设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省烟台市长岛县综合素质历年真题【2012年-2022年打印版】(二)
2023-03-20 02:49:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  全面深化改革,必须以_____为出发点和落脚点。
A: 促进深化改革
B: 增进人民幸福
C: 促进社会公平正义
D: 增进人民福祉
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:党的十八届三中全会讨论通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。故本题答案选CD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  春秋霸主中,属于长江流域的诸侯国有_____。 ①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】齐国和晋国地处黄河流域。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公文主体部分称为_____。
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、多选题  统筹人与自然和谐发展,要求我们做到_____。
A: 经济发展不能再对水、大气和土壤等资源造成污染
B: 发展经济要尊重自然规律
C: 坚持开发优先,在经济进一步发展之后再来强化对森林、湿地、江河、海洋等自然生态环 境的保护
D: 充分考虑自然的承载能力和承受能力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:统筹人与自然和谐发展,发展经济要尊重自然规律,充分考虑自然的承载能力和承受能 力,减少资源的浪费和环境污染。经济发展与资源环境的保护应当是和谐的、同步的,而不是如A项中所说的只能 二者择其一。A错误。先开发再保护的做法是明显错误的,不能以牺牲环境来发展经济。C错误。故本题答案选BD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  导致温室效应的最终原因是什么?_____
A: 人类大量砍伐森林树木
B: 工业废气进人大气层
C: 植被面积的减少
D: 人口数量的增多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:导致全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等)排放出大量的C02等多种温室气体。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列有关家电的使用,不正确的是_____。
A: 新旧电池最好不要搭配使用
B: 家用冰箱可以储存药材
C: 电视机不能放在冰箱旁
D: 微波炉运行时人应尽量站在一米之外
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项正确,电池用旧后电阻增大,与新电池合用时,旧电池实际上成了电阻器,白白消耗了电能。C项正确,因为在开启冰箱时,大量的潮湿冷气沿电视机散热孔侵入机内,时间一久使绝缘性能下降,影响电视机的寿命。D项正确,通过测试数据发现。微波炉在运行时,距离正门0cm到65cm的辐射数值急剧减小,距离正门7Ocm处辐射值已接近为零,所以消费者在使用微波炉的时候,尽量站在微波炉一米之外,这样才可以有效地避免微波辐射所带来的危害。本题选B,药材和其他食物混放在冰箱内,各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮,破坏药材的药性,故家用冰箱不宜储存药材


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  图中有几个国家2008年的乘用车产量超过商用车产量的两倍?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由折线图可知,2008年有A、B、C共3个国家乘用车产量超过商用车产量的两倍。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险狡诈,而黑色一般表示的则是_____。
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧脸谱中,红色一般表示忠勇侠义,多为正面角色;白色一般表示阴险奸诈、刚愎自用;黑色一般表示忠耿正直、铁面无私;黄色一般表示勇猛而暴躁或凶暴残忍;绿色一般表示勇猛、莽撞、顽强; 蓝色一般表示刚强阴险;金色一般表示神仙高人;银色一般表示神仙、妖怪。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  有科技专家指出,面对第三次工业革命,中国存在两个问题:第一是创新问题,企业的创新能力仍然不足;第二是教育问题,学生普遍缺乏解决实际问题的能力。下列举措有利于解决这两个问题的有_____。
A: 在全社会形成“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的良好气氛
B: 把控制人口增长和提高人口素质作为第一要务
C: 大力实施科教兴国的人才强国战略,落实科技创新和教育创新
D: 大力弘扬和培育以改革创新为核心的时代精神
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人口多是我国的基本国情,也是长期困扰我国经济社会发展的突出矛盾。控制人口增长,提高人口素质,是我国长期的战略性任务。B项说的是计划生育基本国策,与创新与教育问题无关,可排除。故本题答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  与“慢性的:急性的”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 持续的:永久的
B: 持续的:经常的
C: 持续的:间断的
D: 持续的:漫长的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是反义关系。慢性与急性,是相反的关系。选项C,持续的与间断的也是相反的关系。A、B、D三项均不符合此关系。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列对结构性减税的表述中,正确的是_____
A: 所谓“结构性减税”就是“有增有减。结构性调整”的一种税制改革方案
B: 结构性减税是针对企业税负过重而推出的一项措施。
C: 有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变;而结构性减税则着眼于减税.税负总体水平是减少的
D: 结构性减税在2008年12月初召开的中央经济工作会议中首次明确被提出
参考答案: ACD
本题解释:正确答案:ACD 答案解析: 结构性减税意在从量上削减税负水平,主要是从优化税制结构、服务于经济增长和经济发展方式转变的要求着手,其落脚点是减轻企业和个人的税收负担,因此选ACD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  上行文的行文方式有_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】根据实际工作需要,上行文可分别采用逐级行文、多级行文和越级行文三种方式。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,既包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注,许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。 下列哪项能够由此推出?_____
A: 心理越成熟的人道德越弱
B: 我国现行的教育没有心育的内容
C: 德育不能代替心育
D: 德育对完善学生的人格不起作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干所讲的心育的定义和我国的现状可以推出C项。A项显然错误,题干只提及有些人道德感很强但心理不成熟;B项题干未涉及,题干只是强调重视德育,未说明没有心育;D项“不起作用”过于绝对,也不能推出。故答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  市场经济是一种_____。
A: 基本经济制度
B: 经济运行方式
C: 基本组织形式
D: 生产经营方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在京剧艺术中,性格比较天真活泼、爽朗泼辣,举止也比较轻盈伶俐的青年妇女角色称为:_____
A: 花旦
B: 青衣
C: 正旦
D: 武旦
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】花旦是中国传统戏曲脚色行当。为青年或中年女性的形象,性格活泼或泼辣放荡,常常带点喜剧色彩。正旦 俗称“青衣”,因所扮演的角色常穿青色褶子而得名。主要扮演庄重的青年、中年妇 女,表演特点是以唱功为主,动作幅度较小。行动比较稳重。念韵白,唱功繁重。武旦,旦行的一种。大多扮演勇武的女性,如武将和江湖人物中的各类女侠,表演上重武打和绝技的运用。武旦的特点有二:一是跷功,二是打出手。A项正确。 故正确答案为A。 考点文化常识


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个
B: 10个
C: 12个
D: 13个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  对王某只将甲公司作为被告,以下观点正确的是_____。
A: 可以
B: 可以,但同时应将乙厂作为共同被告
C: 可以,但同时应将丙公司作为共同被告
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  按劳分配的实现需要通过一定的劳动者报酬来实现,我国现阶段在农村中主要采取_____。
A: 工资形式
B: 承包形式
C: 联产计酬形式
D: 自负盈亏形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制改革首先从农村开始,主要措施是实行以家庭联产承包为主要形式的责任制:在坚持土地公有制的基础上,将土地的使用权包给各家各户,分户自主经营;劳动产品实行以按劳分配原则为基础的联产计酬方式分配。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列曲目不属于中国十大古典名曲的是_____。
A: 《梅花三弄》
B: 《十面埋伏》
C: 《渔樵问答》
D: 《牡丹亭》
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]中国十大古典名曲为《高山流水》《广陵散》《平沙落雁》《梅花三弄》《十面埋伏》《夕阳箫鼓》《渔樵问答》《胡笳十八拍》《汉宫秋月》和《阳春白雪》,《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖所创作的戏曲剧本,不属于十大古典名曲。故本题选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  财政预算可以通过以下哪些途径调节宏观经济总量和结构?_____
A: 预算总规模
B: 预算的收支机构
C: 预算收支平衡与差额
D: 预算方式的变化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政预算可以通过预算总规模、预算的收支结构、预算收支平衡与差额预算方式的变化,调节宏观经济总量和结构。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有_____。
A: 各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参与管理国家和参政议政
B: 共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务
C: 共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督
D: 吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务
参考答案: ACD
本题解释:[解析]此题可釆用排除法将错误观点B选项排除,得出ACD为正确答案。


第21题所属考点-《中国特色社会主义》


22、单选题  如果不下雨,小李就去旅游;如果男友不与她同去,小李就不去旅游;如果公司有急事小 李就不去旅游;如果不是周六小李就不去旅游。 假设以上说法正确,且小李去旅游,则不能判断真假的是_____。
A: 公司没有急事
B: 今天是周六
C: 男友与小李同去
D: 今天不下雨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的逻辑关系是:①不下雨―小李去旅游;②男友不同去—小李不去旅游;③公司有 急事—小李不去旅游;④不是周六—小李不去旅游。由于小李去旅游,否定了②③④的后件,可得到否定的前件,即男友与小李同去、公司没有急事、是周六,则A、B、C三项正确。小李去旅游肯定了①的后件,不能得出肯 定的前件,D项不能判断真假。故答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  23,31,44,52,66,_____
A: 80
B: 84
C: 72
D: 74
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两两一组相差8,与66差8的是74。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  一般认为,决定微博转发量、评论量的直接因素是公众对微博发布内容的关注热情。公众关注热情的高低又取决于微博发布者是否愿意倾听、能否和公众平等对话交流。而决定着是否愿意倾听、对话、交流的是什么呢?就是微博内容的生产方式。要提高政务微博的影响力,就要防止出现用传统媒体的内容生产方式从事微博内容生产的局面。以上文段认为提高政务微博影响力最为关键的因素是_____。
A: 微博内容的生产方式
B: 微博发布者的对话态度
C: 微博的内容及其发布方式
D: 公众对微博内容的关注热情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段逻辑结构为层层递推,“微博转发量、评论量”由“公众关注热情”决定,决定“公众关注热情”的是微博发布者的“对话交流态度”,而决定“对话交流态度”的是“微博内容的生产方式”,可见文段最后落脚点在“微博内容的生产方式”。结合最后一句“要提高政务微博的影响力……”可知答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家
B: 我国地形复杂,山地和高原主要分布在西部,平原、丘陵主要分布在东部
C: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风
D: 我国土地资源类型多样,山地少,平地多,耕地后备资源较丰富
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,故A选项说法正确。我国地势西高东低,山地和高原主要分布在西部,丘陵和平原主要分布在东部,且复杂多样,B选项说法正确。我国的气候具有夏季高温多雨、冬季寒冷少雨、高温期与多雨期一致的季风气候特征。冬季盛行从大陆吹向海洋的偏北风,夏季盛行从海洋吹向陆地的偏南风。C选项说法正确。我国山地多,平地少,耕地比重小,D项说法错误。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于当前进一步加强社会保险基金管理的表述中,错误的是:_____
A: 2010年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围
B: 2012年将新型农村合作医疗和城镇居民社会养老保险基金纳入预算编报范围
C: 将社会保险法规范的所有险种纳入管理范围
D: 坚持安全第一的审慎原则,适当拓宽基本养老保险基金的投资渠道,实现保值增值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】2011年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  一位心理学家对初中二年级的两组学生做了调查,甲组的学生每天打电脑游戏的时间平均约一小时,乙组学生从不打电脑游戏,结果发现,甲组学生中执拗任性者所占比例要远远高于乙组学生。于是,他认为,打电脑游戏容易使孩子执拗任性。 以下哪个选项为真,将对这位心理学家的论点构成挑战?_____
A: 甲组中有的学生并不执拗任性
B: 乙组中有的学生比甲组中有的学生执拗任性
C: 乙组中很多学生非常听话
D: 甲组中很多学生的执拗任性是他们家长的溺爱造成的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过对比实验得出结论:打电脑游戏容易使孩子执拗任性。A、B两项“有的”对题干结论削弱力度有限;C项为无关项;D项指出甲组学生执拗任性是另有他因,直接削弱了题干观点。故答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  刘某立下了一份公证遗嘱,将其房屋留给女儿甲,将其存款留给儿子乙。后刘某生病,乙很少探望,刘某一气之下当着众亲友的面将遗嘱撕烂,不久刘某去世。下列说法正确的是_____。
A: 乙有权依照遗嘱内容继承遗产
B: 乙只能依照法定继承的规定继承遗产
C: 乙无权继承遗产
D: 可以适当分给乙部分遗产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。对公证遗嘱的撤销和变更必 须采用公证的方式。因此,虽然刘某当着众亲友的面将遗嘱撕毁,但不能影响公证遗嘱的效力,乙仍然有权依据 遗嘱的内容要求继承遗产。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国现有行政区划包括_____。
A: 省级29个、特别行政区2个
B: 省级30个、特别行政区2个
C: 省级31个、特别行政区2个
D: 省级32个、特别行政区2个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全国现有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。目前我国行政区划分为省级、地级、县级、乡级四级,省级包括省、自治区、直辖市。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列属于私营经济与个体经济区别的是_____。
A: 以取得利润为基础
B: 以雇佣劳动为基础
C: 生产规模比较大
D: 直接支配劳动成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。个体经济具有规模小、工具简单、操作方便、经营灵活等特点。基本上无剥削。私营经济,是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目的的私有制经济,存在剥削性质。故本题答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 应为行政责任
B: 不应为行政责任
C: 广义行政责任
D: 狭义行政责任
参考答案: B
本题解释:B【解析】应为行政责任是指政府及其公务员依据宪法和法律法规进行行政管理活动时,有做一定事情的义务:不应为行政责任是指政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任:广义行政责任是指政府作为行使行政权力的整体,在实施政府职能时对国家权力主体承担的行政责任:狭义行政责任是作为政府构成主体的公务员个体,在代表政府实施行政行为时所承担的责任。从以上概念可以看出,B项正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与中国“体育强国梦”息息相关。2015年中央全面深化改革领导小组审议通过了《中国足球改革发展总体方案》。该方案的总体目标是_____。
A: 继续稳步推进校园足球普及,促进青少年强身健体,全面发展,夯实国家足球事业人才基础
B: 理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式
C: 实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列
D: 使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析]2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,方案提出“三步走”战略,分为近期、中期和远期目标:近期目标是要理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式;中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列;远期目标是要使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。故本题选BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某市因修筑地铁占用道路,欲将某条双向行驶的道路改为单向行驶,为了向社会公布这一信息,需要使用的恰当文种为_____。
A: 公告
B: 通知
C: 通告
D: 通报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  马克思主义哲学产生的自然科学前提一般是指_____。
A: 相对论
B: 电磁感应理论
C: 细胞学说
D: 能量守恒和转化定律
E: 生物进化论
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:19世纪上半叶自然科学发展的卓越成就,特别是细胞学说、能量守恒与转化定律和生物进化论三大科学的发现,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故本题答案选CDE。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  如果说统一的国家考试无法克服其内在性的僵化,那么,通过战略性的制度重组,将考试的僵化限定在一定范围内,增加大学招生录取体系的弹性,进而缓解甚至消除整个高考制度的僵化,也许是一个稳健务实的改革路线图。至于由此带来的对公平的影响,需要相关配套制度予以完善。 这段文字主要讨论的话题是:_____
A: 应当改革现有髙考制度
B: 如何改革现有高考制度
C: 应当完善现有高考的配套制度
D: 如何完善现有高考的配套制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“通过战略性的制度重组……,增加……的弹性,进而缓解甚至消除整个高考制度的儸化,也许是一个稳健务实的改革路线图”可知,文段主要讲的是如何改革现有高考制度。故答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 和平发展
B: 社会和谐
C: 共同富裕
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出:“公平正义是中国特色社会主义的内在要求。”故本题选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同
B: 上帝在各国普遍存在的
C: 意识是客观存在的真实反映
D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何意识都是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  公函要有正规的发文字号,写法与一般公文相同,由_____组成。大机关的函,可以在发文字号中显示“函”字。
A: 机关代字
B: 年号
C: 单位名称
D: 顺序号
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号应当包括机关代字、年份、序号。故本题答案选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  请仔细观察下面数列的排列规律,然后选出你认为最合理的一项来填补空缺项。 2,3,5,8,_____。
A: 8
B: 9
C: 12
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。作差 自然数列


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督雙度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府.
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  事业单位工作人员旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作曰的 事业单位可以解除聘用合同。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作 日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。题干中“旷工超过15个工作日”表述不完整,应是“连续旷工超过15个工作日”。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  社会发展的一般规律有_____。
A: 社会存在决定社会意识的规律
B: 阶级斗争推动社会发展的规律
C: 生产关系适合生产力状况的规律
D: 上层建筑适应经济基础变革要求的规律
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]阶级斗争是推动社会发展的直接动力,但阶级斗争推动社会发展不是社会发展的一般规律,应排除B。ACD项说法均正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲与乙于2013年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同,但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋,甲于2013年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:房屋所有权的转移以登记为准是我国房产管理的一项法律制度,因此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。


第43题所属考点-《民法》


44、多选题  下列构成行政行为撤销的条件有_____。
A: 行政行为合法要件缺损
B: 行政行为所依据的法律已废止
C: 行政行为不适当
D: 行政行为已完成原定目标,无继续实施的必要
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政行为的撤销,是指在具备可撤销的情形下,由有权国家机关做出撤销决定后使其失去法律效力:①行政行为合法要件缺损。合法的行政行为必须具备三个要件:主体合法、内容合法、程序合法三者缺一不可。②行政行为不适当。不适当的行政行为也是可撤销的行政行为。B、D项是行政行为废止的情形。故本题答案选AC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  小赵(女)和小田(男)于2010年登记结婚。2012年,小赵父亲因病去世,在其生前所立遗嘱中,指定由小赵继承一辆小轿车和五万元,则_____。
A: 该遗产属于小赵的个人财产
B: 该遗产是小赵和小田夫妻的共同财产
C: 该遗嘱无效,应按照法定继承处分
D: 小田如果主张权利,该遗产为小赵和小田的共有财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第18条规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产。本题中的遗嘱指定由小赵继承,故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨,属于_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推动型通货膨胀
C: 结构型通货膨胀
D: 超额需求通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 由于题干有提示“没有超额需求”,也就不会是“需求拉动型”和“超额需求”,首先排除A、D两项。结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象。在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,属于成本推动型通货膨胀。故本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  中国特色社会主义理论体系是包括_____等重大战略思想在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”这两句诗包含的共同哲理是_____。
A: 动中有静,静中有动
B: 运动是物质的唯一特性
C: 世界上存在无物质的运动
D: 运动是物质的根本属性和存在方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”主要体现出了事物是不断运动和变化的。因为运动是物质的固有属性和存在方式,运动是永恒的、绝对的和无条件的。客观实在性是物质的唯一特性,静止是运动的特殊状态。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的十七大以来,我们党积极开展创先争优活动。“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做_____活动。
A: 优秀共产党员
B: 优秀团队
C: 优秀党干部
D: 优秀人民公仆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发了芽的大蒜,辛辣味会淡些,蒜瓣味也差些,但不至于引起食物中毒。人们吃了已发芽的土豆会引起食物中毒,因为土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素,其在体内聚积会导致中毒。故本题选A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  标志着我国进入社会主义初级阶段的重大事件是中共十一届三中全会的召开。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1956年社会主义三大改造的基本完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进人社会主义的初级阶段。故本题表述错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据规定,以下发明创造不授予专利权的是_____。
A: 味精
B: 中成药
C: 杂交水稻生产方法
D: 疾病治疗方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中华人民共和国各民主党派是_____。
A: 在野党
B: 参政党
C: 反对党
D: 执政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。中国 共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会主义制度建立后,民主党派的性质是_____。
A: 小资产阶级政党
B: 各阶级的联盟
C: 为社会主义服务的政治联盟
D: 资产阶级政党
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]在新民主主义革命和社会主义改造时期,民主党派主要是民族资产阶级、小资产阶级及其知识分子的政党。1956年社会主义改造基本完成后,民族资产阶级和小资产阶级及其知识分子逐步成为自食其力的社会主义劳动者,民主党派的性质随之发生了根本性的变化,成为为社会主义服务的政治联盟。对此,党的八大政治报告曾经明确指出:“在社会主义改造完成以后,民族资产阶级和上层小资产阶级的成员将变成社会主义的劳动者的一部分。各民主党派就将变成这部分劳动者的政党。”


第54题所属考点-《中国特色社会主义》


55、单选题  我国社会主义和谐社会的核心是_____。
A: 稳定改革
B: 公平正义
C: 谋求发展
D: 实事求是
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公平正义是构建社会主义和谐社会的基础,也是核心理念。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国长江以南的居民最初来自北方,周期性的天灾与持续不断的人口压力迫使汉族逐渐离开黄河流域,迁移到南方,如南宋时就有一次南迁高峰。但是人口流动常常是不易察觉的,通过将地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家现在能够说,早在3世纪就有相当数量的移民开始渡过长江,进入拥有季风气候、热带丛林的南方。唐代移民迅速增长,13世纪晚期移民数量达到高峰,之后开始下降,直到1700年相对稳定。此时,中国大半人口已住在长江以南。 对这段文字的主旨概括最准确的是_____。
A: 描述长江以南的人口迁人史
B: 介绍人口研究方面的新成果
C: 分析中国古代人口大规模迁移的原因
D: 说明人口压力与人口流动之间的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先说明了中国古代人口大规模南迁的原因,紧接着又说明了根据地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家所掌握的南迁具体情况——3世纪开始,唐代迅速增长,13世纪达到高峰,之后下降,直到1700年相对稳定。由此可知,本题正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  宏观调控的主要任务是_____。
A: 保持经济总量平衡
B: 促进重大经济结构优化
C: 实现经济稳定增长
D: 抑制通货膨胀
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十五大报告指出,宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人事行政的基本功能是_____。
A: 提高政府工作效能
B: 提高公职人员的工作积极性和廉洁奉公的自觉性
C: 为国家政权的巩固和行政管理的实施提供人事保证
D: 保持和提高人的工作热情和积极性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C人事行政的基本功能是为国家政权的巩固和行政管理的实施提供人事保证。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列选项中,正确表述世界观和方法论关系的有_____。
A: 有什么样的世界观就有什么样的方法论
B: 世界观和方法论是一致的
C: 一定的方法论体现着一定的世界观
D: 世界观和方法论没有直接联系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界观是指人们对整个世界的看法和观点,而方法论是指在一定世界观指导下所形成的观察事物、解决问题最一般的方法和原则。世界观中包含方法论,方法论中渗透着世界观。所以,世界观与方法论是一致的。


第59题所属考点-《马哲》


60、单选题  新形势下加强党的建设,必须牢牢把握一条主线,即牢牢把握加强党的_____建设、先进性和纯洁性建设。
A: 反腐倡廉
B: 执政能力
C: 思想作风
D: 干部队伍
参考答案: B
本题解释:【解析】:十八大报告中指出,党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  黄河三角洲地区现已基本形成了_____等一批竞争力较强的支柱产业。
A: 现代农业
B: 石油装备制造
C: 轻纺工业
D: 制造业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】黄河三角洲将实现高效与生态共赢,目前已经基本形成现代农业、石油装备制造、汽车及零部件、轻纺工业等一批竞争力较强的支柱产业、实力雄厚的骨干企业和市场占有率较高的知名品牌。故本题选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”,习近平 “三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系需要双方共同努力经营,悉心维护。
A: 和平,发展,合作
B: 合作共赢,互惠互利
C: 不冲突,不对抗,相互尊重,合作共贏
D: 互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年6月7日至8日,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州 安纳伯格庄园举行会晤。期间,习近平“三问中美关系”,提出了不冲突,不对抗,相互尊重,合作共贏的中美新型 大国关系需要双方共同努力经营,悉心维护。为未来中美关系的走向释放了非常积极的新号。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列诗句中反映古代选官制度的是_____。
A: 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
B: 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
C: 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦
D: 金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项诗句出自唐代诗人孟郊《登科后》,表达了诗人通过科举考试考中进士后的喜悦心情。B项诗句出自王昌龄的名诗《从军行》,描写的是战争中场面。C项出自陆游《关山月》,揭露将军沉湎酒色致使战备荒废。D项诗句出自张籍的《贾客乐》,描写的是商贾。B、C、D项都不是选官制度,排除。本题答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  就行文方向来说,意见既可用于上行文,也可用于下行文、平行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:意见可以用于上行文、平行文和下行文。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙厂生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有追认权
B: 丙有催告权
C: 丙有撤销权
D: 构成表见代理
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同,被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形,因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  艾滋病传染主要是通过性行为、体液的交流而传播。体液主要有:精液、血液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织液。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:艾滋病的传播主要是通过性行为与体液的交流进行传播的。在眼泪、唾液和汗液之中艾滋病毒的存在数量很少,一般是不会导致艾滋病的传播的。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____
A: 启蒙运动
B: 法国大革命
C: 拿破仑战争
D: 工业革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。


第67题所属考点-《人文历史》


68、单选题  唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 方向和道路
B: 形式和状态
C: 结构和功能
D: 源泉和动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织的_____为标志的。
A: 《终身教育导论》
B: 《终身教育——21世纪的教育改革》
C: 《教育——财富蕴藏其中》
D: 《学会生存——教育世界的今天和明天》
参考答案: C


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  行政技术是使行政管理思想变为现实状态的中间媒介。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】使行政管理思想变为现实状态的中间媒介的是行政管理方法。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  被称为酿酒行业的祖师是_____。
A: 孔子
B: 杜牧
C: 晏殊
D: 杜康
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:杜康是中国古代传说中的“酿酒始祖”,《说文解字》载杜康“始作秫酒”。相传杜康是酒的发明者,因此后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  认识的主体是由知情意构成的有机整体,其中直接担负认识功能的是主体的感性结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:认识主体是由知情意构成的有机整体,其中直接担负认识功能的是主体的理性结构,即人的现实的认识结构。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____
A: 都是社会规范°
B: 都具有阶级性
C: 都是治国途径
D: 约束范围都相同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人 们生活的一切领域。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的。”这段著名的话是毛泽东在_____中提出来的。
A: 《论联合政府》
B: 《共产党人发刊词》
C: 《新民主主义论》
D: 《论共产党员的修养》
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】毛泽东在中共七大政治报告《论联合政府》中指出:中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的。所以本题选择A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结 构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范_____风险,稳定市场预期,实现市场 持续健康发展。
A: 区域性
B: 全局性
C: 系统性
D: 非系统性
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现市场持续 健康发展。故本题答案选AC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “说你行,不行也行,说你不行,行也不行。”在哲学上属于_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识(精神、感觉、观念、意志、心)是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”、“我的意识”、“我的感觉”的真实存在,这样必然陷人否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。本题正好是主观唯心主义观的体现。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  在全球化的今天,走中国特色社会主义道路,就是走多元化一体格局的符合中国国情的道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告提出,中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。可见必须要坚持党的领导,不能走多元化的道路。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  宏观调控的基本目标是_____。
A: 保持国民经济持续、快速、稳定发展
B: 保持国民经济高速发展
C: 保持国民经济按照计划发展
D: 保持社会总供给和总需求平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观调控由经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯所提出,是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能。宏观调控的基本目标是保持社会总供给和总需求的平衡。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  《揠苗助长》的故事说明我们办事情要充分发挥主观能动性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《揠苗助长》的故事体现了“欲速则不达”的道理,说明我们办事情要尊重客观规律。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  国粹即一个国家固有文化中的精华。中国的“三大国粹”誉满中外,其中不包括_____。
A: 国画
B: 中医
C: 象棋
D: 京剧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:京剧、国画和中医被世人称为中国“三大国粹”。因此本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____,总布局是_____,总任务是_____。
A: 取得社会主义胜利的实战 统筹兼顾 实现科学发展
B: 社会主义制度 三位一体 实现现代化
C: 社会主义初级阶段 五位一体 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 共产党执政规律 全面协调可持续 和平发展
参考答案: C
本题解释:C。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?_____
A: 人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B: 如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
参考答案: D
本题解释:参考答案


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  对下列行政决定,可以提起复议的是_____。
A: 甲因乙未履行离婚协议,对离婚登记提起复议
B: 乙遭甲殴打受轻伤,某派出所对甲作出治安拘留5日的决定
C: 某区劳动仲裁委员会作出丙公司应向其员工张某支付经济补偿金的仲裁决定
D: 曹某与丁某因琐事互殴,派出所对双方进行调解
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,甲对乙未履行离婚协议不满,与离婚登记机关没有关系,对象错误。故A项错误。根据《行政复议法》第6条的规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故B项正确。劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施,三方联合处理劳动争议的准司法性的国家仲裁机构,劳动争议仲裁委员会不是行政机关,故不可以提起行政复议。故C项错误。行政调解没有强制力,当然没有行政复议一说。故D项错误。因此,本题正确答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  从管理活动发生的时间)R序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?_____
A: 计划、控制、组织、领导
B: 计划、领导、控制、组织
C: 计划、控制、领导、组织
D: 计划、组织、领导、控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划是管理活动的起点,是确定管理目标的第一个步骤;组织是管理活动得以顺利进行的必要环节;领导是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键;控制是管理过程的监视器和调节器。它对于管理过程的顺利进行具有重要的保证作用。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  据有关研究,我国收入差距约50%源自城乡之间的差距,城乡差距的走向对整体收入差距的变动起决定性作用。国家统计局统计数据显示,我国城乡之间的收入比最近两年持续下降。城乡收入比下降的背后,是农村居民人均纯收入实际增速连续两年超过两位数,其中2011年为11.4%,明显高于城镇居民收入的增长速度。 根据这段文字,说法正确的是:_____
A: 城乡差距的走向决定我国整体收入差距的变动
B: 最近两年我国城乡收入差距变化较大
C: 最近两年我国农民的收入超过城镇居民
D: 最近两年我国农民收入增速超过城镇居民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段描述为“收人比持续下降”,B项表述为“收人差距变化较大”,与原文不符;C无中生有,文中并未提到农民收人超过城镇居民;D项混清概念,文中只是提到2011年农民收入增速高于城镇居民,而不是最近两年。故本题答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中国特色社会主义的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 民族区域自治制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本題答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把_____放在首位。
A: 社会效益
B: 以人为本
C: 改革开放
D: 文化体制创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若+重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  以下属于收文办理主要程序的有_____。
A: 签收
B: 登记
C: 初审
D: 承办
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理主要程序是:(一)签收。 (二)登记。(三)初审。(四)承办。(五)传阅。(六)催办。(七)答复。故本题答案选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  居民甲在某商场购得1台“多功能食品加工机”,回家试用后发现该产品只有一种功能,遂向商场提出退货,商场答复:“该产品说明书未就其使用性能作明确说明,且产品本身无质量问题所以顾客应向厂家索赔,商场概不负责。”对此,顾客应该怎么办?_____
A: 应当要求销售者给予退换
B: 只能向生产者要求退换
C: 可选择向销售者或生产者要求退换并给予赔偿
D: 因未当场认真检验商品,所以不能要求退换
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产品质量法第40条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失: (一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的; (二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的; (三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。 销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。 销售者未按照第一款规定给予修理、更换、退货或者赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。 生产者之间,销售者之间,生产者与销售者之间订立的买卖合同、承揽合同有不同约定的,合同当事人按照合同约定执行。” 需要注意的是,只有在因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害时,受害人才既可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中不存在因产品缺陷造成人身、他人的财产损失的情况,只涉及销售者的修理、更换、退货义务。


第89题所属考点-《经济法》


90、单选题  事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都须通过人的活 动来实现,因此,_____是事业单位管理职能中的首要职能。
A: 聘用管理
B: 培训管理
C: 人事管理
D: 绩效管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活 动来实现。因此,能否科学地选人、用人,是事业单位管理成功与否的关键。人事管理是事业单位管理职能中的 首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。 (1)当事人自愿接受教育 (2)当事人自愿申请调解 (3)当事人自愿达成协议 (4)当事人自愿履行协议
A: (1)(2)(4)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(3)
参考答案: C
本题解释:[解析]人事争议调解的自愿原则,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人形成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。


第91题所属考点-《事业单位知识》


92、单选题  张某15周岁,系我国某边镇中学生。一日,张某在上学路上捡到一手提包,内有两袋白 粉末。张某在电视台上看过,知道这白粉就是毒品。其后他先将一袋白粉卖与他人,后在学校组 织去邻国旅游时,携带另一袋白粉并在境外出售。张某的行为构成_____。
A: 走私毒品罪
B: 非法持有毒品罪
C: 贩卖毒品罪
D: 走私、贩卖毒品罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六 周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应 当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚 的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。结合本题,张某15周岁,只对 法定的八种罪承担刑事责任。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列选项中,属于党政机关、社会团体、企事业单位在日常工作中使用的,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的非正式文件是_____。
A: 新闻报道
B: 通报
C: 通知
D: 事务文书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不适应在日常工作中。B,C属于党政机关的正式文件。事务文书是指党政机关、企事业单位以及社会团体或个人处理日常事务,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的实用性文书。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是_____。
A: 家用电器
B: 高压、超高压系统
C: 雷雨天气
D: 无线电广播通讯设备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁污染源是指产生电磁波干扰和有害电磁辐射的环境和条件。影响人类生活环境的电磁污染源,可分天然和人为两大类。天然的电磁污染是某些自然现象引起的,最常见的是雷电除了可能对电气设备、飞机、建筑物等直接造成危害外,还会在广大地区从几千赫到几百兆赫以上的极宽频率范围内产生严重的电磁干扰;火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴等都会产生电磁干扰。人为的电磁污染是由电子仪器和电气设备产生的,主要有脉冲放电、工频交变电磁场和射频电磁辐射。选项ABD都属于人为电磁污染源故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而奋斗。这体现了_____。
A: 科学发展观的主旨是以人为本
B: 依法行政是中国共产党执政的基本方式
C: 中国共产党执政为民、心系群众
D: 中国共产党依法行政、服务人民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表述体现了中国共产党“立党为公,执政为民”的执政理念。坚持“立党为公、执政为民”,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益,不断创新发展思路、发展手段和发展环境,形成新特色,在全面、协调、可持续发展中让人民群众共享发展的成果。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠_____。
A: 改革开放
B: 自己的发展
C: 坚持四项基本原则
D: 反对霸权
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】邓小平同志强调,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷;我们要建设的中国特色社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义;我们确定的基本路线,是以经济建设为中心的路线。邓小平指出:中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是硬道理,发展是解决国内外一切矛盾的根本所在。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某地区高新技术产业开发区办公室主任王某,急于引进外资,对于前来投资的“外商”甲某等人盲目轻信,未认真审查其主体资格、资信状况,就签订引资合作协议,由高新技术产业开发区先期打入对方账户400万元,结果,先期打入的资金被悉数骗走,给国家造成了严重损失,王某的行为已经构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权
C: 国家工作人员签订、履行合同失职罪
D: 尚未构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】滥用职权罪的主观方面是故意,而本案例是过失,应排除B;根据“给国家造成了严重损失”,可知其已经构成犯罪,故排除D;玩忽职守罪和国家工作人员签订、履行合同失职罪是普通条款与特别条款的关系,应优先适用特别条款,故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  小王出生在浙江省温州市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到昆山经商,并定居在昆山,小王也常去看望在南京工作的妻子,问:小王的住所在_____。
A: 温州
B: 杭州
C: 昆山
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是中共十一届三中全会的召开。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:标志我国进人社会主义初级阶段的重大事件是三大改造的完成。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  党的_____重新确立了实事求是思想路线。
A: 十一大
B: 十一届三中全会
C: 十一届六中全会
D: 十二大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1978年12月,邓小平在十一届三中全会上,作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,重新确立了党的实事求是的思想路线,被称作新时期解放思想的第一个宣言书。故本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省衡阳市雁峰区事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询