设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年福建社会科学院及直属事业单位招考聘用博士研究生方案冲刺题(二)
2023-04-03 23:30:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放,这是_____的特点。
A: 绿色化学
B: 环境化学
C: 生物化学
D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】绿色化学又称环境无害化学、环境友好化学、清洁化学。绿色化学的理想是不再使用有毒、有害物质,原料百分之百地转变成产物,生产对环境友好的产品。绿色化学是一门从源头上阻止污染的化学。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在下列项目中,_____不属于政府购买。
A: 地方政府请专业环保公司治理污水
B: 政府给低收入者提供一笔住房补贴
C: 政府订购一批军火
D: 政府雇佣公务员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府支出是指一国(或地区)为了完成其公共职能,对购买的所需商品和劳务进行的各种财政资金的支付活动,是政府必须向社会付出的成本。各级政府的支出由两部分组成,一部分是政府购买,政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。如政府花钱修建道路、设立法院、提供国防、开办学校、聘请教师、公务员等。这部分计入GDP。另一部分不计入GDP,有转移支付、公债利息等。如政府给残疾人发放的救济金。因此,ACD属于政府够买,B项属于财政转移支付。故本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。
A: 统筹兼顾
B: 与时俱进
C: 以人为本
D: 科学发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:用科学发展观指导实践,核心是坚持以人为本。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是长期进化形成的保护色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:多数鱼类背部发黑、腹部发白,此为一种保护色,这使鱼类易与自然环境混成—体,能够躲避水鸟或肉食性鱼类的捕食。故本题说法正确。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  “三月街”亦称“观音市”,白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三月街”亦称“观音市”“观音街”,是白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。流行于云南大理等地。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  以下属于基因工程产品的有_____。
A: 基因药物
B: 克隆羊
C: 无籽西瓜
D: 玉米
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:A是基因工程与药理学的联系;B是细胞工程中的细胞移植;C是三倍体育种。故本题选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在一形状为等腰梯形的小花园四周种植桂花树,上底长为60米,下底长为120米,高为40米。要求桂花树间距为10米,且小花园的四个顶点必须都要种植,问需要桂花树多少棵?_____
A: 22棵
B: 26棵
C: 28棵
D: 30棵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题 上,首先需要澄清“低碳等于贫困”“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水 平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中, 能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是_____。
A: 建设低碳城市的过程
B: 提高社会文明程度的过程
C: 降低人均碳排放水平的过程
D: 转变对低碳经济认识的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先根据就近原则寻找答案,“这个过程”前紧挨的是“但人均碳排放水平较低的经济状 态。”由后文对“这个过程”的解释,我们不难得出,文中所讲的“这个过程”指的正是“降低人均碳排放水平的过程”,因此选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的是第三人代为履行制度,《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。本题中,丙履行的行为不符合合同的约定,应由合同当事人乙承担违约责任。


第9题所属考点-《民法》


10、单选题  关于公文的成文日期,下面表述正确的是_____。
A: 成文日期就是指公文印刷完毕的日期
B: 成文日期是指公文撰写完成日期
C: 成文日期不同于公文生效日期
D: 成文日期就是领导签批的日期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成文日期,署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。成文日期不同于公文生效日期,例如用命令公布行政法规,通常有“本条例自发布之日起施行”或者“自X年X月X日起施行”字体。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  关于陕西省的气候,下列说法正确的有_____。
A: 春季凉爽比较湿润,气温下降快
B: 冬季降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气
C: 关中及陕北大部属暖温带气候
D: 陕南属北亚热带气候
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD,:解析:陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南具有北亚热带气候特色,关中及陕北大部具有暖温带气候特色,陕北北部长城沿线具有中温带气候特色。其总特点是:春暖干燥,降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气;夏季炎热多雨,间有伏旱;秋季凉爽较湿润,气温下降快;冬季寒冷干燥,气温低,雨雪稀少。A项错误,春季十燥并不湿润。B项错误,气温回升快而不稳定的是春季不是冬季。故此题答案选CD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国现行宪法规定_____。
A: 社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
B: 中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
C: 社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
D: 社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  当今世界时代的主题是_____。
A: 和平
B: 合作
C: 发展
D: 竞争
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“和平与发展是当今时代的主题”,这是邓小平理论的科学论断。故本题答案选AC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的监察监督。
A: 国家立法机关
B: 国家司法机关
C: 行政监察机关
D: 社会公众舆论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  社会主义初级阶段要完成的历史任务是实现_____。
A: 经济的市场化
B: 经济的社会化
C: 经济的现代化
D: 经济的自由化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“历史任务”的含义,指的是我国社会主义脱胎于经济文化极为落后的半殖民地半封建社会,由新民主主义社会经过一个较短的过渡时期,实现别的许多国家在资本主义条件下实现的国家工业化和经济的社会化、市场化、现代化的历史任务。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是:_____
A: 具有先进的指导理论
B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合
C: 全心全意为人民服务,立党为公,执政为民
D: 坚持从群众中来,到群众中去
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国最后一个封建朝代是_____。
A: 清
B: 民国
C: 汉
D: 满洲国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  将于2013年6月飞向太空的神舟十号是中国“神州”号系列飞船之一,它是中国第十艘搭载太空人的飞船。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  八七会议前后,党领导了_____三大起义。
A: 南昌起义
B: 秋收起义
C: 广州起义
D: 黄花岗起义
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】八七会议前后的三大起义指的是南昌起义、秋收起义、广州起义。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  古代官职的变化有一系列的特定词语与之相对,下列对应错误的一项是_____。
A: 拜一一官职授予
B: 左迁——降职
C: 擢——提拔
D: 除——罢免官职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】古代官职变动用词可分为三大类。(1)授予、提升官职类。如:征、辟、赏、拜、擢、除等。A项“拜”指任命、授予官职,多指帝王授臣下以官职。如《廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿。”C项“擢”指在原官的基础上提拔。如《陈情表》:“过蒙拔擢,宠命优渥。”D项“除”指任命、授职。一般指免去旧职,授予新职。如《陈情表》:“寻蒙国恩,除臣洗马。”由此可知,A、C项正确,D项错误。(2)调动官职类。如:迁、改、补等。(3)降职、免职类。如:贬、谪、放、出、左迁等。B项“左迁”指降职。如《琵琶行》:“元和十年,予左迁九江郡司马。”B项正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇有相同的字时,必须改用其他字。下列各项属于这种情况的是_____
A: 秦朝原称“楚国”改称为“荆国”
B: 唐初改“内史省”为“中书省”
C: 北宋初改“昌南镇”为“景德镇”
D: 明初改“大都”为“北平”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第21题所属考点-《人文历史》


22、单选题  丽江旅游资源以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为代表,其中“―江”是指_____。
A: 金沙江
B: 澜沧江
C: 珠江
D: 元江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二山即玉龙雪山和老君山;一城即祖古城;一湖即庐沽湖;一江即金沙江;一文化即纳西东巴文化;一风情即摩梭风情。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下不是医学著作的是_____。
A: 神农本草经
B: 齐民要术
C: 本草纲目
D: 黄帝内经
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B是农业方面的,AC是中药方面的,D是中医基础。故本题答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项中不属于政企分开的措施是_____
A: 政府部门与所办经济实体脱钩
B: 取消政府主管部门对所属企业的人、物的控制
C: 加强对企业投资的审批
D: 对国有重点企业试行稽查特派员制度
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析:政企分开的主要措施:解除政府主管部门与所办经济实体和直属企业的行政隶属关系;大量裁减专业经济部门和各种行政性公司,发展社会中介组织;加强和改善国有企业的监管方式。C选项不属于政企分开的措施。故正确答案为C。 本题相关知识点:政府与企业的社会职责的分开。政府的社会职责是对国家和社会公共事务进行有效的管理,而企业的社会职责是依照国家法律和市场规则,以最少的投入向社会提供最多最好的产出。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  第一个研究成功原子弹的国家是_____。
A: 美国
B: 苏联
C: 英国
D: 中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1945年7月16日上午5时24分,美国在新墨西哥州沙漠中阿拉莫戈多的“三一”试验场内进行了人类有史以来的第一次核试验。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某市政府决定停止三轮车运营,并对因此遭受损失的车主给予一定赔偿。市政府的决定体现了行政许可法的_____。
A: 法定原则
B: 诚信与信赖保护原则
C: 均衡比例适度原则
D: 公开、公平、公正原则
参考答案: B
本题解释:【解析】《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 英国是首个申请加入亚洲基础设施投资银行的主要西方国家
B: 国际货币基金组织和世界银行的总部都在华盛顿
C: 博鳌亚洲论坛是营利性的国际经济组织
D: 伊朗是石油输出国组织创造国之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:博鳌亚洲论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。C项表述错误,其他三项正确,故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  东太平洋赤道海域水温异常偏低,由此引起赤道中、东太平洋信风较常年偏强。云量减少,气温偏低,西赤道西太平洋则与之相反,这种现象称作:_____
A: 温室效应
B: 季风现象
C: 厄尔尼诺现象
D: 拉尼娜现象
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。它使原属冷水域的太平洋东部水域变成暖水域。结果引起海啸和暴风骤雨,造成一些地区干旱,另一些地区又降雨过多的异常气候现象。厄尔尼诺现象正好与拉尼娜现象相反。A项温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排人的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题。B项季风是由于大陆和海洋在一年之中增热和冷却程度不同,在大陆和海洋之间大范围的、风向随季节有规律改变形成的风。形成季风最根本的原因。是由地球表面性质不同、热力反映有所差异引起的。季风现象由海陆分布、大气环流、大陆地形等因素造成的,以一年为周期的大范围的冬夏季节盛行风向相反的现象。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  依法代表国家行使审判权的国家机关,通常指法院。我国的审判机关是_____。_____
A: 地方各级人民法院
B: 最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院
C: 军事法院
D: 最高人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]我国的审判机关是最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各级人民法院由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  李某是某医院的医生,后来受到物质利益的引诱,受聘于某国情报机构,成为该机构的 专职医生,李某的行为_____。
A: 构成资助危害国家安全罪
B: 构成间谍罪
C: 构成背叛国家罪
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间谍罪,是指参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击 目标的行为;根据刑法的规定,间谋罪是行为犯,并不以实际上发生法定的危害结果作为犯罪成立的要件,只要实施了间谋行为,即构成本罪。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  “水旱从人,不知饥馑,时无荒年”这是对都江堰水利工程灌溉成都平原巨大作用的概述。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:都江堰,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存的宏大 水利工程。其对成都平原一直发挥着重要的防洪、灌溉作用。《史记》有云,都江堰的建成,使成都平原“水旱从 人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  张某经有关部门批准,办起了一个家禽养殖场。在抗击禽流感疫情时,由于张某的养殖场处在疫区内,当地政府对其家禽进行了强制捕杀。下面说法正确的是_____。
A: 政府的行为符合国家行政许可法的规定
B: 政府不应给予张某补偿
C: 政府的行为违反了国家行政许可法的规定
D: 政府应当依法给予张某补偿
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《行政许可法》第8条规定,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题答案选AD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。积极培育和践行社会主义核心价值观,有助于_____。
A: 满足人民群众不断增长的精神文化需求
B: 推动公民个人利益在经济生活领域服从国家利益
C: 应对世界范围思想文化交流交融交锋形势下的价值观较量
D: 在思想意识多元多样多变背景下消除公民精神境界的差异
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出的24个字的社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律关系的主体是法律关系的参加者,也就是法律关系中权利的享有者和义务的承担者。任何一种法律关系,没有享有一定权利和承担一定的义务的主体参加,都是不可能成立的。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是,_____
A: 《琶琶行》“元和十年”,
B: 《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”
C: 《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”
D: 《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”
参考答案: D
本题解释:参考答案


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是_____。
A: 甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B: 乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C: 丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D: 丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物的变化是否迅速
B: 事物的变化是否显著
C: 事物的变化是否超过度的范围
D: 事物的变化过程中是否有部分质变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:区分量变和质变的根本标志,是看事物的变化是否超出了度的界限。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列是中暑处置方式错误的是_____
A: 冷敷
B: 及时到医院就诊
C: 多喝水
D: 将患者转移到阴凉通风处
参考答案: C
本题解释:【解析】C。中暑后可采取以下处理方式:(1)及时将患者送往医院就诊。(2)让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。(3)冷敷。应在头部、颈部、腋窝等大动脉血管部位放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。(4)补充液体。如果中暑者神智清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到既降温、又补充血容量的作用。而C项“多喝水”的说法并不准确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会主义思想道德建设的基本原则是_____
A: 爱国主义
B: 集体主义
C: 为人民服务
D: 为社会主义服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第39题所属考点-《邓论和三个代表》


40、判断题  世界统一于存在。
参考答案:
参考答案:错误。解析:“世界统一于存在”是一个错误的折衷主义的命题,之所以是错误的,是因为“存在”是什么,在这里不明确的;如果存在是精神,世界统一于存在是统一于精神,这是唯心主义的命题;反过来,如果存在是物质,世界统一于存在就是统一于物质,这是唯物主义的命题。存在不等于物质的客观实在性。划分唯心主义和唯物主义的标准的哲学基本问题的第一方面,是思维和存在何者为第一性的问题。“世界统一于存在”命题的要害即使回避哲学基本问题的第一个方面,而这一点是无法回避的。 答案解释:


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家扶贫办公室是政府非常设机构。选C。


第41题所属考点-题库原题


42、公文写作  请认真阅读下面这篇文章,并为该文撰写一则“摘要”。要求:主旨鲜明,重点突出,内容充实,语言简洁,文字顺畅。200~300字。 “面对面”服务“一对一”指导 为更好地发挥专家作用,助推基层经济科技发展,人社部启动实施了“万名专家服务基层行动计划”。 2012年,通过技术咨询、合作攻关、专题培训、科技推广、项目洽谈、巡回义诊等多种形式,人社部门组织10280名专家深入基层一线,开展服务活动5000多场次,与基层单位签订合作协议800多项,培训指导基层专业技术人员40000余人,惠及基层农户近34万人。 广大专家采取“点餐式”服务,把服务基层行动作为发挥作用的重要平台,解决基层亟待解决的实际问题。基层百姓亲切地称专家为“娘家人”,把专家服务活动称为“暖心工程”“民心工程”。万名专家服务基层行动计划正在成为人力资源和社会保障部门依托人才、服务基层、参与推进经济社会建设的品牌工程。 贴近基层实际破解技术难题 各地围绕基层单位亟需解决的关键技术问题、重点科研项目等,组织高级专家“面对面”服务、“一对一”辅导,帮助基层单位突破技术瓶颈。 河南省开展了制冷专家商丘行、生物医药工程设备专家漯河行等专项服务活动,实现技术对接18项,解决企业技术难题200余个,签订长期合作项目11项。安徽、江西组织专家深入界首、颍上等工业园区,解决“机械制造热处理”“锂产品深加工”等技术难题,突破技术瓶颈,推进校企合作,建立了长期合作机制。南京组织万名专家进园区、进企业,为企业攻克技术难题546项,合作申请专利82项。沈阳专家深入乡村推广“设施农业秸秆生物反应堆技术”“大垄双行栽培技术”“基缓释肥应用技术”等先进技术,积极提高基层农业发展科学化、现代化水平。 服务产业发展引领创新驱动 专家不仅仅为基层发展提供“硬”服务,还围绕地方特色、优势产业发展等提供智力咨询等“软”服务,为实现创新驱动,加快转变经济发展方式提供智力支撑。 服务上海新能源汽车产业发展。专家们为上海国际汽车集团等新能源汽车企业解决了关键的零部件数字化制造、缺陷模拟分析等20多个技术难题,达成了合作意向8项。重庆院士专家服务团走基地,为彭水重点工程项目布局、产业结构调整、发展特色效益化农业“把脉问诊”、答疑解惑,助推彭水新型工业发展。西藏专家开展藏药材的技术攻关,缓解药材资源的供需矛盾,推动藏药产业的发展。西安专家深入国家级贫困县实地考察,提出了包括核桃产业、村级建设、全方位发展软环境的整体村级建设规划。 培养急需紧缺人才带动基层人口队伍建设 一大批高层次专家深入基层,通过结对帮扶、专题授课、对口指导等加快培养基层急需紧缺人才,全面提升基层人才的整体素质。 浙江省开展了学术技术带头人结对帮扶活动,建立了以院士和省级学术技术人为主的高层专家团与县拔尖人才结对的导师制度。河北、安徽等省针对基层农业养殖种植大户知识结构单一和产业发展亟需解决的诸多问题,因地制宜地推广配套集成技术,培养了一大批种植户、农机户、示范户。大连市组织100多名专家学者围绕十几个重点领域与重点学科免费培训基层1000多名高级技术人才。 促进科技成果转化推动高新技术产业化 各地把组织专家服务活动与推进科技成果转化相结合,力求促进产学研紧密结合。 天津300多名享受政府津贴的专家、48个创新团队与当地企业对接项目416项,实现专利成果转化40项,专家院士深人重点企业进行面对面交流,一对一指导。 开展公益性服务活动推进基层公共事业发展 提升基层社会公共事业的发展水平,缓解基层公共服务事业人才不足是“万名专家服务基层行动计划”的重要职能。 天津组织23名专家举办了29场非物质文化遗产的讲座和100多场艺术培训,山东、浙江、安徽等省中心城市的医生下基层、走县乡送医送药,通过疾病义诊、健康教育咨询等解决基层百姓“看病难”的问题,为基层提供高质量的诊疗服务。新疆生产建设兵团组织万名医师支援农村卫生工程,举办巡回义诊。在组织多种形式专家服务活动的同时,各级人社部门还结合实际,积极探索建立健全服务基层的长效机制。 人社部技术负责人表示:“下一步,我们将在加强政策指导,加强重点示范,促进省区市的交流等方面加大工作力度,进一步完善配套政策,创新服务方式,健全长效机制,在更大范围、更广领域推动专家服务活动有效开展,努力提高‘万名专家服务基层行动计划’的影响力和知名度,做出品牌,做出成效。”
参考答案: 【参考答案】 为更好地发挥专家作用,助推基层经济发展,人社部启动实施了“万名专家服务基层行动计划”。在“硬”服务方面,专家以“面对面”服务、“一对一”辅导的方式,帮助基层单位突破技术瓶颈。在“软”服务方面,专家围绕地方特色、优势产业发展等提供智力咨询,为基层实现创新驱动、加快转变经济发展方式提供智力支持。同时,专家帮助基层培养紧缺人才,提升基层人才的整体素质。各地把组织专家服务活动与推进科技成果转化相结合,促进产学研紧密结合。此外,该计划还具有提升基层社会公共事业的发展水平,缓解基层公共服务事业人才不足的重要职能。人社部技术负责人表示,下一步将在加强政策指导和重点示范、促进省市区的交流等方面加大工作力度,推动专家服务活动更加有效开展。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  保护生态环境和自然资源属政府的_____。
A: 政治职能
B: 文化职能
C: 经济职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政治职能、经济职能、社会职能和文化职能是政府的四大基本职能。社会职能是指组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能。政府的社会职能主要有:(D调节社会分配和组织社会保障的职能;②保护生态环境和自然资源的职能;③促进社会化服务体系建立的职能;(D提髙人口质量,实行计划生育的职能。故D项正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列对“潜意识”的理解,正确的一项是_____。
A: 人对事物的一切感性认识,都是潜意识的结果
B: 艺术创作主要是感情活动,感情活动与潜意识密切相关,所以必须进人潜意识才能更好地进行艺术活动
C: 潜意识能够充分诱发人的创造力,使人具有超出一般人的能力
D: 我国古代文人的作品,都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的
参考答案: B
本题解释:【解析】A项表述过于绝对,不合常识,排除。C项“使人具有超出一般人的能力”在文段中无从体现,排除。D项“都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的”与文中“多数人的作品并非都是醉中之作”不符,排除。由第一段可知,B项说法正确,当选。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?_____
A: 40
B: 80
C: 100
D: 180
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 解析 衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。


第45题所属考点-数学运算


46、单选题  国家体育总局是国务院的_____。
A: 直属机构
B: 办事机构
C: 组成机构
D: 临时机构
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】国务院直属事业单位包括国家体育总局、新华通讯社、中国科学院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国气象局和中国专利局。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  列宁指出:所谓阶级,就是这样一个集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。说明阶级产生于_____。
A: 生产力的充分发展
B: 社会分工的发展
C: 剩余生产力的发展
D: 生产资料私有制的出现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:列宁指出,区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  1957年10为,_____把世界第一颗人造卫星送进太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 前苏联
C: 中国
D: 欧共体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1957年10月4B,前苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星伴侣号送入轨道。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  收文办理的第一道程序是_____。
A: 核发
B: 送印
C: 签收
D: 注办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序包括:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等环节。其中第一道程序是签收。故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于历史事件的排序正确的是_____。<Br>①我国出现最早的医书《黄帝内经》<Br>②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥<Br>③我国最早的文学专论,《典论》诞生<Br>④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A: ③①②④
B: ③①④②
C: ①④③②
D: ①③④②
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在诉讼过程中,县公安局认为通河县劳动鉴定委员会不具备做出伤残鉴定的资质,则下列说法中正确的是_____。
A: 县公安局是就伤残鉴定的证明力提出质证意见
B: 县公安局是就伤残鉴定的合法性提出质证意见
C: 县公安局是就伤残鉴定的关联性提出质证意见
D: 县公安局是就伤残鉴定的真实性提出质证意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第39条规定,当事人应当围绕证据的关联性、合法性和真实性,针对证据有无证明效力及证明效力大小,进行质证。合法性关系到某一证据能否成为定案的资格,即证据有无证据能力。强调证据取得合法是为了充分保证证据内容的客观事实性。它包括取得证据的主体合法,证据的形成符合法定程序,证据的形式符合法定要求,证据取得内容符合法定要求和证据运用符合法律规定。故本题正确答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?_____
A: 人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B: 如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《突发公共卫生事件应急条例》第26条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第27条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定,并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部_____
A: 血浆量增加
B: 组织液减少
C: 组织液增加
D: 淋巴液减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白大量渗出进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透压,这样血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿,因此选C。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  在设计织结构时,要从_____,将必须从事的业务加以确认和分类,明确各类活动的范围和大概的工作量。
A: 组织的目标、计划任务
B: 组织的文化
C: 组织的性质
D: 组织的战略、人员素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在设计新组织结构时,要从组织自身的宗旨、目标和计划出发,将必须从事的工作和业务活动加以确认和分类归组,明确各类活动的范围和大概的工作量。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  1962年1月11日至2月7日,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议,简称_____。初步总结了大跃进以来党在经济工作中的基本经验教训。
A: 七千人大会
B: 西楼会议
C: 北戴河会议
D: 怀仁堂碰头会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的中央工作会议。毛泽东主持会议。参加会议的有中央和中央各部门、各中央局,各省、市、地、县的主要负责人,以及一些重要厂矿和部队的负责干部,共7000余人,通常称为七千人大会。这次规模空前的大会,是在三年“大跃进”造成严重经济困难,经过一年调整形势开始有了转变,但是困难还很大,党内外思想上各种疑问还很多的情况下召开的。开会的目的,是进一步总结经验,统一认识,增强团结,动员全党更坚决地执行调整方针,为战胜困难而奋斗。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  纳米技术开辟了研究纳米尺度范畴内原子、分子或离子运动变化的科学,各国科学家都致力于发展纳米技术,这表明_____。
A: 各国的根本利益是一致的
B: 纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心
C: 科学技术的竞争是国际竞争的重要内容
D: 发展纳米技术是各国发展经济的基本目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB项题目中并未体现,且说法错误,题目中也并未提到经济,D项不符合题意。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  现代五项是由“现代奥林匹克之父”_____发起并创立的项目。
A: 顾拜旦
B: 萨马兰奇
C: 罗格
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:A。解析:现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人皮埃尔•德•顾拜旦发起并创立的项目。故本 题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《感动中国》走过了十年的历程,通过它的100多位人物和群体的事迹超越了国界、民 族和语言,走进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育中华民族精神就要_____。
A: 推动中华民族走向振兴
B: 提升我国的国际竞争力
C: 发挥先进模范的榜样作用
D: 确立新的道德评价体系
参考答案: C
本题解释:C。解析:本题以感动中国人物为背景,考查文化生活中关于弘扬和培育民族精神的相关知识。材料强调感动中国的100多位人物,走进人们精神世界,挺起民族的精神脊梁,发挥了重要作用,体现了先进模范 人物的榜样作用,故C项正确;AB两项错误,犯了倒果为因的错误,弘扬和培育民族精神可以推动中华民族走向振兴,提升我国的国际竞争力;D项与材料无关,材料强调的是榜样的作用,而不是道德评价体系。因此本题 的正确答案是C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  近年来,为加快中西部地区经济的发展,国务院实行投资政策倾斜和其他措施。这表明国务院有_____。
A: 组织经济建设的职能
B: 协调人民内部关系的职能
C: 调控地区经济发展的职能
D: 制定法律和政策的职能
参考答案: ABC
本题解释:[解析]国务院为加快中西部地区经济发展而采取相应措施是组织调控经济建设职能的体现,A项正确。国务院对中西部地区实行投资政策倾斜,是一种优惠政策,其目的在于缩小中西部地区和其他发达地区的收入差距,这是为了实现共同富裕,这些行为是调整人民内部利益的过程,B、C正确。D项,国务院只能依法制定一些行政法规,没有制定法律的权力。本题选ABC。


第59题所属考点-《当代中国的政府与政治》


60、单选题  有人学了《愚公移山》的故事后,认为愚公真“愚”,为什么不用炸药炸,不用汽车运呢?这种观点错在否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 主观能动性
C: 社会历史性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(1)实践具有客观物质性。即实践的构成要素,实践活动的过程及其结果都具有客观性。(2)实践具有主观能动性。即实践是人在意识指导下的有目的的活动。(3)实践具有社会历史性。即实践是处于一定社会关系中的人的活动。历史上每个阶段实践的内容、规模、水平都受到一定历史条件的制约。认为愚公真“愚”,不用炸药炸,不用汽车运就是否认了实践的社会历史性。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  如果春晖服装厂不服罚款处罚及其所依据的《规定》提起行政诉讼,则_____。
A: 法院只应对不服罚款处罚的起诉予以受理
B: 法院可以可以受理对《规定》不服提起的诉讼,并有权对该《规定》作出撤销判决
C: 法院应以罚款处罚缺乏法律、法规依据为由作出罚款处罚的判决
D: 法院应当参照《规定》审理该案,并作出维持罚款处罚的判决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项属于行政诉讼的受案范围。B项不属于行政诉讼的受案范围。C项的说法不正确。行政诉讼的审理只是参照规章,而不能依据规章进行判决,故D项不正确。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权于1931年通过的宪法性文件,它是第一部由劳动人民制定的,确保人民民主制度的根本大法,是中国共产党领导人民反帝反封建的工农民主专政的伟大纲领,也是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某公司为招揽生意,擅自将员工李某的照片用于制作彩色广告,向客户发放。请问,公司侵犯了李某的_____。
A: 肖像权
B: 名誉权
C: 劳动权
D: 荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第158条规定,以营利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  财政赤字安全警戒线按赤字占GDP的比重衡量,它的指标值不超过_____。
A: 1.5%
B: 2.0%
C: 2.5%
D: 3.0%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国际上评价财政赤字风险通常有两个指标:赤字率(财政赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。所以正确答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  纳税人孙某应纳税项目的纳税期限是1~15天,但孙某在超过纳税期限10天后才到税务机关缴纳税款,孙某的行为属于_____。
A: 偷税行为
B: 欠税行为
C: 骗税行为
D: 抗税行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:偷税,指纳税人有意违反税法规定,用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为;欠税,指纳税人超过税务机关规定的纳税期限,没有按时缴纳而拖欠税款的行为;骗税,指纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为;抗税,指纳税人以暴力、威胁等手段拒不缴纳税款的行为。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  与“纸张:印刷:书籍”在逻辑关系上最为贴近或相似的一组词是_____。
A: 皮革:加工:鞋子
B: 种子:播种:粮食
C: 面粉:油炸:油条
D: 蓝图:施工:建筑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。C项面粉虽然是油条的制作原料,但必须先加水和成面团,不能直接油炸成油条。且书籍和鞋子都能直接看出原材料。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  奥运圣火采集方式是_____。
A: 用火柴点燃
B: 钻木取火
C: 通过将太阳光集中在凹面镜的中央,产生高温点燃
D: 电子打火
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奥林匹克圣火来自太阳神阿波罗的赐予,取火的这一天太阳是否露面很重要,采集奥林匹克圣火的唯一方式是让阳光集中在一枚凹面镜的中央,让它产生高温,然后引燃圣火。用传统的方式取火,象征着奥运圣火的纯洁,也象征着古奥运会传统的传承。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  XX省地震局对XX市人民政府的询问进行答复,应使用的文种是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 批复
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。本题中XX省地震局和XX市人民政府之间属于不相隶属的机关。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  一名事业单位职工1978年参加工作时月工资总额是49.5元,2012年其年工资是1978年的112倍且每月还多11元,改革开放以来这名职工月工资增加了多少元?_____
A: 5050
B: 5505.5
C: 5545
D: 5555.5
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 解析 改革开放以来该职工月工资增长量是1978年工资的111倍还多11元,也即:49.5×111+11=49.5×111+11=5505.5元,故正确答案为B。


第69题所属考点-数学运算


70、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  根据恩格尔定律,收人水平越低的家庭,其食品支出的比重越低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:食物开支占总消费数量比重越大,恩格尔系数越髙,生活水平越低;反过来,食物开支占比重越小,恩格尔系数越低,生活水平就越髙。所以,收入水平越低的家庭,食品支出的比重越髙。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  现行公文中应用范围最广的是_____
A: 意见
B: 通知
C: 通告
D: 计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。


第72题所属考点-《公文写作与处理》


73、单选题  行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第43条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。故本题答案选A。(备注:根据新修改的《行政诉讼法》新版(2015年5月1日施行)第六十七条的规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。本题答案应选C。)


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为_____。
A: —个中心,两个基本点
B: 四个坚持
C: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
D: 建设中国特色社会主义经济、政治和文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共十三大指出党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生、艰苦奋斗为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在一行政诉讼案中,作为被告的某行政机关委托某律师担任诉讼代理人。该律师在诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于该律师做法的选项正确的是_____
A: 合适,因为该律师有自行调查收集证据的权利
B: 合适,因为该律师需要代为承担举证责任
C: 不合适,因为该律师的调查未经人民法院同意
D: 不合适,因为该律师无自行调查收集证据的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在行政诉讼中的被告,未经法院同意,在行政诉讼中的调查取证权是受限制的,即使调查到证据也不能作为定案的根据。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  碳是一种非金属元素,它以多种形式广泛存在于大气和地壳之中。下列属于碳的单质的是_____。
A: 活性炭
B: 大理石
C: 碳粉
D: 线型碳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B、C项均属于混合物,其中活性炭和碳粉的主要成分是碳,大理石的主要成分是碳酸钙。D项线型碳是碳元素的一种同素异形体,属于单质碳。故本题正确答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性
B: 直接性和神秘性
C: 直观性和神秘性
D: 简朴性和简陋性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  ①顺利开展活动②征集报名人员③收取活动费用④确定活动内容⑤结算多退少补_____
A: ④一③一①一②一⑤
B: ④一②一③一①一⑤
C: ②一①一④一③一⑤
D: ②一③一④一①一⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是组织活动的过程,首先要确定活动内容,排除C、D项,必须要先征集报名人员才能收取活动费用,②在③之前发生,选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  作为中国特色社会主义理论体系新发展、新成果的科学发展观,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的历史条件下,树立和落实科学发展观的实践意义不包括_____。
A: 为我们观察、分析、解决现阶段中国经济社会发展问题提供了科学的世界观和方法论
B: 为我们在新世纪新阶段全面建设小康社会、发展中国特色社会主义事业指明了前进方向
C: 为我们不断提升党的执政理念、推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导
D: 为我们解决了经济文化落后国家建设社会主义的历史难题
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】前三项均为树立和落实科学发展观的实践意义,最后一项为理论意义。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  甲的一头牛走失,乙牵回关人自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛
B: 甲有权要求乙返还500元
C: 甲有权要求乙返还600元
D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这条是关于无因管理制度的规定。本题中,管理人乙负有适当管理的义务,乙也的确进行了适当的管理,只是因为不可抗力的发生而导致牛的死亡,不可抗力是侵权行为的一种免责事由,所以乙无需对甲承担侵权责任。而乙因为在无因管理过程中取得的财产权利600元应当交还给甲,同时,乙也有权向甲请求返还为其支付的必要费用,有权请求返还屠宰费100元。因此,最后,乙应当向甲返还500元。本题的答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  人们往往将法律称为“国法”,因为它_____。
A: 是国家制定或认可的
B: 具有普遍约束力
C: 是靠国家强制力保证实施的
D: 是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家立法机关制定认可的,所以人们又常常把法律称为“国法”。故本题答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  以下关于转基因产品的表述,正确的是_____。
A: 转基因产品是利用基因工程改变基因构成的动物、植物、微生物产品及其加工品
B: 供食用的产品及其加工品称“转基因食品”,亦称“遗传制造食品”
C: 因为转基因产品是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是毋庸置疑的
D: 中国相关法律规定,转基因产品上都要醒目标出“转基因”,未经标识的相关产品及加工品将不得销售或进口
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:转基因食品是利用现代分子生物技术,将某些生物(包括动物和植物)的基因转移到其他物种上去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面能够满足人们的某种需要。它是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是没有保障的,对于转基因产品的安全性还有待于进一步佐证。故本题答案选ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  邓小平理论的灵魂是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 改革开放,一国两制
C: 有中国特色社会主义理论
D: 社会主义初级阶段理论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论活的灵魂是解放思想,实事求是。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志认为,社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  最早从组织上确定党领导军队原则的重要事件是_____
A: 南昌起义
B: 三湾改编
C: 秋收起义
D: 古田会议
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析: 1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想开始形成。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某人持刀抢劫出租车,驾驶员极力反抗,搏斗中驾驶员夺刀将某人刺伤致死。驾驶员的行为是_____。
A: 正当防卫
B: 故意杀人
C: 防卫过当
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【解析】《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在重庆市“一圈两翼”区域结构中,属于一小时经济圈的有_____。
A: 垫江县
B: 铜梁县
C: 黔江区
D: 江津区
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:2006年11月,重庆市提出了“一圈两翼”发展战略,即以主城为核心、以大约1小时通勤距离为半径范围的城市经济区(“一圈”),建设以万州为中心的三峡库区城镇群(渝东北翼)和以黔江为中心的渝东南城镇群(渝东南翼)。 “1小时经济圈”包括主城九区(渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、巴南区、渝北区、北碚区),以及永川区、江津区、合川区、南川区、涪陵区、长寿区、铜梁县、大足区、璧山县、綦江区等(共21个区县)。 渝东北翼包括:万州区、城口县、巫溪县、巫山县、开县、云阳县、奉节县、梁平县、忠县、垫江县、丰都县(共11个区县)。 渝东南翼包括:黔江区、秀山县、酉阳县、石柱县、彭水县、武隆县(共6个区县)。故本题答案选BD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  田某祖上代代行医,因此开设了一家养生堂,为病患者提供养生保障咨询,但田某未取得行医资格。后其在咨询过程中提供给病患者的养生方法造成数人重伤的严重后果。对田某行为的认定,下列说法错误的有_____。
A: 构成医疗事故罪
B: 构成过失致人重伤罪
C: 不构成犯罪
D: 构成非法行医罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:《刑法》第336条第1款对非法行医罪的规定,未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处10年以上有期徒刑,并处罚金。本案例中,田某未取得行医资格,提供给病患者的养生方法造成数人重伤的严重后果,属于非法行医罪。C项错误,D项正确。该法第335条对医疗事故罪的规定,医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的,处3年以下有期徒刑或者拘役。由于田某未取得行医资格,不属于医务人员,也就不构成医疗事故罪。A项错误。该法第235条规定,过失伤害他人致人重伤的,处3年以下有期徒刑或者拘役。本法另有规定的,依照规定。田某根据本法的规定构成了非法行医罪,故不构成过失致人重伤罪。B项错误。故本题选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列关于法治与法制的说法正确的有_____。
A: “法治”一词明确了法律在社会生活中的最高权威
B: 法制状况下,统治者仍可能立于法之上
C: 法治要求社会生活的法律化
D: 法制与法治的最大区别在于对法律在社会中的重视程度不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。因此,D项表述不准确,不选。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我们会用“韦编三绝”来形容一个人读书勤奋。其中的“韦”指的是_____。
A: 皮绳
B: 吕不韦
C: 芦苇
D: 韦应物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:韦编三绝的意思是:编连竹简的皮绳断了多次。比喻读书勤奋。其中“韦”指皮绳子。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  “地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提”,这个观点是地理环境决定论的错误观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:地理环境是与人类社会所处的位置相联系的各种自然条件的总和。如气候、土壤、山脉、河流以及动物和植物等等,它是社会存在和发展的必要条件。人类社会不能离开地理环境而独立存在,人类必须通过劳动从地理环境中获得必要的物质生活资料,取得必要的生活物品和能量,才能保持人类社会的存在和发展。因此,题干的观点是唯物史观的正确观点。


第91题所属考点-《马哲》


92、单选题  在某个Word文档窗口中进行了多次剪切操作,关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为_____。
A: 第一次剪切的内容
B: 最后一次剪切的内容
C: 所有剪切的内容
D: 空白
参考答案: B
本题解释:【解析】:在Windows环境下,在某个Word文档窗口中进行多次剪切操作,如果不关闭Word窗口,剪贴板中可保存一定次数的剪切内容;关闭该文档窗口后,剪贴板中只保留最后一次剪切的内容。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于按年度将文件进行归档的描述,不正确的一项是_____。
A: 不同年度的文件不能放在一起归档
B: —般以文件的签发年度为准
C: 专业部门的文件应按专门的年度(如学年)划分归档
D: 跨年度的请示与批复,一律归人请示年度
参考答案: D
本题解释:D。解析:跨年度的请示与批复,一并归人批复年度;没有批复的,归人请示年度。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  家庭联产承包责任制最初是在安徽_____发展的。
A: 凤阳
B: 定远
C: 怀远
D: 阜阳
参考答案: A
本题解释:【解析】:1978年11月,安徽省凤阳县小岗村的18位农民签订协议,实行“大包干”,开启了家庭联产承包责任制的先河。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  第40题党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下各项中,可能成为行政主体的是_____。
A: 被委托的组织
B: 被委托的个人
C: 被授权的组织
D: 公务员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行政主体必须是社会组织,因此8、D选项中的被委托的个人和公务员不能作为行政主体。行政授权是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。行政委托是指行政主体将其职权的一部分,依法委托给其他组织或个人来行使的法律行为。法律、法规授权的组织具有行政主体资格,能以自己名义行使被授予的职权,并独立承担由此产生的法律责任。接受行政委托的组织不具有行政主体资格r不能以自己的名义,而只能以委托机关的名义行使被委托的职权,由此产生的后果也由委托机关承担。所以被委托组织不能作为行政主体。所以应该选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 经过他的指点,我豁然开朗,心情轻松多了。
B: 在主题班会上,小王同学说得头头是道,左右逢源,老师和同学听了赞叹不已。
C: 五四新文化运动之新,就在于前所未有地开拓和改变了中国知识界的思维格局。
D: 南京市民翘首以待的高铁即将开通。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“左右逢源”比喻做事、写作得心应手,应付自如。现在常用作贬义,比喻人办事圆滑,不能用来形容“说话”。故正确答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  中国的近代化过程,也是中国人民向西方学习、救国的过程,从军事器物到学习西方的政治制度,到学习西方的思想文化,下列属于学习政治制度的是_____。
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动是近代中国第一次大规模地模仿、学习西方工业化的运动,其主要特点是引进西方科学技术和工业企业制度,归根到底是一项学习西方的科技运动,故A项错误。 早在19世纪六七十年代,早期维新派就提出了学习西方政治制度,实行君主立宪和发展资本主义的主张,成为19世纪末康、梁倡导维新变法运动的先导。康、梁把向西方学习的目标从经济领域深人到政治制度,把谋求政治体制的变革放在首位,提出了设议院、开国会、定宪法等主张,但在封建顽固派的镇压下变法运动夭折。 随后的孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝,结束了封建君主专制制度,运用西方国家学说,实行三权分立体制和责任内阁制,建立资产阶级共和国。BC项正确。 新文化运动是1919年五四运动爆发前后由胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同、李大钊等一些受过西方教育的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。D项错误。故本题正确答案为BC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “五个国家部委联合下文,要求降低能源消耗,减少污染物排放,加大环境治理和保护力度。” 公文中有时会出现一些产生歧义的语句,请问上述句子产生歧义的原因是_____。
A: 成分残缺
B: 滥用口语
C: 用词不当
D: 语序不当
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:句中“五个国家部委”可以理解为五个国家的部委,也可以理解为一个国家的五个部委。这是由于语序不当造成的,可将“五个国家部委”改成“国家五个部委”,故本题选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪预备
C: 犯意表示
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《刑法》规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。本案中,某甲为了报复某乙准备了工具,但尚未着手属于犯罪预备。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年江西赣州市兴国县城市社区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询