设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省苏州市吴江市事业单位考试历年真题【2012年-2022年打印版】(二)
2023-03-30 23:45:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  外资银行进人新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存,会尽 可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势,努力向客户提供质优价廉的金融产品和金 融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。 “这个过程”指的是_____。
A: 外资银行进人新兴市场国家的过程
B: 新兴市场国家银行业发展的过程
C: 外资银行提供优质服务的过程
D: 新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是外资银行的进人对新兴市场国家银行业的影响——带动了新兴市场国家银 行业微观效率的提升。故“能带动银行业微观效率提升”的“这一过程”便不能忽略“外资银行的进人”这一刺激 因素。符合这一特征的只有A项。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  公民的民事权利能力既包括享有民事权利的责任资格也包括承担民事义务的资格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《民法通则》第9条规定:公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。本题说法正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则叭,“这三句话都是我国历史上著名的英雄_____的千古名句。
A: 戚继光
B: 文天祥
C: 岳飞
D: 林则徐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐的《赴戍登程口占示家人》一诗。“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”是林则徐的教子联。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”此联为林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  协作消费是指使用者并不拥有物品的所有权,而是以分享、交换交易或租赁等方式共同使用某一物品的商业模式。 根据上述定义,下列不属于协作消费的是_____。
A: 王某租赁一套三室一厅的房子自住一间,将余房以日租或月租方式出租给他人
B: 林某与丁某为节省开支而拼车上班
C: 方某与李某二人酷爱豪车,各自出资500万元分别购买了一辆法拉利跑车
D: 美国Airbnd.com网站租赁全球空置房间、沙发,提供给世界各地“驴友”使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:协作消费的定义要点是:®不拥有物品所有权;②以分享、交换交易或租赁方式共同使 用。C项不符合“并不拥有物品的所有权”,不属于协作消费,故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  十八大提出了今后经济体制改革的核心是努力完善市场经济体制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大提出了今后经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系,必须更加尊重市 场规律,更好发挥政府作用。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是_____。
A: 《党在过渡时期的总路线》
B: 《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
C: 《论十大关系》
D: 《我们党的一些历史经验》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。


第6题所属考点-《毛概》


7、判断题  现代的领导者素质理论认为,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]领导者素质理论最早起源于西方,被称为领导者特性理论或领导者品质理论。现代领导者素质理论认为:领导是个动态的过程,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。因此,本题说法正确。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  (2)请结合材料2,用辩证唯物主义的有关原理分析如何应对自然灾害的侵袭?
参考答案: 【参考答案】 规律是客观的,它的存在不依赖于人的意识。规律的客观性表明,人们不能藐视规律,更不能创造和消 灭规律。尼泊尔地处全球著名的地震带:地中海—喜马拉雅地震带上,这是尼泊尔人面对的一个不争的事实。尼 泊尔人的任何主观能动性及其指导下的实践要受这一不争事实的支配。 人们必须尊重客观规律,在实践中认识规律,充分发挥主观能动性利用规律指导实践,使事物朝着有利于 人类的方向发展。类似尼泊尔地震这种灾害的侵袭,人类要充分认识这一客观规律,在建造房子时要考虑防震 的功能,达到防范危险.减少伤害,为人类谋利的目的。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  _____属于享乐主义的表现。
A: 贪图安逸,不思进取
B: 怕苦怕累,逃避责任
C: 铺张浪费,不重实效
D: 吃喝玩乐,声色犬马
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项属于奢靡之风的表现。故本题答案选ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名是_____。
A: ppt
B: pptx
C: ppn
D: pop
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析owerPoint2007演示文稿默认的扩展名为PPtx。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  —位科学家的墓碑上篆刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星运动和图像。”这位科学家是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列成语典故与项羽无关的有_____。
A: 隔岸观火
B: 暗度陈仓
C: 背水一战
D: 破釜沉舟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“破釜沉舟”,出自《史记.项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”“隔岸观火”与袁绍有关,“暗度陈仓”与刘邦有关,“背水一战”与韩信有关。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲乙两地相距20公里,小李、小张两人分别步行和骑车,同时从甲地出发沿同一路线前往乙地,小李速度为4.5公里/小时,小张速度为27公里/小时,出发半小时后,小张返回甲地取东西,并在甲地停留半小时后再次出发前往乙地,问小张追上小李时,两人距离乙地多少公里?_____
A: 8.1
B: 9
C: 11
D: 11.9
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点行程问题解析根据运动过程可知,小张从出发到再次从甲地出发,共用时1.5个小时(出发半小时、返回半小时、甲地停留半小时)。在这段时间内,小李前进了4.5×1.5=6.75公里。此后运动过程即小张对小李的追及过程,追及距离为6.75公里,追及时间为6.75÷(27-4.5)=0.3小时,因此追上时距离乙地20-27×0.3=11.9公里。故正确答案为D。


第14题所属考点-数学运算


15、单选题  以管理学科的基本原理、基本理论作为其研究对象的是属于_____。
A: 管理学
B: 微观管理学
C: 中观管理学
D: 宏观管理学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学,同时管理学是一门综合性的交叉学科。管理学科可以分为四个层次:(1)微观管理学,它以组织个体为研究对象,研究单一组织中的管理问题;(2)中观管理学,它以多个组织组成的组织群体作为研究对象;(3)宏观管理学,它以多个组织群体的组织整体作为研究对象;(4)管理学,它以管理学科的基本原理、基本理论作为研究对象。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  气候变化是人类面临的共同挑战,在哥本哈根会议前夕,中国将更大幅度提高减排力度、宣布到2020年实现单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。我国更大幅度提高减排力度,表明_____。
A: 国家利益是国际关系的决定因素
B: 世界走向了多极化,国际竞争越来越激烈
C: 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的首要目标
D: 我国积极履行主权国家义务,承担国际责任
参考答案: D
本题解释:[解析]我国大幅度提高减排力度是为了保护世界环境,维护世界发展,积极履行主权国家义务,承担国际责任。A、B项与材料不符;C项表述不正确,维护我国的独立和主权,是维护我们国家和民族的最高利益,是我国外交政策的首要目标。故选D。


第17题所属考点-《当代中国的政府与政治》


18、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:企业制度是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度和管理制度。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。 这篇公文标题中的文种应为()
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知,适用于发布、传达要求不级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题属于告知重要情况,因此标题应使用的文种为通报。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品,成为民众垢病的清明“四宗罪”。在北京,“清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”。因墓地价格一再飙高,不少北京人开始去河北等地购买墓地。在浙江,殡仪馆垄断经营,不准丧者家属自备骨灰盒,而必须在殡仪馆购买。在天津,越来越多的人愿意雇人哭坟以充门面,哭坟每10分钟300元不等。在广东,清明祭祀品市场红火,纸糊别墅、高级轿车、甚至iphone都成了“面子”祭品。 这段话意在说明_____。
A: 北京、浙江等地清明节的不同风俗
B: 民众垢病清明“四宗罪”的原因是各项相关费用不断上涨
C: 现实中的各种社会病态在丧葬行业不断上演
D: 随着社会变迁和发展,清明追思逝者作为中国特有的民俗,方式也在不断更新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段意在批判如今社会病态的清明习俗——“四宗罪”。后文具体说明了高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品四宗罪。四个选项中C项描述与此最符合。A项以偏概全,北京、浙江只是片段所举的例子;B项无中生有;D项感情色彩与文段不符合。故答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  住宅不受侵犯属于我国公民的_____。
A: 政治自由权利
B: 人身自由权利
C: 文化教育权
D: 物质帮助权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受保护等都属于我国公民的人身自由权利。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】公务员职业道德的价值取向:基础价值取向——谋求公共利益最大化。核心价值取向——建立健全责任监控机制。根本价值取向——维护社会公正。目标价值取向——培育高尚人格。本题答案为C。


第22题所属考点-《社会公德与职业道德》


23、单选题  《野生动物保护法》规定,野生动物资源属于_____。
A: 个人所有
B: 国家所有
C: 集体所有
D: 无主物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《野生动物保护法》第3条规定,野生动物资源属于国家所有。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是:_____
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质。


第25题所属考点-《马哲》


26、单选题  张三系某公司的销售人员,张三现在与企业因以下事务发生争议,其中不属于劳动争议的是_____。
A: 该公司没有按约定给付张三销售业绩提成
B: 张三因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同
C: 张三因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但希望落空
D: 在试用期内,张三要解除劳动合同,用人单位不允许
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项不属于《劳动法》规定的劳动争议的范围,故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  毛泽东指出,人民军队的唯一宗旨是_____
A: 打仗、筹款、做群众工作
B: 军民一致、军政一致、官兵一致
C: 坚持党对军队的绝对领导
D: 全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:D[解析]毛泽东在《论联合政府》的报告中完整地阐述了共产党领导的宗旨,以及人民军队的宗旨与其他各项建军原则之间的关系。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”


第27题所属考点-《毛概》


28、单选题  政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是_____。
A: 降低税率
B: 提高税率
C: 确定工人最低工资
D: 结合企业下达指令性生产计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国共产党把毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜,最根本的原因是_____。
A: 毛泽东思想是中国化的马克思主义
B: 毛泽东思想是中华民族的精神支柱
C: 毛泽东思想吸收了中华民族文化的精华
D: 毛泽东思想被实践证明是正确的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理论对于实践具有反作用。正确的理论能够促进事物的发展,错误的理论会阻碍事物的发展。中国共产党将毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜的根本原因,就在于毛泽东思想是被实践证明了的正确的理论。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,必须把建设资源节约型、_____社会放在工业化,现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位,每个家庭。
A: 生态环境保护型
B: 环境友好型
C: 人与自然和谐型
D: 和谐发展型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  文化创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  从行政组织的结构类型来看,我国国家各部委之间的分工协作属于_____。
A: 平行结构
B: 直线结构
C: 平衡结构
D: 横向结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]行政组织的纵向结构指各级政府、每级政府各组成部门上下级之间构成的领导与服从的关系,横向结构指同级政府和每级政府各同级组成部门之间的组合方式。我国国家各部委是政府各同级组成部门,故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列属于“文房四宝”的有_____。
A: 笔
B: 墨
C: 纸
D: 砚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“文房四宝”是指我国传统文书工具中的笔、墨、纸、砚。宋代以后,“文房四宝”特指湖笔、徽墨、宣纸、端砚和歙砚。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修过长城,下列没有修过长城的朝代是_____。
A: 秦
B: 汉
C: 明
D: 清
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自秦始皇以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。秦、西汉、东汉、北魏、北齐、北周、隋、辽、金、明各代,都大规模地修筑或增建长城。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机
B: 针式打印机
C: 喷墨打印机
D: 热敏打印机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;而喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;而激光打印机是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 执行罚
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。吊销违法者的经营许可证属于上述第(五)种情形。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  当今世界经济发展的趋势和特点是_____。
A: 世界经济全球化的趋势加速发展
B: 以科技为中心、以经济为中心的综合国力的竞争不断加剧
C: 世界经济发展不平衡
D: 新科技革命的影响加速和知识经济的兴起
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:【解析】当今世界经济发展趋势和特点有:(1)经济全球化加速发展;(2)以科技为先导、以经济为中心的综合国力竞争不断加剧;(3)新科技革命产生深远影响,经济信息化加速发展;(4)各国经济朝着市场化的方向发展;(5)存在人口、粮食、能源、水资源、生态环境等一些全球性经济问题;(6)世界经济发展不平衡,多极化趋势进一步发展;(7)世界各国经济调整经济结构;(8)跨国公司的作用。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出_____。
A: 申诉的权利
B: 控告的权利
C: 检举的权利
D: 批评的权利
E: 建议的权利
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第41条第1款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于我国能源以下说法不正确的是_____。
A: 能源资源主要分布在西部。能源消费主要集中在东部
B: 长距离、大规模的北煤南运、西电东送、北油南运、西气东输是我国能源运输的基本格局
C: 山西、鄂尔多斯盆地、蒙东、西南、新疆等5个区域的煤炭、油气、水力资源蕴藏量占全国的70%以上
D: “十二五”时期,火电将不再成为我国的主力电源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“十二五”时期,煤炭、石油等化石能源仍将是我国能源供应的主体,特别是煤炭在保障我国能源安全中,仍将起着基础性作用。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:B【解析】资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一,是商品生产的资本主义形式。在生产过程中,工人的具体劳动创造了新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新产品中。故本题选B。


第41题所属考点-《马哲》


42、多选题  依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 泛行文
D: 平行文
参考答案: ABD
本题解释:[解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。


第42题所属考点-《公文写作与处理》


43、单选题  六年级学生期末测试成绩下降的占该年级的比重为: _____
A: 5%
B: 8%
C: 10%
D: 12%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:六年级学生期末测试成绩下降的占该年级的比重为4/40=10%。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  物质资料生产是_____。
A: 人类基本的实践活动
B: 人类社会存在和发展的基础
C: 马克思主义政治经济学研究的对象
D: 马克思主义政治经济学研究的起点或者出发点
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考查的是物质资料生产的地位。马克思主义政治经济学研究的对象是生产关系,所以C项错误。


第44题所属考点-《政治经济学》


45、多选题  新中国成立60周年来,成千上万的劳动模范在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不比那的精髓,也是时代精神永和的内涵。表彰劳模能够_____
A: 提高公民的科学文化修养
B: 弘扬和培育民族精神
C: 奏响先进文化的主旋律
D: 杜绝好逸恶劳的思想意识
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  以下关于公文运行不正确的是_____。
A: 县人民政府和县文体局联合下发了举办全县农民运动会的通知
B: 村委会上报一份反映治安情况的报告到县人民政府
C: 县党委和县政府针对旱情联合下发了抗旱保苗的通知
D: 县教育局对全县各乡镇政府下发了做好暑期学生安全工作的通知
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项中,县人民政府和县文体局是具有隶属关系的上下级机关,不可以联合行文。故A项错误。村委会应该上报给乡镇政府,不可以越级到县人民政府。B项错误。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。C项,下发抗旱保苗的通知属于县政府的职责,故县政府和县党委不能联合行文。C项错误。D项表述正确。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于基督教的历史,下列说法错误的是_____。
A: 基督教发源于犹太教,与佛教、伊斯兰教并称世界三大宗教
B: 《圣经》是基督教的宗教经典,是全世界译制本、发行量最大的书籍
C: 东正教是基督教的主要宗派之一,起源于东罗马帝国
D: 基督教传入中国的时间是明朝初年,当时在中国的名称为“景教”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基督教传入中国的时间是唐朝初年。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  ①及时召开新闻发布会②人员伤亡严重③追究相关人员责任④丙烯泄露爆炸⑤拆迁废旧工厂_____
A: ⑤—④一②—③一①
B: ④一⑤一②—③—①
C: ⑤一④—②一①一③
D: ④—②一③—①—⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事件的起因是⑤拆迁废旧工厂,由此导致了④丙烯泄露爆炸,直接后果就是②人员伤亡严重,然后及时召开新闻发布会,宣布追究相关人员责任,故C项正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  社会主义道德建设的核心是_____
A: 爱国主义
B: 建立团结互助、平等友爱的人际关系
C: 为人民服务
D: 集体主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。


第49题所属考点-《社会公德与职业道德》


50、单选题  全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从_____中选举产生。
A: 各省、自治区、直辖市的领导人
B: 各代表团推荐的候选人
C: 全国人民代表大会代表
D: 全国人民代表大会主席团组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《全国人民代表大会组织法》第二十三条第二款规定:“常务委员会的组成人员由全 国人民代表大会从代表中选出。”因此,本题选择C选项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第二十三条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第51题所属考点-《公文写作与处理》


52、单选题  对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____。
A: 导致婴儿死亡的
B: 出于出卖目的
C: 以勒索财物为目的
D: 已完成该犯罪行为
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查知识点是绑架。我国《刑法》第239条规定:“以勒索财物为目的绑架他人的或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前款的规定处罚”。对偷盗婴儿的行为已绑架罪论处的必须是以勒索为目的。故正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理条例》第16条规定,部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。如擅自行文,上级机关应当责令纠正或撤销。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列不属于行政决策目标特征的是_____。
A: 多样性
B: 客观性
C: 从属性
D: 层次性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第54题所属考点-《管理常识》


55、判断题  社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第55题所属考点-《中国特色社会主义》


56、单选题  转发上级机关和不相隶属机关的公文、批示转发下级机关的公文、印发本机关的公文,应用_____行文。
A: 命令
B: 通告
C: 通知
D: 请不
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。符合题干要求的文种是通知。故本题正确答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  时势造英雄和英雄造时势_____。
A: 都正确表达杰出人物和历史人物的历史作用
B: 都否认杰出人物发挥作用并受制于人民群众的作用
C: 前者唯物,后者唯心
D: 前者唯心,后者唯物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义哲学原理,时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,它夸大了杰出人物的历史作用。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  多媒体技术的特点是集成性、交互性、非循序性、非纸张输出形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】多媒体技术是指利用数字、文字、声音、图形和图像等多种方式全面传递信息的信息技术,一般包括图形、动画、光存储、图像处理和声音的合成等技术的综合运用。多媒体技术的特点是集成性、交互性、非循序性、非纸张输出形式。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国行政机关与立法机关的关系是_____。
A: 平等关系
B: 从属关系
C: 业务关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的 人大产生,受它监督,对它负责。所以行政机关与立法机关是从属关系。故本題答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是人们在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件。
A: 物质资料
B: 劳动资料
C: 消费资料
D: 生产资料。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动资料是指人们在生产过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件,包括生产工具、生产场所等。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  国家安全机关工作人员在执行紧急任务的情况下.经出示相应证件.可以优先乘坐交通工具,这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权
B: 行政受益权
C: 获得社会协助权
D: 先行处置权
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  某市三轮摩托车营运不但影响市容,而且经常引发交通事故。该市修改相关法规,制定了包括回收三轮车并帮助车主转岗就业在内的一揽子保障政策和安置措施,在较短时间内圆满解决了这一难题。该市在解决这一问题时行使了国家的_____。
A: 维护国家长治久安的职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: ABD
本题解释:[解析]该市三轮摩托车营运影响市容,引发交通事故涉及社会的稳定、人民的安全以及生活等问题,政府采取措施体现了政府的政治、经济、社会公共服务职能,并没有涉及文化职能。本题选ABD项。


第62题所属考点-《当代中国的政府与政治》


63、单选题  实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A: “一个中国”原则
B: 两岸实现“三通”
C: 两岸关系良性互动
D: “一国两制”方针
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判,而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  辛亥革命后,一些有识之士倡导发展实业,_____和_____成为当时并存的两大社会潮流。
A: 白话文科学
B: 白话文新文学
C: 实业救国民主共和
D: 科学民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命后,一些有识之士倡导发展实业,实业救国和民主共和成为当时并存的两大社会潮流。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  最切合语境的两处词语应为_____。
A: 非常严重予以纠偏
B: 非常错误迅速改正
C: 非常错误坚决纠正
D: 非常严重严肃查办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  无因管理指没有法定的义务或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于无因管理的是:_____
A: 张某养的10只山羊突然带回来一只成年母羊。张某在村里问了一圈,也没找到谁家丢了母羊,只好在自家圈里先养着
B: 快递员王某为提高投递效率,主动增加成本向客户发送短信,提前通知投递时间
C: 程某正在图书馆自习,突然旁边的女生和他说了句“这位同学,我有急事要出去一趟,书包麻烦你看一下”,便将书包留在桌子上匆匆跑走了
D: 放学了,小敏的妈妈迟迟没有过来接小敏,电话又联系不上,叶老师一直陪小敏等着
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理的定义要点是:①没有法定的义务或约定的义务;②为避免他人利益遭受损失;③自愿管理他人事务或为他人提供服务。A项符合定义;B项是为提高投递效率,不符合②;C项有约定的义务,D项有法定的义务,均不符合①。故答案选Ac


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 毛泽东思想和邓小平理论
D: 和谐社会理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-《马哲》


68、判断题  劳动、受教育和依法服兵役都既是公民的基本权利又是公民的基本义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:劳动、受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务。依法服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象.但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: 事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  社会福利不属于社会保障的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国的社会保障体系由四大部分组成:社会救助,社会保险,社会福利,社会优抚。所.以,社会福利属于社会保障范畴。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文的主要接收和承办机关是_____。
A: 抄送机关
B: 主送机关
C: 主要发文机关
D: 联合发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “海的女儿”--着名的美人鱼,是_____的城徽。
A: 赫尔辛基
B: 哥本哈根
C: 斯德哥尔摩
D: 哥德堡
参考答案: B
本题解释:【解析】B。 本题考查地理常识。哥本哈根不仅是丹麦国内、也是北欧的大门。现在仍是重要的港囗城市,整个城市洋溢着的浪漫气息迷倒了所有前来游览的人。“海的女儿”美人鱼像可以说是哥本哈根的象征。所以选择B选项。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  “白色农业”是以微生物为主的农业模式,它的主要技术支柱是微生物发酵工程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“白色农业”是现代农业科学技术以微生物为主的农业模式,主要技术支柱是微生物发酵工程。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  本案中,由于被告人张某提起了上诉,第二审程序便正式启动了。在第二审的审理中,下列哪些说法是正确的?_____
A: 没有提起上诉的被告人王某有权委托辩护人
B: 提起上诉的被告人张某有权委托辩护人
C: 被告人王某应当参加第二审的法庭调查
D: 被告人王某应当参加第二审的法庭辩论
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《最髙人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》第316条规定:“在第二审程序中,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件。只有部分被告人提出上诉或者人民检察院只就第一审人民法院对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。”据此,AB当选。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释〉第256条规定:“共同犯罪案件,没有提出上诉的和没有对其判决提出抗诉的第一审被告人,应当参加法庭调查,并可以参加法庭辩论。”据此,C当选。故本题答案选ABC。 (备注:按照最新(刑诉解释》规定,第256条改为第316条:第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。)


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  钙是人体所需要的重要元素,一天中哪个时候补钙最好?_____
A: 中午
B: 早上
C: 晚上
D: 下午
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“晚上补钙效果好”,是因为人体在不断地排除旧的骨骼组织,这个过程大约在凌晨3点、人睡觉的时候速度为最快。所以,为了确保体内的钙指数更加稳定,适合晚上补充钙源。本题答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  原房屋纳税人把房卖给甲,甲纳税,属于_____。
A: 行政法律关系客体变更
B: 行政法律关系内容变更
C: 行政法律关系消灭
D: 行政法律关系主体变更
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律关系是法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。法律关系的三要素是:(1)主体,指法律关系的参加者。(2)内容,就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务。(3)客体,是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象。本题是税收法律关系,原房屋纳税人把房卖给甲,甲纳税,纳税主体由原房屋纳税人变为甲,法律关系的主体发生变化。故本题答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲、乙两人在机械厂的同一车间工作。某日上班时,甲因为疏忽大意,操作不当,导致乙左臂伤残。根据相关法律,有关该事件的下列表述正确的一项是_____。
A: 假如乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同
B: 乙所受损失应向甲要求赔偿
C: 机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见
D: 机械厂工会对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十 条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳 动能力的;……本题中,乙属于因工负伤,因此机械厂不得解除与乙的劳动合同,A项正确。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  建设和谐文化的根本是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的舆论导向
D: 依法治国和以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建设和谐文化的根本是建设社会主义核心价值体系。故选A。


第78题所属考点-《中国特色社会主义》


79、单选题  明朝时期,兴起于江南地区的_____达到鼎盛,对此后的诸多剧种的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”。
A: 昆曲
B: 京剧
C: 越剧
D: 豫剧
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆曲是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆曲的基础上发展起来的,被称为“百戏之祖”“百戏之师”,有 “中国戏曲之母”的雅称。故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  依照《行政监察法》的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?_____
A: 责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物
B: 冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款
C: 依法没收违反行政纪律取得的财物
D: 封存可以证明违纪行为的文件、财务账目
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:《行政监察法》第20条规定,监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:(一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务账目及其他有关的材料;(二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物;(三)责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁;(四)建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。 第21条规定,监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款;必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  丰富人民文化生活,要坚持_____的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多的精神食粮。
A: 百花齐放,百家争鸣
B: 服务于中国特色社会主义建设
C: 以人民为中心
D: 爱国主义和弘扬时代精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  王某和陈某有宿怨,故准备杀害陈某。一日,王某在街上偶遇陈某,便对陈扬言:我迟早要杀掉你的,你等着瞧吧。王的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪既遂
D: 以上都不是
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。犯罪预备是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所实施的行为已经具备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题王某的扬言只是口头威胁,不是犯罪预备,更未着手犯罪。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31,根据罗伯特·卡茨的理论,张三应该是一位_____。
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上皆有可能
参考答案: D
本题解释:【答案】B。解析:罗伯特·卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31的领导者为中层领导,故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  旧唯物主义与辩证唯物主义的根本区别在于是否承认客观世界的可知性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:旧唯物主义与辩证唯物主义都坚持反映论的原则,即承认人的认识是对于客观世界的反映,这就是说,都承认客观世界是可以认识的。因此,是否承认客观世界的可知性,不是旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别。它们之间的根本区别在于:   (1)旧唯物主义不懂得社会实践对认识的决定作用;而辩证唯物主义则把实践引进到认识中来,承认实践对于认识的决定作用。   (2)旧唯物主义的反映论是机械的形而上学的反映论;而辩证唯物主义则把辩证法同认识论紧密地结合起来,使得认识论发展成为能动的、革命的反映论。   (3)旧唯物主义的认识论满足对于世界的解释和说明;辩证唯物主义的认识论则不仅说明世界,而且把认识世界和改造世界统一起来。


第85题所属考点-《马哲》


86、判断题  自然资源丰富与否不是一个国家经济与科技发展的决定因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:随着国际市场经济的发展,自然资源会实现国际的流通,自然资源已经不再能构成一个 国家经济增长的决定因素了。日本、韩国等资源小国的发展壮大便是最好的证明。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  由于我国跨越了资本主义髙度发展阶段,从半殖民地半封建社会直接进人社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1^56年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进人社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列表述中,不符合我国现行宪法规定的是:
A: 全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作(D)
B: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责
C: 国务院对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
D: 国家主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工 作。故A项正确。第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负 责。故B项正确。第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对 全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故C项正确。D项《宪法》并无明确规定,故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政法在法律体系中的地位和作用是由_____决定的。
A: 行政法关系^91考试网民的权利和义务
B: 行政管理在国家生活中的地位
C: 行政法律规范的数量众多
D: 行政法是基本部门法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法在法律体系中的地位和作用是由行政管理在国家生活中的地位决定的。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  建设有中国特色社会主义理论的重要基础是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 马克思主义普遍原理
C: 毛泽东阶级斗争理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平提出的建设有中国特色的社会主义理论是马克思主义普遍真理同中国社会主义现代化建设实践相结合的产物,是扎根于当代中国土壤的马克思主义。所以,马克思主义哲学是建设有中国特色社会主义的理论基础。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  甲、乙、丙三人是同一家公司的员工,他们的未婚妻A、B、C也都是这家公司的职员。知情者介绍说:“A的未婚夫是乙的好友,并在三个男子中最年轻;丙的年龄比C的未婚夫大。依 据该知情者提供的情况,我们可以推出三对组合分别是甲—B,乙一C,丙一A。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:由“A的未婚夫是乙的好友且最年轻”和“丙的年龄比C的未婚夫大”可知,A的未婚夫既不是乙,也不是丙,则A的未婚夫是甲。进而可知C的未婚夫是乙,B的未婚夫是丙。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和意识的关系问题
B: 联系和发展的关系问题
C: 质变和量变的关系问题
D: 运动和静止的关系问题
参考答案: A
本题解释:【解析】:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。简单来说就是物质和意识的关系问题。它包括两方面的内容,思维和存在何者为第一性的问题,这是划分唯心主义和唯物主义的唯一标准;思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  提高最低工资标准可能带来的影响,不包括_____。
A: 加大企业的生产成本
B: 增加转移支付的总量
C: 缓解物价上涨的影响
D: 强化人们的通胀预期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:提高最低工资标准是一把双刃剑:一方面它会导致企业支付的劳务报酬增加,加大企业的生产成本,同时,政府和企业加大对社会保障的支持力度,也会导致转移支付的总量增加;另一方面它能增加人民的收入水平,加强民众的购买力,缓解物价上涨所带来的影响,降低了人们的通胀预期。本题答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题   A企业为了实现岗位管理,决定首先进行工作分析,并决定以人事部门和企业内各部门为主体实施工作分析。 在阅读了一些相关书籍后,人事部门召开了一次各部门经理会议,要求企业内各部门按照规定的格式自己编写职位说明书,各部门经理在会后纷纷将编写职位说明书的任务指派给各个员工,两周后人事部门将各部门填编的职位说明书收回,发现有的部门对所有职位都进行了描述,填写得过于详细,没有抓住重点;有的部门填写得过于简单,且形式不统一。人事部门将回收的职位说明书一并统一了袼式,进行简单修改之后存档,虽然有一定的指导作用,但是没有达到预期的效果。 根据以上资料,回答下列问题: 在这个案例中,人事部门并没有进行必要的_____工作,就直接要求各部门经理自行编写职位说明书,这是造成工作分析没有达到预期的效果的原因之一。
A: 明确规定工作分析的具体目标
B: 背景信息的收集
C: 选择适当的工作分析方法
D: 选择企业中的典型职位
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:案例中明确了工作分析的目标是实施岗位管理。但是没有通过调查企业资料来掌握工作相关的背景信息,也没有根据企业的性质、岗位的性质以及工作分析的目的来选择适当的工作分析方法,没有选择企业中的典型职位。故本题答案选BCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在一定时期内一种商品需求量的变动对价格变动的反应程度是指_____。
A: 需求价格弹性
B: 供给价格弹性
C: 需求单位弹性
D: 需求完全弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性是指在一定的时期内,一种商品需求量的相对变动对该商品价格的相对变动的反应程度。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列对人体都有害的气体是_____。
A: 二氧化碳和一氧化碳^
B: —氧化碳和氨气
C: 二氧化碳和氨气
D: 氢气和一氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:氨通常以气体形式吸人人体,氨被吸人肺后容易通过肺泡进人血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。若吸人的氨气过多,导致血液中氨浓度过高,就会通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏的停搏和呼吸停止,危及生命。 一氧化碳进人人体之后会和血液中的血红蛋白结合,进而使血红蛋白不能与氧气结合,从而引起机体组织出现缺氧,导致人体窒息死亡。因此一氧化碳具有毒性。 故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  甲、乙二人合作编写《合同法条文释义》一书,甲负责撰写总则部分,乙撰写分则部分,下列说法正确的有_____。
A: 甲、乙都有权单独使用对方撰写的部分
B: 甲、乙有权对自己创作的部分单独行使著作权
C: 本书为甲、乙创作的可分割使用的合作作品
D: 本书的著作权应属于甲、乙共同享有
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]《著作权法》第13条规定:“两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。” 据此,本书的著作权应属于甲乙共同享有。如果合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但无权使用对方创作的部分。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是_____。
A: 科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B: 阿罗约曾任菲律宾总统之职
C: 朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D: 英拉·西那瓦是马来西亚总理
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】科拉松·阿基诺(1933——2009)全名玛莉亚˙科拉松˙“柯莉”˙柯峻科˙阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。故A正确。格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多·马卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。故B正确。朴正熙,号中树,韩国庆尚北道人,1917年11月生。他亦曾经用过“冈本实”和“高木正雄”这两个日本名。他是韩国第3任、第5至第9届总统,故C正确。英拉·西那瓦, 泰国总理,著名企业家,2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。故D项错误。 故正确答案为D。 考点世界历史


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 合法性审查原则,但也有例外
D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省聊城市阳谷县事业编招聘考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询