设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年上海嘉定区徐行镇招考聘用模拟题(二)
2023-04-04 00:10:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国宋代科学家沈括,于11世纪末著的《梦溪笔谈》中,在记述用天然磁石摩擦钢针可以指南的时候指出:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”这个发现比欧洲人哥伦布的发现早了四百多年。沈括发现的是_____
A: 磁倾角
B: 磁偏角
C: 磁感应强度
D: 磁场方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:沈括在《梦溪笔谈》中第一次明确地谈到磁针的偏角问题。沈括最早发现地理南北极与地磁场的N、S极并不重合,所以水平放置的小磁针指向跟地理的正南北方向之间有一个很小的偏角,被称为磁偏角。


第1题所属考点-《人文历史》


2、判断题  建设社会主义市场经济体制,要在更大程度上发挥企业在资源配置中的基础性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,建设社会主义市场经济体制,要在更大程度上发挥市场在资 源配置中的决定性作用。故本题判断镑误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  不属于贪污贿赂罪的是_____。
A: 挪用公款罪
B: 隐瞒不报境外存款罪
C: 徇私舞弊罪
D: 集体私分国有资产罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职务犯罪通常分为贪污贿赂罪和渎职罪。<br>贪污贿赂罪是指国家工作人员和其他依法从事公务的人员,利用职务之便,非法占有、使用公私财物的行为。主要包括贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。<br>渎职罪是指国家机关工作人员故意或者过失亵渎职权、职务的犯罪行为。主要包括滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊罪和徇私枉法罪。选项C属于渎职罪。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的?_____
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证
B: 行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证
C: 行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开
D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政许可法》第32条规定:“申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。”A正确。 第46条规定:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”B项行政机关不能主动进行听证的说法错误。 第40条规定:“行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第5条第2款规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”C将涉及商业秘密和个人隐私的情况排除,错误。 第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”这一规定强调了前提是法律行政法规设定的行政许可,而非所有的行政许可,所以D错误。


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  甲乙两地居民的基尼系数分别为0.3和0.7,这可能表明_____。
A: 甲地居民的之间的贫富差距较大
B: 乙地居民的之间的收入分配比较合理
C: 甲地居民之间的贫富差距比乙地大
D: 乙地居民之间的收入分配没有甲地合理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】基尼系数指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。按照国际惯例,通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”。基尼系数在0.2以下,表示居民之间收入分配“高度平均”,在0.3—0.4之间“比较合理”,0.4~0.6为“差距偏大”,0.6以上为“高度不平均”。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从1978–1982年,全国拨乱反正,农村改革与建立经济特区开始起步,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:从1978–1982年是邓小平基本理论命题提出的阶段是初步形成阶段。所以本题选A。


第7题所属考点-《邓论和三个代表》


8、单选题  32名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次最多载4人(其中需1人划船),往返一次需要5分钟,如果9时整开始渡河,9时17分时,至少有( )人还在等待渡河。_____
A: 16
B: 17
C: 19
D: 22
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点计数模型问题解析因为船只能载4人,则每次只能运过3人。往返一次5分钟,是往返时间。于是可知从9时开始,9时5分、9时10分、9时15分各运3人到岸,9时17分尚有4人在船上前往对岸,因此在等待渡河的人数为32-3×3-4=19,故正确答案为C。


第8题所属考点-数学运算


9、单选题  赵某是一位精神病患者,某天他病情严重时要追打王某,王某被逼到房间墙角时无奈拿起桌子上的花瓶砸向赵某,使赵某脸部受伤,王某的行为属于_____。
A: 故意伤害
B: 正当防卫
C: 意外事件
D: 紧急避险
E: 防卫过当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受,在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。由此可见,正当防卫有四个条件一)必须是针对不法侵害行为;(二)必须是针对正在进行的不法侵害行为;(三)必须是针对实施不法侵害行为的人;(四)是防卫不能超过必要的限度。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于英法美三国资产阶级革命共同点的叙述,正确的是_____
A: 扫除国内封建势力的阻碍
B: 排除外国势力的干涉
C: 立法保护革命的成果
D: 推动正在进行的工业革命
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英国1689年议会通过《权利法案》确立了君主立宪制,为英国现代化开辟了道路,对世界资本主义发展产生深远影响;法国1789年制宪会议通过《人权宣言》集中表达了启蒙思想家政治主张,阐明资产阶级自由平等民主法制的基本原则,否定了封建专制特权制度;美国1776年大陆会议通过《独立宣言》继承和发展了启蒙思想家天赋人权和社会契约论的思想,论证了独立战争的正义性。三国资产阶级革命都通过立法保护了革命成果。


第10题所属考点-《人文历史》


11、单选题  决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的差别
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因在于我国现阶段生产力发展水平。故正确答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于矽肺的说法不正确的是_____。
A: 矽肺可以引发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变
B: 发病原因通常是长期吸入大量有毒气体郁积于肺部
C: 患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低
D: 矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘(固体)所引起,因此不是有毒气体,故选B。其它三项A、C、D均是对于矽肺的正确描述。故本题答案为B选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于山东省的文化艺术描述,说法错误的是_____。
A: 德州为“世界风筝之都”
B: 中国淄博为足球的发源地
C: 鲁菜,是中国饮食文化的重要组成部分,为中国四大菜系之首
D: 元人钟嗣成的《录鬼簿》和明初贾仲明的《录鬼簿续编》中记载的山东籍戏曲作家共28人,能歌擅唱者4人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“世界风筝之都”是潍坊,A项说法错误。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  毛泽东撰写的关于反对教条主义错误倾向,提倡实事求是的思想路线的文章是_____。
A: 《反对本本主义》
B: 《论共产党员的修养》
C: 《实践论》
D: 《矛盾论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《反对本本主义》是1930年5月毛泽东为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作,这是第一次明确提出党的思想路线。故本题选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  中国特色社会主义理论体系、道路和制度的相互关系是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保障
D: 三者统一于中国特色社会主义伟大实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,中闰特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义珲论 体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障二者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人 民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选ABCD


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  民生问题关系国家的繁荣昌盛,历代统治阶级都高度重视。唐太宗对民生的关注使唐朝出现了繁荣景象,历史上称之为:_____
A: 开皇之治
B: 贞观之治
C: 文景之治
D: 仁宣之治
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项“开皇之治”属于隋文帝时期,C项“文景之治”产生于汉代,D项“仁宣之治”指明代明仁宗、明宣宗时期。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  蒋某与邢某协议离婚,并约定由蒋某照顾刚满周岁的女儿晓华。不到一年,蒋某在一次车祸中丧生。此时,作为晓华监护人的应当是_____。
A: 邢某
B: 邢某的父母
C: 蒋某的父母
D: 蒋某所在单位
参考答案: A
本题解释:【解析】《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。《婚姻法》第36条规定,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。父母离婚后,对子女的权利义务仍然存在,子女无论随哪方生活,仍然是父母双方的子女。因此,离婚后,父母双方对未成年子女的监护权不变,任何一方均要履行抚养教育子女的权利与义务。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  公文起草时,应当做到_____。
A: 符合国家法律法规和党的路线方针政策
B: —切从实际出发
C: 主题突出,内容复杂
D: 文种正确,格式规范
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:C项应为“内容简洁”。故本题答案选ABD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  爱岗敬业的基本要求表现在_____。
A: 公私分明,不谋私利
B: 树立强烈的事业心和责任感
C: 热爱本职、扎实工作
D: 忠于职守,尽职尽责
参考答案: BCD
本题解释:[解析]公私分明,不谋私利是办事公道的基本要求之一,故应排除A。其余三项都是爱岗敬业的基本要求。


第21题所属考点-《社会公德与职业道德》


22、单选题  下列说法不符合融资租赁规定的是_____。
A: 甲、乙签订融资租赁合同后,作为出租人,有责任保证租赁物的正常使用
B: 在融资租赁合同结束后,承租人可以根据租赁物的磨损程度,折价后购买租赁物
C: 在融资租赁期间,承租人甲因为工厂倒闭,不再需要租赁设备,甲可以中止合同
D: 在租赁期间,承租人对有租赁物只有使用权,没有所有权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第4条规定,只有在租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,所以C项不符合规定。故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性
B: 否认了历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____在《伪君子》中塑造了著名的伪君子形象达尔丢夫。
A: 但丁
B: 契科夫
C: 莫里哀
D: 塞万提斯
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《伪君子》是法国古典主义时期最著名的喜剧作家莫里哀的作品,书中莫里哀通过对教会骗子达尔丢夫的描写,深刻揭露了当时教会的虚伪和丑恶。故本题答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  谢某与赵某于2007年结婚,2008年谢某以个人名义向朋友借款20万元购买商品房一套,夫妻共同居住。2011年,谢某与赵某协议离婚,家具电器归谢某所有,房产归赵某所有。谢某向朋友所借的钱在离婚时应如何处理?_____
A: 由谢某偿还
B: 由赵某偿还
C: 以夫妻共同财产偿还
D: 主要由谢某偿还,赵某承担连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《婚姻法》第41条规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。”谢某虽以个人名义向朋友借钱,但债务发生在谢某与赵某结婚之后,即婚姻关系存续期间,且借款所购房屋是为夫妻共同居住之用,故该笔借款应视为夫妻共同债务,离婚时应以夫妻共同财产偿还。答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  公安机关对违反治安管理的人,坚持_____与处罚相结合的原则。
A: 教育
B: 拘留
C: 管制
D: 抓捕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  领导者在对调查对象进行初步分析的基础上,根据调查的目的和要求选择少数有代表性的单位进行深入细致的了解,这种调查属于_____。
A: 全面调查
B: 重点调查
C: 典型调查
D: 抽样调查
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:典型调查是根据调查目的和要求,在对调查对象进行初步分析的基础上,有意识的选取少数具有代表性的典型单位进行深入细致的调查研究,借以认识同类事物的发展变化规律及本质的一种非全面调查。故本题答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 按常住人口算,北京市男女比例基本平衡
B: 2013年北京市常住人口中城镇人口占绝大部分
C: 2013年北京市户籍人口占常住人口总数的比重逾六成
D: 2013年北京市常住人口多数居住在首都功能核心区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第五、六行数据可知A正确; B项,由前面题目可知,2013年北京市城镇化率为86.3%,正确; C项,由文字材料可知,2013年北京市户籍人口 1316.3万人,常住人口 2114.8万人,则所求为1316.3/2114.8 >1300/2115 >0.6,正确。直接选择D。 验证D项:按功能区分,2013年居住在首都功能核心区的人数低于城市功能拓展区和城市发展区,错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国现行《刑法》关于溯及力问题采取的原则是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]我国现行《刑法》关于溯及力的问题采取从旧兼从轻的原则,即新法原则上不具有追溯既往的效力,但新法规定处刑较轻时适用新法。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列史实发生的顺序排列正确的一项是_____。<Br>①通道转兵②挺进大别山③东北易帜④强渡金沙江
A: ②①④③
B: ①④②③
C: ③①④②
D: ④②①③
参考答案: C
本题解释:C[解析]①通道转兵发生在1934年12月,中央红军长征途经通道境内时,曾召开一次生死攸关的重要会议,史称“通道会议”。中央军委按照通道会议的精神,放弃了北上湘西与红二、红六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的责州进军,使蒋介石在湘西消灭红军的企图破灭。通道会议在危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,为遵义会议的胜利召开,创造了关键性的前提条件。②挺进大别山发生于1947年8月,是在第三次国内革命战争中,人民解放军刘邓大军向国民党统治地区大别山实施进攻的战略性行动。③东北易帜发生于1928年12月29日,张学良将军当天向全世界通电,毅然宣布东北实行易帜;遵守三民主义,服从国民政府;在东北将原_北京政府的红黄蓝白黑五色旗改为南京国‘民政府的青天白日旗,宣布拥护国民政府的政治行动,这就是震惊中外的“东北易帜”。④强渡金沙江发生于1935年5月3日晚。所以,答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  通过在探路仪内装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物,“探路仪”采用了仿生技术,其模仿的动物是_____。
A: 萤火虫
B: 苍蝇
C: 鱼
D: 蝙蝠
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】蝙蝠是昼伏夜出的动物,它们不论是在夜里或在漆黑的洞穴中都能自由飞行,而且捕食十分精确。科学家们研究发现,蝙蝠从口中发出超声波,并能用耳朵接收返回的超声波,因此,科学家们根据蝙蝠发出超声波的原理,发明了“探路仪”。因此,本题正确答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  行政信息公开可以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息提高政府工作的透明度。行政信息可以通过_____等公开。
A: 政府信息发布会
B: 政府出版物
C: 广播电视讲话
D: 政府网站
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《政府信息公开条例》第15条规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  有人说:“童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,壮年是一部小说,中年是一篇散文,老年是一部哲学。”从哲学上看,这句话表明_____。
A: 不同事物有不同的矛盾
B: 矛盾贯穿于一切事物之中
C: 矛盾特殊性寓于普遍性之中
D: 同一事物在发展的不同阶段有不同的特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如题目中所说,同一个人在童年、少年、青年、壮年、中年和老年各有不同的特点,说明同一个事物,在发展的不同阶段有着不同的特点。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  事物的现象是感性认识的对象和内容,抽象思维是理性认识的特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:认识过程的初级阶段和初级形式,是由感官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识。事物的现象是感性认识的对象和内容,直接感受性是感性认识的特征。认识过程的髙级阶段和高级形式,是人们凭借抽象思维把握到的关于事物的本质、内部联系的认识。理性认识以抽象性、间接性、普遍性为特征,以事物的本质、规律为对象和内容。故本题说法正确。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  公民、法人或其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的,行政复议机关可以按照自愿合法的原则进行调解。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政复议法实施条例》第五十条规定,有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:(一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;(二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某外资企业拥有“雨露”商标,使用的商品为啤酒。该商标未在中国注册,但被我国有关部门认定为驰名商标。该外资企业的下列哪一请求不能得到支持?_____
A: 请求禁止甲公司将“雨露”商标在葡萄酒上注册
B: 请求禁止乙公司将“雨露”商标在葡萄酒上使用
C: 请求禁止丙公司将“雨露”商标在啤酒上使用
D: 请求已将“雨露”商标在啤酒上使用的丁公司赔偿损失
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考察的是未注册的驰名商标的法律保护。根据《商标法》第13条第1款规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。选项A、选项B、选项C的说法正确,不选。由于该商标未在中国注册,该外资企业不能享有商标权,因此如果有人已经使用其商标,不能要求该使用人赔偿损失。除非该外资企业能够证明使用人的行为构成不正当竞争。但题目没有这样的交代,因此选项D当选。


第36题所属考点-《民法》


37、单选题  地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是_____
A: 氧、硅
B: 桂、锦
C: 招、钠
D: 铁、镁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  事业单位管理岗位分为_____等级。
A: 七
B: 八
C: 九
D: 十
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】2006年,人事部《事业单位岗位设置管理试行办法》第14条规定:“事业单位管理岗位分为十个等级,即一至十级职员。”


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。
A: 宿命论观点
B: 唯意志论观点
C: 机械唯物论观点
D: 朴素唯物论观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  哪些农作物的种植面积在相关区县分布大致相等?_____
A: 水稻、小麦和薯类
B: 薯类、小麦和玉米
C: 小麦、玉米和水稻
D: 水稻、薯类和玉米
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小麦在北海区、玉米在红光区、薯类在道里县的种植面积均约为20%,故正确选项为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 机械唯物主义
C: 形而上学唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说。它否认世界是神创造亂把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无肖多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到事物之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  市场机制体系的核心是_____。
A: 价格
B: 竞争
C: 供求
D: 风险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制、风险机制的综合作用共同构成市场机制,其中,核心是价格机制。故本题答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  有爱国人士指出:“今日的国民党应该挺身出来,找寻那些呼唤的声音,去宣传去组织,树起旗帜来让民众——反抗军阀与外国帝国主义的民众,是工人,是学生,是农民,是商人,都集合在国民党旗帜之下,结成一个向军阀与外国帝国主义作战的联合战线。”这段话反映的历史事件是_____。
A: 第一次工人运动高潮的出现
B: 第一次革命统一战线正式建立
C: 西安事变的爆发与和平解决
D: 抗日民族统一战线正式建立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题目中所说反映了在国民党的旗帜之下,结成的反对帝国主义和反对封建军阀的联盟,这个联盟包括小资产阶级、民族资产阶级、无产阶级和农民。这是国共第一次合作时期国民党改组之后的性质。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  陕西的文物宝藏极为丰富,文物密度之大,数量之多,等级之髙仅次于北京,为全国第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西是全国的文物大省,地上地下遗存着极其丰富和珍贵的历史文物和革命文物,被誉为“天然博物馆”。文物密度之大,数量之多,等级之高,均属全国首位。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  经济全球化密切了各国之间的联系,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明_____。
A: 矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
B: 矛盾具有客观性,要区分内因与外因
C: 矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化
D: 矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的就是矛盾具有两面性。即事物都是一分为二的。这也是矛盾普遍性的体现,因为我们说矛盾的普遍性指的就是矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。这就是我们常说的事事有矛盾。矛盾贯穿于每一事物的始终。这就是我们常说的时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物,即看事物与问题时要看到它的两面性。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  _____是当今时代的主题。
A: 和平与发展
B: 科学与民主
C: 民主与法治
D: 公平与正义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当今时代的主题是和平与发展,这是邓小平理论的重要内容。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  践行低碳生活,倡导绿色消费是经济社会发展的必然趋势。绿色消费的核心是_____。
A: 限制消费B、节俭消费C、超前消费D、可持续消费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程,其核心是可持续消费。因此,本题选择D选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  新中国第一部宪法是_____。
A: 1949年共同纲领
B: 1954年宪法
C: 1975年宪法
D: 1982年宪法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1954年9月15日第一届全国人民代表大会第一次会议召开。9月20日,大会以无记名投票的方式通过中国人民的根本大法——《中华人民共和国宪法》。新中国第一部宪法就此正式诞生。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 全面协调可持续
B: 着力自主创新
C: 立足科学发展
D: 五个统筹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观的是第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。
A: 实行指导性的计划管理
B: 完全排斥市场调节
C: 优先发展重工业
D: 导致生活物资短缺
参考答案: B
本题解释:[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。


第51题所属考点-《人文历史》


52、单选题  关于天体及其运行,下列表述错误的是:_____
A: 天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球
B: 在火星和木星轨道之间存在一个小行星带
C: 黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
D: 星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】天文学等领域中,天球是一个想象的旋转的球,理论上具有无限大的半径,与地球同心。天空中所有的物体都想象成是在天球上。与地球相对应,它有天赤道,天极。故A正确。在火星和木星轨道之间存在小行星带位于火星和木星轨道之间小行星密集区域估计此地带存着50万颗小行星关于形成原因比较普遍观点太阳系形成初期由于某种原因火星与木星之间空挡地带未能积聚形成颗大行星结留下了大批小行星。故B正确。黄道面就是地球绕日旋转轨道所在的平面,所指的是地球,并不是指月球。故C错误。星座是指在道家占星学上,天上一群群的恒星组合。是指在天球上投影位置相近的恒星群落。自从古代以来,人类便把三五成群的恒星与他们神话中的人物或器具联系起来,称之为“星座”。故D正确。 故正确答案为C。 考点空间与海洋技术


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列行为载体所承载的行政行为中属于具体行政行为的是_____。
A: 某市政府发布的关于某胡同的拆迁决定
B: 北京市政府出台的奥运会期间交通管制的通告(该通告规定了奥运会期间某些道路在某些时段的禁行以及限制通行的内容)
C: 某市政府制定的关于进出该市的车辆的收费标准
D: 某部委发布的要求所有的医院均不得与某企业签订某种药品买卖合同的通知
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。抽象行政行为,是指行政主体以不特定的人或事为对象所实施的行为。一般以规范性文件的形式表现出来,有时也以非规范性文件表现,如针对不特定人或事的一次性适用的决定、通知等。具体行政行为,是指行政主体以特定的人或事为对象所实施的行政行为。由此解析可知A、D项中的行政行为属于具体行政行为,而B、C项中的行政行为则属于抽象行政行为。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  俗话说“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列光源中属于已知最高光效的人工光源,同时对推进我国节能减排、改善百姓民生有着重要意义的是_____。
A: 白炽灯
B: 螺旋节能灯
C: 半导体照明
D: 三基色荧光灯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:半导体照明(包括发光二极管LED和有机发光二极管OLED)是已知最高光效的人工光源,不仅可应用在照明领域,也可广泛应用于显示、指示、背光、交通、医疗、通讯、农业等领域,被称为照明光源的又一次革命。此外,半导体照明节能潜力巨大,发展半导体照明产业、推广半导体照明产品的应用,对推进我国节能减排、改善民生有着重要的意义。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  历史进步的曲折性和反复性的根本原因是_____。
A: 社会的发展具有与自然界发展的不同特点
B: 旧的社会势力和反动阶级顽强而持久的反抗
C: 人类认识能力和实践能力的局限
D: 自然灾害的危害和人的自私观念作祟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会历史发展的基本方向和趋势是前进的或上升的,但其发展又不是一帆风顺的,而是一个螺旋式上升或波浪式前进的过程。出现这种曲折性和反复性的根本原因就是旧的社会势力和反动阶级不愿自动退出历史舞台,他们要同进步势力进行顽强而持久的反抗。所以应选B。


第56题所属考点-《马哲》


57、单选题  洋务派办洋务的目的何在?_____
A: 镇压农民起义
B: 抵抗西方侵略
C: 维护封建统治
D: 三者兼有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:洋务运动分两个阶段,前期以“自强”为旗号创办了一批近代军事工业;后期为了解决军事工业中的运输、燃料等问题,后来又以“求富”为旗号创办了一批近代民用工业,洋务运动的代表人物都是地主阶级的代表人物,他们办洋务的根本目的是用西方先进的生产技术来维护清王朝的封建统治;其次,镇压太平天国农民起义、抵抗西方侵略也是其目的。ABC三项都是其目的。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A: —般与个别的关系
B: 整体与局部的关系
C: 绝对与相对的关系
D: 可以相互转化的关系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:矛盾普遍性与特殊性的关系是对立统一规律中重要的知识点。二者的关系经常以不同的方式进行考查。它们之间的关系不是整体与局部的关系。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动’一僧曰风动,一僧曰幡动’议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”。这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:D。解析:惠能是典型的唯心主义者,唯心主义的基本观点就是否认运动是物质存在的形式,而将精神作为运动的主体。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “思想是行动的先导,加快经济发展方式转变必先转变思想观念和思维方式,即把思想方法搞对头。”从认识论的角度来看,这句话体现了_____。
A: 认识活动及其成果具有相对独立性
B: 实践是认识发生的现实基础
C: 实践需要以正确的认识作为先导
D: 认识必然与实践同步进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 实践是认识的基础,认识从实践中来,B、D错误。A项未体现。把思想搞对头是指正确的认识,所以正确答案为C。故本题选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “激变论”的错误在于_____。
A: 否认量变是质变的必要准备
B: 否认质变中有量的扩张
C: 否认量变中有部分质变
D: 只承认量变不承认质变
参考答案: A
本题解释:A【解析】“激变论”认为不存在量变,事物总是从一个质态一下子就变为另一个质态。事物只有在一定量的累积上才会发生质变,而“激变论”将量变与质变割裂开来。故本题选A。


第61题所属考点-《马哲》


62、单选题  设立京师大学堂是_____。
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列哪项行政处罚措施可以适用简易程序?_____
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 没收违法所得
D: 对公民进行100元的罚款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是_____。
A: 行文理由是否充分,行文依据是否准确
B: 内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行
C: 涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见
D: 文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选ABCD。


第64题所属考点-《公文写作与处理》


65、单选题  党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是_____。
A: 生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、邻里和睦
B: 生产发展、生活富足、乡风文明、村容整洁、干群融洽
C: 生产发展、乡风淳朴、村容整洁、管理民主、生活富裕
D: 生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  承认客观实在性是物质惟一特性的是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 辩证唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的惟一特性,而意识则不是客观实在的。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在市场经济条件下,支配经济运行的基本规律是_____。
A: 有计划按比例发展规律
B: 价值规律
C: 供求关系规律
D: 竞争规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时上涨,供不应求时下跌,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。这就是价值规律调节社会生产和流通的主要含义。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  对外经济协调的主要手段是_____。
A: 海关估价
B: 外汇管制
C: 出口配额
D: 商品倾销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外汇管制是指一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。分为数量管制和成本管制。前者是指对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,通过控制外汇总量达到限制出口的目的;后者是指,对外汇买卖实行复汇率制,利用外汇买卖成本的差异,调节进口商品结构。因此,外汇管制是对外经济协调的重要手段。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲先将一套商品房租赁给乙,后又将这套房屋卖给丙,丙办理了过户登记手续,现丙要求乙搬出房屋,下列说法错误的是_____。
A: 房屋所有权的转移不影响甲与乙的租赁合同效力
B: 甲将房屋卖给丙侵犯了承租人乙的优先购买权
C: 甲与丙的房屋买卖合同是有效的
D: 丙要求乙搬出房屋是合法的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第229条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。即民法上所说的“买卖不破租赁”。因此A选项说法正确,D选项说法错误。第230条规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。因此,B选项说法正确。甲与丙的房屋买卖合同不存在法律规定的效力瑕疵,是有效的。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是云南省湖泊中面积最广最深的,也是全国第二深的湖。
A: 泸沽湖
B: 抚仙湖
C: 洱海
D: 滇池
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抚仙湖位于澄江县以南5千米处,湖面非常辽阔,南北长约32千米,东西宽约12千米,湖岸线长达93千米,水质极佳,湖水清澈见底,最深处达155米,平均深87米,是云南省湖泊中面积最广最深的,也是全国第二深的湖。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____管理是事业单位管理职能中的首要职能。
A: 事务
B: 业务
C: 财务
D: 人事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人事管理是事业单位管理职能中的首要职能。在事业单位管理制度中居核心地位。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 内因是事物发展的源泉
C: 事物发展过程中量变的重要性
D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列历史事件对新思想解放产生了重大影响的是_____。 ①百家争鸣②新文化运动 ③人民公社化运动④真理标准问题讨论
A: ①②
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:百家争鸣是春秋战国时期,各个思想流派相互论战,学术繁荣的景象。新文化运动是20世纪初期,中国文化界的革新运动。真理标准问题大讨论是“文革”后为改变迷信盛行,思想僵化的局面而发起的一场解放思想的运动,这个讨论对于促进全党和全国人民解放思想,端正思想路线,具有深远的历史意义。这些都是对于解放思想、社会发展有益的历史事件。人民公社化运动是20世纪50年代后期,中国共产党在探索中国社会主义建设道路过程中,所做的一项错误的决策,对于思想解放没有帮助。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  按照现行宪法规定,地方各级人民法院对_____负责。
A: 上级人民法院
B: 本级人民政府
C: 本级人民检察院
D: 本级人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。


第75题所属考点-《法理学与宪法》


76、多选题  下列关于我国各种“之交”的解释,正确的有_____。
A: 患难之交——在逆境中结交的朋友
B: 莫逆之交——幼年相交的朋友
C: 泛泛之交——平淡而浮泛交往的朋友
D: 布衣之交——有钱人与穷人交朋友
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友。出自《庄子·大宗师》三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”B项错误。 布衣之交指平民之间的交往、友谊。也指显贵与无官职的人相交往。D项错误。 故本题答案选AC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  科学家发现,有一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜厂”,这些花蜜养活了一些蚂蚁,而蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉。这是一种生物的_____现象。
A: 变异
B: 寄生
C: 共生
D: 应激
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利地生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,巳知在天气好的状况下上马该项目将获益70%。在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%,这种决策属于_____。
A: 风险型决策
B: 不确定型决策
C: 危机决策
D: 确定型决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的 决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。不确定型决策与风险型决策比较类似,区别在于决策结果不能 确定。题目所述决策类型属于风险型决策。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  法对人们的行为可以反复适用,这体现了_____。
A: 法的强制性
B: 法的国家意志性
C: 法的规范性
D: 法的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某企业的年利润1.2亿元,称之为私人收益,但污染造成附近居民的经济损失约0.4亿元,这样社会收益约0.8亿元。由于政府新颁布了《环境保护条例》,在同样情况下,该企业为避免可能面临的0.4亿元罚款,投人0.2亿元解决了污染问题,此时的社会收益为1.0亿元。这一过程表明_____。
A: 法律法规是资源配置的基本手段
B: 污染是公共物品,必须由政府治理
C: 市场在政府调控下对资源配置起基础性作用
D: 市场调节具有滞后性的弊端
参考答案: C
本题解释:C。解析:市场和计划是资源配置的基本手段,故A项错误。“污染是公共物品”这种说法不科学, 另外污染必须由政府治理不符合题意,因为材料强调企业投人资金解决污染,故B项错误。政府颁布《环境保护 条例》属于政府的宏观调控措施,企业根据《环境保护条例》调节投人,说明市场在政府调控下对资源配置起基础性作用,故C项正确。D项与题意无关。故本题正确答案为C。(注:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“基础性”的说法已过时。)


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  从1934年12月1日中央红军渡过湘江,至1935年1月15日遵义会议召开,一个半月之内,中共中央连续召开了三个重要会议:12月12日的通道会议,12月18日的黎平会议,1935年1月1日的猴场会议。这些会议中,毛泽东与其他中央领导的沟通,宣传自己的主张,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,为遵义会议召开做好了铺垫和准备。这说明_____。
A: 有了量变,质变就很容易发生
B: 积聚了足够的量变,完成质变也很艰难
C: 质变的促成需要人发挥主观能动性
D: 量变是质变的基础和准备
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一个半月之内开了三个重要会议,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,这些都说明积聚了足够的量变,完成质变也很艰难。B项说法正确,A项错误。题干说明了质变的促成需要人发挥主观能动性,量变是质变的基础和准备。C、D两项正确。故本题答案选BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲向乙借了1万元钱,合同约定半年后还款。半年后乙下落不明,甲无法按合同还钱。为履行合同,甲可以_____。
A: 解除合同
B: 终止履行合同
C: 撤销合同
D: 将该款项提存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第101条规定,债权人下落不明,债务人难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。故本题答案应选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  小张(男)和小王(女)办理了结婚登记,但尚未共同生活。一日,小张在出差途中遇车祸 身亡。小张生前住父母处,除留下一些个人遗物外,还有小张婚前存入银行的18万元个人存 款。关于小张的存款,下列继承方式正确的是_____。
A: 小王不得以配偶身份继承小张的存款
B: 小王可以以配偶身份继承小张的存款,得到18万元左右
C: 小王可与小张父母共同继承小张存款,得到6万元左右
D: 小王可与小张父母共同继承小张存款,得到9万元左右
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。本题中,小张 与小王巳办理结婚登记,所以小王可以以配偶身份参与继承,由于小王与小张父母同是第一顺序继承人,可对 小张的18万元个人存款进行均分,小王可得到6万元左右。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 刚挤出来的牛奶不宜直接饮用
B: 为长久存放醋应将其放在铜器里
C: 炒菜时出锅再放盐可以减少碘的损失
D: 维生素是维持机体新陈代谢必不可少的物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:铜器与醋不宜长久接触,否则会产生铜绿,B选项错误。其他三项正确,故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列语句中,没有用比喻手法的是:_____
A: 孩子的心灵宛如一张纯洁的白纸,父母最初的勾勒将是他们未来的前途的底色。
B: 想象是无限的,你拥有了自己的想象,就可以创造出整个世界。
C: 剥夺一个人的名誉所造成的侮辱,比剥去他的衣服更持久而深刻。
D: 生活的剪刀是多么的无情,它按照自己的安排来对每一个人的命运进行剪裁。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项把心灵比喻为白纸,C项把名誉比喻为衣服,D项把生活比喻为剪刀,均使用了比喻手法。本题答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国的人民币制度属于_____
A: 金本位制
B: 金银复本位制
C: 银本位制
D: 纸币本位制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纸币本位制度,即不兑现的信用货币制度,是指以不兑换黄金的纸币或银行券为本位币的货币制度。我国目前实行的正是纸币本位制。


第86题所属考点-《经济》


87、多选题  群众评议政府机关活动的形式属于_____。
A: 群众参与
B: 群众监督
C: 群众审查
D: 群众决定
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:群众评议政府机关活动是让广大群众参与执政和监督政府执政,它的形式只能属于群 众参与和群众监督。群众无权审查政务和决定政府。故本题答案是AB。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  政务公开属于_____。
A: 情感方法
B: 传播方法
C: 心理方法
D: 行政方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  决策中的备选方案具备_____。
A: 可供选择性
B: 可行性
C: 两个以上
D: 以上都是
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是正确决策的特征的相关知识。属于需要领会的内容,请考生理解性地掌握。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是_____
A: 赣、渝、琼、滇、黔
B: 赣、渝、黔、琼、滇
C: 赣、渝、蓉、琼、黔
D: 赣、渝、贵、琼、云
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力三要素即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。劳动者作为物质生产要素中最核心的部分,在生产力的基本要素中占主体地位。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  “人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投人到无限的为人民服务中去。”这里的“有限”和“无限”体现了_____。
A: 现实和理想的对立统一
B: 静止和运动的辩证关系
C: 个人价值与社会价值的统一
D: 局部和整体的辩证关系
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:理想源于现实且高于现实,“有限”与“无限”是指现实的有限与理想的无限,故A项正 确;B项与题意无关,不是静止与运动的关系;有限的生命投人到的无限的为人民服务,强调人的真正价值是对社会的责任和贡献,故C项正确;D项与本题无关,排除。因此本题正确答案是AC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  强化职业责任是_____的具体要求。
A: 团结合作
B: 诚实守信
C: 勤劳节约
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求,是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己工作。敬业的核心要求是严肃认真,一心一意,精益求精,尽职尽责。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  丝绸之路在把古代中国的商品传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家的同时,也把中国的四大发明、养蚕丝织技术传到了那里,为世界的发展作出了重要贡献。这里实现文化传播的方式是_____。
A: 人口迁徙
B: 旅游
C: 商业贸易
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴涵的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。故C项正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天就死了,下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为金鱼换水
B: 每天把鱼缸放在阳台上晒太阳
C: 鱼缸里放石头,水草,自来水
D: 用自来水养金鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自来水是经漂白粉消毒处理过的,漂白粉中的次氯酸钙会有一定的残留,次氯酸化合物有一定的毒性,所以不能直接养鱼。可以将自来水用日光照射或放置两三天后再用来养鱼。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  依次填入横线处最合适的是_____。 中国的一年四季,季季都令人神往,春日_____ ,夏天绿荫满枝,秋时_____ ,冬季银装素裹。
A: 姹紫嫣红 硕果累累
B: 风光迤逦 充实丰盈
C: 生机勃勃 琳琅满目
D: 婀娜多姿 五谷丰登
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干中已有的“绿荫满枝”、“银装素裹”都含有颜色,故第一空选“姥紫嫣红”最合适。秋日用“硕果累累”形容,也很容易让人联想起秋天丰收的颜色——金色。故本题正确答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  包工头甲拖欠农民工钱多年,被法院以拒不支付劳动报酬判罪,强制执行了农民工的工钱。这主要体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 强制作用
C: 预测作用
D: 评价作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用分为五个方面:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。甲拖欠农民工工资被判罪,体现了法的强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,必须具备的条件有_____。
A: 率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利
B: 对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益
C: 对被领导者给以政治教育
D: 保障被领导者的基本生活
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]毛泽东指出:“领导的阶级和政党,必须具备两个条件:(甲)率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利;(乙)对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育。没有这两个条件或两个条件缺一,就不能实现领导。”故本题正确答案为ABC。


第99题所属考点-《毛概》


100、判断题  公文的标题可以只有发文机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文标题由发文机关名称、事由、文种三部分组成,称为公文标题“三要素”。公文的标题通常有四种形式:①发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题;②事由和文种两个要素构成的公文标题;③发文机关名称和文种两个要素构成的公文标题;④只标明文种的公文标题。即公文的标题不可以只有发文机关。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽宣城郎溪县人民法院招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询