设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省三明市建宁县综合素质高频考点试题汇编【2012年-2022年考试版】(二)
2023-03-20 04:05:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  西汉实行“罢黜百家,独尊儒术”根本目的在于_____。
A: 加强思想控制
B: 防止人民反抗
C: 禁锢知识分子
D: 巩固专制主义中央集权
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“罢黜百家,独尊儒术”是西汉时由董仲舒提出的,汉武帝颁布推行的封建思想统治政策,也是儒学在中国文化中居于统治地位的标志。其根本目的在于给统治者披上神圣的外衣,以便实现政治上的大统一,加强君权,维护君主专制的中央集权。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列机关可以联合行文的是_____。
A: 浙江省政府与杭州市委
B: 浙江省政府与浙江省委
C: 杭州市工商局与浙江省林业厅
D: 浙江省教育厅与杭州市教育局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】联合行文时,作者必须是同级机关。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列公文标题中表述不正确的是_____。
A: 关于我校工会干部待遇的报告
B: XX省科学技术委员会关于询问贯彻全省科学技术工作会议精神的函
C: 关于我市代表团出访波塞雄市和路易港市问题的复函
D: XX市第一人民医院关于要求改变拨款方式的报告
E: XX大学关于举行春季运动会决定的逋知
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项中,关于我校工会干部待遇的问题,是对下级的说明,不能用报告。A项错误。请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项的“报告”应修改为“请示”文种。E项同时用了“决定”和“通知”两个文种,文种杂糅,应删掉“决定”。故本题答案选ADE。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  事业单位引进国家有突出贡献的中青年专家,可以申请设置_____。
A: 专业技术岗位
B: 二勤技能岗位
C: 特殊岗位
D: 特设岗位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查事业单位的岗位设置。可以申请设置特设岗位的情形:(1)承担国家或者省部级重大、重点项目的研究与开发,本单位工作人员无法满足工作需要,急需引进高层次人才作为主要完成人的。(2)引进专业技术一级、二级岗位任职人员和国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府津贴人员、百千万人才工程国家级人选、长江学者奖励计划特聘教授,以及省部级有突出贡献专家等高层级人才的。(3)符合行业岗位设置管理指导意见特设岗位设置具体规定的。(4)其他确需设置的。故事业单位引进国家有突出贡献的中青年专家,可以申请设置特设岗位,本题选D项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国第一部社会主义宪法是_____年颁布的。
A: 1949
B: 1954
C: 1978
D: 1982
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国长江以南的居民最初来自北方,周期性的天灾与持续不断的人口压力迫使汉族逐渐离开黄河流域,迁移到南方,如南宋时就有一次南迁高峰。但是人口流动常常是不易察觉的,通过将地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家现在能够说,早在3世纪就有相当数量的移民开始渡过长江,进入拥有季风气候、热带丛林的南方。唐代移民迅速增长,13世纪晚期移民数量达到高峰,之后开始下降,直到1700年相对稳定。此时,中国大半人口已住在长江以南。 对这段文字的主旨概括最准确的是_____。
A: 描述长江以南的人口迁人史
B: 介绍人口研究方面的新成果
C: 分析中国古代人口大规模迁移的原因
D: 说明人口压力与人口流动之间的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先说明了中国古代人口大规模南迁的原因,紧接着又说明了根据地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家所掌握的南迁具体情况——3世纪开始,唐代迅速增长,13世纪达到高峰,之后下降,直到1700年相对稳定。由此可知,本题正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人民检察院行使国家的检察权,是_____。
A: 国家权力机关
B: 国家行政机关
C: 纪律检査机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民检察院是国家专门的法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  火烧圆明园发生于_____。
A: 鸦片战争期间
B: 第二次鸦片战争中
C: 中法战争期间
D: 八国联军侵华期间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1860年,第二次鸦片战争(1856-1860年)中,英法联军攻人北京,在北京烧杀抢掠,无恶不作,抢走大量珍贵文物后火烧圆明园。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  1959——1961年我国出现国民经济严重困难的原因是_____。
A: “大跃进”的错误
B: “反右倾”的错误
C: 自然灾害
D: 苏联政府背信弃义撕毁合同
参考答案: ABCD


第9题所属考点-《中共党史》


10、单选题  当前,在我国需求不足,投资、出口和经济增长乏力等特殊情况下,在政策环境允许的限度内,所采取的一种阶段性或暂时性的适度扩张的财政政策称之为_____。
A: 积极财政政策
B: 稳健财政政策
C: 宽松财政政策
D: 紧缩财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  我国土地资源保护的主要措施有_____。
A: 认真贯彻土地管理法和水土保持法
B: 合理调整农业结构
C: 保护植被,治理水土流失,防止沙漠扩大
D: 严格控制非法侵占耕地
E: 逐年适当减少林带、草地面积
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 土地资源保护的根本措施在于认真贯彻土地管理法和水土保持法,合理调整农业结构,严格控制非法侵占耕地,逐年适当增加林带、草地面积,保护植被,治理水土流失,防止沙漠扩大。减少林带和草地面积会对土地资源造成损害。故本题答案为ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:B。解析:云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘 肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此B项正确。河南洛阳位于平原地区,因此C项 错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故正确答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  根据《国家赔偿法》规定,属于下列_____情形之一的,国家不承担赔偿责任。
A: 行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为
B: 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 某司法机关违法行使职权造成损害的
D: 某行政机关违反法定程序造成损害的
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(3)法律规定的其他情形。第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(2)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(3)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(4)行使侦査、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(5)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;(6)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  许多企业在自己产品的外包装袋上印有“建议零售价”,但各地市场上实际零售价都与之有较大的差距,这是因为“建议零售价”_____。
A: 不能及时反映市场供求关系的变化
B: 不能反映各企业间劳动生产率的差别,属于不正当竞争
C: 是人为确定的,而商品的市场价格是由供求关系决定的
D: 高于价值,违背了价值规律
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一般商品的建议零售价与实际销售价格相近,但更多情况是实际价格远远低于建议零售价。这一特殊价格出现之初的本意是避免商家擅自抬高商品零售价格,用以维护产品的品牌形象,也能为消费者提供一个参照价格,它的制定属于一种提议性质的企业行为。而商品的实际价格是准照商品的价格规律曲线的,即商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。供大于求,价格往往低于价值;供小于求,价格往往高于价值。故此选A。建议零售价格虽然往往高于实际价格,是因为厂商给零售商流出让利空间,但不会过分高于实际价格,所以往往也能够体现企业的劳动生产率,并不属于不正当竞争。C选项本身是错误的,商品的价格由商品的价值决定,而不是供求关系决定,供求关系起到的是影响价格的作用。D选项也存在问题,价格不等于价值,并不违背价值规律。故本题选A


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在中国特色社会主义法律体系中,_____是根本大法,是国家活动的总章程。
A: 宪法
B: 全国人民代表大会组织法
C: 立法法
D: 国家主权法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严保证宪法实施的职责。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  根据我国宪法,与公民享有的劳动权利对应的国家义务有_____。
A: 国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护
B: 国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇
C: 国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练
D: 国家应当为每个失业的公民提供工作岗位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题考查的是政府管理职能的运行过程。其中计划职能就是在政府管理中,围绕目标,制定具体的实施方案。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  坚持节约资源的基本国策,必须坚持_____为主的方针。
A: 节约优先
B: 发展优先
C: 保护优先
D: 自然恢复
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:习近平同志指出,推进生态文明建设,必须全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  生母再婚后,子女随生母与继父长期生活在一起,形成事实上的扶养关系,继子女享有继 父遗产的继承权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《继承法》第十条的规定,遗产继承的第一顺序是:配偶、子女、父母。我国《继承 法》中所称的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我国要实现基本公共服务提供主体和提供方式的多元化,公共服务提供的基本方式主要有_____。
A: 混合提供
B: 私人提供
C: 公共提供
D: 市场提供
E: 消费者提供
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:分析材料可知,B、E项明显错误,故本题答案选ACD。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  绿色经济,即低碳经济、循环经济,是指经济活动不损害环境或有利于保护环境,既产生经济效益,又产生环境效益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国实行的是具有中国特色的首长负责制,我国首长负责制的“首长”分为法定的“首长”和推定的“首长”。下列不是法定的“首长”的是_____。
A: 自治区主席
B: 村委会主任
C: 县长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法定首长是由法律法规规定的行政负责人。常见法定首长包括:国务院总理、各委员会主任、部长、省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、镇长、乡长。常见推定首长包括:国务院秘书长、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院直属机构的正职领导、县级以上地方各级政府组成部门的正职领导及其他。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  职能分析是企业部门化的具体化,是职位界定的前提和基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:职能分析是企业部门化的具体化,是职位界定的前提和基础。职位界定的原则有三:第一是责任与权力相对应;第二是处理集权与分权的关系;第三是防止越权行为。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  事业单位工作人员考核的结果分为_____四个等次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】【答案】B 【解析】根据《事业单位人事管理条例》第21条规定,年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  随着我国综合国力地位的不断提高,学习汉语的人数越来越多,汉语水平考试的英文缩写为_____。
A: HSK
B: ZHK
C: CHK
D: HKC
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:HSK是汉语拼音HanyuShuipingKaoshi的缩写。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18~35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京、天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知_____。
A: 跨国公司主要集中在较发达的地区
B: 跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识
C: 跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高
D: 互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】结论推出型题目。四个选项都涉及“跨国公司”,而从题干“这些人才正是跨国公司物色的对象”只能推知,“跨国公司物色的对象”是“这些人才”,即“具有较强的国际意识”的人才。故8符合条件。选项A错误,因为是“大多数用户”而不是“跨国公司集中在……等发达地区”。C、D两项为无关项,题干并未提及。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,某部门所有人员共捐款320元。已知该部门部门总人数超过10人,问该部分可能有几名部门领导?_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点不定方程问题解析假定该部门领导、普通员工分别为X、Y,根据题意可得,50X+20Y=320,X+Y>10。改写上述方程为5X+2Y=32,可知X必为偶数,排除A、C;将其余选项代入验证,若X=2,则Y=11,X+Y=13>10,符合要求;若X=4,则Y=6,X+Y=10,不符合要求。故正确答案为B。


第28题所属考点-数学运算


29、单选题  乙公司为改变品牌形象,将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售,该行为_____
A: 客观上利于甲公司,是合法行为
B: 是虚假宣传行为
C: 侵犯甲公司注册商标专用权
D: 是商业诋毁行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权: (一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的; (二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其 注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的; (三)销售侵犯注册商标专用权的商品的; (四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的; (五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投人市场的; (六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的; (七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。 乙公司将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售的行为,即是上述第五项规定的侵犯甲公司注 册商标专用权的行为。因此,C项正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风打开一段时间,这么做,最主要是因为_____。
A: 地窖内太冷了
B: 地窖里有大量的二氧化氮
C: 地窖里有大量的二氧化碳
D: 地窖里有大量的氧气
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  马克思说手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话揭示了_____。
A: 社会性质是由生产工具决定的
B: 社会形态决定生产工具的更替
C: 有什么样的生产工具就有什么样的生产力
D: 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”这句话说明生产力的性质决定生产关系的性质,即物质生产发展到一定的阶段,需要建立与其相适应的生产关系。故本题答案选D。


第31题所属考点-《马哲》


32、多选题  下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是_____。
A: 世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜一白居易
B: 刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰——司马迁
C: 酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑一李白
D: 铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞一苏轼
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;B项,所描写的人物为司马迁,说法正 确;C项,所描写的人物为李白,说法正确;D项,所描写的人物为辛弃疾,非苏轼,说法错误。故本题答案选BC。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  唯物主义认为物质是无限的,作为物质存在的时间和空间也是无限的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自_____。
A: 爵名
B: 官名
C: 谥号
D: 行业
参考答案: D
本题解释:[解析]根据题意可知:齐鲁秦吴以国名为姓,孟孙叔孙以字为姓,东门北郭以居住地为姓;容易判断,巫、陶应是来源于占卜业和制陶业,D项正确。


第34题所属考点-《人文历史》


35、单选题  某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少”。他在工作中存在的主要问题最可能是_____。
A: 对下级的生活困难缺乏足够的关心
B: 对工作任务的完成没有充分的关注
C: 事无巨细,事必躬亲
D: 没有和下级进行有效沟通
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项C较明显,突显其控制特性。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  伴随道德认识所表现出来的一种内心体验是_____。
A: 道德评价
B: 道德意志
C: 道德情感
D: 道德习惯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”描写的是我国哪一个著名的瀑布景观?_____
A: 黄果树瀑布
B: 壶口瀑布
C: 庐山瀑布
D: 德天瀑布
参考答案: C


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。拟办是对来文如何办理提出建议和初步意见,供领导批办时作参考。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。查办是指核査重要公文的执行情况,督促并协助承办单位全面、具体地落实公文精神,解决有关问题的活动。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  大雁飞翔时队形,有时“一”字形,有时“人”字形,影响他们飞行队形变化的因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞行时,除了双翅的扇动以外,主要利用上升的气流在空中滑行,这样可以节省体力,有利于长途飞行。在雁群中,前面的雁的翅膀在空中扇击后,其翅尖上会产生上升的气流,后面的雁为了利用这股上升气流就会在前面的雁的翅尖后面飞,这样一只跟一只,便形成了整齐的雁阵。故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲:各国的国情和传统不同,但是对于谋杀和其他严重刑事犯罪实施死刑,至少是大多数人可以接受的。公开宣判和执行死刑可以有效地阻止恶性刑事案件的发生,它所带来的正面影响比可能存在的负面影响肯定大得多,这是社会自我保护的一种必要机制。 乙:我不能接受你的见解。因为在我看来,对于十恶不赦的罪犯来说,终身监禁是比死刑更严厉的惩罚,而一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的。 对上述对话最恰当的评价是:_____
A: 两人对执行死刑的目的有不同的理解
B: 两人对产生恶性刑事案件的原因有不同的理解
C: 两人对是否大多数人都接受死刑有不同的理解
D: 两人对什么是最严厉的刑事惩罚有不同的理解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可采取排除法。A项“对执行死刑的目的”甲乙两人的理解是相同的,都认为是对十恶不赦的罪犯的惩罚以及对恶性刑事案件的发生震慑,排除:B项“产生恶性刑事案件的原因”在对话中没有提及,排除:C项根据“至少是大多数人可以接受的”、“一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的”可知甲乙两人对是否大多数人都接受死刑的理解是一致的,排除C。故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列关于政府职能转变的说法,正确的有_____。
A: 由运动员角色向裁判员角色的转变
B: 由裁判员角色向运动员角色的转变
C: 由管理员角色向管理员兼服务员角色的转变
D: 由管理员兼服务员角色向管理员角色的转变
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C


第41题所属考点-《管理常识》


42、单选题  现阶段我国民族精神的核心是_____。
A: 改革创新
B: 爱国主义
C: 集体主义
D: 民族主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】社会公德是指人类在长期社会生活实践中逐渐积累起来的、为社会公共生活所必需的、最简单、最起码的公共生活准则。它一般指影响着公共生活的公共秩序、文明礼貌、清洁卫生以及其他影响社会生活的行为规范。社会公德涉及人们社会生活的各个层面。它依靠社会舆论、习俗和人们信念的力量,调节人与人、人与社会、人与自然之间的关系,规范人们的言行,起着维护社会秩序稳定,促进社会风气好转的重要作用。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____是社会发展的发动机,是社会生产力解放和发展的重要标志。
A: 科技创新
B: 文化创新
C: 教育创新
D: 理论创新
参考答案: A


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  请根据题目提供的条件或资源,做出最符合目的的安排或提出最佳的问题解决方案。某场论坛在下午2点到5点30分之间举行,共有7名嘉宾参加演讲,其中甲、乙、丙为赞助商,赵、钱、孙、李为特邀专家。假如你是论坛工作人员,负责论坛的组织工作。已知: (1)每人演讲时间为30分钟; (2)专家与专家、赞助商与赞助商的演讲顺序不能相邻; (3)甲赞助商是论坛的金牌赞助商,金牌赞助商不能被安排在赞助商中的最后一个演讲; (4)赵下午3点30分离场,钱下午5点才能到会场,孙和李的演讲顺序在特邀专家中不能相邻; (5)论坛安排二次相同内容的抽奖,由赞助商在其演讲前或演讲后抽出,每两次抽奖的时间间隔不得低于1小时,抽奖时长计人相应赞助商的演讲时间内。 请结合上述条件,解答下列问题: 21.以下哪种安排是一定会发生的?_____
A: 乙紧邻赵之后演讲
B: 孙紧邻甲之后演讲
C: 丙在赵和钱之间演讲
D: 甲在孙和李之间演讲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由条件(4)可以知道:钱最早发言的时间是下午5点钟,而整个活动的截止时间是下午5点半,且每个嘉宾的发言时间都是个小时,所以,钱必然在最后一个发言。同时条件(2)说到:专家与专家、赞助商与赞助商不能彼此相邻发言。所以出场顺序应该是:一、三、五、七是专家,二、四、六是赞助商,且最后一位是钱,根据条件(3)可知,甲不能是第六位,所以甲在二或四。孙李不相邻,可知,赵安排在第三,孙李分别在一和五。所以,甲在孙李之间演讲。故本题答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  在一个机关内部,公文按照来源可分为上行文、平行文、下行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公文按照来源可分为收文、发文和内部文件。按行文方向分为上行文、平行文和下行文。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  按照《行政诉讼法》的规定,提起行政诉讼的条件不包括_____。
A: 原告是公民、法人或者其他组织
B: 有明确的被告
C: 有具体的诉讼请求和事实根据
D: 属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第41.条规定:“提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。”故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目"已培育成功的植物是_____。
A: 马铃薯
B: 大豆
C: 玉米
D: 西红柿
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目”,培育成功的含有“乙肝疫苗”的转基因植物是西红柿。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  市场体系的三大支柱是_____
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 劳动力市场、商品市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。正确答案为B。


第49题所属考点-《经济》


50、单选题  酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是:_____
A: 外焰燃烧最充分
B: 内焰最明亮
C: 外焰一般呈蓝色
D: 焰心的温度最高
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】酒精灯是以酒精为燃料的加热工具,广泛用于实验室,工厂,医疗,科研等。由于其燃烧过程中不会产生烟雾,因此也可以通过对器械的灼烧达到灭菌的目的。又因酒精灯燃烧过程中产生的热量,可以对其他实验材料加热。它的加热温度达到400—1000℃以上。且安全可靠。酒精灯又分为挂式酒精喷灯和坐式酒精喷灯以及本文所提到的常规酒精灯,实验室等一般以玻璃材质最多。其主要由灯体,棉灯绳(棉灯芯),瓷灯芯,灯帽和酒精构成。酒精灯的火焰分为外焰、内焰和焰芯三部分,外焰的温度最高,焰心的温度最低。 故正确答案为D项。 考点:生活常识


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击,次日方知打死的不是李某,而是其家中的一头牲畜。张某_____。
A: 应负故意杀人未遂的责任
B: 属于意外事件
C: 应负过失致死的责任
D: 因未造成李某受损害不负刑事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:张某出于杀害李某的目的实施了杀人行为,但由于意志以外的原因导致认识错误而使杀人行为没有得逞,应认定张某的行为构成故意杀人未遂。选项A正确。张某的行为并非不能预见原因所致,选项B不正确。C选项的主观条件与题目不符,不正确。由题目可知,张某的行为已经造成了李某的现实危险,因此,选项D不正确。


第51题所属考点-《刑法》


52、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做密胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列法律中,主要采用调整国家行政机关与公民法人或者其他组织之间关系的是_____
A: 《中华人民共和国民法通则》
B: 《中华人民共和国农村土地承包法》
C: 《中华人民共和国税收征收管理法》
D: 《中华人民共和国合同法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《民法通则》与《合同法》主要调整平等主体间的关系,而国家行政机关与公民法人或者其他组织之间并不是平等主体间的关系,故A.D不选。《农村土地承包法》中的发包方是村集体经济组织、村民委员会或村民小组等,国家行政机关与公民法人或其他组织间的关系不属于其调整范畴,故本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  文化建设的根本问题是_____。
A: 提高公民思想道德素质
B: 坚持以什么为指导、为什么人的问题
C: 提高公民科学文化素质和思想道德素质
D: 培养“四有”新人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据邓小平关于培养社会主义“四有”新人的思想,党的十二届六中全会决议明确地把培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民规定为社会主义精神文明建设的根本任务,党的十四届六中全会决议重申了这个观点,党的十五大又把培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民作为社会主义文化建设的根本目标和根本任务,纳入到党在社会主义初级阶段基本纲领之中。故文化建设的根本问题是培养“四有”新人。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列不属于新民主主义社会主要经济形式的是_____。
A: 社会主义经济
B: 个体经济
C: 国家资本主义经济
D: 私人资本主义经济
参考答案: A
本题解释:答案 A。解析:新民主主义经济(new—democratic economy)中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济五种经济成分构成的。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  行政诉讼即人民法院对具体行政行为的合法性与合理性进行审查的司法活动。_____
参考答案: 错误


第56题所属考点-《行政法》


57、多选题  要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时.国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支
B: 增加货币流通量
C: 提高银行货币利率
D: 下调存款利率
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费.减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同迤想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提髙政府的财政收人
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:提髙税率对经济增长有一定的消极作用,其目的是抑制投资,有利于防止经济过热。故本癍答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  1999年宪法修正案将宪法第十一条修改为:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”这一规定有利于_____。
A: 我国个体经济、私营经济等非公有制经济的跨越式发展
B: 非公有制经济成为我国经济发展的主体
C: 非公有制经济控制国民经济的命脉
D: 非公有制经济在社会主义初级阶段的基本经济制度中占主导地位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]题干中的规定标志着我国个体经济、私营经济等非公有制经济有了跨越式发展,无论在企业的数量规模上、就业人员的数量素质上,还是在生产服务的领域上、经济增加值占国内生产总值的比重上,都不仅是处于社会主义公有制经济的补充地位,而已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,在社会主义初级阶段的基本经济制度中占有不可动摇的地位。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  8612×756×606的值是_____
A: 985032092
B: 3510326292
C: 3945467232
D: 3610494042
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 计算问题 解析 8612×756×606>8500×750×600=3825000000,只有C符合条件,故正确答案为C。


第64题所属考点-数学运算


65、单选题  武汉洪山区建设局根据市政府总体规划,对某地实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,洪山区建设局指挥部下达住房安置通知,赵某为搬迁户。数日后,受洪山区建设局委托的该市保利拆迁公司强制拆除了赵某房屋。赵某不服,申请行政复议,本案的被申请人是_____。
A: 武汉市政府
B: 保利拆迁公司
C: 洪山区建设局
D: 洪山区建设局指挥部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议被申请人是指申请人的对方当事人,即因申请人提起行政复议而由复议机关通知其参加复议的当事人。本案中作出具体行政行为的行政主体是洪山区建设局。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  引起温室效应的主要物质是:_____
A: 氨氧化物
B: 二氧化碳
C: 二氧化铵
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  日常领导方法是普遍适用并贯穿各种领导活动及领导活动过程始终的领导方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:日常领导方法并不是贯穿于各种领导活动的领导方法,在出现紧急情况时,就不使用这种方法。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列有关事业单位人员聘用制度的表述,正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。
C: 业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。
D: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
参考答案: ABCD
本题解释:【重点】事业单位人事管理条例(重点划线版)【2014年7月1日起执行】 第四章 聘用合同   第十二条 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。   第十三条 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。   第十四条事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。   第十五条 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。   第十六条事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。   第十七条 事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。   第十八条 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。   第十九条 自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止。


第68题所属考点-《事业单位知识》


69、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关
B: 苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带
C: 东汉使者班超同时也是《汉书》的作者
D: 西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C. 【解析】《汉书》的作者是班固。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。
A: 全体选民过半数的选票
B: 全体选民的2/3选票
C: 参加投票的选民过半数的选票
D: 参加投票的选民的2/3选票
参考答案: C
本题解释:C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。


第70题所属考点-《法理学与宪法》


71、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每个图形的直线数都是12,只有C项符合。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列诗句与地点对应错误的是_____。
A: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花——秦淮河
B: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——天门山
C: 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流——黄鹤楼
D: 会当凌绝顶,一览众山小黄山
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项出自《泊秦淮》,是唐代文学家杜牧的诗作,选自《樊川文集》。此诗是诗人夜泊秦淮时触景感怀之作,前半段写秦淮夜景,后半段抒发感慨,表现了作者对国家命运的无比关怀和深切忧虑的情怀。因此,A项正确。 B选项,本句出自李白《望天门山》一诗,天门山位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山。两山隔江对峙,形同门户,所以叫“天门”。B项正确。 C选项,本句出自李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗,黄鹤楼又称“天下江山第一楼”,位 于湖北武汉武昌长江南岸蛇山峰岭之上。始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),国家5A级景点,江南三大名楼之一,享有“天下绝景”之称。C项正确。 D选项,本句出自杜甫《望岳》一诗,本诗第一句“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,“岱宗”就是泰山的别称。因此,D项错误。 综上所述,本题选择D项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。
A: 人的主观努力程度
B: 对人是否有利
C: 现实中有无根据和条件
D: 现实中的根据和条件是否充分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:引文的意思是说,如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说:“这个我做不到”。这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:“我做不到”。这是不去做,不是做不到。前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。D选项是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C选项是可能性和不可能性区别的依据。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于_____。
A: 社会救助
B: 社会保险
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A: 中国近代被侵略的历史
B: 长城在古代的作用
C: 《义勇军进行曲》的创作背景
D: 属于我国的世界重点保护文物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲与乙订立一房屋租赁合同,合同中约定若甲的儿子出国留学则把房子租给乙,此合同属于_____。
A: 附积极延缓条件的合同
B: 附消极延缓条件的咨同
C: 附积极解除条件的合同
D: 附消极解除条件的合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】条件是指将来发生的决定法律行为效力的不确定的事实,附有条件的行为称附条件的民事法律行为。根据条件的效力为标准分为延缓条件与解除条件,延缓条件是指法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件是指当约定的事实出现时则法律行为解除;积极条件是以所设事实发生为内容的条件,而消极条件是以所设事实不发生为内容的条件。故综上所述,本题属附积极延缓条件的合同。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某食品店被人举报销售不符合卫生标准的食品,经工商管理机关查实,该店2年前确有出售不卫生的食品的行为,获得2000元。对此行为,工商管理机关应怎样处理?_____
A: 不再给予行政处罚
B: 给予行政处罚,但应从轻处罚
C: 给予行政处罚,但应减轻处罚
D: 给予行政处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政处罚法》第29条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。
A: 丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与
B: 丙受甲之托预订酒席一桌
C: 甲委托乙代写家书一封
D: 甲受乙之托代购轿车一台
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  人类只有一个地球,各国共处一个世界。中华民族实现伟大复兴的梦想离不开世界,“中国梦”是和谐之梦、和平之梦,属于中国,也属于世界。这说明_____。
A: 中国的发展是开放合作共贏的发展
B: 各国和平共处是我国的外交政策的宗旨
C: 和谐世界是实现中国梦的有利条件
D: 中国与其他国家的根本利益是一致的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,B项错误;中国的国家利益是同世界人民的根本利益相一致的,但中国与其他国家的根本利益不一定是一致的,D项错误。故本题答案选AC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 政策手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家宏观调控的手段主要有:经济手段、行政手段和法律手段。经济手段包括财政政策和货币政策,是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。法律手段是指政府依据法治力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序故此题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列居家养老工作取得进展需要_____。
A: 基本的生活照料
B: 科技支持
C: 法律服务
D: 精神慰藉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:开展居家养老工作需要基本的生活照料、科技支持、法律服务和精神慰藉等。故本题 答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。” 如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵
B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学
C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑
D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1929年12月,中国共产党红四军第九次代表大会召开,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队的问题。这次会议史称_____。
A: 黎平会议
B: 古田会议
C: 遵义会议
D: 洛川会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古田会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军,党指挥枪的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,古田会议因此成为中共和人民军队建设史上的重要里程碑。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到髙度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。
A: 等于H
B: 大于H
C: 小于H
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。


第84题所属考点-《科技生活》


85、单选题  预算管理的最大缺陷是缺乏_____。
A: 目标性
B: 前瞻性
C: 原则性
D: 灵活性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 预算管理,是利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。预算管理具有以下特点:(1)制定计划;(2)促进合作与交流;(3)有助于业绩评价;(4)激励员工。预算管理也有其局限性,预算是预算期前编制并获得通过的,环境变化会影响预算的执行效果,即其缺乏灵活性,所以,虽然预算管理在企业管理中处于很重要的地位,但不能替代企业管理的全部职能。故本题答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  有“炼油厂”和“文化工厂”之称的蓬皮杜国家艺术和文化中心位于_____。
A: 巴黎
B: 伦敦
C: 纽约
D: 莫斯科
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乔治•蓬皮杜国家艺术文化中心坐落在巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街,当地人也常简称其为“博堡”。文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。因这座现代化的建筑外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人们常说“眼见为实”,对“眼见为实”的哲学评价正确的是_____。
A: 它肯定感性认识的正确性
B: 它是人们长期积累的正确的间接经验
C: 它否认了实践是检验真理的唯一标准
D: 它证明了凡是对客观事物的反映即为真理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“眼见为实”的意思是只有能看见的才是真实的。看见的属于感性认识,这句话充分的肯定了感性认识的重要性。却与我们马哲原理中的实践是检验真理的唯一标准是有出入的。因此,本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲骨文最早出现的朝代是_____。
A: 夏
B: 商
C: 周
D: 秦
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】甲骨文是指刻在龟甲、兽骨上的文字,最早出现在商朝,用来占卜。放本题选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。


第89题所属考点-《中国特色社会主义》


90、多选题  过去十年,中国累计为世界其他经济体提供了1800万个就业机会,同时物美价廉的中国商品也使国外消费者普遍受益。在华投资的外商企业累计汇出的利润是2617亿美元,年均增长30%。中国对外投资企业聘用的当地员工接近80万人,每年在当地纳税超过100亿美元。可见_____。
A: 维护人类共同利益是各国对外活动的出发点
B: 中国的发展是推动世界经济发展的重要力量
C: 合作代替竞争成为国际关系的基本形式
D: 促进共同发展是我国外交政策的宗旨之一
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:维护本国利益是各国对外活动的出发点;题干叙述了中国发展对世界经济发展的作用,中国的发展是推动世界经济发展的重要力量;国际关系的基本形式是合作、竞争与冲突,竞争还时刻存在,合作还未代替竞争;我国外交政策的宗旨晕维护世界和平、促进共同发展。故本题答案选BD。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列选项中属于毛泽东思想形成阶段的著作的是_____。
A: 《湖南农民运动考察报告》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]20世纪20年代后期和30年代前期,土地革命战争前期和中期,是毛泽东思想的形成阶段。《中国红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等著作是毛泽东思想形成时期的代表作。A项中的《湖南农民运动考察报告》属于毛泽东思想萌芽时期的代表作,故应排除。


第91题所属考点-《毛概》


92、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的性质。故C项正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第93题所属考点-《经济》


94、多选题  关于社会理想与个人理想的关系,下述正确的观点是_____。
A: 社会理想排斥和抹杀个人理想
B: 社会理想是个人理想的凝聚和升华
C: 社会理想体现在实现个人理想的实践中
D: 社会理想服从于个人理想
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:社会理想与个人理想是辩证统一的,社会理想是个人理想的凝聚和升华,个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要、人民的利益相一致,才可能变为现实。社会理想体现在实现个人理想的实践中。据此可知,BC正确,AD说法有误。故本题答案选BC。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  科学发展观是马克思主义关于发展的理论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发 展的观点一脉相承,是马克思主义中国化的最新成果,是对马克思主义社会发展理论的继承、创新和发展。故本 题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。
A: 自然人
B: 法人
C: 企业
D: 非政府组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  存款合同中的债务人是_____。
A: 储户
B: 存款机构
C: 银行柜员
D: 存款单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:存款合同中的债务人是接受存款的银行或其他金融机构。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  XX市政府向下级政府传达国务院《关于今年下半年各级政府不再出台新的调价措施的通知》,应用_____。
A: 告知性通知
B: 批转性通知
C: 布置性通知
D: 转发性通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件使用的通知。而题干中提到的由下级政府去传达国务院发布的一个通知明显属于转发性通知的范畴。所以选择D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  生产力的客观性在于_____。
A: 它是一种纯粹的自然力量
B: 它是人们不能自由选择的物质力量
C: 它是前人实践活动的客观结果
D: 它是当代人的实践活动的物质基础和出发点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产力的客观性在于:人们既不能随心所欲地选择生产力,也不能随心所欲地发展生产力,人们只能根据前一阶段形成的经济条件和其它历史条件开始新的生产活动,创造更高的生产力。这些经济条件和其它历史条件都是客观存在的,是任何人的意识也无法改变的。每一代人创造新的生产力时,还必须遵循不以人的意志为转移的自然规律和经济规律来进行,所以说生产力是客观的。故本题答案选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询