设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省哈尔滨市松北区通用知识高频考点试题汇编【2012年-2022年考试版】(二)
2023-04-11 02:32:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列属于广西壮族传统体育活动的是_____。
A: 打扁担
B: 抛绣球
C: 板鞋竞技
D: 秋千竞技
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:广西常年开展的少数民族传统体育项目包括:壮族的打扁担、板鞋和投绣球;瑶族的射弩;苗族的爬坡杆和打草球;侗族和壮族的抢花炮;仫佬族的步虎掌和草龙舞;毛南族的同填、同顶和同拼;回族的摔跤;京族的跳竹竿;彝族的打磨秋;水族的赛马;仡佬族的荡秋千和打花笼以及深受各民族喜爱的打陀螺、题毽球、赛龙舟、武术以及舞龙舞狮等项目。D项属于仡佬族传统体育活动。故本题答案选ABC。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  推进我国行政管理体制改革的主要任务有_____。
A: 加快转变政府职能
B: 减少行政管理人员
C: 深化政府机构改革
D: 健全科学民主决策机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  —个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快地,墙上就布满了乱七八糟、不堪人目的东西,这就是破窗效应。破窗效应是犯罪学的一个理论,此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。 根据上述定义,下列不能由破窗理论解释的是_____。
A: 在公共卫生间洗手台上放精致的盆栽,人们就会自觉保持洗手台的卫生
B: 干净的地方一旦地上有垃圾出现之后,人们就会毫不犹豫地抛弃垃圾
C: 桌上的财物,敞开的大门,可能使本无贪念的人心生贪念
D: 对于工作出现的错误,上级若不及时纠正下属,错误行为就会日趋严重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:破窗效应定义的关键信息是:环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效。A项中并不存在不良行为,不符合定义关键信息。其他三项均是对不良现象的模仿或引诱,符合定义。故答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  突发事件应对工作的原则是_____。
A: 以人为本,减少危害
B: 居安思危,预防为主
C: 统一领导,分级负责,依法规范,加强管理
D: 快速反应,协同应对,依靠科技,提高素质
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国家突发公共事件总体应急预案》明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  幼童甲迷途,乙将其带回家收留并四处寻找其父母。期间,甲患感冒,乙为甲求神拜佛,未及时就诊导致甲转患肺炎。则下列说法中错误的是_____。
A: 乙的收留行为构成正当的无因管理,可以要求甲的父母支付其所有支出的相关费用
B: 乙的收留行为构成不当的无因管理,甲的父母可以要求乙赔偿损失
C: 对甲感冒转为肺炎之事,乙可不负损害赔偿责任
D: 对甲感冒转为肺炎之事,乙应该负损害赔偿责任
参考答案: BC
本题解释:BC解析:乙的收留行为构成正当的无因管理,就其收留行为得请求甲的父母支付其所支出的费 用。A项正确。甲感冒转为肺炎,乙有一定的责任。乙就其未尽管理人的注意义务,需负损害赔偿责任。D项正确。故本题答案选BC。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  以下关于市场经济的说法不正确的是_____。
A: 市场经济的首要特征是市场体系的开放性
B: 市场经济在本质上是一种法制经济
C: 市场经济是交换经济
D: 市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济的基本特征包括:市场主体的多元性、市场交易的社会性、市场竞争的公平性、市场体系的开放性、市场运行的法制性。其中,市场主体的多元性是市场经济的首要特征。A项表述错误。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  科教兴国战略形成的理论依据是_____。
A: 科学技术是第一生产力
B: 社会主义初级阶段的理论
C: 改革开放的迫切需要
D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  下列诗歌与其作者搭配不正确的是_____。
A: 李白——《长恨歌》
B: 白居易——《琵琶行》
C: 杜甫——《春望》
D: 孟浩然一一《春晓》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《长恨歌》的作者是白居易。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于自然人,下列阐述错误的一项是_____。
A: 自然人一出生就成为独立享有法律规定权利和义务的民事主体
B: 自然人不包括外国人和无国籍人
C: 自然人的民事权利终身享有,不可剥夺
D: 自然人的民事行为能力以民事权利能力为前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然人是指基于出生这一自然规律而诞生的人。自然人不仅包括有本国国籍的人,也包括外国人和无国籍的人。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于世界地理,下列说法不正确的是_____
A: 里海是世界上最大的内陆湖
B: 刚果盆地是世界上最大的盆地
C: 巴西高原是世界上最高的高原
D: 安第斯山脉是世界上最长的山脉
参考答案: C
本题解释:【解析】C。青藏高原是世界上最高的高原,巴西高原是世界上面积最大的高原。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  A集团在管理人员选聘上,主要采取_____。
A: 内升制
B: 外求制
C: 内升制与外求制相结合
D: 组织推荐加考核
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“A集团培养了三十多位能够独当一面的总经理,这绝不是一个小数目,这个级别的干部都不可能靠外来引进,必须自己去培养,这是A集团的一个跨世纪工程。”说明A集团在管理人员选聘上,主要采取内升制。所以选项A正确。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  科学发展观体现的马克思主义哲学的观点主要有_____。
A: 人民是历史发展的主体
B: 生产力是人类社会发展的基础
C: 事物之间是普遍联系、辩证统一的
D: 经济社会发展的根本目的是人的全面发展
E: 人类不仅要认识世界,更重要的是改造世界,征服自然
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,第一要义是发展(这体现了生产力在人类社会发展当中的基础作用,B项正确),核心是以人为本(体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展的主体和人的全面发展的观点。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提高,AD两项正确),基本要求是全面协调可持续(体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理,C项正确),根本方法是统筹兼顾。E项“征服自然”说法有误,不选。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  不具有行政主体资格的是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 公安派出所
C: 街道办事处
D: 公安局法制科
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公安局法制科是公安局的办事部门,不具有行政主体资格,对外由公安局承担责任。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  只有坚持“三个代表”,当好“三个代表”,中国共产党才能始终用好人民赋予的执政权利,无愧于历史赋予的执政地位。“三个代表”重要思想形成的社会历史条件有_____。
A: 当代世界的新变化
B: 社会主义兴衰成败的历史经验
C: 国情与党情的新变化
D: 马克思列宁主义、毛泽东思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。本题问的是“三个代表”重要思想形成的社会历史条件,“三个代表”重要思想是在世界多极化和经济全球化发展趋势越来越明显、现代科技迅速发展和各种思想文化相互激荡的时代背景下提出的,社会主义兴衰成败的历史经验是其形成的历史依据,国情与党情的新变化是其形成的现实依据。而D选项马克思列宁主义、毛泽东思想以及邓小平理论为其理论基础。故本题答案为ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  党的群众路线在政治领域的重要体现是指中国共产党领导的多党合作制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》根据十八大精神,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”的重要理论观点,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署。故本题说法错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  维护文件的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文文字的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】维护文件的高度严密性是指公文语言结构的严密,主要是防止公文内容出现含糊不清、歧义、有漏洞,以免使阅读者怀疑其权威性和正确性。故答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  事业单位工作人员有下列哪些行为应给予处分?_____
A: 损害国家声誉和利益的
B: 失职渎职的
C: 利用工作之便谋取不正当利益的
D: 挥霍、浪费国家资财的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位工作人员有下列行为之一的,给予处分:(一)损害国家声誉和利益的;(二)失职渎职的;(三)利用工作之便谋取不正当利益的;(四)挥霍、浪费国家资财的;(五)严重违反职业道德、社会公德的;(六)其他严重违反纪律的。故本题答案选ABCD


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国适用法律规范最基本的原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 民族平等原则
C: 以事实为依据,以法律为准绳
D: 坚持集体领导原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  逆向思维,也叫求异思维,是运用与常人不同的思维方式,跳出传统观念和习惯的束缚, 从新的角度认识问题,以新的思路、新的方法进行思考。 根据以上定义,下列不属于逆向思维的是_____。
A: 为“王婆卖瓜”辩屈
B: 《愚公移山新传》中的“愚公”搬出大山外居住
C: 学生从书本的各种定论中筛选取一种方法,或寻找问题的一种答案
D: 某时装店的经理不小心将一条高档呢裙烧了一个洞,经理突发奇想,干脆在小洞的周围 又挖了许多小洞,并精于修饰,将其命名为“凤尾裙”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:逆向思维的主要特征即运用与常人不同的思维。C项从书本中选择一种方法并没有体现 逆向思维,故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  从2013年下半年开始,全党自上而下分批开展以为民、务实、清廉为主要内容的_____。
A: 党的群众路线教育实践活动
B: 科学发展教育实践活动
C: 中国梦的实践活动
D: 党的思想实践活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年4月19日,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深人开展。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  对罪责刑相适应原则理解正确的是_____。
A: 刑罚的轻重应与犯罪分子所犯罪行相适应
B: 刑罚的轻重应与犯罪人的人身危险性相适应
C: 刑罚的轻重应与犯罪客观危害相适应
D: 刑罚的轻重既要与犯罪分子所犯罪行相适应,又要与犯罪人的人身危险性相适应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓罪责刑相适应原则,就是以刑罚与犯罪性质、犯罪情节和犯罪人的人身危险性相适应为内容的原则。审判机关对任何犯罪决定刑罚时,都应当坚持这三个“适应”,全面衡量,不得偏废。故本题答案应选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  如果王某提起的是产品责任之诉,则责任构成要件包括_____。
A: 甲公司存在过错
B: 汽车存在缺陷
C: 缺陷汽车造成了损失
D: 损失与缺陷之间存在因果关系
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。本案责任构成应该有:产品缺陷、损害事实、损失与缺陷之间的因果联系。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  依据《反垄断法》,国家对一些行为经营者的经营行为及其商品和服务的价格实施监管和调控。这些行业有_____。
A: 国有经济占控制地位、关系国民经济命脉的行业
B: 国有经济占控制地位、关系国家安全的行业
C: 依法实施专营的行业
D: 具有国际竞争力的高科技行业
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:根据《中华人民共和国反垄断法》第六条、第七条、第八条的规定,反垄断法调整的行业包括:具有市场支配地位的经营者、国有经济占控制地位的关系国民经济命脉和国家安全的行业以及依法实行专营专卖的行业、行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A: 1945年布雷顿森林会议
B: 1947年日内瓦会议
C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议
D: 1974年特别联大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人体内对营养物质消化和吸收的主要场所是_____。
A: 大肠
B: 小肠
C: 胃
D: 脾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小肠是消化、吸收的主要场所。食物在小肠内受到胰液、胆汁和小肠液的化学性消化以及小肠的机械性消化,各种营养成分逐渐被分解为简单的可吸收的小分子物质在小肠内吸收。因此,食物通过小肠后,消化过程已基本完成,只留下难于消化的食物残渣,从小肠进人大肠。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是:_____
A: 外焰燃烧最充分
B: 内焰最明亮
C: 外焰一般呈蓝色
D: 焰心的温度最高
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】酒精灯是以酒精为燃料的加热工具,广泛用于实验室,工厂,医疗,科研等。由于其燃烧过程中不会产生烟雾,因此也可以通过对器械的灼烧达到灭菌的目的。又因酒精灯燃烧过程中产生的热量,可以对其他实验材料加热。它的加热温度达到400—1000℃以上。且安全可靠。酒精灯又分为挂式酒精喷灯和坐式酒精喷灯以及本文所提到的常规酒精灯,实验室等一般以玻璃材质最多。其主要由灯体,棉灯绳(棉灯芯),瓷灯芯,灯帽和酒精构成。酒精灯的火焰分为外焰、内焰和焰芯三部分,外焰的温度最高,焰心的温度最低。 故正确答案为D项。 考点:生活常识


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  沈某将一台笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发布寻物启事,声称将向归还电脑者支付1000元酬金,出租车司机乔某获悉后将电脑返还沈某,但沈某拒绝支付酬金,下列说法正确的是_____。
A: 乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金
B: 沈某已发布了寻物启事,必须支付1000元酬金
C: 如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权
D: 沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第112条规定,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。B项正确。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  制定本决定是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争中惨遭曰本侵略者杀害的同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,日本侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争,捍卫人类尊严,维护世界和平的坚定立场,南京大屠杀遇难者的公难日为_____。
A: 8月15日
B: 9月3日
C: 9月18日
D: 12月13日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  11,92,141,166,175,_____
A: 176
B: 181
C: 183
D: 192
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】每相邻两项相差分别为81、49、25、9,分别为9、7、5、3的次幂,因此最后一项相差为1的二次幂,因此,第五项为175+1=176,选A选项。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  物权、债权等都是由所有权派生出来的,财产所有权是最基本的民事法律关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:所有权是物权中最重要也最完全的一种权利,物权、债权甚至知识产权都是由所有权派生出来的,财产所有权是最基本的民事法律关系。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而 批复则适用于答复下级机关请示事项。二者是正式党政公文中唯一具有相关联的一种文种。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 肖像权
B: 人身自由权
C: 劳动权
D: 姓名权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜査身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国一再出现的“三聚氰胺”、“地沟油”等食品安全问题,主要是因为市场主体违反了_____。
A: 市场进出规则
B: 市场竞争规则
C: 市场交易规则
D: 市场仲裁规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓市场进出规则,就是指市场主体和市场客体进入或退出市场的法律规范和行为准则。市场进出规则实际上是对某个市场主体或某种商品能否进人或退出市场进行评判。“三聚氰胺”、“地沟油”等问题食品能够进入市场,很大程度上是由于市场进出规则执行不到位。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会会议主席团
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____是开展学术论文写作的第一步。
A: 搜集资料
B: 选题
C: 确立学术观点
D: 拟定论文提纲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选题是开展学术研究的重要问题,是开展学术论文写作的第一步。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  ①明确立场和观点②相互介绍③表明意图和目的④达成妥协⑤相互交锋_____
A: ②一③一①一⑤一④
B: ③一②一⑤一①一④
C: ④一③一①一⑤一②
D: ⑤一②一④一①一③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事件表述的是谈判的过程,首先是谈判双方相互介绍,并表明意图和目的,逐步明确对方立场和观点,经过激烈的交锋后,双方达成妥协。故答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 市场经济是一种实物经济
B: 市场经济在本质上是一种经济形式
C: 市场经济是交换经济
D: 市场经济是一种货币经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济是一种经济形式,它是一种货币经济,同时也是一种交换经济。实物经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。其与实物经济并不是同以层面上的概念。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列情况导致对汽车的需求减少的是_____。
A: 汽车的价格下降了
B: 汽油的价格下降了
C: 消费者的收入提高了
D: 消费者预期汽车的价格要下降
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据需求定律,汽车价格下降可以直接导致对汽车的需求增加;汽油是汽车的互补品,它的价格下降会引致对汽车的需求增加;消费者的收入提高,消费能力增强,也会导致对汽车的需求增加;如果预期汽车的价格要下降,消费者则会降低当期对汽车的需求。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委
B: 国务院和各级人民政府
C: 各级人民代表大会
D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B
本题解释:[解析]行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。本题选B。


第41题所属考点-《当代中国的政府与政治》


42、单选题  在死刑缓期执行减为有期徒刑的情况下,应当把附加剥夺政治权利的期限改为_____。
A: 5年
B: 10年
C: 3年以上10年以下
D: 5年以上20年以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第57条第2款规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求的表达方式是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文用语应准确、简明、朴实、庄重,公文常用的表达方式有三种,即叙述议论和说明。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列财产应该收归国家所有的是_____。
A: 所有人不明的埋藏物、隐藏物
B: 遗失物
C: 漂流物
D: 失散的饲养动物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】收归国家的财产必须是无主财产,BCD三项没有确定所有人不明,并不是无主财产,故正确答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  人们对一个复杂事物的认识,往往不是一次完成的,而是需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复才能完成。这是因为_____。
A: 人的认识受到客观事物发展过程的限制
B: 人的认识受到一定社会历史条件的限制
C: 人的认识受到科学技术水平和认识工具的限制
D: 人的认识受到主体的立场、观点、方法的限制
E: 人的认识会随实践的变化而变化
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:人对于复杂事物的认识,是需要经过多个认识与实践的反复才能够完成的。这是因为人的认识受到客观事物发展过程、一定社会历史条件、科学技术水平和认识工具以及主体的立场观点、方法的限制。随着实践的变化和发生不同,认识也会随之变化。故本题答案选ABCDE。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  物联网向人们展示了一种新的生活方式:通过在物体上植入各种微型感应芯片使其智能化,然后借助无线网络,实现人和物体的“对话”、物体和物体的“交流”,生活中的一些物品可以变得“有感觉”“有思想”。这表明_____。
A: 意识具有能动作用
B: 意识是客观形式与主观内容的统一
C: 人们可以通过技术使物体具备意识
D: 人们可以根据事物的固有联系建立新的联系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:意狐其本质来看,是人脑舰能賴性,是雛世獅主雜象辟動容和主观形式的统一,人们无法通过技术使物体具备意识,B项和C项均错误。意识具有能动作用,人可以发挥主观能动性实现人物对话、物物交流,A项正确,D项即为A项的表现,人们可以根据事物固有的联系建立新的联系故本题答案选AD。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  镇远古镇位于舞阳河畔,北岸为旧府城,南岸为旧卫城。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。故本题说法是正确的。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以采取的解决纠纷的途径有:_____
A: 协商或调解
B: 向仲裁机构申请仲裁
C: 向行政机关申请复议
D: 向人民法院起诉
E: 媒体曝光
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《产品质量法》第47条规定,因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以通过协商或者调解解决。当事人不愿通过协商、调解解决或者协商、调解不成的,可以根据当事人各方的协议向仲裁机构申请仲裁;当事人各方没有达成仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以直接向人民法院起诉。故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某市人民法院对一少年杀人案件进行了公开审理,一审判决后,被告人的法定代理人不服,提出上诉,二审法院应当_____。
A: 改判
B: 撤销原判,发回重审
C: 提审
D: 维持原判
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第227条规定,第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违犯法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(1)违犯本法有关公开审判的规定的;(2)违反回避制度的;(3)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(4)审判组织的组成不合法的;(5)其他违犯法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。本题属于第一种情况,故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列国家与别称对应错误的是_____。
A: 缅甸——稻米之国
B: 荷兰——风车王国
C: 印度——枫叶之邦
D: 奥地利——音乐王国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加拿大是一个境内多枫树的国度,每年一到深秋,漫山遍野的枫叶或呈橘黄,或显嫣红,宛如一堆堆燃烧的篝火。枫树是加拿大的国树,也是加拿大的象征。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  从社会礼仪的角度考察,下列不属于发言者仪表规范内容的是_____。
A: 分清对象
B: 仪表整洁
C: 表述谦虚
D: 自我推销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发言者仪表内容包括分清对象、仪表整洁、表述谦虚。自我推销不属于发言者仪表规范内容。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  如果产品市场价格过高,市场供大于求产生产品剩余,则_____。
A: 迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加
B: 迫使市场价格下降,导致供给量增加,需求量减少
C: 迫使市场价格上升,导致供给量增加,需求量减少
D: 迫使市场价格上升,导致供给量减少,需求量增加
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】产品市场上,在需求法则和供给法则的共同作用下,如果市场价格过高,市场供大于求,产生剩余,便会迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加,最终达到供求相等的均衡价格和均衡数量。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  上行文的行文方式有_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、多选题  目前很多单位非常重视员工的职业生涯规划,主要目的有_____。
A: 增加单位的吸引力留住人才
B: 使员工有成长和发展的机会
C: 增加员工的不平衡感
D: 使员工保持一定的流动性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公司重视员工的职业生涯规划,是为了给公司带来更大的正面影响。C项,增加员工的不平衡感会导致员工情绪波动,不利于公司发展,显然是错误的。D项,重视员工的职业生涯规划与保持员工的流动性并无必然联系。故本题答案选AB。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  宏观调控的主要任务是_____。
A: 保持经济总量平衡
B: 促进重大经济结构优化
C: 实现经济稳定增长
D: 抑制通货膨胀
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十五大报告指出,宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  随着我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的发展阶段.推进政治体制改革势在必行,其哲学依据是改革的根本目的是社会主义的自我完善和发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】随着我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的发展阶段,推进政治体制改革势在必行,其哲学依据是经济基础和上层建筑的辩证关系。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国立国治国的根本方向是_____
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义、毛泽东思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查对四项基本原则的作用的掌握。ABCD是四项基本原则,它规定着社会主义的基本性质,从根本上保证改革开放和现代化建设沿着社会主义方向前进。社会主义道路是实现现代化的根本前提,是我们立国治国的根本方向;人民民主专政是我国的根本政治制度,是我们立国治国的根本保证。马列主义、毛泽东思想指导中国革命和建设的光辉旗帜,是我们立国治国的指导思想。共产党是中国各族人民利益的忠实代表,是我们立国治国的领导核心。因此BCD均错,本题应该选择A选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  犯罪的本质特征是_____
A: 犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性
B: 犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性
C: 犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性
D: 犯罪是触犯法律的行为,具有违法性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是:犯罪三个基本特征之间的关系。我国刑法理论认为,犯罪具有三个基本特征:严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚惩罚性。本题选项ABC就是犯罪的三个基本特征。选项D不是犯罪的基本特征。在犯罪的三个基本特征中,严重的社会危害性是犯罪最本质的特征。严重的社会危害性是刑事违法性和应受刑罚惩罚性的基础,它是犯罪的最基本属性;刑事违法性是社会危害性在刑法上的表现,它与应受刑罚惩罚性一起构成社会危害性的度量。行为的社会危害性未达到违反刑法、应受刑罚惩罚的程度,则不构成犯罪。因此,本题的正确答案是C。


第58题所属考点-《刑法》


59、单选题  甲驾车在某路段行驶时,与乙驾驶的车辆相刮,致使甲的车受损,甲下车对乙进行殴打造成轻微伤后驾车离去。公安机关为查处此案,对甲进行传唤,甲却回避。公安机关为使甲来接受调查,将甲的汽车扣押。公安机关的扣车行为属于_____。
A: 行政强制执行
B: 行政征收
C: 行政处罚
D: 行政强制措施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A错D对,行政强制措施,是指行政机关为了预防、控制某种正在发生或可能发生的违法行为、危险状态,或者为保全证据、确保案件查处工作进行,而依法采取的对相对人的人身、财产加以暂时性强制限制,使其保持一定状态的行政行为。行政强制执行,是指在行政相对人不履行法定义务时,由行政机关或者行政机关申请人民法院依法采取强制的手段,迫使其履行义务或达到与履行义务相同状态的行政行为。行政强制执行与行政强制措施的区别在于:行政强制执行的目的是义务的履行,因此以义务人不履行义务为前提;而行政强制措施目的在于使当事人的人身与财产保持一定状态,从而预防、制止违法行为或危险状态的发生,或保全证据等,它不以义务人不履行义务为必要的前提;行政强制执行的主体包括行政机关和人民法院;而行政强制措施的主体只有行政主体。综上所述,本题^91考试网安机关的扣车行为属于行政强制措施。B错,行政征收,是指行政机关根据法律的规定,强制地、无偿地向行政相对人征集一定数额的金钱或实物的行政行为。C错,行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为,包括警告、罚款、没收违法所得和没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、执照、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚等。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  3G是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术,与2G的最主要区别是_____。
A: 语音、图片清晰度上的提升
B: 通话信号稳定度上的提升
C: 网络覆盖范围方面的提升
D: 传输声音和数据的速度上的提升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3G的中文含义就是指第三代数字通信。第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议电子商务等多种信息服务。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  实践是检验真理的唯一标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“实践是检验真理的唯一标准”是马克思主义认识论的基本观点。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  选举的竞争是为了确保公民充分享有选择的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:选举应当是自由的、公正的。公民依法所享有的选举权与被选举权不得受任何限制每一张选票应该有同等的分量;选举组织机构必须是保持中立的,不受任何外在影响;选举的规则应当保证选举活动能够自由、真实、公正的实现。选举应当是定期的、竞争的。选举的定期举行是为了保障人民对国家事务的最终控制,选举的竞争是为了确保公民充分享有选择的权利。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。这句话说明_____。
A: 认识的产生和发展依赖于实践
B: 真理是主观的、抽象的、相对的
C: 主体对客观的反映是一个能动的创造性过程
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]实践是认识的来源,实践是检验真理的唯一标准。BC项说法错误。A项说法不符题意。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  公民自觉履行法定义务就应该做到_____。
A: 法律让做的做,不让做的也做
B: 法律所鼓励的积极去做
C: 法律要求做的必须做
D: 法律所禁止的坚决不做
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公民自觉履行法定义务主要应做到以下三点:第一,法律所鼓励的积极去做。我国法律 提倡和鼓励^^民的一些行为,自觉履行法定义务,就要积极做出法律所提倡和鼓励的行为。第二,法律要求做的 必须去做。我国法律明确规定公民的义务,对公民的行为提出具体要求,公民必须按法律的要求去做。第三,法 律所禁止的坚决不做。我国法律明确规定禁止公民的某些行为,公民要自觉履行法定义务,就决不能做法律所 禁止的事。故本题答案为BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  十八届四中全会决定提出,社会主义法治的根本要求是:_____
A: 全面深化改革
B: 坚持党的领导
C: 完善法治建设
D: 推进依法行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列哪一种情形不成立累犯?_____
A: 张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年
B: 李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月
C: 王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
D: 田某犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”第66条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行;不属于刑罚执行完毕,所以A项不构成累犯。


第66题所属考点-《刑法》


67、单选题  政策科学家在进行政策研究时的起点一般是_____。
A: 界定政策问题
B: 发现因果关系
C: 确定政策目标
D: 明确利害关系者
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】发现并界定问题是公共政策制定的第一步。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  “发展不能满了口袋,空了脑袋,不能吃祖宗饭,断子孙路。”这句话体现了_____。
A: 做工作必须树立整体观念和全局思想
B: 事物是普遍联系的
C: 要善于全面地分析矛盾,坚持两分法
D: 内容和形式互相作用的原理
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:发展不仅要关注经济指标•而且要关注人文指标、资源指标和环境指标。体现做工作必须树立整体观念和全局思想,不能只看部分。发展决不能“满了 口袋,空了脑袋”,决不能“吃祖宗饭,断子孙 路”,说明要善于全面地分析矛盾,坚持两分法。世界是普遍联系和变化发展的,人的认识是对客观事物的反映。在处理经济发展、人口、资源、环境的关系时,要贯彻、执行可持续发展战略,坚持科学发展观,既要追求经济利 益,满足当前需要,又要保护好环境,节约有限资源,从整体和长远着想,寻求一条既能满足当代人的需要,又不对后人的发展构成危害的道路。D项说法不符合题意。故本题答案选ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。
A: 《社会保险法》
B: 《婚姻法》
C: 《社会救助条列》
D: 《侵权责任法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《社会保险法》是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。它的颁布实施,对于建立覆盖城乡居民的社会保障体系,更好地维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  法律制定就是_____。
A: 最高国家权力机关的立法活动
B: 享有立法权的国家机关创制法律的活动
C: 国家机关依据法定职权和程序制定法律的活动
D: 一定的国家机关依照法定职权和程序,制定、修改、废除法律和其他规范性法律文件的活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】D。法律制定也称法的创制或立法,是指有立法权的国家机关或经授权的国家机关在法定的职权范围内,依照程序制定、补充、修改和废止法律和其他规范性法律文件以及认可法律的一项专门性活动。所以答案为D


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以_____;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以_____。
A: 赔偿、罚款
B: 补偿、行政处罚
C: 赔偿、行政处分
D: 补偿、依法追究刑事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第59条规定:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”


第71题所属考点-《行政法》


72、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自_____。
A: 《三国志》
B: 《论语》
C: 《中庸》
D: 《道德经》
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为,出自陈寿的《三国志》。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  为实现全球(南极、北极除外)通讯,地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为_____。
A: 2颗
B: 3颗
C: 5颗
D: 24颗
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 地球同步卫星指运行在地球同步轨道上的人造卫星,卫星距离地球的高度约为36000 km,卫星的运行方向与地球自转方向相同、运行轨道为圆形、运行周期与地球自转一周的时间相等,即24小时。利用同步轨道卫星进行通信的方式便叫同步轨道卫星通信。同步卫星上的天线所辐射的电波,对地球的覆盖区域基本是稳定的,在这个覆盖区内,任何地球站之间可以实现24小时不间断通信。不过,一颗静止卫星只能覆盖地球21370万平方公里,仅占地球总面积的40%,尚有60%的地区不在其覆盖范围内,无法进行通信,一般地说,配置三颗静止卫星即可基本解决全球通信问题。故本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  勒•克莱齐奥摘取2008年诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是_____
A: 获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡
B: 勒•克莱齐奥的作品在国内不畅销
C: “独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化
D: 国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。A选项中“获诺贝尔的作品”范围太广,不能得出大多曲高和寡的结论,故A选项错误。文段中指出“这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的‘独特品味’”,明确提到这不能说明读者无知,所以C项错误;D选项国内读者对诺贝尔获奖作品了解较少无法从文段中找到论据,同时也与现实不符,故D选项错误。从文段中“他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知克莱齐奥的作品在国内不畅销,故正确答案为B。


第75题所属考点-片段阅读


76、单选题  下列成语典故与项羽有关的是_____。
A: 隔岸观火
B: 暗度陈仓
C: 背水一战
D: 破釜沉舟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隔岸观火:曹操;暗度陈仓:韩信;背水一战:韩信;破釜沉舟:项羽。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  政府在转型期中角色定位的模糊和相关制度的缺失,导致政府对整个社会构架的控制力与社会发展实际要求之间差距明显,公共权力对社会底层日益细密的“末梢神经”______,黑社会组织见缝插针,形成对局部社会的______控制。填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 无能为力全面
B: 置若罔闻管理
D: 鞭长莫及非法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鞭长莫及,出自《左传》,原意是鞭子虽长,却不能打到马肚子上。现比喻相隔太远,力量达不到。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下关于中国载人深潜成就的表述错误的是:_____
A: 2010年“蛟龙”号成功下潜到3759米后,我国成为继美、法、俄、日之后,第5个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家
B: 2011年7月26日,“蛟龙”号载人潜水器首次下潜至5038.5米,意味着“蛟龙”号可以到达全球超过70%的海底
C: 2012年6月24日,“蛟龙”号成功突破7000米深度,证明它可以在全球90%的海底实现较长时间的海底航行、海底照相和摄像、沉积物和矿物取样、生物和微生物取样、标志物布放、海底地形地貌测量等作业,是我国深海技术的一项重大突破
D: 2012年6月27日,中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,再创中国载人深潜记录:
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“蛟龙”号成功突破7000米深度,证明它可以在全球99.8%的海底实现较长时间的海底航行、海底照相和摄像、沉积物和矿物取样、生物和微生物取样、标志物布放、海底地形地貌测量等作业,C项错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列哪种情形,国家不承担赔偿责任_____。
A: 工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照
B: 政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
C: 某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国《国家赔偿法》第二条规定,“国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时在第五条规定“行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为国家不承担赔偿责任”,题中选项A、C、D所列情况都是国家机关工作人员行使职权的公务行为,可适用国家赔偿,而选项B所列情况是政府工作人员的私人行为,与行使职权无关,因此不适用国家赔偿。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  小梅小学毕业后,其母以家中生活困难为由,让她辍学打工,小梅本人也欣然接受。小梅母女的行为违反了义务教育法。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:2006年修订过的《中华人民共和国义务教育法》第4条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。 第5条第2款规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国人民银行自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,对此下列说法正确的是:_____
A: 这可能会提高企业的融资成本
B: 这是运用经济手段进行宏观调控
C: 这将会减少市场中的资金流量
D: 这表明我国开始实行宽松的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基准利率是中国中央银行实现货币政策目标的重要手段之一,制定基准利率的依据只能是货币政策目标。当政策目标重点发生变化时,利率作为政策工具也应随之变化。不同的利率水平体现不同的政策要求,当政策重点放在稳定货币时,中央银行贷款利率就应该适时调高,以抑制过热的需求;相反,则应该适时调低。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。


第82题所属考点-《科技生活》


83、判断题  太阳活动的基本标志是太阳黑子。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:太阳黑子是太阳活动强弱的标志,耀斑是太阳活动最激烈的显示。它们是太阳活动的主要标志。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。实施科教兴国战略,除下面_____外都必须做到。
A: 促进科技创新,加速科技进步
B: 把教育放在优先发展的战略地位
C: 合理开发和节约使用各种自然资源
D: 尊重知识,尊重人才
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则,即一票否决制。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、简答题  结合你对教师素养、未成年人身心特点以及当下时代特征的认识,以《孩子需要什么样的教师》为题写一篇文章,文体不限(诗歌除外),字数不少于800字。
参考答案: 孩子需要什么样的教师   21世纪,随着社会的发展,教育的环境已经发生了天翻地康的变化。在这个新的时代里,我们的孩子需要什么样的教师呢?   苏霍姆林斯基说:“一个好教师意味着什么?意味着他热爱孩子,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”我们的孩子们首先需要一位有爱心的教师。有爱心,才能有耐心,才能接受、包容学生。学生的性格不可能是千篇一律的,会有任性的、孤僻的、高傲的这时就需要教师能用自己的爱心,接纳、包容他们,对他们循循善诱,就像园丁修枝剪叶一样,做好园丁的工作。   师者,所以传道授业解惑也。作为“传道授业者”,教师必须具备深厚的专业知识、广博的社会科学知识和先进的教育专业知识。我们的孩子们需要教师在讲课时能够深入浅出,将深奥的道理用浅显的语言表述出来。同时,由于孩子们的学习水平不尽相同,对学习的态度也不一致,有的纪律散漫,有的无心学习,有的成绩低下这时就需要教师去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,因材施教,及时地肯定他们、鼓励他们,帮他们树立信心。只有这样,他们才会对学习产生兴趣,而有了兴趣,他们才能源源不断地发挥自身的潜能。   有一家教育机构曾经面对全国学生做过一项调查:你喜欢什么样的老师。调查结果显示:幽默风趣的老师,是孩子们最喜欢的。心理学家认为,情绪管理是人类社会生活和人际交往中不可缺少的环节。幽默风趣的语言能缓和紧张气氛,缓解对立情绪,创造一种使师生双方心情舒畅的教学环境。如果教师在课堂上能适时地使用幽默风趣的语言,不但会给学生增添快乐,在谈笑风生中领略知识的真谛,更会使自己的语言具有诱人的魅力,犹如烹饪大师手中的鸡精,能提升菜肴的品质,使人食欲大增。   每一个孩子、心中都有一块梦田,田中埋藏着自己的愿望、理想。在实现这些愿望和理想的过程中,孩子们也许会遇到困难,也许会走弯路,也许会有彷徨、失望,这时,我们的孩子们就需要教师及时带来鼓励和支持、引导和帮助、关心和爱护,帮助他们穿越迷茫、跨越险阻,辅助他们到达心中的梦田。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列属于具体行政行为的是_____。
A: 甲市工商管理部门与欧典商场签订办公用品购买合同
B: 乙市工商管理部门对某个体经营户的欺诈行为作出处罚决定
C: 丙市工商管理部门对符合设立条件的某企业颁发营业执照
D: 丁市工商管理部门对消费者反映有质量问题的商品进行抽查
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。A项不属于具体行政行为,而是民事行为。故本题答案选BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是_____。
A: 保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑
B: 长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊
C: 嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站
D: 秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  澄清的石灰水用口吹过之后,便会变得浑浊,其原因是_____。
A: 呼出的气体中含有一氧化碳
B: 呼出的气体中不含氧气
C: 呼出的气体本来就是浑浊的
D: 呼出的气体含有二氧化碳
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析:澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳发生化学反应,形成难溶于水的碳酸钙,使得澄清的石灰水变浑浊。故正确答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人民政协在我国政治生活中发挥着不可替代的作用,现阶段其履行职能的第一要务是_____。
A: 推动科学发展
B: 进行政治协商
C: 加强民主监督
D: 积极参政议政
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】学习实践科学发展观,必须坚持把促进发展作为履行政协职能的第一要务。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  我国政府解决能源短缺问题的思路有_____。
A: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
B: 建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用
C: 要完善有利于节约能源资源和保护生态环境的法律和政策
D: 减缓经济发展速度,降低能源消耗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲、乙、丙、丁共同投资设立一家普通合伙企业,约定利润分配为4:3:2:1。现甲、乙欲退伙,丙、丁未就合伙企业的利润分配约定新的比例;依照法律规定,现合伙企业的利润在丙、丁之间如何分配?_____
A: 全部利润的30%按照2:1分配,其余部分平均分配
B: 全部利润按照2:1的比例分配
C: 合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配
D: 全部利润平均分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合伙企业法》第33条规定,甲、乙退伙,原合伙协议中对利润分配比例的约定已经不能发生效力,需要重新约定,如果没有重新约定,则应由合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配。


第93题所属考点-《商法》


94、多选题  重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,下列矿产储量居全国前三的有_____。
A: 徳
B: 钒
C: 钼
D: 钡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一。其中,锶矿是重庆最具特色的优势矿种,储量和质量均居全国之首;锰矿居全国第二;钒、钼、钡矿储量居全国第三。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员
B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等
C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意
D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力、发展生产力
B: 消灭两极分化
C: 消除剥削
D: 最终实现共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平同志指出,社会主义本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。邓小平的论述是对科学社会主义理论的新的概括和发展。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  关于社会理想与个人理想的关系,下列观点中正确的有_____。
A: 社会理想排斥和抹杀个人理想
B: 社会理想是个人理想的凝聚和升华
C: 社会理想体现在实现个人理想的实践中
D: 社会理想服从于个人理想
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:个人理想与社会理想的关系:社会理想以个人理想为基础,个人理想以社会理想为导向。社会理想要通过个人理想的实现而实现,个人理想只有升华为社会理想,才更深刻,更富有意义。社会共同理想制约个人理想的实现;个人理想促进社会共同理想的实现。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  不属于紧缩货币措施_____
A: 提高法定存款准备金率
B: 提高利率
C: 购买政府债券
D: 抛售政府债券
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。 【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国税制改革包括:①农业税取消;②所得税统一;③增值税转型;④个税调整;⑤在部分地区试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。上述改革的时间顺序是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②①④③⑤
C: ③②④①⑤
D: ②③①⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2006年1月1日起,我国全面取消农业税,农业税已成为历史。2008年1月起,内外资企业所得税统一。2009年1月1日起,全国范围内实施增值税转型改革试点。2011年9月1日起,个税调整。2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  货币的基本职能是_____。
A: 价值尺度与流通手段
B: 支付手段与世界货币
C: 贮藏手段与支付手段
D: 流通手段与贮藏手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的五种职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。其中价值尺度和 流通手段是货币的基本职能。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇青海省海东地区化隆回族自治县综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询