设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市通用知识试题汇编【2012年-2022年打印版】(二)
2023-03-29 03:02:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  由丰田公司首创,注重消除浪费和改进流动的绩效改进方法是_____。
A: 六西格玛管理
B: 精益思想
C: 约束理论
D: 敏捷制造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:James Womack和Daniel Jones在《精益思想》中,把由丰田开创的精益生产方式总结出五个基本原则,成为所有踏上精益道路的组织不厌其烦地理解和实行的基本原则。精益崇尚流动,精益注重消除浪费,浪费被定义为提供产品和服务中任何不必要的环节。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  真理是有用的,因此有用即真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。实用主义真理观把“有用”作为真理的根本属性,主张“有用就是真理”。实用主义是主观唯心主义的一个流派。“有用就是真理”的要害在于抹杀了真理的客观性,混淆了真理和谬误的界限,并会导致真理多元论。所以本题说法错误。


第2题所属考点-题库原题


3、公文写作  不要说“许多人都在那么说,不会错的”。要知道,蒙受欺骗的有许多人。假话重复一百遍后就像是真理了。 请根据文字及图画寓意,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。 要求:观点正确,内容充实,结构完整;条理清楚,语言流畅,卷面整洁;用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 治谣言正视听 “当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下。,’这句话用来形容当前信息传播速度之快应该说是恰如其分的。在信息时代,信息如潮水涌出,而谣言的尘砂也随之倾泻。在享受信息时代带给我们便捷的同时,困扰亦随之而来,在生活中我们发现谣言犹如“插上了隐形的翅膀”一般,任意飞翔。一些人唯恐天下不乱,或望风捕影,或夸大事实,不管是以“亲眼所见”吸引眼球,还是打着“挖掘真相”扰乱视听,其结果都是对社会和谐的破坏。谣言不仅“惑众”,更欲“祸国”,其危害不容小教。当前,谣言已成为危害社会安全稳定的毒瘤。为此,政府、媒体、公众当携手倾力整治谣言。 以政府公信遏制谣言传播。长期以来,由于政府没有向民众及时提供公开可信的信息,基层政府喜欢报喜不报忧,有选择地公布对自己有利的信息,这使得一些民众对政府产生不信任心理。取得老百姓的信任是不容易的,但损害这种信任却十分容易。因此,各级政府必须从一点一滴的小事做起,高度重视信息公开的时效性和透明度,建立起有效的机制,逐步取得老百姓的信任,树立公信力。 以媒体职责遏制谋言传播。媒体是信息的传播渠道和栽体,谋言的传播也不例外。当前,大量的谋言通过网络、手机等短信媒体肆意传播,如“新疆籍艾滋病人通过滴血食物传播病毒”、“女大学生求职被割肾”、“抢盐事件”等等,给社会稳定带来了极大危害。为此,网络、手机信息以及传统媒体等部门应该增强职业责任感加大对信息的甄别力度,从源头上杜绝谣言的泛滥,进而保证真实信息的传播。 以全民责任遏制谣言传播。政府相关部门需要加强对公众进行舆论宣传和教育,使广大人民群众在大是大非面前站稳立场,在社会深刻变革中坚持正确方向,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑。谣言伤人害己,今天你无意间以谣言伤人,说不定明天就可能为谣言所伤。相关部门通过学习和教育使每一个公民都要自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,更要勇于抵制谣传,做社会舆论环境的维护者,对形形色色的谣言,对似是而非、真假难辨的谣言形成全民合围之势。 流丸止于随臾,流§止于智者。”荀子的这句话告诉我们,聪明的人对于听闻得来的言论都会静心去理清来龙去脉,思考言论的真假。当前,我们正全力为实现中国梦而努力,而谣言的出现无形当中将弱化凝聚力,给社会造成一定的不稳定因素。因此,政府、媒体和个人必须增强去伪存真的能力,加强对谣言的打击力度,乂根源杜绝谣言的出现。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是_____。
A: 公平原则
B: 理性化原则
C: 效率原则
D: 权变原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:韦伯的理论奠定了现代行政体系的基本原则,本题考查的仅仅是其基本原则的一个方面。韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和活动都必须按照理性化原则进行。


第4题所属考点-《管理常识》


5、判断题  毛泽东人民战争战略战术思想的核心是积极防御的思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于中国交通建设,下列说法不正确的是_____。
A: 目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头
B: 我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建
C: 20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功
D: 宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为l××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3X×。A项苋法错误。故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____
A: 土地革命、武装斗争、党的建设
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 土地革命、党的建设、统一战线
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】统一战线、武装斗争、党的建设,是共产党在民主革命时期的三大法宝。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  从几代航天人的实践经验中概括总结出来的中国航天精神是“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”。这种精神,是我们中华民族最宝贵的精神财富,是我们战胜一切艰难险阻、不断夺取胜利的力量源泉。这说明_____。
A: 物质决定意识
B: 发挥主观能动性是取得事业成功的关键
C: 意识是客观存在在人脑中的正确反映
D: 正确的意识对客观事物具有重大的推动作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识的能动作用有两种不同的性质。正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。“中国航天精神”是正确的意识,是我们宝贵的精神财富和力量源泉,能够推动我们战胜困难,不断取得胜利。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  社会保障是通过国民收入初次分配所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会保障是通过国民收入再分配所形成的一种分配关系。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  经过延安整风和党的七届二中全会,实事求是的思想路线在全党得到了确立。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《改造我们的学习》的报告中对“实事求是”的科学含义作了马克思主义的界定。此后,经过延安整风和党的七大,实事求是的思想路线在全党得到了确立。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按_____处理。
A: H国刑法
B: 我国刑法
C: 飞机最终降落国刑法
D: 国际法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。
A: 感召力
B: 扩散力
C: 约束力
D: 亲近力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题正确答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国的政体是_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自制制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性
B: 实际的长效性
C: 直接的针对性
D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文除了题干中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某县公安局与文化局联合对甲网吧做出暂扣文化经营许可证和消防许可证,并罚款1000元的处罚决定,甲网吧不服,向法院提起了行政诉讼,被告是_____
A: 县文化局
B: 县文化局与公安局
C: 县公安局
D: 县人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列哪些属于法律禁止的证券交易行为?_____
A: 证券公司为客户融资
B: 证券公司为客户融券
C: 为股票发行出具审计报告的专业人员在该股票承销期内买卖该种股票
D: 为上市公司出具法律意见书的律师在该文件公开后5日内买卖该公司股票
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《证券法》规定:“为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后六个月内,不得买卖该种股票。C项应选。 除前款规定外,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后五日内,不得买卖该种股票。”D项应选。 第142条规定,证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务,应当按照国务院的规定并经国务院证券监督管理机构批准。A、B项法律没有禁止,不选。


第17题所属考点-《商法》


18、单选题  甲爱好游泳且技术高超,一日,甲声称愿帮助乙学会游泳,乙欣然答应。甲遂将乙带到河流深水处去游,在乙刚学会游时,甲即弃之不顾,独自游回河岸,乙无力游回,面临被淹死的危险,甲能够援救却不援救,致使乙被淹死。此时,站在河岸上旁观的丙,游泳技术很好,完全能够及时援救乙,但丙不认识甲、乙两人,不愿跳入河中救人,则_____。
A: 甲和丙的行为构成共同犯罪
B: 甲的行为构成犯罪,丙的行为不构成犯罪
C: 均不构成犯罪
D: 应分别以故意杀人罪论处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题涉及不作为。有作为义务的人不作为才构成不作为犯罪,如本案甲因先前行为而有了作为义务;丙无作为义务,而又不与甲有共同犯罪意图,丙不构成犯罪。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  关于公文中其他的修改意见,错误的是_____。
A: “基本同意”改为“同意”
B: 《关于XXX同志退休的报告》改为《关于XXX同志退休的申请》
C: “请接洽”改为“批复”
D: 应加上主送单位的名称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。《关于XXX同志退休的报告》用法错误,应修改为《关于XXX同志退休的请示》。故本题答案选B。


第19题所属考点-《公文写作与处理》


20、多选题  关于宏观经济的经济指标,下列说法正确的是_____。
A: 消费者物价指数(CPI)反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标
B: 恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收人和生活水平的提高而下降
C: 基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标
D: 国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]关于宏观经济的经济指标,考生需要掌握以下内容: 主要指标 GDP国内生产总值:一个国家所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标(关键词:领土范围内、最终产品) GNP国民生产总值:一国居民在一年内生产的产品和劳务的市场价格总額(关键词:居民) NNP国民生产净值:GNP减去占生产中固定资产的消耗 PPI生产者物价指数(PPI),是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标 CPI消费者物价指数(CPI):反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标 恩格尔系数衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降 基尼系数国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在0和1之间〃越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入悬殊 赤字率赤字,指政府支出超过收入的部分。赤字率,指财政赤字占GDP的比重,即一定时期内财政赤字额与同期GDP之间的比例关系,是衡量财政风险的一个重要指标。国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP比重)不超过60% “三驾马车”掉动经济增长的“三驾马车”:投资、消费和出口 综上所述,本题选择ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  经济结构是否合理,关系到整个国民经济运行的速度和效益。经济结构的战略性调整,主要是_____。
A: 走新型的工业化道路
B: 积极发展高新技术产业,促进服务业全面发展
C: 促进区域经济协调发展
D: 坚持教育为本,发挥科技作为第一生产力的重要作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构优化升级。产业结构的优化升级,是实现经济结构调整的关键。B项对产业结构优化表述不完整。C项表述不属于经济结构调整范围。D项属于走新型工业化道路的一个重要条件。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  国家机关领导干部的职业活动总是与权力相伴,要正确行使权力要求做人要“干净”。在这里,所谓“干净”指的是_____。
A: 勤政为民
B: 省察克制
C: 廉洁公正
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考査国家机关领导干部职业道德的基本要求,即:勤政为民、公正廉洁、实事求是。题目中的“干净”是指公正廉洁。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国共产党同民主党派坚持_____的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A: 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B: 团结合作、协商共事
C: 长期共存、互相监督
D: 政治协商、民主监督、参政议政
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1982年,中共十二大明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  印度佛教自汉代传人我国后,便与中国固有文化相互影响和融合,在隋唐,外来佛教适 应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局’ 至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文 化发展到新的高度。这一史实表明_____。
A: 中华文化具有极大的包容性
B: 不同文化的融合导致文化差异性的消失
C: 学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用
D: 文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:印度佛教传人中国并与中国固有文化相互影响和融合,体现了中华文化特有的包容 性,A项正确;不同文化相互交流、借鉴和融合,但不同文化又保持自身特色,存在差异,B项错误;在吸收外来文 化的同时,坚持中国儒家文化为中心,C项正确;社会实践是文化创新发展的源泉和动力,促进文化创新发展的 根本途径是立足社会实践,D项错误。故本题答案选AC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海《联合公报》 ③尼克松总统访华④福特总统访华 按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ②③①④
B: ②③④①
C: ③②①④
D: ③②④①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米.卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表《联合公报》,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题   某个雷雨交加的深夜,在X X区W市街道一家旅馆睡觉的林某被楼下的一阵敲打声惊 醒,从窗户的玻璃看到斜对面十米左右的一家超市大楼下,有3个行踪的人正在用铁锹撬五金 店的闸门。林某立刻叫醒朋友马某,并告知马某外面有人盗窃的情况,于是两个人去找到旅店 老板并向其讲述了该情况。旅馆老板苏某立刻打“110”报警,XX区公安局的值班民警接到报 警后,说“这种雷雨天气小偷也不会出来作案的,你安心睡吧……”说完就挂断电话,后来情况 还是同样,旅馆老板又再次打通了“110”报警电话,但值班民警仍然没有说要出警。最后,3名盗 贼在不到十五分钟的时间里,就把五金店的值钱东西装上汽车并离开了案发现场。据了解,五 金店当晚被盗的物品价值2.5万元。当地居民反映“110”报警后只要事由合理,都会在接到报警 后20分钟赶到现场。案发后的一个月,店主莫某向公安局请求赔偿,但都被拒绝,于是莫某向 当地人民法院提出起诉,而林某,马某和旅馆老板苏某知道莫某提出起诉后,也纷纷向人民法 院提出控诉,指控不出警行为。 1.关于XX区公安局民警接到报案后不出警行为,下列说法正确的是_____。
A: 属于抽象行政行为
B: 属于不履行法定职责的不作为
C: 属于不具有强制力的行政指导行为
D: 属于不可诉的刑事司法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公安局民瞀接到报案后不出警的行为属于行政不作为,是不履行法定职责的不作为。故 本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “一切反动派都是纸老虎”的著作论断,反映的战略战术思想是_____。
A: 集中优势兵力各个歼灭敌人
B: 积极防御
C: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
D: 战略进攻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一切反动派都是纸老虎”这是毛泽东在解放战争初期提出的著名论断。也就是著名的“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的战略战术方针。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  —个立方体有_____边和_____顶点。
A: 4条4个
B: 6条8个
C: 8条4个
D: 12条8个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据领导机关中最高决策者人数的不同,可以将领导体制划分为_____。
A: 集权制与分权制
B: 首长制与委员会制
C: 分离制与完整制
D: 层级制与职能制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据领导机关中最高决策者人数的不同,可以将领导体制划分为一长制与委员会制,或者称之为首长负责制与合议制。首长制指行政组织最高决策和管理权力由行政首长个人行使并负责道德组织体制。委员会制指行政组织决策和管理权力由若干人组成的委员会共同行使,按少数服从多数或协调一致的原则集体决定、共同负责的组织体制。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬
B: 曾国藩
C: 李鸿章
D: 张之洞
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬,后张之洞等概括为:中学为体,西学为用。所以正确答案为A项。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  公文起草时,应当做到_____。
A: 符合国家法律法规和党的路线方针政策
B: —切从实际出发
C: 主题突出,内容复杂
D: 文种正确,格式规范
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:C项应为“内容简洁”。故本题答案选ABD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  Which of the following the mice in the experiment have not been done? _____
A: Fed with drug.
B: Given a mild electric shock.
C: Taken fingolimod.
D: Been hurted.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第四段讲了一个实验。研究者们喂老鼠吃了这种药之后给予其轻微的电击,结果与之前 相比,老鼠对害怕的记忆消减了很多。实验中老鼠并没有受到伤害(been hurted),因此D项不正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  沟通的内容丰富,形式多种多样,从沟通媒介丰富性角度看,按沟通过程中传递的信息量由大到小的顺序排列正确的一项是_____
A: 面谈一电话一电子邮件一广告和公告
B: 面谈一电话一广告和公告一电子邮件
C: 面谈一电子邮件一电话一广告和公告
D: 电话一面谈一电子邮件一广告和公告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信息沟通所凭借的媒介是多种多样的,在本题所列的几种沟通媒介中,面谈的信息量最为丰富,打电话次之,再依次是电子邮件、广告和公告。故A为正确答案。


第34题所属考点-《管理常识》


35、单选题  1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选为临时中央政府主席。
A: 林伯渠
B: 瞿秋白
C: 毛泽东
D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1931年11月,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列国家中与云南省普洱市不接壤的是_____。
A: 泰国
B: 老挝
C: 缅甸
D: 越南
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 云南省的3个邻国是缅甸、老挝和越南,而这三个国家又都和云南省的边境城市普洱接壤。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  突发事件包括_____。
A: 自然灾害
B: 事故灾难
C: 公共卫生事件
D: 社会安全事件
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:根据突发公共事件的发生过程,性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:自然灾害,主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。事故灾难,主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。公共卫生事件,主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件;社会安全事件,主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  公文处理工作应当坚持的原则是_____。
A: 独立自主
B: 精简高效
C: 准确规范
D: 实事求是
E: 安全保密
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是事、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选BCDE。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列选项中,流经四川的最大河流是_____。
A: 岷江
B: 黄河
C: 大渡河
D: 长江
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:长江是我国第一大河,干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省(自治区、直辖市),在上海市注入东海。故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  作为上行文时,下级回答上级机关的询问函或征求意见函时,一般采用复函。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门、业务职能部门答复下级机关的请示事项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列文学常识说法正确的一项是_____。
A: 《荆轲刺秦王》出自西汉刘向编著的断代体史书《战国策》
B: 《归去来兮辞》是陶渊明的作品,陶渊明自号靖节先生
C: “慈母手中线,游子身上衣”是唐代诗人孟郊《游子吟》中的诗句。孟郊与贾岛一起被称为“郊寒岛瘦”
D: “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”出自北宋诗人陆游的作品《钗头凤》。陆游号放翁,人称“小李白”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项,《战国策》是国别体史书;B项,陶渊明自号五柳先生,谥号靖节先生;D项,陆游是南宋著名诗人。故本题选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “接受请示的机关需对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”这句话反映了请示应具有_____。
A: 主动性
B: 针对性
C: 强制回复性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示具有期复性,要求上级及时对于下级的请示内容进行批复,故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  社会生产是连续不断进行的。这种连续不断重复的生产就是再生产,每次经济危机发生期间总有许多企业因产品积压或因订单缺乏等致使其无法继续进行再生产而被迫倒闭,那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的_____。
A: 实物补偿
B: 价值补偿
C: 增值补偿
D: 劳动补偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会再生产的核心问题是社会总产品的实现问题即价值补偿和实物补偿的问题。价值补偿是指社会的商品资本在出售之后以货币的形式回流实现价值以及剩余价值的过程。实物补偿是指两大部类都能够买到社会再生产所必需的生产资料和生活资料,剩余价值和回收的预付资本能顺利购买到必需的生产资料和生活资料,实现货币资本向生产资本的过渡。题目中因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的价值补偿。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于新中国历史上值得纪念的“第一”,以下说法正确的是_____。
A: 1949年,刚成立的新中国开始实施第一个五年计划
B: 1957年,长江上第一座大桥——南京长江大桥建成通车
C: 1970年,我国第一颗人造卫星——长征1号在甘肃酒泉发射成功
D: 1971年,第26届联合国大会恢复了我国在联合国的合法席位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国第一个五年计划是1953~1957年;长江上第一座大桥是武汉长江大桥;我国第一颗人造卫星是东方红1号。选项D正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权分明
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  项目1组中有成员在业务能力考核中获得优秀。除非项目组中有成员在业务能力考核中获得优秀,否则任何项目组都不能领取年终奖,项目2组领取了年终奖。 据此,可以推出:_____ ①项目1组有成员没有获得业务能力考核优秀 ②项目1组领取了年终奖 ③项目2组有成员在业务能力考核中获得优秀
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: ②和③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知“项目1组中有成员获得优秀”。根据“有的是”不能推出“有的非”,即①无法推出;题干推理为:项目组能领取年终奖→有成员获得优秀,“项目1组有人获得优秀"肯定了后件,不能进行有效推理,即②也无法推出;项目2组领取了年终奖,肯前则肯后,即③可以推出。故答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面实现小康社会,实现同步富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面建成小康社会,实现共同富裕而不是同步富裕。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  计划的工作的起点是_____。
A: 确定目标
B: 估量机会
C: 确定可供选择的方案
D: 确定前提条件
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】对机会的估量,要在实际的计划工作开始之前就着手进行,它虽然不是计划的一个组成部分,但却 是计划工作的真正起点。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主
B: 建立社会主义制度
C: 发展社会主义生产力
D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。


第49题所属考点-《中共党史》


50、单选题  中国特色社会主义的必由之路是_____。
A: 科学发展
B: 独立自主
C: 解放思想
D: 改革开放
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政法是_____。
A: 各种行政法规的总称
B: 行政法律规范和原则的总称
C: 行政机关制定的法律规范的总称
D: 行政管理法规的总称
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。


第51题所属考点-《行政法》


52、多选题  政府的政治职能主要包括_____。
A: 民主职能
B: 确保社会公平分配的职能
C: 外交职能
D: 保卫国家主权的职能
参考答案: ACD
本题解释:[解析]政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。B项属于政府的社会公共服务职能。本题选ACD。


第52题所属考点-《当代中国的政府与政治》


53、单选题  在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____
A: 国民待遇原则
B: 知识产权保护原则
C: 公平竞争原则
D: 特惠制原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 中华人民共和国的成立
B: 全国土地改革的完成
C: “三大改造”的基本完成
D: “镇压反革命”运动的胜利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  市场经济是资本主义特有的东西,计划经济是社会主义特有的东西。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:推行市场经济还是计划经济,并不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,社会主义也有市场。既然计划和市场调节都是经济手段,所以不管社会主义还是资本主义都可以加以运用。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  赵氏孤儿案里赵氏是属于以下哪个国家?_____
A: 晋国
B: 吴国
C: 越国
D: 楚国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  在审理和判决中,当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判时,有权申请审判人员回避。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第55条规定:“当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判,有权申请审判人员回避。”故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会存在与社会意识的关系问题是_____。
A: 哲学的基本问题
B: 区分自然规律与社会规律的基本问题
C: 社会历史观的基本问题
D: 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 马克思主义理论中,社会存在和社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题。所以正确答案为C项。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  现阶段我国社会主义生产的根本目的是_____。
A: 提高社会经济效益
B: 实现社会主义的现代化
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因此社会主义生产的根本目的是满足人民日益增长的物质文化需要。故本题选D选项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  医院常用的“CT”技术,是_____。
A: 计算机断层扫描
B: 脑电图检査
C: 放射断层摄影
D: 磁共振显影
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“CT”即X线计算机断层摄影,是ComputedTomography的缩写。“CT”是亨斯菲尔德在1969年设计成功、1972年公之于世的。“CT”不同于X线成像,它是用X线束对人体层面进行扫描,取得信息,经计算机处理而获得的重建图像。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  行政管理活动中效益是行政效率的基本构成要素,这里的效益主要是_____。
A: 个人效益
B: 社会效益
C: 经济效益
D: 政治效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  牛顿写道:“绝对空间,就其本性来说,与任何外在的情况无关,始终保持着相似和不变。”“绝对的纯粹的数学的时间,就其本身和本性来说,均匀的流逝而与任何外在的情况无关。”从这句话可以看出_____。
A: 牛顿是一个辩证唯物主义者
B: 牛顿认为时间、空间、外在情况这三者是相互独立、无关的
C: 牛顿用孤立的观点看问题
D: 牛顿是一个唯心主义者
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。【解析】牛顿虽然是伟大的自然科学家,但却不是一个辩证唯物主义者,具有明显的形而上学倾向。这句话包含着明显的绝对化主张,没有用联系的观点看问题,因此,AD是错误的。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是:_____
A: 基本养老保险
B: 基本医疗保险
C: 失业保
D: 工伤保险
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 中华人民共和国社会保险法第三十三条 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%
B: l.5%
C: 2%
D: 3%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是科技进步贡献率在70%以上、研发投人占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  碘是人体必需的元素,但是统-在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量。某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,“劳动是一切_____的公民的光荣职责”。
A: 年满16周岁
B: 有民事权利能力
C: 身体健康
D: 有劳动能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  宏观调控手段系统是由税收杠杆、信贷杠杆、外汇杠杆、价格杠杆组成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】这些手段仅仅是宏观调控手段系统中的经济手段,而其他的如行政手段、法律手段没有包括在内,是不全面的。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  ITER计划,又称“人造太阳”计划,它是采用类似太阳发光发热的原理,使_____在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。
A: 氘、氚
B: 氧、氢
C: 氦、氧
D: 氢、氚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】ITER计划,又称“人造太阳”计划,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。它是一个为验证全尺寸可控核聚变技术的可行性而设计的国际托卡马克计划,采用类似太阳发光发热的原理,使氘、氚在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  社会保障的核心内容是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: .社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障制度-般包括社会保险.社会救济.社会福利.社会优抚四个部分。其中社会保险是社会保障的核心内容。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  曲艺作为中国最具民间色彩的表演艺术,其叙述故事塑造人物,表达思想感情并反映社会生活的本质特点是_____。
A: 以情节表现故事
B: 以口语说唱故事
C: 以肢体语言表演故事
D: 以歌舞演艺故事
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 曲艺作为一门表演艺术,是用“口语说唱”来叙述故事、塑造人物、表达思想感情并反映社会生活的,正如戏曲艺术的本质特点是“以歌舞演故事”,曲艺艺术的本质特征当是“以口语说唱故事”。这是曲艺有别于其他艺术门类的本质属性。故正确答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列属于行政诉讼特有原则的是_____。
A: 人民法院依法独立行使审判权原则
B: 以事实为依据,以法律为准绳原则
C: 当事人的诉讼地位平等原则
D: 仅对具体行政行为合法性审查原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  小韩家:灯丝断了,它把灯泡晃了晃,灯丝又搭上了,再用的时间会出现_____
A: 灯比原来暗了
B: 比原来亮了
C: 和原来一样
D: 不能继续使用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】科技常识 【难度系数】较难 【解析】灯丝突然搭上之后,电流增大,电阻变小,根据公式P=UI可知,功率变大。 【技巧】熟练掌握电流公式即可


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  课程文本一般表现为_____。
A: 课程计划、课程目标、课程实施
B: 课程计划、课程标准、教科书
C: 课程主题、课程实施、课程评价
D: 课程任务、课程主题、课程标准
参考答案: B


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。 这段文字的主旨是_____
A: 司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B: 司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C: 目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D: 制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段首先提出问题现状“缺乏有效可行的保障机制”,然后对首句进行补充说明,即阐述其结果“没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护”,由此可知首句的问题现状为主题句,故选C。 原文说“司法机关在执法过程中受传统观念的影响”,并没有说是“深刻影响”,故排除A;B项与原文内容相悖,可排除;该文段只是陈述客观事实,并没有提出倡议,故不选D项。 故正确答案为C。


第75题所属考点-片段阅读


76、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组中小图形的种类数依次为4、5、3,构成连续自然数:第二组中小图形的种类数依次为3、4、(5),选项中只有D符合。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  行政许可的原则有七项:合法性原则;公开、公平、公正原则;_____;救济原则;信赖保护原则;行政许可一般不得转让原则;_____。
A: 便民原则监管原则
B: 利民原则公开原则
C: 便民原则监督原则
D: 利民原则监管原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政许可的原则主要有:(1)合法性原则。设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。合法性原则也称为行政许可法定原则。(2)公开、公平、公正原则。行政机关从事某种活动或者实施某种行为的过程和结果应当公开;行政机关在履行职责、行使权力时,不仅在实体和程序上都要合法,而且还要合乎常理。行政许可机关应当平等地对待所有个人和组织。(3)便民原则。行政机关实施行政许可,应当由一个机构统一受理申请,统一送达行政许可决定,并为公民、法人或者其他组织申请行政许可尽量提供方便。 (4)救济原则。公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。(5)信赖保护原则。行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可决定所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,行政机关为了公共利益的需要,可以依法变更或者撤回巳经生效的行政许可,但应当对由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失依法给予补偿。(6)行政许可一般不得转让原则。除法律、法规规定可以转让的行政许可外,其他行政许可不得转让。(7)监督原则。行政机关应当依法加强对行政机关实施行政许可和从事行政许可事项活动的监督。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》规定,我国到2020年,坚持耕地红线为_____。
A: 16亿亩
B: 17亿亩
C: 18亿亩
D: 19亿亩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》规定,我国到2020年,坚持耕地红线为18亿亩。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是深化农村改革。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  安徽省淠史杭灌区是我国著名的灌区,地跨_____
A: 长江、巢湖
B: 黄河、淮河
C: 长江、大运河
D: 长江、淮河
参考答案: D
本题解释:【解答】解:淠史杭灌区是安徽省境内淠河、史河、杭埠河三个毗邻灌区及河南省梅山灌区的总称,位于安徽省中西部和河南省东南部,横跨长江、淮河两大流域.依据题意. 故选:D.


第80题所属考点-安徽省考点


81、公文写作  (2)请简要分析政府实施社会救助的主要意义。
参考答案:
参考答案: 1.作为社会保障中的一个重要环节,政府实施社会救助具有以下几个方面的意义: 第一,社会救助可以有效地防范和应对社会风险。由于社会资源分配结构的不完善、市场经济的风险、个人能力的差异等诸多因素的存在,社会成员不可避免地会遇到各种各样的生存与发展方面的风险。所以,政府有必要通过社会救助、社会保险、社会福利以及社会优抚等多个方面的社会保障,确保每一个社会成员有一个合理的基本生活水平,以有效地应对社会风险。 第二,社会救助可以有效地增强社会的团结与合作。作为个体的人是无法生存和发展的。人们只有在社会合作中,方能得到生存和发展。社会救助有助于减少社会成员、社会群体之间的隔阂,最大限度地消除社会的离心因素,增强人们对社会的普遍认同,形成社会群体之间、社会成员之间相互信任的风气,进而提升社会的栢互合作与相互依赖的程度,增强社会的整合性。 第三,社会救助可以有效地激发社会活力。对于一个社会来说,社会成员潜能开发得如何,将直接影响这个社会持续发展的动力,同时也事关这个社会发展的整体质量。通过社会救助,可以消除社会成员的种种后顾之忧。这样,便可使这部分社会成具具备正常的发展能力,至少使其发展能力有所提升,使其发展潜能得到普遍的开发。 第四,社会救助可以有效地保证社会成员未来生存与发展的基本水准。社会救助不仅具有当前的意义,而且具有长时效的意义。从某种意义上讲,,社会救助是一种预先的制度准备与安排。它不仅可以有效地解决处境不利的社会成员当前的困难,而且可以有效地増强社会成员解决未来困难的能力。所以,社会救助对于保持与促进长远时社会和谐,具有不可忽视的重要意义。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  对决策具有最后决定权的是_____。
A: 计划部门
B: 决策机构
C: 咨询机构
D: 信息机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:决策机构对决策具有最后决定权。计划部门只是提供服务和咨询。


第82题所属考点-《管理常识》


83、多选题  公文处理的特点是_____。
A: 政治性
B: 时限性
C: 规范性
D: 机要性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人类科技发展的历程中,先后出现了下列科技词语: ①电子计算机;②量子力学;③航天器;④转基因水稻。按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ②③④①
D: ③①②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】量子力学诞生于20世纪初,电子计算机于20世纪40年代问世,航天器最早出现在20世纪50年代.首例转基因水稻诞生于20世纪90年代。故本题答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种
B: 生造文种
C: 错用文种
D: 混用文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是_____
A: 海上石油泄漏会造成海洋污染
B: 海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
C: 潮汐使海水的盐度发生变化
D: 工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。潮汐是海水在月球和太阳引力作用下发生的周期性涨落现象。古人将白天的海水涨落称为潮,夜晚的海水涨落称为汐。一般来说,大洋中海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量的对比关系。影响海水盐度分布的因素有很多,主要是降水和蒸发、河川径流、洋流、融冰、结冰等。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列选项体现了哲学中联系观点的有_____。 ①灯不拨不亮,理不辩不明 ②岁寒,然后知松柏之后凋也 ③自重者人恒重之,自轻者人恒轻之 ④不见高山,不显平川
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“不见高山,不显平川”体现了矛盾同一性,即双方在一定条件下相互依存。排除④,故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是_____。
A: 赤字率——财政风险
B: 恩格尔系数——收入分配差距
C: 基尼系数——居民生活水平
D: 生产者物价指数——货币供应量
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第4题 【解析】赤字是财政上的一个专业术语,是衡量财政风险的一个重要指标。财政赤字是指财政支出超过收入的部分,意味着“花”的钱超过了“挣”到的钱。赤字率则是衡量财政风险的一个重要指标,是指财政赤字占国内生产总值的比重。故A选项正确。B选项恩格尔系数应对应居民生活水平,而C选项基尼系数应对应收入分配差距,故排除B、C两项。生产者物价指数是指衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的经济指标,因此排除D项。 故正确答案为A。 考点:宏观经济与调控政策


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  —个人在商场交款时,收银员说你这张100元是假的!”这人震惊地说不可能啊!这是刚刚便利店找给我的!” 对这段话的理解,正确的是:_____
A: 这人肯定在撒谎
B: 这人不善于交际
C: 这人是被冤枉的
D: 这人受骗上当了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由常识可知,100元为人民币最大面额的币种,故題中的人说100元是便利店找的,明显不合事理。由此可推知,这人肯定在撒谎。本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  行政领导者的最主要职能是_____。
A: 组织指挥职能
B: 知人善任职能
C: 科学决策职能
D: 协调监督职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政领导者是指各级行政组织中承担计划、组织、指挥和协调等领导职能的人。行政领导者是行政领导活动中的关键要素。行政领导者与一般行政工作人员的主要区别在于行政领导者占据行政组织中正式的须责职位,并具有相应的职权与职责。依据定义,行政领导者最主要的职能是科学决策职能。


第90题所属考点-《行政法》


91、单选题  “物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”这种观点是_____。
A: 历史唯心主义的观点
B: 形而上学的观点
C: 唯物史观的观点
D: 机械唯物主义的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思的唯物史观认为社会生产的物质生活过程,即物质资料的生产方式决定社会意识。社会存在决定社会意识是唯物史观的基本观点之一。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲、乙、丙三人投资设立了某股份有限公司,出资比例分别为55%、40%和5%。几年后,该公司经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能达成任何共识。因此.甲提议通过股权转让摆脱困境,但被其他股东拒绝。下列选项正确的是_____。
A: 只有甲可以向法院请求解散公司
B: 只有甲、乙可以向法院请求解散公司
C: 只有乙、丙可以向法院请求解散公司
D: 甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》第183条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失.通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。甲、乙出资比例分别为55%、40%,可以请求人民法院解散公司。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于_____。
A: 军队
B: 加强党风建设
C: 人民群众
D: 共产主义理想信念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《公务员法》在公务员职务晋升制度上的最大突破是对传统委任制的改革,_____是《公务员法》规定的公务员选择任用的重要方法。
A: 聘任制
B: 任期制
C: 公开选拔
D: 授权上岗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》规定,公务员选择任用的重要方式是公开选拔、竞争上岗。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  经济全球化密切了各国之间的联系,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明_____。
A: 矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
B: 矛盾具有客观性,要区分内因与外因
C: 矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化
D: 矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的就是矛盾具有两面性。即事物都是一分为二的。这也是矛盾普遍性的体现,因为我们说矛盾的普遍性指的就是矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。这就是我们常说的事事有矛盾。矛盾贯穿于每一事物的始终。这就是我们常说的时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物,即看事物与问题时要看到它的两面性。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲因聚众赌博被带至派出所询问过程中突然冒汗、呼吸急促,甲手捂胸口表示身体严重不适。警察乙、丙见甲不能回答问题,遂端了杯水给甲,决定等其稳定后再询冋。但2小时后,甲已不见动静。事后查明,甲因紧张焦虑导致心脏病发作死亡。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 虽然警察没有违法行为,但国家仍然应承担行政赔偿责任
B: 警察查处赌博的行为和甲的死亡有因果关系,所以国家应承担行政赔偿责任
C: 警察查处赌博的行为和甲的死亡没有因果关系,所以国家不承担行政赔偿责任
D: 警察没有履行注意义务,所以,国家应承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  巡视员是公务员_____。
A: 行政机关类
B: 综合管理类
C: 专业技术类
D: 综合管理类非领导职务序列
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。综合管理类以外其他职位类别公务员的职务序列,根据本法由国家另行规定。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,越来越重要。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  R市住宅小区近年来发生的人室盗窃案件,90%以上都发生在没有安装自动报警装置的住户。这说明,民用自动报警装置对于防止人室盗窃起到了有效的作用。 以下哪项最能反驳上述的论证?_____ I.R市住宅小区内的自动报警装置具有良好的性能:一方面,它反应准确而灵敏;另一方面,它不易被发现 Ⅱ.R市住宅小区内安装自动报警装置的住户不到10% Ⅲ.R市住宅小区近年来接近10%的人室盗窃案件的破获,是依靠自动报警装置
A: 只有I
B: 只有II
C: 只有I和III
D: 只有II和111
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由90%以上的入室盗窃案件都发生在没有安装自动报警装置的住户,推出自动报警装置对防止入室盗窃起到了有效作用。I加强了题干论证;若Ⅱ为真则表明题干数据不能证明防盗装置有效,反驳了论证;Ⅲ案件破获与案发没有直接关系,与题干无关。故答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  我们党始终保持先进性和增强创造力的决定因素是_____。
A: 解放思想
B: 理论创新
C: 实事求是
D: 协作关系
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:党的十六大报告强调,坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。故本题答案选AC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省思茅市普洱哈尼族彝族自治..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询