设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年内蒙古兴安盟乌兰浩特市人民医院招考聘用专业技术人员冲刺题(二)
2023-03-23 08:09:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  在拟制单位的工作总结时,需要坚持的原则是_____。
A: 不能记流水账
B: 不能歪曲事实
C: 不能报喜不报忧或多报喜少报忧
D: 不能言过其实或言过其虚
参考答案: ABCD


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  党的十八届三中全会指出,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届四中全会指出,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须抓好的重大政治任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  明清两朝统治者曾把《水浒传》列为禁书,主要因为该书_____。
A: 具有反专制的民主思想
B: 揭露了统治者的腐败
C: 歌颂了人民的反抗精神
D: 在民间广泛传播
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  教师不直接将学习内容提供给学生,而是为学生创设问题情境,引导学生去探究和发现新知识和问题的方法是_____。
A: 讲授法
B: 发现法
C: 掌握学习法
D: 讨论法
参考答案: B
本题解释:【解析】:发现法是学生在教师的指导下,对所提出的课题和所提供的材料,进行分析、综合、抽象和概括,最后得出原理的方法。它是由美国教育家布鲁纳所倡导的。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  磁针罗盘的使用,为远洋航行创造了有利条件。葡萄牙人达.伽马环绕非洲到达印度的航行,哥伦布发现美洲新大陆的航行,麦哲伦的环行全球,若是没有磁针罗盘,都是不可思议的。新航线的开辟,殖民地的建立,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲的工业发展。这一切又都促进了新兴资产阶级的成长壮大和封建贵族的衰亡。这段话主要支持了这样一个论点:_____
A: 罗盘针的使用是远洋航行得以进行的一个必备条件
B: 如果没有罗盘针的发明,四大远行就不可能实现
C: 磁针罗盘推动了航海事业的飞速发展
D: 罗盘针的发明在资产阶级革命的进程中起了非常重要的作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要说的是:罗盘针的使用为远洋航行创造了条件,而新航路的开辟又刺激了欧洲工业的发展,进而促进了新兴资产阶级的成长壮大。由此可见,文段想表达的是罗盘针对资产阶级革命的发展起到了重要作用。故答案为D。其他三项都只是文段的部分内容。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  学术大师季羡林曾言:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。鉴于此我把人文关怀的层次分析成人与自然、人与人以及人自身思想情感处理等三种关系,如果这三种关系处理得当,人就幸福愉快,否则就痛苦。”“内心和谐”概念的提出,反映出_____。
A: 世界是普遍联系的
B: 幸福来自于人的主观感受
C: 人的主观意识具有能动性
D: 社会存在决定社会意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。季羡林在题干中讲了“人与人和谐、人与自然和谐、人内心和谐”三种关系.但重点强调的是“内心和谐”,认为人的意识具有能动性。选项B是唯心主义思想,不选;选项AD说法正确,但和题干联系不大,不选,故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  实践在认识中的决定作用表现为_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是检验、认识真理的标准
D: 实践是认识的基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】实践在认识中的决定作用具体表现在:实践是认识的基本来源,实践是认识的发展动力,实践是检验人们认识的真理性的标准,实践是认识的目的。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国是世界上动植物种类最多的国家,约有_____。
A: 3万种
B: 12万种
C: 9万种
D: 10万种
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  闲暇时光,或________在暖阳里,或________在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵魂的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 浸润 徜徉
B: 润泽 沐浴
C: 滋养 沉浸
D: 温润 洋溢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“浸润”指液体慢慢渗透。“温润”指人或物的品性温和滋润;也有湿润之意。二者均与“暖阳”不搭配,排除A、D。第二空,“如沐春风”为习惯搭配,且与“沉浸”相比,“沐浴”更能表达出闲暇时光的惬意。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,提高利率会抑制通货膨胀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在经济过热、总需求过度膨胀导致通货膨胀时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。即提高利率会抑制通货膨胀。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  所有市场经济搞得好的国家,都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设
B: 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态
C: 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性
D: 市场只有依靠法制才能形成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段主要想表达的是:法律秩序好则市场经济好,市场不能没有秩序,“但是”引导的内容是关键,所以可以推出A项正确。B项表述的“市场调节”在文段并没有体现,不能推出;C项不是文段的重点;D项“只有”的说法不合文意,“建立市场并不难”,并非只能依靠法制。 故正确答案为A。


第12题所属考点-片段阅读


13、单选题  城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应。下列有关热岛效应的表述不正确的是_____。
A: 城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应
B: 热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况
C: 出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至三四度
D: 城市高楼大厦越来越多、通风与气流不畅是造成热岛效应的原因之一
参考答案: B
本题解释:B。解析:热岛是由于人们改变城市地表引起小气候变化的综合现象,是城市气候最明显的特征之一。由于城市化的速度加快,城市建筑群密集,柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的热容量和吸热率,使得城市地区储存了较多的热量,并向四周和大气中大量辐射,造成了同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温。高温的城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称为城市热岛效应。热岛效应不只在大城市会出现,中小城市也会有这种情况。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  一个国家的商品价格总额是考察一个国家的经济运行情况的间接指标之一。假设一个国家去年流通中的货币量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,若今年该国流通中的货币需求量增加10%,其他条件不变,那么今年该国家的商品价格总额为_____。
A: 38.6万亿元
B: 39.6万亿元
C: 27.6万亿元
D: 28.6万亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是货币流通规律的公式计算,即一定时期内的货币需求量=商品价格总额÷货币流通速度。本题中,去年流通中的货币需求量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,由公式可算出去年的货币流通速度为9次/每年。若今年货币需求量增加10%,即今年的货币需求量为4×(1+10%)=4.4(万亿元),其他条件不变的情况下,今年的商品价格总额为4.4×9=39.6(万亿元)。故答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  十八届三中全会要求,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型。为了达到这个目标,我们应该构建_____。
A: 开放型经济体制
B: 国际型经济体制
C: 内外需相结合型经济体制
D: 计划与市场相结合型经济体制
参考答案: A
本题解释:A[解析]十八届三中全会对全面深化改革做出系统部署,强调坚持和完善基本经济制度,加快市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制。因此,A项对。国际型经济体制包含在开放型经济体制之中,但比开放型经济体制范围小,随着我国加入世贸组织,10多年来的发展已经成为了国际化大家庭中的一员。因此,B项错误。内外需相结合型经济体制不是一种经济体制,大部分国家的经济体制都是内外需相结合的,只是偏重于内需或外需。因此C项错误。计划与市场相结合的经济发展模式不是一种经济体制,也不符合我国国情,所以D项错误。综上所述,答案为A项。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 民主集中制原则
E: 权力分立与制衡原则
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:我国宪法有四项基本原则:一是一切国家权力属于人民的原则;二是保障公民权利和义务的原则;三是民主集中制原则;四是社会主义法律的原则。西方国家宪法的基本原则主要有:一是“主权在民”原则;二是法治主义原则;三是分权与制衡原则;四是保障公民基本权利原则。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选DE。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  劳动者是实行按劳分配的主体,按劳分配不是直接以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配,而是按照实现了的价值进行分配。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:现阶段按劳分配的主体是企业,按劳分配是直接以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配,多劳多得,少劳少得。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同?_____
A: 挥毫掣电,随手万变
B: 池墨谈飞云,紫毫挥广字
C: 湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨
D: 倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: A项:怀素的狂草被形容为“挥毫掣电,随手万变。B项:原诗为:今闻东楚人,结网为书圃。池墨泼飞云,紫毫挥广宇。 风流与我逢,狂草竞龙舞。 一舞醉三回,消愁极千古。描写的对象亦是狂草。C项:湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨,出自于唐朝刘禹锡的《望洞庭》。意译为:洞庭湖的水光与秋月交相融和, 水面波平浪静就好像铜镜未磨。因此描述的对象为洞庭湖。 /D项:李白曾在一首诗里对某一书法作品称赞道:“飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。起来向壁不停手,一行数字大如斗。恍恍如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走。左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。”李白赞扬的是草书的挥洒自如和狂放之美。因此本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____。
A: 劳动力转移
B: 货物贸易
C: 知识产权
D: 服务贸易
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  马俊的伤残补助金的性质应如何确定?_____
A: 伤残补助金为个人财产
B: 伤残补助金为夫妻共有财产
C: 伤残补助金为夫妻共同财产
D: 伤残补助金中医药费以外的费用为夫妻共同财产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于个人财产。A项正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____。
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系一一一生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见_____。
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】结论推出型题目。“人们在……劳动中,才结成了人与人的关系,并由此形成……社会关系”,而题干中给出劳动是“人与自然物质交换过程中介”,即可以推出B项正确。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “集聚效应”是一种常见的经济现象,它是指各种产业和经济活动在空间上集中产生的经济效果以及吸引经济活动向一定地区靠近的向心力,它能增加群体竞争优势。“集聚效应”给我们的启示包括_____。 ①看重整体就能实现整体功能大于部分功能之和 ②要树立全局观念,立足整体,统筹全局 ③要学会从整体出发认识事物和系统 ④要注重系统内部结构的优化趋向
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: B


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国历代文人视为至宝的笔墨纸砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但____。它们在艺术创作中____地表现了中国古代书画艺术的神韵,体现了古代文人的生活情趣。今天,它们并没有因为现代高科技手段的____而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。根据文段的内容和语气,依次填人划线处最恰当的是_____。
A: 瑕瑜互见 酣畅淋漓 甚嚣尘上
B: 殊途同归 酣畅淋漓 蓬勃发展
C: 殊途同归 淋漓尽致 层出不穷
D: 瑕瑜互见 淋漓尽致 屡见不鲜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“虽然……但……”提示第一空与“有着不同的发展轨迹”存在逆对应关系。“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一个目的地;比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“瑕瑜互见”比喻优点、缺点都有。根据词意,“殊途同归”能与前文内容构成逆对应关系,排除A、D。再看第三空,“蓬勃发展”指发展的势态迅速、积极、向上,不能与“手段”搭配。故第三空填“层出不穷”更恰当。因此本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  按照《治安管理处罚法》的规定,C县公安机关对顾某进行的询问查证时间不得超过_____。
A: 3月9日下午5点30分
B: 3月9日下午9点30分
C: 3月10日上午9点30分
D: 3月11日上午9点30分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问査证,询问査证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问査证的时间不得超过二十四小时。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  辩证的否定观不包括以下哪项内容?_____
A: 肯定中不包含否定
B: 否定是事物的自我否定
C: 否定是事物联系的环节
D: 否定是事物发展的环节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。


第26题所属考点-《马哲》


27、单选题  真理和谬误的界限在于_____。
A: 是否符合人的利益和愿望
B: 是否符合马克思主义基本原理
C: 是否反映了客观事物的本质和规律
D: 是否为大多数人认识和接受
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对于客观事物及其规律的歪曲反映。因此,真理和谬误的界限在于是否反映了客观事物的本质和规律。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国共产党着力使发展成果更多、更公平地惠及全体人民,在学有所教、劳有所得、病有 所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展 上不断取得新成效。这主要体现了共产党在贯彻落实科学发展观方面对_____的坚持。
A: 改革创新
B: 以人为本
C: 构建和谐社会
D: 协调发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以人为本是科学发展观的核心。本题的所有表述都是围绕“人”展开的。这主要体现了 共产党在贯彻落实科学发展观方面对以人为本的坚持。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  关于行政处罚听证程序表述正确的是_____。
A: 责令停产停业、吊销许可证或执照,较大数额罚款时当事人可以申请听证
B: 当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出
C: 行政机关应当在听证的十五日前,通知当事人举行听证的时间、地点
D: 除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证公开进行
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织: (一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出; (二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理; (六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。 当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  人民法院审理行政案件,对_____的情形,可以判决变更。
A: 滥用职权
B: 违反法定程序
C: 适用法律、法规错误
D: 行政处罚显失公正
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第54条规定,行政处罚显示公正的,可以判决变更。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,其审批机关是_____。
A: 省、自治区、直辖市的人民政府
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人民代表大会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院关于行政区划管理的规定》第4条规定,下列行政区划的变更由国务院审批: (一)省、自治区、直辖市的行政区域界线的变更,省、自治区人民政府驻地的迁移; (二)自治州、县、自治县、市、市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的变更以及自治州、县、自治县、市人民政府驻地的迁移; (三)自治州、自治县的行政区域界线的变更,县、市的行政区域界线的重大变更; (四)凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  概念创新需要具备_____条件。
A: 专业知识
B: 资金支持
C: 自身力量
D: 市场动力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:概念创新需要具备三个条件,即专业知识、自身的力量以及市场的动力。故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  赠与人故意不告之瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当赔偿受赠人的损失。
参考答案: 正确
本题解释:《合同法》第一百九十一条  赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  发文处理中,审核公文文稿需要把好_____。
A: 确需行文
B: 政策规范性
C: 行为对象关
D: 文中格式关
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。需要发文机关审议的重要公文文稿,审议前由发文机关办公厅(室)进行初核。A项“确需行文”和(1)对应;B项“政策规范性”规范性和(2)对应;D项“文中格式关”和(4)对应。故本题选ABD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  行政裁决的对象是_____。
A: 特定的行政纠纷
B: 特定的民事纠纷
C: 特定的刑事纠纷
D: 特定的经济纠纷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。故选B。


第35题所属考点-《行政法》


36、单选题  条例、规定、办法、决定是属于公文中的_____。
A: 领导指导性文件
B: 规范性文件
C: 公布性文件
D: 商洽性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:条例、规定、办法、决定是属于公文中的规范性文件。规范性文件是指具有法定效力和规范体式的文书。这类公文在颁发程序、执行落实上比较规范,约束力强,下级机关必须贯彻执行。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  当消费者处于均衡状态时,_____。
A: 消费者在既定收入和商品价格下得到了最大满足
B: 消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C: 消费者实现了效用最大化
D: 消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  经济基础决定上层建筑,这是因为_____。
A: 经济基础的性质决定上层建筑的性质
B: 经济基础的变革决定上层建筑的变革
C: 经济基础的发展变化决定上层建筑的变化发展方向
D: 上层建筑只是被动消极地适应经济基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济基础决定上层建筑,但是上层建筑不是被动消极地适应经济基础,上层建筑对经济基础有巨大的反作用。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①几千年来,漆艺连缀起无数与中国诗、书、画、乐、酒、茶等历史文化有关的片段 ②红与黑的色彩搭配,让大漆从使用之初便体现出一种具有东方气息的哲学精神和道的力量 ③在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中,它都留下了一抹或温暖或凝重的色彩 ④无论是繁荣还是式微,大漆文化始终与中国传统文化、传统美学相依相伴 ⑤漆园里不仅有漆工巧匠,亦有哲人巨擘;漆艺中不仅有生活,更有沉甸甸的文化 ⑥新石器时期,中国先民逐渐认识到大漆的性能,并智慧地将其应用于中华造物文明
A: ①⑥③④②⑤
B: ①⑥⑤③④②
C: ⑥⑤③①②④
D: ⑥③②⑤①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,③句的“在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中”是紧承⑥句的“将其应用于中华造物文明”而来,故③应接跟在⑥之后,由此排除B、C。①、②、④、⑤句讲的都是漆文化,故这四句应排在一起,由此排除A,答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  影响信息质量最重要的因素是_____
A: 缺乏计划
B: 猜疑、威胁和恐惧
C: 信息失真
D: 信息超负荷以及选择性认知等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第40题所属考点-《管理常识》


41、多选题  通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标,这表明宏观调控_____。
A: 比市场调节更有优越性
B: 是经济发展的内在要求
C: 能有效弥补市场的不足
D: 是实现公平的有效途径
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】从题干可以看出宏观调控的重要作用,故BC符合题意。在市场经济中,市场调节是基础性的,A错误;D与题干不符合。故选BC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的_____关系。
A: 权力
B: 义务
C: 利益
D: 经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益根本上的一致,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的利益关系,提倡个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、当前利益服从长远利益,反对小团体主义、本位主义和损公肥私、损人利己,把个人的理想与奋斗融人广大人民的共同理想和奋斗之中。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  生产力决定生产关系,这是因为_____。
A: 生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本原的第一因素
D: 生产力是具有能动性的因素,生产关系是派生的第二性的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素,生产关系是生产力的社会形式,生产力决定生产关系。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。 与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久
B: 上访不利于中国的法治化进程
C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  社会生活中的人际关系只能靠道德来规范和协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人际关系也需要法律来引导和制约,只靠道德来规范和协调是不够的。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列历史事件中不是发生在中国工农红军长征途中的是_____
A: 四渡赤水
B: 飞夺泸定桥
C: 抢渡金沙江
D: 攻占汀泗桥
参考答案: D
本题解释:D。解析占汀泗桥是北伐战争中的一场战役,故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列音乐作品与创作作者对应不正确的是_____。
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第18题 【解析】《蓝色多瑙河》 的作者是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品,并非巴赫,对应错误。B、C、D三项对应均正确无误,故正确答案为A。 本题相关知识点: 巴赫(1685—1750),德国最伟大的作曲家之一,以创作《勃兰登堡协奏曲》、《b小调弥撒曲》、《平均律钢琴曲集》、《哥德堡变奏曲》以及大量的教堂音乐和器乐曲而著称。 莫扎特(1756-1791),奥地利作曲家,欧洲维也纳古典乐派的代表人物之一,代表作《安魂曲》、《牧人王》、《费加罗的婚礼》、《唐璜》和《魔笛》。 柴可夫斯基(1840—1893),俄罗斯浪漫乐派作曲家。代表作六部交响曲、四部协奏曲、芭蕾《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》等。 贝多芬(1770—1827)德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。《命运交响曲》也即“第五交响曲”,是他的代表作。 考点:文化常识


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国十大名花有梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、茶花、桂花、水仙及_____
A: 荷花
B: 芍药
C: 报春
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第48题所属考点-《人文历史》


49、单选题  把生态文明建设放在突出地位。融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程.努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理。
C: 重视积累,促进质变.在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局.实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署.要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列选项中属于我国社会主义民主政治的特点和优势的主要表现有_____。
A: 国家的一切权力属于人民
B: 党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一
C: 民主内容与形式的统一
D: 由权力机关产生政府,政府对权力机关负责并受其监督
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】略。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  管理哲学基础中最核心、最本质的内容是_____。
A: 管理辩证法
B: 管理文化
C: 科学价值观
D: 管理认识法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理文化是指将一个组织的全体人员结合在一起的标准和行为方式。管理文化代表组织的目标、信念、哲学伦理及价值观,是管理精神中最核心、最本质的成分。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据刑法规定,过失犯罪负刑责的是_____。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第15条规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “成为一个廉洁、高效、勇于承担社会责任的政府,其前提必然是一个法治政府,肯定是在法制框架下运行的。”吕忠梅代表认为,政府职能要实现本质性的转变,政府行为就应从不当的“越位”中退出,明确政府职能的界限,政府行为必须法制化、政府的决策行为民主化和科学化、政府信息更为公开化。可见,_____。
A: 推进服务型政府建设,是一蹴而就的事情
B: 建立服务型政府的核心在于开源节流
C: 服务型政府应是管理型、服务型、法治型的政府,应强化社会管理和公共服务职能
D: 服务型政府应是全能型、管制型的政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]推进服务型政府建设,不是一蹴而就的事情。推进服务型政府建设,直接关乎对公权力的约束,也意味着公共财政须阳光化,意味着反腐败斗争更加深入。这充分说明,服务型政府建设将是一个艰巨的系统工程。所以A项错误。建立服务型政府的核心在于转变政府职能。所以B项错误。服务型政府应强化社会管理和公共服务职能,积极从全能型、管制型政府向管理型、服务型、法治型政府转变。所以C项正确,D项错误。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  社会公德建设应该以“仁爱”为重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义道德建设可以分为三个层面:一是社会公德建设,二是职业道德建设,三是家庭美德建设,这三个层面各有其重点,其中社会公德建设的重点是“仁爱”。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军事委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《立法法》第7条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  行政指挥者具有由组织机构正式授权或依法赋予的法定的地位所带来的_____。
A: 奖励权力
B: 惩罚权力
C: 强制权力
D: 法定权力
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】不论哪个层次的指挥者,都必须拥有指挥权力,否则是无法担负其责任和完成其使命的。指挥权力是由个人在组织中的地位及个人的德才决定的。指挥者具有由组织机构正式授予或依法赋予的法定地位而带来的法定权力、强制权力、奖励权力。故答案选ACD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 银行
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我们建立的是有中国特色的社会主义市场经济体系,其中,市场经济起基础性作用,其主体是企业,而宏观经济调控的主体是国家,也就是政府。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是_____
A: 强制性的“一户一房制”并不可取 。
B: 实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用。
C: “一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策。
D: 目前房地产市场处于一个相对不正常的状态。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点表面主旨题 解析据提问知是表面主旨题。 很明显,文段是围绕“一户一房”这个中心展开的。“一户一房”虽有难度,但还是有可能实现的,它的施行对抑制商品房的投机和炒作有积极作用,有可能让房地产市场回到一个相对正常的状态,B项正确。 A项观点错误,文中指出“一户一房”不是没有实现的可能,因此并非不可取;至于选项C,文中主要提到的是“一户一房”对于房地产市场不正常状态的抑制作用,没有从解决民生问题的角度而谈;选项D观点正确,但不是这段文字的中心观点。故正确答案为B。


第59题所属考点-片段阅读


60、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱说法错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范,热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样,都是通过创造就业、商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是创造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括_____。
A: 企业需求、家庭需求和政府需求
B: 居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C: 劳动力需求、要素需求和科技需求
D: 工资、利润和折旧
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”,促成这一变化的是_____。
A: 宗法血缘制度逐渐瓦解
B: 仁政理念深入人心
C: 程朱理学成为统治思想
D: 陆王心学日益兴起
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以宋朝为界,儒学称谓由“周孔之道”变为“孔孟之道”,抬高了孟子的地位,促成这一变化的是程朱理学成为统治思想。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从根本上说,中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和推进的,社会主义要强大、体现优越性,关键在于发展。解决社会主义初级阶段的各种社会矛盾,都要依靠发展。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  Which of the following factors influences outcomes in the workplace?_____
A: Work context.
B: Weather.
C: Moral standards.
D: Leader.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:细节题。根据第三段最后一句This is party due to this assumption failing to take into account the differences in work contexts which effect outcomes.可知工作环境的不同会影响结果,因此A项为正确 答案。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  凡是民事法律关系的主体,都具有民事权利能力和民事行为能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:凡是法律关系的主体,都应具备能够依法享有权利、履行义务的法律资格,即权利义务能力,简称权利能力,但不一定具有民事行为能力。


第65题所属考点-《民法》


66、单选题  李某是一国有企业工程师,去年工资收入36000元,奖金8000元,个人专利转让收入5000元;其妻开一家个体杂货店,年收入15000元;家里有房出租,年收入6000元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是_____。
A: 44000元,26000元
B: 36000元,19000元
C: 49000元,21000元
D: 44000元,11000元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配适用于公有制经济。国有企业工程师的工资收入36000元,奖金8000元是按劳分配收入。个人专利转让收入5000元和家里出租房年收入6000元是按生产要素分配收入。按个体劳动者的劳动成果分配适用于个体经济。其妻开一家个体杂货店,年收入15000元是按个体劳动者的劳动成果分配。 李某一家按劳分配收入=36000+8000=44000;按生产要素分配=5000+6000=11000。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 加强党的建设
B: 联系实际
C: 全面协调可持续
D: 民主法制建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第67题所属考点-《科学发展观》


68、判断题  事业单位工作人员考核要坚持客观公正、公开民主、注重实绩和实行领导群众相结合的考核原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。第十一条规定,事业单位工作人员的考核,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效,简便易行,宜于操作。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我们常会做错事,______并没有什么了不起,改过来就是了。但因此在众人面前伤了自尊心,就是外伤变成内伤,不是一时半会儿治得好的。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 错误
B: 失误
C: 误解
D: 谬误
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“错误”指不正确、与实际不符的观念、做法。“失误”指由于疏忽,水平不高而造成差错。“误解”意为理解得不正确。“谬误”是指推理或论证过程中所犯的逻辑错误。文段前面讲的是“做错事”,对应的是“错误”,“失误”和“误解”程度较轻,“谬误”与文意不符。故选A选项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  从乡土的自给自足社会到市场的风险社会,农民和村落的终结,是一个巨变,但也是一个漫长的过程,其间伴随着无数不足以外人道的喜怒哀乐,既有摆脱农耕束缚、踏上致富列车的欣喜和狂欢,也有不堪回首的个体和集体追忆。一个由血缘、亲缘、地缘、宗族、民间信仰乡规民约等深层社会网络联结的村落乡土社会,其终结问题不是非农化和工业化就能解决的,其中涉及的一系列问题需要在文化转型的视野中加以展开。 对上述文字理解不正确的一项是_____。
A: 都市化不是简单地指乡村演变为城市或城镇
B: 都市化进程中的文化转型问题值得关注
C: 由乡村向城市转变的核心是告别乡土社会
D: 从农业文明向都市文明转型的过程是漫长的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由首句的“是一个巨变,也是一个漫长的过程”可知,A、D两项理解正确,排除;由尾句的“其中涉及的一系列问题需要在文化转型的视野中加以展开”可知,B项理解正确,排除。C项在文中找不到依据,故为正确答案。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  建立各级安全社会保障体系的必要性在于_____。
A: 是社会主义市场经济发展的客观需要
B: 是转换企业经营机制及搞活企业的需要
C: 是实现社会全面进步的需要
D: 是成为世界霸权国家的需要
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:建立完善的社会保障体系,是社会主义市场经济的发展的客观需要,是转换企业经营机制及搞活企业的需要,是实现社会全面进步的需要。A、B、C三项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家为_____。
A: 印度
B: 中国
C: 德国
D: 法国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国首台千万亿次超级计算机系统——“天河一号”由国防科学技术大学研制成功。‘‘天河一号”使中国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列说法与资料相符的是:_____
A: 2008年以来高等教育本专科招生人数维持增大趋势
B: 2008年以来中等职业教育招生人数维持增大趋势
C: 2008年以来普通髙中招生人数维持增大趋势
D: 2008年以来普通初中招生人数维持增大趋势
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由柱状图可看出正确; B项,由柱状图看出,2008年以来中等职业教育招生人数呈先上升后下降趋势,因此错误; C项,由柱状图看出,2008年以来普通高中招生人数呈先下降再上升后下降趋势,因此错误; D项,资料未给出相关信息,无法判断。 由此可知,与资料相符的只有A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策、坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  跳跃:动作_____
A: 幸福:团聚
B: 大楼:小屋
C: 蜡笔:图画
D: 郁闷:心情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  拉开现代科学革命序幕的是:_____
A: 牛顿力学和哥白尼日心说
B: 量子力学和爱因斯坦相对论
C: 道尔顿原子论和达尔文进化论
D: 系统论和耗散结构理论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的_____约束。
A: 岗位责任
B: 家庭美德
C: 规章制度
D: 职业道德
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】B项,家庭美德主要是调节家庭关系、邻里关系的,与工作关系不大,故排除。岗位责任、规章制度、职业道德均与工作约束有关,故本题选ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  与保山接壤的国家是_____。
A: 越南
B: 老挝
C: 印度
D: 缅甸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:保山市西北、正南与缅甸交接,国境线长167.78千米。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  宪法的根本法地位表现在_____
A: 宪法规定,国家最根本、最重要的问题
B: 宪法是制定普法规律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C: 宪法所调整的社会关系与其他法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与其他法律不同
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:宪法是国家的根本法,这一地位表现在以下方面:在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关ABD会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。因此,本题的答案应当为ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  实现中国梦要弘扬中国精神,中国精神主要是指_____。
A: 马克思主义的指导思想
B: 中国特色社会主义的共同理想
C: 民族精神和时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实现中国梦,离不开弘扬中国精神。习近平同志指出,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  —本书要成为畅销书,必须有可读性或经过精心的包装。如果上述判定成立,则下列哪项为真?_____
A: 大多数人喜欢有可读性的畅销书
B: 没有经过精心包装的书一定不是畅销书
C: 有可读性的书一定是畅销书
D: 没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干逻辑关系为:畅销书—有可读性或者经过精心的包装。A项显然不能由题干推出;根据推理规则,D项否定后件则否定前件,正确;B项并未否定后件,不能推出确定的结论,错误;C项肯定后件不能肯定前件,错误。故答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  霾与雾的区别在于细小颗粒物的比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应_____。
A: 迅速向下风方向或高坡地段转移
B: 迅速向上风方向或低坡地段转移
C: 迅速向下风方向或低坡地段转移
D: 迅速向上风方面或高坡地段转移
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  以经济建设为中心是强国之路,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列关于行政管理活动与企业管理活动关系的说法中,正确的有:_____
A: 行政管理活动以公共利益为目标,而企业管理活动以营利为目标
B: 行政管理活动以国家强制力为后盾,因而具有权威性
C: 行政管理活动与企业管理活动均属于执行性活动
D: 管理活动的范围包括行政管理活动与企业管理活动
E: 从管理的角度来看,行政管理和企业管理在活动范围、管理权限方面没有什么区别
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100 ℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是_____
A: 全光通信无需进行信息转换。
B: 全光通信系统的信息媒体是光波。
C: 全光通信系统中没有电子元件。
D: 全光通信信号失真小,因为没有光电转换。
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。 在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,不再需要通过光电变化装置,因此全光通信需要进行信息转换,A选项不符合文字内容。 至于B项,从文段中“在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输”可知,全光通信的信息媒体是光信号,即光波;C、D两项的内容都能从文段找到原句。故此题正确答案选A。


第86题所属考点-片段阅读


87、单选题  _____是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行动提供了根本的世界观和方法论。
A: 事物的否定之否定规律
B: 事物是普遍联系的规律
C: 物质和意识的关系问题
D: 世界的物质统一性原理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】世界的物质统一性原理是马克思主义哲学最基本的概念,是马克思主义哲学唯物主义大厦的基石。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  通常我们能感知到某物,但无法立刻理解它,但当我们理解某物时反而会更深刻地感知它,这说明_____。
A: 感性认识具有局限性
B: 感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段
C: 理性认识是感性认识的前提
D: 感性认识无法帮助我们认识事物
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:感性认识具有局限性,是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段。感性认识是理性认识的前提,感性认识能够帮助我们认识事物的表象。故本题答案选AB。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  公务员是依法履行公职、纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公务员法》第2条规定,本法所称公务员,是指依法履行公职、纳人国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国四大避暑胜地指的是_____。
A: 北戴河庐山青海湖九寨沟
B: 鸡公山天目山九寨沟神农架
C: 庐山鸡公山北戴河莫干山
D: 天目山青海湖神农架莫干山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国四大避暑胜地指的是河北省秦皇岛市的北戴河、河南省信阳市的鸡公山、浙江省湖州市的莫干山和江西省九江市的庐山。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  标志着旧民主主义革命向新民主主义革命转变的重大事件是_____。
A: 新文化运动的兴起
B: 五四运动
C: 中国共产党的建立
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】五四运动是l919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  填入下面划线部分最适合的一组是_____。 (1)西部某市党委和政府认真贯彻执行党的惠民政策,________推动了当地经济发展,促进了社会和谐。 (2)品学兼优的小李近来却一反常态地迟到早退,________受到了班主任老师的严厉批评。 (3)马克思指出,人必须首先满足吃、喝、住、穿这些基本的物质需求,________才能从事文学、艺术、宗教等精神性的活动。
A: 从而 因而 进而
B: 因而 进而 从而
C: 从而 进而 因而
D: 因而 从而 进而
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(2)句,“迟到早退”与“受到……严厉批评”之间为因果关系,可首先排除表递进的“进而”,即B、C项。“从而”表示结果或进一步的行动,填人(1)句更恰当。故本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  军用卫星中应用最广的不是_____。
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:军用卫星种类较多,主要有侦察卫星、通信卫星、导航卫星、测地卫星、反卫星卫畢等,一些民用卫星也兼有军事用途。在军用卫星中,数量最多、应用最广的是侦察卫星,主要包括照相侦察卫星、电子侦察卫星、导弹预警卫星和海洋监视卫星四种。故本题答案选BCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房
B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房
C: 廉租房是单位向低收人家庭提供的租金相对低廉的普通住房
D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误.应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则是_____。
A: 分类管理
B: 分级管理
C: 统一管理
D: 集中管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出:根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  加强社会公德建设的主要途径包括_____。
A: 大力加强社会公德教育
B: 深入开展各种形式的公德实践活动
C: 积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论
D: 建立和健全相应的监督体系和法律体系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:大力加强社会公德教育;深入开展各种形式的公德实践活动;积极营造^好的社会环境,形成正确的社会舆论;建立和健全相应的监督体系和法律体系都是加强社会公德建设的主要途径。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某公司向其所在地的工商局行文,请求批准一具体事项,应选用的公文文种是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商局与公司是管理与被管理的关系,并非上下级关系,应选用的公文文种为函,故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产销售有毒有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?_____
A: 不能判决离婚
B: 可以判决离婚
C: 调解后可判决离婚
D: 未经调解可判决离婚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  王某遗失一个卡包,内装身份证和银行卡,为了尽快寻回,王某在电视台登出广告称:凡归还卡包者,愿付5000元作为报酬。数日后,见无人归还,王某去相关部门补办了身份证和银行卡,一个月后,李某将捡到的卡包送还王某,并要求兑现5000元的报酬。则下列说法正确的是_____。
A: 王某可以不支付报酬,因为送还的卡包失去了价值
B: 王某可以不支付报酬,因为广告登出时间较长,已经自动失效
C: 王某应当足额支付5000元报酬,因为其已经在电视上公开做出承诺
D: 王某可以降低标准支付报酬,因为丢失东西的价值明显低于5000元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第112条规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。本题中,王某为寻找卡包,发出了悬赏广告,李某将拾到的遗失物归还王某,王某应履行承诺,足额支付5000元报酬。故本题选择C项


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年安徽阜阳市颍州区事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询