设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗职业能力测试高频考点试题汇编【2012年-2022年可复制word版】(二)
2023-04-11 01:50:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  光纤通信是利用光波在光导纤维中传递各种信息。以下不属于光纤通信特点的是_____。
A: 传输损耗高
B: 通信容量大
C: 抗干扰能力强
D: 保密性能好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光纤的特点:巨大的传输容量、极低的传输损耗、抗电磁干扰、信道串扰小、保密性好、光缆尺寸小、重量轻、可绕行好等。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列对我国基本国情的认定不准确的是_____。
A: 人均土地面积现在已不足世界平均数的1/3
B: 粮食生产连年丰收,粮食自给率达到100%
C: 中国GDP占世界总量的6.4%,位居世界第三
D: 我国占世界7%的耕地养活了全球22%的人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题干要求选出错误的一项。我国粮食自给率近几年一直保持在95%以上,并不是100%。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  据工商部门不完全统计,目前我国订立的合同约40亿份,但履约率只有50%多一点,这反映我国市场交易中存在的突出问题是_____。
A: 法律问题
B: 决策问题
C: 公平问题
D: 信用问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国市场交易中合同的履约率不髙,反映出不少人没有信守约定。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  以下关于我国国家结构形式的说法正确的有_____。
A: 我国的国家结构形式是单一制,而且有自己的特色
B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D: 民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国是统一的多民族的单一制国家,这是由我国的历史传统和民族状况决定的。《宪法》规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。特别要注意,我国的民族区域自治制度并不等于民族自治,在这一制度下,民族自治地方的自治权是有法律明文规定的,是要受到一定限制的,而不是绝对的民族自治,C项属于偷换概念,因此错误。故本题答案选ABD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据我国法律效力层级,下列法律中效力层级最低的是_____。
A: 立法法
B: 行政诉讼法
C: 事业单位人事管理条例
D: 特殊工时管理规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国法律的纵向效力层级:宪法——法律——行政法规——地方性法规——地方政府规章。《立法法》和《行政诉讼法》是法律。《事业单位人事管理条例》是行政法规。《特殊工时管理规定》是文件,法律效力层级最低。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?_____
A: 保护生态环境的职能
B: 治安职能
C: 外交职能
D: 安全保卫职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____。
A: 蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B: 电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C: 互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D: 南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、单选题  清朝第一个专门管太监的机构设立于康熙十六年,这个机构是_____。
A: 内三院
B: 内务府
C: 广储司
D: 敬事房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:康熙十六年五月设立“敬事房”。敬事房又名“宫殿监办事处”,隶属内务府,掌管宮内太监事务,还要办理宫中其他事务,如承办往来文移及坐更,值日与巡防等事。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  破窗效应是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。 下列不属于“破窗效应”的是_____。
A: —面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西
B: —条河支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染
C: 一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地抛撒,丝毫不觉羞愧
D: —个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干定义强调的是问题得不到及时解决就容易恶化,B项中河流支流受到的污染不治理最后在干流中汇集,没有体现恶化,不属于破窗效应。故答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  按要素分配的主要形式包括_____。_
A: 按资本要素分配
B: 按劳动力要素分配
C: 按智力要素分配
D: 按土地和其他自然资源分配
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按生产要素分配,就是经济活动主体凭借对资本、土地等生产要素的所有权,根据投人生产过程的要素的多少以及生产要素的市场价格,获取报酬的收人分配机制。ABCD项均属于按要素分配的主要形式。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  所有的听证都必须公开举行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国《行政处罚法》第42条规定,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开 举行。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在航海家麦哲伦遇难的菲律宾有一铜碑,铜碑正面镌刻着对他完成环球航海壮举的赞美,而铜碑反面却将当地杀死他的一名土著描述为反抗外族侵略的英雄,这说明_____。
A: 对历史的价值判断都是客观的
B: 对历史的价值判断无需遵循社会发展的规律
C: 历史发展的进程中也会出现曲折和倒退
D: 人们对于历史的价值判断具有相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人们对于同一件事情做出的不同价值判断,说明价值判断具有相对性。从环球航海一方 面看,是发现新大陆的壮举,而从另一方面看,也是一种侵略活动。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。


第15题所属考点-《经济》


16、多选题  全面建成小康社会的目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态全面发展的目标,实现这一目标的要求有_____。
A: 实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番
B: 基本实现现代化
C: 初步建立社会主义市场经济体制
D: 资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,要努力实现新的要求:(1)经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番。科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进人创新型国家行列。工业化基本实现,信息化水平大幅提升。(2)人民民主不断扩大。(3)文化软实力显著增强。(4)人民生活水平全面提高。(5)资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。由此可知AD正确。B项基本实现现代化,是邓小平“三步走”战略中的内容,即到二十一世纪中叶基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。B项不选。1993年11月,十四届三中全会审议通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,这个决定勾画了社会主义市场经济体制的基本框架。C项不选。故本题答案选AD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 该县农业技术推广站
B: 该县农业技术推广站执法队
C: 该县人民政府
D: 该县技术监督局
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《行政处罚法》第18条规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚。本题中,技术推广站是受委托组织,某县技术监督局是委托行政机关,因此,本题选择D选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  实现群众路线的领导方法是_____。
A: 实事求是
B: 加强党风建设
C: 从群众中来,到群众中去
D: 既要反对命令主义,又要反对尾巴主义
参考答案: C
本题解释:C[解析]从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。


第18题所属考点-《毛概》


19、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于党的十八大有关文化建设方面的表述,不正确的是_____。
A: 文化是民族的血脉,是人民的精神家园
B: 建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向
C: 建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化
D: 建设社会主义文化强国,关键是要坚持百花齐放、百家争鸣的方针
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  与第二季度相比,第三季度企业景气指数增长最多的行业是_____。
A: 工业
B: 社会服务业
C: 建筑业
D: 住宿和餐饮业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表格第三、四列可知,工业第三季度企业景气指数比第二季度增长134.7-133.6=1.1,社会服务业增长137.7-134.7=3,建筑业增长147.5-142.4=5.1,住宿和餐饮业增长130.1-128.8=1.3,比较可知,应选择C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于“一带一路”战略的说法,不正确的是_____。
A: 相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与
B: 中心线是连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲
C: 丝绸之路经济带战略涵盖东南亚、东北亚经济整合
D: 作为一个实体和机制,“一带一路”是依靠中国与有关国家既有的双边多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] “一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,D项表述错误。丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。丝绸之路中心线:连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲。A、B、C三项表述均正确。故本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结包含的内容有:基本情况、成绩和缺点、经验和教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题   陈某于2009年1月1日经招聘进人旭日食品公司担任部门经理,双方签订了2009年1月至2014年12月31日的5年期劳动合同。2010年2月,公司发现陈某在外开办了一家与现公司具有竞争性质的公司,旭日公司指出,根据公司规定应解除劳动合同。因此,旭日公司3月底交给陈某一式两份《人事通知书》,写明解除与陈某的劳动合同,并要求陈某签字,一份给陈某,一份留存公司,陈某在《人事通知书》上签字确认,并办理了移交手续后离开公司。2011年3月,陈某自己开办的公司因经营不善倒闭,他提出希望回旭日食品公司继续工作,遭到拒绝。2011年4月底,陈某向区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,以旭日食品公司无故辞退为由,要求其支付解除劳动合同的经济补偿金。 根据以上资料,回答下列问题: 案例中所说的“劳动争议仲裁委员会”由_____组成。
A: 劳动行政部门代表
B: 职工代表
C: 企业方面代表
D: 工会代表
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《劳动法》第81条的规定,劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。 ①虎门销烟 ②三元里人民抗英斗争 ③镇南关战役 ④台儿庄战役
A: ①③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列不属于我市“五大人才开发工程”的是_____。
A: 实施“宜宾复合型党政领导人才开发工程”
B: 实施“宜宾企业经营管理人才开发工程”
C: 实施“农村实用人才开发工程”
D: 实施“宜宾科技人才开发工程”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宜宾市“五大人才开发工程”包括“党政领导人才开发工程”“企业经营管理人才开发工程”“优秀专业技术人才开发工程”“技能型人才开发工程”和“农村实用人才开发工程”。实施“宜宾科技人才开发工程”不属于宜宾市“五大人才开发工程”。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明_____
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 人脑是意识的源泉
C: 观念的东西和物质的东西没有本质上的区别
D: 意识是人脑中特有的东西
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点是辩证唯物主义观点,认为意识是客观存在在人脑中的反映,是客观存在的主观映像。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  集约型经济增长方式的特点是_____
A: 依靠资金、资源的高投入来增加产品数量
B: 立足于现有基础,把建设的重点放在现有企业的改造、充实和提高上
C: 依靠提高生产要素的质量和使用效率提高要素生产率对经济增长的贡献份额
D: 靠结构优化,实现规模经营,合理布局生产力
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:依靠增加资金、人力、物力等生产要素的投入量来提高产量或产值的经济增长是粗放型经济增长方式的特点。A项错误。故本题答案选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  3月16日,乌克兰_____举行全民公投,其中参加公投的公民中96.6%的公民赞成脱离乌克兰加入俄罗斯,俄乌关系,俄欧关系,俄美关系进一步恶化,世界局势紧张。
A: 塞瓦斯托波尔
B: 基辅
C: 克里米亚
D: 索契
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克里米亚于2014年3月16日进行全民公投,决定是留在乌克兰还是加入俄罗斯。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  公共政策从横向划分,可分为政治政策和:_____
A: 对外政策
B: 社会政策
C: 文化政策
D: 科技政策
E: 经济政策
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:公共政策从横向可以分为:政治政策;经济政策;社会政策;文化政策;对外政策。从纵向可以分为:元政策;总政策;基本政策;具体政策。答案选ABCE。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2010年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工至2011年1月此间未落户,原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对本案有管辖权的一审法院是_____。
A: W县人民法院
B: X县人民法院
C: Y县人民法院
D: Z市某县基层人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。《民诉意见》第5条规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。第7条规定,当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖。没有经常居住地,户籍迁出不足一年的,由其原户籍所在地人民法院管辖;超过一年的,由其居住地人民法院管辖。本题被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出至起诉时不足一年,应该由李某原户籍所在地X县人民法院管辖。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在邓小平“三个有利于”判断标准中处于基础地位的是_____。
A: 是否有利于发展社会主义社会的生产力
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合国力
C: 是否有利于提高人民生活水平
D: 是否有利于增强社会主义国家的国际地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志“三个有利于”的判断标准内容为:是否有利于发展社会主义社会的生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力;是否有利于提高人民生活水平。在三个标准中,生产力标准是最基础、最根本的决定因素,处于基础地位。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”两千多年前的屈原,看到百姓的艰辛生活,发出了一句流传千古的感叹。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”唐代诗人杜甫,面对风雨飘摇中的民众,写下了这样忧国忧民的诗句。今天民生一词早已升级,从诗人的个人体悟上升到了国家发出声音,民生之重被放到了规划蓝图中的重要篇章,成为最温暖的亮点。 这段文字意在表明_____。
A: 古代人就关注民生
B: 民生已经上升为国家意志
C: 民生成为温暖的亮点
D: 民生是古诗的重要题材
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先列举了屈原和杜甫两个古代的诗人关于民生的叹息然后提到在当今社会民生已经从诗人的个体感悟上升到国家的声音,民生被放到了规划蓝图中的重要篇章。由此可知作者意在表明与古代相比,今天的民生受到很大重视,已经成了国家的意志。B项描述与此—致,当选。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列选项中,属于甲乙夫妻共同财产的是_____。
A: 甲乙婚后,甲的父母为其出资购买的房屋,产权登记在甲的名下
B: 甲婚前的房屋,婚后用于出租所收取的租金
C: 甲婚前的房屋,因房价上涨而增值的部分
D: 甲乙婚后用夫妻共同财产购买的以甲父名义参加房改的房屋,产权登记在甲父名下
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。甲婚前的房屋是个人财产,但婚后用于出租所收取的租金是生产经营的收益部分属夫妻共同财产。我国《婚姻法司法解释三》第12条规定,婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产对该房屋进行分割的,人民法院不予支持。购买该房屋时的出资,可以作为债权处理。因此D项不属于甲乙夫妻的共同财产,故本题选择B项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下面迹象最不可能像感染了计算机病毒的是_____。
A: 开机后微型计算机系统内存明显变小
B: 开机后微型计算机电源指示灯不亮
C: 文件的日期时间被修改成新近的日期或时间(用户自己没有修改)
D: 显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示灯不亮很可能属于硬件问题,但与软件系统无关。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “十二五规划纲要”提出,今后五年我国在社会建设方面需要明显加强。下列有关社会建设的表述错误的是:_____
A: 要积极建立并逐步完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系.以提高公共服务水平
B: 要深化教育体制改革.不断提高全民族思想道德素质、科学文化素质和健康素质
C: 要更加健全社会主义民主法制体系.切实保障广大人民群众的合法权益
D: 要加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设.实现基本医疗保险金全国统筹
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“十二五规划纲要”提出,要实现新型农村社会养老保险制度的全面覆盖.完善实施城镇职工和居民养老保险制度,全面落实城镇职工基本养老保险省级统筹.实现基础养老金全国统筹.而非实现基本医疗保险金全国统筹.故D项错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  长二角、珠二角和环渤海是我国三大经济圈,在三大经济圈中,城市化程度最高城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区是_____。
A: 环渤海经济圈
B: 珠三角经济圈
C: 长三角和珠三角经济圈
D: 长三角经济圈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:长三角紧临东海,为我国最大的内河长江的出口处,长江三角觀市群是我国城市化程度最高、城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  “在构建社会主义和谐社会的过程中,我们要通过实践来检验和发展党的理论、路线、方针和政策”。上述观点所蕴含的哲理有_____。
A: 实践是在一定的社会关系中进行的
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 认识是在变革对象的实践中发展的
D: 实践是人的能动性的活动
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】构建社会主义“和谐社会”反映一定社会关系特征的社会,故选项A正确;实践是检验真理的唯一标准,我们要通过实践检验和发展党的路线、方针等,选项B正确;党的路线、方针和政策是科学的认识,在实践中才能更好地发展这一科学的认识,故选项C正确;通过实践来检验和发展理论,体现了实践是人的能动性活动,故选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  十七届六中全会提出文化强国的战略目标,以下关于这一战略意义表述不正确的是:_____
A: 建设文化强国,就是要通过文化来整合整个社会,以形成强大的民族凝聚力
B: 建设文化强国,为经济发展和社会和谐提供强大的文化支撑,全面实现我们的现代化目标
C: 建设文化强国,是要在全世界面前树立一种全新的形象,增强我们国家的文化软实力
D: 建设文化强国,归根到底是为了实现中华民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是刑法分则重要罪名。刑法第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。所谓窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。而包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。刑法第二十八条规定:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。” 本题中张某既没有故意也没有过失,因此不构成犯罪。故本题选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  法律监督的客体是立法、司法和执法机关及其公职人员进行的公务活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。” 如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是_____。
A: 张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏
B: 张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽
C: 张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美
D: 张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,排除B项;再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华,排除C项;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,排除A项。故本题答案选D


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  周某在某旅游区开办了一家旅店。江先生等10余人到旅游区旅游,住宿时,江先生要求住有火炕的房间。周某考虑到有火炕的房间可能存在不安全因素,本不想租,但又想到只要开着窗户,不至于发生危险。于是,便将有火炕,但长期没有使用的储藏室租给江先生住宿,并提醒江先生睡觉时不要关窗。次日早晨,他发现江先生因一氧化碳中毒死亡。经核实,储藏室不在周某依法核准的旅店经营范围内,不属于可出租房屋。周某的行为应属于_____。
A: 不构成犯罪
B: 重大责任事故罪
C: 过失致人死亡罪
D: 故意杀人罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指由于普通过失致人死亡的行为。过失致人死亡罪必须是过失,即应当预见自己的行为可能发生他人死亡的危害结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的危害结果。本案周某能够预见危害的结果,但轻信能够避免,依然将带有火炕的房屋租给江先生,属于过失致人死亡罪。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在回顾“十一五”发展成就时指出,生态省建设全面推进,_____保持全国首位。
A: 城市生活垃圾无害化处理率
B: 森林覆盖率
C: 工业固体废物综合利用率
D: 退化土地恢复率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:福建“十二五”规划纲要指出,福建省生态环境质量持续改善。生态省建设全面推进,森林覆盖率保持全国首位。故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我们会用“韦编三绝”来形容一个人读书勤奋。其中的“韦”指的是_____。
A: 皮绳
B: 吕不韦
C: 芦苇
D: 韦应物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:韦编三绝的意思是:编连竹简的皮绳断了多次。比喻读书勤奋。其中“韦”指皮绳子。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  唯物主义一元论和唯心主义一元论的对立属于_____。
A: 意识的本质问题上的对立
B: 世界发展的动力问题上的对立
C: 真理本性问题上的对立
D: 世界的本质问题上的对立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一元论是认为世界只有一个本原的哲学学说。唯物主义的一元论肯定世界的本原是物 质,唯心主义的一元论肯定世界的本原是精神。唯物主义一元论和唯心主义一元论的本质区别在于对世界本原 问题的不同回答。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  由丰田公司首创,注重消除浪费和改进流动的绩效改进方法是_____。
A: 六西格玛管理
B: 精益思想
C: 约束理论
D: 敏捷制造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:James Womack和Daniel Jones在《精益思想》中,把由丰田开创的精益生产方式总结出五个基本原则,成为所有踏上精益道路的组织不厌其烦地理解和实行的基本原则。精益崇尚流动,精益注重消除浪费,浪费被定义为提供产品和服务中任何不必要的环节。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义的表现
B: 主观唯心主义的表现
C: 直观唯物主义的表现
D: 辩证唯物主义的表现.
参考答案: A
本题解释:A【解析】“理在事先”是宋代朱熹的观点,这一观点把世界的本原归结为某种脱离人而存在的精神实体,属于客观唯心主义的观点。故本题选A。


第49题所属考点-《马哲》


50、单选题  从行政监督的实施时间看,可以将行政监督划分为_____。
A: 纵向监督、横向监督与双向监督
B: 合法性监督与合理性监督
C: 事前监督、事中监督与事后监督
D: 内部监督与外部监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】只有C项是按照时间的先后顺序划分的。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不属于物权客体的是_____。
A: 房屋
B: 电脑
C: 汽车
D: 行为
参考答案: D
本题解释:D【解析】物权以物为客体。这里所说的物,是指人身之外,为人力所能支配,并且有一定使用价值的物质资料,包括生产资料、生活资料,自然物、劳动产品,流通物、限制流通物,有体物以及光、热、电、气等无体物。其他事物,包括行为和精神产品,均不能作为物权的客体。这是物权区别于债权、知识产权的一个重要特征。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的平方成正比减弱。 对这句话的理解,正确的一项是:_____
A: 通过塑料盘的光线亮度的减弱与所加磁场强度减弱的平方成正比
B: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱程度与所加磁场强度的平方成正比
C: 通过塑料盘的光线亮度的平方随所加磁场强度的平方而减弱,二者是成正比的
D: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱的程度与磁场的强度成正比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:原句意思是,所加磁场强度增加,则通过塑料盘的光线亮度减弱,且其数量关系是,光线亮度的减弱程度与磁场强度的平方成正比。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加人国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加人国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。


第53题所属考点-题库原题


54、简答题  A村地处偏僻,四面环山,风光秀丽空气宜人,共有330多亩田地,土地分布不均匀,地势高低起伏跨度大,要进行规模化、产业化种植有很大困难,集中管理也困难重重。为_应国家号召,A村正在努力进行绿色农业建设。 通往A村只有一条很窄很薄的水泥路主干遣,稍大一点的货车卡车都不能通行,村内的道路情况更是恶劣,对运输来说是很大的考验。村内田地大部分为水田,水资源缺乏,灌溉也存在很大问题,缺水严重影响作物的生长从而影响长久效益。很多在外打工的农民工都有回家创业,搞先进绿色农业的想法,都说在外赚不到钱又很辛苦,回家做事还可以减轻老人的负担和照顾自己的小孩。但创业需要一笔数目不小的资金,他们自身没有那么多钱。当提到贷款时,他们的眼神中流露出来的只是无奈,“我们也去贷过款,但银行不会贷给我们”。大部分村民说他们没技术,不懂技术,想搞一些生态种植和生态养殖都很难,而且也没什么人来指导他们,村里也没有搞过农业技术方面的培训和讲座。据村民反映,许多人想搞大棚蔬菜等,但只是想想,别人不去做,他们也不去做。村民对作物的施肥量是很大的,远远超过绿色农业的肥料上限。当被问及绿色农业方面的问题时,村民们显得很茫然,对此一概不知。当有人向他们解释什么是绿色农业,他们还是不懂。在农民群体中,绿色农业认识单薄是一种普遍现象,可见在我国发展绿色农业,实施科技兴农战略任重而道远。 问题: 请根据上述材料,归纳分析A村发展绿色农业时遇到的困难。
参考答案: 一是自然条件差。地处偏僻,道路恶劣运输不便,土地分布不均匀,地势高低起伏跨度大,难以进行规模化、产业化种植,集中管理困难。 二是资源配置不合理。水资源缺乏,而田地大部分为水田,缺水严重影响作物的生长,影响长久效益。 三是社会资源缺乏。缺少资金,无法获得银行贷款;不懂技术,搞生态种植和生态养殖很难;缺少农业专业人员的技术指导和培训。 四是思想意识落后。对绿色农业认识单薄,发展农业项目不积极主动,持观望态度。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  目前,我国拥有世界遗产43项,位列世界第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:到2013年6月为止,我国共拥有世界遗产45项,位居世界第二位。故本题判断错误。 (备注:2014年6月22日,中国、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦三国联合申报的丝绸之路项目,以及中国申报的大运河项目通过了第38届世界遗产委员会审议,正式列入《世界遗产名录》。至此’我国世界遗产项目总数则上升至47个。仍居世界第二位。)


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  李某拟在自家商品房的浴室安装一个特大浴缸,若浴缸装满水后,其总重量将达5吨。经检测,该浴缸的安装将危及该楼安全。李某的行为违反民法中的哪一项基本原则?_____
A: 平等原则
B: 自愿原则
C: 公平原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:禁止权利滥用原则,是指民事主体不得以不正当的方式行使权利加害于他人的原则。我 国《宪法》第51条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益 和其他公民的合法的自由和权利。”题干中李某的行为危及楼房安全,构成权利滥用。故本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  不属于计算机硬件的是_____。
A: 显示器
B: 鼠标
C: 操作系统
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____
A: 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝
B: “民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现
C: 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子
D: 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我们经常看到这样的广告移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世及今生命运”。这种广告_____。
A: 是朴素唯物主义的表现
B: 是唯心主义的表现
C: 坚持发挥意识的能动作用
D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据《国家赔偿法》,下列说法错误的是_____。
A: 侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算
B: 财政部门应当自收到支付申请之日起7日内支付赔偿金
C: 对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税
D: 赔偿费用列入各级财政预算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第33条规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。故A项说法正确。该法第37条第3款规定:“赔偿义务机关应当自收到支付赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向有关的财政部门提出支付申请。财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。”故B项说法错误。该法第41条第2款规定,对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税。故C项说法正确。该法第37条第1款规定,赔偿费用列入各级财政预算。故D项说法正确。故本题选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  权力与权利的关系下列表述错误的是_____。
A: 国家权力产生于公民权利行使的结果
B: 公民权利是国家权力服务和保障的对象
C: 公民权利与国家权力是对立和此消彼长的关系
D: 公民权利是制约国家权力的前提和基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志、巩固政权、管理公共事务的支配力量。公民权利是为公民所拥有、为政府所保障的合法权利。<br>权力与权利的关系表现在三个方面:首先,权力来源于权利;其次,权力服务权利;最后,权利制约权力。所以“公民权利与国家权力是对立的关系”的说法是错误的。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”下列选项中的“即”与这句话中的“即”意义、用法相同的一项是:_____
A: 即捕得两三头,又劣弱不中于款。
B: 赵奢许诺,即发万人趋之。
C: 太守即遣人随其往。
D: 项伯即入见沛公。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析即有如不称”中的“即,,意为纵使,假如。A项中的“即”意为纵使,其他选项中的“即”都为于是,就的意思。故答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  沈某雇姜某、程某为其建房。某日,姜、程砌砖时一砖掉落,将在附近玩耍的小孩砸伤,花去费用600余元。有关下列论述。正确的是_____。
A: 沈某承担主要责任,小孩父母承担部分责任
B: 由姜、程二人承担连带责任
C: 由小孩父母承担责任,因其疏于监护
D: 由沈某、姜某、程某负连带责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。但在此题中,未成年人的监护人未尽到监护责任,所以也应承担相应责任。故本题选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  正常商品价格的上升会导致_____。
A: 供给增加
B: 供给量增加
C: 供给减少
D: 供给量减少
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正常商品价格的上升会导致供给量增加,而其他因素的变化会导致供给曲线的移动即供给的变化。所以本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  纳什在《大自然的权利》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员。”这说明_____。
A: 人与自然应当遵循和谐的整体发展目标
B: 人与社会的发展不应以牺牲环境为代价
C: 必须从整体生态环境中去考察人与社会发展的关系
D: 自然历史的变迁永远为人类所主宰
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:纳什的观点坚持人与自然和谐的整体观,要求人类必须树立生态意识,必须把人类与社会的发展放到一个更广泛的系统——生态系统中去考察,而不是人为地将自然环境作为人类社会发展的工具,以牺牲环境为代价获得社会的短暂发展6在现代社会,人类对自然环境的破坏及其造成的严重生态问题,已经成为制约社会发展的重要因素,从反面证明了自然环境在社会发展中的作用。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国共产党第_____届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北 京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了 习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
A: 十六
B: 十七
C: 十八
D: 十九
参考答案: C
本题解释:C.解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9号至12号在北京 举行。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  与“空气:人类”在逻辑关系上最为贴近或相似的一组词是_____。
A: 雾霾:风暴
B: 自由:思想
C: 明月:大脑
D: 真空:灵活
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前者是后者的必要条件。没有空气人类就不能生存;没有自由就不能产生新的思想。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列典故或成语与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看:用发展的眼光看问题
B: 草船借箭:人可以认识并利用规律
C: 望梅止渴:理性认识依赖于感性认识
D: 有心栽花花不发,无心插柳柳成荫:事物的发展不以人的意志为转移
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C选项表述的哲学原理本身就是错误的,理性认识并不依赖于感性认识,相反,感性认识是依赖于理性认识的。“望梅止渴”体现意识具有能动的反作用。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  邓小平理论形成的现实依据是我国改革开放和现代化建设的实践。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  王维有一幅画《雪中芭蕉》,是中国绘画史里争论极多的一幅画,他在大雪里画了一株翠绿芭蕉,大雪是北方寒地才有的,芭蕉则是南方的植物,“一棵芭蒸如何能在大雪里不死呢?”这就是历来画论所争执的重心。这段文字接下来最有可能论述的是:_____
A: 《雪中芭蕉》在中国绘画史上的影响
B: 《雪中芭蒸》违反了自然常识
C: 雪中的芭蕉为什么是绿的
D: 历代画论对《雪中芭蕉》的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段尾句指出:这就是历来画论所争执的重心,即“一棵芭蕉如何能在大雪里不死呢?”那么文段接下来最可能谈及历代画论对此的观点。D项符合文意,当选。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中央经济工作会议2012年12月15日至16日在北京举行。会议认为,做好经济工作,要把握好_____的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。
A: 保持增长
B: 结构调整
C: 稳中求进
D: 控制通胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年12月15日至16日,中央经济工作会议在北枣举行。会议认为,做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  凡是被公文作者有意识地搜集的事实、数字、论据,不论是否写入,都称为_____。
A: 素材
B: 题材
C: 文件
D: 材料
参考答案: D
本题解释:参考答案


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  近来,围绕無持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以_____主要内容的党的群众路线教育实践活动。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 髙效
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列属于政府社会职能的是_____。
A: 市场监管职能
B: 保护生态环境和自然资源的职能
C: 发展文化事业的职能
D: 提高人口质量、实施计划生育的职能
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]政府的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。B和D都属于政府的社会职能,而A属于政府的经济职能,C属于政府的文化职能。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列选项中,属于合成材料的是_____。
A: 羊毛
B: 棉花
C: 塑料
D: 天然橡胶
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:合成材料又称人造材料,是人为地把不同物质经化学方法或聚合作用加工而成的材 料,其特质与原料不同,如塑料、合金(部分合金)等。塑料、合成纤维和合成橡胶号称20世纪三大有机合成技 术。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  汇率制度的选择要考虑的因素有_____。
A: 本国经济结构性特征
B: 特定的政策目的
C: 地区经济合作情况
D: 国际经济条件的制约
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汇率制度的选择,主要考虑以下几个因素:(1)本国经济结构性特征。如果一国是小国,较适宜采用固定性较高的汇率制度;相反如果是大国,一般以浮动性较强的汇率制度为宜。(2)特定的政策目的。固定汇率制下,政府政策的可信性增强,宏观政策调整较容易收到效果,有利于控制国内的通货膨胀。(3)地区经济合作情况。如两国存在非常密切的贸易往来时,两国间货币保持固定汇率比较有利于各自经济的发展。(4)国际经济条件的制约。如在国际资金流动数量非常庞大的背景下,对一国内部金融市场与外界联系非常紧密的国家来说,如果本国对外汇市场干预的实力不是非常强的话,采用固定性较强的汇率制度的难度无疑是相当大的。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在管理中,决策是_____。
A: 高层管理人员所承担的任务
B: 高层和中层管理人员所承担的任务
C: 高层主管和参谋人员所承担的任务
D: 每一个管理人员都可能要从事的活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫伯特.西蒙认为,决策活动贯穿整个管理过程的始终。因此,每一个管理人员都可能要从事决策的活动。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  —项最新研究结果表明,含有有毒气体的厌氧海水间歇性上涌,造成生物物种的大量减少及灭亡,这一发现不仅丰富了人们对地球生命灭绝的认识,而且对研究现代气候变化具有重要启示,上述研究结果其实表明_____。
A: 认识具有无限性,在实践基础上不断深化发展
B: 意识具有直接现实性特点
C: 真理是与时俱进的
D: 实践具有能动性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:科学实验属于实践活动,实践活动推动人类认识的发展,人类对物种灭亡背后原因的分析可见意识活动的主动创造性和自觉选择性。真理是人们对于客观事物及其规律的正确认识。“这一发现不仅丰富了人们对地球生命灭绝的认识,而且对研究现代气候变化具有重要启示”体现了真理是与时俱进的。实践具有直接现实性,意识具有能动性。真理是不断向前发展的,应当与时倶进,在实践中检验和发展真理。故本题答案选AC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。
A: 对外资金交流
B: 对外技术交流
C: 对外贸易
D: 建立经济特区
参考答案: C
本题解释:C.解析:对外贸易是对外关系最主要的形式,也是构成其他形式的基础。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  江门历史文化悠久,人杰地灵,哺育了众多著名人物,其中有明末理学家、教育家陈少白,近代维新派代表人物梁启超等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题混淆了历史名人生活年代,江门历史名人中,近代资产阶级革命家是陈少白,而明末理学家、教育学家是陈白沙。本题说法错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢却罪
D: 侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。《刑法》第263条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(1)人户抢劫的;(2)在公共交通工具上抢劫的;(3)抢劫银行或者其他金融机构的;(4)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(5)抢劫致人重伤、死亡的;(6)冒充军警人员抢劫的;(7)持枪抢劫的;(8)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”抢劫罪的手段行为包括暴力、胁迫和其他方法。用药物麻醉、用酒灌醉等都属于抢劫罪的“其他方法”,本题中,张某用酒将高某灌醉,非法占有高某5000元的行为,显然属于以其他方法实施的抢劫行为,构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  邓小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平于1992年初在南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题,矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力和源泉。形而上学则是用独立、静止、片面的眼光看问题,不承认事物间存在矛盾。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本
B: 暂行本
C: 定稿
D: 试行本
参考答案: BCD
本题解释:[解析]A项中的副本是指再现正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或者正本的副本。作为正本复份(与正本同时印制)的副本与正本在外形上基本没有区别,这种副本只在送达对象和使用目的上与正本有所不同,正本送达主送机关,供对方直接办理,副本送抄送机关了解内容或由本机关留存备查、归档等,在效用方面均具备正式公文的法定效用。但是作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征(如印章或无法复制的印迹或签署者的亲笔签名),公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备查。此类副本常需加注“副本”字样的标记。故A项可选。B项中的暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。C项中的定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。D项中的试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以答案为BCD。


第86题所属考点-《公文写作与处理》


87、多选题  关于泄露国家秘密罪,正确的是_____。
A: 本罪主观上只能是故意
B: 泄露国家秘密的行为在客观上必须达到情节严重的程度,才能构成犯罪
C: 非国家工作人员犯本罪的,应根据其情节轻重,适用本罪法定刑进行处罚
D: 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密的,应依间谍罪处罚,不适用本罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第398条规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。由此可知,A项错误,BC项正确。 《刑法》第111条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。此法条规定的是为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。D项错误。 故本题答案选BC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  党的十八届三中全会指出,_____是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
A: 健全宏观调控体系
B: 深化行政体制改革
C: 建设法治政府和服务型政府
D: 建设统一开放、竞争有序的市场体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  我国的社会主义初级阶段也就是共产主义的初级阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】十五大报告指出:“社会主义是共产主义的初级阶段,而中国又处在社会主义的初级阶段。”


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  在新的历史时期,加强党的建设具有特殊重要性。这是因为,党现在_____。
A: 面临执政的考验
B: 面临改革开放的考验
C: 面临发展市场经济的考验
D: 面临和平演变的考验
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]在新的历史时期,我们党作为执政党,面临着一系列严峻的考验,主要包括执政的考验、改革开放的考验、发展市场经济的考验和和平演变的考验。故本题正确答案为ABCD。


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、单选题  我国现行宪法规定,因国家安全或者追查刑事犯罪的需要可以依法对公民的通信进行检查,但并不是所有的国家机关都可以行使该项权力,可以行使这项权力的机关,除了公安机关还有_____。
A: 立法机关
B: 审判机关
C: 检察机关
D: 监察机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在调査研究的程序与步骤中,第一步即调查研究的起点是:_____
A: 制定调查研究计划
B: 确定调査研究的课题
C: 确立调查的对象、类型和方式
D: 确定调查的时间和地点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:就调查的全过程来说,可以分成四个阶段,即调査准备阶段、调查实施阶段、研究分析阶段和结论报告阶段。调査的程序主要在前两个阶段,它的起点是确定调査题目(课题)。故本题答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  地方性法规可以设定除_____以外的行政处罚。
A: 没收违法所得,没收非法财物
B: 行政拘留
C: 责令停产停业
D: 吊销企业营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《行政处罚法》第十一条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营 业执照以外的行政处罚。故本题答案选BD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  车辆的惯性是造成许多交通事故的原因。下列交通规则与惯性无关的是_____。
A: 系安全带
B: 保持车距
C: 限速行驶
D: 靠右行驶
参考答案: D
本题解释:D【解析】物体的惯性只跟质量有关系,系安全带是为了在紧急刹车时,克服人的惯性,防止把人甩出去;保持车距是为了防止刹车时的惯性导致两车相撞;限速行驶是为了减小刹车时的滑行距离。故本题选D。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____。
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】依《民法通则》第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的,或者显失公平的民事行为是可变更、可撤销的民事行为。故正确答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政反馈,即行政系统把外界输人的情况,加以转换分析,通过制定政策或提供服务等方式反作用于外部环境,再根据外部环境的变化对自己的政策和行为加以调整,以达到行政目标。行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  在《民法》中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”本题说法正确。


第98题所属考点-《民法》


99、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B: 我国是世界上动植物种类最多的国家
C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D: 我国大陆海岸长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  第二批党的群众路线实践活动的主题是_____。
A: 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
B: 为民、务实、清廉
C: 反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
D: 落实中央八项规定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇青海省海东地区平安县通用知识历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询