设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县事业单位考试历年真题汇总【2012年-2022年打印版】(二)
2023-03-20 00:45:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  坚持人民当家做主,就要不断拓宽渠道,积极引导人民群众合法、负责、理性、有序地参 与国家和社会管理。下列说法正确的有_____。
A: 公民的任何权利都受到法律保护
B: 在我国,公民的权利和义务是统一的
C: 公民的政治参与应该依法有序进行
D: 公民应提高自身素质,负责地实行民主监督
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项应为公民的任何合法权利都受到法律保护。故本题答案选BCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列公文中属于指挥性公文的是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公告属于公布性公文,决定属于指挥性公文,函属于通联性公文,报告属于报请性公文。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚,很难实现产业与收益的共贏。因为这样做_____。
A: 没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离
B: 没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差
C: 违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要
D: 没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神话,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  计算机的运算采用_____。
A: 十进位制
B: 八进位制
C: 二进位制
D: 六十进位制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二进制是计算技术中广泛采用的一种数制,其数据是用0和1两个数码来表示的数。计算机由逻辑电路组成,而逻辑电路常只有两个状态开关与断开,这两种状态正好可以用“1”和“0”表示。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  罗伯特.豪斯的路径一目标理论认为,有效的领导者通过明确指明实现工作的途径来帮助下属,并为下属清理实现目标途径中的障碍,使下属能顺利地实现目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:路径一目标理论是由罗伯特.豪斯开发的一种有关领导的权变模型,其概念来自这样的信念:有效的领导者通过明确指明道路来帮助下属实现工作目标,并为下属清理前进途中的各种障碍,从而使下属的工作更为顺利。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在高山上煮水,往往烧不到100摄氏度水就沸腾了,其原因是_____。
A: 高山上气温较低
B: 高山上氧气稀少,燃烧不完全
C: 高山上气压低
D: 高山上的水大多是雪水,不易烧开
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 水的沸点是随大气压强的变化而变化的:气压增大,沸点就会升高。相反,气压减小,沸点就降低。在海拔越高的地方,空气越稀薄,气压也越低,这个地方水的沸点就降低了。因此,高山上烧水烧不到100℃水就开了。本题选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的剑是_____。
A: 公民的监督权
B: 公民拥有惩罚权
C: 公民的选举权
D: 公民的罢免权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “由俭人奢易,由奢入俭难”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”这两句话旨在告诫人们_____。
A: 宁可安乐死,不可忧劳生
B: 提倡过苦日子,不宜过幸福生活
C: 提倡艰苦奋斗,反对享乐主义
D: 勤俭建国方可取,改善生活必亡身
参考答案: C
本题解释:C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  当前,中日钓鱼岛之争引人关注。熟知历史的人都知道,钓鱼岛自古以来就是中国领土,日本占有钓鱼岛是非法的和无效的。19世纪末,日本通过哪一个不平等条约侵占了中国台湾和钓鱼岛?_____
A: 《北京条约》
B: 《南京条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1895年,中国被迫与日本签订不平等的《马关条约》,将台湾全岛及所有附属各岛屿割让给日本。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  “天时不如地利,地利不如人和”这句名言出自《孟子》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子•公孙丑下》,意思是说有利的天气和时令不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。因此本题说法正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  国务院于2014年7月30日公布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施_____政策,这对合理布局大中小城市和城镇、合理引导人口的分布,将产生十分重要的作用。
A: —体化落户
B: 多元化落户
C: 差别化落户
D: 分阶段落户
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年7月30日,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施差别化落户政策,这对合理布局大中小城市和小城镇、合理引导人口的分布,将起到十分重要的作用。故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于合同的效力,下列说法正确的是_____。
A: 限制民事行为能力的人,订立的合同必须经法定代理人追认后,方有效
B: 无代理权人以他人名义订立的合同一律无效
C: 无处分权的人处分他人财产,在订立合同后取得处分权的,该合同有效
D: —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同一律无效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。所以A不完全正确。第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,B项说法有误。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。C项正确。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,D项只有在侵害国家利益的情况下合同才是无效的。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  抗日战争时期,毛泽东在闽西写就的《星星之火,可以燎原》这篇著作,提出了中国革命以乡村为中心的思想论。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]毛泽东在土地革命战争前中期提出了中国革命以乡村为中心的思想,即农村包围城市。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  信息之所以是现代社会中最重要的资源,主要由于信息具有客观性、寄载性和_____。
A: 转换性
B: 差异性
C: 传递性
D: 共享性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产销售有毒有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:在社会主义市场经济条件下,政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,而只是作为市场的宏观调控者存在。ABD都是企业的内部行政事项,政府不应该参与。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:超级计算机通常是指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党的十五大的突出贡献是_____。
A: 将邓小平理论写人党章
B: 系统的阐述了关于社会主义初级阶段的理论
C: 重新确立了党的马克思主义思想路线
D: 做出了把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列小说属于鲁迅作品的有_____。
A: 《子夜》
B: 《彷徨》
C: 《泯灭》
D: 《阿Q正传》
参考答案: BD
本题解释:答案:BD 解析: 鲁迅是我国著名文学家、思想家、评论家和革命家,他对“五四”后的中国文学有着深渊的影响。鲁迅的代表作有《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》、《狂人日记》、《朝花夕拾》、《阿Q正传》等。《子夜》是茅盾的作品,发表于1933年;《泯灭》的作者是梁晓声。故正确答案为 B、D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,人民银行、工信部、银监部、保监会目前联合印发了《关于预防_____风险的通知》,认定该虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,不应作为货币在市场上的流通作用。
A: u币米票
B: Q币
C: 约银
D: 比特币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定,中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合印发了《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下图是正方体分割后的一部分,它的另一部分是下列图形的:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正方体的另一部分有两个突出的部位,且高度相同。故答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于行政诉讼的被告表述中,不正确的是:_____
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】作出具体行政行为的行政机关很多,只有被行政相对人指控侵犯其合法权益诉至法院,法院经审查认为符合立案条件,而通知其参加诉讼的行政机关才可能作为行政诉讼的被告。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  The underlined word in the last Paragraph means ___________
A: avoiding
B: protecting
C: hurting
D: intruding
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:含义题。后面括号里的句子since they might catch the emotional taint they attribute to the profession of the helpline workers (因为人们可能把他们热线工作者的职业与情感污点联系在了一起)表明,人们见到了他们应该会避开,因此选择A项。B项“保护”,C项“伤害”,D项“闯入,打扰”,均与题意不符。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  因债务人怠于行使到期债权而对债权人造成损害的,债权人可以主张_____
A: 代位权
B: 撤销权
C: 解除权
D: 终止权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第73条第1款规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。


第24题所属考点-《民法》


25、单选题  在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起_____作用。
A: 辅助性
B: 先导型
C: 决定性
D: 协调性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。所以在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起决定性作用。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列有关“为人民服务”的说法不正确的是_____。
A: 为人民服务反映了社会主义社会的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求
B: 为人民服务是社会主义道德建设的核心
C: 为人民服务体现了社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的统一
D: 为人民服务只适用于党员干部而不能推广到全体人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(1)为人民服务是马克思主义道德观的核心,是马克思主义政党的宗旨。(2)为人民服务反映了社会主义社会的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求。(3)为人民服务是发展社会主义市场经济的内在要求,是实现社会主义市场经济的价值中介和精神基础。(4)为人民服务是实现道德价值的动因和精神支柱,集中体现了社会主义道德的要求。(5)为人民服务实现了社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的有机统一,包含着社会主义道德的不同层次的要求,引导人们沿着社会主义道德的阶梯,不断向上攀登。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国民法关于公民民事权利能力开始时间,规定在民法通则第9条中。该条规定:“公民从出生时起到列亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”根据该条规定,我国公民的民事权利能力始于出生,终于死亡,公民享有民事权利能力的时间与其生命的存续时间是完全一致的。我国民法规定,公民死亡是公民民事权利能力终止的法定事由。公民死亡后,就不再有从事民事活动,参加民事法律关系的可能性和必要性,不必再保留其民事权利能力。公民死亡的方式有自然死亡和宣告死亡两种。无论何种方式,只要公民死亡的事实发生,其民事权利能力便终止。因此本题选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  我国政府解决能源短缺问题的思路有_____。
A: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
B: 建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用
C: 要完善有利于节约能源资源和保护生态环境的法律和政策
D: 减缓经济发展速度,降低能源消耗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某公司由甲、乙、丙三位股东出资设立,丁和戊分别被依法选为公司的执行董事和监事,该公司因经营不善而无法按期偿还银行贷款。根据法律规定,下述主张能获得支持的是_____。
A: 银行要求作出贷款决策的丁返还贷款
B: 银行要求该公司返还贷款
C: 银行要求已足额缴纳出资的甲、乙、丙三股东返还贷款
D: 银行要求对该公司承担监督检查责任的戊返还贷款
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《公司法》第3条第1款规定:“公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。”因此,银行可以要求该公司返还贷款。故正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  “若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德是相互对立的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德相辅相成,要坚持依法治国和以德治国相结合。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  经济全球化发展趋势的物质条件是_____。
A: 国际分工和生产社会化
B: 商品资本的国际化
C: 跨国公司的发展
D: 垄断资本追求利润的动机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济全球化发展趋势的物质条件是国际分工和生产社会化。经济全球化是在新科技革命和生产力巨大发展的推动下,把世界的生产,贸易、金融等活动紧密地联系起来,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体,使各国和地区之间的经济关系逐步走向相互开放、相互依存的新阶段。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  为进一步落实汉中市基础教育综合改革精神,缩小校际差距,使弱者变强,强者更强,教育行政部门采取了一系列措施,如教师轮岗制、联盟教育、“大篷车”送教下乡活动等。这些措施是_____。 ①落实科教兴国、人才强省战略的重要举措 ②坚持以人为本的现实要求 ③加强精神文明建设中心环节需求 ④落实义务教育均衡性基本特征的具体体现
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是加强社会主义思想道德建设,这在材料中没有体现,③不应入选。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____
A: 我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位
B: 除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.
C: 以后根据实践需要还将划分新的职位类别
D: 对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位
参考答案: A
本题解释:国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。


第33题所属考点-《公务员法》


34、单选题  《反垄断法》明令禁止政府滥用行政权力影响消费者的行为。目前政府解决这一问题最重要的环节是_____。
A: 严格立法,确保各项事业有法可依
B: 严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革
C: 严格司法,有法必依,违法必究
D: 严格法律监督,提高公众法制意识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《反垄断法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,自2008年8月1日起施行。首先,要清楚题目问的是要解决政府滥用行政权力这个问题,A项肯定是不能选的。有了《反垄断法》以后,关键的是行政机关如何规范自己的行为。司法权不是政府的权利。严格法律监督,提高公众法制意识,在哲学上来说是外因,外因还要通过内因起作用,说到底,要解决政府滥用行政权力这个问题,还是要严格依法行政。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在Excel中,选中某单元格后按Del键,执行的操作的是_____。
A: 删除该单元格
B: 删除该单元格中的数据和格式
C: 仅删除该单元格中的数据
D: 仅删除该单元格中格式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,也即“亚健康”。下列症状不属于亚健康状态的是:_____
A: 困倦、酸疼、发烧、拉肚子
B: 经常后悔、易怒、烦躁、悲观
C: 看什么都不顺眼、烦躁、动辄发火
D: 情绪低落、心情沉重、整天不快乐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亚健康:即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之间的一种临界状态。故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。亚健康状态既可以向好的方向转化恢复到健康状态,也可以向坏的方向转化而进一步发展为各种疾病。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  马六甲海峡是沟通太平洋和印度洋的水道。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  党的十八大提出建设海洋强国的战略目标,并明确了_____战略支点。
A: 提高海洋资源开发能力
B: 发展海洋经济
C: 保护海洋生态环境
D: 维护国家海洋权益
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大提出了建设海洋强国的战略目标并明确了“提高海洋资源开发能力发展海洋经济、保护海洋生态环境、坚决维护国家海洋权益”四个战略支点。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列属于系统软件的是_____。
A: 0ffice2000
B: WindowsXP
C: WinRAR
D: Frontpage
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:WindowsXP是系统软件。OffiCe2000、Fix、Frontpage都是应用软件。其中,0ffice2000是文字处理软件,WinRAR是压缩解压缩软件,Frontpage是网页设计软件。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  公文常用的表达方式是_____
A: 叙述
B: 说明
C: 议论
D: 准确
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、单选题  根据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的是_____。
A: 可以享有科研和艺术创作的自由
B: 可以享有宗教信仰的自由
C: 可以享有出版著作的自由
D: 既不享有选举权也不享有被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故正确答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:_____
A: 是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解
B: 是一种古代朴素唯物主义观点
C: 把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准
D: 把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的,他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于管理学常识的说法,不正确的一项是_____。
A: 管理的对象一般包括人、财、物、时间、信息五大要素
B: 管理具有计划、组织、领导与控制四大职能
C: 在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成正比,即管理幅度越大,则管理层次越多
D: 组织文化是管理精神世界中最核心、最本质的东西
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。所谓管理层次,就是在职权等级链上所设置的管理职位的级数。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,管理层次越少。C项说法错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 八受双重领导的机关向上级请示,主送机关为两个领导机关
B: 除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告
C: 请示在上报的同时可以向下级机关抄送
D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,不必抄送另一个上级机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】受双重领导的机关向上级请示,应视文件内容分清主送和抄送,主送机关只有一个,由主送机关负责答复。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告。靖示在上报的同时不得向下级机关抄送。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应抄送另一个上级机关。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  权利和义务的根本区别在于_____。
A: 权利可以放弃,义务必须履行
B: 权利与生俱来,义务依法设定
C: 权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异
D: 权利应当享有,义务可以放弃
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】权利的行使是主动的,权利主体可以自己选择行使权利或者放弃权利,法律并不干涉,这就是所谓的权利自治的原则。但义务是被动的,你无论愿不愿履行义务,你都得履行,不履行就会受到相应的处罚。这是权利和义务的根本区别。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据刑法规定,过失犯罪负刑责的是_____。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第15条规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  “纳米”是一种时间单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:纳米是一种长度单位。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  管理文化疏于管理方法运用的_____基础。
A: 管理哲学
B: 管理方法轮
C: 管理体系
D: 管理实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方法综合运用的理论基础包括管理哲学基础和管理方法论基础。管理哲学就是关于管理的世界观和方法论、管理主客体矛盾运动规律的科学。管理哲学的构成:管理辩证法、管理认识论、管理文化和管理科学价值观。因此,管理文化属于管理方法运用的管理哲学基础。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1978年我国的国际旅游(外汇)收人约为多少亿美元?_____
A: 0.38
B: 2.63
C: 0.76
D: 3.29
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表中任一年的发展指数及实际收人值即可求得1978年的收人,以1996年为例,有,首数法,故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  近年来,我国沿海地区经常出现大面积的赤潮。受赤潮影响,这些海洋中的鱼虾、贝类大量死亡,经济损失十分惨重。下列关于赤潮的说法,不正确的是_____。
A: 活在海洋中的某些生物,遇到合适的环境条件而出现急剧繁殖或大量地聚集在一起,使大面积的海水颜色发生改变的一种现象
B: 赤潮是一些浮游生物急剧繁殖,消耗了海水中的氧气,使海水变成“死水”
C: 全球气温上升,也会对赤潮的形成产生影响
D: 赤潮是由于一些化工厂排放的废水使海水形成褐红色
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】赤潮发生的首要条件是赤潮生物增殖要达到一定的密度,否则,尽管其他因子都适宜,也不会发生赤潮,在正常的理化环境条件下,赤潮生物在浮游生物中所占的比重并不大,有些鞭毛虫类(或者假藻类)还是一些鱼虾的食物。但是由于特殊的环境条件,使某些赤潮生物过量繁殖,便形成赤潮。(1)海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。(2)水文气象和海水理化因子的变化是赤潮发生的重要原因。(3)海水养殖的自身污染亦是诱发赤潮的因素之一。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  面对通货膨胀。消费者的合理行为应该是:_____
A: 保持原有的消费,储蓄比例
B: 减少消费,扩大储蓄比例
C: 增加消费,减少储蓄比例
D: 只购买生活必需品,不再购买耐用消费品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货膨胀时期储蓄带来的财富增加值往往被货币的贬值所抵消,所以与其储蓄不如消费,以让消费者手中的货币能够及时在其购买力相对比较大时发挥出来。 通货膨胀会导致货币贬值,物价上涨,增加消费可以让自己的损失降到最低,如果年初十元能买一箱水,这十元你放到年尾,只能买当初的半箱水。所以钱应该流动起来,才能在同一时期买到相等价值的产品。如果存起来的话,存储的钱能买到的东西只会越来越少,因为利息赶不上物价上涨的速度。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列有关劳动合同的观点,正确的是_____。
A: 试用期满后劳动者与用人单位订立的劳动合同方能生效
B: 不得违反法律、行政法规的规定是订立劳动合同的核心原则
C: 劳动合同依法订立即具有法律约束力
D: 劳动合同的签订应坚持既要有利于生产,又要保障基本生活的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:试用期应当包括在劳动合同期限内,劳动合同自双方当事人签字之日起生效。选项A错误。 不得违反法律、法规的规定是最重要、最基本的原则,核心原则是平等自愿。选项B错误。 我国《劳动法》第17条规定,劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。选项C正确。 D项是建立社会保障制度的原则,所以不选。 故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的...
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  《行政复议法》的立法宗旨是_____。
A: 防止和纠正不当的具体行政行为
B: 防止和纠正违法的具体行政行为
C: 保障和监督行政机关依法行使职权
D: 保障人民法院正确、及时审理行政案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C [解析]《行政复议法》的立法宗旨是:(1)防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为。(2)保护公民、法人和其他组织的合法权益。(3)保障和监督行政机关正确行使职权。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  揭示事物发展的形式和状态的是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 联系与发展规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对立统一规律揭示了事物发展的动力与源泉;质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态,即事物的存在和发展主要呈现量变和质变两种状态;否定之否定规律揭示了事物发展的方向与道路。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某甲被公安机关处以200元的罚款,某甲不服,向该公安机关的上一级公安机关提出申诉,上一级公安机关作出维持原处罚的决定,此行为被称为_____。
A: 行政确认
B: 行政制裁
C: 行政诉讼
D: 行政复议
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  劳动权的核心是_____。
A: 平等就业权和自由择业权
B: 择业权和劳动报酬权
C: 休息休假权和劳动报酬权
D: 劳动保护权和职业培训权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心,是取得其他一切劳动权利的基础。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。则他实际被剥夺政治权利的时间应为多少年?_____
A: 3年
B: 10年
C: 13年
D: 7年
参考答案: C
本题解释:C【解析】《刑法》第58条规定:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。被剥夺政治权利的犯罪分子,在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;不得行使本法第五十四条规定的各项权利。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  著有长篇小说《上尉的女儿》,被誉为“俄国文学之父”的作家是_____。
A: 普希金
B: 契科夫
C: 列夫托尔斯泰
D: 法捷耶夫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:普希金被誉为“俄国文学之父”。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  琴棋书画是中国古代文人所推崇的四门艺术。下列诗词与这四门艺术对应不正确的是_____。
A: 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘——琴
B: 进攻架炮驱车走,防守冲兵跃马连——棋
C: 左右回旋还自翼,变击为刺随低昂——书法
D: 远看山有色,近听水无声——画
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】A项出自白居易的《琵琶行》,描写的是琵琶,属于琴。由“炮”“车”“兵”“马”可知,B项描写的是象棋,属于棋。C项出自明代岳岱的《舞剑行》,描写的是舞剑时的情境,不是描写书法的诗词。D项出自王维的《画》,是一首画作欣赏诗。故本题正确答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第45条第J款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。
A: 西沙洲
B: 七连屿
C: 石岛
D: 永兴岛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  集约型经济主要是依靠_____。
A: 增加生产资料和劳动力数量
B: 增加资金和资源的投入量
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 增加积累和扩大生产规模
参考答案: C
本题解释:C【解析】A、B、D项是粗放型增长的特征。


第64题所属考点-《经济常识》


65、单选题  近年来,随着现代化工农业生产的迅猛发展,沿海地区人口的增多,大量工农业废水和生活污水排人海洋,赤潮现象在我国沿海地区频频发生,引起了相关部门的高度重视。近海海面形成赤潮的主要原因是_____。
A: 水生动物数量减少
B: 海水温度过低
C: 海水盐度过低
D: 海水富营养化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】赤潮的主要原因是污染造成的。当生产生活污水过量排放,给海洋带来大量的氮、磷等营养盐,造成海水“富营养化”,海中一些特殊生物一~赤潮生物便会急剧大量繁殖,形成赤潮。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列各项中不属于行政合同的是_____。
A: 国有土地使用权出让合同
B: 全民所有制工业企业承包合同
C: 机关办公设备订购合同
D: 公用征收合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。并不是所有由政府机关参与的合同就都是行政合同,它的目的必须是实现特定的行政管理目标。C项订购办公设备与行使行政管理权无关,并不涉及公共管理的目的,因此行政机关仅以民事主体的身份平等地与合同相对方达成协议,合同的性质也应属于民事合同。故本题正确答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  地区经济一体化的最高阶段是_____。
A: 自由贸易区
B: 共同市场
C: 关税同盟
D: 完全经济一体化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们将区域经济一体化的形态从低级到高级划分为关税同盟、自由贸易区、共同市场、货币联盟、经济与货币联盟、完全经济一体化六种形态。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某数加上6,乘以6,减去6,再除以6,其结果等于6,则这个数是_____。
A: 6
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可以列方程:(x+6)×6-6÷6=6,解之得x=1,故本题应选择B选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  科举考试的殿试始于_____。
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 武则天
D: 唐玄宗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:显庆四年(659年),唐高宗亲自在大殿上开科取士,由皇帝亲自监考选拔人才,是科举史上第一次“殿试”。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  县、处级副职对应于_____级。
A: 9~12
B: 9~11
C: 7~10
D: 8~11
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  政府与事业单位的权责关系是_____。
A: 彼此独的合作关系
B: 监督控制关系
C: 法制化的契约关系
D: 委托代理关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位一般是国家设置的带有-定的公益性质的机构,但不属于政府机构。—般情况下国家会对这些事业单位予以财政补贴。事业单位分为全额拨款事业单位,如学校等;差额拨款事业单位,如医院等;还有-种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。从债权关系±来讲,它与政府之间是—种法制化的契约关系。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “让科技真正进村入户,就是把农民和科技人员‘绑’在一起,使农民的利益和科技人员的利益统一起来。这种‘捆绑’不是生拉硬扯,而是建立一种符合市场原则的激励机制。”这里的“统一”是指:_____
A: 按劳分配与按资分配的统一
B: 按劳分配与按技术要素分配的统一
C: 按土地资源分配与按技术要素分配的统一
D: 按劳分配与按需分配的统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民承包土地获得收益分配是集体经济中的按劳分配。科技人员是按生产要素分配。二者的统一和捆绑是按劳分配与按生产要素分配的统一。本题选B项。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  我国行政管理的主要特征包括_____。
A: 民族性
B: 社会性
C: 法治性
D: 政治性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:中国行政管理的特征主要表现在以下几个方面:①鲜明的政治性。行政管理是国家管理的基础和核心内容,必然体现国家的本质,为国家的根本统治服务,具有鲜明的政治性。②社会性。政府权力来自广大人民,必须为人民服务,行政管理的全部活动都必须服从于人民的利益和要求。③重要的执行性。国家行政机是国家权力机关执行机关,对国家权力机关负责和报告工作,并接受其监督。国家权力机关根据人民的利益和要求,决定国家的大政方针,制定和颁布法律法规;而行政机关负责制定具体的措施、细则来贯彻实行这些内容。没有行政管理,就不能实现国家的意志。④一定的强制性。行政管理以国家权力为后盾具有一定的强制性。故本题答案为BD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗,政府也对此大力支持,造成这种结果的根本原因是_____。
A: 金属门窗价格昂贵
B: 塑料门窗成本最低
C: 使用塑料门窗的建筑商可以享受减免费
D: 使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析题干可知,ABCD四个选项所述都可能是造成这一结果的原因,但是选项ABC所述理由不全面,D项为造成该结果的根本原因。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于公文管理的描述正确的是_____。
A: 公文被撤销,视作自始至终不产生效力
B: 公文被废止,视作自始至终不产生效力
C: 公文被销毁,视作自始至终不产生效力
D: 公文被清退,视作自始至终不产生效力
参考答案: A
本题解释:A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第33条规定,公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列措施中有利于扩大进口的是_____。
A: 提高外汇汇率
B: 提高进口关税税率
C: 提高出口关税税率
D: 提高存款准备金率
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】提高外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进1:3的扩大。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  关于解放思想和实事求是的关系,下列说法正确的有_____。
A: 解放思想是实事求是的内在要求
B: 解放思想就是实事求是
C: 解放思想是实事求是的前提
D: 实事求是是解放思想的目的和归宿
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:解放思想和实事求是是辩证统一的,解放思想是实事求是的内在要求,实事求是是解放思想的基础。解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能切实做到实事求是;实事求是是解放思想的目的和归宿,解放思想是为了更好地做到实事求是。故本题答案为ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  张某能否作为行政诉讼的原告?_____
A: 能够
B: 视张某是否具有民事权利能力而定
C: 不能
D: 视张某是否具有民事行为能力而定
E: 张某应联合全体村民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。本题中,张某是乡政府集资决定的相对人,他认为乡政府要求自己缴纳集资款的行为属于违法要求履行义务,对此不服,当然有权提起行政诉讼,而成为原告。值得注意的是,118题超过起诉期间法院不受理和张某是否具有原告资格并不冲突。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  习近平同志在谈论依法治国问题时,曾引用英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这句话强调了_____的重要性。
A: 提升司法公信力
B: 确保立法科学性
C: 完善监督制度
D: 防止权力滥用
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 在《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》中,习近平指出:“司法是维护社会公平正义的最后一道防线。我曾经引用过英国哲学家培根的一段话,他说:‘一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。’”因此题干中的这句话强调了司法公正的重要作用。故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  当代资本主义已经发生了本质的改变。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:由于社会生产力与科学技术发展的强力推动和无产阶级及其政党的长期斗争,资本主义社会发生了许多新的变化。这些变化虽然在一定程度上缓和了阶级对立和矛盾,但资本主义的本质并没有发生根本性改变。私人占有制依然是当代资本主义社会的基础:贫富两极分化依然严重存在于当代资本主义社会中;维护资本家少数人根本利益依然是当代资本主义国家的最主要职能:对外扩张依然是当代资本主义的基本政策。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  孔子云:“德之不厚’行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此,提倡“厚德”具有重要的意义和价值。这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意,的性质,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务。社会存在的变化决定社会,识的变化。在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德,,具有重要的意义和价值。目时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。紐的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,因此有助于社会良性运行。故本题选BD。


第81题所属考点-《马哲》


82、单选题  目前中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明_____。
A: 自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径
B: 中国企业出口盈利水平高低只取决于是否拥有核心技术
C: 品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式
D: 强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,所以要想提高中国企业的竞争实力就要拥有自主品牌。故本题选A。B说法错误,CD不符合题干要求。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完善、健全的法制基础
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划和市场相结合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要“充分发挥”市场机制的作用,这必然要求有一个良好的市场体系。市场经济就是法治经济,完善、健全的法制是市场机制作用有效发挥的保障。排除选项A。单从政府方面加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项B。而D项只说计划与市场相结合,却没说结合得恰当与否,排除。只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制的作用。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。
A: 计算器
B: 控制器
C: 存储器
D: 移动硬盘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  通信技术的普及应用,是现代社会的一个显著标志。下列不属于现代通信技术的是_____。
A: 数字通信
B: 卫星通信
C: 微波通信
D: 电报通信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代通信技术,一般是指电信,国际上称为远程通信。随着电信业务从以话音为主向以数据为主转移,交换技术也相应地从传统的电路交换技术逐步转向给予分株的数据交换和宽带交换,以及适应下一代网络基于IP的业务综合特点的软交换方向发展。信息传输技术主要包括光纤通信,数字微波通信,卫星通信,移动通信以及图像通信。电报通信属于传统通信技术。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展有重大引领带动作用,知识技术密集,物质资源消耗少,成长潜力大,综合效益好的产业。下列不属于战略性新兴产业的发展重点方向的是_____。
A: 节能环保产业、新一代信息技术产业
B: 生物产业、装备制造产业
C: 新能源、新材料产业
D: 新能源汽车产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》面向经济社会发展的重大需求,提出了七大战略性新兴产业的重点发展方向,即节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业。B项应该是高端装备制造业。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于我国科技成果的说法不正确的是_____。
A: 核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题
B: 王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”
C: 上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台
D: CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国自主研发提出的3G标准是TD—SCDMA。故正确答案为D项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是_____。
A: 行政规章
B: 地方性法规
C: 行政法规
D: 单行条例、自治条例
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第53条规定:人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。因此,A项行政规章在行政诉讼中是作为审判参照的。 故正确答案为A。 考点:行政法


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  计算机能够直接识别和处理的语言是_____。
A: 汇编语言
B: 自然语言
C: 机器语言
D: 高级语言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问,的语言,数,库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括PAsCAl、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在行政诉讼中,人民法院有权予以变更的行政行为是:_____
A: 未依法发给抚恤金
B: 违反法定程序的行政许可
C: 滥用职权扣押财物
D: 显失公正的吊销营业执照行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决: (四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。故本题答案选D。(备注:新修订的《行政诉讼法》对原54条进行了改动,参照新规定。)


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  在法定继承中,下列属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国<继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二 顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺 序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。故本题答案选ACD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列疾病不是由病毒引起的是_____。
A: 足癣和手癣
B: 艾滋病
C: 鸡瘟或猪瘟
D: 非典
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:手足癣是发生于掌、跖与指、趾间皮肤的浅部真菌感染。致病菌手足癣主要有红色毛癣菌、须癣毛癣菌和絮状表皮癣菌。 故正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  炎热的夏季,很多人都喜欢喝饮料来解渴。关于饮料,下列说法正确的是_____。
A: 橙子富含维生素C,因此喝橙汁是补充维生素C的好办法
B: 酸梅汤清热消暑、生津止渴,在清代还曾是宫廷御用饮品
C: 上班族可以多饮用红茶,以减轻电脑辐射对人体的伤害
D: 市场上常见的碳酸饮料,都会添加适量的防腐剂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于维生素C在空气中会很快氧化变质,因此通过橙汁摄入维生素C的效果并不好,直接吃橙子才是补充维生素C的好办法,A项错误。酸梅汤具有祛痰止咳、生津止渴的功效,自古以来就是上好的夏日饮品,在清代经御膳房改进成为宫廷饮品,被誉为“清宫异宝御制乌梅汤”,故B项正确。具有减轻电脑辐射伤害功能的是绿茶,红茶在这方面的功效并不显著,C项错误。可乐是常见的碳酸饮料,但是由于自身酸性较强,故不添加防腐剂,D项错误。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个人应尽的义务主要包括_____。
A: 接受专门教育
B: 实行男女平等
C: 赡养扶助父母
D: 实行计划生育
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《宪法》第49条规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护;夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务;禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。公民有接受专门教育的权利。《宪法》第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。故本题答案选CD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是_____
A: 氧、硅
B: 桂、锦
C: 招、钠
D: 铁、镁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第96题所属考点-《科技生活》


97、判断题  共产党员和各级党组织在实际工作中要自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致自觉维护中央权威。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)第六章规定,发文办理的主要程序是_____。
A: 复核、登记、印制、核发
B: 核稿、用印、缮印、发出
C: 草拟、复核、登记、分发
D: 审核、签发、用印、核发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第25条规定发文办理主要程序是:(1)复核。已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。(2)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。(3)印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。(4)核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。因此本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  当前建立和完善社会保障制度体系首先要坚持完善的下列“保障线”制度,包括_____。
A: 失业保险
B: 医疗保险和养老保险
C: 国有企业下岗职工基本生活保障
D: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在字体字号的选用上,公文的正文一般用_____。
A: 三号仿宋体字
B: 四号宋体字
C: 小四号楷体字
D: 五号黑体字
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。公文的正文一般用3号仿宋字,每面排22行,每行排28个字。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省安顺市普定县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询