设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年云南怒江泸水市第一中学面向全国引进高中紧缺学科教师模拟卷(二)
2023-04-20 22:52:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列选项中,“对”运用正确的是:_____
A: 这段历史对我们很感兴趣。
B: 墨西哥是我们的友好国家,墨西哥电影对我国观众并不陌生。
C: 他在南方生活多年,对吃馒头来说不是很习惯。
D: 对这种不良倾向,我们一定要保持警觉。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均主客倒置,D项运用正确,故当选。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  W教授退休后应邀在Y大学主持航天科研项目,W教授立下遗嘱,将下列财产分配给儿子Z:①W的个人存款;②W撰写的《中国航天事业的未来走向》的发表权;③W以Y大学科研专家身份开通的QQ账号;④Y大学出资购买并登记在W名下的研究室。W死后,在遗产分割上Y大学与Z之间发生争议。下列说法正确的是_____。
A: W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人Z予以继承
B: W撰写的《中国航天事业的未来走向》属于职务作品,其发表权应归Y大学所有
C: W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,目的是宣传研究成果,其账号应归Y大学所有
D: 研究室虽然登记在W名下,但W并非事实上所有权人,其产权应归Y大学所有
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人继承,A项正确。根据题干,W撰写的《中国航天事业的未来走向》不能确定是否属于《著作权法》规定的职务作品,且根据《著作权法实施条例》第17条规定,作者生前未发表的作品,如果作者未明确表示不发表,作者死亡后50年内,其发表权可由继承人或者受遗赠人行使;没有继承人又无人受遗赠的,由作品原件的所有人行使。故其发表权可以由其继承人继承,B项错误。登记在W名下的研究室,是由Y大学出资购买的,因此不属于W的遗产,其房屋产权应归Y大学所有,D项正确。W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,属于与人身有关的权利,不应归Y大学所有,C项说法错误。答案为AD。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  —国两制的构想是从澳门问题开始的,首先成功用于解决香港问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一国两制的构想是为了解决台湾问题而提出的。故本题说法错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  在当代中国,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的科学体系,这是因为它们在哪几方面高度统一?_____
A: 理论基础
B: 原则立场
C: 思想方法
D: 历史使命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论重要思想是一脉相承的统一的科学体系。它们之间相互联系,同属于一个科学体系,即马克思主义,又在理论基础、原则立场、思想方法、历史使命、基本主题等方面高度统一;以辩证唯物主义和历史唯物主义为哲学基础;它们都集中代表了工人阶级和广大人民群众的根本利益;都是为了实现社会主义、共产主义的共同目标;都是要回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”等问题。故A、B、C、D入选。


第5题所属考点-《毛概》


6、单选题  社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。从我国历史和国情来看,社会主义职业道德建设应坚持的最根本的原则是_____。
A: 人道主义
B: 爱国主义
C: 社会主义
D: 集体主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。因为集体主义贯穿于社会主义职业道德规范的始终,是正确处理国家、集体、个人关系的最根本的准则,也是衡量个人职业行为和职业品质的基本准则,是社会主义社会的客观要求,是社会主义职业活动获得成功的保证。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  社会主义市场经济体系的基本特征包括_____。
A: 统一性
B: 开放性
C: 竞争性
D: 有序性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了_____。
A: 事物存在的客观性
B: 人类认识的主观性
C: 事物联系的多样性
D: 事物运动的规律性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这位印度教授看到了树对大气、水源、鸟类及其他动物的作用,是强调了事物联系的多样性。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列权利中,属于人格权的是_____。
A: 代理权
B: 姓名权
C: 监护权
D: 代表权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  张某,15周岁,某中学初二学生。因对经常殴打他的继父吴某心怀仇恨,某日中午趁家人不注意在吴某的水杯下毒,致吴某死亡。对此,张某_____。
A: 应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚
B: 应负刑事责任,且应当从重处罚
C: 可以不负刑事责任,但应负民事责任
D: 暂不负刑事责任,满16周岁再负刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。本题中,张某应负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  负责公文处理工作的是本机关的_____。
A: 档案室
B: 业务处
C: 收发室
D: 办公室(厅)
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  在下列命题中,包含辩证法思想的有_____
A: “穷则变、变则通、通则久”
B: “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”
C: “道之大原出于天,天不变道亦不变”
D: “天下之热,循则极,极则反”,“荣枯代谢而弥见其新”
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《易经》中提出“穷则变,变则通,通则久”揭示事物的发展规律,相当于辩证法中对事物变化与发展规律的看法。A项符合题意。老子指出“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是,祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素。也就是说,好事和坏事是可以互相转化的,在一定的条件下,福就会变成祸,祸也能变成福。相当于辩证法中事物普遍联系的看法。B项符合题意。“道之大原出于天,天不变道亦不变”出自董仲舒《贤良对策》,就是指“道”是永恒不变的,这是形而上学的观点,不是辩证法的观点,C项不符合题意。“天下之热,循则极,极则反”讲的是矛盾转化的观点,“荣枯代谢而弥见其新”是新陈代谢的发展观点,因此D项符合题意。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于图中示意的自然现象,下列说法错误的是 _____。
A: 山峰两侧可能呈现完全不同的自然景观
B: 气流随地形抬升是图中降水的主要成因
C: 图中的降水往往会持续较长时间
D: 翻过山脉后气流温度会有所上升
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】图中示意的自然现象是地形雨。潮湿的气团前进遇到高山阻挡时,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,水汽发生凝结,这样形成的降雨,称为地形雨,B项正确。地形雨多降在迎风面的山坡(迎风坡)上,背风坡面则因空气下沉引起绝热增温,反使云量消减,降雨减少,D项正确。迎风坡降水量大、温差小,植被茂盛,背风坡降水量小、温差大,植物生长环境相对比较艰苦,山峰两侧常常呈现完全不同的自然景观,A项正确。地形雨如不与对流雨或气旋雨结合,雨势一般不会很强。山麓地带气流抬升不够,成云致雨少些,山体的中部降水最多,而山顶部分空气湿度已经大大降低,云雨少些,因此C项的降水持续时间长表述错误,选择C。 考点生活常识


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  第三方物流迅速发展的主要原因不包括:_____
A: 经济发展使物流更复杂
B: 帮助企业分担经营风险
C: 降低企业的经营成本
D: 协助企业进行生产管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第1段“随着信息技术的发展和经济全球化趋势”可知,A项正确。由第2段“第三方物流……在分担企业风险、降低经营成本、提髙企业竞争力、加快物流产业的形成和再造等方面发挥了巨大作用”可知B、C两项芷确。D项“协助企业进行生产管理”在文段中并未提及,错误。故本题选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  组成小型局域网的硬件设备由_____组成。
A: 局域网、广域网
B: 星型、树型、环型
C: 电话、调制解调器、广域网
D: 服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】一般来讲,组成小型局域网的主要硬件设备有服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国近现代史上最早建立的资产阶级革命团体是_____。
A: 兴中会
B: 华兴会
C: 光复会
D: 同盟会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1894年,孙中山在檀香山约集华侨志士建立了中国近代史上第一个资产阶级革命团体兴中会。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  钢的组成元素主要是_____。
A: 铁和碳
B: 纯铁
C: 铁和镍
D: 铁和铝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  雪球在雪地上滚动会越来越大是因为_____。
A: 雪片受地球重力的影响
B: 雪片本身具有粘附属性
C: 雪片受雪球滚压有黏附力
D: 雪片互相微溶产生粘附力
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查物理常识。当我们将雪片弄成球时,增大了雪片之间的压强,使熔点降低,部分的雪片融化为水,而当所加的压力消失以后,水又会重新结成冰,这样,就可以把雪片连成雪球。当雪球在雪面上滚动的时候,被压在下面的部分融化,然后又结成了冰,于是和雪球黏附在一起。就这样,不停地滚着、压着、融化、结冰,不断重复,雪球就会越滚越大。所以选择C选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  西方国家的公务员制度最早产生于_____。
A: 英国
B: 法国
C: 德国
D: 美国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代西方国家的文官制度起源于英国。英国是世界上最早实行公务员制度的国家。通常以1870年6月4日英政府颁布的正式确立公开竞争考试制度的枢密令作为英国文官制度正式建立的标志。因此,本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中共中央于l935年12月17日至25日召开的_____是从第五次反“围剿”失败到全民族抗战兴起过程中召开的一次重要会议。它表明党已经克服“左”倾冒险主义和关门主义,不失时机地制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: 中共七大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】瓦窑堡会议是一次极为重要的会议,是遵义会议的继续和发展。会议提出了抗日民族统一战线的政策,既着重批判了"左"倾教条主义在政治策略上的错误,也警戒全党汲取大革命中无产阶级放弃领导权而导致革命失败的教训,从而使党在新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  报告中可以附带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在报告中不可以附带请示事项,请示规定应一文一事。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  城镇化是我国现代化建设的历史任务。对于当前的城镇化建设,有人担忧大量农民虽然进人城市,但并没有转变成市民。这种担忧表明,推进新型城镇化首先要解决_____问题。
A: 提高农民收入
B: 城乡一体化
C: 改革户籍制度
D: 人的城镇化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》在指导思想中指出,髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕全面提髙城镇化质量,加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化。本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《刑法修正案(七)》中规定国家工作人员巨额财产来源不明罪的最高刑期为_____年。
A: 8
B: 7
C: 6
D: 10
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法修正案(七)》把国家工作人员巨额财产来源不明罪的最高刑期由五年提高到十年。已离职公务员受贿的也构成受贿罪,公务员的近亲属受贿的,可判处七年以上有期徒刑。《刑法》第三百九十五条规定,国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明来源合法的,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。《刑法修正案(七)》加大了对巨额财产来源不明罪的处罚力度,扩大了受贿罪的主体范围。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于 _____。
A: 行政征用
B: 行政征收
C: 行政征购
D: 行政没收
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题首先可以排除D项。行政没收是对违法违规项目进行的强制征收,无需提供任何补偿。 此外,行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。因此也可以排除掉B项。 而C选项一般是通过合同方式,行政机关按照市场价格取得相对人财产所有权的行为,无须进行后续安置行为。 最后再看A项,行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性地取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。符合提干描述,故正确答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位根据聘用合同和岗位职责,以服务对象满意度为基础,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作绩效。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  议案必须在大会或委员会期间提出,并受截止时间的限制,超过议案规定的截止时间, 不能作为议案,只当作_____处理。
A: 提案
B: 报告
C: 废弃
D: 建议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员 会提请审议事项。如果在大会主席团规定的议案截止日期以后提出的议案,就要当作建议、批评和意见处理。因 此,本题选择D选项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  以下不是行政法的基本原则的是_____。
A: 合法性原则
B: 强制性原则
C: 合理性原则
D: 应急性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政法的基本原则包括:合法性原则、合理性原则和应急性原则。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “交通在手”是某市推出的一款移动APP,在提供实时交通信息服务方面受到市民好评。这一创新属于_____。
A: 社会管理体制的创新
B: 社会管理职能的创新
C: 社会管理制度的创新
D: 社会管理手段的创新
参考答案: D
本题解释:D。解析:“交通在手”系统依托“互联网+”、大数据等新技术,使传统交通出行完成了一次完美的“进化”。它属于社会管理手段的创新。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系,目前演变为南北关系,在这个关系中,发展中国家的地位在上升,但其基本方面仍然有着不平等的情况,南方对北方有着一定的依附性,发达国家希望发展中国家经济能够一定程度的发展,但又希望发展中国家经济能够服务于发达国家经济的增长,因此又对其经济进行不平等的控制。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  PM2.5的来源非常复杂。从形成过程上可以分为一次源和二次源,一次源又分为自然源和人为源,自然源在全球范围分布广泛,包括_____,土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所形成的污染源。
A: 火山爆发
B: 海啸
C: 森林火灾
D: 飓风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:PM2.5的来源非常复杂。从形成过程上可以分为一次源和二次源,一次源又分为自然源和人为源,自然源在全球范围分布广泛,包括火山爆发、森林火灾、飓风、海啸,土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所行程的污染源。故本题选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”这首古诗描绘的是_____的景象。
A: 端午节
B: 重阳节
C: 中秋节
D: 元宵节
参考答案: C
本题解释:C。解析:这首诗出自唐代王建的《十五夜望月寄杜郎中>,由题目中的“十五夜”,结合三、四两句来看,应指中秋之夜。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资源税是以单位或个人开发利用的国有矿山资源和盐资源为课税对象而征收的一种税。资源税的征收原则是“普遍征收,级差调节”。“普遍征收”是指对在我国境内开采的所有应税资源征收资源税。“级差调节”是指对因资源品质优劣、开采条件、地理位置等客观存在的差别而产生的资源级差收入,在设计税率时采取差别税额进行调节。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识.尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人力资本是指劳动者受到教育、培训、实践经验、迁移、保健等方面的投资而获得的知识和技能的积累,称为非物力资本。由于这种知识与技能可以为其所有者带来工资收益,因而形成了一种特定资本——人力资本。 下列不属于对人力资本投资的是_____。
A: 公司外派小王出国学习营销半年
B: 学校计划投资建设新的教学楼
C: 企业给员工买健康保险
D: 分厂车间派小王到总厂学习技术一年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人力资本的关键信息是:劳动者受到教育、培训、实践经验、迁移、保健等方面的投资而获得的知识和技能的积累。B项建设新教学楼显然不符合定义,其他三项均符合定义。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  张某将自己申请的专利技术投入生产经营活动而得到报酬,属于_____。
A: 按劳动力要素分配
B: 按资本要素分配
C: 按自然资源分配
D: 按技术要素分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 高尔基
B: 莫里哀
C: 雨果
D: 巴尔扎克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《巴黎圣母院》创作于1831年,是法国著名作家雨果的第一部大型浪漫主义小说。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  坚持四项基本原则是我们的_____。
A: 强国之路
B: 立国之本
C: 富民之道
D: 执政之基
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会的党章中,关于四项基本原则的表述是:“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。”故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  使科学、技巧、艺术和人的属性在实现组织目标过程中有机结合起来的是_____。
A: 指导与领导工作
B: 组织工作
C: 控制工作
D: 计划工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:指导与领导工作,就是对组织中每个成员(个体)或全体成员(群体)的行为进行引导和施加影响的活动过程,其目的在于使个体和群体能够自觉自愿而有信心地为实现组织的既定目标努力。这一职能的功效是为各个职能的进行提供保证,并对组织中的全体人员辅之以指导与领导,进行沟通联络,运用各种手段和方式,并施加影响,以统一员工意志,从而保证组织目标的实现。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  累犯适用_____。
A: 减刑
B: 假释
C: 缓刑
D: 赦免
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】《刑法》第74条规定,对于累犯,不适用缓刑。该法第81条规定,对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  李某向保险公司投保了家庭财产保险后,去外地学习,便委托其弟替他照看家庭。一日,李某的弟弟外出忘记锁门,致李某家被窃,财产遭受损失。保险公司应_____。
A: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以不承担赔偿责任
B: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以要求解除合同
C: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司对李某履行赔偿义务后,享有向李某的弟弟进行追偿的权利
D: 保险公司应当对李某进行赔偿,且不得向李某的弟弟追偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国《保险法》对保险人的代位求偿权进行了规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金额之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。但是《保险法》对此也做出了相应的限制,即被保险人的家庭成员除故意造成保险事故外,保险人不得对其行使代位求偿权。本题中李某的弟弟属于李某的家庭成员,且为过失造成保险事故,因此,保险公司不得向其追偿。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在公民基本道德规范中,_____是一切道德的基础和根本,是人之为人最重要的品德。
A: 爱国
B: 守法
C: 诚信
D: 敬业
参考答案: C
本题解释:C。解析:诚信是一切道德的基础和根本,是人之为人的最重要的品德。诚实守信既是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范,又是建立和规范社会主义市场经济秩序的重要保证。故本题答 案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在现代歌剧史上最具有里程碑意义的作品是_____。
A: 《刘胡兰》
B: 《王秀鸾》
C: 《赤叶河》
D: 《白毛女》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《白毛女》在中国歌剧史上是一部里程碑式的作品,它标志着中国歌剧终于寻找到了自己独特的发展道路,形成了自身鲜明的美学品格。故本题答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  被誉为祖国“乌金三角”的地区在哪三个省接壤处,下面简称正确的一组是_____
A: 冀、豫、蒙
B: 陕、甘、晋
C: 内蒙古、陕、晋
D: 赣、皖、晋
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”.根据题意. 故选:C.


第44题所属考点-中国的行政区划


45、单选题  用来衡量收人分配的不平等程度的指标是_____。
A: 消费者价格指数
B: 恩格尔系数
C: 基尼系数
D: 国内生产总值(GDP)折算系数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为,当基尼系数低于0.2表示收人绝对平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收人差距较大;0.6以上表示收人差距悬殊。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  重庆是中国西部最具投资潜力的特大城市,其优势有_____。
A: 地处长江上游经济带核心地区,中国东西结合部,是中国政府实行西部大开发的重点开发地区
B: 是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽
C: 工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强
D: 科技教育力量雄厚、市场潜力巨大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重庆是中国西部最具投资潜力的特大城市,其优势有:(1)区位条件优越。重庆地处长江上游经济带核心地区,中国东西结合部,是中国政府实行西部大开发的重点开发地区。(2)基础设施功能完备。重庆是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽,横贯中国大陆东西和纵穿南北的几条铁路干线、高速公路干线在重庆交汇,3000吨级船队可由长江溯江至重庆港,重庆江北国际机场是国家重点发展的干线机场。重庆是中国西部电网的负荷中心之一,煤炭、天然气产量大,能源供应的保障程度高。(3)工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强。重庆是中国老工业基地之一,正着力壮大汽车摩托车、化工医药、建筑建材、食品、旅游五大支柱产业,加快发展以信息工程、生物工程、环保工程为代表的高新技术产业。(4)科技教育力量雄厚,人才相对富集。重庆拥有1000多家科研机构,29所高等院校,60多万科技人员。(5)市场潜力巨大。重庆人口众多,人民生活由温饱向小康过渡、三峡工程库区移民和城镇工矿搬迁、大规模的基础设施建设、生态环境保护和污染治理、老工业基地的产业升级都将产生巨大的消费需求和投资需求。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费地
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以最少的投人获得最高的利润是企业追求的目的,跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是为了降低成本,提高利润。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  劳动市场群聚涉及劳动者和厂商从劳动市场共享中得到的优势,而这仅仅局限于本地劳动市场这一狭小的地域。如在更厚的本地劳动市场上,劳动者或许可以更快地找到工作,企业也能更快地填补岗位空缺,劳动者可能通过知识外溢获取更多知识。但是,研究人员用意大利的微观调查数据,对劳动市场群聚进行了全方位的综合研究。总体而言,这一研究为劳动市场群聚的相关理论提供了微弱的证据支持。他们证实,企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关,存在同劳动市场群聚、员工窃取与截留的相关理论分析和一致的在职学习效应,而企业对员工的培训与人口密度显著负相关。 这段文字意在表明_____。
A: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较大
B: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较小
C: 企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关
D: 劳动市场群聚能使劳动者和企业有可能在技能和工作经验方面找到更好的匹配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先阐述了劳动市场群聚对劳动者和企业可能带来的好处,然后以“但是”进行转折,通过研究人员的微观数据调査结论,指出劳动市场群聚带来的弊端。文段围绕“劳动市场群聚”展开,C项脱离这一主题,排除。A、D均强调的是劳动市场群聚的好处,未抓住转折后的重点,排除。本题答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  司法效率和司法公正是司法的基本范畴,下列关于二者关系的表述不正确的是_____。
A: 二者都是司法所追求的目标,在许多情况下,二者相辅相成
B: 效率属于工具理性,公正属于价值性,二者存在内在的紧密关系
C: 我国的司法应作出“效率优先,兼顾公平”的价值选择
D: “迟来的正义非正义”体现了司法效率与司法公正是互为手段和目的的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国正处于急剧的社会转型时期,在旧秩序已被打破而新秩序又尚未建立之时,许多人产生了极大的心理落差,因为既得利益没有了而现实利益又得不到保障,加上我们在经济领域提倡“效率优先,兼顾公平”产生了许多非常严重的社会问题,这些社会现状都使得人们越来越关注司法的公正问题。在这种情况下。由于效率与公正在现实上存在内在的紧张关系,因而如果我们在司法领域仍像在经济领寧那样倡导“效率优先”,就必定会进一步刺激人们的功利心理,加剧社会发展的不平衡,从而不利于中国社会形态的有序转换,同时也会阻碍中国的现代化进程。因此,我们有必要在被称作“公正的最后一道防线”的司法领域中倡导和贯彻“公正优先,兼顾效率”的价值理念。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  标点符号分为点号和标号两大类,下列选项中属于点号的是_____。
A: 引号
B: 句号
C: 括号
D: 书名号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:点号主要表明语言顿停顿和语调,分句终点号和句中点号两种。句终点号有句号问号和叹号三种;句中点号有冒号、分号、逗号、顿号四种。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A: 公民管理国家越来越直接
B: 民主决策的形式日趋多样化
C: 民主监督的渠道越来越多
D: 政府机关越来越有权威
参考答案: C
本题解释:[解析]网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A错;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B错;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,排除D。


第51题所属考点-《当代中国的政府与政治》


52、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____
A: 都是社会规范°
B: 都具有阶级性
C: 都是治国途径
D: 约束范围都相同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人 们生活的一切领域。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  排序正确的是_____。 ①社会安定②科学研究 ③经济发展④技术革新 ⑤人民生活水平提高
A: ④①⑤②③
B: ②④③⑤①
C: ④①②③⑤
D: ①②④③⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“技术革新”是“科学研究”的结果,④应排在②之后,排除A、C;“人民生活水平提高”是“经济发展”的结果,⑤应排在③之后;社会安定应是科学研究和经济发展的大前提,①在最前。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  农作物肥料的三要素是_____。
A: 氮磷钾
B: 氮氨镁
C: 硅钾磷
D: 氨氮钙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:养料中碳、氧、氧、氣、碟、钾、韩、镁、铁、硫等10种元素,叫大、中量营养元素,硼、锰、铜、锌、钼等称为微量营养元素。除碳、氢、氧可由空气供应外,其余的元素主要通过土壤提供。氮、磷、钾作物需要较多,而土壤中含量却较少,要用肥料补充。通常把氮、磷、钾叫做“肥料三要素”。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列成语及与之相关的主要历史人物对应正确的有_____。
A: 望梅止渴——曹操
B: 四面楚歌-----项羽
C: 悬梁刺股——勾践
D: 指鹿为马——赵括
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:悬梁刺股说的是头悬梁、锥刺股两个故事。其中头悬梁的主人公是东汉著名的政治家、纵横家孙敬。锥刺股的主人公是战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家苏秦。指鹿为马的主人公为秦朝的赵 高。故本题答案选AB。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是_____。
A: 监控程序
B: 编译程序
C: 操作系统
D: 数据库程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得.斯坦纳绘制的一副漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解正确的有_____。
A: 这正是因互联网交流的匿名性而产生的一种现状
B: 这是作者对网民是否具有人性的强烈质疑
C: 大多数网民们都认可互联网中交流的匿名性
D: 这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:B项“对网民是否具有人性的强烈质疑”无法从文段得出,排除。由“交流的匿名性似 乎是互联网与生俱来的特性”“被网民们当作不言自明之公理加以信奉”可知A、c正确。D项是对这句话本义的 正确理解。故本题答案为ACD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列对我国的地理位置描述正确的是_____。
A: 位于亚洲东北部,太平洋西岸
B: 位于亚洲东部,太平洋西岸
C: 位于亚洲东部,太平洋东岸
D: 位于亚洲东北部,太平洋东岸
参考答案: B
本题解释:B【解析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。本题选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  为了耕种自己的土地而必须经过他人土地的,可在他人土地上成立通行权,该通行权在物权的权利体系中属于_____。
A: 相邻关系
B: 地役权
C: 用益物权
D: 土地承包经营权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析物权法>第87条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  先进生产力发展的标准主要是_____。
A: 社会发展进步程度
B: 社会财富丰富程度
C: 人的全面发展和进步
D: 精神文明的发达程度
E: 生产关系的复杂程度
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  马克思主义哲学认为,人的认识活动包括的基本要素是_____。
A: 认识主体
B: 认识客体
C: 认识工具
D: 认识领域
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]马克思主义哲学认为,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题应选ABC。


第62题所属考点-《马哲》


63、多选题  据《剑桥中国晚清史》载:“19世纪末20世纪初,中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯科技转向制度和政治方面……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移。新的着重点对以后几年中国的政治和社会发展起着重大影响。” 下列事件构成“新的着重点”的有_____。
A: 戊戌变法
B: 太平天国起义
C: 洪宪帝制.
D: 新文化运动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:从材料中可知中国知识界关注“西学”的重点变化为:由重视西方科学知识转变为重视西方的政治制度;由重视自然科学和应用科学转变为关注社会科学和人文科学。1915年12月12日,袁世凯宣布接受帝位,推翻共和,复辟帝制,改中华民国为“中华帝国”,并下令废除民国纪元,改民国五年(1916年)为“洪宪元年”,史称“洪宪帝制”。太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清农民运动。BC两项不符合关注西学的重点变化,故本题答案选AD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  在科技相对发达的今天,仍不能完全准确预报天气,这一事实说明_____。
A: 人的认识永远不能达到真理
B: 人们无法把握事物的本质联系
C: 人的真理性认识具有相对性
D: 人的认识有待于进一步发展
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C, D 答案解释:


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 把发展作为第一要义
B: 以人为本
C: 统筹兼顾
D: 全面协调可持续
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  邓小平理论是马克思主义在当代中国发展的新阶段,其主要表现在于_____。
A: 它开拓了马克思主义的新境界
B: 它把对社会主义的认识提高到新的科学水平
C: 它对时代特征和国际形势做出了科学判断
D: 它形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。他开拓了马克思主义的新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,他对时代特征和国际形势做出了科学的判断,形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  A、B、C、D、E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是()
A: 96分
B: 98分
C: 97分
D: 99分
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点平均数问题解析由题意,A、B、C三人的平均分为95分,则三人的分数之和为285分,B、C、D三人的平均分为94分,则三人的分数之和为282分,易知A比D多得了285-282=3分,将选项逐一代入检验,因为E是第三名得96分,所以D与E的分数不可能相同,故排除A选项;若D得98分,则A得了98+3=101分,因为满分只有100分,所以A不可能得101,故D最高能得97分,B、C、D选项中只有C符合,故正确答案为C。


第67题所属考点-数学运算


68、判断题  —般来说,一个组织的战略可划分为组织总体战略和事业部战略两个层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能战略。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《国家赔偿法》第二十五条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  马克思主义中国化的实质是_____。
A: 将马克思主义运用到中国
B: 将马克思主义照搬到中国
C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思主义中国化的实质是马克思主义与中国的具体实际密切结合起来,并创造性地加以运用。马克思主义中国化的最新成果是建设中国特色社会主义理论。故选C。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  虽然大部分的细菌是无害的,但是萨利大学的学生们在他们的手机上发现了更加危险的菌株。萨利大学的西蒙说道,从这些结果来看,似乎手机不仅仅能储存手机号码,而且能够保留我们个人以及身体接触的历史,比如说与其他人、与土壤的接触等。虽然大部分的细菌完全无害,他们也发现一些相当可怕的东西,包括金黄色酿脓葡萄球菌、脓肿、窦炎以及食物毒素。更糟糕的是触屏智能手机被发现全身遍布细菌,而这些令人讨厌的细菌在非智能手机上只存在于键盘上。这就是为什么说抗菌智能手机擦拭巾是一个非常棒的主意。英国研究人员也发现手机所含有的细菌是男士厕所冲水手柄上细菌含量的18倍。 这段文字旨在说明_____。
A: 抗菌智能手机擦拭巾提供了新的商机
B: 手机所含有的细菌是男士厕所冲水手柄上细菌的18倍
C: 大部分的细菌是无害的
D: 触屏智能手机全身遍布细菌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先论述了萨里大学的学生在手机上发现了许多细菌,其中许多是危险可怕的。然后提及触屏智能手机细菌布满全身。最后作者进一步用数据表明了手机细菌的恐怖。由此可推断,作者意在说明手机细菌问题,尤其是全身布满细菌的智能手机。A项推断过度,文中只提到“一个非常棒的主意”,并非“新的商机”。B项只是作者的论据。C项脱离了“手机细菌”这一话题。D项描述与此接近,当选。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  —般例行公文的成文日期以公文实际发出日期为准。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期,署会议通过或者发文机关负责人 签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列口号不属于五四运动期间提出的是_____。
A: “外争主权,内除国贼”
B: “拒绝在合约上签字”
C: “废除二十一条”
D: “停止内战,一致对外”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。ABC三项都是五四运动期间的口号。1935年12月9日,北平学生举行声势浩大的抗日游行,喊出“反对华北自治”“打到日本帝国主义”“停止内战、一致对外”等口号。D项属于一二.九运动的口号。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于辩证唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:题干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  500年前刘伯温曾预言:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”姑且不谈其预测依据,若将来真的如预言所讲,那么合理的理解是_____。
A: 江南地势低,被海水淹没了
B: 江南生态环境恶化威胁人类生存
C: 云贵的现代文明超过江南地区
D: “云贵万重山”的资源都被人类开发利用了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:江南地区人口密集,对环境破坏很大;云贵地区人口密度较小,对环境影响较小,所以可能会出现五百年后云贵胜江南的景象。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  均衡的国民收入水平取决于_____。
A: 单纯的商品总供给量
B: 单纯的商品总需求量
C: 总价格水平
D: 总供给量与总需求量相互作用直至相等
参考答案: D
本题解释:D[解析]在经济分析中,均衡是指一种相对稳定的状态。当总需求小于总供给,即产品供大于求时,企业就会缩减产量,国民收入将因此而减少;当总需求大于总供给,即产品供不应求时,企业就会增加产能并扩大产量,国民收入也将因此而增加,直至总供给等于总需求;只有当总供给与总需求相等时,企业的产量才能稳定下来,社会生产既不再缩小,也不再扩大,这就是宏观经济的均衡状态。因此,均衡的国民收入的条件是总需求与总供给相等。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A: 10~19岁
B: 20~29岁
C: 30~39岁
D: 50~59岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是_____。
A: 国家主席
B: 中央政治局常委会
C: 中央政治局
D: 中央委员会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《中国共产党章程》第21条第3款的规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。由此可见,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是中央委员会,答案为D项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  今年,我国要加快科技体制改革,强化_____在技术创新中的主体地位,加大_____对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的投人,健全公共科技服务平台,完善科技重大专项实施机制。
A: 政府企业
B: 企业企业
C: 人民财政
D: 企业政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理表示,强化企业在技术创新中的主体地位,鼓励企业设立研发机构,牵头构建产学研协同创新联盟,同时,加大政府对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术的投人,健全公共科技服务平台,完善科技重大专项实施机制。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  恩格斯说“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从_____中学习来得快。”
A: 自己所犯错误
B: 自己所取得的成绩
C: 自己所犯错误的后果
D: 自己所取得成绩的后果
参考答案: C
本题解释:C【解析】恩格斯在《英国工人阶级状况》中指出,伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。故本题选C。


第80题所属考点-《马哲》


81、多选题  事业单位人事制度改革的目标是_____。
A: 建立全面的职员聘用制度
B: 建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度
C: 建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度
D: 建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位人事制度改革的目标包括建立全面的职员聘用制度;建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度;建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度;建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度。故本题选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列自然现象的产生与人类排放大气污染物无关的是_____。
A: 阴霾天气
B: 臭氧层空洞
C: 酸雨
D: 雷电
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】雷电是一种自然现象,与大气污染物无关。气象上把大气中悬浮的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象称为阴霾天气。臭氧层空洞是大气平流层中臭氧浓度大量减少的空域,人们大量使用氯氟烷化学物质,严重破坏了臭氧层。酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质造成的。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲立有遗嘱,内容是遗产由独子乙继承。结果乙因病先于甲死亡。甲死亡迨,乙的儿子丙继承甲的遗产应适用_____。
A: 遗嘱继承
B: 代位继承
C: 转继承
D: 第二顺序法定继承
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中甲是被继承人,他的独子乙先于甲死亡,遗产由乙的儿子丙代位继承。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列各句中,加点成语使用恰当的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一文不名”指一个钱都没有,形容非常贫困,主语应该是“人”,不能是“物”。排除A选项。“首鼠两端”意思是犹豫不决,拿不定主意,而句意是学校的说法和做法不一致,成语使用不当。排除B选项。“炙手可热”比喻权势大,气焰盛,一般用来形容权责,形容“人才”属于搭配失当。排除C选项。“一筹莫展”指一点计策也没有,一点办法都想不出来,符合句意,搭配合理。故答案选D选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  养鱼户向新建鱼塘第一次投放了2000尾鱼,3日后投放了第二批鱼,其中这批鱼的10%做了标记,半个月后随机捕上100尾,发现有标记的鱼有5尾,问第二批投放的鱼大约有多少尾?_____
A: 1000
B: 1500
C: 2000
D: 2500
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设第二批放鱼-条,由题目可得式子,解得x=2000,故本题选择C项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 中止执行
B: 变通执行
C: 拒绝执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  把意识看成是大脑分泌出来的特殊物质的观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 机械唯物主义观点
C: ?庸俗进化论观点
D: 庸俗唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.在物质和意识的关系问题上,庸俗唯物主义否认意识具有主观特征,抹煞意识与物质的区别,将意识与物质等同起来。作答此题一定要明确两点:一是庸俗唯物主义不属于唯物主义派别,即唯物主义派别中不包含庸俗唯物主义;二是抓住“庸俗”二字,庸俗唯物主义就庸俗在将意识和物质看成是一回事,即“把意识看成是人脑分泌出来的特殊物质”。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  五四运动以后,新文化运动的性质是_____。
A: 旧民主主义
B: 新民主主义
C: 社会主义
D: 封建主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动以后,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,在共产党的领导下开始了新民主主义革命。因此,新文化运动的性质是新民主主义。


第89题所属考点-《毛概》


90、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 经济基础决定上层建筑规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是事物发展的根本规律,是唯物辩证法的实质和核心。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  莎士比亚被誉为“人类文学奥林匹亚山上的宙斯”,他早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一部_____。
A: 阴沉的喜剧
B: 乐观的喜剧
C: 乐观的悲剧
D: 阴沉的悲剧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《罗密欧与朱丽叶》中男女主角的爱情以两人死亡的的悲剧结局而告终,是悲剧。但两人的悲剧死亡让两个世代为仇的大家族终于放下了无所谓的仇恨,结束了长久积累的对峙,和睦相处,还城市以和平。故事是以乐观的情绪和对未来和平的希望结尾的,所以是乐观的悲剧。故本题答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是_____
A: 粤剧
B: 中国剪纸
C: 苗族古歌
D: 中医针灸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是_____。
A: 绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱
B: —年好景君须记,最是橙黄橘绿时
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D: 寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“一年好景君 须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的(赠刘景文》,反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶 红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜 贤风的《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  确定组织活动的未来方向和目标在管理的基本过程中属于_____。
A: 计划职能
B: 决策职能
C: 组织职能
D: 领导职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:计划是管理中的一项重要功能,它与决策的关系十分密切。通常认为,决策是计划的灵魂,计划是决策的具体化和落实。 决策功能的使用是确定未来活动的目标、方向、和原则,以及为实现目标在整体上必须采取的程序、途径、手段和措施。但是,决策总是勾勒了未来行动的大致轮廓,远远没有达到周密设计的程度。在决策和决策之间还需要有一种管理功能作为桥梁把它们彼此衔接起来。计划功能就是起了这种桥梁作用。计划功能的使用是在决策所确定的目标、方向和原则的基础上,使决策方案具体化。可以说,计划是决策的延伸,是拟定了一条通向决策目标的具体途径。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  当前,城市化过程中产生的问题主要有_____。
A: 环境质量下降
B: 交通拥挤、就业困难
C: 城市数量过多
D: 市场供应不足
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:城市化过程中产生的问题主要有:(1)环境质量下降;(2)交通拥挤,居住条件差;(3)增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:(1)建立卫星城,开发新区;(2)改善城市交通和居住条件;(3)保护和治理城市环境。故本题答案选AB。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  曲艺传承和变革的特殊性在于,有很多曲艺门类是与当地民俗相结合的,甚至有些本身就是民俗活动的一部分,是一种“潜曲艺”,经过历代曲艺工作者的努力加工才最终成为曲种。它们的传承就不仅仅是曲种的传承了,背后还有复杂的民俗生态需要关注。 下列说法正确的是_____。
A: 曲艺的传承不是曲艺自然而然的发展过程
B: 曲艺的传承和民俗的发展是一体的
C: 曲艺是民俗的一部分
D: 曲种和民俗对曲艺的传承都很重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出曲艺传承和变革的特殊性在于有许多曲艺门类与民俗相结合,由此得出结论,曲艺的传承不仅是曲种的传承,还要关注其背后的民俗生态。选项中提到曲艺的传承要关注民俗的只有D项,故当选。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  “一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历史发展的方向。这种观点是_____
A: 否认历史规律性的唯意志论
B: 唯心主义非决定论
C: 夸大个人作用的唯心史观
D: 旧唯物主义的观点
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:本题考査对英雄史观和历史唯心主义的错误的认识。题干的内容是典型的英雄史观的观点。选项ABC都符合题意。但从题干无法得出这是属于旧唯物主义观点的论断,所以排除D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,就从根本上把握了_____。
A: 人民的愿望
B: 社会主义现代化建设的本质
C: 发展、改革、稳定的关系
D: 中国特色社会主义的方向
参考答案: AB
本题解释:[解析]党的十六大报告中指出,党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质,就能使“三个代表”重要思想不断落实,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。故本题选AB。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、单选题  个体经济在性质上不同于私营经济,是因为_____。
A: 投资规模较小
B: 经营方式单一
C: 主要依靠自己劳动和经营
D: 不是法人企业
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。私营经济是指以生产资料私有和雇工劳动为基础的,并以盈利为目的和按资分配为主的一种经济类型。从定义对比上可以看出,私营经济区别于个体经济就在于私营经济存在雇佣关系。因此本题选择C项。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  扩大内需是我国促进经济持续健康发展的战略基点,“内需”包括国内的_____。
A: 消费需求
B: 投资需求
C: 弹性需求
D: 刚性需求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:扩大内需是我国促进经济持续健康发展的战略基点。“内需”包括国内的消费需求、投资需求。故本题答案选AB。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月内蒙古自治区直属事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询