设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省景德镇市乐平市通用知识高频考点试题汇编【2012年-2022年整理版】(二)
2023-03-30 02:40:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  网络上流行一个托名于尼古拉.特斯拉的假说,该假说认为,太阳系是一个封闭的空间, 太阳系之外的宇宙空无一物,我们看到的星空只是被人为(外星人)设置在这个封闭空间中的 镜像,这个镜像的焦点就在地球附近。证据之一是:阿波罗号在月球拍摄的照片背景中是看不 到星空的。 下列选项中,最能对以上假说构成质疑的是_____。
A: 哈勃太空望远镜已经探测至一百多亿光年的宇宙深处,而且还在继续深人,这个距离已经远远超出太阳系
B: 如果在月球上因焦点问题无法看到星空,那么在地球围绕太阳公转的过程中,也会有一 段时间看不到星空
C: 人类已经向太阳系之外发射了数个探测器,最远的一个已经离开太阳系
D: 现存尼古拉.特斯拉档案中,并未发现该假说的存在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“阿波罗号在月球拍摄的照片背景中看不到星空”得出“我们看到的星空只是 被人为设置在太阳系这个封闭空间中的镜像,这个镜像的焦点就在地球附近”这一结论。B项指出如果是因焦 点问题无法看到星空,那么地球公转过程中还应有一段时间看不到星空,但事实上我们总是能看到星空,可见 这一假说并不可靠,削弱了题干结论。探测并不意味着就有星空存在,A、C两项不能质疑;D项“未发现”不代表 “不存在”,犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  用盈亏平衡点法来预测利润、控制成本,需要用到的因素有_____。
A: 产量
B: 业务量
C: 销售额
D: 成本
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:盈亏平衡点法又称量、本、利分析法,它是根据对业务量(产量、销售量、销售额)、成本、利润三者之间相互制约关系的综合分析,通过计算求出一个销售量平衡点,进而用来预测利润、控制成本的一种数学分析法。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。其中,转变经济发展方式的重点就是要建设_____经济。
A: 消费型
B: 生产型
C: 服务型
D: 创新型
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:转变经济发展方式的重点就是要建设消费型、服务性、创新型经济。故本题答案选 ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气
B: 氮气
C: 二氧化碳
D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辖射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  十八届三中全会指出,在资源配置中起决定性作用的是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 社会
D: 企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是医院证明、其他相关证明、户籍证明。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准:没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人対工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工,通过许愿达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。 从上述观点中可以推出下列哪项结论?_____
A: 只要工人的期望值足够低,无论工作本身如何,工人的满意程度都会很高
B: 只要工作坏境舒适并且工资较高,无论工人期望值如何,都不会产生不满情绪
C: 随着工人期望值的增加,尽管企业改善了工作环境、提高了待遇,工人的不满情绪仍有可能得不到消除
D: 小公司在招聘员工的时候可以适当采用许愿的方式来吸引工人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人对工作的斯望值与实际情况之间的差距”这说明要工人对工作满意,就必须做到:①工作环境及工资待遇良好;②工人对工作的期望值与实际情况之间没有差距。A、B两项分别只强调一方面,错误;D项明显错误。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  改革和完善社会保障制度的必要性在于_____。
A: 适应多种所有制经济共同发展的需要
B: 搞活国有经济的需要
C: 建立社会主义市场经济体制的需要
D: 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:改革和完善社会保障制度的必要性在于:是适应多种所有制经济共同发展的需要;搞活国有经济的需要;建立社会主义市场经济体制的需要;减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要。故本题答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  公路的发展应当遵循的原则包括:_____
A: 全面规划、合理布局
B: 确保质量、确保经济效益
C: 保障畅通、保护环境
D: 建设改造与养护并重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《公路法》第3条规定,公路的发展应当遵循全面规划、合理布局、确保质量、保障畅通、保护环境、建设改造与养护并重的原则。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列处罚方式中,不属于治安管理处罚的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 拘役
D: 剥夺政治权利
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。选项B、C、D均属于刑罚刑种。本题正确答案选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  管理规章只须经相应的党政机关、单位、团体领导审批,或经有关会议通过即可发布施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理规章是行政文书,具有行政效力、组织效力或纪律效力,违反管理规章就是违政违纪 行为。管理规章的作者范围十分宽泛,所有的机关、单位、团体都可以制定。管理规章只需经相应的党政机关、单 位、团体领导审批,或者经有关会议通过即可发布施行。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于假释,下列哪一选项是正确的?_____
A: 被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
B: 对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以上有期徒刑,也不得适用假释
C: 对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有期徒刑,均可适用假释
D: 被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《刑法》第八十四条的规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定:①遵守法律、行政法规,服从监督;②按照监督机关的规定报告自己的活动情况;③遵守监督机关关于会客的规定;④离开所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。被假释的犯罪分子并未被剥夺政治权利,而A项是剥夺政治权利的情况,不是假释的规定。A项错误。《刑法》第八十一条第二款规定,对累犯以及因杀人、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑,无期徒刑的犯罪分子,不得 假释。对本条的解读应当分两部分,一是对累犯不得假释;二是因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。因此B、C两项说法错误。《刑法》第六十五条第二款规定,前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。而假释考验期间再犯新罪的,由于刑罚还未执行完毕,不能构成累犯。D项正确。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化_____
A: 无关
B: 方向相同
C: 方向相反
D: 比例相同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第14题所属考点-《经济》


15、单选题  在下面文字中的括号内,依次填入最恰当的一组关联词语是_____。 截至今年三月,天文学家们通过大型巡天望远镜已经发现了20多万颗类星体,它们分布于宇宙大爆炸之后7亿年至今,对应的宇宙学红移从7.085到0.05。通过对高红移类星体的研究,人们可以追溯早期宇宙的结构和演化。_____,高红移类星体由于距离太过遥远,使得它们虽然自身能量巨大,_____在地球上看起来的亮度并不亮,_____被发现的数目相对较少。在已发现的20多万颗类星体中,距离超过127亿光年(即红移大于6)的类星体只有40个左右。
A: 因此虽然但
B: 然而但因此
C: 因为虽然然而
D: 只是所以当然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空,与前句的“虽然”搭配,“但”恰当。故本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列地质现象中,主要是由内力作用形成的是_____。
A: 华山
B: 太湖
C: 东北平原
D: 毛乌素沙漠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内力作用的能量来自地球内部放射性物质衰变产生的热能,如:地壳运动、岩浆活动、变质作用、火山、地震。外力作用的能量来自太阳能和重力能,如:风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩。内力作用造就地表形态的骨架(形成高山、盆地等大地形),总的趋势是使地表变得高低不平;外力作用对地表形态骨架再塑造(高山削低,盆地填平,总的趋势是削高填低使地表趋向平坦)。所以,太湖、东北平原、毛乌素沙襄都是由外力作用形成的。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  1633年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终身监禁。1979年11月10日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在340多年前受到教廷的审判是不公正的,公开为伽利略平反。这说明_____。
A: 谬误在一定条件下可以转化为真理
B: 真理在一定条件下可以转化为谬误
C: 真理是不断发展的
D: 真理终将战胜谬误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“日心说”在1633年被认为是谬论,但在1979年被认为是真理,这说明真理最终一定会战胜谬论,这是真理的绝对性的体现,真理一定是能够被人们认知的,因此D选项正确;A项和B项体现的真理和谬论的相互转换是需要一定条件的,但与题干所给材料不相符;C项在题干中并无体现,不符合题意。故本题答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在自然界中没有上就无所谓下,在社会中,没有先进就无所谓落后,在认识中,无所谓正确就无所谓错误,这说明_____。
A: 矛盾双方是相互排斥的
B: 矛盾双方是相互渗透的
C: 矛盾双方是相互转化的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项矛盾着的双方相互排斥的属性也就是矛盾的斗争性,体现为对立双方互相分离的性质和趋势。B选项矛盾双方的相互渗透主要体现在矛盾着的每一方都包含和渗透着对方的因素和属性,你中有我、我中有你,此中有彼、彼中有此。C选项矛盾双方相互转化是指在一定条件下事物总是向着自己的对立面转化。D选项矛盾双方相互依存,是指任何矛盾的对立双方都不能单独存在,而是在一定条件下,各以自己的对立方面作为自己存在的前提,如果没有对方,它自己也将不会存在。由上述可知,D项最符合题意。故本题答案选D


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  周某在某农班车上,用刀片将夏某的裤子口袋割破,拿走口袋掉出的现金1300元。15分钟后,周某即将离开时,被夏某当场抓获,追回1300元。周某的行为_____。
A: 不构成犯罪,因1300元最终被夏某追回
B: 构成故意毁坏财物罪
C: 构成侵占罪,因1300元现金曾被周某占有15分钟
D: 构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中,周某的行为构成盗窃罪。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某年夏天天气炎热,张某与王某约同宿舍的李某一起理光头,李某不愿去。晚上,张某与王某乘李某熟睡之际,将李某的头发理光。此案中,张某与王某侵犯李某何种权利?_____
A: 健康权
B: 名誉权
C: 身体权
D: 肖像权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权;健康权的客体是身体组织的正常运转,身体权的客体是身体组织的完整;名誉权则体现为依社会评价所获得的利益。A、B、D项均不符合题意。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列不属于固定成本的是_____。
A: 土地租金
B: 折旧
C: 财产税
D: 营业税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本。营业税会随着业务量增加而变动。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  犯罪构成是指构成犯罪的主观和客观要件的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:犯罪构成由一系列主客观要件所形成,其中的要件就是成立犯罪必须具备的条件。这里的“客观”包括犯罪客体与犯罪客观要件,“主观”包括犯罪主体与犯罪主观要件。犯罪构成不是各个要件的简单相加,而是各个要件的有机统一。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国特色社会主义文化建设的根本目标是_____。
A: 以马克思主义为指导
B: 培育爱国主义的民族精神
C: 培育改革创新的时代精神
D: 培育“四有”公民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大制定了建设有中国特色社会主义文化的纲领,提出了加强社会主义文化建设的任务,明确地把培育“四有”公民,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质规定为中国特色社会主义文化建设的根本目标。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在:_____
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持党的阶级性
D: 坚持与时俱进
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻“三个代表”的根本要求“关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。”


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  支付令,是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向 债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的才予以强制执行。根据上述定义,下列为支付令的是_____。
A: 法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴全部电费
B: 法院做出判决,被告支付原告5万元精神损失费
C: 法院向被告索要全部诉讼费用
D: 法院判处被告有期徒刑10年
参考答案: A
本题解释:A。解析:支付令是法院在处理债务关系时适用的督促程序,并且不需要经过审判程序。BCD项都 经过了审判程序,且与债务关系无关。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  文饰行为,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解的行为。 下列选项中不属于文饰行为的是_____。
A: 戈尔竞选总统失败后,抱怨美国司法制度不公正
B: 小张没评上先进,他认为是自己与当评委的领导关系不好
C: 小李生意破产,股票下跌,服安眠药自尽了
D: 老师上课说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文饰行为的定义要点是:①受挫折后;②想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解。A、B、D三项均符合定义要点;C项小李服安眠药自尽不符合②。故答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  国家提出,政府机关要实施重大事项社会公示制度。这一制度的实施是基于公民享有对涉及公众利益决策的_____。
A: 知情权
B: 决策权
C: 监督权
D: 表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实行重大事项社会公示制度的目的,就是为了让公民了解决策的内容,便于让公民发表意见,提出建议,这一制度实施的根据就是公民享有对涉及公众利益的决策的知情权,故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列各项中属于收文处理程序的是_____
A: 签收、拟办
B: 签收、核稿
C: 登记、催办
D: 拟稿、签发
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:收文处理程序主要包括有:(1)收进阶段,包括签收、登记、启封、分发、摘编; (2)阅办阶段,包括审核、拟办、批办、承办、注办、组织传阅、催办、查办;(3)办毕公文的处理,包括清退、暂存、销毁、立卷归档等。拟稿和核稿不属于收文处理程序,所以排除BD。


第29题所属考点-《公文写作与处理》


30、单选题  人民法院审理甲受贿一案,但是在审理的过程中,甲突发疾病死亡,而根据现有的证据证明甲其实根本不构成受贿罪。该人民法院应当如何处理?_____
A: 裁定撤销案件
B: 裁定中止审理
C: 判决宣告无罪
D: 裁定终止审理或判决宣告无罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第15条规定:“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪……(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的……”在审判阶段,犯罪嫌疑人、被告人死亡的,裁定终止审理或是判决宣告无罪,但是根据已经查明的犯罪事实和认定的证据材料,能够确认被告无罪的,人民法院应当作出判决,宣告无罪。所以,本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “保持党同人民群众的血肉联系。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党始终得到人民群众的支持和拥护。”这充分体现了_____。
A: 中国共产党立党为公、执政为民的理念
B: 国家机关对人民负责的原则
C: 中国共产党的组织建设理念
D: 中国共产党的民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查党的作风建设。党的作风建设体现了党的执政理念。B项错误,题干的主体是党,而B的主体是国家机关;CD项与题意不符。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  作为附加刑,剥夺政治权利也要剥夺担任国有企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  由于羊肉价格一路親升,不法商贩以次充好,假羊肉流人市场,这表明市场调节具有_____。
A: 竞争性
B: 盲目性
C: 自发性
D: 滞后性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。因此,价值规律的第一个作用,即自发调节,生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对全身的利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲将自己的房屋以80万卖给乙,甲交房,乙付款,但未办理过户手续。此时,房屋所有权属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 甲乙共有
D: 甲乙协商确定归谁所有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。题中甲乙进行房屋交易之后,并没有去进行登记。那么其不动产转让不发生效力,房屋所有权仍归甲所有。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  神舟十号飞船是中国航天计划中的一艘载人宇宙飞船,是“神舟”号系列飞船之一。关于神舟十号,下列说法正确的是:_____
A: 标志着我国全面掌握了空间交会对接技术
B: 第一次将我国女航天员载入太空
C: 在酒泉卫星发射中心发射升空
D: 是中国第四艘载人飞船
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【科技常识】 【解析】神舟十号在酒泉卫星发射中心“921工位”,于2013年6月11日17时38分02.666秒,由长征二号F改进型运载火箭(遥十)“神箭”成功发射。A项“神九”是中国实施的首次载人空间交会对接,B项是第二次,D项是“第五艘”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用称之为_____。
A: 行政职能
B: 国家职能
C: 政治职能
D: 管理职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  文中横线上应填入的词语是:_____
A: 缓解
B: 减轻
C: 消释
D: 好转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:空缺处所填词语应与“症状”搭配,表示未根治的意思。“缓解”常与“症状”搭配,“减轻”常与“负担”搭配,“消释”常与“误会”搭配,“好转”常与“状况”搭配。本题选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于第三产业的是_____。
A: 教育
B: 社会福利
C: 邮电通信
D: 航天
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据国家统计局公示的《国民经济行业分类与代码)>GB/T4754—2002)的规定可以知道,第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商业服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育、卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。航天产业能够直接产出物质产品,如火箭、卫星等,属于第二产业范畴,不属于第三产业。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下面的诗句中所描述的典故。发生时间最早的是_____。
A: 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔
B: 生当作人杰,死亦为鬼雄
C: 只识弯弓射大雕
D: 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】唐代诗人杜牧的代表作《赤壁》最后两句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,说的是三国时期的赤壁之战。 “生当作人杰,死亦为鬼雄”两句出自李清照流传千古的诗篇《夏日绝句》。说的是楚汉之争的西楚霸王项羽。 “只识弯弓射大雕”出白毛泽东《沁园春?雪》,表达的是对元太祖成吉思汗重武轻文的感慨。 “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”出自唐代诗人王昌龄的《出塞》,说的是汉武帝时期的李广将军英勇善战。 对比可知,B项正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国首个南极内陆考察站正式命名为中国南极_____
A: 中山站
B: 泰山站
C: 昆仑站
D: 长城站
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【所属考试模块】常识模块 【考点】地理常识 【难度系数】较难


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  工作计划的编制步骤包栝估量机会、设定目标确定计划前提条件拟订备选方案和_____。
A: 评价备选方案
B: 拟定备用计划或应急计划
C: 拟订派生计划
D: 编制预算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理者在制定工作计划时,可遵循以下步骤:估量机会→设定目标→确定计划前提条件→拟订备选方案→评价与选择方案→拟订备用计划或应急计划→拟订派生计划→编制预算。故本题答案选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:党的十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提髙拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  《黄河大合唱》的作曲者是_____。
A: 聂耳
B: 冼星海
C: 光未然
D: 田汉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《黄河大合唱》的作曲者是冼星海,诗人光未然作词。这是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。该曲作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者是聂耳,作词者是田汉。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列关于科学技术常识的表述正确的有_____。
A: 遗传信息的传递是依靠DNA的复制过程进行的
B: 狭义相对论建立了空间、时间是随着物质分布和运动速度的变化而变化的理论
C: 核能技术、太阳能技术、生物能技术和地热能技术都属于新能源技术
D: 现代生物技术的核心是基因工程
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:狭义相对论揭示了空间、时间、质量和物质运动之间的联系;广义相对论则建立了空间、时间是随着物质分布和运动速度的变化而变化的理论。故本题选ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  维护文件的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文文字的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文件的高度严密性,是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不产生歧义、没有漏洞。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。
A: 行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B: 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C: 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 《行政许可法》第20条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但《行政处罚法》没有相关规定,因此A项错误。 《行政许可法》第16条和《行政处罚法》第12条规定,部门规章只能对已经设定的行政许可作为实施的具体规定.但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,因此B项错误。 《行政许可法》第14条规定,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可;《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。因此C项正确。 《行政许可法》第14条规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,因此D项错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  经济全球化最重要的特征是_____。
A: 市场国际化
B: 科学技术超越国界
C: 资本国际化
D: 劳动力的自由活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化的最主要特点是国隨资和国际贸易迅速增长,最雜的表现就是资本的国际化。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  省人民政府办公厅欲通知各市县、各地区加强农村电影发行放映工作,并具体交待相关事项,应使用_____。
A: 发布性通知
B: 指示性通知
C: 一般性通知
D: 知照性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发布性通知一般在国家机关发布(或废止)有关法规和条例、规定、办法、实施细则等规章和发布有关重要文件时使用。指示性通知通常是在上级机关对下级布置任务、指示和安排时使用。一般性通知是关于一般事项的通知,通常由基层单位发布,内容比较单一、具体。向有关单位告知某件事件,交代有关事项,不需要办理或执行时,使用知照性通知。答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括_____。
A: 全社会管理完善,秩序良好
B: 全社会互帮互助,诚实守信
C: 全体人民生活富裕,安居乐业
D: 全体人民平等友爱,融洽相处
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:诚信友爱就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。这不仅是中华民族的优良道德传统,而且也是人类文明的共同财富和普遍价值。故本题答案选BD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “新皇帝将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全国。他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干的行政区,每一个行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。”文中描述的国家行政制度最早出现在_____。
A: 西周
B: 战国
C: 秦朝
D: 西汉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从公元前230年到公元前221年,秦国先后灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了诸侯国分裂统治的局面,成立中国历史上出现的第一个统一的封建国家——秦朝。秦始皇统一六国后,在全国范围内废除分封制,代以郡县制;在皇帝的直接控制下,建立自中央直至郡县的一整套官僚机构。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在_____中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
A: 直系血亲
B: 旁系血亲
C: 近姻亲
D: 近亲属
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查对于未成年人的监护权问题。未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。所以本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下各项中,属于空间技术的是_____。
A: 探空气球
B: 人工降雨
C: 卫星通讯
D: 大气环流探测
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:空间技术是人类飞向空间进行活动的综合技术。这里,“空间”一词是指地球大气层以外的空间。A、B、D三项都在大气层内进行,故排除。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  文件的连续性指_____。
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系
B: 文件结构与语言必须周严有效
C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的关系
D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文件连续性是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲因房屋买卖合同纠纷将乙起诉到法院,因而与法院之间形成的关系是_____。
A: 民事法律关系
B: 刑事法律关系
C: 行政法律关系
D: 诉讼法律关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事诉讼法律关系,是指民事诉讼法律、法规所调整的人民法院、当事人及其他诉讼参与人之间存在的以诉讼权利和诉讼义务为内容的具体社会关系。因此,甲与法院之间形成诉讼法律关系。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法错误的有_____。
A: 先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B: 选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
C: 没有任何一个骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D: 选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题考查分析推理。 点数情况如下: 红色骰子点数        2        4        9 绿色骰子点数        3        5        7 蓝色骰子点数        1        6        8 由列表可知,红色中的2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中的9大于绿色中的7,绿色中的5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中的3大于蓝色中的1,蓝色中的1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中的6大于红色中的4。所以,三种颜色胜的比率为,红:绿= 4:5;红:蓝=5:4;蓝:绿=5:4。 所以,A项“先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高’’的说法并不正确。因为后者可选对应胜率比前者大的殽子。B项“选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高”的说法不正确。红色赢的概率为4/9,绿色赢的概率为5/9,红色胜率小于绿色。C项,通过比较三种颜色的胜率可知,没有一种颜色的胜率同时大于另外两个颜色,该说法正确。D项,选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高,该说法正确。因为蓝色骰子与绿色骰子相比,蓝色赢的概率为5/9,绿色为4/9,蓝色胜率大于绿色。所以本题选AB。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,下列各项中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 张某不服公安机关对其与徐某的土地纠纷进行的调解
B: 何某对我国政府对美国的外交政策有异议
C: 王某对工商局不给自己颁发《经营许可证》的行为不服
D: 李某对新公布的婚姻法司法解释不服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政诉讼必须针对具体的行政行为才能提起。A项行政调解行为是行政主体进行行政管理的一种重要方式,但不能针对行政调解行为提起行政诉讼。B项外交政策和D项司法解释都不是针对特定相对人的具体行政行为,因此B、D项均应排除。《行政诉讼法》第11条第4项规定,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。因此本题正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国某大学留学生甲(M国人)与另一名留学生乙(N国人),在食堂用餐时由于人多拥挤发生争执,继而发生打斗事件,甲用随身携带的匕首朝乙的腹部刺了一刀,乙因失血过多,经抢救无效死亡,对于这一案例,下列说法正确的是_____。
A: 应根据属人管辖原则,适用M国刑法或者N国刑法
B: 应根据保护管辖原则,适用中国刑法
C: 应根据普遍管辖原则,适用中国刑法
D: 应根据属地管辖原则,适用中国刑法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:属地管辖原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。属人管辖原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。保护管辖原则以保护本国利益为标准,凡侵害本国国家或者公民利益的,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。普遍管辖原则以保护各届的共同利益为标准,凡发生国际条约所规定的侵害各国共同利益的犯罪,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。我国采用的是以属地管辖为基础,属人管辖、保护管辖和普遍管辖为补充的刑事管辖原则。我国《刑法》第6条第1款规定凡在中华人民共和国领域内犯罪的;除法律有特别规定的以外,都适用本法。”案例中的情形发生在我国某大学内,当然属于我国《刑法》的管辖范围,应根据属地管辖原则,适用中国刑法。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶子获得了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。新产品备受消费者青睐,取得了“1+1大于2”的良好效果。这一事例说明_____。 ①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变 ②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性 ③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值 ④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要
A: ①③
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:  C【解析】:“1+1大于2”,说明秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改 变,①正确;“1+1大于2”效果的实现,得益于人们尊重秋叶和陶罐自身的属性,并利用这些属性满足人们的需要,④正确,②错误;   ③错误,观念创新存在于我们的头脑里,不能用它直接作用于客观事物, 它必须在实践中指挥人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,才能引起事物具体形态的变化。   此题应选择C选项。


第59题所属考点-《马哲》


60、单选题  All of the following statements are true EXCEPT_____.
A: forty percent of cancer is caused by problems related to food
B: researchers have known about the potential danger of food additives for many years
C: we eat some of the food additives directly and some indirectly
D: drugs are always given to animals for medicinal purposes
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。由第一段“fortypercent of cancer is related to the diet”可知A项正确。 第一段指出在1945年,政府研究人员就发现由硝酸盐和亚硝酸盐可以致癌,可以推断B项“研究人员很多年前就认识到了食物添加剂的潜在危害”是正确的。第二段第一句话“The additives which we eat are not all so direct” 可判断出有些添加剂我们是间接食用的,因此C项正确。文中提到农民给牲畜用药有时只是为了增肥盈利,而 并不是为了治病,所以D项错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。
A: 劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
B: 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
D: 必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。


第61题所属考点-《经济法》


62、单选题  根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 平件、急件、特急件
C: 通用公文、专用公文
D: 上行文、下行文、平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据对处理时间方面的限制和要求的不同,公文可分为:平件、加急件、特急件;根据来源的不同,公文可分为收文、发文;根据行文关系不同,公文可分为上行文、下行文、平行文;根据形成和使用的具体公务活动领域的不同,公文可分为专用公文、通用公文。故本题选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  消费者王某在甲超市购物后因报警器鸣响而被査包,根据《消费者权益保护法》的规定,甲超市侵犯了王某的_____。
A: 人格尊严权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 安全保障权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第14条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A: 10~19岁
B: 20~29岁
C: 30~39岁
D: 50~59岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  宜宾市的三大核心支柱产业是_____。 (1)化工 (2)酿酒 (3)机械 (4)综合能源 (5)造纸 (6)旅游业
A: (1)(2)(4)
B: (2)(4)(6)
C: (2)(5)(6)
D: (2)(4)(5)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宜宾主要工业包括:化工、化纤、机械、造纸、食品等;其中酿酒工业、综合能源、旅游业是宜宾市三大核心支柱产业。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列句子充分体现“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的含义的是_____。
A: 艰苦奋斗是中华民族生生不息之根
B: 生于忧患,死于安乐
C: 勤俭兴邦,奢侈亡国
D: 俭以养德,尚俭戒奢
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]B项未提到艰苦奋斗,故错误。本题正确答案为ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  把握经济发展的趋势,要应用一些重要的方法。这主要有_____。
A: 环比分析
B: 增量分析
C: 先行指标的分析
D: 对拐点的研判
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  系统工程作为一种行政技术,其指导思想和努力的目标是:_____
A: 可控性
B: 综合性
C: 协调性
D: 最优化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:系统工程是以大型复杂系统为研究对象,按一定目的进行设计、开发、管理与控制,以期达到总体效畢最优的理论与方法。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价值、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。加强国民媒介素养教育,提高国民媒介素养,对于提升国家文化软实力具有重要意义。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。 这段文字意在说明_____
A: 什么是国民媒介素养
B: 提高国民媒介素养的重要意义
C: 如何保持较高的媒介素养
D: 要分层推进不断提高国民媒介素养
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。 文段第一句阐述了什么是国民媒介素养;第二句指出提高国民媒介素养具有重要意义,为主旨句;第三句从两个层次阐述了“较高的媒介素养”起到的作用。所以要不断提高国民媒介素养,D表述与之最为接近。故正确答案为D。


第71题所属考点-片段阅读


72、判断题  “一问三不知”出自《左传》,说的是对事情的开始、经过和结果这三方面不知。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“一问三不知”出自于《左传.哀公二十七年》,文中记载:“君子之谋也,始、衷、终皆举之, 而后人焉。今我三不知而人之,不亦难乎? ”意思是指,聪明人谋划一件事情,对事情的开始、经过、结果这三方面都要考虑到,然后才向上报告。现在我对这三方面都不知道就向上报告,怎能不碰壁呢?故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  王某为精神病人,下列可作为王某监护人的有_____。
A: 王某的配偶
B: 王某的父亲
C: 王某的母亲
D: 王某年满25岁的女儿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  我国《宪法》规定中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”对此理解正确的是_____。
A: 是指公民行为能力上的平等
B: 不意味着各方面都会做到绝对均等
C: 是指法的遵守或法的适用上平等
D: 以法律为尺度,不同于平均主义
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律面前人人平等是指法律賦予公民权利能力上的平等,同等条件下公民具有获得相 同权利的资格,并不表示行为能力上的平等,A项错误。公民在法律面前一律平等是指法的遵守或法的适用上 平等,它不是绝对的平均主义,不意味着各方面都会做到绝对均等,现实生活中仍然存在着不平等。BCD说法正 确。故本题答案选BCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  ①把按劳分配和按生产要素分配结合起来;②允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配;③凭借行业基础和某些特殊条件获得个人额外收入;④规范收入分配,消除收入差距,防止两极分化。以上做法符合我国现阶段按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的有_____。
A: ①②④
B: ①④
C: ②③④
D: ①②
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国现阶段,按劳分配的基本原则:坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,体现效率优先、兼顾公平;要继续允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,必须防止收入差距悬殊。要深化分配体制改革,完善分配调节机制,整顿和规范收入分配秩序,逐步理顺国家、企业和个人收入分配格局,协调好城乡之间、地区之间、不同社会群体之间的利益关系。故③④说法错误,本题正确答案为D


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列应急救护的处理方法中,不科学的是:_____
A: 现场救治婴儿气道异物梗塞时,将婴儿置于“头低脚高”的体位
B: 成人心肺复苏时,以60次/分钟左右的频率进行胸外心脏按压
C: 踝关节严重扭伤时,立即用冷水或冰块进行冷敷
D: 地震后,对埋压时间较长的幸存者,先喂适量含盐饮料
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:进行胸外心脏按压要求位置为双乳头连线中点,单手掌跟覆其上,另一手从掌背交叉握紧,按压每分钟至少100次。B错误。 踝关节扭伤则立即停止运动,使受伤脚踝得到休息,用冰(冰粒或小冰块装于塑料袋中)冷敷受伤部位20~30分钟,24小时每2小时重复冷敷一次或当疼痛出现时重复冷敷。如果扭伤严重,冰敷处理要持续24~48小时。冷敷能够帮助收缩血管,减少受伤部位的血流量,降低内出血、积液或瘀血,并缓释疼痛。如果没有冰块就近用凉水冲15~20分钟,使受伤部位彻底降温。C正确。对于埋压时间较长的幸存者,要先喂适量含盐饮料,不可马上给予大量食物。D正确 故正确答案为B 考点:科技常识


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  行政诉讼通常被称为“民告官”。最高人民法院发布了《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》,要求各级人民法院进一步重视和加强行政案件的受理工作,依法保护当事人的诉讼权利,切实解决行政诉讼“告状难”问题。这表明_____。 ①最髙人民法院在行使立法权 ②国家依法保护公民享有监督权 ③社会主义民主政治不断完善 ④公民基本的民主权利得到了保障
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:[解析]法院是我国的审判机关,行使审判权,立法权是人大的权力,①说法错误;《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》的发布保障了人民的监督权,并不能保障公民基本的民主权利,排除④。故选B。


第77题所属考点-《当代中国的政府与政治》


78、多选题  公文按其行文方向可分为_____三种。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 纵行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文按其行文方向可分为上行文、下行文和平行文三种。故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某工厂生产的零件总数是一个三位数,平均每个车间生产了35个,统计员在记录时粗心地将该三位数的百位数与十位数对调了,结果统计的零件总数比实际总数少270个,问该工厂所生产的零件总数最多可能是多少个?_____
A: 525
B: 630
C: 855
D: 960
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点多位数问题解析由平均每个车间生产了35个可知,零件总数能够被35整除,仅A、B符合;观察这两个选项,百位数与十位数对调后差值均为270,要求最大值,显然630更大,故正确答案为B。


第79题所属考点-数学运算


80、多选题  用人单位可以解除劳动合同的情形包括_____。
A: 劳动者不能胜任工作,经过数次培训方能胜任工作的
B: 劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
C: 劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D: 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行
参考答案: BC
本题解释:[解析]《劳动法》第26条规定有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。”据此可知,本题应选BC。


第80题所属考点-《经济法》


81、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方.像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃。而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小。升温快,热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是ACD项所叙述的内容。故本题答案选B.


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲、乙
D: 甲、乙、丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是_____。
A: 消除两极分化,消灭剥削
B: 改革经济体制和政治体制
C: 发展社会生产力
D: 巩固和加强人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持和发展社会主义制度,要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社 会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故本 题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  缴纳赋税、租金和发放工资的货币执行的是_____。
A: 流通手段的职能
B: 支付手段的职能
C: 贮藏手段的职能
D: 世界货币的职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:支付手段是指货币在商品赊销、清偿债务、交付赋税、支付租金以及发放工资时所履行的职能。它是流通手段的特例。


第84题所属考点-《政治经济学》


85、单选题  下列不属于我国国土空间具有的特点的是_____。
A: 水资源总量丰富,但空间分布不均
B: 能源和矿产资源丰富,但总体上相对短缺
C: 生态类型多样,但生态环境比较脆弱
D: 陆地国土空间辽阔,适宜开发的面积大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:陆地国土空间辽阔,但适宜开发的面积少。我国陆地国土空间面积广大,居世界第三位,但山地多,平地少,约60%的陆地国土空间为山地和高原。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  “一国两制”方针政策的基本内容有_____。
A: 和平统一祖国是核心
B: 坚持一个中国是前提
C: 保证“高度自治”繁荣稳定的局面
D: “两种制度”之间相互支援,共同发展,为国家的繁荣、民族的振兴共同做出贡献
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】“一国两制”是邓小平于1984年提出来的,“一国两制”指的就是“一个国家,两种制度”,它的基本内容有四个方面,即一个中国、两制并存、高度自治、和平谈判。本题具有迷惑性的是D。其实它是两制并存的详细说法。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在公示催告程序中,可以向人民法院申报权利的利害关系人有_____。
A: 善意持票人
B: 丢失票据人
C: 出票人
D: 付款人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  近日,习近平主席出访拉美三国,其中_____是中美洲唯一与中国建交的国家。
A: 墨西哥
B: 阿根廷
C: 哥斯达黎加
D: 特立尼达和多巴哥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哥斯达黎加是中美洲重要国家,是中国在中美洲的唯一建交国。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  民事法律关系的三要素是_____。
A: 主体、内容、客体
B: 物、精神利益、行为
C: 公民、法人、合伙
D: 权利、义务、责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系的要素指构成民事法律关系的必要因素。所有的民事法律关系都由主体、内容和客体三要素构成。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于中国民族音乐,下列说法不正确的是:_____
A: 中国古代没有交响乐这种音乐形式
B: 《二泉映月》是阿炳创作的一首名曲
C: 《十面埋伏》表现的是项羽与刘邦垓下决战的情景
D: “中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”中提到的都是源自中原的乐器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们常误用的中国古典音乐一般指的是古曲,是没有交响乐这一体裁的,A项正确。《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作,B项正确。《十面埋伏》是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢,忽而强,忽而弱。清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景,为上乘的艺术佳作。C项正确。D项中是盛唐边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》中的诗句。“胡琴”一词最早出现在隋唐时期,它是一个总的概念,意即胡地的琴。这里诗句中有两种乐器——琵琶(少数民族传过来的)、羌笛,所以就显得宴会是在边塞举行的,也突出了其地域特色,D项错误。故本题答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲、乙、丙分别居住在平海市的A区、B区和C区,甲收到乙的一张支票,票面金额10万元,付款行是平海市D区的市商业银行D区分行,甲于6月1日收到支票,6月3日以背书方式将支票转给丙,6月5日丙带支票到银行兑现,结果在路上遗失。丙找了几天未找到,不得已于6月9日向法院提出公示催告申请,法院于6月10日受理此案后,指定审判员王某独任审理此案。同时通知市商业银行D区分行停止支付,并于6月15日发出公告,催促利害关系人申报权利。公示催告期间由人民法院决定从6月16日到8月15日。丙遗失的支票被李某拾到,李某假造背书于6月12日到平海市E区百货商场骗取了价值9万余元的商品。商场收到支票后于6月22日到银行交票发现此票是别人遗失的,赶紧到法院申报。请回答下列1~3题: 1.丙应向哪个法院起诉?_____
A: B区法院
B: A区法院
C: C区法院
D: D区法院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民事诉讼法》第193条的规定:“按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失和灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。……”所以丙应向D区法院申请。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  习近平在十八大当选_____。
A: 中央军委主席
B: 中共中央总书记
C: 中国检察院总书记
D: 中华人民共和国主席
参考答案: AB


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列称号中属于谥号的是:_____
A: 汉武帝
B: 唐太宗
C: 乾隆
D: 秦始皇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号。庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。汉武帝属于谥号。唐太宗属于庙号。乾隆属于年号。秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国土地资源的基本特点不包括_____。
A: 绝对数量小,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。A项说绝对数量小是错误的。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  网络是一个虚拟时空,因为无需道德规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:网络是社会公共生活的场所,依然需要法律与道德的规范。网络生活中的道德要求,是人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大。
B: —个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大。
C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。
D: 照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:导体的电阻大小跟导体的“材料、长度、横截面积和温度”都有关系。在其他因素相同时,电阻的大小随横截面积的增大而减小。A错误。电阻是导体本身的一种性质,不随电压和电流的变化而变化。B错误。电流、电阻、电压的国际标准单位分别是安培、欧姆、伏特。C错误。照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、公文写作  假如你所在单位的领导要求全体工作人员在周五下午召开集体会议学习《解释》,组织大 家讨论如何在网络世界中不信谣、不传谣。地点是单位第二会议室。不能参加的人要到办公室 主任处登记为何缺席,无正当理由者扣罚本月奖金。请你以办公室的名义写一份通知。 要求:格式规范,叙述清晰准确,文字简练。(限300字以内,10分)
参考答案:


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  依据我国《合同法》的规定,限制民事行为能力人签订的其依法不能独立订立的合同,在未经其法定代理人追认之前,该合同的效力为_____。
A: 有效
B: 无效
C: 部分无效
D: 效力待定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第47条的规定:“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效”。依据该条规定,民法理论上的解释是,法定代理人追认限制行为能力人所订立的合同之前,该行为的效力不是无效,也不是有效,而是效力处在待定状态,其效力取决于法定代理人的追认或拒绝。因此,应当选择D项效力待定。A、B、C三项都不符合试题要求。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益
B: 民事责任主要是财产责任
C: 民事责任就是民事义务
D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。A项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省南京市溧水县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询