设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月山东中医药高等专科学校度公开招聘工作人员冲刺卷(二)
2023-04-03 23:26:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的重大任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:实现社会公平正义是发展社会主义民主政治的重大任务


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  长城的文明是一种僵硬的雕塑,都江堰的文明是一 种________的生活。长城摆出一副老资格等待人们的修缮,都江堰却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知_______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 轻盈沉默
B: 灵动贡献
C: 滋润奉献
D: 恬静付出
参考答案: B
本题解释:B。解析:由句意可知,作者是拿长城与都江堰做对比,从而反衬出都江堰的更胜一筹。第一空所填的词应该与“僵硬”相对,由此排除C、D。而A项中的“轻盈”一般是形容动作的,与“生活”搭配不当,故也排 除。同时,“贡献”填入第二空,与“乡间母亲”对应更恰当。因此本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  一个快钟每小时比标准时间快3分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢2分钟。如果将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示11点整时,慢钟显示9点半。则此时的标准时间是_____
A: 10点35分
B: 10点10分
C: 10点15分
D: 10点06分
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 钟表问题 解析 应用比例,两个钟转动速度之差的比,即等于两钟钟面运行时长的差额之比。快钟与标准时间的之差、慢钟与标准时间的之差两者比为3:2,最终时间快钟、慢钟相差1.5小时,因此快钟与标准时间之差为1.5×3/5=0.9小时,则标准时间为11(时)-60×0.9(分)=10(时)06(分)。故正确答案为D。 标签 比例转化


第3题所属考点-数学运算


4、单选题  中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是_____。
A: 培养和弘扬民族精神。
B: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律青年
C: 提高整个民族思想道德素质和科学文化素质
D: 发展社会主义先进文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国特色社会主义文化建设的根本任务,就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培育有理想/有道德有文化/有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在相等分量下,下列哪种食物的胆固醇含量最高?_____
A: 猪肝
B: 蛋黄
C: 奶油
D: 鱼肝油
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  在中亚五国中,同中国接壤的是:_____
A: 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦
B: 乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦
C: 吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦
D: 乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  人身自由作为公民的基本权利主要包括_____。
A: 人身自由不受侵犯
B: 人格尊严不受侵犯
C: 住宅不受侵犯
D: 通信自由和通信秘密不受侵犯
E: 宗教信仰不受侵犯
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人身自由包括狭义和广义两方面。狭义的人身自由主要指公民的身体不受非法侵犯,广义的人身自由则还包括与狭义人身自由相关联的生命权、人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密等与公民个人生活有关的权利和自由。人身自由是公民参加各种社会活动和实际享受其他权利的前提。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于人类通讯史的说法,不正确的是_____。
A: 1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
B: 1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
C: 手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
D: MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】手机最早是美国IT巨头摩托罗拉公司发明的,C项说法错误。故答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从_____。
A: 速度
B: 比例
C: 效益
D: 效益和质量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  丹麦物理学家雅各布·博尔不小心打碎了一个花瓶,但他没有沮丧,而是细心地收集起满地的碎片,按重量的数量级分类,由此发现不同的重量级件表现为统一的倍数关系于是“碎花瓶理论”产生了。该理论在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作用。“碎花瓶理论”之所以具有上述作用,是因为该理论_____。
A: 正确的揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动
B: 是实践的产物,凝聚了人类的脑力劳动.
C: 找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用
D: 经过了时间的检验,具有直接现实性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是获得知识的唯一途径
C: 创新源于人们想象
D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在我党历史上,确定以土地革命和武装反抗为总方针的会议是_____。
A: 遵义会议
B: 洛川会议
C: 中华苏维埃第一次会议
D: “八七”会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议是中国共产党历史上一次重要会议,它在中国革命遭受严重挫折后,总结了失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在党中央的统治,确定了党在农村领导武装暴动、开展土地革命的斗争方针。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。全面清理党政机关和领导干部办公用房。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 10
参考答案: B
本题解释:B。解析:《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中规定,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻_____方针。
A: 民主、科学、竞争、择优
B: 民主、公开、竞争、择优
C: 民主、公开、合理、择优
D: 科学、公开、竞争、合理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  英国《权利法案》的实质意义在于_____
A: 为限制王权提供了宪法保障
B: 使议会获得全部统治权
C: 保障资产阶级统治地位的确立
D: 宣告了君主专制被正式废除
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国《权利法案》限制了国王的权利,约束了英王的实际统治权,保证了议会的立法、司法、财政和军权等。B项错在“全部”二字,C和D项都是在1688年的“光荣革命”中实现的。


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  “存在即被感知”这句话是谁提出来的?_____
A: 柏拉图
B: 黑格尔
C: 康德
D: 贝克莱
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查哲学基础知识,“存在即被感知”是近代英国大主教、哲学家贝克莱(1684~1753)的观点。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  党的十八届三中全会指出,要坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。“让权力在阳光下运行”是指_____。
A: 把对权力的知情权、监督权和决策权交给人民
B: 健全权力监督和制约机制,让政府的信息公开
C: 健全制度,让人民成为直接行使国家权力的主体
D: 依法让权力运行的内容公开、程序公开、结果公开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:路灯是最好的瞥察,阳光是最好的防腐剂,要从源头上斩断贪腐之手,就必须让权力在阳光下运行,使权力运行内容公开、程序公开、结果公开,这样,权力的纯洁性、服务性才能得到保证,立党为公、执政为民的理念才能得到实现,以人为本的科学发展观才能得到落实。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  《民法通则》规定的法人类型有_____。
A: 工业企业法人
B: 企业法人
C: 社团法人
D: 机关、事业单位和社会团体法人
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:企业法人、机关、事业单位和社会团体法人。故本题答案选BD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中央经济工作会议提出,经济增长要以提高质量和效益为中心。下列哪项措施最有利于经济增长质量和效益的提高?_____
A: 降低储蓄收益的税收,减免投资赋税,并减少赤字
B: 降低储蓄收益的税收,增加投资赋税,并增加赤字
C: 提高储蓄收益的税收,增加投资赋税,并减少赤字
D: 提高储蓄收益的税收,减免投资赋税,并增加赤字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:降低储蓄收益的税收会使社会上的资本更多;减免投资赋税会刺激投资;预算赤字减少,使可贷资金供给曲线向右移动,会降低真实利率,并增加可贷资金需求量,从而促进经济发展。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于我国人口城镇化的特征,表述不正确的是_____。
A: 各地人口的城镇化水平差异大
B: 城镇的基础设施和服务业比较落后
C: 育龄夫妇逐渐增多
D: 向大城市集中的人口过多
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国人口城镇化的特征,没有C项内容。故选c。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  北宋前期,我国四川地区出现了世界上最早的纸币是_____。
A: 飞钱
B: 白金币
C: 交子
D: 会子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交子,是发行于北宋的货币,曾作为官方法定的货币流通。是我国最早由政府正式发行 的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  英国的古典政治经济学和法国的空想社会主义是马克思主义哲学的直接理论来源_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:一般认为,马克思主义哲学的直接理论来源主要是德国古典哲学中黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国国徽中间的图案是五星照耀下的_____。
A: 天安门
B: 长城
C: 人民英雄纪念碑
D: 人民大会堂
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《国徽法》第2条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是 谷穗和齿轮。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 批评与自我批评的作风
C: 为人民服务的宗旨
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:D【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于财政政策的表述中,不正确的是:_____
A: 财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收
B: 财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策
C: 财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 财政政策的挤出效应,主要是指增加一定数量的财政支出,就会减少相应数量的私人投资,从而使总需求仍然不变。挤出效应的存在,使财政政策的效果受到影响。C项成倍数放大或缩小表述错误,本题应选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是()【已修正本题】
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩”就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第26题所属考点-《事业单位知识》


27、单选题  根据上述材料,下列推论错误的是_____。
A: 消费仍然是我国经济增长的首要动力
B: 我国公民的国内、国外消费能力都保持强力增长势头
C: 我国公民消费正从一般消费转向品质消费
D: 我国公民假日消费较为集中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  按照我国法律的有关规定,下列选项中个人所得不应免纳个人所得税的是_____。
A: 劳模赵某享受工厂每月体恤金500元
B: 王教授每月的退休工资4000元
C: 部队军人小林的转业费15万元
D: IT公司的职员小王在某设计大赛中获得的奖金5万元
参考答案: D
本题解释:D。解析:《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、 国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福 利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家 费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事 馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得; (10)经国务院财政部门批准免税的所得。体恤金、退休金、军人的转业费都应免纳个人所得税。ABC项排除。故 本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  依据《合伙企业法》关于合伙企业的定义,合伙企业的基本特征有_____。
A: 由两个以上合伙人组成
B: 以书面合伙协议为法律基础>:
C: 内部关系属于合伙关系,即共同出资、共同经营、共享收益、共担风险的关系
D: 外部关系为合伙企业债务承担无限责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:合伙企业的基本特征有:有两个以上合伙人;以书面合伙协议为法律基础;内部关系属于合伙关系;合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。所以选项ABC说法正确。选项D应为“合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任”,不选。故本题答案选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____,29,10,3,2,1,-6
A: 74
B: 66
C: 51
D: 46
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列选项中,能够体现“事物发展是前进性和曲折性的统一”这一哲学道理的有_____。
A: 阳光总在风雨后
B: 防微杜渐
C: 不经历风雨,怎么见彩虹
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:防微杜渐,千里之堤、溃于蚁穴都体现的是量变与质变的辩证关系原理。故本题答案为AC。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  遵纪守法是社会公德的最基本要求。一个公民纪律观念强不强、法制观念强不强,体现着他的精神道德风貌。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。遵纪守法这一社会公德,对个人对社会都是非常重要的。本题说法正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  经济全球化的实质是发达国家因生产力的迅速发展所引起的生产要素在全球范围流动,以寻找更有利的投资场麵过程,即资本在全球范围内的新—轮扩张。那么发达国家的这种现象表明_____。 ①发达国家的经济有优势②当前国际现状③发达国家在国际贸易中有优势④发达国家的财富越来越少
A: ②③
B: ①②③
C: ①②
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,这是当前的醜现状,也说明了发达国家无论是在经济形势还是国际贸易方面都有优势地位。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容那些伪君子。近年来,通过研究发现鳄鱼的眼泪是_____。
A: 它吞食牺牲品时流出的悲痛的眼泪
B: 它吞食牺牲品时流出的喜悦的眼泪
C: 反映出它有怜悯、同情之心
D: 它排泄出来的盐溶液
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 鳄鱼的眼睛附近有一个盐腺,它是一种“咸水淡化器”,作用就是当鳄鱼在陆地上时,帮助鳄鱼滋润眼睛的同时将多余的盐分排出体外,而鳄鱼在吞食猎物时它们身体里的盐分会增加,所以鳄鱼就靠流眼泪来把这些盐分给排除出去,使自己身体里的盐分保持在一个稳定的高度。故本题选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争和《南京条约》等第一批不平等条约的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争和《天津条约》、《北京条约》等的签订,使中国半殖民地半封建化的程度加深了。甲午中日战争和《马关条约》的签订,使中国半殖民地半封建化的程度大大加深了。八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,中国半殖民地半封建社会基本形成。


第35题所属考点-《毛概》


36、单选题  适用于记载会议主要情况和议定事项的文种是_____。
A: 决议
B: 报告
C: 纪要
D: 公报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纪要,适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列各组中全都属于党政公文的是_____。
A: 请示、指示
B: 公告、通告
C: 命令、议案
D: 公报、指示
参考答案: BC
本题解释:正确答案:BC 答案解析: 《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中共“八大”最主要的贡献是_____。
A: 坚持在综合平衡中稳步前进
B: 正确处理了国内的主要矛盾
C: 坚持既反保守又反冒进的方针
D: 提出了正确处理的“十大关系”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:“八大”正确地分析国内外形势和国内主要矛盾的变化,明确指出:由于社会主义改造已经取得决定性的胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。


第38题所属考点-《中共党史》


39、单选题  甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于_____
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔改表现
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:《刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


第39题所属考点-《刑法》


40、单选题  计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。
A: ASCII码
B: 二进制码
C: 十六进制码
D: BCD码
参考答案: B
本题解释:B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。


第40题所属考点-《科技生活》


41、单选题  中国人民政治协商会议在议事和活动中应遵循的原则是_____。
A: 议行合一原则
B: 个人负责原则
C: 集体领导原则
D: 民主协商原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在中国人民政治协商会议的议事和活动中,应当遵循民主协商的原则。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列案件中属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街实行禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据(行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。ABD选项均不属于行政诉讼的受案范围。《行政诉讼法》还规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的。故本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  关于甲与丙公司之间关系,表述正确的是:_____
A: 由于甲所养殖的鸡只于3月25日已经大部灭失,合同自动解除
B: 甲取消交易构成违约,应对丙承担违约责任
C: 甲有权单方解除合同,但是应赔偿丙公司的损失
D: 丙有权要求甲继续履行合同
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD。《合同法》第96条:当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机关确认解除合同的效力。法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,按照其规定。合同的解除必须有解除行为,即便甲享有解除权,如果没有解除权的行使,合同也不能自动解除。A错误。 根据《合同法》第94条的规定:只有在不可抗力导致合同目的不能实现的时候,合同的双方均享有解除权;在其他情形下,只有非违约方享有解除权。本题中,甲的鸡只大部分灭失的原因并非不可抗力,丙并无违约行为,因此,甲并不享有法定解除权。同时,我国合同法不承认情势变更原则,因此,甲亦不得基于情势变更主张解除合同。B正确,C错误。 《合同法》111条:当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未要求履行。甲负有的债务为金钱支付,不发生履行不能,因此丙有权要求甲继续履行合同。D正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  在我国古代,和谐是一种理想的境界,孔子所言的“和为贵”就蕴含着对和谐境界的追求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:和为贵,是儒家倡导的道德实践的原则。出自《论语•学而》:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。意思是,按照礼来处理一切事情,就是要人和人之间的各种关系都能够恰到好处,都能够调解适当,使彼此都能融洽。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  以下各项中名句和作者对应正确的是_____。
A: 不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
B: 海上生明月,天涯共此时——姜夔
C: 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
D: 千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  国务院办公厅近日印发《关于做好2014年全国普通髙等学校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作。通知瘗出2014年至2017年在全国范围内启动实施“大学生创业引领计划”。通知内容不包括_____。
A: 对开办“网店,,的髙校毕业生,给予小额担保贷款和贴息政策
B: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽外语要求
C: 落实毕业生基层就业的学费补偿和助学贷款代偿政策
D: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽计算机水平要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《通知》指出,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。充分发挥中小企业发展专项资金的积极作用,推动改善创业环境。故A项正确。高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。故B项正确。全面落实髙校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的学费补偿和助学贷款代偿政策,尚未制定学费补偿和助学贷款代偿办法的地区,要在年内出台。故C项正确。D项通知中没有涉及,故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  1900年,八国联军攻陷北京。这八个国家和现在的八国集团首脑会议中的八个国家是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:八国联军包括的国家有:英、法、德、美、日、俄、意、奥。八国集团包括的国家有:美国、英 国、法国、德国、意大利、加拿大、日本、俄罗斯。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。其中,发展循环经济的核心是:_____
A: 减量化,再利用和资源化
B: 资源的高效利用与循环利用
C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产
D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:循环经济是指一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本題答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列选项中不属于政治上层建筑的是_____。
A: 法律思想
B: 立法制度
C: .军队
D: 警察
参考答案: A
本题解释:A【解析】政治上层建筑包括政治法律制度及设施和政治组织,立法制度、军队、警察均属于政法律思想属于观念上层建筑的范畴,故本题应选A。


第50题所属考点-《马哲》


51、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D: 培育和弘扬民族精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。


第51题所属考点-《中国特色社会主义》


52、判断题  实现中华民族伟大复兴的中国梦必须走中国特色社会主义道路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须毫不动摇地走中国特色社会主义道路。道路问题关乎国家前途、民族命运、人民幸福,关系党和国家事业兴衰成败。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列哪一案件是由高级人民法院管辖的第一审刑事案件:_____
A: 危害国家安全的案件
B: 全国性的重大刑事案件
C: 可能判处死刑的案件
D: 全省性的重大刑事案件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;A项不选。(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。C项不选。第21条规定,高级人民法院管辖的第一审刑事案件.是全省(自治区、直辖市)性的重大刑事案件。D项符合题意。第22条规定,最高人民法院管辖的第一审刑事案件.是全国性的重大刑事案件。B项不选。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。
A: 分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用
B: 要注重系统内部结构的优化
C: 立足整体,统筹全局,实现最终目标
D: 部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  标志中国半殖民地半封建社会形成的不平等的条约是_____。
A: 《天津条约》
B: 《南京条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  党的十八大提出,倡导_____,积极培育和践行社会主义核心价值观。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公平、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱国主义、集体主义、社会主义教育
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在下列何种情形中,乙构成不当得利?_____
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据;(2)—方受损失,他方得利益;(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产进行处分,不存在损失的问题,不选。B项不符合(2)的条件,不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利,不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国土地资源类型多样,其特征表述错误的一项是_____。
A: 山地多,平地少,耕地比重小
B: 土地资源总量大,人均量少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源枯竭,难利用的土地少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国耕地后备潜力不大,开发比较困难,难利用的土地多。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  国务院要求,2013年全国各省级政府要全面公开省级“三公”经费,争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。“三公”经费是指_____。
A: 因公出国(境)经费
B: 公务用车购置及运行费
C: 公务接待费
D: 办公用房建设费
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三公”经费,是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  反悔权,是指网购消费者有权在收到商品之日起七日内退货,经销者应当自收到退货七日内返还消费者支付的价款。大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,则不适用反悔权的规定。 根据上述定义,下列不适用反悔权的物品是_____。
A: 螃蟹
B: 手机
C: 衣服
D: 电脑
参考答案: A
本题解释:【解析】:反悔权的关键信息是:大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,不适用反梅权的规定。A项螃蟹属于鲜活水产,是不适用反悔权的物品。其他三项都适用反悔权的规定。故答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  物权是指权利人对物的直接占有和支配。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权和他物权(用益物权和担保物权)。据此可知,物权并不要求权利人对物的直接占有。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据公务员考核的有关规定,连续_____年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退。
A: 两
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”由以上可知本题正确答案为A。


第62题所属考点-《公务员法》


63、多选题  毛泽东总结中国共产党成立以来的历史经验指出,中国共产党在中国革命中战胜敌人的法宝是_____。
A: 统一战线
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 党的建设
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1939年毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结了中国共产党夺取民主革命胜利的三大法宝,这就是统一战线、武装斗争、党的建设。故本题答案选ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  长篇小说《林海雪原》的作者是_____。
A: 沈从文
B: 曲波
C: 艾青
D: 巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《林海雪原》是作家曲波根据自己的经历创作的长篇小说。书里所写的是有关于1946年冬天,东北民主联军一支小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务的过程。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  使事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己的内在机制为社会成员提供公共物品和服务的事业单位管理模式是_____。
A: 政府控制模式
B: 社会自治模式
C: 政府指导模式
D: 社会选择模式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会选择模式是指让事业单位组织对社会和集体的需求作出及时的反映,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。社会的需求决定事业单位组织的发展道路。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  加强和发展新时期爱国统一战线,要充分发挥_____。
A: 爱国华侨和港澳台同胞的作用
B: 知识分子的作用
C: 人民代表大会的作用
D: 人民政协的作用
参考答案: D
本题解释:[解析]邓小平指出:“人民政协是发扬社会主义民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。”切实加强、巩固和发展新时期的爱国统一战线,要充分发挥人民政协的“政治协商、民主监督”作用。中国人民政治协商会议是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式,是我国社会主义民主制度的一大特色和优势。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、多选题  下列关于我国古代的科学成就说法正确的是_____。
A: 郭守敬主持编定的《授时历》是中国古代最优秀的历法,也是行用时间最长的历法
B: 战国时期的《墨经》中已有对焦距和物体成像的关系的说明
C: 《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《九章算术注》合称“四大名注”
D: 《甘石星经》是我国也是世界上最早的天文学著作
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国古代的“四大名注”分别为《三国志注》《世说新语注》《水经注》和《文选注》,故C选项错误,其他选项均正确。故答案为ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是_____。
A: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定
B: 关键部分的功能对整体功能起决定作用
C: 分析事物要坚持两点论和重点论的统一
D: 世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抓住材料中的关键信息点“把……有机结合起来,任何时候都不能偏废”,这句话体现了两点论和重点论相结合。C项正确。事物性质由主要矛盾的主要方面决定。A项错误。整体决定部分,只有在一定条件下关键部分的功能及其变化才对整体功能起决定作用。B项表述有误。世界观有对有错,不一定都揭示不事物的本质和规律。D项错误。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  党政机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 布告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公报是指党政机关公开发布重要事件的公文;通告用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项;布告是指(机关、团体)张贴出来通知群众的文件,故正确答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  商鞅变法发生在_____。
A: 秦朝
B: 春秋时期
C: 战国时期
D: 西汉时期
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】商鞅于公元前356年(战国时期指公元前475年至公元前221年)在秦国实施改革,对战国末年秦国的崛起发挥了重要的作用。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  田忌在自己的上中下三等马均不如齐王各等马的情况下,与齐王赛马,屡屡失败。后来,孙膑出计助田忌再与齐王赛马时获胜。“田忌赛马”的故事成为美谈,这一故事蕴含了_____。
A: 决策思想
B: 组织管理思想
C: 博弈思想
D: 质量管理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:博弈思想考虑各个事务中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。田忌赛马就属于这种优化策略。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  认清了社会的主要矛盾,就认清了我们党和社会全部工作的主攻方向和着力点,现阶段我国社会的主要矛盾是_____。
A: 人民日益增长的精神文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C: 社会主义道路同资本主义道路之间的矛盾
D: 经济发展水平的提高与社会发展相对滞后之间的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  调查报告属于公文中的规范性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】公文中的规范性文件一般指具有普遍的约束力、可反复适用的决定、命令、公告等,不包括调查报告。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____
A: 选民10人以上联名推荐
B: 各政党、各人民团体单独提名推荐
C: 人民代表5人以上联名推荐
D: 各政党、各人民团体联合提名推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。


第74题所属考点-《法理学与宪法》


75、多选题  下列有关房地产开发企业设立的说法,哪些是正确的?_____ 
A: 房地产开发企业可以是有限责任公司、股份有限公司
B: 设立房地产开发企业,应当向房地产管理部门和工商管理部门申请设立登记
C: 房地产开发企业的注册资本标准,适用国务院的规定
D: 没有足够的专业技术人员,不得设立房地产开发企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:第二十九条房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:   (一)有自己的名称和组织机构;   (二)有固定的经营场所;   (三)有符合国务院规定的注册资本;   (四)有足够的专业技术人员;   (五)法律、行政法规规定的其他条件。   设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。   房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。   第三十条 房地产开发企业的注册资本与投资总额的比例应当符合国家有关规定。   房地产开发企业分期开发房地产的,分期投资额应当与项目规模相适应,并按照土地使用权出让合同的约定,按期投入资金,用于项目建设。


第75题所属考点-《商法》


76、单选题  下列非物质文化遗产不属于山东省的是_____。
A: 鹧鸪戏
B: 端鼓腔
C: 孙膑拳
D: 河洛大鼓
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:河洛大鼓,河南汉族地方曲种之一,是一种以说、唱为艺术表演手段,叙述故事、塑造人物、表达思想感情、歌唱社会生活的传统音乐。属于河南省的非物质文化遗产。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的作家是_____。
A: 莎士比亚
B: 但丁
C: 歌德
D: 莫里哀
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:威廉.莎士比亚(WilliamShakespeare,1564—1616年),欧洲文艺复兴时期英国最重要的作家,杰出的戏剧家和诗人。他创作了大量脍炙人口的文学作品,在欧洲文学史上占有特殊的地位,被喻为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”“人类最伟大的戏剧天才”。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  海水空调主要是用海水的自然热量和冷量来取暖和制冷,它主要通过少量的高位能输入,实现低位能向高位能转移,进行能量转换的制冷、供热系统。从理论上讲,它只需要消耗1千瓦的能量,便可以获得4--6千瓦的能量。海水空调技术主要是利用_____
A: 海水对大气温度的调节作用
B: 海陆的热力性质变异
C: 海水温度随深度的增加而递减
D: 海水中含有很多的盐类物质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。海水在海水空调中一进一出,对大气温度的调节作用,促成了能量转换,即制冷、供热。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义职业道德的最基本要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  其实,科学和艺术是相通的。自然科学研究的本质及其使命,是从纷纭陈杂的混乱现象中整理出贯穿于其中的规律和秩序。与此相仿,艺术创作活动的本质和使命也是从万千零乱的社会现象中整理出秩序和规律。正如法国作家福楼拜所言:“科学和艺术在山麓分手回头又在顶峰汇聚。” 对文中划线部分理解最准确的是:_____
A: 虽然科学与艺术分属不同领域,但它们探究大自然的手段是一样的
B: 虽然科学与艺术探究自然的方式不同,但应当相互合作相互借鉴
C: 虽然科学与艺术使用的语言不同,但表达的内容基本一致
D: 科学与艺术虽不同,但其本质和使命都是从纷乱中理出秩序和规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“在山麓分手”可知科学和艺术探求奥秘的手段是不一样的,故A项理解错误,排除。B项“相互合作、相互借鉴”原文中没有体现,排除。文段没有提到科学与艺术的不同在哪里,C项“语言不同”属于妄加揣测,排除。故本題选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  言语理解与表达:本题包含一段话,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可以是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。 H7N9怎么出来的?事前我们没有人知道H7N9,是因为有专家说在一些重症肺炎病人的标本检测中,发现了“H7N9”新型病毒。相信他的出发点是说“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”。但这并不意味着在人群中的传播,特别是大规模传播。因为这种标 本的采取多数是在重症肺炎病人取得的,所以发现了若干例被感染病人(我想他们检测的可能 不只这11例病人,可能有阴性的吧?)。因为明确了这些病人H7N9的感染,因此他们的病死率非常清楚——4/11。但是,这个数字既不能代表全部被感染病人的病死率,也不能说明其传染性。病人是散发的,筛查是局限的。你被感染的可能性有多大?上文作者认为H7N9不会大规模传播的理由是_____。
A: 因为“H7N9”是一种新型病毒
B: 发病的人少而且死亡的比例高
C: “H7N9”只会在禽类身体上传播
D: 病人是散发的,筛査是局限的
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段通过对H7N9病毒产生过程的分析,得出其不会大规模传播的结论。由“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”可知,H7N9不是一种新型病毒,也不只在禽类身体上传播,排除a、C。 由“这个数字既不能代表全部被感染病人的死亡率,也不能说明其传染性”可知,B项表述错误。故本题选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  对人民法院刑事审判审级制度的理解,下列说法正确的是_____。
A: —审终审
B: 两审终审
C: 三审终审
D: 没有终审制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度,对于第二审人民法院作出的终审判决、裁定,当事人等不得再提出上诉,人民检察院不得按照上诉审程序抗诉。《刑事诉讼法》第10条规定:“人民法院审判案件,实行两审终审制。”故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  “全国文明城市”称号是由中央统战部授予的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“全国文明城市”称号是由中央精神文明建设指导委员会授予的。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “国发〔2013〕2号”是某文件的发文字号,其含义是_____。
A: 在2013年发布的2号文件
B: 以国家名义发布的编号为“2013”的第2号文件
C: 国务院在2013年度制发的第2号文件
D: 国务院于2013年发布的2号文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标 注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后 加“号”字。因此,“国发(2013)2号”的含义是国务院在2013年度制发的第2号文件。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  潘辉强因勇斗劫匪而身负重伤。村里为他申报“见义勇为积极分子”称号,但一直没有结果。有媒体称,原因在于潘辉强是一个刑满释放人员。其实,正如俗语所说“_____”,对刑释人员的见义勇为、热心助人事迹,我们应该送上更多的称赞,响起更多的掌声"。这不仅为刑释人员自立自强树立榜样,也是对见义勇为风尚的弘扬光大。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 英雄莫问出处
B: 好人当有好报
C: 浪子回头金不换
D: 金无足赤,人无完人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“英雄莫问出处”意为不管别人出身髙低,只要有能力就成。“浪子回头金不换”指不走正道的人改邪归正后极其可贵。“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物。潘辉强之前不走正道,但后来改邪归正,并且见义勇为。显然用“浪子回头金不换”形容更适合。故本题答案为c。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下说法错误的是:_____
A: 当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统
B: 服用碘片来预防核辐射的原因在于它能减少甲状腺对放射性碘的摄取
C: 100毫升血液中酒精含量达到20~60毫克的驾驶行为即为酒后驾车,60毫克以上认定为醉酒驾车
D: 亚硝酸盐是可以使用的食品添加剂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的标准应为20~80毫克和80毫克。B项原理在于放射性物质碘-131危害人身健康,它会积聚在甲状腺上,被人体迅速吸收,导致癌症和遗传性疾病。核事故发生后如及时地摄入浓缩的碘化钾.可以减少甲状腺对放射性碘的摄取。D项亚硝酸盐是添加剂中急性毒性较强的物质之一.是一种剧毒药.可使正常的血红蛋白变成高铁血红蛋白,失去携带氧的能力。导致组织缺氧。其次亚硝酸盐为亚硝基化合物的前体物.其致癌性引起了国际性的注意.因此各方面要求把硝酸盐和亚硝酸盐的添加量,在保证护色的情况下。限 制在最低水平。虽然硝酸盐和亚硝酸盐的使用受到了很大限制,但至今国内外仍在继续使用。其原因是亚硝酸盐对保持腌制肉制品的色、香、味有特殊作用.迄今未发现理想的替代物质。更重要的原因是亚硝酸盐对肉毒梭状芽孢杆菌的抑制作用。但对使用的食品及其使用量和残留量有严格要求。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列关于法院的论述,正确的是_____。
A: 最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责
B: 人民法院是我国的审判机关
C: 上级人民法院领导下级人民法院的审判工作
D: 地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国《宪法》第一百二十八条规定,最髙人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表 大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。故AD正确。我国《宪法》第一百二十 三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。B项正确。我国《宪法》第一百二十七条第二款规定,最 高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。 C项错误。故本题答案选ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  当前,我国经济发展必须更多依靠扩大投资拉动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近年来我国在调整经济结构上取得了重要进展,首先就是需求结构发生了调整,扩大内需成为拉动经济增长的主要力量。我国经济想要得到快速增长,还必须进一步扩大内需、调整经济结构,从外需拉动为主的阶段向依靠投资与消费驱动的内生性增长阶段转变。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  现行宪法规定,土地的使用权可以依照法律的规定_____。
A: 转让
B: 赠与
C: 买卖
D: 继承
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用权是权利,不是物,不能买卖。使用权不是所有权,不能赠与。继承是必须有所有权才可以继承。《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国(上海)自由贸易试验区探索仅限定企业“不能做什么”的“负面清单”管理模式,显示出政府减少过度行政干预,将更多的主动权、决定权交给企业和市场的决心。“负面清单”管理模式旨在:_____
A: 减少行政审批权,弱化市场监管职能
B: 进一步加快政府职能转变,扩大政府职权
C: 强化对权力的监督,提高政府工作的透明度
D: 理顺政府与市场的关系,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:简政放权,减少行政审批,要发挥市场配置资源的基础性作用,激发市场主体发展活力和创造力,转变政府职能。转变政府职能,建立为企业、市场和社会服务的新体制,是建设服务型政府的根本。A、B说法错误。C项与题干不符。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____
A: 微波炉的加热原理是电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能
B: 堆煤的墙角变黑是因为分子永不停息地做无规则的运动
C: 人民币最早的硬币材质是铝镇合金
D: 低碳生活会降低城市居民的生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  行政诉讼的举证责任主要由_____。
A: 原告承担
B: 法院承担
C: 被告承担
D: 原告被告共同承担
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国《行政诉讼法》第32条的规定以及最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第1条的规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。因此,答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  生产的社会化包括_____。
A: 生产资料使用的社会化
B: 投资的社会化
C: 生产过程的社会化
D: 产品的社会化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生 产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:第一,生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用 变为大批人共同使用。第二,生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。第 三,产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。故本题答案为ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  如果杨某提起诉讼要求县公安局做出赔偿,则下列机关中有权受理其赔偿请求的是_____。
A: 天河市中级人民法院赔偿委员会
B: 通河县人民法院
C: 通河县人民法院赔偿委员会
D: 天河市中级人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第14条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。因此,本案应该由最初做出行政行为的通河县公安局所在地的人民法院管辖,即由通河县人民法院管辖。故本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲”是女革命家秋瑾的豪迈诗篇。她在同盟会成立后领导的武装起义是_____
A: 浙皖起义
B: 黄花岗起义
C: 萍浏醴起义
D: 镇南关起义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第95题所属考点-《人文历史》


96、多选题  可以构成私分国有资产罪的主体有_____。
A: 国家机关
B: 国有公司、企业、事业单位
C: 国有企业的总经理
D: 人民团体
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产、集体资产私分给个人,数额较大的,构成私分国有资产罪。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  11,19,32,55,98,_____
A: 174
B: 181
C: 189
D: 196
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三级等差数列变式。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  1.下列属于社会实践中最基本的实践活动的是_____。
A: 农民播种小麦
B: 演员登台表演
C: 警察侦破案件
D: 科学家进行物理实验
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】实践是人们改造客观世界的感性的物质活动。在人的一切社会实践活动中,生产活动是最基本的实践活动,农民播种小麦就属此类。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的低级形式有_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 经销代销
D: 公私合营
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中,我国创造了从加工订货、统购包销、经销代销到公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。D项属于高级形式,故排除。本题的正确答案是ABC。


第99题所属考点-《毛概》


100、单选题  向国内外宣布重要事项或者法定事项时,应使用_____。
A: 通告
B: 公告
C: 布告
D: 告示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项通告,适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。B项公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。C项布告和D项告示不属于法定公文种类,故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年国家铁路局机关服务中心招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询