设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

中国疾病预防控制中心高层次人才招考聘用启事强化练习卷(二)
2023-04-09 00:45:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是_____
A: 我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。
B: 我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。
C: 我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。
D: 就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点细节判断题 解析据提问知此题为细节判断题。 D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。 从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。 故正确答案为D。


第1题所属考点-片段阅读


2、单选题  不管日益严峻的交通问题对你来说是什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 意识 轻松 调整
B: 联想 失落 更新
C: 认识 欣慰 反应
D: 考虑 遗憾 让步
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 第一空较难做出选择,所以先看第二空。根据语境,“如果”引导的假设条件所产生的结果应是和前文的情况相反,所以“失落”和“遗憾”都不合语境,故排除B、D项;再看第三空,为了努力向前发展,社会和技术依据需求做出应该是一种主动的“调整”,“反应”一般是根据对方做出被动的反应,所以C项也排除。 故正确答案为A。


第2题所属考点-选词填空


3、判断题  由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误导致的金融风险属于市场风险。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:常见的金融风险类型包括:(1)由于市场因素(利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的市场风险。(2)由于借款人或市场交易对手的违约而导致损失的信用风险。(3)金融参与者由于资产流动性降低而导致的流动性风险。(4)由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的操作风险。 故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “实干兴邦、空谈误国”,形式主义和官僚主义作风,是我们党的一大祸害。从哲学角度奍, 形式主义和官僚主义的共同点是_____。
A: 主观认识脱离客观实际
B: 否认正确思想意识的指导作用
C: 违背党的宗旨和原则
D: 以书本上的个别词句和结论为出发点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形式主义脱离实际内容,实质是主观主义,官僚主义主要表现在高高在上,官气十足,主观武断,强迫命令,脱离实际,脱离群众。两者的共同错误是主观认识脱离当时当地的客观实际。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  近年来,许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众“按图索骥”给予监督。这一做法的积极影响是_____。
A: 实行民主监督,集中专家智慧,改进政府工作
B: 规范工作流程,杜绝权钱交易,便于监督举报
C: 简化政府职能,提高办事效率,节约宝贵时间
D: 工作更加透明,利于民主监督,增强政府权威
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府信息公开有利于提高政府依法行政水平,增强政府工作的透明度,保障了公众知情权,有利于社会公众对政府工作的监督;有利于群众维护自己的合法权益;有利于增强政府权威,化解社会矛盾,维护社会稳定。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  行政执行是国家行政机关及其国家公务员实施决策中心发出的决策指令,达到预期目的的职务行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣,前提是民族平等与民族团结。故本题选C选项。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  财政预算可以通过以下哪些途径调节宏观经济总量和结构?_____
A: 预算总规模
B: 预算的收支机构
C: 预算收支平衡与差额
D: 预算方式的变化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政预算可以通过预算总规模、预算的收支结构、预算收支平衡与差额预算方式的变化,调节宏观经济总量和结构。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  把世界看作是从来如此、始终不变的自然界,人不过是从属于自然的一部分。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义观点
B: 主观唯心主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:近代形而上学唯物主义的历史局限性具体表现在:第一,机械性;第二,形而上学性;第三,不彻底性。形而上学唯物主义的根本缺陷是不了解人的实践活动在人与世界关系中的意义和作用,只是从客体的方面去把握和直观世界,抹杀了人及其意识的能动性。因此,在自然观上是唯物主义的,在历史观上则陷人了唯心主义。题中观点承认世界的物质性,但是否认世界和物质的变化、运动;承认了人的自然属性,但没有认识到人的社会属性,即人在本质上不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。因而,本题的正确答案是C。


第9题所属考点-《马哲》


10、单选题  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”,习近平 “三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系需要双方共同努力经营,悉心维护。
A: 和平,发展,合作
B: 合作共赢,互惠互利
C: 不冲突,不对抗,相互尊重,合作共贏
D: 互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年6月7日至8日,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州 安纳伯格庄园举行会晤。期间,习近平“三问中美关系”,提出了不冲突,不对抗,相互尊重,合作共贏的中美新型 大国关系需要双方共同努力经营,悉心维护。为未来中美关系的走向释放了非常积极的新号。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 公有资产在社会总资产中占优势
B: 国有经济控制国民经济命脉
C: 国有经济对经济发展起主导作用
D: 在各个经济领域都占绝大比重
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势。从量上看,公有资产与非公有资产相比有数量上的优势;二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  卜骨和卜甲是古代占卜器具,先民以其推测吉凶的主要依据是_____。
A: 甲骨上面钻出孔洞的形状
B: 甲骨被水浸泡后的表面条纹形状
C: 甲骨被敲碎后的碎片形状
D: 甲骨上面灼烧出的裂纹形状
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商朝人用龟甲、兽骨占卜。在占卜后把占卜日期、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁边,有的还把过若干日后的吉凶应验也刻上去。占卜甲骨的背面有一些小坑,可称为“凿坑”。凿坑边上有圆形黑点,称为“灼点”。灼点的对面有裂痕,这种裂痕叫做“兆”。甲骨文里占卜的“卜”字,就是“兆”字的象形。从事占卜的巫师,根据占卜甲骨被灼烧后出现卜兆的各种形状来判断吉凶。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  政府部门处置突发性公共事件的首要原则是_____。
A: 迅速性原则
B: 公开性原则
C: 安全性原则
D: 慎重性原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府部门处里突发性公共事件的首要原则是:及时控制,减少损失;尽快善后,消除影响。因此迅速性原則是处置突发性公共事件的首要原则。故选A


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写到,公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加,这说明_____。
A: 公平与效率是矛盾的
B: 公平与效率是互补的
C: 公平是提高效率的保证
D: 效率是公平的物质基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。实现公平是提高经济效率的保证。只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者的利益,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《北京人在纽约》中有一句经典的台词“如果你爱他,就把他送到纽约,那里是天堂;如果你不爱他,那就把他送到纽约,那里是地狱。”这句话体现_____。
A: 任何事物都包含对立又统一的两方面
B: 只强调矛盾双方对立,忽视统一
C: 矛盾双方有主次
D: 语言上的逻辑矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纽约是一座时尚化的大都市,在那里,你可以感受到这个世界上最时尚、最顶尖的一切。爱他,送他去纽约,是因为在那里他可以寻找到他想要的一切,帮助他实现他的理想。同样,有最尖端的也就意味着有最底层的,一旦他被金钱诱惑就会失去自我,一旦被潮流淘汰,贫民窟将是他的终结点。这主要说明任何事物都具有两面性,这两方面是既对立又统一。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
参考答案: B
本题解释:B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币政策;⑶中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应釆取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。


第16题所属考点-《经济》


17、判断题  管理效率可以简单表述为“做好做快正确的事”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理效率是一种特殊的劳动效率,其内涵是指以一定的管理成本可以取得的管理收益。管理效率的高低与管理的有效性有很大关系。对于一个管理者来说,首先要考虑的是“做对事情的能力,也就是有效性”,然后再考虑“把事情做好做快的能力”。由此可知,管理效率可以概括地表述为“做好做快正确的事”。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  对林某、陈某与黄某的诉讼请求,人民法院应当判令被告_____。
A: 赔偿黄某全家的人身损害,驳回林某、陈某的经济损失赔偿请求
B: 立即停止废水排放
C: 赔偿林某、陈某的经济损失和黄某全家的人身损害
D: 赔偿林某、陈某的经济损失,驳回黄某的人身损害赔偿请求
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】《民法通则》第134条规定:“承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;……(七)赔偿损失。”由于黄某的人身损害赔偿时由自身过错造成的,所以应该予以驳回,所以正确答案为BD两项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  选出最合适的一项填人问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最外圈的黑色方格逆时针移动一格,内部黑色方格顺时针移动一格,选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “采菊东篱下,悠然见南山”是哪位文人的名句?_____
A: 陆游
B: 陶渊明
C: 李白
D: 白居易
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干诗句出自东晋诗人陶渊明的《饮酒》。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题   A企业为了实现岗位管理,决定首先进行工作分析,并决定以人事部门和企业内各部门为主体实施工作分析。 在阅读了一些相关书籍后,人事部门召开了一次各部门经理会议,要求企业内各部门按照规定的格式自己编写职位说明书,各部门经理在会后纷纷将编写职位说明书的任务指派给各个员工,两周后人事部门将各部门填编的职位说明书收回,发现有的部门对所有职位都进行了描述,填写得过于详细,没有抓住重点;有的部门填写得过于简单,且形式不统一。人事部门将回收的职位说明书一并统一了袼式,进行简单修改之后存档,虽然有一定的指导作用,但是没有达到预期的效果。 根据以上资料,回答下列问题: 在这个案例中,人事部门并没有进行必要的_____工作,就直接要求各部门经理自行编写职位说明书,这是造成工作分析没有达到预期的效果的原因之一。
A: 明确规定工作分析的具体目标
B: 背景信息的收集
C: 选择适当的工作分析方法
D: 选择企业中的典型职位
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:案例中明确了工作分析的目标是实施岗位管理。但是没有通过调查企业资料来掌握工作相关的背景信息,也没有根据企业的性质、岗位的性质以及工作分析的目的来选择适当的工作分析方法,没有选择企业中的典型职位。故本题答案选BCD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  商品经济产生的条件是_____。
A: 社会分工
B: 生产资料和产品归不同的所有者所有
C: 生产者之间存在交换关系
D: 货币的产生
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:商品经济产生的历史条件:一是社会分工,社会分工产生了交换的必要性。二是生产资料和产品属于不同的所有者,它使得交换从必要变为现实。故本题答案选AB。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  三角形内角之和等于180°。但是,在凹曲面上,三角形内角之和小于180°,而在球形凸面上,三角形内角之和大于180°。这说明_____。 ①真理和谬误往往是相伴而行的 ②真理是有条件的、具体的 ③对同一个确定对象的认识可以有多个真理 ④任何真理都有自己适用的条件和范围
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:D【解析】真理的条件性是真理具体性的内容之一。真理的条件性是指真理的界限。界限是真理的有机组成部分,任何真理都有自己的适用范围,由于真理只是反映事物的本质方面,不能包括对象的一切,因此即使在它适用的界限内,也必须与当时、当地的具体条件相结合。不同条件下的三角形内角之和不同说明了真理是有条件的。故本题选D。


第24题所属考点-《马哲》


25、多选题  科技创新分为_____三种类型。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:科技创新可以被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  如果张某要求举行听证,则以下说法哪些不正确?_____
A: 张某要求听证的,行政机关才能举行听证会
B: 矿产资源管理部门应当在听证的7日前,通知张某举行听证的时间、地点
C: 听证应当制作笔录;笔录应当交张某审核无误后签字或者盖章
D: 听证会由本案调查人员主持
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。听证依照以下程序组织: (1)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出; (2)行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (3)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (4)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (5)当事人可以亲自参加听证,也可以委托1~2人代理; (6)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (7)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 具有考查价值
B: 具有法定权威与现行效用
C: 属于书面文字材料
D: 能迅速传播知识信息
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]公文,在古代指的是处理或联系公务的文件,而在现代一般指行政机关、社会团体和企事业单位在行政管理活动或处理公务活动中产生的,按照严格的、法定的生效程序和规范的格式制定的具有传递信息和记录作用的载体文件。公文一般格式较为正式,内容比较规范,并且具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。故本题正确答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下面是有关计算机病毒的说法,其中_____不正确。
A: 计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等
B: 计算机病毒中也有良性病毒
C: 计算机病毒实际上是一种计算机程序
D: 计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机病毒并不是由于程序的错误编制而产生的,它是由人为恶意编写的故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”此句出自_____。
A: 《报任安书》
B: 《资治通鉴》
C: 《灵乌赋》
D: 《读孟尝君传》
参考答案: A
本题解释:A。解析:"人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”出自司马迁《报任安书》。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “正是有了我和我的意识才有了地球”、“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点_____。 ①是对哲学基本问题的讨论②第一种属客观唯心主义思想 ③第二种属于辩证唯物主义思想④是唯物主义与唯心主义的对立
A: ③④
B: ①②
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一种属主观唯心主义思想,第二种属于唯物主义思想,却不能说成是辩证唯物主义思想。排除②③。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  去年全球汽车产量已经达到8400万辆,而最引人瞩目的变化是中国的迅速崛起。2002年中国的汽车产量只占全球产量的6%,金砖国家的产量仅占11%,而去年中国的产量巳经占到全球的23%,金砖国家的产量已经占据全球总量的35%。中国对世界汽车产业的推动不仅是规模上的迅速增长,而且影响力也在增强。 这段话是为了证明_____。
A: 全球汽车数量骤增在造福人类的同时也将带来一系列负面效应
B: 中国正在走向世界汽车大国的行程中
C: 金砖国家对世界汽车产业将产生巨大影响力
D: 中国在金砖国家中汽车产量最大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段为总分总结构,第一句话和最后一句话是总的部分,中间部分用一些数据表明中"国汽车产业发展速度之快,分析四个选项可知答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于地理学知识的说法,正确的是_____。
A: 东汉张衡提出了世界上最早的有关制图学的理论“制图六体”
B: 唐玄宗时期的《元和郡县图志》是中国古代最完整的全国地理志
C: 哥伦布发现美洲新大陆证明了地球是球形的
D: 明代徐霞客所著的《徐霞客游记》是世界上最早论及石灰岩岩溶地貌的著作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“制图六体”是魏晋期间制图学家裴秀提出的绘制地图的六条原则,A项说法错误。《元和郡县图志》写于唐宪宗元和年间,B项说法错误。麦哲伦率队完成世界上第一次环球航行,证实地球是球形的,C项说法错误。本题正确答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  加快建设节约型社会的核心是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用社会资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快建设节约型社会的核心是节约使用资源和提高资源利用效率。ABD选项均是建设节约型社会在某一方面的措施,并非整体核心。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  XX国XX年国民收入为41万亿元,企业所得税10万亿元,企业未分配的利润4万亿元,个人交纳的社会保障金2万亿元,政府对个人的转移支付1万亿元,则该国该年所有的个人收人是_____。
A: 25万亿元
B: 26万亿元
C: 31万亿元
D: 44万亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个人收人的公式为:PI(个人收入)=NI(国民收人)-企业未分配利润-公司所得税-社会保险税费+转移支付。由公式计算可知,该国该年所有的个人收人是26万亿元。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  国民经济,就是一国(或地区)范围内和一定历史时期中整个社会经济活动的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓国民经济,就是一国(或地区)范围内和一定历史时期中整个社会经济活动的总和。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规_____。
A: 有权改变或撤销
B: 有权撤销,无权改变
C: 有权改变,无权撤销
D: 无权撤销,无权改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《立法法》第88条规定,改变或者撤销法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的权限是:(一)全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法律,有权撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例; (二)全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例;……可知全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规,只有权撤销,而无权改变,故选B项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  禁止权利滥用是指民事主体在进行民事活动时,必须正确行使民事权利,不得损害他人和社会公共利益。下列行为不违反该原则的是_____。
A: 赵某因与某人发生矛盾,将私车停在小区路中间
B: 刘某拒绝伯父遗赠给他的一套空房
C: 李某在自己承包的土地里建坟
D: 岳某等在小区广场大声广播放音乐跳健美操直到深夜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项中的主体在行使民事权利时明显影响了他人的利益,排除。c项中,农民所承包的土地应作农业用途,不得擅自改变土地用途,违反了禁止权利滥用的原则,排除。B项中刘某有权利拒绝别人的赠与,并未损害他人和社会公共利益。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  蹴鞠盛行于那个朝代_____
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 五代十国
D: 宋朝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制,也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形,不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力,拒不缴纳税款,该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关律师会见在押的犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动钮织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的。应当在5日内安排会见。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《孙子兵法》云:“故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃物有所不可攻也。”这段话体现了_____的军事战略思想。
A: 兼顾利害
B: 灵活应变
C: 有备无患
D: 欲擒故纵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原文言文翻译为:“所以,用兵打仗的一般法则是:不要僥幸指望敌人不来袭我,而要依靠自己随时应付敌来的充分准备;不要侥幸指望敌人不来攻我,而要依靠自己有着使敌人不敢攻我的强大实力。”本句强调的是“有备无患”的军事战略思想。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  烟草业利润丰厚,预期显示这种情况将继续保持。去年美国统计数据显示,从烟草农场主那儿卖出的烟草总量增加,而抽烟的成年人却减少了。以下各项如果为真,则除了_____,都可以解释烟草销量的增加而同时抽烟成年人数量的下降。
A: 去年开始抽烟的女性人数,超过了同年戒烟的男性人数
B: 去年开始抽烟的青少年人数,超过了同年戒烟的成年人人数
C: 去年,原来不抽烟但是开始嚼烟和吸鼻烟的人数,超过了戒烟的人数
D: 去年继续抽烟的人,其人均烟草消费量高于过去
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:題干中需要解释的矛盾是成年人吸烟人数减少,同时总的烟草需求量上升。A项女性也可以是成年人,无法解释成年人吸烟人数减少,B、C、D三项均能解释题干中的矛盾。故答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  当商是整数时,余数是:_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因555555=555x1001=555x7x11x13,因此555555可以被13整除,而2011+6=335……1,则555……55(2011个5)=555……55000(2010个5)+5,根据同余定理可知,原式所得余数是5+13=0……5。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  文中“对脑子的设计”指的是:_____
A: 对人脑处理更多信息的研究
B: 增加血液供应
C: 加宽神经细胞轴突
D: 沿轴突增加绝缘材料
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合第三段可以看出,科学家的研究是“对人脑用于开展处理更多信息或提高工作效率的不同方法”,因此“对脑子的设计”是指对人脑处理更多信息的研究,即A项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列各项属于中央银行运用货币政策抑制通货膨胀措施的是_____。
A: 增加政府支出
B: 减少政府支出
C: 降低法定准备金率
D: 提高法定准备金率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B两项不属于中央银行运用的货币政策,C项措施将会增加在市场中流通的货币,不会抑制通货膨胀。故本题答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  辩证法的否定观包含的内容有_____。
A: 辩证的否定是自我否定
B: 辩证的否定是联系的环节
C: 辩证的否定是发展的环节
D: 辩证的否定是扬弃
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。


第46题所属考点-《马哲》


47、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:C【解析】恩格斯在《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题应选C。


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为。不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行 政处罚。”这可以说是对“一事不再罚原则”的表述。显然只有B项的表述符合条文的规定。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  服务群众是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:爱岗敬业是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,是职业道德要求的目标指向的最终归宿,是国家机关工作人员和各个服务行业工作人员必须遵守的道德规范。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称民法。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】按照法的效力、内容和制定程序的不同,法可以分为根本法与普通法。根本法是宪法的别称。它规定了国家基本的政治制度和社会制度、公民的基本权利和义务、国家机关的设置、职权等内容,在一个国家中占据最高的法律地位。普通法是指宪法以外的其他法,它规定国家的某项制度或调整某_方面的社会关系。在制定和修改程序上,根本法比普通法更为严格。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  抽样调查时,先将总体各单位按某一标准排队,再按照一定的顺序和间隔抽取调查单位,这种抽样方式是_____。
A: 简单随机抽样
B: 机械抽样
C: 类型抽样
D: 整群抽样
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简单随机抽样是一种对总体的每个单位(个体)都不加任何限制的抽样,在总体中不作任何分组、划类、排队等,完全随机地抽取调查单位,它是抽样调査中最简单的组织的形式。机械抽样,它是事先将总体各单位按某一标准排列,然后依固定顺序和间隔抽选调査单位的一种抽样组织形式。类型随机抽样是按照某一标志先将总体分成若干组,其中每一组称为一层,然后在每一层内按照简单随机抽样方式进行抽样的抽样方式。整群随机抽样是先将总体按某一标志分成若干组,每一组称为一个群,以群为单位进行简单随机抽样,然后对抽到的群进行全面调查的抽样方式。题干表述只符合机械抽样的定义,故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  解放和发展社会主义生产力是中国特色社会主义的根本任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  市场经济最基本的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 部门
D: 家庭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。因此,本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资本分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  政务类事务文书包括了计划、启事、声明、调査报告等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政务类事务文书指的是行政公文,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报 告、请示、批复、意见、函、会议纪要。(注:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文的种类有决议、决定、命令 (令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。)故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  党和政府坚持执政为民的理念,其马克思主义哲学依据是_____。
A: 人民群众掌握着真理
B: 人民群众代表着先进生产力
C: 人民群众是历史的创造者
D: 人民群众是执政的对象
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,是人类历史的创造者。这是党和政府坚持执政为民的理念的哲学依据。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有__甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的__,越是__的科学研究,越容易出现错误理解和结论。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 争论 错误 严谨
B: 异议 弱点 复杂
C: 偏差 瑕疵 前沿
D: 意见 局限 真实
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点实词填空解析此题考查实词的语境搭配。 突破口在第一个空,根据空格后的“甚至错误”可知,空格处需填入与“错误”词义相近但词义较轻的词语。“偏差”指工作上产生的过分或不及的差错。符合语境。“争议”、“异议”和“意见”都不能体现出“错误”之意,所以排除A、B、D项,选C。 再看第二个空,通过“可以说”可知道后文是对前文的解释,所以空格处填入的词也应是与“错误”语义相近的词,“瑕疵”符合语境,验证C项正确。再看第三个空,“前沿”的科学研究搭配合理,也符合文意。 故正确答案为C。


第57题所属考点-选词填空


58、单选题  “天之亡我,我何渡为?”项羽说完这句话后在乌江边自刎而亡。唐朝诗人杜牧为此嗟叹: “江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”宋朝政治家王安石则认为:“江东子弟今虽在,肯与君王 卷土来? ”可见_____。
A: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择
B: 主体对客体的认识的真理性取决于主体本身
C: 不同主体对同一客体的认识具有同样的真理性
D: 主体对客体的认识受主体的知识、情感和价值观判断和选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诗人杜牧和政治家王安石对于项羽自刎的事件有不同的认识,说明主体对客体的认识 受主体的知识、情感和价值观判断和选择。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据中共十七届六中全会会议精神,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。 ①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现 ②居民消费率土升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点 ③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高 ④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:_属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  一个人在铁道边(轨道是直的),听见远处传来火车笛声,57秒后火车经过她,已知火车鸣笛时离她1360米,且声音每秒传340米,则火车速度是:_____
A: 18米/秒
B: 21米,秒
C: 22米/秒
D: 24米/秒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意,火车鸣笛后,这个人过了1360÷340=4秒听到笛声,因此火车鸣笛开始后需要57+4=61秒才能经过这个人,火车的速度是136÷61≈22米/秒。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  现阶段,我国社会的主要矛盾是_____。
A: 无产阶级和资产阶级的矛盾
B: 生产与消费之间的矛盾
C: 生产和分配之间的矛盾
D: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  现代事业管理制度的主要内容包括_____。
A: 健全的事业单位法人制度
B: 统一的组织模式
C: 多元化的投资与经验补偿制度
D: 科学民主的领导制度
E: 完善的具体运作制度
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:现代事业管理制度的主要内容包括:健全的事业单位法人制度,多样化的组织模式,多元化的投资与经营补偿制度,科学民主的领导制度,完善的具体运作制度。故本题答案选ACDE。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  英国有何优越的地理位置助其发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国?_____
A: 地处地中海文明中心
B: 地铁交通发达
C: 蕴藏丰富的石油资源
D: 位于西欧海外可攻守自如
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英国位于西欧大陆海外,攻守自如,海峡最狭处仅三十余公里,使英国进可参与欧洲事务,退可自保。在新航路开辟中,其海上的殖民掠夺为原始资本的积累起到了重要作用,因此能快速发展资本主义,发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “地方保护”的实质是_____思想。
A: 集体主义
B: 本位主义
C: 剥削阶级
D: 唯心主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地方保护主义和部门保护主义的实质都是“地方精神”,是个人主义、本位主义在新的历史条件下的变种。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  林某住所地在甲市东湖区,王某住所地在甲市西湖区,双方因位午甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷而提起诉讼,对此案有管辖权的法院是_____。
A: 甲市城南区人民法院
B: 甲市西湖区人民法院厂
C: 甲市东湖区人民法院
D: 甲市中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。根据题意,双方因位于甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷,所以对此案有管辖权的法院是甲市城南区人民法院。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  王安石变法的目的有_____。
A: 镇压农民起义
B: 防止藩镇割据
C: 减轻农民负担
D: 富国强兵
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 社会形态
B: 地理环境
C: 人口因素
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料生产方式是人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲为非国家工作人员,是某国有公司控股的股份有限公司主管财务的副经理;乙为国家工作人员,是该公司财务部主管。甲乙勾结,分别利用各自的职务便利,共同侵吞了本单位财物20万元。对甲、乙的行为该如何定性?_____
A: 甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,两人不是共同犯罪
B: 甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,但两人是共同犯罪
C: 甲定职务侵占罪,乙是共犯,也定职务侵占罪
D: 乙定贪污罪,甲是共犯,也定贪污罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据最高人民法院《关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第3条的规定,公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结、分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为己有的,按照主犯的犯罪性质定罪。本案中,甲乙分别利用了各自的职务便利,单看案情,无法区分主、从犯,此时,原则上根据行为人职务高低确定主、从犯,职务高的视为主犯。由于甲是公司主管财务的副总经理,其职务更高,故推定甲为主犯,二人的共同犯罪按甲的犯罪性质定罪。因此正确答案应该是C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  管理创新目标的设定需要具备_____。
A: 可实现性
B: 协调性
C: 经济型
D: 可控性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在现代企业中,管理创新目标的设定常带有弹性,而且在设置过程中又有一定的要求,包括:可实现性、协调性、经济性。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  拉动经济增长的需求有_____。
A: 投资需求
B: 消费需求
C: 储蓄需求
D: 出口需求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长。故本题答案选ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  计算机的数据是指_____。
A: 数字符号
B: 声音、图像符号
C: 文字符号
D: 信息的一种量化表示
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]数据是指表达信息的某种符号,是信息的一种量化表示。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A: 政府机关
B: 国家
C: 企业
D: 财政部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。


第74题所属考点-《经济》


75、单选题  中国共产党各方面建设的基础是_____。
A: 干部建设
B: 作风建设
C: 思想建设
D: 组织建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:思想理论建设在党的建设五位一体总体布局中具有基础地位。党的十七大确立了党的 思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设五位一体的总体布局。在这个总体布局中,党的建设 的各个方面是相互联系、相互渗透、相辅相成的,构成了一个不可分割的整体。其中,党的思想建设是党的根本 建设,具有“铸魂”作用,为党的组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设提供思想基础。故本题答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  二审法院在审理不服一审法院裁定不予受理的上诉案件中,若二审法院认为一审裁定有误,则二审法院_____。
A: 可以查清事实后直接改判
B: 应当判决撤销一审裁定
C: 应当裁定撤销一审裁定,并指令原审法院依法立案受理或继续审理
D: 直接受理案件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第六十八条规定,第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予受理或者驳回起诉的裁定确有错误,且符合法定起诉条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案受理或者继续审理。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  领导艺术的特征表现为_____。
A: 技巧性
B: 创造性
C: 应变性
D: 综合性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:领导艺术三方面特征是:创造性,应变性,综合性(包含知识、品质、能力、胆识、责任心)。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎么建设社会主义的( )解读, /“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎么建设党的( )的回答;科学发展观是对实现什么样的发展、怎样发展的_____总结。
A: 奠基性 创造性 开拓性
B: 奠基性 深刻性 科学性
C: 根本性 全面性 实践性
D: 根本性 先进性 时代性
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 文段主要讲了中国特色社会主义理论体系发展的过程,从邓小平理论、三个代表到科学发展观的演进过程。第一个空“奠基性”和“根本性”比较可得,这三个理论适应不同时期的需要,“邓小平理论”为初期,因此第一空应填“奠基性”,起到基础性的作用,排除C、D项。关于“建设什么样的党、怎样建设党”这个问题,以前从未有人给出过答案,所以“三个代表”重要思想是“创造性”回答,所以第二空应填“创造性”,“深刻性”不足以表达这个理论独一无二的特点。第三空,“科学性”与“科学发展观”语义重复。故正确答案为A


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列说法中,符合公务员语言规范要求的是_____
A: 多说俏皮话
B: 用尊称,不用忌语
C: 语速要快,节省客人时间
D: 不乱幽默,以免客人误解
参考答案: BD


第79题所属考点-《社会公德与职业道德》


80、单选题  能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是_____。
A: 薪柴时期、煤炭时期、油气时期
B: 薪柴时期、油气时期、煤炭时期
C: 煤炭时期、油气时期、电力时期
D: 畜力时期、热力时期、电力时期
参考答案: A
本题解释:【解析】历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。


第80题所属考点-《科技生活》


81、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组前两个图形的内部分别构成第三个图形的上、下部分,第二组也满足此规律,选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  六西格玛管理中的MAIC循环,是指_____。
A: 测量、分析、控制和改进
B: 管理、分析、控制和改进
C: 测量、分析、指挥和控制
D: 测量、分析、组织和控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】六西格玛管理的循环也称为是MAIC循环,MAIC分别取之英文的measure(测量)、analyse(分析)、control(控制)和improve(改进)的字头。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  对公共政策的执行开展监督的功能作用包括_____。
A: 评价功能
B: 预防功能
C: 改进功能
D: 补救功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有评价作用、预防作用、补救作用、改进作用和教育作用。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公务员有下列哪些情形之一的,不应予以辞退?_____
A: 不胜任现职工作,又不接受其他安排的
B: 因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的
C: 不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的
D: 旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过7天,或者一年内累计超过15天的
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”综上,D不符合辞退条件,应选。


第85题所属考点-《公务员法》


86、单选题  _____是马克思主义认识论首要的、基本的观点。
A: 发展的观点
B: 物质的观点
C: 真理的观点
D: 实践的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学是以实践为核心的、完整的、科学的理论体系。实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,科学的实践观是马克思主义哲学的构建原则,也是马克思主义哲学的核心内容。离开了实践这个首要的和基本的观点,就不可能理解马克思主义哲学的整个思想体系,也不可能理解马克思主义哲学的精神实质。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲乙两地相距20公里,小李、小张两人分别步行和骑车,同时从甲地出发沿同一路线前往乙地,小李速度为4.5公里/小时,小张速度为27公里/小时,出发半小时后,小张返回甲地取东西,并在甲地停留半小时后再次出发前往乙地,问小张追上小李时,两人距离乙地多少公里?_____
A: 8.1
B: 9
C: 11
D: 11.9
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点行程问题解析根据运动过程可知,小张从出发到再次从甲地出发,共用时1.5个小时(出发半小时、返回半小时、甲地停留半小时)。在这段时间内,小李前进了4.5×1.5=6.75公里。此后运动过程即小张对小李的追及过程,追及距离为6.75公里,追及时间为6.75÷(27-4.5)=0.3小时,因此追上时距离乙地20-27×0.3=11.9公里。故正确答案为D。


第87题所属考点-数学运算


88、单选题  “工农武装割据”的中心内容是_____
A: 军队建设
B: 土地革命
C: 政权建设
D: 党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。


第88题所属考点-《毛概》


89、单选题  我国民族的分布特点是_____。
A: 东北、西北、西南多少数民族
B: 东南、中南、华东多汉族
C: 各民族大聚居,小杂居,交错杂居
D: 以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错杂居
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国民族在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点。主要表现在:在汉族集中地区杂居着许多少数民族;在少数民族聚居地方,也多与汉族和其他民族交错杂居。现在全国几乎没有一个市、县的居民是由单一民族组成的,这种特点对我国的民族关系和民族政策的制定有深远的影响。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  在市场上某商品供不应求,价格居高不下时政府实行最高限价措施的效果是_____。
A: 减少商品供给
B: 扩大商品供给
C: 抑制消费需求
D: 稳定消费需求
E: 刺激消费需求
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:最高限价措施是使得价格低于市场均衡价格,生产者生产此商品会无利可图,因此会减少商品供给。价格降低,有利于刺激消费需求。故本题答案选AE。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  “自制”的适用对象一般为“人”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“自制”的第一种意思是“自行制订、自己制造”,第二种意思是“克制自己”,对象一般为 “人”,即“某人自制某物”或“某人自制”。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:1945年,在党的七大上,毛泽东在《论联合政府》中指出,以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和时间相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,以及自我批评的作风。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人的本质是_____。
A: 社会属性和自然属性的统一
B: 一切社会关系的总和
C: 有意识有目的的自由活动
D: 由个人自己的选择决定的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的是_____。
A: 可以享有科研和艺术创作的自由
B: 可以享有宗教信仰的自由
C: 可以享有出版著作的自由
D: 既不享有选举权也不享有被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故正确答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  NBA标志由一位纽约平面设计师阿兰.西格尔设计,并在1969年首次出现在NBA官方的宣传资料上,标志的图案是一名侧身控球的篮球员运球瞬间的剪影。这个剪影的原型是_____。
A: 埃尔文•约翰逊
B: 杰里•韦斯特
C: 威尔特.张伯伦
D: 迈克尔•乔丹
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:NBA标志是由一位纽约平面设汁师阿玲·西格尔设计的,并在1969年首次出现在NBA官方的宣传资料上。标志的图案是一名侧身控球的篮球员的剪影。据NBA标志设计者说,NBA标志的原型是杰里·韦斯特故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  甲村李某一家在耕地承包期内迁入小城镇落户。不久,李某女儿嫁到乙村,但未将户口迁入乙村,根据相关法律。下列说法正确的有_____
A: 李某全家必须将承包经营的耕地交回甲村
B: 李某全家可以保留土地承包经营权
C: 李某女儿已出嫁,甲村应调整李某家的土地承包经营权
D: 李某女儿目前还不能在乙村取得土地承包经营权
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:《农村土地承包法》第26条规定,承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。第30条规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。故本题答案选BD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  行政执行的手段有_____。
A: 教育手段
B: 法律手段
C: 行政手段
D: 经济手段
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】行政执行的主要手段有:行政手段、法律手段、经济手段以及教育手段。故本题正确答案为ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益性文化事业要始终坚持把经济效益放到首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共服务文化体系。大力发展公益性文化事业要始终坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  谁占有人才,谁就会抢占科技创新制高点,就会成为“通吃”的贏家,问题是如何给脑袋定价。“给脑袋定价”是因为知识_____。
A: 有用,但没有价值
B: 是商品,有使用价值和价值
C: 不是商品,因为它不用于交换
D: 是有用物品,但没有经济劳动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知识具有使用价值,而且根据按生产要素分配方式,其中知识要素是一个方面,也就是说知识可以用于交换,具有价值。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “蓝牙技术”主要用于_____。
A: 有线网
B: 帧中继网
C: 分组交换网
D: 无线网
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA.无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。利用“蓝牙”技术,能够有效地简化移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化设备与因特网Internet之间的通信,从而数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。蓝牙采用分散式网络结构以及快跳频和短包技术,支持点对点及点对多点通信,工作在全球通用的2.4GHzISM(即工业、科学、医学)频段。其数据速率为1Mbps。采用时分双工传输方案实现全双工传输。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月皖南医学院度招聘工作..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询