1、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。  
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: 一手抓物质文明,一手抓精神文明   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  函在文种上属于_____,在公务活动领域上属于_____。_____  
A: 规范性文件;通用文件
B: 商洽性文件;通用公文
C: 陈述呈请性文件;专用文件
D: 领导性指导文件;专用公文   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】函在文种上属于商洽性文件,在公务活动领域上属于通用公文。故选B。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  在社会主义初级阶段,收人分配领域实行_____。  
A: 按需分配的原则
B: 按劳分配的原则
C: 按需分配为主体,按资分配为补充的原则
D: 按劳分配为主体,多种分配形式并存的原则   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。  
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B: 他们的意志是否坚强
C: 他们的愿望是否善良
D: 他们的行动是否果断   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、单选题  在行政诉讼中对具体行政行为合法性负有举证责任的是_____。  
A: 原告
B: 被告
C: 第三人
D: 谁主张谁举证   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼中负有举证责任的是被告,即行政机关;这不同于民事诉讼中谁主张谁举证的举证原则,因为在行政关系中,行政机关往往处于强势地位,它通常比相对人占有更多的证据资料。故选B。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  甲酒厂生产的“太岁康”高粱酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高粱酒,其酒瓶形状和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对此,下列表述哪一个是正确的?_____  
A: 因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权
B: “太岁康”商标仅属省内知名,其标识又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权
C: 两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争
D: 两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第5条第2项,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆的,属于不正当竞争行为。
 
第6题所属考点-《经济法》
	        7、单选题  根据行政处罚法的规定,对_____等行政处罚案件,经当事人申请,应当举行听证。  
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 行政拘留
D: 拘役   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故选择B项。
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、单选题  吸烟致癌的主要原因是烟草中含有:_____  
A: 尼古丁与苯并芘
B: 黄曲霉素与酚类
C: 尼古丁与多氯联苯
D: 一氧化碳与一氧化氮   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】烟草燃烧时释放的烟雾中含有3800多种已知的化学物质,绝大部分对人体有害,其中包括一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醉类、酚类、烷烃、醛类、氮氧化物,多环芳烃、杂环族化合物、羟基化合物、重金属元素、有机农药等,范围很广,它们有多种生物学作用.对人体造成各种危害。吸烟致癌的主要原因是烟草中含有尼古丁和苯并芘。故本题答案选A.
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、单选题  被继承人死亡后,其生前所欠税款和债务_____。  
A: 不再缴纳和清偿
B: 应由继承人缴纳和清偿
C: 应由继承遗产的继承人缴纳和清偿
D: 应由继承遗产的继承人以被继承的遗产的实际价值为限缴纳和清偿   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第33条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际拚值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还g不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。故本题答案选D。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  坚持按劳分配就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动所得报酬却有差别,这说明_____。  
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来
B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的
C: 不同企业的劳动的特点是不同的
D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  根据宪法规定,我国国家元首职权由_____行使。  
A: 国家主席
B: 全国人民代表大会及其常务委员会
C: 国家主席与全国人民代表大会常务委员会共同
D: 国家主席与国务院总理共同   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】按照规定,我国国家主席没有个人决策权,他的职权要同全国人大及其常委会的职权结合起来行使。故选C。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、单选题  下列可以免税的个人收入是_____。  
A: 稿酬所得
B: 偶然所得
C: 财产转让所得
D: 国债和国家发行的金融债券利息   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于法律常识题。《个人所得税法》第四条规定:“国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。稿酬所得、偶然所得、财产转让所得均应缴纳个人所得税。”故选C。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  劳动生产率是指_____。  
A: 具体劳动的生产率
B: 抽象劳动的生产率
C: 具体劳动和抽象劳动的生产率
D: 具体劳动或抽象劳动的生产率   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:劳动生产率是生产某种使用价值的效率。生产使用价值的劳动就是具体劳动。
 
第13题所属考点-《政治经济学》
	        14、单选题  杨某14岁,杨某父亲的好友何某非常喜欢杨某,赠与杨某高档自行车一辆,价值1400元,并同其签了赠与协议。下列关于该赠与行为效力的表述正确的是_____。  
A: 赠与行为无效
B: 赠与行为须经杨某的父母追认才能有效
C: 赠与行为可由杨某的父母请求撤销
D: 赠与行为有效   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】《民通意见》第6条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、单选题  最高人民法院是国家的_____。  
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示_____。  
A: 选定的文档内容太长,剪贴板放不下
B: 剪贴板里已经有信息了
C: 在文档中没有选定任何信息
D: 正在编辑的内容是页眉或页脚   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时表示在文档中没有选定任何信息。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  美国著名影星布拉德皮特主演的电影《返老还童》,描述的是主人公本杰明巴顿一出生便如80岁老人一般,之后便越活越年轻,最后竟以婴儿的形态离开人世。但现实中,古今中外,从没有真正出现这一现象,这是因为_____  
A: 人类还没有找到可以“返老还童”的神奇干细胞
B:  人类现有的医学、生理学技术手段还不可能实现“返老还童
C: “生-弱-壮-衰-亡”是事物发展不可违背的客观规律
D: 人类还没有真正找到“穿越”时空的技术手段   
参考答案: C 
本题解释:答案: C
解析: 本题哲学常识,时间具有一维性,是不可逆的,“穿越”和“返老还童”都是影视剧中的桥段,在现实世界中没有科学依据,事物发展是有其客观规律性的,所以选C。本题其他选项均与题意不符,且通过生活常识皆可判定错误。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  在某个Word文档窗口中进行了多次剪切操作,关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为_____。  
A: 第一次剪切的内容
B: 最后一次剪切的内容
C: 所有剪切的内容
D: 空白   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  XX研究所向已经有合作关系的一所大学提出建议,希望加强合作交流,建立全面的协 作关系。此时该用的文种是_____。  
A: 通知
B: 意见
C: 通告
D: 函   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。因 此,题干所表述的情形应使用函这一文种。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行 的事项,批转、转发公文。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通告适用于在一定范围内公布应当遵守 或者周知的事项。故本题答案选D。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:_____
 
  
A: A
B: B
C: C
D: D   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形的封闭区域数均是4,第二组图形的封闭区域数均是5,选项中只有D项符合。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、判断题  商品供大于求,价格下降,是通货膨胀的重要表现。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:通货膨胀指因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬 值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。故本判断错误。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、单选题  下列对关汉卿的评价不正确的是_____。  
A: 关汉卿是元代杂剧作家中的代表人物,被列为“元曲四大家”
B: 关汉卿是元代杂剧作家中创作数量最多的,他的历史剧《赵氏孤儿》反映了中国悲剧那种前赴后继,不屈不挠地同邪恶势力斗争到底的抗争精神
C: 关汉卿杂剧的主要题材有历史剧、爱情风月剧、社会公案剧
D: 关汉卿被誉为“东方莎士比亚”.   
参考答案: B 
本题解释:【参考答案】B【解析】元杂剧《赵氏孤儿》是元人纪君祥所作的一部历史剧,并不是关汉卿的作品,B项说法错误。
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、单选题  在和平与发展的时代,世界范围的竞争是_____。  
A: 军事实力的较量
B: 社会制度和意识形态的较量
C: 人口数量和物质资源的较量
D: 经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】在和平与发展的时代,世界范围的竞争是经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  社会保障体系的核心内容是_____。  
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会福利
D: 优抚安置   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。  
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。’
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、简答题  西部一些地区,矿产资源和能源资源比较丰富,却“抱着金碗讨饭吃”,甚至开发了资源留下了污染和贫困,出现了“富饶的贫困”这一现象。
请简述导致“富饶的贫困”现象的主要原因。     
参考答案:  我国西部地区自然资源尤其是煤、油、气等能源和一些重要矿产资源非常丰富,为发展资源型产业提供了很好的条件。出现“富饶的贫困”、“抱着金碗讨饭吃”等现象的原因分析如下:
(1)西部一些地方资源开发秩序混乱,缺乏总体规划,不仅导致采矿安全事故时有发生,而且资源浪费十分惊人。一些地区受局部和眼前经济利益的驱使,搞掠夺式开采,大量出口资源初级产品,导致西部地区资源型产业中产品质量、档次和附加值过低,资源优势未能转化为整体的产业优势。
(2)我国资源开发利益分配不尽合理。主要表现在资源税税率较低,一些重要资源留在当地加工少,尤其是中央大型企业主导的资源开发与地方经济发展关联度不高,与农民增收严重脱节。此外,西部大开发以来,随着资源开发力度的加大,生态环境破坏也愈发严重。环境保护意识不强,低起点、低技术水平、作坊式的开发模式是其重要原因。
针对此问题,建议措施如下:
(1)将资源开发与农民利益、地方发展、环境保护和生态建设结合起来,走出一条具有西部特色的资源开发可持续发展之路。
(2)规范西部资源开发秩序,提高开发水平,加强资源开发的统筹规划,严格市场准人制度,坚决淘汰不具备资质的市场主体,建立有序竞争、有效竞争的市场环境;尽快形成市场决定资源型产品价格的机制,政府控制的价格应充分体现资源地的合理利益,对新增的资源初级产品,切实多留一部分在当地深加工,延长产业链;改革现行资源税费体制,将现行的资源税、矿产资源补偿费合并,完善征收管理办法等。
(3)建立西部生态补偿基金,用于西部生态建设项目的信贷担保和贴息。在国家安排生产力布局时,将国家的重点工程,尤其与西部资源有关的石油、煤化工、磷化工及深加工尽可能在西部安排并就地延长其生产链尽可能将附加值留在西部,同时关注环保工程。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根。某日,甲在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。  
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 国家   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案: A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第97条规定:“公民、法人对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明属其所有,而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以保护。”故选A。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、单选题  填入空白处最合适的是:_____
 
  
A: A
B: B
C: C
D: D   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:从左上角开始,7种小图形顺次按顺时针方向螺旋排列。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、单选题  3,30,29,12,_____  
A: 6
B: 7
C: 8
D: 10   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B

 
第29题所属考点-题库原题
	        30、单选题  组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是领导应该是_____。  
A: 开放性性格
B: 全面看问题
C: 团结合作
D: 管理专家   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者要具有全面统筹的
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、多选题  公告标题书写形式有_____。  
A: 文种
B: 制法机关+文种
C: 事由+文种   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:公告的标题有四种写法:一是由制发机关名称和文种组成,例如《中华人民共和国中 央人民政府公告》;一是由制发机关名称、事由和文种组成,例如《农业部关于公布农业部批准的农作物种子检 验员名单的公告》;二是由事由.和文种组成,例如《关于侨资、外资银行清偿在华未了负债的公告》;四是只写出 公文“公告”即可。故本题答案选ABCD。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  平静的湖面上常可以看到湖边建筑或树木的美丽倒影,但在有浪的海面岸上却只能看到海浪的起伏,而看不到岸边物体的倒影,其原因是:_____  
A: 浪涛汹涌,容易造成色散
B: 海水中含有盐分,造成反射
C: 海浪使海面不平坦,没有形成镜面反射
D: 海面辽阔无边,容易使岸边物体的影像全部透射入海中   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C. 解析:光的反射,分镜面反射和漫反射两类,有时我们发现水面上有倒影,这是因为光在水面上发生镜面反射的缘故。故本题答案选C。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、多选题  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国 与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。一带,指的是“丝绸之 路经济带”,是在陆地。从中国出发,它的走向是_____。“一路”指的是“21世纪海上丝绸之路”, 重点方向是两条,一是从中国沿海港口通过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口 过南海到南太平洋。  
A: 经中亚,俄罗斯到达欧洲
B: 经中亚,西亚至波斯湾、地中海
C: 中国到东南亚、南亚、印度洋
D: 经蒙古国、俄罗斯到达欧洲   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:一带,指的是“丝绸之路经济带”,是在陆地。它有三个走向,从中国出发,一是经中亚、 俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是中国到东南亚、南亚、印度洋。“一路”,指的是“21世 纪海上丝绸之路”,重点方向是两条,一是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口 过南海到南太平洋。故本题答案选ABC。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油,这是传统工业化的逻辑。然而,地球上的自然资源是有限的,而且矿物资源是不可再生的。如果全世界都达到像美国那样的资源消耗水平,那么,传统工业化道路是走不通的。由此可以推出_____。  
A: 现在没有哪个国家能够赶上美国的工业化程度
B: 传统工业发展是建立在对矿物资源的大量使用上
C: 新的工业化道路只能依赖于在地球之外寻找资源
D: 美国是消耗地球上矿物资源最多的国家   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:文中没有提到美国的工业化程度和消耗资源是否最多,故A、D两项错误;文中并没有说明寻找资源的新方法,故C项错误。由“谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油”可知B项正确。故答案选B。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  近年来,劳动者因大量的无休止的加班而猝死的事例常见诸报端,尽管宪法和劳动法都 有明确劳动者的_____,但现实中违规加班的情况仍大量存在,不仅损害劳动者的身心健康,也让劳动者无法体面劳动。  
A: 平等就业权
B: 取得劳动报酬的权利
C: 休息权
D: 获得劳动安全卫生保护的权利   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。我国《劳动法》第三 条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、享有休息休假的权利、获得劳动安全卫 生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利及法律规定 的其他劳动权利。据此可知,我国《宪法》和我国《劳动法》都明确规定了劳动者的休息权,再通过题目中“劳动者 因大量的无休止的加班而猝死的事例”可以看出,本题考査的是劳动者的休息权。故本题答案选C。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是_____。  
A: 合签
B: 核签
C: 会签
D: 加签   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、多选题  法院下述行为符合法律规定的是_____。  
A: 法院指定审判员王某独任审理
B: 法院受理此案后,通知市商业银行D区分行停止支付
C: 法院于6月15日发出公告,催促利害关系人申报权利
D: 法院决定公示催告期间从6月16日至8月15日   
参考答案: ABD 
本题解释:
参考答案:A,B,D
【解析】ABD[解析]根据《民事诉讼法》第194条的规定:“人民法院决定受理申请,应当同时通知支付人停止支付,并在三日内发出公告,催促利害关系人申报权利。公示催告的期间由人民法院根据情况决定,但不得少于六十日。”BD是合法的,C不合法,因为法院6月10日受理此案,“应在三日内发出公告”,法院事实上6月15日发出公告,显然违法。公示催告是特别程序,根据《民事诉讼法》第161条的规定,依照特别程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或重大、疑难案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。所以A合法。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、多选题  根据《行政诉讼法》的有关规定,以下关于起诉、受理与审理的说法不正确的是_____。  
A: 人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在十日内立案;不符合起诉条件的,应当在十日内裁定不予受理
B: 受诉人民法院在法定期限内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向原审人民法院申诉或者起诉
C: 人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发送被告
D: 被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在七日内立案:不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理。七日内不能决定是否受理的,应当先予受理:受理后经审查不符合起诉条件的,裁定驳回起诉。受诉人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下级人民法院审理,也可以自行审理。
《行政诉讼法》第43条规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、多选题  上级部门收到XX县文化局来文后,做出了回复。关于复文,下列表述有误的是_____。  
A: 复文应该及时回复,直接主送给XX县文化局局长
B: 复文的文种应该选用函
C: 复文的正文先引述来文的内容要点
D: 复文中的表态要明确,忌用“酌情办理”之类的词语   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。解析:针对请示的回复应该是批复,B项错误。批复是针对请示而言,其主送机关应该是县文化局,不可主送局长,A项不符合行文规则。批复的正文一般都很简短,一般由批复对象、批复内容和批复结语三部分组成。批复内容一般先表述来文的内容要点,再阐明批复意见。批复意见应当明确。01)两项表述正确。故本题答案选AB。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  道家思想在我国影响深远。历史上_____时期最接近道家所主张的无为而治。  
A: 文景之治
B: 光武中兴
C: 贞观之治
D: 开元盛世   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:汉初社会经济衰弱,汉高祖刘邦利用民众对秦王朝残厉法制的不满,顺从民意,进行了政治改革。为与民休养生息,采取了无为而治的统治思想。文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。这一时期,继续推行汉初无为而治的思想,各项政治措施实际上都围绕着无为而治的思想展开,使得汉朝国力逐步恢复。故本题答案选A。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  在一次省直单位歌咏比赛的会场,所有卫生系统的选手都穿白色制服;所有教育系统的选手都穿黑色制服;没有任何团队既有穿白色制服的,又有穿黑色制服的;小李是穿黑色制服的。
基于以上事实,可以推出_____。  
A: 小李是教育系统的选手
B: 小李不是教育系统的选手
C: 小李不是卫生系统的选手
D: 小李是卫生系统的选手   
参考答案: C 
本题解释:【解析】题干可转化为:卫生系统—白色制服,教育系统—黑色制服。已知小李穿的是黑色制服,根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____。  
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布   
参考答案: AC 
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。故本题答案选AC。
 
第42题所属考点-《公文写作与处理》
	        43、单选题  —些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化。一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人民带来了巨大灾难。这些人的做法主要违背了_____。  
A: 事物普遍联系的观点
B: 事物永恒发展的观点
C: 量变和质变的统一观点
D: 必然性和偶然性统一的观点   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:滥挖草原上的甘草,导致植被遭破坏,造成土地荒漠化,遇到大风,产生沙尘暴,说明世界上的一切事物都处在普遍联系之中。故本题答案选A。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。  
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。
 
第44题所属考点-《马哲》
	        45、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。  
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是建设美丽中国。故本题答案选A。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、公文写作  材料:
有一个叫麦克的人失业后,心情糟透了。为了排解心中的苦闷,他找到了镇上的牧师。牧师听完了麦克的诉说,把他带进一个古旧的小屋,屋子里唯一的一张桌子上放着一杯水。
牧师微笑着说:“你看这只杯子,它已经放在这儿很久了,几乎每天都有灰尘落在里面,但它依然澄清透明。你知道这是为什么吗?”麦克认真思索,像是要看穿这杯子,他忽然说我懂了,所有的灰尘都沉淀到杯子底了。”
牧师赞同地点点头年轻人,生活中烦心的事很多,有些你越想忘掉越不易忘掉,那就记住它好了。就像这杯水,如果你厌恶地振荡自己,会使整杯水都不得安宁,浑浊一片,这是多么愚蠢的行为。而如果你愿意慢慢地、静静地让它们沉淀下来,用宽广的胸怀去容纳它们,这样,心灵并未因此受到污染,反而更加纯净了。”
请结合上述材料给你的启示,紧密联系实际,自拟题目,每一篇800字以上的议论文。     
参考答案:  以自我沉淀和宽广胸怀奠定成功之路
古有诸葛孔明之箴言“君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,今有牧师与麦克的“杯子启示论”。这些都在告诉我们,面对失败或浮躁,若以心沉淀,用宽广的胸怀去接纳,世界自然尘埃落定。在逆境之中,保持自我沉淀,宽大胸怀,是逆光飞翔,向成功迈进的基石。
人生不如意事十之八九,人人皆求一帆风顺,但并非时时都能风平浪静,万事顺心。每个人都面临着生活和事业上的烦恼,如果一遇到逆境,就惊慌失措,浮躁不堪,拼命摇晃自己,没有片刻的沉静,生活便变得一片浑浊。自古英雄多磨难。纵看古今传奇伟人,哪一个不是如卧薪尝胆般的自我沉淀,在逆境中抓住商机和机遇,顺势而为之,创造新的奇迹。作为事业单位工作人员,或经历各种繁杂事务之烦心,或面临金钱、权力之诱惑,这需要我们时刻保持乐观心态,以自我沉淀实现提升,以宽广胸怀待人处世。
自我沉淀,蓄势待发。浮躁使人失去自我的准确定位,使人随波逐流、盲目行动,不仅影响工作,也影响心情。就像牧师所言,唯有沉淀才能静待灰尘落定,保持心灵之杯的纯净。根治浮躁,除了沉淀,别无他法。沉淀是“勾践苦尝十年教训后终于成为一代霸主”,沉淀是“袁隆平成为水稻之父后仍每天象农民一样走在田间地头进行研究”,沉淀是“黄河水不断携沙而下抬高河床成为人间地上河的奇迹”。唯有自我沉淀,才能不囿于个人利害得失的小圈子,无论是顺境还是逆流,都高扬自己生命的旗帜,积累自己人生的势能,在厚积薄发里抒写人生的精彩;在人生的起起落落中,把每一次谷底作为向上的起点,把每一次风浪当成磨炼的机会,在认识自己中发展自己、壮大自己。
宽大胸怀,能容者大。成大业者必有过人心胸。胸怀狭溢者,便斤斤计较“尘埃”,不仅难以成就大事业,也难以处理好人际关系。心如大地者明,行如绳墨者彰。宽大的胸怀不但能使自己心平气和,亦能使人心悦诚服、同心协力、互助互爱,为获得更好的发展打下基础。以德报怨是一种宽大的胸怀,也是一种大聪明的体现。“宰相肚里能撑船”,凡事要有肚有量,才能成就成功人士的大修养。
胸宽则能容、能容则众归、众归则才聚、才聚则业兴,唯有能容人,才能为他人所容。宽大的胸怀不仅是处世之基本,也是成功之基础。作为公职人员,首先应有公仆之心,以良好的心态服务群众、服务社会。作为常人,亦应该树立菩提之心,明心见性,在起伏不定、变化无常的人生长河里,学会沉淀,宽容待人。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、单选题  关于假释,下列哪一选项是正确的?_____  
A: 被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
B: 对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以下有期徒刑,也不得适用假释
C: 对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有期徒刑,均可适用假释
D: 被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第84条的规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定(1)遵守法律、行政法规,服从监督;(2)按照监督机关的规定报告自己的活动情况;(3)遵守监督机关关于会客的规定;(4)离幵所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。被假释的犯罪分子并未被剥夺治权利,而A项是剥夺政治权利的情况,不是假释的规定。所以A项错误。《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。因此B、C两项说法错误。《刑法》第65条第2款规定,前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。而假释考验期间再犯新罪的,由于刑罚还未执行完毕,不能构成累犯。所以D项正确。
 
第47题所属考点-《刑法》
	        48、单选题  邓小平理论的精髓是_____。  
A:  坚持“一个中心,两个基本点”
B:  “坚持两手抓,两手都要硬”
C:  解放思想,实事求是
D:  发展生产,共同致富   
参考答案: C 
本题解释:
C[解析] 邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、单选题  在一份复杂的公文中,正文的核心是_____。  
A: 结尾
B: 附件说明
C: 开头
D: 主体   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:略。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、单选题  下列关于哲学说法错误的是_____。  
A: 哲学是系统化、理论化的世界观
B: 哲学是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结
C: 哲学是“科学之科学”
D: 哲学是世界观和方法论的有机统一   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学科学地阐明了哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系,二者既相区别又相联系。具体科学以世界某一领域的特殊规律为研究对象,哲学则以整个世界的最一般规律为研究对象;哲学以具体科学的成果为基础,并随着具体科学的发展而发展。把马克思主义哲学说成是“科学之科学”,这既限制了具体科学的发展也使哲学背上沉重的包袱而不利于发展。故本题答案选C。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、多选题  严格控制公文数量,简化行文手续,其主要措施是_____。  
A: 可发可不发的坚决不发
B: 控制发文数量,越少越好
C: 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
D: 避免重复行文   
参考答案: ACD 
本题解释:[解析]此题考查控制公文数量的主要方法,B项说法明显不妥。
 
第51题所属考点-《公文写作与处理》
	        52、多选题  关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见正确的是_____。  
A: 有权就其所受损失要求乙厂赔偿
B: 有权就其所受损失要求本市电视台赔偿
C: 有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿
D: 有权就其所受损失要求王某赔偿   
参考答案: AC 
本题解释:
参考答案:A,C
【解析】AC。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”由此应选AC项。
《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的
经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”本题中并不存在“广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址”的情形,因此不应选B项。
《消费者权益保护法》第35条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。
消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。
消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。”
可见D项是没有法律依据的,不应选。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。  
A: 商品的供求状况
B: 人们品对商品的偏好
C: 生产商品所需要的社会必要劳动时间
D: 政府部门对商品价格的制定和调整   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  我国政府与社会的关系也面临着根本性的调整。总的方向是建立_____的政府与社会关系模式。  
A: “大政府。大社会”
B: “小政府。小社会”
C: “大政府,小社会”
D: “小政府。大社会”   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【解析】1988年4月,国务院提出“小政府、大社会”的概念。具体内容主要是精简机构,实行党政分开、政企分开,其重心是强调政府的精干高效。
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、多选题  关于加快转变经济发展方式,下列说法正确的是_____。  
A: 要使经济发展更多依靠内需特别是投资需求拉动
B: 要使经济发展更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动
C: 要使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动
D: 要使经济发展更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十八大报告提出,要使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,更多依靠节约资源和循环经济推动,更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲。故本题答案选BCD。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、多选题  党的十八大指出,党和人民九十多年奋斗的根本成就是_____。  
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义旗帜   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上,明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选ABC。
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、判断题  环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人利益。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人的利益。比如,向天空大量排放有毒有害气体,它损害的是整个人类生存的环境,却并没有针对具体的人和事。故本题判断正确。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、多选题  十几年前《科学美国人》杂志提出了“搭天梯上月球”的梦想,拉伸强度是钢铁276倍的碳纳米管是其最好材料。2013年7月,清华大学魏飞团队利用材料制造和化工技术学科交叉的优势,反复实验终于制造出了长达半米的目前世界上最长的碳纳米管。这说明_____。  
A: 认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用
B: 梦想是创新的前提和基础
C: 进行系统优化可以使各部分功能之和大于整体功能
D: 事物发展的道路是曲折的,前途是光明的   
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。解析:“搭天梯上月球”的认识使无数科学家和技术员不断探索,取得了很多成就,体现了A项的内容。清华大学团队通过不断探索终于制造出世界最长的碳纳米管,体现了D项的内容。B选项过于夸大梦想的作用,C项与本题无关。故本题答案选AD。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  某人对某办公软件解密,并制成光盘销售。他应承担的法律责任是_____。  
A: 民事责任
B: 民事责任或行政责任
C: 民事责任及行政责任
D: 民事责任及行政责任,也可能承担刑事责任   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案: D
答案解释 。解析:根据《计算机软件保护条例》第24条规定,未经软件著作权人许可,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,可以并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门并可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;触犯刑律的,依照刑法关于侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪的规定,依法追究刑事责任:
(一)复制或者部分复制著作权人的软件的;
(二)向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的;
(三)故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施的;
(四)故意删除或者改变软件权利管理电子信息的;
(五)转让或者许可他人行使著作权人的软件著作权的。
因此本题答案为D。
。解析:根据《计算机软件保护条例》第24条规定,未经软件著作权人许可,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,可以并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门并可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;触犯刑律的,依照刑法关于侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪的规定,依法追究刑事责任:
(一)复制或者部分复制著作权人的软件的;
(二)向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的;
(三)故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施的;
(四)故意删除或者改变软件权利管理电子信息的;
(五)转让或者许可他人行使著作权人的软件著作权的。
因此本题答案为D。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、单选题  填入空缺处最恰当的是:_____
  
  
A: A
B: B
C: C
D: D   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:每一行、每一列的点数都是1~6点以及一个空白,因此只有填人D后满足条件。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、单选题  法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。  
A: 感召力
B: 扩散力
C: 约束力
D: 亲近力   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题正确答案为A。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  近代中国人民反侵略斗争的第一面光辉旗帜是_____。  
A: 义和团的反帝斗争
B: 太平天国抗击洋枪队的斗争
C: 三元里人民的抗英斗争
D: 大沽口自卫反击战   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】与其他三项相比,三元里人民抗英斗争发生的时间最早。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、单选题  下列选项中,关于公民私人所有权的表述不正确的是_____。  
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:触犯刑法,被判处没收财产就是对公民私有财产的剥夺。C项表述错误。其他三项符合宪法规定。故本题答案为C。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  “在层级组织中,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层”指的是_____。  
A: 摩根原理
B: 木桶理论
C: 彼得原理
D: 帕金森定律   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:彼得原理是指在层级组织里,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层。这是因为,由于层级组织的结构性特性,无论一个人有多少聪明才智,有多么勤奋努力,总会有不能胜任的职位,而晋升是必然的,一直到不能胜任为止,更何况还存在许许多多不良组织病象。故本题答案选C。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、单选题  关于我国政府信息公开,下列说法错误的是:_____  
A: 行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开
B: 公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开
C: 行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼
D: 县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A
【解析】行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。故A项错误。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、单选题  夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产属于夫妻共同财产的是_____。  
A: 一方身体受到伤害获得的赔偿金
B: 一方的稿酬
C: 一方的婚前财产
D: 一方专用的生活用品   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。第十八条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产:(四)一方-专-用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故选B。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、多选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是_____。  
A: 行文理由是否充分,行文依据是否准确
B: 内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行
C: 涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见
D: 文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选ABCD。
 
第67题所属考点-《公文写作与处理》
	        68、判断题  领导科学是领导艺术的基础。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:领导艺术是建立在深厚的科学理论基础之上的,离不开领导科学理论的指导,它是对领导科学知识的灵活、娴熟和创造性的运用。故本题判断正确。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、单选题  洋务运动时期西方列强发动的侵华战争是_____。  
A: 第一次鸦片战争
B: 第二次鸦片战争
C: 中法战争
D: 八国联军侵华   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】洋务运动是指1861年至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动。第一次鸦片战争发生于1840年至1842年,第二次鸦片战争发生于1856年至1860年,八国联军侵华发生于1900年,三者在时间上都不符合题意。中法战争发生于1883年至1885年,在洋务运动时期。故选C。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、单选题  国务院常务会议的组成人员包括_____。
①总理②副总理③国务委员④各部部长
⑤各委员会主任⑥审计长⑦秘书长  
A: ①②③④
B: ①②⑥⑦
C: ①②③④⑥
D: ①②③⑦   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。由此可知答案为D。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,其主要原因是_____:  
A: 减小空气阻力
B: 便于雨水流走
C: 视野开阔,承受冲击能力强
D: 避免因反光而影响驾驶员视线   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释:根据光学原理,前挡风玻璃倾斜能够避免室内事物在前挡玻璃上的成像,减少因成像对驾驶员视线的干扰,并能够有效减少光线的透过,最明显的是减少夜间行车时受对方车辆灯光的干扰。故应选D选项。
答案解释:根据光学原理,前挡风玻璃倾斜能够避免室内事物在前挡玻璃上的成像,减少因成像对驾驶员视线的干扰,并能够有效减少光线的透过,最明显的是减少夜间行车时受对方车辆灯光的干扰。故应选D选项。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、单选题  社会主义经济的宏观经济调控是_____。  
A: 政府进行
B: 企业
C: 银行
D: 社会组织   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。宏观调控是着重以整体社会的经济运作,透过人为调节供应与需求,来达至计划经济之目标。所以宏观调控的主体是政府,是政府的一种行政行为。故本题答案选A。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  组织变革是对组织目标、结构及组成要素的_____。  
A: 改革
B: 调整
C: 重构
D: 优化   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适 时而有效地进行的根本性重构或再设计。故本题答案选C。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  提高经济效率、改善收入分配、通过宏观经济政策稳定经济、执行国际经济政策属于政府职能中的_____。  
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:著名经济学家萨缪尔森在《经济学》中,认为政府的经济职能主要有四项:提高经济效率;改善收人分配;通过宏观经济政策稳定经济;执行国际经济政策。故本题答案选B。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、单选题  李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?_____  
A: 不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B: 撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C: 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D: 撤销缓刑,前后罪数罪并罚   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第77条第1款规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。”
 
第75题所属考点-《刑法》
	        76、单选题  我国宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民”,这体现了_____原则。  
A: 人民主权
B: 法治
C: 保护人民
D: 权力分立   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  党的十五大指出,有中国特色的社会主义文化是综合国力的_____。  
A: 重要内容
B: 重要标志
C: 重要基础
D: 重要支持   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:党的十五大报告指出:“有中国特色社会主义的文化,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。”故本题答案选B。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  张某(女)因故意杀人罪被提起公诉,但是因其在怀孕期间,所以法院决定对张某取保候审,下列说法正确的是_____。  
A: 人民法院可以责令张某不得与特定的人会见或者通信
B: 如果在侦查阶段,公安机关就对其实施了取保候审,人民法院不必再做出重复决定
C: 对张某的取保候审应由人民检察院执行
D: 在取保候审期间,张某的住址、工作单位和联系方式发生变动的,应当在48小时以内向法院报告   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑事诉讼法》第69条规定,人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人不得与特定的人员会见或者通信。被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人的住址、工作单位和联系方式发生变动的,须在24小时以内向执行机关报告;报告的对象,应当是取保候审的执行机关,即向公安机关报告,而不是向决定机关法院报告。故A项正确,D项错误。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第22条规定,在侦查或者审查起诉阶段已经采取取保候审的,案件移送至审查起诉或者审判阶段时,如果需要继续取保候审,或者需要变更保证方式或强制措施的,受案机关应当在7日内作出决定,并通知执行机关和移送案件的机关。B项错误。
故意杀人罪属于刑事案件,属于公安机关负责侦查的案件。而对于人民检察院或人民法院决定取保候审的案件,应由公安机关负责执行,所以C项错误。故本题选A。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、判断题  联合行文时,只需标注主办机关的发文字号。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)【解析】联合行文时,只标明主办机关的发文字号。联合行文可以并用联署机关名称,但主办机关应排列在前。
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、单选题  国家质检总局召开全国质检工作会议布置打假工作,这主要体现了政府的_____。  
A: 履行市场监管的经济职能
B: 履行社会公共服务职能
C: 密切联系群众并接受监督
D: 做到了严格依法行政   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:政府的市场监管职能是指政府为确保市场运行畅通,保证公平竞争和公平交易,维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。打假工作体现了政府的市场监管职能。故本题答案选A。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、单选题  1992年初,邓小平在南方谈话中指出,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到:_____  
A: 小康社会
B: 经济繁荣
C: 共同富裕
D: 共同发展   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选C。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是_____。  
A: 共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权
B: 实行议会民主制和两党竞争的制度
C: 以马克思主义为指导的思想文化
D: 以公有制和按劳分配为主体的经济基础   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】我国实行的是中国共产党领导的一党执政、多党合作的政党制度,因而B项是错误的。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  下列关于果酒、果醋、泡菜等的制作,叙述正确的一项是_____。  
A: 均使用原核细胞发酵菌群
B: 均可以使用自然菌种
C: 均需高温高压灭菌
D: 均需控制无氧条件   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:果酒的制作利用酵母菌的发酵,酵母菌为真核细胞生物,排除A项;果醋发酵利用的是醋酸菌的发酵,醋酸菌为好氧细菌,制作过程中需要有氧条件,排除D项;果酒、果醋的酿制不需要高温高压灭菌,排除C项。故本题答案选B。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、多选题  以下关于转基因产品的表述,正确的是_____。  
A: 转基因产品是利用基因工程改变基因构成的动物、植物、微生物产品及其加工品
B: 供食用的产品及其加工品称“转基因食品”,亦称“遗传制造食品”
C: 因为转基因产品是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是毋庸置疑的
D: 中国相关法律规定,转基因产品上都要醒目标出“转基因”,未经标识的相关产品及加工品将不得销售或进口   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:转基因食品是利用现代分子生物技术,将某些生物(包括动物和植物)的基因转移到其他物种上去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面能够满足人们的某种需要。它是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是没有保障的,对于转基因产品的安全性还有待于进一步佐证。故本题答案选ABD。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、多选题  马涛与李梅2005年5月结婚,双方书面约定婚后各自收入归个人所有。2008年,马涛用自己的收入购置了一套房屋。2009年李梅辞去工作,照料女儿和马涛的生活。2011年10月,马涛提出离婚。李梅得知,马涛与李颖已同居多年。法院应支持李梅的哪些主张?_____  
A: 李梅因抚育女儿、照顾马涛的生活,付出较多义务,马涛应予以补偿
B: 马涛婚后购买的房屋应为夫妻共有财产
C: 马涛与他人同居导致离婚,应对李梅进行赔偿
D: 马涛与他人同居导致离婚,应向李梅赔礼道歉   
参考答案: AC 
本题解释:
参考答案:A,C
【解析】AC[解析]《婚姻法》第40条规定,夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。故A选项说法正确。根据《婚姻法》第19条的规定,夫妻可以采用书面形式约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有。马涛婚后购买的房屋是用自己的收入购买的,两人书面约定婚后各自的收入归各自所有,故房屋归马涛个人所有,B选项说法错误。根据《婚姻法》第46条第2项的规定,有配偶者与他人同居的,无过错方有权请求损害赔偿,因此,马涛应对李梅进行赔偿,C选项说法正确。D选项所述法律没有明确规定,故排除。本题应选AC。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  议论的核心是_____。  
A: 事实论据
B: 论点
C: 论证
D: 理论论据   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:在一个完整的议论过程中,论点是核心'它是论据和论证证明的对象。故本题答案选B。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____  
A: 出版自由
B: 结社自由
C: 言论自由
D: 示威自由   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。
 
第87题所属考点-《法理学与宪法》
	        88、单选题  成语“草木皆兵”反映的历史事件是_____。  
A: 淝水之战
B: 赤壁之战
C: 官渡之战
D: 长平之战   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、单选题  随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然的报复等恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论_____。  
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围
D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步地运用科技手段。据此,A、B、C为排除项,D为应选项。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。  
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  市场经济运行的动力是_____。  
A: 企业对利润的追求
B: 政府对经济的宏观调控
C: 市场的自发调节
D: 价值规律的作用   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
答案解释:【解析】市场经济的动力机制分为两种:内在驱动力和竞争形成的外在压力。追求利润是市场经济运行的内在驱动力,市场经济运行的动力是人们追求经济利益增加的愿望。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  管理学的双因素理论认为,影响人们工作积极性的因素主要有两个:一是激励因素,二是保健因素。激励因素能够激发员工的工作兴趣并带来满意感,而保健因素能够消除人们的不满,但不会带来长久的满意感,下列属于保健因素的是_____。  
A: 适当丰富员工工作内容
B: 改善工作条件和环境
C: 给员工更多的晋升机会
D: 及时评选并嘉奖先进   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:由题中激励因素和保健因素的定义可知,ACD三项属于激励因素,B项属于保健因素。故本题答案选B。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、单选题  “传统”与“现代”并不是一个时间概念,它们应有其价值内容。现代法律文化以实现社会成员的个性发展、自由、平等、尊严、幸福为追求的价值目标。因此:_____  
A: 所有产生于现代的法律文化现象都具有现代的特征
B: 所有来源于传统的法律文化现象都不具有现代的特征
C: 并非所有生产于现代的法律文化现象都具有现代的特征
D: 传统的法律文化现象无法包容于现代的法律文化的价值内容   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:根据题干可知“传统”和“现代”有各自的价值内容,而现代法律文化的价值目标中,有些是传统的价值内容,即有些现代法律现象具有传统的特征,C项正确,A、B、D三项均错误。故答案选C。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、单选题  下列选项中,属于法区别于其他社会规范的特征是_____。  
A:  概括性
B:  规范性
C:  抽象性
D:  国家强制性   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D[解析] 社会规范指人们社会行为的规矩,社会活动的准则。它是人类为了社会共同生活的需要,在社会互动过程中衍生出来,相习成风,约定俗成,或者由人们共同制定并明确施行的,如风俗习惯、道德规范、法律规范、宗教规范等。法律是一种特殊的社会规范,这种特殊性,就在于它是由国家制定或认可的,因此法律体现了国家的意志,具有国家强制性,这也正是法律与其他社会规范的区别。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、公文写作  今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年。雷锋精神代代相传。特别是在新的历史时期,又涌现出以“帮助别人,快乐自己”为人生信条的郭明义和最美教师张丽莉、最美司机吴斌以及最美妈妈、最美警察、最美乡村医生等无数雷锋式的先进人物。
他们可歌可泣的感人义举和崇高境界,与建设和谐社会和美商中国的时代韵律共鸣。
请你分析上述给定材料,并联系社会实际,写一篇议论文。
要求:
角度自选,标题自拟。
立意明确,思路清晰,思想性强,文笔干练。
字数不少于800字。
     
参考答案:  【参考例文】
积善成德建设美丽中国
子曰:己欲立而立人,己欲达而达人。人与动物最大的区别在于人有不忍之心。古今中外,那些伟大的人物,无不身怀济世救人之心,以天下为己任,舍己为人。孔子为推行仁政,周游列国,明知不可为而为之;耶稣为播撒仁爱,拯救人类,被钉死在十字架上;佛祖为消除人世苦难,抛弃富贵,苦行多年,宣扬佛法。对于普通人来说,虽然无法像古代圣哲一样,为人类做出那么大贡献,但至少可以怀有立人之心,让世界变得更加美好。
当前,中国的道德滑坡十分严重。贪污腐化、食品安全、社会冷漠、不讲诚信……这些现象让人寒心。正所谓:冰冻三尺非一日之寒=曾经,中国的传统道德一度被当成封建糟粕扫进历史垃圾堆,人与人相互伤害,人性受到极大扭曲,道德领域成为一片荒原。改革开放后,西方的拜金主义闯进国门,严重腐蚀了社会主义价值体系,从而使道德的平原上长出了杂草。
但是,从整体上看,中国的道德良善还是主流。无论是汶川大地震后全国总动员的众志成城,还是北京奥运会、上海世博会上那些无私奉献的志愿者,抑或社会上涌现的众多最美人物,这些都表明大部分国人心怀善意,乐于助人,只要创造良好的制度和奖惩措施,必然能够积善成德,改良社会风气。
要想建设和谐、稳定、安定、有序的美丽中国,首先,党员干部要以身作则。自古以来,中国实行的都是“精英治国”模式。官员不仅是管理者,而且是道德楷模,如汉代的“举孝廉”制度,就承担着选拔人才与道德教化的双重责任。党员干部要严格要求自己,清正廉洁,不断改进工作作风,为人民办实事办好事。其次,要创造惩恶杨善的社会氛围。如果做好事反遭殃,那么相信在任何国家,助人为乐的良好风尚都会日趋没落。为此,政府机关要切实承担社会教育的义务,奖励宣传优秀典型代表,弘扬社会清风正气。
上善若水,利万物而不争。道德乃做人之本,立国之本。对于个人来说,无论现实多么残酷,都要永怀善心,关心和帮助弱者。只有这样,才能将一点一滴的善意汇聚成道德的洪流,推动社会进步。对于国家来说,要创造良好的环境,助长个人之善。唯有如此,才能促成社会积善成德的良好氛围,建设充满爱和温暖的美丽中国。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、单选题  发展低碳经济建设环境友好型社会,政府的角色不应该是_____。  
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】建立现代企业制度的标志是政企分开,即政府不应该再作为企业管理的参与者的角色出现,故C项符合题目要求;A、B、D三项为政府在建设环境友好型社会的过程中所必须承担的角色。故选C。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  回复上级机关的询问,使用_____。  
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。故本题答案选B。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、单选题  在2012年9月18日召开的发展中国家科学院第23届院士大会上,中国科学院院长_____院士被选为发展中国家科学院新任院长,已于2013年_____月正式就任,这是发展中国家科学院成立近30年来第_____位中国籍科学家担任院长。  
A: 郑哲敏3 二
B: 白春礼1 一
C: 郑哲敏1 一
D: 白春礼3 二   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:2012年9月中国科学院院长白春礼院士被选为发展中国家科学院新任院长,2013年1月1日正式就任。这是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家担任院长。故本题答案选B。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  国际奥委会为感谢萨马兰奇对奥林匹克运动的贡献,发行了一枚名为《感谢主席先生》的_____。  
A: 邮票
B: 邮折
C: 纪念封
D: 纪念币   
参考答案: C 
本题解释:答案: C
解析:
2001年7月16日在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会期间,为感谢国际奥委会前任主席萨马兰奇在位21年为推动奥林匹克运动发展所做出的贡献特别发行《感谢主席先生》的纪念封。>故正确答案为C。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、单选题  现代市场经济中最重要的企业形态是_____。  
A: 个体户
B: 公司制
C: 个人业主制企业
D: 合伙企业   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:公司制是现代市场经济最活跃、最重要、最典型的普通企业法律形态。故本题答案选B。
 
第100题所属考点-题库原题