设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年04月全国总工会所属事业单位度面向社会公开招考工作人员冲刺卷(二)
2023-04-08 22:42:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住。由此可见,_____。
A: 使用价值是价值的表现形式
B: 交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系
C: 价值是商品的社会属性
D: 价值是使用价值的物质承担者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值是商品的特有属性,价值是商品的社会属性,体现了人与人的关系。商品的使用价值是指商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;使用价值是价值的物质承担者,是价值的表现形式。故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  近年来我国大力推行“大部门体制改革”,将职能相近、业务范围趋同的部门进行整合。大部制改革的核心是_____。
A: 政府强化集权
B: 精简政府结构,降低协调成本
C: 转变政府职能
D: 消除腐败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大部制改革的核心是转变政府职能。推行大部制同时就意味着政府职能必须以提供公共产品和公共服务为己任,从而使得政府权力得以规范,回归公共服务。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列行政行为中属于行政强制措施的是_____。
A: 行政拘留
B: 吊销许可证执照
C: 银行冻结存款
D: 罚款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政强制措施是指行政机关在实施行政管理的过程中,依法对公民人身自由进行暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财产实施暂时性控制的措施。行政强制措施包括两个方面:一是对人身的强制,是指公安、海关、国家安全医疗卫生等行政机关,在紧急状态下,对公民的人身自由依法加以限制的行政行为,主要有:强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场;二是对财产的强制,包括冻结、扣押、查封等;三是对场所的强制,包括强制隔离、查封。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  针对例三的“症状”进行治疗,最合理的做法是_____。
A: 将原题改为《XX研究院XX研究所致XX大学为科技兴鲁,共建南部生态林绿色工程,携手并肩推动科技进步的函》
B: 将原题改为《XX研究院XX研究所科技兴鲁,共建生态园林绿色工程,推动科技进步的函》
C: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于共建南部生态园林绿色工程的函》
D: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于院校合作共建生态园的函》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:标题中一般不能用标点符号,且应当准确、简要地概括公文的主要内容,因此A、B项不选;D项表意不清。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分可知论和不可知论的标准
D: 划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。即可排除BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲男和乙女是夫妻,甲带着房屋产权证的原件把夫妻共有的房屋卖给了丙,并进行了房屋交付。不料半年后该房屋地段房价大涨,乙便以不知情为由,认为甲私自出售夫妻共有住房,拒不过户给丙。下列说法正确的是_____。
A: 买卖合同无效,因为乙不知情
B: 买卖合同无效,因为甲私自出售
C: 买卖合同有效,因为丙是善意的
D: 买卖合同有效,因为房屋已进行了交付
参考答案: B
本题解释:【答案】AB。解析:此题不严谨。合同无效,房屋是夫妻共有财产,未经一方同意擅自买卖的无效。故本题答案选AB。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公共政策是_____管理社会公共事务所制定的政策。
A: 政府
B: 社会
C: 个人
D: 企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共政策是政府管理社会公共事务所制定的政策,其本质体现了政府对全社会公共利益所作的权威性分配。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国社会主义初级阶段经济制度的基础是_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 公有制经济
C: 私有制经济
D: 集体经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。其中,公有制经济是社会主义经济制度的基础,是社会主义生产关系区别于资本主义的本质特征。故本题答案选B


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  关于贿赂犯罪,下列选项错误的有_____。
A: 国家工作人员利用职务之便,为请托人谋取利益并收受其财物而构成受贿罪的,请托人当然构成行贿罪
B: 因被勒索给予国家工作人员以财务的,不构成行贿罪
C: 行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚
D: 某国家机关利用其职位或地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财务的,构成单位受贿罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。如果行为人为了获取正当利益而给予国家工作人员财物的,不构成行贿罪。因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。据此,AB选项说法均错误。 我国《刑法》第三百九十条规定,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。据此,C选项说法错误。 我国《刑法》第三百八十八条规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。但注意该规定仅限于国家工作人员,不包括国家机关。据此,D选项说法错误。故本题答案为ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系
B: 思维和存在的关系
C: 感性和理性的关系
D: 知与行的关系
参考答案: B
本题解释:B。解析:哲学基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在社会主义职业道德中最高层次的要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、单选题  关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是_____。
A: 国内信用证为不可撤销信用证
B: 受益人可以将国内信用证权利转让给他人
C: 国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算
D: 国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:国内信用证DomesticLetterofCredit(简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺。 我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证。不可撤销信用证,是指信用证开具后在有效期内,非经信用证各有关当事人(即开证银行、开证申请人和受益人)的同意,开证银行不得修改或者撤销的信用证;不可转让信用证,是指受益人不能将信用证的权利转让给他人的信用证。 信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转款结算,不得支取现金。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列哪一组是法家代表人物?_____
A: 韩信、李斯、商鞅
B: 申不害、苏秦、韩非
C: 李悝、韩非、商鞅
D: 张仪、李斯、乐毅
参考答案: C
本题解释:C[解析.]法家是战国时期最经世致用的学派,素以残酷、愚民著称,其代表人物有:李悝、申不害、商鞅、韩非、李斯等。A项中韩信与法家无关;B项中苏秦是战国时期著名的政客,属纵横家;D项中张仪也是著名政客,乐毅是名将。李悝是战国初期魏国改革主持者,属法家早期人物,申不害在韩国主政,韩非、商鞅、李斯皆服务于.秦国。综上所述,本题选择C项。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  当前和今后一段时期农村改革的主要任务是_____。
A: 大力推进改革创新,加强农村制度建设
B: 积极发展现代农业,提高农业综合生产能力
C: 加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步
D: 加强和改善党对农村工作的领导
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  自然人民事权利能力起始于_____。
A: 出生
B: 10周岁
C: 16周岁
D: 18周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选As


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合词时,在“标的物”一栏只写了“电机,两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了_____
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 禁止权利滥用原则
D: 公序良俗原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。


第17题所属考点-《民法》


18、单选题  始于2011年6月4日的渤海溢油事故导致840平方公里的海域从一类水质变为四类水质。关于海上溢油及其处理措施,下列说法不正确的是_____。
A: 国际上清除海面溢油的方法主要包括物理法、化学法和燃烧法
B: 陆源溢油是造成水上溢油事故的原因之一
C: 燃烧法只有在油膜达到一定厚度时才能使用
D: 化学消油剂一般不适宜在近海浅水域中使用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】目前海上溢油处理技术主要包括物理法、化学法和生物处理法。物理法是使用围油栏、吸油毡等回收溢油,化学法是使用消油剂和燃烧法去除溢油,生物法是通过微生物新陈代谢将油类降解。故A项说法错误,本题选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  从心理学角度上,人们把个体需求目标失败时,为冲淡自己内心的不安就百般提高已实现的目标的价值,而达到内心平衡的现象被称为_____。
A: 酸葡萄现象
B: 甜柠檬现象
C: 安慰剂现象
D: 阿伦森现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在挫折心理学中,人们把个体在追求预期目标而失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现的目标价值,从而达到了心理平衡、心安理得的现象,称之为甜柠檬效应。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  根据担保法的规定,合同的担保方式有_____。
A: 保证
B: 抵押
C: 违约金
D: 留置
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:《担保法》第2条规定,在借贷、买卖、货物运输、加工承揽等经济活动中,债权人需要 以担保方式保障其债权实现的,可以依照本法规定设定担保。本法规定的担保方式为保证、抵押、质押、留置和定金。故本题答案选ABD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  二审法院在审理不服一审法院裁定不予受理的上诉案件中,若二审法院认为一审裁定有误,则二审法院_____。
A: 可以查清事实后直接改判
B: 应当判决撤销一审裁定
C: 应当裁定撤销一审裁定,并指令原审法院依法立案受理或继续审理
D: 直接受理案件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第六十八条规定,第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予受理或者驳回起诉的裁定确有错误,且符合法定起诉条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案受理或者继续审理。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “2013年中国好书”包括《繁花》《带灯》《中国经济双重转型之路》《3D打印:从想象到现实》等,其中《带灯》呈现了中国乡土社会在时代转型中复杂而尴尬的处境,小说中“带灯”是指_____。
A: 男主人公的名字
B: 女乡镇干部的名字
C: 避难所的名字
D: 信仰的指向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《带灯》是贾平凹带给文坛、读者的又一惊喜,作品不仅保持了作者以往的艺术特点,更是达到了新的文学髙度。小说的主人公是一个名叫“带灯”的女乡镇干部,她原名叫“萤”,即萤火虫,像带着一盏灯在黑夜中巡行。这个名字也显示了带灯的命运,拼命地燃烧和照亮,却命里注定微弱无力,终归尘土。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  青藏高原著名的牲畜品种是_____。
A: 三河牛
B: 细毛羊
C: 滩羊
D: 牦牛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:青藏高原著名的牲畜品种是牦牛。三河牛产于内蒙古,细毛羊有东北品种、新疆品种等,滩羊分布于宁夏、甘肃、内蒙古、陕西相毗邻的干旱半荒漠地区。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  高新技术就一般而言,实际上指的是当代新兴学科与高技术水平,特别是尖端技术和先导技术。高新技术具有一些有别于一般科技的独特内容,其主要特征不包括_____。
A: 高智力
B: 高投入
C: 高渗透
D: 低收益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:高新技术是指那些对一个国家或一个地区的政治、经济和军事等各方面的进步产生深远的影响,并能形成产业的先进技术群。主要特点:高智力、高收益、高战略、高群落、高渗透、高投资、高竞争、高风险。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于冷血动物,下列说法错误的是_____。
A: 地球上的动物大部分是冷血动物
B: 冷血动物并不是需要寒冷,只是体内没有自身调节体温的机制
C: 哺乳动物都不属于冷血动物,例如人类、熊、鳄鱼等
D: 冷血动物要通过晒太阳等方式保持体温,一般不在夜间活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鳄鱼属于冷血动物,且不是哺乳动物,C项错误。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  精简与效能原则具体包括三层意思,分别为_____。
A: 机构职能要简单
B: 机构设置要精简
C: 人员编制要精干
D: 办事程序要简化
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】 BCD【解析】我国《宪法》规定,一切国家机关实行精简的原则。政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。精简与效能的关系是相互统一的,精简与效能原则具体包括三层意思:(1)为了避免政府机构膨胀,部门林立,职能交叉,造成行政效率低下、行政经费开支过大,必须精简机构设置。(2)为了避免政府机构中人浮于事,造成行政效率低下,人员编制必须精干。(3)应避免办事程序复杂,手续繁多,文山会海,因为这些不良现象会严重影响行政效率,为此,必须简化办事程序。故正确答案应为BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  社会主义道德建设的核心思想是_____。
A: 为人民服务
B: 促进社会和谐进步,提高公民素质
C: 热爱祖国、无私奉献
D: 遵纪守法、诚实守信、宽厚待人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系过程中,我们要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,提高思想道德水平和境界。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。
A: 区域创新体系
B: 信用体系
C: 国家创新体系
D: 技术创新体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家中长期科技发展规划指出“国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统”。故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 邪说 境地 罪有应得
B: 异端 泥潭 咎由自取
C: 异己 泥潭 责无旁贷
D: 异类 困境 作茧自缚
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。 “异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'


第29题所属考点-选词填空


30、单选题  回避条件作用,是指当个体遭遇到厌恶刺激或者令人不愉快的情景出现时,如果个体有 意无意的做出某种反应,从而逃避了这种厌恶刺激或者不愉快情境,那么,以后发生类似情景 时,这种反应发生的概率会增加。 根据上述定义,下列不属于回避条件作用的一项是_____。
A: 看见道路上腐烂发臭的动物尸体绕道而行
B: 不小心碰到温度很高的东西时,本能地赶紧缩回手来
C: 小李觉得教室人声嘈杂时决定暂时离去
D: 小刘害怕见到生人不敢一个人上街
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:回避条件作用的定义要点是:①个体遭遇到厌恶或者令人不愉快的情境时有意无意的 做出某种反应;②以后发生类似情景时,选择逃避的概率增加。选项D不敢上街因此厌恶或令人愉快的情境并 未出现,不符合①,故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  老子在《道德经》中指出,“不出于户,以知天下;不规于牖,以知天道。其出也弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,弗为而成”。老子的这一观点_____。
A: 认为通过实践获得的直接经验更有意义
B: 揭示了直接经验和间接经验的对立性
C: 主张知识的获得不需要通过思维加工
D: 否认了实践对认识的决定作用
参考答案: D
本题解释:D【解析】实践是认识的来源。首先,实践的需要决定认识的产生,也就是说,人们改造世界的需要产生了认识世界的需要。其次,实践出真知,人类的一切认识,无论直接经验,还是间接经验,归择结底都是来自实践的。老子的话指出了人可以获知间接经验,但否认了这些经验归根结底还是来自于实践。故本题选D。


第31题所属考点-《马哲》


32、单选题  市场经济最本质和最基础的规律是_____。
A: 价值规律
B: 等价交换规律
C: 生产价格规律
D: 利润最大化规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第32题所属考点-题库原题


33、公文写作  为什么国家如此重视和强调创新?
参考答案: 【参考答案】 我国强调和重视创新的原因为以下几点: 一是传统发展方式不可持续。自然资源消耗大,人口红利缩减,导致我国粗放式发展模式不可持续; 一是经济发展的需求。世界金融市场起伏不定,缺乏创新的中国制造身处产业链条末端,一遇经济危机就 面临倒闭危险; 三是环境保护需要。中国企业科技水平不足,浪费资源、污染环境,造成众多群体性事件,只有通过创新提 髙能力,才能保证经济与环境并驾齐驱; 四是中国科技发展不足。中国科技创新大多依赖高等院校与科研机关,其创新结果脱离一线难以转化为 生产力,重视社会整体创新,可以通过激发社会创新活力,解决这一问题。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于地理常识,下列说法正确的是_____。
A: 给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的自然灾害是寒流
B: 黄河流经黄土高原带来的泥沙冲积而成的平原是华北平原
C: 太阳的光球层位于色球层之外
D: 世界上最大的高原是青藏高原
参考答案: B
本题解释:B[解析]给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的灾害是寒潮,寒流是俗称,不是气象学中的名词。A项错误。 黄河入海口位于山东省东营市垦利县黄河口镇境内,黄河流经黄土高原,带来大量的泥沙在华北地区形成冲积平原。B项正确。 太阳结构由外向内依次为:日冕、色球、光球、对流层、中介层、日核。日食是由于太阳光球层被月球阴影阻挡,我们看见的是太阳的色球层,亮度变暗。C项错误。 巴西高原是世界上最大的高原,青藏高原是世界上最高的高原。D项错误。 因此,答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题   If you want to go on the camp, you will first have to_____
A: attend talks on the local wildlife
B: have survival training
C: walk the final five miles
D: book beforehand
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词goon the camp和first定位在文章最后一段末句,句意为“如果你想参加其中一个非常特殊的假日(野营),就需要提早预订”。所以D项“提前预订”为正确答案。其他三项均不是参加者首先要做的事,故排除。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  形而上学唯物主义物质观的错误在于_____。
A: 没有自然科学的依据
B: 不懂得一般和个别的辩证关系
C: 否认了物质的客观性
D: 是对物质的自发猜测
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】形而上学唯物主义物质观是建立在近代科学原子论基础上的哲学观点,即把自然科学变成哲学观点,因此这种观点有科学依据,不否认物质的客观性。但它把某种特殊的物质形态误认为物质的一般形态。即用个性来取代共性,也就是不懂得一般和个别之间的辩证关系。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值超过_____。
A: 9千亿元
B: 1万亿元
C: 2万亿元
D: 3万亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在决定行政处罚前的调査收集证据过程中,行政机关执法人员一般不得少于_____人。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检査时,执法人员不得少于两人,并当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检査,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是_____。
A: 满足人们对物质财富的需求
B: 协调经济基础与上层建筑的矛盾
C: 发展生产力
D: 群众利益无小事,维护人民利益
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 发展生产力是社会主义本质的内在要求。发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求。初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这一矛盾的主要方面是落后的社会生产力。发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件。也就是说,社会主义阶段的根本任务是发展生产力,因此正确答案为C项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收人差距,由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收人差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收人分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中形成的差距;否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。 这段文字主要谈论的是_____。
A: 收入均衡难以实现
B: 再分配过程必不可少
C: 分配差距源于制度
D: 收入分配体制必须改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了在市场经济环境下初次分配过程中收人差距被拉大的现状,为了应对这一现状,国家必须进行收人再分配,通过二次分配达到缩小收人差距,化解社会矛盾的功效。“再分配过程”是文段主要谈论的内容,故本题正确答案为B。本题D项为干扰项,但“收入分配体制”包括分配与再分配,与文段主要谈论的内容不符,且“必须改革”从文中无法得出,可排除。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社保是民生之基,当前加强社会保障,重点是推进_____制度改革。
A: 保险
B: 救助
C: 福利
D: 分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析=2014年李克强总理在政府工作报告中指出,社保是民生之基,2014年重点是推进社会救 助制度改革,继续提髙城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人民创业 奋斗解除后顾之忧。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  中国共产党的民主集中制是民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:民主集中制原则是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是我们党和国家机构组织活动的重要原则。故本题判断正确


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为_____。
A: 社会实践是人类认识的基础
B: 认识的发展具有继承性
C: 一个人不可能事事都亲自实践
D: 间接经验和书本知识也是认识的源泉
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项社会实践是人类认识的基础,本身说法正确。它强调人们要去实践,从而获得直接 经验或者认识。所以,A项不选。B项认识的发展具有继承性。可以理解为,可以从书本上学习前人的经验,不必 一切从头学起,因为认识是可以代代延续。B项当选。C项能恰当的说明题中观点,当选。D项本身说法错误。实践是认识的源泉。故本题答案为BC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某学校有46名学生需要到河对岸去参观明清时期的古民居,现只有一条船,每次最多载6人(其中1人划船),往返一次需7分钟。如果早晨8点钟准时开始渡河,到8点38分时,至少还有多少人在等待渡河?_____。
A: 10
B: 15
C: 20
D: 25
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每次渡河最多可载6人,且有一人划船,即每次只能渡过5人。一个来回共需7分钟,38÷7=5……3,即共走了5个来回,渡过5×5=25人,8点38分时还有6人在船上,因此还有46-25-6=15人等待渡河。因此本题选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  抗日战争时期_____发表的《华威先生》,深刻地暴露了国民党统治区抗日活动的阴暗面,产生了广泛的社会影响。
A: 张恨水
B: 路翎
C: 张天翼
D: 周而复
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《华威先生》是张天翼的一部短篇小说。小说主要写国民党官吏华威整天忙碌于开会、演说、吃饭,企图操纵一切群众活动,其所作为遭到人们的鄙视和抵制,最后他不得不为此感到害怕。作品以夸张讽刺的手法,刻画了一个自命不凡、刚愎自用的国民党官僚形象。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。雷电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。这段文字主要介绍:_____
A: 闪电的形成机制
B: 宇宙射线对人类的危害
C: 臭氧对人类的贡献
D: 闪电对地球的保护作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段首句“如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的‘清洁工’”可知,文段意在强调的主体是“闪电”,因此排除B、C。接着,文段论述了闪电对人类的作用,由此可排除A,文段并未说明闪电是如何形成的。因此本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  人口、资源、环境和健康将是21世纪人类面临的四大难题。解决这些难题的希望寄托在_____上。
A: 经济发展
B: 科学发展和技术进步
C: 环境保护
D: 人口控制
参考答案: BC
本题解释:BC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列诗句中不是描写我国南方风光的一项是_____。
A: 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B: 岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。
C: 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
D: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散人珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
参考答案: D
本题解释:D[解析]“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐袭不暖锦衾薄”出自《白雪歌送武判官归京》,是唐代边塞诗人岑参的作品。此诗描写塞外送别、雪中送客之景,因此本题选择D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国处理对外关系的基本准则是_____,它是由雕来总理在接獅度代細时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。
A: 独立自主,不结盟
B: 和平共处五项原则
C: 维护世界和平,促进共同发展
D: 加强和发展同发展中国家的团结与合作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:和平共处五项原则即“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”是由周恩来总理在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列作品与作家对应正确的是_____。
A: 《西游记》——吴承恩
B: 《资治通鉴》——司马光
C: 《文心雕龙》——刘勰
D: 《西厢记》——王实甫
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。 这段话主要表达了这样一种论点:_____
A: 种花生有利于养猪
B: 养猪有利于种花生
C: 种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D: 要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料前半部分说明种花生有利于养猪,后半部分说明养猪有利于粮食产量提髙。综合可知,本题答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  黄金分割又称黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,被公认为最具有审美意义的比例数字,是最能引起人的美感的比例,因此被称为黄金分割。那么这个黄金分割点是多少?_____
A: 0.598
B: 0.618
C: 0.689
D: 1.168
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】黄金分割又称黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,即将整体一分为二,较大部分与较小部分之比等于整体与较大部分之比,其比值为1:0.618或1.618:1,即长段为全段的0.618。0.618被公认为最具有审美意义的比例数字。上述比例是最能引起人的美感的比例,因此被称为黄金分割。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行
B: 可以不执行
C: 仍须执行
D: 可以执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查赎罪并罚。我国《刑法》第69条规定:判决宣告以前一人犯罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国共产党第十八届四中全会第四次全体会议于2014年10月20日一2014年10月23日在北京召开,本次四中全会首次专题讨论了_____问题。
A: 依法治国
B: 反腐倡廉
C: 执政为民
D: —国两制
参考答案: A
本题解释:A。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20日至23日在北京召开。本次四中全会首次专题讨论了依法治国问题,故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  企鹅是一类广泛分布的海鸟,但它们却不能飞行一是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?有一种观点认为,企鹅可能无法进化出既能飞行又能游泳和潜水的双翼,这种观点被称之为“生物力学理论”。根据这种理论,企鹅在进化过程中,双翼越来越适应游泳和潜水,使得它们的游泳和潜水行为变得非常高效,但也使得飞行成本越来越高,在进化的某些阶段,企鹅甚至无法维持飞行的成本,因此就变得不再会飞。一个由加拿大、美国、英国和中国的科学家组成的联合小组,在对海鸠进行观察后发现,用生物力学理论来解释企鹅为什么不会飞这一问题极有可能是正确的,海鸠是一种潜水和游泳行为与企鹅非常类似的海鸟,只是海鸠仍然保留了飞行能力。研究证实了海鸠的潜水行为所需的能量远低于其他鸟类,仅次于企鹅潜水行为的效率。但是,海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍,在飞行鸟类中是最高的。这种高效潜水和高成本飞行行为的结合,很好地印证了生物力学模型的预测。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅与海鸠的区别
B: 生物力学模型得到了印证
C: 海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍
D: 企鹅为何不会飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句提出疑问是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?其后以生物力学理论释疑,更以海鸠的案例印证生物力学模型。故文段意在说明企鹅丧失飞行能力的原因,与此相符的为D项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “令众多游客流连忘返的美景却对贫困潦倒的贫民缺乏吸引力”这是_____。
A: 先验论观点
B: 主观唯心主义观点
C: 人的感觉具有主体性的观点
D: 经验论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质决定意识,意识是对物质的反映,但人的意识具有主体性,不同的人由于社会背景的不同,对于同一事物,有着不同的反映。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会主义经济制度的物质技术基础是_____。
A: 社会分工
B: 社会化大生产
C: 宏观调控
D: 社会主义公有制
参考答案: B
本题解释:B


第57题所属考点-《中国特色社会主义》


58、单选题  号称世界最大生态工程的“三北”防护林,已成为一道横在中国大地上的绿色长城,它跨越的地区是:_____
A: 东北、华北、西北
B: 华北、华东、华中
C: 华北、华东、华南
D: 西北、西南、华南
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 三北防护林是在中国北方三北地区(西北、华北和东北)兴建的大型人工林业生态工程,用以减缓日益加速的荒漠化和水土流失进程。三北防护林又称修造绿色万里长城活动,即带、片、网相结合的“绿色万里长城”,以求能锁住风沙,减轻自然灾害。它是我国林业发展史上的一大壮举,开创了我国林业生态工程建设的先河,故本题选A。


第58题所属考点-中国的土地资源


59、多选题  下列表述正确的是_____。
A: 议论文的三个要素是论点、论据、论证
B: 论据就是指那些具有普遍意义的案例
C: 正反对比、前后对比是论证中经常采用的手法
D: 演绎法、归纳法是写好一篇议论文的关键所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:依据论据本身的性质和特征,可分为事实论据和道理论据。事实论据,是指现实生活中有代表性的确凿事例或史实以及统计数字等,它是对客观事物的真实的描述和概括,是证明论点的最有说服力的依据。道理论据,就是选用通过实践证明了的正确的经典名言、公理、定律以及尽人皆知的道理等来做论据,以证明论点的正确性。论据不但包括具有普遍意义的案例即事实论据,还包括道理论据。因此B项不正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下面公文写作不恰当的一项是_____。
A: 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐进行到底
B: 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行
C: 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦
D: 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃,行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项语言不明,应将“少数”删去。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列句子中,语序有误的是_____。
A: 上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊
B: 上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊
C: 上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊
D: 上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:A句中“疑似发生员工食物中毒”意为不确定是否发生了中毒事件.这与之后的“90余人前往医院就诊”矛盾,A错误。B句中“发生疑似员工食物中毒”意为不确定是否是该公司员工,这与句子前半部分矛盾,B错误。D句中“发生员工食物疑似中毒”意为不确定是否属于中毒事件,这与之后的“90余人前往医院就诊”也是矛盾的,D错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行。”在哲学上属于_____
A: 辩证的唯物主义
B: 唯物的辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”“我的意识”“我的感觉”的真实存在,这样必然陷入否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。这是一种极其荒谬的哲学世界观。本题中,“你行与不行”都归结于“他说”之上,即他人的主观意识,属于主观唯心主义。所以本题选择D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了_____。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果
A: ①②③
B: ③④⑤
C: ④⑤⑥
D: ③⑤⑥
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】如⑥所说,水价是国家结合国情和国力消费水平,宏观调控后指定征收标准,并不是完全由国家或市场决定的,因此,选项A错误,而③的说法不全面,高水价并不一定会促使人们提高节水意识。因此,④⑤⑥的说法正确,选项C为正确答案。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  依《中华人民共和国招标投标法》,下列哪个行为能够使招标行为发生法律效力,一旦有一方违约,应承担违约责任?_____
A: 招标人与中标人签订书面合同
B: 招标人向中标人发出中标通知书
C: 招标投标的项目进人实施阶段
D: 评标委员会在投标人中选出中标者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国招投标法》第45条规定,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。


第64题所属考点-《经济法》


65、单选题  氧气和臭氧称之为_____
A: 同分异构体
B: 同素异形体
C: 同位素
D: 同系物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异:但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点一1830 C.而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  网络出版给读者提供了很多海量廉价的网络文学作品【A】,带来【B】了丰富的阅读体验,如果我们的纸质文学图书质量平平【C】,不能给读者提供良好的阅读选择,那么【D】,读者的流失就会成为必然。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“很多”与“海量”成分赘余。可删除“很多”。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  以下不是新录用公务员试用期的为_____。
A: 半年
B: 1年
C: 2年
D: 3年
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD【解析】《国家公务员录用暂行规定》第三十条规定,新录用的国家公务员,试用期为一年。试用期满合格的,予以正式任职,不合格的,取消其录用资格。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中央经济工作会议指出,在2011年经济工作中,各方面要切实把重点放在加快转变经济发展方式上来。其哲学依据是:_____
A: 主要矛盾和次要矛盾的辩证关系原理
B: 外因和内因的辩证关系原理
C: 整体和部分的辩证关系原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  若为此文加结束语,正确的是_____。
A: 特此函复
B: 特此公告
C: 此致
D: 特此告知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据此文文种,结束语应为“特此公告”。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的型号和技术水平
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。


第70题所属考点-《政治经济学》


71、单选题  公司制是现代企业制度的一种_____
A: 组织形式
B: 经营机制
C: 所有者形式
D: 运作模式
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公司制是指风险投资基金的管理人和投资人分别出资,以股份分公司或有限责任公司的形式设立公司。它是现代企业制度的一种组织形式。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列选项中,由选民直接选举的是_____。
A: 某不设区的市的人民代表大会的代表
B: 某县的人民代表大会的代表
C: 某民族乡的人民代表大会的代表
D: 某镇的人民代表大会的代表
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《选举法》第2条第2款规定:“不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。”故应选ABCD。


第72题所属考点-《法理学与宪法》


73、单选题  在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 意识是物质的反映
C: 意识具有能动性
D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值尺度是货币的五种职能之一。货币执行价值尺度职能,并不需要现实货币,可以是想象的或观念上的货币。比如写个价格标签标明商品价值的多少。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列对人物及其贡献的表述不正确的是_____.
A: 凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科
B: 孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础
C: 冯•诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今
D: 法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】《国富论》的作者是亚当•斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下述观点错误的是_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准-*
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义,
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。 实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。 实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。 故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?_____
A: 任何人不得剥夺公民的私有财产
B: 公民合法的私有财产不受侵犯
C: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予辛唯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。据此A项说法错误,当选。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在基本公共服务中,被称为是民生头等大事的是_____。
A: 教育
B: 医疗卫生
C: 就业
D: 社会保障
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,是解决民生问题的头等大事。故选c。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开
B: 政企分开
C: 理顺关系
D: 精兵简政
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从适应社会主义市场经济体制需要,促使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争的主体出发,实现政府职能转变的根本途径是政企分开。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  1949年3月5日~13日,中国共产党在西柏坡召开了_____◦
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在河北省平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____
A: 人民代表来自人民
B: 人民代表大会之权力来自人民
C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督
D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于延安整风运动的表述,不准确的是_____。
A: 在思想上清算了“左”的和“右”的错误
B: 实行“惩前毖后,治病救人”的方针
C: 确立毛泽东思想为全党的指导思想
D: 为新民主主义革命在全国的胜利奠定了思想基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:延安整风运动在思想上清算了“左”的和“右”的错误;实行“惩前毖后,治病救人”的方针;为新民主主义革命在全国的胜利奠定了思想基础。确立毛泽东思想为党的指导思想是1945年的中共七大,C项表述错误。故本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一大批来自基层、清新朴实、生动活泼的报道受到社会各界好评。这体现了_____。
A: 两点论两分法是认识世界的根本方法
B: 实践是认识的基础
C: 一切从实际出发是做好各项工作的起码要求
D: 社会意识是具有相对独立性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与題意无关。新闻报道之所以受到社会好评最主要的是来自基层,从基层百姓的生活实际出发,清新朴实,体现了实践是认识的基础,要求我们在工作中一切从实际出发。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  精简与效能原则的含义包括_____。
A: 转变政府职能
B: 精简政府机构
C: 减少人员编制
D: 简化办事程序
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。我国宪法规定:一切国家机关实行精简的原则。精简与效能原则有三层的意思:(1)机构设置要精简;(2)人员编制要精干;(3)办事程序要简化。故选BCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  大量饮酒后,某人出现说话语无伦次,走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了身体的哪一部分引起的?_____
A: 大脑
B: 脊髓
C: 小脑
D: 脑干
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。人喝酒喝醉了,走路摇晃,站立不稳,这是由于小脑被酒精麻痹而引起的。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  李氏结婚后不久丈夫去世,李氏对公婆尽了主要赡养义务,则李氏为_____。
A: 第一顺序继承人
B: 第二顺序继承人
C: 代位继承人
D: 转继承人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  刑法是法律体系中重要的法律部门,下列各项中属于刑法的任务的是_____。
A: 保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度
B: 保护社会主义的经济基础
C: 保护公民的人身权利,民主权利和其他权利
D: 维护社会秩序
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《刑法》第2条明确了我国刑法的任务,即“用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。”由此可知,A、B、C、D四项均是我国刑法的任务。


第88题所属考点-《刑法》


89、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种盖要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源。认识从实 践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践由低级向高级的发展,认识也跟着向前 推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效
B: 鄂门规章自然无效
C: 由国务院提出意见
D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  司法权的独立性是确保司法公正的必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:司法权的独立性是确保司法公正的必要条件。马克思早就指出:“法官除了法律,没有别的上司。”故本题说法正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某县公安局与文化局联合对甲网吧做出暂扣文化经营许可证和消防许可证,并罚款1000元的处罚决定,甲网吧不服,向法院提起了行政诉讼,被告是_____
A: 县文化局
B: 县文化局与公安局
C: 县公安局
D: 县人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  村委会每届任期_____年,届满应换届选举。
A: 2
B: 4
C: 5
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。
A: 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度
B: 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。
C: 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果的心理态度
D: 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在市场经济条件下,货币需求包括_____。
A: 交易性货币需求
B: 对货币的储备需求
C: 对货币的救市需求
D: 对货币的保值需求
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:现代经济理论认为,居民、企业等持有货币是出于不同的动机,它包括交易性动机、预防性动机和投机性动机等。与此相对应,货币需求也可以分为交易性货币需求、预防性货币需求和投机性货币需求等。其中,预防性货币需求是指人们为了应付意外事故而形成对货币的需求。即对货币的储备需求,B项正 确3投机性货币需求是由于未来利息率的不确定,人们为了避免资本损失或增加资本利息,及时调整资产结构而形成的货币需求。货币的“投机需求”并非是为了投机的资产,而是为了降低损失风险而以货币形式保值的资产。即对货币的保值需求,D正确。因此,货币需求不包含对货币救市需求,C不选。故本题答案选ABD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】研究发现,当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生维生素D。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列关于犯罪过失的说法,正确的有_____。
A: 明知自己的行为会危害社会的结果,且希望这种结果发生的心理态度属于犯罪过失
B: 明知自己的行为会发生危害社会的结果,且放任这种结果发生的心理态度属于犯罪过失
C: 已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为轻信能够避免,以致发生这种结果 的心理态度属于犯罪过失
D: 应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这 种结果的心理态度属于犯罪过失
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果, 因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。由此可知,CD『 确。AB两项是对犯罪故意的表述。故本题答案选CD


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据我国《专利法》规定,实用新型专利权的保护期限为_____。
A: 十年
B: 二十年
C: 三十年
D: 五十年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据上文,霾形成的原因是_____。
A: 空气比较干燥,相对湿度在60%以下
B: 大量极细微粒均匀地浮游于空中,使空气混浊,能见度小于10km
C: 空气团较稳定,持续出现时间较长
D: 形成地区三面环山,不利于污染物扩散
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一段的“其形成原因是由于大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,使空气浑浊,有效水平能见度小于10km”可知,B项是霾形成的原因。故本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西南宁高新区教育系统招考聘用2..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询