设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省雅安市石棉县综合素质高频考点试题汇编【2012年-2022年网友回忆版】(二)
2023-04-08 05:48:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  事业单位岗位分类不包括_____。
A: 专业技术岗
B: 管理岗
C: 执法岗
D: 工勤技能岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位主要由管理岗、专业技术岗、工勤技能岗组成。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  香港特别行政区基本法的修改权属于_____。
A: 特别行政区立法会
B: 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《香港特别行政区基本法》第一百五十九条规定:"本法的修改权属于全国人民代表大会。"故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  函适用于答复下级机关的请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]批复适用于答复下级机关的请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复事项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 国务院
C: 最高人民法院院长
D: 最高人民检察院检察长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”


第4题所属考点-《法理学与宪法》


5、判断题  法人的民事行为能力与民事权利能力同时产生,同时消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第36条规定,法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。
A: 温故而知新,可以为师矣
B: 三人行。必有我师焉
C: 小不忍则乱大谋
D: 上善若水,水善利万物而不争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“上善若水,水善利万物而不争”出自于老子的《道德经》。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “我们共产党是要努力于中国的工业化的”,提出这一重要思想的领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1944年5月22日,毛泽东在中共中央办公厅为陕甘宁边区工厂厂长及职工代表会议举行的招待会上的讲话指出:“中国落后的原因,主要的是没有新式工业。”“要打倒日本帝国主义,必须有工业;要中国的民族独立有巩固的保障,就必须工业化。我们共产党是要努力于中国的工业化的。”因此,本题的正确答案是A。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  《辛丑条约》的签订标志着中国完全陷人半殖民半封建社会的境地。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《辛丑条约》的签订标志着清政府完全沦为西方列强剥削中国的工具,标志着中国半殖民地半封建社会的完全形成。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  在五四运动中,工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】五四运动中,工人阶级首次以独立的姿态登上政治舞台。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  19世纪上半叶英国著名诗人华兹华斯对当时社会强烈不满,却又否定文学反映现实的社会作用,他强调作家的主观想象力,认为诗歌应该是人的强烈情感的自然流露。华兹华斯的作品风格应属于_____。
A: 古典主义
B: 浪漫主义
C: 现实主义
D: 现代主义
参考答案: B
本题解释:[解析]华兹华斯于1789年和柯勒律治合作发表了《抒情歌谣集》,于1798年出版。《抒情歌谣集》宣告了浪漫主义新诗的诞生。两年后再版,华兹华斯加了一个长序,在这篇序中,华兹华斯详细阐述了他的浪漫主义文学主张,主张以平民的语言抒写平民的事物、思想与感情,被誉为浪漫主义诗歌的宣言。


第10题所属考点-《人文历史》


11、单选题  国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是_____
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道•琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。


第11题所属考点-《经济》


12、单选题  巴克莱资本创造了一个新词“李克强经济学”,用来指代李克强为中国制订的经济增长计划。李克强经济学有三个重要“支柱”,分别是_____。
A: 不出台刺激措施、去杠杆化以及市场化改革
B: 出台刺激措施、去杠杆化及结构性改革
C: 出台刺激措施、去杠杆化以及市场化改革
D: 不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革
参考答案: D
本题解释:【答案】
D:解析:李克强经济学是外资机构巴克莱资本公司于2013年6月底提出的黯,用来指称李克强总理为中国制订的经济增长计划,它是一种经济思路和经济政策的取向,这个概念核心包含的三个主要构成部分被解读为“克强经济学”的三大支柱,分别为不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  秦腔:昆曲_____
A: 徽调:锡剧
B: 杂技:快书
C: 曲艺:鼓书
D: 导板:单鼓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:秦腔和昆曲都属于戏曲,A项徽调和锡剧也都属于戏曲。B项杂技和快书都属于艺术表 现形式;C项鼓书属于曲艺,是种属关系;D项显然不符。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____是自然界长期高度发展的产物。
A: 国家
B: 物质
C: 感觉
D: 意识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识不是从来就有的,而是自然界长期发展的产物。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 行政机关中的非正式组织是非法的组织
B: 只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织
C: 行政机关内部总是存在着非正式组织
D: 非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响
参考答案: CD
本题解释: 【答案】CD。解析:非正式组织是未经法定程序批准而自然形成的组织。这种关系既无法定地位,也缺乏固定形式和特定目的,对正式组织的目标达成必然会产生影响。一般说来,非正式组织的形成与下列因素有关:(1)个人经历因素。(2)个人兴趣因素。(3)个人价值观念因素。(4)社交因素。(5)共同利害因素。


第15题所属考点-《管理常识》


16、多选题  下列哪些公文需要写主送机关?_____
A: 报告
B: 通知
C: 函
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:主送机关属于法定公文格式要素,题目中的“报告”、“通知”、“函”、“批复”均为法定公文,故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下面不属于我国的五大古都的是_____
A: 开封
B: 北京
C: 咸阳
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,它们不仅在古代的中国朝代是首都,而且保存至今,一般被称为中国的五大古都。


第17题所属考点-《人文历史》


18、单选题  明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是_____。
A: 山海关、嘉峪关
B: 居庸关、嘉峪关
C: 居庸关、玉门关
D: 山海关、玉门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄据万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  群体决策也有缺点,下列不属于群体决策缺点的是_____。
A: 消耗时间长
B: 不能避免少数人统治
C: 降低决策的合法性
D: 责任不清
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:群体决策的缺点是消耗时间长、少数人统治、屈从压力、责任不清。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  修建公路时,下列措施中对减少占用耕地意义不大的是_____。
A: 高填方路段边坡收缩
B: 架桥代替路基
C: 编制基本农田保护规划
D: 优化选线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我国社会主义初级阶段发展生产力要解决的历史任务是_____
A: 实现经济现代化
B: 实现经济社会化
C: 实现国家工业化
D: 实现经济市场化
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD.解析:解答此题首先要明白“历史任务”的含义。它指的是我国社会主义脱胎于经济文化极为落后的半殖民地半封建社会,由新民主主义社会经过一个较短的过渡时期实现别的许多国家在资本主义条件下实现的国家工业化和经济的社会化、市场化、现代化的历史任务。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列属于职务犯罪的是_____。
A: 受贿罪
B: 行贿罪
C: 徇私舞弊罪
D: 隐瞒境外存款罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职务犯罪是指国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体工作人员利用巳有职权,贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,侵犯公民人身权利、民主权利,破坏国家对公务活动的规章规范,依照刑法应当予以刑事处罚的犯罪,包括《刑法》规定的“贪污贿赂罪”、“渎职罪”和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪。受贿罪、行贿罪、隐瞒境外存款罪,属于贪污贿赂罪;徇私舞弊罪属于渎职罪。故本题答案为ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在我国,全国武装力量由_____领导并统一指挥。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 中华人民共和国主席
D: 国防部
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《宪法》第93条第1款规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。本题正确答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A: 农业现代化滞后
B: 城乡二元体制改革障碍
C: 居民收人差距过大
D: 教育资源分配不公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于欧洲联盟(简称欧盟)的表述,正确的是_____。
A: 欧盟是世界最大的政府间区域经济合作组织
B: 欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织
C: 欧盟是欧洲地区的非政府国际组织
D: 欧盟是世界最大的国际政治组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织,因此B项正确,A项错误。欧盟是一个政府间国际组织,C项错误。国际最大的政治组织是联合国而非欧盟,D选项内容错误。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  李彦很善于与下属进行沟通,在分配工作时会尽量照顾到每个人的能力、兴趣和爱好,他对下属也比较信任。由此看出,李彦属于_____领导。
A: 专制型
B: 放任型
C: 民主型
D: 权威型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主型领导是指所有的政策是在领导者的鼓励和协作下由群体讨论而决定的,而不是由领导者单独决定;制定的政策是领导者和其下属的共同智慧的结晶。分配工作时尽量照顾到个人的能力、兴趣和爱好;对下属的工作不安排得那么具体,使个人有相当大的工作自由、较多的选择性和灵活性。因此答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定,国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲将汽车送到4S店维修,后来甲拒付维修费,4S店为维护自己的权益,可以_____。
A: 行使留置权
B: 行使质权
C: 行使抵押权
D: 将车据为本店所有
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】甲和4S店构成承揽合同。《合同法》第264条规定,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。甲将汽车送到4S店维修但是拒付维修费,4S店可以行使留置权。故本题答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国历史上最早的一部兵书是指_____。
A: 《孙膑兵法》
B: 《孙子兵法》
C: 《老子》
D: 《易经》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:兵书产生于西周,成熟于春秋,标志是《孙子兵法》,它是麵同时也是世界现存最古老的一部兵书。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在阶级社会里,国家的本质是_____。
A: 管理众人之事的重要机关
B: 封建统治的工具
C: 阶级统治的工具
D: 由军队、法庭、监狱等组成的暴力机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在阶级社会里,国家是阶级统治的工具,这是国家的本质。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据邓小平的构想,1987年党的十三大正式确定了社会主义现代化建设“三步走”的发展战略。下列关于“三步走”发展战略的说法,正确的是_____
A: 它明确了全党的工作重心必须向经济建设转移
B: 它标志着我国的社会主义现代化建设全面展开
C: 它对落后国家加快发展国民经济具有普遍的指导意义
D: 它进一步解决了我国现代化建设目标。步骤等全局性重大问题
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:1978年党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,A项错误。党的十二大制定了开创社会主义现代化建设新局面的纲领,标志着我国社会主义现代化建设的全面展开,B项错误。“三步走”发展战略是从我国的国情出发制定的,对于落后国家加快发展国民经济不具有普遍的指导意义,C项错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  关于危险物品的保存和运输,下列做法错误的是_____。
A: 用铁罐储存和运输浓硫酸
B: 在氯气泄露时喷洒石灰水
C: 在放射性物质污染区域佩戴防毒面具
D: 用泡沫灭火器扑灭钠、镁等活泼金属火灾
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 泡沫灭火器是用产生二氧化碳隔绝氧气的方式灭火的。但金属钠、镁等活泼金属着火时能够生成过氧化物,过氧化物与二氧化碳反应会放出氧气,氧气能够助燃,加大火势。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  《欧也妮.葛朗台》的作者是_____。
A: 果戈里
B: 雨果
C: 巴尔扎克
D: 狄更斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《欧也妮.葛朗台》是法国批判现实主义小说家巴尔扎克《人间喜剧》中的“最出色的画幅之一”。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考查移动。前3个图,第一行向右移动一个格,第二行向右移动两个格,第三行向右移动3个格,第四行向右移动4个格(移动到边缘后折返);规律类比到后3个图,第一行向右移动2格(折返),折返后还在原位置上,第二行向右移动3个格(折返),第三行向右移动4个格(折返),第四行向右移动5个格(折返)。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  人权中首要的权利是生存权和自由权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国认为,生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  我国社会主义市场经济收入分配实行按资分配为主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的分配制度以按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子.经上八》。《墨子.兼爱中》有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的“利”指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  科学发展观最鲜明的实质是_____
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:十八大报告中把科学发展观作为党的指导思想,他的精神实质是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  我国法律主要体现的是_____的意志。
A: 国家领导人
B: 统治阶级
C: 广大人民群众
D: 中国共产党
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  正确处理人民内部矛盾的基本方法是_____。
A: 用民主的、说服教育的办法
B: 实行“统筹兼顾,适当安排”
C: 实行“百花齐放,百家争鸣”
D: 实行民主集中制的办法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中全面地分析了各种类型的人民内部矛盾,系统地论述了正确处理各种矛盾的方针政策,指出,要用民主的方法,用“团结一批评一团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则;解决经济领域中的矛盾,应依据发展生产,统筹安排,兼顾国家、集体和个人三者利益的原则;科学文化上的问题,应采取“百花齐放,百家争鸣”的方针;民族关系中的矛盾,应采取加强民族团结,帮助各少数民族发展经济文化的方针;在与民主党派关系上,应实行“长期共存,互相监督”的方针等。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会保障制度起源于19世纪末的欧洲工业社会。1601年,英国女王颁行了世界上第一部《济贫法》,这是现代社会保障制度的萌芽。现代社会保障制度的核心部分是为劳动者提供_____。
A: 社会救济
B: 社会保险
C: 社会互助
D: 社会福利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来讲社保体系包括四个方面:社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚。现代社会保障制度的核心部分是为劳动者提供社会保险,同时也是我国社会保障体系的核心。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是_____。
A: 唯心主义决定论的观点
B: 辩证唯物主义决定论的观点
C: 非决定论的观点
D: 机械决定论的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中的观点坚持用物质世界本身具有的某种特性来解释自然界,但是它孤立地、静止地、片面地考査客观事物,看不到自然界的一切组成部分是相互联系的、运动的、变化的、发展的,所以是机械决定论的观点。


第43题所属考点-《马哲》


44、单选题  一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为_____。
A: 把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换
B: 它能满足人们“回归自然”的需要
C: 它是供他人需要的劳动产品
D: 出现了出售自然之声磁带的商店
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  对于被困在火区的人来说,下列做法中恰当的是_____。
A: 烟雾很大时,用湿毛巾捂住口鼻
B: 乘电梯逃生
C: 到阳台求救
D: 打电话报警
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:逃生时经过充满烟雾的路线,用湿毛巾等物掩住口鼻,以防止烟雾中毒、预防窒息,A正确。求救时应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方,C正确。任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话求救,及时向消防队报火警,D正确。发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏,故B不恰当。故本题答案选ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会主义市场体系的首要特征是_____。
A: 统一性
B: 开放性
C: 竞争性
D: 有序性
参考答案: A
本题解释:【解析】:社会主义市场体系的重要特性有统一性、开放性、竞争性和有序性。其中统一性是其首要特征。统一性是指我国的市场体系必须是我国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  类比推理。天鹅:塑料_____
A: 迪拜:东京
B: 珊瑚:海藻
C: 山猫:狐狸
D: 莼菜:玻璃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中“天鹅”是生物,“塑料”是人工合成的非生物,D选项中两个词也一样,“莼菜”是生物,“玻璃”为人工合成,非生物。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  1970年美国进行导弹发射实验时,由于操作员对某一个螺母少拧了半圈,导致发射失败。1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的小循环系统中。上述事故主要由_____。
A: 导弹、火箭发射技术不成熟造成的
B: 工作人员未选用优质的零配件造成的
C: 工作人员没有严格遵守操作规则造成的
D: 工作人员没有奉献社会的精神造成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了确保工作顺利地进行,每个员工必须严格遵守相关行为规范如果工作人员没有严格遵守操作规则,可能造成难以预计的损失。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  关于我国实行法定节假日制度的评价,下列说法最恰当的是_____
A: 这一制度是对劳动者休息权的时间保障
B: 这一制度是对公民劳动权的时间保障
C: 这一制度是对公民私生活给予的时间保障
D: 这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:法定节假日是对劳动者而言的,因此这一制度是对劳动者休息权的保障


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现。它之所以不能被人看到是因为_____。
A: 超出了可见光谱范围
B: 低于视觉刺激阈限
C: 不能刺激锥体细胞
D: 不能刺激棒体细胞
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 人的眼睛能看到的可见光按波长从长到短排列,依次为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。其中红光的波长范围为0.62~0.76μm;紫光的波长范围为0.38~0.46μm。比紫光波长更短的光叫紫外线,比红光波长更长的光叫红外线,人的肉眼是看不到红外线的。人类之所以看不到,是因为波长超出了肉眼识别范围,超出了可见光谱范围。因此选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____。
A: 雨后的夜晚气温必定很低
B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱
C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱
D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响.地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  财政政策是由_____等方面的政策构成的财政政策体系。
A: 财政收人
B: 财政支出
C: 预算平衡
D: 国家债务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政政策是由财政收人、财政支出、预算平衡、国家债务等方面的政策构成的财政政策体系。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  对于青少年疯狂的追星行为,不少人觉得难以理解,甚至斥为“脑残”。但专家认为,青期偶像崇拜是青少年走向社会所必经的过程,要理解孩子的内心需求,陪伴和以身作则是最有效的教育方式。 这段话主要探讨的是:_____
A: 追星行为的特点与弊端
B: 如何引导青少年理性追星
C: 行之有效的家庭教育方式
D: 追星行为的社会心理机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段围绕“青少年追星”现象展开,通过引用专家的观点,说明青春期偶像崇拜是青少年走向社会的必经过程,应采用恰当的方式进行引导。C项脱离“追星”这一论题,A项的“弊端”文段未涉及,均可排除。D项的“社会心理机制”非文段重点,文中只是提到这一现象是走向社会的必经过程,排除。本题选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  联系和发展的观点是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唯物辩证法的核心是对立统一规律。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “但愿人长久,千里共婵娟”,和这句话相关的节日是_____。
A: 端午节
B: 重阳节
C: 中秋节
D: 清明节
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] “但愿人长久,千里共婵娟”说的是我国的“中秋节”,出自宋代苏轼的《水调歌头》词作。故本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在宪政实践中,由特定机关对立法进行审查并处理的制度是_____。
A: 行政诉讼制度
B: 审判监督制度
C: 法律监督制度
D: 违宪审查制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由特定国家机关对立法或其他法律文件是否合宪所作的具有法律意义的审查和处理是违宪审查制度。违宪审查是对法律、法规等法律文件的审查。因此本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  邓小平提出要搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质就是要求在_____的基础上,进一步认清社会主义本质。
A: 坚持社会主义基本制度
B: 解放思想
C: 发展生产力
D: 拨乱反正
参考答案: A
本题解释:A


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我们不应该再在这个创造就业项目上浪费钱了。实际上,此项目开始生效后,失业率就上升了,所以,该项目显然是失败的。 上面的论述基于下列哪项假设?_____
A: 创造就业项目的预算每年明显增多
B: 如果创造就业项目更有效地运作,则可以更好地达到目的
C: 如果这个创造就业项目没有生效,失业率不会比现在更高
D: 其他项目在减少失业方面不比这一项目更有效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中由“创造就业项目开始后失业率上升”得出结论“该项目是失败的”。要使题干论证成立,就需要保证除该项目以外没有其他因素使失业率上升,否则很可能该项目有效,而是由于其他原因制造了更多的失业,C项恰好说明了这一点。因此答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  我国实施科教兴国战略和人才强国战略的依据主要是_____。
A: 科学技术是第一生产力
B: 人才是经济社会发展的第一资源
C: 科技和人才是建设创新型国家的基础
D: 人才成为综合国力竞争的关键要素
E: 科技人才才是社会发展的决定性力量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  法的规范作用包括_____。
A: 指引、评价、惩罚、强制、教育作用
B: 指引、评价、教育、预测、惩罚作用
C: 指引、教育、强制、鼓励、预测作用
D: 指引、评价、预测、教育、强制作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律的规范作用是指法律自身表现出来的、对人们的行为或者社会关系所产生的影响。它包括指引、评价、预测、教育和强制五个方面的作用。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  去年全球汽车产量已经达到8400万辆,而最引人瞩目的变化是中国的迅速崛起。2002年中国的汽车产量只占全球产量的6%,金砖国家的产量仅占11%,而去年中国的产量巳经占到全球的23%,金砖国家的产量已经占据全球总量的35%。中国对世界汽车产业的推动不仅是规模上的迅速增长,而且影响力也在增强。 这段话是为了证明_____。
A: 全球汽车数量骤增在造福人类的同时也将带来一系列负面效应
B: 中国正在走向世界汽车大国的行程中
C: 金砖国家对世界汽车产业将产生巨大影响力
D: 中国在金砖国家中汽车产量最大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段为总分总结构,第一句话和最后一句话是总的部分,中间部分用一些数据表明中"国汽车产业发展速度之快,分析四个选项可知答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  蒋介石提出所谓“整理党务案”的主要意图是_____
A: 削弱和限制中共在统一战线中的地位
B: 把共产党排挤出国民党中央
C: 帮助右派窃取党权
D: 改善国共两党关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石提出了“整理党务案”,把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 耕地少,人均资源相对不足
C: 经济社会发展不平衡
D: 西部地区以丘陵、平原为主,东部以高山、高原为主,地势东高西低
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  常用“当否,请批复”广妥否,请鉴核批示”等结束语的公文为_____。
A: 请示
B: 报告
C: 意见
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D: 培育和弘扬民族精神
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。


第65题所属考点-《中国特色社会主义》


66、单选题  恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”
B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  激励创新的基本保障是_____。
A: 宽松的科研环境
B: 宽容的文化制度
C: 产权制度
D: 股权制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院印发的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》里明确提出要使知识产权制度成为激励创新的基本保障。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】   本题既涉及婚姻法的夫妻共同财产,又涉及了物权法的不动产物权。   本题中的房屋为夫妻共同财产,根据《婚姻法》第十七条、第十八条的规定,陈某和王某享有平等的处分权,陈某处分房屋产权必须经王某同意,因此陈某与丙订立的买卖合同违反法律法规的强制性规定,合同无效。   《物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。陈某和丙办理了房屋所有权变更登记手续,房屋所有权已经转移。   此题答案有争议,这里倾向于选择B选项,理由如下:   因为该房屋所有权属于夫妻共同财产,所以该房屋的另一半所有权属于王某,所以陈某无处分权,但是根据合同法之规定,《合同法》规定了以下三种情况为效力待定合同:(3)是无处分权人处分他人财产权利而订立的合同,经权利人追认才有效。   所以该合同在权利人追认前应属无效合同。   但根据保护善意第三人的原则,丙为不知情第三人,王某的权利不能对抗善意第三人,不动产权利转移以登记为生效要件,所以房屋所有权已转移。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列各项中,不具有行政主体资格的是_____。
A: 乡、镇人民政府
B: 公安派出所
C: 街道办事处
D: 国务院办公厅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乡政府是一级政府,具有行政主体资格。A不选。公安派出所对于警告和500元以下罚款具有处罚权,作出此决定时具有行政主体资格。B不选。街道办事处是区政府的派出机构,具有行政主体资格。C不选。国务院办公厅是国务院的办事机构,不具有行政主体资格。D应选。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  决议与决定作为两种常用公文,二者的不同在于_____。
A: 行文方向不同
B: 产生程序不同
C: 决议很少使用
D: 决定很少使用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决议和决定产生的程序不同,这是二者的区别特征。故选择B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “逻辑上能成立的东西,必定是需要时间检验的东西。” 若以上陈述为真,下列推理正确的是_____
A: 所有逻辑上不能成立的东西,一定未经时间的检验
B: 已经经过时间检验的东西一定是符合逻辑的
C: 所有未经过时间检验的东西,在逻辑上都不能成立
D: 任何逻辑上能成立的东西都无需时间检验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干推理为:逻辑上能成立—需要时间检验。否前不能否后,A项错误;肯后不能肯前,B项错误;否后则否前,C项正确;肯前则肯后,D项的结论是否定的后件,错误。故本题答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国《事业单位人事管理条例》自_____施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年5月1日
C: 2014年7月1日
D: 2014年9月1日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院公布的《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起施行。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  我国加强社会建设必须以保障和改善民生为重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告中指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时,特别强调了“空谈误国,实干兴邦”。“空谈误国,实干兴邦”蕴含的哲理是_____。
A: 观念不能对人和社会造成影响
B: 追求真理是一个永无止境的过程
C: 实践是认识发展的根本动力和目的
D: 头脑中的观念不可能转化为现实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“空谈误国,实干兴邦”强调了实践第一的观点,故C项正确。观念属于意识,能对人和社会造成影响,A项错误;头脑中的观念能够通过实践转化为现实,D项错误。B项与题意无关。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改革开放是_____。
A: 当代中国最鲜明的特色
B: 决定当代中国命运的关键抉择
C: 党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
D: 党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会报告指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列表述正确的是_____。
A: 所有公文标题都由发文机关名称、事由和文种三要素组成
B: 公文发文字号中“国办发”中的“国办”是国务院的机关代字
C: 印转类通知中一般不用“特此通知”作为结束语
D: 发文字号中的年份可以标简称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题一般由发文机关名称+事由+文种构成,其中发文机关名称和事由可以省略,文种一定不可省略。A项说法过于绝对,排除。“国办”是国务院办公厅的机关代字,B项错误。C项表述正确。发文字号中的年份应标全称,D项错误。综上本题选择C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  王某违规在自家楼顶加盖别墅,相关行政机关责令王某限期拆除违章建筑,王某不履行,于是相关行政机关委托某建筑工程队把违章建筑拆除了。拆除违章建筑属于下列哪一性质的行为?_____
A: 行政许可
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。按照是否以直接强制力强制当事人履行义务,可以分为直接强制执行和间接强制执行。其中间接强制执行可以分为代履行和执行罚两种制度,代履行是指当事人不履行法定义务或是行政决定确定的义务时,行政机关或第三人代替当事人履行义务,并向当事人收取必要费用的执行方式。题目中拆除违章建筑的行为属于行政强制执行中的代履行。因此,本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  辩证唯物主义所理解的世界的物质统一性,是包括人类社会历史的物质性在内的统一性,这是马克思主义哲学对以往哲学的深刻革命。辩证唯物主义认为,人类社会的物质性表现在_____。
A: 社会形态的发展是自然历史进程
B: 生产方式是社会发展的决定力量
C: 社会基本矛盾决定着社会历史的一般过程
D: 物质生活的生产方式制约着精神生活过程
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]物质性即客观实在性,人类社会的物质性是指社会关系中的物质实体、物质力量和物质关系的统一体。人类社会的物质性表现在:人类社会是自然界长期发展的产物。社会形态的发展是一个自然历史过程,物质资料的生产方式构成了人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。生产方式是生产力和生产关系的统一,社会基本矛盾即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。生产力和生产关系都是物质的力量或物质的关系,生产方式是社会发展的决定力量,说明了社会的物质性。社会基本矛盾决定着社会历史的一般进程,同样说明社会历史发展不以人的意志为转移。因此,本题的正确答案为ABCD。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  马斯洛的需求层次理论认为_____。
A: 人的需求由低到高依次为生理需求、安全需求尊重需求、社交需求和自我实现需求
B: 只有当较低层次的需求得到满足后,才会产生更高一级的需求
C: 在人的不同时期和不同发展阶段,其需求结构基本保持一致
D: 人的需要是复杂的,但可以主动调整需要的内容和结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马斯洛的需求层次理论认为,人的需求由低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。A项错误。马斯洛认为,只有当较低层次的需求得到满足后,才会产生更髙一级的需求。在人的不同时期和不同发展阶段,其需求结构是不同的。B项正确,C项错误。马斯洛的需要层次论的局限性在于,他认为人的需要会严格按照由低到高的顺序排列和发展,而不会主动调整其内容和结构。D项错误。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公共组织实施重大决策之前召开大会统一思想,这种协调方式属于_____。
A: 纠偏式协调
B: 利益性协调
C: 认识性协调
D: 应变式协调
参考答案: C
本题解释:【解析】:纠偏式协调是指消除破坏性的因素,通过严肃的纠偏来维护正常的秩序。利益性协调是指公共行政行为必须以实现国家利益为重,以服从长远利益、全局利益为重,同时兼顾集体与个人利益,本着社会主义团结互助的精神,尽可能照顾方方面面,提倡整体协作、谦让友爱和牺牲奉献精神。认识性协调是指对拥有不同的知识水平、能力结构、心理素质、思想观念的成员进行合情合理的讲解叙述、耐心细致的思想教育。应变式协调是指在社会时间的各个要素发生变化时,为适应社会实践内在规律的要求,行政政策必须相应地进行调整和修正。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  公文常用的表达方式是_____
A: 叙述
B: 说明
C: 议论
D: 准确
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、判断题  雪莱的名言“冬天来了,春天还会远吗?”体现了前进性和曲折性相统一的规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法认为,事物发展的总趋势是前进的,新事物必然战胜旧事物。前途是光明的,'道路是曲折的。任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  从创新的内容看,创新有组织创新、_____等。
A: 综合创新
B: 概念创新
C: 自发创新
D: 机制创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从创新的内容看,包括概念创新、组织创新、技术创新、产品创新与市场创新、制度创新等。故本题正确答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  国家版权局就《教科书使用作品支付报酬办法》公开向社会征求意见,根据该《办法》,教科书汇编者使用作品必须支付报酬。这不仅是对被入选教科书的广大作者的尊重,也是全社会对创造者的尊重。从某种意义上看,教科书使用作品的付费的行为,生动地体现了近30年来我国版权保护从无到有、从弱到强的变化。 从这段话可以推论出:_____
A: 教科书免费使用作品的时代即将结束
B: 广大作者即将收到一笔“意外之财”
C: 出版局使用所有作品必须支付使用费
D: 随着我国版权保护的加强,盗版不再存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文段中“教科书汇编者使用作品必须支付报酬”说明A项正确;B项中“意外之财”无中生有,且“广大作者”表述也不准确,文段主要针对的是教科书中收录作品的作者;CD项表述绝对。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  电子政务的功能主要包括_____。
A: 电子政务有助于构造政务组织新的结构形态
B: 电子政务有助于改善公共服务质量
C: 电子政务有助于实现资源共享和降低行政成本
D: 电子政务有助于实现政府透明和社会监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“电子政务”是指运用计算机、网络和通信等现代信息技术手段,实现政府组织结构 和工作流程的优化重组,超越时间、空间和部门分隔的限制,建成一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式, 以便全方位地向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理与服务。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  三网融合是_____融合发展、实现三网互通。
A: 电信网
B: 物联网
C: 互联网
D: 广播电视网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:三网融合,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。故本题答案选ACD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某月中,有三个星期日都是偶数字(比如六号是星期天就是偶数字),那么这个月五号是:_____
A: 星期一
B: 星期二
C: 星期三
D: 星期四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果一个月有三个周日是偶数字,那么本月肯定有5个周日,依次为偶数、奇数、偶数、奇数、偶数;又因为30+7=4……2;31+7=4……3;因此在29、30、31号中,肯定有一天是周日,并且只能30曰是周日,由此可推出,本月2日也是周日,因此5日是周三。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列实例中,能起到减少摩擦作用的是_____。
A: 自行车轮胎上凹凸的花纹
B: 用橡胶制作自行车闸皮
C: 自行车轴承中的滚珠
D: 骑自行车的人刹车时用力捏闸
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:滚动代替滑动,可有效减小摩擦。ABD都是增加摩擦,只有C是减小摩擦。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  马克思主义政治经济学的根本任务是_____。
A: 揭示客观经济规律
B: 研究生产关系及其发展规律
C: 研究社会经济运行状况
D: 探索社会生产方式的变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义政治经济学的根本任务是揭示客观经济规律。经济规律是经济现象和经济过程中的内在的、本质的、必然的联系。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义道德建设要坚持以_____为原则。
A: 集体主义
B: 人道主义
C: 爱国主义
D: 为人民服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第91题所属考点-《社会公德与职业道德》


92、单选题  爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A: 电灯
B: 留声机
C: 投票记录机
D: 激光手术刀
参考答案: C
本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。


第92题所属考点-《科技生活》


93、单选题  邓小平指出:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”由此可见,_____。
A: 科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量
B: 科学技术是现代生产力发展和经济增长的第一要素
C: 理论研究一旦获得重大突破,迟早会给生产和技术带来巨大进步
D: 现代化科学技术的超前性对生产力发展具有先导作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”该句说明了现代科学技术超前于生产并对生产起着巨大的促进作用。现代科学技术的超前性是当代社会生产的鲜明特点,是科学技术作为第一生产力的最重要的客观依据。故本题选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  我国《刑法》规定,特别累犯是指_____的犯罪分子,在刑法执行完毕或者赦免以后,在任 何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。
A: 危害国家安全犯罪
B: 恐怖活动犯罪
C: 侵犯财产犯罪
D: 黑社会性质的组织犯罪
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国<刑法》第六十六条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织 犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。故本题答案 选 ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  按职能划分部门是组织机构设置的一种传统而基本的形式,关于职能部门化有以下几种表述:(1)符合活动专业化的分工要求,有利于提高工作效率;(2)能够突出业务活动的重点,强化控制和避免重叠;(3)可能会助长部门主义,使得部门之间难以协调配合;(4)由于职权“中’部门主管容易得到锻炼,有利于“多面手,’式的人才成长。这四种表述正确“是_____。
A: ⑴⑵⑶
B: (2)(3)(4)
C: ⑴(2)⑷
D: (1)(3)⑷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这种组织形式的特点是:在组织中设置若干职能专门化的机构,这些职能机构在自己的职责范围内都有权向下发布命令和指示。其优点是能够充分发挥职能机构的专业管理作用,并使直线经理人员摆脱琐碎的经济技术分析工作。其缺陷是多头领导,不能实行统一指挥,并且强调专业化,使主管人员忽视了本专业以外的知识,不利于培养管理者。职能专业化的特点,可能会助长部门主义,使得部门之间难以协调配合。由此可知,(1)(2)(3)的说法都正确,(4)的说法错误。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  并非只有天才,才能发明创造,等于_____。
A: 天才是发明创造的必要条件
B: 天才是发明创造的充分条件
C: 不是天才也能发明创造
D: 不是天才就不能发明创造
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干中“并非只有天才,才能发明创造”意思等同于“天才并不是发明创造的必要条件”,选项ABD均认为天才是发明创造的必要条件,选项C和题干意思相同,故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  政府对企业工资分配进行规范与调控,使企业工资增长符合经济和社会发展要求,促进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线,被称为_____。
A: 标准工资线
B: 基本工资线
C: 理论工资线
D: 工资指导线
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上可涂酒精防滑
B: 刷过牙过后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在鱼身上涂抹醋或撒盐都可以防滑。酒精易挥发,无防滑作用。B、C、D三项说法均正确。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。但是如果所犯罪行特别严重,可以判处死刑同时宣告缓期两年执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】死缓是死刑的一种形式。刑法明确规定审判时怀孕的妇女不适用死刑,那么也当然不能适用死缓。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  黑匣子的描述不正确的是_____。
A: 飞机专用的电子记录设备之一
B: 飞机坠入水中后,黑匣子会自动发出超声波脉冲
C: 飞机事故中,机尾不容易损坏,所以黑匣子通常安装在机尾
D: 可以记录飞机运行的工作参数,但不能记录机组人员对话
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“黑匣子”,是飞机专用的电子记录设备之一。A正确。一旦飞机坠入水中时,信标开始发送超声波脉冲,这种信号黑匣子是可以接收的,故B正确。一般来说,飞行数据黑匣子安装在飞机尾部,使飞机坠毁时对其的破坏降到最低;座舱音频黑匣子安装在飞机前部,故C正确。D错误,它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的语音对话和两小时的飞行高度、速度、航向、爬升率、下降率、加速情况、耗油量、起落架放收、格林尼治时间,还有飞机系统工作状况和发动机工作参数等飞行参数都记录下来,需要时把所记录的内容解码,供飞行实验、事故分析之用。故本题答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省淄博市周村区公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询