设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月福建省三明市三元区区属部分医疗卫生单位关于公开招聘紧缺急需专业工作人员通告冲刺卷(二)
2023-04-03 23:54:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  按照表现形态可以把生产力划分为_____。
A: 落后的生产力和先进的生产力
B: 资本主义的生产力和社会主义的生产力
C: 物质形态的生产力和意识形态的生产力
D: 原始的集体劳动生产力、简单个体劳动生产力、社会化劳动生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力的类型有不同的表现形式:第一,按照性质,有以使用原始的、粗笨的手工工具进行劳动的原始的集体劳动生产力;有以使用比较专门化、比较完善的手工工具进行劳动的简单个体劳动生产力;有以使用机器系统为主、有着严格分工和协作的社会化劳动生产力。第二,按照先进程度,有落后的生产力与先进的生产力。第三,按照表现形态,有物质形态的生产力和意识形态的生产力。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  共同犯罪是指二人以上共同故意或共同过失犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《刑法》规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率高、任命程序简单明了,但可能会出现人治现象的干部管理体制是_____。
A: 选任制
B: 考任制
C: 委任制
D: 委员会制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的产生方式主要有委任制、选任制、考任制、聘任制。委任制的优点为权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率髙、任命程序简单明了;缺点是民主监督和依法办事程序不完善,会出现感情用事和一言堂的人治现象。D选项委员会制是领导体制内容,领导体制按照领导集团最髙决策人数分为首长制和委员会制。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政诉讼法规定的证据种类与民事诉讼规定的不同的是_____。
A: 物证
B: 书证
C: 电子数据
D: 现场笔录
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据民事诉讼法律规定的民事诉讼证据的表现形式为标准,我国民事诉讼证据的表现形式可以分为书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、电子数据、鉴定结论、勘验笔录八种。根据《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。因此,本题答案选D。民事诉讼中没有现场笔录。


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  DPI在经济统计中是指_____。
A: 国民收入
B: 人均收入
C: 个人可支配收入
D: 个人收入
参考答案: C
本题解释:C。解析:个人可支配收入通常简称为DPI,是指一个国家所有个人(包括私人非营利机构)在一定时期(通常为一年)内实际得到的可用于个人开支或储蓄的那一部分收入。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  我国加强社会建设必须以保障和改善民生为重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告中指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下面_____不是国家机构。
A: 法院
B: 检察院
C: 政府
D: 全国总工会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全国总工会不是国家机构,它是中国共产党领导下的工人阶级的群众自治组织。故本题选D选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “样板戏”一词源于《人民日报》1967年5月31日的评论《革命文艺的优秀样板》,而被确定为样板戏的文艺作品只有8个。下列不属于“样板戏”的一项是_____。
A: 京剧《海港》
B: 京剧《奇袭白虎团》
C: 京剧《龙江颂》
D: 交响音乐《沙家浜》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】被确定为样板戏的文艺作品只有8个,它们是京剧《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》《海港》《奇袭白虎团》、芭蕾舞剧《红色娘子军》《白毛女》、交响音乐《沙家浜》。后来陆续出现的京剧《平原作战》《龙江颂》等9部作品,不在“样板戏”之列,而被称为“样板作品”。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:A【解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中的二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因,故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的8%左右。请问下列少数民族中,人口最少的是:_____
A: 高山族
B: 苗族
C: 回族
D: 壮族
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】高山族是台湾省境内少数民族的统称,包括了布农人、鲁凯人、排湾人、卑南人、邵人、泰雅人、雅美人、曹人、阿美人、赛夏人等十多个族群。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  从1982–1987年,我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 本题应这样理解:首先要注意时间从1982–1987年,1982年党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,之后到1987年间我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,1987年党的十三大系统阐述了邓小平理论的基本轮廓。


第12题所属考点-《邓论和三个代表》


13、判断题  社会和谐是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  我国清末引进西方司法制度,将检察权的机关附设在大理院或同级审判厅。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:清末改大理寺为大理院,为全国最高审判机关,实行审检合署,将行使检察权的机关附设在大理院或同级审判厅。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  甲是爱狗人士。一日,甲在路上偶遇一只遗失的小狗,将其带回家精心照料,并贴出启事寻找狗的主人。次日,甲忘记关门,致使小狗跑到邻居乙家,将串门的丙咬伤。不久,小狗的主人丁找到甲要求领回小狗。丙的损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。另外,甲对狗的照料属于无因管理,对损害的发生没有过错,所以不承担责任。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  用于领导机关对某些重要事项作出决策并晓谕各方的文种是_____。
A: 指挥性决定
B: 知照性决定
C: 奖惩性决定
D: 更改性决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题易误选A,指挥性公文:是指上级领导机关对下级机关或群众发出的用以领导和指导工作的公文。所以A项不符合题意。知照性公文:是指机关单位发布的需要周知或遵守,以及各机关单位之间联系工作、通报情况所使用的公文。结合题干可知,B项符合要求。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  砸碎一把小提琴只想证明一个事实,即:_____
A: —把小提琴不足为惜
B: 艺术的魅力可以体现在任何琴上
C: 音乐之妙,重要的在于演奏家的技艺
D: 琴是演奏家无意中弄坏的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本文的核心就在于论述乐器与技艺之间的关系,砸碎提琴是为了说明观众所欣赏到的音乐之美妙并不在于乐器本身,而在于演奏家的技艺。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列食物同时食用不会相克的是_____。
A: 牛肉与栗子
B: 羊肉与萝卜
C: 螃蟹与柿子
D: 兔肉与鸡蛋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,牛肉与栗子同食,易引起呕吐。C项,螃蟹属凉性,不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。D项,兔肉与鸡蛋同食,易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。而羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,非常适宜作为一种冬令佳品。羊肉、萝卜佐以少量中草药熬成药膳,有消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?_____。
A: 方苞刘大槲姚鼐
B: 方苞吴敬梓姚鼐
C: 方苞刘大槲袁枚
D: 方苞吴敬梓梁启超
参考答案: A
本题解释:【解析】桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物有方苞、刘大槲、姚鼐等人。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  企业规定的标准色、标准字等,构成了企业文化的_____。
A: 精神层文化
B: 物质层文化
C: 制度层文化
D: 领导层文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质文化是组织文化的表层,是形成组织文化精神层和制度层的条件。包括组织名称、标志、标准字、标准色等方面。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  王某,17岁,高中毕业到外地工厂打工为生,从民事行为能力分类来讲,王某属于_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 无民事行为能力人
D: 附属民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”因此,本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列城市属于我国经济特区的是_____。
A: 珠海
B: 香港
C: 台北
D: 汕头
E: 上海
参考答案: AD
本题解释:答案:AD 解析: 我国的经济特区有:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省。故正确答案为A、D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  影响生活方式的因素很多,其中_____是推动人类生活方式更新的决定性力量。
A: 科学技术
B: 文学艺术
C: 哲学
D: 风俗习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学技术是第一生产力。现代科技的突飞猛进,对推动经济和社会的发展,推动人类生活方式更新起着决定性作用。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  8岁的小学生黄某代表学校参加中外少儿书画大赛,获得了一等奖,奖金5000元,则这5000元应归黄某的父母所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》中规定无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”所以奖金应当归小学生黄某所有。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  根据事业单位经费来源的不同,事业单位分为_____。
A: 全额拨款
B: 差额拨款
C: 参公管理
D: 自收自支
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据事业单位经费来源的不同,事业单位分为:自收自支事业单位,全额拨款事业单 位,差额拨款事业单位。故本题答案选ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需要
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国人民银行属于_____。
A: 公有制企业
B: 股份有限公司
C: 非公有制企业
D: 非企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国人民银行属于国务院的组成部门之一,受国务院管理,即属于非企业。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  公文的结构层次序数依次可以用"一"、“(一)""1""(1)"标注。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  每年政府工作报告中的“新提法”都向我们传递着新的施政信息。下列不属于2015年政府工作报告“新提法”的是_____。
A: 责任清单
B: 有权不可任性
C: 社会信用代码
D: 预算公开
参考答案: D
本题解释:D.解析:预算公开在往年的政府工作报告中巳有提及。ABC三项是2015年政府工作报告新提法。 故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  由美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的“破窗理论”指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“破窗理论”指的是如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修复,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。久而久之,这些窗户就给人造成一种无序的感觉,在这种麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。它指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  物理原理在日常生活中被广泛运用,给人们带来很大的便利,例如杠杆原理。下列工具运用了杠杆原理的有_____。
A: 模子
B: 扳手
C: 撬棍
D: 指甲刀
参考答案: ABCD


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于_____。
A: 超导材料比较稀缺,不易普及
B: 超导材料过于昂贵,普通人买不起
C: 超导并不能节省多少能源
D: 超导目前还不能在常温下实现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】超导现象只有在-273℃才能出现。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为:_____
A: 绝密、机密、内部
B: 绝密、机密、秘密
C: 秘密、内部、公开
D: 绝密、秘密、公开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中的知识点:秘密、机密、绝密


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。 根据上述定义,下列表述不正确的是_____
A: 草原应设定最大适宜载畜量,才能保证生态平衡
B: 应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C: 食物链是一种能量流动的形式
D: 生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“能量流动、物质循环和信息传递”、“高度适应、协调和统一”、“在一定限度干扰下”、“自我恢复”、“超过就会衰退”等。 第二步:逐一判断选项 A项中最大适宜载畜量属于一定限度的干扰,增大限度稳定性才会增加,符合定义。B项中规定的排放量是保证在干扰限度之内,从而保证自我恢复能力(即自净能力),符合定义。C项中的能量流动符合定义。D项中衰退的主要原因是超过干扰的限度,但不能得出超过限度是由人类造成的,不符合定义。故正确答案为D。


第35题所属考点-定义判断


36、单选题  一般灭火器的灭火原理是_____。
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:灭火器灭火时能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?_____
A: 15000
B: 16000
C: 18000
D: 20000
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 和差倍比问题 解析 假设甲阅览室科技类书籍有20a本,文化类书籍有a本,则乙阅览室科技类书籍有16a本,文化类书籍有4a本,由题意可得(20a+a)-(16a+4a)=1000,解得a=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。故正确答案为D。


第37题所属考点-数学运算


38、判断题  我国的有关法律规定,公民具有政治上的行为能力的法定年龄是18岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:根据《宪法》第34条和第35条的规定,在我国年满18周岁未被剥夺政治权利的公民享有选举权和被选举权,但是公民行使言论、出版、集会、结社、游行、示威的政治自由则无年龄的限制。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同
B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力
C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金
D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的_____。
A: 政府收入
B: 企业收入
C: 个人收入
D: 服务收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的政府收入。本题选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  马克思指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这表明_____。
A: 资本积累阻碍了社会进步
B: 资产阶级的发家史是一部掠夺史
C: 资本主义的产生是人类悲剧厂
D: 资本是社会万恶之源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D选项表述均错误,B项与题意吻合。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是_____。
A: 《实践论》
B: 《反对本本主义》
C: 《论持久战》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《实践论》写成于1937年7月,该著作用马克思主义的认识论观点揭露了党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义,是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作。《反对本本主义》(原名《调查工作》)写于1930年5月,是毛泽东最早的一篇马克思主义的哲学著作,是为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。1938年5月,毛泽东写的《论持久战》初步总结了全国抗战的经验,批驳了当时盛行的种种错误观点,系统地阐明了党的抗日持久战方针。1939年10月4日,毛泽东为中共中央的刊物《共产党人》撰写了发刊词,明确提出了中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,即统一战线、武装斗争和党的建设。因此,本题选择B选项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国现阶段所有制结构的多样化根本上是由_____。
A: 生产力总体水平不高引起的
B: 生产力发展水平的不平衡性引起的
C: 生产力水平的多层次性引起的
D: 税务构成要素的复杂性引起的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是社会主义基本经济制度。生产力决定生产关系,社会主义初级阶段的生产力发展呈现出水平低、多层次、不平衡的特点,根本上说,是由我国现阶段的生产力决定的,生产力的发展状况决定了现阶段所有制结构不可能整齐划一,生产力水平的不同层次决定了我国务必要实行公有制为主体,多有所有制共同发展的经济制度。我国现阶段所有制结构的多样化根本上是由生产力水平的多层次性引起的,故本题选择C选项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列各条中,属于自制(生造)文种的是_____。
A: ××县××办关于改进机关工作作风的意见
B: ××中学关于商借运动场地一事的复函
C: ××公司转发总公司关于加强市场调研的通知
D: ××市××局关于玉米种子检测有关事项的说明
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 党政公文中没有“说明”这个文种。本题选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  新中国成立后.为巩固人民政权,采取了哪些措施?_____ ①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法 ②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力 ③进行抗美援朝运动,保卫国家安全 ④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权
A: ①②③④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国共产党召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  行政沟通行为是实现政府管理目标的一种管理活动,其主要特点有_____。
A: 广泛性
B: 交互性
C: 媒介性
D: 目的性
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】行政沟通作为沟通,具有沟通的四个基本特征,即交互性、媒介性、目的性和期待性。故本题选BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列判断有误的一项是_____。
A: 莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人,《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧
B: 在中国文学史上的“唐宋八大家”中有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼和苏辙
C: 《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事
D: 鲁迅的《故乡》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鲁迅的《故乡》收录在短篇小说集《呐喊》中。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列有关公文校对的说法,正确的是_____。
A: 紧急的公文可不校对
B: 可一人校对
C: 应二人以上校对
D: 只有对校法
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  国家需要承担赔偿责任的情形是:_____
A: 市电业局工作人员蓝某因电费纠纷,将收费员路某打伤
B: 在市工商局对李某非法经营场所进行检查过程中,李某为逃避检查而自残
C: 市城管局工作人员王某在工作过程中突发心脏病住院治疗
D: 市公安局在执法过程中误伤围观拍照的市民赵某
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第三条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。”第五条规定属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。”A项不是行使职权的行为,B项属于第五条第二项的情形,C项中,王某心脏病发作并非因行政机关及其工作人员的违法行为引起。因此本题正确答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  从哲学上思考体制创新和科技创新,就是要_____。
A: 扶持新生攀物,用发展的观点看问题
B: 坚持实践第一的观点
C: 充分认识科学理论对实践的指导作用
D: 抓住矛盾的主要方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】实践是认识发展的动力。实践的发展与社会的发展,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。体制创新和科技创新,是人们主动采取的认识行为,但根本动力和根源还是必须来自实践。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  把资本分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 资本价值周转方式不同
B: 资本不同部分在剩余价值生产中的不同作用
C: 揭示剩余价值的真正来源
D: 资本价值在其运动中所采取的不同形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据资本在剩余价值生产过程中的作用不同,资本可以区分为不变资本和可变资本。在 生产过程中,不变资本即资本家用于购买生产资料的那部分资本,在整个生产过程中,不变资本的价值量没有 发生变化。可变资本指用于购买劳动力的那部分资本,劳动力的使用创造出大于自身价值的价值,使预付资本 价值量发生了变化。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。宏观调控是政府的功能。故此题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国法律制定程序中的最后一个步骤是_____。
A: 法律草案的公布
B: 法律草案的表决和通过
C: 法律的公布
D: 法律草案的审议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定形式予以公布以利于全社会的遵守执行。法律草案的通过并非立法程序的终结,法律草案通过后,若未公布,就不能发生法律效力,不是真正的法律。法律公布是法律生效的前提。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关于十八届三中全会提出的六个紧紧围绕,下列说法不正确的是_____。
A: 紧紧围绕使市场在资源配置中起决定作用深化经济体制改革
B: 紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一深化政治体制改革
C: 紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革
D: 紧紧围绕建设美丽中国,加快经济发展速度,进行经济体制改革
参考答案: D
本题解释:D[解析]2013年11月9一12日召开的十八届三中全会强调了六个紧紧围绕,即紧紧围绕使市场在资源配置中起决定作用深化经济体制改革;紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一深化政治体制改革;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革;紧紧因绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革;紧紧围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革;紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。综上所述,建设美丽中国对应的是生态文明体制改革,而非经济体制改革,故本题选择D选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。 根据这段文字我们知道_____。
A: 提倡及时行乐的人生观
B: 以一种消极的态度面对生活
C: 随遇而安的生活态度
D: 不能患得患失而停止前进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐”可知,文段主要是讲人生活的态度。根据“犹如一片树叶……让别的叶子又从我的落疤里新生”可知,这是一种健康的积极向上的生活态度。 人应当踏实地走完自己的人生,不能患得患失而停止前进。由此可排除A、B、C。本題选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。 这段文字意在说明_____
A: 画家构思的过程
B: 艺术创作过程的快乐
C: 好画诞生的过程
D: 艺术品是内心世界的形象
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。此题以标点符号感叹号的分析作为切入,材料先说画者通过画眼把大千世界的景色汇聚于心,然后积存沉淀在心中形成一幅不同于眼见过的画面的“真正的画”,所以可以引申得出材料想要说明的是艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维。D选项完整表述了文意。材料讲的是虚拟的、内心的艺术创作,创作中的“快乐”只是创作感受的一部分,并不是材料主要想表达的因此B项错误;材料中说“并没有形之于纸”,所以C项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,并不是引申意。 故正确答案为D。 秒杀技 感叹号处多是主旨。


第56题所属考点-片段阅读


57、多选题  公文结尾的方式很多,最常用的主要有_____。
A: 专用术语殿后
B: 介绍制发公文的内容及背景
C: 强调重申式
D: 交待施行时间或处罚措施
参考答案: CD


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲、乙两个企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应该双倍返还定金。乙企业属于收受定金一方,应当双倍返还定金。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  社会主义国家实行对外开放的基础和前提是_____。
A: 互相帮助,互利互惠
B: 独立自主,自力更生
C: 取长补短,互通有无
D: 无产阶级的国际主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:建设社会主义必须放在自己力量的基点上,主要依靠本国劳动人民的智慧和努力奋斗。独立自主、自力更生,决不是闭关自守、自给自足,而是同对外开放相辅相成的,在本质上是统一的。独立自主、自力更生的发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;而对外开放可以增加独立自主、自力更生的能力。坚持独立自主、自力更生和对外开放的统一,必须反对闭关自守和崇洋媚外两种倾向。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为细颗粒物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  生态文明是在生态危机日益严重的背景下, 在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。 早在 19 世纪, 恩格斯在《自然辩证法》一书中就作出了警惕自然界报复的预言,并且说: “只有一个在其中有计划地进行生产和分配 的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从 其余的动物中提升出来一样。 ”根据历史唯物主义的理论及生态问题生产的实际领域,生态文明应当是物质文化的进步 状态,与农业文明和工业文明构成一个逻辑序列。 这段文字的主要内容是_____
A: 生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
B: 生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉、有计划地进行生产和分配
C: 生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
D: 要解决生态文明的建构问题,还得回到《自然辩证法》的基本立场上去
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 根据提问知本题为表面主旨题。 “早在......就......”这句说的是前一句的内容恩格斯已经提及,后文用递进词“并且”引出其观点,重点就在引言中:“把人从其余的动物中提升出来”说明人与自然的关系,“有计划地进行生产和分配的自觉的社会组织”说明的是社会问题。综合而言,生态问题就是人和自然的关系,且与社会问题紧密相关。因此A项为正确答案。 B项错误,“只有......才......”说的是处理好社会生产组织是必要条件,不等于是根源;C项不是材料观点;D项过度推论,不是材料观点。故正确答案为A。


第61题所属考点-片段阅读


62、判断题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:试题中引用的说法片面夸大了“心诚”的作用,即片面夸大了人的意识的能动作用。是一种唯心主义观点。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  陕西是中华民族光辉灿烂的古代文明发祥地之一,1963年发现的_____是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头骨化石。
A: 蓝田猿人
B: 山顶洞人
C: 元谋人
D: 北京猿人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“蓝田人”即“蓝田猿人”,1963年在我国陕西省蓝田县陈家窝村附近被发现,化石为一名30多岁女性的头骨。这是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头盖骨化石。故本题选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  面积最大的省是_____。
A: 新疆
B: 内蒙
C: 西藏
D: 青海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新疆是我国行政面积最大的省级行政区。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列法律和规章中,不是信息产业部从2000年开始陆续发布的为_____。
A: 《中华人民共和国著作权法》
B: 《互联网电子公告服务管理规定》
C: 《中国互联网域名管理办法》
D: 《电子认证服务管理办法》
参考答案: A
本题解释:A。解析:《中华人民共和国著作权法》于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会 第十五次会议通过。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “天池”的最早出处大概是《庄子》,原义是指寓言中所说的海。但至少到了南北朝时,人们已开始用“天池”专指那些位于山原之上的湖泊了。比如北魏鄄道元《水经注》中就特别提到,山西宁武县西南的管涔山上,有一处俗名祁连汨池的湖泊,因其坐落在山原之上,当地人又称其为“天池”。近代以来,随着地理视野的扩大,越来越多景致各异的天池相继进人人们的视野。时至今日,提到天池,在中国知名度最高的有两处,一是吉林长白山天池,另一处则是位于新疆博格达峰下的天山天池。 下列说法能在原文中得到印证的是_____。
A: 《庄子》中提到的天池指的是天山天池
B: 鄄道元首先用“天池”指称山原上的湖泊
C: 山西宁武县管涔山上的天池已经趋于干涸
D: “天池”现在的含义与《水经注》相一致
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《庄子》中提到的天池指的是寓言中的海,不是天山天池,A项错误。由文段的第二三句可知,此处只是拿郦道元作为例子,并没说他首先用“天池”指称山原上的湖泊,8项错误。文段没有提及山西宁武县管涔山上的天池趋于干涸,C项错误。D项说法与原文相符,当选。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
B: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
C: 人们的认识决定人们的实践
D: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中叙述的是改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想和观念上的更新,即社会存在的变化引起了社会意识方面的变化。其他三项都是社会意识对社会存在的作用。故本题选B选项。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  自然资源丰富与否不是一个国家经济与科技发展的决定性因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于主动公开的政府信息,行政机关的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的规定?_____
A: 甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开
B: 乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开
C: 丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新
D: 丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第l6条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。所以正确答案是D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  新华社今年4月16日授权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总体目标为,到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题正确答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____
A: 姚莹《康轜纪行》
B: 魏源《海国图志》
C: 徐继畲《瀛环志略》
D: 洪仁讦《资政新篇》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。


第71题所属考点-《人文历史》


72、单选题  唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物根本性质的改变
B: 事物数量的急剧增加
C: 新事物的产生和旧事物的灭亡
D: 事物的一切变化
参考答案: C
本题解释:C【解析】唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  已知2007年国内生产总值为8.5万亿元,在这几年A国内生产总值增长最快的年度是:_____
A: 2003-2004
B: 2004-2005
C: 2005-2006
D: 2006-2007
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2003-2004年国内生产总值增长了,2004-2005年增长了,2005-2006年增长了,2006-2007年增长了,根据分子分母比较法,,2003-2004年增长率最大,增长最快。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  “四书五经”中的“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  事业单位与工作人员订立的聘用合同的期限一般不低于_____。
A: 3年
B: 4年
C: 5年
D: 6年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  —年又一年,数以亿计的观众热议春晚,绝大多数时候是含着一种积极的期待,期待这个带有浓厚仪式感的节目越来越精彩。人们期待春晚改革将“开门办春晚”进行到底。作为管窥中国文艺水准的重要窗口,最近几年,春晚极大地拓宽了演员遴选的范围,也逐步放松了对节目形态的限制,无疑是值得肯定的。但跟那些收视与口碑俱佳的地方卫视元旦跨年晚会相比,春晚改革的步子还可以迈得更大一些。事实上,中国并不缺高质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野。 这段文字意在说明_____。
A: 真正“开门办春晚”才不辜负亿万观众的期待
B: 近几年的春晚已经在很多方面进行革新与妥协
C: 春晚应向收视与口碑俱佳的地方卫视晚会取取经
D: 春晚改革应加大步伐,进一步拓宽视野和胸怀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了春晚近几年的改革成果,但也提出“春晚改革的步子还可以迈得更大一些”,并指出“中国并不缺髙质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野”。故文段主要说明了春晚需加大改革步伐,用海纳百川的胸怀和视野遴选高质量的演艺人才、挑选高质量的节目。D顼与此表述一致,当选。A、C是文段部分内容,B项“妥协”说法有误,排除。故本题答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  Which of the following about multiple sclerosis is true?_____
A: Multiple sclerosis can cause trauma and pain.
B: Multiple sclerosis is a kind of communicable diseases.
C: Multiple sclerosis is an inflammatory disease.
D: Multiple sclerosis is hard to cure.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第二段Multiplesclerosis is an inflammatory disease可知C项正确,意为“多发性硬 化症是一种炎症”。A项“多发性硬化症能够引起创伤和疼痛”,属于张冠李戴。B项communicable diseases(传染 性疾病),原文没有提。D项“多发性硬化症很难治愈”,原文也没有提到。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统
B: GPS卫星导航系统
C: 北斗卫星导航系统
D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是北斗卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略并称为全球在建或已建成的四大卫星导航系统。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在事件巾,根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,为维护整体目标而丢弃不相适应的成员,这种组织结构创新属于_____。
A: 兼并
B: 收购
C: 分割
D: 创新全新组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织创新的方式有兼并、分割、创新全新组织。其中分割是指根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,在必要时为维护整体目标而分离或丢弃不相适应的成员。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在历史上曾是云南通向川黔两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称的是_____。
A: 会泽县
B: 曲靖市
C: 富源县
D: 昭通市
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 昭通,位置与贵州、四川两省接壤,昭通历史上曾是云南通向川黔两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”的要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。故本题选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:B。解析:《伤寒杂病论》是中国最早的理论联系实际的临床诊疗专书,作者是东汉的张仲景。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力,建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展应该是又好又快发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  选民赵某36岁,外出打工期间该村进行村人民代表的选举,赵某因工作繁忙和路途远,不可能回来参加选举。故打电话嘱咐14岁的儿子代替他投该村李叔1票,根据上述的情形,下列说法错误的是_____。
A: 赵某仅以电话通知委托人的方式,尚不能发生有效的委托人投票权
B: 赵某以电话委托他人投票,必须征得选举委员会同意
C: 赵某必须同时电话通知委托人和村民委员会,才能发生有效的委托人投票授权
D: 赵某不能电话委托儿子投票,因为儿子还没有选举权
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《选举法》第40条规定:“选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托 其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人”。据此,赵某只能委托其他选民投票,而不能委托自己 没有选举权的儿子进行投票,且委托必须以书面形式,不能电话通知。本题是选非题,故本题答案选BC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  有人认为,现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材,几千年农业文明是创作的宝库,莫言和张艺谋本质上都是农民,他们擅长的是呈现让西方惊叹猎奇的东方乡村世界。而中‘的当代城市题材还相当孱弱,什么时候有大量像村上春树那样描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可,我们的文艺才真正具有现代性。由此可以推出:_____
A: 现阶段中国只有乡村题材的文艺作品才能获得国际认可
B: 现阶段中国也有大量城市题材的文艺作品获得国际认可
C: 如果中国有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺才真正具有现代性
D: 如果中国没有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺就不会真正具有现代性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干指出“现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材”,但并不代表没有其他题材的文艺作品获得国际认可,A项属于过度推断,错误。根据“中国的当代城市题材还相当孱弱”可知B项错误。题干最后一句为必要条件假言命题,可以换成:中国有大量描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可←我们的文意真正具有现代性。C项肯定前件不能肯定后件,错误;D项否定前件可以推出否定的后件,正确。故答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  尚某在一起海难事故中生死不明,两年后其父母请求法院宣告尚某死亡,但其妻害怕分割尚某财产,不同意宣告死亡,法院正确的做法是_____。
A: 应该宣告尚某死亡
B: 不应该宣告尚某死亡
C: 法院以尚某父母拒绝交纳诉讼费为由,不予受理
D: 法院以尚某下落不明不满4年为由,驳回尚某父母的请求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宣告死亡,一般情形下需要自然人下落不明满4年,意外事故需要满两年即可。海难为意外事故,因此时间条件满足。宣告死亡,其利害关系人申请有顺序:配偶——父母子女——兄弟姐妹、祖父母、外祖父母——其他权利义务人。此题中配偶不同意,父母同意,配偶顺序在父母之前,因此法院不应该宣告尚某死亡。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  在思维能否正确认识存在的问题上_____。
A: 唯心主义回答都是否定的
B: 唯物主义回答都是肯定的
C: 有些唯心主义回答是肯定的
D: 不可知论者的回答都是否定的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在哲学史上大多数哲学家包括一些唯心主义哲学家都认为思维能够认识存在,即都是可知论。而只要承认思维能认识存在,也就必须承认思维能正确认识存在,这是一致的。所以在回答思维能否正确认识存在的问题上,唯物主义都是肯定的回答,而有些唯心主义做出肯定回答,有些则不是。由于不可知论否认世界的可知性,当然也就否认思维能够正确认识存在。


第86题所属考点-《马哲》


87、单选题  现代社会的政府部门往往通过“政府主导、社会协同”来创新社会管理职能、提高社会管理的科学化水平。下列做法符合这一情形的是:_____
A: 政府允许民间资本投资铁路产业
B: 政府出资购买社工服务满足社区需求
C: 公立医院大楼由民营公司来承建
D: 民间志愿者团体向社会募集捐赠款项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由政府出资购买社会工作服务,是府履行职能的一种创新,可以为广大群众提供专业有效的服务,解决了部分人的就业问题。政府牵头,也提高了社会管理的科学化水平。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  小明一家有五口人,另外四人分别是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,每四人的岁数之和分别是142、144、166、174、198,小明的年龄是多少_____。
A: 4岁
B: 8岁
C: 12岁
D: 15岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依题意,五人的岁数之和为(142+144+166+174+198)÷4=206,小明的年龄最小,故小明的年龄为206-198=8岁。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督
B: 为民务实清廉
C: 以人为本、执政为民
D: 问政于民、问需于民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  国家财政政策的内容和力度取决于_____。
A: 国际的经济形势
B: 国家的宏观经济形势
C: 企业的发展状况
D: 市场的供求变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是_____。
A: 法律和道德都是属于社会规范的范畴,均具有规范性
B: 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施
C: 违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定是都违法
D: 法律和道德可以互为促进
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 违法行为不一定是违反道德的。例如,男女两人未领取结婚证而同居,他们两人可能已经举行了婚礼,只是还没有履行法律程序,他们的未婚同居行为违法但不违反道德,所以C项表述错误。答题时,若选项中出现类似 C 项这样的绝对化表述,需多加留意,过于绝对化的表述往往是不准确的。故正确答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  政府贷款一般利率较髙,利率浮动,风险较大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府贷款是指一国政府利用自己的财政资金向另一国政府提供的优惠贷款,这种贷款 利率较低,贷款期限较长,利率稳定,风险较小。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、公文写作  假如你是初一年级某班班主任,请围绕”文明礼仪”这一主题,设计一次主题班会活动方案。(10分) 要求:内容新颖,表述精炼,重点突出,操作性强。
参考答案: 【参考答案】 “文明礼仪”主题班会活动方案 一、活动背景:我们伟大的祖国自古被称为“文明古国,礼仪之邦”。文明礼仪是社会进步的标志,更是学生综合素质的体现。为了贯彻落实全国教育工作会议精神,在认真学习《中小学文明礼仪教育指导纲要》的基础上,我班将举行“文明礼仪”主题班会活动。 二、活动主题:文明礼仪 三、活动班级:初一XX班 四、活动形式:朗诵《弟子规》《三字经》等传统国学作品,开展我国传统文明知识问答竞赛。 五、活动目标:通过主题班会,增强学生文明礼仪意识。包括尊师爱校、尊老爱幼、助人为乐等方面的一些基本的文明礼仪,培养学生从现在做起,从自我做起,从一点一滴做起,努力提高自己的文明素养,做一个“讲文明、懂礼貌”的好孩子。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  1860年洗劫和烧毁圆明园的侵略者是_____。
A: 日本侵略军
B: 俄国侵略军
C: 英法联军
D: 八国联军
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  作为社会细胞或基本单元的组织,不管它以什么形式存在,它都是透过直线型、直线参谋型来行使其职能的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:作为社会细胞或基本单元的组织,其存在形式繁多,可以根据不同的标准划分为不同的类型,例如,按照组织建立的正规化程度,组织可以划分为正式组织和非正式组织,正式组织一般都具有正式的组织形式,如直线型、参谋型、直线参谋型、职能型、事业部型、矩阵型多维立体型、虚拟网络型等组织结构。而非正式组织往往没有明确的组织结构类型。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于我国的重大工程建设,下列说法不正确的是_____。
A: 杭州湾大桥是目前我国最长的跨海大桥
B: 2011年6月30日建成通车的胶州湾隧道是我国最长的海底隧道
C: 京广是目前我国里程最长的高速铁路
D: 正在建设中的京港客运专线是目前我国规划路线里程最长的高铁干线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】于2011年6月30日全线通车的胶州湾跨海大桥又称青岛海湾大桥,是目前世界上已经建成的最长的跨海大桥,它全长36.48千米,比前任“冠军”杭州湾跨海大桥长0.48千米。故A项说法有误,本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明_____。
A: 消除人生的阴影是违反客观规律的
B: 人与周围的事物处于普遍联系之中
C: 要从内因寻找摆脱困境的有效方法
D: 外因无助于解决人生所面临的难题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“人生的阴影,是自己遮挡阳片造成的。”这句话的关键是“自己”,用内外因的辩证关系来说明,是在强调内因的决定作用。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在选举社会每一位政客为了当选都要迎合选民。刘先生是一位超级政客,特别想当选。因此,他会想尽办法迎合选民。在很多时候,不开出许多空头支票,就无法迎合选民。结果刘先生当选了。 如果上述表述为真,下列哪项结论最为合适?_____
A: 刘先生肯定向选民开出了许多空头支票
B: 刘先生可能向选民开出了许多空头支票
C: 刘先生肯定没有向选民开出许多空头支票
D: 刘先生可能没有向选民开出许多空头支票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的前提是“如果要当选,就要迎合选民”和“不开出许多空头支票,就不能迎合选民可以得出结论“如果要当选,就要开出许多空头支票”。再加上前提“刘先生当选了”,就可以推出结论“刘先生开出了许多空头支票”。注意题干中还有一个关键词“很多时候”,这表示“可能”而不是“必然”,所以选项B正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  法人是指_____
A: 国家机关
B: 社会组织
C: 群众团体
D: 机构负责人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的"人",而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  盘龙类动物在头部背面有一块很大的骨,用以支持颌骨,在兽孔类动物中,这块骨头已大大的缩小了,而四角龙的这块骨头要较兽孔类大,又较盘龙类稍小。更为重要的是,四角龙的头角上有个骨架,穿越颞孔的咀嚼肌肉像兽孔类那样直接依附其上,而不像盘龙类那样由肌位相接。 文中“直接依附其上”的“其”指代的是:_____
A: 四角龙的骨头
B: 头角上的骨架
C: 被穿越的颞孔
D: 穿越颞孔的肌肉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:找到“其”所在原文“四角龙的头角上有个骨架,穿越颞孔的阻嚼肌肉像兽孔类那样直接依附其上”,简化后就是..头角上有个骨架,咀嚼肌肉依附其上。因此“其”指代的是B项“头角上的骨架”。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江温州市龙湾区蒲州街道办事处..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询