设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月贵州省住房和城乡建设厅所属事业单位公开招考工作人员方案模拟题(二)
2023-04-04 00:12:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “民贵君轻”思想出自_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 庄子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“民贵君轻”是孟子提出的社会政治思想,意思是从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。它是孟子“仁政”学说的核心,具有民本主义色彩,对中国后世的思想家有极大的影响。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由_____。
A: 最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖
B: 复议机关所在地的法院管辖
C: 原告所在地的人民法院管辖
D: 既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院管辖,也可以由复议机 关所在地的人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在 地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。因 此,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,应由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院 管辖。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  自平流层顶以上到大气上界,大气稳定,天气晴朗,没有云雨变幻,利于高空飞行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:地球大气从地面向上,可延伸到数千千米高空,根据温度、密度和大气运动情况,可将其 划分为对流层、平流层、高层大气。高层大气是指自平流层顶以上到大气上界。平流层的大气稳定,天气晴朗,没 有云雨变幻,利于高空飞行。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  价格机制具有_____。
A: 分配功能
B: 竞争工具
C: 调节功能
D: 信息功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价格机制是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行的机理和功能。价格机制是价格在其形成和运行中能反应供求关系并诱导资源流动的机能,是市场机制的核心机制。价格机制具有四大功能,即信息功能、调节功能、竞争工具和分配功能。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  赵某患有间歇性精神病,他在病发时手持利器将王某逼至一间旧房子,王某在无处可逃的情况下顺手向赵某扔了一块砖头,导致赵某头部受伤。王某的这种行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 故意伤害
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的属于正当防卫。不负刑事责任。”因此,王某在赵某手持利器将其逼得无处可逃时,处于正在遭受不法侵害的情况下,故向赵某扔了一块砖头的行为属正当防卫。答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、公文写作  简述党的群众观点和群众路线的基本内容。
参考答案: (1)群众观点,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。这些观点主要包括:人民群众是历史创造者的观点、虚心向人民群众学习的观点、竭诚为最广大人民谋利益的观点、干部的权力是人民賦予的观点、对党负责和对人民负责相一致的观点等。以上这几个方面相互联系,构成了党的群众观点的有机整体。 (2)无产阶级政党的群众路线包括两个方面的内容:一方面,它是党的根本政治路线和组织路线,即“一切为了群众,一切依靠群众”。另一方面,它是群众路线的领导方法,即“从群众中来,到群众中去”。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话最恰当地表明了_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:B【解析】命题中的观点说明了人类社会的历史不过是人们通过有意识、有目的的实践活动创造历史的过程,即“人们自己创造自己的历史”的过程。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  人权保障是宪法最核心的价值取向,公民权利是人权的法律化、具体化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法最主要、最核心的价值在于,它是公民权利的保障数,是人权理论规范化的产物和人权的外在法律表现形式。公民基本权利是人权的法律化和具体化,而人权是公民基本权利的政治基础。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是深化农村改革。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的可预见性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】从各国实践的情况看,公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的不可预见性。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列成语中不是来自古代作品名句的是_____。
A: 改头换面
B: 一视同仁
C: 兢兢业业
D: 困兽犹斗
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:唐•韩愈《原人》:“是故圣人一视而同仁,笃近而举远。” 《诗经•大雅•云汉》:“兢兢业业,如霆如雷。” 左丘明《左传•宣公十二年》:“得臣犹在,忧未歇也。困兽犹斗,况国相乎!”


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  宋朝自中央大理寺,御史台以至府、州、军、监、县各有自己的监狱。京师监狱经常由皇帝定期亲自“决狱”,或派员“疏决”。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 宋朝监狱多而繁杂
B: 宋朝非常注重犯人的监管
C: 宋朝有较为完善的监狱制度
D: 宋朝皇帝能做到亲自“决狱”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段共两句话,第一句讲宋朝的监狱比较多,第二句体现了宋朝比较重视监狱管理,综合起来,答案选C。其他三项都只是文段的部分内容。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  我国是社会主义国家,以公有制为主体,公有制包括_____。
A: 全民所有制
B: 股份制
C: 集体所有制
D: 有限责任制
参考答案: AC
本题解释:AC解析:公有制是生产资料归劳动者共同所有的形式。我国的公有制是社会化大生产条件下的社会主义公有制。它是无产阶级利用革命力量夺取政权,建立了生产资料公有制,即生产资料的全民所有制和集体所有制。故本题答案选AC。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  在确定决策目标时,目标应建立在需要和可能的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  发明世界上最早的利用水力转动的浑天仪和测定地震的地动仪的人是_____。
A: 沈括
B: 宋应星
C: 祖冲之
D: 张衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:东汉时期张衡在前人研究的基础上,发明了世界上最早的利用水力转动的浑天仪和测定地震的候风地动仪。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  农业、农村和农民始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化的建设中必须依靠广大人民群众是因为_____。
A: 广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量
B: 工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证
C: 农业是国民经济的基础,保证、支持整个国民经济的运行和发展
D: 没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国是一个农业大国,农民在现代化建设和改革开放中的作用是不可估量的。选项A正确。工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证。选项B正确。农业是国民经济的基础。我国大多数人口在农村,且农业生产一直是国民经济的薄弱环节,农业生产能否稳定发展直接影响着总体人民生活水平的提高、社会的稳定以及国民经济整体的发展速度。选项CD也正确。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列选项中,属于事业单位工作人员处分种类的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 记大过
D: 降低岗位等级或撤职
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条规定,处分的种类为:(一)警告;(二)记过; (三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。其中,撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员。故本题答案选ABD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公共管理的目的是实现_____。
A: 合理安排
B: 资源共享
C: 民主管理
D: 公共利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共管理从产生意义上讲是公共组织的一种职能,包括以政府为主导的公共组织和以公共利益为指向的非政府组织为实现公共利益,为社会提供公共产品和服务的活动。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。在我们这样一个有13亿人口、经济社会快速发展的国家,社会管理任务更为艰巨繁重。下面不属于加强和创新社会管理的根本目的的是_____。
A: 维护社会秩序
B: 协调社会关系
C: 保障人民安居乐业
D: 促进社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  叶某(男)酒后使用暴力将与其同行的朋友徐某(女)拽到一处空地,将其压倒在地并欲与其发生关系。在扭打的过程中,徐某假意对叶某说我们别在这,到你家去如何?此时,叶某酒意稍醒并觉得不妥,便松开徐某,徐某舰起身离开,叶某跟在其后。走到分忿口时,叶某与徐某告别,独自一人回家。结合案例,叶某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。根据题目中的描述,叶某的行为属于犯罪中止。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  有关宪政的特征表述不正确的是: _____
A: 宪法实施是建立宪政的基本途径
B: 建立有限政府是宪政的基本精神
C: 真实而科学的宪法是宪政的生命
D: 树立宪法的最高权威是宪政的集中表现
参考答案: C
本题解释:答案:C。【解析】C项的错误在于宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命


第23题所属考点-《宪法》


24、单选题  下列关于《宪法》规定的公民权利与义务的说法,正确的是_____。
A: 受教育权既是公民的基本权利,也是公民的基本义务
B: 依法服兵役既是公民的基本权利,也是公民的基本义务
C: 公民可以自由行使集会、游行、示威权利,无需审批
D: 劳动权可以放弃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。A项正确。第55条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。B项错误。《集会游行示威法》第7条规定,举行集会、游行、示威,必须依照本法规定向主管机关提出申请并获得许可。C项错误。《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。所以劳动权不能放弃。D项错误。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强
参考答案: ACD
本题解释:[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。


第26题所属考点-《公文写作与处理》


27、多选题  人民法院、人民检察院和公安机关对于具有_____的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审。
A: 可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑
B: 应当逮捕的犯罪嫌疑人患有严重疾病
C: 正在哺乳自己不满1周岁的婴儿的妇女
D: 犯罪嫌疑人被羁押的案件,不能在法定期限内办结,需要继续侦查的
E: 对拘留的犯罪嫌疑人证据不符合逮捕条件的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  从行文方向来看,该文属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 联合行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从行文方向来看,该文属于下行文。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导 者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。故本题答 案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列属于世界卫生组织提出的健康观念的有_____。
A: 物理健康观念
B: 生理健康观念
C: 心理健康观念
D: 社会适应
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:世界卫生组织提出“健康不仅仅是躯体没有疾病,而且还要具备心理健康、社会适应良好的道德健康”,即生理健康、心理健康、精神健康和社会适应。


第30题所属考点-题库原题


31、公文写作  市民李某开私家车送朋友到火车南站,正要离开时,遇到焦急万分的外地人王姓夫妇求助,原来他们误将火车南站当作自己的乘车地点—火车北站,李某急人所难,遂开车将王姓夫妇送至火车北站,王姓夫妇下车时给李某30元钱表示感谢,李某再三推脱未果,只好收下。就在李某准备离开时,市运管处执法人员将其拦下,认定李某是开“黑车”从事非法营运,要按有关规定处罚,李某反复解释自己不是“黑车”司机,而是做好事帮忙,30元是王姓夫妇为表示感谢硬塞给的,何况这30元钱还不足以支付车辆过路费和汽油费,更不要说赚钱了。这时眼看现场围观群众越来越多,执法人员担心事态扩大,于是对他某说:“你是不是做好事助人为乐我们不管,你没有营运许可又收了人家的钱,就是违法行为,按规定就要处罚,否则我们就失职了,你就别让我们为难了!”随即让李某驾车一同去市运管处处理。 有人当场将此事编发了一条微博,立刻引发了网民的垫议。那对王姓夫妇在回家途中获知此事,立刻发微博表示要为李某作证。 1.请对上述执法人员的言行作出评价。(150-200字,10分) 2.假如你是一名行政执法人员,上述案例对于你今后做好执法工作有哪些启示?(250-300字,15分)
参考答案:
参考答案:1.【参考答案】首先,处罚要以事实为依据。在本案例中,执法人员没有以事实作为依据,不符合行政处罚法的原则。 其次,坚持处罚与教育相结合原则。而在本案中,执法人员的执法行为简单粗暴,以处罚为主要目的,完全忽略了处罚与教育相结合的原则,违背了立法的宗旨。 最后,公民享有陈述、申辩权。而在本案例中,执法人员不听市民李某的陈述和申辩,执意对李某的行为进行处罚,侵犯了李某的陈述、申辩权。 2.【参考答案】案例中执法人员的做法,给了我一定的启示,假如我是一名行政执法人员,我将从以下几方面进行今后的执法工作: (1)坚持行政执法的基本原则,即合法性原则、合理性原则、效率原则等。这是一名行政执法者所应具备的基本的法治观念。 (2)以事实为依据,做到全面、客观、公正。今后遇到类似情况我将根据具体事实情况进行处理,让行政手段与行政目的相匹配,对于案例中的“非法营运”情况进行酌情处理,同时还要加强此类事件的宣传教育力度,树立法律的权威和形象。 (3)树立“以人为本”的执法理念,听取当事人的陈述,与公民之间建立信任与互助的关系,这样有利于法治秩序的建立,更有利于和谐社会的顺利实现,否则将会影响执法者的形象,动摇人们心中的法治观念和信心。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  _____是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。
A: 行政效率
B: 行政组织
C: 行政职能
D: 行政技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系。行政效率在公共行政管理中的作用主要有:(1)提高行政效率是公共行政管理的宗旨,它是公共行政活动的起点和落脚点。(2)行政效率是检查和衡量公共组织和公共行政管理活动有效性的一个重要标准。(3)行政效率关系到中国的社会主义现代化进程。故本题正确答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  近日我国首个实验型_____移动工作站完成总装,即将开展水下试验。
A: 海洋
B: 深海
C: 远洋
D: 大洋
参考答案: B
本题解释:B。解析:由中国船舶重工集团承担研制的我国首个实验型深海移动工作站完成总装,即将展开水下试验。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在辽西地层中发现的几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛的皮肤衍生物。这是世界上第一次在鸟类之外的生物类群中发现类似的结构。根据皮肤衍生物在这些动物中的生长情况的研究表明,羽毛的起源就是从此开始的,并在以后逐步演化出结构更为复杂的体羽。因此,羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,以后如果我们发现了带有羽毛的动物化石,必须认真观察其骨骼形态,才能确定它到底是属于鸟类还是兽脚类恐龙。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 支持鸟类飞行的主要是骨骼,而不是羽毛
B: 兽脚类恐龙是鸟类的祖先
C: 羽毛在鸟类出现之前就已经出现了
D: 除鸟类外,尚未发现其他的现存动物长有羽毛
参考答案: C
本题解释:【答案】C 。解析:题干根据“几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛”得出结论:羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,必须认真观察其骨骼形态来进行鉴定。A项支持鸟类飞行的是否是羽毛与其能否用来鉴定无关;B项兽脚类恐龙与鸟类的关系也与题干论证无关;C项直接说明羽毛并不是鸟类所特有的,则不能根据羽毛来鉴定鸟类。支持了题干观点;D项削弱了题干观点。故答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了4/9,则原本的总预算为_____元。
A: 45000
B: 35000
C: 27500
D: 22500
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:已知生活费减少4000元,使这项预算节约了40%,则生活费为4000/40%=10000元。则原本的总预算为10000/(4/9)=22500元。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指_____
A: 犯罪结果没有发生
B: 犯罪行为没有实施完毕
C: 犯罪目的没有达到
D: 行为没有具备某种犯罪构成的全部要件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是:犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准。所谓犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准,其实就是犯罪既遂的标准。我国刑法理论通说认为,判断犯罪既遂的标准是构成要件说,即犯罪实行行为是否符合特定犯罪构成的全部要件。凡符合特定犯罪构成全部要件的,即为既遂,否则为犯罪未遂、犯罪预备、犯罪中止等犯罪未完成形态,所以,本题的正确答案是D。


第36题所属考点-《刑法》


37、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  林则徐被誉为近代中国“睁眼看世界的第一人”。魏源提出T“师夷长技以制夷”的主张,两者的共同点有_____。
A: 为了推翻清王朝的封建统治
B: 思想带有鲜明的时代特点
C: 主张放眼世界,探索救国之路
D: 努力冲破封建思想的牢笼
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:他们二人都是地主阶级的代表人物,主张向西方学习先进的军事和科学技术,但目的是为了维护封建统治。故本题答案选BCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  解放思想、实事求是、_____、求真务实,是科学发展观最鲜明的实质。
A: 实践创新
B: 和谐发展
C: 统筹兼顾
D: 与时俱进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  马克思主义哲学认为,世界在本质上是_____
A: 多样性的物质统一
B: 物质和精神的统一
C: 各种实物的总和
D: 主观与客观的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界上繁多的事物和现象的统一性在于其物质性即客观实在性。世界的统一性,是说世界的本原是物质,世界上繁多的事物和现象是在物质的基础上统一起来的。辩证唯物主总结了哲学史上的唯物主义和唯心主义斗争的成果,对世界统一性问题作出了既是唯物的又是辩证的科学回答:其一,世界的统一性在于物质性;其二,世界的物质统一性是一种多样性的统一性;其三,世界的物质统一性是一种运动发展中的统一性。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲与乙合作开了间印染厂,注册商标为“唐韵”。后来乙因为资金周转不灵,撤出了合伙资金。甲把印染厂改为印染有限责任公司,地址和产品名称都没有变化。甲对于先前的注册商标“唐韵”应当办理_____。
A: 注册商标手续
B: 延长商标使用期限手续
C: 购买商标手续
D: 转让注册手续
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:注册商标的转让,是指注册商标所有人在法律允许的范围内,将其注册商标转移给他人所有,注册商标的主体发生变更,转让后的商标所有人不再是原注册人。转让注册商标与变更注册人名义不同,后者注册商标的主体并不发生改变,只是注册人的名称、住址等发生了变化。本题中,乙撤资后甲将该厂更改成有限责任公司,主体发生了变更,因此需要办理转让注册手续。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “谋事在人,成事在天”这一观点是_____。
A: 揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点
B: 否认了社会规律的客观性的错误观点
C: 强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点
D: 否认了人的主体自觉能动性的错误观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。


第42题所属考点-题库原题


43、公文写作  假如图书馆领导让你代表图书馆参加全校的演讲比赛,请根据材料1的内容,自拟题目, 写一篇演讲稿。 要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言流畅,字数在800~1 000字之间。
参考答案: 【参考例文】 以全民阅读点亮民族精神的灯塔 4月23日,是伟大的西班牙作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,也是联合国教科文组织 选定的肚界读书日。这一天吹响人类追求文明和真知的号角,也敲响了提醒人们不断学习的警钟。 人类是幸福的。正是因为有了书的存在,使我们能够和数千年前的伟大灵魂展开对话,体会昔日的光荣与 梦想、痛苦与渴望。在文明的传承中,人类以书籍为火把,照亮自己的方向,感受着先哲的叮咛与嘱托,在历史的 荒原上蹒跚前行。 有文化记忆的民族是幸福的。中华文明五千年薪火相传,璀璨的文化星河从无断绝。至今,我们依然聆听老 子的教诲、孔子的叮咛,感受着苏轼的豪迈、李白的洒脱。在朗朗的读书声中,在点点烛火的摇曳里,文明的火种 代代相传。 诚然,文化是重要的,而更重要的是传承。那么传承靠什么?靠的就是世世代代的阅读,通过阅读来体悟先 辈们的灵魂和真知。然而,目前我国的读书现状却并不令人乐观。不仅阅读的时间和数量与发达国家相比远远 落后,就连阅读的内容,也多以休闲娱乐为主。蕴含着文化营养的书籍在浮躁的当代不被重视。这严重影响了人 们对书籍内涵知识的理解和感悟,而从长远来看,更会阻碍民族文化的传承和人类文明的发展,我们绝不能掉 以轻心。 阅读,体现出的是一个民族的文化底色。自古以来,中华民族就是一个爱好阅读的民族,正是重视读书的传 统,使得中华民族几千年来以充足的文化自信屹立世界东方,用自己独特的文化精神影响着世界。在国际竞争 日趋激烈的今天,以全民阅读来提升民族文化内涵,增强国家软实力显得更为重要。全民阅读不仅是丰富人民 群众精神文化生活的重要方式,更是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径,更是点亮民族精神的灯塔。 令人欣喜的是世界读书日”自确立以来,得到了社会各界的热切响应,每年这一天,各地纷纷举办各种活 动鼓励阅读。在今年“世界读书日”来临之际,社会上掀起了全民阅读的热潮:从各地的读书研讨会到三联的不 打烊书店。如今,读书已经逐渐变成一种生活方式,走入大家心中。 书籍是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶。一本好书往往能改变人的一生,而一个优秀的文化能提升民 族的精神境界。为了中华民族伟大复兴,让我们回归阅读、全民阅读,迎着民族精神的灯塔,大步向前;让我们用 读书的人生,自我救赎,为中国梦扬帆远航吧! 我的演讲到此结束,谢谢大家!


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为_____。
A: 集权制与分权制
B: 完整制与分离制
C: 层级制与职能制
D: 首长制与委员会制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照行政权力在上级与下级之间分配的不同,可以分为集权制与分权制。依照同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的数目来划分,可以分为完整制和分离制。按组织系统内部各机构的职权性质和范围来划分,可以分为层级制和职能制。依照行政决策和担负行政责任的人数来划分,行政组织可以分为首长制与委员会制。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “物质的抽象,自然规律的抽象,价值的抽象以及其他等,一句话,一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然。”这一论断说明_____。
A: 感性认识和理性认识既有区别又有联系
B: 理性认识是对事物本质的认识
C: 抽象的东西是深刻的、正确的
D: 感性认识有待于上升到理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】解答本题,应首先抓住该引言中的关键词“抽象”,在本题中“抽象”就是指理性认识。“一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然”,这句话实际上也就是8项“理性认识是对事物本质的认识”,因为理性认识是人们借助于抽象思维对感性材料进行加工、整理、概括后形成的,所以应选B。这句话没涉及到感性认识的问题,A、D项应排除。C项的表述具有片面性,抽象的东西未必是正确的,故不选。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  充分就业既是微观居民户家庭实现收入最大化所追求的理性预期,也是政府宏观调控的首要政策目标,大多数经济学家认为,充分就业_____。
A: 是具备劳动能力的人百分百就业
B: 是所有人百分百就业
C: 是愿意就业的人百分百就业
D: 不是百分百就业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态。大多数经济学家认为存在4%~6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。摩擦性失业和自愿性失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业。只要非自愿性失业消失,社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  事业单位的年度考核结果,一般分为四个等级,分别是_____。
A: 优秀
B: 良好
C: 合格
D: 不合格
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。故本题答案选ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在现代汉语中,“省”是行省的简称,指地方直属于中央的行政机构,它是元朝的地方行政机构_____的简称。
A: 行尚书省
B: 行门下省
C: 行中书省
D: 行内史省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元设行中书省为中央派出到地方的管理机构,这个制度被明清继承,延续至今。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列行为中属于行政行为的是_____。
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。故本题答案选BCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是法制经济
B: 市场机制对资源配置起基础性作用
C: 市场经济是由国家宏观调控的经济
D: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】该题的解题思路应从过去我们对市场经济认识的对比中来明确。过去我们把市场经济与资本主义画等号,今天,我们认识到社会主义也可以搞市场经济,社会主义可以同市场经济相结合。市场经济作为一种资源配置方式,社会主义和资本主义都可以采用。因此,我们不再把市场经济看作是从属于社会基本制度的范畴。这是在认识上的重大突破或转变。A项是过去的错误认识。B、C项都是对市场经济具有的特征的客观描述,在这些方面并没有涉及认识上的重大突破。由此可知,D项正确。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。
A: 社会生产方式
B: 领导人的水平
C: 人民群众的文化水平
D: 国际环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人民群众创造历史受社会历史条件的制约,这些条件包括经济条件、政治条件和精神条件。广义的经济条件包括生产力和生产关系,即社会生产方式,在群众创造历史的制约条件中,具有决定意义。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会主义经济制度的物质技术基础是_____。
A: 社会分工
B: 社会化大生产
C: 宏观调控
D: 社会主义公有制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第52题所属考点-《中国特色社会主义》


53、判断题  实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想路线,其本质要求就是理论与实际相统一。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  细菌在细胞内扩散,与其相关的毒力因子是_____。
A: 菌毛
B: 胞膜
C: 外毒素
D: 透明质酸酶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毒力因子帮助病原体侵入并抵抗宿主防御机制,增强病原体引起疾病的能力。如有荚膜的肺炎球菌力强于无荚膜菌株,有荚膜的B型流感嗜血杆菌毒力强于其他有荚膜的菌型。具有酶活性的菌蛋白(如蛋白酶,透明质酸酶,弹性纤维酶,胶原酶)能促进细菌在局部组织中扩散。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  事业单位工作人员的考核重点是_____。
A: 政治表现
B: 工作能力
C: 工作实绩
D: 遵守纪律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定,事业单位工作人员考核内容包括德、 能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  京剧角色行当分为四大类,即“生、旦、净、丑”。其中“旦”是指_____。
A: 女性喜剧角色
B: 女性角色
C: 性格、品质或相貌有些特异的男性角色
D: 除了花脸以及丑角以外的男性正面角色
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:旦指女性角色,有花旦、闺门旦、青衣、老旦、彩旦等。丑指的是戏曲中幽默风趣滑稽的人物,分文武丑,有正派也有反派。C项是净,D项是生。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国陆上国界长达2万多公里,共有多少个陆上邻国?_____
A: 14
B: 6
C: 18
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国总共20个邻国,包括14个陆上邻国,6个海上邻国。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我们对“市场经济体制”的认识,30年来先后经历了四个阶段:“计划经济为主,市场调节为辅”阶段、“有计划的商品经济”阶段、“计划经济与市场调节相结合”阶段、“建立社会主义市场经济体制”阶段。这一认识过程表明_____。 ①每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有局限的 ②正确的认识中包含有错误,错误的认识里也有正确的成分 ③人们对客观事物的认识总是不断地深化 ④由于历史条件的限制,人们不可能获得真正正确的认识
A: ①②
B: ①③
C: ①②③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在“三色农业”中,_____是以微生物工程、工厂化为特点的农业。
A: 绿色农业
B: 蓝色农业
C: 白色农业
D: 红色农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“三色农业”是指白色农业(微生物农业新资源)、蓝色农业(海洋生物新资源)和传统的以水、土为主的绿色农业。白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境髙度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党的_____作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务。
A: 十一届三中全会
B: 十六大
C: 十五届四中全会
D: 十六届四中全会
参考答案: D
本题解释:D


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  标志着人类首次关注环境问题的著作是_____。
A: 《生存的蓝图》
B: 《增长的根据》
C: 《寂静的春天》
D: 《只有一个地球》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世时,是一本很有争议的书,是标志着人类首次关注环境问题的著作。它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言,不仅受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击,而且也强烈震撼了社会广大民众。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  国内生产总值是下列哪项的市场价值总和?_____
A: —个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务
B: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内交换的所有最终产品和劳务
C: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有商品和劳务
D: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的交换最终商品和劳务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终产品和提供劳务价值的总和。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。故本题答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  天水是神农氏诞生地和神农文化发祥地。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2002年12月8日,在北京正式成立了“中华伏羲文化研究会”,确立了伏羲文化是中华民族传统文化的源头,天水是伏羲诞生地和伏羲文化的发祥地。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  被蚊子叮咬后,涂肥皂水可以止痒,其化学原理_____。
A: 吸热反应
B: 盐类溶解
C: 酸碱中和
D: 络合反应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蚊子在吸血的同时,还会将蚁酸注入人的肌肉中,从而引起皮肤和肌肉局部发炎,使人产生痒的感觉。这时,如果在叮咬处涂点浓肥皂水或氨水(浓度为1%),就可以让蚁酸和这些碱性物质打一场“化学战”,变成既不是酸也不是碱的盐类和水。蚁酸变成了盐类物质后,它使人产生痒感和起红疙瘩的“酸性格”也就减弱或失去了,于是人体的痒感便得到缓解。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。


第66题所属考点-《毛概》


67、单选题  杨某是北方涂料工业研究设计院的一名工作人员,在2011年至20]3年期间,其利用企业^务管理的漏洞和自身职务之便,私自挪用离退休人员工资、住房公积金、养老金共300余万元,用于购买彩票、炒股和赌博。杨某的行为构成了_____。
A: 贪污贿赂罪
B: 挪用公款罪
C: 盗窃罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第384条规定:“国家工作人员利用职务上的便利”挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”题目中杨某利用自身职务之便,挪用公款进行非法活动和营利活动,已经构成了挪用公款罪。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  区域协调发展的基本要求是_____。
A: 发挥比较优势
B: 加强薄弱环节
C: 落实工作布局
D: 促进协调发展
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《十一五规划纲要》指出,根据资源环境承载能力、发展基础和潜力,按照发挥比较优势、加强薄弱环节、享受均等化基本公共服务的要求,逐步形成主体功能定位清晰,东中西良性互动,公共服务和人民生活水平差距趋向缩小的区域协调发展格局。故本题答案选AB。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段
B: 解决人民的基本温饱问题
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是改革开放,怎样进行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于纳米材料“荷叶表面”特性的是_____。
A: 不沾水
B: 不变形
C: 不沾油
D: 不沾灰尘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:荷叶能不沾水,因为荷叶上生长出来的绒毛。通过电子显微镜,人们观察到莲叶表面覆盖着无数尺寸约10微米的突包,而每个突包的表面又布满了直径仅为几百纳米的更细的绒毛。这种特殊的纳米结构,使得荷叶表面不沾水滴。当荷叶上有水珠时,风吹动水珠在叶面上滚动,水珠可以粘起叶面上的灰尘油污,并从上面高速滑落,从而使得莲叶能够更好地进行光合作用。它不具备不变形的特性,所以答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在政府治理模式走向德治的过程中,治理工具主要表现为_____。
A: 法律制度
B: 行政伦理规范
C: 政策法规
D: 行政法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政伦理规范是指社会对行政人员所提出的从思想修养到具体行政行为等全部行政管理职业活动中所。应遵循的道德要求,既包括对行政人员的思想意识、价值观念等主观因素的一般要求,也包括在行政人员的具体行为中应遵循的活动原则、工作程序、办事规则、言行标准和行政纪律等。随着政府治理模式走向德治,治理工具也主要表现为行政伦理规范。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、简答题  根据以下材料自命题目,写一篇不少于500字的作文
参考答案: 守信是永恒的品德 四十年的坚守,只为了完成当年的承诺,何文勋老人用自己的一生书写了一份忠诚守信的人生传奇。纵然 时光荏苒,沧海桑田,昔日的社会需要已经不复存在,但这份对诺言的坚守,却依然值得今天的人们学习。无论 时代如何发展,守信是我们不可或缺的重要品德。 个人立身离不开信守承诺。孔子云,人而无信,不知其可。我国古代便视守信为立身之本。无论是季札挂剑,还是尾生抱柱,都是对守信的赞扬。如今,我国从“熟人社会”走向“陌生人社会”,导致人与人之间关系疏离,互 不信任。在这种情况下,只有诚实守信,才能得到他人的认同。 经济发展离不开信守承诺。我国古代社会行商坐贾,无不讲求“真不二价”“童叟无欺”,而改革开放后,我国 从计划经济转为市场经济,国家放宽对经济的管理,依靠市场自主调节,诚实守信由此更成为经济发展的重要 保证。众所周知,张瑞敏接手海尔时,该企业只是一个濒临破产的集体小厂,但他坚守质量承诺,曾经因为质量 问题砸毁多台冰箱’从而保证了海尔的质量诺言。时至今日,这家小工厂已经成长为全球家电第一品牌。可以 说,正是张瑞敏对质量信条的坚守,才奠定了海尔雄起的基础。 不信不立,不诚不行。事业单位工作人员身处服务一线,承担着社会服务职责,更要讲求诚实守信。在日常 工作中,只有秉承诚信品德,真正尽职负责,才能做好工作,真正兑现服务于民的岗位诺言。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  承担民事责任的方式包括_____。
A: 赔礼道歉
B: 支付违约金
C: 停止侵害
D: 消除危险
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《民法通则》第134条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍:(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作,更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?_____
A: 128
B: 135
C: 146
D: 152
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 倍数约数问题 解析 由”每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐”可知职工总数是3的倍数,由”如果每5人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅”可知职工总数是5的倍数,结合选项只有135满足,故正确答案为B。 标签 数字特性


第74题所属考点-数学运算


75、单选题  在中,梦美丽的彩绘中,每个人都怀揣着自己憧憬的梦想。科学家的梦想是探索未知的领域以造福人类。运动员的梦想是夺得金牌为国家争得荣誉。学生的梦想是不断的学习和掌握更多的知识和本领,以更大的能力投身和建设美好的未来。这些梦想共同体现的价值观念是_____。
A: 人的价值评价主要是看对社会和他人的精神贡献
B: 人既是价值的创造者,又是价值的享受者
C: 人的价值在于对社会的责任和贡献
D: 人的价值在于对个人的尊重与满足
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  行政机关委托的行政组织行使委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损失的,负责赔偿的是_____。
A: 行政机关
B: 受委托的组织
C: 具体工作人员
D: 组织负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第7条规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  苏某于Z公司发布上年度报告之后购买其股票并发生亏损,Z公司因财务信息虚假及重大事项隐瞒被证监会处罚。苏某向人民法院起诉,要求Z公司赔偿损失。对此,下列说法正确的有:_____
A: 证监会对Z公司的处理属于行政处罚
B: Z公司不应当再承担民事赔偿
C: 苏某有权要求Z公司承担赔偿责任
D: 信息持续公开是所有股份有限公司的基本义务
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:Z公司财务信息虚假及重大事项隐瞒的行为违反了《证券法》,根据该法第232条规定,违反本法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。故B选项错误。同时,《证券法》规定需信息持续公开的是上市公司而非所有股份有限公司,D项错误。故本题答案选AC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  矛盾律,是指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为真,其中必有一假。它要求人们在思维过程中必须保持思想的一贯性。 根据以上定义,下列违反了矛盾律的一项是_____。
A: 中美之间既是发展伙伴,又是竞争对手
B: 今年过节不送礼,送礼还送脑白金
C: :一切反动派既是真老虎,又是纸老虎
D: 有的人死了,可他还活着;有的人活着,可他却死了
参考答案: B
本题解释:【解析】矛盾律的定义要点是:①同一思维中;②两个相互矛盾的思想不能同时为真。B项违反了②。C项和D项均不是在同一思维中表达两个相互矛盾的思想,不违反矛盾律。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日.当刮目相看—用发展的眼光看问题
B: 草船借箭—人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州.借酒破张颌—矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴—理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方.士兵们渴得很.为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用.积极的意识能够促进事物的发展。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的_____。
A: 1/3
B: 1/4
C: 1/5
D: 1/6
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国入口占世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%,约为1/5。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 以农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。


第81题所属考点-《毛概》


82、单选题  根据我国选举法的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____
A: 选民10人以上联名推荐
B: 各政党、各人民团体单独提名推荐
C: 人民代表5人以上联名推荐
D: 各政党、各人民团体联合提名推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《选举法》的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。


第82题所属考点-《法理学与宪法》


83、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。
A: 区分整体与部分
B: 分析与综合相结合
C: 从普遍性中把握特殊性
D: 透过现象把握事物的本质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  始于2011年6月4日的渤海溢油事故导致840平方公里的海域从一类水质变为四类水质。关于海上溢油及其处理措施,下列说法不正确的是_____。
A: 国际上清除海面溢油的方法主要包括物理法、化学法和燃烧法
B: 陆源溢油是造成水上溢油事故的原因之一
C: 燃烧法只有在油膜达到一定厚度时才能使用
D: 化学消油剂一般不适宜在近海浅水域中使用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】目前海上溢油处理技术主要包括物理法、化学法和生物处理法。物理法是使用围油栏、吸油毡等回收溢油,化学法是使用消油剂和燃烧法去除溢油,生物法是通过微生物新陈代谢将油类降解。故A项说法错误,本题选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和_____相协调。
A: 人口
B: 资源
C: 环境
D: 文化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:可持续发展,就是促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  填入横线部分最恰当的一项是_____。
A: 目前我们所掌握的天气科学技术还远远不能满足现有的需求。
B: 目前根据气候变化趋势进行的未来天气预测难道不足信吗?
C: 那根据气候变化趋势来预测未来的天气还有个准吗?
D: 偶然性因素及有限的科技水平是影响未来气象预测准确度的短板。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“如此说来”可知,横线处所填句子应是对前文内容的总结和提升。分析四个备选项,从总结的精练度及用语风格可知,C项最适合填入横线处,故当选。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  基于行政法治原则,我国不允许政府存在自由裁量权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政自由裁量权是法律、法规赋予行政执法机关在行政管理过程中依据立法目的和公正合理原则自行判断行为条件、自行选择行为方式和自由做出行政决定的权力。即依照法律所确定的原则、目的、精神、范围和幅度,在实施行政行为的过程中,行政执法主体基于客观实际情况,通过主观的合理判断做出灵活选择的权力。法律的稳定性、现实的复杂性、立法者的局限性以及法律条文表述的概括性决定了行政权力中自由裁量权存在的必然性。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是_____
A: 车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
B: 车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
C: 车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
D: 车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】乙的行为属于无因管理,故车费应当由甲承担。而手机的丢失与乙无关,故甲手机丢失的损失不由乙赔偿,此题正确答案为C选项。


第88题所属考点-《民法》


89、多选题  对于潍坊市已取得的成就,正确的有_____。
A: 2011年全市实现地区生产总值3500多亿元
B: 文化艺术中心、奥体公园体育场、鲁台会展中心、白浪绿洲湿地公园等重点城建项目顺利实施
C: 农村社区建设实现全覆盖,基本实现村村通自来水、有线电视、柏油路和客运班车
D: 圆满完成“五五”普法、“四五”依法治市、“四五”依法行政任务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  对我国升挂国旗的说法错误的是_____。
A: 升挂国旗,应当早晨升起,傍晚降下
B: 在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降
C: 应当升挂国旗的,遇有恶劣天气,不升挂
D: 国际劳动节、元旦,城镇居民院等场所可升挂国旗
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:《中华人民共和国国旗法》第12条规定,依照本法规定应当升挂国旗的,遇有恶劣天气,可以不升挂。C项说法太绝对。其他选项均符合国旗法规定。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  哲学家冯友兰在其《中国哲学与民主政治》一文中,提出实行民主要有四个条件:第一,要有“人是人”的认识,人是有独立人格、自由意志的,不能成为他人的工具;驱使别人让别人成为自己的工具是不道德的行为。第二,对一切事物都应有多元论的看法,不能执一见而概括一切,儒家特别重视“和”,“和”就必须有异,把各种“异,,调和起来就是“和”;五味俱全,八音齐奏,可以得到“和”;如果只有一样的味、一样的音,就只是“同,’不是“和,,了。第三,要有超越感,不能以自己的观点权衡其他的一切,互容相让,才有民主的可能。第四,要有幽默感,对任何不如意的事都能一笑了之,这样才容得下各种不同意见。这段文字意在说明_____。 ①民主是一种文化,一种智慧,也是一种思维方式 ②民主是一种处理权力矛盾的各种机制中最好的一种机制 ③民主是一种博大的政治胸怀 ④民主政治反映了政治发展过程中的辩证法
A: ②③④
B: ①③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文段冯友兰提出的实行民主的四个条件中,①(D<3x3)四方面的含义都包括故本题笨案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  法律规则的两个构成部分是行为模式和_____。
A: 行为许可
B: 法律制裁
C: 法律后果
D: 法律责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法学中的“两要素说”认为,法律规则是由行为模式和法律后果两部分构成的。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  犯罪构成是指构成犯罪的主观和客观要件的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:犯罪构成由一系列主客观要件所形成,其中的要件就是成立犯罪必须具备的条件。这里的“客观”包括犯罪客体与犯罪客观要件,“主观”包括犯罪主体与犯罪主观要件。犯罪构成不是各个要件的简单相加,而是各个要件的有机统一。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  文成公主与松赞干布和亲是在:_____
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 唐中宗
D: 唐玄宗
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第94题所属考点-《人文历史》


95、单选题  麻雀两脚站在高压输电线上,电压达到数万伏,麻雀不会触电致死的原因是_____。
A: 麻雀两脚之间电阻非常大
B: 麻雀的脚是绝缘的
C: 麻雀的身体没有电流通过
D: 麻雀两脚之间电压很小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:站在高压线上的小鸟,是站在同一根电线上的,电线的电阻没有小鸟两腿之间的电阻大,电线会把小鸟短接,在小鸟的两只脚之间的电压很小,从它身上通过的电流也就很小,所以小鸟不会触电。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  刑法是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】刑罚是统治阶级以国家的名义对犯罪人实行惩罚的一种强制方法。刑罚与犯罪紧密相连。犯罪是统治阶级规定的侵犯统治阶级利益的行为,刑罚是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。而刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。在市场经济里并没有一个中央协调的体制来指引其运作,但是在理论上,市场将会透过产品和服务的供给和需求产生复杂的相互作用,进而达成自我组织的效果。故本题说法正确。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  毛泽东说人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。”中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为_____。
A: 应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导
B: 确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导
C: 维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导
D: 坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。因为:(1)坚持中国现代化建设的正确方向,需要中国共产党的领导;(2)维护国家统一、社会和谐稳定,需要中国共产党的领导;(3)正确处理各种复杂的社会矛盾,把亿万人民团结凝聚起来,共同建设美好未来,需要中国共产党的领导;(4)应对复杂的国际环境的挑战,需要中国共产党的领导。故本题正确答案为ABCD。


第98题所属考点-《当代中国的政府与政治》


99、单选题  根据《工伤保险条例》的规定,下列说法不正确的是_____。
A: 因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,应当认定为工伤
B: 患职业病的应当认定为工伤
C: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
D: 职工认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由职工承担举证责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《工伤保险条例》第14条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。由第(4)、第(5)可知A、B正确。 《工伤保险条例》第15条第1款第2项规定,在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤。C项正确。 《工伤保险条例》第19条第2款规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。D项说法错误。 本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列说法不正确的是_____。
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题中的房屋为夫妻共同财产,根据《婚姻法》第17条、第18条的规定,陈某和王某享有平等的处分权,陈某处分房屋产权必须经王某同意,因此陈某与丙订立的买卖合同违犯法律法规的强制性规定,合同无效。 《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。陈某和丙办理了房屋所有权变更登记手续,房屋所有权已经转移。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东茂名化州市宝圩镇敬老..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询