设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月浙江省临海市住房和城乡建设局下属事业单位公开选聘工作人员强化练习卷(二)
2023-04-03 23:11:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  影响需求变动的因素不包括_____
A: 收入
B: 产品价格
C: 生产成本
D: 预期
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】影响需求变动的主要因素有:消费者、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素。生产成本属于影响供给的因素。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列各项中对债券特点认识无误的是_____。
A: 债券虽未到期,但可以在市场上交易转让
B: 债券的期限已经预定,之后到期才可清偿
C: 债券因交易而有市场价格或高于面值,或低于面值
D: —般说来,债券的风险高于股票
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:股票的风险高于债券。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  依据法律规定,下列哪些所得可以免纳个人所得税?_____
A: 张某因小儿麻痹症走路不方便,现靠给人修车每月能挣1200元
B: 黄某退休后所得的退休工资收入
C: 李某因交通意外受伤获得保险赔偿金4万元
D: 姜某购买5年期的国库券现已经到期,获得利息1000元
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]本题考查免纳个人所得税的项目。《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费;(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(八)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)经国务院财政部门批准免税的所得。”选项B、C、D都符合规定。选项A中的张某经批准可减征个人所得税,而非免征,故排除。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒杂病论》
C: 《神农本草经》
D: 《千金要方》
参考答案: D
本题解释:参考答案 《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。


第4题所属考点-《人文历史》


5、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。其他三项属于草稿,草稿是供讨论、征求意见、修改、审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。故正确答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  著名数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为题来讲解他的优选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,单就这一点来说,愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断,每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要_____。
A: 注重量的积累
B: 保持物质的稳定性
C: 坚持适度原则
D: 全面考虑事物属性的多样性
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干中,华罗庚关注的主要是粉笔多长才最为适度,这其实反映的是要坚持适度原则。故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  我国近代史上第一个丧权辱国的条约是在天津签订的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:1840年第一次鸦片战争我国战败,同年八月十九日耆英等人代表我国政府在南京与英国侵略者签订了出卖中华民族权益的《中英南京条约》,成为我国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  衡量生产力水平的客观尺度是_____。
A: 劳动者的素质状况
B: 劳动工具的状况
C: 劳动产品的状况
D: 劳动对象的状况
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者、以劳动工具为主的劳动资料和劳动对象是生产力中的实体性要素。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素。劳动工具是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提,劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。A、C、D三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。B选项符合题意。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国“十二五”规划所确定的经济社会发展的主线是_____。
A: 加大产业结构调整力度
B: 提高经济增长质量
C: 加快转变经济发展方式
D: 加大改革开放力度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  毛泽东把解决人民内部矛盾的民主方法概括为一个公式:团结一批评一团结。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:1942年,毛泽东同志曾经把解决人民内部矛盾的这种民主方法,具体化为一个公式,叫 做“团结一批评一团结”。就是从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到 新的团结。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于北半球二十四节气中“夏至”的说法,错误的是_____。
A: 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。,是“夏至”节气
B: 夏至这天是北半球一年中白昼最长的一天
C: 夏至,指夏天即将到来
D: 夏至时南半球正值隆冬
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。是夏至节气。这一天北半球昼最长,夜最短。此时,南半球正值隆冬。而夏至表示炎热的夏天已经到来,而非“即将到来”。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本
B: 暂行本
C: 定稿
D: 试行本
参考答案: BCD
本题解释:[解析]A项中的副本是指再现正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或者正本的副本。作为正本复份(与正本同时印制)的副本与正本在外形上基本没有区别,这种副本只在送达对象和使用目的上与正本有所不同,正本送达主送机关,供对方直接办理,副本送抄送机关了解内容或由本机关留存备查、归档等,在效用方面均具备正式公文的法定效用。但是作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征(如印章或无法复制的印迹或签署者的亲笔签名),公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备查。此类副本常需加注“副本”字样的标记。故A项可选。B项中的暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。C项中的定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。D项中的试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以答案为BCD。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是_____。
A: 山海关、嘉峪关
B: 居庸关、嘉峪关
C: 居庸关、玉门关
D: 山海关、玉门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄据万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  设甲男生前立有遗嘱,全部遗产给丁女,此遗嘱是否有效?_____
A: 有效
B: 无效
C: 效力待定
D: 由法院决定是否有效
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]遗嘱有效。但根据我国继承法,遗嘱人不能以遗嘱的形式剥夺法定继承人中缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权。否则在遗产处理时,必须为其保留必要的份额,所剩余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。也就是说,此遗嘱有效,但必须为甲男幼女保留必要的份额,剩下才归丁女。本案未看出乙女缺乏劳动能力,否则也应为乙女保留必要份额。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  目前,我国拥有世界遗产43项,位列世界第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:到2013年6月为止,我国共拥有世界遗产45项,位居世界第二位。故本题判断错误。 (备注:2014年6月22日,中国、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦三国联合申报的丝绸之路项目,以及中国申报的大运河项目通过了第38届世界遗产委员会审议,正式列入《世界遗产名录》。至此’我国世界遗产项目总数则上升至47个。仍居世界第二位。)


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  行政机关在调查或检查时,执法人员一般应为2人以上._____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:我国《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调査或者进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调査或者检查,不得阻挠。询问或者检査应当制作笔录。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  和平共处五项原则不包括_____。
A: 尊重多样文化
B: 互不侵犯
C: 互不干涉内政
D: 平等互惠
参考答案: AD
本题解释:[解析]和平共处五项原则是指导我们处理国际关系的基本准则。和平共处五项原则,是指在处理国与国之间的关系时,坚持“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”的原则。


第17题所属考点-《中国特色社会主义》


18、判断题  金融市场的主要构成要素包括市场主体、市场客体和市场中介。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:金融市场的基本要素包括三个部分:(1)主体,是指参与金融市场交易的当事人;(2)客体,是金融市场的交易对象,即金融工具;(3)中介,在资金供给者与资金需求者之间起着媒介或桥梁的作用,其大体分为两类:交易中介和服务中介。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某市某公安分局某派出所民警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  —个普遍的说法是,人类能辨别1万种不同的气味。一只猎犬的鼻膜上有2.2亿个气味受体细胞,而人类只有2000万个,但我们的嗔觉系统也是相当复杂而专业的。气味分子随气流进入鼻子,通过鼻腔顶端上皮和它的气味受体细胞,这些细胞表面覆盖着能捕捉气味分子的蛋白。气味受体蛋白共有300多种,分别负责不同的气味分子,可以产生大量组合,形成大量的气味模式,____。而且我们的嗔觉很容易训练,短期内可见惊人成效。在实验中,如果暴露在单一的花香中,人只要3分半钟,就能极大地提高对这种花香的辨别能力。 填入划横线部分最恰当的一句是_____。
A: 这些气味信息直接进人嗅觉皮层还会影响人的情感反应
B: 但是不同的人对这些气味模式的敏感程度有所不同
C: 这也就是人类能够辨别1万种不同气味的原因
D: 因此对人类来讲嗔觉仍是第一大感官知觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由空缺处前面句子中的“300多种”、“大量组合”、“大量的气味模式”可知,此句强调的是人类能识别的气味种类多。A、B项脱离了这一语境,可排除。D项的“第一大感官知觉”过于夸大,从文中无法得出。C项的“1万种”紧承前句的数字,且与首句内容呼应。本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  类比推理。荷花一莲子_____
A: 绿豆一豆芽
B: 韭菜花一韭菜
C: 大蒜一蒜苗
D: 葵花一葵花籽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:莲子是荷花开花后结的果实,葵花籽是葵花开花后结的果实。与题干逻辑关系最为符合的只有D项。A项,绿豆发芽后形成豆芽,与题干逻辑不一致,排除;B项,韭菜花是韭白上生出的白色花簇,排除;C项,蒜苗是大蒜幼苗发展到一定时期的青苗,排除。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____是财政最基础的职能。
A: 分配职能
B: 调节职能
C: 监督职能
D: 服务职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分配职能是财政最基本的职能,它是财政本质的集中体现。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A: 决定性作用
B: 保障性作用
C: 基础性作用
D: 关键性作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,它是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列对国家宏观调控认识正确的是_____。
A: 市场经济必须排斥国家宏观调控
B: 国家的宏观调控是市场发挥作用的前提
C: 只有社会主义国家才有宏观调控
D: 完善的宏观调控体系有利于市场经济的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  公民在战争期间下落不明,自战争结束之日起_____的,利害关系人可以申请宣告死亡。
A: 满2年
B: 满3年
C: 满4年
D: 当日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起算。战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间适用《民法通则》第23条第l款第一项的规定,即下落不明满4年。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  职业道德评价的主体是对职业行为进行善恶价值判断的个人或组织。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】职业道德评价是根据一定的职业道德标准和规范,通过社会舆论、内心信念、传统习惯、考核评比记分等方式,对他人或自己的职业道德行为进行善恶评价,表明褒贬态度的一种评判活动。职业道德评价的主体既可以是职业劳动者的服务的对象、社会或他人,也可以是个人对自己职业道德行为的自我评价。职业道德评价的主体是个人或组织,故本题说法是正确的。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。这段文字意在强调_____。
A: 民间外交与政府公关的差别
B: 民间外交在国际交往中的意义
C: 应引导民间外交积极发挥作用
D: 媒体应在国际交往中正确引导公众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”作结强调应引导公众发展民间外交。C项是对“因此”后观点句的同义转述,故当选。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  麻沸散是世界最早的麻醉剂,它的发明者是被后世尊之为“外科鼻祖”的_____
A: 扁鹤
B: 华佗
C: 张仲景
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:麻沸散是世界最早的麻醉剂,是华佗创制的用于外科手术的麻醉药,比西方早I600多年。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B: 五讲、四美、三热爱
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
D: 社会公德、职业道德、家庭美德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效,刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当_____。
A: 完全由刘某之妻承担
B: 主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担
C: 完全由甲的监护人承担
D: 主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担
参考答案: B
本题解释:B[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。该法第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。刘某是精神病患者,属于限制民事行为能力人;其妻作为监护人,在刘某受刺激追赶时,竭力阻止,尽了监护责任;因甲前来戏弄而造成损害的发生,故甲也是有过错的。因此,刘某之妻应承担主要责任。由于甲的监护人没有尽到监护职责从而导致损害的发生,故甲的监护人也应承担部分责任。


第31题所属考点-《民法》


32、单选题  事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位根据聘用合同和岗位职责,以服务对象满意度为基础,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作绩效。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  根据《国家行政机关公文处理方法》规定,请示应当在结尾处注明联系人的姓名和电话。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《国家行政机关公文处理方法》的规定,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和 电话。故本题判断错误。(注:《国家行政机关公文处理方法》已经废止。)


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  不同层次的管理人员在领导职能上所花时间的排序为_____。
A: 高层管理者>中层管理者>基层管理者
B: 基层管理者>中层管理者>高层管理者
C: 中层管理者>髙层管理者>基层管理者
D: 中层管理者>基层管理者>高层管理者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:髙层管理者花在计划、组织和控制麵上的时间要比基层管理者多而基层管理者领导职能上的时间要比高层管理者多。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  社会救助的原则是_____。
A: 反贫困的原则
B: 公平共享性原则
C: 生存权原则
D: 积极救助原则
E: 权利义务对等原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。社会救助的原则包括反贫困原则、生存权原则和积极救助的原则。故本题答案选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,这是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明_____。
A: 意识是人脑的分泌物
B: 人脑是意识产生的源泉
C: 人脑是意识活动的物质器官
D: 意识活动具有目的性和计划性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恐惧记忆抑制效应会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失,这说明意识是人脑的机能,人脑是意识活动的物质器官。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据我国宪法的规定,以下说法正确的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。 本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。” 本法第132条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。


第37题所属考点-《法理学与宪法》


38、单选题  依照我国《刑法》的规定,故意犯罪_____。
A: 可以负刑事责任
B: 必须负刑事责任
C: 法律有规定的才负刑事责任
D: 应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  调任是公务员交流的方式之一,其交流的正确方式是_____。
A: 在机关内部进行交流的一种方式
B: 是机关外部与机关内部相互交流的一种方式
C: 是适用于选拔担任领导职务的交流方式
D: 只是机关外部从事公务的人员调入机关内部的交流方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第六十四条规定,国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。调任人选应当具备本法第十一条规定的条件和拟任职位所要求的资格条件,并不得有本法第二十四条规定的情形。调任机关应当根据上述规定,对调任人选进行严格考察,并按照管理权限审批,必要时可以对调任人选进行考试。国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员是机关外部从事公务的人员。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  事业单位管理岗位最低要求什么学历?_____
A: 初中
B: 大专
C: 本科
D: 中专
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》规定,管理岗位的基本条件:职员岗位一般应具 有中专以上文化程度,其中六级以上职员岗位,一般应具有大学专科以上文化程度,四级以上职员岗位一般应 具有大学本科以上文化程度。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  财政支出大于财政收人的预算是_____。
A: 平衡预算
B: 赤字预算
C: 盈余预算
D: 零基预算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政预算按预算收支平衡状况分类,分为平衡预算和差额预算。平衡预算是指预算收人基本等于预算支出的预算。实际工作中,略有结余或略有赤字的预算通常也被视为平衡预算。差额预算是指预算收人大于或小于预算支出的预算。需说明的是,这里所指的差额预算是指收支差额较大的预算,具体有两种情况,一是收入大于支出的盈余预算,二是支出大于收人的赤字预算。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论在_____后成为全党的指导思想。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 八七会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:20世纪20年代后期和30年代初期,在中国共产党内盛行着一种把马克思主义教条化、把俄国革命经验神圣化的错误倾向,特别是王明的“左”倾冒险主义,顽固地坚持“城市中心论”,反对毛泽东“以乡村为中心”“农村包围城市”道路的理论,排斥了毛泽东在中央革命根据地党和红军的领导职务,导致了第五次反“围剿”斗争的失败,红军被迫进行战略转移,损失严重。1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达4年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想。因此,本题选择A选项。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  某乡政府拟修建办公大楼,由于县财政紧张,可直接将要求拨款的请示送给市政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。要求逐级行文,一般不能越级行文,乡政府只能 向县政府请示,不能越级行文。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下面文件中,属专用公文的有_____。
A: 外交文件
B: 北京市人民政府向中央人民政府的请示和报告
C: 军事文件
D: 司法文件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:专用公文是由具有专门职能的机关,根据特殊需要而使用的具有特定内容和格式的公文,是具有专门职能的机关在专门的领域中形成、使用的书面材料,具有专指内容、特定格式。主要包括:经济文书(市场调査报告、经济合同)、司法文书(起诉书、判决书、笔录)、外交文书(国书、照会、护照、条约)、科技文书及军用文书等。故本题答案选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  资本主义经济危机的实质是_____
A: 生产不足
B: 生产绝对过剩
C: 生产相对过剩
D: 生产既过剩又不足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1.经济危机通常指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大馄乱。2.经济危机的表现是:大盘商品卖不出去,大盘生产资料被闲罝,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。3.资本主义经济危机的实质,是生产相对过剩。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____。
A: 保障职能
B: 参与调节职能
C: 价格决定职能
D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《价格法》第3条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。因此价格决定职能不是政府的经济职能,应选C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  汶川地震局向上级提出建议意见,可以用报告行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,但在机关公文制作使用的实践中,其汇报的“工作”不仅含有工作情况,也包括工作措施和建议。有的报告,标题和内容均体现建议性、意见性,如关于处理某问题的报告,在说明处理此问题的经过、已采取的措施之后,还可对下步要采取的措施、解决问题的意见、建议做出汇报。从机关行文实践来看,是可以用报告向上级提出建议和意见的。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会主义职业道德一切基本规范的基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 服务群众
D: 办事公道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是社会主义职业道德一切基本规范的基础。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡,十八大后,对反腐败的认识显著提升。从预防腐败角度上说,反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而_____作为制度的最高形态,决定了法治反腐的必然性。
A: 国家
B: 法律
C: 政策
D: 政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而法律作为制度的最高形态’应该法治反腐。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  依照我国《劳动法》,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还有_____。
A: 国家机关
B: 部队
C: 事业单位
D: 社会团体
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《劳动法》第二条规定,国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系 的劳动者,依照本法执行。根据我国《劳动法》的这一规定,国家机关、事业组织、社会团体应当视为用人单位。由 此可以推断,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还包括国家机关、事业组织 和社会团体,但部队除外。故本题答案选ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是_____。
A: 行为适用和效力作用的对象的范围
B: 受法律规范拘束的程度
C: 行为是否具备一定的法定形式
D: 以行政行为是否以作为方式来表现
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序与方法等各项制度的总称,选举制度的内容通常是由_____规定的。
A: 宪法
B: 选举法
C: 行政法规
D: 民事法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列对应关系正确的是_____。
A: 白令海峡一沟通太平洋和大西洋一北美洲和亚洲的分界线
B: 德雷克海峡一沟通太平洋和北冰洋一南美洲和南极洲的分界线
C: 丹麦海峡一沟通北冰洋和大西洋一欧洲和北美洲的分界线
D: 直布罗陀海峡一沟通大西洋和地中海一欧洲和亚洲的分界线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:白令海峡是沟通太平洋和北冰洋的狭窄水道,故A错误;德雷克海峡是沟通太平洋和大西洋的狭窄水道,故B错误;直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线,故D错误。本题正确答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列语句中,没有语病的一项是_____。
A: 这次辩论赛展现出了小明的才思敏捷
B: 凶残的敌人神机妙算,预料到了我军的行军路线
C: 学校领导热情表扬了他见义勇为的行径
D: 本单位将洗心革面,再接再厉地为大家服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“神机妙算”是褒义词,不能用来形容敌人,排除;C项,“行径”表示行为、举动时,是貶义词,排除;D项,“洗心革面”比喻坏人物彻底悔改,用在此处不恰当。因此本题选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给1万元,甲以这1万元作本钱经商,获利5千元,其中2千元为其劳务管理费用成本。一个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。下列有关该案的哪一表述是正确的?_____
A: 甲无需返还,因系银行自身失误所致
B: 甲应返还银行多付的1万元
C: 甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息
D: 甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不当得利是指没有法律或合同上的根据取得利益,而使他人受到损失的事实。债务人返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。 本题中银行工作人员因点钞失误多付给某甲1万元,构成不当得利。甲作为债务人应返还原物1万元和原物1万元所生的1个月的利息。故可排除选项A、B、D。


第55题所属考点-《民法》


56、单选题  下列地区中,太阳能最丰富的是_____。
A: 上海
B: 四川盆地
C: 青藏高原
D: 哈尔滨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青藏高原海拔高,云量少,空气稀薄,大气透明度好,接受的太阳辐射多;同时海拔高,早晨看到太阳早,晚上太阳下山晚,日照时间长;和太阳之间的距离短。所以太阳能资源丰富。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  毛泽东在对敌斗争的政策和策略思想方面提出了“战略上重视敌人,战术上藐视敌人”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1957年11月18日在《一切反动派都是纸老虎》一文中明确指出:“在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人。”故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下面各句中划横线的成语使用恰当的是_____。
A: 张艺谋成为国内电影市场的救世者,中国电影人都为此(弹冠相庆)。
B: 个别新闻媒体到网上收集一些所谓“热点”不加鉴别直接转载,使人们对谣言信以为真,这就可能带来(三人成虎)的恶劣后果。
C: 美国短跑名将最终以13秒12的成绩(首当其冲)夺得冠军。
D: 正是因为古人(文不加点),因此难免使今人在断句时产生理解上的偏差。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“弹冠相庆”比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做。含贬义。A项错误。“三人成虎”指三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当作事实。B项正确。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾害。C项错误。“文不加点”比喻作文一气呵成,无须修改。D项错误。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  职业道德一旦形成,就不再变化。_____ [content]【答案】B。解析:职业道德具有稳定性与连续性,只要职业连续存在下去,那么与职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。但是这并不是说明职业道德是固定不变的,随着时代的发展,对于职业会有新的要求,相应的新的职业道德也会产生。故本题判断错误。[/content]
参考答案: 错误


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政机关实施行政管理,必须以法律规定作为依据,这一原则被称为_____。
A: 合法行政原则
B: 合理行政原则
C: 程序正当原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政合法性原则是指行政机关行使行政权力,管理公共事务,必须有法律授权,并依据法律规定。《全面推进依法行政实施纲要》明确指出,行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  气候变化由大气圈、水圈、生物圈等组成的气候系统控制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:气候系统是一个包括大气圈、水圈、陆地表面、冰雪圈和生物圈在内的,能够决定气候形成、气候分布和气候变化的统一的物理系统。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  发展社会主义经济的根本目标是_____。
A: 发展生产力
B: 让一部分人先富起来
C: 实现共同富裕
D: 巩固公有制的主体地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展社会主义市场经济的根本目标是最终实现共同富裕。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。发展社会生产力是根本任务。故本题选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲将其临街装有玻璃墙的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋,直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋内部进行了装修,共花费6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸,乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就如何解除意见不一。 对于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,正确的处理方法是_____。
A: 由乙无条件拆除,费用由乙自理
B: 装修物归甲所有,且甲无须支付费用
C: 装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用
D: 若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《合同法》第223条规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。如果出租人同意承租人的改善租赁物或者增设他物的行为,而且在租赁关系终止后租赁物的价值增加的,则出租人有义务返还有益费用。由于出租人返还的利益仅以其所得为限,因袭有益费用的范围仅限于租赁合同终止时租赁物增加的价值额,而不能以承租人支出的数额为准。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?_____
A: 应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承
B: 应作为遗产由甲妻一人继承
C: 应作为遗产由甲妻、甲子继承
D: 应全部支付给甲妻
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《保险法》第18条规定受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。”在人身保险合同中,保险责任范围内事故发生后,保险人应当向受益人履行保险金的给付义务,只有在未指定受益人、受益人先于被保险人死亡没有其他受益人、受益人丧失或者放弃受益权的情况下,才发生保险金的继承问题。


第66题所属考点-《商法》


67、单选题  十八届三中全会是在_____召开。
A: 2012年10月9日至12日
B: 2013年10月9日至12日
C: 2012年10月9日至12日
D: 2013年11月9日至12日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  0,7,26,63,_____
A: 132
B: 124
C: 116
D: 108
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。 故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  爱岗敬业的基本要求表现在_____。
A: 公私分明,不谋私利
B: 树立强烈的事业心和责任感
C: 热爱本职、扎实工作
D: 忠于职守,尽职尽责
参考答案: BCD
本题解释:[解析]公私分明,不谋私利是办事公道的基本要求之一,故应排除A。其余三项都是爱岗敬业的基本要求。


第69题所属考点-《社会公德与职业道德》


70、多选题  下列选项中,哪些属于犯罪中止的要件?_____
A: 必须自动放弃犯罪
B: 必须是彻底放弃犯罪
C: 必须有效防止犯罪结果发生
D: 必须是在危害结果产生之前放弃犯罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。本题中ABCD四项均是犯罪中止的构成要件。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  近年来,某市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。因此,本题答案为A选项。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  北京是文化古都,曾是北京别称的是_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、琢郡、范阳、析津和顺天府等别称。故本题答案选ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “建设有中国特色的社会主义”的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确指出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  炒菜时,碘盐不宜与油同时加热。这是因为碘在高温下很容易_____。
A: 凝华
B: 汽化
C: 升华
D: 熔化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:炒菜时,固态的碘遇到高温的油时极易变成碘蒸气,这个过程是升华现象。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】区公所是县和自治县人民政府的派出机构。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一个图形顺时针旋转180。得到第三个图形,第二个图形顺时针旋转180。得到第四个图形,选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元’
B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C: 赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D: 高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题目中给出的定义是“财产性收入”,但定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收入。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的,符合的即为我们要找的。代入定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;B项属于经营性收入,C项属于工资性收入,均不符合定义;D项属于不动产所获得的收入,是财产性收入。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  毛笔分为“羊毫笔”和“狼毫笔”,其中“狼毫笔”原料取自黄鼠狼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:根据选用的原料不同,毛笔可分为羊毫、兼毫、紫毫和狼毫。其中,狼毫是用黄鼠狼的尾毛做成的毛笔。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____。
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  周某与王某酒后来到某美发厅,因周某关门时不慎撞到王某腿部,导致二人发生口角。在双方撕扯到门外被人劝开后,王某趁机掏出卡簧刀刺中周某腰部,周某随即逃跑,王某则持刀追赶。后周某掏出随身携带的卡簧刀,转身与紧追而来的王某互刺。在王某受伤倒地无力攻击周某后,周某仍继续持刀刺向对方,后被赶到现场的公安民警制止。王某被送往医院后因失血过多死亡。周某的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 假想防卫
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在王某受伤倒地无力攻击周某后,周某仍继续持刀刺向对方,后被赶到现场的公安民警制止,显然此时已经不存在防卫的时间条件,应构成故意杀人罪。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是_____。
A: 南昌起义
B: 井冈山会师
C: 秋收起义
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过诗中“秋收时节”“潇湘”等词可知,毛泽东这首词反映的著名历史事件是秋收起义。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  把权力关在制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制。为此_____。
A: 要确保公民的知情权、监督权
B: 要坚持用制度管权、管事、管人
C: 要健全质询、问责、罢免等制度
D: 要提高国家公职人员自我净化、自我完善能力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:此题考查政府的监督。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制,为此要确保公民知情权、监督权,坚持用制度管权、管事、管人,要健全质询、问责、罢免等制度,故ABC符合题意。D项与题意不符,故排除。故本题答案选ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是生态系统的基本功能之一,是生态系统维持正常运转的重要机制。
A: 物质循环
B: 信息流通
C: 能量流动
D: 营养关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  过渡时期总路线最显著的特点是_____。
A: 实行社会主义建设和社会主义改造同时并举的方针
B: 以逐步实现社会主义工业化为重点
C: 以对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造为重点
D: 三大改造同时进行,齐头并进
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  新材料科学技术是高科技的基础,它的一个标志技术是半导体技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:新材料按材料的属性划分,有金属材料、无机非多属材料(如陶瓷、砷化镓半导体等)、有机高分子材料、先进复合材料四大类。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  公平目标的实现可以通过_____实现。
A: 政府干预
B: 市场自动调节
C: 价格政策
D: 货币贬值
参考答案: A
本题解释:A【解析】市场经济能有效地实现效率目标,却无法实现公平目标,容易引起社会对抗。不利于社会稳定和发展。公平目标的实现只能依靠政府干预,政府主要通过税收等途径来调节再分配收入,实现公平。本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  【题目4】 关于地球生物演化史,下列那组排序是正确的?_____
A: 蓝藻—蕨类—裸子植物—被子植物
B: 节肢动物—草履虫—软体动物—脊椎动物
C: 细菌—腔肠动物—爬行类—鱼类
D: 苔藓—绿藻—菌类—双子叶植物
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查生物学常识。A项正确,蓝藻是海洋中的单细胞生物,可以进行光合作用,是植物的雏形,后三者是陆生植物,蕨类是低矮的陆生植物,已绝种,裸子植物是种子暴露在外的植物,如银杏(植物活化石)等较低等的植物,被子植物是种子被果皮包裹的植物,较高等,现今陆上常见植物大多属于被子植物。B项错误,草履虫是单细胞生物,其他都是多细胞生物,因此草履虫应排在最前,接下来是软体动物(如贝类等),再后是节肢动物门(动物界中最大类别,占动物物种的84%,其中86%是昆虫)。C项错误,鱼类是海洋生物,鱼类经上岸等进化过程才产生了两栖动物,再到爬行动物。D项错误,绿藻类似于蓝藻,是海生低等植物,进化顺序上早于苔藓等。 【易错点拨】这个题的难度在于考生在生物进化时的记忆混淆,其实只要了解生物进化的历史,能够巧计知识点,此题并不难。生物的进化经历了从海洋到陆地,从简单到复杂,从单细胞到多细胞的过程,基本排序是原生生物—腔肠动物—扁形动物—环节动物——软体动物—节肢动物—棘皮动物—鱼类—两栖类—爬行类—鸟类—哺乳类。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  实践高于理论的原因是因为实践有_____。
A: 普遍有用性
B: 主观能动性
C: 直接现实性
D: 客观现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】实践的直接现实性是指实践是把主观认识与客观实在直接联系起来的桥梁,实践活动同人的主观世界和客观对象直接联系着,它所产生的结果是客观实在的,这也正是实践高于理论的原因。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后可以向上级机关进行检举
B: 应先接受处罚,然后可以提起行政诉讼或申请锭政复议
C: 有权拒绝处罚并有权予以检举
D: 有权拒绝处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第五十六条规定,行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。故选C。


第89题所属考点-《行政法》


90、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  最能体现党的执政理念,实现党的领导的最好政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度,是最能体现我们党执政理念的民主政治制度,是实现党的领导的最好政权组织形式,也是党领导国家事务的强大政治优势。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  保证合同应当由保证人与债务人以书面形式订立。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】保证合同是指债权人与债务人以外的第三人达成的就第三人保证债务人履行债务的协议。也就是说,保证合同是作为第三人的保证人承担保证责任的意思表示方式。因此,保证合同当事人不是债权人和债务人,也不是债务人和保证人,而是保证人和债权人。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  对下列语句中的表达方式判断正确的是_____。
A: 眼前的长街曲巷,黛瓦粉墙,古朴中透露出似曾相识的亲切,那亲切又翳着一层久违的新鲜。(描写)
B: 秋天,这北国的秋天,若能留住的话,我愿意把寿命的三分之二抹去,换来三分之一的零头。(抒情)
C: 胡同原是蒙古语,据说原意是水开,胡同的取名有各种来源,如东单三条,东四十条。(说明)
D: 读书不可存心吹毛求疵,不可尽信书中之论,亦不可为己言掠辞夺句,而应该斟酌推敲,钩深致远。(议论)
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:描写是把描写对象的状貌、情态描绘出来(包括心理描写、语言描写、动作描写、神态描写、外貌描写、环境描写等),再现给读者的一种表达方式。抒情指抒发和表现作者的感情。说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等解说清楚的表达方式。议论就是作者对某个议论对象发表见解,以表明自己的观点和态度。题中四个选项均判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。国务院制定的成为行政法规、省级人大及其常委会、设区的市的人大及其常委会制定的称为地方性法规。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  卡车司机甲在行车途中,被一吉普车超过,甲顿生不快,便加速超过该车。不一会儿,该车又超过了甲,甲又加速超过该车。当该车再一次试图超车行至甲车左侧时,甲对坐在副座的乙说我要吓他一下,看他还敢超我。”随即将方向盘向左边一打,吉普车为躲避碰撞而翻下路基,司机重伤,另有一人死亡。甲驾车逃离。甲的行为构成_____
A: 故意杀人罪
B: 交通肇事罪
C: 破坏交通工具罪
D: 故意杀人罪和故意伤害罪的想象竞合犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:交通肇事罪是指违反交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,危害公共安全的行为。本题中,甲并无故意杀人或故意伤害的故意,也无破坏交通工具的故意。


第95题所属考点-《刑法》


96、单选题  国家主席习近平于2013年3月下旬对友好邻邦进行了一系列国事访问,其中_____成为习近平就任国家主席后首访的国家,为推进两国关系深入发展注入了强大动力。
A: 印度
B: 俄罗斯
C: 韩国
D: 巴基斯坦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月22日,中国国家主席习近平抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯是习近平就任国家主席后出访的首个国家。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某县与其所属的企业管理处联合发文,就乡镇企业占用耕地一事发出通知。下列表述 正确的是_____。
A: 文种使用错误,应使用意见
B: 文种使用错误,应使用决定
C: 违反联合发文的行文规则
D: 文种使用错误,应使用通报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十六条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部 门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队 机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。本题中,某县与其 所属的企业管理处联合发文不符合联合行文的规则。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》第十七条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范 围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下说法错误的一项是_____。
A: 隋唐时期,已有活字印刷的《史记》《汉书》
B: 韩非子主张建立君主专制,而黄宗羲则抨击君主专制,在他们各自所处的历史条件下,其主张都具有进步性
C: “以伽利略的研究为基础,将其成果发挥至辉煌的顶点”的科学家是牛顿
D: 17世纪和18世纪,欧洲思想领域出现了改造旧社会的政治构想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A项表述错误,北宋平民发明家毕昇发明了活字印刷术,改进雕版印刷。他总结了历代雕版印刷的丰富的实践经验,经过反复试验,在宋仁宗庆历年间(公元1041~1048)制成了胶泥活字,实行排版印刷,完成了印刷史上一项重大的革命。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列有关我国地理位置的说法中,正确的是_____。
A: 是一个海陆兼备的国家
B: 南北跨纬度近50°
C: 东部濒临世界上面积最大的洋
D: 领土大部分位于中纬度地区,少部分位于高纬度地区
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家;我国南北跨纬度近50°;太平洋是世界上面积最大的洋。故A、B、C项说法均正确。我国领土大部分位于中纬度地区,剩余部分位于低纬度地区,故D项错误,应排除。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文急件是指_____。
A: 内容重要并且特殊紧急,需要打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需要打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文急件指内容重要并紧急,需要打破常规优先迅速传递处理的文件。公文特急指内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年03月甘肃省平凉市崆峒区教..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询