设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月广西河池市赴高校引进重点行业(领域)高层次急需紧缺人才冲刺题(二)
2023-04-03 23:44:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “交通在手”是某市推出的一款移动APP,在提供实时交通信息服务方面受到市民好评。这一创新属于_____。
A: 社会管理体制的创新
B: 社会管理职能的创新
C: 社会管理制度的创新
D: 社会管理手段的创新
参考答案: D
本题解释:D。解析:“交通在手”系统依托“互联网+”、大数据等新技术,使传统交通出行完成了一次完美的“进化”。它属于社会管理手段的创新。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是_____。
A: 人对自然属性的认识程度
B: 人的本职能力的大小
C: 承认自然界的可知性
D: 承认自然界的客观性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然界是客观存在的,不以人的意志为转移,“承认自然界的客观性”即唯物,物是世界的本原,物质决定意识,先有物后有意识,所以承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基础前提。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲驾驶车辆进入乙停车场,按照工作人员丙的要求,留下车钥匙以便挪停车辆。不料丙在挪停车辆时发生刮擦,造成损失。请问,刮擦损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第34条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。题目中工作人员丙帮助甲挪车属于职务行为,应由停车场乙承担责任。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。
A: 最高人民法院
B: 国家主席
C: 国务院
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民 代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代 表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全 国人民代表大会负责。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  生活中人们常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲学原理,下列选项中,名言警句与其包含的哲学原理对应正确的有_____。
A: 近朱者赤,近墨者黑——矛盾是对立统一的
B: 入山问樵,入水问渔——一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 射人先射马,擒贼先擒王——办事情要善于抓主要矛盾
D: 城门失火,殃及池鱼——反映了事物是普遍联系的辩证观点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A,“近朱者赤,近墨者黑”体现了外因是事物变化的重要条件,故选项A对应不正确,其他选项对应均正确。本题答案为BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  云冈石窟位于我国_____。
A: 陕西省
B: 山西省
C: 内蒙古自治区
D: 甘肃省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  解决居民收入差距过大问题的主要措施有_____。
A: 大力整顿和规范收入分配秩序
B: 充分发挥市场的调节作用
C: 建立最低工资保障制度
D: 加大税收对过高收入的调节力度
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A, C, D 答案解释:ACD。解析:当前和今后一个时期,解决居民收入差距过大问题,重点采取以下措施:第一,加快调整国民收入分配格局;第二,加大税收对收入分配的调节作用;第三,深化垄断行业收入分配制度改革:第四,进一步规范收入分配秩序;第五,保障城乡低收入困难群众基本生活;第六,继续抓好农村扶贫工作。故ACD可选。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  关于刑法中的犯罪,下列说法不正确的是_____。
A: 甲想杀死乙,于是在做客时将氰化钾放进乙家的饮水机中,为了达到杀死乙的目的,当乙的母亲喝饮水机中的水时,甲没有做声,导致乙的母亲死亡。甲的行为属于过失杀人
B: 消防队员王某在救火时发现火势过大,于是以害怕自己会烧伤为由拒绝进人火场。王某的行为属于紧急避险
C: 张某因工作薪资待遇过低,一怒之下将公司配给他的车开回老家。张某的行为属于职务侵占
D: 李某在回家时遭遇小偷,李某发现后一怒之下将小偷打成重伤。李某的行为是正当防卫
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项错误。甲明知乙的母亲喝了毒水会导致死亡这种结果,但是为了达到杀死乙的目的,在乙的母亲喝水时没有阻止,属于间接故意杀人。 B项错误。根据刑法的规定,为了避免本人危险而采取紧急避险的行为,不能适用于职务上、业务上负有特定责任的人,也就是说对正在发生的危险负有特定职责的人,不能为了使自己避免这种危险而采取紧急避险的行为。这里所说的“职务上、业务上负有特定责任”是指担任的职务或者从事的业务要求其对一定的危险负有排除的职责,同一定危险作斗争是其职业义务。这里的王某作为消防队员,救火是其义务,王某借口害怕自己烧伤而不救火不属于紧急避险。 C项正确。职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某利用自己职务上的便利将公司配给他的车据为己有,且数额较大,已经构成职务侵占罪。 D项错误。正当防卫指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任。小偷只是为了求财,并没有对李某人身造成威胁,李某将其打成重伤明显超过了必要的限度,属于防卫过当。 综上所述,答案为ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  民营经济在我国经济结构中所占的比重逐步扩大,其作用有_____。
A: 有利于企业产权多元化和产权明晰
B: 对国有经济的改革具有一定的借鉴作用
C: 有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量
D: 增加社会就业
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民营经济的作用有:(1)民营经济的发展有利于企业产权多元化和产权明晰,从而有利于政企分开、所有权与经营权分离。(2)民营经济的运行机制最接近于市场经济的运作机制,价值规律、供求规律、竞争规律在民营经济中体现得最充分,因而民营经济对国有经济的改革具有一定的借鉴作用。(3)民营经济的发展有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量。(4)民营经济具有相对分散、规模小、易吸纳劳动力的特点,有利于增加社会就业。(5)民营经济有助于调动多种积极性。由于生产资料的所有制形式和经营特点不同于传统的经济形式,所以能够充分调动所有者、经营者和广大职工的积极性。(6)民营经济的发展过程中,培养和造就了能够适应市场经济规律运作的经营、管理人才。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于罪行想适应原则的说法哪项是不正确的?_____
A: 罪刑相适应原则要求刑法不朔及既往
B: 罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系
C: 罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应
D: 罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:罪刑相适应原则要求刑罚的设定首先必须轻重有序、适当。各个法条之间对犯罪量刑要统一平衡,不能罪重的量刑比罪轻的轻,也不能罪轻的量刑比罪重的重。罪刑相一致原则要求刑罚与罪质相适应。不同的罪质标志着各该行为侵害、威胁法益不同。这种不同正是表明各种犯罪具有不同的危害程度、从而决定刑事责任大小的根本所在。罪刑相一致原则要求刑罚与犯罪情节相适应,在罪质相同的犯罪中,犯罪情节不一致,其社会危害性就不同,量刑当然必须注意刑罚与犯罪情节相适应。刑罚的轻重还要与犯罪人的人身危险性相适应。人身危险性体现着行为人对社会的潜在危险程度,现代刑罚追求遏制犯罪、预防犯罪的目标,把人身危险性作为决定刑罚轻重的标准之一,符合刑罚目的的要求。罪刑相一致原则在行刑中体现为重视人身危险性的消长变化,具体的制度运作就是合理的运用减刑、假释等规定。A选项中的“刑法不溯及既往”是罪刑法定原则的派生原则。故应选择A选项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?_____
A: 依法给予二十元以下罚款的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不适用听证程序作出罚款决定的
D: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。


第12题所属考点-《行政法》


13、单选题  国家主席习近平鼓励大家“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在大家都在讨 论中国梦,我认为实现中华民族伟大复兴就是中华民族最伟大梦想。”回首往昔,中华民族摆脱 屈辱,终于站起来了,不断追梦始于_____。
A: 中华民国的成立
B: 新中国的成立
C: 渡江之战的胜利
D: —五计划的完成
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立之后,我国摆脱了不平等条约的束缚和帝国主义列强的侵略,中华民族开始 摆脱屈辱,屹立于世界民族之林,终于站了起来。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 中华人民共和国的成立
B: 全国土地改革的完成
C: “三大改造”的基本完成
D: “镇压反革命”运动的胜利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据社会主义法治理念的内涵,我国社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 公平正义
C: 执法为民
D: 服务大局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公平正义,是自古以.来人类社会共同的、不懈的向往和追求,是社会主义法治的价值追求,是构建社会主义和谐社会的重要任务,也是新时期广大人民群众的强烈愿望和殷切期待。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。
A: 音调
B: 响度
C: 音色
D: 传播方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。


第16题所属考点-《科技生活》


17、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、单选题  伴随经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式导致金融监管严重缺失的弊端日益呈现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是_____。
A: 经济全球化是以发达国家为主导的
B: 发展民族经济实行贸易保护政策
C: 发挥市场作用离不开国家宏观调控
D: 国家应实行紧缩性的金融货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新自由主义的模式导致金融监管的缺失,进而爆发经济危机暴露出了市场调节的局限性,说明发挥市场的作用离不开宏观调控。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “一国两制”的战略构想之所以在解决香港、澳门问题上获得成功,并显示出强大的生命力,是因为这一伟大构想_____。 ①体现了矛盾同一性是事物发展的源泉和重要动力 ②体现了具体问题具体分析的重要原则 ③坚持了一切从实际出发,使主观和客观相符合 ④体现了矛盾对立双方相互排斥、相互反对的趋势
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”之所以成功就在于认识到矛盾的特殊性,具体问题具体分析,坚持一切从实际出发。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  俗话说“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  劳动合同订立必须遵循以下基本原则,下列说法正确的是_____。
A: 平等原则。是指劳动合同双方当事人的法律地位平等
B: 自愿原则。是指劳动合同的订立,应完全出自合同当事人意愿,任何一方不得将自己的意志强加给对方,也不允许第三者进行非法干涉
C: 协商一致原则。是指劳动合同的当事人在充分表达自己意k的基础上,对合同条款进行协商,并对相互的权利和义务达成一致意见,签订合同
D: 合法原则。合法原则要求订立劳动合同应当符合法律、法知的规定,包括劳动合同的主体必须具备合法的资格、劳动合同的内容必须合法、劳动合同的订立程序和形式必须合法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动合同法》第3条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人们常说农业生产过程中要做到“抢季节、不违农时”,这主要是强调农业生产要_____。
A: 因人而异
B: 因时制宜
C: 因地制宜
D: 因事制宜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“季节”、“农时”判断,B项正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《婚姻法》第6条对结婚年龄作出了规定,下列说法正确的是_____。
A: 男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
B: 男不得早于20周岁,女不得早于22周岁
C: 男不得早于24周岁,女不得早于22周岁
D: 男不得早于22周岁,女不得早于24周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《中华人民共和国婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲持刀威胁乙,要求乙交出财物,乙见势拔腿就跑,期间财物掉落被很快追上来的甲捡到,甲停止追赶,看着乙逃离,甲的行为应认定为_____。
A: 不构成犯罪
B: 抢劫罪
C: 抢夺罪
D: 盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。本案中,甲持刀威胁乙属于使用暴力,财物虽然是乙不慎掉落,但是是因为甲的暴力威胁使得乙不得已放弃财物,故甲构成抢劫罪。因此,本题正确答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  组织文化的基本功能包括_____。
A: 服务功能
B: 凝聚功能
C: 辐射功能
D: 激励功能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:组织文化的基本功能包括:导向功能、凝聚功能、激励功能、约束功能、辐射功能。故本题答案选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  甲公司经中国证监会调查,有数件诉讼案件没有及时披露,包括欠缴土地出让金5000万元案、拖欠银行到期贷款本息3500万元案、欠付工程款4000万元案等。甲公司所聘会计师事务所和律师事务所在明知的情况下分别出具了隐瞒上述财务情况的财务报告和法律意见书。这些行为构成_____。
A: 内幕交易行为
B: 操纵市场行为
C: 欺诈客户行为
D: 虚假陈述行为
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:虚假陈述行为,是指行为人在提交和公布的信息披露文件中做出的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏的行为。根据《禁止证券欺诈行为暂行办法》第12条规定,虚假陈述行为包括:(1)发行人、证券经营机构在招募说明书、上市公告书、公司报告及其他文件中作出虚假陈述;(2)律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等专业性证券服务机构在其出具有法律意见书、审计报告、资产评估报告及参与制作的其他文件中作出虚假陈述;f3)证券交易所、证券业协会或者其他证券业自律性组织作出对证券市场产生影响的虚假陈述;(4)发行人、证券经营机构、专业性证券服务机构、证券业自律组织在向证券监管部门提交的各种文件、报告和说明中作出虚假陈述;(5)在证券发行、交易及其相关活动中的其他虚假陈述。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  公共部门控制职能的发挥一般包括确定标准、监督实施、衡量成效、纠正偏差四个步骤。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公共部门控制职能的发挥一般包括确定标准、衡量成效与纠正偏差三个步課。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政领导者的最主要职能是_____。
A: 组织指挥职能
B: 知人善任职能
C: 科学决策职能
D: 协调监督职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政领导者是指各级行政组织中承担计划、组织、指挥和协调等领导职能的人。行政领导者是行政领导活动中的关键要素。行政领导者与一般行政工作人员的主要区别在于行政领导者占据行政组织中正式的须责职位,并具有相应的职权与职责。依据定义,行政领导者最主要的职能是科学决策职能。


第28题所属考点-《行政法》


29、单选题  夏季的一天,75岁的李某驾车带自己1岁的孙女外出购物,下车时,李某接到一个电话,便忘记了将小孩抱下车。李某在商城独自购物两小时后返回车上,才发现1岁的孙女在高温下窒息脱水死亡。下列说法正确的是_____。
A: 李某应当对自己的儿子、儿媳承担民事赔偿责任
B: 孙女的死亡属于意外死亡,不存在法律责任问题
C: 李某构成过于自信的过失致人死亡罪
D: 李某构成犯罪,但是可以免于追诉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。在本案中,李某由于疏忽大意将孙女落在车里,导致其窒息脱水死亡,属于疏忽大意的过失,故BC错误。根据《刑法》规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。故对75岁的李某应当从轻或者减轻处罚,并且不适用死刑,但不代表可以免于追诉。故D错误。故用排除法,本题答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行政行为。而税务检查制度是税务机关根据国家税法和财务会计制度的规定,对纳税人履行纳税义务的情况进行的监督、审查制度。税务检査是税收征收管理的重要内容也是税务监督的重要组成部分。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下山脉位于美洲的是_____。
A: 亚平宁山脉
B: 阿尔卑斯山脉
C: 高加索山脉
D: 安第斯山脉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:安第斯山脉属美洲科迪勒拉山系,位于南美洲。亚平宁山脉、阿尔卑斯山脉都位于欧洲,髙加索山脉位于亚洲与欧洲之间。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  —般权利人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为_____,法律另有规定的除外。
A: —年
B: 二年
C: 三年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在制定政策前应就现实条件进行调查,以尽量避免执行时遇到问题,这种做法是遵循了政策制定的_____。
A: 系统原则
B: 可行原则
C: 合法原则
D: 民主参与原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定政策前,要进行可行性分析,就现实条件进行调査,以尽量避免执行时遇到问题。故 本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  甲要出售自己拥有的一栋商品房。乙得知此消息后,与甲联系,双方谈妥了条件后以100万成交,并进行了过户登记。就在登记后第二天,丙也联系了甲,希望以120万的价格买下此楼。出于价格的诱惑,甲又将楼卖与丙。则下列说法中正确的是_____
A: 若丙是善意的,则由甲选择是将房屋卖给乙还是丙,因为债权具有平等性
B: 不管丙是善意还是恶意,丙都不能取得该房屋的所有权
C: 若丙是善意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任
D: 若丙是恶意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,也不能追究甲的违约责任
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据《物权法》第14条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。故本题中,乙已经取得了该房屋的所有权。不管丙是善意还是恶意,丙都不能根据其与甲的合同取得该房屋的所有权。但如果其是善意的,在不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任。


第34题所属考点-《民法》


35、单选题  要使鲜花插得久一些,可以_____。
A: 在水里加醋
B: 在水里加洗衣粉
C: 将花枝的剪口用火烧一下
D: 将花的剪口用胶带包好
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】一般大多数花卉都可以用保鲜液来给鲜花保鲜,延长花的开放天数;对于茎部会有粘液的花卉可以将花枝的剪口用火烧焦,以免粘液堵住切口阻碍鲜花吸水。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列行为,当事人应承担刑事责任的有_____。
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人行为
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性精神病人在精神正常时持有大量毒品的行为
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据《刑法》第17条第一款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。该法第18条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故C项正确。 该法第17条第二款规定,巳满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A正确。 第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故B项不对。 间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。但D项中该间歇性精神病人不满16周岁,所以其持有大量毒品的行为不需要承担刑事责任。D项错误。 故本题答案选AC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于_____。
A: 引叙用语
B: 过渡用语
C: 开端用语
D: 经办用语
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  经济上道德风险是指事后信息部队称的后果,道德风险可以分为两种:一种是隐藏信息或者隐藏知识的风险;另一种是隐藏行为的风险。以下不属于道德风险中败德行为或者不是由道德风险引起的是_____
A: 制售假冒伪劣产品
B: 公费医疗资源过度使用
C: 保险市场失灵
D: 全额投保后失窃率上升
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 【解析】保险市场失灵是由逆向选择引起的。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在激励的手段选择中,应将_____作为激励的首选方案。
A: 物质利益激励
B: 工作激励
C: 组织与环境激励
D: 制度激励
参考答案: B
本题解释:【答案】B。激励手段有物质激励、目标激励、工作激励、责任激励、情感激励等。工作激励是指管理者用来激发、引导员工行为以便实现组织目标的技巧或方法。工作本身在人力资源管理中具有重要的作用,在很大程度上,工作会影响到员工的收入和福利,尤其是自我实现感。因此在激励的手段选择中,应将工作激励作为激励的首选方案。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。
A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
B: 孔子在教育学上的贡献是打破公平,创办私学
C: “罢黜百家,独尊儒术”使也子一跃成为当时名家
D: 孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。著作《论语》是孔子学生所作,记录孔子本人及弟子言行;提出“罢黜百家,独尊儒术”的是董仲舒;孟子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。下列选项中关于市场经济的理解,不正确的是_____。
A: 市场经济是道德经济
B: 市场经济是信用经济
C: 市场经济是法治经济
D: 市场经济是自然经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然经济是指自给自足的经济形式,不存在商品交换。它是“商品经济”的对称,而市场经济是商品经济发展的高级阶段。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  王某利用黑客技术获取某公司上网账号和密码后,以每3个月100元的价格出售此账号和密码,从中获利5000元,给该公司造成损失4万元。王某的行为构成_____。
A: 盗窃罪,盗窃数额为5000元
B: 诈骗罪,诈骗数额为5000元
C: 盗窃罪,盗窃数额为4万元
D: 诈骗罪,诈骗数额为4万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物.数额较大,或者多次窃取公私财物的行为。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第8条的规定,盗用他人公共信息网络上网账号、密码上网,造成他人电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。盗窃数额是指行为人窃取公私财物的数额。在题中,王某利用计算机知识盗用某公司的上网账号和密码后出售,造成该公司较大的损失,构成盗窃罪。对于盗窃数额的认定应当以对该公司造成的损失计算,所以,本题王某的盗窃数额为4万元,故本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  研究人员对某中学持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生做医学检查,发现75%的学生肝功能明显退化。具有很高可信度的实验已经排除了“这些结果是碰巧发生的”这一可能性。 如果题干中的信息是真的,则会证实下列哪个结论?_____
A: 喝酒与青少年肝功能退化呈显著的相关性
B: 研究者想证明年轻人不应该喝酒
C: 饮酒与肝功能退化没有什么关系
D: 饮酒导致肝功能退化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干以中学生为对象,发现持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生中,75%的学生肝功明显退化,A项准确地概括了题干所证明的问题,正确;B项是实验目的,并非结论,排除;C项琴然错声,排除;D项说法过于绝对,排除。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。
A: 美国、加拿大、智利
B: 美国、加拿大、墨西哥
C: 美国、智利、秘鲁
D: 美国、阿根廷、巴西
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北美自由贸易区是美国、加拿大、墨西哥三个相邻的国家宣布成立的,故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  为了提高防控甲型H1N1流感安全日报告和零报告工作的科学性和时效性,长乐市教育局拟启用网络直报系统就安全日报工作向各级各类学校发文,应使用的文种是_____。
A: 申请
B: 函
C: 批复
D: 通知
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]申请是指向上级或有关部门说明理由,提出请求。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。批复专用于答复下级机关的请示,与请示相对应,属下行文。通知是一种晓谕性公文,主要用于以下方面:批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免和聘用干部。所以本题选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  夏日雷雨过后,空气特别清新是因为闪电时空中有些氧气变成了臭氧,而稀薄的臭氧会给人以清新的感觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在闪电的时候,空气中的一部分氧气会转变成臭氧。稀薄的臭氧是不臭的,会给人以清新的感觉。它还能杀死病菌,净化空气。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  阅读下面公文,作答58~62题。 本文中的标题横线处的文种应为_____。
A: 通告.
B: 决定
C: 公报
D: 公告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公文的结尾,通常采用的形式是_____。
A: 交代制发公文的根据与目的
B: 直接表明结论,以阐明制发此文的原因
C: 发出号召,提出希望与要求
D: 表示敬意、谢意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文结尾一般是主体内容的延续和深化,表明发文机关或撰写者的态度、愿望和要求, 发出号召,使主旨更加明确。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国行政管理体制的内容,概括起来就是:转变职能、_____、精兵简政、提高效率。
A: 政企关系
B: 理顺关系
C: 简化程序
D: 宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大把政治体制改革、特别是机构改革和干部人事制度改革列人重要内容,提出要“下决心进行行政管理体制和机构改革,切实做到转变职能、理顺关系、精兵简政、提髙效率”。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构是_____。
A: 咨询机构
B: 派出机构
C: 信息机构
D: 辅助机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辅助机构又称办事机构,它是指为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构,既包括各 级政府及其部门设立的办公厅或办公室,也包括为协助行政首长处理某一领域专门行政事务而设立的专门办事机构。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  志愿性工具属于部分的政府工具,如劝导,政府补贴等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:混合性工具是指强制性介于强制工具和志愿工具之间的那部分政府工具,常见的有信息和劝导、政府补贴、产权拍卖等。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据《行政处罚法》的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A: 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B: 行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C: 对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D: 除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第27条第2款规定:“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”根据该法第56条,选项B正确。根据该法第38条第2款,选项C正确。根据该法第40条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。


第53题所属考点-《行政法》


54、单选题   The Gua Sha mentioned in the passage_____
A: will leave painful-looking red splotches in the skin
B: will make patients feel much pain
C: is a treatment to cure cold and cough in America
D: is a kind of medicine in China
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文章第三段最后一句的主句Thetreatment leaves painfiil-looking red splotches (Sha) in the skin可知,A项是原文的复现,故A项为正确答案。同时根据让步状语从句although patients actually seldom feel pain可知,B项与其意思相反;C项中的cure cold and cough与第二段第一句提到a treatment of Gua Sha to combat fever不一致;由第三段首句的therapy可知,刮癖是一种治疗方法,不是药物,故排除D项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列行为中违背为人民服务宗旨的是_____。
A: 提高商品和服务质量
B: 克服困难满足顾客需要
C: 以个人利益为中心
D: 追求合理的社会效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“为人民服务”的宗旨就是以人民群众为中心,热情周到,努力满足群众需要,做到以群众的利益为中心。以个人利益为中心是违背为人民服务的宗旨的。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  马克思说搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天的实践
C: 取决于人的主观努力的程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异主要是社会实践。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  本文有很强的批判性,其笔锋所指的是:_____
A: 国人以“吃”为上的传统习俗
B: 目前崇尚吃喝的社会风气
C: 只求衣食丰足的人生观
D: 眼下官中的腐败现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章中作者的主要观点是国人不应该局限在饮食心态之中,不应该仅以衣食住行为人生观,批判这种人生观。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  一定社会中的具体职业的特殊性直接规定了该职业的道德内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。一定社会中的具体职业的特殊性和职业本身的价值取向,规定了该职业的道德内容。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  以下说法正确的是_____。
A: 凯恩斯主义是20世纪30年代经济大危机的直接产物
B: 玛雅文明是世界上唯一一个诞生于热带丛林而不是大河流域的古代文明
C: 1840年前后,英国成为世界第一个工业国家
D: 但丁、彼特拉克、薄伽丘被称为14—17世纪文艺复兴时期的“三杰”
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“复兴三杰”分别为:达•芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗。故选项D说法错误,应排除。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《全民科学素质行动计划纲要》提出的“四科”是_____
A: 科学思想、科学方法、科学精神、科学运行
B: 科学技术知识、科学试验、科学方法、科学运行
C: 科学认识、科学试验、科学逻辑、科学与社会的互动关系
D: 科学技术知识、科学方法、科学思想、科学精神
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。A、B、C给出的“四科”内容不符。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于实践的描述正确的是_____。
A: 实践是人们社会生活中的一切自觉活动
B: 实践是人们能动地认识世界的精神活动
C: 实践是人们能动地改造世界的对象性活动
D: 实践是人们适应外界环境的本能活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是指人们能动地改造客观世界的对象性活动,它有两层含义,一是实践是人改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造以出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对于烈性传染病害动物的无害化处理,应该使用的方式是_____。
A: 髙温煮热处理
B: 尸体焚烧
C: 化制处理
D: 尸体掩埋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:患有口蹄疫,猪瘟,高致病性禽流感等特别规定的烈性传染病和寄生虫病的染疫动物及其他严重危害人畜健康的病害动物,适合于掩埋(炭疽、疯牛病痒病除外)或焚烧处理方法但掩埋不如焚烧效果好。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国古代文学名作《茅屋为秋风所破歌》的作者是_____
A: 李白
B: 陆游
C: 杜甫
D: 白居易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代著名诗人杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首古体诗,该作品体现了诗人忧国忧民的崇高思想境界,是杜诗中的典范之作。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  只要被害结果是由行为人的行为造成的,则不论行为人主观上是否存在过错,都可确定其承担民事责任,这种归责原则被称为_____。
A: 过错责任
B: 严格责任
C: 公平责任
D: 无限连带责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无过错责任原则,又指严格责任原则,是指在法律规定的特定领域或行业内,只要损害结果是由行为人的行为造成的,则不论行为人主观上是否存在过错,都可确定其承担民事责任的归责原则。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列属于新修订的《消费者权益保护法》内容的是_____。
A: 消费者享有七日“后悔权”,经营者承担退货运费
B: 欺诈消费者的惩罚性赔偿从“退一赔一”提至“退一赔三”,精神损害赔偿人法
C: 维权纠纷举证责任倒置,由经营者承担有关瑕疵的举证责任
D: 违法广告代言人负连带责任
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]“新消法”于2014年3月15曰实施,新消法规定:消费者在七天内有“后悔权”;禁止泄露消费者信息;由经营者证明产品无瑕疵;精神损害赔偿入法;遇消费欺诈获三倍赔偿、销售假冒产品进入信用档案、消协可提起公益诉讼、违法广告代言人负连带责任等。A选项中,新消法规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,除了特殊情况,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但消费者需要为“反悔”埋单,承担退货运费。A选项错误。因此,本题选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列关于公文签发人的说法,错误的有_____。
A: 签发人左右要各空一个汉字
B: 签发人可以用于下行文
C: 签发人与发文字号平行排列
D: 发文字号左侧标注签发人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。据此,AD选项说法错误。 上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。据此,C选项说法正确。签发人,是指上行文,也就是报送上级机关的公文中,发文机关的负责人签署姓名。如果只有一个发文机关,由该机关负责人签署;如果是联合行文,则每个单位的负责人都应签署姓名,称为会签。据此,B选项说法错误。故本题答案为ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第69题所属考点-《公文写作与处理》


70、单选题  “不速之客”中“速”的意思为_____。
A: 急迫
B: 邀请
C: 催促
D: 疾快
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不速之客”指没有邀请而自己来的客人,即指意想不到的客人,故“速”的意思为邀请。该词出自《周易.需》:“有不速之客三人来,敬之终吉。”故本题答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  外资银行进人新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存,会尽 可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势,努力向客户提供质优价廉的金融产品和金 融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。 “这个过程”指的是_____。
A: 外资银行进人新兴市场国家的过程
B: 新兴市场国家银行业发展的过程
C: 外资银行提供优质服务的过程
D: 新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是外资银行的进人对新兴市场国家银行业的影响——带动了新兴市场国家银 行业微观效率的提升。故“能带动银行业微观效率提升”的“这一过程”便不能忽略“外资银行的进人”这一刺激 因素。符合这一特征的只有A项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 法律行为包括作为和不作为
B: 法律意思表示包括明示和默示
C: 法治与法制没有区别
D: 违宪是最严重的违法行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法制和法治是有区别的。“法制”通常是指一国的法律和制度,是立法、执法和守法的总称。在这个意义上,任何国家有法律和制度,就有法制。“法制”是指统治阶级实现其“法治’’的一种重要工具和手段。“法治”是指一种治国的理论、原则和方法。它是相对于“人治”而言的。“法治”所要回答的问题,是一个国家的统治阶级采用什么原则和方法对国家进行治理和统治。一个国家的统治者,如果运用体现统治阶级整体意志的法律和制度来治理国家,依法治国,就叫“法治”。“法治”表明一国的法律和制度在治理国家中的地位和作用。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  山西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于_____。
A: 上行文件
B: 下行文件
C: 平行文件
D: 呈请性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:山西省人民政府是山西省最高的行政机构,是中央政府直属单位与国务院各部委平级,故应主送平行文件。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某村民委员会的下列做法符合法律规定的是_____。
A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营
B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权
C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权
D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《农村土地承包法》第3条第2款规定:“农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。,’所以A项中村委会无权规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营。该法第29条规定:“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。”故B项中乙可以放弃承包权。《农村土地承包法》第26条第3款规定:“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。”故C项中村委会的做法正确。该法第30条当中规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地,所以D项中村委会的规定是不合法的。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列哪一项不属于少年期学生记忆发展规律?_____
A: 从无意记忆到有意记忆的发展
B: 从意义记忆到机械记忆的发展
C: 从形象记忆到抽象记忆的发展
D: 记忆范围不断扩大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:少年期学生记忆的发展规律包括从无意记忆到有意记忆的发展、从机械记忆到理解记忆的发展和从形象记忆到抽象记忆的发展。随着年龄的不断增长,记忆的范围也在不断的扩大。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于传统人事管理与人力资源管理的表述,错误的是_____。
A: 传统人事管理基本上属行政事务性工作,职责主要由人事部门承担,管人和管事相互脱节
B: 人力资源管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本
C: 传统人事管理强调标准化式的管理,管理手段较为刚性
D: 人力资源管理强调管理的人性化,采取柔性的参与式的民主管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传统人事管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本。人力资源管理以人为中心,把人看做是一种资源,并且是最重要的资源,把开发这种资源的潜力当作重要的任务。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在市场各主体组成的统一体中,_____是最大的市场主体。
A: 政府
B: 居民
C: 企业
D: 学校
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  虽然在表述上各有侧重,但志愿服务精神与社会主义核心价值观内在是统一的,志愿服务精神契合了核心价值观_____价值层面。
A: 国家、社会和个人
B: 社会和个人
C: 国家和个人
D: 国家和社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:志愿精神同社会主义核心价值观高度契合,在国家层面支撑文明、和谐的价值理念,有助于推进社会良性运行和协调发展;在社会层面支撑自由、平等的价值理念,有助于尊重和保障人权;在公民个人层面支撑诚信、友善的价值理念,有助于实现治理效能与道德提升相互促进。弘扬志愿精神,必然把服务国家、奉献社会与个人成长有机结合起来,展现社会主义核心价值观更大的精神力量。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放这是_____的特点。
A: 绿色化学
B: 环境化学
C: 生物化学
D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色化学又称环境友好化学,它的主要特点是:(1)充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;(2)在无毒、无害的条件下进行反应,以减少废物向环境排放;(3)提髙原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;(4)生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  产业是一个经济概念,泛指通过投入形成产出以满足需要的经济生产活动的集合,将其限定于环境这个对象上,就形成了环境产业。以下属于环境产业的是_____。
A: 所有与环境有关的经济交易
B: 捕捞权、排污权等产权交易以及使用付费
C: 对废弃物的处理,对水体环境的净化,对自然保护区的监护
D: 那些通过“投入——产出”生产过程,以环境为对象提供货物服务产出的活动
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】对环境产业的狭义理解是终端控制,即在环境污染控制与减排、污染清理以及废物处理等方面提供产品和服务。广义的理解则包括生产中的清洁技术、节能技术,以及产品的回收、安全处置与再利用等,是对产品从“生”到“死”的绿色全程呵护。故选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  近年来,我国旅游业不断发展,旅游业规模日益扩大。我国旅游业不断发展的根本原因是_____。
A: 我国的旅游业资源非常丰富
B: 人们的消费观念发生转变
C: 我国生产力的发展和社会的进步
D: 我国政府重视旅游业的发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是_____。
A: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定
B: 关键部分的功能对整体功能起决定作用
C: 分析事物要坚持两点论和重点论的统一
D: 世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抓住材料中的关键信息点“把……有机结合起来,任何时候都不能偏废”,这句话体现了两点论和重点论相结合。C项正确。事物性质由主要矛盾的主要方面决定。A项错误。整体决定部分,只有在一定条件下关键部分的功能及其变化才对整体功能起决定作用。B项表述有误。世界观有对有错,不一定都揭示不事物的本质和规律。D项错误。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  工人秦某是一位区政协委员,他花费大量时间走访调査,写出了《关注个体经济,建议停止工商非法收费》的调研报告,并将报告递交给全国人大代表。之后,以这份报告为基础形成的全国人大代表议案建议,得到了国务院的采纳:从当年9月1日起,全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。个体户每年每户节支650元。他说别说我是个政协委员,这个事儿,是个有责任的公民都可以干!”上述事例说明_____。
A: 公民行使政治权利一定要通过人大代表
B: 人民代表大会制度保障人民参与国家管理
C: 政协委员在我国参政议中起着重要作用
D: 公民依法行使政治权利是推动民主发展的前提
参考答案: BCD
本题解释:[解析]A项说法错误,公民通过人大代表行使管理国家的权力。我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”秦某是一名政协委员,其提案通过全国人民代表大会得到采纳,并得以实施,这说明政协委员在我国参政议政中的重要作用,也说明公民对我国民主发展的推动作用。本题选BCD。


第83题所属考点-《当代中国的政府与政治》


84、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  专注于某个有特殊的细分市场提供产品和服务的战略,称为_____。
A: 成本领先战略
B: 重点集中战略
C: 差异化战略
D: 市场渗透战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重点集中战略,又称利基战略,是指企业通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中于某一有限的区域市场,从而建立企业的竞争优势,获得有利的竞争地位的战略。a项成本领先战略,在这种战略的指导下企业决定成为所在产业中实行低成本生产的厂家。C项差异化战略,又称别具一格战略,是指将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。D项市场渗透战略,是指实现市场逐步扩张的拓展战略,利用现有产品开辟新市场实现渗透、向现有市场提供新产品实现渗透。故本题答案选B.


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  事业单位工作人员受警告处分的期间为_____
A: 3个月
B: 6个月
C: 9个月
D: 12个月
参考答案: B
本题解释:B。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,事业单位工作人员受处分的期间为: (一)警告,6个月;……故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是生产力和生产关系的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的_____。
A: 国家强制性
B: 普遍性
C: 整体性
D: 免费性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的国家强制性和普遍性的特征。故本题答案选AB。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会是在我国进入_____小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。
A: 全面建设
B: 全面建成
C: 全面建立
D: 全面建好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  拉动经济增长的“三驾马车”包括_____。
A: 投资
B: 消费
C: 进口
D: 出口
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。故本题答案选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?_____
A: 京剧
B: 黄梅戏
C: 昆曲
D: 越剧
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,融诗、乐、歌、舞、戏于一体,在中国文学史、戏曲史、舞蹈史上都占有重要地位,对众多的戏曲品种都产生过重要而直接的影响,被称为“百戏之祖,百戏之师”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。故本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A: 济贫
B: 维持公民的最低生活水平
C: 使公民生活质量得以维持和提高
D: 使公民实现自我价值
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:广义的社会福利是指政府为全体社会成员创建有助于提高生活质量的物质和文化环境,提供各种社会性津贴、公共基础设施和社会服务,以不断增进国民整体福利水平主要包括各种文化教育、公共卫生、公共娱乐、市政建设、家庭补充津贴、教育津贴、住宅津贴等。社会福利的内容非常广泛,其目的在于改善和提高社会成员的生活质量,为社会成员的发展创造公平环境。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  始终做到“三个代表”,是党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”“基”“源”,是指_____。
A: 人民群众的支持和拥护
B: 不断创新,与时俱进
C: 增强国家的经济实力
D: 不断解放和发展生产力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”“基”“源”,说到底就是人民群众的支持和拥护。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。马克思主义政党的理论路线和方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。我们党九十年的一切奋斗,无论是战争年代浴血奋战推翻“三座大山”,无论是建立社会主义制度、开展大规模的社会主义建设,还是进行社会主义改革开放和现代化建设,归根到底都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  经国务院批准,2011年上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点,媒体指出,从中央代发地方政府债过渡到试点地方自主发债,意味着地方政府将更多地参与到政府性债券的发行中来,部分省市获准试点自行发债_____。 ①有助于吸引民间资本,稳定金融市场 ②主要是为了减轻中央财政支出的负担 ③表明发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡 ④体现了在矛盾普遍性原理的指导下研究矛盾的特殊性
A: ①③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地方政府以自己的名义发行债券并引起地方民间资本的积极参与,能够推进金融市场进一步开放,形成多元、有序的市场竞争格局,给民间资本一条畅通的流人实体经济的渠道,改变实体经济与虚拟经济资源错配的现状,最终稳定金融市场。政府允许地方四个政府在发行债券上的改革对于全国政府来说就是一个特殊性的矛盾,国家之所以会选择上海、浙江、广东、深圳四个政府,就是因为这四个政府有着特殊的特点和矛盾。所以该题选择①③和④。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点是_____。
A: 经济结构战略性调整
B: 科技进步和创新
C: 建设资源节约型、环境友好型社会
D: 保障和改善民生
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]2010年10月召开的第十七届五中全会提出,加快转变经济发展方式,要坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力。故本题正确答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  近年来我国社会管理呈现出的变化主要有_____。
A: 从重经济建设、轻社会管理向更加重视社会管理与经济社会协调发展转变
B: 从重政府作用、轻多方参与向政府主导下的社会共同治理转变
C: 从重事后处置、轻源头治理向更加重视源头治理转变
D: 从重行政手段、轻法律和道德等手段向多种手段综合运用转变
E: 由控制型管理向服务型管理转变
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展是量变和质变的统一
B: 事物发展是连续性和阶段性的统一
C: 事物发展是前进性和曲折性的统一
D: 事物联系的根本内容和内在动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和?(钱)构成,“福”字包括了衣、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。
A: 大力增加政府的财政收人
B: 提高居民可支配收人
C: 满足居民合理住房要求
D: 保持物价总水平基本稳定
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在国民收人一定的情况下,大力增加财政收入,居民收人将会减少,不利于提升人民的幸福程度。所以A项不选。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  现阶段我国个人收入分配的主要形式有_____。
A: 按劳分配
B: 由企事业党委实施的再分配
C: 由政府实施的再分配
D: 按生产要素分配
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:现阶段我国实行的是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。其中,多种分配方式的主要形式有按个体劳动者劳动成果分配和按生产要素分配。故本题答案选AD。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  公民的民事权利能力一律平等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第10条规定,公民的民事权利能力一律平等。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年03月广东省梅州市工业和化..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询