设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族柳州市柳江县事业编考试历年真题【2012年-2022年整理版】(二)
2023-03-20 02:06:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  人权保障是宪法最核心的价值取向,公民权利是人权的法律化、具体化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  真理体现了主观与客观,认识与实践的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理在形式上是主观的,但真理所反映的内容却是来自客观物质世界,一种认识是否是真理只能由社会实践来检验。故题干说法正确,本题答案是Y。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  Small as it is,the ant is as much a creature as_____all other animals on earth.
A: are
B: do
C: is
D: have
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:句意为:尽管身形微小,但蚂蚁和地球上其它动物一样均属于生物。因为all the animals为可数名词的复数,根据主谓一致原则,排除C项。又因前面theant后用is,前后对应,因此后面也要用be动词。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,在世界处于_____。
A: 第一位
B: 第二位
C: 第三位
D: 第四位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,是世界第三能源生产大国。故本题答案选C。(注:此题不严谨,据国家能源局发布的数据显示,据初步统计,到2012年底,我国已成为世界第一能源生产大国。)


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____
A: 刚煮熟的鸡蛋放人冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明_____。
A: 物质范畴是带有普遍性的哲学范畴
B: 物质范畴就是各种具体实物的总和
C: 物质是人的思想产物
D: 物质范畴和各种具体实物是一回事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  海洋能指依附在海水中的可再生能源,海洋通过各种物理过程接收、储存和散发能量,这些能量以潮汐、波浪、温度差、盐度梯度、海流等形式存在于海洋之中。下列最具开发潜力的海洋能是_____。
A: 波浪能
B: 潮汐能
C: 海流能
D: 温差能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温差能是指海洋表层海水和深层海水之间的温差储存的热能,利用这种热能可以实现热力循环并发电。此外,系统发电的同时还可生产淡水、提供空调冷源等。温差能是最具开发潜力的海洋能。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是_____。
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C: 解除查封的同时就损失问题进行调解
D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。 扩展阅读:行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列表述,正确的是_____。
A: 人身检查可以强制进行
B: 人身检查是为了收集犯罪证据和查获犯罪人
C: 人身检查是为了确定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态
D: 检查妇女的身体,只能由女检查人员进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦査机关可以对其人身进行检査。B项错误,C项正确。根据《刑事诉讼法》的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检査,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检査。强制检査只适用于犯罪嫌疑人,不适用被害人。A项错误。进行人身检査时,应当由侦查人员进行。检査妇女的身体,应当由女侦査人员或医师进行。D项错误。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,______法治的道德底蕴,______规则意识,______契约精神,______公序良俗,发挥法治在解决道德领域突出问题的作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。 依次填入画线部分最恰当的一项是_____。
A: 倡导、增强、强化、弘扬
B: 强化、增强、弘扬、倡导
C: 增强、倡导、弘扬、强化
D: 增强、强化、倡导、弘扬
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“吸引观众的关注”为常用搭配,“增加”通常与“关注度”搭配,排除B、D。 再看第一空,“更换”意为周期性的更替、交换,文段意为使“荧屏的生态结构”发生变化,未体现周期性,排除A。故本题答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个
B: 10个
C: 12个
D: 13个
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级.包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、公文写作  阅读材料 1.今年高考,广东省在三个方面做好防控:一是使用金属探测仪,每个考生进考场时都必须进行检査;二是覆盖所有考场的远程电子监控;三是启动无线电监测车对无线电信号进行监控和监测。另外,广州市将在1/3的考点安装无线防控系统,这个系统可以屏蔽手机、对讲机、WIFI等信号。 “技防升级固然重要,监考人员的现场防范也需要强化。”江西省工信委无线电监督检査处副处长李云慧说,科技水平再高,最后都要通过考生在考场内接收,“在技防手段无法覆盖所有考场的情况下,现场严格监考是防止舞弊的最后一道防线”。(6月6日新华社北京) 2.昨天,济南警方一举将18名学生替考考生抓获,组织者王某也被当场控制,这些“枪手”都是刚刚步人大学校园的学生,他们伪造考生的准考证,事先准备指模,开考后冒充考生进人考场。(2014年6月8日,《京华时报》) 3.昨日,央视报道有人组织武汉大学生“枪手”前往河南省等高考考点参加替考。教育部回应称,已派出工作组赶赴河南省、湖北省组织督办调査;河南省招办回应称2014年河南省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。(6月18日《新京报》) 4.身份证、准考证、安检、指纹机、电子屏蔽仪……一系列严格而详尽的检验手段守卫高考考场,全社会倾力相助,在国人的信条中,高考乃是当下最公平最严肃的考试,而央视曝光的这起替考案件,严重打破了公众的信任。 一边是千军万马争过高考独木桥,一边是权贵子弟“独辟蹊径”,轻松到达目的地;一边是高考制度与现代化监考措施严加防范,一边却是原始的作弊方式大行其道。当逐利的冲动冲破法制和道德的防线,众望所归的高考制度便成为任人摆布的玩偶,令公众瞠目结舌。 近年来,各地屡屡曝出高考舞弊丑闻,除了巨大的利益诱惑之外,对替考相关人员惩治不够严厉、相关环节挖掘不深有很大关系,而隐藏在背后的有权有钱阶层往往规避在法律惩处之外,为舞弊人员留了一条后路,致使高考舞弊屡禁不止。高考承载着公众厚望、社会公平和法律威严,而“枪手”猖獗,击伤高考公平,刺痛公众神经。为此,应完善高考制度,加大高考舞弊的法律成本,严厉整治权钱交易的非法勾当,深挖“病根”,还高考一片净土,还社会以公义。(光明网,时评频道) 5.认真分析一下央视报道替考事件的那些细节情境,就不难发现,这样大规模的替考事件,很像是考生、家长、枪手、中间人、监考老师、考场主管以及更多关联人物的群体性合谋。 遗憾的是,面对高考替考的丑行,太多人都显得那么坦然与从容。现在,涉事学校方面的表态更是显得特别虚伪。对于这起事件,人们呼吁要盘查背后的利益链,要追究背后的权力腐败,这些都需要司法力量介人,我无意赘述。只是想再强调一点,就是看待这起事件,不要丢掉起码的常识判断,不要忽略应试教育已经在教育领域催生出普遍的虚伪人格,而扭转这种教育的道德沦陷,弥补教育的人文精神,提升教育的独立意识,更应该是一项值得正视的社会工程。(2014年6月20日海外网) 6.高考舞弊,为何总是防不胜防 《新京报》的评论也直指要害:替考事件曝光,固然需要相关部门深人调查,给民众一个真相,让违法者付出代价。同时,更要看到,改进高考监管,杜绝“内部人”干预的空间,才是遏制替考蔓延的根本之策。 在教育学者熊丙奇看来,针对替考作弊等行为,完全可以依据我国《刑法》相关条款进行问责。作弊之所以高发,关键原因在于作弊的收益巨大,已经形成作弊利益链条,如果查实监考被收买、通融,教育行政部门至少要负领导责任。 《检察日报》抛出的三重追问无可回避也更值得深思:考前刚刚发生过未遂的弊案,紧接着又让作奸犯科者故伎重演,高考组织者究竟要承担怎样的责任?今日的高考监考,号称无缝监管,那么,替考轻易得逞,究竟哪些链条出现了“故障”?河南屡屡“中枪”,违法者究竟是“看地下菜碟”还是小概率的误打误撞——问得更直白一点:这事儿,仅此一桩?(2014-06-2008:33:33来源:海外网) 7.在各地清理加分政策、越来越重视“裸分”的今天,高考公平的要义不言而喻。今年6月8号下午,在陕西省韩城市新城二中考点,一名高考替考者在最后一门英语考试中被监考老师发现。事发后,当地成立调査组,被替考的考生习某某的父亲——韩城市公安局金城派出所所长习生林被免职。可见,惩戒高考舞弊,与打虎拍蝇一样事关民生国计。(2014-6-22《新华时报》) 8.河南通许县教育体育局局长王太广接受采访时称,目前已经排查出三名疑似考生,并且按规定程序移交公安机关。根据目前的情况,三名考生共涉及22名监考老师,正在接受公安机关正常的调查和询问,对13名监考老师进行调查取证。河南杞县副县长郭宝红说:“神秘人物,公安机关已锁定,也正在调查取证中。一经查实,我们县委、县政府决心按照国家的规定,对涉案考生以及所有涉案人员从快从严从重处罚,绝不姑息。”(2014-6-22《新华时报》) 写作要求: (1)请综合阅读材料,设定主题,自拟题目,在答题纸上写一篇800字左右的议论文。 (2)观点明确,条理清楚,语句通畅,卷面整洁。
参考答案: 【参考例文】 杜绝考试作弊净化考试环境 考风考纪,历来是衡量育人质量与教育管理的“度量衡”,是考查学校形象与个人声誉的“透视镜”。然而,近年来,我国舞弊事件层出不穷,手段千奇百怪。从抄袭答案到夹带小抄,从针孔摄录到耳机传音,“叹为观止”的作弊方法甚至令英国媒体戏称中国考生堪比“007”。 考试作弊多发的问题,究其根源既有替考人员、家长及考生法治意识淡薄等主观原因,也有监管缺失、处罚措施不够严厉等客观原因。它不仅破坏了社会公平正义,还敗坏了社会风气,引发“破窗效应”,使青年学生产生不劳而获的错误观念。为此,教育部门要加大监管力度,杜绝作弊丑态,净化考试环境。 加强思想教育和普法教育,倡导公平正义和遵法守纪,引导青年学生树立正确的人生观、价值观。作为考试的主体,学生本身的道德素质和个人修养是十分重要的。之所以存在高考舞弊的现象,与考生的素质不高有着密切的联系。因此,杜绝考试舞弊现象,需加强学生思想教育和普法教育,提高其自身修养,使其自觉摒弃作弊行为,这是杜绝考试舞弊的“釜底抽薪”之计。 对舞弊的工具及手段进行彻查,以升级监管系统,细化监管人员的分工,明确监管者权责。一方面需要提高技术手段,加大对考场的检测力度;另一方面需要重视对考场的管理和监考人员的管理,要对监考工作人员进行必要的培训,使其明确自己的职责,明确考试违纪和作弊的认定,在考试过程中做到严格监考,维护考试的权威性、公平性和公正性。同时,要提高违法成本,加大处罚力度,对相关责任人进行严惩。 教育的根本目的在于宣传文化,助力社会发展。可考试作弊者却利用各种漏洞,将真正的人才排挤在受教育的圈外。这样的行为不但有碍教育公平,而且违背了公序良俗,极易引发教育腐败,更破坏了我国人才强国的发展大局。我国教育部门只有与各单位联合协作,提升监督检查及管理水平,共同打造公平考试、真实选拔的良好氛围,才能为社会发展选拔精英,储备人才。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考察样式类,考察黑白盏加,由前一段上下结构得知,黒圆盏加空白菱形得到黑菱形,白三角形与白圆叠加得到白三角形,下部分结构,白正方形叠加白正方形得到白正方形,黑梯形壘加黑梯形得到白梯形,第二段为左右结构,左边白菱形叠加白菱形得到白菱形,白梯形叠加黑梯形得到黑梯形,右半部分白圆叠加黑三角形得到黑三角形,白梯形叠加白圆得到白梯形,因此答案选D


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列不属于“市场失灵”的情形是:_____
A: 竞争的缺乏
B: 公共产品供给不足
C: 政府的浪费
D: 财产分配方面的欠缺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场失灵的主要表现有:收人与财富分配不公;外部性问题;竞争失败和市场垄断的形成;失业问题;区域经济不协调问题;公共产品供给不足;公共资源的过度使用。市场失灵要求国家实施强有力的宏观调控以弥补市场的不足。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为中,属于不正当竞争的是_____。
A: 甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为
B: 乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金1万元
C: 丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额
D: 丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  某村瓜农赵某拉一车瓜到县城出卖,遇到一伙人哄抢,其子急忙到城关派出所报案。时值中午,值班民警以不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使瓜被抢。赵某申请复议。复议机关不应作何种复议决定?_____
A: 行政赔偿决定
B: 确认派出所行为违法决定
C: 责令被申请人履行职责决定
D: 维持决定
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考察行政复议决定的种类。城关派出所不履行职责,按照《行政复议法》第28条第1款第2项的规定,行政复议机关应决定城关派出所在一定期限内履行,但是本题中因为瓜已经被抢,行政复议机关再作这样的决定已无实际意义,此时行政复议机关应作出确认违法的决定。故B项为正确选项。 A项行政赔偿决定的作出,应基于行政复议申请人的申请。本案中赵某并没有提出赔偿请求,同时本案又不属于《行政复议法》第29条第2款复议机关依职权作出赔偿决定的情形。所以不应作出赔偿决定,故而A项是错误的。


第17题所属考点-《行政法》


18、单选题  1994年,我国颁布_____。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。
A: 《国家八七扶贫攻坚计划》
B: 《中国农村扶贫开发纲要》
C: 《中国反贫困战略》
D: 《消除贫困国际合作计划》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1994年,我国颁布《国家八七扶贫攻坚计划》。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列选项中,属于缓刑适用实质条件的是_____。
A: 有悔罪表现
B: 犯罪情节较轻
C: 没有再犯罪危险
D: 宣告缓刑对其居住的社区没有重大不良影响
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国民法是调整_____的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A: 特殊主体
B: 一般主体
C: 平等主体
D: 财产主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政机关在调查或检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。


第23题所属考点-《行政法》


24、多选题  我国婚姻法规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪一个或哪几个规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中其实包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。


第24题所属考点-《法理学与宪法》


25、多选题  关于检察院对丙审查批捕,下列选项正确的是_____。
A: 市检察院认为不需要逮捕的,可以自行作出决定
B: 市检察院认为需要逮捕的,报省检察院审查
C: 省检察院征求同级政府外事部门的意见后,决定批准逮捕
D: 省检察院批准逮捕的,应同时报最高人民检察院备案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第94条规定,外国人、无国籍人涉嫌危害国家安全犯罪的案件或者涉及国与国之间政治、外交关系的案件以及在适用法律上确有疑难的案件,需要逮捕犯罪嫌疑人的,由分、州、市人民检察院审查并提出意见,层报最高人民检察院审查。最高人民检察院经征求外交部的意见后,决定批准逮捕。经审查认为不需要逮捕的,可以直接作出不批准逮捕的决定。外国人、无国籍人涉嫌本条第一款规定以外的其他犯罪的案件,由分、州、市人民检察院审查并提出意见,报省级人民检察院审查。省级人民检察院经征求同级政府外事部门的意见后,决定批准逮捕,同时报最高人民检察院备案。经审查认为不需要逮捕的,可以直接作出不批准逮捕的决定。由此,本题ABCD四个答案都是正确的。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某图书城被举报销售盗版光碟,工商机关经査实认定该图书城3年前曾代某公司出售100张盗版光碟,获利3000元。对此,工商机关对该图书城:_____
A: 应当从轻处罚
B: 应当减轻处罚
C: 应当给予刑事处罚
D: 不再给予行政处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第二十九条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”故本题正确答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  有四个商业合作伙伴正在洽谈生意,他们分别是江苏人、浙江人湖北人和山西人。 他们的生意分别是:粮食加工、粮食批发和粮食零售。其中:_____ ①每个人只做一种生意 ②湖北人不做粮食加工 ③山西人单独做粮食批发 ④浙江人不和江苏人同做一种生意 ⑤江苏人和另外某人同做一种生意从以上条件可以推出江苏人所做的生意是:
A: 粮食加工
B: 粮食零售
C: 粮食批发
D: 和湖北人不做同一种生意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由③、④和⑤可知江苏人只能和湖北人做同一种生意,再结合②、③可知,湖北人只能做粮食零售生意,即江苏人做粮食零售生意,故选B项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象,这是抽象行政行为的_____。
A: 不可诉性
B: 准立法性
C: 对象的普遍性
D: 效力的普遍性和持续性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。如果相对方对抽象行政行为有异议,认为它们侵犯了自己的合法权益,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。这是抽象行政行为的不可诉性。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,巳知在天气好的状况下上马该项目将获益70%。在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%,这种决策属于_____。
A: 风险型决策
B: 不确定型决策
C: 危机决策
D: 确定型决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的 决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。不确定型决策与风险型决策比较类似,区别在于决策结果不能 确定。题目所述决策类型属于风险型决策。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  青年人在成长过程中,要受到家庭、学校、社会等不同程度的影响和制约,受到原来基础的影响和制约,而德智体之间也是相互影响和相互制约的。这表明,要坚持联系的观点看问题,就必须_____。
A: 具体分析事物之间的联系
B: 看到任何事物都与周围的其他事物相互联系着
C: 从整体上把握事物的联系
D: 看到任何事物内部的各个部分、要素、环节是相互联系的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中说,在青年人成长的过程中,不仅有家庭、学校、社会等外部因素的制约,也有基础等内部因素的制约,还有德智体之间的相互制约。这样就需要从整体上把握事物的联系,包括内部联系和外部联系,坚持用联系的观点看问题。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某科学会堂共有17排座位,已知最后一排为120个座位,前面一排总比后面一排差4个座位,那么科学会堂共有多少个座位?_____
A: 1066
B: 1214
C: 1496
D: 1724
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先可以求出第一排座位数Ai=120-16x4=56,转化成求首项为56,公差为4的前17项和。个座位,故本题选择C项。也可直接利用等差数列求和公式计算,首项为120,公差为-4,则个座位。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  人民币贬值有利于国内消费者对国外奢侈品的采购。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民币贬值的情况下,同样的人民币可以兑换的外币更少,不利于国内消费者对国外奢 侈品的采购。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?_____
A: 9
B: 8
C: 7
D: 6
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点鸡兔同笼问题解析甲和乙的分数之和是52,分数之差是16,那么甲的分数是(52+16)÷2=34分,要是甲10发全部打中,则应该得50分,由差异分析可知,甲脱靶的发数为(50-34)÷(5+3)=2发,所以打中的发数为10-2=8发。因此正确答案为B。


第33题所属考点-数学运算


34、多选题  近年来,山东省制定出台了若干区域经济发展战略,迄今已上升为国家战略的有_____。
A: 山东半岛蓝色经济区
B: 黄河三角洲高效生态经济区
C: 胶东半岛高端产业聚集区
D: 山东半岛精品钢基地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:据山东省政府介绍,2011年1月4日,国务院以国函〔2011〕1号文件批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。 国务院于2009年11月23日就已正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,以此为起点,黄河三角洲地区的发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。故本题答案选AB。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  新民主主义革命的动力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 工人阶级
C: 城市小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:新民主主义革命的动力是工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而根本的动力是工人和农民。故本题答案选ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国行使国家立法权的是_____。
A: 人民法院
B: 省人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  有人学了《愚公移山》的故事后,认为愚公真“愚”,为什么不用炸药炸,不用汽车运呢?这种观点错在否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 主观能动性
C: 社会历史性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(1)实践具有客观物质性。即实践的构成要素,实践活动的过程及其结果都具有客观性。(2)实践具有主观能动性。即实践是人在意识指导下的有目的的活动。(3)实践具有社会历史性。即实践是处于一定社会关系中的人的活动。历史上每个阶段实践的内容、规模、水平都受到一定历史条件的制约。认为愚公真“愚”,不用炸药炸,不用汽车运就是否认了实践的社会历史性。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  用一般性论据论证特殊论题的论证方法是_____。
A: 归纳论证
B: 间接论证
C: 演绎论证
D: 直接论证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:演绎论证是运用演绎推理的形式进行的论证,它是根据一般原理论证某一特殊论断。归纳论证是运用归纳推理的形式进行的论证,它是根据一些个别或特殊性论断论证一般原理。直接论证是用论据正面论证论题真。间接论证是通过论证与论题相关的其他论断假,从而论证该论题真的一种论证方法。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人们使用银行在自动取款机上取款属于计算机领域中的_____。
A: 科学计算
B: 人工智能
C: 过程控制
D: 数据处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:数据处理是对数据的采集、存储、检索、加工、变换和传输。数据处理系统已广泛地用于各种企业和事业,内容涉及薪金支付,票据收发、信贷和库吞管理、生产调度、计划管理销售分析等。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据我国“十二五”发展规划。到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放量要降低17%。实现这一目标,最主要是_____。
A: 发展低碳经济
B: 转变经济发展方式
C: 改善生态环境
D: 保持经济快速发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】2012年1月13日,国务院印发《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。本方案指出控制温室气体排放的主要目标是:大幅度降低单位国内生产总值二氧化碳排放,到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立绿色、低碳发展理念,统筹国际国内两个大局。把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略、作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,坚持走新型工业化道路。正确答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《诗经》是我国第一部诗歌总集,相传由孔子编订而成。《诗经》分为风、雅、颂三部分,其中“风”包括了十五个地方的民歌,叫“十五国风”。孔子在编订《诗经》时不选赵国的诗歌的原因是_____。
A: 赵国偏远,孔子不曾到过
B: 赵国和鲁国在当时是敌对国家
C: 孔子游说赵国时,赵王对孔子无礼
D: 当时诸侯国中没有赵国
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】孔丘(前551年~前479年),字仲尼,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一,他编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。公元前403年,韩、赵、魏三家分晋,周王室封三家为诸侯立国。孔子生活的年代赵国还没有立国,因此他编订的《诗经》里没有赵国的诗歌。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  罗伯特.豪斯的路径一目标理论认为,有效的领导者通过明确指明实现工作的途径来帮助下属,并为下属清理实现目标途径中的障碍,使下属能顺利地实现目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:路径一目标理论是由罗伯特.豪斯开发的一种有关领导的权变模型,其概念来自这样的信念:有效的领导者通过明确指明道路来帮助下属实现工作目标,并为下属清理前进途中的各种障碍,从而使下属的工作更为顺利。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据工商部门的有关统计,2014年,我国个人或企业签订的各类合同总计约40亿份,但履约率不到60%,这说明我国目前市场交易面临的风险是_____。
A: 市场风险
B: 价格风险
C: 信用风险
D: 决策风险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合同履行率不高主要涉及诚信问题,即信用风险。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  无土栽培就是不用土壤,直接用营养液来栽培植物的一项新型农业技术。在配置和使用营养液时不必考虑的因素是_____。
A: 营养液中矿质元素的种类
B: 营养液的浓度和酸碱度
C: 营养液中氧气的含量
D: 营养液中二氧化碳的含量
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】营养液是无土栽培的关键,不同作物要求不向的营养液配方。配制的方法是先配出母液,再进行稀释,可以节省容器便于保存。需将含钙的物质单独盛在一容器内,使用时将母液稀释后再与含钙物质的稀释液相混合,尽量避免形成沉淀。营养液的pH值要经过测定,必须调整到适于作物生育的PH值范围,水增时尤其要注意pH值的调整,以免发生毒害。可见,不用考虑营养液中二氧化碳的含量,故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这酋诗中的“三父子”,指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜萄鹤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的优选法。对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说。愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头。反而不合适。因而就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看。就是要:_____
A: 注重量的积累
B: 保持事物质的稳定性
C: 坚持适度原则
D: 全面考虑事物属性的多样性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】此题的出题角度是唯物辩证法,即华罗庚的优选原则说明要寻找粉笔长度的最适合值,防止过犹不及.也同样防止未达目标.所以本题充分表明了优选原则是坚持适度原则的体现,正确答案是选项C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  科技发展战略离不开大量的定量分析做依据,因此它主要是定量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:科技发展战略还需要定性分析。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  事业单位按资金来源来分类的类型有有_____
A: 自收自支
B: 差额拨款
C: 基金投资
D: 全额拨款
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:事业单位按资金来源进行分类,可分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位和自收自支事业单位。故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  发展社会主义文化必须坚持的“二为”方向是_____。
A: 为物质文明建设服务和为精神文明建设服务
B: 为经济建设和为社会稳定服务
C: 为人民服务和为社会主义服务
D: 为政治服务和为改革开放服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人民是服务对象,社会主义是方向和保障,为两者服务是社会主义文化必须坚持的。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  任某门前公路上有一泥沟。某日,一货车经过泥沟,由于颠簸掉落货物一件,被任某拾得据为已有。任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于任某行为的性质,下列选项正确的是_____。
A: 无因管理和侵权行为
B: 不当得利
C: 无因管理和不当得利
D: 不当得利和侵权行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】无因管理是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。侵权行为是指行为人由于过错侵害他人的财产权和人身权,依法应当承担民事责任的不法行为,以及依法律的特别规定应当承担民事责任的其他侵害行为。本题中,任某起初拾得颠簸掉落的一件货物并据为已有,属于没有合法根据而获利,并使他人利益受损的情况,构成不当得利;后来,任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包,属于故意侵害他人财产权的侵权行为。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  公民、法人或其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的,行政复议机关可以按照自愿合法的原则进行调解。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政复议法实施条例》第五十条规定,有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:(一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;(二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油
B: 地热能
C: 核能
D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  邓小平同志曾说中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办,独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。认清国情,是建设社会主乂的指南针。”目前,我国的最大的国情是_____。
A: 我国即将步人共产主义社会
B: 如何把马克思主义同中国具体实际结合起来
C: 和平与发展是我国的难题
D: 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国当前最大的实际,最基本的国情。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在我国法律体系中,具有最高效力的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 行政法
D: 宪法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任 务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____
A: 0
B: 1
C: 2009
D: 2011
参考答案: B
本题解释:


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  张三是贵州大学大三的学生,他要与远在北京读大二的同学商量寒假旅游计划,张三可以使用下列哪个软件?_____
A: Office
B: Word
C: MSNMessenger
D: Photoshop
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:MSN essenger是微软发布的一款即时通讯软件,可以实现贵州和北京之间远距离的网上沟通。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  行政强制措施只能由人民法院实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国《行政强制法》第2条规定,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或 者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。可见行政强制措施的实施单位是行政机关。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在“产销对接”中,生产商能直接从超市收到关于正在销售的产品和种类、型号、样式以及销售等电子反馈信息,这种反馈促使生产商进一步生产以补充被售出的货物。这种模式使超市能及时补充那些最好卖的商品。 要使超市能够在“产销对接”中得到上述好处,必须以下列哪项为前提?_____
A: 小批量生产各种产品的单件成本比成批量生产时的单件成本高
B: 消费者不会光顾那些没有他们所喜欢的种类、样式、类型的产品的商店
C: 消费者不会突然停止购买被补充的那些最好卖的产品
D: 超市一次性大批量进货比分批次进货成本更低
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需要在“这种模式使超市能及时补充那些最好卖的商品”和“超市能够得到上述好处”之间建立联系,C项说明只有消费者一直购买,超市才有必要一直进货,说明超市能得到好处。故选C项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  曲艺作为中国最具民间色彩的表演艺术,其叙述故事塑造人物,表达思想感情并反映社会生活的本质特点是_____。
A: 以情节表现故事
B: 以口语说唱故事
C: 以肢体语言表演故事
D: 以歌舞演艺故事
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 曲艺作为一门表演艺术,是用“口语说唱”来叙述故事、塑造人物、表达思想感情并反映社会生活的,正如戏曲艺术的本质特点是“以歌舞演故事”,曲艺艺术的本质特征当是“以口语说唱故事”。这是曲艺有别于其他艺术门类的本质属性。故正确答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下列各项中,最能概括上述主要观点的是_____。
A: 环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
B: 经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
C: 在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
D: 环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:題干中的三个例子均表现出环境污染会给整个区域和世界都带来影响,D项正确。A项的“国际争端”、B项的“先污染、后治理”、C项的“发达国家,,在题干中均没有提及,A、B、C三项错误。故答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____的实质是利益格局的调整。
A: 技术创新
B: 目标创新
C: 制度创新
D: 组织创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制度创新的实质是利益格局的调整,制度创新是企业管理规范有序的保障。故本题答案 选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,包括:①主要成绩和收获。成绩和收获是指在实践活动中所取得的物质成果和精神成果。②主要经验体会。经验是指取得优良成绩的原因、条件以及具体做法。体会则是经验的升华、理性的认识。这部分是总结的重心,应下工夫分析、研究、概括,对经过事情的是非得失、利弊作出科学的判断并表述出来,揭示此项工作的规律性。③存在的问题和教训。查找工作实践中应当解决而未解决的问题,或未做完工作存在的问题。分析造成问题的原因,究竟是思想方法上的问题,还是工作方法不对头,或者是其他主客观原因,从而总结出造成失误、损失的反面经验,明白应汲取的教训。故本题答案选择D项。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  “若在理上看,虽未有物,而已有物之理”。朱熹这一观点属于古代朴素唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:朱熹的这一观点属于客观唯心主义。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公文的成文日期是指_____。
A: 公文付印日期
B: 负责人签发日期
C: 秘书起草日期
D: 公文发出日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。


第66题所属考点-《公文写作与处理》


67、单选题  流星发光是因为_____。
A: 反射阳光
B: 摩擦碰撞
C: 自身发光
D: 月光反射
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流星自身不会发光,流星体进人大气层以后,由于髙速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  对公务员违法违纪案件进行调查,应当由_____人以上办案人员进行。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政机关公务员处分条例》第41条规定,对行政机关公务员违法违纪案件进行调查,应当由2名以上办案人员进行;接受调査的单位和个人应当如实提供情况。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  调查报告的写作主要采用_____三种表达方式。
A: 议论、说明、描写
B: 记叙、议论、说明
C: 记叙、议论、抒情
D: 说明、记叙、描写
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:调査报告以介绍事实材料为主,运用叙述的方法把事情的起因、发展和结果交待清楚,但它不是运用文学具体描绘和形象刻画,是让读者具体了解经验成功之处或错误失误之处,所以要运用材料叙述来说明问题。为了揭示事物的本质意义,表明作者的主观见解,在叙述的过程中,作者往往要进行一些议论。但这种议论只能是“画龙点睛”的,要恰到好处、点到即止。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对于“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”,有这几种看法,你认为何者正确?_____ ①这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法 ②这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点 ③这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法 ④这是一种全面地、联系地看问题的观点
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析改善人民生活”是物质方面,“艰苦奋斗”是精神方面,①指出了物质和意识关系问题;“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”是全面地、联系地看问题的重要体现,④正确。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某国2007年人口出生率为4.23%,死亡率为1.8%,则该国人口增长过快可能带来的后果是_____。
A: 给资源、环境带来很大压力
B: 促进经济又好又快发展
C: 劳动力短缺
D: 没有出现就业难的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于代理的说法,错误的是_____。
A: 代理人应以被代理人名义从事活动
B: 代理人在代理权限内不得独立意思表示
C: 代理行为的法律后果直接归属于被代理人
D: 法定代理人的确定是与监护制度相联系的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  桌上有47本书,其中27本是小说,32本是黄色封面,6本既不是小说也不是黄色封面,问桌上有几本带黄色封面的小说?_____
A: 22
B: 20
C: 18
D: 16
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设黄色封面的小说有x本,则根据题意知,文氏图如下:(C) 则有27+32-x+6=47,解得x=18,故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  有学者认为提高劳动生产率是中国经济增长的主要支撑点,应通过提升劳动生产率来维持较高的潜在增长率,若要提高劳动生产率应从_____方面着手。
A: 劳动者的平均熟练程度
B: 生产过程的社会组织形式
C: 科学技术发展及其在生产中的应用
D: 生产资料的质量和效能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 决定劳动生产率高低的因素主要有:①劳动者的平均熟练程度。劳动者的平均熟练程度越高,劳动生产率就越高。劳动者的平均熟练程度不仅指劳动实际操作技术,而且也包括劳动者接受新的生产技术手段,适应新的工艺流程的能力。②科学技术的发展程度。科学技术越是发展,而且越是被广泛地运用于生产过程,劳动生产率也就越高。③生产过程的组织和管理。主要包括生产过程中劳动者的分工、协作和劳动组合,以及与此相适应的工艺规程和经济管理方式。④生产资料的规模和效能。主要指劳动工具有效使用的程度,对原材料和动力燃料等利用的程度。⑤自然条件。主要包括与社会生产有关的地质状态、资源分布、矿产品位、气候条件和土壤肥沃程度等。故本题选择ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  哲学基本问题的内容包括_____。
A: 唯物主义和唯心主义的对立
B: 辩证法和形而上学的对立
C: 思维和存在的同一性问题
D: 思维和存在何者第一性的问题
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:考生只要掌握哲学基本问题的内容,就可以首先判定只有两项才是可选项,即C、D才是哲学基本问题的内容。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某餐厅租用别人的房屋进行经营,它依法享有对租用房屋的占有、使用、收益的权利,但是它没有处分房屋的权利,也就是说该餐厅拥有的是房屋的_____。
A: 自物权
B: 所有权
C: 用益物权
D: 担保物权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物权分为所有权和他物权(又称定限物权)。他物权又分为担保物权和用益物权。用益物权是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:无产阶级专政与社会主义民主是科学社会主义的核心内容。坚持无产阶级专政是建立与发展社会主义的政治保证;建设高度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。 故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  群体决策也有缺点,下列不属于群体决策缺点的是_____。
A: 消耗时间长
B: 不能避免少数人统治
C: 降低决策的合法性
D: 责任不清
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:群体决策的缺点是消耗时间长、少数人统治、屈从压力、责任不清。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  某个体户和他的朋友签订的协议属于合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  个体经营户张某因为不服区工商局五千元的处罚提出申请复议,市工商局认为处罚过轻,改为没收工商营业执照,张某如果想提出行政诉讼,应该告哪个单位?_____
A: 市工商局
B: 区工商局
C: 区人民政府
D: 市工商局和区工商局
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《行政诉讼法》第二十五条第二款规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。”,本题中市工商局就区工商局对张某的处罚行为进行了变更,因此由市工商局作为被告。故正确答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  第一次阐述“中国梦”的概念,是在习近平同志参加_____时的讲话中。
A: 参观“复兴之路”展览
B: 十二届全国人大一次会议闭幕会
C: 十八届中央纪委二次全会
D: 中央政治局第二次集体学习
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年11月末,习近平同志带领新当选的中央领导同志在北京参观《复兴之路》展览时,第一次阐述了“中国梦”。强调实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  狭义的文化事业与文化产业相对应,指的是_____。
A: 学术理论研究、思想道德建设
B: 公共文化服务、文学艺术创作
C: 新闻传媒、文化创新、民族文化保护
D: 文化交流、人才队伍建设、文化发展保障措施
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】狭义的文化事业与文化产业相对应,指学术理论研究、思想道德建设、公共文化服务、文学艺术创作、新闻传媒、文化创新、民族文化保护、对外文化交流、人才建设队伍、文化发展保障措施等。故选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____
A: 提高政府的财政收人
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济学上税收具有调节分配的功能,而提高税率则可以抑制投资,有利于防止经济过热。故B正确。


第84题所属考点-《经济》


85、多选题  长江三峡工程的兴建,在航运上的突出意义表现在_____。
A: 使川江河道加宽、加深,增加了航运能力
B: 淹没险滩,使水流趋缓,提高了航运的安全性
C: 可根本上改变整个长江河段的航运条件
D: 上游能增加运输吨位,降低运输成本,真正发挥“黄金水道”的作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项应改为极大地改变整个长江河段的航运条件。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  哥伦布发现的“新大陆”是指_____。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 美洲
D: 非洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:哥伦布发现的“新大陆”是美洲新大陆。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  张诚是协和医院脑外科手术的一把刀也是该地区最好的脑外科手术医生。但是,令人费解的是,经张诚手术后的脑溢血患者的彻底治愈率都比较低。 以下哪项如果为真,最有助于解释上述现象?_____
A: 脑溢血手术大多是棘手的手术,需要较长的时间才能完成
B: 目前经过张诚手术后的脑溢血患者的治愈率比以前有所提高
C: 张诚手术的脑溢血患者往往情况危重而且其所做手术数量较大
D: 作为主刀医生,张诚的任务很重,有时候一天要做好几台手术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要对题干中的“最好的脑外科手术医生,但是彻底治愈率都比较低”做出合理的解释。C项为彻底治愈率低给出了合理的解释,故当选。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  某厂有员工500人,因受国家产业政策调整影响,经营状况不佳,拟裁员50人,厂方决定公布后,员工有不同意见。下列说法没有法律依据的有_____。
A: 员工甲认为,企业没有进入破产清算,不能裁员
B: 员工乙认为,他一家4口人,只有他有工作,上有67岁老父亲,下有12岁孩子,不能裁他
C: 员工丙认为,自己连续3年被评为优秀职工,为厂里做出了突出贡献,不能被裁员
D: 员工丁认为,裁员决定没有经过职工代表大会批准,是无效的
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】我国《劳动合同法》第41条第1款规定,有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:(1)依照企业破产法规定进行重整的;(2)生产经营发生严重困难的;(3)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(4)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。可见,企业裁员不一定要进入破产清算,也不需要经过工会的批准,只需听取工会的意见,员工甲、丁的说法没有法律依据。同时,《劳动合同法》第41条第2款规定,裁减人员时,应当优先留用下列人员:(1)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(2)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(3)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。用人单位依照本条第1款规定裁减人员,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。按法律规定,员工丙不属于优先留用人员,可以被裁掉,他的说法也没法律依据。故答案选ACD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。这给我们的启示是_____。
A: 我们要注意培养逻辑思维,不能被惯性思维左右
B: 我们不能忽视那种缓慢而又微小甚微的危险
C: 对同一个人不能同时设置两个不同的目标,否则将使这个人无所适从
D: 我们需要按一贯的思维去做事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。由此可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  Which of the following about multiple sclerosis is true?_____
A: Multiple sclerosis can cause trauma and pain.
B: Multiple sclerosis is a kind of communicable diseases.
C: Multiple sclerosis is an inflammatory disease.
D: Multiple sclerosis is hard to cure.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第二段Multiplesclerosis is an inflammatory disease可知C项正确,意为“多发性硬 化症是一种炎症”。A项“多发性硬化症能够引起创伤和疼痛”,属于张冠李戴。B项communicable diseases(传染 性疾病),原文没有提。D项“多发性硬化症很难治愈”,原文也没有提到。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:(宪法》第1条规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于:_____
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《大学》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。清明节除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节(即清明节)要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以参加一些体育活动,以锻炼身体。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  被誉为“中国最美洗脚妹”的厦门市外来务工人员刘丽,10多年来用布满老茧的双手资助了上百个贫困学生,被评为第三届全国道德模范。这说明了实现人的价值的根本途径在于:_____
A: 在自我完善中贡献自己的力量
B: 在社会实践中贡献自己的力量
C: 在人生旅途中贡献自己的力量
D: 在个人奋斗中贡献自己的力量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本内容。一个人具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,也主要是以他对社会所做的贡献为标准。故本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  2,9,64,625,_____
A: 1728
B: 3456
C: 7776
D: 5184
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列。2=21,9=32,64=43,625=54下面应该是65=7776。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  科学是如实反映客观事物固有规律的系统知识。_____
参考答案: 正确


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国报纸正文字体大多用_____。
A: 六号字体
B: 五号字体
C: 小五号字体
D: 四号字体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国目前报纸采用的字体为报宋,字号大多为小五号。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展。说明实行这种制度遵循了_____。
A: 生产力决定生产关系的原理
B: 经济基础决定上层建筑的原理
C: 社会存在决定生产关系的原理
D: 经济制度决定生产力状况的原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,根本原因就是由生产力水平决定的,生产关系要适应生产力发展的水平。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是_____。
A: 莫泊桑
B: 杰克.伦敦
C: 屠格涅夫
D: 欧.亨利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧.亨利是美国著名批判现实主义作家,他的短篇小说构思精巧,风格独特,以表现美国中下层人民的生活、语言幽默、结局出人意料(即“欧.亨利式结尾”)而闻名于世,与法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  上级政府主管部门对下级政府对口部门的行政监督,称之为_____。
A: 主管监督
B: 专门监督
C: 专业监督
D: 职能监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般监督包括日常监督、主管监督和职能监督三种主要形式。主管监督,即是指上级主管部门对下级相应的工作部门的监督。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族柳州市三江侗族自治县事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询