设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江宁波象山县卫生监督所招考聘用编制外人员冲刺题(二)
2023-03-23 09:38:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下重要经济指标,依次反映通货膨胀水平、收入分配差异程度、衡量一个国家或地区富裕程度的指标是_____。
A: 生产者物价指数、基尼系数、恩格尔系数
B: 消费者物价指数、恩格尔系数、人类发展指数
C: 国内生产总值物价平减指数、收入水平、国民总收入
D: 国民生产总值物价平减指数、文化程度、人均国民收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]恩格尔系数,即居民消费支出中生活必需品所占比例,是国际公认的衡量一个国家或地区富裕程度的指标,排除B。人均GDP(而不是国民总收入)可以作为衡量一个国家或地区富裕程度的指标,排除C。衡量通货膨胀水平的指标不包括D项的国民生产总值物价平减指数,排除D。故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A: 公民管理国家越来越直接
B: 民主决策的形式日趋多样化
C: 民主监督的渠道越来越多
D: 政府机关越来越有权威
参考答案: C
本题解释:[解析]网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A错;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B错;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,排除D。


第2题所属考点-《当代中国的政府与政治》


3、单选题  根据我国行政复议法的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起_____内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。
A: 三日
B: 五日
C: 七日
D: 十日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第3题所属考点-《行政法》


4、判断题  公共管理具有独占性,因此无须接受监管。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在特定的范围内,公共利益只有一项,因此,在此范围内的公共管理都必须按照该项公共利益的要求进行,这也就决定了公共管理具有独占性;所以前半句话是对的。但是,公共管理是实现社会公共利益的管理活动,对公共服务承担着法定的公共责任,因此,公共管理的活动必须对公众负责,其管理活动和行为必须接受公众的监督和社会舆论的批评和评价,并且根据公众的监督和评价不断改进管理工作。所以后半句话是错的。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国有句古话同行是冤家。”但正是因为同行之间的竞争,推动着行业的整体发展。从哲学角度看,这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通
B: 矛盾是事物发展的源泉和动力
C: 斗争性寓于同一性之中
D: 追求真理是个永无止境的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免,侍现了矛趸的斗争埤寓于同一性之中,或者说同一性是以斗争性为前提的,故选项C正确;ABD项说法与题意考关。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据我国现行《个人所得税法》的规定,下列收人不需缴纳所得税的是_____。
A: 财产租赁所得
B: 劳务报酬
C: 保险赔偿
D: 红利所得
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:①省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;②国债和国家发行的金融债券利息;③按照国家统一规定发给的补贴、津贴;④福利费、抚恤金、救济金;⑤保险赔款;⑥军人的转业费、复员费;⑦按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;⑧依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;⑨中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;⑩经国务院财政部门批准免税的所得。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 平件、急件、特急件
C: 通用公文、专用公文
D: 上行文、下行文、平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据对处理时间方面的限制和要求的不同,公文可分为:平件、加急件、特急件;根据来源的不同,公文可分为收文、发文;根据行文关系不同,公文可分为上行文、下行文、平行文;根据形成和使用的具体公务活动领域的不同,公文可分为专用公文、通用公文。故本题选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国经济已经告别过去30余年的两位数高速增长,开始进入中高速增长的“新常态”。要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠_____。
A: 改革创新
B: 淘汰落后产能
C: 加大基建投入
D: 积极的货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]2014年12月,习近平在中央经济工作会议上对经济新常态趋势性特征与重点任务做了更深入的阐述,提出经济“新常态”9大特征,强调“主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动”。可见,要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠改革创新。故本题选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  从环境保护的角度出发,下列做法正确的是_____
A: 焚烧树叶,以减少垃圾运输量
B: 将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”
C: 加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染
D: 运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第9题所属考点-《科技生活》


10、多选题  社会主义和谐社会应该是_____的社会。
A: 民主法治、公平正义
B: 诚信友爱、充满活力
C: 天人合一、人民安居乐业
D: 安定有序、人与自然和谐相处
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:构建社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。故本题答案选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  据悉,为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____报制度。
A: 日
B: 周
C: 月
D: 季
参考答案: C
本题解释:Cr解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列被称为鱼鳞天的是_____。
A: 卷积云
B: 尾迹云
C: 积雨云
D: 地震云
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鱼鳞天是一种常见的自然现象,是指布有大量卷积云或细小髙积云的天空。一般出现鱼鳞天预示着后续几天将是良好的晴天。因此,选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲为非国家工作人员,是某国有公司控股的股份有限公司主管财务的副经理;乙为国家工作人员,是该公司财务部主管。甲乙勾结,分别利用各自的职务便利,共同侵吞了本单位财物20万元。对甲、乙的行为该如何定性?_____
A: 甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,两人不是共同犯罪
B: 甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,但两人是共同犯罪
C: 甲定职务侵占罪,乙是共犯,也定职务侵占罪
D: 乙定贪污罪,甲是共犯,也定贪污罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据最高人民法院《关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第3条的规定,公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结、分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为己有的,按照主犯的犯罪性质定罪。本案中,甲乙分别利用了各自的职务便利,单看案情,无法区分主、从犯,此时,原则上根据行为人职务高低确定主、从犯,职务高的视为主犯。由于甲是公司主管财务的副总经理,其职务更高,故推定甲为主犯,二人的共同犯罪按甲的犯罪性质定罪。因此正确答案应该是C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____
A: 被告住所地人民法院
B: 原告住所地人民法院
C: 合同签订地人民法院
D: 合同履行地人民法院
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调査取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题正确答案为AD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。,’《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题   _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干外部图形均是凸多边形,只有B项符合。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  事业单位管理体制改革的主要理论依据是_____。
A: 委托一代理理论
B: 公共产品理论
C: 重塑政府理论
D: 企业家政府理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家组织形式和活动方式的基本原则是_____。
A: 民主集中制
B: 单一制
C: 协商民主制
D: 民族区域自治制度
参考答案: A
本题解释:A。解析:在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平同志指出:“民主集中制是中国国家组织形式和活动方式的基本原则。”故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  王某为某县某镇政府工作人员,当选为H县人大代表,王某当选的正确余径是_____
A: H县选民直接选举
B: 王某所在选区选民直接选举
C: 镇人大主席团选举
D: 镇人大代表选举
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列属于违宪制裁的主要方式是_____。
A: 撤销同宪法相抵触的决定和法律
B: 行政处罚
C: 劳动教养
D: 剥夺政治权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁。制裁的形式主要有:撤销或改变同宪法相抵触的法律与决定、行政法规、地方性法规,罢免违宪的国家机关领导成员等。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  高脂肪、高糖含量食品有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18周岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。 下列哪项如果为真,最能削弱上述建议?_____
A: 烟酒对人危害比髙脂肪、高糖食品的危害要大
B: 并非所有的国家都禁止未成年人吸烟喝酒
C: 高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康
D: 禁止有害健康食品的生产要比禁止有害健康食品的食用更有效一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干根据越来越多的国家禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,得出可以通过禁止18周岁以T的人食用高脂肪、高糖食品,来达到保护健康的目的。C项为真则说朋高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康,而禁止18周岁以下的人食用这些食品并不能起到保护健康的目的,削弱了题干建议;A项为无关项;B项,不禁止未成年人吸烟喝酒并不代表不会禁止未成年人食用高脂肪高糖食品s,削弱力度较弱,排除;D项也是无关项。故答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于刚性管理、柔性管理的理解,以下_____是正确的。
A: 柔性管理的基础是组织权威,所依靠的主要是组织制度和职责权力
B: 刚性管理中管理者的作用主要在于启发、引导和支持
C: 柔性管理的基础则是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化
D: 柔性管理中管理者的作用主要在于命令、监督与控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:与以规章制度为中心的刚性管理不同,柔性管理究其本质是一种以人为中心的人性化管理,是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化来实现组织目标。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”
B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  1956年4月,毛泽东在《中共中央政治局扩大会议上的总结讲话》中提出了繁荣社会主义科学文化事业的“百花齐放,百家争鸣”方针。对这一方针的具体内涵理解错误的是_____。
A: 文化艺术作品的创作允许突破马克思列宁主义的指导而自由创作和自由争论
B: 艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论
C: 不能用行政的力量,强制推行一种风格、一种学派,禁止另一种风格、另一种学派
D: 艺术和科学中的是非问题,应当通过艺术界、科学界的自由讨论和实践去解决
参考答案: A
本题解释:A[解析]1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。1956年5月26日,按照党中央的要求,中央有关部门负责人向科学和文化艺术工作者系统地说明和阐述了“双百”方针,指出,党中央所主张的“百花齐放、百家争鸣”,是提倡在文学艺术和科学研究工作中有独立思考和辩论的自由,有创作和批评的自由,有发表自己意见、坚持自己意见和保留自己意见的自由,是提倡建立在科学基础上的学术论争。同时,文化艺术和科学工作者要学习马克思列宁主义,要以马克思列宁主义的科学理论作为我们各项事业,包括科学和文化事业的指导。故A项表述不正确,应选A。


第25题所属考点-《毛概》


26、多选题  中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包括_____。
A: 政治协商
B: 民主监督
C: 专题调研
D: 参政议政
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  要把兵团真正建设成为_____。
A: 安边固疆的稳定器
B: 凝聚各族群众的大熔炉
C: 先进生产力和先进文化的示范区
D: 全面深化改革的试验区
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2014年4月27日至30日,习近平在考察新疆和新疆生产建设兵团时强调:新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  调查报告有两个共同特点:一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强
参考答案: B
本题解释:[解析]调查报告的特点,即针对性强和纪实性强。


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  公民李某于2014年6月外出游泳溺水,意外死亡,王某与李某虽然未登记结婚但却生活了10年,并生有一子李丙,李甲是李某与前妻孙某共同收养的孩子,李乙是李某与孙某所生的孩子,下述人员中,不享有李某继承权的是_____。
A: 王某
B: 李甲
C: 李丙
D: 李乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。所以,对于李某的遗产,李丙、李甲、李乙作为李某的子女享有继承权。由于王某虽与李某生活,但并未形成有合法夫妻关系,王某不享有对李某遗产的继承权。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲将少量毒品用大量面粉兑好后卖给乙,“毒品”200克,赚得5000元。甲的行为属于_____。
A: 贩卖毒品罪
B: 欺诈罪
C: 贩卖毒品和欺诈罪
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贩卖毒品罪,是指明知是毒品而故意实施贩卖行为。贩卖毒品行为是指有偿转让毒品或 者以贩卖为目的而非法收购毒品。题中,甲在明知是毒品的情况下,进行贩卖,并以此获得利益,符合贩卖毒品 罪。故本題答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  由于风的磨蚀作用,一些小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成一种独特的地貌形态。我们称之为_____。
A: 丹霞地貌
B: 雅丹地貌
C: 喀斯特地貌
D: 张家界地貌
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由风蚀作用导致小山包上部岩层松散、易垮塌、形成陡壁的地貌属于雅丹地貌。丹霞地貌是由于地壳变动形成;喀斯特地貌是由水流侵蚀造成;张家界地貌是砂岩地貌的一种,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等合力形成。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  银白色是一种比较现代的颜色,他的主要成分是银粉、在油漆和油墨中居多,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用这种银白色的主要原因是_____
A: 光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意
B: 这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强
C: 这种色吸收光谱能力强
D: 这种色对光线的遮断力大,但反射率低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。银白色对光线的遮断力强,反射光的能力突出,银白色汽车等产品能把对面射来的光和自然光很明显地反射到人的视觉中,所以安全机率大。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____。
A: 保护环境
B: 团结友善
C: 办事公道
D: 爱国守法
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】根据《公民道德建设实施纲要》,我国公民基本道德规范为:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。所以正确答案为BD两项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  老子《道德经》里说“夫唯病病,是以不病”,换一个角度来说“夫谓无病,实则病矣”找木出问题本身就是问题,“温水里煮青蛙”,到病人膏肓恐怕就悔之晚矣。其中“温水里煮青蛙”,到病人膏肓恐怕就悔之晚矣,所体现的辩证关系是_____。
A: 主观认识随着客观实际的变化而变化
B: 矛盾就是对立统一关系'
C: 实践是检验认识的真理性的唯一标准
D: 量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析温水里煮青蛙”是美国康奈尔大学一项著名的实验,实验者将青蛙放人冷水中然后慢慢加热,青蛙没有感觉到危险而自由的游动,当它意识到水温已经危及生命时已经太晚失去了逃生的能力。这个实验告诉我们,不能因为小的危险而放松警惕,以至于日积月累酿成大灾难。所以体现的是事物量变与质变的关系原理。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  党的最高领导机关是全国人大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《中国共产党党章》第10条第三项规定,党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列陕派作家和其代表作品关系对应错误的是_____。
A: 高建群——《最后一个匈奴》
B: 叶广萼——《芙蓉镇》
C: 路遥——《平凡的世界》
D: 陈忠实——《白鹿原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高建群、路遥、陈忠实都是陕西著名作家,B选项小说《芙蓉镇》,是当代作家古华的代表作。作家与作品对应错误。故本题答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  关于我国工业分布与发展的叙述,正确的是 _____
A: 工业东南沿海地区多,长江沿岸地区少
B: 我国西部地区无现代化工业
C: 高新技术产业起步晚,但发展迅猛
D: 近些年来高新技术产品出口增长缓慢
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:我国的高新技术产业发展起步晚,但发展很快,我国的长江沿岸地区工业发达,如汽车工业走廊和钢铁工业走廊,我国的西部地区有现代化工业,选项ABD叙述错误,不符合题意,故选C.


第39题所属考点-中国的工业


40、单选题  对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 新能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:对臭氧层破坏的主要化学物质是:广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗等的氯氟烷烃(氟利昂),以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃(哈龙)。为此,这就要求人类不得不去寻找新的替代能源或者其它的替代物质,以减少对臭氧层的破坏。故答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、简答题  简述我国公民的基本义务。(6分)
参考答案: 我国《宪法》规定我国公民的基本义务包括以下几个方面:(1)维护国家的统一和全国各民族 的团结;(2)遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;(3) 维护国家的安全、荣誉和利益;(4)保卫祖国,抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织;(5)依照法律纳税; (6)计划生育。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  高山上煮饭很难把饭煮熟,这是因为_____。
A: 高山上气压低,水的沸点低
B: 高山上气压低,热量散失多
C: 高山上气温低,热量散失多
D: 高山上空气稀薄,水不能沸腾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】水的沸点和气压有关,气压越低沸点越低,气压越高沸点越高。高山上由于海拔高的缘故,气压比较低,因此水的沸点就低。高度在海平面附近时,大气压强大约为101.3千帕,这时,水的沸点为100℃。但是,如果到了高山,随着高度的上升,大气压强就会慢慢变小,水的沸点也会随着降低。也就意味着,在高山上,水在不到100℃的情况下就开始沸腾,因此食物很难熟。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期为_____。
A: 60日
B: 3个月
C: 半年
D: 1年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第27条第1款的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  中国菜肴在烹饪中有许多流派。其中最有影响和代表性的也为社会所公认的是“八大菜系”,以下属于“中国八大菜系”的是_____。
A: 鲁菜、川菜
B: 粤菜、闽菜
C: 湘菜、徽菜
D: 苏菜、浙菜
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国的菜系,是在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味,并被全国各地所承认的地方菜肴。菜肴在烹饪中有许多流派。鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也逐渐出名,于是形成了我国的“八大菜系”。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  用于行政管理的“命令(令)”其发布权限属于地方各级人民政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:命令(令)的使用,规定很严,具有很强的权威性和约束力,普通的机关单位不能使用。根据国家法律规定,国家机关或国家机关领导人才能使用,如中华人民共和国主席,国务院,国务院总理,国务院各部、委、局及其首长,省人民政府,省长,省会市和较大市人民政府及其首长等。县和地级市人民政府可以发布命令(令),但不能用命令(令)来发布法规规章,而是仅限于管理本行政区域内的行政工作。群众团体、社会团体、企事业单位及民间机构不得使用命令(令)。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于我国政治体制改革应遵循的原则,下列说法错误的是_____。
A: 必须坚持四项基本原则
B: 必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行
C: 必须借鉴发达国家的优秀成果
D: 必须从中国的国情出发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,同时又是一项长期的艰巨任务。 我国政治体制改革应遵循的原则如下:第一,必须坚持四项基本原则。坚持四项基本原则就是坚持改革的社会 主义方向,坚持中国共产党的领导。第二,必须从中国的国情出发。即必须从社会主义初级阶段的国情出发。第 三,必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行。故ABD三项正确,C项错误。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  据《劳动合同法》规定,用人单位在裁员后_____内重新聘用人员的,应当通知被裁减人员,并在同等条件下优先招用被裁减人员。
A: 六个月
B: 四个月
C: 三个月
D: 五个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第41条第3款规定,用人单位依法裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。因此,本题正确答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  较早提出目标管理的人是_____。
A: 泰罗
B: 孔茨
C: 法约尔
D: 德鲁克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:美国管理学者彼得·德鲁克于1954年在其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列戏剧,作品名称与作者不对应的是_____。
A: 《龙须沟》——老舍
B: 《蔡文姬》——郭沫若
C: 《日出》——曹禺
D: 《关汉卿》一夏衍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为纪念世界文化名人关汉卿,田汉创作了12场话剧《关汉卿》,全剧以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代战斗的戏剧家关汉卿的艺术形象。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  生态足迹是人们所消耗的每种消费品的生物生产面积的总和。有效生态承载力是自然能够对人类提供的生态服务。1993年全球的人均生态赤字为-0.7公顷/人,1997年全球的人均生态赤字为-0.8公顷/人。下列判断中,与这两个数据说明的问题相符合的是_____
A: 生物多样性不断减少
B: 地球上的交通和通信越来越发达
C: 人类可持续发展的目标越来越近
D: 地球的生态环境处在不断改善中
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。通过该题文字中,所给的数字资料显示,生物的多样性在不断减少。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  政治是经济的集中表现,其基本涵义是_____。
A: 解决政治问题是解决经济问题的前提
B: 政治活动的最终目的是为了实现统治阶级的根本经济利益
C: 经济关系是随着政治关系的变化而变化的
D: 一切政治活动都是围绕着经济问题而展开的
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “政治是经济的集中表现”是列宁提示政治本质的著名论断。政治必然体现经济发展的客观要求,反映经济活动中各个阶级、阶层和社会集团的经济利益,离开经济利益的政治活动是不存在的。故正确答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的_____。
A: 道德权利
B: 道德责任
C: 道德要求
D: 道德态度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民职业道德。“敬业奉献”主要指爱岗敬业和奉献社会,强调公民应该忠于职守、克己奉公、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德;克己奉公、服务社会、具备奉献精神。敬业主要是规定公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题选B项。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  中国共产党区别于其他政党的显著标志是_____。
A: 理论与实践密切地相结合
B: 民主集中制
C: 和最广大的人民群众取得最密切的联系
D: 有无认真的自我批评
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,批评与自我批评的作风,这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下名人祖籍不是江门的是_____。
A: 司徒美登
B: 冯如
C: 巴金
D: 陈少白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巴金祖籍四川,其他三位都是江门人,因此选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  到2050年,中高纬度地区的作物可能向更高纬度扩展。年平均温度每增1℃,北半球中纬度的作物带可在水平方向北移150千米至200千米,垂直方向上移150米至200米。温度升高1℃,水稻单产下降10%。如果不考虑任何适应措施,全球气温升高2.5℃左右,将会导致中国粮食作物产量降低,单产最高下降幅度约20%。 这段文字意在强调:_____
A: 中高纬度地区的作物生存能力强
B: 适应气候变化发展农业的紧迫性
C: 中国粮食作物产量较低
D: 要因地制宜种植高产作物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先论述了全球气温增髙对作物的影响,然后提到如果不考虑任何适应措施,我国粮食产量会因气温升高而降低。由此可知,文段的重点为必须针对气候问题对农作物产量产生的影响采取一定的措施。B项描述与文意相符。故本题答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国“2012式”军车号牌从2013年5月1日起正式启用。这次更换新式军车号牌,重点通过落实“五防”要求,切实建立严格规范的管理秩序,有效维护军队良好形象。下列选项中,不属于“五防”内容的是_____。
A: 防盗用
B: 防滥发
C: 防变卖
D: 防乱挂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“2012式”军车号牌从2013年5月1日起正式启用,“2004式”军车号牌至2013年4月30日废止。这次更换新式军车号牌,重点通过落实“防造假、防滥发、防乱挂、防丢失、防盗用”等“五防”要求,切实建立严格规范的管理秩序,有效维护军队良好形象。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  决定一个组织成败的是_____
A: 管理层
B: 顾客和客户
C: 职工素质
D: 技术变革
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】顾客是组织所提供的产品或服务的购买者。组织是为满足顾客需要而存在的。顾客或客户是吸收 组织产出的主体,因此是他们决定了组织的成败。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  第二段中,作者为何对中华自然审美传统感到遗憾?_____
A: 未将自然作为独立审美对象
B: 保留的研究材料缺乏典型性
C: 吟咏大自然的诗歌地位不高
D: 欣赏大自然的角度过于单一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据“这些事实似乎说明,自然审美在古代中国其实并不是一种独立的审美形态,中国古人并不承认大自然独立的审美价值”,可知作者对中华自然审美传统感到遗憾在于未将自然作为独立的审美对象,故本题答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底的反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  马克思主义理论体系的本质特征是阶段性和群众性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:马克思主义是以实践为基础的科学性与革命性的统一,这是马克思主义哲学与一切旧哲 学的根本区别,也是马克思主义理论体系的本质特征。马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它以实践为基础的科学性与革命性的统一。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是_____。
A: 人按照自己的形象塑造出来的
B: 人脑中主观自生的
C: 人脑对客观世界的歪曲反映
D: 可以从人世间找到它的原型
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。【解析】A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  依照我国《劳动法》,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还有_____。
A: 国家机关
B: 部队
C: 事业单位
D: 社会团体
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《劳动法》第二条规定,国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系 的劳动者,依照本法执行。根据我国《劳动法》的这一规定,国家机关、事业组织、社会团体应当视为用人单位。由 此可以推断,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还包括国家机关、事业组织 和社会团体,但部队除外。故本题答案选ACD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列各句中表述规范的一句是_____。
A: 据初步分析,已造成254人遇难,35人受伤的山西襄汾尾矿库溃陷事故的直接原因是由非法矿主违法生产、尾矿库超储引起的。
B: “全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”将于10月26日正式启动,从10月26日起全国中小学生每天要求长跑,将记人中小学生成长记录素质报告书或档案。
C: 美国总统布什在10月3日晚签署了总额达700亿美元的金融救援方案,但由于投资者依然担心美国金融危机的威胁,国际金融市场仍将持续动荡。
D: 三鹿牌婴儿奶粉事件发生后,我们认识到乳制品质量的提高将取决于企业是否规范生产和国家监管是否得力。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“直接原因是”与“由……引起的”句式杂糅。B项“将记入中小学生成长记录素 质报告书或档案”主语缺失,可在其前面加上“学生在活动中的表现”。D项“质量的提高”与“企业是否规范生产和国家监督是否得力”一面对两面。C项没有语病,当选。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  虽然风俗习惯、组织纪律、社会道德等都蕴涵着一定的强制性,但法的特点就在于它的实施以国家的强制力为后盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:风俗习惯、组织纪律以及社会道德等与法最大的区别就在于前者主要依靠内在的约束,而法通过外在琿制来实施,以国家的强制力为后盾。故本题判断正确


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的有_____。
A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展
B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态
C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求
D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 国家垄断资本主义出现的原因之一就是国家扮演总资本家的角色,力图克服生产的无政府状态。它反映了生产社会化进一步发展的客观要求;它是资本主义基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾日益深化的必然结果。故正确答案为A、B、C、D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  当今世界存在着许多矛盾与冲突,其原因中占有突出地位的是_____。
A: 国际恐怖主义猖獗
B: 国际经济贸易的摩擦
C: 国家和地区之间的领土争端
D: 发展中国家与发达国家之间日益扩大的贫富差距
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、多选题  如何判断改革的成败与是非得失,邓小平在1992年的南方谈话中提出了“三个有利于”的判断标准,其内容有_____。
A: 是否有利于发展社会主义生产力
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合国力
C: 是否有利于增强公有制经济的控制力
D: 是否有利于改善、提高人民的生活水平
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“三个有利于”的内容是:是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平。故本题答案选ABD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  行动就是做事。对于做事来说,一要做正确的事,二要正确做事,总之,要正确地做正确的事。哲学作为世界观与方法论,最重要的作用就是帮助我们正确地做正确的事。做正确的事涉及做事的方向,与世界观有关;正确地做事涉及做事的方法,与方法论有关。缜密的、反思的哲学注重做事即行动前的思考,也强调行动中和行动后的思考,有利于增强行动的自觉性、可控性和有效性。 最适合做这段文字的标题是_____。
A: 哲学可以成为我们生活的艺术
B: 哲学可以成为我们智慧的源泉
C: 哲学可以成为我们行动的指南
D: 哲学可以成为我们思想的导引
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段整体围绕“行动”与“哲学”的关系进行论述,主要从两个方面说明哲学作为世界观.帮助人们做正确的事,作为方法论帮助人们正确地做事,因此其主题是讲“哲学可以指导我们的行动”选项C与此相符,当选。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在哪个阶段最应发挥政府的作用_____。
A: 自主研发阶段
B: 产品成型阶段
C: 知识创新阶段
D: 市场销售阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章末段“这意味着在创造新知识和新思想的阶段,更多地需要政府介入”可知,C项正确,当选。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  搜寻成本、谈判成本和履约成本属于_____
A: 内部的组织成本
B: 外部的交易成本
C: 管理的机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在一般情况下,组织外部的交易成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  党和人民的革命与建设实践以及集体的聪明才智是毛泽东思想形成和发展的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  解放思想的目的和归宿是_____。
A: 实事求是
B: 与时俱进
C: 破除教条主义、主观主义偏见的束缚
D: 创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实事求是是解放思想的目的和归宿。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质
B: 促进学生智力与能力的全面发展
C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  现行宪法规定了我国的国家性质是人民民主专政。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:我国《宪法》第1条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列行为不属于行政处罚的是_____。
A: 警告
B: 逮捕
C: 停业
D: 吊销执照
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。由此可见A、C、D三项均属于行政处罚。逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院,为了防止犯罪嫌疑人或者被告人实施妨碍刑事诉讼的行为,逃避侦查、起诉、审判或者发生社会危险性,丽依法暂时剥夺其人身自由的一种强制措施,不是行政处罚,故选B项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  用一般性论据论证特殊论题的论证方法是_____。
A: 归纳论证
B: 间接论证
C: 演绎论证
D: 直接论证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:演绎论证是运用演绎推理的形式进行的论证,它是根据一般原理论证某一特殊论断。归纳论证是运用归纳推理的形式进行的论证,它是根据一些个别或特殊性论断论证一般原理。直接论证是用论据正面论证论题真。间接论证是通过论证与论题相关的其他论断假,从而论证该论题真的一种论证方法。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,这是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明_____。
A: 意识是人脑的分泌物
B: 人脑是意识产生的源泉
C: 人脑是意识活动的物质器官
D: 意识活动具有目的性和计划性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恐惧记忆抑制效应会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失,这说明意识是人脑的机能,人脑是意识活动的物质器官。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____。
A: 行政程序
B: 行政诉讼
C: 行政复议
D: 行政处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违犯行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。


第79题所属考点-《行政法》


80、单选题  下列选项中属于第三产业的是()。 交通运输业 ②物资供销和仓储业 ③体育和社会福利事业 ④金融业 ⑤地质普查业
A: ①②③
B: ①②③④
C: ①②③⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三产业指不生产物质产品的行业,即服务业。我国第三产业包括流通和服务两大部门。地质普查业属于第二产业。故本题选B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第9款规定,公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。故本题判断正确。(注:从2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》作废,新施行的《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。)


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在我国,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A: 全国人大
B: 国务院
C: 省、直辖市人民政府
D: 省、直辖市人民代表大会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第107条第3款规定:“省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。”故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  近年来,随着我国经济从卖方市场转向买方市场,许多企业根据市场需求变化,积极开发和研制新产品,取得了良好的经济效益。但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产。这说明_____。
A: 生产水平决定消费水平
B: 消费对生产具有反作用
C: 消费结构决定生产结构
D: 消费方式决定生产方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费对生产的反作用体现在:第一,消费是生产的目的;第二,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;第三,消费是生产的动力带动一个产业出现和成长;第四消费为生产“造出新的劳动力。头方市场是指供给大于需求时商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势,在这种情况下,生产导向也必将发生变化,生产升级会贏得更多消费,而劣势企业会遭遇滞销或停产,可见消费的导向作用。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  拉动经济增长的最主要力量被称为国民经济“三驾马车”,是指:_____
A: 投资、消费和出口
B: 投资、消费和生产
C: 调控、消费和市场
D: 国民消费需求、国外市场需求和货币投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从支出角度看,GDP是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。


第84题所属考点-题库原题


85、公文写作  根据背景材料的主要内容,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(15分) 要求:观点正确、论述充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案: 【解析】1.审题立意:主题范围 题目要求是根据背景资料内容,要求我们的文章主题一定来自于背景材料,在此基础上,结合实际进行论证。 材料的主题为互联网发展,在此主题下,又反映出若干小的主题,包括社会的被“网络化”、网络语言、微信红包。可选取任意角度展开问题的分析论证,亦可将所有角度纳入到文章的分析论证当中。 2.保证文章结构完整性 考生要在脑海中形成概念,申论文章的结构分为表现、影响、原因、对策。 在确定立意之后,可先阐述互联网在我国发展的表现和影响分析,例如互联网发展给人们带来了便利,可以较低的价格得到应有商品,无限丰富人类的知识。然而互联网在我国发展中存在问题,人们被“网络化”,网络语言对汉语规范性的冲击等等,互联网对人们的语言、价值观、行为方式、文化等有深层次的影响,因此大力发展互联网刻不容缓。之后我们可以分析大力发展互联网的重要性,这里可以具体探讨对人们生活、我国文化、经济等的意义。之后结合材料可分别提出分论点以及论证。在分论点提出中,可参考总括性材料6,比如:大力发展互联网,需加强社会监督;大力发展互联网,需完善社会管理;大力发展互联网,需不断创新。 最后完美结尾,呼吁美好未来。 在这里需要强调,本题要求论证充分,因此需要考生在论证时可多举例子,并且逻辑一定要严密,做到有理有据。 【文章提纲】 第一部分:对材料中互联网在我国发展的问题以及影响进行阐释,引出总论点,大力发展互联网刻不容缓。 第二段:进行互联网发展的重要性分析。 第三段:分论点1:大力发展互联网,需加强社会监督。 第四段:分论点2:大力发展互联网,需完善社会管理。 第五段:分论点3:大力发展互联网,需不断创新。 第六段:总结展望。 【参考范文】 从互联网看话语权的下放 谈到互联网对社会的冲击,人们所感受到的最明显的,我想是权威。权威,就是对权力的一种自愿的服从和支持。20世纪30年代的“大萧条”让美国人真切地感受到了社会精英的无奈、软弱和丑态百出,从此,长者的面子、老者的尊严、领袖的权威在这个国家的管理系统里掉到了最底层,在真理面前变得一文不值。美国社会的活力正是来源与此,直至现在。而中国的发展历程恰恰相反,因而我们总是习惯于把人捧上神坛——我们需要权威。直到互联网到来。 马佳佳有个言论,说当下社会的话语权有两个流派,威权和嘲讽权。威权就是传统的社会精英所把控的话语权,他们是专家、是教授、是有关部门,他们习惯于板着面孔出现在金字塔的顶端俯视着等待权威的子民,他们的一言一行都成为社会的判断标准。而今,这些人已被变成了“砖家”“叫兽”,你们如何的严肃正经,如何的专业官方,都架不住大伙儿扑哧一乐,“呵呵”——这就是嘲讽权。传统社会的金字塔结构正在一点一点瓦解,人人可以是媒体,人人可以是权威,一个全新的社会结构正在形成,互联网实现了“自由人的自由联合”,让每个人都可以直面这个社会,而不必依附于某个组织。就像“大萧条”之后的美国,人人都有话语权。 话语权下放,社会凝聚力的强心剂。传统社会中,社会方言根据行业、阶层的不同把人分成不同的群体,人们通过不同的组织或群体与这个世界发生联系。网络语言的出现,使得不同文化水平、不同阶层的人站到了同样的平台上,人们通过同一种方式相互发生联系,用同一种方式思考与表达,人们更容易找到社会归属感,更容易获得共鸣。凝聚力更强了,社会整体的执行力也就更强了,这是社会达成质变的基础。 下放的话语权,引导比管理更应景。“过度娱乐化”并不是“人艰不拆”“画美不看”这一系列热词所能得出的唯一结论,我们不需要因为“娱乐化”而皱起眉头问一句“这个社会怎么了?”因为“娱乐化”需要“参与”和“互动”,这些流行语恰恰反映了人们在获得话语权之后对社会事件的参与度的提高,他们通过这种方式表达情绪并获得社会的共鸣,最终形成这个群体的独特文化。这种“创作动力”是人们内在情绪的抒发,对于这些热词我们的态度应该是“付之一笑”,因为不具有合理性的东西经不住时间的推敲。而对于这种“参与感”应积极引导,如果人人都能把注意力集中于社会的建设,那么现代化就指日可待了。 互联网解放了话语权,激活了社会全盘,它不是所谓的一盏明灯、一座灯塔,而是早晨八九点钟的太阳。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  属于不可回收垃圾的是_____。
A: 包装纸
B: 塑料瓶
C: 易拉罐
D: 剩饭菜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不可回收垃圾指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等。可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾。本身或材质可再利用的纸类、硬纸板、玻璃、塑料、金属、人造合成材料包装,与这些材质有关的如报纸、杂志、广告单及其他干净的纸类等皆可回收。由此可知ABC属于可回收垃圾。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国社会主义现代化建设取得了巨大成就,但我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段是整个建设中国特色社会主义的很长历史过程中的初始阶段,是生产力不发达的阶段,特别需要我们花大气力解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。发展先进生产力、先进文化和维护与发展最广大人民的根本利益,作为社会主义的根本任务,作为党执政兴国的第一要务,在社会主义初级阶段尤其显得十分迫切。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  价值的客观性表现在_____。
A: 价值必须以客观事物本身所具有的属性为现实基础
B: 人的需要是受社会实践和历史条件制约的
C: 客观事物的某种属性是否具有价值及何种价值要以人的需要为基准
D: 同一客体对于不同主体的价值是不同的,带有主体的个性特征
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:作为哲学范畴的价值,是指客体以自身属性满足主体需要的效用关系。价值由两方面构成:一是主体的需要和利益,二是客体的某种属性或性能。因此,价值既有客观性,又有主体性。价值的客观性表现在:价值必须以客观事物本身所具有的属性为现实基础,人的需要受社会历史条件制约。因此,本题选AB。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  文化是相对于物质文明而言的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  汪秘书草拟了一份题为《XX县文化局关于划拨节能宣传周活动经费及邀请上级领导参加开幕式的请示》,主送机关为“XX县政府,YY市文化局”,落款为“XX县文化局办公室”。这份文件存在哪些错误?_____
A: 误用文种
B: —文多事
C: 多头主送
D: 误用发文机关
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示要求一文一事,该请示同时向上级请示两件事情,属于一文多事;另外上行文只可以有一个主送机关,该请示写了两个主送机关,故犯了多头主送的错误;请示作为上行文,应该由县文化局直接发送,故发文机关应该是该县文化局,不应是县文化局办公室。故本题答案选BCD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  新中国成立后,党的任务就是立即消灭资本和资本主义,建立社会主义制度。_____
参考答案: 错误


第91题所属考点-《中共党史》


92、判断题  事业单位被考核人对年度考核结果如有异议,可在接到考核结果通知之日起7日内向考核组织申请复议。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第十六条规定,事业单位工作人员对年度考核结果如 有异议,可以在接到考核结果通知之日起十日内向考核组织申请复核,考核组织在十日内提出复核意见,经部 门或单位负责人批准后以书面形式通知本人。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  清代国学大师王国维说:一个时代有一个时代的代表文学。元代的代表文学是元曲。下列不属于“元曲四大家”的是:_____
A: 《窦娥冤》的作者关汉卿
B: 《汉宫秋》的作者马致远
C: 《西厢记》的作者王实甫
D: 《梧桐雨》的作者白朴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  造成大气污染的主要物质是_____。
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 悬浮颗粒物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染物主要分为有害气体(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。其中二氧化硫是一种分布广、危害大的主要大气污染物。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、公文写作  近段时间以来,由于气温逐步回升,导致林区高温干旱和森林火险等级升高。请你以XX区森林防火办公室的名义拟写一个紧急通知,要求全区各乡镇和各林场做好当前森林防火工作,保障人民群众生命财产安全。发文日期为2013年10月9日。
参考答案:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国社会主义制度的确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 实行改革开放后
C: “文化大革命”开始
D: 社会主义改造基本完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对农业、手工业及资本主义工商业的社会主义改造基本完成后,我国的生产资料所有制变为公有制,标志着社会主义制度的确立。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  乙为追究甲的刑事责任并要求甲赔偿其损失,于是向人民法院提起_____。
A: 行政诉讼
B: 民事诉讼
C: 自诉
D: 公诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉,是指人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为。自诉,是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。
A: 深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B: 山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定
C: 某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】即使考生不熟悉行政裁决的适用范围,也能根据生活常识迅速作出判断。A、C两项属于民事案件,B项属于行政处罚,只有D项属于行政裁决。故选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “结发”在古时是指结婚时_____。
A: 丈夫把头发束起来
B: 妻子把头发束起来
C: 把夫妻头发束在一起
D: 夫妻分别把头发束起来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:结发指新婚夫妇须在饮交杯酒前各剪下一绺头发,绾在一起表示同心。苏武就有“结发为夫妻,恩爱两不疑”的诗句夂故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年河南郑州市上街区招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询