设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年河北省第七人民医院招考聘用工作人员(非在编)强化练习题(二)
2023-04-19 01:31:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国的公共行政的最大特点是_____。
A: 民主性
B: .高效性
C: 公平性
D: 中国共产党领导政府
参考答案: D
本题解释:[解析]中国公共行政管理的最大特点是中国在法律制度上规定中国共产党领导中国各级人民政府。故本题选D。


第1题所属考点-《当代中国的政府与政治》


2、单选题  汉武帝是中国历史上一位有雄才大略的皇帝,他统治期间颁布的“推恩令”,主要是针对西汉前期出现的_____。
A: 王国问题
B: 货币不统一的问题
C: 社会贫困的问题
D: 思想混乱的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汉初实行郡县并行体制,结果引发了“七国之乱”,汉武帝为了削弱地方割据势力强化中央集权,实行“推恩令”,它的实施极大削弱了诸侯势力。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  管理的核心是_____。
A: 人
B: 财
C: 物
D: 工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理的核心是人力资源管理,即人的管理。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目标为个人利益最大化的人。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  两人合养一群羊,共N只。到一定时间后,全部卖出,平均每只羊恰好卖了N元。两人商定平分这些钱。由甲先拿10元钱,再由乙拿10元钱,甲再拿10元,乙再拿10元,……最后,甲拿过之后,剩余不足10元,由乙拿去。那么,甲应该给乙多少元?_____
A: 8
B: 2
C: 4
D: 6
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点工程问题解析最后一轮,甲拿了10元,设乙拿了m元,则甲给乙(10-m)/2元,明显小于5。排除AD;取(10-m)/2=4,则m=2,又m为n^2的个位数,而整数平方各位不可能为2,则排除C。故正确答案为B。


第5题所属考点-数学运算


6、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金”。这里的‘‘一寸”是古代计时器_____量出的时间单位。
A: 漏壶
B: 漏刻
C: 圭表
D: 日晷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。光阴称“寸”,缘于古人用“畧”来测算时间,“晷”又称作“日晷”。日晷即是在圆形板上刻上表明时间的度数,圆中心立一小棍,由日出到日落,小棍的阴影由长而短,又由短而长地映在度数上,即表示着时间。“寸阴”,即阴影缩短或延长一寸的距离。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  《劳动合同法》实行二次试用期制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第19条第2款规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故本题说法错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。下列不属于社会总需求的是_____。
A: 固定资产投资需求
B: 流动资产投资需求
C: 政府对劳务的购买
D: 国外劳务的输入
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会总需求一般分为四大部分:(1)消费需求,即居民的日常消费;(2)投资需求,即企业在投资和再投资过程中形成的商品和劳务需求;(3)政府支出,即政府部门对商品和劳务的购买;(4)净出口,代表了国外对本国商品和劳务的需求。A、B项属于投资需求,C项属于政府支出,都属于社会总需求。D项国外劳务的输入属于社会总供给,故当选。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于建国后的事件,表述错误的是_____。
A: 1951年,中央决定开展“三反”“五反”运动
B: 1956年,签订《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放
C: 1953年6月,中共制定了过渡时期的总路线
D: 1954年,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】l951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,正式宣告西藏和平解放。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列对党的领导方式和执政方式理解不正确的是_____。
A: 共产党必须在宪法和法律范围内进行活动
B: 民主执政需要共产党坚持为人民执政、靠人民执政
C: 能否科学执政对执政党的能力有极大的制约作用
D: 共产党对国家政治活动进行直接领导
参考答案: D
本题解释:[解析]党不能越过国家政权机关去直接领导或管理国家事务,这是由党的性质、职能、工作方式决定的。党的工作的核心是支持和组织人民当家作主,这是我们转变党的领导方式的基本出发点。


第10题所属考点-《中国特色社会主义》


11、判断题  生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下电影中的情节,符合史实的是_____。
A: 秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B: 卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C: 张骞从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D: 曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备......
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】:A项,秦始皇时,日本和高丽均尚未建立;B项,“匈奴未灭,无以家为也。”是大将霍去病的名言;D项,在我国古代,统治者或有地位的人死后,给他另起的称号,为谥号,献帝即为谥号,曹操不可能在汉献帝刘协还在世时就称其为“献帝”。故本题选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下涉及百科全书的一些说法不成立的是_____。
A: 明朝的《永乐大典》就相当于现代的百科全书
B: 清代《四库全书》规模之大、涵盖之全,为世界罕见
C: 100多位诺贝尔奖得主为《不列颠百科全书》撰写词条
D: 我国第一次编纂《中国大百科全书》是在1980年
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干要求选出错误的一项。1978年,国务院决定编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社。《中国大百科全书》第一版历时15年,于1993年出版,共74卷;第二版历时14年,于2009年出版,共32卷。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国地域辽阔,农业生产的地区差异十分明显。种植业主要分布在 _____
A: 高山、高原地区
B: 低山、丘陵地区
C: 湿润、半湿润的平原地区
D: 盆地内部
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的农业 试题分析:我国的种植业主要分布在地形平坦、土壤肥沃、水热条件好的湿润、半湿润的平原地区,故选C。


第14题所属考点-中国的农业


15、判断题  公文处理中,一般应逐级行文,上下级机关不可联合行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____是当今时代的主题。
A: 和平与发展
B: 科学与民主
C: 民主与法治
D: 公平与正义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当今时代的主题是和平与发展,这是邓小平理论的重要内容。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  无产阶级政党的群众观点包括_____。
A: 相信群众的观点
B: 为人民群众服务的观点
C: 对人民群众负责的观点
D: 虚心向群众学习的观点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:群众观点的主要内容是:(1)相信群众自己解放自己的观点。人民群众是历史的创造者。(2)—切为了群众,全心全意为人民服务的观点。(3)—切向人民群众负责的观点。(4)虚心向人民群众学习的观点。以上四个方面相互联系,形成群众观点的有机整体。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  商品是使用价值和价值的统一体,因此_____。
A: 有价值的东西必定有使用价值
B: 有使用价值的东西必定有价值
C: 价值是使用价值的物质载体
D: 使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。故D项错误。有使用价值的物品不一定有价值,即不一定能成为商品,如空气。故B项错误。商品的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面,使用价值是商品的物质承担者。故C项错误。正确答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  绿色GDP是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和_____成本从GDP中予以扣除。
A: 能源
B: 污染
C: 环境降级
D: 生态消耗
参考答案: C
本题解释:【解析】改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称为“绿色GDP”,所以绿色GDP是要扣除其资源消耗成本和环境降级成本的。本题选C。


第19题所属考点-《科技生活》


20、判断题  批复适用于答复下级机关请示事项。 _____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程
B: 发酵工程
C: 酶工程
D: 细胞工程
参考答案: D
本题解释:D。解析:细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的方法,通过类似于工程学的步骤在细胞 整体水平或细胞器水平上,遵循细胞的遗传和生理活动规律,有目的地制造细胞产品的一门生物技术。试管香蕉技术,是应用了现代细胞生物学、发育生物学、遗传学和分子生物学的理论与方法,按照人们的需要和设计, 在细胞水平上的遗传操作,重组细胞的结构和内含物,以改变生物的结构和功能,即通过细胞融合、核质移植、染色体或基因移植以及组织和细胞培养等方法,快速繁殖和培养出人们所需要的新物种的生物工程技术,属于 细胞工程。D项应选。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  李某年龄16岁,接受叔叔遗赠10万元,靠此款丰衣足食,李某_____。
A: 视为法定代理人
B: 视为完全民事行为能力人
C: 视为限制民事行为能力人
D: 视为无民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】民法中的限制民事行为能力人有:①10周岁以上18周岁以下的未成年人。但年满16周岁未满18周岁以自己的劳动作为主要收入来源的(就是16岁以上18岁以下已经工作了的人)是完全民事行为能力人。②身体有缺陷(又聋又哑的人或者盲人,心理有缺陷的人不算)以及患有间歇性精神病的人是限制民事行为能力人。完全精神病的人是无民事行为能力人。《刑法》中的限制行为能力人有:年满14周岁未满18周岁的人、又聋又哑的人或者盲人、患有间歇性精神病的人。李某接受的遗产并非自己的劳动所得,所以李某属于限制行为能力人。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在我国,有权制定法律的机构是_____。
A: 中共中央政治局
B: 全国人大及其常务委员会
C: 国务院及各部委
D: 省、自治区、直辖市的人大及其常务委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____。
A: 个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容
B: 社会发展促使人向着全面性的方向发展
C: 社会发展丰富着人的全面发展的本质
D: 人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的_____。
A: 竞争原则
B: 诚信原则
C: 互利原则
D: 逐利原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】诚实信用原则简称诚信原则,是指社会经济活动中的当事人在从事经营活动时,应从善意出发,正当的行使权利和承担义务,以维持当事人之间以及与企业利益之间的平衡关系。它要求人们在市场活动中讲究诚信,恪守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。题干所述体现了这一原则。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  元代的方回,论诗颇有眼力,而对朱熹的诗却抬举过分,事出反常。这里除了有乡里私心的原因之外,很可能与方“秽德彰闻,依托道学”的隐曲有关,文人既心存依附之念,势必__。再如,中国古代文论的作者,常常自己就兼作家身份,“文章得失寸心知”,发而为论,时有取长补短或__的隐衷。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 进退维谷 才短思塞
B: 随波逐流 博采众长
C: 进退失据 扬长避短
D: 骑虎难下 避实就虚
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配和填空。 先看第一个空,题干是说方回本来评论诗文很有眼力,但是却因为心存依附之心而对朱熹的诗文抬举过分,可见文人存了依附之心后就会让自己处在一个两难的境地:因为自己有心依附道学,就不能公正评论,但是不公正评论又不能做到让人信服。“进退失据”指前进和后退都失去了依据,形容无处安身,符合这里文人存在两难境地的语境。 “进退维谷”指无论进还是退,都是处在困境之中,形容处境艰难,明显不符语境,所以A项不选。“随波逐流”比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。也不符语境,B项也不选。“骑虎难下”比喻做一件事情,进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境地。题干说的是文人评论的一种心态,并不是实际做一件事情,所以D项也不选。 第二个空中,根据“或”可知空格处成语的意思应与“取长补短”意思相近。“扬长避短”指发扬有点或有利条件,回避缺点或不利条件。与“取长补短”语义相近,C项当选。A项“才短思涩”指见识短浅,思路迟钝。B项项“博采众长”指广泛采纳众人的长处及各方面的优点。D项“避实就虚”原指避开敌人的主力,攻击敌人的薄弱环节,或指谈论问题回避要害,A、B、D三项都与“取长补短”存在语义上的很大差异,所以不选,验证C项正确。 故正确答案为C。


第26题所属考点-选词填空


27、单选题  穆尔西人还大量喂养牛羊牲畜,生产肉和奶充当辅助食物来源【A】。粮食减产时,就用牲畜交换口粮,作为抗御饥饿的最后一道防线【B】。牲畜也因此在他们的生活中具有特殊的文化含义【C】,不仅是财富的象征【D】,而且是定义很多社会关系的重要因素,比如婚姻,新郎只有向新娘父母提供足够数量的牲畜作为彩礼,婚姻才能生效。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由后文可知,牲畜是用来交换口粮的,而非直接作为口粮,故A项中的“辅助”修饰的应为“来源”,因此应改成“充当辅助的食物来源”。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  发展社会主义民主政治必须以_____为根本。
A: 保证人民当家作主
B: 推进政治体制改革
C: 保证党有效治理国家
D: 扩大社会主义民主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下机构中,_____不属于行政决策咨询系统。
A: 河北省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋集团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】行政决策咨询系统是我国行政决策组织机构的一部分,它主要负责政策、决策的研究,参谋、提供意见和依据,只有D不属于这类性质的行政机构。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列关于欧洲联盟的表述中,正确的是_____。
A: 由欧洲共同体发展而来
B: 它是一个经济合作组织
C: 最初由五个国家组成
D: 它是一个政治军事组织
参考答案: AB
本题解释:答案: AB 解析: 欧洲联盟由欧洲共同体演变而来,最初是法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六个国家,是一个政治、经济组织,但不是军事组织。故正确答案为A、B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  —本书要成为畅销书,必须有可读性或经过精心的包装。如果上述判定成立,则下列哪项为真?_____
A: 大多数人喜欢有可读性的畅销书
B: 没有经过精心包装的书一定不是畅销书
C: 有可读性的书一定是畅销书
D: 没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干逻辑关系为:畅销书—有可读性或者经过精心的包装。A项显然不能由题干推出;根据推理规则,D项否定后件则否定前件,正确;B项并未否定后件,不能推出确定的结论,错误;C项肯定后件不能肯定前件,错误。故答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列体现人与自然和谐思想的语句是_____
A: 《庄子》:天地与我并生,而万物与我为一
B: 《论衡》:德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见
C: 《中庸》:万物并育而不相害,道并行而不相悖
D: 《论语》:小大由之,有所不行;知和而和,不以礼节之,亦不可行也
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  签发人姓名这一要素标注在_____中。
A: 下行文
B: 平行文
C: 泛行文
D: 上行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:签发人姓名一般标注在上行文中。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于社会主义政治文明,阐述错误的一项是_____。
A: 政治文明就是人类政治活动和政治文化进步的成果
B: 发展社会主义民主政治最根本的是把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国统一起来
C: 人民当家做主是社会主义民主政治的本质要求
D: 社会主义民主与资本主义民主的根本区别就是民主的形式不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC选项均正确,D选项错误,因为社会主义民主与资本主义民主的区别很大,不仅仅是形式。社会主义民主代表的人民群众的民主,而资本主义民主代表的是资本家的民主。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  群体决策的择案原则有_____。
A: 满意原则
B: 孔多塞标准
C: 比较优选原则
D: 博尔达计数
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:决策是管理的核心,决策的原则一般有:满意原则、系统原则、信息原则、预测原则、比较优选原则、反馈原则和效益原则。群体决策的择案原则有:完全一致、商议一致、多数通过和等级决定程序,还有孔多塞标准、博尔达计数、赞成投票制、正负表决法等规则。故本题答案选BD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线
B: 社会主义市场经济理论
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  在动态环境中采用有机式组织更为合适。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解析:有机式组织又称为适应性组织,是指一种相对分散、分权化、具有灵活性和适应性的组织形态。它一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。因此,在动态环境中宜采用有机式组织。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列选项中,哪一项不属于人格权?_____
A: 健康权
B: 名誉权
C: 配偶权
D: 荣誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人格权分为一般人格权和具体人格权:一般人格权,包括人格平等、人格独立、人格自由及人格尊严四方面;具体人格权包括身体权、生命权、健康权、自由权、隐私权、姓名权及名称权、肖像权、名誉权和荣誉权。C项配偶权属于身份权。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是_____
A: 遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B: 尽可能把问题消灭在萌芽状态
C: 有足够的把握后再把问题亮出来
D: 负面新闻可以取得正面效果
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析本题属于细节判断题。 文段用“不亮”和“亮了”两种情况作比较,说明要敢于亮出家丑,“亮了……让人们看到了彻底根治的希望”,即曝光家丑可以获得正面效果,D项表述正确。 A项“欲盖弥彰”是指想要掩盖事实真相,结果反而更加显露,与文意不符,故排除。B、C两项的说法在文段中找不到依据,故也排除。 故正确答案为D。


第39题所属考点-片段阅读


40、判断题  城镇化是指农村人口不断向城镇转移,第二、三产业不断向城镇聚,增加,规模扩大的一种历史过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:城镇化是指农村人口不断向城镇转移,第二、三产业不断向城镇聚集从而使城镇数量增加,城镇规模扩大的一种历史过程。它主要表现为随着一个国家或地区社会生产力的发展、科学技术的进步以及产业结构的调整,其农村人口居住地点向城镇的迁移和农村劳动力从事职业向城镇二、三产业的转移。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  假如在某个发展中国家名义利率为8%,通货膨胀率为17%,则实际利率为_____。
A: 25%
B: 1.36%
C: -9%
D: 9%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实际利率=名义利率-通货膨胀率。


第41题所属考点-《经济》


42、多选题  对林某、陈某与黄某的诉讼请求,人民法院应当判令被告_____。
A: 赔偿黄某全家的人身损害,驳回林某、陈某的经济损失赔偿请求
B: 立即停止废水排放
C: 赔偿林某、陈某的经济损失和黄某全家的人身损害
D: 赔偿林某、陈某的经济损失,驳回黄某的人身损害赔偿请求
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】《民法通则》第134条规定:“承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;……(七)赔偿损失。”由于黄某的人身损害赔偿时由自身过错造成的,所以应该予以驳回,所以正确答案为BD两项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  劳动法规定的法定休假日不包括_____。
A: 元宵节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: A
本题解释:A。解析:《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦; (二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。《全国年节及纪念日放假办法》第 2条规定,全体公民放假的节日:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);(三)清明节,放假1天(农历清明当日)(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?_____
A: 《法官法》中规定法官必须维护司法公正
B: 公务员要模范遵守社会公德
C: 保持“政治中立”
D: 保守工作秘密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持“党管干部”原则,该制度是按照党的干部路线方针、政策制定的。因而,保持“政治中立”不属于我国公务员的义务。


第44题所属考点-《公务员法》


45、单选题  中国革命的主力军和无产阶级的同盟军是_____。
A: 农民阶级
B: 小资产阶级
C: 民族资产阶级
D: 知识分子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命的动力包括无产阶级、农民、小资产阶级和民族资产阶级。中国社会的阶级结构是两头小、中间大,无产阶级和地主阶级、资产阶级占少数,最广大的是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。农民是无产阶级最可靠的同盟军和中国革命的主力军。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服它应该向_____申请复议。
A: 省政府
B: 市政府
C: 省人大
D: 市人大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。


第46题所属考点-《行政法》


47、单选题  下列属于陈述性的上行公文是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。显然,只有报告是陈述性的上行公文。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国社会保障制度的基本目标是_____。
A: 保证劳动者充分就业
B: 使劳动者生活水平不断提高
C: 保证人民最基本的生活需要
D: 实现共同富裕
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  撰写“报告”的目的有_____。
A: 提出建议
B: 汇报工作
C: 反映情况
D: 请求指示与批准
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条第10项规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。其中,党、人大、军队机关都规定了报告的四项用途:汇报工作、反映情况、提出建议、答复上级机关询问。“请求指示与批准”是“请示”公文。故本题答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。 根据上述定义,下列判断正确的是_____
A: 大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺
B: 大气污染物中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官
C: 有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官
D: 沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 多定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 蓄积器官的关键词有“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”、“由另一个器官表现出来”。 第二步:逐一判断选项 A项“铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。B项“上呼吸道和气管是蓄积器官”为真,那么“直接刺激上呼吸道和气管”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。C项“使人产生流涎、瞳孔缩小等症状”,符合“由另一个器官表现出来”。神经系统符合蓄积器官的定义,神经系统应是蓄积器官而不是效应器官。D项“对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎”符合“浓度高于其他器官”、“通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来”,符合定义。 故正确答案为D。


第50题所属考点-定义判断


51、单选题  “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展。”这一思想出自邓小平的_____。
A: 地区经济平衡式发展战略
B: 地区经济梯次推进发展战略
C: “台阶式”发展战略
D: “三步走”战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这一思想出自邓小平的地区经济梯次推进发展战略。先利用沿海的发展优势发展沿海地区,再利用沿海帮助内地逐步发展起来。故本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  俗称“扫把星”的天体是_____。
A: 水星
B: 流星
C: 木星
D: 彗星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:彗星,俗称扫把星,是由冰构成的太阳系小天体,当它与太阳足够接近时,会被加热并且开始释气,展示出可见的大气层,也就是彗发,有时也会有彗尾。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  马斯洛需求层次理论的最高级别是_____。
A: 生理上的需求
B: 尊重的需求
C: 自我实现的需求
D: 安全上的需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马斯洛需求层次理论将需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都__地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法__出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 源源不断 筛选 顾此失彼
B: 滔滔不竭 挑选 杞人忧天
C: 络绎不绝 遴选 应接不暇
D: 层出不穷 甄选 急于求成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 先看第一个空。A项“源源不断”形容事物接连不断,与“涌现”相对照体现信息出现之多、之快。符合语境,当选。“滔滔不绝”形容口才好,不能用来修饰“信息”,所以B不选。C项“络绎不绝”形容人多,往来不断,也不能修饰信息多。“层出不穷”也表示连续不断地出现,已经有“出现”的意思了,不能在搭配“涌现”,所以D项也不选。所以排除B、C、D项,选A。 第二个空“甄选信息”指把与当前目标不相关的信息找出来,符合语境。第三个空,根据“甚至还会禁不住去思考那些…”说明人们会因为“这些不相关的信息”、“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与目前情况相关的信息,所以“顾此失彼”符合文意。验证A项正确。 故正确答案为A。


第55题所属考点-选词填空


56、判断题  劳动者是实行按劳分配的主体,按劳分配不是直接以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配,而是按照实现了的价值进行分配。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:现阶段按劳分配的主体是企业,按劳分配是直接以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配,多劳多得,少劳少得。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是_____。
A: BMP
B: GIF
C: JPEG
D: TIFF
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:GIF文件格式的数字图像具有动画效果。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列行为中,违反了社会主义道德但未必违反社会主义法律的是_____。
A: 伪证
B: 诈骗
C: 撒谎
D: 诬告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD项都是违法行为,只有C项可能不违法。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  —部《木府风云》,让我们更深人地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择,这主要说明提高文化产品的质量,可以_____。
A: 提高文化产品的内涵
B: 给文化产业带来更大的收益
C: 保护好传统文化
D: 促进民族文化的进步
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  经过多年发展,某地初步形成了汽车生产的完整配套网络,从而吸引了众多汽车厂商进入该地。从企业经营角度看,厂商选择该地的直接原因在于,进人该地能够_____。
A: 降低企业经营风险
B: 提高企业管理水平
C: 提高市场占有率
D: 降低企业生产成本
参考答案: D
本题解释:D[解析]该地具有汽车生产的完整配套网络,为生产厂商完成生产过程提供了便捷的服务,有利于企业生产者减少生产成本。D项说法正确。


第62题所属考点-《经济》


63、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题,矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力和源泉。形而上学则是用独立、静止、片面的眼光看问题,不承认事物间存在矛盾。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,瓷器因其较为低廉的成本和耐磨不透水的特性广为世界各地的民众所使用,是中华文明的瑰宝。下列有关瓷器知识的表述,正确的是:_____
A: 青花、玲珑、粉彩、烧白瓷,合称景德镇四大传统名瓷
B: 汝窑青瓷釉色千变万化,灿若云霞,宋代诗人曾以“夕阳紫翠忽成岚”赞美
C: 斗彩又称逗彩,创烧于清乾隆时期,是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种
D: 宋代是瓷业最为繁荣的时期,汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑并称为宋代五大名窑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】青花、玲珑、粉彩、颜色釉,合称景德镇四大传统名瓷。故A项错误。钧窑青瓷釉色千变万化.红、蓝、青、白、紫交相融汇,灿若云霞,宋代诗人曾以“夕阳紫翠忽成岚”赞美。故B项错误。斗彩又称逗彩,创烧于明成化时期.是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种。故C项错误。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  1956年底,社会主义改造取得了决定性的胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“__”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 事与愿违 敬畏
B: 事倍功半 谨慎
C: 针锋相对 尊重
D: 南辕北辙 克制
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 第一空由空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,应该填入一个表示结果与目的相反的词语。A项“事与愿违“形容事实与主观愿望相反,符合要求。B项”事倍功半“形容效率低下,C项“针锋相对”形容双方观点的尖锐对立,D项“南辕北辙”形容行动和目的相反,B、C、D三项都与要求不符,因此排除。 第二空“敬畏”表示既敬重又害怕,是人类对大自然应有的态度,填入此空意思全面且搭配恰当。其余三项要么搭配不当,要么意思不全,予以排除。 故正确答案为A。


第66题所属考点-选词填空


67、单选题  头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识_____。 ①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程 ③是一个永无止境的无限发展过程 ④是一个包含矛盾的辩证发展过程
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A: “一个中国”原则
B: 两岸实现“三通”
C: 两岸关系良性互动
D: “一国两制”方针
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判,而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  最高立法机关对刑法的含义作的解释是_____。
A: 立法解释
B: 法理解释
C: 司法解释
D: 扩张解释
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法解释是指立法机关根据立法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。立法机关具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对刑法的具体应用问题所做的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对刑法规范的含义进行的解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有法律上的拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上的参考价值。因此,本题选择A选项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在古希腊神话中“众神之主”是_____。
A: 宙斯
B: 赫拉
C: 雅典娜
D: 阿波罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在希腊神话中,宙斯是“众神之主”,赫拉是宙斯的妻子,雅典娜和阿波罗是宙斯的孩子,分别是“智慧女神”和“太阳神”。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  非正式沟通_____。
A: 是一种不能产生结果的沟通
B: 是在正式沟通渠道以外进行的沟通
C: 是一种不正常的沟通
D: 是需要及时制止的沟通
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】沟通总体上可分为正式沟通和非正式沟通两大类。正式沟通是通过组织明文规定的渠道进行信息的传递和交流:非正式沟通是在正式沟通渠道之外进行的信息传递与交流。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  时间证明,下岗职工只要转变观念,处处有就业机会。这说明_____
A: 只要转变观念,就能够实现再就业
B: 正确的意识对人的实践活动有积极的推动作用
C: 个人活动要受到社会条件制约
D: 实现人生价值,离不开良好的客观条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查实践和认识。实践决定认识,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能够促进人的实践活动。下岗职工转变观念,树立正确的就业观,就能够再就业,体现了认识对实践的能动作用,故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  行政复议较之行政诉讼更为省时、省力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议与行政诉讼相比,更为便民、省时、省力。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标_____。
A: 实现中国梦
B: 全面建设社会主义市场经济体制
C: 实现完善社会主义四个现代化建设
D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  世界知识产权日创立至今已经经过了_____。
A: 4年
B: 6年
C: 8年
D: 10年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。世界知识产权日从2000年10月至今(2008年)已有8年。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列情况下,整个国民经济效益较高的是_____。
A: 第一产业>第二产业>第三产业
B: 第二产业>第一产业>第三产业
C: 第三产业>第二产业>第一产业
D: 第二产业>第三产业>第一产业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】在国民经济的三大产业中,第三产业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征。第三产业占的比重越大,第一产业占的比重越小,表明这一国家社会生产力水平和整个国民经济效益越高。故选C项


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  北京时间2013年4月20日8时2分,在四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后立即作出重要提示,要求抓紧了解灾情,把_____作为首要任务。
A: 监测余震
B: 抢救生命
C: 抢救财产
D: 防范次生灾害
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,地震发生后,,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强分别作出重要指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡,同时加强地震监测,切实防范余震带来的次生灾害,妥善做好受灾群众安置工作,维护灾区社会稳定。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____。
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额加收百分之三的滞纳金
D: 行政机关在搜集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章并不能授权,A项错误。该法第27条规定,受他人胁迫有违法行为的应当依法从轻或者减轻行政处罚。B项错误,是“应当”,而不是“可以”。该法第51条第(一)项规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。C项正确。该法第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D项错误。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  油锅着火时,正确的灭火方法是沿着锅壁缓慢地倒入冷水。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:油锅着火时,正确的灭火方法是盖上锅盖。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  我国的武装力量包括_____。
A: 解放军
B: 武装警察部队
C: 民兵
D: 预备役
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国武装力量,由解放军、武装警察部队、民兵、预备役组成。中华人民共和国中央军事委员会领导并统一指挥全国武装力量。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  如果商品XY互为替代,则X价格下降造成_____。
A: X需求线向左移动
B: X需求线向右移动
C: Y需求线向左移动
D: Y需求线向右移动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求曲线的移动是指在价格不变的情况下,由于需求量的变化引起的,曲线平行移动的现象。相反的,决定需求的其他因素不变的情况下,只是由于价格变化而引起消费者愿意而且能够购买的商品数量的变化,作用于曲线上,则表现为曲线上点的移动。题目中,X的价格下降,意味着消费者对X产品的需求会增加,但是此时只是X的价格发生了变化,因此X的曲线不会整体移动,因此A、B均不对。由于X的需求量增加,作为替代品的Y的需求量则必然减少,而这种减少却与Y的价格无关,因此,会引起Y的需求曲线整体移动。而表示需求减少的曲线运动方向为左,因此,c是正确的。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  社会主义市场经济体制的根基是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B: 发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度
C: 完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查政治常识。十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。本题选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是_____。
A: 合签
B: 核签
C: 会签
D: 加签
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  地震给人类的经济和社会发展带来了巨大的损害。现代科学技术的发展,为震后搜救提供了巨大的帮助,极大地提高了搜救效率。以下说法不正确的是_____。
A: 震后核对死亡人员名单,迅速确定死者身份,主要是采用了数据库技术
B: 声波生命探测仪,能探寻微弱声音,主要采用了语音识别技术
C: 雷达生命探测仪通过检测人体生命活动所引起的各种微动,从而辨识有无生命,它主要利用电磁波的反射原理制成一
D: 国家测绘局在地震当天派出多架无人飞机实施航测,紧急制作完成了灾区第一幅三维动态地图,主要采用了遥感技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列完全属于著作权保护客体的一组是_____。
A: 民歌、历法、即兴演说
B: 地图、公式、传说故事
C: 爵士乐、流行歌曲、时事新闻
D: 空中飞人、民间杂耍、法庭辩论
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】著作权法的保护对象,又称著作权的客体,是指受著作权法保护的作品。作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。A选项中历法不属于著作权保护客体;B选项^91考试网式不属于著作权保护客体;C项中时事新闻不属于著作权保护客体;D选项全部属于著作权保护客体,其中,空中飞人、民间杂耍属于著作权保护客体中杂技艺术作品类,法庭辩论属于著作权保护客体中口述作品类。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  从广义上讲,_____就是讲文明,特别注重公共场合中言谈举止的文明。
A: 友爱
B: 诚信
C: 敬业
D: 明礼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:明礼作为公民道德规范,应当包括两个方面的要求:从狭义上讲,明礼就是讲究起码的 礼节、礼仪和礼貌,无论是在公共场合还是在职业场所和个人家庭生活中,行为举止都应得体、适宜;从广义上 讲,明礼就是讲文明,特别是注重公共场合中言谈举止的文明,如爱护公共财物,维护公共秩序,遵守交通规则, 不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗等。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国是一个多民族国家,共有多少个少数民族?_____
A: 54个
B: 55个
C: 56个
D: 57个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国是一个多民族国家,共有55个少数民族。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于_____。
A: 引叙用语
B: 过渡用语
C: 开端用语
D: 经办用语
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(l)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则_____。
A: 原行政机关有权废止
B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C: 只有权力机关有权撤销
D: 相对一方当事人有权变更
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:已生效的行政执法行为违法或不当,可以依法予以变更或撤销,但不可以废止,A项错误。 行政行为的撤销应在具备撤销的要件时,由有权国家机关作出撤销决定。有权的机关包括本机关、上级机关、司 法机关,B项正确,C项错误。变更应当由行政机关或司法机关作出,相对一方当事人无权变更,D项错误。故本 题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  “不登髙山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:登上高山,才知道天的高度,即先行动才能获得真知,实践是认识的基础和源泉,此知行观是唯物主义的。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列电池中不能充电的有_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  在接待工作中,通常使用的接待规格是_____。
A: 高规格接待
B: 低规格接待
C: 对等接待
D: 涉外接待
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:接待规格是指接待者向来访者提供的各种待遇的总称。在接待工作中,通常使用的接待规格是对等接待。对等接待指主方的主要陪同人员与客方主要人员的职务、级别等同。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  服务群众是职业道德的核心和基础,是社会主人翁精神的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业是社会主义职业道德的核心和基础。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对社会资源的配置起基础性作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:十四大报告指出,我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化;通过价格杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益较好的环节中去,并给企业以压力和动力,实现优胜劣汰;运用市场对各种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求的及时协调。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是_____。
A: 紧缩性货币政策
B: 扩张性货币政策
C: 适度宽松货币政策
D: 积极货币政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基础规范的内容是_____。
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》要求的公民道德基础规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列属于可再生资源的是_____。
A: 波浪能
B: 煤炭
C: 石油
D: 天然气
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】自然资源分为可再生资源和不可再生资源,可再生资源包括土地资源(农地、森林等)、气候资源(气温、雨量等)、存水(湖、海、地下水等)以及生物资源(海洋生物、陆地生物等)。所以,选项A正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国古代田园诗派的创始者是_____。
A: 屈原
B: 李白
C: 王维
D: 陶渊明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:东晋诗人陶渊明是中国第一位田园诗人,被称为“千古隐逸之宗”。他第一个以田园景色和田园生活为题材进行了大量的诗歌创作,创立了中国古典诗歌的一个新流派——田园诗派。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西河池市天峨县文化广电体育和..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询