设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年04月宁波市生态环境局面向届优秀高校毕业生选聘高层次紧缺人才(博士岗位)模拟题(二)
2023-04-08 22:49:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  管理的维持与创新是相互矛盾的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新与维持的相互联系是:()1)创新是维持基础上的发展,维持是创新的基础和延续;(2)维持是为了创新提供平台和条件,其目的是为了实现创新的成果,创新则为更高层次的维持提供依托和动力;(3)只有维持没有创新就会陷人僵化和倒退,只有创新没有维持就会变动不定和陷人混乱,创新的目的也就难以实现。卓越的管理是维持和创新的最优组合,因此,二者并不矛盾,是相辅相成的。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权分明
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列对公文用语的要求,正确的有_____。
A: 公文写作要用规范的书面用语
B: 公文的语言要生动,寓意深刻
C: 公文要力求以最简练的文字表达最大容量的内容
D: 公文用语必须直截了当,让读者明于行止
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第]9条规定,公文内容应简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。故本题答案选AD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列各项中,不属于新能源技术的是_____。
A: 核电站
B: 长效碱性电池
C: 风力机
D: 潮汐发电机
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:新能源和再生清洁能源技术是21世纪世界经济发展中最具有决定性影响的五个技术领域之一,新能源包括太阳能、生物质能、核能、风能、地热、海洋能等一次能源以及二次能源中的氢能等。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列哪种交通工具是依据仿生学原理制造的?_____
A: 自行车
B: 摩托车
C: 火车
D: 直升机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列不属于行政职权的是_____。
A: 处罚
B: 复议
C: 指导
D: 审判
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:审判权,是宪法和法律賦予人民法院审理和裁决刑事、民事案件和其他案件的权力,是国家权力的重要组成部分。我国宪法明确规定,人民法院是国家的审判机关,依法行使国家审判权,人民法院依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和公民个人的干涉。审判权属于国家司法权,不属于行政职权。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列权利中,属于公民基本权利中的政治权利和自由的是:_____
A: 言论自由
B: 宗教信仰自由
C: 批评建议权
D: 平等权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由是指宪法和法律规定公民有参加国家管理、参政议政的民主权利以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。它包括公民的选举权和被选举权,公民的言论、出版、集会、结社、示威和游行的自由。答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  不战而屈人之兵,这句话出自《韩非子》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不战而屈人之兵,善之善者也。”这句话出自《孙子兵法·谋攻》。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  S市农村居民家庭人均生活消费支出情况的描述,正确的是:_____
A: 2012年人均医疗保健支出不到1000元
B: 2013年居住消费占总消费支出比重低于上年
C: 2013年人均服务性消齊支出高于2010气水平、
D: 2009—2013年人均服务性消费支出增速ii年加快
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:若2012年人均医疗保等支出为1000元,则2013年人均医疗保健支出为1000x(1+14.8%)=1148元<1181元,故2012年人均医疗保健支出超过1000元,A错误;2013年居住支出同比增长23.2%,生活消费支出同比增长11.0%,居住的比重同比上升,B错误;由图可知,C正确,D错误,故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察人手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是_____。
A: 某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
B: 某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
C: 某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测验,测试结果和实际情况非常相近
D: 某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病入感觉不舒服,于是改进了设备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中研究生在实验之前已经有了假设;C、D两项中的活动只进行了观察、比较,没有总结并建立理论。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  第59届联合国大会法律委员会2月18日以71票赞成、31票反对、43票弃权的表决结果,以决议的形式通过一项政治宣言,要求各国禁止有违人类尊严的任何形式的克隆人。经过3天的激烈辩论,法律委员会18日下午仍未能就《联合国关于人的克隆宣言》的措辞达成一致。当晚,赞成和反对治疗性克隆的国家同意将各自阵营支持的宣言提案付诸表决。在伊斯兰国家组织成员国宣布不支持任何一方提案的情况下,由反对治疗性克隆的洪都拉斯提出的提案最后获得通过,投赞成票的国家包括美国、德国、荷兰和巴西,中国政府投了反对票。 对中国政府投下反对票的理由,理解不正确的是_____
A: 这个宣言无实质性约束力,因为宣言只是号召各国起草和实施禁止任何形式克隆人的法律,并没有强制性
B: 中国认为,治疗性克隆在治疗人类各种疑难疾病方面前景非常广阔,只要是严格管理,善加利用,完全可以趋利避害,造福人类
C: 中国认为,应在国家统一管理下,由部分科学家进行生殖性克隆即克隆人试验,因为这将有助于人类认识的进一步深化
D: 中国政府投下反对票,不意味着中国支持生殖性克隆即克隆人试验,只是反对禁止以治病救人为目的的治疗性克隆研究
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。 《联合国关于人的克隆宣言》只是一份政治宣言,不具有任何法律效力,没有约束性,所以A项说法是正确的。克隆人实验包括生殖性克隆和治疗性克隆。各国普遍反对生殖性克隆以确保人类的尊严和国际公认的生命伦理原则不受损害。而治疗性克隆实验则能用于治病救人。中国之所以投反对票,是因为该项宣言在禁止生殖性克隆的同时也禁止了治疗性克隆。因此正确答案为C。


第12题所属考点-片段阅读


13、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人
B: —层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据《物权法》规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此A、B、D正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国国家机构实行的原则是_____。
A: 首长负责制
B: 少数服从多数
C: 议行合一
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】第三条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列违背了矛盾主次方面关系原理的有_____。
A: 本末倒置
B: 良莠不齐
C: 唇亡齿寒
D: 城门失火,殃及池鱼
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“本末倒置”的意思就是把根本的事忽略了,反而注重细微末端、较不重要的事,颠倒了矛盾的主要方面和次要方面。“良莠不齐”指好人坏人都有,混杂在一起,没有分清矛盾的主要方面和次要方面。“唇亡齿寒”和“城门失火,殃及池鱼”都体现的是事物是普遍联系的观点。故本题答案选AB。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  东汉哲学家王符说:“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”“德不称其任,其祸必酷”说明_____。 ①意识对人们改造客观世界有指导作用 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性 ③正确的意识对人们改造世界有积极的能动作用 ④意识活动能够揭示事物的本质和规律
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】王符这句话的意思是:德行不足以适应所承担的重任,导致的祸患必定是严酷的;能力不足以胜任所居的职位,导致的灾殃必定是很大的。这句话意在说明意识的能动作用。意识的能动作用表现在意识不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够正确反映事物的本质和规律。正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。故本题选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  加快经济发展方式转变的关键是_____。
A: 收入分配结构是否得到改善
B: 投资与消费结构是否得到改善
C: 第三产业发展滞后是否得到改善
D: 社会事业发展滞后是否得到改善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届五中全会指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。攻坚期内,加快转变经济发展方式,必须坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,使我国转变经济发展方式取得实质性进展。而决定转变经济发展方式是否能取得实效,关键在于收入分配结构是否得到改善。所以本题正确答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  王佳因向小雪求婚遭到拒绝,遂在小雪的同事们经常浏览的甲网站发表丑化小雪的文章,小雪知道后,便要求甲网站删除该文章,甲网站不予理睬,致使小雪遭到同事的质疑。关于扩大损害部分的责任承担,下列说法正确的是_____。
A: 王佳承担全部责任
B: 甲网站的管理员承担全部责任.
C: 王佳和甲网站承担连带责任
D: 王佳和甲网站承担按份责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第36条第2款规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。本题中,小雪要求甲网站删除对其予以丑化的文章,但甲网站不予理睬,致使小雪遭到同事的质疑,这损害了小雪的合法权益,因此,对于损害的扩大部分,甲网站应当与王佳承担连带责任。故本題答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  该地区股票市值增长最多的年份是:_____
A: 2008
B: 2009
C: 2011
D: 2012
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据条形图,2008年该地区股票市值增长800-700=100亿元,2009年增长1100-800=300亿元,2011年增长1000-900=100亿元,2012年增长1300-1000=300亿元。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列选项中,属于政策终结方式的是:_____
A: 政策废止
B: 政策替代
C: 政策分解
D: 政策合并
E: 政策缩减
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:政策终结是指公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,采取必要的措施,以终止那些错误的,过时的,多余的或无效的政策,政策功能,政策工具或政策组织的一种行为。政策终结一共有六种形式:(1)替代;(2)合并;(3)分解;(4)缩减;(5)废止;(6)法律化。故本题答案为ABCDE。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是_____。
A: 科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B: 科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C: 科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D: 高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向_____申请行政复议。
A: 北京市人民政府
B: 海关总署
C: 北京海关
D: 监察部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,北京海关的上一级主管部门是海关总署,所以答案为B。


第23题所属考点-《行政法》


24、单选题  在下列关于刑事诉讼程序的各项表述中,正确的是_____
A: 对于公诉案件人民检察院必须派员出席法庭
B: 中级人民法院审判第一审案件可以适用独任制
C: 人民法院审理刑事案件不得进行调解
D: 公、检、法机关都有权直接受理刑事案件
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: A选项有例外。第一百五十三条:人民法院审判公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭支持公诉,但是依照本法第一百七十五条的规定适用简易程序的,人民检察院可以不派员出席法庭。 B选项不可以。第一百四十七条:基层人民法院、中级人民法院审判第一审案件,应当由审判员三人或者由审判员和人民陪审员共三人组成合议庭进行,但是基层人民法院适用简易程序的案件可以由审判员一人独任审判。 C选项错误,刑事案件中的自诉案件适用调解原则。 故本题正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  创造性思维适合于_____。
A: 开关决策
B: 旋钮式决策
C: 程序性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  郑某与万某原为恋人,后万某提出分手,而与袁某交往。郑某心有不甘,某晚,郑某来到袁某的果园中,持斧头杀死袁某与万某,杀人后郑某又拿走万某的钱包(钱包里有30000余元),逃往外省亲戚家,郑某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 绑架罪
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第 1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分 别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。本题中郑某先因他故,实施了杀人行为,尔后又临时起意取走被害人财物的,因为先前的杀人行为与事后的取财行为关系,无手段与目的的关系,不能认定为抢劫罪,而只能分别认定为构成故意杀人和盗窃罪(窃取财 物价值在构成盗窃罪数额较大以上)。杀人后又取财的行为,是在先后两种不同犯罪故意支配下实施的两个独立的行为,所侵犯是两种不同的客体,应分别构成故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚。故本题答案选AB。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由_____。
A: 最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖
B: 复议机关所在地的法院管辖
C: 原告所在地的人民法院管辖
D: 既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院管辖,也可以由复议机 关所在地的人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在 地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。因 此,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,应由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院 管辖。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  关于中国新民主主义革命的内容和性质,毛泽东曾明确指出是无产阶级领导的、人民大众的、反对_____的革命。
A: 帝国主义
B: 封建主义
C: 官僚资本主义
D: 奴隶主义
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,在此之前的近代以来的资产阶级民主革命为中国的旧民主主义革命。新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  犯罪的刑事违法性是指行为人的行为_____。
A: 危害了国家利益
B: 损害了集体利益
C: 损害了公民利益
D: 违反了刑法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪的刑事违法性是指行为人的行为违法了刑法,即罪刑法定原则。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下属于我国《刑法》规定的主刑是_____。
A: 管制
B: 剥夺政治权利
C: 罚金
D: 没收财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。我国《刑法》规定的主刑有五种,即管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有四种,即罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  “中国梦”关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。“中国梦”的主要动力来源是_____。
A: 追求经济腾飞、生活改善、物质进步、环境提升
B: 追求公平正义、民主法制、公民成长、教育进步、科技创新
C: 追求富国强兵、民族尊严、主权完整、国家统一、世界和平
D: 追求共同富裕、民族团结、人民民主、文化繁荣
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。故本题答案为ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  行政复议和行政诉讼都是行政相对人寻求救济的途径,但两者也有不同之处。下列属于两者不同之处的有_____。
A: 行政复议受案范围大于行政诉讼
B: 行政复议与行政诉讼审査标准不一样
C: 行政复议与行政诉讼审査方式不一样
D: 行政复议具有被动性,行政诉讼不具有被动性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政复议和行政诉讼都是为行政相对人提供救济的制度都由不服行政行为的行政相对人提起,因此都具有被动性,选项D错误。行政复议受案范围大于行政诉讼,二者在审查方式、审查标准方面,都是不同的,选项ABC正确。故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  揭示事物的外部表现和内部联系相互关系的一对范畴是_____。
A: 原因和结果
B: 现象和本质
C: 必然和偶然
D: 可能和现实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现象和本质是揭示客观事物的外部表现和内部联系相互关系的范畴。本质是事物的根本性质,是组成事物基本要素的内在联系;现象是事物的外部联系和表面特征。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公文的主要语言特征是_____。
A: 庄重、严谨
B: 华丽、流畅
C: 威严、有力
D: 古朴、典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。


第34题所属考点-《公文写作与处理》


35、单选题  公民要正确行使自己的权利,就必须做到_____。
A: 自主行使权力
B: 自由行使权力
C: 依法行使权利
D: 主动行使权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民要正确行使自己的权利,要必须做到依法行使权利。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行了信息交换和通讯。物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。因此,C项说法不正确。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是_____。
A: 《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B: 《北京人》——曹禺——现代——话剧
C: 《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D: 《叶甫盖尼?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  三角形内角之和等于180°。但是,在凹曲面上,三角形内角之和小于180°,而在球形凸面上,三角形内角之和大于180°。这说明_____。 ①真理和谬误往往是相伴而行的 ②真理是有条件的、具体的 ③对同一个确定对象的认识可以有多个真理 ④任何真理都有自己适用的条件和范围
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:D【解析】真理的条件性是真理具体性的内容之一。真理的条件性是指真理的界限。界限是真理的有机组成部分,任何真理都有自己的适用范围,由于真理只是反映事物的本质方面,不能包括对象的一切,因此即使在它适用的界限内,也必须与当时、当地的具体条件相结合。不同条件下的三角形内角之和不同说明了真理是有条件的。故本题选D。


第38题所属考点-《马哲》


39、单选题  目标管理中的目标是由谁确定的?_____
A: 实施单位的上级
B: 实施单位的下级
C: 实施单位自己
D: 实施单位与其上级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列属于黄色人种的是_____。
A: 毛利人
B: 日耳曼人
C: 阿拉伯人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生活在北极附近的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)属于黄色人种。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  黎明对张传说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是4岁,张传对黎明说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是67岁。问黎明、张传现在多少岁?_____
A: 45岁、26岁
B: 46岁、25岁
C: 47岁、24岁
D: 48岁、23岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据选项可知黎明比张传大,设二者年龄差为x,那么张传今年是4+x岁,黎明为4+2x岁。当张传是黎明现在的岁数时,黎明是4+3x岁。因此,4+3x=67,x=21。张传今年4+21=25岁,黎明25+21=46岁。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国近代史上第一个不平等条约是_____。
A: 中法《黄埔条约》
B: 中英《南京条约》
C: 中美《望厦条约》
D: 中英《虎门条约》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]1842年,清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,清政府与英国签署《江宁条约》,又称《中英南京条约》。《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  文言文可以学一点,但不要太多,因为我们是反对写文言文的。为什么要反对写文言文呢?首先,现代人要说现代话:其次,是文言文不易写好。为什么要做这吃力不讨好的事情呢?我说可以教点文言文,但是目的不在于此。 指出加点的“此”字指代的内容是:_____
A: 说现代人的语言
B: 多选些文言文
C: 反对写文言文
D: 用文言文写作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文意可知,作者虽然觉得可以教点文言文,但’是反对用文言文写作。由此可见作者说“目的不在于此”中的“此”指的是用文言文写作。故答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列行为属于金融诈骗的是_____。
A: 非法出售增值税发票
B: 倒卖船票、车票
C: 伪造、自制他人的注册商标
D: 恶意透支信用卡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。金融诈骗包括集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗等。 本题中,A项属于破坏金融管理秩序的行为,B项属于扰乱市场秩序的行为,C项属于侵犯知识产权的行为,根据《刑法》第196条规定,有恶意透支,进行信用卡诈骗活动的行为构成信用卡诈骗罪。所以D项属于金融诈骗的行为。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,是在正当防卫过程中,而不是事后防卫时,也就是说,事后防卫不可能造成防卫过当。A项错误。防卫过当不成立罪名,它的罪过形式一般认定为过失,也不排除故意。C、D两项错误。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国民生产总值和国内生产总值的关系是_____
A: 国内生产总值=国民生产总值+国外净要素收入
B: 国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入
C: 国内生产总值=国民生产总值+财政收入
D: 国内生产总值=国民生产总值-财政支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国内生产总值是一个地域概念,是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值;国民生产总值则是一个国民概念,指某国国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的最终产品的市场价值。所以国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入。


第46题所属考点-《经济》


47、判断题  社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  20世纪50年代开展的“三反运动”是指_____。
A: 反宗派主义
B: 反贪污
C: 反浪费
D: 反官僚主义
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]在中国共产党的领导下,从1951年底开始,全国各级党政机关、学校、团体、军队、党派内部中开展了“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动,即“三反运动”。故本题应选BCD。


第48题所属考点-《毛概》


49、判断题  五四新文化运动兴起的标志是鲁迅《狂人日记》的发表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》是新文化运动兴起的标志。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率高、任命程序简单明了,但可能会出现人治现象的干部管理体制是_____。
A: 选任制
B: 考任制
C: 委任制
D: 委员会制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的产生方式主要有委任制、选任制、考任制、聘任制。委任制的优点为权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率髙、任命程序简单明了;缺点是民主监督和依法办事程序不完善,会出现感情用事和一言堂的人治现象。D选项委员会制是领导体制内容,领导体制按照领导集团最髙决策人数分为首长制和委员会制。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  反映一个国家水资源丰富或贫乏程度的主要指标为_____。
A: 地表淡水资源的数量
B: 多年平均径流总量
C: 地表水面占陆地面积的比例
D: 多年平均降水量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:反映一个国家或地区水资源的丰歉程度,通常以多年平均径流总量和人均占有量为主要指标。因此选择B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于音频数字化技术参数的叙述正确的是_____。
A: 音频数字化的重要参数有采样频率、量化位数、声道数等
B: 声道越多,数据量越小,音质越好
C: 声道越多,数据量越大,音质越差
D: 声道越少,数据量越大,音质越好
参考答案: A
本题解释:A。解析:音频数字化是指通过对于模拟声音的采样,将其量化为数字声音的过程。其重要参数 包括采样频率、量化位数、声道数等。声道越多,数据量越大,音质越好。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  传统农业向现代农业转变过程中所需要的大量先进实用技术,正成为高校科研的着力点。一些高校把科研重点放在解决农村和现代农业发展的重大问题上,取得了一大批经济效益和社会效益双丰收的成果。这说明_____。
A: 实践的发展为认识提供了新的课题
B: 科技创新必须面向客观实际
C: 科技创新必须坚持科学理论的指导
D: 科学实验可以提高人类物质生产水平
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。“实践—认识—科技创新—提高物质生产水平”符合题意。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国地貌最低的地方是_____。
A: 准格尔盆地
B: 吐鲁番盆地
C: 艾丁湖湖面
D: 青海湖湖面
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。这是行政决策体制的涵义。故本题说法正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相同的一条曲线,其特征包括_____。
A: 它是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负
B: 在同一平面图上可以有无数条无差异曲线
C: 在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交
D: 它是一种凸向原点的曲线
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]A项,在总收入和价格水平既定的条件下,消费者想要得到相同的总效用,在增加一种商品的消费时,就必须减少一定量的另一种商品的消费,因此,曲线向下倾斜;B项,不同的无差异曲线代表着不同收入和价格水平下所获得的不同的总效用,因此可以有无数条无差异曲线存在于同一个平面上;如果两条无差异曲线相交,交点代表相同的效用,与B项特征矛盾,故C项正确;D项,由于两种商品之间存在着边际替代率递减,因此,无差异曲线凸向原点。


第56题所属考点-《经济》


57、多选题  在公文起草中,围绕发文主旨收集的材料应当具有_____。
A: 真实性
B: 时效性
C: 典型性
D: 适用性
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]在公文起草中,收集材料的途径、过程是写作的酝酿过程。材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效。正确选项为ABCD。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、单选题  我国能源消耗率居高不下,从我国的实际出发,解决能源问题的关键是_____。
A: 加大新能源的开发力度
B: 积极开展能源外交,扩大能源进口
C: 大力推进节能降耗,提高能源利用效率
D: 增加各种能源,特别是石油的储备
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:能源是有限的,总会有枯竭的一天。解决我国能源问题的关键在于加大新能源的开发力度。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  党的十八届三中全会部署的各项改革中,_____是全面深化改革的重点。
A: 政治体制改革
B: 经济体制改革
C: 文化体制改革
D: 社会体制改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】2013年11月党的十八届三中全会部署的各项改革中,经济体制改革是全面深化改革的重点。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。,’《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国人民银行决定,自2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上述举措的直接作用是_____。
A: 不能抑制过高的物价水平
B: 调节国民收入的分配
C: 增加国家的财政收入
D: 调控流通中的货币量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人民币存款准备金率指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。上调人民币存款准备金率就相当于把金融机构的钱存到中央银行,带来的连锁反应就是市面上流通的货币少了,进而抑制通货膨胀,即抑制过高的物价水平。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是哲学的基本问题。
A: 认识与实践的关系问题
B: 真理与谬误的关系问题
C: 矛盾与同一的关系问题
D: 物质与精神的关系问题
参考答案: D
本题解释:D【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。思维和存在的关系问题又可以表述为意识与物质的关系问题,或精神与物质的关系问题。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  有效的组织战略应包括愿景、目标、资源、流程和业务等基本要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析..有效的组织战略应包括五个基本要素:战略愿景、目标与目的、资源业务和组织故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  政府的经济调节职能主要包括_____。
A: 加强对自然垄断行业的规制
B: 采取鼓励性的措施促进出口
C: 为缩小城乡差别提供政策支持
D: 对区域经济发展给予政策支持
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府经济调节.职能主要包括:(1)采取适当的政策进行宏观调控。(2)为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持。(3)对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下协调发展。(4)在符合世贸组织规则的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进出口,吸引外资,支持本国企业跨国经营投资。故本题选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是_____。
A: 资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律
B: 帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律
C: 资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律
D: 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁关于社会主义革命发生发展规律的新理论简称“一国胜利论”。在帝国主义时代,列宁根据资本主义经济政治发展不平衡规律,认为社会主义革命能够在一国或数国首先取得胜利。1915年,列宁在《论欧洲联邦口号》一文首次提出了这一思想。他说经济政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此应得出结论:社会主义可能首先在少数或者甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利。”故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  侵犯他人民主权利的犯罪有_____。
A: 破坏选举罪
B: 故意杀人罪
C: 侵犯少数民族风俗习惯罪
D: 非法拘禁罪
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:破坏选举罪是指违反选举法的规定,以暴力、威胁、欺骗、贿赂等非法手段,破坏选举或妨碍选民自由行使选举权和被选举权的行为。本罪的客观方面,可以表现为多种破坏行为;本罪的主体可以是普通公民,也可以是选举工作人员。本罪的主观方面只能是出于故意。侵犯少数民族风俗习惯罪的客观方面表现为非法侵犯少数民族的风俗习惯,如强迫少数民族改变本民族风俗习惯,破坏少数民族根据本民族的风俗习惯举行的正当活动等。本罪的主体,只能是国家机关工作人员。BD两项为侵犯公民人身权利的犯罪,不选。故本题答案选AC。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则,即一票否决制。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是_____。
A: 正式印发的公文都应当标注签发人姓名
B: 由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成
C: 由“签发人”居中空一字.编排在发文机关标志下方
D: 如有多个签发人.签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。A项错误。 《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二二行位置。BC两项错误。 如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。D项正确。 故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。


第69题所属考点-《毛概》


70、单选题  毛泽东同志说精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-《毛概》


71、单选题  从19世纪中期以来,在世界能源消费构成中,从1850年到1950年,木炭的比重不断下滑,乃至归零;从1890年开始,煤炭的比重不断下降,与此同时,石油、天然气比重一直处在6oi以上,但^处于下降的趋势中,引起能源消费构成变化的主要原因是_____。
A: 科学技术的进步和生产的发展
B: 人类消费方式的变化
C: 各类能源蕴藏量的变化
D: 人类环保意识的增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:随着生产力发展、技术的进步,对新能源发现和使用,一定程度上改变了人们的消费结构。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  赵某在公共汽车上不小心踩到售票员的脚发生口角,售票员在赵某下车后大喊:打小偷,赵某因此被数人打成重伤,对此应由_____承担责任。
A: 售票员
B: 公交司机
C: 售票员和动手打人的行人
D: 公交司机和动手行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政组织的纵向结构又称为直线式结构,是纵向分工形成的行政组织的_____。
A: 直线制
B: 层级制
C: 职能制
D: 等级制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织的纵向结构又称为直线式结构,是纵向分工形成的行政组织的层级制。其特点是上级直接领导下级,行政指挥和命令按照垂直方向自上而下地传达和贯彻。它具有事权集中、权责明确、指挥统一、便于控制等优点。其缺点是组织内没有专业化的管理分工,各级行政首长管理过多、责重事繁,容易顾此失彼。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  目前世界上出产紫菜的国家只有中日韩。中国是世界上最大的紫菜生产国,日本是世界上最大的紫菜消费国,日本国内的紫菜质量和我国的相差不大,但价格却是我国的3倍。但日本政府多年来对我国的紫菜实行进口配额制,每年却向韩国发出数量不小的配额,日本政府的这种做法违背了世贸组织的相关原则,除了:_____
A: 透明度原则
B: 公平竞争原则
C: 非歧视原则
D: 自由贸易原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:透明度原则是指世界贸易组织成员方应公布所制定和实施的贸易政策、法规等措施及其变化的情况(如修改、增补或废除等),不公布的不得执行,同时还应将这些贸易措施及其变化情况通知世界贸易组织。日本政府对于我国紫菜实行进口配额制并没有违反透明度原则。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  对人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者关系,表述正确的是_____。
A: 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
B: 人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C: 人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质
D: 人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国体决定政体,它决定了我国民主制度的性质。即人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  市场的基本含义包括_____。
A: 市场是商品交换的场所
B: 市场是企业行为的外部环境
C: 市场是交换关系的总和
D: 市场是有购买力的需求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场起源于古时人类对于固定时段或地点进行交易场所的称呼,狭义的市场概念指买卖双方进行交易的场所,后来发展为对某种商品或服务具有支付能力的需求,而广义的市场是交换关系的总和。B项说法错误,企业的外部环境是指影响企业经济行为的各种外部因素的总和,主要包括政策环境和市场环境。故本题答案为ACD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  古有一父,为解决家中鼠害,买了一只猫。猫捉老鼠的同时却也偷吃鸡,其子甚怒。父道:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”遂其子不再怒。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意_____。
A: 整体与部分的辩证关系
B: 两点论与重点论的统一
C: 量变与质变的辩证关系
D: 矛盾的统一性与斗争性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”从这句话里可以得知,题目中的父亲能够分辨事物的主次矛盾,并善于抓住事物的主要矛盾。这个故事启示我们在处理和解决问题的时候要注意两点论和重点论的统一。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  由于被告人的犯罪行为使国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉时,可以_____。
A: 予以追缴
B: 予以没收
C: 责令赔偿
D: 提起附带民事诉讼
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《刑事诉讼法》第77条规定:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。人民法院在必要的时候,可以查封或者扣押被告人的财产。故正确答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于县交通局的行文,下列说法错误的是_____
A: 应采用上行文的格式发文
B: 可能因行文不规范被退回
C: 可标注“较急”或“加急”字样
D: 应标注“机密”或“绝密”字样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家机密指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。绝密,指一旦泄密会使国家遭受严重危害和重大损失事项。维修桥梁不属于绝密或机密事项范畴,故不必标注“机密”或“绝密”事项,本题答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于国家秘密,下列说法不正确的是:_____
A: 国家秘密的密级分为绝密、机密和秘密三级
B: 国家秘密的保密期限已满的,自行解密
C: 市级机关可以确定绝密级国家秘密
D: 政党的秘密也可能构成国家秘密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第10条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。A项正确。第19条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。B项正确。第13条规定,中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限、授权范围由国家保密行政管理部门规定。故C项不正确。第9条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密……政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。故D项正确。故本题应选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义精神文明建设的最直接目标是_____。
A: 提高全民族的思想道德素质和科学文化水平
B: 在全社会形成共同理想和精神支柱
C: 树立人们正确的世界观、人生观和价值观
D: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 1986年9月,党的十二届六中全会中通过的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中提到,>社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。故正确答案为D。


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、单选题  发展社会主义市场经济,进行宏观调控非常重要,我国的宏观调控要以_____。
A: 计划调控为主
B: 间接调控为主
C: 直接调控为主
D: 经济调控为主
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】考查的知识点是我国的宏观调控。国家实行宏观调控主要有两种方式:一是直接调控,即国家运用行政手段直接协调和控制微观经济主体的经济行为;二是间接调控,即国家主要运用经济手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。在社会主义市场经济中,国家宏观调控要以间接调控为主。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路
B: 科学技术是社会形态更替的根本标志
C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力
D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列变更不属于合同实质性变更的有_____。
A: 合同履行期限的变更
B: 合同履行地点和方式的变更
C: 合同谈判代表的变更
D: 争议解决方式的变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第30条的规定。承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬,履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。C项不属于合同实质性变更,故本题选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  约翰·戈达德是20世纪著名的探险家。15岁时,他立下了要实现127项人生目标的宏伟志愿。在经历了18次死里逃生和难以想象的困苦后,他达成了其中的109个目标。当有人问他是凭借怎样的力量,把那些看起来的“不可能”实现时,他微笑着回答:“很简单,我只是让心灵先到达那个地方。”约翰·戈达德的言行启示我们_____
A: 树立了理想就能实现理想
B: 实现人生价值需要有坚定的理想信念
C: 个人价值的实现完全依靠个人的奋斗
D: 只要充分发挥主观能动性就一定能实现理想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题干主要强调树立坚定的理想信念的重要性,B符合题意。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  事业单位工作人员年度考核的结果分为_____四个档次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根据实际情况自行制定,并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国历史上有许多的文人墨客享有盛誉,例如李白被人称作“诗仙”、杜甫被人称作“诗圣”、两人合称“李杜”等,以下选项中,正确的一项是_____。
A: 李白曾有名句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,其中的“小谢”指的是东晋、刘宋之间最为著名的山水诗人谢灵运,由他开始,山水诗成为文学上的一个流派
B: “模棱两可”这一成语源自唐代一位著名诗人苏味道,因他遇事依违两可,时人称其为“苏模棱”,他有著名诗句“火树银花合,星桥铁锁开”
C: 陈子昂是初唐著名诗人,推崇汉魏诗风,也就是“建安风骨”,建安风骨的代表人物有“三曹”、蔡琰、“建安七子”,其中“建安七子”是指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮咸、应玚、刘桢
D: 清代“扬州八怪”之一的郑板桥曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,这里的“青藤”指的是明朝最全能的艺术家唐寅,其代表作是《烟波钓叟歌》
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A选项中的小谢是指谢朓,字玄晖,南朝齐诗人。后人将他和谢灵运并举,称为大谢、小谢。这里用以自喻。故A项错误。 C选项中蔡琰即蔡文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女和文学家,精于天文数理,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。该选项中的建安骨风指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。汉末建安时期文坛巨匠“三曹”(曹操、曹丕、曹植)、“七子”(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)继承了汉乐府民歌的现实主义传统,普遍采用五言形式,以风骨遒劲而著称,并具有慷慨悲凉的阳刚之气,形成了文学史上“建安风骨”的独特风格,被后人尊为典范。题中阮咸不是“建安七子”之一。故C选项错误。 D选项中的《烟波钓叟歌》的作者是宋代赵普,不是明朝的唐寅。故D选项错误。 唐朝前期著名诗人苏味道,仕途顺利,官运亨通,仅做宰相前后长达数年之久。但他在位并没做出什么突出成绩来。他老于世故,处事圆滑,他常对人说:“处事不欲决断明白,若有错误,必贻咎谴,但模棱以持两端可矣。”意思是:处理事情,不要决断得太清楚,太明白,要是这样处理错了,必会遭到追究和指责。只要模棱两可,哪边都抓不着小辫子就行了。当时,人们根据他这种为人处世的特点,给他取了一个绰号,叫“苏模稜”。 故正确答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “乌鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系,即静止是相对的,运动是绝对的。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  全国政协十二届一次会议通过政治决议,提出要充分发挥人民政协作为协商民主的主 要渠道作用,把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策之中,协助党委和政府搞好在人民政协同各民主党派、各民族和各界人士的协商。全国政协重视协商是因为_____。
A: 协商民主是多党合作的根本活动准则
B: 协商民主是完善人民政协制度体系的前提
C: 协商民主有利于提高党和政府的决策水平
D: 协商民主旨在强化公众对政治决策的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:协商民主制度是我国社会主义民主政治的重要形式,全国政协重视协商是因为协商民 主有利于提高党和政府的决策水平。多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律,A项错误。坚持中国共产党 的领导是完善人民政协制度体系的前提,B项错误。发展协商民主旨在提高决策的科学性和民主性,0项错误。 故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济运行中各个经济主体的决策是一种分散化决策,但政府对经济实行的宏观调控有直接调控和间接调控,以间接调控为主。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完善、健全的法制基础
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划和市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,单从政府方面放弃或加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项A和B;而D项只说计划与市场相结合,却没说结合得恰当与否;只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制作用。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会主义制度的最高价值目标和原则要求是_____。
A: 公平公正
B: 共同富裕
C: 发展生产力
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共同富裕是社会主义制度的最高价值目标和原则要求,公平与公正是和谐社会的价值取向。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  马俊的伤残补助金的性质应如何确定?_____
A: 伤残补助金为个人财产
B: 伤残补助金为夫妻共有财产
C: 伤残补助金为夫妻共同财产
D: 伤残补助金中医药费以外的费用为夫妻共同财产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于个人财产。A项正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是_____
A: 高新技术产业计划
B: 国家中长期科技发展规划
C: 基础研究发展计划
D: 面向经济建设主战场的科技计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换, 这是证券法中的_____。
A: 自愿原则
B: 有偿原则
C: 诚实信用原则
D: 公正原则
参考答案: B
本题解释:[解析]《证券法》第4条规定:“证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。”这就从法律上确定了证券法的自愿、有偿、诚实信用原则。有偿原则也称等价有偿原则,是指证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换。由此可知,题干所述内容为有偿原则的内涵。B项为正确答案。自愿原则是指商事主 体在从事证券的发行和交易时,根据自己的意思来设立。诚实信用原则是指当事人在行使权利履行义务时,应当诚实不欺、讲究信用,在不损害他人和社会利益的前提下追求自己利益的最大化。


第95题所属考点-《商法》


96、判断题  国家的实质是管理公共事务的机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:国家是私有制出现后阶级矛盾不可调和的产物。国家是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于遗赠扶养协议说法正确的是_____。
A: 只能适用《继承法》,不能适用《合同法》
B: 是身份合同
C: 不是平等主体之间的合同
D: 是债权合同,适用《合同法》
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特质
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性即万事万物共同的属性和本质特征。B项符合题意。运动 是物质固有的根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,A项错误;CD项与题意无关。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  幼童甲迷途,乙将其带回家收留并四处寻找其父母。期间,甲患感冒,乙为甲求神拜佛,未及时就诊导致甲转患肺炎。则下列说法中错误的是_____。
A: 乙的收留行为构成正当的无因管理,可以要求甲的父母支付其所有支出的相关费用
B: 乙的收留行为构成不当的无因管理,甲的父母可以要求乙赔偿损失
C: 对甲感冒转为肺炎之事,乙可不负损害赔偿责任
D: 对甲感冒转为肺炎之事,乙应该负损害赔偿责任
参考答案: BC
本题解释:BC解析:乙的收留行为构成正当的无因管理,就其收留行为得请求甲的父母支付其所支出的费 用。A项正确。甲感冒转为肺炎,乙有一定的责任。乙就其未尽管理人的注意义务,需负损害赔偿责任。D项正确。故本题答案选BC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  紧缩性财政政策的目的不包括_____。
A: 控制社会总需求的增长
B: 控制通货膨胀
C: 控制储蓄的增长
D: 控制经济增长过热
参考答案: C
本题解释:C。解析:紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。ABD项都是紧缩性财政政策的目标,C项与利率有关,属于货币政策的范畴,不 在此列。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江嘉兴市王店镇招考聘用专职消..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询