设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江省专用通信局招录后勤服务编制人员强化练习题(二)
2023-04-21 00:38:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  控制活动是确保管理阶层的指令得以执行的政策及程序,控制活动在企业内的各个阶层和职能之间都会出现。管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然,称为_____。
A: 现场控制
B: 前馈控制
C: 即时控制
D: 风险控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现场控制是指在某项活动或者工作过程中,管理者在现场对正在进行的活动或行为给予必要的指导、监督,以保证活动和行为按照规定的程序和要求进行的管理活动。 前馈控制是指管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然的管理活动。 即时控制是指在得到反馈信息后,立即采取相应的对策,纠正偏差的一种管理活动。 风险控制是指采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或者减少风险事件发生时造成的损失的管理活动。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  制发公文的目的和要求,一般是由_____确定。
A: 撰写者本人或团体
B: 机关党政负责人
C: 行文对象及行文内容
D: 作者的上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的行文目的由行文的对象和内容决定。故本题答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  函的重要功能之一是_____。
A: 商洽工作
B: 记载情况
C: 反映情况
D: 传达重要精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]函的重要功能是适用于不相隶属的机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,是中国革命建设改革的一大法宝。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是_____。
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等,都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  组织文明包括_____。
A: 物质文明
B: 制度文明
C: 战略文明
D: 精神文明
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD解析:广义的企业文化包括三个层次,即物质层、制度层、精神层。因此,组织文明包括物质文明、制度文明和精神文明。故本题答案选ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  建国初期开展的“三反”运动是打击_____。
A: 不法资本家
B: 党政干部中的腐化分子
C: 不法商家
D: 投机倒把分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 三反运动是指解放初期在中国共产党和国家机关内部开展的反贪污、反浪费、反官僚主义的运动。本题选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于太阳风的说法不正确的是_____。
A: 太阳风会促进大气中臭氧的产生,影响地球的空间环境
B: 由于太阳风的作用,彗星周围的尘埃和气体会形成彗尾
C: 太阳风是太阳黑子活动高峰阶段射出的超音速等离子体流
D: 两极的高层大气受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】太阳风暴指太阳在黑子活动高峰阶段从恒星上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流。爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一些危害。太阳风使彗星形成长长的向着反太阳方向延伸的彗尾。选项A说法错误,不是促使臭氧产生而是破坏臭氧。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在_____上纠正了王明右倾错误。
A: 瓦窑堡会议
B: 党的12月会议
C: 洛川会议
D: 党的六届六中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1938年9月底至11月初,中国共产党召开了六届六中全会,纠正了王明的右倾错误,坚持了在抗日民族统一战线中独立自主的原则。故D项正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  计划类文书,是机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排类文书。计划类文书不包括_____。
A: 规划
B: 纲要
C: 计划
D: 意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》
B: 《西厢记》一《桃花扇》一《汉宫秋》_《牡丹亭》
C: 《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》
D: 《汉宫秋》一《牡丹亭》一《桃花扇》一《西厢记》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送王昭君出塞和亲的故事。<br>《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。<br>《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。<br>《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔鸾莺和张生的爱情故事。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在工资福利和社会保险方面,国家建立_____事业单位工资制度。
A: 激励与约束相结合的
B: 激励与惩罚相结合的
C: 惩罚与约束相结合的
D: 激励与创新相结合的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第三十二条规定,国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  最近10多年以来,中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于中国_____。
A: 制造业的科技含量高
B: 劳动力数量充足,成本较低
C: 自有国际知名品牌众多
D: 在海外拥有众多生产基地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于我国劳动力数量充足,且成本较低。随着人民币升值及劳动力、土地、资源等制造成本的提高,我国出口产品的价格竞争优势正受到前所未有的挑战,“中国制造”的国际市场占有率也呈现由顶峰下行的态势。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  纳什在《大自然的权利》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员。”这说明_____。
A: 人与自然应当遵循和谐的整体发展目标
B: 人与社会的发展不应以牺牲环境为代价
C: 必须从整体生态环境中去考察人与社会发展的关系
D: 自然历史的变迁永远为人类所主宰
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:纳什的观点坚持人与自然和谐的整体观,要求人类必须树立生态意识,必须把人类与社会的发展放到一个更广泛的系统——生态系统中去考察,而不是人为地将自然环境作为人类社会发展的工具,以牺牲环境为代价获得社会的短暂发展6在现代社会,人类对自然环境的破坏及其造成的严重生态问题,已经成为制约社会发展的重要因素,从反面证明了自然环境在社会发展中的作用。故本题答案选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  运动中扭伤后可采取的正确措施是_____
A: 立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
B: 立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
C: 立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
D: 不做任何处理,等待其自然恢复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装人塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟,使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  NBA标志由一位纽约平面设计师阿兰.西格尔设计,并在1969年首次出现在NBA官方的宣传资料上,标志的图案是一名侧身控球的篮球员运球瞬间的剪影。这个剪影的原型是_____。
A: 埃尔文•约翰逊
B: 杰里•韦斯特
C: 威尔特.张伯伦
D: 迈克尔•乔丹
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:NBA标志是由一位纽约平面设汁师阿玲·西格尔设计的,并在1969年首次出现在NBA官方的宣传资料上。标志的图案是一名侧身控球的篮球员的剪影。据NBA标志设计者说,NBA标志的原型是杰里·韦斯特故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  逻辑证明能作为检验真理的一种标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践是检验真理的唯一标准,并不排斥逻辑证明的作用。逻辑证明是根据前提条件推断出某种结论的思维过程,它是探索真理、论证真理和扩大真理范围的重要手段,是对实践标准的一个重要补充,但不是检验真理的标准。因此本题说法错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图中方框按顺时针方向移动1格,圆圈按对角线方向变动,只有C项符合规律。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 以经济建设为中心
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚持共产党领导,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题设置不严谨。解放思想、实事求是是贯穿邓小平理论的红线。邓小平对建设中国 特色社会主义每一个问题的论述,都鲜明地体现了解放思想、实事求是的精神。社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义市场经济理论、“一国两制”的理论等等,无不是解放思想、实事求是的伟大成果和光辉体现。[/content]4.缺 党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求(ABCD)。 A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展 B.扩大社会主义民主、保障人民权益和社会公平正义 C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质,加快发展社会事业,全面改善人民生活 D.建设生态文明,基本形成节约能资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 [content]【答案】ABCD。解析:十七大报告提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求包括:(1)增强发展协调 性,努力实现经济又好又快发展。(2)扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。(3)加强文化建 设,明显提高全民族文明素质。(4)加快发展社会事业,全面改善人民生活。(5)建设生态文明,基本形成节约能 源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在诉讼时效期间的_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 1年
B: 最后6个月
C: 6个月
D: 3年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素有目标、意志、兴趣、情感等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者来说,创新思维是由各个方面的因素决定的,他的管理经验、知识水平和文化素养都是创新思维的前提,但在管理活动中,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。因此,本题说法正确。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国在世界上:_____
A: 动物种类最多
B: 植物种类最多
C: 森林种类最多
D: 微生物种类最多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A: 公民管理国家越来越直接
B: 民主决策的形式日趋多样化
C: 民主监督的渠道越来越多
D: 政府机关越来越有权威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A选项错误;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B选项错误;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,D选项错误。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  第十一届全运会的奖牌设计概念来源于山东大汶口文化的典型器物——玉璇玑,奖牌的镂空设计还借鉴了我国传统建筑中的窗棂和山东民间的_____。
A: 雕刻艺术
B: 剪纸艺术
C: 泥塑艺术
D: 刺绣艺术
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】第十一届全运会奖牌设计的特点,最突出的有两个方面,一是其文化性,二是其创新性。玉璇玑选用的是山东大汶口文化独有的尖角玉璇玑样式,是古代山东独有的礼器。镂空设计同时借鉴了中国传统建筑上的窗棂概念,以及山东民间剪纸的艺术形态,使奖牌设计在厚实的文化内蕴中,又具有了现代空间感。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  为了控制柳毒蛾的数量,昆虫学家在棉田中引进了一种对柳毒蛾幼虫有毒的真菌。自此,该地区的柳毒蛾幼虫及成虫都明显减少。昆虫学家由此得出结论,该有毒真菌对控制柳毒蛾的数量有成效。 以下哪项如果为真,加强了上述昆虫学家的论证?_____
A: 所引进的控制柳毒蛾的真菌对其他昆虫无毒
B: 现在在该地区柳毒蛾总量中,占比例较大的是幼虫未受所引进真菌影响的柳毒蛾
C: 柳毒蛾数量的减少导致以柳毒蛾为食的物种的数量减少
D: 在同时期的其他地区,没有引进该真菌的棉田,柳毒蛾也同样减少了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由引进有毒真菌后该地区柳毒蛾的数量减少,推出引进的有毒真菌对控制柳毒蛾的数量有成效。A、C两项均与控制柳毒蛾的数量无关;D项削弱了论证;B项从侧面说明了受真菌影响的柳毒蛾数量大幅减少使得未受影响的占比更大,即说明有毒真菌确实能起到作用,加强了论证。故答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是_____。
A: 隶书
B: 楷书
C: 行书
D: 草书
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列关于社会主义初级阶段的含义表述正确的是_____。
A: 我国社会已经是社会主义社会
B: 我们必须坚持而不能离开社会主义
C: 我国的社会主义社会还处在初级阶段
D: 我们必须从这个实际出发,而不能超越初级阶段
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。前一层含义阐明的是初级阶段的社会性质,后一层含义则阐明了我国现实中社会主义社会的发展程度。故本题正确答案为ABCD。


第29题所属考点-《中国特色社会主义》


30、单选题  公民某甲在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自_____起计算。
A: 利害关系人向法院申请之日
B: 确认某甲失踪之日
C: 意外事故发生之日
D: 意外事故发生之次日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据我国《民法通则》第23条第1款规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。故本题正确答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列关于社会主义法治理念的表述,正确的是_____。
A: 社会主义法治理念体现了中国共产党领导、人民当家做主和依法治国的有机统一
B: 社会主义法治理念是在总结我国法治建设实践经验、借鉴世界法治文明成果的基础上提出的
C: 社会主义法治理念是真正符合人民利益和需要的法治理念
D: 通过社会主义法治理念教育,切实提高法律职业人员维护社会主义法治的能力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】社会主义法治理念,是马克思列宁主义关于国家与法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是在总结我国法治建设实践经验、借鉴世界法治文明成果的基础上提出的。社会主义法治理念体现了中国共产党领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。社会主义法治理念是真正符合人民利益和需要的法治理念。通过社会主义法治理念教育,切实提高法律职业人员维护社会主义法治的能力。故选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  诚然,我们的民族经历了难以计数的_____,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有_____过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并_____绝,纵然历经千年的风雨沧桑。 填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 内外交困 熄灭 横亘
B: 走投无路 消灭 耸立
C: 山穷水尽 绝灭 伸展
D: 内忧外患 泯灭 绵延
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“走投无路”“山穷水尽”不能用“难以计数”来形容,首先排除b、C两项。“横亘”与“不绝” 搭配不妥,且“绵延不绝”为习惯用法,排除A项。本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国长江以南的居民最初来自北方,周期性的天灾与持续不断的人口压力迫使汉族逐渐离开黄河流域,迁移到南方,如南宋时就有一次南迁高峰。但是人口流动常常是不易察觉的,通过将地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家现在能够说,早在3世纪就有相当数量的移民开始渡过长江,进入拥有季风气候、热带丛林的南方。唐代移民迅速增长,13世纪晚期移民数量达到高峰,之后开始下降,直到1700年相对稳定。此时,中国大半人口已住在长江以南。 对这段文字的主旨概括最准确的是_____。
A: 描述长江以南的人口迁人史
B: 介绍人口研究方面的新成果
C: 分析中国古代人口大规模迁移的原因
D: 说明人口压力与人口流动之间的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先说明了中国古代人口大规模南迁的原因,紧接着又说明了根据地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家所掌握的南迁具体情况——3世纪开始,唐代迅速增长,13世纪达到高峰,之后下降,直到1700年相对稳定。由此可知,本题正确答案为A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  “一国两制”的前提是坚持“九二共识”_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:“一国两制”的前提是一个统一的中国,而非“九二共识”。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列发文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
A: 公告
B: 通知
C: 函
D: 电报
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题答案选D.


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列关于常生可否得到补偿的说法何者正确?_____
A: 应当得到补偿,分配数额应当小于法定继承人
B: 应当得到补偿,分配数额可以等于或大于法定继承人的继承份额
C: 如常生明知法定继承人分割遗产而未提出请求,即丧失遗产分配权
D: 如常生要求参与分割遗产,应在继承开始后1年内提出请求
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。《继承法》第14条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”《继承法》意见第31条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。”注意,8的表述是“可以”,故正确,而A的表述是“应当”,故错误。该意见第32条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出请求的,一般不予受理:不知而未提出请求,在二年以内起诉的,应予受理。”故C正确。D错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  现代国家为完成其职能对所需资源进行的汲取、管理、分配和使用的活动叫做_____。
A: 公共财政
B: 公共预算
C: 公共收入
D: 公共支出
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。公共预算是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划,是存在于市场经济中并且与公共财政相适应的国家预算类型。公共收入又称财政收入或者政府收入,政府为履行职能筹集的一切资金的总和。公共支出是指国家公共部门为履行其职能而支出的一切费用总和。其实质是公共权力机构对劳动力和生产资料进行配置的过程。题干表达的意思与公共财政的概念相符。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  一位科学家的墓碑上镌刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星的运动和图像。”这位科学家应该是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伽利略对天文学的贡献是自制望远镜,观测到一些肉眼看不见的行星,证明了“日心说”的正确性,并没有说明行星的运动和图像。爱因斯坦的主要贡献是相对论,打破了牛顿的经典力学体系,但他不是第一个说明行星的运动和图像的。普朗克主要是提出了“量子假说”。1687年牛顿的科学巨著《自然哲学的数.学原理》发表,提出了物体机械运动的三大定律和万有引力定律,这些定律构成一个统一的体系,把天上和地上的物体运动概括在一个理论中,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”,牛顿力学体系确立起来。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  现实生活中虽没有龙,我国却有龙的形象,龙的概念。这一情形表明_____。 ①意识对物质有反作用,它可以在一定条件下能动地创造物质 ②有的意识不是对物质的反映 ③意识通过对现实材料的加工,可以创造出新的形象,新的概念 ④能动地反映外部世界是意识的重要特点
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学指出,物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质。①指出意识能能动地创造物质,而龙的观念属于意识范畴,故①错误。意识是物质的产物,是物质世界的主观映像,故②错误。龙的形象是由许多种动物拼凑而成的,说明意识通过对于现实材料的加工,可以创造出新的形象,新的概念。故③正确。龙的形象是人的意识对于外部的反映,这反映是能动的。故④正确。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  世界上最大的瀑布群是_____。
A: 尼亚加拉瀑布
B: 维多利亚瀑布
C: 黄果树瀑布
D: 伊瓜苏瀑布
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查地理常识。黄果树瀑布,位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布不只一个瀑布的存在,以它为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。因此选项C正确,其他三个选项分别是世界上最着名的三个大瀑布,即美国和加拿大之间的尼亚加拉瀑布,非洲赞比西河上的维多利亚瀑布以及阿根延、巴西及巴拉圭之间的伊瓜苏瀑布。所以选择C选项。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  面对电视广告,有人说“可以了解新产品”,有人说“广告多,令人心烦”,总之,众说纷纭,这说明_____。
A: 意识的同一主体在不同条件下,具有差异性
B: 意识的不同主体间具有主观差异性
C: 对同一对象,不同的主体会有不一致的反映
D: 意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映
E: 社会意识是对社会存在的反映
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:材料中“众”为不同主体,对“广告”这一对象作出不同的反应,这说明意识的不同主体间具有主观差异性;对同一对象,不同的主体会有不一致的反映。故本题答案选BC。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  如果孔某要求听证,则下列说法正确的有_____。
A: 如果孔某不能亲自参加听证,应当委托律师1~2人代理
B: 如果孔某认为听证主持人与本案有直接利害关系,则有权申请回避
C: 市文化局应当在举行听证的3日前,通知孔某时间、地点
D: 应当在市文化局告知听证权之后的3日内提出
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD【解析】《行政处罚法》第42条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织:(一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;(二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;(三)除涉及国家机密、商业机密或者个人隐私外,听证公开举行;(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行。”所以正确答案为ABD三项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人工智能的出现说明_____。
A: 机器能像人一样思维
B: 机器可以代替人的思维活动
C: 机器可以全面超过人的思维活动
D: 机器可以模拟人类的部分思维活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人工智能即采用机械和电子装置来模拟和代替人类的某些智能。人工智能与意识的本质区别是:意识是人的精神活动,人工智能是机械的物理过程;人类意识具有社会性,人工智能只执行特定的指令,没有探求任务本身的社会意义;人类意识能够主动提出问题,进行发明创造,人工智能只执行已有的程序,不会发现新问题;人类意识随着社会实践的发展而不断发展,人工智能必须由人预先把思维过程形式化和符号化,并以一定程序输入才能工作。故本题选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列批复引语符合规范要求的是_____。
A: 你局来文收悉
B: 你局《关于XXX的请示》(X〔2005〕X号)收悉
C: 你局X[2005〕X号文《关于XXX的请示》收悉
D: 你局上月报来的请示收悉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于OLED面板技术的应用,下列说法正确的是_____
A: 使用时对环境条件的适应能力提高
B: 电荷通过时有机材料发光速度缓慢
C: 能够存储更多的信息
D: 可以接收更多的电视频道
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:从OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性可以看出,它使用的时候对环境条件的适应能力较高。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  延安整风运动最主要的任务是_____。
A: 反对党八股
B: 反对宗派主义
C: 反对主观主义
D: 反对形式主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:延安整风运动最主要的任务是反对主观主义。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。 下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?_____
A: 大多数消费者进人商店前都知道自己想要买什么牌子
B: 商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措
C: 做广告最多的公司销售量也最大
D: 大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:消费者不易受到外界影响。A、D两项支持题干观点,排除;B项只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,即无堵判断出消费者是否受到影响,排除;C项广告做得多销售量也大,表明广告影响了消费者的选择,反驳了题干观点。故答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的根本原则是_____
A: 坚持公有制经济的主体地位
B: 坚持按劳分配与按要素分配相结合
C: 坚持社会主义与市场经济的结合
D: 坚持共同富裕
参考答案: AD


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、单选题  公民在法律面前一律平等是我国_____。
A: 社会主义法的基础
B: 社会主义立法的基本原则
C: 社会主义法的实施的基本原则
D: 宪法的总的指导思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律面前人人平等,其前提是有法,否则不能确定在什么面前平等,它是法律实 施的一个原则。故本题答案选CD


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  关于乙银行对王某住房的抵押权的效力,下列说法错误的有_____。
A: 该住房为王某个人财产,抵押有效
B: 该住房为夫妻共同财产,若乙银行为善意,则抵押有效
C: 该住房为夫妻共同财产,抵押有效
D: 该住房为夫妻共同财产,抵押无效
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。解析:在本案中,王某未经其妻同意,以自家住房(婚后购买,房产证登记所有人为王某)向乙银行抵押借款30万元,并办理了抵押登记。根据《婚姻法》第17条第2款的规定,夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。《物权法》第106条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理价格转让;(三)转让的动产或者不动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。因此只要题目中的银行为善意,就符合适用善意取得制度的情形,故银行享有对该房屋的抵押权。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  混业经营的金融经营体制只能与相应的统一监管体制匹配。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:混业经营的金融经营体系和监管体系并不是一一对应的,实行分业监管体制并不影响在经营体制上选择混业经营,将混业经营的效率性和分业经营的安全性有效地结合,是当今金融业发展的潮流。


第53题所属考点-《经济》


54、单选题  某市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。该市发改委的做法说明_____。 ①我国公民是政府决策的制定者 ②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节 ③选出代表人民意志的人进人决策机关是决策科学、合理的重要保证 ④政府坚持对人民负责的原则
A: ①②④
B: ①②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:[解析]公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。


第54题所属考点-《当代中国的政府与政治》


55、单选题  以下涉及百科全书的一些说法不成立的是_____。
A: 明朝的《永乐大典》就相当于现代的百科全书
B: 清代《四库全书》规模之大、涵盖之全,为世界罕见
C: 100多位诺贝尔奖得主为《不列颠百科全书》撰写词条
D: 我国第一次编纂《中国大百科全书》是在1980年
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干要求选出错误的一项。1978年,国务院决定编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社。《中国大百科全书》第一版历时15年,于1993年出版,共74卷;第二版历时14年,于2009年出版,共32卷。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  第三段划线句子理解正确的一项是:_____
A: 我们在现实生活中,意识到惊恐表情比中性或快乐表情速度更快
B: 研究表明大多数人大脑对惊恐表情加工处理更快捷,跟我们的预测不符
C: 研究结论表明我们对于惊恐表情较中性或快乐的表情更敏感
D: 大脑对微笑“漠不关心”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据原文“这种现象在实验中具有很大的普遍性”可知是“在实验中”,A项“在现实生活中”表达不准确。第三段中并未涉及我们的预测和试验的结论是否相符的问题,所以B项表述不准确。D项内容不是对该句的理解。C项理解正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “两高”产品指的是_____。
A: 高资金、高技术
B: 高成本、高污染
C: 高人力、高成本
D: 高污染、高耗能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】高污染、高耗能,简称“两高”。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  有关公务员行为的说法,正确的有_____。
A: 公务员的公务活动应以行政机关的名义进行
B: 公务员只要是以其机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任
C: 公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为
D: 行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公务员作为国家工作人员,进行工作时应以其所在机关的名义实行公务活动。同时行政机关对其公务员执行的公务行为承担责任。但公务员与职权无关的行为则属个人行为,相应后果由公务员本人承担,与其所在行政机关无关。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  法的时间效力是指法的起止时限。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]法的时间效力包括起止时限以及对其实施前的行为有无溯及力这两方面。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  事业单位人事制度改革的基本思路是人员能进能出,职务能上能下,待遇能升能降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,逐步取消事业单位的行政级别,不再按照行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某推销员去澳洲某国家推销鞋子,结果发现该地人都不穿鞋,于是扫兴而归。另一推销员发现了同样情况,并不气馁,而是向当地人宣传穿鞋子的好处,结果取得了成功。该推销员的成功是因为运用了:_____
A: 分析的方法
B: 合理的科学想象
C: 分析与综合相结合
D: 创造性思维
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成功的推销员运用了一种分析的方法,将理论联系了实际,分析和解决面临的实际问题。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A: 电视机
B: 电热水器
C: 电熨斗
D: 电饭煲
参考答案: A
本题解释:A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。


第63题所属考点-《科技生活》


64、单选题  公文处理的最后阶段是_____。
A: 清退
B: 销毁
C: 储存
D: 立卷归档
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是_____。
A: 古代朴素唯物主义观点
B: 形而上学唯物主义观点
C: 辩证唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]朴素唯物主义是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说,朴素唯物主义否定世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或几种具体的物质形态。但由于受到社会实践和科学水平的限制,朴素唯物主义的观点缺乏一定的科学论证和严密的逻辑体系,带有直观的、朴素的性质。形而上学唯物主义又称机械唯物主义,它承认世界是物质的,但它以孤立的、静止的、片面的观点解释自然界和认识论,辩证唯物主义则是用联系的、运动的、发展的观点解释自然界和认识论。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。由此可知,本题答案应为A,即古代朴素唯物主义观点。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  生产工具是衡量物质生产力水平的客观尺度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公共行政职能是以政府为主的公共部门在管理过程中所具有的职责和功能,它反映了政府等公共部门的:_____
A: 行为方向和基本任务
B: 内部组织结构
C: 职位分类和品位分类
D: 根本诉求和存在需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政职能是以政府行政机关为主的公共部门对社会公共事务进行依法管理过程中具有的职责和作用,它明确了公共行政的基本内容和基本方向。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国的民居因为地域和民族的不同,呈现出多样化的民居形式,下列哪种民居不是汉族的传统居住形式?_____
A: 徽州古民居
B: 北京四合院
C: 福建土楼
D: 湘西吊脚楼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:吊脚楼源于古代的干栏式建筑,是鄂、湘、渝、黔土家族地区普遍使用的一种民居建筑形 式,距今已有四千多年的历史。它作为一种特殊的物质文化现象,犹如一部凝固的古歌,多层次、多侧面、多角度 地反映出土家族的历史发展、文化心态和创造才能。除具有自身的实用功能外,还具有一定的审美特征。故本题 答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于法定继承中第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 私生子
C: 女儿
D: 侄女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《继承法》第10条的规定,法定继承中第一顺序的继承人为配子女包括非婚生子女。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某国有企业会计李某,从银行领得8000元现金,欲占为己有,便谎称现金被抢,并向公安机关报了案。李某的行为构成_____。
A: 贪污罪
B: 诈骗罪
C: 盗窃罪
D: 诬告陷害罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第三百八十二条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”本题中李某作为国家机关工作人员,利用职务之便,骗取公共财物,构成贪污罪。故本题答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  地震给人类的经济和社会发展带来了巨大的损害。现代科学技术的发展,为震后搜救提供了巨大的帮助,极大地提高了搜救效率。以下说法不正确的是_____。
A: 震后核对死亡人员名单,迅速确定死者身份,主要是采用了数据库技术
B: 声波生命探测仪,能探寻微弱声音,主要采用了语音识别技术
C: 雷达生命探测仪通过检测人体生命活动所引起的各种微动,从而辨识有无生命,它主要利用电磁波的反射原理制成一
D: 国家测绘局在地震当天派出多架无人飞机实施航测,紧急制作完成了灾区第一幅三维动态地图,主要采用了遥感技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  继续加强党的执政能力建设,着力建设高素质党员队伍。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,“继续加强党的执政能力建设,着力建设高素质领导班子”。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  资本主义生产的特点是_____。
A: 简单再生产
B: 扩大再生产
C: 循环再生产
D: —般生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本主义生产的特点就在于资本家把工人创造的剩余价值不是全部用于个人消费,而是把其中的一部分转化为新的资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,因而是在扩大规模的基础上重复进行的生产过程,即扩大再生产。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  商品的二重性是指_____。
A: 价值与交换价值
B: 价值与剩余价值
C: 价值与使用价值
D: 使用价值与剩余价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两重属性,商品是使用价值和价值的统一。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互 转化。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  传统农业向现代农业转变过程中所需要的大量先进实用技术,正成为高校科研的着力点。一些高校把科研重点放在解决农村和现代农业发展的重大问题上,取得了一大批经济效益和社会效益双丰收的成果。这说明_____。
A: 实践的发展为认识提供了新的课题
B: 科技创新必须面向客观实际
C: 科技创新必须坚持科学理论的指导
D: 科学实验可以提高人类物质生产水平
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。“实践—认识—科技创新—提高物质生产水平”符合题意。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲企业与工人签订了3年期的劳动合同,约定3年内按现行工资水平给付工资。合同签订后的3年里,企业所在区域发生了通货膨胀,该企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,该企业获得的超出其它企业的利润来源是_____
A: 工人的一部分工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
B: 绝对剩余价值与相对剩余价值
C: 工人的一部分工资和相对剩余价值
D: 工人的一部分工资与绝对剩余价值
参考答案: D
本题解释:【解析】D。绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,通过提高劳动生产率缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。该企业获得的超出利润来源于工人的一部分工资与绝对剩余价值。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  目前,我国四大直辖市中,人口最多的城市是_____。
A: 北京市
B: 天津市
C: 上海市
D: 重庆市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据第六次人口普查结果,北京市、上海市、天津市和重庆市常住人口总数分别是1961,2302,1294,2885万人,所以人口总数最多的是重庆市。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。


第79题所属考点-《刑法》


80、单选题  第二次工业革命的特点是_____。
A: 蒸汽机的发明
B: 电子计算机的使用
C: 原子能的开发利用
D: 电力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机的发明是第一次工业革命的标志;原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用是第三次科技革命的主要标志;第二次工业革命是以发电机的发明为起点,以电力的广泛应用为标志的。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  教学要现代化,教育工作者的思想观念必须首先要现代化,教育思想与教学思想有着内在的联系,为了更加有利于理清教学思路,促进教学工作,应当把教学思想重视起来。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 教学思想需要现代化
B: 教学思想现代化是教学现代化的重要前提
C: 教育思想与教学思想有着极其重要的内在联系
D: 教育思想现代化是教育现代化的前提条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“教学要现代化,思想观念必须首先要现代化,应当重视教学思想”,可知“教学思想必须要现代化”。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____
A: 9
B:
C:
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  班级管理应该以学生为核心,建立以学生为本的班级管理机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、单选题  法定存款准备金率是指根据法律规定,商业银行等将其所吸收的存款和发行的票据存放在中央银行的_____比率。
A: 固定
B: 最低
C: 最高
D: 平均
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率,这一比率为最低比率。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 共同富裕
B: 民主政治
C: 社会和谐
D: 按劳分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会《决定》中指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展
C: 国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是用于经济建设,这就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。另外,国债不仅能直接用于投资拉动经济增长,同时也会刺激市场中的供求关系,影响购买力。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。
A: 受害人居住地在我国领域内
B: 犯罪人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  目前,我国已经把醉驾纳入刑法定罪量刑范围,其罪名是_____。
A: 非法驾驶罪
B: 危险驾驶罪
C: 危害人身安全罪
D: 危害社会安全罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法修正案<八>》已于2011年5月1日正式施行,此次修法首次将醉酒驾驶行为纳人刑法范围,新增设的罪种是危险驾驶罪。其规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  某消费者的下列行为中,属于货币执行支付手段职能的有_____。
A: 购买商品房,合同约定房价30万元
B: 按购房合同约定,第二年付款10万元
C: 缴纳房屋契税9000元
D: 在装饰材料市场现购买材料5万元
E: 支付车库租金200元
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE解析:货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。支付手段是随着赊帐买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务的。作为支付手段的货币,购买的主要是服务。作为支付手段的货币,在购买商品或服务时,可以是分次交付的,在时间和空间上是可以分开的。或先交钱,后服务;或先服务,后交钱。本题B选项属于清偿债务、C选项属于支付赋税、E选项属于支付租金,符合货币支付功能特点,故本题选BCE。>货币充当商品交换媒介的职能,叫做货币的流通手段职能,D项属于流通手段。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  领导者对一个组织的目标是否能够达成至关重要,所以我们选拔的领导者必须是优秀的、有水平的、多才多艺的、完美的,有缺点的人不可能担当如此重担。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:领导的本质就是“用人成事”,即带领被领导者更好地完成组织目标。领导者根据所在组织的不同有其特定的素质要求,但是人无完人,领导者也不可能是完美的,只要做到“适才适岗”即可。对于领导者个人的不足之处可以通过提升领导集体的素质去进行互补。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  近年来,多个省份党代会的代表中出现了大学生村官的身影。大学生村官作为新青年群体的代表,开始在国家级别的政治生活中频繁亮相,与其他代表共议国事,引起媒体的广泛关注。这里的大学生村官是:_____
A: 基层人大代表
B: 基层政权组织成员
C: 基层党支部成员
D: 村委会主任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大学生村官的岗位性质为“村级组织特设岗位”,在这里的大学生村官参与的是党代会,应属基层党支部成员的身份。故本題正确答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国气候复杂多样,其主要形成原因是_____。 ①地域辽阔,跨众多的温度地带和干湿地区 ②河流众多 ③地形复杂多样,地势高低悬殊 ④各类土地资源齐全
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:影响气候的因素主要是温度和降水,我国地域辽阔,各地温度湿度不同,所以气候复杂;另外,个别地区因为地形原因也会形成特殊气候,比如青藏高原和高山地区的山地气候。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  具有“杂交水稻之父”之称的是袁隆平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为,这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。 根据以上定义,下列属于服从的是_____
A: 一位司机在马路上驾驶汽车时,由于有警察的监督,能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外,就超速行驶
B: 一位职工口头上表示拥护单位的决定,但在实际上背道而驰
C: 一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
D: 在一个犯罪团伙中,有的成员是误上贼船,并不是死心塌地原意去干坏事,只是被迫而为的
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 该定义中的关键词为“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”、“被迫发生”。 第二步:逐一判断选项 A项,司机在无人管辖时超速行驶,是按照自己的意志作出的行为,并非迫于外界影响而超速,不符合定义;B项没有体现职工迫于外部的影响而作出拥护单位的决定,不符合定义;C项从众行为是迫于社会压力或困难压力,与定义中所述的“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”不相符;D项是有的成员迫于犯罪团伙其他成员的意志而去干坏事,符合定义。故正确答案为D。


第95题所属考点-定义判断


96、单选题  不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。


第96题所属考点-《公文写作与处理》


97、判断题  光的三原色,又称基色,是红、绿、蓝。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  共同犯罪成立的条件包括_____。
A: 主体是两人(单位)以上
B: 必须有共同的犯罪故意
C: 有共同的犯罪行为
D: 客观方面侵害了相对方的权益
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。构成共同犯罪应当具备以下条件:(1)主体条件,即犯罪主体必须是两个或者两个以上达到刑事责任年龄.具备刑事责任能力的人(包括法人);(2)客观条件,即各个共同犯罪人必须具有共同的犯罪行为;(3)主观条件,即各个共同犯罪人必须具有共同的犯罪故意。故本题答案选ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些数字代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。 这段文字中的比喻意在强调_____
A: 民主决策过程对民主的重要性
B: 只有通过民主决策,才能凝聚信心
C: 决策过程中的民主,是广泛的社会参与
D: 有效的参与过程,便是凝聚信心的过程
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在强调”可知此题是隐含主旨题。 本文段先提到实现民主的过程很重要,又说民主决策的过程对人们的信心凝聚影响更大,更加印证了民主决策过程的重要性。所以A项正确。 B项中的“只有……才能”和D项中的“……便是”,说法过于绝对,不符文意;文段中未提到“决策过程中的民主,是广泛的社会参与”,C项是无中生有,故C项错误。故正确答案为A。


第100题所属考点-片段阅读


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月陕西省西乡县县级机关..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询