设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月江西省抚州市事业单位度公开招聘工作人员冲刺题(二)
2023-04-03 20:59:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定,“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国目前广泛存在的公司种类是_____
A: 有限责任公司
B: 两合公司
C: 股份两合公司
D: 合伙企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:有限公司的特点,使得公司可以用于独立的财产,发挥公司的独立性,也能保护有限公司出资人的财产安全。所以有限公司是我国广泛存在的公司类型。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,不仅是党和国家在政策层面推动的结果,也是随着各民族间社会交往的日益增多,利益逐渐趋向一致,自然发展的结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新中国成立以后,铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列资源中,_____都属于国家所有。
A: 矿藏
B: 森林
C: 水流
D: 城市的土地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国(宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属 于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。第十条规定,城市的 土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留 地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  法与政治的关系是_____。
A: 法服务于政治
B: 二者没有任何区别
C: 法受政治制约
D: 政治体制的改革制约法的内容及其发展变化
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]这道题考查法与政治的关系,ACD科学地表达了两者的关系,二者既有区别又有联系,故B错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  —台计算机可以换取两台打印机,这主要是因为_____。
A: 计算机和打印机都是由人生产出来的
B: 计算机和打印机的效用中有相同的部分
C: 计算机和打印机这两种商品有不同的使用价值
D: 计算机和打印机这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D
本题解释:D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。
A: 劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
B: 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
D: 必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。


第7题所属考点-《经济法》


8、单选题  未授权给公民、法人经营的国家财产受到侵害的,_____。
A: 诉讼时效为15年
B: 诉讼时效为30年
C: 诉讼时效为70年
D: 不受诉讼时效期间的限制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第198条规定,未授权给公民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《刑法修正案(八)》增加了一些犯罪的规定,下列行为不属于犯罪的是_____。
A: 醉酒驾车
B: 飆车
C: 散布谣言,谎报疫情
D: 拒不支付劳动报酬
参考答案: C
本题解释:C。解析:我国《治安管理处罚法》第25条规定,有下列行为之一的’处五日以上十日以下拘留,可以并处五百兀以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;这说明散布谣言,谎报疫情的行为只是违法行为,但还不属于犯罪。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在_____。
A: 坚持与时俱进
B: 坚持理论联系实际
C: 坚持立党为公,执政为民
D: 坚持党的先进性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是法治经济
B: 市场机制对资源配置起基础性作用
C: 市场经济是由国家宏观调控的经济
D: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]市场经济是一种资源配置方式,与计划经济一样,都是一种经济手段,不属于社会基本制度的范畴,资本主义有市场,社会主义也有市场。本题选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在组织的权力结构中,占支配地位的是_____。
A: 个人权力
B: 职务权力
C: 群众影响力
D: 上级组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:权力结构是指权力的组织体系权力的配置与各种不同权力之间的相互关系。组织的权力结构主要包括职务权力、个人权力等,而个人权力基于职务权力产生。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。 根据上述定义,下列不构成犯罪中止的是_____。
A: 甲收买1名被拐儿童打算日后卖出。次日,看到拐卖儿童犯罪分子被判处死刑的新闻,偷偷将儿童送回家
B: 乙使用暴力绑架被害人后,被害人反复向乙求情,乙释放了被害人
C: 丙与其邻居有仇,某日丙潜人邻居家,欲将毒药投人水缸,突然听到敲门声,丙立即收手,将毒药放入自己口袋后翻墙回家
D: 丁拟用炸毁列车的方式发泄对社会的不满,考虑到爆炸物威力太大有可能伤到自己,在火车驶过来之际,迅速从轨道上移开了自制的爆炸物而避免了危险的发生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪中止的定义要点是:①犯罪过程中,②行为人自动放弃犯罪,或者有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。C项,丙某听到敲门声收手,并不是自动放弃犯罪,不符合②;A、B、D三项都符合犯罪中止的定义。故答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  党的十一届三中全会以后,我国开始了对外开放的历史进程,到目前为止,我国已经逐步形成了_____的对外开放格局。
A: 平等互利与互通有无相促进
B: “引进来”与“走出来”相结合
C: 法制性、市场性、竞争性
D: 全方位、多层次、宽领域
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经过30多年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经基本形成。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  从立法和法的实施角度划分,法学可以分为_____三类。
A: 立法学
B: 法解释学
C: 法社会学
D: 国际法学
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从立法和法的实施角度划分,法学可以分为立法学、法解释学、法社会学三类。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
B: 对醉酒的人约束至酒醒
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不交纳税款的纳税人,按日加收万分之五的滞纳金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A中的暂扣驾驶证属于暂扣许可证的行政处罚;选项B中的约束行为不属于处罚行为;选项C属于内部行政行为,此种处罚不属于行政处罚的范畴;选项D中的滞纳金与行政处罚中的罚款不同,它是对迟延履行纳税义务的一种惩罚性的赔偿,属于行政强制执行的方式。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列属于极端状态的市场主要有_____。
A: 完全竞争市场
B: 垄断竞争市场
C: 寡头垄断市场
D: 完全垄断市场
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:西方经济学将市场类型分为完全竞争市场、完全垄断市场、寡头垄断市场、垄断竞争市场。其中,完全竞争市场是竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构;完全垄断市场是在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构;寡头垄断市场和垄断竞争市场是介于完全竞争与完全垄断之间的混合市场。因此A、D两项符合题意。故本题答案选AD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《伊豆的舞女》作者是日本著名作家_____。
A: 紫式部
B: 夏目漱石
C: 川端康成
D: 村上春树
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《伊豆的舞女》是日本作家川端康成早期的代表作和成名作,也是一篇杰出的中篇小说。故本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  怀特在其著作的《行政学导论》中,最早把复杂的行政要素归纳为哪几部分?_____
A: 组织原理
B: 人事行政
C: 财务行政
D: 行政法规
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:怀特的《行政学导论》把复杂的行政要素归纳为组织原理、人事行政财务行政、行政法规四大部分,宣告行政管理学成为一个独立的学科。故本题选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊:“打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第20题所属考点-《民法》


21、多选题  下列关于人民代表大会和人民政协的共同之处说法正确的是_____。
A: 他们都是在中国共产党的领导之下
B: 两者都是我们体现民主的重要组织形式
C: 前者是国家机关,后者是爱国统一战线组织
D: 两者都行使国家权力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:全国人民代表大会和人民政协有着共同的政治基础,它们都是在中国共产党的领导下,分工协作,各司其职,互为补充。A项正确。 我国是人民民主专政的社会主义国家,同这种国体相适应的政权组织形式是人民代表大会制度,同这种国体相适应的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。两者都是我们体现民主的重要组织形式。B项正确。 人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。政协虽是一个国家机构,但不是权力机构,不能行使国家权力。政协章程规定:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。”C项正确,D项错误。 故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  创新发展战略和科学技术发展可以解决一切社会问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:创新发展战略和科学技术发展并不能解决一切社会问题,故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  七月七日长生殿,_____
A: 夜深无人私语时
B: 相逢何必曾相识
C: 夜半无人私语时
D: 相见时难别亦难
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第23题所属考点-《人文历史》


24、单选题  中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 共同富裕
B: 民主政治
C: 社会和谐
D: 按劳分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会《决定》中指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  大雪之后的喀纳斯湖是美丽动人的,即使是大雪封山,人们难以见到它。上述文字是对下列哪项的反驳?_____
A: 美丽是肤浅的
B: 妖娆美丽是无法衡量的
C: 美丽只因人们的欣赏而存在
D: 人们只想看自己喜欢的景色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出,即使人们难以见到雪后的山色,它依然是美丽动人的,也即说明了美丽存在于人们看不到的地方,反驳了C项的观点。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的选择。
A: 党管干部
B: 任人唯贤
C: 德才兼备
D: 任人唯亲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中医将人体内器官分为“五脏六腑”,其中“五脏”指实心有机构的器官,“腑”指空心的器官。下列器官中不属于“五脏”的是_____。
A: 脾
B: 胆
C: 肺
D: 肾
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“五脏”指心、肝、脾、肺、肾,小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦,叫“六腑”。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  群众路线活动的切入点是_____。
A: 着力解决“四风”问题
B: 贯彻落实中央八项规定精神
C: 正确认识全党面临的“四大考验”
D: 正确处理好干部与群众的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平指出,开展党的群众路线教育实践活动,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻好党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。故本题答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  哲学就是世界观。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:哲学是系统化、理论化的世界观。即:哲学作为世界观的理论体系,是哲学家自觉地从理论上概括和论证了的世界观,与日常生活中人们自发形成的缺乏理论论证的朴素世界观是有严格区别的。所以,哲学并非简单自发形成的一种世界观,而是一种系统化、理论化的世界观,故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列哪些为“十一五”期间我国取得的重大科技工程成果?_____
A: “神舟七号”载人飞船成功飞行
B: “萤火一号”火星探测器成功发射
C: “嫦娥二号”探月卫星成功发射
D: “蛟龙号”深海载人潜水器成功下水
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:神舟七号载人航天飞船于2008年9月25日21点10分04秒988毫秒从中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场用长征二号F火箭发射升空。飞船于2008年9月28日17点37分成功着陆于中国内蒙古四子王旗主着陆场。神舟七号飞船共计飞行2天20小时27分钟。神舟七号载人飞船(Shenzhou-Ⅶmannedspaceship)是中国神舟号飞船系列之一,用长征二号F火箭发射升空。是中国第三个载人航天飞船。突破和掌握出舱活动相关技术。2010年10月1日下午18时59分57秒,中国探月二期工程先导星“嫦娥二号”在西昌点火升空,准确入轨,赴月球拍摄月球表面影象、获取极区表面数据,为嫦娥三号在月球软着陆做准备。从2009年8月开始,“蛟龙号”载人深潜器先后组织开展1000米级和3000米级海试。2010年5月31日-7月18日,“蛟龙号”载人潜水器在中国南海3000米级海上试验中取得巨大成功,共完成17次下潜,其中7次穿越2000米深度,4次突破3000米,最大下潜深度达到3759米,超过全球海洋平均深度3682米,并创造水下和海底作业9小时零3分的记录,验证了“蛟龙号”载人潜水器在3000米级水深的各项性能和功能指标。2011年11月9日4时16分,中国“萤火一号”火星探测器搭载在俄罗斯“福布斯-土壤”探测器内部,由俄罗斯“天顶号”运载火箭在哈萨克斯坦拜科努尔发射场点火发射。之后星箭正常分离,将探测器和上面级组合体送入预定轨道,2011年为十二五开局之年,B项不当选。因此本题答案为ACD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  若唐某仅提起终止电信服务合同的诉讼,则享有管辖权的法院应当是_____。
A: 某市南区人民法院
B: 电信局所在地的北区人民法院
C: 某市中级人民法院
D: ABC中的任何一方
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:依据《民事诉讼法》第23条规定,因合同纠纷而提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中合同履行地在唐某的电话安装点,即某市南区,因此该区人民法院有管辖权,A选项正确。本题中电信局作为被告,其经营场所为某市北区,因此按照原告就被告的原则,北区人民法院也有管辖权,B选项正确。唐某与电信局之间的纠纷属于一般的民事纠纷,不在《民事诉讼法》第18条确定的中级人民法院的受案范围之内,因此某市中级人民法院不会受理。所以CD选项错误。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  党的十八大强调的必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,体现的哲理有_____。
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:自然环境是社会生活和生产资料的来源,自然环境的优劣对劳动生产率有积极或消极的影响,对社会发展起着促进或延缓的作用。所以说自然环境是社会存在和发展的必要条件。故ACD选项说法正确。社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式,而不是自然环境。故B选项说法错误。故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列作品不是“临川四梦”的是_____
A: 《牡丹亭》
B: 《紫钗记》
C: 《金瓶梅》
D: 《邯郸梦》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 临川四梦,又称玉茗堂四梦。指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。或许“四剧”皆有梦境,才有“临川四梦”之说,或许“四剧”本身就是其毕生心血凝聚成的人生之梦。


第33题所属考点-《人文历史》


34、单选题  猪笼草靠_____生存。
A: 吸收其他植物营养
B: 吸收土壤里的营养
C: 捕食昆虫
D: 捕食大动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。其属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官"一一捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子。因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国海南,其又被称作雷公壶,意指它像酒壶。猪笼草因原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养,所以其为食虫植物中的一员。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  世界经济随着生产力的历史进步而形成和发展,其发展大致分为哪几个时期?_____
A: 商品国际化
B: 资本国际化
C: 生产国际化
D: 信息国际化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界经济是世界各国的经济相互联系和相互依存而构成的世界范围的经整体。它是在国际分工和世界市场的基础上,把世界范围内的各国经济通过商品流通、劳务交换、资本流动、技术转让、国际经济一体化等多种形式和渠道,把各国的生产、生活和其他经济方面有机地联系在一起。世界经济的形成经历了一个漫长的过程,大致可以分为商品国际化、资本国际化、生产国际化三个时期。故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  亚太经合组织第十五次领导人非正式会议的召开地点是_____
A: 新西兰的惠灵顿
B: 澳大利亚的堪培拉
C: 澳大利亚的悉尼
D: 澳大利亚的墨尔本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  如果公安交管部门将网民张某上传的照片认为罗某违章的证据,此证据形式上属于:_____
A: 证人证言
B: 物证
C: 视听资料
D: 书证
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:书证是以文字、符号、图像等所记载的内容表达与案件事实有关的思维或者行为的书面材料,本题的照片属于图像。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 诚实守信
D: 爱国守法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。


第38题所属考点-《中国特色社会主义》


39、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将今年4月1日“世界卫生日”的主题确定为_____这一隐藏的全球性公共问题。
A: 糖尿病
B: 结核病
C: 高血压
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:4月7日是世界卫生日,2013年世界卫生日的主题是控制高血压。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲到某商场购物既未带足现金也未带银行卡,在征得商场经理同意的情况下把自己的手表留下,约定三天内来商场补足货款取走手表。该商场对甲的手表享有_____。
A: 抵押权
B: 留置权
C: 质权
D: 债权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:质权是担保的一种方式,指债权人与债务人或债务人提供的第三人以协商移转债务人或者债务人提供的第三人的动产或权利的占有,在债务人不履行债务时,债权人有权以该财产价款优先受偿,注意质权以转移占有为要件。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  注册商标有效期满,应当在期满前_____内申请继续注册。
A: 两个月
B: 六个月
C: 四个月
D: 三个月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《商标法》第38条第1款规定:“注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。”因此,本题选择B选项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  清退工作的意义在于_____。
A: 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B: 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C: 保护文件,便于立卷归档
D: 通过对文书清退分流,提高其运转速度
参考答案: ABD
本题解释:[解析]清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。


第43题所属考点-《公文写作与处理》


44、单选题  国家行政机关和国企事业单位的印章,一律为_____。
A: 圆形
B: 方形
C: 圆形或方形
D: 椭圆形
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第1条规定,国家行政机关和企业事业单位、社会团体的印章为圆形,中央刊国徽或五角星。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕.提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  我国政府系统内部的专门监督是指_____。
A: 法纪检察
B: 行政监察
C: 信访监督
D: 审计监督
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:所谓专门监督,是指行政系统内部设立的专门监督机构,对所有国家行政机关及其公务员的行政行为所实施的检查与督导。它主要指行政监督和审计监督。


第46题所属考点-《管理常识》


47、判断题  —般来说,单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究或者有负责人决定,由单位直接责任人员具体实施的犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析;单位犯罪是公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究决定或者由有关负责人员决定实施的危害社会的行为。单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体;单位犯罪必须是在单位主体的意志支配下实施的;实施人员不限于单位直接责任人员,其他人实施也可以。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  区分不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式一
B: 资本的不同部分在剩余价值生产中的作用不同
C: 资本各部分价值转移的方式不同
D: 资本各部分的流通速度不同
参考答案: B
本题解释:B,.解析:不变资本和可变资本是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲公司和乙公司因合同纠纷诉至法院。诉讼中,乙公司被丙公司兼并。兼并完成后,丙公司参加诉讼。此时乙公司原来所实施的诉讼行为对丙公司_____。
A: —律发生效力
B: —律不发生效力
C: 发生效力与否视具体情况而定
D: 发生效力与否由人民法院决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列关于公文的说法,表述正确的选项是_____。
A: 下级机关向所属上级机关呈送的报告、请示,属上行文,上行文的行文方式有三种,即逐级行文、多级行文和越级行文
B: 某单位领导违规使用公车被曝光,有关部门发公告提出批评,要求限期整改
C: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应抄送其另一个上级机关
D: 公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公告适用于向国内外宣布重大事项或法定事项。B项文种选用错误,故排除。其他选项表述正确。故本题答案选ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  康熙皇帝的历史贡献有_____。
A: 平定七国之乱
B: 平定三藩之乱
C: 平定安史之乱
D: 统一台湾
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:康熙皇帝的历史贡献主要有:削平三藩,巩固统一;统一台湾,开府设县;抵御外侵,缔结和约;亲征朔漠,善治蒙古等。由此可知,BD项当选。七国之乱是发生在汉景帝时期,A项排除。安史之乱发 生在中国唐代玄宗末年至代宗初年,C项排除。故本题答案选BD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  一个细胞在人工操作下分裂繁殖从而形成细胞群,在细胞群中每个细胞的基因彼此相同,这种操作被称作_____
A: 基因工程
B: 蛋白质工程
C: 克隆技术
D: 转基因技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:克隆技术是由同一个祖先细胞分裂繁殖而成纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  流星发光是因为_____。
A: 反射阳光
B: 月光反射
C: 自身发光
D: 摩擦碰撞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流星自身不会发光,流星体进入大气层以后,由于高速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  据研究,人的很多疾病都根源于基因的病变,随着人类基因组逐渐被破译,许多疾病的病因将被揭开,治疗方案将能做到“对因下药”,人类整体健康状况将会大大改善。这表明:_____
A: 认识在实践基础上不断发展
B: 因果关系具有普遍性
C: 正确把握因果关系,能提高人的活动自觉性
D: 理论对实践发展具有促进作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从“随着人类基因组逐渐破译,很多疾病的病因将被揭开”可以看出人的认识是在实践的基础上不断发展的。正确答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文发文
B: 上行文、下行文、平行文
C: 通用公文、专业公文
D: 本机荧制发的公文、内部使用的公文
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。
A: 都是社会规范
B: 都具有阶级性
C: 约束范围都相同
D: 都是治国途径
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]本题要求选出“不属于”的一项。法律与道德约束的范围是不同的,所以答案为C项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币。(2)流通手段:一手交钱一手交货。(3)支付手段:延期支付和钱货分离。(4)贮藏手段。(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力
B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力
C: 科学技术是第一生产力
D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平说:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  科学发展观的基本要求是全面促进可持续。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这是科学发展观的四个基本要素。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据以下资料回答问题。 为解决看病难,看病贵,A市某镇于去年4月1口开始全面实行新型农村合作医疗,对住院农民的医疗费实行分段报销: A市某镇农民王某在去年4月因心脏病住院花去医疗费2200元,则可报_____。
A: 440元
B: 620元
C: 660元
D: 770元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2200=500+1500+200,可报销500x20%+1500x30%+200x35%=100+450+70=620元。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “机不可失,时不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性
B: 时间的一维性
C: 时间的顺序性
D: 时间的重复性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:时间的一维性是指时间只有从过去、现在到将来的一个方询。它的流逝总是单向前进 的,一去而不复返。故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  马哈蒂尔科学奖主要授予全球范围内通过科学技术解决热带各种问题作出贡献和革新的科学家、研究学术性机构及组织,我国首位获得马哈蒂尔科学奖的科学家是_____。
A: 师昌绪
B: 王振义
C: 袁隆平
D: 王选
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查时政知识。2012年1月31日,马来西亚前首相马哈蒂尔在吉隆坡城中城国际会展中心为杂交水稻之父袁隆平颁发马哈蒂尔科学奖,以表彰他为热带农业发展作出的杰出贡献。这是马哈蒂尔科学奖基金会首次将该奖项颁发给中国科学家。其颁奖给袁隆平院士的理由是:以独创性思维和胆识,在水稻这一热带主要作物的育种中冲破经典理论束缚,使杂交水稻这一创新性成果带来全球水稻生产及可持续性革命化的发展。因此,本题选择C选项。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  甲、乙二人合作编写《〈合同法〉条文释义》一书,甲负责撰写总则部分,乙撰写分则部分,下列说法正确的是_____。
A: 甲、乙都有权单独使用对方撰写的部分
B: 甲、乙有权对自己创作的部分单独行使著作权
C: 本书为甲、乙创作的可分割使用的合作作品
D: 本书的著作权应属于甲、乙共同享有
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《著作权法》第13条规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但行使著作权时不得侵犯合作作品整体的著作权。故本题答案选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。
A: 区域创新体系
B: 信用体系
C: 国家创新体系
D: 技术创新体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家中长期科技发展规划指出“国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统”。故本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  静止是_____。
A: 不运动的状态
B: 运动的状态
C: 质变的状态
D: 显著变动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。运动是绝对的,无条件的;静止是相对的,有条件的。任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  天水是一个多民族地区,少数民族中_____人数最多,占少数民族人口的99%。
A: 藏族
B: 回族
C: 满族
D: 蒙古族
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天水是一个多民族地区,少数民族中回族人数最多,有24.3万人,占少数民族人口的99%。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  依照我国刑法的规定,刑罚包括主刑和罚金两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产;此外还有适用于犯罪的外国人的驱逐出境。故本题说法错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  —首歌中唱道:“我们唱着东方红,当家作主站起来……”这反映的历史事件是_____。
A: 辛亥革命胜利
B: 开国大典举行
C: 抗日战争胜利
D: 抗美援朝胜利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  公文必须写上发文时间,因为要确定公文的生效时间。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文必须注明发文日期,以表明公文从何时开始生效。本题正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活的来源,应视为_____。
A: 限制行为能力人
B: 无行为能力人
C: 完全行为能力人
D: 部分限制行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国<民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  邓小平指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防,没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”这充分说明了科学技术是_____。
A: 第一生产力
B: 根本推动力
C: 唯一生产力
D: 最终原动力天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978宇3月,中共中央召开了全国科学技术大会,制定了全国科学技术发展规划纲要。邓小平肯定了“科学技术是第一生产力”,他指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《权谋书》成书于汉成帝鸿嘉四年,是刘向在校书的过程中____而成的。他编辑此书的目的也是有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落,用历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句来引起皇帝的____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 整理 兴趣
B: 总结 反思
C: 编写 警戒
D: 分析 警惕
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 由原文的“编辑”、“历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句”可知,《权谋书》里面的内容并不是刘向自己的原创,因此用“总结”或“分析”都不合适,故排除B、D。《权谋书》是刘向“有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落”而编辑的,显然不是为了引起皇帝的“兴趣”,而是为了引起皇帝的“警戒”。故正确答案为C。


第73题所属考点-选词填空


74、多选题  在我国,下列职位中没有任职年龄限制的有_____。
A: 国家主席
B: 中央军委主席
C: 香港特别行政区行政长官
D: 国务院总理
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家主席需年满45周岁才有任职资格。其余三项职位均无任职年龄限制。故本题答案选BCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。
A: 工作监督
B: 会议监督
C: 日常监督
D: 专门监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从国家权力机关监督的内容看,包括法律上的监督和工作监督。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列选项中,关于公民私人所有权的表述不正确的是_____。
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:触犯刑法,被判处没收财产就是对公民私有财产的剥夺。C项表述错误。其他三项符合宪法规定。故本题答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  镇政府主动公开一胎生育证发放情况的信息。下列说法错误的是_____。
A: 该信息属于镇政府重点公开的信息
B: 镇政府可以通过设立的信息公告栏公开该信息
C: 在无法律、法规或者规章特别规定的情况下,镇政府应当在该信息形成之日起3个月内予以公开
D: 镇政府应当及时向公共图书馆提供该信息
参考答案: C
本题解释:【正确答案】:C 试题解析: 根据《政府信息公开条例》第18条规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 解释宪法和监督宪法实施
D: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”因此,本题选择B选项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  党的群众观点实质是指_____
A: 群众运动都是合理的
B: 群众自己解放自己
C: 群众都有高度的共产主义觉悟
D: 群众意见总是正确的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查政治常识。党的群众路线是相信群众,依靠群众。其理论来源是群众能够自己解放自己。这是马克思唯物主义历史观的具体运用。故本题选B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  公文标题中的文种名称是可以省略的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成,文种名称是不可省略的。故本题判断错误


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  放射性污染可以迅速消除。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:放射性污染很难消除,射线强弱只能随时间的推移而减弱。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表达的是_____观点。
A: 庸俗唯物主义
B: 客观唯心主义
C: 辩证唯物主义
D: 形而上学唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中这句话是马克思在论及观念的产生及其本质时所说的。表明:(1)意识和观念就其内容而言,它来自外部物质世界。所谓“移入人的头脑”就是指通过感觉和思维对外部物质世界的反映,把物质的东西变成人脑中观念的东西,也就是达到对物质世界的观念的把握3(2)人脑对外部物质世界的反映,不是机械地反映外物,而是人脑对客观物质进行加工改造,人才产生出观念,实现对客观物质的观念把握。人脑改造物质的过程,就是一个对感性现象材料进行科学抽象加以改造,从而观念地把握客观物质的本质和规律的过程。因此是辩证唯物主义观点。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1961年八届九中全会指出了_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”的方针
B: “鼓足干‘力争上游、多快好省地建设社会主义”的方针
C: “调整、巩固、充实、提高”的方针
D: “调整、改革、整顿、提高”的方针
参考答案: C


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  现阶段我国实行的按劳分配的特点是_____。
A: 必须借助商品货币关系来实现
B: 直接以每个劳动者的劳动时问实现
C: 在全社会范围内按统一标准实现
D: 在公有制经济范围内按统一标准实现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】现阶段我国实行按劳分配的特点之一就是通过商品和货币形式实现。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》已于2013年1月1日起正式施行。最新交通法规扣分细则更为严格,提高了违法成本,记分项也由38项增加至52项。下列说法不正确的是_____。
A: 闯红灯交通违法记分将由3分提高到6分,不挂号牌或遮挡号牌的一次就将扣光12分
B: 道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算
C: 依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分共五种
D: 机动车在髙速公路或城市快速路遇交通拥堵占用应急车道行驶记3分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》附件第2条规定,驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,一次记6分,而不是D项所说的3分。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  31 社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____。
A: 附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用
B: 犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑
C: 被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬
D: 附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政决策的步骤排列正确的是_____。①设计活动阶段 ②抉择活动阶段③情报活动阶段 ④审查活动阶段
A: ①③②④
B: ②④①③
C: ③①②④
D: ④②③①
参考答案: C
本题解释:C.解析:行政决策的程序有以下四大步骤:①情报活动阶段:发现问题,确定目标;②设计活动阶段:科学预测,拟制方案;③抉择活动阶段:分析评估,择定方案;④审查活动阶段:实施反馈,追踪决策。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据社会主义法治理念的内涵,我国社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 公平正义
C: 执法为民
D: 服务大局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公平正义,是自古以.来人类社会共同的、不懈的向往和追求,是社会主义法治的价值追求,是构建社会主义和谐社会的重要任务,也是新时期广大人民群众的强烈愿望和殷切期待。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  资本周转时间包括劳动时间和产品销售时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:资本周转的时间包括生产时间与流通时间,前者又包括劳动时间、受自然力作用的时间和生产资料储备的时间,后者包括购买时间和售卖时间。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的_____。 ①“多”②“快”③“好“④“省”
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:[解析]20世纪50年代中后期以来,我党的“左”倾错误主要体现在社会主义建设的速度和规模上。故选A。


第93题所属考点-《人文历史》


94、单选题  在我国,保险代理人_____。
A: 只能是单位
B: 只能是个人
C: 代理人身保险事故的只能是个人
D: 可以是个人,也可以是单位
参考答案: D
本题解释:[解析]《保险法》第117条规定:“保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险代理机构包括专门从事保险代理业务 的保险专业代理机构和兼营保险代理业务的保险兼业代理机构。”由此可以看出,保险代理人既可以是个 人,也可以是单位。本题答案为D。


第94题所属考点-《商法》


95、判断题  法国的空想社会主义是马克思主义理论的三大主要来源之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义有三大理论来源,分别是德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义学说。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  林肯总统那句话,说明专利制度的特征有_____。
A: 激励创新
B: 促进模仿
C: 提倡复制
D: 保持发明
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:林肯的那句话,说明专利制度具有激励创新和保持发明的特征。故选AD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  王某因向李某借款5万元而将自己家的音响出质给李某,后因李某将音响放在阴湿的地下车库,其中一个音响因受潮而损坏。在此情况下,法院会对王某的下列哪些请求予以支持?_____
A: 因李某保管不善,请求李某赔偿音响的损失
B: 因李某保管不善,请求提前清偿债权返还质押音响
C: 因李某保管不善,请求解除质押关系
D: 因李某保管不善,请求李某向有关机构提存该音响
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《物权法》第215条规定:“质权人负有妥善保管质押财产的义务;因保管不善致使质押财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。质权人的行为可能使质押财产毁损、灭失的,出质人可以要求质权人将质押财产提存,或者要求提前清偿债务并返还质押财产。”因此,出质人不能因为质权人保管不善而解除质权关系,故排除C项。答案为ABD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  茅盾在小说《春香》中写道:“洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白。自河里有了小火轮船以后,他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱,而镇上的东西却—天一天贵起来。”说明_____。
A: 因西方文明提升国民的经济水平
B: 引进西方的文化以巩固本国统治
C: 本土文化与西方文化的多元共存
D: 列强对中国倾销商品的结果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小说中的这段描写,说明了在列强对中国进行商品倾销下,中国的小农经济受到了沉重的打击。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  近年来,我国髙度重视地沟油等食品安全问题,但地沟油问题要得到真正彻底的根除,更要在源头“管控”的同时,大力疏导,即创造合法产业链。利用市场机制处理厨余废油,提炼燃料,让“地沟油”变废为宝,强调了_____。
A: “废与宝”的关系是相互依存的
B: “废与宝”的转化是需要条件的
C: “废与宝”的关系是彻底消除“废”
D: “废与宝”的关系取决于创新意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。矛盾的同一性体现在两方面:一是矛盾双方相互依存和相互贯通,二是矛盾在一定条件下相互转化。让“地沟油”变废为宝,管控的同时需要创造合法产业链,即“废与宝”的转化是需要条件的。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  毛泽东在《论十大关系》中论述的中国工业化道路的特点是_____。
A: 中国工业化道路要从中国国情出发
B: 发展国民经济要以农业为基础
C: 正确处理重工业与轻工业和农业发展的关系问题
D: 按农、轻、重的次序安排国民经济计划
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]略


第100题所属考点-《毛概》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东中山市沙溪隆都医院第..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询