设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月山东省梁山县消防安全委员会招考工作人员冲刺题(二)
2023-04-03 21:42:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  近年来我国大力推行“大部门体制改革”,将职能相近、业务范围趋同的部门进行整合。大部制改革的核心是_____。
A: 政府强化集权
B: 精简政府结构,降低协调成本
C: 转变政府职能
D: 消除腐败
参考答案: C
本题解释:【答案】c解析:大部制即为大部门体制,其核心意义是“大机构”、“大职能”和“大责任”,政府核心机构数量不多,相对精干。大部制改革的核心在于转变政府职能,把政府职能调整为经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召下,“节俭”成为2013年全国两会的新亮点,会场不摆鲜花,代表用的铅笔是用旧报纸做的,会议用过的稿纸要回收利用,节俭新风正在改变中国。这一改变体现了_____。 ①认识对实践有指导作用②发挥主观能动性要尊重客观规律 ③实践是认识发展的动力④价值观对人们的活动有导向作用
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央所提出的“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”是一种正确的认识,是一种正确的价值观。在这一号召下,2013年全国两会与以往有了重大的变化,这是在实践活动上的变化。说明认识对于实践有指导作用,价值观对人们的活动有导向作用。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  十二届全国人大三次会议提出“中国制造2025”的概念。该概念注重中长期规划,将为中国制造业未来10年设计顶层规划和路线图。努力实现_____转变,推动中国到2025年基本实现工业化。
A: 中国制造向中国创造
B: 中国加工向中国技术
C: 中国速度向中国质量
D: 中国产品向中国品牌
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]2015年5月8日国务院公布《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。《中国制造2025》指出:“建设制造强国,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,积极应对挑战,加强统筹规划,突出创新驱动,制定特殊政策,发挥制度优势,动员全社会力量奋力拼搏,更多依靠中国装备、依托中国品牌,实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变,完成中国制造由大变强的战略任务。”故本题选ACD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  始终做到“三个代表”,是党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”“基”“源”,是指_____。
A: 人民群众的支持和拥护
B: 不断创新,与时俱进
C: 增强国家的经济实力
D: 不断解放和发展生产力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”“基”“源”,说到底就是人民群众的支持和拥护。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。马克思主义政党的理论路线和方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。我们党九十年的一切奋斗,无论是战争年代浴血奋战推翻“三座大山”,无论是建立社会主义制度、开展大规模的社会主义建设,还是进行社会主义改革开放和现代化建设,归根到底都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及时而驶向人行道,造成丁轻伤。对丁的损失应由谁承担赔偿责任?_____
A: 甲公司
B: 乙
C: 丙
D: 无需赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第91条规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。本題中,甲公司设置了路障和警示标志,因此对丁的损失不承担赔偿责任。根据《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。丙驶向人行道的行为属于紧急避险,并且对丁造成的轻伤没有超过必要的限度,因此丙不承担责任。由引起险情发生的乙对丁的损失承担赔偿责任。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  马克思认为,货币的基本职能是_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  我国对个体农业实行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 公私兼顾
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD


第7题所属考点-《中共党史》


8、单选题  我国首台千万亿次超级计算机系统_____的研制成功,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。
A: “星河一号”
B: “天河一号”
C: “银河一号”
D: “银河二号”
参考答案: B
本题解释:【解析】2009年11月,我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”由国防科学技术大学研制成功,实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。故选B。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是_____。
A: 有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”
B: 有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地
C: 有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境
D: 有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  法家学派是先秦诸子中对法律最为重视的一派,创始人为韩非子。他们以主张“法治,,而闻名,并且提出了一整套的理论和方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】法家学派的创始人是战国时期的李悝。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。” 下列对这个句子理解正确的是_____
A: 诚实者与不诚实者都内疚
B: 不诚实者内疚
C: 诚实者内疚
D: 诚实者与不诚实者都不内疚
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 词句理解题 解析 据提问可知此题是词句理解题。 提取句子主干,“不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责”说明不诚实者不会内疚;“让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽”说明诚实者感到内疚。所以可知C项正确,ABD项说法都错误。 故正确答案为C。


第12题所属考点-片段阅读


13、单选题  激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一项重大成就,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”等。这一发明主要与谁的科学理论有关?_____
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 法拉第
D: 爱因斯坦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光的发明是以爱因斯坦提出的受激辐射概念作为理论基础的。因此,选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 公文作者
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文是国家机关依法行政的工具,公文表达的是国家的意志和权力,公文的权威性和行政约束力是以国家机器的强制力作为保障和后盾的。公文是法定的制发机关领导集体意志的体现,是起草人、核稿人、签发人等按照规定的程序拟制的,用以表达意识,体现自身的法定权力,具有特定体式、针对特定对象的文字工具。故选D。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、判断题  中国从北到南分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,还有一个地高天寒、面积广大的高原气候区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  劳动合同和事业单位聘用合同的区别,表述正确的是_____。
A: 用人形式不同
B: 在适用对象上的不同
C: 管理的内容不同
D: 制度内涵不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:聘用合同是广义上劳动合同的一种特殊形式,具有劳动合同的基本特征,其基本制度 与劳动合同相一致。但是,由于事业单位的特点以及目前国家对事业单位的管理在一些方面仍有别于企业,所 以又与狭义劳动合同(企业劳动合同)有一定的区别。表现在:(1)适用范围不同。劳动合同适用的主体为企业, 事业单位聘用合同适用的范围主要为事业单位。(2)政府干预不同。国家对事业单位实行宏观管理,包括编制管 理、经费管理、工资制度,劳动合同则按照企业管理的流程执行。(3)制度不同。聘用合同的具体制度体现事业单 位的性质和特点,必须遵守国家规定,劳动合同则根据企业自身的聘用制度来定。而根据组织性质不同,用人形式也不同。所以选择ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。


第17题所属考点-《中国特色社会主义》


18、单选题  形成于革命战争年代的沂蒙精神是_____。
A: 热爱祖国开拓创新勇于牺牲勇往直前
B: 爱国爱民吃苦耐劳奋不顾身敢于斗争
C: 忠于人民团结协作艰苦朴素奋发有为
D: 爱党爱军开拓奋进艰苦创业无私奉献
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在革命战争年代,形成了以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为核心内容的沂蒙精神。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国在_____年将“政治文明”明确写人宪法,并规定推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展。
A: 1988
B: 1993
C: 1999
D: 2004
参考答案: D
本题解释:D[解析]2004年宪法修正案,将部分序言修改为“中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。”故选D。


第19题所属考点-《法理学与宪法》


20、单选题  党的先进性归根到底是看党在_____中的作用。
A: 推动理论创新
B: 推动制度创新
C: 推动历史前进
D: 推动世界和平与发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出:“党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用”。党的这种作用首先要靠党的路线方针政策的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列对文章内容的分析,正确的一项是_____。
A: 开头引用日本学者的话,充分说明了感性与艺术创作的关系
B: 艺术家往往通过大自然美景的熏陶或饮酒激发情感,进人潜意识
C: 文章举贺知章、李白等例子,是为了充分说明艺术创作对酒的依赖性
D: “自然的奇迹”指的是“遥远的景色、阳光、色彩和宁静的海岸”等大自然奇妙美景
参考答案: B
本题解释:【解析】A项日本学者的话表明“感情活动与潜意识密切相关”而“非感性与艺术创作”的关系。文段举例只是为了说明喝酒对于艺术创作的作用,C项“艺术创作对酒的依赖性”说法过于绝对,与“多数人的作品并非都是醉中之作,而醉中也不-定都能进行创作”不符。D项“自然的奇迹”指的是大自然^妙美景让爱因斯坦进人潜意识,激发他的创造力,而非美景本身。故本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  标志着我国两千多年的封建土地制度被彻底废除的是_____。
A: 西藏的和平解放
B: 对农业社会主义改造的完成
C: 抗美援朝的胜利
D: 土地改革的完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:土地改革的完成,彻底摧毁了在我国存在了两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭。所以本题选择D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国土地资源的基本国情是_____
A: 资源丰富
B: 分布不均
C: 人多地少
D: 类型齐全
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的土地资源 试题分析:土地资源是人类生存最基本的自然资源.如果离开了土地,人们就无法进行工业、农业、交通运输业等经济活动.我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位.由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是我国的基本国情,故选C


第23题所属考点-中国的土地资源


24、单选题  我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 攀登计划
参考答案: A
本题解释:【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本题正确答案为A。


第24题所属考点-《科技生活》


25、单选题  我国实行民族区域自治制度的基本原则是:_____
A: 维护各民族之间平等、团结、互助的关系
B: 国内各民族,不分大小一律平等
C: 反对大汉族主义和地方民族主义
D: 反对民族压迫和歧视,也反对民族分裂的倾向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国实现首次载人空间交会对接,下列有关说法不准确的是_____
A: 我国已完整掌握了空间交会对接技术
B: 我国载人航天实现了由短期飞行向中长期飞行转变
C: 我国航天人已完整掌握载人航天的基础性技术
D: 目标飞行器、空间实验室、空间站是人类在太空生活工作的平台
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干可知,本题主要考查神舟九号成功发射的意义,它的发射标志着我国载人航天由短期飞行向中长期飞行过渡。故B项说法不准确,当选。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  20世纪70年代以来,随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断突破,市场逐步成熟,加之2008年金融危机以后主要工业化国家推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,使全球工业发展模式正发生着巨大的变革,世界正处在第三次_____的导入期。
A: 科技革命
B: 工业革命
C: 技术革命
D: 管理革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断涌现,主要工业化国家相继推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,全球工业发展模式正经历着巨大的变革,世界正处在“第三次工业革命”的导人期。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列不位于山西境内的是_____。
A: 居庸关
B: 宁武关
C: 偏头关
D: 雁门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:居庸关,是京北长城沿线上的著名古关城,属太行余脉军都山地,地形极为险要。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  1934年《申报》载“现代中国的摩登姑娘、太太们,哪一个不是成了洋货商店的好主顾,从头发丝尖儿起,至高跟皮鞋底的最末一英寸止,差不多除了她们固有的中华血统的皮肉之外,全都装饰着舶来的服饰用品。连日常的食品,为了求清洁卫生的绝大理由,也积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”。这则材料表明在当时_____。
A: 欧风美雨开始影响中国
B: 贵重的物品都是西方人制造的
C: 国人生活西化趋势明显
D: 西化影响的加深引发人们担忧
参考答案: AC
本题解释:正确答案是 A C 解析A项正确,材料中可以看出,当时中国社会受到外国文化的影响,说明欧美文化开始影响中国。 B项不符合实际,文中也没有提到所有的贵重物品均由西方人创造。 C项正确,“积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”说明国人们的生活越来越西化。 D项,引发国人担忧材料中没有体现。 本题答案为AC。 考点文化常识


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  我国在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国公民道德建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领,全面落实科学发展观,坚持重在建设、以人为本,在全民族牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  根据《党政机关公文处理工作条例》,成文日期用汉字小写,如“二〇一五年八月八日”。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A: 0.5%
B: 9%
C: 50%
D: 95%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。因此,它是与生命及与各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质。机体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与。蛋白质占细胞干重的一半以上,是细胞内最重要的物质。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____仍是解决我国所有问题的关键。
A: 发展
B: 改革
C: 开放
D: 稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经济增长速度。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列不属于政府采购行为的是_____。?
A: 某县政府无偿接受某外国基金会捐赠的办公器材?
B: 省政府雇用某建筑公司装修办公大楼?
C: 某县政府购买复印机20台?
D: 某局租赁会议厅一层作为国际性会议场地?
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】【解析】本题考查经济常识。政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。A项为无偿赠送,不属于政府采购行为。因此,本题选择A选项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于党的代表大会的表述,错误的是_____。
A: 党的一大,提出党的最低纲领和最高纲领
B: ,1923年党的三大,决定采取共产党以个人身份加入国民党的形式实现国共合作
C: 1925年党的四大,明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题
D: 1921年7月23日,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:党的二大提出党的最低纲领和最高纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  任免机关应在_____内审批公务员的辞职申请。
A: 1个月
B: 3个月
C: 15天
D: 2个月
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据《公务员法》的规定,公务员提出辞职的,任免机关应在3个月内审批。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列选项中,属于运用货币政策所采取的措施的有_____。
A: 控制货币流量
B: 推行公开市场业务
C: 调整再贴现率
D: 直接信用管制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:运用货币政策所采取的主要措施包括七个方面:第一,控制货币发行。第二,控制和调节对政府的贷款。第三,推行公开市场业务。第四,改变存款准备金率。第五,调整再贴现率。第六,选择性信用管制。第七,直接信用管制。故本题答案全选。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  英国剑桥大学研究人员发明了一种新型催化剂,可在普通的酸碱度、温度等条件下将水分解制取氢气,由此得到的氢气可用于氢燃料电池等方面。这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步。过去一些制备氢气的方法需要消耗传统化石能源,不能称之为绿色。氢燃料电池最后产物只有水,理论上不会对环境造成污染。 这段文字支持的观点是:_____
A: 英国剑桥大学研制出一种新的氢燃料电池
B: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有望制取绿色氢能源
C: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有较强的稳定性
D: 氢气是氢燃料电池的最后产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,剑桥大学研制的是“一种新型催化剂”而非“氢燃料电池”,错误。由“这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步”可知,B项说法正确、C项说法错误。由“氢燃料电池最后产物只有水”可知,D项将“水”偷换为“氢气”,错误。故本题选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上将下列哪些方面列入基本的宏观调控目标体系?_____
A: 充分就业
B: 价格稳定
C: 保持国际收支平衡
D: 经济增长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宏观调控体系是国家为了实现一定的经济与社会发展目标,从全局上和总体上对社会经济运行进行调节和控制的系统。宏观调控体系是一个复杂的系统,其中的宏观调控目标,一般包括经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡等内容,其核心是保持社会总供给与社会总需求的基本平衡。故本题选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A: 公共财政收支
B: 经常性财政收支
C: 建设性财政收支
D: 国有资产所有者财政收支
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。


第40题所属考点-《经济》


41、单选题  甲、乙两人进行百米赛跑,甲到终点时,乙距终点还有20米,速度不变,乙从起跑线起跑,要使得甲乙两人同时到达终点,甲的起跑线应比原起跑线后移多少米?_____
A: 10
B: 20
C: 25
D: 35
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题知,甲、乙的速度比是100:80=5:4。设甲后移x米,甲乙可同时到达,则(100+x):100=5:4,解得x=25,即要使得甲乙两人同时到达终点,甲的起跑线应比原起跑线后移25米。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  客家有首山歌的歌词是:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜”从哲学角度讲,歌词体现的原理是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 矛盾既对立又统一的关系
C: 两点论与重点论的统一
D: 矛盾普遍性与特殊性的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的“苦与甜”一方面是一对相互对立相互排斥的概念,体现了矛盾的斗争性,另一方面“苦与甜”又相互依存,相互转化,具有同一性。因此,体现了矛盾既对立又统一的关系。故本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  市长在作工作总结时说,在过去5年中的每一年,这个城市都削减教育经费,并且每次学校官员都抱怨,减少经费可能逼迫他们减少基本服务的费用。但实际上,每次仅仅是减少了非基本服务的费用。因此,学校官员能够落实进一步削减经费,而不会减少任何基本服务费用。 下列哪项如果为真,将最有力地支持该市长的结论?_____
A: 该市的学校提供基本服务总是和提供非基本服务一样有效
B: 自从最近削减学校经费以来,该市学校对提供非基本服务的价格估计实际没有增加
C: 现在,充足的经费允许该市的学校提出某些非基本服务
D: 几乎没有重要的城市管理者支持该市学校的昂贵的非基本服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市长的结论是,学校官员能够继续削减经费,且不会减少任何基本服务费用。c项为真则说明现在的经费足以允许该市的学校提供一些非基本服务,即学校官员仍然可以通过减少非基本服务的费用来达到削减经费的目的,而不会减少任何基本服务费用,有力地支持了市长的结论;A、B、D三项属无关项,排除。故答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 和平赎买
D: 公私合营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,对民族资本采取利用、限制、改造的方针,实行“和平赎买”的政策。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国共产党十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把它作为今后一段时期推进改革的行动指南,这是中国共产党()的表现。
A: 科学执政
B: 民主执政
C: 依法执政
D: 加强自身建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对中国走什么路、向何处去这个带有方向性、战略性的重大问题作出了旗帜鲜明的回答;对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署,在理论上有一系列重大创新,在实践上有一系列重大突破,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勾勒出改革路线图和时间表。把它作为今后一段时期推进改革的行动指南,这是中国共产党科学执政的表现。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  照相机与胶卷是互补品。如照相机降价,胶卷的需求就会增加。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:胶片相机和胶卷是互补商品,因为胶片相机必须配合胶卷才能使用,如照相机降价,胶卷的需求就会增加。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是_____,新时期最显著的成就是_____,新时期最突出的标志是_____。_____
A: 改革开放 快速发展 与时俱进
B: 快速发展 实现小康 改革开放
C: 改革开放 与时俱进 快速发展
D: 快速发展 实现小康 与时俱进
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A: 电影
B: 电视
C: 互联网
D: 报刊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。


第48题所属考点-《科技生活》


49、多选题  【多选题】宪法是国家的根本大法。下列关于宪法的说法不正确的是_____
A: 宪法只规定国家生活中的某一方面问题
B: 宪法具有最高的法律效力
C: 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D: 宪法制定和修改的程序和普通法一样严格
参考答案: AD
本题解释:答案:AD【解析】宪法是国家的根本大法:(1)宪法规定国家生活中的根本问题。如我国的国家性质、国家的根本制度、国家的根本任务、国家政权的组织形式、国家的基本经济制度、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和职权、国家标志等国家生活中的根本问题。普通法律则规定国家生活中某一方面的问题。(2)宪法具有最高的法律效力。①宪法是制定普通法律的依据和基础;②普通法律不得与宪法相抵触;③宪法是一切组织或者个人的根本活动准则。(3)宪法制定和修改的程序最为严格。故选项AD都是错误的。


第49题所属考点-《宪法》


50、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 外在性
B: 可感性
C: 客观实在性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查物质的唯一特性。要注意题干问的是唯一特性,主要依据的是列宁对物质的定义。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政诉讼的一审程序由起诉、受理、审理和裁判四个相互衔接的阶段构成,以下关于该四个阶段的相关表述中,不正确的一项是_____
A: 原告起诉,应当有明确的被告和具体的诉讼请求
B: 人民法院对起诉作审查后,认为符合行政诉讼的受理条件的,应在7日内立案受理
C: 行政诉讼一审审理的方式为书面审理
D: 经审理,人民法院认为行政处罚显失公正的,可以判决变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第45条规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。第46条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。因此,行政诉讼一审应为开庭审理,不能采用书面审理方式,C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项的表述均正确。


第51题所属考点-《行政法》


52、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
B: 拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
C: 冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
D: 起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。


第52题所属考点-《人文历史》


53、单选题  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善_____长效机制,加大强农惠农力度。
A: 以工促农、以城带乡
B: 农村发展、农民增收
C: 以农促工、城乡一体化发展
D: 农村改革、农业发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。本题正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  新旧民主主义革命的根本区别是_____。
A: 革命的对象不同
B: 革命的领导阶级不同
C: 革命的前途不同
D: 革命的动力不同
参考答案: B
本题解释:B[解析]新旧民主主义革命之间的根本区别是领导阶级的不同,旧民主主义革命基本上是民族资产阶级领导,新民主主义革命的领导是无产阶级。


第54题所属考点-《毛概》


55、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  据报道,如今经济发展了,生活条件好了,校园里的一些学生出现了相互攀比摆阔、超前消费的现象。吃要进星级饭店,穿要穿进口名牌。为此有关专家认为:社会需要一个双向的“希望工程”,既要让穷困的孩子能上学,又要让家庭富裕的孩子吃一些苦。这是因为_____。
A: 只要有艰苦奋斗的精神,任何事情都能办成
B: 艰苦奋斗是创造出物质文明和精神文明的巨大动力
C: 任何事业的成功和理想的实现都是一个艰苦奋斗的过程
D: 艰苦奋斗作为一种精神、一种生活态度,是任何时候都要提倡的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  文化产品具有不同于物质产品的特殊属性,文化工作者要努力为人民提供最好的精神食粮。为此必须坚持:_____
A: 把“扫黄打非”放在首位
B: 把社会效益放在首位
C: 把“双百”方针放在首位
D: 把文化产品多元化放在首位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者要努力为人民提供最好的精神食粮,应坚持把社会效益放在首位,本题选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列观点不属于达尔文进化理论的是_____。
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C: 变异是长期存在逐步发展进化是逐渐发生的
D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”、
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】达尔文进化论理论中很重要的一条就是物竞天择适者生存,而并非幸者生存,据此可判断D项为正确答案。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  德、意、日三个法西斯帝国挑起了第二次世界大战,历史上确定这次大战爆发的事件是_____。
A: 意大利进攻埃塞俄比亚
B: 德国进攻波兰
C: 德国进攻法国
D: 日本进攻我国北京郊区卢沟桥
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:目前较普遍的说法是1939年9月1日德国进攻波兰为二战全面爆发的标志事件。 故正确答案为B。 考点:世界历史


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出的中国资产阶级民主革命过程中的基本特点是_____。
A: 无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟
B: 无产阶级团结、争取城市小资产阶级
C: 无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线
D: 主要的革命形式是武装斗争
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“(一)无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线;(二)主要的革命形式是武装斗争——就成了中国资产阶级民主革命过程中的两个基本特点。”故本题正确答案为CD。


第60题所属考点-《毛概》


61、多选题  公共管理的程序性职能构成包括_____。
A: 决策
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]公共管理的程序性职能包括:决策、组织、领导、控制。故选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  非公有制经济_____。
A: 是社会主义市场经济的重要组成部分
B: 是社会主义经济的补充
C: 应对其积极鼓励引导,使之健康发展
D: 对满足人民需要、增加就业、促进经济发展有重要作用
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:我国《宪法》第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 此外,非公有制经济在满足人们多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展中起着积极的作用。故答案选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小长方形数量依次减少,从第二个图形开始,依次增加一行新的小图形,且数量也依次增多。故选择有1个小长方形、3个黑点、2个小三角、1个圆形的C项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  人口普查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立人口普查办公室_____
A: l-2-3-4-5
B: 5-2-1-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人口普査最后要形成调査报告,所以(3)句是尾句,因此,选B选项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  《行政诉讼法》规定,涉及不动产的行政案件由_____管辖。
A: 不动产所在地法院
B: 原告所在地法院
C: 被告所在地
D: 原告所在地或被告所在地法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。”本题正确答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  违法的主体可以是任何人。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]违法主体是实施了违法行为,具有民事行为能力,能够独立承担民事责任的自然人或单位,由此可知它不可能是任何人。


第67题所属考点-题库原题


68、公文写作  结合材料阐述应该树立什么样的政绩观。
参考答案: 党员干部应该树立以人为本的政绩观。只有以人为本,切实为人民服务,才能赢得人民的拥护和支持。d县长为了个人政绩,搞“面子工程”,逼迫农民种植袋料香菇,没有将国家扶贫资金用到实处,引起老百姓的强烈不满,最终被县人大罢免。究其原因,正在于没有以人为本,科学、民主决策。为此,党员干部应吸取教训,切实为人民办实事、办好事,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是_____。
A: 二氧化硫
B: 二氧化碳
C: 氮氧化物或二氧化氮
D: 总悬浮颗粒物或飘
参考答案: B
本题解释:解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。


第69题所属考点-《科技生活》


70、判断题  管理是指在特定的环境条件下,以人为中心,对组织所拥有的资源进行有效地决策、计划、组织、领导、控制,以便达到既定组织目标的过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请_____作出解释或者裁决。
A: 最高人民法院
B: 最高国家权力机关
C: 最高人民检察院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条第2款规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法晓送请国务院作出解释或者裁决。选项D正确。


第71题所属考点-《行政法》


72、多选题  下列史书中,记事的史书是_____。
A: 《汉书》
B: 《战国策》
C: 《史记》
D: 《春秋》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项《汉书》为纪传体断代史。C项《史记》是纪传体通史。故本题答案选BD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  我国唐朝时期诗歌文化有很大发展,以下描述正确的选项有_____。
A: 刘禹锡的《陋室铭》写在其被贬官之后,通过描写“陋室”简单雅致的环境,表达了主人高雅的风度和隐逸的情怀
B: 李贺的《雁门太守行》描写的是边塞战争的宏大场景,抒发了作者誓死报效国家的决心
C: 李白的《蜀道难》是李白被贬之后,游历四川,借巍哦的山峦和崎岖的蜀道抒发自己不得志的心境
D: 孟浩然的《春晓》生动描写了春天清晨的美丽景象,表现了诗人对于春天和美好生活的热爱
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项刘禹锡的《陋室铭》写在其被貶官之后,面对政治上的不如意,通过对于“陋室”的赞美表达了作者高洁傲岸的情操,流露出作者安贫乐道的隐逸情趣。B项《雁门太守行》是唐代诗人李贺创作的一首描写战争场面的诗歌。全诗意境苍凉,格调悲壮,具有强烈的震撼力和艺术魅力,正确。C项李白的《蜀道难》通过描写蜀道崎岖险阻的环境表达了自己对于祖国山河的热爱,更多的是一种感慨而非抒发心里被打压的不快,C项错。D项孟浩然的《春晓》是诗人隐居在鹿门山时所做,意境十分优美。诗人抓住春天的早晨刚刚醒来时的一瞬间展开描写和联想,生动地表达了诗人对春天的热爱之情。故本题选择ABD三项。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  社会主义市场经济也具有市场经济的一般特征,表现在_____。
A: 市场是商品生产者和经营者发生联系的场所、渠道和领域
B: 作为市场主体的企业具有经营自主权
C: 政府部门不直接干预企业的生产经营活动
D: 整个经济运行有一个比较健全的法制基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】市场经济的一般特征有四个:竞争性、平等性、法制性和开放性。社会主义条件下推行市场经济就是要把这些一般的市场经济特征同我国的具体经济制度结合起来。A体现的是市场经济的竞争性,市场上就是生产者和经营者之间以及和消费者的不同形式的竞争;B从市场主体的角度看市场经济的平等性,企业是市场经济的主体,由企业自主权直接参与竞争;C政府不干预企业,负责宏观调控,让企业在宽松的开放的条件下充分竞争;D无论资本主义还是社会主义的市场经济都离不开健全的法制,市场经济本质上就是法制经济。


第74题所属考点-《中国特色社会主义》


75、单选题  在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  十八大指出,_____是保证人民当家作主的根本政治制度。
A: 依法治国
B: 民主协商
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  国际工人运动给我们留下了宝贵财富,下列文献按时间先后排列准确的是_____。 ①《共产党宣言》 ②《资本论》 ③《四月提纲》 ④《人民宪章》
A: ③①②④
B: ①②④③
C: ①②③④
D: ④①②③
参考答案: D
本题解释:[解析]《共产党宣言》发表于1848年,1867年《资本论》第一卷出版,《四月提纲》是1917年提出的,《人民宪章》是英国宪章运动中的纲领性文件,1837年6月由伦敦工人协会的领导人威廉洛维特拟定。故本题应选D。


第77题所属考点-《人文历史》


78、判断题  社会救济是指国家和社会对有特殊贡献者及其家属给予的财物接济和生活扶助。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会救济也称社会救助,是指国家和社会对因各种原因无法维持最低生活水平的公民给予无偿救助的一项社会保障制度。社会救济是基础的、最低层次的社会保障,其目的是保障公民享有最低生活水平。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  当前我国建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 提升文化的市场竞争力
B: 全面提高公民道德素质
C: 增强全民族文化创造活动
D: 丰富人民精神文化生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:十八大报告中指出:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  联合行文时,公文的作者应是_____。
A: 同级机关
B: 同一系统的机关
C: 三个以上的机关
D: 行政主管机关和业务指导机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,作者应是同级机关。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、公文写作  阅读以下材料,根据要求作文。   在中共青岛市第十一次代表大会上,李群给全市人民绘出了一幅宜居幸福的美好蓝图:“学有优教,病有良医,老有颐养,住有宜居,真正让人民群众成为宜居幸福城市的建设者和共享者。”让城市更宜居,让人民更幸福,是我们党全心全意为人民服务的宗旨所在。建设宜居幸福的现代化国际城市,待合青岛发展历史,符合未来发展要求,符合全市人民的期待,符合我们党的根本宗旨。   请根据以上材料,结合青岛实际,800字,自拟题目。要求观点明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案:   
参考答案:全民携手共建宜居幸福家园   2011年3月18日,国家工商总局印发《国家工商行政管理总局关于支持山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设发展的意见》,赋予了山东在经济社会发展方面突破性的优惠政策,“一蓝一黄”经济区的倡导和建设将青岛市的发展推向了制高点。作为山东半岛蓝色经济区宏伟蓝图的一个重要组成部分,青岛在万众瞩目中站在了一个新的历史起点。   青岛的城市建设成果是有目共睹的:全市高速公路通车总里程突破700公里;全市共受理中低收入家庭住房保障申请15.5万户,实际解决近14万户;全市建成区绿化覆盖率43.38%,人均公园绿地14.58平方米……但随着城市发展,青岛的资源环境压力不断显现,公共资源紧缺、环境污染等问题依然突出。因此,需要全民携手,将青岛建设成为宜居幸福的现代化国际城市。   建设幸福宜居城市,要完善社会保障体系建设,公平合理地分配公共资源。完善教育资源分配,引进优秀师资扩充教师队伍,着力解决落后地区孩子上学难问题。深化医疗卫生体系改革,进一步完善城乡医疗救助制度,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,促进基本公共卫生服务逐步均等化。继续推行适合青岛市现状的住房保障政策,改革创新保障性住房建设的供应方式,扩大住房保障的覆盖面;切实保障在城市片区拆迁改造中涉及的人民群众的相关利益。建立和完善与经济社会发展水平相适应的农村养老保险制度;组织有关部门和社会力量发展社区服务,并对有关部门的老年人权益保障工作进行督促、检查。   建设幸福宜居城市,要大力推进城市精神文明建设,倡导健康文明的生活方式。号召市民学习中华民族传统美德,从身边小事做起,尊老爱幼、友爱邻里、抚孤救贫。关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱外来务工人员及其子女。组织开展群众性精神文明创建活动,广泛发动社会各行各业的人民群众参与到城市精神文明活动中,大力宣传在城市文明创建中的先进典型,发挥典型带动作用。   建设幸福宜居城市,要加大对环境保护的宣传力度,完善环境资源保护的法律法规。增强全市人民的环境保护意识和维护良好生态环境的自觉性,并对造成严重环境污染的企业和个人进行相应的教育   和处罚。转变传统资源利用观,鼓励推行资源节约的科学管理方法和先进技术,探索新型能源从而缓解社会快速发展带来的能源压力。倡导全市人民珍惜和合理利用有限的资源,为创建资源节约型、环境友好型社会贡献自己的力量。   回首历史,百年沧桑赋予了青岛人自立自强、奋发进取的城市品格。展望未来,迈向国际化宜居城市的蓝图需要我们全市人民共同构建。在“诚信、博大、和谐、卓越”的青岛精神的指引下,我们必将齐心齐力,共建幸福宜居家园!


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某图书城被举报销售盗版光碟,工商机关经査实认定该图书城3年前曾代某公司出售100张盗版光碟,获利3000元。对此,工商机关对该图书城:_____
A: 应当从轻处罚
B: 应当减轻处罚
C: 应当给予刑事处罚
D: 不再给予行政处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第二十九条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”故本题正确答案为D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。
A: 井冈山会师
B: 工农武装割据
C: 三湾改编
D: 中共六大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  世贸组织第六次部长会议举行地点是_____。
A: 中国香港
B: 墨西哥坎昆
C: 卡塔尔多哈
D: 美国西雅图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界贸易组织第六次部长级会议,亦称为世界贸易组织香港部长级会议,于2005年12月13日至12月18日在香港会议展览中心举行。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列关于绵阳市的叙述,错误的有_____。
A: 绵阳市位于四川盆地西南部
B: 绵阳市境内降水丰沛,径流量大
C: 绵阳属北亚热带山地湿润季风气候区
D: 绵阳地势为西北部低,东南部高
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:绵阳市地处四川盆地西北部,A项说法错误。受地貌影响,绵阳市境内降水丰沛,径流 量大,江河纵横,水系发达。B项说法正确。绵阳属北亚热带山地湿润季风气候区。C项说法正确。绵阳地势为 西北部高,东南部低,地形起伏很大。D项说法错误。故本题答案选AD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”,据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?_____
A: 美国
B: 法国
C: 英国
D: 德国
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。英国近代宪法最初是资产阶级革命的成果,由英国资产阶级最早制定。英国的资产阶级宪法在内容上确立了君主立宪的政治体制,但是在形式上没有完整的宪法典,是典型的非成文宪法。本题正确答案为C


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。
A: 体制矶制障碍科技创新
B: 产业结构不合理改革开放
C: 体制机制障碍改革开放
D: 产业结构不合理科技创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度 地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  已满16周岁的人犯罪应负刑事责任,14—16周岁的人犯故意杀人罪、强奸、抢劫、贩毒、放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满14周岁一律不负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:不包括“危害国家安全等罪行”。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于泥石流下列说法不正确的是_____。
A: 泥石流常见于山区或者其他沟谷深壑。地形险峻的地区
B: 暴雨、长时间的连续降雨为泥石流的动力来源
C: 我国西南地区的泥石流多发生于6~9月。西北地区的泥石流多发生于5~6月
D: 人为的不合理开发往往成为泥石流的诱发性因素
参考答案: C
本题解释:C【解析】我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发。因此,泥石流发生的时间规律是与集中降雨时间规律相一致,具有明显的季节性。四川、云南等西南地区的降雨多集中在6—9月,因此西南地区的泥石流多发生在6~9月;而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中.暴雨强度大,因此西北地区的泥石流多发生在7、8两个月。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。这一诗句体现了百家争鸣时期_____。
A: 尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想
B: 关注民生、注重和谐的儒家思想
C: 以改革促发展的法家思想
D: “无为而治”的道家思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该句出自《孟子.梁惠王下》,意思是:统治者以民众的快乐为快乐,那么民众就会以统治者的快乐为快乐;统治者以民众的忧愁为忧愁,那么民众就会以统治者的忧愁为忧愁。孟子是春秋战国时期儒家的代表人物,该句反映了儒家关注民生、注重和谐的思想。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  从活动主体来看,2013年高等学校经费占全国研究与试验发展(R&D)经费比重约为_____。
A: 15.04%
B: l.12%
C: 7.23%
D: 4.68%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文字材料第二段及表1倒数第二行可知,所求为(856.7/11846.6)X100%=7.xx%,选择C项


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  依次填入下列各句横线处的词语,最恰当一组是_____。 ①池水沉默,树枝忸怩,______时有飞鸟来朝,仍透出一股股孤寂。 ②去看腊梅,______你是智者还是仁者,以腊梅为襟,你都会从严寒中体会出热情,从冷酷中体会出倔强。
A: 即使、虽然
B: 不论、尽管
C: 尽管、不论
D: 虽然、即使
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在设计织结构时,要从_____,将必须从事的业务加以确认和分类,明确各类活动的范围和大概的工作量。
A: 组织的目标、计划任务
B: 组织的文化
C: 组织的性质
D: 组织的战略、人员素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在设计新组织结构时,要从组织自身的宗旨、目标和计划出发,将必须从事的工作和业务活动加以确认和分类归组,明确各类活动的范围和大概的工作量。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  世界历史上最早的资产阶级成文宪法是哪一部?_____
A: 1689年通过的英国《权利法案》
B: 1776年通过的美国《独立宣言》
C: 1787年通过的美国宪法
D: 1791年通过的法国宪法
参考答案: C
本题解释:正确答案:C【解析】掌握世界宪法发展的重要标志。


第95题所属考点-《宪法》


96、多选题  东北地区等老工业基地的振兴和西部大开发,是加快推进全面建设小康社会和现代化建设的“东西互动的两个轮子”。实现“东西互动”有利于_____。
A: 实现区域经济协调发展
B: 西部尽快赶上东部沿海地区发展水平
C: 实现经济发展的战略性调整
D: 实现经济社会的可持续发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实现“东西互动”有利于区域协调发展,推动产业结构调整,实现经济发展的战略性调整,实现经济社会的可持续发展,ACD三项均有体现。B项说法本身错误,故排除。故本题答案选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  张晓林是江阴市人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益,作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的市人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____
A: 过半数
B: 2/3以上多数
C: 全体
D: 1/3以上多数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第47条规定:“罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案。”依此可知A项为正确答案。 本题主要是对数字的考查,《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》中难点很少,但其复杂的数字也颇令人头痛。罢免各级代表时,提出罢免要求和做出最终的罢免决定都有相关的数字,需要加以记忆。同时对于本法中城镇、农村人大代表代表人口数比例也不要混淆,另外还要结合《宪法》中的相关数字加以比较记忆。


第97题所属考点-《法理学与宪法》


98、单选题  按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____
A: 国家工商行政管理总局
B: 国家体育总局
C: 国家粮食局
D: 新闻出版总署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第71条第1款规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构’国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “巴山夜雨涨秋池”中的“夜雨”在_____季节交替最多。
A: 春夏
B: 夏秋
C: 秋冬
D: 冬春
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:重庆地处四川盆地,即诗中的“巴”字,属巴蜀之地。独特的盆地地形,易集云、雾,加上温度较低,3、4月份春夏之交夜雨较多。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年03月山西省市场监督管理局..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询