设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月同济大学设计创意学院行政管理岗招聘冲刺题(二)
2023-04-03 01:36:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  甲为了谋杀乙,在乙的饭菜中投毒,但乙有急事未吃饭。甲的行为属于犯罪预备,应负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】甲的行为属于犯罪未遂,而不是犯罪预备。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件,是着手实施犯罪以前的阶段。本题中,甲已经着手实施了投毒的行为,只是由于其意志以外的原因(乙有急事未吃饭)才未得逞,属于犯罪未遂。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定,是政府的市场监管职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场监管职能,即政府为确保市场运行杨通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定不是政府的市场监管职能,而是政府的经济职能。故本题说法错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  黎明对张传说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是4岁,张传对黎明说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是67岁。问黎明、张传现在多少岁?_____
A: 45岁、26岁
B: 46岁、25岁
C: 47岁、24岁
D: 48岁、23岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据选项可知黎明比张传大,设二者年龄差为x,那么张传今年是4+x岁,黎明为4+2x岁。当张传是黎明现在的岁数时,黎明是4+3x岁。因此,4+3x=67,x=21。张传今年4+21=25岁,黎明25+21=46岁。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国《刑法》规定,犯有故意杀人、抢劫、放火、投毒等罪行的罪犯,应当负刑事责任的最低年龄为已满_____。
A: 13周岁
B: 14周岁
C: 15周岁
D: 16周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公民所获得的“劳动模范”、“优秀教师”、“杰出青年”等光荣称号,属于公民的_____。
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 声誉权
D: 名称权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列与不作为犯罪相关的表述,哪一选项是正确的?_____
A: 甲警察接到报案:有歹徒正在杀害其妻。甲立即前往现场,但只是站在现场观看,没有采取任何措施。此时,县卫生局副局长刘某路过现场,也未救助被害妇女。结果,歹徒杀害了该女子。甲和刘某都是国家机关工作人员,都没有履行救助义务,均应成立渎职罪
B: 甲非常讨厌其侄子乙(6岁)。某日,甲携乙外出时,张三酒后驾车撞伤了乙并迅速逃逸。乙躺在血泊中。甲心想,反正事故不是自己造成的,于是离开了现场。乙因得不到救助而死亡。由于张三负有救助义务,所以甲不构成不作为犯罪
C: 甲下班回家后,发现自家门前放着一包来历不明、类似面粉的东西。甲第二天上班时拿到实验室化验,发现是海洛因,于是立即倒入厕所马桶冲入下水道。甲虽然没有将毒品上交公安部门,但不构成非法持有毒品罪
D: 《消防法》规定,任何人发现火灾都必须立即报警。过路人甲发现火灾后没有及时报警,导致火灾蔓延。甲的行为成立不作为的放火罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不作为是指在能够履行自己应尽义务的情况下,不履行该义务。成立不作为犯罪必须具备以下客观要件:(1)行为人具有某种特定的义务。义务的来源通常包括:①法律明文规定的义务;②职务或业务上要求的义务?,③法律地位或者法律行为引起的义务;④先行行为造成的。(2)行为人能够履行特定义务。(3)行为人不履行特定义务。据此a项中县卫生局副局长刘某虽身为国家机关工作人员但对阻止犯罪行为并不具有法律或职务上的义务,不成立犯罪。同理d项中路人也不构成不作为犯罪。b中甲携6岁的侄子乙外出,由于这一先行行为,甲对乙便负有救助的义务。甲构成不作为。故ABD三项表述均有误。


第7题所属考点-《刑法》


8、单选题  1942年延安整风运动的方针是_____。
A: 坦白从宽,抗拒从严
B: 惩前毖后,治病救人
C: 批评与自我批评
D: 挽救失足者
参考答案: B
本题解释:B[解析]延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。


第8题所属考点-《毛概》


9、单选题  社会保障制度主要满足人们的_____。
A: 小康生活需要
B: 基本生活需要
C: 富裕生活需要
D: 现代生活需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收人不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能很先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业 界的环保意识正日益增强
D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:C。解析:氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想、邓小平理论
B: 毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
D: “三个代表”重要思想、科学发展观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色的社会主义理论体系包括:邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  我国农业基础薄弱,服务业特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带 动的状况没有根本改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:党的十八大报告对加快形成新的经济发展方式提出了“一个立足点”、“四个着力”和“五 个更多”的要求,“五个更多”中提到要更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动。我国农业基础薄弱、服务业 特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带动的状况没有根本改变。这种不合理产业结构,加 大了资源环境和就业压力,也制约着经济整体素质和效益的提高。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在WinDowsXP中,若要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是_____
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+X
D: Ctrl+D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  华裔科学家高锟获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是_____
A: 计算机软件
B: 光纤技术
C: 集成电路
D: 量子物理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,因而获得2009年诺贝尔物理学奖。


第14题所属考点-《科技生活》


15、单选题  商品的价值量受_____决定。
A: 个人劳动时间
B: 剩余劳动时间
C: 平均劳动时间
D: 社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  政策合法化是指政策方案上升为政府文件或获得民众支持的过程。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:政策合法化是指经政策规划得到的政策方案上升为法律或获得合法地位的过程。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下技术中,不属于信息技术的是_____。
A: 遥感技术
B: 人工智能技术
C: 光电子技术
D: 光导技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信息技术是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。主要包括传感技术(遥感技术)、计算机技术(人工智能)、微电子技术和通信技术(光导技术)。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《狂人日记》——鲁迅
B: 《罪与罚》——屠格涅夫
C: 《大拇指》——格林兄弟
D: 《草叶集》——惠特曼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基的作品。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  某国企单位职工集体宿舍发生多起盗窃案件,经职工举报,企业保卫处查看案发现场的监控录像,认为某车间职工曹某嫌疑很大。保卫处的下列做法不恰当的是_____。
A: 公安机关搜查犯罪嫌疑人曹某住处时,应派人员在场作为见证人
B: 对现场提取的指纹进行鉴定
C: 对案发现场采取保护措施,通知公安机关进行现场勘验
D: 将曹某作为犯罪嫌疑人进行扣押
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析]《刑事诉讼法》第137条规定:“在搜查的时候,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场。”A项做法正确,排除。该法第127条规定:“任何单位和个人,都有义务保护犯罪现场,并且立即通知公安机关派员勘验。”C项做法正确,排除。该法第3条规定:“对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责……除法律特别规定的以外,其他任何机关、团体和个人都无权行使这些权力。”B、D两项都属于公安机关的职权,保卫处无权这么做。故本题选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某县国税局对甲企业作出5000元罚款,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是_____。
A: 县人民政府
B: 省人民政府
C: 县国税局
D: 省国税局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济文化权利等基本权利,这说明_____。
A: 宪法规定国家生活中的根本问题
B: 宪法才能规定全体公民的权利和义务
C: 宪法是人民权利的保障书
D: 宪法具有最高的法律效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法明确规定了公民的权利和义务,并制定了享受这些权利及履行这些义务的保障制度,宪法是人民权利的重要保障。选C项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下中国历史上著名事件按发生先后顺序排序,完全正确的是_____。
A: 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
B: 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李白成起义
C: 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
D: 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】牧野之战又称“武王伐纣”,周武王伐商,长平之战发生在战国末期,赤壁之战发生在三国时期,淝水之战发生在东晋,A项正确。黄巾起义发生的在东汉时期,陈胜吴广起义发生在秦朝,太平天国运动发生在清朝,李自成起义发生在明代,B项错误。诸葛亮七擒孟获发生在三国时期,陈汤平定匈奴发生在汉代,郑成功收复台湾是明末清初时期,郑和下西洋在明初时期,C项错误。安史之乱发生在唐中后期,八王之乱发生在西晋,玄武门之变发生在唐初期,土木堡之变发生在明代,D项错误。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  可行性分析包括_____。
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:参考答案


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  文学体裁包括:_____。
A: 散文
B: 小说
C: 戏剧
D: 诗歌
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:文类(英语:literary genre)又称“文体”或“体裁”,指文学作品的分类范畴,是文学批评的常用术语。一篇作品所属文类可以依其内容、风格、技巧以至篇幅来划分。一般分为诗歌、散文、戏剧、小说。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  宪政的基本精神是_____。
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】宪法是宪政的前提,权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,即必须建立有限政府。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在我国,依法治国的主要含义是_____。
A: 党领导人民,宪法、法律、司法独立,依法行政
B: 法律上,依据宪法和法律管理国家事务,法律面前人人平等
C: 行政行为,违法必究,法律面前人人平等,法无授权不行
D: 法有授权必行,法律至上,行政行为必须纳人法定程序
参考答案: B
本题解释:B。解析:依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作,社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  村民委员会法实施十几年以来,农村的基层民主进一步发展,公民有序的政治参与不断扩大,人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利逐步得到保证。这体现了_____。 ①我国的民主是全民的真正的民主 ②我国的人民民主具有真实性的特点 ③我国人民享有直接管理国家事务的权利 ④我国的民主制度不断完善
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:[解析]村民委员会法的实施为公民参与政治生活提供了法律保证,体现了我国人民民主的真实性。这一法律的实施推动了农村的基层民主进一步发展,表明我国的民主制度不断完善,故②④符合题意。村民委员会法并不涉及城市居民,所以①说法有误;③中“直接管理国家事务”的说法有误,故选D。


第27题所属考点-《当代中国的政府与政治》


28、单选题  “瘦骨伶仃的有气节的杨树和一大一小的讲友谊的柏树,用凌乱而又淡雅的影子抚慰着被西北风夺去了青春的绿色草坪。” 以上文字_____。
A: 用比喻的修辞手法,表达了对杨树、柏树的赞美
B: 用拟人的修辞手法,表达了对杨树、柏树的赞美
C: 用比喻的修辞手法,说明杨树、柏树和草坪相映生辉
D: 用拟人的修辞手法,说明杨树、柏树和草坪相映生辉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“瘦骨伶仃”、“有气节”、“讲友谊”、“抚慰”可知,此处对杨树、柏树的描写运用了拟人的手法,排除A、C。由“有气节”、“讲友谊”可知,此处表达了对杨树、柏树的赞美之情,故B项当选。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  代表最广大人民的根本利益,必须始终不渝地坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,这“三个一致性”体现的唯物辩证法的道理是_____。
A: 实践出真知
B: 要坚持用联系的观点看问题
C: 人民群众是真正的英雄
D: 要坚持党的根本工作路线
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“三个一致性”将人民主体地位与社会发展规律相联系,为理想奋斗与为人民谋利益相联系,完成党的工作与实现人民利益相联系,这充分体现了唯物辩证法的联系的观点。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  1927年3月,陈独秀反对上海工人第三次武装起义。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】1927年3月21日,陈独秀、周恩来等人在上海组织领导上海工人第三次武装起义。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据所给资料回答96~100题。 2006~2010年基础研究经费支出累计为_____。
A: 1012.5亿元
B: 1145.9亿元
C: 1242.6亿元
D: 1376.4亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一个表格第三行数据,可得2006~2010年基础研究经费支出累计为(155.8+174.5+220.8+270.3+324.5)亿元,其尾数之和为8+5+8+3+5=29,即所求数据的尾数为9,选择B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 法院应判决撤销该婚姻
B: 法院应判决宣告该婚姻无效
C: 对该案的审理应当进行调解
D: 当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第10条第(三)项规定,婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻无效。因此,法院应当判决宣告该婚姻关系无效,而非撤销该婚姻;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第9条第1款规定,人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决;有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。据此可知,对于审理宣告婚姻无效的案件,法院审理时不适用调解,且判决一经作出即发生法律效力,不能上诉。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国有期徒刑期限一般为_____。
A: 3个月以上20年以下
B: 6个月以上15年以下
C: 6个月以上30年以下
D: 6个月以上25年以下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国刑法规定,有期徒刑的期限为6个月以上15年以下,数罪并罚最高不能超过20年。因此B为正确选项。注意题干“一般”二字,否则有期徒刑的期限可以为6个月以上20年以下。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  爱岗敬业是遵纪守法的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业的基础是遵纪守法。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  社会主义精神文明在社会主义现代化建设中的重要战略地位和作用表现在_____。
A: 为经济建设提供精神动力和智力支持
B: 为现代化建设创造良好的社会环境
C: 为现代化建设的正确发展方向提供思想保证
D: 是构成综合国力的重要方面
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]社会主义精神文明的战略地位和作用包括:为现代化建设提供精神动力和智力支持,为现代化建设的正确发展方向提供思想保证,为现代化建设创造良好的社会环境,同时它也是构成综合国力的重要方面。因此选项A、B、C、D都正确。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、多选题  公文抄送机关可以缩写,正确的是_____。
A: 全称
B: 代称
C: 规范性简称
D: 全称或者规范性统称
参考答案: ACD
本题解释:[content]【答案】ACD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,抄送机关是指除主送机关外需要执行或知晓公文内容的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关同城。故本题选ACD。[/content]


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列不符合我国公民道德建设发展的主流的是_____。
A: 爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心
B: 追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动
C: 中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合
D: 拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:进入新世纪,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,呼唤与之相适应的思想道德体系。党的十一届三中全会特别是十四大以来,随着改革开放和现代化建设事业的深入发展,社会主义精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势,公民道德建设迈出了新的步伐。爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心,为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风,追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动,社会道德风尚发生了可喜变化,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。但是我国公民道德建设方面仍然存在着不少问题。社会的一些领域和一些地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在。这些问题如果得不到及时有效解决,必然损害正常的经济和社会秩序,损害改革发展稳定的大局,应当引起全党全社会高度重视。由此可以看出,选项ABC项均符合我国公民道德建设发展的主流,D项属于我国公民道德建设方面仍然存在的问题之一,但不属于公民道德建设发展的主流。故本题答案选D项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  列宁说:“任何真理,如果把它说得‘过火’……加以夸大,把它运用到实际适用的范围之外,便可以弄到荒谬绝伦的地步,并且在这种情形下,甚至必然会变成荒谬绝伦的东西。”这句话主要揭示了_____。
A: 真理和谬误在一定条件下相互转化
B: 量的积累超越度的范围就会形成质变
C: 真理是相对的
D: 具有绝对性的真理和具有相对性的真理是相互渗透和包含的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]真理和谬误的区别和对立并不是绝对的,任何真理都是在一定范围、一定条件下才能够成立的,如果超出这个范围,它就会变成谬误。题干中列宁的话揭示了真理和谬误在一定条件下会相互转化。故本题正确答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  按照法的适用范围的不同,可将法分为一般法与:_____
A: 普通法
B: 根本法
C: 特定法
D: 特别法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照法的适用范围的不同,可将法分为一般法与特别法。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《孽海花》的作者是_____。
A: 刘鹗
B: 曾朴
C: 洪昇
D: 龚自珍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《孽海花》,晚清四大谴责小说之一。清朝曾朴著。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  气候变化由大气圈、水圈、生物圈等组成的气候系统控制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:气候系统是一个包括大气圈、水圈、陆地表面、冰雪圈和生物圈在内的,能够决定气候形成、气候分布和气候变化的统一的物理系统。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  建设和谐文化的根本是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的舆论导向
D: 依法治国和以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建设和谐文化的根本是建设社会主义核心价值体系。故选A。


第42题所属考点-《中国特色社会主义》


43、单选题  “运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方”。邓小平的这一言论说明_____。
A: 我国是中国共产党领导的国家
B: 人民民主专政直接体现政体
C: 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,符合人民的根本利益
D: 我国的人民民主专政是民主和专政的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  科学家指出,“当黑洞或坍缩星等大型天体在太空加速时,会产生引力波。但由于它非常微弱,我们一直无法探测到。”科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,科学家断言的尚未探测到引力波的存在。在辩证唯物主义看来,其依据是_____。
A: 尚未探测到的事物迟早要为实践证实其存在
B: 只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物
C: 理性认识比感性认识更深刻,具有预测功能
D: 建立在正确理论基础上的理性推测是可靠的
参考答案: C
本题解释:C【解析】“科学家断言尚未探测到引力波的存在”,这一句子中的“断言”实际上就是一种预测,科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,实验的过程实际上就是理性思考并付诸实施的过程,因此本题应选C。A、D两个选项实际上是错误观点,尚未探测到的事物,有可能客观存在着,也有可能是客观上根本不存在的,无论其存在与否都将在实践中得到证明;理性推测是否可靠最终要接受实践检验,而不是仅看这一推测是否建立在正确理论基础上。B观点正确,但未准确反映题意。故本题选C。


第44题所属考点-《马哲》


45、单选题  某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局
B: 林业木材检查站
C: 县人民政府
D: 县政府法制办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
A: 法律权力
B: 法律义务
C: 法律后果
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律事实是指法律规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲与乙订立空调买卖合同,约定甲向乙给付5万元,日后若甲提出解除合同,则甲丧失5万元。若乙提出解除合同则乙向甲返还10万元。本案中,甲给付的5万元是_____。
A: 证约定金
B: 预付款
C: 违约定金
D: 解约定金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解约定金,是指当事人在合同中约定的以承受定金罚则作为保留合同解除权的代价的定金。如果当事人要解约,则将以丧失定金或者双倍返还定金为代价,即交付定金的当事人可以放弃定金以解除合同,而接受定金的当事人也可以双倍返还定金以解除合同。解约定金的实质在于给予合同当事人在放弃或者加倍返还定金的条件下以单方面解除合同的权利。故本题答案为D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  依次填入横线处最合适的是_____。 中国的一年四季,季季都令人神往,春日_____ ,夏天绿荫满枝,秋时_____ ,冬季银装素裹。
A: 姹紫嫣红 硕果累累
B: 风光迤逦 充实丰盈
C: 生机勃勃 琳琅满目
D: 婀娜多姿 五谷丰登
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干中已有的“绿荫满枝”、“银装素裹”都含有颜色,故第一空选“姥紫嫣红”最合适。秋日用“硕果累累”形容,也很容易让人联想起秋天丰收的颜色——金色。故本题正确答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  万某将与其有私仇的曹某打昏在地后逃跑,此时关某路过,见曹某不省人事,遂将其所带手机、钱物偷走。本案中_____。
A: 万某构成故意伤害罪,关某构成抢劫罪
B: 万某构成故意伤害罪,关某构成盗窃罪
C: 万某、关某构成共同抢劫罪
D: 万某、关某构成共同故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:万某的行为无疑构成故意伤害罪,关键是关某的行为如何认定,主要考査了盗窃罪和抢劫罪的区别,此时要注意盗窃罪是秘密窃取,采取使受害人不易察觉的方式进行,而抢劫则是利用暴力或其他手段明抢,关键是受害人主观上是否能认识到违法行为正在进行。本案中曹某已经不省人事,关某的行为是盗窃而非抢劫。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在市场经济条件下,能够引导市场自动调节供求关系,从而保证供需大致平衡的信号是_____
A: 国家政策的导向
B: 市场价格的波动
C: 社会消费的热点
D: 企业利润的高低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,自动调节供求关系的平衡是市场经济的作用之一,市场的这一作用 是通过价格和竞争实现的。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争 中杀出了血路才得以生存的,然而,再往髙峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙,就只能坠落山脚,深陷 整个行业亏损的泥潭。 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是_____。
A: 中国彩电行业正奋力发展
B: 中国彩电行业前行不易
C: 中国彩电行业竞争激烈
D: 中国彩电行业面临生存困难
参考答案: B
本题解释:【解析】:由“然而,再往高峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,……”可知中国彩电行业前行不易。B项为正确答案。C项是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 古今中外知识的总汇
B: 辩证唯物主义和历史唯物主义
C: 自然知识和社会知识的总和
D: 科学哲学的终极真理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,人既存在正当的个人利益又存在自私观念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,人民银行、工信部、银监部、保监会目前联合印发了《关于预防_____风险的通知》,认定该虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,不应作为货币在市场上的流通作用。
A: u币米票
B: Q币
C: 约银
D: 比特币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定,中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合印发了《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为_____。
A: 各地区经济文化发展不平衡
B: 共同富裕是需要一个过程的
C: 劳动者的能力有差别
D: 两极分化可以刺激生产力的发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。由此可知,在实现共同富裕的过程中,一定要防止两极分化;如果不防止,那么就会使社会生产力发展不平衡,导致一些社会问题的产生,从而不利于生产力的发展,D项应排除掉,故选ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “公开好比阳光,是最好的防腐剂”,这是因为公开透明才能_____。①防止滋生腐败②防止权力的滥用③扩大民主参与程度④确立执政为民理念
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:A。解析:权力运行过程^91考试网开透明是为了防止政府权力的滥用,真正做到权为民所用,而不是为了扩大民主的参与程度,③不选;④与题干无关,不选。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中国人的称呼是宗法、习俗、等级、地位、声望等的反映,尊长、后辈、上级、下属各有各的一套称呼,谁也不能逾越。若对别人称呼自己的妹妹最恰当应为_____
A: 令妹
B: 内子
C: 家姊
D: 舍妹
参考答案: D
本题解释:参考答案


第57题所属考点-《人文历史》


58、多选题  下列关于邓小平理论的论述中,正确的有_____。
A: 主体是“一个中心.两个基本点”
B: 它是马克思主义在中国发展的最新成果
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 深化了党对中国特色社会主义的认识
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  英格兰有一首童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一棵树,大树把面包师的房子砸坏了,面包师搬家了。老鼠没东西吃了。老鼠不来了一小猫饿死了。 这首童谣意在:_____
A: 揭示了万事万物之间的因果关系
B: 夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”
C: 说明世界上万事万物都有直接的联系
D: 提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这首童谣强调的是一种连锁反应。并非世界上万事万物都存在因果联系,排除A项。C项本身表述错误。题干中并没有强调“要注意身边的任何一件事物的变化”,排除D项。“多米诺骨牌”是西方的一种游戏:将若干长方形的骨牌竖着排成一行,只要碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会接二连三的倒下去。人们将这种连续反应的现象称为“多米诺现象”。题干较为夸张地描述了人类社会的连锁现象,所以选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  经济基础与上层建筑矛盾运动的规律,是人类发展的另一个基本规律。根据马克思主义的观点,下列不属于上层建筑的是_____。
A: 美国民主党
B: 《清明上河图》
C: 基督教
D: 书法家协会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。上层建筑与经济基础对立统一。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等等。《清明上河图》属于艺术,所以也是上层建筑。而D项书法家协会不是上层建筑。故本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于农作物,下列说法正确的是_____。
A: 中国是最早栽培大豆的国家
B: 玉米是通过丝绸之路传入中国的
C: 花生是世界上最主要的油料作物
D: 印度是世界上最大的稻米出口国
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带;我国是最早种植大豆国家,也是最早利用大豆制成豆腐制品的国家。故A项正确。玉米是在1492年哥伦布发现美洲以后,才传到旧大陆各国的,不是通过丝绸之路传入中国的。故B项错误。受人口的增长和市场对植物油需求量不断增加的影响,世界油料作物快速发展,与1990年相比,四大主要油料作物分别是大豆、油菜、花生、向日葵产量呈现了较大幅度的增长。故C错误。世界上最大的稻米出口国是泰国。故D错误。故正确答案为A。 考点医学与生命科学技术


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  与旧的《国家行政机关公文处理办法》相比,新的《党政机关公文处理工作条例》出现了新文种,下面属于新文种的是_____。
A: 决议
B: 决定
C: 公报
D: 公告
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:原《国家行政机关公文处理办法》中规定公文种类为13种,新《党政机关公文处理工作条例》中规定公文种类为15种,行政机关同样适用“决议”(适用于会议讨论通过的重大决策事项)和“公报”(适用于公布重要决定或者重大事项),同时将“会议纪要”改为“纪要”。故本题答案选AC。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  渎职罪就是玩忽职守罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:渎职罪,是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,或者利用职权徇私舞弊,违背公务职责的公正性、廉洁性、勤勉性,妨害国家机关正常的职能活动,严重损害国家和人民利益的行为。玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民的利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪属于渎职罪的一种。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  行政处罚法对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在_____年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计箅;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  税收的设计应使税收能够自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,这体现了税收的_____。
A: 效率原则
B: 公平原则
C: 公开原则
D: 稳定原则
参考答案: D
本题解释:D。解析:税收的原则包括:(1)效率原则。税收必须对市场配置资源的最优化起促进作用,即税源 的分布、税率的构成及税收额,都应该有助于提高社会资源的利用效率。(2)公平原则。税收应当公平税负,促进 平等竞争,包括横向公平和纵向公平:横向公平是指境遇相同的人应有相同的税负;纵向公平是指境遇不同的人应有不同的税负。(3)稳定原则。税收的设计应使税收能自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,以减少经济波动,达到经济稳定增长。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明_____。
A: 人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程
B: 人的感觉能力决定认识的产生和发展
C: 人的认识能力是因人的生理结构决定的
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住_____这条主线,着力推进产业结构优化升级。
A: 发挥人力资源优势
B: 提高经济效益和市场竞争力
C: 同科技发展战略相结合
D: 加快经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:D【解析】走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构的优化升级。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公共领导者素质的核心是_____。
A: 法律素质
B: 身心素质
C: 知识素质
D: 能力素质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列物理常识说法不正确的是_____。
A: 霜是由于空气中的水蒸气凝华而成
B: 夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆
C: 光缆能够高效传播信息,是利用了全反射原理
D: 站在岸边的人会发现站在游泳池里的人腿会变长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:光进入水时出现折射,由折射光线而做出的反向延长线实际上是比原来的光线位置高了,所以站在岸边的人看见游泳池的水应该比实际更浅,会发现游泳池里的人腿会变短。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许_____。
A: 姜末
B: 白糖
C: 精盐
D: 味精
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】那层白色的东西叫菌膜。黄酒的密度比醋小,会浮在醋上,起到密封的作用,而精盐能杀灭菌类。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是_____。
A: 各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门
B: 各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门
C: 各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位
D: 各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关的顺序应遵循“先外后内”的次序排列,把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。同级同类单位之间用顿号,同级不同类的单位之间要用逗号隔开。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  _____党中央首次提出社会主义核心价值体系。
A: 2005年
B: 2008年
C: 2006年
D: 2007年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2006年10月,党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题和战略任务,明确提出了社会主义核心价值体系的内容,并指出社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《孟子•尽心上》说万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 形而上学
参考答案: A
本题解释:【答案】
A:解析:唯心主义认为意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在。本题中,指出世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了,说明了意识决定物质,属于唯心主义的观点。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  我国进人社会主义社会的根本标志是共同富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:我国进入社会主义的根本标志是三大改造的完成,生产资料私有制转变为社会主义公有制。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十八大对社会主义核心价值观作了全新的概括描述,其中社会主义价值观在社会层面体现为_____。
A: 爱国、敬业、诚信、友善
B: 自由、平等、公正、法治
C: 富强、民主、文明、和谐
D: 公正、廉洁、诚信、友善
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  毛泽东思想作为马克思列宁主义基本原理与中国具体实际相结合的理论成果,被正式确立为中国共产党的指导思想是在_____。
A: 中共一大
B: 中共三大
C: 中共七大
D: 中共八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第七次全国代表大会于1945年在延安召开,毛泽东《论联合政府》的政治报告是这次大会的中心议题,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致的牢固的理论基础。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列航海活动中,得到了西班牙王室支持的是_____。 ①达?伽马到达印度②哥伦布发现新大陆③麦哲伦环球航行④迪亚士抵达好望角
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1497年,达?伽马奉葡萄牙国王之命,率领船队从里斯本出发,绕过好望角,第二年到达莫桑比克。后得到阿拉伯领航员帮助,终于到达印度。他开辟了从欧洲绕好望角到达印度的新航路,促进了欧、亚商业关系的发展。1492年,哥伦布在西班牙王室的资助下,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去,于当年10月发现了美洲大陆,从而开辟了从欧洲大陆到美洲的航路。1519年,麦哲伦在西班牙国王的资助下,率领探险队驶离西班牙,经过3年完成了环球航行,实践证明了地球是一个球体。1487年,迪亚士在葡萄牙王室的资助下,率领探险队出发,于次年到达非洲最南端的好望角。因此,由葡萄牙王室支持的是①④,由西班牙王室支持的是②③。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  拖延症是对现代都市人群中普遍存在的非必要、后果有害的推迟行为的描述,有些人总把事情拖到实在不能再拖时才去解决。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于拖延症的是:_____
A: 王秘书迟迟完不成领导交待要做的工作总结,每当打开电脑准备写作时,就情不自禁地去看新闻、看电影,再不然就去刷朋友圈
B: 小张在大二就谈了一个女朋友,双方感情一直很好,但直到大学毕业,小张仍然没有与女朋友结婚的意思
C: 大学期间,小赵就借了同学小刘一个硬盘,直到大学毕业都没有归还。大学毕业后,小赵想将硬盘寄过去,但总有种种事情耽搁。事实上小刘不催得紧,是不会急着还的
D: 李老师平时喜欢买书,但买来以后就束之高阁,并没有立即阅读。看着房间里越来越多的图书,他心里既焦急又坦然,想等退休以后再好好看书做研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拖延症的定义要点是:普遍存在的非必要的、后果有害的推迟行为。B项是“没有结婚的意思”而不是“拖延婚期”,不符合定义。A、C、D三项都符合定义。故答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取_____的方式。
A: 年度考核
B: 半年考核
C: 季度考核
D: 三年一考核
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “四书”是封建社会科举取士的初级标准书。它所指的是下列哪四本书?_____
A: 《史记》、《春秋》、《汉书》、《诗经》
B: 《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》
C: 《史记》、《论语》、《诗经》、《汉书》
D: 《论语》、《春秋》、《诗经》、《中庸》
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》故本题选B。 本题相关知识点: 四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中共中央政治局决定从2013年下半年开始,用一年的时间,在全党_____分批开展_____活动。
A: 自上而下、批评与自我批评
B: 中高级领导干部、查作风,看党性,树形象
C: 所有部门中、强信念,树新风,重实效
D: 自上而下、党的群众路线教育实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  以下科技常识正确的是:_____
A: 原子弹爆炸是核聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修.容易导致室内环境污染
C: “钛”因耐高温、比铝轻而被称为“太空金属”
D: 维生素D能够促进人体对钙的吸收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项中原子弹爆炸是核裂变的反应过程。B项中的甲醇应为甲醛。C项中钛比铝重。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  人类社会在发展过程中,如何合理利用自然条件,一直是人们关注的话题。下列关于人口与环境污染关系的说法,正确的是_____。
A: 人口素质高低,直接影响着人类活动的环境后果
B: 人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是一样的
C: 人口数量增长是导致环境污染最重要的原因
D: 人口数量增长对环境恶化没有直接影响
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是不一样的是;C项人口数量增长对环境污染有影响,但不是最重要的原因;D项人口数量增长对环境恶化有直接影响。A项表述正确,当选。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  图中有几个国家2008年的乘用车产量超过商用车产量的两倍?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由折线图可知,2008年有A、B、C共3个国家乘用车产量超过商用车产量的两倍。故本题答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT的三种文件均可直接执行。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:EXE是Windows的可执行文件扩展名,COM是DOS的可执行文件扩展名,两者都可以直接执行,BAT是MS-DOS的可执行文件扩展名,需要CMD的辅助才可以执行,故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  国务院于2014年7月30日公布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施_____政策,这对合理布局大中小城市和城镇、合理引导人口的分布,将产生十分重要的作用。
A: —体化落户
B: 多元化落户
C: 差别化落户
D: 分阶段落户
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年7月30日,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施差别化落户政策,这对合理布局大中小城市和小城镇、合理引导人口的分布,将起到十分重要的作用。故本题答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  文艺复兴时期英国伟大的剧作家和诗人莎士比亚的四大喜剧是_____。
A: 《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》
B: 《麦克白》《李尔王》《第十二夜》《威尼斯商人》
C: 《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》《威尼斯商人》
D: 《李尔王》《皆大欢喜》《奥赛罗》《仲夏夜之梦》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》《奥赛罗》,四大喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故本题的正确答案是A选项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  把毛泽东思想确立为党的指导思想并写进党章是在党的_____
A: 十六大
B: 七大
C: 十五大
D: 一大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在抗日战争即将取得胜利的前夜,1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。七大的重要意义阐明了全党全国人民的奋斗目标是打败日本侵略者,建立一个新民主主义的中国;阐明了为实现这一奋斗目标,就要放手发动群众,壮大人民力量;阐明了加强党的领导是革命取得胜利的关键,同时也确立了毛泽东在中国共产党的重要地位。


第88题所属考点-《邓论和三个代表》


89、判断题  职业纪律以国家强制力保证从业人员遵守。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:职业纪律是劳动者在从业过程中必须遵守的从业规则和程序,它是保证劳动者执行职务、履行职责、完成自己承担的工作任务的行为规则。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律是强制性和自觉性的统一。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 辩证唯物主义和历史唯物主义
B: 古今中外知识的汇总
C: 自然知识和社会知识的总和
D: 科学哲学的终极真理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是73岁。家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子,父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁。四年前家庭所有人的年龄总和是58岁,现在儿子多少岁?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 年龄问题 解析 四年前家庭里所有的人的年龄总和是58岁,则四年后家庭所有成员各长4岁,即58+(4×4)=74岁,而由题目可知是73岁,比74少了1岁,则说明四年前最小的儿子还没有出生,即最小的儿子现在是3岁。故正确答案为A。 标签 差异分析


第91题所属考点-数学运算


92、单选题  甲、乙、丙三人投资设立了某股份有限公司,出资比例分别为55%、40%和5%。几年后,该公司经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能达成任何共识。因此.甲提议通过股权转让摆脱困境,但被其他股东拒绝。下列选项正确的是_____。
A: 只有甲可以向法院请求解散公司
B: 只有甲、乙可以向法院请求解散公司
C: 只有乙、丙可以向法院请求解散公司
D: 甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》第183条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失.通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。甲、乙出资比例分别为55%、40%,可以请求人民法院解散公司。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张_____。
A: 事物是感觉的集合
B: 事物是理念的影子
C: 意识是世界的本原
D: 世界是不可认识的
参考答案: C
本题解释:C【解析】唯心主义有主观唯心主义和客观唯心主义之分。A项是主观唯心主义观点,B项是客观唯心主义观点,D项是不可知论。故本题选C。


第93题所属考点-《马哲》


94、多选题  某地乡村公路边有很多柿子园,金秋时节农民采柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是_____。
A: 事物之间有其固有的客观联系
B: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
C: 人与自然的关系是相互利用的关系
D: 保持生态平衡是人类生存发展的必要条件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考査的是关于联系的普遍性原理。农民要在树上留一些熟透的柿子,是作为喜鹊的食物,是为了让喜鹊捕捉果树上的虫子,来保证柿子的丰收。这实际上是人们利用生物链这一客观联系为农业生产服务。A、B、D均是符合这一意思的选项,C项本身表述有误,人与自然的关系不能说是相互利用的关系。故本题答案选ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于_____。 ①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学 ②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括 ③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展 ④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C【解析】哲学是对自然、社会和人类思维知识的概括和总结。钱学森关于哲学与科学关系的论断正是反映了具体科学是哲学的基础,哲学又为具体科学提供世界观和方法论的指导,故本题选C。


第95题所属考点-《马哲》


96、单选题  《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设“_____”,这是以“先保险、再救助、后福利”为原则,既保障本市户籍人口,也保障外来人口;既保障生存生活,又兼具调节经济、促进再生产等功能。
A: 全覆盖型社会保障
B: 多层次的社会保障
C: 全面小康型社会保障
D: 城乡一体化的公共服务体系
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设全面小康型社会保障体系规划,努力实现社会保障人群全覆盖,让每个家庭都有可靠的保障,具体包括扩大覆盖范围、基金运行平衡、提高保障水平和提升服务能力等四个方面。全面小康型社会保障体系是按照“先保险、再救助、后福利”的思路建立的一体化保障体系。既保障本市户籍人口,还保障外来人口,是与经济社会发展水平相适应的可持续保障体系。故本题答案为C。


第96题所属考点-北京市考点


97、多选题  下列属于职务犯罪的是_____。
A: 受贿罪
B: 行贿罪
C: 徇私舞弊罪
D: 隐瞒境外存款罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职务犯罪是指国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体工作人员利用巳有职权,贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,侵犯公民人身权利、民主权利,破坏国家对公务活动的规章规范,依照刑法应当予以刑事处罚的犯罪,包括《刑法》规定的“贪污贿赂罪”、“渎职罪”和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪。受贿罪、行贿罪、隐瞒境外存款罪,属于贪污贿赂罪;徇私舞弊罪属于渎职罪。故本题答案为ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间_____。
A: 收入上升
B: 市场扩张
C: 失业增加
D: 生产投资增加
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货紧缩是与通货膨胀相对应的一种经济现象。其特征主要是产品供大于求,物价持续下跌,生产萎缩,因而A、B、D三项不符合通货紧缩期间状况,只有C项失业增加符合题意。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是_____
A: 个人权力
B: 职务权力
C: 领导权威
D: 个人权力和职务权力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当知识经济时代到来的时候,谁拥有知识、能力,谁就容易拥有权力。更全面地说,知识经济时代人们最崇敬的是个人的品德魅力、知识能力和成功经历。谁拥有这三方面的优势,谁就拥有较大的影响力,也就容易获得正式的职务权力,或强化职务权力。


第99题所属考点-《管理常识》


100、单选题  下列行为中属于行政处罚的是_____。
A: 消防管理部门责令某酒店限期改正消防违法行为
B: 工商管理部门对违法超市做出罚款规定
C: 民政部门向地震灾区灾民发放救灾物质
D: 交通执法部门在查超点缆车检查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年03月南宁市良庆区市场监管..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询