设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年04月广东省揭阳市市直事业单位专项招考博(硕)士研究生冲刺卷(二)
2023-04-09 00:45:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展
C: 以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
D: 以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  污水处理要消耗大量电力。美国某大学的研究人员最近开发出一项新的微生物电池技 术,使污水产出电力的效率比原来提高了10至50倍。运用这项技术,污水处理厂不仅可以实 现电力自给,还可将多余的电力出售。可以期待,一旦这项技术投人商业运作,企业对污水处理 的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境污染。 对以下哪个问题的回答与上述判断的评估最具相关性?_____
A: 采用这种方式进行污水处理的技术转让和设备成本会不会很高?
B: 这种技术能否有效地处理化工厂污水中的重金属?
C: 这种污水处理方式会不会因释放甲烷而造成空气污染?
D: 环保部门是否会加大对企业排污情况的监管?
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的结论是“企业对污水处理的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境 污染”,该结论成立的关键是企业的态度是否变得积极主动,而企业态度是否转变与企业生产运营成本息息相 关。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  房屋所有权人以营利为目的,将以划拨方式取得使用权的国有土地之上建成的房屋出租。其租金中所含土地收益依法应如何处理_____
A: 租金中所含土地收益归承租人
B: 租金中所含土地收益归出租人
C: 应当将租金中所含土地收益上缴国家
D: 应当将租金中扣除所含土地收益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第3题所属考点-《商法》


4、单选题  由于受强对流天气的影响,进入七月中旬以来,A市连续遭受暴雨袭击,已造成8个县(区)18万人受灾,因灾死亡2人,失踪3人,紧急转移安置5万人,倒塌房屋500多间,灾难还在继续。A市有关领导连夜召开紧急会议,向受灾各县(区)下发抗洪抢险紧急通知。XX县地处山区,部分乡镇为沿江地区,受涝灾害冲击特别大,为A市受灾重点地区。为此,XX县政府领导组织干部群众广泛开展自救,同时转发市政府通知,要求各乡镇切实抓好抢险救灾工作,同时做好灾后生产生活布置工作。XX县政府相关领导将转发市里通知的草拟工作交给秘书小罗,请就小罗拟制的公文作出判断。 下列适合该公文标题的是_____。
A: XX县关于转发《A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知》
B: XX县关于转发《A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知》的通知
C: XX县人民政府转发A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知
D: 关于转发《A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知》的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知的标题一般采用公文标题的常规写法,由“发文机关+主要内容+文种”组成;也可以省略发文机关,由“主要内容+文种”组成标题。由材料可知,发文机关为“XX县人民政府”,排除AB项;D项两个“通知”过于累赘,排除。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  行政执行的手段主要有行政手段、强制手段、命令手段等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政执行的手段主要有行政手段、法律手段、经济手段、教育手段等。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。
A: 丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与
B: 丙受甲之托预订酒席一桌
C: 甲委托乙代写家书一封
D: 甲受乙之托代购轿车一台
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_____决定的。
A: 社会主义初级阶段的生产力水平
B: 社会主义的本质
C: 社会主义的初级阶段的根本任务
D: 社会主义的性质和初级阶段的基本国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义初级阶段的基本国情和社会主义性质所决定的。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  美国某评级公司发布了2012年美国大学的财政健康状况评估报告。报告显示,在2012年,超过1/3的美国公立大学出现了比2011年收入下降、开支持续上涨的情况。相比2011年,美国公立大学收人中位数的增长率为1.7%,而开支中位数的增长率则为3.3%。报告认为,出现这一现象的原因之一是公立大学中外州学生的各项学杂费要远高于本州学生,在近年经济不景气的背景下,大学招收的外州学生数量受到影响。 这段文字意在表明_____。
A: 美国公立大学招生面临困难
B: 美国公立大学面临无法维持收支平衡的困扰
C: 美国公立大学的财政状况不容乐观
D: 美国公立大学在经营管理方面需要改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要论述了美国公立大学的财政状况,通过一系列数据表明,这种状况不容乐观。八项“招生面临困难”表述错误,文段说的是“招收的外州学生数量受到影响”。B项“无法维持收支平衡”从文段无法推出,文段只是说“收人下降,开支持续上涨”。D项在文中并未提及。C项描述与此一致,当选。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  —切唯心主义都主张_____。
A: 世界是不可认识的
B: 人在神的启示下可以认识世界
C: 世界万物不过是“感觉的复合”
D: 认识归根结底来源于精神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物主义和唯心主义的区别在于物质和意识哪个是第一性。唯心主义的基本观点是:精 神是世界的本原。精神是第一性的,物质是第二性的。故本题答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  比尔•盖茨说如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你,微软会变成一个无足轻重的公司。” 这句话主要说明了_____。
A: 人才是发展知识经济的必要条件
B: 微软被少数人控制和利用
C: 微软的高级人才的稀缺性
D: 微软的发展发炭可危
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:比尔•盖茨的话说明人才在微软公司的重要性。因此A选项当选。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  1942年春,为肃清党内存在着思想不纯、作风不良等现象,全党范围内开展了大规模整风运动,这是一次_____。
A: 集中整治党的组织的运动
B: 发扬民主,大兴调查之风的运动
C: 普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动
D: 全面的审查干部运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1942年的延安整风是一次普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在新世纪新阶段,我国对外开放的新战略是_____。
A: 引进来
B: 走出去
C: 多途径利用外资
D: “引进来”与“走出去”相结合,以“走出为主”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全面提高对外开放的水平,在更广的领域和更高的层次上参与国际经济技术合作和国际竞争,不仅要“引进来”,而且还必须“走出去”。坚持“引进来”和“走出去”相结合,现阶段以“走出为主”。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  毛泽东思想的活的灵魂,包括_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 武装斗争
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个理论的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。实事求是,就是一切从实际出发,理论联系实际,不断地深化对中国国情的认识,找出适合中国情况的革命和建设道路,确定我们党领导人民改造中国、建设中国的战略策略,实现推动历史前进的目标。群众路线,就是把马克思列宁主义关于人民群众是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中,形成党的根本工作路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。独立自主,就是坚持独立思考,走自己的路,就是坚定不移地维护民族独立、捍卫国家主权,把立足点放在依靠自己力量的基础上,同时积极争取外援,开展国际经济文化交流,学习外国一切对我们有益的先进事物。故本题正确答案为ABC。


第13题所属考点-《毛概》


14、单选题  依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻,而属于可撤销的婚姻的是_____。
A: 有禁止结婚的亲属关系
B: 未到法定结婚年龄的
C: 一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的
D: 因胁迫而结婚的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。 第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。 ABC三项均属于无效婚姻,D项属于可撤销婚姻。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。
A: 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B: 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C: 撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
D: 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】会议纪要经领导确认签发可作为执行文件,而且纪要不具有发散性,只能以会议内容为主.要以叙述为主要表达方式。正确选项为A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  《舌尖上的中国》演绎了中华美食文化的博大精深,而“舌尖上的浪费”无伤大雅。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“舌尖上的浪费”并不是“无伤大雅'故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  中国气候有_____三大特点。
A: 显著的季风特色
B: 明显的大陆性气候
C: 盛行的冬季风和夏季风
D: 多样的气候类型
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国气候的三大特点为显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。故本题答案选ABD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某股份有限公司欲发行新股,下列说法不正确的是_____
A: 必须经股东大会决议通过
B: 公开发行新股必须经国务院证券监督管理机构核准
C: 必须经国务院授权的部门或者省级人民政府批准
D: 发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记并公告
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《公司法》第134条规定:“公司发行新股,股东大会应当对下列事项作出决议:(一)新股种类及数额;(二)新股发行价格;(三)新股发行的起止日期;(四)向原有股东发行新股的种类及数额。”根据该条规定,股份有限公司发行新股必须经股东大会决议通过,所以A选项正确。根据《证券法》第13条的规定,公司公开发行新股必须经国务院证券监督管理机构核准,所以B选项正确。《公司法》修订前规定设立股份有限公司和股份有限公司发行新股都必须经国务院授权的部门或者省级政府部门批准,《公司法》修订后将该规定删去,所以C选项不正确。《公司法》第137条规定:“公司发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记,并公告。”根据该条规定,D选项正确。


第18题所属考点-《商法》


19、判断题  上下级法院之间是监督关系,上下级检察院之间是领导关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第127条规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第132条规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题说法正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  考试技术有先进和落后之分,但高校招考制度很难说有先进和落后之分。1993年,美国学者在研究各国高中毕业后的考试制度后便指出:考试制度与各国的国家教育制度及社会情况紧密结合,有些国家的考试制度具有高度持久性,而且不易改变;有些国家的考试制度则正在经历实质、甚至快速的改制。此外,各国考试制度的改变方向也不尽相同。 这段文字体现作者怎样的观点?_____
A: 对考试制度应进行历史的客观的评价
B: 高校招考制度各有千秋,很难区分优劣
C: 应根据国家的具体情况改革高校招考制度
D: 国外的考试制度历史悠久,值得借鉴
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点隐含主旨题解析此题属于隐含主旨理解题,考查背后文意,难度很高。材料首句谈及招考制度没有优劣之分。进而讲述由于各国国情不同,改革存在难易、迟缓、长短之说,“此外”依次进一步谈及各国招考制度改革由于各自原因方向不尽相同。纵观全文,作者的立足点其实在于立足当下我国,招考制度改革要研究分析自己的国情,既不能盲目照搬,也不能贸然突进。故正确答案为C。 ABD均没有没有抓住作者的观点“招考制度改革”。其中B选项是最强的干扰项,考生容易把材料误解为提出观点—解释论证的总分结构,而实际上后面并没有解释“优劣难分”,而是在默认“优劣难分”的基础上,谈由于国情不同,改革的难易、迟缓、方向各有自身特性。故不选。


第20题所属考点-片段阅读


21、判断题  普洱市位于云南西南部,土地占地面积为45385平方公里,全市分属澜沧江、怒江、南盘江三大水系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:普洱市位于云南省西南部,土地占地面积为45385平方千米,全市分属红河、澜沧江、怒江三大水系。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  家庭暴力,是指行为人持续性、经常性以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏
B: 脾脏
C: 膀胱
D: 肝脏
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  经济生活_____是当代经济发展的趋势。
A: 社会化
B: 国际化
C: 市场化
D: 利益化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术的进步和生产力的发展、跨国公司的发展和各国经济体制向市场经济倾斜的变革,导致了经济全球化的迅猛发展。经济全球化是当今经济发展的趋势,而其表现之一就是经济生活的国际化。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  依法治国,建设社会主义法治国家,必须健全社会主义法制,即必须_____。
A: 维护宪法和法律的尊严
B: 逐步建立和完善我国社会主义法律体系
C: 完善民主协商和舆论监督
D: 完善依法行政制度和司法制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:建设社会主义法治国家,必须做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。维护宪法和法律的尊严,用健全的法律法规.规范、引导和制约人们的行为,保证国家各项工作依法进行逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。故本题答案选ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在市场经济中,规范市场秩序的治本之策是_____。
A: 形成以道德为支撑、以法律为保障的社会信用制度
B: 凡不符合市场准人规则的企业、商品,均不允许进入市场
C: 国家的宏观调控
D: 禁止各种形式的地方保护、非法垄断及其他非法竞争行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査如何规范市场秩序的知识。形成以道德为支撑、产权为基础法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,A应选;B、C、D是规范市场秩序的作用,但不是治本之策,不选。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  对改革、发展和稳定三者关系的描述,不恰当的一项是_____。
A: 推进改革,稳定才能长久
B: 发展推动了改革
C: 稳定是改革和发展的前提
D: 深化改革,发展才能更全面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“改革是动力,发展是目的,稳定是前提”可知,发展是目的,改革是推动发展的动力,由下一题②中的“快速发展恰恰是改革推动”也能得出B项说法有误,颠倒了因果,当选。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  作者否定“人为地让食品需要横向发展”、“使食品取代一切”,就全文看,作者的言外之意是:_____
A: 人类创造物质财富的同时,更应该创造精神财富
B: 文明社会的人类,应当把吃穿等物质生活局限于消费而不是享受,以期集中注意力创造出更多的物质财富和精神财富
C: 人类达到一定的文明程度之后应超越食品心态,以创造更多的物质财富和精神财富
D: 当人类创造出较为充裕的生活资料之后,就应当利用这一优势,进一步提高自身的物质和精神文明程度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干,作者表明,中国并没有像其他民族那样超越饮食心态,而是横向发展,导致一系列不良后果,体现出作者的观点是当达到一定的程度之后,应该超越饮食心态,创造更多的物质财富和精神财富。因此,选择C项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。 据此,可以推出_____。
A: 装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务
B: 装配部门今年有人超额完成个人目标任务
C: 设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务
D: 设计部门今年被公司评优
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—.任何部门不能评 优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都有人超额完成任务。据此可以推出装 配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在“1袋米一2两银子一1袋米”的交换关系中,银子充当了_____。
A: 货物
B: 财产
C: 中介
D: 货币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。它的本质是一般等价物。本题中2两银子正是一般等价物的作用,故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是公文语言运用的第一要求。
A: 新颖别致
B: 生动形象
C: 准确简练
D: 精确清晰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的语言特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。因此答案选择C项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国地质调查局认定,2008年5月12日发生在四川汶川的地震,其产生的主要原因是_____。
A: 印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升
B: 亚洲板块向印度板块俯冲,造成青藏高原快速隆升
C: 印度洋板块与太平洋板块激烈碰撞所致
D: 亚洲板块与太平洋板块激烈碰撞所致
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:汶川大地震的成因是印度洋板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原隆升。故正确答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。
A: 分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用
B: 要注重系统内部结构的优化
C: 立足整体,统筹全局,实现最终目标
D: 部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”
B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明
C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水
D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为: (1)假冒他人的注册商标。 (2)与知名商品相混淆。 (3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。 (4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。 故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “美国经济打‘喷嚏’,别国经济也感冒”,这种现象能说明哪种概念?_____
A: 贸易利益
B: 分工的不经济
C: 溢出效应
D: 国际收支失衡
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 溢出效应是指一国总需求与国民收入增加对别国的影响。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 经济、政治、社会发展之间的不协调
B: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C: 人口快速增长与资源相对不足之间的矛盾
D: 经济快速增长与地区经济差距不断扩大之间的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的主要矛盾就是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  毛泽东在评价新文化运动时说他们对于现状,对于历史,对于外国事物,没有历史唯物主义的批判精神,所谓坏的就是绝对的坏,好的就是绝对的好,一切都好。”这段话指出新文化运动的缺陷是_____。
A: 没有进行土地革命
B: 倡导资产阶级主义,否定马克思主义
C: 一味崇拜西方文化,抹煞传统文化
D: 没有走上与工农相结合的道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵。”这句话所包含的哲理是_____。
A: 改造世界比认识世界更重要
B: 认识的根本任务是透过现象看本质
C: 认识经历着从感性认识到理性认识的发展过程
D: 认识不能停滞,应不断地扩展和深化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:该句源自德国诗人雪莱的作品,其意思是说在坚持、占有真理的同时,更要使真理性的认识和科学理论随实践的发展而不断丰富和发展。人们应在实践基础上,不断地深化认识、扩展认识,把认识向前推移。任何停滞的观点、僵化的观点都是错误的。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,中国政府对此决议草案_____投票。
A: 反对
B: 弃权
C: 赞成
D: 通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,其中美国、英国、法国、德国等100个国家投赞成票,俄罗斯、古巴、朝鲜、委内瑞拉等11个国家投反对票,中国、巴西、印度、南非、乌兹别克斯坦等58个国家弃权。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  党在过渡时期总路线的主要内容是“一化三改”,这里的“一化”是_____。
A: 社会主义农业化
B: 社会主义工业化
C: 社会主义城镇化
D: 社会主义信息化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  上个世纪50年代代表中国政府第—个公开提出和平解放台湾的是_____
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 邓小平
D: 叶剑英
参考答案: B
本题解释:B.解析:1956年1月30日,周恩来同志在《中国人民政治协商会议第二届全国委员会常务委员会工作报告》中提出“为正确和平解放台湾,实现祖国的完整统一而奋斗”的口号,故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  “但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是姻缘。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”,出自宋代苏轼的《水调歌头(明月几时有)》。意为“只希望自己思念的人健康长寿,虽远隔千里,却可以共赏同一轮皎洁的明月”。由此可知,“婵娟”指的是明月。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  以下哪个评标分组是可以安排的?_____
A: 乙项目:赵钱周王
B: 甲项目:孙郑张陈
C: 丙项目:赵周吴王
D: 丙项目:赵孙吴杨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是,_____
A: 《琶琶行》“元和十年”,
B: 《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”
C: 《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”
D: 《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”
参考答案: D
本题解释:参考答案


第44题所属考点-《人文历史》


45、判断题  社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念,改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量,最大限度的减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:题干的核心观点是地方政府对GDP的认识转变得比较科学。ACD说的都是矛盾的观点,故排除。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  国有企业应该由国家直接经营管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国有企业指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业。而在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。所以简单地说国有企业应该由国家直接经营管理过于绝对,说法有误。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  由于南昌市修建地铁,市公交公司需对部分公交线路作适当调整,特发知,则应使用的公文文种是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公报是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由此可知,本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列情形中,诉讼时效为一年的是_____。
A: 甲开车撞伤了乙,乙诉甲要求赔偿医药费等损失
B: 甲借给乙5000元,约定一年后还款,到期乙未还,甲诉乙
C: 甲在乙处冲洗照片,约定一周内取。乙一个月后未见甲取照片,将甲照片丢弃。甲诉乙
D: 甲购买乙公司电脑的保修期一年,一年内出现故障,乙公司拒绝修理,甲诉乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:<br>(1)身体受到伤害要求赔偿的;<br>(2)出售质量不合格的商品未声明的;<br>(3)延付或者拒付租金的;<br>(4)寄存财物被丢失或者损毁的。<br>故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉_____。
A: 关于不予受理的裁定
B: 关于驳回起诉的裁定
C: 关于管辖权异议的裁定
D: 关于财产保全的裁定
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 民事裁定则是指法院为处理民事诉讼中的各种程序性事项所作出的结论性判定。 裁定适用于下列范围: 可以上诉:不予受理、对管辖权有异议、驳回起诉 不能上诉但可申请复议:财产保全和先予执行 不能上诉也不能申请复议:准许或者不准许撤诉、中止或者终结诉讼、补正判决书中的笔误、中止或者终结执行、不予执行仲裁裁决。 本题D项提到,人民法院可以依当事人的申请或者依职权作出财产保全或者先予执行的裁定。该裁定一经作出,即具有法律效力,当事人不能上诉。当事人不服该裁定,可以向作出该裁定的人民法院申请复议一次。但复议期间不停止对该裁定的执行。ABC均可上诉,故正确答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不符合时间先后或者历史先后顺序的是_____
A: 长平之战-巨鹿之战-昆阳之战-淝水之战
B: 古田会议-洛川会议-遵义会议-瓦窑堡会议
C: 浦东新区-滨海新区-两江新区-兰州新区
D: 文景之治-司马迁修《史记》-王莽篡汉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。古田会议(1929年12月)-洛川会议(1937年8月)-遵义会议(1935年1月-瓦窑堡会议(1935年12月);长平之战(战国)-巨鹿之战(秦末)-昆阳之战(王莽新朝)-淝水之战(东晋);文景之治(汉文帝、汉景帝即汉初)-司马迁修《史记》(汉武帝在位时期即汉朝全盛时期)-王莽篡汉。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是_____。
A: 推动和谐社会建设
B: 完善社会保障体系
C: 支持西部地区建设
D: 促进经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据我国《宪法》规定,下面不属于我国公民所享有的政治自由的是_____。
A: 言论
B: 集会
C: 出版
D: 罢工
参考答案: D
本题解释:D[解析]《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”故本题正确答案为D。


第53题所属考点-《法理学与宪法》


54、单选题  物权是一种财产权,指权利人依法对一定的物享有直接支配并排除他人干涉的权利,包括所有权、用益物权和担保权。 根据上述定义,下列属于物权的是_____。
A: 私家车
B: 子女
C: 职称
D: 马路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:子女和职称都不是物,排除;马路不是个人所有,排除。故答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在通常情况下,政府即国家行政机关,是行政管理行为的主体。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  行政机关送达行政处罚决定书的方式有_____
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 公告送达
D: 电话送达
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政机关送达行政处罚决定书的方式有直接送达、留置送达、邮寄送达、公告送达。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在2014年博鳌亚洲论坛年会上,国务院总理李克强发表题为《共同开创亚洲发展新未来》的主旨演讲,就新形势下如何发掘亚洲发展动力提出三点看法。下列选项中不属于这三点看法的是_____。
A: 坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体
B: 构建融合发展的大格局,形成亚洲命运共同体
C: 形成互利发展的大背景,创建亚洲和谐共同体
D: 维护和平发展的大环境,打造亚洲责任共同体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年博鳌亚洲论坛,李克强就新形势下如何发掘亚洲发展动力提出三点看法:第一,坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体。亚洲国家要继续同舟共济、共克时艰,把经济的互补性转化为发展的互助力,不断扩大利益交汇点。第二,构建融合发展的大格局,形成亚洲命运共同体,积极推进基础设施互联互通,促进产业深度合作、优势互补。第三,维护和平发展的大环境,打造亚洲责任共同体,积极探讨建立亚洲区域安全合作架构。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  “祸起萧墙”的“萧墙”是指家中的门墙。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:萧墙是古代国君宫殿大门内(或者大门外)面对大门起屏障作用的矮墙,又称“塞门”。萧墙的作用,在于遮挡视线,防止外人向大门内窥视。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  —段时间以来,在一些地方的镇村两级,繁重的招商引资任务,压得干部喘不过气来。真可谓层层下达指标,级级分解任务,有些地方甚至实行一票否决制,完不成任务将面临或解职、或调离等种种处理。于是,乡镇干部们在招商引资上殚精竭虑,整天谋划拉关系、找项目、引资金,走东去西,北上南下,多数时间办公室铁将军把门,百姓的诉求无人问津,该办的事情无法打理。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 乡镇干部不好当,既要完成招商引资任务,还要应付百姓事务
B: 上级部门要学会给基层干部“松绑”,任务过重会影响工作效率
C: 基层干部的工作重心应是解决百姓实际问题,而不是招商引资
D: 乡镇基层干部要灵活处理招商引资任务和解决百姓困难的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段提出由于一些地方镇村两级招商引资任务繁重,乡镇干部奔走拉关系,造成百姓的诉求无人问津。文段意在强调基层干部的重心是做好“该办的事情”,即解决百姓的问题,而不是招商引资。C项表述与此一致,当选。


第59题所属考点-题库原题


60、公文写作  最近发生的小悦悦被碾事件,暴露了人情的冷漠,表明当今社会在人际互助、彼此信任方面还有很大的缺失。由此,也引发了“抗击冷漠”的强烈舆论讨论。 记者在动物园南门的“西关小屋”看到,很多市民写下了“拒绝冷漠,唤醒真爱”的寄语。来广州打工八年的山东人徐磊说:“经过这件事,我觉得生活在这个城市的人们都要反思,都要唤醒自己心中的爱心,关爱身边的每个人,无论是亲人还是路人。” “这几天一直都在关注小悦悦的新闻,希望这件事给每位市民一个深刻教训,其实只要我们每一个市民都奉献自己的一点爱心,那么这个社会就会充满温情。”白领“广州妹”梁嘉怡告诉记者。这说明,在全社会范围内倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”十分有必要。 同样是遭遇车祸,但发生在南昌的一例,情况却截然相反。 10月19日下午3时10分许,一辆外地牌照的小轿车从南昌市广场东路的某商住区急速冲出,先后撞上一辆电动车和一辆小轿车后,又将一名过路女子卷入车底。现场交通立刻混乱,骑车路过的南昌市西湖区丁公路街道农民工工会副主席朱春财近身观看,他发现受伤的女子被压在车下,立刻指挥街边“站工”的十几位农民工,将重约8吨的车子抬起,救出了被卷入车下的女子。整个救人过程时间不到3分钟。随后,他们将受伤女子送上了救护车。 14位农民工的救人壮举,在英雄城——南昌传为美谈。该市西湖区总工会为14位农民工举行了“见义勇为表彰座谈会”,指挥救人的朱春财也是一位农民工,他对媒体说:“我们不伟大,但我们拒绝‘冷漠’。”“不要说车子底下压着一个人,哪怕是一只动物我们也要上前去救,当时没想到自己是在做好事,只是一种本能!”参与救人的农民工曹国先说。 在表彰座谈会上,南昌市总工会常务副主席傅玉芳说:“见义勇为,挺身而出本是中华民族的美德。但当今社会却出现一些失道无德的现象。遇事不管,遇险不帮,遇难不救的事情时有发生,令人心寒,也令社会蒙羞。14位农民工的救人壮举,令我们感动,令我们振奋,他们的行动值得全社会学习。” 江西省市区各级工会组织为14位农民工发放了奖金。 阅读上述材料,请你结合现实生活实际,以“让爱驱走冷漠”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,结构合理,论述充分,语言准确、流畅;全文不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 让爱驱走冷漠 古往今来,待人以诚、授人以爱、与人为善备受国人推崇,亦是国人待人处事之基准。然而,我们身边发生的事却让民众颇感失望:广东佛山的2岁女孩小悦悦先后被两辆车碾压,18个路人先后经过却无一人伸出援手,小悦悦最终因抢救无效死亡。 如何阻止道德的滑坡、托举向善的力量,正成为今天我们这个社会必须面对的考题。它不仅涉及道德的拷问,也关乎文明社会的公民责任。我国五千年的悠久历史,孕育了绵延悠长的华夏文明。正是这凝聚华夏子孙的文明精神,让中华民族克服了艰难困苦,以自强、自立、自信矗立在世界民族之林。伴随着国力的增强’我国优秀的传统文明不该被遗忘,国人的精神之花更应长久浇灌。“小悦悦事件”的出现,令社会大众感到了人情的冷漠,政府应在全社会发出“拒绝冷漠,唤醒真爱”的召唤,用爱驱走冷漠,重塑博爱行宜的良好氛围,构建和谐有序的仁善家园。 拒绝冷漠,唤醒真爱,应切实营造良好的舆论氛围。“人民为重,民意如山。”无论何时何地,人民群众的普通 认同代表着社会的主流思想,代表着社会舆论的方向。好的舆论氛围将有助于形成良好的社会风气,故而,营造友爱的良好氛围尤为重要。可以充分利用媒体等进行善意爱心的积极宣传,树立爱心的典范和榜样,帮助人们形成正确的价值理念,将乐于助人深植人心,让对他人的关心与爱护成习成风。 拒绝冷漠,唤醒真爱,索建立健全保护机制。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”看到年迈的老人和年幼的孩子处于危难之中却不给予帮助,这绝非一些人的本意,而是对好心反被诬陷等的担忧。就制度层面而言,我国现有制度无法为行善者提供充足的救助底气。“工欲善其事,必先利其器。”建立一整套适合国情的救助工作机制,将对施助者的保护以法律制度的形式固定下来。通过制度的确立和运行,弘扬善举、抑制恶行’这既符合法治国家的价值取向,也符合人民群众对法律的现实期望,能更加有效地保护施救者的合法权益。 拒绝冷漠,唤醒真爱,当建立并完善志愿服务体系。当今社会缺乏人与人之间的相互信任,倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”的必要性不言而喻,而参与志愿服务是将该理念落实到具体行动中的可行方式。志愿服务可以传递爱心、传播文明,志愿者在把关怀带给社会的同时,也推动了“爱心”和“文明”的传递,最终汇聚成一股强大的社会暖流。 人之初,性本善。《三字经》将人性本善作为人的起点,含义隽永,发人深省。我们要时刻弘杨中华优秀之传统,让帮扶济困、文明友爱之风日盛,逐渐彰显文明古国深厚的文化思想底蕴,让冷漠被善良与温暖駆走,让平安和谐在社会上绘制出一道美丽的彩虹。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的,是人大、监察机关和审计机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人大对行政权力的监督属于外部行政监督。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  科学发展观把_____作为一切发展的前提。
A: 经济发展
B: 科技创新
C: 精神文明发展
D: 和谐社会建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观强调坚持以经济建设为中心,把发展生产力作为首要任务,把经济发展作为一切发展的前提。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国海外企业主要涉及的领域是_____。
A: 建筑工程
B: 机电
C: 交通运输
D: 资源开发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国海外企业涉及的部门和领域较广,其中以资源开发为主。如中信公司在美国创办的西林公司经营林木开采,中冶公司在澳大利亚合资开采铁矿石。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  国务院办公厅近日印发《关于做好2014年全国普通髙等学校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作。通知瘗出2014年至2017年在全国范围内启动实施“大学生创业引领计划”。通知内容不包括_____。
A: 对开办“网店,,的髙校毕业生,给予小额担保贷款和贴息政策
B: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽外语要求
C: 落实毕业生基层就业的学费补偿和助学贷款代偿政策
D: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽计算机水平要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《通知》指出,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。充分发挥中小企业发展专项资金的积极作用,推动改善创业环境。故A项正确。高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。故B项正确。全面落实髙校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的学费补偿和助学贷款代偿政策,尚未制定学费补偿和助学贷款代偿办法的地区,要在年内出台。故C项正确。D项通知中没有涉及,故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “花甲重逢增加三七岁月,古稀双庆再多一度春秋”,这副对联所隐含的年龄是_____岁。
A: 121
B: 131
C: 141
D: 151
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:花甲,指六十岁,古稀指七十岁。上联“花甲重逢增加三七岁月”为一百二十岁加二十一岁,共一百四十一岁;下联“古稀双庆再多一度春秋”为一百四十岁加一岁,共一百四十一岁。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列各战役属于二战时期苏德战争转折点的战役是_____。
A: 中途岛战役
B: 斯大林格勒战役
C: 诺曼底登陆战役
D: 凡尔登战役
参考答案: B
本题解释:B[解析]中途岛战役,是美国海军击退曰本海军的著名战役,是二战太平洋战区的转折点。斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国及其盟国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,是第二次世界大战苏德战争的转折点。诺曼底登陆战役,使得美英军队重返欧洲大陆,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化。而凡尔登战役是一战时期德国和法国举行的战役。综上所述,本题选择B项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不变,却只需要3个小时,原因是_____。
A: 地球自转
B: 两地时差的影响
C: 中纬度髙空西风的影响
D: 飞行路线的影响
参考答案: C
本题解释:C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木齐返航北京所需时间会更少。故本题应选C。.


第67题所属考点-《科技生活》


68、多选题  目前,新疆有清真寺、教堂、佛教和道教寺庙等宗教活动场所约2.48万座,宗教教职人员2.9万多人。西藏有佛教活动场所1700多处,住寺僧尼约4.6万人,僧俗信教群众每年组织和参加各种宗教活动,每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上,由此可见_____。
A: 宗教信仰的本质发生了变化
B: 各民族宗教信仰的自由
C: 宗教信仰具有相同的阶级基础
D: 正常的宗教活动受国家保护
E: 新疆和西藏宗教活动很活跃
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:本题考查我国宗教政策。我国实行宗教信仰自由的政策。从材料可以看出各民族宗教信仰的自由以及正常的宗教活动受到国家保护。AC选项表述错误,在我国,宗教虽然发生了变化,但是宗教信仰的本质未变,宗教信仰的阶级基础也不是相同的。E选项在题干中未明显体现。故本題答案选BD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国古代一直以世界大国屹立于世界东方,可是让中国长期保持这种大国地位的背后支撑却是毫无发展潜力的自给自足的小农经济。中国古代的科技虽然辉煌,但是令人遗憾的却是这些辉煌的科学技术对中国古代社会的发展并没有起过明显的推动作用或者起的作用“微乎其微”。因此,不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。 这段文字意在说明_____。
A: 科学技术并非是推动国家经济发展的动力
B: 小农经济的局限性阻碍了中国古代社会发展
C: 中国古代持久辉煌源自自身农业文明的推进
D: 古代社会重农轻术的思想不利于社会的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首句指出让中国长期保持大国地位的背后支撑是自给自足的小农经济,接着指出中国古代的科技并没有对中国古代社会的发展起过明显的推动作用,最后以“因此”得出结论,说明不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。A项说法属于以偏概全,B、D项并非文段重点所在。故本题答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  科学主义,是指自然科学的思考与研究方法被直接应用于包括哲学、历史、经济学、人文科学等在内的一切研究领域的理论观点,以及只有通过这种方法才能卓有成效地获取知识的信念。 根据以上定义,下列不属于科学主义的是_____。
A: 自然科学的研究方法是所有知识的判断标准,自然科学是实实在在的正确的表象
B: 科学技术是第一生产力,科学技术领域的创意或者创新体现了一个民族的灵魂
C: 把所有的客观实在都放置于一个自然秩序之内,只有科学的方法才能理解这种自然秩序的物理、社会、心理和生物等等
D: 科学是唯一正确的知识,心理的、伦理的、哲学的、形而上学的思想最终都会被科学的进步所取代、排除和占用
参考答案: B
本题解释:【解析】科学主义的定义要点是:①自然科学的思考与研究方法被直接应用于一切研究领域的理论观点;(2)只有通过这种方法才能获取知识。选项B不符合①,故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政案件的审判权由合议庭独立行使。故选C。


第71题所属考点-《行政法》


72、单选题  对某县公安局所辖的乡派出所的具体行政行为不服申请的复议,由_____管辖。
A: 乡人民政府
B: 县公安局
C: 县人民政府
D: 市公安局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】乡派出所是县公安局的派出机构,对乡派出所作出的具体行政行为不服可向县公安局申请复议。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  社会监督的主体有_____。
A: 政协
B: 各民主党派
C: 社会团体
D: 新闻机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会监督包括:(1)各政党的监督:主要为执政的共产党的监督和参政的各民主党派的监督。(2)社会组织的监督:指人民政协、社会团体的监督。(3)社会舆论的监督:指社会利用各种传播媒介和采取多种形式,表达和传鲁有一定倾向的议论、意见及看法,以实现对政治权力运行中偏差行为的矫正和制约。 (4)公众监督:主要是指公民通过批评、建议、检举、揭发、申诉、控告等基本方式对国家机关及其工作人员权力行使行为的合法性与合理性进行监督。故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲乙两人合伙经营一商店,合伙合同期满前,乙因病死亡,在法律上,乙的死亡引起_____。
A: 合伙关系终止
B: 声明退伙但不影响合伙续存
C: 法定退伙但不影响合伙续存
D: 乙的继承人取得合伙资格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。故选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  文艺复兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下说法不正确的一项是_____
A: 21世纪高技术的核心是生物技术
B: 核电站利用核能发电用的是钛
C: 磁悬浮列车是一种利用磁极间吸引力和排斥力的高科技交通工具
D: 医生使用的听诊器的工作原理是使心脏振动的振幅增加,响度增大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核电站利用核能发电用的是铀。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  经济能力或支付能力不同的人,应当缴纳不同的税收,能力强的人应当缴纳更多的税收,体现了公共财政_____特征。
A: 法制性
B: 提供公平服务
C: 非营利性
D: 弥补市场失灵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:税收公平指纳税人在相同的经济条件下应被给予同等对待。也即是所谓的同等税收待 遇问题。税收公平又可分为横向公平和纵向公平。横向公平指经济条件相同的人交纳相同的税。纵向公平则是 根据支付能力或获得的收入对经济条件不同的人予以不同的对待。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  历史人物分为杰出人物和反动人物。其中杰出人物_____。
A: 专指无产阶级的伟大政治家和思想家
B: 专指历史上被压迫阶级的政治代表
C: 专指杰出的科学家、教育家、艺术家
D: 是对历史发展起促进作用的伟大人物
参考答案: D
本题解释:D【解析】历史中的个人,按其对历史进程影响的程度,可分为普通人物和历史人物。历史人物是指对历史影响较大,在历史进程中留下自己鲜明印记的知名人士。反之,则是普通人物。按照历史人物对历史影响的性质,又可将其分为杰出人物和反动人物。前者是指推动历史进步的历史人物;后者是指阻碍历史前进的历史人物。


第78题所属考点-《马哲》


79、单选题  在此期间,“好奇”号时速由2万公里骤然降为零【A】,风险极大,遭遇的问题也不是地球工作人员可以预料和操控的【B】,成功的几率可能只有四成【C】。在等待了这揪心的7分钟及十几分钟的信号延迟后,NASA终于收到了火星车平安的讯息和图片的传回【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“收到”的对象应为“讯息和图片”,故“图片的传回”应改为“传回的图片”。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某房地产开发商以缺少周转资金为由,向市房产局副局长薛某借款10万元,半年后以还本付息为由支付薛某20万元。薛某的行为实质上是_____。
A: 通过“借”“贷”收取高额“利息”
B: 国家工作人员主动“借”钱给请托人,并约定“利息”
C: 国家工作人员与请托人建立利益“捆绑”关系
D: —种受贿犯罪,应予以坚决打击
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:少数干部不直接收受财物,而通过“借”“贷”收取高额“利息”,实质上也是—种受贿犯罪,应予以坚决打击。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  世界四大文明古国有_____。
A: 古埃及
B: 巴比伦
C: 印度
D: 古希腊
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界四大文明古国分别是巴比伦、古埃及、古印度和古代中国。故本题答案选ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  行政机关实施行政管理,必须以法律规定作为依据,这一原则被称为_____。
A: 合法行政原则
B: 合理行政原则
C: 程序正当原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政合法性原则是指行政机关行使行政权力,管理公共事务,必须有法律授权,并依据法律规定。《全面推进依法行政实施纲要》明确指出,行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  德尔菲法属于一种定量预测方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:德尔菲法属于一种定性预测方法。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  衡量通货膨胀水平的指标不包括_____
A: 消费者物价指数
B: 生产者物价指数
C: 国内生产总值物价平减指数
D: 国民生产总值物价平减指数
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】对通货膨胀的衡量可以通过一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于流星雨的说法不正确的是_____。
A: 流星雨是夜空中的一种天文现象
B: 由于彗星的破碎而形成流星雨
C: 中国是最早发现和记载流星雨的国家
D: 流星雨是很高级的天文观测,没有望远镜不能完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流星雨可以目测、照相观测、分光观测、光电观测、电视观测、雷达观测、空间观测等。故 本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在诸多行政职能中,处于核心地位和起主导作用的职能是_____。
A: 行政决策
B: 行政执行
C: 行政协调
D: 行政监督
参考答案: A
本题解释:【解析】:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能;是确定恰当行政目标的主要手段;是履行行政管理职能的中心环节;是提高行政效率的重要途径。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473万多平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指_____。
A: 生物资源、矿产资源
B: 化学资源、动力资源和生物资源
C: 动力资源、矿产资源和生物资源
D: 矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海洋资源是指海洋中的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应_____。
A: 迅速向下风方向或高坡地段转移
B: 迅速向上风方向或低坡地段转移
C: 迅速向下风方向或低坡地段转移
D: 迅速向上风方面或高坡地段转移
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  公文的标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了精简,可以将文种省略。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。三者中只有文种不可省略。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  被称为“化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家_____首先系统提出的。
A: 门捷列夫
B: 居里夫人
C: 拉瓦锡
D: 奥斯特洛夫斯基
参考答案: A
本题解释:A【解析】19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。本题正确答案为A。


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  下列对我国外交政策的说法正确的是_____。 ①我国实行独立自主的和平外交政策 ②亚太地区是我国对外政策的战略中心 ③维护世界和平是我国外交政策的首要目标 ④我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]我国实行独立自主的和平外交政策,我国对外政策的目标是维护我国的独立与主权,维护世界和平与发展,我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是_____。
A: 增加税收
B: 减少税收
C: 增加政府支出
D: 增加转移支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收, 减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  中国既是茶的故乡,又是茶的发源地。人们在长期的茶叶生产和消费进程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶道和茶技在内的独具特色的茶文化。茶文化不断丰富着中华文化,成为中华文化的奇葩。这说明_____。
A: 文化引导和制约社会实践的发展
B: 实践是文化创新的源泉和动力
C: 人民群众是文化发展和创造的主体
D: 各民族文化共同构成中华文化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与题意无关。茶文化是人们在长期的茶叶生产和消费中形成的,这说明实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是创造发展文化的主体。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国最长的河流是_____。
A: 金沙江
B: 松花江
C: 黄河
D: 长江
参考答案: D
本题解释:D。解析:长江流域面积180万平方千米,干流长6397千米,仅次于尼罗河和亚马孙河,是世界第 三大河,中国第一大河,与黄河、淮河、海河、珠江、松花江、辽河通称为中国七大河。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  深化行政管理体制改革的核心是_____。
A: 政府职能改革
B: 政府职能转变
C: 改革政府管理方式
D: 理顺党政关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:转变政府职能是深化行政管理体制改革的核心。实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,是政府职能转变的最终目标。为此,必须把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,更好地发挥公民和社会组织在社会公共事务管理中的作用,更加有效地提供公共产品。故本题选B选项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公约组织成立6年后,华沙条约组织于1955年宣告成立。促使华约成立的直接原因是:_____
A: 第一次柏林危机
B: 两个德国分立
C: 联邦德国加入北约
D: 共产党情报局成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】华约是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。1955年西德加入北约后,欧洲社会主义阵营国家包括东德签署了《华沙公约》,形成了与北约对立的社会主义同盟。它对于保卫社会主义的自身安全、免受帝国主义的侵略、保卫世界和平、促进民族解放运动发挥了重要作用。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  甲因病去世,留有遗产,甲之子乙多年前已经去世,留有一子丙。最后丙继亲了甲的遗产,根据《继承法》的规定,这种继承制度叫做转继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中丙继承了甲的遗产,属于代位继承。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  推进生态文明建设机制市场化【A】,大胆采用资源有偿使用【B】、生态税、碳排放权、排污权、水权交易、生态转移支付等生态经济制度安排,确保生态与经济共赢【C】,充分发挥牛态立法指引,规范经济发展模式转型和产业结构升级【D】的功能。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“有尝使用”的“尝”为错别字,应改成“偿”。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年福建省福乐幼儿园招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询