设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月云南普洱学院招聘博士()模拟题(二)
2023-03-23 23:55:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  科学技术是第一生产力,国家之间的竞争更多的将是科技力量的竞争,归根到底是_____。
A: 经济实力的竞争
B: 人才的竞争
C: 军事实力的竞争
D: 政治实力的竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列人物与后人给予的称号不对应的是_____。
A: 草圣——张旭
B: 书圣——王羲之
C: 诗圣——杜甫
D: 医圣——华佗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张仲景,名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡捏阳县(今河南南阳邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。张仲景的《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典,被后世尊为“医圣”。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列说法中,符合公务员语言规范要求的是_____
A: 多说俏皮话
B: 用尊称,不用忌语
C: 语速要快,节省客人时间
D: 不乱幽默,以免客人误解
参考答案: BD


第3题所属考点-《社会公德与职业道德》


4、多选题  领导和管理的关系,正确的是_____。
A: 领导具有管理性质
B: 领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策
C: 领导具有管理的一般属性,但又高于管理
D: 领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收入分配制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。


第5题所属考点-《经济》


6、单选题  被继承人死后,他的遗产已按继承顺序分割,他生前所欠的债务应由谁清偿_____。
A: 由第一顺序继承人偿还
B: 由受遗赠人偿还
C: 由遗嘱继承人偿还
D: 根据每个继承人继承遗产的多少按比例分担债务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第62条:“遗产已被分割而未清偿债务时,如有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务;不足清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还;如果只有遗嘱继承和遗赠的,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还。”根据规定,已经按法定继承继承遗产的,应当由继承人按比例分担债务。故本题正确答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  住宅不受侵犯属于我国公民的_____。
A: 政治自由权利
B: 人身自由权利
C: 文化教育权利
D: 人格尊严权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:住宅不受侵犯是指任何机关、团体的工作人员或者其他个人,未经法律许可或经户主等住者的同意’不得随意进入、搜查或査封公民的住宅。住宅不受侵犯是与公民人身自由密切相关的一项公民基本权利,是人身自由权的自然延伸。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列不属于行政外部监督的是:_____
A: 立法监督
B: 司法监督
C: 政党监督
D: 审计监督
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。 属于行政监督。行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监督;立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。 我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。 行政外部监督有两大类,一类是法制监督,第二类是社会监督。法制监督包括:立法监督、司法监督、检查监督、党的监督;社会监督包括:社会舆论、公民批评、公民投票、压力集团等。 因此正确答案为D 考点:管理常识


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  大力弘扬科学精神的哲学依据是_____。
A: 意识是客观存在的反映
B: —切事物是变化发展的
C: 意识对改造客观世界具有指导作用
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意识对改造客观世界具有指导作用,科学精神是正确的意识,能够促进客观事物的发展,所以要大力弘扬科学精神。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国人民银行属于_____。
A: 公有制企业
B: 股份有限公司
C: 非公有制企业
D: 非企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国人民银行属于国务院的组成部门之一,受国务院管理,即属于非企业。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  组织文化中,不属于组织素养的是_____。
A: 员工的身体素质
B: 员工的教育水平
C: 工作能力
D: 学历高低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织素养包括组织成员的基本思想素养、科学和文化教育水平、工作能力、身体素质等。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列属于现代市场经济特征的是_____。
A: 强大的政府职能
B: 较低的信用
C: 自由的市场竞争
D: 有限的资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  一本书有330页,某人第一天看了全书的1/11,第二天看了剩下的1/2,第三天该从第_____页开始看。
A: 100
B: 121
C: 165
D: 181
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两天共看了×330=180页,则第三天该从第181页开始看。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  目前,中国各地市场条块分割,商品难以正常流动,其原因是_____。
A: 商家实力不足
B: 商品竞争力不强
C: 地方保护主义严重
D: 市场的惰性使然
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 市场经济是一种自主的经济,开放的经济,平等的经济,竞争的经济,法制的经济。这些基本要求所表达的自主、开放、平等、竞争、法制等观念,就构成了市场经济的基本理念和基本原则。而题干中描述的商品难以流动就是由于地方保护主义作祟,保护本地企业,抵制外地企业参与本地市场竞争,违背了市场经济开放、竞争的基本原则,长远来说,不利于本地区经济的发展。因此本题选C项。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  逮捕证有法律效力,所以逮捕证是法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:逮捕证是针对具体人而制作的,属于非规范性文件,不具有普遍约束力,并不是法。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  决定公文的格式是_____所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。
A: 法律
B: 宪法
C: 法规性文件
D: 党中央
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文的格式,是法规性文件所规定的,国家机关制发公文,必须按照这种统一的规范格式行文,不得违背。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  因为担心海盐受污染及“服用碘盐预防核辐射”等传言的影响,我国一些地方出现了“抢盐潮”。2011年3月16日,上海市召开专题会议,研究食盐市场供应工作。会议要求必须加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为。上述材料说明在市场经济的法律保障中,需要用法律规范_____。
A: 各类法律服务中介机构
B: 政府主导的食品定价机制
C: 非理性消费行为
D: 市场主体行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,根据题干,材料反映的是用法律规范市场主体行为。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公文用纸的幅面尺寸一般是_____。
A: B4型
B: A4型
C: 8开型
D: 32开型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第18题所属考点-《公文写作与处理》


19、单选题  公平目标的实现可以通过_____实现。
A: 政府干预
B: 市场自动调节
C: 价格政策
D: 货币贬值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】市场经济能有效地实现效率目标,却无法实现公平目标,容易引起社会对抗,不利于社会稳定和发展。公平目标的实现只能依靠政府干预,政府主要通过税收等途径来调节再分配收入,实现公平。本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  党的十七大报告指出:科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的_____。
A: 行动指南
B: 重大战略思想
C: 重大指导方针
D: 必然要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲公司分立为乙公司和丙公司,在分立过程中乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、己、庚债务达成协议。乙公司承担丁、戊债务,丙公司承担己、庚债务。后因丙公司无力承担而发生纠纷,现问乙和丙达成的债务承担协议效力_____。
A: 无效
B: 有效
C: 协议可撤销
D: 协议效力未定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丙达成的债务承担协议不能对抗债权人,但协议的效力是有效的。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。
A: 客观事物是变化发展的
B: 客观事物是人们想问题办事情的出发点
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物的发展趋势总是前进的、上升的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题可用排除法。家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  马克思主义的主要理论来源有_____。
A: 德国古典哲学
B: 唯物史观
C: 英国古典政治经济学
D: 英、法的空想社会主义理论
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:马克思主义的主要理论来源有德国古典哲学、英国古典政治经济学和英、法的空想社会主义理论。因此本题应选ACD。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  内蒙古自治区是我国跨经度距离最大的省区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:内蒙古自治区是我国跨经度距离最大的省区,东西直线距离长达2430公里。故本题说法 正确。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  政策执行主体是_____。
A: 政策制定者
B: 政策执行者
C: 政策对象
D: 政策规划者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政策执行主体是指负责组织落实政策的组织和人员,包括政策制定者、政策执行者和政策规划者。故本题答案选ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____。
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  有学者认为,“东德解体的主要根源在于当其面临1970年代世界经济的结构性危机(石油危机、高失业率与通货膨胀、以美元为基准货币的固定汇率制度的失调等)时,试图通过国有化与中央集权等传统方式来化解危机,最终却因此而失败造成的。东德解体的根本原因在于国际条件,国内条件不过是一个影响外部环境的次级因素。”该论点的局限性在于_____。
A: 强调外部环境对发展模式的作用
B: 从经济层面分析政治体制的缺陷
C: 否定内因对事物发展的决定作用
D: 从全球化角度分析东德体制的失败
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:东德解体的内部条件是内因,国际经济危机带来的影响是外因。内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。正是内因和外因的共同作用,才促进了事物的发展。题中观点过分强调了外因对于事物发展的影响,而否定了内因对事物发展的决定作用。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在_____ 日内依照我国《民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
A: 5
B: 7
C: 9
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事 人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。故本题答案 选B


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列属于世界文化遗产的有_____。
A: 云冈石窟
B: 九寨沟
C: 布达拉宫
D: 庐山
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:九寨沟是世界自然遗产,庐山属于世界文化景观。布达拉宫和云例石窟分别年1994年和2001年被列人世界文化遗产。故本题答案选AC


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国的民族自治区域和特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和发展的不平衡设置的
D: 都在中国共产党的领导下走社会主义道路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依据《宪法》和《民族区域自治法》的规定,民族自治地方的自治机关,是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,它们在行使同级地方国家机关职权的同时,拥有自治权。特别行政区,简称“行政特区”,是指在我国版图内,根据我国宪法和基本法的规定而设立的,具有特殊的法律地位,实行特别的政治、经济制度的行政区域。我国的民族自治区域和特别行政区的共同点是二者都是中央政府管辖下的地方行政区域,都享有自治权。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国干部级别划分(以政府和军队为例,不含党委、人大、政协)。职务与级别的对应关系是:(一)国务院总理:一级;(二)国务院副总理、国务委员:二至三级;(三)部级正职、省级正职:三至四级;(四)部级副职、省级副职:四至五级;(五)司级正职、厅级正职、巡视员:五至七级;(六)司级副职、厅级副职、助理巡视员:六至八级;(七)处级正职、县级正职、调研员:七至十级;(八)处级副职、县级副职、助理调研员:八至十一级;(九)科级正职、乡级正职、主任科员:九至十二级;(十)科级副职、乡级副职、副主任科员:九至十三级;(十一)科员:九至十四级;(十二)办事员:十至十五级。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是_____
A: 食管
B: 肾脏
C: 胰腺
D: 盲肠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统,因此,答案选B。


第32题所属考点-《科技生活》


33、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文有特定的作者和体式,是由法定作者制定和发布的,公文的作者即是发文机关,多数公文以机关的名义发布。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该:_____ ①大力增加财政收入②提高居民可支配收入 ③满足居民合理住房要求④保持物价总水平基本稳定
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】财政收入的主要来源是税收,增加财政收入也就意味着要提高税收收入水平,这样人们的可支配收入相应降低,将不利于提升人民的幸福程度。②③④都有利于满足人们的生活需求,相应地也会提升人民的幸福程度。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机技术和_____。
A: 微电子技术
B: 通信技术
C: 数据处理技术
D: 自动化技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统,是计算机技术与通信技术的结合。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  第二次世界大战后,贸易领域的国际协调由国际货币基金组织负责。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:第二次世界大战后,贸易领域的国际协调由世界贸易组织负责。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  关于行政法基本原则,以下说法正确的是_____。
A: 高效便民原则要求行政机关在行政管理活动中应当遵守法定时限
B: 程序正当原则要求行政机关行使裁量权所采取的措施应当符合法律目的
C: 合理行政原则要求行政机关在做出重要决策时要依照法律法规
D: 平等对待行政管理相对人是程序正当原则的基本要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B选项中,行使自由裁量权应当符合法律目的,不是程序正当的要求,而是合理行政的要求;C选项,依照法律法规不是合理行政的体现,而是合法行政的体现;D选项中,平等对待行政管理相对人,不是程序正当原则的基本要求,而是合理行政的体现。《全面推进依法行政实施纲要》第5条中关于依法行政的基本要求规定。行政机关实施行政管理,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是_____。
A: 行政权力
B: 政治权力
C: 社会权力
D: 经济权力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是行政权力。故本题答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的_____。
A: 基本依靠力量
B: 领导阶级
C: 社会财富的创造者
D: 政权基础
参考答案: B
本题解释:B。解析:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。其中工人阶级是领导阶级,工农联盟 是阶级基础,故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  公文语言的主要特点就是_____。
A: 严谨
B: 形象描绘
C: 庄重
D: 朴实
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故选ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  新文化运动的主要内容是提倡_____。
A: 文学革命
B: 思想解放
C: 民主和自由
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  雅典娜:希腊_____
A: 莫泊桑:法国
B: 黑格尔:德国
C: 李尔王:英国
D: 猪八戒:中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。在我们这样一个有13亿人口、经济社会快速发展的国家,社会管理任务更为艰巨繁重。下面不属于加强和创新社会管理的根本目的的是_____。
A: 维护社会秩序
B: 协调社会关系
C: 保障人民安居乐业
D: 促进社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列不属于身份权的是_____。
A: 亲属权
B: 配偶权
C: 荣誉权
D: 肖像权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人身权可分为人格权与身份权。人格权是指民事主体基于其法律人格而享有的、以人格利益为客体、为维护其独立人格所必需的权利。人格权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权等。身份权是指公民或法人依一定行为或相互之间的关系所发生的一种民事权利。身份权主要包括:配偶权、亲权、亲属权(监护权)、荣誉权、知识产权中的身份权等。故本题答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是_____
A: 阻碍学生进行创新
B: 一味地要求学生循规蹈矩
C: 不为学生提供社会实践的机会
D: 不注重提高学生自我管理能力
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于非典型的表面主旨题。 文段先阐明了“教育目标”应该采取的做法,“换句话说”是对前面内容的解释,是文段侧重说明的内容,即“我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度”。也就是说教学目标应该是培养有主见的人,而不是盲目地顺从,即批判一味地要求学生循规蹈矩。故正确答案为B。 A、D两项只是文段片面的复述,不全面,可排除;C项的“提供社会实践的机会”在文中没有提及,也可排除。


第46题所属考点-片段阅读


47、单选题  马克思主义哲学的本质特征是它的_____。
A: 辩证性
B: 革命性
C: 实践性
D: 物质性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。”《宪法》第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  新文化运动兴起的标志是_____。
A: 胡适发表《文学改良诌议》
B: 鲁迅发表《狂人日记》
C: 孙中山发表《讨袁檄文》
D: 陈独秀创办《青年杂志》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动兴起的标志是陈独秀创办《青年杂志》。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列语句中,语气最委婉的一句是:_____
A: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了。
B: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考。
C: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗?
D: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢?
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:C项,反问句式,语气最强烈,排第一。B项,肯定句式,且有“无疑”加强语气,排第二。A项,双重否定表达肯定,语气排第三。D项,疑问句式,表达一种疑问的语气,最弱。故答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国革命斗争的主要的、长期的形式是_____
A: 罢工斗争
B: 议会斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
参考答案: D
本题解释:D[解析]中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式:第一,中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式;第二,中国革命的敌人是异常强大的,也是异常凶狠的,这就决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式;第三,中国革命武装斗争的长期性;第四,中国革命以长期的武装斗争为主要形式,但同时需要其他的斗争形式作为补充。因此,本题的正确答案是D。


第51题所属考点-《毛概》


52、单选题  下列说法中错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 在党的机关,条例可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文格式主要是对载体的规格尺寸、载体区域划分、公文各组成部分的排列次序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范,选项A正确。简报是传递某方面信息的简短的内部小报,有的简报具有一定的机密性,B是错误的。公文所针对的问题有普遍性,公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人的而非特定人的一般的普遍性的问题,因此c正确。对于党的领导机关而言,条例可作为党内规章的名称,用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度,因此选项D正确。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  加快经济发展方式转变的关键是_____。
A: 收入分配结构是否得到改善
B: 投资与消费结构是否得到改善
C: 第三产业发展滞后是否得到改善
D: 社会事业发展滞后是否得到改善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届五中全会指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。攻坚期内,加快转变经济发展方式,必须坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,使我国转变经济发展方式取得实质性进展。而决定转变经济发展方式是否能取得实效,关键在于收入分配结构是否得到改善。所以本题正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  4个连续奇数的和是96,则最小的奇数是多少?_____
A: 19
B: 21
C: 23
D: 25
参考答案: B
本题解释:


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公共管理职能的特征不包括_____。
A: 静态性
B: 公共性
C: 交叉性
D: 服务性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]公共管理职能不是静止不变的,而是处于不断的变动之中。从时间的角度来看,变动可分为两个方面,一是从古到今,公共管理职能的主体、内容、重点处于变动与调整之中;二是某一国家的公共管理职能会随着经济的发展和社会的进步发生变动。从空间的角度来看,由于各个国家的政治制度不同,社会经济发展水平不同,因而公共管理职能也会有一定的差异。由此可知,公共管理职能的特征不包括静态性。本题应选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定,评委会委员应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应由本专业中级以上职务者组成。因此,本题选择B选项。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改革开放是_____。
A: 当代中国最鲜明的特色
B: 决定当代中国命运的关键抉择
C: 党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
D: 党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会报告指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列表述中,正确的一项是_____。
A: 发文字号由发文机关、年代和序号组成
B: 正文中的数字、年份不能回行
C: 公文的附注是揭示公文主要内容并经规范化处理的词与词组
D: 成文时间是指公文写成的时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份和序号组成,A项错误。公文的主题词是指用于揭示公文主要内容并经规范化处理的词和词组。(注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》在公文格式中巳取消主题词。)C项错误。公文的成文时间以领导人签发的日期为准;联合发文,以最后签发机关领导人签发的日期为准;会议讨论通过的公文,一般以讨论通过的日期为准;电报,以发出日期为准。D项错误。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  西方所谓私法一般包括_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 民商法
D: 环境法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____。
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。故选C。


第61题所属考点-《行政法》


62、单选题  甲与乙因女友问题发生纠纷,甲便纠集了四五个人拿上铁棒找到乙的商店殴打乙,为躲避殴打,乙随手拿起货架上一把菜刀抵抗,造成甲重伤。乙的行为构成_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 避险过当
D: 防卫过当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中甲与其同伙使用凶器殴打乙,属于凶行为,故乙防卫导致甲重伤,属于正当防卫。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  当经济发展缓慢或处于低潮时,增加社会保障开支_____。
A: 会减缓社会总需求的过快增长
B: 会刺激社会有效需求的相应增加
C: 对社会总需求的变动没有影响
D: 不具有调节社会总供给和总需求的作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会保障制度具有以下功能:社会稳定功能、经济调节功能、分配功能、保障劳动力再生产功能。在经济发展缓慢或者处于低潮期,增加社会保障开支会刺激社会有效需求的增加。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的可预见性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】从各国实践的情况看,公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的不可预见性。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国古代在自我修养方面提倡慎独,这是指_____。
A: —个人不要独处
B: —个人即使独处,也要坚持自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独与寂寞
D: —个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:慎独是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列情形中发生不当得利的是_____。
A: 入子女向父母给付生活费
B: —方因赌博输给另一方钱财
C: 商店售货员因失误多收价款
D: 债务人主动清偿未到期的债务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。C项属于不当得利。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  白阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____
A: 白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B: 甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C: 甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D: 白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。选项B错误,故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  决定政府机构设置和规模的因素是_____。
A: 全国人大
B: 政府职能
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能,亦称行政职能,是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:_____ ①作为一名国家公务员,食民俸禄却不思为民服务,也不懂得关心和尊重纳税人,_____你就心安理得吗? ②延安是抗战的出发点,是红军长征的落脚点,这些都是红色旅游寻根文化永恒的热点所在,但延安的文化魅力还远远_____这样。 ③我国法律明确规定了子女应当履行对父母的_____义务。 ④_____教育包括人一生所受的各种教育的总和。
A: 莫非不止抚养终生
B: 难道不只赡养终生
C: 莫非不只抚养终身
D: 难道不止赡养终身
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:③句,“抚养”指长辈对晚辈的抚育、教养;“赡养,,指晚辈对长辈在物质上或生活上的帮助。子女对父母应选“赡养”,排除A、C。④句,“终身教育”、“奋斗终生”为固定搭配,排除B。本题选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列作家作品的表述错误的一项是_____
A: 《威尼斯商人》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》是莎士比亚的四大悲剧;《天方夜谭》被誉为“世界民间文学史上最壮丽的一座纪念碑。”
B: 《高老头》《死魂灵》《猎人日记》《战争与和平》《汤姆•索亚历险记》都属于批判现实主义作家的作品。《最后一课》《项链》《警察和赞美诗》都是世界文学中的短篇精品。
C: 《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,《两姊妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》是阿•托尔斯泰的长篇三部曲。
D: 《格林童话》《卖火柴的小女孩》《木偶奇遇记》是著名的童话作品。《呼啸山庄》《汤姆叔叔的小屋》《简•爱》都是著名女作家的作品。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《威尼斯商人》是喜剧。


第70题所属考点-《人文历史》


71、单选题  标志着中国共产党开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的事件是_____。
A: 南昌起义
B: “八七”会议
C: 秋收起义
D: 井冈山革命根据地建立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列哪一句不是大学中句子_____
A: 物有本末,事有始终,知所失后,则近道矣
B: 自天子以至于庶人,一是皆以修身为本
C: 是故君子不用其极
D: 父母在,不远游,游必有方
参考答案: D
本题解释:参考答案


第72题所属考点-《人文历史》


73、单选题  清代国学大师王国维说:一个时代有一个时代的代表文学。元代的代表文学是元曲。下列不属于“元曲四大家”的是:_____
A: 《窦娥冤》的作者关汉卿
B: 《汉宫秋》的作者马致远
C: 《西厢记》的作者王实甫
D: 《梧桐雨》的作者白朴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  大事记的标题的表达形式主要有_____。
A: 编制单位和文种
B: 编制单位、事由和文种
C: 事由和文种
D: 编制单位、时间和文种
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:大事记是党政机关、企事业单位、社会团体记载自己重要工作活动或自己辖区所发生的重大事件的一种应用文体。大事记的格式单一、固定,由标题和主体两部分组成。它的标题主要有这样几种形式:由制文单位、事由和文种构成,如《中国医学大事记》;由制文单位和文种构成,如《××人民政府大事记》;由事由和文种构成,如《解放以后中国科技发展大事记》;由制文单位、时间和文种构成,如《××市人民政府八月份大事记》等。故本题选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  这篇文章意在_____。
A: 提醒人们警惕超级细菌
B: 反思抗生素滥用的问题
C: 说明限制使用抗生素的必要性
D: 介绍对抗超级病菌的新方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章首先论述了超级病菌的杀伤力,然后论述了超级病菌产生的原因是抗生素的滥用,最后提出了对抗超级病菌的新方法。文章的主体是“超级病菌”,分析文章结构,作者的重点在最后一段,即对抗超级病菌的新方法。故本题答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,福建成为继山东、浙江、广东之后,第四个获批海洋经济发展规划的试点省份。该规划为福建部署了构建海峡蓝色产业带,建立和两大核心区等的海洋开发新格局。_____
A: 厦门湾泉州湾
B: 福州都市圈厦漳泉都市圈
C: 平潭综合实验区湄洲湾
D: 闽江口环三都澳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》(以下简称《规划》)。这是继批复山东、浙江、广东成为国家海洋经济发展试点省份,以及浙江舟山成为海洋经济新区之后国务院批准的中国海洋经济“第五区”。《规划》提出要坚持陆海统筹、合理布局,有序推进海岸、海岛、近海、远海开发,突出海峡海湾、海岛特色,着力构建海峡蓝色产业带、福州都市圈和厦门、漳州及泉州都市圈两大核心区等“一带、双核、六湾、多岛”的海洋开发新格局。故本题答案为B。'


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  在某乙之父向人民法院提起的诉讼中,下列有关本案当事人的诉讼地位的表述正确的是_____。
A: 某乙之父为原告
B: 某乙为原告
C: 某丙、某幼儿园为共同被告
D: 某丙、某丙之父、某幼儿园、某甲为共同被告
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《民事诉讼法》第48条第1款规定:“公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。”据此,任何自然人皆具有当事人能力。第119条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”某乙是受害人,与本案有直接利害关系,故为原告。某丙为侵害人,幼儿园亦需承担责任,故为共同被告。《民事诉讼法》第57条规定:“无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。”乙父与丙父皆为诉讼代理人。所以,正确答案为BC。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  所有公文都应当加盖印章。联合上报的公文由主办机关加盖印章,联合下发的公文,发文机关都应该加盖印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱包后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。某甲的行为是_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查犯罪形态。犯罪已形成某种停止形态后,不可能再出现其他的停止形态。某甲的抢劫行为已达到既遂状态。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  云南省第九次党代会强调,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展,关键在跨越,重点在_____。
A: 改革
B: 人才
C: 民生
D: 加快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党云南省第九次代表大会强调,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展,关键在跨越,重点在加快。必须进一步强化不进则退、慢进就是退的忧患意识,立赶超之志,鼓奋进之气,创跨越之业,努力把党代会精神转化为奋力赶超、推动跨越的生动实践。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  人文是“化成天下”的学问,它包括_____人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,_____人的行为,促进人的健康,_____社会稳定乃至发展经济,_____人际关系等学问。
A: 启发,规范,维护,调整
B: 启迪,规范,维护,协调
C: 启迪,规定,维持,协调
D: 启发,规定,维持,调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查固定搭配。“启发”着重点在“发,,,是指通过一定的方式阐明事例,促使对方思考、领悟;“启迪”着重点在“迪”,指开导、启发,多用于书面语。与“智慧,,搭配,用“启迪”。排除A、D两项。行为应是“规范”而不是“规定”,排除C项。此外,稳定是“维护,,而不是“维持”,人际关系应当是“协调”,而不能“调整”。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,新一轮改革的突破口是_____。
A: 发展现代农业
B: 推进城镇化建设
C: 加强法律制度建设
D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,应以加强法律制度建设为突破口或重点任务。这是基于对我国社会基本矛盾的新认识和对改革所处新阶段的把握。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  电脑以其卓越的性能,可以代替人们完成复杂而繁重的某些工作。如两名美国科学家用电脑做完了200亿个逻辑判断,终于证明了“四色定理”。这一事实说明_____
A: 电脑能模拟人脑的思维
B: 电脑的思维将指挥人脑的思维
C: 电脑的思维将超越人脑的思维
D: 电脑的思维能完全代替人脑的思维
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 解析:B、C、D本身的表述是不正确的。电脑只能模拟人脑,而不能超越、替代、指挥人脑的思维。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是_____。
A: 无产阶级和民族资产阶级的联盟
B: 无产阶级和其他非劳动阶级的联盟
C: 工农联盟
D: 无产阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟,第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。第二个联盟是非基本的,但也是重要的。统一战线本身可以说是上述两个联盟的对立统一。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  从2013年下半年开始,全党自上而下分批开展以为民、务实、清廉为主要内容的_____。
A: 党的群众路线教育实践活动
B: 科学发展教育实践活动
C: 中国梦的实践活动
D: 党的思想实践活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年4月19日,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深人开展。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  行政信息公开可以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息提高政府工作的透明度。行政信息可以通过_____等公开。
A: 政府信息发布会
B: 政府出版物
C: 广播电视讲话
D: 政府网站
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《政府信息公开条例》第15条规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先验论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践.没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:旧唯物主义反映论的根本缺陷是脱离社会实践,不能了解认识对实践的依赖关系;不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在一线劳动的工人、服务人员或进城务工人员是我们“人民”中的大多数。大多数劳动者主要是通过社会治安、社会保障和用工单位的工资福利来感受社会制度的优劣。这部分人的利益不能得到保护,自然会产生某些不满情绪,积累越长,反社会的倾向就越强烈。和谐社会应是各方面利益关系不断得到有效协调的社会,要化解不满情绪,避免演变成对抗性矛盾,而造成社会的不稳定。 这段话主要支持的论点是_____
A: 让劳动者享有尊严
B: 劳资关系是当代中国城镇最基本的社会关系
C: 和谐社会要追求社会公正
D: 劳动关系需要转型
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问可知此题是表面主旨。<br>这段话主要讲了和谐社会要重视保护大多数劳动者的利益,即要追求社会公正。C项最符合要求。A、D是无关项;B项未提到和谐社会这一重要内容,也不选。故正确答案选择C。


第88题所属考点-片段阅读


89、单选题  与巴黎等城市恢弘的城市排水系统相比,我国大多数地区的排水管铺设在地下5米以内,圆形管直径不超过1米。我国排水管网的设计来源于前苏联莫斯科排水系统。实际上,莫斯科地处亚寒带,常年受中纬西风带控制,降水量较少,以这座城市为蓝本的排水管网系统已无法满足我国城市的排水需求。这段文字主要说明的是:_____
A: 中西方城市排水管网的区别
B: 城市排水管网设计时应考虑的因素
C: 我国城市排水管网存在问题的缘由
D: 前苏联莫斯科污水系统的缺陷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出与巴黎等城市恢弘的城市排水系统相比,我国的城市排水系统规模太小。接着指出我国排水系统设计是以前苏联莫斯科排水系统为蓝本。最后指出,莫斯科的气候与我国城市气候不同,所以以其为蓝本的排水系统无法满足我国城市的排水需求。故文段说明的是我国排水网存在问题的原因,C项符合文意。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在日常生活中,我们经常把被子拿到太阳底下晒一下,其最可能的原因是_____。
A: 经过太阳晒后,被子变得柔软、保暖
B: 经过太阳晒后,可以蒸发掉被子里的水分,有利于人体健康
C: 太阳光中的紫外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
D: 太阳光中的红外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一般晒被子的时间在上午11点到下午2点的这个时间段,这个时间段是太阳光照最充足的时候,也是阳光中的紫外线可以抑制细菌的最好时间。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是_____。
A: 钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B: 钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C: 钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D: 1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列说法不正确的是:_____
A: 造成30人以上死亡的是特别重大事故
B: 重大事故必须逐级上报至国务院安全生产监督管理部门
C: 特别重大事故由事故发生地省级人民政府则调查
D: 报告事故的内容应当包括事故发生单位概况
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。因次,C项是错误的。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端是因为_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,没做事情就能获得成功
D: 错误的意识阻碍客观事物的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。因此要一切从实际出发,确立正确的意识,避免错误的意识。故本题答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国国有大中型企业采取股份公司形式,是因为股份公司_____。
A: 符合社会主义本质的要求
B: 体现了公有制的特性
C: 是符合社会化大生产的一种企业组织形式
D: 是职工当家做主的一种有效形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国国有大中型企业采取股份公司形式,是因为股份公司是适合社会化大生产的一种企业组织形式。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列案件,检察院可以直接受理的是_____。
A: 盗窃罪
B: 虐待罪
C: 绑架罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  伊通满族自治县位于吉林省_____。
A: 西部
B: 南部
C: 北部
D: 东部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伊通满族自治县位于吉林省中南部,东经124。49'~125。46'、北讳43。3,~43。38'。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某甲是精神病患者,一日他突然手持匕首追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶拾起扔向甲,致使甲右眼失明,乙的行为是_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 犯罪行为
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第20条的规定,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。对于精神病患者的不法侵害可否实施防卫,刑法理论上一般认为,如果明知其是精神病人,首先要尽量回避,回避不能时也可适度防卫;不明知的,则可正常实行防卫。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  6辆汽车排成一列纵队,要求甲车和乙车均不在队头或队尾,且正好间隔两辆车。问共有多少种不同的排法?_____
A: 48
B: 72
C: 90
D: 120
参考答案: A
本题解释:正确答案是A, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设六辆车的位置为A-B-C-D-E-F,按照题干的说法,甲乙均不在首位,即不能放在A或F,同时中间还需要间隔两辆车,所以甲乙的位置只能选择B或E。即题目转化为”四辆汽车放入ACDF位置,甲乙两车放入BE位置,一共有多少种方法?”按照排列组合的解法,前四辆汽车一共有P44=24种情况,甲乙两车一共有P22=4种情况,所以两者相乘,一共有48种情况。故正确答案为A。 速解本题需要辅助画图理解,得到关键信息”甲乙只能在B或E位置”,即可求解。本题如果增加一个车位,就非常复杂了,需要分类讨论。而在现有情况下,不需要分类讨论。 考点排列组合问题笔记编辑笔记


第98题所属考点-数学运算


99、单选题  请根据题目提供的条件或资源,做出最符合目的的安排或提出最佳的问题解决方案。某场论坛在下午2点到5点30分之间举行,共有7名嘉宾参加演讲,其中甲、乙、丙为赞助商,赵、钱、孙、李为特邀专家。假如你是论坛工作人员,负责论坛的组织工作。已知: (1)每人演讲时间为30分钟; (2)专家与专家、赞助商与赞助商的演讲顺序不能相邻; (3)甲赞助商是论坛的金牌赞助商,金牌赞助商不能被安排在赞助商中的最后一个演讲; (4)赵下午3点30分离场,钱下午5点才能到会场,孙和李的演讲顺序在特邀专家中不能相邻; (5)论坛安排二次相同内容的抽奖,由赞助商在其演讲前或演讲后抽出,每两次抽奖的时间间隔不得低于1小时,抽奖时长计人相应赞助商的演讲时间内。 请结合上述条件,解答下列问题: 21.以下哪种安排是一定会发生的?_____
A: 乙紧邻赵之后演讲
B: 孙紧邻甲之后演讲
C: 丙在赵和钱之间演讲
D: 甲在孙和李之间演讲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由条件(4)可以知道:钱最早发言的时间是下午5点钟,而整个活动的截止时间是下午5点半,且每个嘉宾的发言时间都是个小时,所以,钱必然在最后一个发言。同时条件(2)说到:专家与专家、赞助商与赞助商不能彼此相邻发言。所以出场顺序应该是:一、三、五、七是专家,二、四、六是赞助商,且最后一位是钱,根据条件(3)可知,甲不能是第六位,所以甲在二或四。孙李不相邻,可知,赵安排在第三,孙李分别在一和五。所以,甲在孙李之间演讲。故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  根据宪法,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年云南省农业农村厅所属事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询