设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省南平市政和县事业单位考试试题汇编【2012年-2022年可复制word版】(二)
2023-03-31 01:51:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、公文写作  材料:记者采访一位名人的母亲时说您有这样出色的儿子,一定会感到十分自豪。”母亲 赞同地说是的!不过,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他正在地里挖土豆。” 请结合上述材料,紧密联系实际,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。
参考答案:


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《黄帝内经》中说正气内存,邪不可干。”这句话中蕴含的哲学道理是_____。
A: 在事物的发展变化中,内因通过外因起作用
B: 事物是普遍联系和永恒发展的
C: 在事物的发展变化中,外因通过内因起作用
D: 在事物的发展变化中,总是由微小的变化慢慢积累开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“正气内存,邪不可干”意为只要体内抵抗力强,外邪就难以人侵。体现的哲学道理是内因和外因的关系,内因是原因,外因是条件,在事物的发展变化中,外因通过内因起作用。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语。不用方言土语,十分规范。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、单选题  关于政治思想,下列表述错误的是:_____
A: 孟德斯鸠提出三权分立学说
B: 伏尔泰最早提出社会契约论的思想
C: 柏拉图主张建立哲学王统治的国家
D: 让·布丹提出君主主权学说
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】孟德斯鸠回国后于年把作为《论法的精神》一部分的“英格兰体制”发表标志着孟德斯鸠在洛克分权论的基础上完整地提出了三权分立学说。故A正确。社会契约是法国思想家让·雅克·卢梭于1762年(壬午年)写成的一本书《社会契约论》中提出。故B错误。在西方,古希腊思想家柏拉图曾提出哲人治国论,主张建立哲学王统治,这也属于人治的一种政治思想。故C正确。让·布丹认为:主权是国家的主要标志,是对公民和臣民的不受法律限止的最高权力。主权是指对内具有至高无上的权力,对外具有独立平等的权力。故D正确。 故正确答案为B。 考点世界历史


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列国家不和中国接壤的是_____
A: 不丹
B: 印度尼西亚
C: 缅甸
D: 阿富汗
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】南部:越南、老挝、缅甸;西南和西部:印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗;西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;东北和北部:俄罗斯、蒙古;东部:朝鲜。印度尼西亚是和中国隔海相望的国家。所以本题选择B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公民在法律面前一律平等是指_____。
A: 立法上平等
B: 守法平等
C: 司法上平等
D: 法律的实施上平等
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律上的平等是实施上的平等。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  重在建设是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四大第一次提出了“精神文明重在建设”的方针。今天,重在建设已是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第8题所属考点-《中国特色社会主义》


9、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  解放思想,实事求是是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论的集中体现,是无产阶级政党唯一正确的思想路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解放思想、实事求是是马克思主义科学的世界观和方法论的集中体现和根本要求,是马克思主义哲学的精髓,体现了辩证唯物论和历史唯物论的统一。解放思想、实事求是是我们党的思想路线的核心,它对我们党的全部认识和实践活动有着根本性的指导作用。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  科学技术可以解决一切社会问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:社会问题其产生的原因是多重的,既有科技方面的,也有政治、经济、文化等各个方面的,并不是说只要科技进步了这些问题就都可以解决。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、多选题  遵守行文规则是为了_____。
A: 确保公文迅速,准确传递
B: 避免行文紊乱
C: 确定行文关系
D: 控制发文数量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  中华民族精神的基本内涵是:以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,拼搏进取。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中华民族精神的基本内涵是:在五千多年的发展史中,中华民族形成了以爱国主义为核 心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。题干表述错误。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在集贸市场上买东西,讨价还价是普遍的现象。商品的卖者总是抬高卖价,头者总是压低买价,而商品最后的成交价格,则往往是买卖双方协商的结果。这种现象表明市场价格的形成_____
A: 取决于买卖双方讨价还价的能力
B: 取决于市场竞争的激烈程度
C: 受当时供求关系的影响
D: 具有偶然性,无规律可循
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:影响价格的因素很多,如:气候、时间、地域、生产条件、政策、宗教信仰、习俗等。但各种因素对价格的影响都是通过改变商品的供求关系来影响商品的价格。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  某地在基层民主建设中,创建了“村级廉情监督站”。监督站运行一年多来,该地农村的社会风气出现显著变化。村干部违纪、违法事件明显减少。这些变化正是农村基层民主制度建设不断完善的结果。由此可见,基层民主制度的完善_____。
A: 能促进人民群众的自治
B: 是人民群众参与管理国家的基础和标志
C: 扩大了人民民主
D: 有利于群众依法直接行使民主权利
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲向乙购买了一只羊,钱已付,因天黑路滑,甲决定明天再来牵羊,乙将甲所买的羊与自己的羊一起拴在门口树下,当晚雷雨交加,将甲所买的羊与乙的羊一起击死,此事件中对于乙是否需要赔偿甲的损失,下列说法正确的是_____。
A: 乙有过错,乙应该承担全部赔偿责任
B: 乙有小部分过错,乙要承担小部分赔偿责任
C: 乙有大部分过错,乙要承担大部分赔偿责任
D: 乙没有任何过错,乙不用承担任何赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中,甲乙的买卖合同已经成立并且交付完成。因为甲的原因没能带走所购买的羊,甲乙之间成立了保管合同关系。我国《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中乙没有重大过失,故不承担赔偿责任。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《边城》是哪位作家的代表作?_____
A: 钱钟书
B: 沈从文
C: 萧军
D: 废名
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》、《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。故本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  良好的职业道德品质,不是天生的。从业人员需要在日常学习、工作和生活中,按照职业 道德规范的要求,不断地进行_____。
A: 自我磨练
B: 自我教育
C: 自我完善
D: 自我改造
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  行政处罚的种类有_____。
A: 人身自由罚
B: 行为(能力)罚
C: 财产罚
D: 声誉(申诫)罚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政处罚的种类包括:(1)人身自由罚:包括行政拘留等;(2)行为罚:包括责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚:主要形式有罚款、没收非法财物等;(4)声誉罚:主要形式有警告等。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在环境保护技术中,_____又称为清洁生产技术、低废无废技术,它是根据环境价值利用现代科技全部的潜力的技术。
A: 环境污染治理技术
B: 水污染治理技术
C: 绿色技术
D: 固体废物处理技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:清洁生产技术也叫无害环境技术、低废无废技术或绿色技术,是根据环境价值利用现代科技全部的潜力的技术。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是_____。 ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 太空活动为人类造福的同时,造成的太空垃圾却可能给人类带来巨大危害,这体现了矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化的哲学道理,③④正确。题干中并未体现矛盾双方的融合以及分离的趋势,①②与题干不符,均排除,故本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  自治区第九次党代会指出,要创造和发挥区位优势,把思想放开,目光放远,积极推动构建由泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作两个板块和南宁——新加坡经济走廊一个中轴组成的中国——东盟_____区域经济合作新格局,把我区建设成为中国与东盟的区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。
A: “经济战略”
B: “一轴两翼”
C: “自由贸易”
D: “加工物流”
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 2006年7月,在第一届“环北部湾经济合作论坛”中,广西壮族自治区党委书记刘奇葆首次提出了泛北部湾概念,倡议促进泛北部湾中国-东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局的战略构想。一轴是指从南宁到新加坡经济走廊,它以铁路、高速公路和高等级的公路为载体,把6个国家、9个城市串联在了一起。两翼中的一翼,是大湄公河次区域合作区,以澜沧江、湄公河为载体,涵盖中国、越南、老挝、泰国、柬埔寨和缅甸六个国家。两翼的另外一翼,是泛北部湾经济合作区,以海洋为载体,包括中国、越南、马来西亚、新加坡、印尼、文莱和菲律宾。故本题选B。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  党的群众路线是一切为了群众,为了群众一切。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  党的政策对法的指导作用主要体现在_____。
A: 立法上
B: 执法上
C: 守法上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党对国家事务实行政治领导的主要方式,是使党的主张经过法定程序变为国家意志。而 法律是国家意志的体现,因此党的政策对立法有指导作用。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  奥巴马签发行政命令,以国家安全为由禁止中国S集团关联公司在美建风力发电厂。S集团因此起诉奥巴马,并获美国当地法院受理。这一事件被认为是中国企业从产品、投资“走出去”发展到法律规则、市场观念“走出去”的标志。这里的“市场观念”是指_____。
A: 完善规范市场的法律
B: 认识市场经济的作用
C: 遵守市场要求的道德
D: 把握市场特征和原则
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题中的主体是中国企业,而完善规范市场的法律的主体为国家。因此,A错误。C选项的说法本身没有错误,但是跟题目无关,所以C排除。B项,市场经济的作用主要有:1.有效调节社会资源的分配;2.引导企业按照社会需要组织生产经营;3.对商品生产者实行优胜劣汰的选择;跟题干关联不大,因此B选项排除。故本题的正确答案为D选项。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  温室气体增加的主要原因是,人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林植被遭到破坏降低了植物吸收二氧化碳的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温室气体增加的原因主要是,由于人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林遭到破坏降低了植被吸收二氧化碳能力所致。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A: 证人刘某,是乙的妻子
B: 审判员王某。是甲的哥哥
C: 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D: 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  新中国成立初期我国新民主主义经济成分是_____。
A: 社会主义国营经济
B: 合作社经济
C: 农民和手工业的个体经济
D: 私人资本主义经济
参考答案: ABCD


第29题所属考点-《中共党史》


30、单选题  朱某因破坏交通设施而被公安机关移送人民检察院审查起诉,人民检察院经过审查后,如果决定要对朱某提起公诉,则人民检察院收集的证据对全部案件事实的证明至少要达到何种程度?_____
A: 能够证明朱某实施了犯罪
B: 犯罪事实清楚,证据确实、充分
C: 能够证明有犯罪事实发生
D: 犯罪事实清楚、有足够证据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《人民检察院刑事诉讼规则》第279条规定:“人民检察院对案件进行审查后,认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当作出起诉决定。具有下列情形之一的,可以确认犯罪事实已经查清:(一)属于单一罪行的案件,查清的事实足以定罪量刑或者与定罪量刑有关的事实已经查清,不影响定罪量刑的事实无法查清的;(二)属于数个罪行的案件,部分罪行已经查清并符合起诉条件,其他罪行无法查清的;(三)无法查清作案工具、赃物去向,但有其他证据足以对被告人定罪量刑的;(四)证人证言、犯罪嫌疑人供述和辩解、被害人陈述的内容中主要情节一致,只有个别情节不一致且不影响定罪的。对于符合第(二)项情形的,应当以已经查清的罪行起诉。”


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军事委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑
B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  余某犯罪后自动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行。对余某依法应如何量刑?_____
A: 应当从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻或者减轻处罚
C: 如果犯罪较轻,应当免除处罚
D: 如果犯罪较轻,可以免除处罚
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]本题考查自首的概念、成立条件和自首的刑事责任。根据《刑法》第67条第1款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列总结的标题中属于综合性总结的标题是_____。
A: 《一九九九年个人税收征管工作总结》
B: 《虚心学习提髙业务,廉洁办税树立形象》
C: 《怎样才能做好税收征管工作》
D: 《虚心学习,廉洁办税九九九年税收征管工作总结》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:综合性总结,又称全面总结,是对本部门、本地区、本单位或个人一定时期内的各方面工作的全面回顾。它内容较详细,涉及面广泛,时间跨度较长,能够反映出一定时间内整个实践活动的全貌。ACD三项中的总结都只涉及到税收征管这一项工作,只有B项讲了提高业务和办税两项工作,故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党的十七大报告指出:科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的_____。
A: 行动指南
B: 重大战略思想
C: 重大指导方针
D: 必然要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  关于被害人承诺阻却行为的违法性,下列说法错误的是_____。
A: 儿童赵某生活在贫困家庭,甲征得赵某父母的同意,将赵某卖至富贵人家。甲的行为得到了赵某父母的有效承诺,并有利于儿童的成长,故不构成拐卖儿童罪
B: 在钱某家发生火灾之际,乙独自闯入钱某的住宅搬出贵重物品。由于乙的行为事后并未得到钱某的认可,故应当成立非法侵人住宅罪
C: 孙某为戒掉网瘾,让其妻子丙将其反锁在没有电脑的房间一星期。孙某对放弃自己人身自由的承诺是无效的,丙的行为依然成立非法拘禁罪
D: 李某同意丁砍掉自己的一个小手指,而丁却砍掉了李某的大拇指。丁的行为成立故意伤害罪
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]被害人的承诺只有符合如下条件才可能阻却行为的违法性:(1)承诺者对被侵害的法益具有处分权;(2)承诺者必须对所承诺的事项的意义、范围具有理解能力;(3)承诺必须出于被害人的真实意志;(4)必须存在现实的承诺;(5)承诺至迟必须存在于结果发生时;(6)经承诺所实施的行为不得超出承诺的范围。此外,虽然没有得到被害人承诺,但如果推定被害人会承诺的,也阻却行为的违法性。A项中,赵某的父母对于被侵害的法益没有处分权,而赵某自身对于承诺的事项不具有理解能力,因此承诺无效,A项错误。B项中的情况可以推定被害人会做出承诺,因此可以阻却行为的违法性,B项错误。C项中,作为成年人的孙某承诺放弃自己短暂的自由是有效的,丙的行为不构成犯罪,c项错误。D项中,丁某实施的行为超出了李某的承诺范围,因此构成犯罪,D项正确。故本题答案为ABC。


第36题所属考点-《刑法》


37、单选题  下列对“神舟十号”航天员在“天宫一号”上的相关说法不正确的是_____。
A: 航天员将有一定质量的小球拉升到一定位置后放手,小球不会出现地面上常见的往复摆动,而是会做圆周运动
B: 航天员看到的太空不是蓝色的,而是深邃的黑色
C: 航天员长时间处于失重状态会造成人体心血管失调、骨丢失和肌肉萎缩
D: 航天员每天可以看到16次日出和16次日落
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 由于太空中物体没有重力,所以航天员将有一定质量的小球拉升到一定位置放手后小球会静止不动;假使航天员用手指沿切线方向轻推小球,小球会绕着轴心做。圆周运动。故A项错误。B、C、D三项说法正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某班级学生总数32人,在第一次考试中有25人及格,在第二次考试中有22人及格,若两次考试中都及格的人有20人,那么两次考试都不及格的人数是_____。
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两次考试都及格的人数是20人,可以推出只第一次考试及格的人数是5人,只第二次考试及格的人数是2人,所以两次考试都不及格的人数=32-20-5-2=5人。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  国民党六届三中全会标志着抗日民族统一战线初步形成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:西安事变的和平解決标志着抗日民族统一战线的初步形成。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  在市场上某商品供不应求,价格居高不下时政府实行最高限价措施的效果是_____。
A: 减少商品供给
B: 扩大商品供给
C: 抑制消费需求
D: 稳定消费需求
E: 刺激消费需求
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:最高限价措施是使得价格低于市场均衡价格,生产者生产此商品会无利可图,因此会减少商品供给。价格降低,有利于刺激消费需求。故本题答案选AE。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  在1992年初由邓小平在视察南方时提出了“三个有利于”标准,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。“三个有利于”标准是指_____。
A: 有利于提高国家军事国防水平
B: 有利于发展社会主义社会生产力
C: 有利于增强社会主义国家的综合国力
D: 有利于提高人民的生活水平
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。“三个有利于”指:有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。故选BCD。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  要提高管理效率,对一个管理者来说,首先应该考虑的是“正确地做事”,然后再考虑“做正确的事”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对一个管理者来说,首先应该考虑的是“做对事情的能力,也就是有效性”,即“做正确的事”,比如说决策正确、指挥得当等;然后再考虑“把事情做好做快的能力”,即“正确地做事”,比如说怎样很好地实施决策方案等。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会主义总需求与总供给平衡的关键
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:【解析】:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据中国科学院国情分析研究小组估测:我国人口承载量最高控制在16亿左右,最适合的人口数量为7亿左右。下列关于环境人口容量的说法,正确的是_____
A: 环境人口容量是时间的函数,具有确定性
B: 一定历史阶段一定范围内的环境人口容量有相对的确定性
C: 文化和消费水平的变化不影响环境人口容量
D: 地区的对外开放程度对环境人口容量没有影响
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。环境人口容量在一定历史阶段和范围内相对稳定。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “建立廉价政府”体现行政执行的原则是_____。
A: 公正原则
B: 效能原则
C: 依法行政原则
D: 公开原则
参考答案: B
本题解释:B。解析:所谓效能原则是指机构编制工作应当通过科学规范部门职能,合理设置机构,优化人员 结构,不断改善机构编制资源的配置效率,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,促进政府整体效能的提高。坚持效能原则要做到分工合理和权责一致。朱镕基同志强调“要把我们的政府 建设成一个廉洁的、高效的、廉价的政府。”这体现了效能原则。本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  十四周岁以上不满十六周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:16周岁以上不满18周岁的人以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,故本题说法错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《关于领导方法的若干问题》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1941年毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了正确的解释。“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这就要求我们做任何事情都要按客观事物固有的规律去做,也就是要“找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导”,要按客观规律办事才能成功。从此,实事求是成为中共的思想路线的集中概括。因此A为正确选项。B项中主要是论述了毛泽东思想活的灵魂三个方面的基本因子;C项主要是概括了“群众路线”;D项主要论述了新民主主义革命总路线。因此B、C、D三项均不符合题意。


第47题所属考点-《毛概》


48、单选题  立案侦查(2)翻墙进人银行(3)撬开金库(4)抓住罪犯(5)盗走巨额现金_____
A: 3—5—2—4—1
B: 2—5—3—1—4
C: 2-3-5-1-4
D: 5-2-3-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先立案侦査后抓住罪犯,在(4)之前,排除A、D两项;对比B、C两项,先撬开金库才能盗走巨额现金,故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 太阳演化的下一个阶段是红巨星
B: 区别棉花与羊毛最简单的做法是放在火中烧
C: 苔藓不属于高等植物
D: 世界上最大的金字塔是胡夫金字塔
参考答案: C
本题解释:C[解析]太阳是太阳系中唯一会发光的恒星,目前正处于主序星阶段,是一颗黄矮星。在大约五十亿年后,太阳内的氢消耗殆尽,核心中主要是氦原子,太阳将转变成红巨星。所以A正确。 棉花主要由植物纤维构成,而羊毛主要由角质细胞组成,角质细胞的主要成分是蛋白质,因此燃烧棉花是没有气味的,而燃烧羊毛会有一种特有的蛋白质焦糊味,极易区分。B正确。 高等植物是苔藓植物、蕨类植物和种子植物的合称,苔藓是最低等的高等植物。因此C错误。 胡夫金字塔是埃及金字塔中最大的金字塔。金字塔是古埃及文明的代表作,是埃及国家的象征。胡夫金字塔塔高146.59米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米,相当于40层楼高。塔身是用230万块石料堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及迄今发现的108座金字塔中最大的。因此D正确。 综上所述,答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  科学技术革命作为社会劳动体系中的一种劳动,它是_____。
A: 社会发展的直接动力
B: 社会发展的根本动力
C: 社会发展的一般动力
D: 社会发展的有力杠杆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学技术特别是科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量”。马克思对科学技术的伟大历史作用作过精辟而形象的概括,认为科学是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 助人为乐
D: 勤俭持家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国公民道德基本规范的内容有爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强和敬业奉献。其中,诚实守信既是我国公民道德规范,也是我国民法基本原则之一。《民法通则>第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果是解释不了橘子的。当然,橘子可以学习苹 果,因为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目的不是自己变成苹果,而是使自己变 成更好的橘子。这启示我们_____。
A: 整体和部分是相互联系,密不可分的
B: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互联系
C: 在认识复杂事物发展过程中,要看到主要矛盾
D: 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“苹果是解释不了橘子的”强调了矛盾的特殊性,矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析,学习西方的方法,但要结合中国国情解决实际问题。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的屆家为_____。
A: 中国
B: 印度
C: 德国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2009年10月29日,国防科技大学成功研制出的峰值性能为每秒1206万亿次的“天河一号”超级计算机在湖南长沙亮相。我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  成效显著(2)意见分歧(3)深入交谈(4)贯彻执行(5)观点统一_____
A: 4-2-3-5-1
B: 2-5-3-1-4
C: 2-3-5-4-1
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:做决策时大家意见有分歧,通过深人交谈,进行沟通,形成统一的观点之后再贯彻执行,最终取得显著的效果。因此选择C选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “诸葛亮挥泪斩马谡”的故事给我们的启迪是_____。
A: 领导者要善于发现人才
B: 领导者要有容才之量
C: 人才难得,领导者应爱惜人才
D: 用人如用器,领导者应用人所长
参考答案: D
本题解释:D。解析:“诸葛亮挥泪斩马谡”的故事告诉我们,管理者在选用人才时,要用人所长,避其所短,量才适用,各得其所,使各类人才的才能与智慧真正用在刀刃上,充分发挥其应有效能。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列社会关系中属行政法调整范围的是_____。
A: 行政组织内部工作人员之间的关系
B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动、调整国家行政机关在行政管理活动中芡生的各种社会关系的法律规范的总称。四个选项中,只有C项符合上述的要求。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  中国特色社会主义民主政治制度,包括_____。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义民主政治制度,就国体来说,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。这些制度是历史形成的,是我国广大人民在长期的政治实践中进行选择的结果。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1987年党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国国家知识产权战略从“制定”转入“实施”,其标志是_____。
A: 党的十七大报告提出“实施知识产权战略”
B: 2008年的世界知识产权日
C: 今年“保护知识产权宣传周”活动
D: 国务院常务会议2008年4月9日审议并原则通过的《国家知识产权战略纲要》
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。我国国家知识产权战略从制定到实施的重要标志是国务院常务会议于2008年4月9日审议并原则通过了《国家知识产权战略纲要》。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “人们自己创造自己的历史”,这句话表明_____。
A: 人自身决定历史发展的方向
B: 人是研究社会历史的出发点
C: 人的发展是历史的原动力
D: 人是社会历史的主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  —般例行公文的成文日期以公文实际发出日期为准。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期,署会议通过或者发文机关负责人 签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  在我国古代,和谐是一种理想的境界,孔子所言的“和为贵”就蕴含着对和谐境界的追求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:和为贵,是儒家倡导的道德实践的原则。出自《论语•学而》:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。意思是,按照礼来处理一切事情,就是要人和人之间的各种关系都能够恰到好处,都能够调解适当,使彼此都能融洽。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  历史上对中国的称谓大致分为如下三类: 类别称谓举例 第一类蕴含深意的历代国号夏、商、周、秦、汉…… 第二类沿用不衰的古今名号东土、赤县、九州…… 第三类域外有关中国的称谓震旦、真丹…… 下列称谓应划归第二类的是_____
A: 华夏、神州
B: 唐、中国
C: 中华、中华民国
D: 支那、赛里斯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第63题所属考点-《人文历史》


64、单选题  从效用强制程度来看,_____的指令性最强。
A: 意见
B: 通知
C: 决议
D: 决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  公共政策的基本特征是_____。
A: 阶级性
B: 整体性
C: 预见性
D: 层次性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策具有政治性、阶级性、权威性、普遍性、预见性、层次性、整体性等特征。本题选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  1927年大革命失败以后,党的工作重心从城市走向农村,在这一段时期,革命进入了艰 难探索之中。1930年1月,毛泽东针对党内时局估量的悲观思想,回答了“红旗到底打多久”的疑 问。此文阐述了革命的力量虽然相对弱小,却有着光明远大的前景。后来,此文被命名为_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《战争和战略问题》
C: 《井冈山的斗争》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1930年1月,毛泽东针对党内对时局估量的悲观思想,在《星星之火,可以燎原》一文中, 回答了“红旗到底打得多久”的疑问,初步形成了以乡村为中心、先在农村建立和发展红色政权,待条件成熟时 再夺取全国政权的思想。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、公文写作  职业道德建设是什么?请结合自身情况谈谈,如何践行职业道德?
参考答案: 【参考答案】职业道德就是适应各种职业要求而必然产生的道德规范,是人们在履行本职工作过程中所应遵循的行为规范和准则的总和。加强职业道德建设,不仅可以协调人与人之间的关系,促进企业内部环境的改善,而且还可以带动家庭美德和社会公德的健康发展,并起到净化社会风气,提高全社会的道德水准,稳定社会的作用。因此,大力倡导以“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”为主要内容的职业道德要求,才能不断提升整个公民道德建设水平,从而有效地加强和推进社会主义精神文明建设。结合个人情况,我认为在工作中应从以下方面践行职业道德:(1)树立正确的职业道德观念。要树立全心全意为人民服务的思想,这是职业道德的出发点和落脚点。(2)热爱本职工作,忠于职守,刻苦钻研与自身工作有关的技术与业务,在职业活动中发挥创造才能;(3)团结协作,诚实守信,以主人翁精神对待工作。(4)努力提高工作效率,保证工作质量。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  在现阶段我国文化产业结构体系中,文化产业核心层包括_____。
A: 新闻服务
B: 网络文化服务
C: 出版发行和版权服务
D: 广播、电视、电影及文化艺术服务
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:文化产业核心层包括新闻服务、出版发行和版权服务、广播电影电视服务以及文化艺术服务等四大类行业。网络文化服务属于文化产业外围层。故本题答案选ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 社会主义基本制度的根本变革
C: 社会主义制度的自我完善和发展
D: 建立和完善社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济发展的要求,适时地不断推进社会主义制度的自我完善和发展,从而使得社会主义制度充满生机和活力。所以社会主义改革是社会主义制度不断自我完善和发展的需要。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于“冰”的描述错误的是_____
A: 冰是水在自然界中的固体形态
B: 冰是无色透明的固体,分子之间主要靠氢键作用
C: 冰的结晶是水分子呈六角形规则排列的结构
D: 冰的熔点随压力增加而升高
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】冰是由水分子有序排列形成的结晶,水分子之间靠氢键连接在一起形成非常稀疏(低密度)的刚性结构。冰的结晶是水分子呈六角形规则排列的结构。冰的熔点随压力的增加而降低。所以本题选择D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  谋划和系统部署重大科技基础设施建设,对于增强我国原始创新能力,实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义。为此我国制定了建设重大科技基础设施的一系列目标。下面关于建设目标的说法,表述有误的是_____。
A: 到2030年,基本建成布局完整、技术先进、运行高效、支撑有力的重大科技基础设施体系
B: 物质科学、核聚变、天文等领域的部分设施达到国际领先水平
C: 投人运行和在建的重大科技基础设施总量接近60个,初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓
D: 以开放共享为核心的运行机制基本建立,符合设施自身特点与发展规律的管理制度初步形成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》指出,到“十二五”期末,实现投人运行和在建的重大科技基础设施总量接近50个,薄弱领域设施建设明显加强,优势方向进一步巩固和发展,初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓。故选项C表述有误,应选。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  除共有人之间另有约定外,对共有财产的重大修缮,应经占一定份额的按份共有人同意方可。该份额为_____。
A: 1/3以上
B: 1/2以上
C: 3/5以上
D: 2/3以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第97条规定:“处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。”所以本题选择D项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列属于市场机制构成要素的是_____。
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场机制是指市场有机体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用的机理。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某区政府在整顿市容时对某个表贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行力
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级的确定、产品质量的确认等。行政征收是指行政机关根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政管理相对人强制地、无偿地征缴一定数额金钱或者实物的单方具体行政行为。具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。抽象行政行为,是指国家行政机关制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  近年来,一些抗日题材的电视剧为提高收视率,将革命历史题材武侠化、快餐化、娱乐 化。对此《人民日报》评论指出抗日神剧罔顾基本公共理性,这告诫我们_____。
A: 文化发展应顺应社会历史变迁
B: 文化建设需要弘扬民族精神
C: 影视创作应尊重文化多样性
D: 影视创作需注意社会效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一些抗日题材的电视剧为提高收视率,粗制滥造,为了追求商业利益罔顾基本公共理 性,这启示我们进行影视创作应该把社会效益放在第一位,坚持经济效益与社会效益的统一。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、简答题  郧西县第十三次党代会提出了建设“五个郧西”,即实力郧西,幸福郧西,文明郧西,生态郧西,和谐郧西,请你任选其中一个为主题,自拟题目,写一篇800字以上的策论文。 要求:观点正确,条理清晰,语句通顺,对策具有现实针对性和可行性。
参考答案: 坚持科学发展 建设生态郧西 郧西县自古居于秦楚要冲,地势险要,又地接秦岭汉江,自然资源丰富,建设生态郧西,不仅符合十八届三中全会关于功能区发展的规划,更是着眼于长远,着眼于全面的科学发展规划。 十八大召开以来,我国将生态建设列为工作重点。发展生态郧西,意味着要立足于生态文明,重新思考人与自然的关系。这就需要各级管理部门,运用科学头脑,秉承可持续发展战略,顺利完成建设目标。 建设生态郧西,要在规划上下足功夫。郧西县地处秦岭,紧靠汉江,是天然的江河源头。“不谋全局者,不足谋一域”,郧西的规划建设,首先要有全局观念。所谓靠山吃山,用好本地资源,发展本地经济的古老发展模式会对区域经济造成负面影响。规划部门要根据郧西的地理地貌特征,积极与上级部门沟通,争取生态功能区的规划设计,通过生态建设产生全局价值,通过生态补偿取得改善郧西人民生活的必要资金。其次要规划好产业布局。根据郧西的自然条件差异,合理配置资源,以封闭的产业园发展有污水的企业,保护好郧西的山水。 建设生态郧西,要注重产业的选择。治国之道,民生为本,但高密度养殖,污染的是整条江河的水体;开山采矿,毁坏的是山体、森林,虽然可以在短时间带来收益,但所造成的损失却可能永远不能弥补。盲目的发展必然导致自然资源的低效利用以及对自然环境的破坏。只有秉承生态文明理念,积极拓展产业链,大力发展林业、旅游等生态友好型产业,才能推动生态郧西的建设和发展。 建设生态郧西,还要注意环保意识和政策的宣传和落实。保护郧西的山清水秀,依靠的是郧西的每一个人的努力。从一家一院开始着手,再到一村一镇的建设和保护,生态郧西要从生活的一点一滴开始关注。发动青少年成立“红领巾监督哨”,把环境治理作为硬性指标分给每个环保人员,把每一个重点河流和山体的保护作为任务落实到每个干部身上,并且与岗位升迁和绩效考评,鼓励社会合力,建设生态郧西。 郧西作为红色老区,拥有深厚的革命传统。建设生态郧西,不仅是为当地人民造福,更是让红色的革命传统永不褪色,让科学发展的理念在郧西这片热土上发出新枝芽!


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某人有一个长16米的铁丝网,他要借用围墙作一面,用这个铁丝网围成一个长方形菜地,并使这块菜地面积尽可能大,这块菜地最大面积是多少?_____
A: 32平方米
B: 36平方米
C: 40平方米
D: 42平方米
参考答案: A
本题解释:


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  法律渊源是指法律的效力来源,也可称为法律的具体表现形式。下列属于我国行政法渊源的是:_____
A: 判例
B: 规章
C: 县政府的规范文件
D: 中共中央的规范性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国行政法的法律渊源有:宪法、法律、行政法规和部门规章、地方性法规和地方行政规章、自治条例和单行条例、与行政法有关的法律解释。故本题答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  割裂本质和现象的辩证统一,就会犯形而上学和唯心主义的错误。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:本质和现象是揭示事物内部联系和外部表现之间相互关系的基本范畴。本质和现象是统一的、不可分割的,不表现本质的现象和不通过现象表现的本质,都是不存在的。割裂本质和现象的辩证统一,就会犯形而上学和唯心主义的错误。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  辩证的肯定是事物发展的决定性环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证的否定是事物发展的决定性环节。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义初级阶段的分配制度是_____。
A: 按劳分配
B: 按资分配
C: 按需分配
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:收人分配制度是由生产资料所有制性质决定的,有什么样的性质的所有制,就有什么样的分配方式。我国社会主义初级阶段的公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,决定了收人分配领域必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲某牵着一藏獒在公园里散步,调皮的乙某(12岁)用一石头扔藏獒,甲某未能拉住藏獒,藏獒咬伤了乙某,则_____。
A: 甲某承担赔偿责任
B: 乙某的监护人承担补充责任
C: 乙某的监护人承担全部赔偿责任
D: 乙某的监护人承担不真正连带责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第80条规定,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  甲、乙双方达成协议,约定甲将房屋无偿提供给乙居住,乙则无偿教甲的女儿学钢琴。对于该协议,下列哪些说法是正确的?_____
A: 属于无名合同
B: 属于实践合同
C: 应适用合同法总则的规定
D: 可以参照适用合同法关于租赁合同的规定
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】对于无名合同,也和有名合同一样,可以受到合同法总则的调整。也可以参照合同法分则或者其他法律最相类似的规定,因此该合同也适用于无名合同。实践合同,又称要物合同,是指除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其给付才能成立的合同。由此可知,本题的答案为ACD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 坚持四项基本原则
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想,实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】深入细致、客观公正的调查是写好调查报告的前提,所以写调查报告之前一定要做好调查工作。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列不属于“文人四友”的是_____。
A: 曲
B: 棋
C: 书
D: 画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:琴棋书画被称为“文人四友”。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列可以用于表彰、奖惩先进单位或个人的法定公文有_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通报
D: 纪要
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:决定、通报和命令可以用于表彰、奖惩先进单位或个人。故本题答案选AC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养.才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  小女孩甲【8岁】与小男孩乙【12岁】放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第89题所属考点-《民法》


90、单选题  在“三色农业”中,_____是以微生物工程、工厂化为特点的农业。
A: 绿色农业
B: 蓝色农业
C: 白色农业
D: 红色农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“三色农业”是指白色农业(微生物农业新资源)、蓝色农业(海洋生物新资源)和传统的以水、土为主的绿色农业。白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境髙度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  十七届六中全会指出,中国特色社会主义文化建设的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除,徐某不予理睬,乙区城建局预申请法院强制拆除,应向_____提出申请。
A: 甲区法院
B: 乙区法院
C: 该市法院
D: 甲区和乙区法院均可
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政强制法》第54条规定,行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人 履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执 行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  雪球在雪地上滚动会越来越大是因为_____。
A: 雪片受地球重力的影响
B: 雪片本身具有粘附属性
C: 雪片受雪球滚压有黏附力
D: 雪片互相微溶产生粘附力
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查物理常识。当我们将雪片弄成球时,增大了雪片之间的压强,使熔点降低,部分的雪片融化为水,而当所加的压力消失以后,水又会重新结成冰,这样,就可以把雪片连成雪球。当雪球在雪面上滚动的时候,被压在下面的部分融化,然后又结成了冰,于是和雪球黏附在一起。就这样,不停地滚着、压着、融化、结冰,不断重复,雪球就会越滚越大。所以选择C选项。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A: 它揭示了真理的客观性
B: 它揭示了真理是发展过程
C: 它否认了人的认识能力
D: 它否认了真理的绝对性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的知识点是真理的发展过程。真理是随着实践的发展而发展的。真理是主观性和客观性的统一,同时也是具体历史的统一。真理以客观事实为基础,并以科学知识为根据,而客观事实和科学知识都是永恒地运动变化发展着的,这就决定了人对它的把握是一个无限的过程。无论是自然界还是社会,都处于不断地运动变化的过程中,这种运动变化是无限的,永远不会表现为某种一成不变的最终形式。因此,本题的正确答案是B选项。


第94题所属考点-《马哲》


95、单选题  鲁迅小说不是一天能够读完的,《伤逝》是鲁迅的小说,因此《伤逝》不是一天能读完的。下列哪项最为恰当地指出了上述推理的逻辑错误?_____
A: 自相矛盾
B: 偷换概念
C: 循环论证
D: 以偏概全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的推理两次提到“鲁迅的小说”,前一个指鲁迅小说的总体,后一个指具体的小说《伤逝》,前后概念不一致,为偷换概念。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  实践高于理论的认识,是因为实践具有_____
A: 普遍性
B: 绝对性
C: 客观实在性
D: 直接现实性
参考答案: D
本题解释:答案【解析】此题考查的知识点是实践区别于认识的特点,而不是实践的一般特点,此题出自列宁的论断: “实践高于(理论的)认识,因为这不仅具有普遍性的品格,而且还具有现实性的品格。”干扰项A、B是实践的一般特点,理论也具此类特点,不合题意,应当排 除,干扰项C则是物质的根本属性,也不合题意,也应排除,故应选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是_____。
A: 勤政
B: 廉政
C: 依法行政
D: 廉洁自律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系明确双方权利和义务的协议无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定_____时间的劳动合同。
A: 解除
B: 续订
C: 终止
D: 生效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第14条规定,无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光
B: 植物的绿色是反射的太阳光中的绿色
C: 不同植物的光合作用效率是不一样的
D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。故正确答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  世界上拥有自主卫星导航系统的国家有_____。
A: 美国、俄罗斯、中国
B: 中国、印度、法国
C: 印度、法国、德国
D: 美国、俄罗斯、法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省台州市临海市职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询