设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年贵州安顺市紫云县事业单位招考聘用冲刺卷(二)
2023-04-03 00:19:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  历史上有名的汉律60篇包括《九章律》《傍章律》《越宫律》《朝律》和《约法三章》。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】《九章律》是丞相萧何参照秦律制定,在秦律的基础上增加了《户律》《兴律》《厩律》三篇。《傍章律》是叔孙通在高祖和晦帝年间制定,主要关于礼仪方面的内容。《越宫律》是武帝时张汤制定,主要关于宫廷警卫方面的内容。《朝律》是武帝时赵禹制定,又名《朝贺律》。《约法三章》不属于汉律60篇。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列合伙人承担责任的说法正确的是_____
A: 任何一个普通合伙人均对合伙企业债务承担无限连带责任
B: 有限合伙人对合伙企业债务承担有限责任
C: 合伙人均有参与合伙企业事务的权利
D: 有限合伙人以其实缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】参见《合伙企业法》第2条规定,一般情况下,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,但特殊普通合伙企业除外;有限合伙人不能参与合伙企业的事务,以其认缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任。


第2题所属考点-《商法》


3、单选题  领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。 据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②
B: ①和③
C: ②和③
D: ①和④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  从决策的基本属性来看,决策是以人的意志为转移的活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)  解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。


第4题所属考点-《管理常识》


5、单选题  对外贸易收支属于国际收支平衡表中的_____。
A: 经常项目
B: 资本项目
C: 官方结算项目
D: 错误和遗漏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是国际收支中最重要的项目。经常项目包括货物(贸易)、服务(无形贸易)、收益和单方面转移(经常转移)四个项目。经常项目顺差表示该国为净贷款人,经常项目逆差表示该国为净借款人。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  协作消费是指使用者并不拥有物品的所有权,而是以分享、交换交易或租赁等方式共同使用某一物品的商业模式。 根据上述定义,下列不属于协作消费的是_____。
A: 王某租赁一套三室一厅的房子自住一间,将余房以日租或月租方式出租给他人
B: 林某与丁某为节省开支而拼车上班
C: 方某与李某二人酷爱豪车,各自出资500万元分别购买了一辆法拉利跑车
D: 美国Airbnd.com网站租赁全球空置房间、沙发,提供给世界各地“驴友”使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:协作消费的定义要点是:®不拥有物品所有权;②以分享、交换交易或租赁方式共同使 用。C项不符合“并不拥有物品的所有权”,不属于协作消费,故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  以国家机关所处的地位不同,可以把国家机关分为中央国家机关和地方国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家机构是统治阶级为行使国家权力而建立起来的一整套国家机关的综合。从纵向看,它包括从中央到地方的国家机关。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  国家中长期科技发展规划重点部署的重大科学研究计划包括_____。
A: 蛋白质研究
B: 纳米研究
C: 量子调控研究
D: 发育与生殖研究
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》指出,我国将选择可促进持续创新能力迅速提高的研究方向,重点部署4项重大科学研究计划。这4项重大科学研究计划分别是蛋白质研究、量子调控研究、纳米研究和发育与生殖研究。故本题选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  各类冲突应以谈判形式来消除所有影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:谈判是解决冲突的重要内容,但它并不是解决所有冲突的唯一办法。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在同一劳动时间内社会劳动生产率提高,_____。
A: 社会必要劳动时间必然增加
B: 单位商品数量必然减少
C: 商品数量增加,单位商品的价值量减少
D: 商品数量减少,单位商品的价值量不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:同一劳动时间内社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间减少,由于商品价值是由社会必要劳动时间决定的,所以单位商品价值量减少,商品数量增加。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 严复
D: 孙中山
参考答案: D
本题解释:[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。


第11题所属考点-《人文历史》


12、单选题  夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】闪电时发生化学变化,使空气中部分氧气生成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧不臭,反而会给人以清新的感觉。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政管理机构的首要特性是_____。
A: 系统性
B: 主体性
C: 合法性
D: 合理性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理机构存在的依据是行政权力的存在,没有行政权力,行政管理机构也不存在了。而现代社会的公共权力都必须合法存在,即由法律赋予,依照法律行使。所以,行政管理机构的首要特性是具有合法性。行政管理机构的特性包括合法性、主体性、系统性、权威性、执行性和管理性。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “路遥知马力,日久见人心”是说明_____。
A: 感性认识有待上升到理性认识
B: 量变引起质变是一个过程
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话的意思是“路途遥远才能知道马力气的大小,日子长了才能看出人心的好坏。”指时间可以检验一切,强调认识事物是一个过程。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  穆尔西人还大量喂养牛羊牲畜,生产肉和奶充当辅助食物来源【A】。粮食减产时,就用牲畜交换口粮,作为抗御饥饿的最后一道防线【B】。牲畜也因此在他们的生活中具有特殊的文化含义【C】,不仅是财富的象征【D】,而且是定义很多社会关系的重要因素,比如婚姻,新郎只有向新娘父母提供足够数量的牲畜作为彩礼,婚姻才能生效。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由后文可知,牲畜是用来交换口粮的,而非直接作为口粮,故A项中的“辅助”修饰的应为“来源”,因此应改成“充当辅助的食物来源”。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据公文内容的性质与作用,公报、公告、通告属于_____。
A: 指挥性公文
B: 知照性公文
C: 报请性公文
D: 记录性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知照性公文是指各级党政机关或企事业单位之间向一定范围通知事项、通报情况、联系工作、公布要求时所使用的公文,其主要作用是知照意图和情况,如通知、通告、公告、公报等。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  在新的历史条件下,只有改善党的领导,才能坚持和加强党的领导,这是因为_____。
A: 当今世界正在发生广泛而深刻的变化,为适应国际环境的变化,必须改善党的领导
B: 当代中国正在发生广泛而深刻的变革,新形势、新任务对我们党提出了新的要求
C: 我们党的实际状况同党肩负的领导社会主义现代化的光荣使命还有许多不相适应的地方
D: 人民群众在新时期对党提出的新的要求
参考答案: ABC
本题解释:[解析]在新的历史条件下,只有改善党的领导,才能坚持和加强党的领导,这是因为:(1)从国际上看,当今世界正在发生广泛而深刻的变化,为适应国际环境的变化,必须改善党的领导;(2)从国内看,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,新形势、新任务对我们党提出了新的要求;(3)从党的自身状况看,目前,我们党的实际状况同党肩负的领导社会主义现代化的光荣使命还有许多不相适应的地方。故本题正确答案为ABC。


第17题所属考点-《当代中国的政府与政治》


18、判断题  死刑缓期执行考验期内,如果没有故意犯罪,2年期满后,减为15年以上20年以下有期徒刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,査证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  《中华人民共和国物权法》第三十九条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”这一规则是_____。
A: 授权性规则
B: 义务性规则
C: 强行性规则
D: 任意性规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。《物权法》对所有权人的权利的规定体现的是授权性规则。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观调控
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完备、统一的市场体系是市场机制作用得到充分发挥的前提,政府宏观调控是市场充分 发挥的辅助条件。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “干冰”的成分是_____。
A: —氧化碳’
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 氮气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二氧化碳的固体形态是干冰,干冰的主要成分是二氧化碳。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列争议适用《劳动法》的是_____。
A: 王某雇佣下岗职工李某照顾自己患病的母亲,李某与王某就报酬问题发生争议
B: 在校生陈某假期到公司勤工俭学,陈某与该公司就工资发生争执
C: 某企业工会主席与该企业就年休问题发生争执
D: 某有限责任公司股东与该分公司或分红发生争执
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项中,王某和李某之间属于劳务关系,并不属于劳动关系,所以并不适用于《劳动法》。B选项中,根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第12条规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。所以不适用于《劳动法》。而根据该意见的第10条规定,党委书记、工会主席等党群专职人员也是职工的一员,依照《劳动法》的规定,与用人单位签订劳动合同。故C选项适用于《劳动法》。D选项同样不构成劳动关系,不适用于《劳动法》。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。但目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低。这说明在综合国力较量中,我国增强科技能力尤其需要_____。
A: 加强科学技术交流
B: 提高科技成果的经济效益
C: 加大科技经费投入
D: 提高科技应用和发展水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低”可推知我国增强科技能力需要提高科技应用和发展水平。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____不是市场经济的主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】价值规律、竞争规律和供求规律统称为市场经济运行的三大基本规律。所以本题选择C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  科学发展观是立足于_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 全面建设小康社会的实践
D: 当前国内国际的实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中共中央政治局召开会议,决定2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是_____。
A: 研究关于全面推进依法治国的若干重大问题
B: 研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议
C: 研究关于全面深化改革的若干重大问题
D: 研究国务院机构改革和职能转变的建议
参考答案: C
本题解释:B.解析:2015年7月20日,中共中央政治局召开会议,决定于2015年10月在北京召开中国共产 党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  在知识经济时代,价值的增长不是通过劳动,而是通过知识。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】价值是商品中无差别的人类劳动,显然,题干的说法错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  本雅明指出:“即使最完美的艺术复制品中也会缺少一种成分:艺术品的即时即地性,即它在问世地点的独一无二性。但唯有借助于这种独一无二性才构成了历史,艺术品的存在过程就受制于历史。”作为传统版画最重要的美学特征的版迹印痕美,同样体现了这种“即时即地性”,可在具有“高效性”“便捷性”制作特点的数码版画中却荡然无存。 这段文字引用本雅明的话,其作用是:_____
A: 证明数码版画独特的艺术优势
B: 证明传统版画固有的技术优势
C: 说明数码版画的先天劣势
D: 说明传统版画的本质弱点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先引用本雅明的话强调艺术品的即时即地性体现了它的独一无二,接着指出,传统版画的版迹印痕美,就体现了它的即时即地性,而数码版画却完全不具备这个特点。故此处强调的是相比传统版画,数码版画存在的先天劣势,据此可知答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  群众路线活动的切入点是_____。
A: 着力解决“四风”问题
B: 贯彻落实中央八项规定精神
C: 正确认识全党面临的“四大考验”
D: 正确处理好干部与群众的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平指出,开展党的群众路线教育实践活动,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻好党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。故本题答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:D【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第31题所属考点-《行政法》


32、单选题  关于存款保险制度,下列说法错误的是_____。
A: 存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国
B: 存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心
C: 存款保险由存款人向存款保险公司投保
D: 存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】现代意义上的存款保险制度起始于1934年美国建立的联邦存款保险制度,经过70多年的发展,全球已有100多个国家和地区建立了这一制度。故A正确。存款保险制度的实施并推广,有利于增强中小银行信用,有效提高公众信心,从而降低挤兑风险、维护金融稳定,也是国家金融安全网的基本组成要素。故B正确。存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。C项错误。如果建立了存款保险制度,当实行该制度的银行资金周转不灵或破产倒闭而不能支付存款人的存款时,按照保险合同条款,投保银行可从存款保险机构那里获取赔偿或取得资金援助,或被接收,兼并,存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失。这样,存款人的存款损失就会降低到尽可能小的程度,有效保护了存款人的利益。故D项正确。 故正确答案为C。 考点市场


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国历史上最早的一部兵书是指_____。
A: 《孙膑兵法》
B: 《孙子兵法》
C: 《老子》
D: 《易经》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:兵书产生于西周,成熟于春秋,标志是《孙子兵法》,它是麵同时也是世界现存最古老的一部兵书。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  江河上游造纸厂排放污水,造成下游农作物欠收、农业减产,但农户却不能得到补偿的情况在经济学上被称为_____。
A: 生产的外部经济
B: 生产的外部不经济
C: 消费的外部经济
D: 消费的外部不经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:首先该相信是由生产活动导致的故排除CD,其次该现象给农户带来了不利的影响故是外部不经济,而外部经济是指给无关第三方带来有利的影响。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  假定“如果你到中国旅游,就要登长城”为真,可以推出_____。
A: 只有来中国旅游,才能登长城
B: 所有来中国旅游的人都要登长城
C: 有些来中国旅游的人不登长城
D: 如果要登长城,就要来中国旅游
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:题干逻辑关系为:到中国旅游—要登长城。A项混淆了充分条件和必要条件,错误;B项 肯定前件可以肯定后件,正确;C项是B项的矛盾命题,错误;D项肯定后件不能肯定前件,错误。故答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____是加快经济转变增长方式的主攻方向。
A: 调整和优化产业结构
B: 全面提高开放型经济水平
C: 推进经济结构战略性调整
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快转变经济发展方式的主攻方向是,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,是中央审时度势,准确把握经济发展的阶段性特征,尤其是后金融危机时期,各种风险和不确定性因素增多的情况下,适应国内外发展形势的新变化,所作出的战略部署;也是中央确保我国经济长期平稳较快发展和经济社会全面协调可持续发展所作出的重大决策。故本题答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列作家、作品、国别对应不正确的一项是_____。
A: 但丁一《神曲》一意大利
B: 马克.吐温一《汤姆.索亚历险记》一美国
C: 果戈理一《死魂灵》一俄国
D: 莫泊桑一《红与黑》一法国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了_____次围剿。
A: 三
B: 四
C: 五
D: 六
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蒋介石对中央革命根据地的红军发动反革命“围剿”的时间分别是:(1)1930年10月蒋 介石纠集10万兵力,采取“长驱直人,分进合击”的战术,对中央革命根据地发动大规模的“围剿”。(2)1931年2 月,国民党当局又调集20万军队,采取“稳扎稳打,步步为营”的战术,对中央革命根据地进行第二次“围剿”。 (3)1931年7月至9月,蒋介石调集30万大军对中央根据地进行第三次“围剿”,并亲赴南昌督战。(4)1932年 底,国民党调集30个师的兵力,分三路向中央革命根据地发动第四次“围剿”。(5)1933年10月,蒋介石调集 100万军队、200多架飞机,采用“三分军事,七分政治”的方针,向各革命根据地发动了第五次“围剿”。 九一八事变发生于1931年9月18日,即九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了三次围剿。故本 题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  中国特色社会主义文化与社会精神文明_____。
A: 就其主要内容而言,二者是一致的
B: 二者没有任何区别
C: 精神文明是相对物质文明而言的
D: 二者是有所区别的
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义文化即社会主义精神文明建设,是社会主义现代化建设的一个重要方面。党的十五大进一步提出了建设有中国特色社会主义文化的纲领。中国特色社会主义文化,就其主要内容来说,同社会主义精神文明是一致的,文化相对于经济、政治而言,精神文明相对于物质文明而言。在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设有中国特色社会主义精神文明。由此可以判定A,D正确. 精神文明的内容包括思想道德和教育科学文化两个方面,而文化的涵盖面比精神文明广,所以C项正确,B项 错误。故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  长江三角洲某中央企业向A省某钢铁公司注资人民币30亿元,控股69.61%,这是国内钢铁企业重组收购的一次重大举措,该并购事件体现了_____。
A: 市场经济可以合理而有效地配置资源
B: 竞争是市场经济的基本特征
C: 市场经济必须加强宏观调控
D: 市场经济具有能够客观地进行价值评估的功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B、C、D三项均与本题无关,题干无法体现。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  承诺应当以通知的方式做出,但根据交易习惯或者_____表明可通过行为作出承诺的除外。
A: 要约
B: 约定
C: 要约邀请
D: 附条件合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第22条规定,承诺应当以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 谁主张谁举证
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出 该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  人权中首要的权利是生存权和自由权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国认为,生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约付给乙4万元的定金后,乙企业 违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 8万元
C: 4万元
D: 6万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《合同法》第一百一十五条规定,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。 给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的应当双倍返 还定金。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  对管理者的培训通常包括_____。
A: 态度培训
B: 技能技巧培训
C: 情感培训
D: 应知应会的知识培训
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识培训。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  提高职业技能不是劳动者的义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:劳动者的义务包括:完成劳动任务、提髙职业技能、执行劳动安全卫生规程、遵守劳动纪 律、遵守职业道德。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  中外合作经营企业可能具有法人资格,也可能不具有法人资格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中外合作经营企业可时请为具有中国法人资格的企业,也可以申请为不具有中国法人资格的合伙。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元——细胞就这样诞生了。 这段文字主要描述的是_____
A: 细胞诞生的科学假说
B: 细胞初始的变化过程
C: 生命单元的形成条件
D: 生命演化的合理猜想
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问“主要讲述”可知此题是表面主旨题。 题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。是分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。故A正确。 B选项只是概括了”细胞初始的变化过程“,属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。故B选项错误;文段并没有提到”生命单元的形成条件“C选项属于无中生有,故C选项错误;D选项是”生命演化的合理猜想“,扩大本段文字讨论的话题,文段主要是讲细胞的诞生而非生命演化。故D选项错误。 故正确答案为A。


第49题所属考点-片段阅读


50、单选题  社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求
B: 本质属性
C: 一般要求
D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  人才的选拔与任用是政权建设中的重要问题,战国时期代表平民利益,主张尚贤,反对任人唯亲的学派是:_____
A: 儒家
B: 墨家
C: 道家
D: 法家
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】墨家倡导尚贤、尚同、兼爱、非攻、节用、节葬等主张,代表平民利益,故答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德
B: 有德就有才
C: 德是德,才是才,二者无关
D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  在改革开放新时期,中华民族形成了以改革创新为核心的_____时代精神。
A: 解放思想,实事求是
B: 艰苦奋斗,务求实效
C: 与时俱进,勇于创新
D: 淡泊名利,无私奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在改革开放新时期,中华民族又形成了以改革创新为核心的解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新、知难而进、一往无前、艰苦奋斗、务求实效、淡泊名利、无私奉献的时代精神。故本题答案选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。 下列现象关于控制的说法,不正确的一项是_____
A: 控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间
B: 所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中
C: 控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性
D: 实施控制者必须具备一定的控制能力
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“纠偏校正”、“相一致”。 第二步:逐一判断选项 A项如果控制对象没有一定范围发展变化的可能性空间,就不需要纠偏校正了,A符合条件;B项所确定的目标如果不能超出事物发展变化的可能性空间,否则不能进行有效控制,更达不到与预期目标相一致的要求,B项符合条件;C选项若控制目标只有一种发展变化的可能性,则不需进行纠偏校正,C项不符合条件;D项实施控制者有一定的控制能力才能进行纠偏校正,才可能达到与预期目标相一致,D项符合条件。故正确答案为C。


第54题所属考点-定义判断


55、单选题  人类的“疟疾”病其病原体是_____。
A: 真菌
B: 病菌
C: 原生动物
D: 细菌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“疟疾”是由疟原虫引起的寄生虫病,也就是说,疟疾的病原体是疟原虫。疟原虫是一类单细胞、寄生性的原生动物。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  “十二五”时期我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前,我国的水、土壤、大气已经部分严重污染,许多地方生态环境严重恶化,一些地方生 态环境承载能力巳接近极限,原有的高排放发展模式越来越难以为继。“十二五”时期及此后相当长一段时期, 我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权以及专利权和商标权的总称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】知识产权需要具有为人所感知的客观形式,B显然错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国行政赔偿的归责原则是_____。
A: 主观过错原则
B: 客观过错原则
C: 双重归责原则
D: 违法原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《国家赔偿法》第2条第1款规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  当今社会的主题是_____。
A: 竞争
B: 开放
C: 和平
D: 发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:和平与发展是当今时代的主题。和平与发展是相互联系又相互影响的。发展需要和平,和 平离不开发展。在和平中求发展,以发展促进和平,这是人类社会走向美好未来的重要保证。故本题答案选CD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲到某银行取钱,工作人员因疏忽多给了他1000元,甲拿到钱后直接放人包中,甲的行为属于_____。
A: 无因管理
B: 拾得遗失物
C: 先占
D: 不当得利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利是指没有合法根据,取得不当利益并造成他人损失的法律现象,本题情形符合。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是_____。
A: 矿藏、水流专属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C: 国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  按照联合国的分类方法,科学研究的三大类型是_____。
A: 理论研究、应用研究和开发研究
B: 基础研究、应用研究和开发研究
C: 理论研究、技术研究和开发研究
D: 基础研究、技术研究和开发研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据联合国的分类方法,科学研究可以分为基础研究、应用研究和开发研究三大类型。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  马克思指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这表明_____。
A: 资本积累阻碍了社会进步
B: 资产阶级的发家史是一部掠夺史
C: 资本主义的产生是人类悲剧厂
D: 资本是社会万恶之源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D选项表述均错误,B项与题意吻合。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。
A: 预售出租包装物一年的租金3000元,全部列入本期收入
B: 将本期赊销产品的收入10000元,全部作为本期收入处理
C: 预提短期借款的利息,尚未支付,但作为本期费用确认
D: 购买办公用品的支出全部列人本期费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】按照权责发生制原则,凡是本期已经实现收入和已经发生或应当负担的费用,不论其款项是否已经收付,都应作为当期的收入和费用处理;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付.都不应作为当期的收入和费用。预售出租即并未实现真正的收入,因此不能计入当期。故本题选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  提高公民道德素质的关键是_____。
A: 增加公民收人
B: 加强自我道德修养
C: 完善社会主义道德建设
D: 大力发展公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民的道德素质是一种内在的素质,提高公民道德素质关键还是要靠公民加强自我道德修养,通过内化来实现。本题选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在中国古代科举考试中,在乡试、会试和殿试中都高中第一名,被称为连中“三元”。“三元”称谓从乡试到殿试排列正确的是_____。
A: 状元、会元、解元
B: 会元、状元、解元
C: 会元、解元、状元
D: 解元、会元、状元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名分别为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  华语世界所说的“世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的“全球最大五百家公司”?_____。
A: 《财富》
B: 《福布斯》
C: 《商业周刊》
D: 《财经》
参考答案: A
本题解释:【解析】“世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选A。


第67题所属考点-《科技生活》


68、单选题  青藏高原有“世界屋脊”之称,它是由_____两个板块碰撞所形
A: 印度板块和太平洋板块
B: 印度板块和欧亚板块
C: 太平洋板块和南美板块
D: 太平洋板块和欧亚板块
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青藏髙原是地球上海拔最髙、面积最大、年代最新、并仍在隆升的一个高原。按照板块学说的观点,青藏高原的形成是印度板块向北漂移并与欧亚板块碰撞的结果。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  光导纤维是用超纯_____在高温下拉制而成的。
A: 石英玻璃
B: 水晶
C: 硅单质
D: 金刚石
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光导纤维是一种透明的玻璃纤维丝,直径只有l~100Mjn左右。它是由内芯和外套两层组成,内芯的折射率大于外套的折射率,光由一端进人,在内芯和外套的界面上经多次全反射,从另一端射出。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是_____。
A: 科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B: 科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C: 科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D: 高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造,,则代表我国普通的商品分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。
A: 卧薪尝胆
B: 退避三舍
C: 秦晋之好
D: 负荆请罪
参考答案: D
本题解释:D。解析:“卧薪尝胆”典故的主人公是春秋时期的越王勾践。“退避三舍”是春秋时期晋楚争霸中发生的故事。 ‘秦晋之好”是说春秋时,秦晋两国不止一代互相婚嫁,并且相互扶持,相继出现了秦穆公和晋文公 两代霸主。“负荆请罪”是战国时期赵国的廉颇与蔺相如的一段故事。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  1000多年前,_____就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。
A: 江汉平原
B: 两湖平原
C: 巢湖平原
D: 鄱阳湖平原
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】江西北部是一片地势平坦、江河交错、湖荡星布的平原地带,称“赣北平原”或“鄱阳湖平原”,面积达3.6万平方公里。一千多年来,这里就已经是重要的粮食产地,以“江南鱼米之乡”著称于世。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下不属于《刑法修正案(八)》的内容的是_____。
A: 将《刑法》第六十九条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过三十年。”
B: 将《刑法》第七十四条修改为:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”
C: 将《刑法》第一百九十九条修改为:“犯本节第一百九十二条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”
D: 将《刑法》第二百九十五条修改为:“传授犯罪方法的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】将《刑法》第六十九条修改为:"判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。"故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  填入横线②处最恰当的是_____。
A: 同志们
B: 各有关单位领导
C: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
D: 各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  20世纪初期法国古典管理理论学家亨利.法约尔提出,所有的管理者都履行以下四种管理职能:计划、组织、指挥和控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法约尔提出,所有的管理者都履行以下五种管理职能:计划、组织、指挥、协调和控制。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是_____。
A: 需求大于供给
B: 生产成本更高
C: 使用价值更高
D: 以上说法都对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值决定价格,有机食品生产要求严、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 助人为乐
D: 勤俭持家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国公民道德基本规范的内容有爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强和敬业奉献。其中,诚实守信既是我国公民道德规范,也是我国民法基本原则之一。《民法通则>第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在向上级行文时,可选择_____文种。
A: 通告
B: 指示
C: 请示
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是_____。
A: 建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
B: 在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
C: 以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
D: 在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指党的建设。1939年毛泽东在《(共产党人)发刊词》中把党的建设形象地称为“伟大的工程”,即“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党”。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  社会主义初级阶段是一个普遍的概念,泛指任何国家进人社会主义阶段都要经历的起治阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义 社会;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。这两层含义既相互区别,又紧密联系。这里所说的初级阶段 不是泛指任何国家进人社会主义都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达 条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  为什么2009年开始的手足口病的表现与往年不一样呢?其根本是因为感染的病毒不同。目前所知多种肠道病毒均可引起此病,其传染性强,隐性感染比例大、传播途径复杂传播速度决,在短时同内可造成较大范围的流行,疫情控制难度大。其中肠道病毒EV71型感染引起的疾病潜伏期短,发生重症的比例比较大,2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致。该病毒适合在湿热的环境下生存与传播。在4尤可存活1年,在-20t:可长期保存,在外环境中病毒可长期存活。对紫外线及干燥环境敏感。各种氧化剂(高猛酸钾、漂白粉)、甲醛、碘酒能灭活病毒。在就即可被迅速灭活。人是肠麵毒的唯一宿主。患儿、隐性感染者、病毒携带者是本病的传染源。 从这段文字可以得出_____。
A: 目前所知道的20多种肠道病毒包括EV71型病毒
B: 除EV71型病毒外,其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播
C: 2009年安徽阜阳和今年手足口病病例感染的肠道病毒不同
D: 肠道病毒EV71适合在湿、热的环境下生存与传播,所以其在50T以上高温仍存活
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播”在原文中并未体现,属无中生有排除。由“2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致”可知,C项错误。由“该病毒……在50℃即可被迅速灭活”可知,D项错误。故本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 紧抓研究制定统筹兼顾的政策和规划
C: 全面履行政府职能
D: 要用全新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提髙经济增长的质量和效益,实现更快更好发展。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列属于正当防卫要件的是_____。
A: 必须有实际的不法侵害存在
B: 不法侵害必须正在进行
C: 防卫行为必须针对不法侵害人进行
D: 为使自身性命不受威胁,防卫行为可以超过最大限度给对方造成重大损害
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他 权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。ABC三项均正确,正当防卫不能明显超过必要限度造成重大损害,D错误。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国古代以少胜多的战役有很多,下列选项不是以少胜多战役的是_____。
A: 长平之战
B: 官渡之战
C: 巨鹿之战
D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战役有牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  材料一 在欧美等国家,人们已经习惯于超前消费,如美国人在年轻的时候就利用信贷买房子,在付了首付后,他按合同的规定供月付,等到老了后,既还清了房贷,又得到了房子,还享受了生活。 目前,美国市场上个人信用消费已经非常发达,消费者选择的余地也越来越大,得到信用消费的渠道越来越多。这些渠道包括:零售信用、房屋分期付款、汽车分期付款、家电和家具分期付款、保险、公用事业服务(水电气等)、租房、电话卡、汽油卡、服务信用(法律服务和医疗保健服务)、旅游和娱乐信用等。 美国信用消费在商业银行总贷款所占比重约为30%~50%。有信用卡公司统计显示,美国人平均拥有3张以上信用卡。2000年美国银行卡消费就已经达到9290亿美元,占全部信用消费的66.78%。今天,银行信用卡成为了美国个人信用的主要载体。作为世界上大力推行信用消费的商业银行,花旗银行集团在全球范围内拥有5800万张有效信用卡,其中在美国本土就有3800万张。2000年年度,花旗银行集团实现信用卡发卡利润为17.6亿美元,位居全球第一。 材料二 信用卡债务是澳大利亚金融市场这两年来付息债务中发展最快的一种。据统计,目前信用卡平均债务额升至2771澳元,而需要支付利息的信用卡平均债务额则升至2036澳元,比2005年增长了10%。2008年5月份加息后,澳洲人的反应是采取“继续花钱”的方法,更多地使用信用卡购物,而最终又无法按时偿还信用卡上的债务。尽管信用卡债务的罚息很高,消费者们还是习惯于拖欠。 有数据显示,美国个人信用卡未付清债务高达6200亿美元,平均每个信用卡用户欠款高达3949美元,如果剔除几乎接近一半及时还清债务的信用卡用户,这个数字还要翻一番,有些用户拥有许多张信用卡,然后用一张卡的钱去还另一张卡的债务,这也导致了部分人债务累累,甚至申请家庭破产。 材料三 从20世纪70年代开始,美国汽车制造商通用电气,以及美国大型零售公司就巳经开始使用自动化系统来维护客户信用记录。如美国的零售商通常通过一张调查表格对申请人的收人、财产、信誉、工作经历、住所、还款记录等逐项打分,最后给出总体判断。随着信用数字采集自动化程度的提高,应用的范围也更加广泛,全球性的信用报告系统已经逐步形成,美国银行突破了各种行业壁垒最后也加人全美的信用报告系统中。 信用在西方一些国家堪称是一个人在社会存在的“通行证”。在美国,每个有经济活动的人都有一个社会保障号码,人们申请工作、领取工资、租房、赋税等都要出示和登记这个号码。每个人的每一笔收人、纳税、借贷、还款情况都会被记录在案。在美国,信用几乎伴随着人的一生,因此美国人十分重视信用记录,因为一旦有不良的记录,那么对他们生活中的各个方面都会产生消极影响,无论是申请信用卡、保险、教育贷款、汽车贷款、住房贷款及找工作,都会遇到困难,从而使每个美国人都有较好的信用意识,他们都会定期向有关信用中介服务机构查询自己的信用报告,尽可能避免在信用中介服务机构的信息数据库中留下自己的不良记录。 (一)请用不超过150字的篇幅,简要概括西方信用消费的现状。(10分)
参考答案: 【参考答案】 西方信用消费发达。在美国,信用消费渠道越来越多,信用卡成为个人信用消费的主要载体。然而.无论是在美国,还是澳大利亚,信用卡使用者都面临债务突出的问题,由此导致部分人群负债累累,甚至破产。鉴于此,全球性的信用报告系统逐步形成,信用记录成为一个人在社会生存的“通行证”,人们对其重视程度不断提高。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  根据我国宪法的规定,以下说法错误的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C项说法均错误。应选。本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作.上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项说法正确。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  某公司为了工作需要从某汽车销售公司购买小汽车的行为,受到《中华人民共和国消费者权益保护法》的保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《消费者权益保护法》第2条规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  依决策目标涉及的规模和影响的程度不同,行政决策分为_____。
A: 国家决策和地方决策
B: 确定性决策和风险决策
C: 原有决策和追踪决策
D: 战略决策和战术决策
参考答案: D
本题解释:D。解析:行政决策常见的类型有:①依据行政决策主体地位的不同,可分为国家(中央)决策和地 方决策。②依据行政决策涉及问题的规模和影响程度的不同,可分为战略决策、战役决策和战术决策。③依据决 策目标性质的不同,可分为程序化决策和非程序化决策。④依据决策条件和结果的不同,可分为确定型决策和非确定型决策。⑤依据决策目标要求,可分为最优决策和满意决策。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  信息科学技术:下列说法正确的是_____。
A: 木马是一种计算机程序,它常被黑客用来窃取用户电脑中的信息
B: 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1TB=1000^2MB=1000^4B
C: 防病毒卡是病毒防护的硬件,安装它可以清除病毒,避免硬盘被感染
D: WINDOWS可以支持图形、音频等,但对硬件配置的要求却比LINUX低
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第13题 【解析】木马是利用计算机程序漏洞侵入电脑后窃取文件信息的程序,A选项正确; 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB,1TB=1024GB;B选项错误; 防病毒卡是病毒防护的硬件产品,将病毒防护程序固化,可以对一定范围内新出现的病毒具有防护能力,但对其不具备消除能力,C选项错误; 目前来说,WINDOWS对硬件配置的要求比LINUX高,D选项错误。 故正确答案为A。 考点:信息科学技术


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____
A: 西湖龙井茶
B: 庐山云雾茶
C: 福建安溪铁观音
D: 安徽祁门红茶
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶, 半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。


第92题所属考点-《科技生活》


93、单选题  关于法的作用,下列说法不正确的是_____。
A: 法的指引作用,是指法对本人行为起导向、引路的作用
B: 法的评价作用,是指法作为人们对他人行为的评价标准所起的作用
C: 法的教育作用,是指通过法的实施,使法律对一般人的行为产生影响
D: 法的作用的发挥不受人的因素影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的规范作用体现在以下几个方面:①指引作用:法对本人的行为具有引导作用,指引作用发生在行为之前,其作用对象是本人;②评价作用:法律作为一种权威的行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用,评价作用的对象是他人的行为;③教育作用:通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响,具体表现为警示作用和示范作用,教育作用的对象一般是案件之外的其他人;④预测作用:凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为,预测作用的对象不是个人,而是人和人之间的相互关系和相互行动;⑤强制作用:法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律、履行义务,强制作用的对象是违法犯罪者,强制作用与法律责任直接相关。即ABC选项说法均正确。D选项中法的作用在实施的过程需由守法、执法和司法的主体参与,不可避免地会受到人为因素的影响,D选项说法不正确。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列属于基本农田保护区的有_____。
A: 蔬菜生产基地
B: 农田教学试验田
C: 县政府批准确定的棉花生产基地内的耕地
D: 有良好的水利与水土保持设施的耕地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 《土地管理法》第34条规定,国家实行基本农田保护制度,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,并进行严格管理:(1)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(3)蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学实验田;(5)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。故本题选择ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家做主。故本题说法正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于我国土地资源的说法,正确的是 _____
A: 我国耕地所占的比重较小
B: 我国土地资源总量少
C: 我国的林地主要分布在东北地区
D: 草地主要分布在我国半湿润地区
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析:A我国草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,故A符合题意;我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位,由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3,故B不符合题意;我国天然林地主要分布在东北、西南的边远山区,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少,故C不符合题意;草地主要分布在半干旱、干旱地区的北部、西部内陆地区,东部草地较少,而且分布零散,故D不符合题意。


第96题所属考点-中国的土地资源


97、单选题  我国社会主义市场经济的特点是_____。
A: 在市场竞争中,国家应通过法律、行政等手段,使公有经济拥有特殊的优势权利,以确保公有经济的主体地位
B: 社会主义市场经济可以实现市场机制与计划机制的有机结合,资本主义市场经济则无法实现市场机制与计划机制的结合
C: 社会主义市场经济可以协调宏观利益与微观利益的矛盾,资本主义市场经济则无法协调这一矛盾
D: 和资本主义相比,社会主义国家能够更好地发挥宏观调控作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义建立在生产资料公有制的基础上,能够满足生产高度社会化的客观要求,因而比以生产资料私有制为基础的资本主义社会有着更好的宏观调控能力。据此,D为应选项。A之所以为排除项,是因为在社会主义市场经济中,任何经济形式都没有特权,应以平等的身份进入市场,公平竞争。B之所以为排除项,是因为计划与市场是两种不同的手段,它们全都可以分别被社会主义、资本主义采用。C之所以为排除项,是因为无论社会主义和资本主义,都要协调宏观利益与微观利益的矛盾,让微观利益服从宏观利益。只不过社会主义的宏观利益,是人民的根本利益,而资本主义的宏观利益,则是资产阶级的整体利益。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?_____
A: 完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态
B: 政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键
C: 公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象
D: 从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段首先提出公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减少,改变了政府在国家经济活动中的形象,后文都是对这一观点的具体阐释,C项是该观点的同义复述,故正确。A、B、D三项在文段中都找不到出处,属于无中生有,故排除。故正确答案为C。


第98题所属考点-片段阅读


99、多选题  有科技专家指出,面对第三次工业革命,中国存在两个问题:第一是创新问题,企业的创新能力仍然不足;第二是教育问题,学生普遍缺乏解决实际问题的能力。下列举措有利于解决这两个问题的有_____。
A: 在全社会形成“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的良好气氛
B: 把控制人口增长和提高人口素质作为第一要务
C: 大力实施科教兴国的人才强国战略,落实科技创新和教育创新
D: 大力弘扬和培育以改革创新为核心的时代精神
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人口多是我国的基本国情,也是长期困扰我国经济社会发展的突出矛盾。控制人口增长,提高人口素质,是我国长期的战略性任务。B项说的是计划生育基本国策,与创新与教育问题无关,可排除。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  奖励是指公安机关依照有关规定,对下级公安机关和人民警察实施的精神和物质上的嘉勉和表彰。下列_____属于表彰类别。
A: 记功
B: 通报表扬
C: 嘉奖
D: 授予荣誉称号
E: 晋升工资档次
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《公安机关人民警察奖励条令》第9条规定,集体奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人荣誉称号是指全国公安系统二级英雄模范、一级英雄模范。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年青海玉树州事业单位招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询