设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省省直辖县级行政单位临高县职业能力测试真题汇总【2012年-2022年可复制word版】(二)
2023-04-11 03:03:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定;下列有关风险负担的表述正确的是:_____
A: 特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B: 需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
C: 在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人
D: 在由于标的存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本体直接考查法条,虽然十分具体,但涉及了多个法条。 《合同法》第一百四十二条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。可以看出,在买卖合同风险负担问题上,该条并未区分种类物还是特定物,因此,一般来说,特定物的风险在合同成立后即由买受人承担,但是在上述“但书”的情况下就会不同。A项错误。 《合同法》第一百四十四条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。可见,法律同样允许当事人以约定的方式对上述规定做出改变。 《合同法》第一百四十八条规定,因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。D项显然是对对这一条错误的理解。买受人拒绝受领的前提并不是标的存在质量瑕疵,而是标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的。 C项完全正确,是法条的原文。 这一题考查是合同法的内容,虽然仍是直接考查法律条文,但和以往不同的是,以往的题多是考一条法律法规的内容,这一题则就一个风险负担的问题考查了了多个法条。但究其根本还是考查考生对基础知识的掌握。


第1题所属考点-《民法》


2、单选题  某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:_____
A: 是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解
B: 是一种古代朴素唯物主义观点
C: 把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准
D: 把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的,他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  用来公布行政法规和规章的文件有决定和通知。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:用来公布行政法规和规章的文件有命令和通告。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  行政许可的实施和结果,除涉及_____之外,应当公开。
A: 国家秘密
B: 商业秘密
C: 个人隐私
D: 国家要务
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《行政许可法》第5条规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”因此正确选项是ABC。


第4题所属考点-《行政法》


5、多选题  法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映一个干部的精神风貌,也折射出这名干部对待工作的态度和责任心,在解放思想中破解难题存在风险,甚至受到别人的责难。我们应该坚持的正确态度是_____。
A: 没有百分之百的把握不去做
B: 上级领导没有点头的,不便去做
C: 为避免头脑发热,凡事都得找出处
D: 冲破习惯和传统思维的束缚,敢想也敢做
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映着干部的精神风貌,也折射出对待工作的态度和责任心。在解放思想中破解难题,的确存在风险,但只要凡事出于公心,不是头脑发热、盲目蛮干,而是用科学发展观来指导实践,探索创新,即便一时遭受挫折,组织也会宽容,群众也会理解。在解放思想中不断创新,就必须破除“凡事都要找出处”的本本主义,在中国特色社会主义理论的指导下,充分发挥广大人民群众的创造力,不断开拓中国特色社会主义的新境界。故本题正确答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据文意,白鹤梁急需保护最迫切的一项理由是_____。
A: 白鹤梁的石鱼和诗文碑刻记载的水文资料可能会遗失
B: 白鹤梁表层砂岩下的泥质容易被水流淘空,悬空的砂岩体容易蹦落或翻转
C: 由于风化、船只撞击等因素,白鹤梁已出现一些环境地质灾害
D: 白鹤梁将会承受不住三峡工程完工后高水位的强大压力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二段“同时”前后阐述了白鹤梁需保护的两方面原因。结合语段可知,“同时”前阐述的原因——开始出现一些环境地质灾害,并非白鹤梁亟需保护的原因,而“同时”后阐述的原因——如此嵩的水位也将使它经受不住强大的水压而导致损坏,才是它最迫切需要保护的真正原因。故答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  生活饮用水的总硬度是指:_____
A: 水中钙、镁离子的含量
B: 水中铁离子的含量
C: 水中铜离子的含量
D: 水中铅、锌离子的含量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】水的硬度最初是指钙、镁离子沉淀肥皂水化液的能力。水的总硬度指水中钙、镁离子的总浓度,其中包括碳酸盐硬度(即通过加热能以碳酸盐形式沉淀下来的钙、镁离子,故又叫暂时硬度)和非碳酸盐硬度(即加热后不能沉淀下来的那部分钙、镁离子,又称永久硬度)。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是_____。
A: 节能环保、新一代信息技术、化工、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
B: 节能环保、新一代信息技术、医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
C: 节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
D: 节能环保、新一代信息技术、生物、髙端装备制造、新能源、新材料、中小型汽车
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。根据“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的部署,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国航天技术取得了重大成就,2013年6月11日“神舟”十号飞船发射成功,到2020年 !中国将拥有自己的太空空间站,这说明_____。
A: 我国的科学技术总体水平在世界上是领先的
B: 我国的科学技术突飞猛进,在高科技领域占有一席之地
C: 我国始终把发展科学技术作为中心工作
D: 我国已迈入科技强国行列
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的科学技术在某些方面是处于世界领先地位的,但是从整体上来讲发展仍有所不 足。故A选项错误。我国始终把经济建设作为中心工作。故C选项错误。我国现在已经进人科技大国行列,距 离科技强国仍有些差距。故D选项错误。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  判断一种社会制度是否优秀和进步的根本标准是_____。
A: 是否是新建立的社会制度
B: 是否代表大多数人意愿
C: 是否有利于社会政治文化发展
D: 是否有利于解放和发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:判断一种社会制度是否优秀和进步,根本在于这种新的生产关系是否与当时的生产力发展相适应。社会发展史首先是生产发展的历史,所以生产力标准是判断一种社会制度是否优秀和进步的根本标准。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  雪花在空中飘落连接在一起形成雪片,无论雪花怎样轻盈,怎样奇妙万千,它的晶体是有规律的_____。
A: 五角形
B: 六角形
C: 七边形
D: 三角形
参考答案: B
本题解释:B。解析:雪花,是一种有规律的六角形晶体,它在飘落过程中成团攀联在一起,形成雪片。故本题 答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在法的诸价值中居于核心地位的是_____。
A: 正义
B: 自由
C: 效率
D: 秩序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】正义是法的核心价值,而秩序、自由和效率是法的一般性价值。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立。故答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  创造性思维适合于_____。
A: 开关决策
B: 旋钮式决策
C: 程序性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事。需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  法人应具备以下条件_____。
A: 有主管机关或挂靠部门
B: 有自己的名称、组织机构和场所
C: 依法成立并有必要的财产或经费
D: 能独立承担民事责任
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法人的成立应当具备如下条件:依法成立;有必要的财产或经费;有自己的名称、组织机构和场所;能独立承担民事责任。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  可以附加剥夺政治权利的犯罪包括_____。
A: 故意杀人罪
B: 放火罪
C: 抢劫罪
D: 强奸罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第56条规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利;对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。故本题答案选ABCD


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是_____。
A: “陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府
B: “贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关
C: “对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤
D: “最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府;“最现代的社会的代表”是英国政府;“贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场;“对联式悲歌”是指中英两国在战争中胜败对比;“最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质。故选A。


第18题所属考点-《马哲》


19、单选题  社会主义初级阶段的基本特征是_____。
A: 由农业国家逐步转变为工业化国家
B: 逐步缩小同世界先进水平的差距,实现中华民族伟大复兴
C: 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化
D: 经济文化发展不平衡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:党的十五大报告在十三大报告的基础上对社会主义初级阶段的基本特征和发展进程从几个方面作出了新的概括。其中一个方面就是社会主义初级阶段是逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段。这是对社会主义初级阶段基本特征和发展进程的总的概括。故本题应选C选项。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  科学发展观的基本内容是实现国民经济全面协调发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的基本内涵包含以下五个方面:坚持以七为本,是科学发展观的核心内容;促进全面发展,是科学发展观的重要目的;保持协调发展,是科学发展观的基本原则;实现可持续发展,是科学发展观的重要体现;实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列各句中,没有语病的一项是_____。
A: 江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡区发现了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制。
B: 古城淮安历史悠久,钟灵毓秀,洪泽湖、铁山寺、明祖陵、周恩来故居等名胜古迹无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒。
C: 当今社会中,信用缺失已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷。
D: 联合国医疗署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后10年里还会有1000万人成为艾滋病感染者。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,成分残缺,应在“紧急强制免疫”后加“措施”。B项,主客倒置,应是“中外游人”为“流光溢彩的风姿所倾倒”。D项,“否则”与“不采取紧急行动”意思重复,可删除“不采取紧急行动”。正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列诗句与菊花有关的是_____。 ①羞与春花艳冶同,殷勤培溉待西风 ②宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风 ③莫言根蒂弱,翻足奈秋寒 ④他年我若为青帝,报与桃花一处开
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①选自刘克庄《菊》;②选自朱淑真《黄花》,描写的是菊花始终如一的品质节操;③选自陈佩《瘦菊为小婢作》;④选自黄巢《题菊花》。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  乙从代售店购得手表的行为,其结果为_____。
A: 不当得利
B: 所有权的转移
C: 善意取得
D: 侵占
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第113条规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。代售店接受行政管理部门的委托,拍卖已归国家所有的手表,为合法行为,乙依法竞买取得手表,是为双方订立的买卖合同履行的后果,其结果为手表的所有权发生转移。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。
A: 区域创新体系
B: 信用体系
C: 国家创新体系
D: 技术创新体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家中长期科技发展规划指出“国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统”。故本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  国家行政机关的各种行为,统称为行政行为。_____
参考答案: 错误


第25题所属考点-《行政法》


26、单选题  美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下,反而更加华丽。同样,一个打扮并不华贵,却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。 这句话的含义是_____。
A: 华贵,要令人肃然起敬,要有华丽的外表
B: 凡有美德的人,即使打扮得华贵也令人肃然起敬
C: 凡有美德的人,即使打扮得不够华贵也令人肃然起敬
D: 凡有美德的人,在朴素背景的衬托下更令人肃然起敬
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“同样”可知,文段论述的重点为“一个打扮并不华贵,却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的”,C项为这句话的同义转换,当选。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效。这说明行政行为具有_____
A: 确定力
B: 公定力
C: 约束力
D: 执行力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公定力指行政行为一经作出,对任何人都有被推定为合法有效而予以尊重的效力,故答案选B。


第27题所属考点-《行政法》


28、多选题  民事责任归责原则有_____。
A: 违法归责
B: 无过错归责
C: 公平归责
D: 过错归责
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:《民法通则》第106条规定,公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任(即过错责任原则)。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任(即无过错责任原则)。 《民法通则》第132条规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任(即公平原则)。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在人民检察院审查起诉阶段,补充侦査的期限和次数是_____。
A: 应当1个月以内补充侦查完毕,以1次为限
B: 应当1个月以内补充侦查完毕,以2次为限
C: 应当2个月以内补充侦查完毕,以1次为限
D: 应当2个月以内补充侦査完毕,以2次为限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第171条第3款规定,对于补充侦査的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦査以二次为限。补充侦查完毕移送人民检察院后,人民检察院重新计算审査起诉期限。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于民事诉讼法中特殊地域管辖的表述中,完全正确的一项是_____。
A: 合同纠纷提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖
B: 因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或被告住所地人民法院管辖
C: 因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或原告住所地人民法院管辖
D: 因共同海损提起的诉讼,只能由共同海损理算地人民法院管辖
参考答案: B
本题解释:【解析】根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十四条:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。第二十七条:因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。第二十九条:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。第三十三条:因共同海损提起的诉讼,由船舶最先到达地、共同海损理算地或者航程终止地的人民法院管辖。所以答案是B。


第30题所属考点-《民法》


31、判断题  国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年国内生产总值增长7.4%左右。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国《宪法》规定,有权批准和决定逮捕的机关是_____。
A: 公安机关
B: 检察机关
C: 审判机关
D: 司法机关
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国《宪法》第37条规定,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定, 并由公安机关执行,不受逮捕。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  地方性法规是指_____。
A: 全国人大为地方所制定的法规
B: 各级地方人大和政府所制定的法规
C: 省级人大和较大的市的人大所制定的法规
D: 省级人大和政府所制定的法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 根据《立法法》第63条的规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。本题答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重影响。
A: 带电粒子流
B: 热气流
C: 电磁场
D: 陨石
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太阳风暴是指从太阳上层大气射出的超高速等离子体(带电粒子)流。这些带电粒子到达地球后会迅速扰乱地球磁场,可以造成通讯系统、GPS卫星失灵,被扰乱的磁场会在远距离输电线中产生电流,这些电流可能造成电网瘫痪。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  意识的能动性是指意识能_____。
A: 反映世界
B: 创造客观规律
C: 改造世界
D: 改变历史规律
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  事业单位改革的思路是_____。
A: 确立科学化的总体布局
B: 坚持社会化的发展方向
C: 推行多样化的分类管理
D: 实行制度化的总量控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案为ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  《辛丑条约》的签订标志着中国完全陷人半殖民半封建社会的境地。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《辛丑条约》的签订标志着清政府完全沦为西方列强剥削中国的工具,标志着中国半殖民地半封建社会的完全形成。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,成为“五德”,每个朝代在“五德”中都有相应的次序。汉代被称为“火德”,通过“禅让”代汉的曹魏应为_____
A: 金德
B: 木德
C: 水德
D: 土德
参考答案: D
本题解释:参考答案


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____
A: 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调
B: 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好
C: 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
D: 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-《管理常识》


40、单选题  当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】研究发现,当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生维生素D。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  领导出差的类型包括_____。
A: 工作事务性出差
B: 参观考察性出差
C: 会议出差
D: 专题调研出差
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:领导出差的类型,主要有工作事务性出差、参观考察性出差〔会议出差、礼仪公关性出差、专題调研性出差5种。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导
B: 多党长期合作
C: 有一定组织形式
D: 实行人民代表大会制度
参考答案: ABC
本题解释:[解析]我国的政党制度是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。其中,中国共产党是执政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。中国人民政治协商会议简称“人民政协”或“政协”,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线的组织,是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式。故A、B、C项说法正确。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度,与政党制度没有直接关系。故排除D项。本题应选ABC。


第42题所属考点-《中国特色社会主义》


43、单选题  以经济建设为中心是_____,是党和国家兴旺发达和长期安定的根本需要。
A: 兴国之要
B: 立国之本
C: 强国之路
D: 爱国之举
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  对于发展中国家来说,最根本最重要的人权是_____。
A: 政治和经济的权利
B: 受教育的权利和参与社会管理的权利
C: 生存权和发展权
D: 言论自由权和私人财产受到保护的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析;人权作为权利的一般表现形式,是社会的产物。人权的基础是生命的生存和发展。对于发展中国家来说,生存权和发展权是最根本最重要的人权。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。故本题答案为C项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____是政府职能转变的关键。
A: 政企分开
B: 领导人思想观念的转变
C: 适应经济发展
D: 公务员体系的完善
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政企分开,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列不属于行政法律关系客体的是_____。
A: 物质财富
B: 精神财富
C: 行为
D: 行政相对方
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法律关系的客体包括物、人身利益、精神财富和行为。法律关系的主体包括自然人、 法人、非法人团体、国家。法律关系的内容是法律权利和法律义务。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  实际利率是包含了通货膨胀因素的利率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据紧急程度,紧急公文应当分别标注_____。 ①加急②特急③特提④平急
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文按照紧急程度来划分,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。因此答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  社会生产中最活跃最革命的因素是生产劳动者。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]历史唯物主义认为,生产力和生产关系的矛盾,是人类社会基本矛盾中最根本的矛盾。在社会生产方式中,生产力是最活跃、最革命的因素。它总是处在不断发展和变动的过程中。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉控诉或者检举的权利是_____。
A: 政治权利
B: 人身自由权利
C: 监督权利
D: 社会经济权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这属于公民的监督权利。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  狭义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。就监督主体来说,除了宪法监督的专职机关以外,还包括其他国家机关、政党、人民团体、群众组织以及公民。就监督对象来说,既包括国家机关的立法活动、行政活动、司法活动,也包括公民个人的活动以及政党、人民团体、群众组织的活动。狭义的宪法监督是指依法负有宪法监督职能的机关对立法活动和行政活动所实施的监督。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国法律明确规定,招聘多少周岁以下的人员属于非法使用童工?_____
A: 未满14周岁的公民
B: 未满16周岁的公民
C: 未满18周岁的公民
D: 未满20周岁的公民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  目前中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明_____。
A: 自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径
B: 中国企业出口盈利水平高低只取决于是否拥有核心技术
C: 品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式
D: 强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,所以要想提高中国企业的竞争实力就要拥有自主品牌。故本题选A。B说法错误,CD不符合题干要求。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《南京条约》
C: 《勘分西北界约记》
D: 《改订伊犁条约》和5个勘界议定书
参考答案: B
本题解释:[解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。


第55题所属考点-《人文历史》


56、单选题  太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,以光电效应工作的薄膜式太阳能电池为主流。目前地面光伏系统大量使用的是以硅为基底的硅太阳能电池,可分为单晶硅、多晶硅、非晶硅太阳能电池。转换率最高和产量较大的一种光伏电池是:_____
A: 单晶硅光伏电池
B: 多晶硅光伏电池
C: 铜铟锡光伏电池
D: 碲化镉光伏电池
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】单晶硅光伏电池是开发较早、转换率最高和产量较大的一种光伏电池。目前单晶硅光伏电池转换效率在我国已经平均达到16,5%,而实验室记录的最高转换效率超过了24,7%。这种光伏电池一般以高纯的单晶硅硅棒为原料,纯度要求99,9999%。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  资本生产要素的价格是_____。
A: 工资
B: 奖金
C: 回扣
D: 利息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时所投入的各种社会资源、资本、劳动力、土地、企业家才能。生产要素的价格就是对其使用的补偿,资本的价格就是利息,劳动力的价格就是工资,土地的价格就是地租,企业家才能的价格就是剩余价值。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人在运动时要流汗的原因是_____。
A: 防止身体过度疲劳
B: 使体温保持正常
C: 维持皮肤清洁
D: 排泄多余的水分
参考答案: B
本题解释:B。解析:人在运动时要流汗的原因就是要使体温保持正常。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  在某乙之父向人民法院提起的诉讼中,下列有关本案当事人的诉讼地位的表述正确的是_____。
A: 某乙之父为原告
B: 某乙为原告
C: 某丙、某幼儿园为共同被告
D: 某丙、某丙之父、某幼儿园、某甲为共同被告
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《民事诉讼法》第48条第1款规定:“公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。”据此,任何自然人皆具有当事人能力。第119条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”某乙是受害人,与本案有直接利害关系,故为原告。某丙为侵害人,幼儿园亦需承担责任,故为共同被告。《民事诉讼法》第57条规定:“无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。”乙父与丙父皆为诉讼代理人。所以,正确答案为BC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”。他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”
B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下面对文章观点的概括不符合作者见解的一项是:_____
A: 对人类行为的研究不可能成为一门真正的科学
B: 生命的行为从未归纳为严格的自然规律
C: 人类对自身不如对自然现象的了解那样多的原因,一是因素太多、太复杂,二是研究的历史也不长
D: 生物的行为有可能得到合理的解释并归纳为严格的自然规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文第一段说,“人类能够了解自己,对此无需绝望”以及在获得对人类的知识方面“存在着广阔的天地”,说明作者认为对人类行为的研究是可以成为一门科学的,A项错误。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  《西厢记》是中国文学四大名著。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:中国的四大名著是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  国际工人运动给我们留下了宝贵财富,下列文献按时间先后排列准确的是_____。 ①《共产党宣言》 ②《资本论》 ③《四月提纲》 ④《人民宪章》
A: ③①②④
B: ①②④③
C: ①②③④
D: ④①②③
参考答案: D
本题解释:[解析]《共产党宣言》发表于1848年,1867年《资本论》第一卷出版,《四月提纲》是1917年提出的,《人民宪章》是英国宪章运动中的纲领性文件,1837年6月由伦敦工人协会的领导人威廉洛维特拟定。故本题应选D。


第63题所属考点-《人文历史》


64、单选题  行政诉讼法规定的证据种类与民事诉讼规定的不同的是_____。
A: 物证
B: 书证
C: 电子数据
D: 现场笔录
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据民事诉讼法律规定的民事诉讼证据的表现形式为标准,我国民事诉讼证据的表现形式可以分为书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、电子数据、鉴定结论、勘验笔录八种。根据《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。因此,本题答案选D。民事诉讼中没有现场笔录。


第64题所属考点-《行政法》


65、单选题  经领导批示对不需要回复的公文,按照_____办理。
A: 需要传阅的文书
B: 办毕的文书
C: 清退的文书
D: 查办的文书
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析:不需要回复的公文即办理完毕。故本题答案选B


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  我国要建立健全的社会保障制度内容很广泛,它包括_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。由社会福利、社会保险、社会救助、社会优抚和安置等各项不同性质、作用和形式的社会保障制度构成整个社会保障体系。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在《党政机关公文处理工作条例》规定的十五种法定公文中,可以向下级机关行文的有_____。
A: 通知、通告、报告
B: 决议、决定、函
C: 公告、纪要、议案
D: 通报、意见、批复
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项错误。 函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。B项错误。 议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。C项错误。 故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  违约责任可以由当事人在法律规定的范围内约定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。合同充分尊重当事人的意思自治,只要在符合法律规定的范围内,当事人都可自由约定。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  春分是反映四季变化的节气之一。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:反映四季变化的节气有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。其中 立春、立夏、立秋、立冬齐称“四立”,表示四季开始的意思。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通报
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项为事务文书。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  美国次货危机中的“次”是指_____。
A: 贷款人的第二次贷款
B: 货款人的收入较低、信用等级较低
C: 贷款机构的实力和规模较小
D: 货款机构的信用等级较低
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 美国次贷危机主要是由于近年来许多美国抵押贷款发放次级贷款的借款人而失控,造成;而依照次级贷款的定义,这些所谓的借款人皆依照综合标准评量过,其能力不足以偿清贷款。因此次贷危机中的“次”主要是指收入较低、信用较低的贷款人。因此选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据以下资料回答问题。 为解决看病难,看病贵,A市某镇于去年4月1口开始全面实行新型农村合作医疗,对住院农民的医疗费实行分段报销: A市某镇农民王某在去年4月因心脏病住院花去医疗费2200元,则可报_____。
A: 440元
B: 620元
C: 660元
D: 770元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2200=500+1500+200,可报销500x20%+1500x30%+200x35%=100+450+70=620元。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在十二届全国人大一次会议上,当选为全国人民代表大会常务委员会委员长的是_____。
A: 俞正声
B: 张德江
C: 张高丽
D: 李源潮
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】十二届全国人大一次会议第四次全体会议投票选举,张德江同志高票当选十二届全国人民代表大会常委会委员长。故本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  北京市人民政府向国务院各部委制发的公文属于_____。
A: 上行文件
B: 下行文件
C: 平行文件
D: 呈请性文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】此题考查同级之间制发的公文类型。北京市人民政府是省级机关,国务院各部委是部级(与省级平行),二者的公文属于平行文件。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  自在世界和人类世界的关系是_____。
A: 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础
B: 人类世界不断改变着自在世界的界限
C: 自在世界可以转化为人类世界
D: 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下名人祖籍不是江门的是_____。
A: 司徒美登
B: 冯如
C: 巴金
D: 陈少白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巴金祖籍四川,其他三位都是江门人,因此选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  按竞争与垄断的程度可将市场分为:完全垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场、完全竞争市场。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  ①带动相关产业发展②就地深加工③运煤成本高④煤炭资源丰富⑤提供油气等高效能源_____
A: ④①②③⑤
B: ④⑤③②①
C: ④③②⑤①
D: ①②③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤炭资源丰富,但是由于运煤成本髙,所以就地深加工,结果提供了油气等髙效能源,并带动相关产业发展。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “宰相”的“宰”最早指:_____
A: 高级官吏
B: 官吏统称
C: 低级官吏
D: 皇帝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮
B: 玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心
C: 世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用
D: 十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 解析:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,l945,1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。 玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。 第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。C项错误。 18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金
B: 非存款性金额资产
C: 银行活期存款
D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转换成通货的资产。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成,如国库券储蓄存单、外汇券、侨汇券、金融卡等。故本题答案选BD。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  全面深化农村改革,要坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,激发农村经济社会活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2014年中央一号文件中指出,全面深化农村改革,要坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场的关系,激发农村经济社会活力。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  为了保护生态环境,避免蔬菜和水果受到污染,生产中采取的有效保护措施是_____
A: 采用无土栽培法(水培法)
B: 使用绿肥等有机化肥
C: 使用高效化肥
D: 使用生物技术防治虫害
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:使用高效化肥后,作物大概只吸收了30%,其他大部分进入土壤,随降雨等流入河流、湖泊、海洋,造成水体富营养化,出现水华或赤潮现象。采用无土栽培法、使用绿肥等有机化肥、使用生物技术防治虫害不仅能避免蔬菜和水果受到污染,还能保护生态环境。故本题答案选ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象,但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: —事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  决策方法的选择与决策的环境相关,对于不确定型决策,我们不会选择_____。
A: 保守法
B: 冒险法
C: 折中法
D: 决策树法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不确定型决策方法主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。采用何种方法取决于决策者对待风险的态度。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  若批评不自由,则赞美无意义。从某种意义上讲,赞美的可信度要靠批评的自由度来检验。如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得有多么充分,也不能让公众信以为真,因为最真实的评价总是在一个可以自由竞争的言论环境中产生的。一旦缺失了这一保障赞美言论公信力的制度土壤,哪怕赞美真的是出自当事人的真情实感,效果也会大打折扣。 对这段文字的主旨概括的最准确的是_____
A: 赞美与批评是矛盾的统一体
B: 真实的赞美才能达到最好的效果
C: 批评和赞美都需要自由的言论环境
D: 能够自由表达批评才能有真实的赞美
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析根据提问可知为表面主旨题。 第一句为主旨句,后面是对第一句的阐述,而D是主旨句的同义转换,表述恰当。故正确答案为D。


第89题所属考点-片段阅读


90、单选题  首席执行官的英文缩写为_____。
A: CEO
B: CFO
C: CIO
D: UFO
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首席执行官(ChiefExecutiveOfficer,缩写CEO)是在一个企业中负责日常事务的最高行政官员,又称作行政总裁、总经理或最高执行长。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  政府执行相机抉择的财政政策最常使用的手段是_____。
A: 调整税率
B: 改变转移支付
C: 改变政府购买水平
D: 增加农产品补贴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:相机抉择的财政政策,是指政府根据一定时期的经济社会状况,主动灵活选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标,它主要通过税收和政府购买实现。


第91题所属考点-《经济》


92、多选题  事业单位实行不同岗位类别结构比例控制和最高等级控制,其根据是_____。
A: 事业单位的级别高低
B: 事业单位的工作性质
C: 事业单位的人员结构
D: 事业单位的不同类型
E: 事业单位的职责任务
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第18条规定,根据不同类型事业单位的职责任务、工作性质和人员结构特点,实行不同的岗位类别结构比例控制。故本题答案选BCE。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提髙食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《XX市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《XX省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  我国行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现阶段,我国行政职能主要包括经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,都是行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能的表现。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “尊重知识、尊重人才”体现的辩证唯物主义认识论的原理是_____。
A: 理性认识有赖于感性认识
B: 科学理论对实践有指导作用
C: 认识具有上升性
D: 理论来源于实践
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  德鲁克在_____一书中首先提出“目标管理”的概念。
A: 《管理的实践》
B: 《有效的管理者》
C: 《效果管理》
D: 《管理:任务、责任、实践》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1954年,美国著名企业管理专家德鲁克在《管理的实践》一书中首先提出了“目标管理”的概念。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  现阶段中国最大的国情是_____。
A: 处于并长期处于社会主义初级阶段
B: 民主化水平低,社会分配不公平
C: 社会主义市场经济体制不完善
D: 生产力水平低,经济发展落后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对当代中国基本国情做出的科学判断。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益
B: 民事责任主要是财产责任
C: 民事责任就是民事义务
D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。A项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2010~2013年间B市城镇居民人均可支配年收入均超过3万元
B: 2010-2013年间全国城镇居民人均可支配年收人均超过2万元
C: 2010-2013年间B市农村居民人均纯收人都是全国农村居民人均2倍以上
D: 2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多2万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年B市城镇居民人均可支E收人为2.91万元,未超过3万元,错误; B项,2010年全国城镇居民人均可支配收入为1.91万元,未超过2万元,错误; C项,2010~2013年全国农村居民人均纯收人的2倍分别为0.59x2=1.18、0.69x2=1.38、0.79x2=1.58、0.89x2=1.78万元,均低于B市农村居民人均纯收人,正确。直接选择C。 验证D项:2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多4.03-2.91=1.12万元,错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族南宁市西乡塘区事业编招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询