设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省宁波市象山县事业编招聘历年真题汇总【2012年-2022年整理版】(二)
2023-03-30 02:35:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 实现现代化军事强国的战略目标
C: 完善和发展社会主义
D: 推进多党派轮流执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某国有公司的经理利用职务便利,收受他人财物,为他人谋取利益,其构成_____。
A: 受贿罪
B: 公司、企业人员受贿罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第385条规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  —篇讨论女性管理者风格的报道说:成功的女性管理者,一般都具有卓越的沟通能力,细腻的风格,关注细节,追求完美等特征。但女性受自身思维模式和眼界的局限,往往缺乏大局观和整体规划能力,还容易表现出情绪化和感性的问题。因此,女性更适合做中层而不是高层管理者。 下列最能削弱以上判断的是:_____
A: 高层管理者往往需要关注细节,追求完美,细腻这样的特征
B: 女性卓越的沟通能力,细腻的风格等优势使团体更加和谐和团结
C: 女性特质如关怀、细腻等被纳入管理学之中,部分修正了人们的传统看法
D: 细节决定成败,有些事情不成功往往是因为被忽略的看似不重要的细节
参考答案: A


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:我国领土辽阔广大,总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展。这段文字的主旨是_____。
A: 城市发展面临危机
B: 城市是人类文明的中心所在
C: 城市的演进伴随着各种问题
D: 城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先指出城市是人类文明精华的汇聚之地,接着用“然而”作转折,说明城市演进至 今遭遇到各种挑战,最后用“如果……”引导的假设关系句指出对这些挑战采取积极有效应对的重要性。由此可 知,本题正确答案为D。本題可用否定假设法解题,即“如果”后的内容是作者否定的,故作者强调的是要有效解决制约城市发展的各种问題。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  邓小平理论形成的时代背景包括_____。
A: 世界开始了多极化格局的进程
B: 战争力量的增长超过了维护世界和平力量的增长
C: 发展问题成为世界各个国家最为关注的问题
D: 现代科学技术在社会经济发展中的作用越来越突出
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下形成和发展起来的。新科技 革命引起的经济全球化发展,使世界各国的生产、流通、投资等日益连接为一个整体,各国经济发展只有在相互 依存、相互渗透的条件下才能真正实现。新科技革命和世界经济的发展,使世界政治格局也发生了重大变动。世 界多极化的趋势逐渐显现,国际形势总体上出现了相对和平的发展趋势。尽管世界并不太平,局部地区的战争 仍时有发生,但制止战争的因素也在逐步增长,在较长时期内不发生大规模的世界大战是有可能的。总之,世界 要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步,成为时代的潮流。故本题答案选ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  荀子在《劝学篇》中说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这里强调的是_____。
A: 质变和量变相互渗透
B: 量变是质变的前提
C: 质变体现量变的成果
D: 质变为新的量变开拓道路
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”意思是行程千里,都是从一步一步开始;无边江河,都是一个个小溪小河汇聚而成。事物发展的“量变质变规律,,指出,量变引起质变,质变体现量变成果,并为新的量变开辟道路。虽然从命题表述来说四个选项都没有错误,但B项是最能符合荀子想要表达的思想。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  组织产权制度主要是指_____。
A: 组织的所有权与经营权问题
B: 组织所有权的划分问题
C: 组织产权的建立与保护问题
D: 组织经营权的划分问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:组织产权制度主要是指组织的所有权与经营权问题。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____.
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。 涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故D项错误。 排除ACD项,故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
A: 内部消化为主
B: 外部消化为主
C: 社会吸纳为主
D: 社会安置为主
参考答案: A
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。


第11题所属考点-《事业单位知识》


12、单选题  _____是我国民法体系中的一般法。
A: 《中华人民共和国民法》
B: 《中华人民共和国民法通则》
C: 《中华人民共和国合同法》
D: 《中华人民共和国物权法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》是我国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是_____
A: 是对上次“血的教训”的弥补。
B: 显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若。
C: 留下一个潇洒漂亮的英名
D: 在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱。
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点词句理解题 解析考查语句理解类词句理解题。 由文意吴一枪“赢得起,当然也输得起”可知,所以不存在为自己留下一个潇洒漂亮的英明的世俗想法。C项理解错误。 吴一枪在“没了后路”的情况下想的却是“把射击动作做得完美一些”,显示了他的无所畏惧和镇定自若,B项理解正确;从文段最后一句“他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱”可知,D项理解正确;文中有提到“上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命”,“希望……能够完成……”说明这次不能再允许有闪失了,对上次“血的教训”的弥补,A项理解也正确。故正确答案为C。


第13题所属考点-片段阅读


14、判断题  信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性;效度是指绩效评价所获取信息及结果与需要评价的真正工作绩效之间的相关程度。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于海水及其运动,下列说法错误的是:_____
A: 海水的冰点温度比淡水低
B: 北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
C: 波罗的海是世界上盐度最高的海域
D: 波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】淡水0℃结冰叫做冰点,海水冰点温度因海水含有大量盐,因为海水冰点变化与海水盐度和密度有密切关系,所以海水的冰点温度比淡水低。故A正确。北海道渔场地处亚洲东部的日本北海道渔场,位于千岛寒流与日本暖流的交汇于北海道附近的海域,是世界第一大渔场。故B正确。红海是世界上盐度最高的海域,红海受副高和信风带控制,形成热带沙漠气候,蒸发量大,降水稀少,终年高温。故C错误。海水运动的形式主要有三种:波浪、潮汐、洋流。故D正确。 故正确答案为C。 考点自然常识


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  微公益是指一种通过微博等新媒体进行传播,倡导小额捐助的慈善公益行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于微公益的是:_____
A: 对村里的失独老人大家都很关心,村委会定期派人去看望,解决他们的生活困难;村里的邻居们也经常到他们家串串门,聊聊天,不让他们过分寂寞孤独
B: 张教授一直关心社会民生,热心慈善事业,他每天都写一段微博发表感想,呼吁关爱弱势群体,曾向某市慈善总会捐款5万元
C: 王大爷是一个退休老工人,他并不富裕但非常热心帮助他人,近年来主动上门资助家乡几位贫困大学生,令大家十分敬重
D: 有人在网上发出微博,并贴出捐款账号,号召大家只要捐助三元钱就可以让一个贫困山区小学生吃上免费午餐。这一号召迅速得到社会广泛响应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:微公益的定义要点是:通过微博、小额捐助的慈善行为。D项通过微博,号召大家捐3元钱,符合定义。A、C两项不是通过微博进行传播,B项捐款5万元数额较大,均不符合定义。故答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  香港、澳门回归祖国,中国政府已在那里设立了_____
A: 中央直辖市
B: 省
C: 自治区
D: 特别行政区
参考答案: D
本题解释:答案:D。 考点:中国的行政区划 香港原属于广东省新安县,1840年鸦片战争后被英国侵占.1997年7月1日,我国对香港恢复行使主权,建立香港特别行政区.澳门也原属广东省,1553年后,陆续被葡萄牙侵占,1999年12月20日,我国对澳门恢复行使主权,设立澳门特别行政区. 故选:D.


第17题所属考点-中国的行政区划


18、单选题  我国经济与社会发展的根本出发点是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 巩固社会主义制度
C: 提高人民生活水平
D: 增强综合国力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  建设中国特色社会主义的根本保证是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持马列主义,毛泽东思想
D: 坚持共产党的领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设有中国特色的社会主义,是无产阶级革命事业中的一个重要历史阶段,坚持党的领导是其内在要求和取得胜利的根本保证。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会,并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这一主张有利于_____。
A: 推动国民革命不断深人
B: 创立苏维埃革命根据地
C: 建立抗日民族统一战线
D: 夺取解放战争最后胜利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:结合题目内容,可判断是国共十年对峙时期,革命根据地已经建立,排除A、B、D项;题目中多次出现“全中国”可判断出是为了建立抗日民族统一战线。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国是一个幅员辽阔、疆域广大的国家,下列说法可信的是_____
A: 我国的领土总面积约960万平方千米,居世界第二位
B: 春节期间哈尔滨正在进行冰雕展,而海南岛的农民正在插稻秧
C: 我们北京的同学们上午做课间操时,新疆的同学们正在吃午饭
D: 我国热带面积广大,是世界上重要的热带经济作物出口国
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的疆域 我国的领土总面积约960万平方千米,居世界第三位,故A错误; 我国南北跨纬度广,各地接受太阳辐射热量的多少不等,这是造成冬季南北差异的主要因素,故B正确;我国跨经度广,是造成东西部晨昏差异的原因,我国最西端在帕米尔高原,最东端﹣﹣黑龙江与乌苏里江的汇合处,东西跨经度大约60度,跨5个时区,根据地球自转规律可知,C项错误;我国大部分地区处于北温带,小部分位于热带,没有寒带,故D错误.


第21题所属考点-中国的疆域


22、单选题  下列各项属于我国金融机构的是_____。
A: 银行、农信社、保险公司、股票交易所
B: 财政部门、银行、保险、信托投资公司
C: 银行、保险公司、信托投资公司、农信社
D: 银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金融机构,是指专门从事货币信用活动的中介组织。我国的金融机构,按地位和功能可分为四大类:第一类,中央银行,即中国人民银行。第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。第四类,在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。交易所不参与金融活动,只为会员提供服


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同嚼蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是_____。
A: 历史的遗产与人生体验的关系
B: 研究者与研究对象的关系
C: 研究者的文字表述问题
D: —些历史研究文章呆板无趣的原因
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西”这句话是文段的中心。文段主要强调了研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,C、D两项理解片面,只有A项概括了文段的主要内容。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。大会选举产生了党的领导机构 _____,_____为书记。
A: 书记处 董必武
B: 中央局 毛泽东
C: 书记处 李大钊
D: 中央局 陈独秀
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。出席大会的有毛泽东、何叔衡、董必武,陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达等,大会选举产生了由陈独秀、李达、张国焘3人组成的党的领导机构中央局,陈独秀为书记。故正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  无权代理人签订的合同_____。
A: 非表见代理的,不产生任何法律后果
B: 一律无效
C: 相对人催告,本人在法定期间未作表示的视为追认
D: 构成表见代理的,本人应承担责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  发文机关把上级机关的通知以通知的形式发给所属的下级机关。使用的通知是_____。
A: 批转通知
B: 转发通知
C: 印发通知
D: 指示通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批转通知,是批转下级机关公文的通知。批转通知的特点在于上级机关采用了下级机关 的公文,以“批(语)转(发)”形式通知下级机关,其重点在于“批”。转发通知,是转发上级机关和不相隶属机关公 文的通知。转发机关应在上级机关同意后,以“转发语”形式通知下级机关,其重点在于“转”。印发通知,是印发 本机关或本机关与其他机关联合制定的公文的通知。指示性通知,是上级机关对下级机关的工作进行部署、指 示与指导的一种公文。内容较为重要、丰富,一般要求说明工作背景、工作内容与工作要求。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  山东省委2014年一号文件指出,要全面深化农村改革,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的_____。
A: 现代农村征地制度
B: 农村产权交易市场
C: 农业新型服务体系
D: 现代农业经营体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月7日,山东省委发布2014年一号文件,出台关于贯彻落实《中共中央国务院全面深化农村改革加快推进现代农业的若干意见》的意见,这是山东连续发布的第n个以“三农”为主题的一号文件。文件指出,要全面深化农村改革,构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,培育新型经营主体,麵家庭承包制与专业大户、家庭农场、农民合作社等共同发麵农业经营方式。故本题答案选D项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  囚徒困境,是指两个处于相同境遇的主体由于彼此无法充分信任对方,经过权衡后各自作出有利于自己而不利于对方的抉择,由于双方各自作出的抉择都是趋利避害以达到自己利益的最大化而不顾另一方利益,最终二者都没能实现利益最大化。 根据上述定义,下列不属于囚徒困境的是:_____
A: “加多宝”与“王老吉”为了抢占凉茶市场份额而展开激烈的广告战
B: 上世纪六七十年代美苏两国为掌握世界霸权展开旷日持久的军备竞赛
C: “南京大屠杀”中,两名日本军人为了获得“荣誉”进行残暴的杀人比赛
D: 甲国与乙国为保护本国商品向对方征收较髙的关税,展开旷日持久的关税战
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:囚徒困境的定义要点是:作出有利于自己而不利于对方的抉择,导致双方都没有实现利益最大化。C项两名日军进行比赛,不存在不利于对方的选择,不符合定义。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于具体行政行为的是_____。
A: 医院开具《死亡医学证明》
B: 工商局吊销营业执照
C: 交警开具违章罚单
D: 民政局颁发社团登记证书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为是由行政机关作出的,医院不属于行政机关,故其所做的相应行为也不属于具体行政行为。BCD三项都属于具体行政行为。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲将少量毒品用大量面粉兑好后卖给乙,“毒品”200克,赚得5000元。甲的行为属于_____。
A: 贩卖毒品罪
B: 欺诈罪
C: 贩卖毒品和欺诈罪
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贩卖毒品罪,是指明知是毒品而故意实施贩卖行为。贩卖毒品行为是指有偿转让毒品或 者以贩卖为目的而非法收购毒品。题中,甲在明知是毒品的情况下,进行贩卖,并以此获得利益,符合贩卖毒品 罪。故本題答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 法律行为包括作为和不作为
B: 法律意思表示包括明示和默示
C: 法治与法制没有区别
D: 违宪是最严重的违法行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法制和法治是有区别的。“法制”通常是指一国的法律和制度,是立法、执法和守法的总称。在这个意义上,任何国家有法律和制度,就有法制。“法制”是指统治阶级实现其“法治’’的一种重要工具和手段。“法治”是指一种治国的理论、原则和方法。它是相对于“人治”而言的。“法治”所要回答的问题,是一个国家的统治阶级采用什么原则和方法对国家进行治理和统治。一个国家的统治者,如果运用体现统治阶级整体意志的法律和制度来治理国家,依法治国,就叫“法治”。“法治”表明一国的法律和制度在治理国家中的地位和作用。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵,最美的音乐也毫无意义”这表明_____
A: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
B: 人的感觉能力决定认识的产生
C: 人的认识能力是由人的生理结构决定
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从认识的本质可知,实践决定着认识的产生和发展,选项B错误。人的生理结构对人的认识能力有制约作用,但是人的认识能力的产生、发展归根结底是取决于实践,故选项C错误。事物是客观存在的,不以人的感觉的改变而改变,选项D的说法显然是主观唯心主义的观点,故选项D错误^题中的话来源于马克思的《1844年经济学哲学手稿》,它的意思是说,音乐是客体,听音乐的人是主体,音乐感是人对音乐的认识。认识之所以产生,主体和客体之间必须发生相互作用,仅有主体或客体都不可能产生认识。认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映,因此,认识是主体和客体相互作用的过程和结果。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  以下关于职业道德的说法中错误的是_____。
A: 职业道德是一种强制性的约束机制
B: 职业道德是一种非强制性的约束机制
C: 职业道德是一种随意性的约束机制
D: 职业道德是一种自发性的约束机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的约束机制。故本题答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列单位之间可以联合行文的是_____。
A: 某政府各部门之间
B: 上级政府部门和下级政府之间
C: 党委部门和政府部门
D: 政府部门和相关企业
参考答案: ABC
本题解释:正确答案是 A B C 解析联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。 故本题答案为ABC。 考点公文处理


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 张三将自己的电脑(价值5000元)借朋友用,后又将电脑偷回,张三构成盗窃罪
B: 李四将朋友委托其保管的电动车(价值4000元)私藏起来,却谎称电动车被盗,朋友信以为真。李四构成侵占罪
C: 王五将自己的假手枪当真手枪以2万元卖给他人,王五构成诈骗罪
D: 赵六收取了3万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。张三虽然偷回的是自己的电脑,但是其电脑已经借给朋友,故再将电脑偷回,构成盗窃罪。故A选项正确。 《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李四的行为属于侵占罪,故B选项正确。 诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项符合诈骗罪的要求,说法正确。 D.选项中,绑架罪和非法拘禁罪二者犯罪的主观目的不同。绑架罪中行为人主观目的是为了索取他人财物或谋求其他不法利益(如逃避追捕、要求司法机关释放罪犯等),而非法拘禁罪的主观目的是出于解决某种民事纠纷,包括婚姻家庭矛盾和经济纠纷,常见的如追讨合法工资或法律未予保护的赌债、髙利贷等。显然D项中赵六构成非法拘禁罪。D项说法错误。 故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  行政管理活动中心的效益是行政效益的基本构成要素,这里的效益主要是指_____。
A: 个人效益
B: 社会效益
C: 经济效益
D: 政治效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政效益是指一定的行政活动中所产生的符合社会需要的社会效果与在此活动过程中的耗费的比例。故本题选B。


第36题所属考点-《行政法》


37、公文写作  有这样一些人,他们在平凡的工作岗位上以恪尽职守的职业态度、勤勉坚韧的职业信念和无私奉献的职业精神,赢得了人们的认可和尊重。如中国首艘航母“辽宁舰”舰栽机起降训练现场总指挥罗阳,用生命谱写了对事业的执着和坚守;在南沙守礁20栽的中国海军士兵李文波,用青春扛起了祖国南海的风帆;“最美女教师”张丽莉为救学生而被失控的客车压伤,用双腿为学生插上了飞翔的翅膀;“最美司机”吴斌受伤后仍然忍着剧痛平稳停车,用意志为乘客开启了安全的通道……这些人为国家和民族奉献了青春甚至是生命。他们正是以执着的精神、坚守的信念成就了事业上的辉煌,同时也体现了人生价值的真正内涵。 请以“职业坚守的价值”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,逻辑清晰,论证充分,语言通畅,全文不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 职业坚守的价值 不论是“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌,还是“最美军官”沈星,他们在日常生活中都是平凡的教师、平凡的司机、平凡的军官,在平凡的岗位上默默无闻地做着平凡的事。但是三位英雄,在不同的岗位、不同的事迹背后却有一种相同的精神在震撼着我们。他们在各自的岗位上展现的是自己的职业素养,用自己宝贵的生命诠释了职业精神的伟大。 恩格斯说过:“每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德。”职业道德是公民道德的一个极为重要的组成部分,坚守职业道德是一种基本生活态度,更是一种幸福生活观,意义重大。 坚守职业道德有助于维护和提高本行业的信誉,促进本行业的发展。一个行业的信誉与从业人员的职业素质密切相关,从业人员的职业道德是提高产品与服务质量的有效保证,进而能够提高行业信誉,促进本行业的健康有序发展。如果医生诊疗只求以药养医,势必引发医患冲突;如果教师授课喜欢打骂学生,难免丧失社会信任。缺乏职业道德的行为,势必使行业信誉、形象受到损害,不利于本行业的发展。 坚守职业道德有助于提高全社会的道德水平。职业道德是整个社会道德的重要内容,涉及到每个从业者如何对待职业,如何对待工作,同时也是一个从业人员的生活态度、价值观念的表现,倘若每一个行业的每个从业者,都能在自己的岗位上讲究职业道德,使社会上的各行各业都有良好的道德风范,就必会卓有成效地推动整个社会道德水平的提高。 如今,“楼脆脆”“桥垮垮”等豆腐渣工程,地沟油、染色馒头等食品安全问题屡屡突破职业道德底线的现实,引发了如何坚守职业道德的追问。针对这种疑问,我们一方面要加强法律建设,保障各项工作有法可依,进一步完善监管体制,明确部门责任,通过强有力的法律和监管倒逼从业者提高职业道德;另一方面要加锇宣传,通过电视、网络、报纸等媒体,宣传英雄事迹,通过榜样的力量,促使从业者自觉坚守职业道德。 在中国五千年的文明史里,奉献和坚守是永恒的主题,在我们周围不断涌现的典范和榜样,都是以高度的事业心在平凡的岗位上创造了不平凡的人生。他们的成功昭示了我们人生的真谛:在平凡的岗位上勤奋工作,坚守职业道德,以一流的标准创一流的业绩,为事业奋斗终身。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款; (三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行 政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  《史记》被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,被列为二十四史之首,有着很高的史学成就和文学价值。它继承了《诗经》《离骚》以来的现实主义和浪漫主义精神,继承了先秦散文语言生动准确、叙事简练明达的优秀传统,奠定了史传文学的坚实基础,在散文发展史上树立了新的里程碑。《史记》被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略
B: 开发开放战略
C: 城乡一体化发展战略
D: 高端产业战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会上指出的四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列选项中全部属于同一国家文化建筑的是_____。
A: 白金汉宫坎特伯雷大教堂帕特农神庙悉尼歌剧院
B: 比萨斜塔米兰大教堂卢克索神庙古罗马角斗场
C: 故宫平遥古城开平碉楼石窟庵
D: 凯旋门凡尔赛宫罗浮宫巴黎圣母院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项中帕特农神庙属于希腊;B项中卢克索神庙属于埃及;C项中石窟庵属于韩国。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于长江三角洲都市经济圈的说法不正确的一项是_____。
A: 长江三角洲都市带已达到了国际大都市带的要求标准
B: 长江三角洲都市经济圈是全球最具活力的新兴城市群
C: 上海市是长江三角洲都市经济圈的核心发展城市
D: 长江三角洲是我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地
参考答案: D
本题解释:D【解析】目前珠江三角洲成为了我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列活动属于政府行为的是_____。
A: 设立儿童福利基金会
B: 在昆明举办“南博会”
C: 出资筹建集团公司
D: 在北京筹建云南省商会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府行为属于一种行政行为,其施行部门应当是行政机关。成立儿童福利基金会的施行部门可以是行政机关,也可以是私人组织和企业。故A选项错误。“南博会”是由中国国家商务部和云南省人民政府共同主办的,是政府行为。故B选项错误。出资筹建集团公司可以是政府也可以是个人,不能算是政府行为。故C选项错误。商会是指商人依法组建的、以维护会员合法权益、促进工商业繁荣为宗旨的社会团体法人,所以不是政府行为。故D选项错误。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在公共政策执行的起始环节中,核心内容是_____。
A: 目标宣传
B: 任务宣传
C: 意义宣传
D: 方法和步骤宣传
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策执行活动是由许多人员一起协作完成的。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,宣传实施政策的具体方案和步骤,为正确有效地执行政策打下坚实的思想基础,这些都是任务的宣传。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  以下哪些是唐代大诗人李白的作品?_____
A: 《蜀道难》
B: 《春江花月夜》
C: 《梦游天姥吟留别》
D: 《行路难》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:李白的作品主要有《望庐山瀑布》《将进酒》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《蜀道难》《行路难》《月下独酌》《梦游天姥吟留别》。《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品。故本题答案选ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于行政处分,下列说法正确的是_____。
A: 撤职处分期间为12个月
B: 记过处分期间不得晋升级别
C: 警告处分期间不得晋升工资
D: 降级处分解除后不能晋升级别
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查公务员处分制度。公务员的警告处分为6个月,记过为12个月,记大过为18个月,降级为24个月,撤职为24个月,开除为永久,因此A项错误。公务员在处分期间不得升迁,因此B项正确。被处以记过、记大过、降级、撤职的不得涨工资,警告处分并不在禁止晋升工资之列,因此C项错误。公务员被解除处分后,晋升工资、级别和职务不再受到影响,因此D项错误。故本题选择B项。


第46题所属考点-《行政法》


47、单选题  学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握____,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。_____
A: 党的作风建设这条主线
B: 解放和发展生产力的主题
C: 立党为公、执政为民
D: 党的组织建设这条主线
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  酸雨是指pH值小于7的大气降雨。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:酸雨是指pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列历史事件中不是发生在中国工农红军长征途中的是_____
A: 四渡赤水
B: 飞夺泸定桥
C: 抢渡金沙江
D: 攻占汀泗桥
参考答案: D
本题解释:D。解析占汀泗桥是北伐战争中的一场战役,故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在社会主义现代化建设中,经济工作中贯彻落实科学发展观的本质要求和具体体现是_____。
A: 坚持稳中求进的总基调
B: 处理好政府和市场的关系
C: 实现国民经济又好又快发展
D: 促进社会和谐稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:又好又快发展是科学发展观的本质要求,是在经济工作中贯彻落实科学发展观的具体体现。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  财政预算可以通过以下哪些途径调节宏观经济总量和结构?_____
A: 预算总规模
B: 预算的收支机构
C: 预算收支平衡与差额
D: 预算方式的变化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政预算可以通过预算总规模、预算的收支结构、预算收支平衡与差额预算方式的变化,调节宏观经济总量和结构。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  古人言:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,这句话体现了行政道德的_____。
A: 示范性
B: 政治性
C: 约束性
D: 强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”是指管理者自身端正,作出表率的话,不用命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端,那么即使三令五申,被管理者也是不会服从的。说明了管理者的道德示范作用。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠_____。
A: 改革开放
B: 自己的发展
C: 坚持四项基本原则
D: 反对霸权
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】邓小平同志强调,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷;我们要建设的中国特色社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义;我们确定的基本路线,是以经济建设为中心的路线。邓小平指出:中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是硬道理,发展是解决国内外一切矛盾的根本所在。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  申请专利是在市场经济条件下保护发明创造知识产权的一项法律制度。凡符合专利条件的发明创新都应及早申请专利,以获得国家的法律保护。申请专利前必须进行的经济分析中,不包含_____分析。
A: 技术贸易
B: 经济贸易
C: 市场需求
D: 新颖性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:申请专利对于发明人而言,主要是基于经济利益的考虑。发明人要想取得专利权,除了要履行申请手续,还要经过一系列审批程序,而且还要按规定缴纳各种费用。因而,发明人在专利申请前要全面考虑,权衡利弊得失。要做好市场调査,展望该项发明创造的实施前景,预测取得专利权后可能获得的经济利益,对于用户数量多少,产品可以销往的地域等都要做到心中有数。如果一项发明创造经过分析,预测实施以后会带来较大的经济效益或社会效益,则应尽快申请专利。反之,尽管是一项具有专利性的发明创造,但用户不多,市场情况不佳,难以进行许可贸易,取得专利权后也得不到必要的经济利益,甚至造成浪费,这样的发明创造通常以不申请专利为宜。以上因素是申请专利保护的主要依据。新颖性属于技术分析。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国共产党的历史,就是几代共产党人为了全国各族人民的利益前仆后继,奋斗不息的历史,干革命,为了人民的翻身解放;搞建设,为了人民的富裕幸福。正是因为我们党一切为了人民,一切依靠人民,给人民带来实实在在的利益,所以同人民群众建立了血肉联系,赢得人民群众的衷心拥护,成为全中国各族人民的领导核心。这表明_____。
A: 艰苦奋斗是我们党永远立于不败之地的根基
B: 反腐倡廉是我们党一切活动的出发点和归宿
C: 全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨
D: 中国共产党是工人阶级的先锋队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中国共产党是工人阶级的先锋队。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,是我们党一切活动的出发点和归宿,是我们党永远立于不败之地的根基。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列有关行政诉讼被告的确定正确的是_____。
A: 行政机关在没有法律、法规或规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或其他组织行使行政职权的,可以以被授权的内设机构、派出机构或者其他组织为被告,也可以以该授权的行政机关为被告
B: 复议机关在法定期间内不作为,申请行政复议的当事人对复议机关的不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告
C: 当事人不服经上级机关批准的具体行政行为向人民法院提起诉讼的,可以以作出具体行政行为的行政机关或作出批准决定的行政机关为被告
D: 原告所起诉的被告不适格,人民法院可以直接裁定驳回诉讼请求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《行政诉讼法》及《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》的相关规定,行政机关在没有法律、法规或者规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或者其他组织行使毋政职权的,应当视为委托。当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告;复议机关在法定期间不作为,复议申请人对原具体行政行为不服的,应以原行政机关为被告,对复议机关不作为不服的,则应以复议机关为被告;当事人对经上级机关批准的具体行政行为不服提起行政诉讼的,应以作出批准决定的行政机关为被告;原告起诉的被告主体不适格,人民法院应依法裁定驳回起诉。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 实行计划生育,控制人口数量
B: 提倡艰苦奋斗,尽量降低群众的生活需求
C: 以经济建设为中心,大力发展生产力
D: 保护生态环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,解决的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  李某将与其有私仇的王某打昏在地后逃跑,此时张某路过,见王某不省人事,遂将其所戴手表、钱物偷走。本案中_____。
A: 李某、张某构成共同犯罪
B: 李某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪
C: 李某构成故意伤害罪,张某构成抢劫罪
D: 李某、张某共同构成故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】李某与张某没有共同的犯罪故意,所以二人不构成共同犯罪。李某将王某打昏,构成故意伤害罪;张某仅实施了盗窃财物的行为,所以构成盗窃罪。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲某牵着一藏獒在公园里散步,调皮的乙某(12岁)用一石头扔藏獒,甲某未能拉住藏獒,藏獒咬伤了乙某,则_____。
A: 甲某承担赔偿责任
B: 乙某的监护人承担补充责任
C: 乙某的监护人承担全部赔偿责任
D: 乙某的监护人承担不真正连带责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第80条规定,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  近年来,哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等学校都把相当大比例的课程放到网络上,网民轻点鼠标就可以学习国外名校的开放课。一场开放的、彰显着互联网共享精神的教育革命来到了我们身边。 这说明_____。
A: 中华文化要主动走向世界
B: 科技是推动文化传播的重要因素
C: 教育体制在不断变革
D: 建设学习型社会是科技进步的必然要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析文段,近些年哈佛大学等学校开设了网络开放课,只要轻点鼠标,大家就可以共享名校的课程资源。A、D与文段无关,排除;教育体制不断改革未在文中有所体现,排除C。网络开放课是一种新的教育方式,是利用互联网科技传播名校知识文化。B项表述符合题意,当选。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由_____决定的。
A: 社会主义制度
B: 经济规模和经济结构
C: 共产党的领导
D: 国有经济本身的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国有经济的主导地位主要是由国有经济本身的性质,即生产资料公有制的性质决定的。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  区分一个事物是新事物还是旧事物,最根本的是_____。
A: 是否同历史发展的必然趋势相符合
B: 是否为大多数人所支持
C: 在形式上是否新奇
D: 在时间上是否是新近发生的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新事物是指符合客观规律,具有强大生命力和远大前途的东西,而旧事物是指那些同客观规律背道而行,正在日趋灭亡的东西。区分一个事物是新是旧,就要看其是否符合历史发展的客观规律和必然趋势,有没有强大的生命力和远大的发展前途。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是_____。
A: 我国于1984年首次参加冬奥会
B: 《第一套广播体操》于1951年11月24日由中华全国体育总会公布和推行
C: 陈镜开是新中国第一个打破世界纪录的运动员
D: 2009年夏天,NBA球星姚明成为上海东方男篮的老板,而“铁榔头”郎平则出任了广东恒大女排俱乐部的主教练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  汉语对于每个国人的重要意义毋庸赘言,然而很多大学生的汉语水平却日渐使人觉得“可怕”,其中既有“百字申请书出现28个错别字”的荒唐,也有“汉语言文字大赛上败给留学生队”的尴尬。究其原因,现有教育体系对汉语的重视程度远远不够。与英语教学的贯穿始终相比,汉语教学在进入大学阶段之后,除却一些文科专业外已经基本取消。于是,大学生纷纷将主要精力用来学习英语,用在汉语学习上的时间越来越少,甚至出现了“学历越高,汉语越差”的现象。 这段文字要表达的核心观点是:_____
A: 越来越多的学生和大学对本民族的语言文化日渐冷漠
B: 对大学生来说英语能力等级是踏人好的工作的基本门槛
C: 推行汉语水平测试对于提高国民的母语掌握能力是一种行之有效的举措
D: “汉语热”已经超越了语言版图,成为一种融合经济文化的“全球现象”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的主题是“大学生汉语水平下降”,B项重点谈英语,偏离主题:C项推断过度,材料并没有探讨解决措施:D项在文段中并未提及。只有A项和主题密切相关,故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深人,这说明_____。 ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的,“实践决定认识,认识是实践的目的,,的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的,,说法不正确。因此,本题选择B选项。


第67题所属考点-《马哲》


68、判断题  国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要指国旗、国歌、国徽和政党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要包括国旗、国徽、国歌、首都、国家主席(国王)等。作为国际交往中的国家识别标志,世界各国几乎都有自己的国家象征。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  党的十七大报告提出:在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现_____到二O二O年比二OOO年翻两番。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 人均国内生产总值
D: 人均国民生产总值
参考答案: C
本题解释:C


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  提出“究天人之际,通古今之变”的治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁
B: 司马相如
C: 班固
D: 司马光
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:司马迁《报任安书》中写道亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  被告王某因不满原告提出的诉讼请求,未经法庭允许中途退庭。人民法院的正确做法是_____。
A: 中止审理
B: 延期审理
C: 拘传被告
D: 缺席判决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民事诉讼法》第144条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。
A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
B: 孔子在教育学上的贡献是打破公平,创办私学
C: “罢黜百家,独尊儒术”使也子一跃成为当时名家
D: 孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。著作《论语》是孔子学生所作,记录孔子本人及弟子言行;提出“罢黜百家,独尊儒术”的是董仲舒;孟子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。其研究重点主要体现在基因组学和蛋白质组学两方面。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  应用约束理论进行绩效改进存在的争议是_____。
A: 没有考虑系统的交互作用
B: 忽视系统分析
C: 流程独立地被改进
D: 基层参与不足
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]应用约束理论进行绩效改进存在的争议有:(1)基层参与不足;(2)忽视数据分析。故本题选择D项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____的人违反治安管理的不予处罚,责令监护人加以管教。
A: 不满二十周岁
B: 不满十八周岁
C: 不满十六周岁
D: 不满十四周岁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某市政府为切实解决低收入家庭的住房困难,决定增加“经济保障房”供应,其主要目的是_____。
A: 刺激房地产市场
B: 完善社会保障体系
C: 加强对房市调控
D: 推迸住房制度改革
参考答案: B
本题解释:【解析】:经济保障房是为了缓解高房价对低收入群体的影响,由政府出资筹建的面向低收入群体的住房工程,经济保障房的价格要低于商品房价格,在土地审批、税收、建设等各个方面享受政府的优惠政策。所以其目的是为了完善社会保障体系。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是_____。
A: 丧家犬
B: 落水狗
C: 三脚猫
D: 下山虎
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】丧家犬原意是死了主人,没了家的狗。通常比喻那些无处投奔,到处乱窜而无家可归的人。落水狗比喻失势的坏人或遭遇打击的人。三脚猫比喻那些在技艺上略知皮毛而不甚精通的人。故选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  农民耕种的自留地的所有权属于国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:《土地管理法》第8条明确规定,宅基地、自留地、自留山,属于农民集体所有。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  尽管2014年生态文明建设有了明显的进展,但我们也要看到,治理环境污染需要一个过程。给我们带来的启示有_____。
A: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
B: 充分发挥主观能动性,在实践中认识规律,改变规律
C: 坚持实际第一,人类就能取得认识世界,改造世界的成功
D: 既要对事物发展前途充满信心,又要善于走曲折之路
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:生态文明建设有了明显进展,但也要看到治理环境污染需要一个过程,这体现事物发展是前进性与曲折性的统一。A正确。充分发挥主观能动性是正确的,但是规律是客观的,不能改变规律。B错误。C项材料中未体现,排除。事物的发展前途是光明的,但要正确看待其曲折性。D项正确。故本题的答案选AD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  在固定资产投资中,房地产开发投资属于第二产业投资。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:房地产业是进行房地产投资、开发、经营、管理、服务的行业,为第三产业。相应地’在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  古语说:“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,防微杜渐,避免出现类似蚁穴溃堤的现象。从哲学上看,这是因为_____
A: 量变积累到一定程度会引起质变
B: 原因的作用会引起结果
C: 外因通过内因而起作用
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】这句话所表达的含义是一些微不足道的小事往往会导致很严重的后果,也就是说量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化,体现了量变引起质变的观点。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据产种规律,最有可能中现在?气的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的线条数依次为3,4,5:第二组图形的线条数依次为4,5,(6),C正确。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列哪些人物是犹太民族的?_____
A: 列宁
B: 拉里.埃里森
C: 爱因斯坦
D: 乔治.索罗斯
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:列宁有四分之一犹太血统,B、C、D项都是美籍犹太人。本题答案为BCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  为了解决在实施决策过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为_____。
A: 积极方案
B: 追踪方案
C: 应变方案
D: 临时方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案称为临时方案。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  在法定公文的构成要素中,涉及保密内容的普遍文件,通常包含_____。
A: 公文分数序号
B: 紧急程度
C: 秘密等级
D: 保密期限
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:在法定公文的构成要素中,与保密内容相关的是秘密等级和保密期限。故本题答案选CD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做_____。
A: 属于该处长正常的职权范围.与例外原则无关
B: 是错误的,是对例外原则的曲解
C: 符合例外原则,但不符合法定原则
D: 是正确的,符合用权的例外原则
参考答案: B
本题解释:B【解析】领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度。而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲乙两地相距20公里,小李、小张两人分别步行和骑车,同时从甲地出发沿同一路线前往乙地,小李速度为4.5公里/小时,小张速度为27公里/小时,出发半小时后,小张返回甲地取东西,并在甲地停留半小时后再次出发前往乙地,问小张追上小李时,两人距离乙地多少公里?_____
A: 8.1
B: 9
C: 11
D: 11.9
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点行程问题解析根据运动过程可知,小张从出发到再次从甲地出发,共用时1.5个小时(出发半小时、返回半小时、甲地停留半小时)。在这段时间内,小李前进了4.5×1.5=6.75公里。此后运动过程即小张对小李的追及过程,追及距离为6.75公里,追及时间为6.75÷(27-4.5)=0.3小时,因此追上时距离乙地20-27×0.3=11.9公里。故正确答案为D。


第87题所属考点-数学运算


88、单选题  我国社会主义初级阶段的时间跨度是_____。
A: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
B: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本完成
C: 中华人民共和国成立到全面实现小康社会
D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段就是从社会主义改造完成到21世纪中叶基本实现现代化。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  不相隶属机关之间相互行文,应选择_____。
A: 呈请性文种
B: 指令性文种
C: 商洽性文种
D: 讨论性文种
参考答案: C
本题解释:C。解析:商洽性公文是指作者与受文者之间均以平等的身份和态度商洽、讨论或转达有关问题及意见的公文;商洽性公文主要包括各种函。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于我国武装力量的说法不正确的是_____。
A: 我国武装力量受中国共产党领导
B: 中国人民武装警察的职责中不包括防卫作战
C: 国务院、中央军委共同领导全国的国防动员工作
D: 我国武装力量由中国人民解放军现役部队及预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《国防法》第19条规定,中华人民共和国的武装力量受中国共产党领导。故A项正确。该法第22条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。故D项正确。该法第47条规定,国务院和中央军事委员会共同领导动员准备和动员实施工作。故C项正确。 《人民武装警察法》第2条规定,人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务以及防卫作战、抢险救灾、参加国家经济建设等任务。故B项错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题选C项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列哪一项不是拉动经济增长的需求?_____
A: 投资需求
B: 消费需求
C: 储蓄需求
D: 出口需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:投资需求、消费需求、出口需求被称为拉动经济增长的“三驾马车”。故本題答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  领导的法定权力又被称为_____。
A: 政治权力
B: 强制权力
C: 职位权力
D: 专场权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  六方会谈自2003年开启以来,已经走过了7个年头。相比较而言,六方会谈的最大功绩恐怕不在于谈判取得的成果,而在于在东北亚地区建立起了“制度性”的对话和沟通机制。请问,六方会谈的主要目的是解决_____问题。
A: 粮食援助问题
B: 朝鲜核危机
C: 朝韩边界问题
D: 韩朝统一问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。六方会谈的目的是解决朝鲜核危机。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  蓄水池每分钟流人的水量都相同,如打开5个水龙头,2.5小时把水放尽;如打开8个水龙头,1.5小时把水放尽。现打开13个水龙头,几个小时可以把水放尽?_____
A: 0.7
B: 0.8
C: 0.9
D: 1.0
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蓄水池每小时流人的水量为(5x2.5-8xl.5)÷(2.5-1.5)=0.5,原有的水量为2.5x(5-0.5)=11.25。打开13个水龙头,要把水放尽需要11.25÷(13-0.5)=0.9小时。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。
A: 提供认识社会的一个选择模式
B: 提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象.
C: 正确掌握一切科学文化知识
D: 能解决现实生活中的一切问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:辩证唯物主义和历史唯物主义本身既是科学的世界观,又是系统化的方法论,其主要作用是为人们正确认识自然界和人类社会提供指导,提高人们的道德素养、精神境界和认识社会^象的能力。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列产品中应有警示标志或中文警示说明的有哪些?_____
A: 有副作用的药品
B: 需稀释方可使用的农药
C: 易燃易爆物
D: 书籍
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《产品质量法》第28条规定:“易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和有其他特殊要求的产品,其包装必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明标明储运注意事项”由此可知A、B、C三项均属于应有警示标志或中文警示说明的产品类型,故本题应选ABC。


第97题所属考点-《经济法》


98、判断题  全面建设小康社会的重点和难点在于我国科学技术的发展水平和资源的可持续利用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全面建设小康社会的重点和难点在农村,这是由我国的基本国情决定的。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需要直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  关于财政,下列表述正确的有_____。
A: 国家财政是通过预算实现的,决算是国家财政的主要环节
B: 预算的功能首先是反映政府的财政收支状况
C: 经过审批的预算方案是国家的重要立法文件
D: 国家的分配政策对财政产生基础性的影响
参考答案: BC
本题解释:BC[解析]国家财政是通过预算实现的,预算是国家财政的主要环节,A项说法错误;经济发展水平对财政的影响是基础性的,D项说法错误。


第100题所属考点-《经济》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省抚顺市顺城区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询