设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省大连市中山区通用知识高频考点试题汇编【2012年-2022年打印版】(二)
2023-03-20 00:16:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  征收房产税是政府运用_____手段调控房市。
A: 行政
B: 货币
C: 财政
D: 分配
参考答案: C
本题解释:【解析】:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或者特定的行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征。税收是一种财政行为。故征收房产税是政府运用财政手段调控房市。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百、楚辞,到李、杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……大都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。 下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是_____。
A: 在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的
B: 具有历史的深度和文化反思的力度
C: 拥有永恒的艺术魅力
D: 具有浓厚的文化底蕴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目要求选出“理解最肤浅的一项”,B、C、D三项从常识来看都比A项深刻,且都可以在文段尾句中找到依据,故排除此三项,选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  造成“假学问”的原因很多,这其中既有研究动机的问题,也有研究方法的问题。就动机而言我们一些人文学者长期以来不是把人文研究看成是一种面对历史和文化、并从中总结人类经验和教训的学术活动,而是将其看成是一种面对上级领导、并为其宣传和图解政策的政治活动。从这种动机出发,原本可以在一定程度上为政府提供决策依据的人文学术,却仅仅变成了政府决策的宣传品和附属品。 这段文字接下来可能要叙述的是_____。
A: 人文研究的历史性
B: 人文学术的不足之处
C: 研究方法的问题
D: 假学问的危害
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段先说造成‘假学问’的原因很多,并明确指出“这其中既有研究动机的问题,也有研究方法的问题”;然后下文首先围绕“动机”这一内容展开。故根据行文逻辑,接下来应该围绕“研究方法”进行展开讨论。C项表述正确,当选。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  该通告由于发文机关的特殊性,发文字号可以如上文表示,但根据2012年颁发的《党政机关公文处理工作条例》,发文字号的一般格式为_____。
A: XX发〔2103〕字第02号
B: XX发(2013)第02号
C: XX发〔2103〕2号
D: XX发(2013)第2号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。 发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  发展就是变化,不仅包括新事物的产生旧事物的灭亡,也包括事物数量的增长和场所的变更。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:变化可以是前进的,上升的,也可以是后退的,下降的;而发展只能是前进的,上升的,是 新事物代替旧事物。发展和变化是有区别的,故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____是应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产的.资源可循环利用的微生物工业型的农业。
A: 生物农业
B: 白色农业
C: 可持续农业
D: 生态农业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式.应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产、节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所经过的由初级到高级的国家资本主义的过渡形式有_____。
A: 委托加工、计划订货
B: 统购包销,委托经销代销
C: 个别企业公私合营
D: 全行业公私合营
参考答案: ABCD


第7题所属考点-《中共党史》


8、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____
A: 圭表
B: 漏刻
C: 日晷
D: 漏壶
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第8题所属考点-《人文历史》


9、多选题  关于党提出过渡时期总路线的实现可能性,下列说法正确的是_____。
A: 我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济
B: 土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求
C: 新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式
D: 当时的国际形势有利于中国向社会主义过渡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党提出过渡时期的总路线,充分考虑了具有实现的可能性: 第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济; 第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求; 第三,新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式; 第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。 故本题正确答案为ABCD。


第9题所属考点-《毛概》


10、单选题  小周在一家商店选购某电视时觉得该电视的款式、质量不合心意。打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。该法条主要阐述了消费者的自主选择权。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  党的十七届三中全会要求“加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场”。下列说法中符合中央土地流转政策的有_____
A: 土地流转必须按照依法、自愿、有偿的原则进行
B: 土地流转实质上改变了农村土地承包权的归属
C: 土地流转的形式包括转包、出租、出卖、互换、转让、股份合作等形式
D: 土地流转不得改变土地的用途
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:党的十七届三中全会在保持土地承包经营权流转政策连续性的基础上,总结了近年来各地土地承包经营权流转的经验,系统完整地提出了土地承包经营权流转政策。主要有以下几点: 一是要完善土地承包经营权的权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利,搞好农村土地确权、登记、颁布工作,这是土地承包经营权流转的基本前提和基础。 二是要加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,这是土地承包经营权流转健康发展的保障。 三是要按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式 经营权,发展多种形式的适度规模经营,有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民规模经营主体,这是土地承包经营权流转的原则和允许的形式。 四是土地承包经营权流转不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害 权益,这是土地承包经营权流转的底线。这四个方面,相互联系,相互依存,共同构成了完经营权流转政策体系。故本题答案选AD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。


第12题所属考点-《商法》


13、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行了信息交换和通讯。物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。因此,C项说法不正确。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列涉及亚洲地理位置的说法错误的是_____。
A: 东北亚是指亚洲的东北部地区,就是整个环太平洋地区
B: 东南亚是指越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家
C: 西南亚位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海之间
D: 亚太地区包括亚洲和环太平洋地区,连美洲自由贸易区也算在内
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:东北亚,是指亚洲的东北部地区,包括俄罗斯联邦的东部地区,中华人民共和国的东北和华北地区,日本国,大韩民国,朝鲜民主主义人民共和国以及蒙古国,并不是整个环太平洋地区。答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转_____
A: ①—④一⑤一③一②
B: ④一①一③一②一⑤
C: ③一②一⑤一①一④
D: ④一②一③一⑤一①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述某路口治堵的过程,⑤交通状况好转是其结果,排在最后。故答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下科技常识正确的是:_____
A: 原子弹爆炸是核聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修.容易导致室内环境污染
C: “钛”因耐高温、比铝轻而被称为“太空金属”
D: 维生素D能够促进人体对钙的吸收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项中原子弹爆炸是核裂变的反应过程。B项中的甲醇应为甲醛。C项中钛比铝重。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  把法律划分为根本法和普通法的主要依据是_____。
A: 适用范围不同
B: 制定和表达的方式不同
C: 制定和实施的主体不同
D: 规定的内容、法律地位和制定的程序不同
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】按制定和实施的主体不同,可以划分为国际法和国内法;按适用范围的不同可以划分为一般法和特别法;按照法律规定内容的不同,可以划分为实体法和程序法;按制定和表达方式不同可以分为成文法和习惯法;按规定的内容、法律地位和制定的程序不同可分为根本法和普通法。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  为了加强进口农产品的规划指导,合理利用国家农产品市场,我国必须制定重要农产品国际贸易战略。下列哪项发展战略不适合我国的国情?_____
A: 各地海关联合公安部门加强对农产品进出口走私行为的打击力度
B: 国家投人资金扶持一批具有自有核心技术和产业代表性的粮棉油龙头企业进军国际市场
C: 与老挝、越南等东南亚国家开展互利共贏的农业生产和进出口合作计划
D: 限制金融机构开发关于农产品国际贸易的金融品种以降低金融风险
参考答案: D
本题解释:D[解析]为了合理利用国际农产品市场,我们应该抓紧制定重要农产品国际贸易战略,加》进口农产品规划指导,优化进口来源地布局,建立稳定可靠的贸易关系。有关部门要密切配合,加强进出境动植物检验检疫,打击农产品进出口走私行为,保障进口农产品质量安全和国内产业安全。加快实施农业走出去战略,培育具有国际竞争力的粮棉油等大型企业。支持到境外特别是与周边国家开展互利共赢的农业生产和进出口合作。鼓励金融机构积极创新为农产品国际贸易和农业走出去服务的金融品种和方式。探索建立农产品国际贸易基金和海外农业发展基金。D选项不符合文件要求,故答案选择D项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于“依法治国,建设社会主义法治国家”的表述中,不正确的是_____。
A: 依法治国的最终目标是建设社会主义法治国家
B: 依法治国就是法治
C: 依法治国是社会主义市场经济的客观需要
D: 依法治国是社会文明进步的标志
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 实行依法治国的重大历史意义体现在: (1)依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,市场经济是法治经济,社会主义市场经济是社会主义法治经济。(2)依法治国是建设社会主义民主政治的基本保证。(3)依法治国是社会主义文明进步的重要标志。(4)依法治国是维护社会稳定,国家长治久安的重要保障。 A、C、D项属正确的说法,B选项说法错误,故正确答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  经中央批准2013年5月27日公布了_____。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。
A: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》
B: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党纪律处分条例》
C: 《中国共产党章程》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》
D: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党章程》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年5月27日,经中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某班级学生总数32人,在第一次考试中有25人及格,在第二次考试中有22人及格,若两次考试中都及格的人有20人,那么两次考试都不及格的人数是_____。
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两次考试都及格的人数是20人,可以推出只第一次考试及格的人数是5人,只第二次考试及格的人数是2人,所以两次考试都不及格的人数=32-20-5-2=5人。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “五四”爱国运动爆发的导火线是_____。
A: 反对二十一条的斗争
B: 反对中日“共同防敌”军事协定
C: 巴黎和会上中国外交的失败
D: 新文化运动的深入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“五四”爱国运动爆发的直接导火线是中国在巴黎和会上外交的失败。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面。这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  ①全新的载体可以_____优秀传统文化的因子,使之释放出夺目的光彩。 ②我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利,_____9月中旬,已完成施工计划的90%。 ③在抗洪前线,人们打破了单位的_____,不分彼此,互相支援,协同作战。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 激发截止界限
B: 激发截至界线
C: 激活截至界限
D: 激活截止界线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①句,“激发”指刺激使奋发,常与“积极性”搭配使用,与“因子”搭配不当。“激活”指巧激有机体内某种物质,使其活跃地发挥作用,此处是比喻义,与“因子”搭配得当。故排除A、B。②句,“截止”表示到某个时间停止,强调“停止”。“截至”表示停止于某个时间,强调“时间”,后面常带时间词语。横线后是“9月中旬”,应使用“截至”,故排除D。③句,“界限”常用于抽象事物。“界线”常用于具体事物。文中“单位”是抽象事物,应和“界限”搭配。因此本题正确答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  国家某部门近期公开了其2013年度“三公消费”的基本情况,这一做法属于管理方法中的_____。
A: 行政方法
B: 传播方法
C: 心理方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会、沟通性会议、公务谈判、游说策动和政务信息公开。政务信息公开制度是指国家行政机关及依法行使行政职权的组织主动或者依申请将除国家秘密、商业秘密、个人隐私外的其他事项予以定期公开的制度。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在价值形式发展的各个阶段中,没有本质区别的两种价值形式是_____。
A: 简单的价值形式与扩大的价值形式
B: 扩大的价值形式与一般的价值形式
C: 一般价值形式与货币形式
D: 扩大的价值形式与货币形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】随着商品交换的发展,在一般价值形式下,交替地起一般等价物作用的几种商品必然会分离出一种商品经常地起一般等价物的作用。这种固定地充当一般等价物的商品就是货币,当所有商品的价值都由货币表现出来时,这种价值形式就是货币形式,因此没有本质区别的是C项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  不属于指示的特点的是_____。
A: 内容广泛,具有普发性质
B: 具有较强的时效性,强调及时快捷
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 具有强制约束作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:除具有一般公文具有的特征外,对于指示,县级以上的领导机关,或者是与受文机关有隶属关系的上级机关才有权发布。故本题答案选C。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第28题所属考点-《人文历史》


29、多选题  下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。
A: 劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
B: 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
D: 必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。


第29题所属考点-《经济法》


30、多选题  社会经济结构是在一定社会中占统治地位的生产关系的总和,这个总和是指_____。
A: 作为经济基础的生产关系内部各方面的总和
B: 占统治地位的生产关系中各方面的总和
C: 现实存在的各种生产关系的总和
D: 人与人之间的所有社会关系的总和
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会经济结构是一种经济关系,而且是占统治地位的经济关系,所以不包括所有的社会关系,也不包括处于被统治地位的经济关系。因此可排除C、D项。故本题答案选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是作品内容和形式的高度统一与高度个性化的表现,是一个作家创作成熟的标志。
A: 主题
B: 文体
C: 氛围
D: 风格
参考答案: D
本题解释:D。解析:文学风格是主体与对象、内容与形式的特定融合,是一个作家创作趋于成熟、其作品达到较高艺术造诣的标志。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协议。事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:根据《行诉解释》第1条第2款第3项,当事人对行政机关的调解行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围,故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  “月上柳梢头,人约黄昏后”说的是传统的中秋节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:此诗句出自北宋诗人欧阳修的《生查子.元夕》,诗句描写的是元夕节。元夕又叫“上元”,指的是“元宵节”。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某甲在公共汽车上窃取某乙人民币3000元,下车时被某乙发现,要将其扭送派出所途中,甲猛地将乙打倒在地,窜入一死胡同,被群众抓获,某甲的行为应认定为_____。
A: 构成抢劫罪
B: 构成盗窃罪
C: 构成抢夺罪
D: 尚未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:A【解析】甲的行为构成转化型抢劫罪。《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下级:上级 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 领导:秘书
B: 硕士:博士
C: 副职:正职
D: 菜鸟:专家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项中只有C项“副职”对“正职”在工作上是下级对上级的关系。A项是“上级”对“下级”的关系。故答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____。
A: 《墨子?墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的民歌?_____
A: 苗族
B: 傣族
C: 高山族
D: 黎族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:歌曲《阿里山的姑娘》,产生于1947年的大陆,曲作者张彻,词作者邓禹平,是一首以高山族曲调描述山地风情、人物的民歌。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列做法,属于全面提高信息化水平的是_____。
A: 全面提高宽带普及率和接入带宽
B: 大力推进国家电子政务建设
C: 实施信息安全等级保护
D: 加快城市宽带网络建设,推进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“十二五”规划纲要指出,要引导建设宽带无线城市,推进城市光纤入户,加快农村地区宽带网络建设,全面提高宽带普及率和接入带宽。故A项说法正确,D项说法错误。同时规定,积极发展电子商务,大力推进国家电子政务建设,实施信息安全等级保护、风险评估等制度。故B、C项说法正确。 ADSL入户


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某大学新生军训长途行军时,脚磨起泡,泡里的淡黄色液体是_____。
A: 血浆
B: 组织液
C: 淋巴
D: 细胞外液
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织液是三大体液之一,存在于组织间隙中的体液,属于细胞生活的内环境血浆中的 水、葡萄糖和无机盐透过毛细血管壁进人细胞间隙形成组织液。脚磨起泡,泡里的淡黄色液体就是组织液。故本 题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  百米赛跑终点计时员,必须在看到发令枪冒白烟时开始计时,而不是等听到枪声才开始计时。这是因为:_____
A: 看枪烟计时比较方便
B: 担心离起跑点太远,声音吵杂听不清枪声
C: 听枪声计时不准确,令计时成绩偏多
D: 听枪声计时不准确.令计时成绩偏少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为光速比声速快,所以声音传播需要时间多,如果听到枪声才开始计时,测得的时间肯定少了。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  几乎各城市都难以______的城管执法困扰,表面看是城管队伍的执法水平不高,而______则是城市管理者对城市治理只有“严父”之“治”而乏“母性”之“理”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 避免根源
B: 逃避源头
C: 避免起源
D: 逃避来源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,“避免……的困扰”固定搭配,“逃避”的主体只能是人,排除B、D项;第二空,根据转折词“而”可见前后两句应相反相对,前面说的是“表面看”,后面与其相对,应为“根本、根源”,答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  按照我国对国民经济三大产业的划分,以下属于第三产业的是_____。
A: 金融业
B: 采矿业
C: 建筑业
D: 渔业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次: 一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业; 二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普査业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业、制造业; 三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业; 四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国$不计入第三产业产值和国民生产总值。 所以,只有金融业属于第三产业。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下面文件中,属专用公文的有_____。
A: 外交文件
B: 北京市人民政府向中央人民政府的请示和报告
C: 军事文件
D: 司法文件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:专用公文是由具有专门职能的机关,根据特殊需要而使用的具有特定内容和格式的公文,是具有专门职能的机关在专门的领域中形成、使用的书面材料,具有专指内容、特定格式。主要包括:经济文书(市场调査报告、经济合同)、司法文书(起诉书、判决书、笔录)、外交文书(国书、照会、护照、条约)、科技文书及军用文书等。故本题答案选ACD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  加强和改进党的建设,一定要坚持党要管党,从严治党的方针,进一步解决_____两大历史性课题。
A: 巩固党的领导地位
B: 提髙党的先进理论水平和领导优势
C: 提髙党的领导水平和执政水平
D: 提高党拒腐防变和抵御风险能力
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:党的十六大对党的建设作出了全面部署,提出了在新的历史条件下加强和改进党的建设“四个一定要”的总要求。其中的“四个一定要”其中之一是:加强和改进党的建设,一定要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。因此,本题选CD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  维生素主要作用是:_____
A: 供给能量
B: 构成人体组织成分
C: 促进生长和代谢
D: 滋滑器官
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】蛋白质是构成人体组织的主要成分,维生素不是构成机体组织和细胞的组成成分:糖、脂肪、蛋白质是人体供给能量的三大主要来源,维生素并不会产生能量;维生索的作用主要是参与机体代谢的调节。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国政治体制改革的性质是_____。
A: 社会主义国家政体的改变
B: 社会主义国家国体的改变
C: 社会主义政治制度的自我完善和发展
D: 人民代表大会制度的自我完善和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的性质,是社会主义政治制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、政治体制改革的内容和目标决定的。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  气候(光照、热量、水分)决定作物复种制度、产量;地形(类型、海拔、坡向)影响作物种类分布、规模化生产。这一说法意在强调_____对农业生产的影响。
A: 科技水平
B: 国家政策
C: 自然因素
D: 社会经济因素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对农业生产产生影响的自然因素有:(1)气候(光照、热量、水分)——决定作物种类分布、复种制度、产量;(2)地形(类型、海拔、坡向)——影响作物种类分布、规模化生产;(3)土壤(肥力、盐碱性)——影响作物的产量、宜种作物;(4)水源(灌溉条件)——是半干旱、干旱地区发展农业的限制性因素。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  宗教是具有广泛的社会影响的一种社会心理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象属于社会意识形态。它的本质是具有广泛社会影响的一种社会心理。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  如果黄某提起行政诉讼,则被告是_____。
A: 小学同学张某
B: A区公安局分局
C: 市公安局
D: 都不是
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]如果黄某提起行政诉讼,应以A区公安分局为被告。《行政诉讼法》第25条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关为被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。”在本案中,市公安局维持了A区公安分局的原具体行政行为,这种情况下,作出原具体行政行为的行政机关是被告。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在我国,依法治国的主体是_____。
A: 工人
B: 农民
C: 广大人民群众
D: 中国共产党
参考答案: C
本题解释:C。解析:依法治国的主体是人民群众,人民群众通过国家机关制定符合客观规律和广大人民根本利益的法律、法规,并严格依法办事,实现权为民所用,建设社会主义法治国家。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 太子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊”
C: 魏征劝谏李世民时.说道:“陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪音标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪音标准是_____。
A: 白天55分贝,夜间40分贝
B: 白天55分贝,夜间45分贝
C: 白天60分贝,夜间50分贝
D: 白天60分贝,夜间55分贝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《声环境质量标准》(GB3096—2008)自2008年10月1日起实施,《城市区域环境噪声标准》(GB3096—93)同时废止。前者规定,1类声环境功能区是指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域,对应的噪音限值为:白天55分贝,夜间45分贝。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  王某为某局局长,因受贿,检察机关批准将其逮捕,按照法律规定,应该将王某被逮捕的事实通知其家属的是_____。
A: 负责羁押的部门
B: 批准逮捕的人民检察院
C: 执行逮捕的公安机关
D: 其所在单位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑事诉讼法>第91条规定,公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加人国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加人国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  经济全球化是靠跨国公司实现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。它的载体是跨国公司,也就是说经济全球化是靠跨国公司实现的。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  We booked rooms at the hotel_____we should find no vacancies on our arrival.
A: whenever
B: if
C: since
D: lest
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:lest引导的状语从句中常用动词原形或Should+动词原形表示“唯恐,以防”的意思。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  “临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国现行《宪法》规定劳动是公民_____。
A: 权利
B: 义务
C: 权利和义务
D: 职责
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《宪法》第42条第1款规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。本题正确答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  国务院各部委是公共政策执行的主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共政策执行主体是指负责组织落实公共政策的人和组织。主要包括国家和地方政府、行政机关、司法机关、權予撕权誠他公共机关以及供职于这些机关的公职人员。目此,公共政策的执行体不限于国务院各部委。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  甲与乙订立一房屋租赁合同,合同中约定若甲的儿子出国留学则把房子租给乙,此合同属于_____。
A: 附积极延缓条件的合同
B: 附消极延缓条件的咨同
C: 附积极解除条件的合同
D: 附消极解除条件的合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】条件是指将来发生的决定法律行为效力的不确定的事实,附有条件的行为称附条件的民事法律行为。根据条件的效力为标准分为延缓条件与解除条件,延缓条件是指法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件是指当约定的事实出现时则法律行为解除;积极条件是以所设事实发生为内容的条件,而消极条件是以所设事实不发生为内容的条件。故综上所述,本题属附积极延缓条件的合同。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据全面建设小康社会的目标,在优化结构和提高效益的基础上,我国的国内生产总值到_____力争比2000年翻_____。
A: 2015年;两番
B: 2015年;三番
C: 2020年;两番
D: 2020年;三番
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党第十六次全国代表大会上的报告指出:全面建设小康社会的目标是:在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。
A: 法的制定不包括对一项法律宣布废止
B: 广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动
C: 狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动
D: 授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A.立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在香港回归15周年之际,中央政府制定一系列政策措施,加强内地与香港的合作,措施包括赋予深圳_____深港现代服务业合作区优惠的税收政策,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策。
A: 盐田
B: 赤湾
C: 前海
D: 蛇口
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】在香港回归祖国15周年之际,中央政府制定一系列政策措施,加强内地与香港合作,进一步支持香港经济社会发展。措施包括赋予深圳前海深港现代服务业合作区优惠的税收政策,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策。 故正确答案为C。 考点:国情社情


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,要以_____为重点。
A: 扩大有序参与
B: 推进信息公开
C: 加强议事协商
D: 强化权力监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制。要以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽基层群众自治的范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  通告的结构包括_____。
A: 成文日期
B: 发文机关
C: 标题
D: 正文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的规范性公文。常在两种情况下使用通告:一是政策法规性通告,在公布政策法令时使用;二是周知性通告,向社会公众公布应遵守事项的具体事务时使用。通告的格式由标题、正文和落款组成。落款包括成文日期和发文机关。故本题选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列修辞格在公文中基本不用的有_____。
A: 夸张
B: 双关
C: 反语
D: 对比
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:夸张、反语、双关用于公文写作中妨碍直接表意,易生歧义。故本题答案选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  改革开放以来,我国在不断地深化经济体制改革的同时,不断深化政治改革、文化体制、社会体制以及其他各方面体制改革,这种社会现象体现的规律是_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 物质决定意识
C: 经济基础决定上层建筑
D: 社会渐进发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制改革是经济基础的改革,政治、文化、社会改革属于上层建筑的改革。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某专业今年招收了五名研究生,其中有两名本科专业是新闻传播,两名本科专业是汉语言文学,有一名本科专业是哲学。同时这五人中有两名女生,她们的本科专业背景不同。由此可以推出,该专业研究生中:_____
A: 至少有两名男生是来自不同本科专业的
B: 有一名女生一定是汉语言文学毕业的
C: 三名男生来自不同的本科专业
D: 至多有一名男生是新闻传播毕业的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五名研究生中有两名女生,则有三名男生,由于本科专业相同的最多只有两名,则至少有两名男生来自不同本科专业,A项正确。B、C、D三项均只是一种可能情况,不一定正确。故答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国“十二五”规划所确定的经济社会发展的主线是_____。
A: 加大产业结构调整力度
B: 提高经济增长质量
C: 加快转变经济发展方式
D: 加大改革开放力度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在行政诉讼中,提供证据证明案件事实的责任由_____承担。
A: 法院
B: 原告
C: 被告
D: 检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。
A: 加快社会改革,调整生产关系
B: 加强以德治国,紧跟时代潮流
C: 保持社会稳定,促进经济发展
D: 惩治贪官污吏,加强政权建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。究其原因是改革与发展出现了问题。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】础润就是积累水分,所以肯定是湿度。温度、气压、风向都不符合题意。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氟利昂
D: 臭氧
参考答案: B
本题解释:【解析】由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,主要是由于现代化工业社会燃烧过多的煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后释放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的后果是使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,导致地球表面温度升高。因此,二氧化碳也被称为温室气体。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  我们要巩固和发展最广泛的_____,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
A: 人民民主统一战线
B: 爱国统一战线
C: 工农民主统一战线
D: 革命统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,最大限度团结一切可以团结的力量。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  关于解放思想和实事求是的关系,下列说法正确的有_____。
A: 解放思想是实事求是的内在要求
B: 解放思想就是实事求是
C: 解放思想是实事求是的前提
D: 实事求是是解放思想的目的和归宿
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:解放思想和实事求是是辩证统一的,解放思想是实事求是的内在要求,实事求是是解放思想的基础。解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能切实做到实事求是;实事求是是解放思想的目的和归宿,解放思想是为了更好地做到实事求是。故本题答案为ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国古代地名中的“阴”、“阳”往往体现该地与相邻山、水的关系。以下表示“阳”的方位的是:_____
A: 山之南、水之北
B: 山之南、水之南
C: 山之北、水之北
D: 山之北、水之南
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】山南水北为阳,山北水南为阴。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收人差距,由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收人差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收人分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中形成的差距;否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。 这段文字主要谈论的是_____。
A: 收入均衡难以实现
B: 再分配过程必不可少
C: 分配差距源于制度
D: 收入分配体制必须改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了在市场经济环境下初次分配过程中收人差距被拉大的现状,为了应对这一现状,国家必须进行收人再分配,通过二次分配达到缩小收人差距,化解社会矛盾的功效。“再分配过程”是文段主要谈论的内容,故本题正确答案为B。本题D项为干扰项,但“收入分配体制”包括分配与再分配,与文段主要谈论的内容不符,且“必须改革”从文中无法得出,可排除。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B
本题解释: B[解析] 国际货币基金组织是政府间国际金融组织,它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日与世界银行同时成立的。其宗旨是稳定国际汇兑,消除妨碍世界贸易的外汇管制,在货币问题上促进国际合作,并通过提供短期贷款,解决成员国国际收支暂不平衡时产生的外汇资金需求。本题正确答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《土地登记办法》第二十五条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设 立的土地权利进行的登记。”该法第二十六条第一款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事 人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地 使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  —年前,某商品价值为30单位白银,若今年生产该商品的社会劳动生产率提高50%,且白银升值了10%,在其他条件不变的情况下,今年购买该商品需支付的白银是_____。
A: 18.18单位
B: 18单位
C: 22单位
D: 18.5单位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会劳动生产率提高50% ,商品价值为30÷(1+50%)=20,白银升值10%,则需要支付白银数为20÷(1+10%)≈18.18。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  劳动力商品的价值是进行生产劳动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:劳动力商品的使用价值,是指劳动力进行生产劳动的能力。它的使用或消费就是劳动,而劳动就能形成价值。因此,劳动力商品使用价值的特殊性,在于它是价值的源泉,并且是大于劳动力自身价值的价值源泉。题干中的“价值”表述有误。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效
B: 鄂门规章自然无效
C: 由国务院提出意见
D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数,被称为_____。
A: 物价指数
B: 汇率水平
C: 经济核算
D: 购买力平价
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】物价指数是一个与某一特定日期一定组合的商品或劳务有关的价格计量。当该商品或劳务的价格发生了变化,其价格指数也随之变化;“汇率”亦称“外汇行市”,是一国货币兑换另一国货币的比率。按照经济理论,汇率水平指供需达到平衡,即市场上的货币供给方刚好能够满足市场中的需求方;经济核算是以获得最佳经济效益为目标,运用会计核算、统计核算和业务核算等手段,对生产经营过程中活劳动和物资消耗以及取得的成果,用价值形式进行记录、计算、对比和分析,借以发掘增产节约的潜力和途径;购买力平价是一种根 据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,以对各国的国内生产总值进行合理比较。但是,这种理论汇率与实际汇率可能有很大的差距。根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数被称为购买力平价。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  面对云南鲁甸6.5级地震,财政部紧急安排了6亿元抗震救灾补助经费,支持云南做好抗震工作。这笔经费取自于_____。
A: 社会积累基金
B: 社会消费基金
C: 社会补助基金
D: 社会生产基金
参考答案: A
本题解释:A。解析:A社会积累基金是国民收人通过初次分配和再分配,按最终用途划分的两大基金之一。 它是专门用于扩大再生产,非生产性基本建设和社会后备的那部分基金。与其对应的是消费基金。B社会消费 基金是指社会主义消费基金中由社会消费的部分。社会消费基金的目的,是为了满足整个社会的消费者和劳动者共同消费的需要。D社会生产基金一般指社会主义国家或企业所拥有的处于直接生产领域中的基金。不包括处在货币形态和商品形态中的基金。.后二者构成同生产基金相对立的流通基金。C项不属于基金分类的一种, 抗震救灾的补助经费属于社会积累基金,故本题正确答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  为确保行政监督的有效性,行政监督主体的地位必须具有相对的_____,以使其在人、财、物等方面不受制于被监督耐象。各种不同的监督主体应该各司其职,形成一个完整严密的体系。
A: 法制性
B: 经常性
C: 公开性
D: 独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  刑事诉讼中,以下人员无需回避_____。
A: 鉴定人员
B: 翻译人员
C: 辩护人员
D: 书记员
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查刑事诉讼。根据《刑事诉讼法》第3章的相关规定,回避适用的对象包括审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人不在回避的范围内,故C选项正确。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是独立自主、自力更生。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】我国的基本国策是:计划生育,保护环境,对外开放,节约资源(保护资源),保护耕地,男女平等,水土保持。改革开放的前提和基础是独立自主,自力更生。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  房价上涨过快的原因是多方面的。钢材、水泥等价格上涨;土地价格上涨;城镇化建设速度加快;居民收入提高,改善住房条件的要求强烈;游资炒作;一些地区对房地产的调控力度不够等等。据此。下列说法错误的是_____。
A: 供求关系不平衡必然导致商品价格的上涨
B: 居民消费水平受收入水平的影响
C: 市场具有其自身无法克服的弱点和缺陷
D: 商品价格由价值决定,并受供求关系的影响
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】商品价格上涨是由价值决定的,供求关系对其有影响,但不必然导致商品价格的上涨。同时供求关系不平衡可能导致商品价格上涨或者下跌,如果供大于求,则下跌,如果供小于求,则上涨,A项说法错误,应选,D项正确,不选。居民收入提高,会有改善住房的需求,所以B项正确;由于市场自身存在弱点,所以会出现房价上涨的现状,因此也需要政府的监管,C项正确。故正确答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  树立法律的权威必须首先树立_____的权威。
A: 宪法
B: 法律
C: 行政法规
D: 部门规章
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】宪法是国家的根本大法,规定国家各项基本制度和根本任务,规定国家机关的组织与活动的基本原则;宪法保障公民基本权利,集中反映掌握国家政权的统治阶级的意志和根本利益,是维护和巩固统治阶级专政的重要工具。宪法在国家的整个法律体系中居于主导地位,具有最高的法律权威和最大的法律效力,既是国家治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。因此,树立法律的权威必须首先树立宪法的权威。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
B: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来
C: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
D: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第92题所属考点-《科技生活》


93、公文写作  什么是风险?如何进行风险防控?侯先生采取了风险防控吗?
参考答案: 【参考答案】 风险是指在某一特定环境下,在某一特定时间段内,某种损失发生的可能性。在本案例中,风险即侯先生投 人170万元本金加四倍融资,全仓中国中车股票这一行为所产生损失的可能性。对于此类投资融资风险,应该 采取必要的防控手段: 首先,了解风险的类型。以侯先生购买股票为例,在投资前,应充分了解所投资产品的类型以及受益、风险 系数等.不要肓目投资。 其次,投资前要参考专家意见,并选择正规渠道。购买股票,要选取官方渠道的配资业务,这样可以保障投 资的科学性。 再次,学会分担风险。经济学里说的“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,就是这个道理。 最后,要懂得取舍。有收益也就有风险,要保持头脑冷静,懂得取舍,不可过于贪财。 结合本案例内容可知,侯先生在购买股票时,并未采取任何风险防控的措施,从而导致了这一惨剧的发生。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  纳米是一种_____。
A: 新材料
B: 长度单位
C: 微粒子
D: 时间单位
参考答案: B
本题解释:【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米),即10—6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度的度量单位。故本题应选B。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  “近朱者未必赤,近墨者未必黑”,这句话说明_____。
A: 内因通过外因起作用
B: 外因不必然起作用
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物是内外因共同发展的结果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外因是事物变化发展的外部条件,内因是事物变化发展的根据,外因通过内因起作用。A错误。起决定作用的是内因,外因不必然起作用。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗等_____个世居民族,其中壮族约占总人口的33%。
A: 12
B: 13
C: 14
D: 15
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广西壮族自治区是以壮族为主体的少数民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省(区)。境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、葬、水、仡佬等12个世居民族,其中广西是全国瑶族人口最多的地区,约有150多万人,约占全国瑶族总人口的60%;是全国仫佬族人口最多的地区,有17万多人,约占全国仫佬族人口的90%;环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,也是我国毛南族最大的聚居区,有7万多人;广西是我国京族唯一的居住地,京族人口2.15万人,是我国最富裕的少数民族之一。境内其他44个少数民族均有居住。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  我国社会主义基本经济制度初步建设是在1956年底。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 《中华人民共和国宪法》(1954年)首次确立了社会主义基本经济制度。用根本法的形式,继续明确规定全民所有制的国营经济是国民经济中的领导力量,要保证逐步消灭剥削制度,建立生产资料的社会主义公有制,即包括全民所有制和劳动群众集体所有制在内的基本经济制度,奠定社会主义的经济基础。还规定要保护个体劳动者的生产资料所有权并按其自愿原则组织合作社。故本题说法错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  人们占有感性材料的根本途径是_____。
A: 充分发挥主观能动性
B: 参加社会实践
C: 开动脑筋,善于观察,勤于思考
D: 运用科学的思维方法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人们占有感性材料的根本途径就是参加实践,在实践中进行观察、调查研究、忠实地记录各种数据、各种资料。发挥主观能动性、占有大量可靠的感性材料,是实现由感性认识上升到理性认识的前提。故选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  属于通货膨胀的经济现象有_____。
A: 需求扩张
B: 存货增加
C: 价格上涨
D: 价格下降
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】通货膨胀是一种经济过热现象,可导致货币贬值,居民存款势必贬值,因此人民不愿将纸币存入银行而用于消费,必然引起需求扩张,物价上涨。故本题选AC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  生命现象自有其特征。下列选项中不属于生命现象特征的是:_____
A: 生物体的运动
B: 不同生物间讯息的沟通
C: 产生于本身构造相似的后代
D: 生物体体积的增大,体内物质或细胞的增加
参考答案: B
本题解释:【答案】C. 解析:生物体都有新城代谢,因此有运动,A正确;生物体都能生殖发育,因此可繁育后代,C也正确;除病毒等少数种类以外,生物体都是由细胞构成的,因此D也正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省泰安市东平县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询