设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

上海高等研究院办公室副主任岗位招考聘用启事冲刺题(二)
2023-04-09 23:04:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择哪种交通方式及路线_____
A: 水路京杭运河
B: 铁路京沪线
C: 航空北京--哈尔滨
D: 铁路京广线
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的交通运输业 京沪铁路从北京到上海,沿途经过华北平原和长江中下游平原,因此有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择铁路交通方式,沿京沪铁路行走.


第1题所属考点-中国的交通运输业


2、多选题  构成现代市场经济体系的基本要素有_____。
A: 市场主体
B: 市场规则
C: 市场体系
D: 宏观调控体系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:现代市场经济通常由三个基本要素构成:市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约 束、自我发展的商品生产者和经营者;市场体系,即相互联系的各类市场的有机统—体;宏观调控体系。故本题 答案选ACD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A: 火山地震
B: 构造地震
C: 人工地震
D: 陷落地震
参考答案: B
本题解释:【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。


第3题所属考点-《科技生活》


4、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是根据国家的一切权力属于人民和民主集中制的原则,按照法律程序,由选民在民主选举的基础上产生各级人民代表大会代表,组成地方各级和全国人民代表大会,即国家权力机关,并由国家权力机关产生其他国家机关,行使国家权力的政权组织形式。故本题选B选项。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  《春秋》是我国现存最早的编年体史书。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以编年体纪录历史的方式最早起源于中国。由周代史官于公元前841年前后创作的《春秋》,是我国现存最早的编年体史书。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,主要包括成绩和收获、经验和体会、存在的问题和教训。基本情况属于前言。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是中国共产党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。下列关于深入贯彻落实科学发展观说法不准确的是_____。
A: 基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B: 目的在于推动经济社会又好又快发展
C: 关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D: 根本在于创新体制机制
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做_____。
A: 平件
B: 加急件
C: 特急件
D: 急件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】紧急公文应当根据紧急程度分别标明“特急”、“急件”。其中,电报应当分别标明“特提”、“特急”、“加急”、“平急”。公文的紧急程度应当标注在公文首页的右上角。如需同时标明密级的公文,密级应当标注在紧急程度的上面。紧急公文中的“特急”是指:内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指:内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  齐某将其房屋租给李某作仓库使用,双方约定,房租两月一结,但李某因经营不善,拒付房租已半年,齐某向李某请求民事权利的诉讼时效期间为_____。
A: 半年
B: —年
C: 两年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关或组织
B: 拟制公文的秘书工作人员
C: 参与文件形成过程的全体机关工作人
D: 审核签发文件的领导
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。因此,本题的正确答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  当前我国推进产业升级的最直接、最重要的途径是_____。
A: 增加规模效应
B: 创新驱动发展
C: 降低成本消耗
D: 扩大品牌营销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列案件不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证,乙公司以此证办理程序不合法为由要求该办公室撤销许可证被拒绝。后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证,办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复
B: 某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某花园工程的财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知。丁公司对通知不服向法院提起诉讼
C: 某市经济发展局根据A公司的申请,作出鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复。B公司不服向法院提起诉讼
D: 某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场,没有产权证。某市某区工商局向在该市场内经营的50户工商户发出通知,称自通知之日起某菜市场由C公司经营,各工商户凭与该公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证。50户工商户对通知不服向法院提起诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的受案范围是指人民法院受理行政案件的范围,即法律规定的法院受理审判一定范围内行政案件的权限。《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。”法律之所以如此规定,是因为这类行为并没有对公民、法人和其他组织的权利和义务发生实际的变动,因此不能作为被诉的对象。A项某区房屋租赁管理办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复,就是重复处理的行为,没有实际影响到乙公司的权益,所以不属于人民法院的受案范围。 某区审计局丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知,侵犯了丁公司的财产权,所以应该属于人民法院的受案范围。 某市经济发展局作出的鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复,也侵犯了B公司的合法权益,因此也属于行政诉讼的受案范围。 某市某区工商局要求该市场内经营的50户工商户凭与该C公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证,这侵犯了50户工商户的经营自主权,所以如果不服可以向人民法院起诉,属于人民法院的受案范围。


第12题所属考点-《行政法》


13、多选题  胡某根据蒋某的指定,向扬达公司购买一台大型设备,出租给蒋某使用,由扬达公司直接支付给蒋某,蒋某在该设备装完后发现该设备存在质量问题。下列说法正确的是_____。
A: 蒋某可以向扬达公司主张产品质量瑕疵担保责任
B: 胡某对蒋某不承担违约责任,因为设备是由蒋某选定的
C: 根据合同相对性原理,扬达公司只对胡某承担违约责任
D: 虽然产品质量存在问题,蒋某仍应向胡某支付约定的租金
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中的合同属于融资租赁合同,对此,《合同法》第244条规定:“租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人不承担责任”。出租人对于标的物缺乏足够专业的知识、信息、经验和处置能力,而且其是根据实际用户的指定购买特定的标的物。因此,因选择错误导致的不利后果或者风险,应由实际用户负责。故B项正确。另外,第248条规定:“承租人应当按照约定支付租金”。故D项正确。发现标的物存在质量问题后,蒋某可以向扬达公司主张产品质量瑕疵担保责任,故A项正确,C项错误。故本题答案选ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 社会主义公有制
B: 社会化大生产
C: 社会协作
D: 国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义经济制度的基础是社会主义公有制,整个国民经济的主体结成为一个统一的有机整体,需要通过国家的宏观调控,保证它的正常运行。而社会主义经济制度的物质技术基础是社会化大生产。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、多选题  甲由于侵害人的行为而至双腿截肢,失去工作,下列费用中应由侵害人承担的有_____。
A: 医院检查费3000元
B: 购得残疾人轮椅一辆1000元
C: 护理人员雇佣费1000元
D: 残疾赔偿金10000元
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】《侵权责任法》第16条规定:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。甲由于侵害人的行为而至双腿截肢,失去工作,故行为人应依法承担医疗、营养、护理、误工及残疾补助费、残疾用具费等。因此本题正确答案为ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:新中国成立后,毛泽东多次强调社会主义社会的根本任务是发展生产力。改革开放以来,邓小平在总结历史经验的基础上多次强调发展社会生产力的重要性。把发展生产力作为社会主义的根本任务,符合马克思主义基本原理。这是巩固和发展社会主义制度的必然要求。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列选项中,决定着创新的能力大小及其水平高低的是_____。
A: 人员素质和结构
B: 技术基础水平
C: 信息资源
D: 资金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:创新要素是指创新活动赖以开展的要素,也是指影响组织创新能力的因素。创新的要素包括:(1)资金。它是影响创新的基本要素,它反映组织创新的经济实力,直接影响创新的规模和强度。(2)人员。它是创新的决定性因素,人员素质和结构决定创新能力大小及其水平髙低。(3)科技成果或知识。包括应用性科技论文、技术专利、技术诀窍等。(4)技术基础水平。包括物质技术水平和管理技术水平。(5)信息资源。(6)组织管理。其作用在于把创新的动力因素和资源要素并人创新过程,使各种动力因素有序化、协同化。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A: 以经济建设为中心
B: 以保护环境为中心
C: 以调整结构为重点
D: 以节约资源为重点
参考答案: A
本题解释:A


第18题所属考点-《科学发展观》


19、单选题  该文件的成文时间应该是_____。
A: 2011年1月6日
B: 2011年1月8日
C: 2011年1月9日
D: 2011年1月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文工作规程规定,凡联合行文,成文时间署最后签发机关领导人的签发日期。该文件最后签发机关市政府领导人签发时间为2011年1月9日,即作为该文成文日期。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  紧缩性货币政策的运用会导致_____。
A: 减少货币供给量,降低利率
B: 增加货币供给量,提高利率
C: 减少货币供给量,提高利率
D: 增加货币供给量,降低利率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在通货膨胀较严重时,适用紧缩性的货币政策。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  目前,我国农村普遍建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这样做旨在_____。
A: 赋予村民更多的民主权利
B: 完善我国村民自治的法律体系
C: 切实保障村民参与民主管理
D: 加强我国农村的基层政权建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查政治常识。“旨在”要求回答这样做的最主要目的,所以C项符合要求。A项是错误的,村民的民主权利是法律赋予的,材料中的做法不会起到这一作用。B项是错误的,材料中的做法不属于法律层面。D项是错误的,村民委员会不是一级政府机关,不属于基层政权。故正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国实行对外开放的前提和基础是_____
A: 全方位对外开放
B: 以马克思主义为指导
C: 独立自主,自力更生
D: 平等互利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上.在自力更生的基础上积极推进对外开放。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列应当追究刑事责任的有_____。
A: 15周岁的甲在聚众斗殴中致人死亡
B: 15周岁的乙非法拘禁王某使用暴力致其伤残
C: 15周岁的丙贩卖海洛因800克
D: 15周岁的丁使用暴力奸淫幼女
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家在履行_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 管理职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从题干“首先要提供充足和优质的公共交通”可以看出,国家在履行社会公共服务职能。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: .大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸雨。答案为A。


第25题所属考点-《科技生活》


26、单选题  《清明上河图》反映了我国_____的都市生活。
A: 北宋
B: 南宋
C: 明朝
D: 元朝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《清明上河图》描绘了北宋时期京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。该画卷是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,具有很高的历史价值和艺术水平。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最可能得出的结论是:_____
A: 分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B: 此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C: 有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过
D: 虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,认识的人次为1x3+3x2+4x1=13,为奇数,因此不可能都是相互认识的,即至少有两个人是仅一方认识另一方的,故C项所说是可能的。答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  第③段旨在说明:_____
A: 求知的方法与效果的关系
B: 求知的目的与效果的关系
C: 求知的态度与效果的关系
D: 以上三项都不对
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第三段分别体现出求知的态度、目的、方法与最终求知效果的关系,因此A、B、C三个选项都是片面的,选择D项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  张载说:“有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。
A: 世界上一切事物都是相对运动的
B: 时间与空间是事物的存在方式
C: 矛盾是对立统一的
D: 物质和运动是不可分的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学的思维方式。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  检察院立案侦查的案件,工作人员在侦查过程中发现该犯罪行为已经过了追诉时效,检察院应该_____。
A: 撤销案件
B: 不起诉
C: 移送法院处理
D: 以上说法都不正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第15条规定,犯罪已过追诉时效期限的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪。在侦查阶段,发现犯罪已过追诉时效,符合《刑事诉讼法》第15条第2项的规定,应当撤销案件。因为该案件处于侦查过程中,并不是审查起诉阶段,所以排除B选项。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下面不属于我国的五大古都的是_____
A: 开封
B: 北京
C: 咸阳
D: 南京
参考答案: C
本题解释:C.解析:四大古都指西安、洛阳、南京、北京。五大古都指开封和西安、洛阳、南京、北京。六大古都 指杭州和西安、洛阳、南京、北京、开封。七大古都指安阳和西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。
A: 社会捐助
B: 社会成员互助
C: 国民收人再分配
D: 劳动报酬基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民 收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困 难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”下列选项中的“即”与这句话中的“即”意义、用法相同的一项是:_____
A: 即捕得两三头,又劣弱不中于款。
B: 赵奢许诺,即发万人趋之。
C: 太守即遣人随其往。
D: 项伯即入见沛公。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析即有如不称”中的“即,,意为纵使,假如。A项中的“即”意为纵使,其他选项中的“即”都为于是,就的意思。故答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题   _____的目的主要在于规范公共财政财务的收支行为,严肃财经纪律,防止滥收滥支,纠正错误,维护正常的经济秩序。它是国家进行财政、经济监督的一个重要手段。
A: 行政监察
B: 直辖监督
C: 审计监督
D: 立法监督
参考答案: C
本题解释:C【解析】审计监督是指国家审计机关根据国家预算和有关制度、规定,独立地对政府机关、财政金融部门和企事业单位的会计资料进行审查,并对其所反映的经济业务及有关经济活动的真实性、合法性、准确性加以评价,提出改进意见和建议的一种专门活动,是国家进行财政、经济监督的一个重要手段。审计监督的目的在于规范公共财政财务的收支行为,严肃财经纪律,防止滥收滥支,纠正错误,维护正常的经济秩序,为被审计单位加强管理,也为有关机关严厉打击经济违法犯罪活动提供事实依据。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  解放战争时期,毛泽东说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里说的“插上一刀”指的是_____。
A: 挺进大别山
B: 辽沈战役
C: 百万雄师过长江
D: 横扫大西南
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“蒋介石两个拳头”指陕北和山东,“他的胸膛”是指中原地区。“插上一刀”指的是刘邓大军挺进大别山,这标志着解放军拉开了解放战争战略反攻的序幕。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  据统计,今年前3个季度,我国国内生产总值同比增长7.4%,最终消费对经济增长的贡献率为48.5%,超过投资;服务业增加值占比46.7%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速分别为12.3%和11.1%,明显高于工业平均增速,这表明:_____
A: 我国经济保持高速增长态势
B: 我国经济发展进人新常态
C: 我国已进人发达国家行列
D: 我国产业结构已调整到位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的数据表明,新常态下,我国经济结构正在发生深刻变化,增长动力更为多元,发展前景更加稳定。习近平同志指出,中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收人占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。A、C、D的说法都错误,故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  引用公文应当先引发文字号,后引标题。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国社会公德建设的重点是_____。
A: 文明教育
B: 法制教育
C: 仁爱教育
D: 诚信教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设分三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。其中社会公德建设应以“仁爱”为重点;职业道德建设应以“诚信”为重点。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在大兴安岭深处,有一间小屋很不起眼,小屋四周栽种的许许多多的花草,却非常___。那个夏日的黄昏,我邂逅了小屋的主人——那位一辈子与大山相伴的老伯。彼时,他正坐在那片___的花朵中间,惬意地微闭着眼睛。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 引人注目 姹紫嫣红
B: 引人人胜 风光旖旎
C: 备受瞩目 婀娜多姿
D: 闻名遐迩 万紫千红
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“有-间小屋很不起眼却非常,’可知,第-空应填人与“很不起眼”意思相反的词语,引人人胜”明显不合文意,排除B。“闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道,程度过重,排除D。第二空,姹紫嫣红形容各种花朵娇艳美HB。“俩娜多姿”形容姿态柔和而美好。修饰“花朵”用“姥紫嫣红”更恰当故本题答案为A。°


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文区别于其他文章的主要之点是_____。
A: 公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B: 公文形成的条件是行使职权和实施管理
C: 公文是具有法定效用与规范格式的文件
D: 公文是办理公务的重要工具之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是具有法定效力与规范格式的文书,这是公文区别于其他文章和图书资料的要点。公文的法定效力是由公文形成者的法定地位所决定的。公文的规范化格式,不仅增强了公文的权威性与有效性,也方便了公文的处理。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  我国的基本国策有_____。
A: 改革开放
B: 资源节约
C: 男女平等
D: 人才强国
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】中国的基本国策主要包括计划生育,男女平等,对外开放,环境保护,水土保持,节约资源,合理利用土地、保护耕地等。选项A中改革不是基本国策,是社会发展的动力,改革开放不等于对外开放;选项D,人才强国是发展战略,不是基本国策。故本题选BC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性:“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患说明了因为不合理的管理安排尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示是如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。


第42题所属考点-《管理常识》


43、单选题  社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动
B: 国家制定完整的法律规范市场活动
C: 国家直接参与市场活动
D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、单选题  下列国产影片中,第一部获得国际荣誉的影片是_____。
A: 《定军山》
B: 《歌女红牡丹》
C: 《风云儿女》
D: 《渔光曲》
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 1935年2月,《渔光曲》在莫斯科举行的国际电影节上获得“荣誉奖”,成为中国第一部在国际上获奖的影片,也使本片编导蔡楚生一跃成为世界性的电影艺术家。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  行政强制包括间接强制与直接强制,下列情形中属于间接强制的有_____。
A: 某工厂逾期不清理其排放的污水,环保部门委托他人代为清理,并在清理后向该工厂收取所需费用。
B: 王某拒不缴纳罚款,人民法院决定每日按罚款数额的3%加处罚款。
C: 某工商局以崔某涉嫌超出核准登记的经营范围,擅自从事应当取得许可证方可从事的经营活动为由,对其所使用的仪器实施扣押。
D: 某区人口和计划生育委员会委托当地人民政府代为征收社会抚养费。
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 直接强制执行,是指执行机关自身采取强制手段,直接达到当事人履行义务或当事人义务被履行的状态,如直接从当事人在银行的帐户上扣缴税款。间接强制执行,是指执行机关通过第三者代为履行或执行处罚等间接强制手段,以达到当事人履行义务或当事人义务被履行的状态。间接强制执行又包括代履行与执行罚。代履行系指由第三者代替当事人履行义务,尔后向当事人征收费用的强制制度,如由建筑公司代为拆除当事人的违章建筑。执行罚是指有关机关针对当事人不履行义务的行为进行处罚,以迫使当事人履行义务。执行罚可分两类:一是执行行政罚;二是执行刑事罚。执行行政罚,系指有关国家机关对拒不履行已经生效的具体行政行为的相对人实施行政制裁,以迫使相对人自觉履行该行政行为所确定义务的法律制度。执行刑事罚,系指司法机关对拒不履行已经生效的具体行政行为的相对人实施刑事制裁,以迫使相对人自觉履行该行政行为所确定的义务的法律制度。但这是从理论上说的,从实际情况看,目前中国尚未设有对行政行为方面的执行刑事罚。故本题选择AD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国某大学留学生甲(M国人)与另一名留学生乙(N国人),在食堂用餐时由于人多拥挤发生争执,继而发生打斗事件,甲用随身携带的匕首朝乙的腹部刺了一刀,乙因失血过多,经抢救无效死亡,对于这一案例,下列说法正确的是_____。
A: 应根据属人管辖原则,适用M国刑法或者N国刑法
B: 应根据保护管辖原则,适用中国刑法
C: 应根据普遍管辖原则,适用中国刑法
D: 应根据属地管辖原则,适用中国刑法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:属地管辖原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。属人管辖原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。保护管辖原则以保护本国利益为标准,凡侵害本国国家或者公民利益的,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。普遍管辖原则以保护各届的共同利益为标准,凡发生国际条约所规定的侵害各国共同利益的犯罪,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。我国采用的是以属地管辖为基础,属人管辖、保护管辖和普遍管辖为补充的刑事管辖原则。我国《刑法》第6条第1款规定凡在中华人民共和国领域内犯罪的;除法律有特别规定的以外,都适用本法。”案例中的情形发生在我国某大学内,当然属于我国《刑法》的管辖范围,应根据属地管辖原则,适用中国刑法。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 执行罚
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。吊销违法者的经营许可证属于上述第(五)种情形。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  办公室更改电话号码,可用_____公布周知。
A: 通知
B: 通告
C: 启示
D: 布告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】通知、通告、布告都属于公文,都适用于公布应当遵守或需要周知的事项,但电话号码的更改不属于应当周知的内容,因此只能用启示。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某农业局办公楼紧临人行道。某建筑公司承揽了该办公楼的暖气管线改造工程。因施工现场狭小,该公司临时将部分暖气片、工具等物堆放在人行道上,每日施工结束后即将其搬回楼内。一日,施工结束后,因天已黑,有几只暖气片未被施工人员发现未能搬回楼内。深夜李某下夜班回家,行至农业局楼旁人行道时被暖气片绊倒,致使两颗门齿脱落,治伤及修补牙齿花去300多元。李某的损失应由谁承担?_____
A: 应由农业局承担
B: 应由建筑公司承担
C: 应由农业局和建筑公司共同连带承担
D: 应由农业局和建筑公司各承担一半
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《民法通则》第一百二十五条:在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。据此,本题正确答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  我国民法的调整对象包括:_____
A: 财产关系
B: 人际关系
C: 人身关系
D: 思想关系
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:我国民法的调整对象可以概括为:平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  通过指导和协调,使组织中的全体成员以高昂的士气,饱满的热情投入到组织活动中去,属于管理的_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]管理的领导职能是指指导和协调组织中的成员,包括管理者激励下属,指导他们的活动,选择最有效的沟通渠道,解决组织成员之间的冲突等,其目的是使组织中的全体成员以高昂的士气、饱满的热情投身到组织活动中去。因此题干表述内容属于管理的领导职能,本题答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  我国《刑法》中规定的附加刑的种类包括_____。
A: 罚金
B: 剥夺政治权利
C: 罚款
D: 没收财产
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第33条规定,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。《刑法》第34条规定,附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。
A: 唐
B: 元
C: 明
D: 清
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:元朝的疆域空前广阔,今天的新疆、西藏、外蒙古、云南、东北、台湾及南海诸岛,都在元朝统治范围内,还包括西伯利亚大部分(一说东边到白令海)、不丹、克什米尔东半部、緬甸北部、泰国北部老挝、朝鲜东北部。领土面积超过2000万平方公里(一说2200万平方公里),是当时世界上最大的国家。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲将新房装修一揽子承包给乙,约定装修好后费用一次性支付。不料乙在安装灯具时,不慎从架子上掉了下来,摔伤胳膊,花去医疗费3000元。这3000元应由_____来承担?
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲乙之间为承揽法律关系,承揽合同履行中所生风险由完成工作成果的承揽人承担。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  人工智能的出现说明_____。
A: 机器能像人一样思维
B: 机器可以代替人的思维活动
C: 机器可以全面超过人的思维活动
D: 机器可以模拟人类的部分思维活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人工智能即采用机械和电子装置来模拟和代替人类的某些智能。人工智能与意识的本质区别是:意识是人的精神活动,人工智能是机械的物理过程;人类意识具有社会性,人工智能只执行特定的指令,没有探求任务本身的社会意义;人类意识能够主动提出问题,进行发明创造,人工智能只执行已有的程序,不会发现新问题;人类意识随着社会实践的发展而不断发展,人工智能必须由人预先把思维过程形式化和符号化,并以一定程序输入才能工作。故本题选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  作者否定“人为地让食品需要横向发展”、“使食品取代一切”,就全文看,作者的言外之意是:_____
A: 人类创造物质财富的同时,更应该创造精神财富
B: 文明社会的人类,应当把吃穿等物质生活局限于消费而不是享受,以期集中注意力创造出更多的物质财富和精神财富
C: 人类达到一定的文明程度之后应超越食品心态,以创造更多的物质财富和精神财富
D: 当人类创造出较为充裕的生活资料之后,就应当利用这一优势,进一步提高自身的物质和精神文明程度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干,作者表明,中国并没有像其他民族那样超越饮食心态,而是横向发展,导致一系列不良后果,体现出作者的观点是当达到一定的程度之后,应该超越饮食心态,创造更多的物质财富和精神财富。因此,选择C项。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  有效管理幅度取决于多种因素。在影响管理幅度的因素中_____。
A: 工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
B: 新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
C: 组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
D: 管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:管理幅度亦称管理跨輿,是指一名领导者直接领导的下级人员的人数;从形式上看,管理幅度仅仅表示了一名领导人直接领导的下级人员的人数,所以领导者的工作负荷越重,管理幅度就应越小。所以选项A说法错误。而选项B、C、D本身说法正确。故本题答案选BCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  科学活动不同于物质生产活动,它的生命力在于_____。
A: 在实践的基础上不断创新
B: 认真学习前人创造的知识
C: 善于借鉴他人的研究成果
D: 科学家之间合理的分工协作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】科学活动当然是借鉴和学习,但最终目的还是为了发展,要发展就要在实践的基础上不断地创新。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  邓小平在提出和平和发展是当今世界的两大主题时,指出发展问题是_____。
A: 东西问题
B: 南北问题
C: 东南问题
D: 南南问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南北问題是发展问題,东西问题是意识形态的问题。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据我国相关规定_____可以被认定为工伤。
A: 职工在工作时间因故意犯罪而受伤
B: 职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤
C: 职工在工作时因自残或自杀而受伤
D: 职工因出差遇到车祸而受伤
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国《社会保险法》第37条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认 定为工伤:(1)故意犯罪;(2)醉酒或者吸毒;(3)自残或者自杀;(4)法律、行政法规规定的其他情形。ABC三项排 除。D项属于工伤的认定范围。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是_____。
A: 世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜一白居易
B: 刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰——司马迁
C: 酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑一李白
D: 铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞一苏轼
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;B项,所描写的人物为司马迁,说法正 确;C项,所描写的人物为李白,说法正确;D项,所描写的人物为辛弃疾,非苏轼,说法错误。故本题答案选BC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  哈尔滨某繁华地段一家店铺月租金为5万元,另一地段上相同店铺的月租金为2万元,前者多交的3万元属于_____。
A: 绝对地租
B: 级差地租I
C: 级差地租II
D: 垄断地租
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地租是土地所有者凭借土地所有权从土地使用者那里获得的报酬。它分为三类:绝对地租、级差地租和垄断地租。其中级差地租中又分为级差地租第一形态(即级差地租I)和级差地租第二形态(即级差地租Ⅱ)。级差地租I,是指利用肥沃程度和位置较好的土地所创造的超额利润而转化为地租。级差地租Ⅱ,是指对同一地块上的连续追加投资所形成的劳动生产率不同而产生的超额利润转化为地租。根据题干,显然是属于级差地租I。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  民族区域自治制度与特别行政区制度的区别不包括_____。
A: 政治制度不同
B: 经济制度不同
C: 适用的法律不同
D: 与中央的关系不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]特别行政区实行的是资本主义制度,民族区域自治地方实行的是社会主义制度,因此二者的政治制度是不同的。特别行政区实行的是资本主义经济制度,即在生产资料私人所有的基础上,社会财富按资分配;民族区域自治地方实行的是社会主义经济制度,即公有制基础上的按劳分配,二者的经济制度也不同。特别行政区拥有自身所特有的“特别行政区基本法”,而民族区域自治地方没有此特权,仅可制定自治条例和单行条例,二者适用的法律不同。但民族自治地方和特别行政区都是国家统一领导下的地方行政区域。中央与民族自治地方和特别行政区的关系是一个主权国家内部中央与地方的关系,是一种领导与被领导、监督与被监督、授权与被授权的关系,不是平行的、并列的伙伴关系,它们不得脱离中央而独立。因此D项不是二者的区别。故正确答案为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》-
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《xx省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制虔、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。 与下面这道题(下面这道题选D)的区别。 本题首先要判断是否是行政行为,是否是抽象的行政行为。 而下面这道题是判断是否可以提起复议的行为,没说是否是行政行为。 作为单选题而言,选择最确切的选项,虽然本题的B选项有些争议,但是如果考试中出现了本题的话,选B还是最靠谱的。 下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》


第64题所属考点-《行政法》


65、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 加强党的建设
B: 联系实际
C: 全面协调可持续
D: 民主法制建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。故选C。


第65题所属考点-《科学发展观》


66、多选题  公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有_____等权利。
A: 陈述权
B: 申辩权
C: 申请行政复议或提起行政诉讼权
D: 要求行政赔偿权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国20世纪80年代开始建立经济特区,实行特殊化优惠政策,以吸引外资,其中位于福建的经济特区是_____。
A: 晋江
B: 福州
C: 泉州
D: 厦门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在世界经济越来越频繁的交往中,我国顺应历史潮流,于1980年建立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,1988年海南建省,开始以更优惠的政策,更大步伐,走着一条更为艰辛,也更为辉煌的特区之路。福州是福建省省会所在地。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  经济体制改革是我国改革的重点,经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理政府和市场的关系
B: 处理政府和社会的关系
C: 处理政府和企业的关系
D: 处理政府和个人的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “祥云”火炬有两个燃烧器同时在燃烧,即使一个熄灭了,另一个仍然可以燃烧。火炬顶端红色云纹的作用_____
A: 防止异物直接落在火孔上
B: 装饰作用和防雨作用
C: 可以让足够的空气近来,保障燃料充分燃烧
D: 能够把燃料燃烧后产生的废气排出去
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。北京奥运“祥云”火炬顶端的红色方纹,是用来起装饰和防雨作用的。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  经典名曲往往是一个国家的名片和标志,在歌剧《图兰朵》和我国申奥、申博宣传片中,以及在2008年奥运会会徽隆重揭晓时,都选用了同一首中国民歌的音乐素材,它就是_____。
A: 《康定情歌》
B: 《茉莉花》
C: 《半个月亮爬上来》
D: 《小河流水》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《茉莉花》是中国著名民歌,在国内以及国际具有极高的知名度,在中国及世界广为传颂,是中国文化的代表元素之一,因其特殊的地位和代表,被誉为“中国的第二国歌”。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为:_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  夏日雷雨过后,空气特别清新是因为闪电时空中有些氧气变成了臭氧,而稀薄的臭氧会给人以清新的感觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在闪电的时候,空气中的一部分氧气会转变成臭氧。稀薄的臭氧是不臭的,会给人以清新的感觉。它还能杀死病菌,净化空气。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  与重庆相邻的省份包括_____。
A: 湖南
B: 湖北
C: 陕西
D: 广西
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 与重庆市相邻的省份有五个,分别是湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。本题选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  同时打开直径为A与直径为B的水龙头放水,1分钟后能够装满水槽。如果只打开直径为A的水龙头,要花多少分钟(T)才能装满?_____
A:
B:
C:
D:
参考答案: A
本题解释:【答案】


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  经过初次分配,国民收入形成的原始收人有_____。
A: 政府收人
B: 企业收入
C: 国外收入
D: 个人收入
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国民收入初次分配,是指按照一定的原则和通过一定的机制把国民收人分解成不同经济主体收人的过程。国民收入的初次分配是在创造它的物质生产领域进行的分配。经过这次分配得到的收入,也称原始收人。国有企创造的国民收入,在初次分配中分解为三部分:(1)以税金形式上缴国家,成为国家集中的纯收人,由国家统筹安排,在全社会范围内使用;(2)以企业基金形式留归企业支配,用于企业发展生产、集体福利、职工奖励等方面;(3)以工资形式根据按劳分配原则分配给企业职工,由职工个人支配和使用。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列现象中,不属于分子运动的是_____。
A: 秋天,桂花香飘满园
B: 将糖加人水中水变甜了
C: 扫地时,尘土到处飞扬
D: 晒衣服时,衣服上的水晾干了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:桂花香是芳香油分子在空气中的扩散,水变甜是蔗糖分子在水中扩散,衣服晾干了是水分子从衣服上挥发到空气中去。只有C选项中,空气中飞扬的尘土不是分子,而是一些由分子构成的细小颗粒,它的个体比分子要大很多,所以不是分子运动。故本题答案选C


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长平之战是战国时期,秦赵之间的一场战役,此役秦国战胜,坑杀赵军四十万,大大加速了秦国统一的进程,成为战国形势的一个转折点。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在我国法律体系中具有国家根本法地位和最高法律效力的法律是_____。
A: 全国人大和地方各级人大组织法
B: 宪法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法是国家的根本大法,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容,具有最高的法律效力。宪法是制定普通法律的依据,任何膂通法律、法规不得与宪法规范、原则和精神违背,宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所经过的由初级到高级的国家资本主义的过渡形式有_____。
A: 委托加工、计划订货
B: 统购包销,委托经销代销
C: 个别企业公私合营
D: 全行业公私合营
参考答案: ABCD


第79题所属考点-《中共党史》


80、判断题  标志着我国进入社会主义初级阶段的重大事件是中共十一届三中全会的召开。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1956年社会主义三大改造的基本完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进人社会主义的初级阶段。故本题表述错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  党的十八大提出建设中国特色社会主义的八项基本要求,其中摆在第一位的基本要求是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 解放生产力、发展生产力
C: 改革开放
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。这充分体现出我党将坚持人民主体地位作为摆在第一位的基本要求。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  辩证唯物主义认识论中的客体是指_____。
A: 客观存在的所有事物的总和
B: 物质世界的一切事物
C: 实践和认识活动所指向的对象
D: 一般就是个别
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】辩证唯物主义认识论中的客体是指进人主体实践和认识范围的客观存在,也就是实践和认识活动所指向的对象。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。


第83题所属考点-《公文写作与处理》


84、单选题  违反治安管理行为最基本的特征是_____。
A: 具有一定的社会危害性
B: 具有违法性
C: 尚不够刑事处罚
D: 应受治安管理处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第2条规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯入身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。有的行为虽然对他人人身、财产造成了损害,但其实质可能并不具有社会危害性,不属于违法行为。比如紧急避险虽然牺牲了他人较小的合法利益,但在总体上仍属于有益社会的行为,因而不为法律所禁止。因此,具有社会危害性,即侵犯了治安管理处罚法等有关治安管理的法律、法规所保护的特定的利益,是违反治安管理行为的一个本质特征。同时,违反治安管理行为只是侵犯了治安管理法律、法规所保护的利益,在性质上属于一种违法行为,因而其社会危害性是有限度的,超过了这一限度,就会成为犯罪行为。故本題答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  行政处罚只有_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行行政处罚的主体是享有法定的行政处罚权的行政机关或法律法规授权的组织或行政机关委托的组织,并不要求与被行政处罚的主体之间存在行政隶属关系。但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。AB项错误。行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,C项错误。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下关于节俭的说法,正确的是_____。
A: 生产的发展,主要靠节俭
B: 节约是关键,但不利于推动经济
C: 节约不仅具有道德价值,也具有经济价值
D: 节约是物质匮乏时代的需要,不适应现代社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,生产的发展,科技是第一生产力;B项“节约不利于推动经济”的说法不正确;D项节约在现代社会也是一项美德,需要继续维持和发扬。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国特色社会主义的根本原则是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 公平正义
C: 改革开放
D: 共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国特色社会主义的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。根本原则是共同富裕。本质属性是社会和谐。基本要求是科学发展、社会和谐。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  吊销许可证、执照属于行政处罚种类中的_____。
A: 训诫罚
B: 行为罚
C: 财产罚
D: 人身自由罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。由此可知,本题正确答案为B。训诫罚亦称申诫罚、精神罚,主要形式是警告。财产罚包括罚款和没收两种形式。人身自由罚的主要形式是行政拘留。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”在社会主义时期,处理民族问题的基本原则有_____。
A: 坚持各民族平均发展
B: 维护祖国统一
C: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
D: 反对民族分裂
参考答案: BCD
本题解释:[解析]社会主义时期处理民族问题的基本原则是:“维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。”故本题正确答案为BCD。


第89题所属考点-《当代中国的政府与政治》


90、单选题  下列句子中没有语病的一句是_____。
A: 体育场馆的建设和对公众开放,为广泛开展群众文体活动提供了有利条件。
B: 公司引进国外先进的技术和设备,使原材料的消耗比过去节省了将近一倍。
C: 当地教育部门采取各种办法,努力培养和提高中学中青年教师的业务水平。
D: 长达两个小时的谈心会,存积于代表们心中的疑虑得到了一定程度的消除。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B“节省”不能说“一倍”;C“培养”不能和“水平”搭配;D成分残缺,应改为“长达两个小时的谈心会使存积于代表们心中的疑虑得到了一定程度的消除”。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国已有或正在建设的航天发射场不包括:_____
A: 文昌
B: 西安
C: 酒泉
D: 太原
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】我国卫星三大卫星发射中心 :1、甘肃酒泉卫星发射中心2、四川西昌卫星发射中心3、山西太原卫星发射中心。海南文昌卫星发射中心(在建)。 1.甘肃酒泉卫星发射中心是最早建设的弹道导弹\火箭发射中心,那里的发射设施最为完善,最初是作为我国研制发射战略导弹建立的。那里人烟较少,天高云淡,便于光学雷达测量和回首返回式卫星,便于发射大质量的近地轨道卫星或飞船。当初选址是为了保密需要。2.山西太原卫星发射中心比较靠近沿海,便于火箭发射极地轨道的卫星,这样火箭残骸不容易掉落在人口稠密的地区;3.四川西昌卫星发射中心是这三个发射中心中最南端的一个,由于纬度较低,便于利用地球自转来发射中大质量的高轨道卫星。可以遇见在不久将来建厂的海南文昌卫星发射基地将是我国最南端的火箭发射基地,它将承担我国未来探月和发射超大型近地轨道载荷的重要基地。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  我国的铁资源主要分布在_____。
A: 西北
B: 辽宁
C: 冀东
D: 川西
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD,解析:我国矿产资源分布特点是地区分布不均匀。其中铁主要分布于辽宁、冀东和川西地区,西北很少。故本题答案选BCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪养母刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养每,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭顺珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2_元,还帮助联系爱心团队筹到了3.7万元手术费。 下列名言中,对本文概括最恰当的一项是:_____
A: 百善孝为先
B: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 弟子人则孝,出则悌,谨而信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了孝老爱亲模范孟佩杰的事迹以及社会对其母女的关照,然后进一步讲述现在这对母女也开始了公益生涯。故文段体现的是一种社会互助互爱、帮老扶幼的博爱精神。B项与此意相符,当选。A项只强调了“孝”,失之片面。C项明显不合文意。D项说的是个人修养问题,与文段无关。故本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “一国两制”的构想最早开始于_____。
A: 香港问题
B: 澳门问题
C: 台湾问题
D: 西藏问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”构想的提出是从解决台湾问题开始的,香港、澳门的顺利回归是“一国两制”的成功实践。故选C.


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  张某15周岁,系我国某边镇中学生。一日,张某在上学路上捡到一手提包,内有两袋白 粉末。张某在电视台上看过,知道这白粉就是毒品。其后他先将一袋白粉卖与他人,后在学校组 织去邻国旅游时,携带另一袋白粉并在境外出售。张某的行为构成_____。
A: 走私毒品罪
B: 非法持有毒品罪
C: 贩卖毒品罪
D: 走私、贩卖毒品罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六 周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应 当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚 的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。结合本题,张某15周岁,只对 法定的八种罪承担刑事责任。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列不属于亚太经济合作组织成员国的是_____。
A: 加拿大
B: 新西兰
C: 柬埔寨
D: 俄罗斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:APEC现有21个成员,分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中华台北、泰国、美国、越南,1997年温哥华领导人会议宣布APEC进入十年巩固期,暂不接纳新成员。2007年,各国领导人对重新吸纳新成员的问题进行了讨论,但在新成员须满足的标准问题上未达成一致,于是决定将暂停扩容的期限延长3年。此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛。故本题答案选C.


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列选项中,属于我国政策性银行的有_____。
A: 中国银行
B: 国家开发银行
C: 中国农业发展银行
D: 中国进出口银行
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国人民银行是我国的中央银行,我国的政策性银行包括:中国农业发展银行、中国进出口银行和国家开发银行。故本题BCD正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人民法院决定开庭审判后,向被告人送达起诉书副本的时间至迟应当在开庭_____以前。
A: 3日
B: 5日
C: 7日
D: 10日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第151条规定:“人民法院决定开庭审判后,应当进行下列工作:……(二)将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日以前送达被告人……”由此可知,本题正确答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  在公文词语中,使用频率较高的有_____
A: 主谓词组
B: 介宾词组
C: 联合词组
D: “的”字词组
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文词语特点主要是:大都为规范化的书面词语,排斥使用一般的口语词、方言词、土俗俚语,禁绝使用生造的词语等;词语需有确切的含义,除非不可避免或特殊需要,一般不使用含义不明确的词语;在音节方面,公文词语以双音节词为主,单音节词(如经、依、此、何、悉等)、多音节词的使用频率比其他文章稍高;有一部分词形确定、含义精确特定的公文专用词语;介宾词组、联合词组、“的”字词组的使用频率较高。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年吉林长春医学高等专科学校..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询