设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)面向社会专项公开招聘工作人员冲刺题(二)
2023-03-23 09:47:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于社会责任的一些说法不准确的是_____。
A: 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务
B: 公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任
C: 企业的社会责任就是承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任
D: 政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会责任指公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任,如爱国守法、明礼诚信敬业奉献等。企业的社会责任,除企业自觉遵守法律,使企业在创造利润外,还应主动承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任,实现企业经济目标和社会目标的协调发展。政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务,促进良好社会秩序的形成。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  通常被人们称为地球之肺的是_____
A: 海洋
B: 湿地
C: 森林
D: 草原
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:B项被称为“地球之肾”,C项被称为“地球之肺”。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列各选项是对发文机关标识的表述,其中不正确的一项是_____。
A: 发文机关标识是公文作者的标志
B: 发文机关标识的作用在于表巧公文的责任者C发文机关标识的作用在于显示公文的权威性
D: 发文机关标识由发文机关全称或简称后加“文件”二字组成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文机关标识由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。D项说法不正确,故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国古代哲学家荀子说心不在焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这说明人的意识具有_____。
A: 客观性
B: 能动性
C: 对象性
D: 任意性
参考答案: B
本题解释:B【解析】唯物辩证主义认为意识在认识世界和改造世界中具有巨大的能动作用。荀子的这句话说明了人的感知活动要受到意识活动的支配。马克思主义哲学认为,人类反映客观对象时总是根据买践的需要,带有一定的主观倾向和要求,抱着一定的目的和动机,人类意识反映怎样的内容,由人自己的主观意志决定,这充分说明了意识具有能动性。故本题选B。


第4题所属考点-《马哲》


5、单选题  _____是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划,是我国国民经济和科技发展计划的重要组成部分。
A: “863计划”
B: 星火计划
C: 火炬计划
D: 高新技术发展计划
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某城市旧城改造需要对拆迁户进行安置,安置办法或者是按被拆迁家庭户口中的人头补偿,或者是按所拆迁房屋的实有面积补偿。如果按照被拆迁家庭户口中的人头补偿,该城市将出现钉子户;如果按所拆迁房屋的实有面积补偿,该城市将因拆迁成本过高而承受经济压力。 由此可以推出_____。
A: 该市可能不会出现钉子户也不会承受经济压力
B: 如果该市出现钉子户,那么安置办法是按被拆迁家庭户口中的人头补偿
C: 该市或者出现钉子户,或者承受经济压力
D: 如果该市出现钉子户并且承受了经济压力,那么安置办法同时采取上述两种办法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可得:①人头补偿→钉子户;②面积补偿→经济压力;③或者人头补偿,或者面积补偿。由题干三个条件可以构成二难推理,推出或者出现钉子户,或者需要承受经济压力,即C项正确。故答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  国际收入顺差对于国内经济的影响肯定是正面的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:适度的国际收入顺差可以促进经济增长,增加外汇储备,利于宏观调控等,但是国际收人顺差过大,会造成外汇储备成本加大,人民币升值压力增强,国内货币流动性过剩,货币政策调控效应减弱,经济结构调整的难度增大,对外贸易摩擦加剧等。所以,并不是国际收人顺差对国内经济的影响一定是正面的。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是_____。
A: 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期
B: 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝
C: 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期
D: 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有。本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  对事业单位分类改革的基本要求是_____
A: 统筹兼顾,分类实施,因地制宜
B: 行政决策与执行相协调
C: 公益事业举办主体多元化
D: 与发展社会主义市场经济的要求相适应
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD【解析】本题考查事业单位分类改革的要求。事业单位分类改革的基本要求包括:(1)与发展社会主义市场经济的要求相适应;(2)公益事业举办主体多元化;(3)行政决策与执行相协调;(4)政事、企事分开;(5)统筹兼顾、分步实施,因地制宜。故选ABCD.


第9题所属考点-《事业单位知识》


10、单选题  解决我国民族问题的基本原则是_____。
A: 维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
B: 在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
C: 保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
D: 尊重和保护各民族的宗教信仰自由
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣是我国解决社会主义时期民族问题基本原则的完整表述。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  某电影的背景置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: —列满载煤炭的火车在城市间穿行
B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟
C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋
D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选 项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故不可能出现在19世纪50年代的电影中。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  丰富人民文化生活,要坚持_____的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多的精神食粮。
A: 百花齐放,百家争鸣
B: 服务于中国特色社会主义建设
C: 以人民为中心
D: 爱国主义和弘扬时代精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲妻病故,膝下无子女,养子乙成年后常年在外地工作。甲与村委会签订遗赠扶养协议,约定甲的生养死葬由村委会负责,死后遗产归村委会所有。后甲又自书一份遗嘱,将其全部财产赠与侄子丙。甲死后,乙就甲的遗产与村委会以及丙发生争议。对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 甲的遗产应归村委会所有
B: 甲所立遗嘱应予撤销
C: 村委会、乙和丙共同分割遗产,村委会可适当多分
D: 村委会和丙平分遗产,乙无权分得任何遗产
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】在本题中,被继承人甲生前与村委会订立遗赠抚养协议,同时又立有遗嘱。遗赠抚养协议约定甲死后其财产属于村委会,而根据遗嘱的内容,将其全部财产赠与侄子丙。这属于遗赠抚养协议和遗嘱相抵触的情形,根据《继承法解释》第五条的规定,按照遗赠抚养协议处理,与遗赠抚养协议抵触的遗嘱全部或部分无效。本题中,遗嘱与遗赠抚养协议全部抵触,因此,遗嘱全部无效。甲的遗产应当按照遗赠扶养协议的内容处理。即本题的正确答案为A项。对于8项,甲的遗嘱不是应予撤销,而是因为其与遗赠抚养协议内容相抵触而无效。甲的遗产应当按照遗赠抚养协议的内容处理,即全部归属于村委会。因此,C、D项是错误的。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  在下列人群中,行为人不负刑事责任的是_____。
A: 无辨认能力或者无控制能力的人
B: 醉酒的人
C: 未满16周岁的人
D: 又聋又哑的人
E: 生活不能自理的弱智儿童
参考答案: AE
本题解释:答案: AE 解析: 《中华人民共和国刑法》规定: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。 醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。 又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。 综上,故正确答案为A、E。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  对冲基金作为一种髙风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“买空”,也被称为_____。
A: 量子基金
B: 老虎基金
C: 套利基金
D: 原子基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,故A不选。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种,故B不选。D项原子基金没有这种说法。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下图漫画《VIP会员的特殊待遇》的类似现象问题在实际生活中时有发生,令人懊恼,发型屋不法经营者给消费者“闭门羹”的失信行为,侵犯了消费者的_____。
A: 选择权
B: 监督权
C: 公平交易权
D: 消费权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。题干中发型屋不法经营给消费者“闭门羹”的失信行为,使得消费者丧失了公平交易的权利。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职
B: 乡绅
C: 医生
D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:【解析】:在我国古代,“大夫”是官职的名称。周代时,国君之下有卿、大夫和士;唐宋时仍有御史大夫等官职,到明清时废除。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  王某在甲企业连续工作已经满10年。王某希望同甲企业签订无固定期限劳动合同,则他_____。
A: 无权提出要求
B: 应经甲企业同意
C: 只需向甲企业提出要求
D: 应经甲企业工会同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第14条第2款规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同,(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的……故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有_____。
A: 区分实践活动的主体与客体
B: 确立实践目的和实践方案
C: 实践主体依据目的方案,借助手段作用于客体
D: 完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD实践运行过程的三个基本环节:确立实践目的和实践方案;实践主体依据目的方案,借助手段作用于客体;完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节,选项A为干扰项。故选BCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 阶级矛盾
B: 生产关系不适应生产力发展的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D: 经济基础和上层建筑之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十三上指出,我国在社会主义初级阶段所面临的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是社会发展的发动机,是社会生产力解放和发展的重要标志。
A: 科技创新
B: 文化创新
C: 教育创新
D: 理论创新
参考答案: A


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____是云南省湖泊中面积最广最深的,也是全国第二深的湖。
A: 泸沽湖
B: 抚仙湖
C: 洱海
D: 滇池
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抚仙湖位于澄江县以南5千米处,湖面非常辽阔,南北长约32千米,东西宽约12千米,湖岸线长达93千米,水质极佳,湖水清澈见底,最深处达155米,平均深87米,是云南省湖泊中面积最广最深的,也是全国第二深的湖。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 通告
D: 函
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第15条第1款规定,政府各部门依据部门职权可以相互行文和向下一级政府的相关业务部门行文;除以函的形式商洽工作、询问和答复问题、审批事项外,一般不得向下一级政府正式行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。)


第23题所属考点-题库原题


24、公文写作  就政府部门如何化解社会“戾气”,请谈谈你的建议。(5分)
参考答案: 【答案】政府部门化解社会“戾气”应注意三个方面: 第一,注重社会公平正义的建设。政府人员应意识到,社会暴戾之气的增加,与社会公平正义的缺失其实是有一定联系的。因此,要化解社会“戾气”,在处理社会矛盾时,不能只追求表面上的稳定,更不能动不动就违规 使用权力,要把功夫放在社会公平正义的建设上。 第二,注重制度化解决的探寻。社会“变狠”有其内在产生的根源,普通老百姓的诉求仅是需要解决一项问 题或给出一个公平合理的说法。政府对各种不公正要有一个长效的、彻底的解决方案。 第三,注重问题真实原因的探寻以及共性的把握。事出必有因,有因必总结。要探求真实原因,梳理好共性问题。政府应当通过产生、发展和结果这条线,在将来的政策制定中能够更多地关注百姓需求和诉求。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  古人用“织女今夕渡银河,当见新秋停玉梭”“玉烟青湿白如幢,银湾晓转流天东”等优美的诗句描写银河的景色,实际上迢迢的银河是由大量的_____构成的。
A: 恒星
B: 行星
C: 彗星
D: 星际气体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:银河只在晴天夜晚可见,是由无数暗星(恒星)的光引起的。银河不是银河系,而是银河系的一部分。银河系包含上千亿颗恒星、总质量大约是太阳质量的6000亿至30000亿倍,直径有约丨0万光年。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A: 证人刘某,是乙的妻子
B: 审判员王某,是甲的哥哥
C: 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D: 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案: A
本题解释:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,18世纪的法国对英国来说是如此,后来的德国对英法两国来说也是如此。这表明_____。
A: 社会意识具有相对独立性
B: 社会意识的发展不依赖于社会经济的发展
C: 社会意识的发展同经济的发展并不是完全对应的
D: 社会意识的发展同经济的发展水平具有不平衡性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。 【解新】历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,而社会意识对社会存在的反映具有相对的独立性,表现为:(1)社会意识与社会存在发展变化不完全同步;(2)社会意识的发展同经济发展水平的不平衡性;(3)具有历史继承性;(4)社会意识诸形式间相互影响、相互作用;(5)社会意识能动地反作用于社会存在。 因此,本题的正确答案为ACD。


第27题所属考点-《马哲》


28、单选题  影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些__的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并__,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项_____
A: 随处可见 面面俱到
B: 漫不经心 有的放矢
C: 司空见惯 无微不至
D: 微不足道 持之以恒
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。 第一空由原文“不是主体……而是‘零部件’”,“却足以”可知这些失误是微小的,因此该填“微不足道”,形容事物细小而轻微,不足挂齿。“随处可见”、“司空见惯”侧重事物出现的普遍,“漫不经心”形容疏忽的态度,均不符合要求,因此排除A、B、C三项。第二空“持之以恒”形容产品要想赢得好的口碑,除了各项基础工作做得非常细致、到位之外还要坚持,符合语境。 故正确答案为D。


第28题所属考点-选词填空


29、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:D。解析:“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方,士兵们渴 得很,为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们 吃痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用,积极的意识能够促进事物的发展。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  Why do farmers gives drugs to their animals? _____
A: to speed up the growth of animals
B: to make the animals fatter
C: to make the animals’meat fit to eat
D: to make the animals’meat rich in nutrients
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是细节题。根据原文第二段“The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market.”这句话可以看出,农民给牲畜用药是为了让牲畜更肥,以便在市场 上卖更高的价格,因此B项正确,to make the animals fatter就是原文to fatten the animals的同义复现。A项“加 速牲畜生长”,原文未提。C、D项原文也没提到,根据常识也可排除。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  售出商品概不退还,侵犯了消费者的_____。
A: 依法求偿权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 自主选择权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。“商品售出,概不退换”是时下一部分不良商家逃避法律法规的一种行为,实质是商家为自己所设的特权,免除了其对消费者合法权益造成损害后应承担的民事责任,是不平等的格式条款,属无效的霸王条款,是对消费者公平交易权的侵犯。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  战略管理的环境学派的特点是强调综合性,并力图对不同学派进行有机结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略管理的环境学派认为环境迫使组织进人特定的生态位置,并在适应环境的过程中寻找自己生存和发展的位置。组织必须适应环境,否则被淘汰。环境学派将战略管理完全变成一种被动过程,认为战略管理就是企业通过观察和了解环境,以此保证自己对环境的完全适应。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  家庭美德规范家庭成员的道德意识和文明行为,对于社会公德和职业道德的形成有着间接的影响和促进作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 家庭美德不仅对家庭起着至关重要的作用,而且对社会也具有强烈的辐射功能。家庭成员也是社会成员,家庭成员的道德意识和文明行为,对社会道德和职业道德的形成和维护有着重要的影响和作用。本题说法正确。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  中国社会主义改造道路的特点有_____。
A: 社会主义工业化和社会主义改造同时并举
B: 采取了一系列逐步过渡的由低级到高级的社会主义改造形式
C: 和平改造特别是对资产阶级实现了和平赎买
D: 对经济制度的改造与对人的改造相结合
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]社会主义改造道路的特点有:(1)坚持从低级到高级的逐步过渡,避免因生产关系突变而引起对生产力的破坏。(2)采用和平方式和说服教育的方法,对资产阶级实现了和平赎买,变个体所有制为社会主义集体所有制,变资本主义私人所有制为社会主义全民所有制。(3)把对经济制度的改造和对人的改造相结合,使这两种改造同时进行,互相促进,逐步将资本家和地主中的绝大多数人改造为自食其力的劳动者。(4)社会主义工业化和社会主义改造同时并举。故本题应选ABCD。


第34题所属考点-《毛概》


35、多选题  大事记的标题的表达形式主要有_____。
A: 编制单位和文种
B: 编制单位、事由和文种
C: 事由和文种
D: 编制单位、时间和文种
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:大事记是党政机关、企事业单位、社会团体记载自己重要工作活动或自己辖区所发生的重大事件的一种应用文体。大事记的格式单一、固定,由标题和主体两部分组成。它的标题主要有这样几种形式:由制文单位、事由和文种构成,如《中国医学大事记》;由制文单位和文种构成,如《××人民政府大事记》;由事由和文种构成,如《解放以后中国科技发展大事记》;由制文单位、时间和文种构成,如《××市人民政府八月份大事记》等。故本题选ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  大观楼是全国重点文物保护单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年5月,国务院核定并公布第七批全国重点文物保护单位,位于昆明市西山区的省级文物保护单位大观楼榜上有名。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  否定之否定规律所揭示的事物发展的辩证内容是_____。
A: 螺旋式上升或波浪式前进
B: 真线式或循环式前进
C: 不断自我否定的过程
D: 事物的自我发展、自我完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,事物的发展是通过他自身的辩证否定实现的,事物都是肯定方面和否定方面的统一。当肯定方面居于主导地位时,事物保持现有的性质、特征和倾向,当事物内部的否定方面战胜肯定方面并居于矛盾的主导地位时,事物的性质、特征和趋势就发生变化,旧事物就转化为新事物。否定是对旧事物质的根本否定,但不是对旧事物的简单抛弃,而是变革和继承相统一的扬弃。事物发展过程中的每一阶段,都是对前一阶段的否定,同时它自身也被后一阶段再否定。经过否定之否定,事物运动就表现为一个周期,在更高的阶段上重复旧的阶段的某些特征,由此构成事物从低级到高级从简单到复杂的周期性螺旋式上升和波浪式前进的发展过程,体现出事物发展的曲折性。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是_____。
A: 工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
B: 新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
C: 组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
D: 管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】管理幅度亦称管理跨度,是指一名领导者直接领导的下级人员的人数。从形式上看,管理幅度仅仅表示了一名领导人直接领导的下级人员的人数,因此工作复杂程度越大,领导者直接领导的下级人员应该越少,管理幅度越窄,所以A项错误。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲与乙合作开了间印染厂,注册商标为“唐韵”。后来乙因为资金周转不灵,撤出了合伙资金。甲把印染厂改为印染有限责任公司,地址和产品名称都没有变化。甲对于先前的注册商标“唐韵”应当办理_____。
A: 注册商标手续
B: 延长商标使用期限手续
C: 购买商标手续
D: 转让注册手续
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:注册商标的转让,是指注册商标所有人在法律允许的范围内,将其注册商标转移给他人所有,注册商标的主体发生变更,转让后的商标所有人不再是原注册人。转让注册商标与变更注册人名义不同,后者注册商标的主体并不发生改变,只是注册人的名称、住址等发生了变化。本题中,乙撤资后甲将该厂更改成有限责任公司,主体发生了变更,因此需要办理转让注册手续。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列属于国家级云南历史文化名城的是_____。
A: 昆阳
B: 曲靖
C: 巍山
D: 腾冲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南省有5个国家级的历史文化名城,分别是:昆明、丽江、大理、建水和巍山。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  构建社会主义和谐社会的主要动力是_____
A: 坚持公平正义
B: 坚持改革开放
C: 坚持民主法治
D: 坚持以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】构建社会主义和谐社会的基本原则之一是必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。构建社会主义和谐社会必须坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,推进经济、政治、文化和社会体制的改革和创新,进一步扩大对外开放。正确选项为B。


第41题所属考点-《中国特色社会主义》


42、单选题  事业单位工作人员受记过处分的期间为_____。
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员处分期间,警告为6个月;记过为12个月;降低岗位等级或者撤职为24个月。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列属于告知类公文的是(  )。
A: 公报
B: 通告
C: 报告
D: 函
参考答案: AB
本题解释:告知类用于直接公开发布或传达公文内容,使一定范围内的社会组织以及公民知晓,以便正确地处理各种事物。告知类公文主要包括公报、公告、通告等。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。报告和函均不属于告知类公文,故正确答案为A、B。


第43题所属考点-《公文写作与处理》


44、单选题  行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们经常说的_____。
A: 用人不疑
B: 知人善任
C: 因势利导
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】能级原理,是指管理的组织结构与组织成员的能级结构必须相互适应和协调,这样才能提高管理效率,实现组织目标。应用到实际生活中就是统筹兼顾、合理筹划、兼顾全面。故选D。


第44题所属考点-《行政法》


45、单选题  国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目”已培育成功的植物是_____。
A: 马铃薯
B: 大豆
C: 玉米
D: 西红柿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会公德的内容不包括_____。
A: 文明礼貌
B: 诚实守信
C: 爱护公物
D: 遵纪守法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《社会主义公民道德实施纲要》明确了社会公德的主要内容为:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  世界贸易组织的前身是关贸总协定,是_____签署成立的,当时成员由_____国家组成。世界贸易组织(WTO)简称世贸组织,它是根据乌拉圭回合多边贸易谈判达成的《建立世界贸易组织协定》于1995年1月1日建立的,取代_____。
A: 1947年22个GWTT
B: 1947年23个GATT1
C: 1948年22个GWTT
D: 1948年23个GATT
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界贸易组织的前身是关贸总协定,是1947年签署成立的,当时成员由23个国家组成。世界贸易组织(WTO)简称世贸组织,它是根据乌拉圭回合多边贸易谈判达成的《建立世界贸易组织协定》于1995年1月1日建立的,取代关贸总协定(GATT)。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、公文写作  材料一 在欧美等国家,人们已经习惯于超前消费,如美国人在年轻的时候就利用信贷买房子,在付了首付后,他按合同的规定供月付,等到老了后,既还清了房贷,又得到了房子,还享受了生活。 目前,美国市场上个人信用消费已经非常发达,消费者选择的余地也越来越大,得到信用消费的渠道越来越多。这些渠道包括:零售信用、房屋分期付款、汽车分期付款、家电和家具分期付款、保险、公用事业服务(水电气等)、租房、电话卡、汽油卡、服务信用(法律服务和医疗保健服务)、旅游和娱乐信用等。 美国信用消费在商业银行总贷款所占比重约为30%~50%。有信用卡公司统计显示,美国人平均拥有3张以上信用卡。2000年美国银行卡消费就已经达到9290亿美元,占全部信用消费的66.78%。今天,银行信用卡成为了美国个人信用的主要载体。作为世界上大力推行信用消费的商业银行,花旗银行集团在全球范围内拥有5800万张有效信用卡,其中在美国本土就有3800万张。2000年年度,花旗银行集团实现信用卡发卡利润为17.6亿美元,位居全球第一。 材料二 信用卡债务是澳大利亚金融市场这两年来付息债务中发展最快的一种。据统计,目前信用卡平均债务额升至2771澳元,而需要支付利息的信用卡平均债务额则升至2036澳元,比2005年增长了10%。2008年5月份加息后,澳洲人的反应是采取“继续花钱”的方法,更多地使用信用卡购物,而最终又无法按时偿还信用卡上的债务。尽管信用卡债务的罚息很高,消费者们还是习惯于拖欠。 有数据显示,美国个人信用卡未付清债务高达6200亿美元,平均每个信用卡用户欠款高达3949美元,如果剔除几乎接近一半及时还清债务的信用卡用户,这个数字还要翻一番,有些用户拥有许多张信用卡,然后用一张卡的钱去还另一张卡的债务,这也导致了部分人债务累累,甚至申请家庭破产。 材料三 从20世纪70年代开始,美国汽车制造商通用电气,以及美国大型零售公司就巳经开始使用自动化系统来维护客户信用记录。如美国的零售商通常通过一张调查表格对申请人的收人、财产、信誉、工作经历、住所、还款记录等逐项打分,最后给出总体判断。随着信用数字采集自动化程度的提高,应用的范围也更加广泛,全球性的信用报告系统已经逐步形成,美国银行突破了各种行业壁垒最后也加人全美的信用报告系统中。 信用在西方一些国家堪称是一个人在社会存在的“通行证”。在美国,每个有经济活动的人都有一个社会保障号码,人们申请工作、领取工资、租房、赋税等都要出示和登记这个号码。每个人的每一笔收人、纳税、借贷、还款情况都会被记录在案。在美国,信用几乎伴随着人的一生,因此美国人十分重视信用记录,因为一旦有不良的记录,那么对他们生活中的各个方面都会产生消极影响,无论是申请信用卡、保险、教育贷款、汽车贷款、住房贷款及找工作,都会遇到困难,从而使每个美国人都有较好的信用意识,他们都会定期向有关信用中介服务机构查询自己的信用报告,尽可能避免在信用中介服务机构的信息数据库中留下自己的不良记录。 (一)请用不超过150字的篇幅,简要概括西方信用消费的现状。(10分)
参考答案: 【参考答案】 西方信用消费发达。在美国,信用消费渠道越来越多,信用卡成为个人信用消费的主要载体。然而.无论是在美国,还是澳大利亚,信用卡使用者都面临债务突出的问题,由此导致部分人群负债累累,甚至破产。鉴于此,全球性的信用报告系统逐步形成,信用记录成为一个人在社会生存的“通行证”,人们对其重视程度不断提高。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是_____。
A: 彻底改变农业基础薄弱的现状
B: 保证我国粮食生产能力
C: 优化农村产业结构
D: 增加农民收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在我国,保护耕地就是保障粮食生产不受影响。用排除法很容易剔除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整及农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  生态农业就是运用生态学原理,把传统农业的精华和_____结合起来的一种新型农业。
A: 人工科学技术
B: 现代科学技术
C: 信息科学技术
D: 产品科学技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态农业是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业。故本题答案选B


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  从心理学角度上,人们把个体需求目标失败时,为冲淡自己内心的不安就百般提高已实现的目标的价值,而达到内心平衡的现象被称为_____。
A: 酸葡萄现象
B: 甜柠檬现象
C: 安慰剂现象
D: 阿伦森现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在挫折心理学中,人们把个体在追求预期目标而失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现的目标价值,从而达到了心理平衡、心安理得的现象,称之为甜柠檬效应。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于_____。
A: 实现马斯洛理论中第五层级的需求
B: 个人对社会的尊重与满足
C: 社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D: 社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列选项中,属于违反《治安管理处罚法》行为的有_____。
A: 甲偷窃路面井盖一个
B: 乙在运动场观看中超球赛时,不听劝阻,向场内投掷矿泉水瓶
C: 丙在铁路涵洞内采石取沙
D: 丁在公寓楼梯转角处堆放大量建筑垃圾
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 我国《治安管理处罚法》第35条规定,有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:(一)盗窃、损毁或者擅自移动铁路设施、设备、机车车辆配件或者安全标志的;(二)在铁路线路上放置障碍物,或者故意向列车投掷物品的;(三)在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙的;(四)在铁路线路上私设道口或者平交过道的。D项不属于违反《治安管理处罚法》的行为。故本题选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在行政诉讼中,_____对作出的具体行政行为负有举证的责任。
A: 原告
B: 证人
C: 被告
D: 鉴定人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《行政诉讼法》第三十二条:被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  节日习俗是非物质文化遗产。根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的规定,把非物质文化遗产的保护分为静态与动态两种方式,其中确认、立档、研究、保存、保护属于前者,宣传、弘扬、传承与振兴属于后者。 以下选项中属于动态保护方式的有_____。
A: 保存民间节日习俗
B: 传承尚有活力的节日文化
C: 复活失去活力的节日文化
D: 记录失去活力的民间节日
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。传承和复活节日文化都属于动态保护方式。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  十七大报告首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。财产性收人中,投资银行存款、有价证券获得的收入属于_____。
A: 按劳分配所得的收入
B: 按风险高低分配所得的收入
C: 按生产要素分配所得的收入
D: 按资本要素分配所得的收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。从题干的阐释可以看出,财产性收入是凭借资本、技术和管理等要素而取得个人收入的分配方式,这种分配属于按生产要素分配。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报
B: 公报公告通告通知
C: 公报公告通报通知
D: 公告通告通报通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  今年“两会”期间,在网络媒体开展的“我有问题问总理”“我向总理献一策”等活动中,上百万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意的表达是_____。
A: 公民依法行使监督权的体现
B: 公民政治参与意识增强韵表现
C: 政府赋予公民提案权的表现
D: 政府信息公开的主要方式
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】网络民意也是民意表达方式的一种,我国法律规定公民具有参与政治、合法监督的权力。“提案权”是人大代表的一项基本权利,C错误;政府公开信息主要通过政府部门传达,D错误。故选AB


第58题所属考点-题库原题


59、简答题  抗日战争:
参考答案: 中国抗日战争,是20世纪中期中国抵抗日本侵略的一场全面战争,战场主要在中国大陆,1931年,日本侵占中国东北;1937年7月,其发动全面侵华战争;中国人民奋起抗日,拉开了全面抗日战争的序幕。在战争初期,中国投入大量军队以遏制日军的进攻;随后交战双方即转人相持,中共领导的敌后力量逐渐发展壮大,1941年日本发动太平洋战争后,中国正式对日宣战,中国战场成为第二次世界大战的主战场之一。1945年8月15日,日本向包括中国在内的同盟国无条件投降。抗日战争对中国造成了巨大的人员和财产损失,战争过程中民众的国家观念得到了增强,战争的胜利极大的提高了中国的国际地位。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  新时期党的建设新的伟大工程要求我们,必须围绕在_____和现代化建设条件下建设一个什么样的党、怎样建设党这个基本问题,从政治上、思想上、组织上、作风上和制度上全面加强党的建设。
A: 改革开放
B: 经济建设
C: 民主法治建设
D: 全球化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  把144张卡片平均分成若干盒,每盒在10张到40张之间,则共有( )种不同的分法。_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点倍数约数问题解析直接分解数字144=2×2×2×2×3×3,可以组合的在10到40之间的数字,有12、16、18、24、36,共5种可能。故正确答案为B。


第61题所属考点-数学运算


62、单选题  某公司在国外建立了一个制造厂及配送中心,这体现了经济全球化中的_____。
A: 资本全球化
B: 贸易全球化
C: 生产全球化
D: 劳务全球化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化的表现为资本全球化、贸易全球化、生产全球化、劳务全球化,国外投资办厂体现了生产全球化。A、B、D三项不符合题意。故本题选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____。
A: 保险诈骗罪
B: 虚假理赔罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  20世纪30年代,民族企业上海章华毛绒纺织厂“因爱国运动之激昂……注重产品质量,讲究信誉,产品销售遍于南北”,“军政机关之制服材料,亦纷纷采用”。这一时期,该厂发展的原因有_____。
A: 反帝爱国运动推动
B: 政府支持
C: 列强放松侵略
D: 企业经营有道
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:20世纪30年代,正是日本逐步扩大对华侵略战争的时期,同时,反帝爱国运动使国民支持国货,讲究信誉,注意质,企业经营有道,军政部丨、踩用该厂产^,同样使彳雅厂翻〗较好的发帛故本题答案为ACD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”体现的哲学道理是_____。
A: 现象与本质的关系
B: 运动和静止的关系
C: 量变和质变的关系
D: 否定之否定原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”是说草萤不是火,荷露不是珠。这告诉我们在观察问题时要透过现象抓住本质,A项正确。其余三项都与古诗无关,应排除。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  位于昌平区的明十三陵和居庸关长城都已列人世界文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  民法的基本原则包括_____。
A: 平等、自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 权利与义务统一原则
D: 公平原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国的民事立法上,确立了以下几项民法的基本原则:平等雇则,自愿原则,公平原则,等价有偿原则,诚实信用原则,守法原则,公序良俗原则。故本题答案ABD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是_____。
A: 文化素质、科技素质、心理素质
B: 文化素质、身体素质、人文素质
C: 文化素质、科技素质、人文素质
D: 人文素质、科技素质、身体素质
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 否定之否定规律
D: 普遍联系规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对立统一规律解释了事物运动和发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  新疆人有“早穿皮袄午穿纱”的习惯,这种习惯适应了新疆_____
A: 多风沙的特点
B: 光照强的特点
C: 昼夜温差大的特点
D: 降水稀少的特点
参考答案: C
本题解释:解答:我国新疆有“早穿皮袄午穿纱”的说法,形成这种服饰特点的原因是:我国西北内陆属于温带大陆性气候,气温日较差大. 故选:C.


第71题所属考点-新疆考点


72、单选题  我们无法       生命的长度,但我们可以靠         它的宽度和高度来        它的容积,使人生更加丰富多彩。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 拓展扩大控制
B: 扩大改变增加
C: 控制增加扩大
D: 改变控制扩充
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“长度”和“宽度”的增加均不能用“扩大”表示,据此可排除A、B。由常识可知,在长度不变的情况下,要使容积变大,可以通过增加宽度和高度来实现,而“控制”不仅包含增加,还包括减少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”确切。故本题答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和_____。
A: 批办
B: 承办
C: 受办
D: 催办
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD【解析】收、发文程序包括收文和发文两个过程。收文包括登记、分办、批办、承办、催办等环节。发文包括拟稿、核稿、签发、缮印、用印、传递等环节。故选A、B、D项。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、单选题  关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____。
A: 20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略
B: 1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C: 2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D: 海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东部和江西部分地区。网友解析(4)做题笔记我来写解析讨论此题我需要解析我有疑惑,去提问提供


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  家庭美德是每个公民家庭生活应该遵循的行为准则,它所涵盖的关系包括_____。
A: 夫妻
B: 长幼
C: 朋友
D: 邻里
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD[解析] 家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容。家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。本题选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  行政诉讼的举证责任主要由_____。
A: 原告承担
B: 法院承担
C: 被告承担
D: 原告被告共同承担
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国《行政诉讼法》第32条的规定以及最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第1条的规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。因此,答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于当事人订立无固定期限劳动合同的要求,下列选项中不符合法律规定的是_____。
A: 李某在某公司连续工作满10年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
B: 刘某到某公司应聘,提议在双方协商一致基础上订立无固定期限劳动合同
C: 王某在某国有企业连续工作满10年,距法定退休年龄还有11年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业与自己订立无固定期限劳动合同
D: 赵某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,赵某要求与公司签订无固定期限劳动合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第14条的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。故B项符合法律规定。该法条还规定,有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有法律规定的特殊情形,续订劳动合同的。A、D项分别符合第1项和第3项的规定。C项中,王某虽在单位连续工作满10年,但不满足距法定退休年龄不足10年的条件,故不符合《劳动合同法》的规定。故本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“—个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列说法中不正确的是_____。
A: 总体来说,我国2012年企业家信心指数呈持续上升状态
B: 相对于第三季度,住宿和餐饮业第四季度企业景气指数和企业家信心指数都有所下降
C: 2012年建筑业企业景气指数和企业家信心指数呈持续上升状态
D: 第一季度后,房地产业的企业家信心指数相对其他行业都较低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由本大题第2小题可知,企业家信心指数并非持续上升,错误,可直接选A。验证:由表格可直接判断B、C、D项正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  第二次大战后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明_____
A: 社会存在决定社会意识
B: 事物都是变化发展的
C: 想问题、办事情要坚持从实际出发
D: 事物的变化是一个从量变到质变的过程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于公文的行文规则说法错误的是_____。
A: 请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关
C: 政府各部门内设机构一律不得对外正式行文
D: 部门之间对有关问题未经协商一致,不得向下行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府各部门办公厅(室)可以对外正式行文。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  —家企业没有履行除雪的行政法律义务,当地政府相关管理部门雇人替其除雪并责令该企业支付必要的除雪费用。这种行为属于_____。
A: 行政征收
B: 行政处罚
C: 执行罚
D: 代执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:代执行又称代履行,指义务人不履行义务,该义务可由第三人代为履行能达到与履行义务相同的状态,由第三人代为履行,费用由义务人支付。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:管理层次亦称组织层次,指从最髙层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理搞度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  从沟通结构模式看,政府举办的听证会属于_____。
A: 互联式沟通
B: 单联式沟通
C: 聚联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: A
本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。 聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。 单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。 非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,政府举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  与“武术:拳击”词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 京剧:芭蕾
B: 佛教:教会
C: :唐装:油画
D: 指南针:飞船
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查类比推理中的反对关系。武术和拳击都属于体育运动项目,是反对关系,而且二级关系是,武术是发源于中国的体育项目,而拳击是发源于外国的体育项目。符合要求的是A项。京剧和芭蕾都是是艺术表现形式,是反对关系,而且京剧是发源于中国的项目,芭蕾是发源于外国的项目。B项,佛教和教会不是反对关系,佛教和基督教才是反对关系,排除。C项,唐装和油画不属于同一种类,不是反对关系。D项,指南针和飞船,不属于同一种类,不是反对关系,排除。所以,本题选A选项。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  从以上资料可以看出,下列符合科学发展要求的是_____。
A: —切为了发展
B: 注重以人为本
C: 注重全面协调可持续发展
D: 加快转变经济发展方式
E: :注重统筹兼顾
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 请示
B: 通知
C: 函
D: 通报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件。商洽性文件的表现很少见,如函。函是用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等的公文。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  衡量行政管理活动成果的重要标准是_____。
A: 行政组织
B: 行政技术
C: 行政职能
D: 行政效率
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管N-Y-作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系。它是衡量行政活动成果的重要标准。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第27条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方、式提供政府信息。”所以B错误,A正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”,从哲学看,这表明_____。
A: 人的认识随着社会实践变化
B: 事物之间是普遍联系的
C: 人在确定事物的标准上起主导作用
D: 人的认识是一个反复曲折的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中指出,人们对“文盲”的认识在不同时期有不同的看法,并且这种要求越来越高,说 明人们的认识是随着社会实践的发展在不断发展变化的。B选项与题目无关;C选项本身错误;D选项题目中并 没有体现出曲折。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  胶辽官话从它的根据地山东半岛地区,跨海散播到东北地区,完全是由于清代以来山东人口大量向东北迁移而形成的。当时,山东移民往东北去,主要走水路,即跨过潮海、黄海,到达辽东半岛。除了部分流民从营口登陆外,大量的移民则是在大连至丹东一带沿海海岸登陆,然后贴着黄海边向东部蔓延。有许多移民则是顺着鸭绿江、浑江的水路逆流而上进人辽宁东部和吉林南部的。从今天的方言事实看,贴近黄海海岸、鸭绿江畔和浑江流域的县市,保留的胶东话比较纯正,而辽东半岛以北和通化的县市,由于山东移民与河北来的移民等关内移民合流,再加上满族人口比较多,结果,那里的胶东方言特征便不十分突出。 由上面这段话可知,胶辽官话地跨的省份有_____。
A: 黑龙江、吉林、辽宁、山东
B: 吉林、黑龙江、山东
C: 吉林、辽宁、山东
D: 山东、黑龙江、辽宁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这段话中出现的省份名有三个,山东、辽宁和吉林,排除B、D两项。而其他出现的县市名中,营口、大连和丹东属于辽宁省,通化属于吉林省,且濒临黄海和渤海的为山东、辽宁两省,从这段话中无法推出胶辽官话涉及黑龙江省。故答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  当事人申请劳动争议仲裁的时效是,从知道或应当知道权利受侵害之日起_____
A: 15日
B: 30日内
C: 60日内
D: 90日内
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第82条规定:“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内作出。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。”选项C为正确答案。


第93题所属考点-《经济法》


94、单选题  1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了_____。
A: 艾森豪威尔计划
B: 马歇尔计划
C: 巴巴罗莎计划
D: 罗斯福计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾目前仍然是我国社会主义社会的 基本矛盾。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有守恒性,思维可逆并达到了去自我中心是皮亚杰认知发展阶段的_____。
A: 感知运算阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:C[解析]在具体运算阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运算思维的特点:具有守恒性、脱自我中心性和可逆性。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。
A: 提出引进国外的资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特巨。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有多;践效应的重要内容。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  党的十八大提出,到2020年实现城乡居民人均收入翻一番。这里所说的收入翻番的“收入”是指_____。
A: 实际的人均可支配收入
B: 扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入
C: 居民能自由支配使用的收入
D: 在现有物价水平不变的情况下,增加了一倍的收入
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:这里的“收入”是指实际的人均可支配收入,是扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入,是居民能自由支配使用的收入。“翻番”是剔除物价上涨因素的实际增长,即在现有物价水平不变的情况下,收入增加一倍。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  劳动合同订立的主体必须合法,劳动合同的内容必须合法,劳动合同的订立程序必须合法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一 致、诚实信用的原则。其中,合法原则指的是劳动合同的主体、内容和程序都必须合法。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在经济未实现充分就业情况下,制止通货膨胀最有效的办法是_____。
A: 刺激总需求
B: 刺激总供给
C: 抑制总需求
D: 抑制总供给
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在经济未实现充分就业的条件下,刺激总需求会加剧通货膨胀,抑制总需求通过传导机制会加剧失业,抑制总供给亦会加剧失业,而只有刺激总供给可以增加就业岗位,同时缓解价格上涨、通货膨胀。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年内蒙古呼伦贝尔市直事业单..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询