设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省江门市江海区职业能力测试真题汇编【2012年-2022年可复制word版】(二)
2023-03-30 02:22:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《玉簪记》主要描写_____的爱情
A: 侯方域与李秀君
B: 司马相如与卓文君
C: 陈妙常与潘必正
D: 四娘与李益
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【所属考试模块】常识模块 【考点】文学常识 【难度系数】较难 【解析】高濂的《玉簪记》是写女尼陈妙常与书生潘必正的爱情故事。明代戏曲作家:、著名藏书家高濂的《玉簪记》,被誉为传统的十大喜剧之一。主要是脱胎于元代大戏剧家关汉卿的《萱草堂玉玉簪记》,并在明无名民杂剧《张于湖误宿女贞观》和明《燕居笔记》中的《张于湖宿女贞观》的基础上改编而成的


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  恩格斯指出:“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一提琴。”这句话说明_____。
A: 有什么样的经济存在就有什么样的社会意识
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识总是先于社会存在而变化发展
D: 哲学的发展具有其历史继承性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是恩格斯关于社会意识相对独立性原理的正确论断。(1)社会意识具有相对独立性,表现在:①社会意识和社会存在发展变化的不完全同步性;②社会意识同经济发展水平的不平衡性;③社会意识的发展具有其历史继承性;④社会意识形式之间互相影响,相互作用;⑤社会意识对社会存在有反作用。(2)恩格斯的这个论断主要说明社会意识同经济发展水平的不平衡性,从同一时代的不同国家来看,经济发展水平较高的国家,其社会意识并不一定处于时代前列,经济发展水平并不高的国家,其社会意识不一定滞后,有的还超过生产发展水平较高的国家。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  《合同法》的适用范围既包括当事人设立民事权利和义务的协议,也包括当事人变更、终止民事权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____
A: 红血球
B: 白血球
C: 血小板
D: 血清
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  各级党政机关、企事业单位、社会团体在日常办公中用来汇报工作、交流经验、传递信息用_____。
A: 通知
B: 简报
C: 请示
D: 函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简报是党政机关、人民团体、企事业单位内部用于汇报工作,反映问题、沟通情况、指导工作、交流经验、传递信息的一种简短的又一定新闻性质的文书材料。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?_____
A: 完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态
B: 政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键
C: 公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象
D: 从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段首先提出公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减少,改变了政府在国家经济活动中的形象,后文都是对这一观点的具体阐释,C项是该观点的同义复述,故正确。A、B、D三项在文段中都找不到出处,属于无中生有,故排除。故正确答案为C。


第6题所属考点-片段阅读


7、多选题  下列情况,哪几项是不可能发生的?_____
A: 杨贵妃除了喜欢吃荔枝外,据野史记载,她还喜欢吃玉米
B: 西晋人用铁犁耕地
C: 汉代冬天太冷,张良搬了个板発坐在炉子边烤火
D: 王羲之喜欢吃蚕豆和番薯
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]玉米是明朝时从美洲传入中国的,同时期传入中国的粮食作物还有番薯,因此唐朝杨贵妃和东晋的王羲之都不可能吃到。我国古代都是席地而坐的,在地上铺上厚席子,坐的姿势是跪着的,就跟今天日本的榻榻米和日本人的坐姿基本类似,凳子传入我国是在南北朝时期,叫“胡凳”,在唐朝时比较流行。汉代的张良只能跪在火盆边的席子上烤火。铁器在西汉时期已经在我国得到了较大范围的使用。综上所述,本题选择ACD


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 市场经济是一种实物经济
B: 市场经济在本质上是一种经济形式
C: 市场经济是交换经济
D: 市场经济是一种货币经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济是一种经济形式,它是一种货币经济,同时也是一种交换经济。实物经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。其与实物经济并不是同以层面上的概念。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  ①牛肉价格上涨了②牛肉供应量加大了③牛肉价格下跌了④生牛运输和屠宰费用提高了⑤养牛农户剧增了下列排序最合理的是_____。
A: ①⑤②④③
B: ⑤②③①④
C: ④①⑤②③
D: ①④⑤②③
参考答案: C
本题解释:C。解析:由于生牛运输和屠宰费用提高,牛肉价格上涨,于是养牛农户增加,导致牛肉供应量加大,牛肉价格又下跌了。故答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《兴国土地法》对《井冈山土地法》所作的一个重大原则修改是_____。
A: 废除禁止买卖土地的规定
B: 改“抽肥补瘦”为“抽多补少”
C: 把土地所有权归政府改为归农民
D: 把没收一切土地改为没收地主土地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《井冈山土地法》是中国共产党制定的第一个土地法。规定没收一切土地归苏维埃政府所有,土地经政府没收分配后禁止买卖等。《兴国土地法》是红四军1929年颁布的,在《井冈山土地法》的基础上,把“没收一切土地”改为“没收公共土地及地主阶级土地”,“田地以乡为单位,按原耕形势,抽多补少平均分配”。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列表述正确的是_____。
A: 国家的性质直接取决于法律的性质
B: 法律的发展扩展了科学技术调整的领域
C: 西方的分析实证主义法学强调“法的正义性”和“合目的性”优先
D: 人权是人依其自然本性和社会本性而应该享有和必须享有的各项权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律的性质直接取决于国家的性质,而非国家的性质直接取决于法律的性质,A项说法错误。科学技术的发展扩展了法律调整的领域,而非法律的发展扩展了科学技术调整的领域,B项说法错误。西方的自然法学而非分析实证主义法学强调“法的正义性”和“合目的性”优先,C项说法错误。所以,本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法_____。
A: 《北京条约》
B: 《天津条约》
C: 《南京条约》
D: 《瑷珲条约》
参考答案: A
本题解释:A。解析:1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法《北京条 约》。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国最基层的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会賦予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  XX市政府向下级政府传达国务院《关于今年下半年各级政府不再出台新的调价措施的通知》,应用_____。
A: 告知性通知
B: 批转性通知
C: 布置性通知
D: 转发性通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件使用的通知。而题干中提到的由下级政府去传达国务院发布的一个通知明显属于转发性通知的范畴。所以选择D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  列宁说:“文盲是处在政治之外的”。这说明_____。
A: 公民的政治权利受到教育程度的限制
B: 文盲和受过教育的人不享有同等的权利
C: 文盲无法真实有效地参与政治
D: 文盲无力表达自己的政治要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是人民当家作主的社会主义国家,实行广泛的、全面的民主。因此,公民的政治权利是不受教育程度限制的。列宁的话是说,文盲由于自身文化条件的限制,不能真实有效地参与政治活动,不能充分行使自己的政治权利。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下面关于公文写作和处理的说法,表述不正确的有_____。
A: —件联合发文,可有数个发文字号
B: 公文中的附注一般标注于主题词下方
C: 联合行文成文日期以最后签发机关的签发日期为准
D: 盖印应端正清晰,做到上压正文下压成文日期
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第(五)项规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。A错误。公文中的附注居左空两字,加圆括号,编排在成文日期下一行。B错误。第9条第(十二)项规定,联合行文时,成文日期署最后签发机关负责人签发的日期。C正确。盖印应端正清晰,做到下压成文日期,但不得上压正文。D错误。故本题答案选ABD。(注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“主题词”这一要素。)


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”这句话的意思是_____。
A: 通权达变方能全身而退
B: 礼节不周恐致杀身之祸
C: 急流勇退尚能东山再起
D: 谦让退守必能收服霸王
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】题干中的句子出自《史记·项羽本纪》,意思是:做大事情不必顾虑细枝末节,讲大礼不必讲究小的礼让。现在人家正像切肉的刀和砧板,我们是鱼和肉,为什么(还要)去告辞呢?这句话是鸿门宴上樊哙对刘邦所说。刘邦借机离开宴席,但他觉得没有向项羽告辞,断然离开似乎不妥,于是樊哙对他说出了题干中的那句话。这句话要表达的意思就是在当前危急的情势下,不要再顾忌那些琐事,灵活应变才能全身而退。故本题正确答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于我国人民调解制度,下列说法正确的是_____
A: 基层人民检察机关对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导
B: 人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织
C: 村民委员会、居民委员会、企业事业单位必须设立人民调解委员会
D: 人民调解委员会调解民间纠纷,可依法适当收取费用,但不能超出工作经费需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民调解法》第5条第2款规定,基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导,因此A项说法错误。该法第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,因此B项说法正确。该法第8条第1款规定,村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。企业事业单位根据需要设立人民调解委员会,因此C项说法错误。该法第4条规定,人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用,因此D项说法错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  许多成功的造型师都是经过正规职业培训之后才开始营业的。虽然有的造型师在培训 之外摸索出了他们自己的营销策略,但无视客户心愿的造型师都不可能成功。由此推出_____。
A: 不成功的造型师都忽略了客户的心愿
B: 那些经过正规职业培训的造型师不都是无视客户心愿的人
C: 越关注客户心愿的造型师越成功
D: 越成功的造型师越关注客户的心愿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干指出“无视客户心愿的造型师都不可能成功”,但不成功也可能有其他原因,A项过 于绝对,排除;“无视客户心愿的造型师都不可能成功”可推出“成功的造型师都不会无视客户心愿”,结合第一 句可以推出B项;题干并未给出关注客户心愿的程度和成功的程度之间的联系,C、D两项错误。故答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构其主要目的是_____。
A: 精简人员
B: 区分层次
C: 细化分工
D: 加快应变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于日食和月食的判断,正确的是_____。
A: 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关
B: 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的
C: 当月相是朔的时候就一定会发生日食
D: 如果日食带在我国经过,首先看到的肯定是东部居民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:日食与月食是可以准确预报的,B项错误;当月相是朔时并不必然会发生日食现象,C项错误;由于月球是由西向东运行,所以它的影子也是沿同一方向运行,所以西部的居民比东部的居民先看到曰食,D项错误。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  挪用公款是指行政人员和公务人员的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。构成挪用公款罪的国家工作人员包括:在国家机关中从事公务的国家工作人员;在国有公司、企事业单位和人民团体中从事公务的人员;受国有单位委派到非国有单位中从事公务的人员;其他依照法律从事公务的人员。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  国民经济的“三驾马车”是拉动经济增长的最主要力量,“三驾马车”是指投资、出口和_____。
A: 消费
B: 生产
C: 分配
D: 交换
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括_____
A: 出票人
B: 见证人
C: 背书人
D: 承兑人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《票据法》第68条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。


第27题所属考点-《商法》


28、判断题  我国经济发展的战略重点是农业、能源、交通、教育和科学技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十二次全国代表大会对整个国民经济做了全面的分析,提出了把农业、能源、交通、教育和科学作为经济发展的战略重点,同时要在综合平衡的基础上建立合理的经济结构,使社会经济各个部门、各个方面能够协调发展。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____
A: 在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地
B: 利用自己的经济优势排挤其他国家
C: 便于继续推行其“门户开放”政策
D: 树立自己的形象,争得在华的外交优势
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。


第29题所属考点-《人文历史》


30、多选题  可持续发展观的三个原则是_____。
A: 公平性原则
B: 节约性原则
C: 持续性原则
D: 共同性原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实现可持续发展,需要遵循三个基本原则:公平性原则;持续性原则;共同性原则。故本题答案选ACD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  梨树:梨树枝_____
A: 核桃:核桃仁
B: 果树:种子
C: 母鸡:公鸡
D: 大象:老虎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:梨树枝是梨树的一部分,核桃仁是核桃的一部分。B项的“果树”、“种子”的种类均不明确。故答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  为解决城市流动人口和进城务工人员子女在流入地参加高考的问题,国务院要求各地出台异地高考具体办法。关注流动人口和进城务工人员子女的异地高考_____。
A: 体现了“以人为本”的施政理念
B: 体现了国家对公民基本权利的尊重
C: 体现了对根本人权的尊重
D: 保护了流动人口和进城务工人员子女的特殊权益
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:异地高考政策保障了进城务工子女平等受到教育的权利,这正是体现了“以人为本”的理念,A项正确;受教育的权利也是公民的一项基本权利,国务院此举保障了公民的基本权利,B项正确;对人权的尊重没有体现;受教育的权利不是特殊权益,CD项不选。故本题答案选AB。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  毛泽东提出“不做正确的调查同样没有发言权”口号的著作是_____。
A: 《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《关于领导方法的若干问题》
参考答案: A
本题解释:A[解析]1930年5月毛泽东在《反对本本主义》中提出“没有调查就没有发言权”而“不做正确的调查同样没有发言权”则出自1931年毛泽东起草的《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》。因此,本题的正确答案是A。


第33题所属考点-《毛概》


34、单选题  某高校校长通过与学生共进午餐活动来增强校领导与学生之间的交流,这种沟通形式属于_____。
A: 正式沟通
B: 报告沟通
C: 会议沟通
D: 非正式沟通
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如:召开会议、函件往来等。非正式沟通是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。例如:团体成员私下交换看法,朋友聚会传播谣言和小道消息等。很明显,题目的沟通形式属于非正式沟通。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  长城的文明是一种僵硬的雕塑,都江堰的文明是一 种________的生活。长城摆出一副老资格等待人们的修缮,都江堰却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知_______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 轻盈沉默
B: 灵动贡献
C: 滋润奉献
D: 恬静付出
参考答案: B
本题解释:B。解析:由句意可知,作者是拿长城与都江堰做对比,从而反衬出都江堰的更胜一筹。第一空所填的词应该与“僵硬”相对,由此排除C、D。而A项中的“轻盈”一般是形容动作的,与“生活”搭配不当,故也排 除。同时,“贡献”填入第二空,与“乡间母亲”对应更恰当。因此本题答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国共产党十五届六中全会通过的《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是_____。
A: 坚持理论联系实际
B: 加强党内的批评与自我批评
C: 保持党同人民群众的血肉联系
D: 健全制度,从源头上预防和治理各种不良作风
参考答案: C
本题解释:[解析]《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设的核心问题,是保持党同人民群众的血肉联系。这是我们党开创改革开放和现代化建设新局面的必然要求,也是党永远立于不败之地的重要保证。因此选项C正确。选项A、B、D是加强和改进党的作风建设的具体要求,与题意不符。


第36题所属考点-《中国特色社会主义》


37、判断题  制定绩效计划,建立科学合理的指标体系是政府绩效管理的核心环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:政府绩效管理过程包括以下基本要素和步骤:明确政府部门的使命、战略和价值;制定绩效协议和绩效计划;绩效的监测、绩效评估和反馈;绩效结果的运用。政府绩效评估是政府绩效管理的核心环 节,推动政府绩效管理,首要的是必须尽快建立科学合理的指标体系和评估机制。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中央关于改进工作作风,密切联系群众的_____规定,指导思想从严要求,体现从严治党。
A: 5项
B: 6项
C: 7项
D: 8项
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。并指出,指导思想从严要求,体现从严治党。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  从1934年12月1日中央红军渡过湘江,至1935年1月15日遵义会议召开,一个半月之内,中共中央连续召开了三个重要会议:12月12日的通道会议,12月18日的黎平会议,1935年1月1日的猴场会议。这些会议中,毛泽东与其他中央领导的沟通,宣传自己的主张,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,为遵义会议召开做好了铺垫和准备。这说明_____。
A: 有了量变,质变就很容易发生
B: 积聚了足够的量变,完成质变也很艰难
C: 质变的促成需要人发挥主观能动性
D: 量变是质变的基础和准备
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一个半月之内开了三个重要会议,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,这些都说明积聚了足够的量变,完成质变也很艰难。B项说法正确,A项错误。题干说明了质变的促成需要人发挥主观能动性,量变是质变的基础和准备。C、D两项正确。故本题答案选BCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  1938年,德国人_____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。
A: 哈恩
B: 查德威克
C: 卢瑟福
D: 麦克斯韦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多•哈恩。


第40题所属考点-《科技生活》


41、单选题  根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,对事业单位人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点是考核_____。
A: 职业道德表现
B: 工作实绩
C: 政治思想表现
D: 业务技术水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》第4条规定,考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  当前中国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好中央和地方的关系
C: 处理好政府与市场的关系
D: 处理好所有权和经营权的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选c。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  划分法系的根据是_____。
A: 法的经济基础
B: 法的历史传统
C: 法的阶级本质
D: 法的政治属性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】法系主要是指具有某种共性或历史传统的法律的总称,也即划分法系的根据是这种共性或历史传统。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  党的十七大报告提出,科学发展观的核心和本质是以人为本。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:科学发展观的核心和本质是以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下雨的时候,闪电一过,接着就要打雷,对这种现象正确的解释是_____。
A: 雷声是在闪电后形成的
B: 雷声是闪电的附属物
C: 闪电和雷声同时产生,但闪电比雷声快
D: 打雷自然而然跟着闪电
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:闪电和雷声是同时产生的,但由于光在空气中的传播速度快于声音在空气中的传播速度,所以我们通常是先看到闪电后听到雷声。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。其中,合理的方法不包括_____。
A: 工业合理布局
B: 实行分散局部供热
C: 改变燃料的构成
D: 减少汽车尾气的排放
参考答案: B
本题解释:B。解析:控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。(1)工业合理布局,以方便于污染物的扩散和工厂之间互相利用废气,减少废气排放量。(2)实行区域集中供热,以高效率的锅 炉代替分散的低矮烟囱群,以高效率的锅炉代替分散的低矮烟囱排放方式。这是城市大气污染防治的有力措施。(3)改变燃料构成。要推行采煤,以除去煤中大部分硫(主要是硫铁矿硫)。(4)减少汽车废气排放。主要是 改进发动机的燃烧设计和提高油的燃烧质量,加强交通管理。故本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  《挖掘领导潜能》中有这样一段话:“本书试图通过讲故事的方式,不仅激发你的理性、演绎和推理能力——这些功能是由左半脑控制的,而且激发你的直觉、创造力和想象力——而这些功能是由右半脑控制的。”从这句话可以看出领导素质具有_____。
A: 时代性
B: 综合性
C: 层次性
D: 权变性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导素质具有综合性、时代性和层次性,引句强调左右大脑的功能,没有强调时代性和层次性。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径,是中国新的经济增长方式。循环经济的原则是_____。
A: 提高资源利用率
B: 减量化、再利用、资源化
C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产
D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发展循环经济的原则,简称“3R原则”:减量化,生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生;再利用,将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用;资源化,将废物直接作为原料进行利用或对废物进行再生利用故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  GNSS的全称是全球导航卫星系统(GlobalNavigationSatelliteSystem),它泛指所有的卫星导航系统,包括全球的、区域的和增强的,如美国的GPS、俄罗斯的Glonass、欧洲的Galileo、中国的北斗卫星导航系统,以及相关的增强系统,如美国的WAAS(广域增强系统)、欧洲的EGNOS(欧洲静地导航重叠系统)和日本的MSAS(多功能运输卫星增强系统)等。 这段文字介绍的是:_____
A: GNSS的定义
B: GNSS的构成
C: GNSS的功能
D: GNSS的来源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段对GNSS这一对象进行了简单介绍,构成、功能、来源文段均未涉及,故本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  道教是我国土生土长的宗教,它兴起于_____。
A: 春秋时期
B: 战国时期
C: 西汉时期
D: 东汉时期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】【解析】本题考查人文知识。自远古时期,我国素有神仙信仰,这种独有的神仙信仰沿袭而下,到东汉中、晚期为道教所继承,成为道教信仰的核心内容。因此,本题选择D选项。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  《个体工商户条例(征求意见稿)》规定,个体工商户根据经营需要可以聘请若干帮手或者学徒;国家对个体工商户实行平等准人、公平待遇的原则等。这将_____。
A: 鼓励自主创业,缓解社会就业压力
B: 鼓励、支持和引导个体经济发展
C: 有利于保护个体工商户的合法权益
D: 巩固我国社会主义经济制度的基础
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]个体工商户属于非公有制经济,社会主义经济制度的基础是公有制经济,故D项说法不合题意。


第51题所属考点-《经济》


52、单选题  下列国家与中国有陆地接壤的是_____。
A: 缅甸
B: 菲律宾
C: 伊朗
D: 泰国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:与中国陆地边境线接壤国家包括朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、不丹、印度、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值趦过_____。
A: 9千亿元
B: 1万亿元
C: 2万亿元
D: 3万亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我们党确立的“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的原则是为了处理好_____。
A: 国家关系
B: 党际关系
C: 民族关系
D: 宗教关系
参考答案: B
本题解释:[解析]20世纪80年代初,中国共产党总结自己多年来与国外共产主义政党交往的经验教训,提出了“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的与外国共产主义政党交往的原则。“独立自主”是处理各国政党之间关系的核心;“完全平等”是处理党际关系的基础,各国政党不论是大党、小党,历史长短,执政与否,都应该完全平等,没有尊卑上下之分;“互相尊重”是处理党际关系的关键;“互不干涉内部事务”是处理党际关系的重要保证,没有这一原则,独立自主、完全平等和互相尊重就无从谈起。


第54题所属考点-《中国特色社会主义》


55、单选题  根据2012年6月29日颁发的《党政机关公文格式》要求的公文格式构成规范,公文主体由_____个要素组成。
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文主体共9个要素:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件。其中,标题、正文、成文日期为必备要素;主送机关、发文机关署名、印章一般应该具备。故本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  我国古代“五行说”讲的五种物质包括_____。
A: 木
B: 土
C: 金
D: 气
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:五行学说是我国古代人民创造的一种哲学思想。它以日常生活的五种物质:金、木、水、 火、土元素,作为构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政法有一般行政法和特殊行政法之分,属于特别行政法的是_____。
A: 行政复议法
B: 公务员法
C: 行政处罚法
D: 治安管理处罚法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般行政法又称为普通行政法,是指适用于所有(或者大多数)行政机关行政活动领域的行政法规范,主要包括行政组织法、行政行为法、行政程序法(如行政诉讼法)和行政救济法(如行政复议法)。而特别行政法是指规范某一特定行政领域的行政法,指对特别的行政关系加以调整的法律规范的总称。如《治安管理处罚法》《海关法》《教育法》等。特别行政法只适用于特定领域,在其他领域不能适用。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是_____。
A: 珠江发源于青藏高原
B: 松花江发源于牡丹江
C: 长江、黄河均发源于青藏高原
D: 淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:长江是亚洲第一长河,全长6397千米,发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹冬雪山。黄河是中国境内长度仅次于长江的河流,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲。选项C正确。珠江的干流发源于云南省东北部沾益县的马雄山;淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处;松花江发源于中、朝交界的长白山天池。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据上述材料,下列推论错误的是_____。
A: 消费仍然是我国经济增长的首要动力
B: 我国公民的国内、国外消费能力都保持强力增长势头
C: 我国公民消费正从一般消费转向品质消费
D: 我国公民假日消费较为集中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  信息传递是生态系统的重要功能之一。下列现象中,与物理信息传递相关的是_____。
A: 花香引蝶
B: 豪猪遇敌竖起体刺
C: 候鸟南飞
D: 警犬嗅寻毒品
参考答案: C
本题解释:正确答案为 C。解析:本题考查生态系统中的信息传递,包括物理信息、化学信息、行为信息和营养信息。候鸟南飞属于物理信息中的磁信息,地球是一个大磁场,生物生活在其中,必然要受到磁力的影响。候鸟的长途迁徙、信鸽的千里传书,这些行为都是依赖于自己身上的电磁场与地球磁场的作用,从而确定方向和方位。故本题正确答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  社会公德的特点有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 广泛性
D: 稳定性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会公德是指在社会交往和公共生活^91考试网民应该遵守的道德推则,具有继承性、基础 性、广泛性、简明性、稳定性的特点。故本题答案选ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  五个连续质数的积为2310,问它们的和是多少?_____
A: 26
B: 28
C: 30
D: 32
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用短除法,2310=2×3×5×7×11,和为28。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  改革的实和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 完善和发展社会主义
C: 实现现代化军事强国的战略目标
D: 否定中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  近些年来,市场上电子产品的价格呈现不断下跌趋势,商家也纷纷采用“打折、抽奖”等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正在形成
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 激烈的市场竞争中,适者生存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商家之所以打折销售,是因为随着社会劳动生产率的不断提高,产品数量不断扩大,从而导致供过于求,使得价格下跌。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”体现的哲学道理是_____。
A: 现象与本质的关系
B: 运动和静止的关系
C: 量变和质变的关系
D: 否定之否定原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”是说草萤不是火,荷露不是珠。这告诉我们在观察问题时要透过现象抓住本质,A项正确。其余三项都与古诗无关,应排除。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  良好的控制来源于_____的正确选择。
A: 关键控制点
B: 关键业务
C: 关键事件
D: 控制方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:良好的控制来源于关键控制点的正确选择。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  第二次世界大战的重要转折点是_____。
A: 中途岛海战
B: 诺曼底登陆
C: 阿拉曼战役
D: 斯大林格勒战役
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役。斯大林格勒是苏联中央地区通往南方重要经济区域的交通咽喉,也是苏联粮食、煤炭以及石油的主产区,战略位置极为重要。斯大林格勒战役的胜利不仅终结了德国南方集群自1941年以来保持的攻势局面,而且直接造成了苏联与德国总体力量对比的根本变化,是第二次世界大战的重要转折点。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十七大以来,我们党积极开展创先争优活动。“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做_____活动。
A: 优秀共产党员
B: 优秀团队
C: 优秀党干部
D: 优秀人民公仆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  陨石坠落发生巨响(2)许多建筑物被毁,千余人伤亡(3)—道亮光出现在俄罗斯(4)媒体争相报道(5)专家解释原因_____
A: 3—1—2—4—5
B: 1—4—5—3—2
C: 4—3—1—2—5
D: 3—2—1—5—4
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一道亮光出现在俄罗斯,接着陨石坠落发生巨响,导致许多建筑物被毁,千余人伤亡,媒体报道此事件后,专家解释原因。故答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是_____。
A: 维护世界和平,促进共同发展
B: 反对霸权主义和强权政治
C: 营造长期稳定的国际和平环境
D: 建设持久和平与共同繁荣的和谐世界
参考答案: A
本题解释:[解析]我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题正确答案为A。


第70题所属考点-《中国特色社会主义》


71、单选题  甲有一辆车欲出售,经人介绍,与乙签订了车辆买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以高出2万元的价格购买,甲便与丙订立合同并把车交付给丙。下列说法正确的是_____。
A: 该车应归乙,因为乙先于丙和甲签的合同
B: 该车应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 丙应把该车交还给乙
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙订立的合同有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国动产所有权的变动以交付为要件,甲与丙订立合同并将车交付给丙,丙取得该车的所有权,甲与丙订立的合同有效,同时甲与乙订立的合同也有效,需对乙承担违约责任。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  改革开放以来,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,所谓全方位,就是对任何社会主义国家、对任何发展中国家都实行开放政策,但不含资本主义国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全方位是指我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家开放。但我们对外开放的重点还是发达国家。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  青铜是一种合金,它的成分是_____。
A: 铜和锌
B: 铜和锡
C: 铜和金
D: 铜和镍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  我国国土面积在世界上居于第三位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国陆地领土面积约960万平方千米,在世界各国中,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  科技成果转化是指科学技术向_____的转化。
A: 经济领域
B: 产品
C: 市场
D: 现实生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《促进科技成果转化法》第2条规定,本法所称科技成果转化,是指为提高生产力水平而 对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产 品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。总结起来就是,科技成果转化是指科学技术向现实生产力的转化。故本 题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  “海市蜃楼”这种假象,等同人们主观错觉,不需要一定客观条件就能形成。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:真相和假象是现象中表现的两种形式,都指自然现象和社会现象在发展、变化中所表现出来的外部形态,能被人知觉到的一切情况,是客观的、本质的外在表现。在不同的客观条件下,事物本质的 表现形式是不同的。假象客观地存在于自然界和社会生活中,如“海市蜃楼”。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  立冬日,南部沿海地区仍处在夏季的主要原因是_____。
A: 位于低纬,太阳高度大
B: 南岭阻挡弱冷空气南下
C: 临海,比热容大,气温高
D: 刚好有台风登陆,气温高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】立冬日,北方较寒冷的冷空气开始南下影响我国,使北方大部分地区气温有所下降,但南方有东西向的南岭阻挡,使冷空气难以到达,因而南方还是炎热的夏季。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  可行性分析包括_____
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第78题所属考点-《管理常识》


79、单选题  下列关于日食和月食的判断,正确的是_____。
A: 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关
B: 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的
C: 当月相是朔的时候就一定会发生日食
D: 如果日食带在我国经过,肯定是东部的居民先看到
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】日食,又作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。其他三项均不正确。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于共同犯罪,下列说法错误的是_____。
A: 个人可以与单位构成共同犯罪
B: 对于主犯,应当从重处罚
C: 对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚
D: 二人以上共同过失犯罪不属于共同犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第25条的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。这里并没有特指自然人。符合刑法规定的作为犯罪主体条件的人,不仅包括达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人,也包括法人、单位等法律拟制的人。具体而言,共同犯罪的主体即包括两个以上的自然人所构成的共同犯罪,也包括两个以上的单位所构成的共同犯罪,还包括单位与有责任能力的自然人所构成的共同犯罪(后两种情况可称之为单位共同犯罪,对其处理既要根据总则关于共同犯罪的规定也要考虑关于单位犯罪的规定)。所以A是正确的。《刑法》第27条规定了“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”C正确,但没规定对主犯要从重处罚,B错误,应选。《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。D正确。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  民族区域自治制度的核心是_____。
A: 维护祖国统一
B: 增强各民族团结
C: 少数民族自治权
D: 少数民族民主权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设 立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自制制度的核心是自治权。所以选择C。 其中A、B属于民族区域自 治制度的目的。而民族区域自治制度本身是为了保障少数民族行使民主的权力。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于法律规则和法律条文的说法正确的是_____。
A: 一个法律条文对应一个法律规则
B: 法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果
C: 法律后果是指法律规则中行为人的行为不符合行为模式时,应承担的违法后果
D: 法律规则就是法律条文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,一个法律条文对应一个法律规则,但是很多情况下,一个法律规则由很多法律条文来表述,或一个法律条文表达几个法律规则,故A项错误。法律规则是指具有一定结构形式,并以规定权利义务和相对应法律后果为内容的行为规范。法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果,故B项正确。法律后果是法律规则中行为人的行为符合或不符合行为模式的要求时,所得到的评价或应承担的后果,包括合法后果和违法后果,故C项错误。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,故D项错误。因此,本题选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义的本质是解放生产力和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义本质的要求。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是获得知识的唯一途径
C: 创新源于人们想象
D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符_____。
A: “′”
B: “=”
C: “:”
D: “(”
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。在Excel单元格中输入计算公式时,要先输入“=”,然后可以选中你要进行运算的某一个单元格,再去输入“+/-/……”之类的运算符号。因此,本题答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  执政为民的本质要求和根本途径是_____。
A: 相信群众和依靠群众
B: 坚持和发展人民民主
C: 坚持和发展无产阶级专政
D: 坚持和加强党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。党的十六届四中全会《决定》指出:“坚持和发展人民民主,是我们党执政为民的本质要求和根本途径。”这一科学论断,深刻揭示了共产党执政与领导和支持人民当家作主之间的内在联系,强调了坚持和发展人民民主的重要性,阐明了党执政为民的根本目标和根本任务,为我们党提高执政能力指明了方向。故本题选B。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  阅读给定材料,回答下列问题 材料一:据人民网报道,2012年6月3日,沈阳绿岛体育中心——这座曾经被冠以“豪华、地标、最大”等字样的亚洲最大室内足球场被爆破拆除。该体育场建设投入约8亿元,使用寿命却不到10年,在投人使用后也没有发挥应有的作用。由于体育场地处沈阳郊区,近些年来又与沈阳奥体中心、铁西体育场等大型体育场馆形成竞争关系,导致利用率较低,到被爆破拆除前已经沧为一座仓库。据绿岛中心负责人介绍>仅购买人工草坪一项就斥资100多万美元。有专家指出:当体育设施与商业项目形成竞争时,政府部门该如何抉择?要短期的经济利益还是长期的社会效益?绿岛体育中心因为使用率不高被拆除,所处地块将被用于商业开发。商业开发的土地经济价值虽然更髙,但老百姓的身体健康却是无价的。政府部门在进行城市建设规划时,,否进行一座城镇设施综合效益的全面考量?绿岛体育中心现在看是地处郊区,但既然要进行商业开发,未来这里就会有人气,体育设施将是必须配套提供的,到时候是不是又要重建?其实当初在建设时,就应该考虑到日后使用的问题,比如是不是应该建在地铁等公共交通便利的地方,体育中心周边会不会有新的人口迁入等。 材料二:伴随着城镇化进程的加快,城市公共服务设施建设也进人“黄金期”。然而,与之相伴的是,城市建设追逐奢侈浮华的问题也浮出水面。从“天价公厕,,到“亚洲最豪华天桥”,公共设施奢侈化愈演愈烈。在一些城市里,出现了300米长的喷泉,有鲜花、壁画甚至镶金镀银的豪华公厕,内部设施一应俱全的“贵宾病房”。深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里深圳南山区的“春花,,天桥,有“小鸟巢”之称,但实际存在诸多不足,并未能很好地服务市民。在北京承载应急避难功能的朝阳区太阳宫公园大片绿地被毁,用于建“水上乐园”。一个曾经为市民免费开放的运动场所场地虽简陋却丝毫不减男女老少来此健身休闲的热情,有一天轰鸣的挖掘机开进了这个场地,未过多时一座豪华的羽毛球馆拔,而起。这座安装了地板,配有更衣室、卫生间等设施的球馆让人大开眼,,界。然而,每小时30元以上的收费却将不少月收人不足3000元的球迷挡在了门外。不少地方政府在建设体育设施时,追求地标性的可以办大赛的大型体育中心,而对于老百姓来说,最需要的却是身边小型的便民化的体育设施。 “材料三:不少城市打造的形象工程并不符合当地实际。哈尔滨市一年霜冻期有六七个月,一个广场,建了迎宾式的夹道拱形喷泉,有7个巨大的七彩喷泉灯塔但只过了一个冬天设备就冻坏了”。一些城市重复建设不断。“各部门缺乏统筹安排‘马路拉链’现象几乎天天有。同一地点,反复围挡施工,今天路面改造、明天电力改造后天修天桥、大后天修地铁……一条路一年不知道要挖多少次,整个城市成了一个大工地。一位来自中部省份地级市的市民反映:“前两年,一些领导觉得双向四车道显示不出城市的气派,于是,拆除了道路两旁的绿化带,把四车道拓展成六车道。但我们市里机动车不多,六车道上总是空空荡荡的,而且由于自行车道太窄,人们常常骑入机动车道中,增添了危险。面对纷至沓来的怨言,政府只好又在机动车道和非机动车道间安装了护栏。但是,没过几个月,参评文明城市需要绿化面积达标,政府只能重新修建绿化带,现在六车道又变回了四车道。”城市建设不是三五年就能完成的,但现在不少城市每届领导都有自己的一套城市建设方案,完全放弃了前一届领导的做法,这样最容易造成浪费。还有一些领导为了政绩,总喜欢“标新立异”,这些都导致城市建设没有长久的规划,对历史建筑也没有持续保护的意识。岳阳市园林部门在当地一座千年古桥上建造“桥上桥”被紧急叫停。据了解,“桥上桥’,停建是因为群众举报该项目建设没有取得文物保护管理部门同意,“属擅自动工破坏文物”。 材料四:世界银行曾指出,在“七五”至“九五”期间,中国的投资决策失误率在30%左右,由决策失误造成的资金浪费约4000-5000亿元。国务院发展研究中心曾估算,由于决策失误,全国地方政府债务在1万亿元以上。今年5月份,长沙晚报热线接到重点民生诉求共计125件,其中关于市容环境的投诉38件,排名第一,排名第二、三位的是市政建设和商业服务,分别有37件和33件。《中国青年报》社会调查中心对6950人进行的一项调查显市,91.3%的受访者直言自己所在城市建设浪费现象较多。城市建设浪费的主要表现有哪些?81%的人首选“大搞形象工程”,其次是“道路、管道重复施工”(62.4%),排在第三位的是“超标兴建办公楼宇”(59.5%)。接下来还有地标性建筑沦为摆设”(46.1%),“豪华设施远超实际需求”(43.9%),“巨资开发景区”(36.7%)等。 材料五:有些人认为城市公共服务设施的奢侈化可以提升城市形象,吸引外来投资者;还有人认为这是“与国际接轨”。可事实上,在发达国家,城市公共服务设施并不豪华,更谈不上奢侈。例如,欧美和日本等国的公厕,给人的直观印象只是方便干净而已;公立学校中哪怕是举世闻名的名校,也都“朴实无华,至于政府办公场所,则往往给人以简陋之感,否则就有滥用纳税人钱之嫌。 材料六:有网友认为,“一建一拆”间,我们看到了政府部门决策的草率,既浪费了公共财政,又损害了政府公信力。同济大学建筑与城市规划学院教授卢济威,在接受采访时说,一项建设k程,要先从社会、经济、环境等方面综合论证它的价值,经过专家、公众的参与,才能作出“可行”的决策。浙江省金华市某私企老板龚荣俊认为,缺乏问责使得重复建设等浪费现象无法得到有效遏制。厦门大学经济学院财政系教授陈工认为,公共财政在基本建设支出方面,事先要做可行性研究,在细化预算到“建一个大桥到底要多少钢筋水泥,多少钉子”的基础上,充分保障公民的“知情权”和“表达权”。 很多国家把公众如何参与城市规划写进法律。英国1969年出台了著名的斯凯夫顿报告,美国学者也提出“市民参与阶梯”理论,日本规定城市规划方案要先通过“意见听取会”、“说明会”和公开展览内容等方式征求居民意见毫无疑问,我们的城市和建筑要想像巴黎那样一(百年都不过时,民意参与监督的法律制度保障和公共管理职能拓宽不可或缺。北京市政府公布《关于加强法治政府建设的实施意见》,明确在2012年年底前,制定重大行政决策程序性规定。该规定将界定重大决策事项的范围,明确公众参与、专家论证、风险评估、合法性审査和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。据《东方早报》报道,杨浦滨江地区是杨浦区重要的老工业基地,也是杨浦区旧区较为集中的地区,更是黄浦江“十二五”规划期间转型发展重点区域。根据上海市整体规划,杨浦滨江发展带将建成以科技研发、商业商贸、亲水休闲、文化博览等为主的区域。2012年7月中旬,杨浦区国土局将《杨浦滨江地区控制性详细规划修编(草案)》进行公示,到8月上旬一个月时间,一共收到了102条意见和建议。杨浦区国土局局长顾军介绍,“居民参与度、热情度都很高,对我们的规划草案提出了许多建设性的意见和建议,超出了我们的预期;而且,其中有不少建议和意见都有价值,值得我们借鉴和参考”。8月16日,经过认真分类、整理,杨浦区国土局完成一份详细的《公众意见汇总与处理建议》,在国土局网站及涉及的相关社区内进行公告,向居民进行答复与释疑,再次与居民深度互动,此举获得了居民的良好评价。 材料七:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,要着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化,使发展成果惠及全体人民。改革开放以来,全国市政公用事业建设发展较快,特别是“九五”、“十五”时期,研究制定了一系列加快与规范市政公用事业改革的政策与措施,国家有关部门先后出台了《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》、《市政公用事业特许经营管理办法》、《关于加强市政公用事业监管的意见》等规范性文件,全国共有21个省、市、自治区发布了有关市政公用事业改革的地方法规、规章及其他规范性文件。市政公用事业建设的资金投人加大,设施供给与服务能力显著增强。 材料八:满足人们日益增长的社会公共需求,已成为城市规划管理必须充分考虑的方面。功能齐全的公共设施能满足居民的公共活动需求,使广大群众享受到社会公共服务,提升居民的满意度和幸福感。台州市文化馆建于1979年,是台州市中心最早建设的第一个规模最大、标准最全的大型现代化文化设施。为满足基层群众文化需求,近年来,台州市文化馆推出“文化超市”、名家讲座、知名画家作品展等系列公益文化惠民活动,举办各类群众文化艺术大赛,开设拉丁舞、排舞、声乐、越剧、现代京剧教唱等艺术培训班,不断强化公共文化服务工作,在建设公共文化服务硬件设施、提供文化产品、非遗保护方面取得了显著成效。佛山市为了推广市民体育锻炼,探索了一条政府投入、吸引民间资本参与群众体育设施建设的路子。2007年在南海区建起了全民健身公园,设置了篮球、乒乓球、足球、门球等适合各年龄段人群参与的运动场所,除了篮球、足球和网球的场地收费,其他的全部免费,由政府补贴,成为周边居民的集中运动场所,掀起了全民健身热潮,其推广的全民健身模式引发了全国效应。 1.根据材料简要概括国内部分城市公共设施规划建设存在的主要问题。(要求简洁、明确,不超过200字。10分)
参考答案: 【参考答案】 材料主要反映了部分城市公共设施规划建设缺乏科学性的问题。具体表现在以下两方面: 政府部门:缺乏对城镇设施综合效益的全面考量;决策草率,部分领导盲目追求政绩,造成公共财政浪费和政府公信力降低。 城市建设:利用率低;追逐奢侈浮华,便民性差;不少城市打造的“形象工程”并不符合当地实际,重复建设不断;政府部门缺乏统筹安排,“马路拉链”现象时有发生;城市建设没有长久的规划,对历史建筑缺乏持续保护的意识。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要有公平、公正的利益____渠道来解决这一问题,其核心点就在程序正义。_____
A: 分配
B: 均衡
C: 沟通
D: 博弈
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查实词语境最佳选择。 由题干可知,横线处的词语应该与“利益的冲突”相对应。D项“博弈”比喻为谋取利益而竞争,最符合语境。A、B项错误,“分配”是指按一定的标准或规定分(东西),“均衡”意为平衡、平均,与前文“利益的冲突并不要紧”相矛盾;C项错误,“沟通”是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并达成共同协议的过程,与“利益”搭配不当。故正确答案为D。


第88题所属考点-选词填空


89、单选题  如果公安交管部门将网民张某上传的照片认为罗某违章的证据,此证据形式上属于:_____
A: 证人证言
B: 物证
C: 视听资料
D: 书证
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:书证是以文字、符号、图像等所记载的内容表达与案件事实有关的思维或者行为的书面材料,本题的照片属于图像。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  应向直接上级机关抄送的文件包括_____。
A: 向自己下级机关主送的重要文件
B: 向平级业务主管部门主送的请求批准的函件
C: 受双重领导的机关向其中一个领导机关主送的请示
D: 按规定越级向更高层机关主送的文件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:向下级机关行文,主送受理机关,根据需要抄送相关机关,重要行文应同时抄送发文机关的直接上级机关。A当选。向平级业务主管部门主送的请求批准的函件可以不抄送直接上级机关。B不选。受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。C当选。因特殊情况必须越级行文的,应当抄送被越级的上级机关。D当选。故本题答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国的国家结构形式是_____。
A: 共和制
B: 复合制
C: 单一制
D: 联邦制
参考答案: C
本题解释:C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公开公平公正应体现为制度安排,但领导干部是否出以公心,仍是关键所在。任何人看问都有局限性,一人所见以为是,未必即是;一人所见以为非,未必真非,故当求公是公非。有公心,就应拒绝制度之外的“例外”。至少,这个“例外”应被多数人所认可,并有据可依。有公心, 就不怕把所有应披露的信息高度透明地呈现给大家,绝不藏着掖着。对所有询问,给出合乎实际、合情合理的解释。有公心,就应该不折不扣地依规章、依程序办事,不以个人好恶改变规则, 增减程序。是否出以公心,检验的标准不是表态,而是对规章制度的敬畏和坚守。 阅读上面文字,以下不属于“有公心”的一项是_____。
A: 有公心,就应拒绝制度之外的“例外”
B: 有公心,就不会以个人好恶改变规则
C: 有公心,就会坚持对规章制度的敬畏和坚守
D: 有公心,就不怕把信息高度透明地呈现给大家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文可知,能“高度透明地呈现给大家”的是“所有应披露的信息”,而不是“所有信 息”。故本题答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “市场,等是等不来的。它是挤出来的,竞争得来的,是开发、创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”“寻找空白点”_____。
A: 是价值规律的要求
B: 符合商品生产者的意愿
C: 是因为买方市场导致供大于求
D: 是因为只有市场的空白点才能赚钱
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】价值规律可以调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。“寻找空白点”正是符合了价值规律的这一要求。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是_____。
A: 例证法
B: 类比法
C: 喻证法
D: 反驳法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】正文内容是为了反对文首提出的观点,故应选择D选项。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  《第九交响曲》的作者是贝多芬。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《第九交响曲》是由路德维希•凡•贝多芬作曲,于1823年年底完成。该曲一共四个乐章,一直以来,该组曲被认为是贝多芬在交响乐领域的最高成就。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的_____关系。
A: 权力
B: 义务
C: 利益
D: 经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益根本上的一致,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的利益关系,提倡个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、当前利益服从长远利益,反对小团体主义、本位主义和损公肥私、损人利己,把个人的理想与奋斗融人广大人民的共同理想和奋斗之中。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  法人或者其他组织的软件著作权,保护期为_____。
A: 20 年
B: 30 年
C: 40 年
D: 50 年
参考答案: D
本题解释:D。解析:《计算机软件保护条例》第14条第3款规定,法人或者其他组织的软件著作权,保护期 为50年,截止于软件首次发表后第50年的12月31日,但软件自开发完成之日起50年内未发表的,本条例不再保护。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  十八大指出,_____是保证人民当家作主的根本政治制度。
A: 依法治国
B: 民主协商
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题考查的是政府管理职能的运行过程。其中计划职能就是在政府管理中,围绕目标,制定具体的实施方案。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下关于“世界之最”的说法,错误的一项是_____。
A: 世界上最大的盆地是刚果盆地
B: 世界上最大的湖泊是贝加尔湖
C: 世界上最大的群岛是马来群岛
D: 世界上国家和地区分布最多的洲是非洲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上最大的湖泊是位于欧亚大陆之间的里海,它也是世界上最大的咸水湖。贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部的伊尔库茨充州及布里亚特共和国境内,是世界上最深的湖泊。故本题正确答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古呼和浩特市和林格尔县综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询