设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年湖南衡阳高新区招考聘用名优骨干教师强化练习卷(二)
2023-04-18 23:44:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据下列资料,回答74~78题。 《财富》杂志2011年公布的2010年世界500强企业排行资料显示,随着世界经济缓慢复苏,2010年世界500强企业排位出现了一些新的变化。 2010年世界500强企业营业总额达到260206亿美元,比上年增长12.7%,而上年为下降8.3%;利润总额达到15268亿美元,比上年增长59.0%,增速大幅提高43.9个百分点。2010年是《“富》杂志公布世界500强企业排名以来的第17年。与1995年相比,2010年营业总额增长1.3倍,年均增长5.7%;利润总额增长3.7倍,年均增长10.9%。 2010年的世界500强企业排行榜中,沃尔玛以4218.5亿美元的营业额位居榜首。在前十强企业中,有6家石油公司,一般商品零售、公用事业、汽车和邮政服务公司各一家,分别是沃尔玛公司、中国国家电网公司、丰田汽车公司和日本邮政控股公司。食品取代能源成为盈利最多的行业。排名第42位的世界最大食品企业雀巢公司利润达到328.4亿美元,比上年增长242%,成为500强企业中获利最多的企业。排名第35位的能源巨头俄罗斯天然气工业公司盈利318.9亿美元,比上年增长29.9%,位居第二。排名第3位的埃克森美孚公司盈利304.6亿美元,位居弟三。排名第77位的中国工商银行盈利244亿美元,位居第四。排名第2位的荷兰皇家壳牌石油公司盈利201.3亿美元,位居第五。而排名首位的世界最大连锁零售企业沃尔玛盈利163.9亿美元,位居第14位。 2010年世界500强企业的地区分布由1995年的26个国家和地区扩展到36个。其中,发达国家和地区企业上榜410家,占82.0%。发达国家和地区企业营业总额达到216958亿美元,占世界500强企业的83.4%,利润总额为12009亿美元,占有78.7%,在世界500强企业中仍居主导地位。新兴市场和发展中国家上榜企业继续增加,营业额和利润也大幅增长。 2010年,美国上榜企业数量从上年的139家减至133家,是《财富》开始公布世界500强以来最少的一年;欧洲上榜企业达到171家,比上年减少了12家;日本上榜企业68家,比上年减少3家;原金砖国家(中国、巴西、印度和俄罗斯)上榜企业数量延续了前几年持续增加的良好势头,中国上榜企业69家,比上年增加15家,居新兴市场和发展中国家之首,仅次于美国,首次超过日本而居世界500强企业第二位;印度和巴西各有8家和7家,与上年持平;俄罗斯有7家企业上榜,比上年增加1家。 《财富》首次公布世界500强企业排名是在:_____
A: 1993年
B: 1994年
C: 1995年
D: 1996年
参考答案: B
本题解释:【答案】 B。解析:2010年是《财富》杂志公布世界500强企业排名以来的第17年,则所求为2010-17+1=1994年,应选择B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会保障制度主要是要满足人们的_____
A: 小康生活需要
B: 基本生活需要
C: 富裕生活需要
D: 现代化生活需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收入不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  目前,我国统筹城乡发展是指_____。
A: 农村城市化发展
B: 城乡同一化发展
C: 城乡一体化发展
D: 农村先于城市发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:统筹城乡经济社会发展,是相对于城乡分割的“二元经济社会结构”而言的,它要求把农村经济与社会发展纳入整个国民经济与社会发展全局之中进行通盘筹划,综合考虑,以城乡经济社会一体化发展为最终目标,统筹城乡物质文明、政治文明、精神文明和生态环境建设,统筹解决城市和农村经济社会发展中出现的各种问题,打破城乡界线,优化资源配置,把解决好“三农”问题放在优先位置,更多地关注农村,关心农民,支持农业,实现城乡共同繁荣。因此C项正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起诉至法院。下列说法正确的是_____。
A: 狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任
B: 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任
C: 虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任
D: 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可免其部分责任
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第11题 【解析】甲的行为构成了对乙相邻权的侵犯。在危及乙财产安全的紧急情况下,乙可以根据紧急避险的规定砍掉树枝。因此A项正确,B、D项错误;C项说法有误,树木及树枝的所有权始终是属于甲的。故正确答案为A。 本题相关知识点: 民法通则第129条,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。 民通意见第156条:因紧急避险造成他人损失的,如果险情是由自然原因引起,行为人采取的措施又无不当,则行为人不承担民事责任。受害人要求补偿的,可以责令受益人适当补偿。 考点:民法


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  安徽省地跨南北方两地区是因为有下列地理事物贯穿全境_____
A: 秦岭
B: 长江
C: 淮河
D: 黄河
参考答案: C
本题解释:【解答】解:安徽省地跨南北方两地区是因为淮河贯穿全境,秦岭、淮河一线就是我国南方地区与北方地区的分界线. 故选:C.


第5题所属考点-安徽省考点


6、判断题  依照我国《宪法》规定,服兵役和参加民兵组织属于我国公民的光荣义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第55条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。故本题说法正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指_____。
A: 电信网、广电网、互联网
B: 电信网、铁路网、互联网
C: 公路网、铁路网、广电网
D: 电网、互联网、交通网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指电信网、广播电视网、互联网。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  _____应当由实行区域自治的民族的公民担任。
A: 自治区主席
B: 自治州州长
C: 自治县县长
D: 民族乡乡长
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《宪法》第114条:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 县工商局吊销了甲企业的营业执照
B: 县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C: 县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D: 县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在很多有创意的广告中有部分是优美的故事情节广告。市场调査显示,很多观众能清晰想起这些广告,但能记住宣传的商品名称的却很少。因此,无论故事情节广告多么优美,其广告效果却不一定理想。 据此可以推出_____。
A: 不能使用商品提高知名度的广告是不能促进销售量的增加的
B: 在销售市场,优美的故事情节广告降低了商品信誉
C: 故事情节广告虽具有很强的观赏性,但不如平铺直叙广告有效
D: 对故事情节广告疏远的观众可能和欣赏的观众差不多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干由优美的故事情节广告所宣传的商品名称很少被记住,推出优美的情节广告效果不一定理想。要想使推理成立,需要在宣传的商品名称很少被记住和广告效果不理想之间建立联系,A项不能提高知名度(很少被记住)的广告是不能促进销量(广告效果)的,在二者之间建立了联系,是题干中隐藏的推理过程。故答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  陨石坠落发生巨响(2)许多建筑物被毁,千余人伤亡(3)—道亮光出现在俄罗斯(4)媒体争相报道(5)专家解释原因_____
A: 3—1—2—4—5
B: 1—4—5—3—2
C: 4—3—1—2—5
D: 3—2—1—5—4
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一道亮光出现在俄罗斯,接着陨石坠落发生巨响,导致许多建筑物被毁,千余人伤亡,媒体报道此事件后,专家解释原因。故答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义道德建设的核心思想是_____。
A: 为人民服务
B: 促进社会和谐进步,提高公民素质
C: 热爱祖国、无私奉献
D: 遵纪守法、诚实守信、宽厚待人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系过程中,我们要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,提高思想道德水平和境界。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列加横线的文字用括号里面的词语替代后,不符合题意的一项是_____。
A: 上海世博会以其宏伟的展馆、多元的文化、高新的科技及全球最新的可持续发展理念,令所有的参观者赞不绝口。(叹为观止)
B: 当下这个中东小国的时局瞬息万变,在狭小的国土上,政府军、反对军、地区恐怖组织和外国雇佣军几股势利犬牙交错,其政治前景令人堪忧。(变幻莫测)
C: 齐白石画虾.栩栩如生,妙趣天成,据说曾有送水的农妇,被主人家客厅悬挂的齐白石“虾”所吸引,久久站在那里,竟忘了放下沉重的水桶。(惟妙惟肖)
D: 如果醉驾者在一起惨烈的车祸面前还无动于衷,那么他无疑是一个极其危险的人。(不动声色)
参考答案: D
本题解释:【解析】:“不动声色”形容非常镇静,一点也不着急。用来形容“危险的人”不合适,故本题答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  教师职业道德的核心和精髓是_____。
A: 爱岗敬业
B: 依法执教
C: 为人师表
D: 热爱学生
参考答案: D
本题解释:【解析】:热爱学生是教师处理与学生之间关系的准则,是教师职业道德的核心和精髓。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____
A: 执政为民,强化政府的权力
B: 以人为本,尊重老百姓的一切利益
C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点
D: 转变职能,加强政府调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国伦理史上有“三不朽”之说,是由春秋时鲁国大夫叔孙豹提出。据说,我国历史上能够做到“三不朽”的只有两个半人,分别是孔子、王守仁和曾国藩(半个)。下列不属于“三不朽”的是_____。
A: 立身
B: 立德
C: 立功
D: 立言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”“立功”“立言”为“三不朽”。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下面关于反倾销的说法,正确的是_____。
A: 以反倾销法为依据
B: 立足于进口国产业及其生产者的利益
C: 为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序
D: 一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。


第17题所属考点-《经济》


18、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____
A: 人的全面发展是社会发展的必要条件
B: 人的全面发展是社会发展的重要内容
C: 社会发展促进人向着全面性方向发展
D: 社会发展丰富着人的全面发展的内容
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:历史唯物主义认为,人的全面发展即人的各方面才能和能力的协调发展与社会发展是一致的,它们互为前提和基础。个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容,而社会发展促使人向着全面性的方向发展,并且社会发展丰富着人的全面发展的本质。所以人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系。题中所给定的四个选项全面反映了人的全面发展与社会发展的关系,所以ABCD均为正确答案。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  以下说法错误的一项是_____。
A: 隋唐时期,已有活字印刷的《史记》、《汉书》
B: 韩非子主张建立君主专制,而黄宗羲则抨击君主专制,在他们各自所处的历史条件下,其主张都具有进步性
C: “以伽利略的研究为基础,将其成果发挥至辉煌的顶点”的科学家是牛顿
D: 17、18世纪,欧洲思想领域出现了改造旧社会的政治构
参考答案: A
本题解释:A【解析】活字印刷术是北宋毕舁发明的,晚于隋唐时期,所以隋唐时期不可能有活字印刷的《史记》、《汉书》。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列属于知识产权的是_____。
A: 著作权
B: 专利权
C: 肖像权
D: 商标权
E: 计算机软件著作权
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利。它有两类:一类是著作权(也称为版权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。其中工业产权主要包括专利权与商标权。而肖像权属于民法人身权中人格权的一种。故正确答案为ABDE。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展
B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
C: 土地家庭承包经营制度
D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  请阐述提升公务员执行力与建设服务型政府的关系
参考答案:
参考答案:政府执行力主要是指以政府为主的公共部门以强制力为后盾,贯彻执行国家大政方针政策、法律法令,以及上级指示、决定、组织经济社会发展,从而实现战略目标和任务的能力。从宏观层面上讲,指政府在进行社会管理、维护公共安全及为民众提供公共服务的过程中体现的整体执行能力;从中观层面上讲,是指政府各部门在执行政策、方针、制度时的贯彻力度;从微观层面上讲,是指人的执行能力,从政府决策者到部门领导再到一般公务员,在面对执行问题时所体现的能力。 完美的战略,科学的方案只有通过较强的政府执行力才能得以实现。要建设一个表达和体现公众意志,解决公共问题,实现公共利益,公正透明、廉洁高效的服务型政府,政府执行力是不可忽视的核心要素,也是政府组织更好地履行职责的重要前提。具有强大执行力的政府,能够有效地执行国家的政策,从而在较大程度上满足统治阶级的需要和公众的要求。因此,建设服务型政府的关键在于政府的执行力,提高政府执行力是建设服务型政府的本质要求。 公务员作为政府行政管理的运作者,是管理国家事务的主体,承担着提供公共服务和促进经济发展的重要责任。提高公务员的执行力是行政效率的力量源泉,是提高行政执行力的基本保障。因此提高公务员的执行力也是建设服务型政府的保障,是每个公务员的责任和追求。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  甲要出售自己拥有的一栋商品房。乙得知此消息后,与甲联系,双方谈妥了条件后以100万成交,并进行了过户登记。就在登记后第二天,丙也联系了甲,希望以120万的价格买下此楼。出于价格的诱惑,甲又将楼卖与丙。则下列说法中正确的是_____
A: 若丙是善意的,则由甲选择是将房屋卖给乙还是丙,因为债权具有平等性
B: 不管丙是善意还是恶意,丙都不能取得该房屋的所有权
C: 若丙是善意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任
D: 若丙是恶意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,也不能追究甲的违约责任
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据《物权法》第14条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。故本题中,乙已经取得了该房屋的所有权。不管丙是善意还是恶意,丙都不能根据其与甲的合同取得该房屋的所有权。但如果其是善意的,在不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任。


第23题所属考点-《民法》


24、单选题  下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是_____。
A: 法律和道德都是属于社会规范的范畴,均具有规范性
B: 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施
C: 违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定是都违法
D: 法律和道德可以互为促进
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 违法行为不一定是违反道德的。例如,男女两人未领取结婚证而同居,他们两人可能已经举行了婚礼,只是还没有履行法律程序,他们的未婚同居行为违法但不违反道德,所以C项表述错误。答题时,若选项中出现类似 C 项这样的绝对化表述,需多加留意,过于绝对化的表述往往是不准确的。故正确答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在中西文化交流史上,七百多年前来到中国旅行的旅行家无疑是位先驱,反映他经历和 见闻的著作激起了欧洲人对东方的憧憬和向往,被称为世界一大“奇书”。这部奇书是_____。
A: 《马可.波罗行记》
B: 《天方夜谭》
C: 《奥德赛》
D: 《荷马史诗》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《马可.波罗行记》是由马可.波罗在狱中口述,由狱友记录完成的。该书第一次向西方全 面介绍了中国,描述了中亚、西亚、东南亚等地区的状况。他对中国富丽堂皇的描述激起了欧洲人对于东方的向 往。该书在中外历史上都有着重要的历史价值。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 物质第一性,意识第二性的观点
C: 运动静止辩证统一的观点
D: 对立统一的观点
参考答案: A
本题解释:A【解析】普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面,唯物辩证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。所以唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点。物质第一性,意识第二性的观点是唯物主义哲学观和唯心主义哲学观的根本区别。运动与静止是标志物质存在状态的哲学范畴,运动是物质的固有性质和存在方式。对立统一规律是唯物辩证法的三大规律之一,是唯物辩证法科学体系的实质和核心。故本题应选A。


第26题所属考点-《马哲》


27、判断题  行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。 根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是_____
A: 因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷。
B: 两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷。
C: 工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执。
D: 工人因不满经理的领导方式而与之发生争执。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“劳动者与用人单位之间”、“因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同”发生的争执。 第二步:逐一判断选项 A、B情形不是发生在劳动者与用人单位之间,D项不属于履行劳动合同、集体合同时反正的争执,故正确答案为C。


第28题所属考点-定义判断


29、单选题  下列不属于公文主体部分的是_____。
A: 标题
B: 抄送机关
C: 成文日期
D: 发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的主体部分包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注、附件。抄送机关属于公文的版记部分。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、公文写作  给定资料一 “小朋友,对不起啊,叔叔错了,让你早下了一站。”2013年8月16日,长沙星沙205路公交 车司机姚庆龙,对因自己“误导”而下错车的小女孩一句真诚的道歉,在网上悄然“走红”。 8点40分左右,姚庆龙驾驶的205路公交车行至湘龙小学公交站时,一位年轻妈妈拉着一 个五六岁的小女孩走到门边,边扶小女孩上车,边对姚庆龙说师傅,麻烦您帮我送一下,到紫 薇路口喊她下车,她奶奶会在站上接她。” 姚庆龙满口答应,指着斜后方的座位对女孩说小朋友,你就坐那儿,等下我喊你下车。” 当车开至芙蓉区公安分局站时,姚庆龙心想,下一站就是紫薇路口,便提醒小女孩说小朋友, 要到了哦。”不料,当姚庆龙在紫薇路口站停车,回头准备喊小姑娘下车时,座位上却空空如也。 “她肯定以为前一站是紫薇路口,下车了。” 此时,姚庆龙跟车上的乘客商量,“小孩丢了,家人着急,毕竟我答应了她妈妈把她安全送 到奶奶手上,请大家理解一下,让我掉头去接下她行不? ”当时车内的十多位乘客,都很配合地 同意了。10分钟后,车子开回芙蓉区公安分局站,“当时小女孩往站前走了 20多米,正站在那儿 哭。我赶紧过去,跟她赔礼道歉。” 找到小女孩时,正在车内的网友发微博称道,“真想在姚庆龙身上点一千个赞”。当她听到 姚庆龙对小女孩真诚地说“小朋友,对不起啊,叔叔错了,让你早下了一站”时,瞬间被感动了。 微博一发出顿时引起了网友的疯狂转发,很多网友称姚庆龙为“中国好司机”。 当得知自己在网上走红时,姚庆龙说:“这没什么,我也是有小孩的人,丢了小孩哪个不心 疼。”很多网友关心,姚庆龙会不会因为擅自改道而被公司处罚,星沙205路环线公交车队长陈 明连称“不会”,“我们公司的规定很人性化,突发情况事实清楚的,司机的权宜处置不会受任何 处罚。” 给定资料二 2013年8月18日,乘客王女士向某报投诉,8月16日晚,她在武汉洪山雄楚大道五角塘 站乘坐756公交时,因欲挤上公交,竟遭司机殴打。 王女士介绍,当晚7时许,她在雄楚大道五角塘准备搭乘一辆756公交车到光谷。当时,一 辆756路公交车抵站,车上已载满了人。司机大声让她不要上,等下一辆车,态度颇为不耐烦。 她没有停下来,而是继续往车上挤。 听到司机不停辱骂,一直没有吭声的王女士终于出言反驳上不了人,你就说啊,你骂什 么人? ”随即,两人发生口角。没想到,暴怒的司机竟然下车,一把将王女士拉下来,拳脚相向,车 门附近的乘客见状,纷纷劝阻,但司机没有立即停手,直到王女士被打倒在地,这才回到座位上 开车离去。 此事不仅引来乘客投诉,还引起了车内乘客不满。事发时,正在车上的乘客刘小姐说:这以后让人还怎么敢坐公交车? 17曰下午,武汉公交集团公交五公司称,经调查核实,目前已对涉事司机作出停班学习一 个月、罚款600元的处罚。 给定资料三 2013年7月22日,法制日报报道,近日,山东青岛市民尹先生乘坐青岛公交集团374路公 交时,因司机刹车受伤。之后,车队答应赔偿三千元。然而,7月18日,尹先生去领赔偿费时,财 务人员却给了其一大堆硬币,共计3000枚,重达40斤。尹先生感到很气愤,费劲周折才将这些 硬币拿回了家。 别说作为当事人的尹先生很气愤,看到这样的情景,就是旁观者,心中也难免有些不平,这 不明摆着难为人嘛! 但气愤归气愤,不忿归不忿,回到法律的角度来看,公交公司此举却没有什么违法的地方。 硬币也是钱,也是人民币,任何人和单位都不得拒收。然而,在社会各项事务中,除了法律,显然 还有一些需要考虑的东西,比如道德、情理和人性化的考量,等等。 作答要求及注意事项: (一)根据给定资料一,分析姚庆龙身上所折射出的“中国好司机”的优秀品质。(要求:概括 准确,条理清晰,200字以内)
参考答案: (一)【参考答案】 姚庆龙身上折射出“中国好司机”爱岗敬业的良好品质。姚师傅对女孩的道歉,体现了真诚、知错就改及勇 于承担的精神;答应送女孩的要求,体现出助人为乐的服务意识;提醒小女孩下车,显示了负责任的态度;征求 乘客的同意,顾及乘客的感受,表明了尊重乘客,考虑周全;主动驾车折返将下错车的孩子找回,展示了诚信和 强烈的责任意识。姚庆龙的行为表明他不仅具有良好的职业道德,也具有较高的服务水平。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对于轻生女子衣服的损失,_____。
A: 由女子自己负担
B: 张某负责赔偿
C: 大部分由轻生女子负担
D: 张某赔偿大部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。解析:根据民法理论,在无因管理中,管理人只有在故意或者重大过失造成本人损失的情况下承担损害赔偿责任。本题中张某系在紧急情况下作出的行为,主观上并无过错,因此不承担赔偿责任。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  第四、五两段的例子不能说明的一项是:_____
A: 记忆需要井井有条
B: 记忆需要训练并有其独特的训练方法
C: 记忆的技艺神奇高妙
D: 记忆与智力有关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四、五段中没有体现记忆和智力的关系,且后文明确指出“人的记忆程度与智力之间不存在任何关系”。故D项错误,当选。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  使用常用文字编辑工具编辑正文时,为改变文件名,常选用_____
A: “文件”——“另存为”
B: “文件”——“保存”。
C: “插人件”——“对象”
D: “工具”——“选项”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析文件另存为”可以实现在编辑正文时改变文件名。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  科学发展观是指导发展的_____的集中体现。
A: 人生观
B: 世界观
C: 价值观
D: 方法论
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:2005年10月,十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确指出:“科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现。”故本题答案选BD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  我国古典文学成就卓越,伟大的作品层出不穷,以下说法正确的有_____。
A: 《论语》是儒家的经典著作,这部著作是孔子与他的弟子共同编写完成的,主要记录孔子的言行
B: 唐朝被称为“小李杜”的是晚唐诗人李商隐和杜牧
C: 关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等
D: 明清的长篇小说《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》被称为“四大奇书”
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《论语》是我国先秦时期一部语录体散文集,主要记栽孔子及其弟子的言行,是由孔子的弟子及再传弟子编幕而成,因A项错误。唐朝被称为“小李杜”的是晚唐的李商隐和杜牧,B项正确。关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等,C项正确。被称为明清“四大奇书”的是《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》,因此D项错误。本题选BC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  事业单位人事制度改革的主要内容之一是建立以_____为基础的用人制度。
A: 选聘制
B: 聘任制
C: 聘用制
D: 选任制
参考答案: C
本题解释:[解析]事业单位人事制度改革的主要内容包括:建立以聘用制为基础的用人制度;建立形式多样、自主灵活的分配激励机制;建立多层次、多形式的未聘人员安置制度;建立符合事业单位特点的宏观管理和人事监督制度。故本题应选C。


第36题所属考点-《事业单位知识》


37、单选题  为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是_____。
A: 袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B: 金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C: 吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D: 师昌绪是我国著名的材料科学家.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____
A: 罚款
B: 警告。
C: 吊销营业执照
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。


第38题所属考点-《行政法》


39、单选题  把世界的本原归结为“宇宙之砖”“万物的始基”“原初物质”的哲学形态是_____。
A: 神秘主义观点
B: 唯心主义观点
C: 机械唯物主义观点
D: 朴素唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】古代朴素唯物主义的观点就是用某种具体的物质形态来作为世界统一性的基础。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  对财政部作出的具体行政行为不服的,应当向_____申请行政复议。
A: 财政部
B: 国务院
C: 国务院法制局
D: 全国人民代表大会法制委员会
参考答案: A
本题解释:A【解析】《行政复议法》第14条规定,对国务院各部门的具体行政行为不服申请复议的,向做出该具体行政行为的国务院部门申请复议。财政部属于国务院的组成部门,对其作出的具体行政行为不服的,应当向财政部申请行政复议。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是_____。
A: 赤字预算的扩张性财政政策
B: 盈余预算的紧缩性财政政策
C: 全面扩张的财政政策
D: 收支相等的中性财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会总供给小于总需求时,会出现通货膨胀的现象,应采取盈余预算的紧缩性财政政策抑制社会总需求。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利_____。
A: 结束了西方列强霸权主义的历史
B: 打破了美国军队不可战胜的神话
C: 奠定了民族独立人民解放的基础
D: 赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】l950年10月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。l953年7月,《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝结束。抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是B。抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民解放,因此C项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此D项错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为有效应对H7N9禽流感疫情对家禽产业的冲击,某市财政对持有《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予每只家禽15元的补助,这属于_____。
A: 金融政策
B: 财政政策
C: 货币政策
D: 税收政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与财政收入政策来调节总需求。本题中对家禽的补助属于财政补贴。B项正确。税收政策是财政政策的一部分,但本题中并未体现;货币政策包括一般性政策工具(法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务)和其他政策工具(主要指利率),本题中也并未体现;宏观金融政策主要包括三大政策:即货币政策、利率政策和汇率政策,本题中也未体现。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  公有制经济包括_____。
A: 国有经济
B: 股份制经济
C: 集体经济
D: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。股份制经济中的国有和集体成分是国有经济。故选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是_____
A: 拥有先进的科技,就能提高经济效益
B: 必须合理配置资源
C: 办事情要从整体着眼,寻求最优目标
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。本题考查对“等强原则”的分析理解能力。“等强原则”启示我们要优化资源配置,资源的合理配置才不造成浪费。注意题干中“经济学道理”的关键词,由于C是哲学原理,可以排除。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  该公文适用的标题是_____
A: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告
B: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报
C: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通知
D: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  _____是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。
A: 《社会保险法》
B: 《婚姻法》
C: 《社会救助条列》
D: 《侵权责任法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《社会保险法》是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。它的颁布实施,对于建立覆盖城乡居民的社会保障体系,更好地维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称做异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下正常P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这些保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。西兰花可以防癌的原因是_____。
A: 西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B: 西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C: 西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D: 西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由文段可知,西兰花富含ITC,它可消灭变异P53基因,保留正常P53基因,故B项错误,C项正确。文段中提到“由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长”,A项错误。西兰花富含ITC,而不是“由P53基因组成的蛋白质”,D项偷换概念,可排除。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  哲学发展的基本的线索是唯物主义和唯心主义,辩证法和形而上学的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  某单位办公大楼维修,请行人注意安全、绕道而行,应发通报。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。单位办公大楼维修,请行人绕行,应发通告而非通报。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国社会主义法治理念的价值追求是_____
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 服务大局
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义理论在法治建设上的体现。依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导,五个方面相辅相成,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克思主义法治观在当代中国的最新理论成果,其价值取向是公平正义。故本题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  分子生物学的研究表明_____
A: 细胞是遗传信息的载体
B: 细胞核是遗传信息的载体
C: DNA是遗传信息的载体
D: 蛋白质是遗传信息的载体
参考答案: C
本题解释:C。解析:分子生物学的研究表明,DNA是染色体的主要化学成分,同时也是基因组成的材料,有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  正确的地质时代顺序是_____。
A: 太古代、元古代、古生代、中生代、新生代
B: 元古代、太古代、古生代、中生代、新生代
C: 古生代、元古代、太古代、中生代、新生代
D: 太古代、古生代、元古代、中生代、新生代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据国务院改革方案,国务院本次撤销了_____个正部级机构,新组建了3个部委。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据国务院机构改革方案,此轮改革不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会等7个正部级机构,新组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局3个正部级机构,减少了4个正部级机构。故本题选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  科技创新分为_____三种类型。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:科技创新可以被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人民法院审理行政案件时,认为地方人民政府制定发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,应_____。
A: 适用国务院部委制定、发布的规章
B: 适用地方人民政府制定、发布的规章
C: 由最高人民法院作出解释或裁决
D: 由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《行政诉讼法》第五十三条规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出我国要建立宪法宣誓制度。宪法宣誓的做法源于_____。
A: 美
B: 英
C: 德
D: 法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  适用于公布社会各有关方面应当遵守或周知的事项,一般没有主送机关,没有不宜公开的内容,也不限定受文对象的文种是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 通报
D: 公告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。一般没有主送机关,没有不宜公开的内容,也不限定受文对象。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  经济发展过程中发生的灾难性“小地震”,发生时大量商品找不到销路,大批工厂和商店倒闭,失业工人剧增,股票价格狂跌,社会经济处于极度的恐慌和混乱中,被称为_____。
A: 政治危机
B: 次贷危机
C: 金融风暴
D: 经济危机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济危机指的是一个或多个国民经济或整个世界经济在一段比较长的时间内不断收缩(负的经济增长率)。主要表现是商品大量过剩,销售停滞;生产大幅度下降,企业开工不足甚至倒闭,失业工人剧增;企业资金周转不灵,银根紧缺,利率上升,信用制度受到严重破坏,银行纷纷宣布破产等。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  摩尔是国际单位制中的基本单位之一,用于表示物质的量,简称摩,符号为mol。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】略。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  德尔菲预测法具有匿名性、反复性和收敛性特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:德尔菲法是由美国著名的兰德公司首创并用于预测和决策的方法,该法以匿名方式通过几轮函询征求专家的意见,组织预测小组对每一轮的意见进行汇总整理后作为参考再发给各专家,供他们分析判断,以提出新的论证。几轮反复后,可以使大家发表的意见较快收敛,最后趋向一致,最后供决策者进行决策参考。因此,可以说德尔菲预测法具有匿名性、反复性和收敛性的特征。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对于青少年疯狂的追星行为,不少人觉得难以理解,甚至斥为“脑残”。但专家认为,青期偶像崇拜是青少年走向社会所必经的过程,要理解孩子的内心需求,陪伴和以身作则是最有效的教育方式。 这段话主要探讨的是:_____
A: 追星行为的特点与弊端
B: 如何引导青少年理性追星
C: 行之有效的家庭教育方式
D: 追星行为的社会心理机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段围绕“青少年追星”现象展开,通过引用专家的观点,说明青春期偶像崇拜是青少年走向社会的必经过程,应采用恰当的方式进行引导。C项脱离“追星”这一论题,A项的“弊端”文段未涉及,均可排除。D项的“社会心理机制”非文段重点,文中只是提到这一现象是走向社会的必经过程,排除。本题选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  认清中国的国情,最重要的是认清中国_____。
A: 生产力发展的过程和水平
B: 社会的性质和所处的发展阶段
C: 上层建筑的性质和生产力发展的水平
D: 人口与资源的现状和未来的发展潜力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:认清中国国情,最重要的是认清中国社会的性质和所处的发展阶段,这是解决中国革命和建设中一切问题的基本依据。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 淞泸会战
C: 九•一八事变
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  成都市委十一届九次全会中提出的“全域成都发展思路”中指出,将构建以先进制造业 为先导,_____三产联动发展、紧密配套的“新型产业发展格局”。
A: 都市农业
B: 先进制造业
C: 现代服务业
D: 国际金融业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:成都市委十一届九次全会强调,要打造西部经济核心增长极,必须坚持“双核共兴、三 产联动、圈层融合”的全域成都发展思路。“三产联动”,就是要构建以先进制造业为先导,都市农业、先进制造业 和现代服务业三个产业联动发展、紧密配套的新型产业发展格局。抓手是“三产”,重点是“联”,目的是“动”。“三 产”不能各干各,之间要联、要动,要动起来。因此,本题选择ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列不属于网页浏览器的是_____
A: IntemetExplorer
B: Firefox
C: FoxPro
D: Chrome
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:FoxPro,是MiCrosoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。


第67题所属考点-《科技生活》


68、单选题  定金是一种_____。
A: 担保的形式
B: 债的形式
C: 借款的形式
D: 出租的形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】担保的形式有定金、抵押、保证、留置、质押。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  党的十八大强调建设社会主义核心价值体系主要措施是:(1)推进马克思主义中国化、 时代化、大众化。(2)用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。(3)深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,除此之外还有_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导自由、平等、公正、法治
C: 倡导忠孝、仁勇、俭让、节义
D: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:党的十八大报告指出,大力弘扬民族精神和时代精神,深人开展爱国主义、集体主义、 社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法 治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  阶级是人们在一定的社会生产体系中,由于所处的地位不同和对生产资料关系不同而分成集团,阶级产生的物质前提是_____。
A: 生产力的发展导致剩余产品出现
B: 社会分裂为敌对的派别
C: 劳动分工不同引发矛盾冲突
D: 出现暴力侵占他人财产的现象
参考答案: A
本题解释:A。解析:阶级产生包括两个基本前提,一是由生产力的发展使阶级的出现成为可能,而剩余产品 的出现是阶级产生的物质前提;二是社会分工的发展导致了私有制的形成,而私有制使得阶级的出现成为现实。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  矛盾规律指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思维不能够同为真,其中必有一假,它要求人们在思维过程中必须保持思维的一贯性,根据以上文意,下列哪一项违反了矛盾规律的要求?_____
A: 中美之间既是发展伙伴,也是竞争对手
B: 今年过节不收礼,要收就收脑白金
C: 一切反动派既是真老虎又是纸老虎
D: 有的人死了,可他还活着,有的人活着,可他死了
参考答案: B
本题解释:【解析】:A项发展伙伴与竞争对手之间并非相互矛盾;C项把反动派看成真老虎即不能轻视,反之看成纸老虎即不能畏惧,要全面地看待,也不矛盾;D项是指人的“精神”和“肉体”的存在和消亡的关系,也没有违反矛盾规律。B项既不收礼,同时又收礼,明显违背了矛盾规律。故本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国陆地上国界线的长度和陆地相邻的国家的个数分别是_____
A: 18000多千米; 6个
B: 18000多千米; 14个
C: 22000多千米; 6个
D: 22000多千米; 14个
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的疆域 试题分析:我国位于亚欧大陆东部,太平洋西岸,海陆兼备;东部自北向南濒临渤海、黄海、东海、南海,海岸线漫长曲折达18000多千米;我国陆上国界长达2万多千米,与我国陆上相邻的国家有14个,故选D.


第72题所属考点-中国的疆域


73、单选题  下列组织不具有行政主体资格的是_____。
A: 某公安局消防大队
B: 中国人民银行河北分行
C: 某税务所
D: 某省政府办公厅
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政机关的派出机构和内设机构一般不具有行政主体资格,但法律、法规授权的除外。A项是根据《消防法》设立的公安消防机构,B项是根据《中国人民银行法》设立的分支机构,C项是根据《税收征收管理法》设立的税务所,其都具有行政主体资格,而D项属于行政机关内部机构,不具有行政主体资格。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和_____。
A: 价值观念
B: 组织哲学
C: 道德规范
D: 经营管理行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国民族关系中的“三个离不开”指_____。
A: 少数民族的发展离不开自身的努力,离不开发达地区的帮助,离不开国家政策的支持
B: 汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开
C: 民族关系的和谐离不幵经济发展,离不开民族政策教育,离不开法制建设
D: 各民族的团结离不开共同繁荣,离不开共同发展,离不开共同进步
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:祖国统一是各族人民的最髙利益,民族团结是祖国统一的重要保证。今天,“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”一三个离不开”思想观念深人人心,民族团结进步事业取得了伟大成就。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  把实现价值的可能性转化为现实性的唯一途径是:_____
A: 靠个人努力奋斗
B: 到社会实践中去
C: 靠集体努力
D: 靠国家政策支持
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值是作为过程而存在的,它要通过价值的实现才得以完成。价值实现的过程实质上是从价值观的确立到价值实践完成的过程。树立正确的价值观是实现价值的首要前提,为实现特定的价值目标而进行的实践活动即价值实践是实现价值的唯一途径。答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生要从居室中扔出 多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景?然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述中,不符合以上文段意思的一项是_____。
A: 自嘲可以预防、治愈癌症,使人生命力健旺
B: —个民族若能鄙视自身弱点,就可能兴旺
C: 人想要进步,就得清除思想中陈旧的东西
D: 有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
参考答案: A
本题解释:A。解析:“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,并不是说自嘲真的能够治愈癌症。A项理解有误,当选。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  《行政处罚法》对相对人权利的保障主要体现在_____。
A: 保障相对人陈述权
B: 保障相对人申辩权
C: 保障相对人法律救济权
D: 不得以行政处罚代替刑事处罚
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]《行政处罚法》第6条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。”故A、B、C项均应入选。


第78题所属考点-《行政法》


79、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自_____。
A: 《三国志》
B: 《论语》
C: 《中庸》
D: 《道德经》
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为,出自陈寿的《三国志》。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  在我国境内,有权申请行政复议的是:_____
A: 我国公民
B: 外国人
C: 无国籍人
D: 外国组织
E: 公司等企业法人
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。第41条规定,外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国境内申请行政复议,适用本法。故本题答案选ABCDE。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  管理的环境主要包括组织所面对的自然环境和社会环境。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理的环境和条件,主要是管理者面临的内外部环境和条件。所谓外部环境和条件,主要是管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境。所谓内部环境和条件,是管理者所管理的组织内部的状况,包括组织性质、人员状况等。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  墨水自发的在清水中分散现象,主要是由密度差异引起的。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:墨水在清水中的分散现象,属于扩散,说明分子在永不停地运动。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  大禹治水时,几千人都直接受他领导,因此他非常忙,常常废寝忘食,他的岳父建议他把 十个人分为一组,十个组为一小队,十个小队为一个大队,只有大队长才直接被他领导,这样大禹既能工作好,又有休息时间。这主要应用了管理的_____。
A: 统一指挥原则
B: 分权原则
C: 控制幅度原则
D: 分工原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在管理学中,分权原则指的是决策权在组织系统中较低管理层次的程度上的分散,所以 大禹治水的管理应用了分权原则。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列关于管理层次和管理幅度的论述,不正确的是_____
A: 管理层次和管理幅度之间没有固定的数额和比例
B: 管理幅度与管理事务的难易程度成反比
C: 管理层次和组织效率成正比
D: 在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和管理层次成正比
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:管理幅度是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。管理层次和组织效率成反比,层次越多,效率越低;在管理对象和内容不变的情况下,管理层次的减少会导致管理幅度的增大,二者成反比;管理幅度越大,管理事务越难,因此管理幅度与管理事务的难易成正比;由于管理层次与管理幅度的比例关系只存在于一定的条件下并受到若干因素的影响,因此可以说二者没有固定的数额和比例,A项正确,本题正确答案为BCD。


第84题所属考点-《管理常识》


85、多选题  《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。
A: 公民户籍所在地
B: 公民的经常居住地
C: 公民的实际滞留地
D: 公民的临时居所地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选AB。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  侵犯他人民主权利的犯罪有_____。
A: 破坏选举罪
B: 故意杀人罪
C: 侵犯少数民族风俗习惯罪
D: 非法拘禁罪
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:破坏选举罪是指违反选举法的规定,以暴力、威胁、欺骗、贿赂等非法手段,破坏选举或妨碍选民自由行使选举权和被选举权的行为。本罪的客观方面,可以表现为多种破坏行为;本罪的主体可以是普通公民,也可以是选举工作人员。本罪的主观方面只能是出于故意。侵犯少数民族风俗习惯罪的客观方面表现为非法侵犯少数民族的风俗习惯,如强迫少数民族改变本民族风俗习惯,破坏少数民族根据本民族的风俗习惯举行的正当活动等。本罪的主体,只能是国家机关工作人员。BD两项为侵犯公民人身权利的犯罪,不选。故本题答案选AC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对有证据证明有犯罪事实,可能判处_____刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,应立即依法逮捕。
A: 管制以上
B: 拘役以上
C: 徒刑以上
D: 无期徒刑以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕……故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的—个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道·琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  通讯与消息的不同表现在_____。
A: 时效性
B: 真实性
C: 篇幅方式
D: 表达方式
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通讯和消息都是新闻题材,都具有真实性。它们的不同表现在:(1)时效性,消息的时效性要求比通讯的更高。(2)内容,消息的内容要比通讯的更加广泛。(3)篇幅,消息的篇幅一般较短,通讯一般篇幅较长。(4)表达方式,消息多用叙述,通讯是以叙述为主,辅以描写、抒情、议论等。(5)语言分析,消息写作主题采用第三人称叙事,通讯则可运用第一、二、三人称各显所长。故本题答案选ACD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国古代在自我修养方面提倡慎独,是指_____。
A: —个人不要独自外出
B: —个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独和寂寞
D: —个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:B。解析:“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  “政府终归是少数人的政府,不管这些少数人使用一个人的名义,还是使用许多人的名义。”这段话明确了国家是具有强制力的机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:这段话抹煞了国家政权机构的阶级性。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家_____。
A: 违背了诚实信用和平等原则
B: 违背了公平交易和自愿原则
C: 侵犯了该女士的知情权和自主选择权
D: 侵犯了该女士的知情权和公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题主要考查消费者权利。以假代真,要求厂家退货,遭到拒绝,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  国家经济实力的大小通常是从_____几个方面来衡量。
A: 国土面积大小和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入
D: 主要产品产量及其世界位次
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收人和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。故本题答案选BCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。
A: 1943年
B: 1945年
C: 1949年
D: 1964年
参考答案: B
本题解释:【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  协助警方寻找破案线索(2)写报告向上级汇报(3)发现办公室被盗(4)清点财物损失(5)封锁案发现场,报警_____
A: 3-1-2-4-5
B: 3-4-5-2-1
C: 2-5-1-4-3
D: 3-5-1-4-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题描述失窃报警的过程。发现办公室被盗窃后,先封锁现场并报警,之后协助警方寻找破案线索,同时清点财物损失,将损失情况写报告向上级汇报。答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是_____
A: 党的战斗力
B: 党的先进性
C: 党内民主
D: 党的纪律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。


第96题所属考点-《中国特色社会主义》


97、单选题  第三届核安全峰会于2014年3月24日在荷兰海牙举行,国家主席习近平出席并发表重要讲话,介绍中国核安全措施和成就,阐述中国的核安全观,呼吁国际社会携手合作。以下不属于我国核安全观内容的是_____。
A: 权利和义务并重
B: 发展和安全并重
C: 自主和协作并重
D: 持久和健康并重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月24日在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会上,习近平发表讲话,首次全面阐述了核安全观。核安全观的内容包括:第一,发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业。第二,权利和义务并重,以尊重各国权益为基础推进国际核安全进程。第三,自主和协作并重,以互利共贏为途径寻求普遍核安全。第四,治标和治本并重,以消除根源为目标全面推进核安全努力。故本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  张某与王某合伙开办了一家企业,这家企业是合伙制企业,也是一种法人企业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 合伙制不是法人企业,合伙制企业没有法人资产,没有以自身资产从事民事行为的完备能力(如偿付债务),不具备构成法人的要件。本题说法错误。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  未经正式公布的法律是无效的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律法规一旦产生都是要公布的,未经公布的法律法规无效。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿__,他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 按部就班
B: 墨守成规
C: 人云亦云
D: 步入后尘
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 成语填空 解析 此题考查成语的语境搭配。 文段提到了“毕业后找到一份工作,稳步发展”一句是解题的核心所在,暗示着遵循着一定的规律和程序生活。“可是”后面是转折,意思是有许多有家庭背景、稳定的人不想按常态,“按部就班”按照一定的步骤,顺序进行。符合文意,当选。 “墨守成规”指思想固执保守,守着老规矩不放,不思改革进取,材料中“找一份工作,稳步发展”并不是老规矩,而是一种生活状态;“人云亦云”指没有主见,只会随声附和;“步人后尘”比喻追随、模仿别人。都不符语境。 故正确答案为A。


第100题所属考点-选词填空


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年浙江台州天台县事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询