设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省泉州市泉港区公共基础知识试题汇编【2012年-2022年考试版】(二)
2023-03-18 01:58:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  小华从家到学校,如果每分钟走70米,则上课前恰好赶到学校,如果每分钟走100米, 则提前3分钟到校,小华家到学校的距离有_____米。
A: 700
B: 800
C: 1000
D: 1200
参考答案: A
本题解释:【答案】A。根据题意,每分钟走70米,需要走3x100÷(100-70)=10分钟,则小华家到学校的距离有70×10=700米。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  科学社会主义理论的两大“理论基石”是指:_____
A: 唯物辩证法和剩余价值理论
B: 唯物辩证法和价值规律
C: 唯物主义历史观和剩余价值理论
D: 唯物主义历史观和价值规律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 科学社会主义是以马克思主义哲学和政治经济学作为它的理论基础,特别是哲学中的唯物史观和政治经济学中的剩余价值学说作为它的两大理论基石。本题选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  《刑法》规定,管制的期限为3个月以上,2年以下。数罪并罚时管制最高不能超过_____年。
A: 2.5
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:B。解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当 在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二 十五年。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  不准涨价会使_____增加。
A: 价格
B: 供给
C: 需求
D: 产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明_____。
A: 外币的汇率升高,人民币升值
B: 外币汇率跌落,人民币升值
C: 外币汇率升高,人民币贬值
D: 外币汇率跌落,人民币贬值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汇率足两种货币之间的对换的比率,亦可视为一个国家的货币对另一种货币的价值。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明外币汇率升高,人民币贬值;如果用100单位外币可以兑换的人民币比原来的少了,这说明外币汇率降低,人民币升值。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  社会经济结构是在一定社会中占统治地位的生产关系的总和,这个总和是指_____。
A: 作为经济基础的生产关系内部各方面的总和
B: 占统治地位的生产关系中各方面的总和
C: 现实存在的各种生产关系的总和
D: 人与人之间的所有社会关系的总和
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会经济结构是一种经济关系,而且是占统治地位的经济关系,所以不包括所有的社会关系,也不包括处于被统治地位的经济关系。因此可排除C、D项。故本题答案选AB。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  国务院于2014年1月6日批复同意设立了两大新区,这两大新区是_____。
A: 天津滨海新区和浙江舟山群岛新区
B: 重庆两江新区和陕西西咸新区
C: 甘肃兰州新区和广东南沙新区
D: 陕西西咸新区和贵州贵安新区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月6日,国务院发布了《关于同意设立贵州贵安新区的批复》和《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》,同意设立贵州贵安新区和陕西西咸新区。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。聘任合同期限为_____,约定试用期为_____。
A: 1~3年1~6个月。
B: 3~5年6~12个月
C: 1~5年6~12个月
D: 1~5年1~6个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第98条规定:“聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。”故D项正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“破窗理论’’原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;新的玻璃门窗需要制造,即生产。说明了消费和生产的关系。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  导致我国南、北方耕作制度产生很大差异的最主要因素是_____
A: 地形
B: 水源
C: 土壤
D: 气候
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的农业 试题分析: 我国北方地区的作物熟制有一年两熟、两年三熟、一年一熟;南方地区的作物熟制是一年两熟到三熟。主要是因为我国北方地区比南方地区的气温低,主要的原因是气候条件的显著差异,故本题选D。


第10题所属考点-中国的农业


11、单选题  新疆的地形特点是“三山夹两盆”,其中两盆是指_____
A: 四川盆地、准噶尔盆地
B: 柴达木盆地、四川盆地
C: 塔里木盆地、四川盆地
D: 塔里木盆地、准噶尔盆地
参考答案: D
本题解释:解答:新疆的地形特征为三山夹两盆,三山指阿尔泰山、天山、昆仑山,两盆为准噶尔盆地和塔里木盆地. 故选:D.


第11题所属考点-新疆考点


12、单选题  第三,强化生态道德建设,树立生态文明观念,加强生态道德教育【A】,重视社会公众参与,推进生态民主与生态信息【B】,鼓励公众参与【C】生态立法、执法和监管制度建设,为公众健康权、知情权、参与权、监督权、救济权、生态公益诉讼等生态权益提供民主参与的制度保障【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“推进”的宾语残缺。应改成“推进生态民主与生态信息公开”。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  材料二 2014年1~5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1~5月,软件业实现出口182亿美兀,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。 1~5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收人10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收人491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收人1184和1325亿元,同比增长24.1%和22.6%。 2014年1~4月,我国软件和信息技术服务业月均实现软件业务收人约多少亿元?_____
A: 2241
B: 2572
C: 2914
D: 3286
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据文字第一段,所求为(13254-2968)÷4≈(13000-3000)÷4=2500亿元,最接近的是B项。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  在道路上醉酒驾驶机动车辆,处拘役,并罚款。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。罚金与罚款不同。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列_____不得录用为公务员。
A: 甲曾因犯罪受过刑事处罚
B: 乙曾被开除公职
C: 丙曾因违反交通规则被罚款
D: 丁曾受过党纪处分
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】根据《公务员法》第24条规定,下列人员不得录用为公务员: (一)曾因犯罪受过刑事处罚的: (二)曾被开除公职的; (三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。 所以本题选AB。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 我国城乡基本医疗保障制度覆盖人数已超过12.8亿人,成为世界上最大的医疗保障制度
B: 1958年,我国颁布了第一部户籍制度《中华人民共和国户口登记条例》,确立了一套严格的户口管理制度
C: 2011年9月1日起,我国的个人所得税免征额由每月2000元上调至3000元
D: 截至2011年7月底,我国社保卡实际持卡人员达1.45亿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国的个人所得税免征额由每月2000元上调至每月3500元。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  第59题下列说法有误的是_____。
A: 领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B: 领导群体决策属于群体参与决策
C: 领导群体决策不是领导个人拍板决策
D: 领导群体决策属于群体决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是_____的诗句。
A: 杜甫
B: 李商隐
C: 杜牧
D: 韩愈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是《茅屋为秋风所破歌》里的诗句,这首诗是唐代伟大诗人杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首歌行体古诗。此诗体现了诗人忧国忧民的崇髙思想境界,是杜诗中的典范之作。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势 下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。这段文字的主旨是_____。
A: 搞光彩工程对国家和人民无益
B: 现在不宜在各地推广光彩工程
C: 上海整个城市的总发电量不高
D: 上海的灯光工程耗电量惊人
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段首先指出,目前不宜在各城市搞“光彩工程”,接着以上海为例说明了灯光工程对电能的大量消耗。因此,正确答案为B。“上海”只是文段举的例子,不是文段主旨,排除C、D。A项说明了光彩工程 的危害,但是缺少文段的限定条件“在当前国内普遍缺电的形势下”,且未明确点明“不适宜”,故不如B项贴切。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想,科学发展观最为鲜明的精神实质是_____。
A: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
B: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C: 以人为本,全面协调可持续发展
D: 科学发展,积极发展,和平发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  与商品经济这个范畴相对应的范畴是_____。
A: 社会主义经济
B: 自然经济
C: 产品经济
D: 计划经济
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。人类社会的经济形态有自然经济、商品经济、产品经济。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态;产品经济是未来社会将经历的阶段。


第21题所属考点-《政治经济学》


22、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,法定的强制措施不包括_____。
A: 拘传
B: 逮捕
C: 劳改
D: 取保候审
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】强制措施是指在刑事诉讼的过程中,公安机关、人民法院或人民检察院在刑事案件的办理过程中为了保障刑事诉讼的顺利进行,而依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人以及重大嫌疑分子的人身自由采取限制或者剥夺的一种强制性方法,一般包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列情形可以被认定为工伤的是_____。
A: 职工在工作时因故意犯罪而受伤的
B: 职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤的
C: 职工在工作时因自残或自杀而受伤的
D: 职工因出差遇到车祸而受伤的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《工伤保险条例》第16条规定,职工符合本条例第14条、第15条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。可排除A、B、C项。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  产生“寻租”的根源在于_____。
A: 经济不发达
B: 监督体制不完善
C: 部分官僚的素质太差
D: 政府干预过多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据我国公务员制度的相关规定,录用担任_____及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。
A: 科员以上
B: 主任科员以上
C: 科员以下
D: 主任科员以下
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公务员法》第21条第1款规定,“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。”故本题答案为D。


第25题所属考点-《公务员法》


26、单选题  法国制宪会议颁布的《人权宣言》,其核心是_____
A: 重视人和人性
B: 强调人权和法治
C: 否定教权、神权
D: 宣扬平等自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法国制宪会议颁布的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则。所以其核心是人权和法治。


第26题所属考点-《人文历史》


27、多选题  慰问信中可使用_____。
A: 感谢用语
B: 适度使用抒情手法
C: 祝愿用语
D: 关心鼓励用语
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在十月革命的影响下,当时中国先进分子得出的历史结论是_____。
A: 走俄国的路
B: 走革命暴动的路
C: 走自己的路
D: 走共产主义的路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在1949年写了一段这样的论述:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。”


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  美洲第一个独立的国家是_____。
A: 美国
B: 海地
C: 巴西
D: 墨西哥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣布独立,美国成为近代美洲第一个独立的国家。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “一国两制”的前提是_____。
A: 国家主权统一于中华人民共和国
B: 港、澳、台实行高度自治
C: 大陆实行社会主义制度
D: 港、澳、台资本主义制度不变
参考答案: A
本题解释:[解析]“一国两制”中“一国”是“两制”的前提,“一国”即一个中国,中华人民共和国主权统一。“一个国家”是实现祖国和平统一的政治前提和基本保证,“两制并存”是基本途径,“高度自治”是制度保障,“长期不变”是基本保证。


第30题所属考点-《中国特色社会主义》


31、单选题  开发宇宙空间,实现某种特定的航天活动,就要研究相应的航天系统。航天系统基本上由_____三大部分组成。
A: 生物技术、网络科技、空间技术
B: 空间飞行器、运载工具、地面支持系统
C: 空间飞行器、运载工具、返回舱
D: 空间飞行器、拍摄工具、网络科技
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]航天系统基本上由三大部分组成:一是空间飞行器,如卫星、飞船、探测器。二是运载工具,如火箭、航天飞机以及航天发射场。卫星上天,必须由运载火箭来发射,只有得到足够的速度,卫星才能够按预定的轨道进行飞行,所以要有运载工具和航天发射场。三是地面支持系统,如地面站、测控系统、用户系统等。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  管理工具选择需要关注结构和_____两个维度的因素。
A: 对象
B: 战略
C: 绩效
D: 文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  新民主主义革命时期中国共产党内一度存在着主观主义倾向,其主要表现形式有_____。
A: 冒险主义
B: 教条主义
C: 机会主义
D: 经验主义
参考答案: BD
本题解释:答案 BD。解析:主观主义是一种唯心主义、形而上学的思想方法和工作作风。特点是:在观察和处理问题时,不是从客观实际出发,而是从主观感情、愿望、意志出发,从狭隘的个人主义或本本出发,采取孤立、静止、片面的观点,使主观和客观相分裂、认识和实践相脱离。在实际工作中,常常表现为教条主义和狭隘经验主义。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。 会议指出,全面推进依法治国建设的总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
C: 贯彻以德治国和依法治国相结合,建设社会主义法治国家
D: 大力弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义法治国家
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  由于禽流感的流行,市民纷纷抢购据说有预防作用的板蓝根冲剂,造成部分药店的板蓝根冲剂缺货,而且板蓝根冲剂的售价有上升的趋势,这种市场被称为_____。
A: 卖方市场
B: 买方市场
C: 生产资料市场
D: 消费市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国公民道德建设的核心是_____。
A: 社会公德、职业道德、家庭美德
B: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
C: 集体主义
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 泛行文
D: 平行文
参考答案: ABD
本题解释:[解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、单选题  稳健的货币政策要松紧适度。下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A: 税率
B: 利率
C: 公开市场操作
D: 存款准备金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段,我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工人阶级的领导
B: 以工农联盟为基础
C: 人民当家作主
D: 人民民主专政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础人民民主专政的社会主义国家。工人阶级的领导是我国国家性质的首要标志。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  目前,全国各地“学习雷锋精神”活动正在如火如荼地开展,湖北省也相继开展了“学雷锋志愿服务行动”和“学雷锋百万青年大行动”活动。雷锋精神之所以不褪色,其原因是_____。
A: 雷锋精神体现了共产主义的崇高理想
B: 雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质
C: 雷锋精神体现了民族精神的精髓
D: 雷锋精神能够决定人们的道德选择和价值取向
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:(1)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了共产主义的崇高理想。(2)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质。(3)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了民族精神的精髓。(4)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了时代精神。(5)雷锋精神之所以永不褪色,还在于雷锋精神可亲、可敬、可信、可学,易践行。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。下列不属于社会总需求的是_____。
A: 固定资产投资需求
B: 流动资产投资需求
C: 政府对劳务的购买
D: 国外劳务的输入
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会总需求一般分为四大部分:(1)消费需求,即居民的日常消费;(2)投资需求,即企业在投资和再投资过程中形成的商品和劳务需求;(3)政府支出,即政府部门对商品和劳务的购买;(4)净出口,代表了国外对本国商品和劳务的需求。A、B项属于投资需求,C项属于政府支出,都属于社会总需求。D项国外劳务的输入属于社会总供给,故当选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于目标管理的说法,错误的是_____。
A: 目标管理强调,应该通过群体共同参与的方式,制定具体可行且能客观衡量的目标
B: 实施目标管理时必须自下而上地设定目标,将组织的目标分解为各个相应层次的目标
C: 目标管理包括目标具体化、参与决策、限期完成和绩效反馈四个要素
D: 目标管理的实施效果有时候并不能符合管理者的期望
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目标管理的基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,将组织的目标层层具体化、明确化,分解为各个相应层次(分公司、部门、个体)的目标;低层次单位的管理者和员工也可以参与自己目标的设置,所以目标管理也包括自上而下的过程。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  关于刑法中的定罪量刑,下列说法不正确的是_____。
A: 非法组织他人卖血,造成他人伤害的构成故意伤害罪
B: 盗窃信用卡并使用的构成信用卡诈骗罪
C: 生产销售伪劣产品金额达到2万元以上的即构成犯罪
D: 以偷盗并出卖儿童来获利的行为构成了绑架罪
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]A项正确,《刑法》第333条规定,非法组织他人出卖血液的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。有前款行为,对他人造成伤害的,依照本法第234条的规定定罪(故意伤害罪)处罚。 B错,盗窃信用卡并使用的构成盗窃罪,使用的金额视为盗窃金额。 C错,生产销售伪劣产品罪,是指生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达5万元以上的行为。 D错,以出卖获取财物为目的而偷盗婴儿,其行为构成拐卖儿童罪。《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的或绑架他人作为人质的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。以勒索財物为目的倫盗婴幼儿的,依照前款的规定处罚。对偷盗婴儿的行为进行绑架罪论处的必须是行为人以勒索财物为目的。 本题是选非题,因此本题答案选择BCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于中国近代史上一些重大事件,表述正确的是_____。
A: 新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办
B: 一二?九运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动
C: 新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础
D: 秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。故A项正确。 1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二?九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。故B项错误。 第一次国共合作政治基础和共同纲领是新三民主义。故C项错误。 八一南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。故D项错误。 本题正确答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  按照作品的不同使用方式可分为复制权、发行权、放映权等的著作权是_____。
A: 著作人身权
B: 著作财产权
C: 发表权
D: 出租权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。


第46题所属考点-《马哲》


47、单选题  关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是_____
A: 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚
B: 紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突
C: 防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意
D: 对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A的错误在于,防卫过当不是一个具体的罪名;选项C的错误在于,在防卫过当的情况下,行为人仍然具有防卫意图,所以不可能是直接故意;选项D的错误在于,事后防卫与防卫过当完全不同,不能按照防卫过当处理。所以,本题的正确答案是B。


第47题所属考点-《刑法》


48、单选题  在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充人座舱。使用过氧化纳的目的是_____。
A: 吸收二氧化碳
B: 吸收水蒸气
C: 吸收水,生成氧气
D: 吸收二氧化碳,生成氧气
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^91考试网文正文部分,应当使用国标_____。
A: 仿宋三号字
B: 仿宋五号字
C: 楷体四号字
D: 黑体四号字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、单选题  由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,被称为_____。
A: 资本的价值构成
B: 资本的技术构成
C: 资本的有机构成
D: 资本的物质构成
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]资本价值构成是指资本在价值形态上由不变资本和可变资本所构成的数量比例。资本的技术构成是指生产资料和劳动力之间的数量比例关系,它是从资本的物质形态上来看的。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  XX中学向县国土局请求用校土地建房,行文应用_____。
A: 意见
B: 请批函
C: 询问函
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。XX中学与县国土局不存在隶属关系,且请求用校土地建房,行文应用请批函。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  没有上,就无所谓下;没有左,就无所谓右;没有黑,就无所谓白;没有好,就无所谓坏。这说明_____。
A: 矛盾双方是相互对立的
B: 矛盾双方相互对立是无条件的
C: 矛盾双方是相互依存的
D: 矛盾双方是相互转化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上和下,左和右,黑和白,好和坏,都是矛盾中对立的双方,它们都要以自己的对立面作为自己存在的前提,而不能单独存在,体现了矛盾双方是相互依存的。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人民军队建设的根本原则是_____。
A: 思想政治工作
B: 全心全意为人民服务
C: 党指挥枪
D: 做群众工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持中国共产党对军队的绝对领导,党指挥枪的原则,是人民军队建设的根本原则,是在以毛泽东为代表的中国共产党人长期革命斗争实践中确立和逐步完善起来的。党指挥枪的原则是由中国共产党的宗旨和人民军队的性质决定的。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  公开公平公正应体现为制度安排,但领导干部是否出以公心,仍是关键所在。任何人看问都有局限性,一人所见以为是,未必即是;一人所见以为非,未必真非,故当求公是公非。有公心,就应拒绝制度之外的“例外”。至少,这个“例外”应被多数人所认可,并有据可依。有公心, 就不怕把所有应披露的信息高度透明地呈现给大家,绝不藏着掖着。对所有询问,给出合乎实际、合情合理的解释。有公心,就应该不折不扣地依规章、依程序办事,不以个人好恶改变规则, 增减程序。是否出以公心,检验的标准不是表态,而是对规章制度的敬畏和坚守。 阅读上面文字,以下不属于“有公心”的一项是_____。
A: 有公心,就应拒绝制度之外的“例外”
B: 有公心,就不会以个人好恶改变规则
C: 有公心,就会坚持对规章制度的敬畏和坚守
D: 有公心,就不怕把信息高度透明地呈现给大家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文可知,能“高度透明地呈现给大家”的是“所有应披露的信息”,而不是“所有信 息”。故本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。 对这段话正确理解的一项是_____
A: 市场经济规律决定着职业技术教育的发展
B: 发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
C: 师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系
D: 职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 文段主要论述了职业技术教育和市场经济、社会发展需要两者间的关系。但是,由“当然,也有……”这一表述可知后者不如前者关系大,只有部分特殊专业是根据社会发展的需要来规划,故职业技术教育中的大多数专业的发展是和市场需求有关系,D项正确。 文段同时论述“市场经济”和“社会发展需要”两个因素,但并没有提及市场是决定性因素,A不选;文段也没有提到要“首先强调”社会发展的需要,B也不选;原文说的是有些专业与市场经济没有“直接联系”,而不是没有任何联系,C也不选。 故正确答案为D。


第55题所属考点-片段阅读


56、多选题  下列出自于论语的选项是_____。
A: 学而不思则罔,思而不学则殆
B: 敏而好学,不耻下问
C: 满招损,谦受益
D: 三人行必有我师焉
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“学而不思则罔,思而不学则殆”出自《论语.为政》,告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微,A项正确。“敏而好学,不耻下问”出自《论语.公冶长》,指“天资聪明却好学习,并且不以向别人请教他们认为很低端、很简单的问题为耻”这种难能可贵的学习精神,B项正确。“满招损,谦受益”语出《尚书.大禹谟》,指自满招致损失,谦虚得到益处,C项错误。“三人行必有我师焉”出自《论语.述而》,D项正确。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  复核、申诉期间对已经做出的人事处理决定_____。
A: 继续执行
B: 暂停执行
C: 不再执行
D: 根据原处理机关意见决定是否执行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《公务员法》的规定,复核、申诉期间不停止人事处理决定执行。这是因为,申诉人只是根据自己的认识判断对机关的人事处理决定不服,该处理决定是否正确需要经过复核、申诉等一系列程序,由受理机关来决定。所以,这样规定可以保证机关正常、有效地行使职权,执行公务,维护机关决定的权威性和机关管理的正常秩序。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  以下对管理成本与管理效率的关系,正确的是_____。
A: 管理成本是为了有效整理组织资源,提高组织绩效而付出的各种成本之和
B: 从管理效率的定义公式来看,管理效率=管理收益/管理成本
C: 从管理效率的功能来看,管理效率和管理成本的产生和实现过程相同
D: 管理效率是固定投入,管理成本是相应增加收益
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:管理成本是为了有效整合组织资源、提髙组织绩效而付出的各种成本之和,而管理效率则是因投人管理成本而相应增加的收益,由此可以看出,管理成本与管理效率之间有着密切的联系。主要表现在下面两个方面:(1)从管理效率定义的公式来看,管理效率=管理收益/管理成本。(2)从管理效率的功能来看,管理效率和管理成本产生和实现的过程相同。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  政治体制改革的目标是尊重和保护人权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政治体制改革的目标,是要通过权力的监督制衡、吏治的改革、行政机构的改革和行政垄断的治理,实现社会主义民主。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲于2008年8月1日病逝,8月2日安葬完毕,8月8日继承人一起确定甲的遗产,8月9日继承人之间确定继承的比例,8月10日遗产分割完毕,请问继承是从哪一天开始的?_____
A: 8月1日
B: 8月2日
C: 8月8日
D: 8月10日
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:继承从被继承人死亡时开始。故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  回顾中国共产党93年的历史,有过两次重大的理论创新的飞跃,产生了两个重大的理论创新成果。第一次伟大的飞跃是中国共产党把马克思主义和中国当时的实践相结合,产生了指导中国革命走向胜利的理论创新成果——毛泽东思想。第一次伟大的飞跃发生在_____。
A: 中国革命战争时期
B: 中国抗日战争时期
C: 中国解放战争时期
D: 北伐战争时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次伟大的飞跃,是在中国革命战争时期。中国共产党把马克思主义和中国当时的实践相结合,产生了指导中国革命走向胜利的理论创新成果——毛泽东思想。这是中国共产党的第一次理论创新,也是第一次理论创新的成果。 第二次理论飞跃,发生在改革开放新时期。我们党把马克思列宁主义、毛泽东思想和中国改革开放新的实际相结合,开创了中国特色社会主义的新局面,走出了一条中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,形成了马克思主义理论创新的第二次飞跃,产生了第二个理论成果,这就是中国特色社会主义理论体系。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国从_____年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。
A: 1951
B: 1953
C: 1955
D: 1957
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国是从1953年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  有机金属化合物是烷基(包括甲基、乙基、丙基、丁基等)和芳香基(苯基等)的烃基与金属原子结合形成的化合物,以及碳元素与金属原子直接结合的物质之总称。借助它们在常温、常压下将空气中的氮气转化为硝酸盐等含氮化合物,在此过程中,这类金属有机化合物的作用是_____。
A: 干燥剂
B: 冷却剂
C: 凝固剂
D: 催化剂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:借助金属有机化合物在常温、常压下将空气中的氮气转化为硝酸盐等含氮化合物,这个过程中金属有机化合物的作用相当于催化剂的作用。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是_____。
A: 我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度
B: 提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务
C: 提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平
D: 坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第2题 【解析】十二五规划在”推动能源生产和利用方式变革“中提到要”推进能源多元清洁发展“,可见C项“提高化石能源的比重”表述有误。 十二五规划强调要“坚持最严格的耕地保护制度”,“从严控制各类建筑占用耕地”,A项表述正确。十二五规划中提到要”推进植树造林,新增森林面积1250万公顷“,B项表述正确。十二五规划第二十五章提到,要”坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度,从源头上扭转生态环境恶化趋势“,D项说法正确。 故正确答案为C。 本题相关知识点:化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物,它由古代生物的化石沉积而来,是一次能源。化石燃料不完全燃烧后,都会散发出有毒的气体,却是人类必不可少的燃料。化石能源所包含的天然资源有煤炭、石油和天然气。化石能源是目前全球消耗的最主要能源,2006年全球消耗的能源中化石能源占比高达87.9%,我国的比例高达93.8%。但随着人类的不断开采,化石能源的枯竭是不可避免的,大部分化石能源本世纪将被开采殆尽。从另一方面看,由于化石能源的使用过程中会新增大量温室气体CO2,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。 考点:环境常识


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。由此可知,正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的民事行为
B: 无效民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立合同时显失公平的;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有_____。
A: 调整存贷款基准利率
B: 调整法定存款准备金率
C: 实施物价补贴
D: 调整再贴现率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国家实施宏观调控的主要货币政策手段是法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。调整存贷款基准率也属于货币政策手段。实施物价补贴属于财政手段。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据我国法律规定,关于法人,下列表述正确的是_____。
A: 成立社团法人均需登记
B: 银行均是企业法人
C: 法人之间可形成合伙型联营
D: —人公司均不是法人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第50条第2款规定,具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。据此可知,并不是成立所有社团法人都需要登记。A项错误;中央银行是政府机构,B项错误;《公司法》第57至63条规定可知,一人有限责任公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。一人有限责任公司也可以是法人。D项错误。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公司可以设立分公司_____
A: 分公司具有企业法人资格
B: 分公司不具有企业法人资格
C: 分公司的资产在1000万元以上的具有法人资格
D: 分公司的资产净额低于50万元时不具有法人资格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第14条规定:“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。”A显然错误;公司法中对设立分公司没有资产上的规定,排除CD;B为正确答案。


第69题所属考点-《商法》


70、单选题  1936年红一、二、四方面军胜利会师,宣告长征结束,会师于_____,
A: 贵州遵义
B: 陕西延安
C: 湖北武汉
D: 甘肃会宁
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列不属于人事争议的调解、仲裁、诉讼等处理工作所遵循原则的是_____。
A: 合法原则
B: 及时原则
C: 真实原则
D: 公正原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人事争议的调解、仲裁、诉讼等处理工作所遵循的基本原则是合法、公正、及时原则。故C选项符合题意。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公务员定期考核的等次分为_____。
A: 优秀、良好、差、很差
B: 优秀、良好、及格、不及格
C: 优秀、良好、合格、不合格
D: 优秀、称职、基本称职、不称职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员考核分为平时考核和定期考核。定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。故选D。


第72题所属考点-《公务员法》


73、判断题  “君子和而不同”反映了中华文化具有的特点是包容性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析君子和而不同”是指,君子在人际交往中能够与他人保持—种和谐友善的关系但在对具体冋题的看法上却不必苟同于对方。这表现出了一种包容性。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期著名画家达芬奇的代表作,该作品突出的体现了_____。
A: 人文主义的时代精神
B: 爱好和平追求幸福的理想
C: 理性主义的时代精神
D: 形式美和意境美的自然统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作者达芬奇是人文主义代表。人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级在反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,也是这一时期资产阶级进步文学的中心思想。它主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。宣扬个性解放,追求现实人生幸福;追求自由平等,反对等级观念;崇尚理性,反对蒙昧。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  市场经济的基本规律是_____。
A: 价格规律
B: 竞争规律
C: 供求规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律是商品经济的基本规律。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品实行等价交换。在商品生产和交换过程中,主要是商品生产技术的对比,优胜劣汰,以此不断促进生产力的不断发展。其表现形式是市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列属于唯物史观观点的是_____。
A: 英雄造时势
B: 历史是由人民群众创造的
C: 时势造英雄
D: 自我意识是人类历史的创造者和主体
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,是错误的,夸大了人类的主观能动性。A选项错误,C选项正确;历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式是社会发展的决定力量的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。人民群众是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,是历史的创造者。B选项正确,D选项错误;故本题答案为BC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是_____。
A: 不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层
B: 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁
C: 不识庐山真面目,只缘身在此山中
D: 莫愁前路无知己,天下谁人不识君
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 题干中的诗句咏物抒怀,富含哲理,表达的是一种无止境探求的愿望和昂扬向上的进取精神。选项A与之相似,表达的是只有向上才能离瞻远瞩的精神。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  钱塘潮、恒河潮、亚马孙潮是世界三大潮涌。2013年4月4日至12日,中国中央电视台向全世界推出了《探潮亚马孙》直播特别节目,这也是全球电视媒体中第一次立体化、全景式直播呈现亚马孙大潮的壮观场景。除了地理因素外,对于亚马孙大潮形成的原因暖能作出科学解释的理论有_____。
A: 伽利略的自由落体定律等物理学定律
B: 牛顿的经典力学体系
C: 普朗克的量子论
D: 爱因斯坦的相对论一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:亚马孙大潮是一种潮汐现象,天体引力形成了潮起潮落。潮汐是海水周期性的有规律涨落运动,它是由月亮和太阳对地球表面海水的吸引力造成的(天体之间存在着引力)。牛顿经典力学体系中的万有引力定律可对潮汐作出科学的解释。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  胡某与妻婚后第9年,胡父去世留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给胡某,并声明该房屋只归胡某一人所有。下列表述正确的是:_____
A: 该房屋经过七年婚后生活即变成夫妻共有财产
B: 如胡某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产
C: 该房屋及租金均属共同财产
D: 胡某与妻子即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<婚姻法》,遗赠有声明属于某一人所有的,归个人所有,不属于共同财产,但该赠与物的收益属于共同财产。所以若将房子出租,租金应归夫妻共同所有。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素,在临床使用中应注意_____。
A: 必须在常温下保存
B: 使用前必须先做皮试,如有异常反应,不得使用
C: 必须与维生素类药物混合使用
D: 使用后24小时内不得进食
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青霉素类抗生素的毒性很小,是化疗指数最大的抗生素。但青霉素类抗生素常见的过敏反应在各种药物中居首位,发生率最高可达5%~10%,为皮肤反应,表现为皮疹、血管性水肿,最严重者为过敏性休克,多在注射后数分钟内发生,症状为呼吸困难、发绀、血压下降、昏迷、肢体强直,最后惊厥,抢救不及时可造成死亡。所以使用该品必须先做皮内试验。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  为了让人迅速识别,大多企业都选择了不惜重金聘请名人代言新产品,期许利用名人战术在市场份额中分得一杯羹,这是因为“名人代言”有助于_____。
A: 商品价值的实现
B: 商品使用价值的提高
C: 商品质量的提升
D: 商品生产成本的降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。“名人代言”无法使商品使用价值提髙。同时商品的质量也无法通过“名人代言”得到提高,商品的成本无法通过“名人代言”得到降低。选项BCD错误。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  长江三角洲某中央企业向A省某钢铁公司注资人民币30亿元,控股69.61%,这是国内钢铁企业重组收购的一次重大举措,该并购事件体现了_____。
A: 市场经济可以合理而有效地配置资源
B: 竞争是市场经济的基本特征
C: 市场经济必须加强宏观调控
D: 市场经济具有能够客观地进行价值评估的功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B、C、D三项均与本题无关,题干无法体现。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间.组织的成员之间建立分工合作,协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。
A: 行政执行的动员
B: 行政执行的沟通
C: 行政执行的协调
D: 行政执行的监控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。 A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义.对组织成员进行的宣传动员.使之理解执行的重要价值. B项.执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息.以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。 C项.执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协同一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。 D项。执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制.以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。


第83题所属考点-《行政法》


84、单选题  关于事业单位工作人员处分的说法,正确的是_____。
A: 处分的种类为警告、严重警告、记过、记大过、开除
B: 警告处分的期间为12个月
C: 受到警告处分的,在作出处分的决定的当年,年度考核可以确定为优秀等次
D: 事业单位可以做出开除处分的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除。A项说法错误。警告期间为6个月。B项说法错误。事业单位工作人员受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。C项说法错误。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  以上海为中心的长江三角洲城市群。这个城市群由苏州、无锡、常州、锦州、南京、南通、镇江、杭州、嘉兴、宁波、绍兴、舟山、湖州等城市与上海一起组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:长江三角洲地区是以上海为龙头、由浙江(杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、舟山六市)和江苏(南京、镇江、扬州、泰州、常州、无锡、苏州、南通八市)两省14个城市所组成的城市带。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于死刑,下列说法中不正确的是_____。
A: 死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准
B: 死刑缓期执行的,也必须由最高人民法院核准
C: 审判时怀孕的妇女,不适用死刑
D: 犯罪的时候不满十八周岁的人,不适用死刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第四十八条规定,死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。即死刑缓期执行的可以由高级人民法院判决或者核准。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  核电站的发电是利用_____。
A: 核燃料直接燃烧所产生的热能
B: 核爆炸所产生的能量
C: 核裂变反应释放的核能
D: 核燃料和其他燃料混合反应产生的热能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:核能发电的能量来自核反应堆中可裂变材料(核燃料)进行裂变反应所释放的裂变能。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国的人民检察院是_____。
A: 审判机关
B: 行政机关
C: 法律监督机关
D: 调解机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线,其基本内涵包括_____。
A: —切从实际出发,理论联系实际
B: 把马列主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]实事求是的基本内涵:实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际;就是把马克思列宁主义普遍原理同中国革命与建设的具体实践相结合;就是把实践当作检验真理的唯一标准。故本题应选ABC。 


第89题所属考点-《毛概》


90、单选题  依次填入下列文字中横线处得词语恰当的一组是_____ ①近年来,内地作家___沿海地区,写出了不少以市场经济为题材的好作品 ②他上任以后,除旧布新,这项工作便____开展起来了 ③他决定用最___的方法,解决这个令他头痛的问题
A: 作客逐渐简洁
B: 作客逐步简捷
C: 做客逐步简洁
D: 做客逐渐简捷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家一。①句说的是内地作家寄居在沿海地区,应填“作客”,排除C、D。“逐渐”侧重慢慢地变化,“逐步”侧重一步一步地,发生阶段变化。根据句意可知,②句应填“逐步”。“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。③句是说他决定采用直截了当的方法解决令他头痛的问题。故应填“简捷”。答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  银行的实质是_____。
A: 充当信用中介
B: 扩大社会资本总量
C: 经营货币,牟取利润
D: 创造代替铸币的信用流通工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:银行其实就是企业,不过它是一种特殊的企业。和工商企业一样,经营的目的都是为了牟取利润。而所谓“特殊”,是因其经营的对象不同于一般的企业。一般企业经营的是以使用价值形态存在的商品,而银行经营的是货币。故本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  该公文的主送机关应为_____。
A: 各省、自治区、直辖市旅游局,国务院各部委、各直属机构
B: 各省、自治区、直辖市人民政府
C: 国家旅游局、其他相关机构
D: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文的发文机关是国务院办公厅,行文目的是转发文件,要求下级机关遵照执行相关要求。国务院办公厅的下级机关为各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构。D项主送机关符合题意。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  沃尔玛对“什么是对顾客的热情”提出了标准:第一个标准是3米线,当顾客离营业员大概3米的时候,营业员要表现出自己的热情,对顾客微笑,露出8颗牙。3米线,远了不行,大老远地在那儿傻笑,顾客看不见,笑了白笑;太近了,突然一笑,会把顾客吓着。3米线、8颗牙齿,就用这两个数字来表达对顾客的热情,这就是用数字来衡量。所以,在做目标管理的时候,要尽可能地做到目标数字化,要想尽一切办法用数字来表示目标,因为没有数字就没有办法衡量、没有办法考核。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 微笑
B: 3米线和8颗牙
C: 数字目标
D: 管理经验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段由沃尔玛3米线、8颗牙齿的标准引出目标数字化,得出在做目标管理的时候,要尽可能地做到目标数字化的结论。故文段的重点是“目标数字化”,标题应突出这一点,只有C项符合要求,当选。A、B项仅就沃尔玛的事例而谈,D项没有突出管理经验的具体内涵均排除。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  只要你想象得到,你就能做得到,只要你能梦见,你就能实现。 关于这句格言,理解正确的一项是:_____
A: 我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦想,所以也无法实现梦想
B: 有时候人与人之间的差距在于意识和胆识
C: 要想成功,需要加强我们的想象力
D: 只要想成功,我们即使不努力也能成功
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的格言告诉我们要敢想,这样才有可能成功,A项理解正确。B项中的“人与人之间的差距”为无中生有,格言中没有对比的意味,排除。格言并不是强调想象力的问题,而是敢不敢想的问题,C项理解有偏差。D项明显与常识相悖,排除。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  ①开发区建设规划②占用农田搞建设③政府出面处理④迟迟拿不到补偿额⑤农民上诉_____
A: ①一②一④一⑤一③
B: ①一②一④一③一⑤
C: ⑤一④一③一①一②
D: ④一⑤一①一②一③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开发区建设规划要占用农田是需要补偿额的原因,继而农民上诉,之后政府出面处理。故答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是_____。
A: 镰刀
B: 谷穗
C: 锤子
D: 齿轮
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是党徽上面的内容。故本题答案选BD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  市场上出售的“蒸馏水”“纯净水”等商品,作为日常饮用水,并不利于儿童的身体健康。在制备适合儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是_____。
A: 食用小苏打
B: 低浓度酒精
C: 含碘的食盐
D: 含钙的碳酸氢盐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:儿童成长最需要的元素是钙,因为钙元素缺乏会导致骨质疏松,影响骨骼发育,所以制备儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是钙。因此答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题   面向未来,全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。新时期最鲜明的特点是改革开放,改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必经之路。只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国的发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。在前进道路上,我们要继续牢牢抓住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。生产力是人类社会发展的根本动力。我们党是以中国先进生产力的代表登上历史舞台的,党的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,不断改善人民生活。我们已经取得了举世瞩目的伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。发展仍然是解决我国所有问题的关键。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。我们要以科学发展为主题,应更加注意统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注意保障和改善民生,加快经济结构战略性调整,加快科技进步和创新,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进社会主义公平正义,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,不断在生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路上取得新的更大的成绩,不断为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴打下更为坚实的基础。 全党必须牢记我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放的原因是_____。
A: 改革开放是解决社会主义社会基本矛盾的直接动力
B: 改革是社会主义发展的条件,开放是发展的目标
C: 改革开放是推动社会主义现代化事业前进的动力
D: 中国所有的问题都可以通过改革开放加以解决
E: 改革开放是进一步解放和发展生产力的必由之路
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:分析材料可知,B项中,改革是社会主义发展的动力,不是条件,所以B项错误。D项的说法过于绝对化,“中国所有的问题”并非都可以通过改革开放来解决,改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,而发展才是解决我国所有问题的关键,D项错误。A、C、E项符合本题的要求,故本题答案选ACE。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  现代化信息技术,内容主要包括_____。
A: 电子计算机技术
B: 软件技术
C: 传感技术
D: 微电子技术
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:信息技术,是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。它主要是应用计算机科学和通信技术来设计、开发、安装和实施信息系统及应用软件它也常被称为信息和通信技术。主要包括传感技术、计算机技术、通信技术、微电子技术等。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  唯心主义的两种基本类型是指_____。
A: 辩证的唯心主义和形而上学的唯心主义
B: 宗教唯心主义和历史唯心主义
C: 主观唯心主义和客观唯心主义
D: 可知论唯心主义和不可知论唯心主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:本题考查的知识点是唯心主义的基本类型。主观唯心主义和客观唯心主义是唯心主义的基本类型。两者在世界本原问题上都认为意识第一性,物质第二性。两者的区别在于,主观唯心主义认为主观精神是世界的本原,客观唯心主义认为客观精神是世界的本原,两者在精神决定世界问题上有两种不同的理解。本题的正确答案是C选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省铜川市王益区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询