设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年福建福州市第七医院自主招考聘用模拟题(二)
2023-04-03 00:18:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  两个两位自然数,它们的最大公约数是8,最小公倍数是96,则这两个自然数的和是多少?_____
A: 40
B: 48
C: 56
D: 60
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设自然数A=8xa,B=8x6,最小公倍数为8xax6=96,所以ab=12。由于a、b互质,且两个自然数均为两位数,可以推出axb=3x4,两个自然数为24,32,和为56。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国不少地区把雾霾天气作为一种危害性天气预警预报,下列关于雾霾的说法错误的是_____。
A: “雾”和“霾”往往是相互转化,相伴而生的,所以我们常说雾霾天气
B: 在雾霾天气应尽量避免早晚开窗通风,最好等太阳出来后再开窗通风
C: “雾”和“霾”虽然都会造成能见度恶化,并危害人体健康,但两者有很大区别
D: 雾霾主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸人颗粒物组成,但是颗粒物才是加重污染的罪 魁祸首
参考答案: A
本题解释:【解析】:“雾”和“霾”可以相互转化,常常相伴而生,但这不是称为雾霾的原因。之所以称为雾霾,是因为在霾的形成过程中,有水滴(即轻雾)的贡献,故而称为雾霾。所以A选项表述错误。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问題有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策側重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会发展的决定力量是_____。
A: 地理环境
B: 人口
C: 物质资料生产方式
D: 阶级斗争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学认为,社会存在决定社会意识,社会存在包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中,物质资料生产方式是生产力和生产关系的统一,是人类社会发展的最终决定力量。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  被人们称为国际经济与贸易“联合国”的组织是_____。
A: 关贸总协定
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,目前拥有160个成员国,成员国贸易 总额达到全球的97%,有“经济联合国”之称。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  领导艺术最重要的特征是_____。
A: 创造性
B: 实效性
C: 模式化
D: 程序化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  鸦片战争爆发后,先进的中国人开始寻找救国救民的真理,民族意识开始觉醒。代表作有:魏源在《四洲志》基础上编纂的《海国图志》,严复的《救亡决论》及其翻译的《天演论》以及郑观应创作于1894年的《盛世危言》。其中《海国图志》提出的主要思想主张是_____。
A: 中学为体,西学为用
B: 师夷长技以制夷
C: 物竞天择,适者生存
D: 维新变法以救亡图存
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的一部世界地理历史知识的综合性图书。它以《四洲志》为基础,将当时搜集到的其他文献书刊资料和魏源自撰的多篇论文进行扩编,至咸丰二年(1852年)成一百卷。全书详细叙述了世界各地和各国历史政治,风土人情,主张学习西方的科学技术,提出了一整套“师夷长技以制夷”为中心的救国方略,是一部具有划时代意义的不朽巨著。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  使用搜索引擎搜索信息时,有时会搜索不到需要的信息,不能采取的改善措施是_____。
A: 重新提炼关键词后重新搜索
B: 对原有关键词加双引号后重新搜索
C: 换一个搜索引擎后重新搜索
D: 采用多关键词重新搜索Q由細二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在使用搜索引擎搜不到需要的信息时,对原有关键词加双引号后重新搜索只是精确搜索,搜索引擎不会对词语进行拆分,缩小了查找范围,不利于改善搜索结果,因为找不到需要信息最好采取模糊搜索、扩大搜索范围。其他三项的做法是有助于搜索到不同信息和更多结果。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国纬度最高的盆地是_____
A: 四川盆地
B: 塔里木盆地
C: 准噶尔盆地
D: 柴达木盆地
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。


第9题所属考点-中国的地形地势


10、单选题  不少学生的家长都让自己的孩子参加过各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行。这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为。对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部门出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是_____
A: 各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
B: 新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
C: 地方教育部门对乱办补习班、乱收费行为的无视
D: 当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 表面主旨题 解析 根据提问知本题为表面主旨题。 材料属于分-总结构,材料首先描述了“补习班”的现状,由此引出地方教育部的纵容,进而质问教育部的新“师德规范”。材料由“补习班”层层推进,最终落脚点指向教育部的新“师德规范”,最后一句反问进行总结。 因此B项为正确答案。A项只是描述现象;C项不是材料的观点,且”补习班“现象不仅是应试教育的折射;D项没有抓住根本,材料的最终指向是教育部的新”师德规范“,而非地方教育部。故正确答案为B。


第10题所属考点-片段阅读


11、单选题  为了把握京津冀协同发展带来的重大机遇,廊坊市确定了_____的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。
A: “绿色、高端、率先、和谐”
B: “绿色、和谐、前瞻、发展”
C: “生态、和谐、统筹、发展”
D: “生态、高端、文明、发展”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近年来,廊坊市把握京津冀协同发展带来的重大机遇,确定了“绿色、高端、率先、和谐”的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更好更快的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。


第12题所属考点-《科学发展观》


13、单选题  建立统一开放、竞争有序的_____,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
A: 金融服务体系
B: 市场规则
C: 市场体系
D: 价格形成机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  在社会主义市场经济阶段,计划手段可有可无。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义市场经济阶段,计划手段也是必不可少的,例如国家制定的五年规划,它也属于计划的范畴。故本题答案是N。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性,“观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比象”,在对“类”有了认识之后,“因而伸之,触类而长之”。中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是_____。
A: 把握主要矛盾才能抓住问题关键
B: 从整体着眼才能把握局部的性质
C: 矛盾同一性和斗争性相互依存
D: 矛盾普遍性和特殊性相互联结
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中“取类”即指中医在实践中,将不同的情况根据其共有的属性(即普遍性)进行分类。随后遇到了新问题,从此类问题的普遍性出发,再根据此问题本身的特殊性解决问题。因此说它实现了矛盾的普遍性和特殊性的联结,ABC项都不符合题意。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然的报复等恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围
D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步地运用科技手段。据此,A、B、C为排除项,D为应选项。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列关于常生可否得到补偿的说法何者正确?_____
A: 应当得到补偿,分配数额应当小于法定继承人
B: 应当得到补偿,分配数额可以等于或大于法定继承人的继承份额
C: 如常生明知法定继承人分割遗产而未提出请求,即丧失遗产分配权
D: 如常生要求参与分割遗产,应在继承开始后1年内提出请求
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。《继承法》第14条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”《继承法》意见第31条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。”注意,8的表述是“可以”,故正确,而A的表述是“应当”,故错误。该意见第32条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出请求的,一般不予受理:不知而未提出请求,在二年以内起诉的,应予受理。”故C正确。D错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于_____。
A: 必然性通过偶然性开辟道路
B: 肯定中包含着否定的因素
C: 量变必然引起质变
D: 有其因必有其果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在行政信息的沟通过程中,政府经常举办一些听证会,这一沟通模式属于:_____
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲劳务中介公司作为劳务派遣单位,由于其违反了《劳动合同法》的规定,致使被派遣劳工王某蒙受了劳动权益的实际损害,因此,甲劳务中介公司与实际用工的乙公司应承担_____赔偿责任。
A: 共同
B: 连带
C: 按份
D: 违约
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《劳动合同法》第九十二条规定:“劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民权益当做一切的出发点和落脚点
B: 尊重和保障人权
C: 不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 创造人们充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进入的全面发展。具体地说,就是在经济发展的基础上,不断提高人民群众物质文化生活水平和健康水平;要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利;要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质;要创造人们平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境。故本题答案为ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于医学知识的说法不正确的是_____。
A: 肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
B: 放疗中要使用放射线进行照射
C: 砒霜在中医里可以人药
D: 针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】针灸中的“灸”是烫、温的意思,一般是用艾绒或其他易燃材料烫温病灶或者穴位以达到促 进血液循环、通经活络的功效。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】依据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十六条的规定:在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供作出具体行政行为时的证据、依据;被告不提供或者无正当理由逾期提供的,应当认定该具体行政行为没有证据、依据。所以A项正确


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  一位科学家说:“我们今天生活着得世界,与其说是自然世界,还不如说是人人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”这段话应理解为_____
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  转变经济发展方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:促进国民经济又好又快发展的根本途径是转变经济发展方式,同时,必须按照科学发展观的要求,完善社会主义市场经济体制,提高开放型经济水平。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  总供给问题可以归结为_____
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。


第28题所属考点-《经济》


29、单选题  请仔细观察下面数列的排列规律,然后选出你认为最合理的一项来填补空缺项。 2,3,5,8,_____。
A: 8
B: 9
C: 12
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。作差 自然数列


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  社会救助的原则是_____
A: 反贫困原则
B: 生存权原则
C: 改善生活质量原则
D: 增进福利原则
E: 积极救助原则
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:社会救助的主要原则有:生存权原则、反贫穷原则、收入状况调査原则、积极救助原则(或救济与助其自立相结合的原则)。故本题答案选ABE。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  以下属于奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家相同点的是_____。
A: 它们都体现全体社会成员的意志
B: 它们都是剥削阶级统治被剥削阶级的工具
C: 它们都是以生产资料私有制为基础的
D: 这些国家的劳动者都没有人身自由
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】马克思主义认为,这三种国家都是建立在生产资料私有制基础上的,代表的都是统治阶级的意志,是剥削阶级统治被剥削阶级的工具,为其统治服务,不可能体现全体社会成员的意志。前两种社会被统治阶级有强烈的人身依附性,而资本主义的劳动者是有人身自由的。故选BC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于人文常识。从对联中的皇帝号可以看出其朝代为清朝。故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  最高限价是政府制定的_____市场均衡价格的限制价格。如在饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价。
A: 低于
B: 等于
C: 等于或高于
D: 高于
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最高限价也称为限制价格,它是政府所规定的某种产品的最高价格。最高价格总是低于市场的均衡价格的。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  强化职业责任是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结合作
B: 诚实守信
C: 勤劳节约
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业的具体要求是:(1)树立职业理想;(2)强化职业责任;(3)提高职业技能。故本题正确答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中_____这一对基本价值。
A: 稳定与发展
B: 效率与秩序
C: 效率与公平
D: 自由与平等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  小王是某市路灯管理处的管护中心工作人员,某日接到市民的报修电话。 小王:请问您那里的路灯出现什么问题了? 市民:我们这里路灯好久不亮了,估计是灯泡坏了。 在上述沟通过程中,小王接收到的信息是:_____
A: 既有事实性信息,也有推论性信息
B: 只有事实性信息,没有推论性信息
C: 没有事实性信息,只有推论性信息
D: 既无事实性信息,也无推论性信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“路灯好久不亮了”属于事实性信息,“估计是灯泡坏了”属于推论性信息。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  科学家们经过多年的努力,创立了一种新兴的生物技术一基因工程,实施该工程的最终目的是_____。
A: 定向提取生物体的DNA分子
B: 定向对DNA分子进行人工“剪切”
C: 定向改造生物的遗传性状
D: 在生物体外对DNA分子进行改造
参考答案: C
本题解释:C。解析:基因工程就是按照人们的意愿,把一种生物的某种基因提取出来,加以修饰改造,然后 导入另一种生物的细胞里,即定向地改造生物的遗传性状。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “天地之变,阴阳之化”与“未有此气,已有此理”这两种观点的不同体现了_____。
A: 唯物主义与唯心主义的对立
B: 唯物辩证法与形而上学的对立
C: 可知论与不可知论的对立
D: 历史唯物主义与历史唯心主义的对立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“天地之变,阴阳之化”是荀子的观点,认为世界的起源是物质的,这是朴素唯物主义观点。“未有此气,已有此理”则认为世界的起源是“理”,也即是意识的,这是一种唯心主义观点。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  我国公民的人身自由权包括_____。
A: 公民的住宅不受侵犯
B: 公民的人格尊严不受侵犯
C: 公民的人身自由不受侵犯
D: 公民的私有财产不受侵犯
E: 公民的通信自由和通信秘密不受侵犯
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:人身自由权利包括:(1)人身自由不受侵犯:指公民享有人身不受任何非法搜查、拘禁、逮捕、剥夺、限制的权利;(2)人格尊严不受侵犯:指与人身有密切联系的名誉、姓名、肖像等不容侵犯的权利,具体体现为人格权,如姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等。禁止侮辱、俳谤和诬告陷害;(S),民住宅不受侵犯:S卩住宅安全权,指公民居住、生活的场所不受非法侵人和搜查;(4)通信自由:指公民通过书丨曰、电话、电信及其他通信手段,根据自己的意愿进行通信,不受他人干涉的自由。具体指通信秘密受法律保护,属私生活秘密与表现行为的自由。包括公民的通信他人不得扣押、隐匿、毁弃,公民通彳曰、通话的内谷他人不得私阅或窃听。故本题答案选ABCE。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  中国特色社会主义文化建设包括_____。
A: 思想道德建设
B: 社会主义法制建设
C: 教育科学文化建设
D: 党的组织、作风建设
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国特色社会主义文化建设包含思想道德建设和教育科学文化建设两个大的方面。思想道德建设解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,集中体现着社会主义文化建设的性质和方向。教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和社会主义现代化建设的智力支持问题。故本题答案选AC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一個难,出色完成本职工作的内在动力。
A: 服务群众
B: 事业心和责任感
C: 勤俭节约
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增加,而通货膨胀增加。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  给三群猴子分花生,如只发第一群,则每只猴子分12粒,如只发第二群,则每只猴子分15粒,如只发第三群,则每只猴子分20粒,那么平均分给三群猴子,每只猴子可分多少粒?_____
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,花生的总数肯定可以同时被12、15、20整除,由此假设总数为60,则第一群猴子有5只,第二群有4只,第三群有3只,由此若平分给三群猴子,每只猴子可分得60/(5+4+3)=60/12=5粒。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  民事主体在法律允许的范围内有完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了_____
A: 诚实信用原则
B: 民事活动自愿原则
C: 民事活动公平原则
D: 主体地位平等原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自愿是指在民事活动中体现当事人的意志,排除他人强迫、欺诈及其他不当影响和压力,自己做主。这一原则也是由市民关系的平等性决定的。我国民法的自愿原则主要表现为合同自由、婚姻自由、遗嘱自由。


第45题所属考点-《民法》


46、单选题  下列诗句出自李白的是_____。
A: 读书破万卷,下笔有如神
B: 梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴
C: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
D: 十年生死两茫茫,不思量,自难忘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“读书破万卷,下笔如有神”出自杜甫的《奉赠韦左丞丈二十二韵》。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”出自李清照的《声声慢》。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自李白的<行路难》。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”出自苏轼的《江城子》。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  文艺复兴兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。主要原因有:①当时封建神学的各种传统观念占统治地位;②资本主义萌芽后,新兴资产阶级不满现状;③古希腊、古罗马文化积淀浓厚;④人才聚集,名人辈出。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它_____。
A: 直接体现我国人民民主专政的性质
B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位
C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用
D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:人民民主专政是我国的国家性质,人民代表大会制度即是与该性质相适应的政权组织形式,故A选项正确。人民代表大会制度,是全国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生各级人民代表大会,作为国家权力机关,并由人民代表大会产生其他国家机构,以实现人民管理国家的一种制度,故其能够保证人民的权力得以实现,B选项正确。人民代表大会制度是社会主义民主政治最鲜明的特点,也是其他制度制 定的基础,故起着决定性作用,C选项正确。直接反映了我国国家政权的领导是人民,不是党,D错误。故本题答案选择ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  成都市委十一届九次全会中提出的“全域成都发展思路”中指出,将构建以先进制造业为先导,_____三产联动发展、紧密配套的“新型产业发展格局”。
A: 都市农业
B: 先进制造业
C: 现代服务业
D: 国际金融业
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:成都市委十一届九次全会强调,要打造西部经济核心增长极,必须坚持“双核共兴、三产联动、圈层融合”的全域成都发展思路。“三产联动”,就是要构建以先进制造业为先导,都市农业、先进制造业和现代服务业三个产业联动发展、紧密配套的新型产业发展格局。抓手是“三产”,重点是“联”,目的是“动”。“三产”不能各干各,之间要联、要动,要动起来。因此,本题选择ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  目前,全国各地“学习雷锋精神”活动正在如火如荼地开展,湖北省也相继开展了“学雷锋志愿服务行动”和“学雷锋百万青年大行动”活动。雷锋精神之所以不褪色,其原因是_____。
A: 雷锋精神体现了共产主义的崇高理想
B: 雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质
C: 雷锋精神体现了民族精神的精髓
D: 雷锋精神能够决定人们的道德选择和价值取向
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:(1)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了共产主义的崇髙理想。(2)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质。(3)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了民族精神的精髓。(4)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了时代精神。(5)雷锋精神之所以永不褪色,还在于雷锋精神可亲、可敬、可信、可学,易践行。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ③①②
C: ②③①
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二○师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾.中共中央宣传部942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人民法院在交付执行死刑前,应当通知_____派员临场监督。
A: 公安机关
B: 同级人民检察院
C: 上级人民检察院
D: 上级人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第252条规定,人民法院在交付执行死刑前,应当通知同级人民检察院派员临场监督。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪音标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪音标准是_____。
A: 白天55分贝,夜间40分贝
B: 白天55分贝,夜间45分贝
C: 白天60分贝,夜间50分贝
D: 白天60分贝,夜间55分贝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《声环境质量标准》(GB3096—2008)自2008年10月1日起实施,《城市区域环境噪声标准》(GB3096—93)同时废止。前者规定,1类声环境功能区是指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域,对应的噪音限值为:白天55分贝,夜间45分贝。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国务院正式批准将每年的12月2日确定为_____。
A: 全国敬老日
B: 全国爱眼日
C: 全国交通安全日
D: 全民守法日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析..国务院正式批准将每年的12月2日确定为“全国交通安全日”。这一举措对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响。故本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  材料列举的4人中适合评为“敬业奉献”模范的是_____。
A: 赵永录
B: 尼玛拉木
C: 张公兰
D: 郑仁东
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】材料中赵永录无偿为村民服务,是助人为乐;张公兰是孝敬长辈;郑仁东是拾金不昧;尼玛拉木是坚守自己的本职工作,爱岗敬业。所以正确答案为B项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳,这是因为_____。
A: 二氧化碳可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害
B: 植物的光合作用需要二氧化碳,使用二氧化碳可促进光合作用
C: 二氧化碳可产生温室气体,使温室里的温度升高
D: 二氧化碳可灭火,施用二氧化碳可避免火灾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】向温室里施放适量的二氧化碳可促进光合作用,从而增加产量。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  著名科学家史蒂芬.霍金在他的《大设计》一书中说,宇宙不是上帝创造的,而由于存在万有引力定律,因此宇宙能够从无到有自己创造了自己。霍金的观点_____。
A: 符合唯心主义的认识路线°
B: 说明世界是客观的
C: 承认世界是可以被认识的
D: 否定宇宙之外存在的创造者
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:霍金认为宇宙不是上帝创造的,就否认了唯心主义的错误观点,排除A项。霍金的观点是对客观物质世界的反映,进一步说明了唯物主义根本观点的正确性。唯物主义的根本观点是承认世界是物质的,物质决定意识,意识是物质的反映。BCD三项属于唯物主义的观点。故本题答案选BCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  汉武帝是中国历史上一位有雄才大略的皇帝,他统治期间颁布的“推恩令”,主要是针对西汉前期出现的_____。
A: 王国问题
B: 货币不统一的问题
C: 社会贫困的问题
D: 思想混乱的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汉初实行郡县并行体制,结果引发了“七国之乱”,汉武帝为了削弱地方割据势力强化中央集权,实行“推恩令”,它的实施极大削弱了诸侯势力。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  大兴安岭在我国地理分界上的作用是_____。 ①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线 ②既是季风区和非季风区,又是耕作区与畜牧区之间的分界线 ③既是地势第一、二级阶梯,又是内、外流域之间的分界线 ④既是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线,又是东北平原和内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城一天山一线。排除①、③,故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益是_____。
A: 公正合理的国际秩序
B: 我国的发展和繁荣
C: 国家间的共同利益
D: 我国的独立和主权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家的独立和主权是国家自立于世界、保障国家安全的重要条件。在对外关系中,维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。这是我国外交策的首要目标。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、简答题  简述社会主义市场经济的特征。(6分)
参考答案: 社会主义市场经济,是用市场来调节资源的配置,是在社会主义范围内建立起来的市场经济,是一种商品经济。 社会主义市场经济的特征: (1)它具有市场经济的某些特征,如平等性、竞争性、法制性与开放性。同时,市场主体作为平等的个体参与经济竞争,受供求、价格、竞争的影响,也受法律的规范,是一种开放的经济运行方式,符合经营条件的市场主体都可以参与市场竞争。 (2)它具有社会主义的一些特征:所有制结构上,在以公有制为主体、多种所有制共同发展的范围内运行;分配制度上,在以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度内发展;在宏观调控上,社会主义国家能够把人们的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,更好发挥计划和市场两种手段的长处。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是_____。
A: 它使中日矛盾开始上升
B: 它使中国东北沦为日本的殖民地
C: 它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张
D: 它标志着中国人民的局部抗战开始了
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:1931年九一八事变是日本强占我国东北地区的事件。而国共第二次合作,停止内战一致抗日是1936年双十二兵谏后达成的。 故正确答案为C。 考点:中国历史


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  据美国《外交政策》杂志4月6日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投人战场,对该无人机描述正确的是_____。
A: 起飞重量仅为1磅,安装了4个直升机旋翼
B: 单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程可在1分钟内完成
C: 可在不到10秒内飞升至400英尺的空中
D: 可在夜间工作,用以测绘地形
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:据美国《外交政策》杂志4月16日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投入战场。该型无人机主要用途为快速侦测跟踪敌方目标,从而帮助美军锁定并摧毁敌军。该型无人机代号“即时眼”,起飞重量仅为1镑,安装了4个直升机旋翼,能够通过轻型摄像机在空中为地面部队迅速提供敌方部队动态情报。作为研制方的美国物理科学公司发布的视频资料显示,单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程仅需不到1分钟时间,无人机可在不到10秒内飞升至400英尺的空中,锁定并跟踪地方地面人员和机动车辆。同时,该无人机还可在夜间工作,用以测绘地形。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  事业单位管理岗位最低要求什么学历?_____
A: 初中
B: 大专
C: 本科
D: 中专
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》规定,管理岗位的基本条件:职员岗位一般应具 有中专以上文化程度,其中六级以上职员岗位,一般应具有大学专科以上文化程度,四级以上职员岗位一般应 具有大学本科以上文化程度。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是_____
A: 铁路
B: 公路
C: 航空
D: 管道
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的交通运输业 交通运输方式的比较应该注意各种运输方式的显著特点,从运量、运速、运价、灵活性、连续性等方面考虑。水运运输量最大,但速度慢;公路最机动灵活,但运量较小;飞机运速最快,但运价高;管道运输连续性好,但投资大,只能运输液体和气体。“西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是管道运输。所以本题选择D选项。


第68题所属考点-中国的交通运输业


69、单选题  高尔基早期创作中刻画了不少感人的流浪汉形象,其目的在于_____。
A: 歌颂英雄的献身精神
B: 揭露俄国资本主义罪恶,号召人民起来反抗
C: 塑造正面理想人物
D: 批判小市民
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】高尔基作为俄国无产阶级革命文学导师,早期创作的现实主义作品多取材于他对底层生活的见闻和感受,作品除强烈地控诉资本主义社会的罪恶外,还力图揭示流浪汉内心深处的痛苦和新旧意识的斗争,捕捉劳动群众生活的时代特征,其目的是要唤起人们对生活的积极态度,和现实进行反抗。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。
A: 脑
B: 胃
C: 肝
D: 肺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  “一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“一言以蔽之”出自《论语》,“蔽”原意为遮蔽,引申为概括,全句意思是“用一句话来概 括”,常用于概括并强调众多内容的相同点和一致性特征。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决,因而也是行使国家行政权力的一种方式。故选BCD。


第72题所属考点-《行政法》


73、单选题  东方日出,西方日落,社会是发展的,生物是进化的,都反映了不以人的意志为转移的客观规律。小王对此不以为然,他说,有的规律是可以改造的,人能改造一切,当然也能改造某些客观规律,比如价值规律不是乖乖地为精明的经营者服务了吗?人不是把肆虐的洪水制住而变害为利了吗? 以下哪项最为确切地揭示了小王上述议论中的错误?_____
A: 他过高地估计了人的力量
B: 他认为“人能改变一切”,这是武断的
C: 他混淆了“运用”与“改造”这两个概念
D: 价值规律若被改造就不叫价值规律了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小王认为肆虐的洪水被人们制住而变害为利是改造规律的体现,其实这是人类运用规律的体现。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  依《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人江民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第74题所属考点-《行政法》


75、判断题  居民的收入水平和物价水平是影响消费水平的主要因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:家庭可支配收入、商品价格、商品的质量和性能、商品的售后服务等多重因素影响了人们的消费水平。其中主要因素是居民收入水平和物价水平。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国家扶贫办公室职能包括:研究提出贫困地区发展战略和政策措施;制定扶贫开发中长期发展规划、年度计划和以工代赈计划;组织开展扶贫开发工作,管理扶贫开发项目;协调财政金融部门做好财政扶贫资金和扶贫贷款的计划管理工作,指导、监督和检查扶贫资金的使用。国家扶贫办公室并非政府常设机构。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  政策分配和调整利益关系主要采取的形式是_____。
A: 直接对社会利益进行分配和调整
B: 间接对社会利益进行分配和调整
C: 直接和间接对社会利益进行分配和调整
D: 纵向和横向对社会利益进行分配和调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公 厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》出台后,19个被点名“领命” 的重点大城市备受关注。根据要求,到_____年,重点大城市100%的小学实现划片就近入学, 90%以上的初中实现划片入学。
A: 2015
B: 2018
C: 2020
D: 2025
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:<教育部关于进一步做好小学升人初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公 厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近人学工作的通知》出台后,19个被点名“领命”的重点大城市备 受关注。根据要求,到2015年,重点大城市100%的小学实现划片就近人学,90%以上的初中实现划片人学。故 本題答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  毛泽东说人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。”中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为_____。
A: 应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导
B: 确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导
C: 维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导
D: 坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为:(1)坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导;(2)维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导;(3)正确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导;(4)应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导。故本题正确答案为ABCD。


第79题所属考点-《当代中国的政府与政治》


80、单选题  下列属于完善再分配机制的举措有_____。
A: 促进就业的机会公平
B: 促进中低收入职工工资合理增长
C: 多渠道增加居民财产性收入
D: 集中财力保障和改善民生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:再分配指在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。十八大报告指出,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,比较选项,只有D项是同社会保障有关的内容,因此正确答案为D项。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须抓好的重大政治任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  “居安思危”反映了事物矛盾着的双方在一定条件下是可以相互转化的哲学道理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“居安思危”指处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。需要提高蕾惕,防止祸患,因为福祸在一定条件下可能出现转化。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  如果公安机关对王某进行处罚,施某对此不服,向法院起诉,下列说法正确的是_____
A: 如果法院受理,王某可作为第三人参加诉讼。
B: 法院不应受理,因为施某先动手打人。
C: 如果法院受理,王某应作为被告参加诉讼。
D: 法院不应受理,因为公安机关不处理王某并不损害施某权益。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十二条与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该行为不服的,可以依法提起行政诉讼。第二十四条行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国发展对外关系的根本原则是_____。
A: 对外开放
B: 和平共处
C: 独立自主
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 独立自主是我国外交政策的根本原则,是我国外交的核心。本题选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  1936年,艾青出版第一部诗集《大堰河》,长诗《大堰河——我的保姆》是其成名之作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:艾青的第一部诗集《大堰河》出版于1936年,其中收录了其成名作《大堰河我的保姆》。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  世界上最大的岛屿是_____。
A: 马达加斯加岛
B: 格陵兰岛
C: 加里曼丹岛
D: 棉船岛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:格陵兰岛位于北美洲的东北部,在北冰洋和大西洋之间,全岛面积为217.56万平方公里,海岸线全长三万五千多公里,是世界上最大的岛屿。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为_____。
A: 企业法人
B: 公司的债主
C: 企业的经营者
D: 公司的所有者
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】股东对企业拥有所有权。股东所有权就是指企业资本是股东投资的。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于函的特点,下列说法错误的是_____。
A: 函具有平等性和沟通性
B: 函对制发机关的要求很严格,仅限于党政机关使用
C: 函的格式相对较灵活
D: 函的内容必须单一,一份函只能写一件事项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函的特点:(1)平等性和沟通性;(2)灵活性和广泛性;(3)单一性和实用性。函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位、党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。B项表述有误。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、公文写作  老周只是一名普通的铁路养路工人,每天的工作是负责维护铁道线,无非就是走走看看、紧紧螺丝、检査铁轨。但就是这么一份普通的工作,老周几十年如一日,一干30年。30年来巡道走过的路加一起可绕地球好几圈,他对任务区内的每一根铁轨、每一颗螺丝都了然于心,任何细微的问题都逃脱不了老周的“火眼金睛”。老周对工作的投人换来的是30年的“零事故”,同事说老周是“用绣花的工夫来护路”,为表彰老周的工作成绩,老周每年都被评为“先进工作者”。在老周的影响和带动下,其所在班组也涌现多个“技能标兵”,成为响当当的“优秀班组”。在接受采访时,老周说:“我真的没啥好说的,我做的就是服务工作,服务工作讲的就是坚持和细节。” 请结合实际及报考的工作岗位,谈谈老周的事迹对你做好工作有哪些启示。
参考答案: 【参考答案】我所报考的岗位是工勤技能类岗位,同时也是为大众服务的岗位,老周30年如一日的坚韧、认真工作的事迹,深深地打动了我,对我以后的工作有很多启示。 (1)爱岗敬业。铁路养护工作是很普通的工作,老周能够静下心来,一心一意,几十年如一日坚守在工作岗位,默默奉献,勤劳付出,换来30年“零事故”,实属爱岗敬业的典范。在工作中,我们需要有老周这种爱岗敬业的精神,全身心地投人工作,把工作当作自己的事业来做,这样我们才能把工作做得更好。 (2)认真负责。铁路养护工作简单枯燥,老周在工作中一丝不苟,对工作的每一个细节都仔细、认真地检查,以求没有死角,从而保证了自己负责的铁路段无事故。认真负责是做好一项工作的基础,我们只有具备认真严谨的工作态度,才能扎扎实实做好工作。 (3)以身作则,影响他人。虽然老周只是一名普通的铁路养路工人,但是他在工作中一直都严于律己、处处起到模范带头作用。在工作中,我们也应该言行一致、修身正行,有“打铁还需自身硬”的责任担当,形成“向优秀人员看齐”的价值追求,从自己做起,用行动影响他人,不断传播正能量。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  同以往我国人事管理制度相比较,我国的公务员制度特色有_____。
A: 增加激励竞争制度,建立新陈代谢机制
B: 实行法律、法规管理体制
C: 与国情相适应的机制
D: 强化廉政勤政的监督约束制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:与西方文官制度相比,我国公务员制度表现出鲜明的中国特色。排除C项。与以往的干部人事制度相比,我国公务员制度体现出强烈的时代特色,包括:建立了科学的分类管理制度,引进了公平的竞争激励机制,强化了正常的新陈代谢机制,构建了廉政、勤政的约束机制,形成了比较配套的法规体系。故本题答案选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  余某犯罪后自动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行。对余某依法应如何量刑?_____
A: 应当从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻或者减轻处罚
C: 如果犯罪较轻,应当免除处罚
D: 如果犯罪较轻,可以免除处罚
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]本题考查自首的概念、成立条件和自首的刑事责任。根据《刑法》第67条第1款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  分办的主要依据是文件的性质、重要程度、_____等。
A: 涉密程度
B: 缓急时限要求
C: 内容所涉及的职责范围
D: 党和政府的方针、政策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:分办的主要依据是文件的性质、重要程度、涉密程度、缓急时限要求、内容所涉及的职责范围等。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  法律关系是由主体和客体两个关系构成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。故本 题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  三个机关联合下发的公文需要加盖_____。
A: 最后签发公文的机关的印章
B: 最先签发公文的机关的印章
C: 负责主办的公文机关的印章
D: 参与行文的三个机关的印章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个或三个以上机关联合行文,所有参与联合行文的机关都要署各发文机关名称(可用简称),故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列对科学现象描述正确的是_____。
A: 许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟是绝缘体
B: 声音的高低取决于发声体的材料
C: 熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊
D: 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过后空气湿度增加
参考答案: C
本题解释:C【解析】鸟停在电线杆上却很安全,是因为鸟站在一根电线上,鸟两脚之间的跨步电压很微弱,对鸟造不成伤害,而非鸟是绝缘体。故A项说法错误。声音的高低取决于发声体振动的频率,故B项说法错误。夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加,故D项说法错误。本题应选C。


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  我国政府组成部门具有自己的特点,下列各项属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】改革后的国务院组成部门:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全局、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、运输部、铁道部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲方(需方)和乙方(供方)签订了一份采购协议。合同中约定:若乙方迟延交货,每迟延 一天,需向甲方赔付迟延部分货款的千分之五。该种性质的金钱在法律上称为_____。
A: 定金
B: 保证金
C: 违约金
D: 损害赔偿金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。题干中所说的这种金钱是在合同一方迟延交货的情况下赔付的,属于违约金。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  文学大多数时候不是表现为________、有条不紊、分门别类,不是________着各种方法的一种固定的软件程序,而实在是源于生命内部的深刻感动。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 故步自封 包含
B: 墨守成规 蕴含
C: 按部就班 携带
D: 层次分明 承载
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,第一空所填词语应与“有条不紊”“分门别类”构成并列关系,“故步自封”“墨守成规”均含贬义,用在此处与语境不符,排除A、B。再看第二空,与后面的“软件程序”搭配,用“携带’,更恰当。故本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  用一杯水去救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今在一些地方,通过新 技术,只需一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,不妨称之为“杯水车新”。“杯水车新” 启示我们_____。 ①要重视意识的能动性,真正做到一切从实际出发 ②我们要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来 ③人民群众的创新精神是推动社会发展的动力 ④创造条件,实现矛盾双方的转化
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“杯水车新”是运用新技术,发挥了主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。题干中并没有体现人民群众的创新精神。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  违法的主体可以是任何人。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]违法主体是实施了违法行为,具有民事行为能力,能够独立承担民事责任的自然人或单位,由此可知它不可能是任何人。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年03月江西省宜春市事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询