设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月中共中央对外联络部事业单位(北京)度公开招考工作人员强化练习题(二)
2023-04-03 23:54:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列不属于正当防卫适用条件的是_____。
A: 不法侵害行为必须是正在进行的
B: 防卫行为只能针对不法侵害者实施
C: 防卫行为不能明显超过必要限度
D: 须是为使公共利益免受不法侵害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  阅读下列一段材料,回答46-48题。 甲是某市副市长,乙是甲的大学同班同学。一天,乙将某建筑公司的经理丙介绍给甲,丙想承担本市旧城改造的一部分工程,请甲帮忙,甲答应后,丙当场送了甲现金10万元。甲向该市的建委主任打招呼,要求建委主任把工程承包给不具备资质条件的丙。丙后来又送了甲10万元现金。 甲的行为已经构成了_____。
A: 滥用职权罪
B: 受贿罪
C: 敲诈勒索罪
D: 介绍受贿罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》的规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  机关正职领导因故离职时,副职领导可以签署文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 宪法
D: 民法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府宏观调控中的法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。因此,政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是经济法。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程
B: 基因工程
C: 细胞工程
D: 蛋白质工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学 用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  股份有限公司最高权力机关是_____。
A: 股东大会
B: 董事会
C: 监事会
D: 总裁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第97条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  小辉想除去卫生间瓷砖上的铁锈痕迹在用清水洗涤之前,她从家中选择了一种最合适的物质对铁锈进行处理,这种物质是:_____
A: 食盐水
B: 汽油
C: 米酒
D: 白醋
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】三氧化二铁是铁锈的主要成分。铁锈的主要成因是铁金属在杂质碳的存在下,与环境中的水分和氧气反应,铁金属便会生锈。其溶解性,难溶于水,不与水反应。溶于酸,与酸反应。不与碱性物质反应。所以可以选择白醋溶解。D项正确。 故正确答案为D。 考点生活常识


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  对冲基金作为一种髙风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“买空”,也被称为_____。
A: 量子基金
B: 老虎基金
C: 套利基金
D: 原子基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,故A不选。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种,故B不选。D项原子基金没有这种说法。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。某市百余个政府机构集体人驻微博,官方微博总粉丝量达400多万。该市的做法_____。
A: 创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
B: 转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
C: 有利于做到从群众中来到群众中去,扩大了政府的职能范围
D: 有利于做好政府的管理服务职能,发挥权力机关的作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:政务微博的开通有利于为广大群众提供公共信息与电子政务服务,还有利于扩大信息公开,促进网民行使知情权、表达权、监督权和参与权,从而更好地深人基层为人民服务。BCD三项本身表述有误。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  生命在海洋里诞生,就不会有缺水之忧。 (2)水对今天的生命是如此重要,它对脆弱的原始生命,更是举足轻重了。 (3)我们知道,水是生物的重要组成部分,许多动物组织的含水量在80%以上,而一些海洋生物的含水量高达95%。 (4)水是新陈代谢的重要媒介,没有它,体内的一系列生理和生物化学反应就无法进行,生命也就停止。 (5)因此,在短时期内动物缺水要比缺少食物更加危险。 (6)生命在海洋里诞生绝不是偶然的,海洋的物理和化学性质,使它成为孕育原始生命的摇篮。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: (6)(3)(4)(5)(2)
B: (6)(3)(5)(4)(2)
C: (4)(5)(2)(6)(3)
D: (4)(5)(6)(3)(2)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(4)句若放首句,则句中的“体内的”表意不明,排除C、D。再由(5)句“因此动物缺水要比缺少食物更加危险”可知,其前一句必强调水对于动物的重要性,(4)与此相符,故两句顺序为(4)(5),排除B。故本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  滇池是云南湖面最大的湖泊。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:滇池位于昆明市区西南,又叫昆明湖或昆明池,古称滇南泽,是云南省面积最大的髙原湖泊,也是全国第六大淡水湖。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  最基本的民事法律关系是_____。
A: 专利权
B: 财产所有权
C: 著作权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】财产所有权是指财产所有人按照法律对自己的财产拥有使用、收益、占有和处分的合法权利。所有权意味着人对物最充分、最完全的支配,是最完整的物权形式,具有绝对性、排他性、永续性三个特征。财产所有权制度构成了民事法律制度的基石,因此,财产所有权是最基本的民事法律关系。故本题选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____是通货膨胀的基本标志。
A: 物价上涨
B: 投资增长
C: 消费膨胀
D: 出口增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释: C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某县人民政府以发展县域经济为由,在土地利用总体规划以外,批准征用农用地15公顷,其中包括基本农田5公顷,供该县经济投资开发总公司建设来料加工园区。下列对该批准行为的表述中错误的是_____。 ①县政府无权批准征用基本农田,也无权批准该宗农用地转为建设用地 ②县政府无权批准征用基本农田,但有权批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地 ③县政府可以先将该基本农田转为一般农用地,然后批准该宗农用地转为建设用地 ④县政府可以先修改土地利用总体规划,然后在该规划范围内批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
A: ①③④
B: ①
C: ①②③
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《土地管理法》规定,征用土地实行国务院和省级人民政府两级审批,取消市、县人民政府征用土地的审批权。征用基本农田须国务院批准,故正确答案为D。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准;在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准;其他建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若以同裨同,乃尽弃矣
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  雪球在雪地上滚动会越来越大是因为_____。
A: 雪片受地球重力的影响
B: 雪片本身具有粘附属性
C: 雪片受雪球滚压有黏附力
D: 雪片互相微溶产生粘附力
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查物理常识。当我们将雪片弄成球时,增大了雪片之间的压强,使熔点降低,部分的雪片融化为水,而当所加的压力消失以后,水又会重新结成冰,这样,就可以把雪片连成雪球。当雪球在雪面上滚动的时候,被压在下面的部分融化,然后又结成了冰,于是和雪球黏附在一起。就这样,不停地滚着、压着、融化、结冰,不断重复,雪球就会越滚越大。所以选择C选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  纳兰性德《酒泉子》“谢却荼蘼,一片月明如水。篆香消,犹未睡,早鸦啼。嫩寒无赖罗衣薄,休傍阑干角。最愁人,灯欲落,雁还飞”。全词营造了_____的意境。
A: 凄清冷寂
B: 安宁祥和
C: 寂静无声
D: 幽美宁静
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过“早鸦啼”“阑干角”“最愁人”“灯欲落”等词句可知作者营造了一种凄清惨淡、孤寂落寞的意境,故答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  “价值决定价格,供求影响价格”是对市场形成价格的一种概括。党的十七大在此基础上创造性地提出要“完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制”。这种理论创新来自_____
A: 对原有市场形成价格理论的否定
B: 对原有市场形成价格理论的继承和发展
C: 密切关注我国变化发展的实际
D: 注重研究新情况,寻找新思路
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。这种理论创新来自于对原价格理论的继承和发展,根据变化发展的实际,研究寻找新思路。故选BCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  微晶玻璃具备了玻璃和_____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。
A: 水晶
B: 陶瓷
C: 钢化玻璃
D: 树脂
参考答案: B
本题解释:【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。


第20题所属考点-《科技生活》


21、单选题  老王患有间歇性神经病,他在病发时手持菜刀疯狂追砍妻子李某,李某在逃路的过程中随手捡起路边的一块大石头砸向老王,致使老王头部受重视,后老王在送医途中身亡,李某的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 故意杀人
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本案中属于特殊防卫权行使的情形。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  生产力反映的范畴是_____。
A: 人与自然之间的关系
B: 人与社会的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是人类利用和改造自然的能力,生产力范畴反映的是人与自然界的关系。生产关系是人们在从事生产活动时所结成的关系,反映的是人与人之间的经济关系。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国政府于2013年11月23日发表声明,宣布划设_____防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。
A: 东海
B: 黄海
C: 渤海
D: 南海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国政府于2013年11月23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。
A: 温故而知新,可以为师矣
B: 三人行,必有我师焉
C: 小不忍则乱大谋
D: 上善若水,水善利万物而不争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“上善若水,水善利万物而不争”出自老子的《道德经》。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  现实生活中,一些人不断地从一家公司“跳槽”到另一家公司。虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但是事实也说明这些从业人员缺乏_____。
A: 工作技能
B: 强烈的职业责任感
C: 光明磊落的态度
D: 坚持真理的品质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德要求每一名从业者都要有爱岗敬业的精神,也就是要有职业责任感。现实生活中,有些人不断地从一家公司“跳槽”到另一家公司,说明这些人对工作缺乏职业责任感。A、C、D项均与题干无关。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,它是黑格尔客观唯心 主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  宋应星的_____被英国科技史家李约瑟称为中国17世纪的“百科全书”。
A: 《齐民要术》
B: 《周髀算经》
C: 《天工开物》
D: 《梦溪笔谈》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】宋应星(1587~1661),字长庚,奉新县宋埠镇牌楼村人。明末清初科学家。其所著《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作。英国科技史家李约瑟称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  为确保企业、机关单位局域网的信息安全,防止来自 Intenet 的黑客入侵或病毒感染,采用_____可以实现一定的防范作用。
A: 网管软件
B: 邮件列表
C: 防火墙软件
D: 防病毒软件
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2008年广西壮族自治区公务员录用考试《行测》真题第40题 【解析】防火墙软件能极大地提高一个内部网络的安全性,并通过过滤不安全的服务而降低风险。防病毒软件不仅能识别出已知的病毒,提前在病毒获得运行权之前发出警报,还能屏蔽掉病毒程序的传染功能和破坏功能,而不使受感染的程序得不到运行。防火墙侧重于维护网络的安全,防止外来病毒的入侵。而防病毒软件侧重于病毒的查杀功能。本题选C。 考点:信息科学技术


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  板块构造理论的产生导致了20世纪60年代的地学革命,这个理论根据岩石圈在地质和地球物理方面的某些特点,将全球岩石圈划分为六大板块,分别为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和_____。
A: 北欧板块
B: 北冰洋板块
C: 南极洲板块
D: 大西洋板块
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:勒皮雄在1968年将全球地壳划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块(包括大洋洲)和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施.下列措施中不属于创新社会管理的是_____。
A: 组织社区志愿者开展邻里互动活动
B: 提高临床一线医护人员的待遇水平
C: 通过微博向群众提供政务服务资讯
D: 设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势.尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等。对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度.以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。A、C、D项中都有“公众参与”,但B选项只涉及特定群体.故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  乒乓球运动可以有效地降低老年痴呆的发病率几乎成为了共识,但医学家们注意到,有些化学物质也有降低老年痴呆的效果。研究人员选取一千余名年龄在65~75岁之间的人,进行了长达10年的跟踪调査,发现其中纤维素水平最高的四分之一的人中有10人得了老年痴呆,纤维素水平最低的四分之一的人中有20人得了老年痴呆,他们由此得出结论:纤维素能降低老年痴呆的发生率。 以下哪项为真,能对上述研究结论提出质疑?_____
A: 纤维素水平较低的老年痴呆者中有一半的人偶尔也打乒乓球
B: 饮酒过量、高血压和糖尿病等会诱发老年痴呆
C: 如果调查55~65岁之间的人,情况也许不同
D: 被跟踪的另一半人中50人患了严重的老年痴呆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:纤维素能降低老年痴呆的发病率。A、B两项为无关项;C项只是可能,力度较弱。D项,“另一半人”纤维素水平要高于纤维素水平最低的四分之一的人,但是患病的比例却高于后者,与题干观点矛盾,从而削弱了题干观点。故答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列行政行为中,不属于行政确认的形式是_____
A: 证明
B: 认可
C: 检查
D: 登记
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】行政确认的主要形式有:确定、认可、证明、登记、批准、鉴证、行政鉴定。C项不在行政确认的主要形式中,所以本题选择C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,此生此夜不长好,明月明年何处看。”这是苏轼的一首绝句,歌咏的节令是_____。
A: 重阳
B: 中秋
C: 七夕
D: 清明
参考答案: B
本题解释:B。解析:题干中的诗句出自苏轼的《中秋月》。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于税收的说法中,正确的是_____。
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收
B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定
C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错在税收由国税局、地税局征收,不是审判机关。税收具有强制性、无偿性、固定性。公民在国家强制力下,按照法律规定上缴税,并不是自愿交多少就交多少,所以B项错误。D项错在有偿性,应是无偿性。故本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  本案中,关于乙的行为,下列说法正确的是_____。
A: 假设乙是国家工作人员,则乙构成介绍贿赂罪
B: 假设乙不是国家工作人员,则乙不构成介绍贿赂罪
C: 无论乙是不是国家工作人员,都不构成犯罪
D: 无论乙是不是国家工作人员,都构成介绍贿赂罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:介绍贿赂罪是指向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。介绍贿赂罪在主观方面属于故意,即明知是在为受贿人或者行贿人牵线效劳,促成贿赂交易。在客观方面表现为行为人在行贿人和受贿人之间进行联系、沟通关系、引荐、撮合,促使行贿与受贿得以实现的行为。乙显然知道丙的目的,却依然进行了本次的牵线工作,构成犯罪,与其是不是公务员无关。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国水资源分布不平衡南多北少东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的_____,居世界第88位。
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/8、
D: 1/10
参考答案: B
本题解释:【解析】我国是一个缺水严重的国家,人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。本题选B。


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  中国革命胜利的唯一道路是_____。
A: 农村包围城市,最后夺取全国政权
B: 以城市为中心,攻打大城市
C: 城市和农村并重
D: 城市包围农村,最后夺取全国胜利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:农村包围城市,武装夺取政权是符合中国国情的道路。城市包围农村是俄国革命所走的 道路,最终俄国取得了十月革命的胜利,但是由于我国的国情是敌人占据了中心城市,所以多次革命起义都以 失败告终,故选项BCD错误。我国农村面积广大,同时也是敌人的薄弱环节,毛泽东同志正是基于对我国国情 的分析创建了农村包围城市的正确的革命道路。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  全面深化改革的重点是_____
A: 经济体制改革
B: 政治体制改革
C: 文化体制改革
D: 社会体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列有关事业单位人事争议仲裁的表述,不正确的是_____。
A: 除涉及国家、军队秘密和个人隐私的以外,仲裁都应当公开开庭进行
B: 涉及商业秘密,当事人申请不公开开庭的,应当不公开开庭
C: 当事人协议不开庭的,仲裁庭可以书面仲裁
D: 被申请人没有按时提交或者不提交答辩书的,应中止裁决
参考答案: ABD
本题解释:  [解析]仲裁应当公开开庭进行,涉及国家、军队秘密和个人隐私的除外。涉及商业秘密,当事人申请不公开开庭的,可以不公开开庭。故A、B项错误,应选。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以书面仲裁。故C项正确,不选。人事争议仲裁委员会在收到仲裁申请书之日起10个工作日内,认为符合受理条件的,应当受理,将受理通知书送达申请人,将仲裁申请书副本送达被申请人。被申请人没有按时提交或者不提交答辩书的,不影响仲裁的进行。故D项错误,应选。   此题目A、B选项合在一起才是正确的表述。   A选项中的表述:除涉及国家、军队秘密和个人隐私的以外,仲裁都应当公开开庭进行。   但未考虑到涉及商业机密,当事人又申请不公开开庭的这种情况。   B选项中描述错误,是由于此种情况下是可以不公开开庭,也可以公开开庭,而不是应当不公开开庭。


第39题所属考点-《事业单位知识》


40、多选题  辩证唯物主义同形而上学唯物主义分歧在于主张_____。
A: 世界是物质的,还是精神的
B: 世界是运动发展的,还是静止的
C: 事物是普通联系的,还是孤立存在的
D: 社会发展是有客观规律,还是没有客观规律
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:形而上学唯物主义虽然坚持世界的本原是物质的这一唯物主义的基本原则,但是,它否认了世界是联系、运动、变化、发展的,否认意识有能动作用,更不懂得社会发展是有客观规律的。这些也正是辩证唯物主义同形而上学唯物主义的主要分歧点。答案选BCD


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?_____
A: 超越法定职权,作出准予行政许可决定的
B: 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的
C: 对不具备申请资格的或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的
D: 行政机关工作人员滥用职权,玩忽职守作出准许行政许可决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国行政许可法》第六十九条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。ACD项属于可以撤销行政许可的情形,B项是应当撤销行政许可的情形。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 实现现代化军事强国的战略目标
C: 完善和发展社会主义
D: 推进多党派轮流执政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第42题所属考点-《中国特色社会主义》


43、单选题  世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列世界之最的说法错误的是_____。
A: 世界上海拔最髙的铁路是中国的青藏铁路
B: 目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典
C: 世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠
D: 目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为_____,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
A: 4年
B: 3年
C: 2年
D: 1年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《民法通则》第136条的规定,下列的诉讼时效期限为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。除以上情形之外,一般的诉讼时效均为2年。另外,《产品质量法》第45条规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。……”故选C。


第44题所属考点-《民法》


45、单选题  隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,_____是中印文化交流史上最杰出的代表。
A: 丝绸之路
B: 程朱理学的传播
C: 郑和下西洋
D: 玄奘西天取经
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  堂兄妹结婚属于_____。
A: 无效婚姻
B: 有效婚姻
C: 可撤销的婚姻
D: 效力待定的婚姻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:……(二)有禁止结婚的亲属关系的……。堂兄妹属于近亲,不能结婚。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分___,但却形象地说明,制定税收政策,必须寻找一个合适的___点。 依次填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 戏谑切人
B: 夸张落脚
C: 揶揄平衡
D: 幽默增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”中“最多”和“最少”的对比可知,税收这种技术存在一个分寸的问题,即在制定税收政策时,要在税收收益与居民承受力之间寻找到一个点,从而使两方面都能满意。选项中与此意相符的为“平衡”。第一空中,“揶揄”所含的嘲弄、耍笑的意思也与“鹅毛”、“鹅叫”的语言特点相符。本题选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我们从事管理工作的基本出发点就是使管理系统在功能上实现整体_____它的部分之和。
A: 不等于
B: 等于
C: 大于
D: 小于
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】管理的本质是系统整体功能优化,管理的追求目标是“整体大(优)于部分总和”,后者被系统论创始人和许多学者确定为系统论定律或“基本原则”。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  【案例二】 自国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(以下简称《救助管理办法》)颁布以来,救助大门敞开了,门槛拆掉了,来的人却少了,各地救助站遇到了前所未有的尴尬。不少露宿街头的流浪者宁愿忍饥受冻,也不愿意接受救助,甚至与救助者打起了“游击”。 2013年1月,我国北方普遍遭遇大降温,东北许多城市纷纷加大主动救助力度。派出车辆、人员24小时不间断上街巡查,不间断地救助流浪人员,但依然有许多流浪人员不愿去救助站避寒。问及不愿去的原因,沈阳市救助管理站负责人说,多数流浪者不愿在救助站受约束,比如有人爱抽烟、喝酒,有人习惯了打牌、乞讨,救助站里都不允许。不少流浪人员表示,他们不愿意接受救助是担心被强迫送回老家。一位操南方口音的流浪人员对记者说,老家那边是山区,太穷。在这里每天乞讨能有不少收人,虽然有时候会挨点冻,却比被送去救助站然后送回老家好多了。 记者到成都市救助管理站采访时,正赶上被救助人员就餐。在整洁的餐厅内,几十名被救助人员正一边看电视,一边进餐,秩序井然;在住宿楼内记者看到,为照顾年老体弱和身体残疾者,他们都被安排住在一楼……管理站站长说,目前成都市已初步建立起较为完善的流浪乞讨人员救助管理网络体系,与以往的收容遣送时期相比,现在的救助范围更加广泛、救助方式更趋于人性化,流浪乞讨人员能够得到更好的救助服务。但《救助管理办法》实施后,救助站救助的流浪乞讨人员的数量并未增加,而是在减少。对此,管理站站长分析,部分流浪乞讨人员不了解情况是其中原因之一,但关键还是《救助管理办法》中的自愿原则,即流浪乞讨人员请求并表示愿意接受救助时,救助站才可以实施救助;如果受助人员自愿放弃救助,要求离开救助站,救助站不得限制。这一管理思想和管理方式的转变,使受助人员的人格得到尊重,充分体现了政府对保障受助人合法权益的高度重视,但另一方面,也使新时期的救助工作面临一个现实问题,那就是部分人员不愿接受救助怎么办? 【案例分析】 1.试分析流浪乞讨人员不愿接受救助的主要原因。 2.从公共管理角度考虑,政府应该如何加强对城市中流浪乞讨人员的救助管理?
参考答案: 【参考答案】 1.流浪乞讨人员不愿接受救助的主要原因有:一是在救助站生活习惯受约束;二是担心被强迫送回老家。 2.—、积极开展流浪乞讨人员救助宣传活动,通过设立宣传板、发放爱心联络卡等方式,向群众宣传流浪乞讨人员救助原则和救助办法,动员市民了解、关爱、参与救助工作。 二、尊重流浪乞讨人员的合法权益,以更加人性化的救助方式使其得到更好的救助服务。 三、改变救助站帮助流浪人员返乡、解决暂时性吃住的单一功能,提供延伸性救助服务,如有就业能力者能与用工单位有效对接,丧失劳动能力者有机会进人慈善组织事业等。 四、实现救助服务社会联动,逐步建立起上下联动、部门联动、区域联动的流浪乞讨救助网络体系,以保证救助工作的良性运转。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  市场是商品经济的集中表现形式,是市场经济运行的载体。市场的三个基本要素是买方、卖方和交易对象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场是商品经济的集中表现形式,是市场经p运行的载体。市场的三个基本要素是买方、卖方和交易对象。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  公文的作者不可以是_____。
A: 起草公文的机关工作人员
B: 审核文件的机关人员
C: 制发文件的机关
D: 签发文件的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文作者只是一个代言人,是代表一个组织、团体、机关在说话、写作中的立场、观点、语言都是非个人化的。起草人员和印刷人员一般只是按照领导的意思来开展工作,不具有组织团体或机关代言人的地位。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 减少空气阻力
C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的-行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。故本题正确答案应为A。


第52题所属考点-《科技生活》


53、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。’


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____ ①良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴涵的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更好更快的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。


第55题所属考点-《科学发展观》


56、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 公司是企业的一种,合伙企业不是我国公司法上的公司
B: 法人是公司的一种,法人可以不以营利为目的
C: 英国的女王不属于法人
D: 中国残疾人福利基金会是社团法人,也是公益法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:公司是法人的一种,B项说法错误。在英美法系国家,独体法人是指由担任特定职务的一人组成的法人,如英国的牧师、主教、英国国王。C项说法错误。中国残疾人福利基金会属于财团法人,D项说法错误。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在经济社会里,货币的借贷活动十分重要。所谓货币的借贷活动,是指让渡货币在一定时期内的_____。
A: 所有权
B: 收益权
C: 经营权
D: 使用权
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币的借贷是要还本付息的,因此,让渡的是货币的使用权,到期要偿还,可见ABC都是 错误的。因此本题的正确答案是D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  在用来发射卫星的火箭头部涂一层特殊的物质,这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能引起这种作用的主要原因不包括_____。
A: 材料受热融化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:火箭上升时,与空气摩擦要产生大量的热,会使本身温度升髙,在表面涂一层特殊物质,通过熔化、汽化和升华来吸收因摩擦产生的这部分热,降低火箭的温度,不至于因温度过高而毁坏。A项是这种材料能起作用的原因,BCD三项不属于。故本题答案选BCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  哲学是世界观和方法论的统一,下列属于方法论的是_____。
A: 谋事在人,成事在天
B: 存在即被感知
C: 具体问题具体分析
D: 世界是一团永恒的活火
参考答案: C
本题解释:C;解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的根本方法。它是人们用什么样的方式方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。题目中 ABD都属于世界观,C项属于方法论,故本题答案为C


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在我国现行的行政管理体制下,下列部门中承担政府内部事务管理职能的部门是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检查委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民法院、人民检察院、纪律检查委员会是承担政府外部事物管理职能的部门。行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督监察的一种职能活动。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于公民张某做法的评价,错误的是:_____
A: 减轻了行政机关的财政负担,应加以鼓励
B: 体现了他作为公民的主体地位
C: 证明他具有行政协助人的法律地位
D: 侵犯了民警罗某的隐私
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  以下关于主送机关编排格式正确的是_____。
A: 主送机关编排于公文正文上方,一般用3号仿宋体字,左空二字,回行顶格
B: 编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号
C: 主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关并人抄送机关
D: 既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关上一行,之间加分隔线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。如主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关名称移至版记。如需把主送机关移至版记,除将“抄送”二字改为“主送”外,编排方法同抄送机关。既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关之上一行,之间不加分隔线。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列选项中对“国家最高科学技术奖”描述不准确的是:_____
A: 每年授予人数不超过两名
B: 需报请国家主席签署并由国家主席亲自颁发证书和奖金
C: 颁发给获奖者奖状和人民币100万元奖金
D: 可以授予在科学技术发展中有卓越建树、在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国家最高科学技术奖每年授予人数不超过两名。需报请国家主席签署并由国家主席亲自颁发证书和奖金,奖金为500万元人民币。国家最高科学技术奖授予在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树、在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  宁夏平罗县三农土地股份制农场在土地流转形式上大胆创新。该村农民用土地入股农场,一亩地弇一股,每亩地保底股金420元,年初年终各付一半。农场利润的30%用于员工福利,其余70%按照6:4的比例分配给经营者和股东。这里农民土地人股后获得的收益属于:_____
A: 按资本要素分配
B: 按技术要素分配
C: 按劳动要素分配
D: 按经营管理要素分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按资本要素分配主要包括以下几种形式:(1)将资金用于银行储蓄,获取利息收入;(2)将资金用于购买各种债券、股票等有价证券,获取利润、红利、股息以及有价证券买卖收人;(3)将资金以独资、合资等形式从事实业投资以获取投资利润;(4)将自有房产、车辆等出租获取租金收入。该村农民用土地人股农场,获取农场利润,属于上述第三种形式。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据领导机关中最高决策者人数的不同,可以将领导体制划分为_____。
A: 集权制与分权制
B: 首长制与委员会制
C: 分离制与完整制
D: 层级制与职能制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据领导机关中最高决策者人数的不同,可以将领导体制划分为一长制与委员会制,或者称之为首长负责制与合议制。首长制指行政组织最高决策和管理权力由行政首长个人行使并负责道德组织体制。委员会制指行政组织决策和管理权力由若干人组成的委员会共同行使,按少数服从多数或协调一致的原则集体决定、共同负责的组织体制。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  李某追求王某不成,恼羞成怒,造谣说王某在外面乱搞男女关系,导致王某无法承受社会舆论的压力,服毒自杀。李某的行为侵犯了王某的_____。
A: 隐私权
B: 生命权
C: 名誉权
D: 信誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种,是人格的重要内容,受法律的保护。李某的行为侵犯了王某的名誉权。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  行政许可的审查内容包括_____等。
A: 申请材料是否齐全
B: 申请材料是否符合法定形式
C: 申请是否符合法定的程序和形式
D: 授予申请人许可证是否会损害公共利益和利害关系人利益
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十四条规定,行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审査。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。故本题答案选AB。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  现阶段,我国七大经济区划是_____。
A: 东南、华东、东北、中部、西北、西南、华南
B: 东北、华北、华东、中南、西南、西北、华南
C: 长三角、珠三角、黄三角、环渤海、东北、中部、西北
D: 长三角和长江沿江、环渤海、东南沿海、西南和华南部分省区、东北、中部、西北
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释:


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:管理层次亦称组织层次,指从最髙层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理搞度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  确定我国经济体制改革目标的核心问题,是正确认识和处理_____
A: 改革和开放的关系
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第70题所属考点-《邓论和三个代表》


71、判断题  处方药是指凭执行医师或执业助理医师处方可购买、调配和使用的药品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会_____ ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③我国出口的积极性将会受到影响④同时出现通货膨胀和通货紧缩
A: ①③④
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____
A: 整流罩
B: 助推器
C: 二级火箭
D: 逃逸塔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第73题所属考点-《科技生活》


74、单选题  受行政机关委托的组织行使受委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,_____为赔偿义务机关。
A: 受委托的组织
B: 委托的行政机关
C: 具体工作人员
D: 组织负责人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人,在行使受委托的行政权力时,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益的,委托的行政机关为赔偿义务机关。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  充分就业是指有劳动能力并愿意参加工作的人都能找到工作且其能力得到充分发挥。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“充分就业”并不是指一切有劳动能力的劳动者全部都就业了,而是指在一定市场工资水平下,愿意就业的劳动者都能够就业的状况。当代经济学家还认为,实现社会充分就业时还有三个特征:一是劳动力供求基本平衡;二是劳动关系相对稳定;三是劳动者素质得到较充分开发,对其就业产生积极作用。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  四大文明古国是人类文化的发祥地,四个文明古国中不包括以下哪个国家?_____
A: 伊朗
B: 古埃及
C: 印度
D: 中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四大文明古国,是在国际上认可度较高的对世界四大古代文明的概称。分别是古埃及、古巴比伦、古印度和中国。古巴比伦指的是两河流域,不包括伊朗。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  法院因主要证据不足判决撤销被诉具体行政行为并判令被告重新作出具体行政行为后,被告以同一事实与理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,原告向法院提起诉讼的,法院下列哪种做法是正确的?_____
A: 确认被告重新作出的具体行政行为违法
B: 确认被告重新作出的具体行政行为无效
C: 判决撤销该具体行政行为,并判令被告重新作出具体行政行为
D: 判决撤销该具体行政行为,并向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第54条第3款规定:“行政机关以同一事实和理由重新作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,人民法院应当根据行政诉讼法第54条第(二)项、第55条的规定判决撤销或者部分撤销,并根据行政诉讼法第65条第3款的规定处理”(向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议)。所以本题选D。


第77题所属考点-《行政法》


78、单选题  我国古代诗歌史上被称为“双璧”的乐府诗一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是_____。
A: 木兰诗
B: 花木兰
C: 琵琶行
D: 长恨歌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“乐府双璧”指我国古代最优秀的民间叙事诗《孔雀东南飞》和《木兰诗》。《木兰诗》又名《木兰辞》,是北朝民歌;《孔雀东南飞》又名《古诗为焦仲卿妻作》,是汉代古乐府民歌杰作之一,也是现存下来的最早的一首长篇叙事诗。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在国家杰出青年科学基金实施的头两年,获得资助者中,国内比国外取得博士学位的人数高几个百分点?_____
A: 12.4
B: 14.5
C: 10
D: 15.6
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第三句可知,在头两年中获得资助的国内博士占比为94%-42%=52%,比国外多52-42=10个百分点。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  马克思指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这表明_____。
A: 资本积累阻碍了社会进步
B: 资产阶级的发家史是一部掠夺史
C: 资本主义的产生是人类悲剧厂
D: 资本是社会万恶之源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D选项表述均错误,B项与题意吻合。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。
A: 广交会
B: 中国东盟博览会
C: 西安世园会
D: 上海世博会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 浮选
C: 吸附
D: 中和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中和反应是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,属于化学反应,其他属于物理方面的变化。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在环境标志中使用右图所示图形的国家是_____。
A: 德国
B: 韩国
C: 中国
D: 美国
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:中国环境标志 德国环境标志 美国环境标志


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费者权益保护法)办法》
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  银行的实质是_____。
A: 充当信用中介
B: 扩大社会资本总量
C: 经营货币,牟取利润
D: 创造代替铸币的信用流通工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:银行其实就是企业,不过它是一种特殊的企业。和工商企业一样,经营的目的都是为了牟取利润。而所谓“特殊”,是因其经营的对象不同于一般的企业。一般企业经营的是以使用价值形态存在的商品,而银行经营的是货币。故本题选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  目前我国必须使用注册商标的商品只有烟草制品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前根据我国法律规定必须使用注册商标的商品是烟草类商品。《烟草专卖法》第20条规定:“卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。”故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣,前提是民族平等与民族团结。故本题选C选项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 党的领导
B: 群众路线
C: 以德治国
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国是一个农业大国,农业是国民经济基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。 这句话支持了一个论点,即_____
A: 要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担
B: 发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾,它们之间是相互促进的关系
C: 不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定
D: 今后,国家将不再从农民手中收钱
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段先介绍背景,然后提出减轻农民负担要怎样做。“如果”引导的条件句则具体说明了发展经济时要如何处理好与农民利益的关系。可知B项表述符合这段话主旨。 A句本身表述有误,“增加农民负担”是一种错误的作法。C项“农村社会的稳定”在这段话中并没有涉及;D项表述也不合文意,减轻农民负担,不乱收费并非意味着“国家不再从农民手中收钱”。 故正确答案为B。


第92题所属考点-片段阅读


93、单选题  _____是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。
A: 经济制度
B: 经济体制
C: 经济形式
D: 经济机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】经济制度是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认。并且实际共同遵守着的一种行为规范。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田.造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额.请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼.要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失,故A项正确。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  李某驾驶的货车无道路运输证,交通局遂扣留了李某的驾驶证和车载货物,要求李某缴纳罚款8000元。李某拒绝缴纳,交通局将车载货物拍卖抵缴罚款。下列说法不正确的是_____。
A: 扣留驾驶证的行为属于行政强制措施
B: 扣留车载货物的行为属于行政强制措施
C: 拍卖车载货物的行为属于行政强制措施
D: 对李某做出缴纳罚款的行为属于行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类有:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。所以A、B项说法正确。根据该法第12条规定,行政强制执行的方式:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。因此,拍卖车载货物的行为属于行政强制执行,C项说法错误。根据《行政处罚法》第8条第2项的规定,罚款属于行政处罚。所以D项说法正确。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合词时,在“标的物”一栏只写了“电机,两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了_____
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 禁止权利滥用原则
D: 公序良俗原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  在下列何种情形中,乙构成不当得利?_____
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)—方受损失,他方得利益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。B项甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选。


第97题所属考点-《民法》


98、单选题  由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  在公文写作中,引用语的使用一般是指_____。
A: 引用名人名言
B: 引用古书上的现成语句
C: 引用地方语言
D: 引用党和国家领导机关重要文件中的语句
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: ABD[解析]本题考查公文写作中引用语的运用,一般有以下几种情况:一是引用名人名言;二是引用古书上的现成语句;三是引用党和国家领导机关重要文件中的语句。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  我国的市场体系必须是统一的,商品交换必须在全球范围内按统一规则进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 社会主义市场体系的特征是:(1)市场体系统一性,强调市场体系必须是全国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行;(2)市场体系的开放性,强调不仅国内市场开放,而且要参与国际市场;(3)市场的竞争性,强调市场应成为保护企业竞争的场所;(4)市场体系有序性,强调市场体系运行规范化、秩序化。题干中全球范围的说法错误。故本题错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年福建漳州市招考聘用中小学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询