设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广西梧州市第十六_十七中学选调教师强化练习题(二)
2023-04-26 09:09:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  公文处理是指对公文的撰制、传递、处理与管理,是使公文得以形成并产生实“效用的全部活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:广义的公文处理,是指对公文的撰制、传递、处理和管理,它是使公文得以形成并产生实际效用的全部活动,是机关实现其职能的重要形式。(备注:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。)故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  同一财产上两个以上债权人设定抵押的,就拍卖、变卖该抵押物所得的价款的清偿顺序,下列表述正确的是_____。
A: 抵押合同已登记生效的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿
B: 抵押合同自签订之日起生效,该抵押物已登记的,按照抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿
C: 抵押合同自签订之日起生效的,未登记的,按照合同生效时间的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿
D: 抵押合同自签订之日起生效的,抵押物已登记的先于未登记的受偿
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 当同一财产向两个以上债权人抵押时,拍卖、变卖抵押物所得的价款的清偿顺序问题分为两种不同的情况: 1.抵押合同是以登记生效的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,顺序相同的,则各债权人按照各自债权比例分配抵押物价值。 2.抵押合同自签订之日起生效的,又可以分为三种情况处理:第一,抵押合同自签订之日起生效,且抵押合同均没有办理登记的,则拍卖、变卖抵押物所得之价款按债权比例清偿;第二,抵押合同自签订之日起生效,且均已办理抵押物的登记的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,这时如果抵押物的登记时间相同,则按照债权比例清偿;第三,抵押合同自签订之日起生效,且只有一部分抵押办理了抵押物登记的,在这种情况下并存的抵押权中,抵押物已登记的先于未登记的受偿。 故正确答案为A、B、C、D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  李某出生在浙江省宁波市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到上海经商,并定居在上海,李某也常去看望在苏州工作的妻子,问:李某的住所在_____。
A: 宁波
B: 杭州
C: 上海
D: 苏州
参考答案: C
本题解释:C【解析】《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所地不一致的,经常居住地视为住所。本题中李某已经定居在上海,故上海是其住所。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  语序排列正确的一项是_____。 ①这样的态度都是不足取的 ②因此,发展的机遇要从解决难题、克服困难中贏得,而抓住机遇也正是解决难题克服困难的过程,机遇总是偏爱有准备的头脑、 ③正像运动员到奥运赛场拼搏,既蕴含着挑战又孕育着机遇 ④把两者割裂开来,以为机遇就是天上掉馅饼的时运,消极等待;或以为挑战就是数不胜数的难题,唉声叹气 ⑤机遇与挑战是密不可分的,加快发展离不开机遇也避免不开挑战
A: ⑤③④②①
B: ③⑤④①②
C: ⑤④①③②
D: ③④⑤②①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由③句中“正像”可知,③句是举例说明论点,放在段首不合适,排除B、D。①句中“这样的态度”对应④句中的“消极等待”和“唉声叹气”,故①应紧跟④之后,排除A。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会的社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度。 这段文字主要说明了_____。
A: 收人分配改革的实质
B: 收人分配改革的背景
C: 什么是真正的社会公正
D: 什么是合理的收人分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即指出“改革收人分配,其实质就是……”,然后下文对此进行进一步说明。由此可知,文段围绕收入分配改革的实质展开论述,A项当选。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  实际利率和储蓄之间的关系是:_____
A: 实际利率上升,将导致储蓄上升
B: 实际利率上升,将导致储蓄下降
C: 实际利率上升,既有可能导致储蓄上升,也有可能导致储蓄下降,两者之间的关系难以确定
D: 实际利率上升,不会导致储蓄有任何改变,两者之间没有任何关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。实际利率上升,消费者将更倾向于储蓄。故将导致储蓄上升。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远 处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常髙频的滴答 声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。 以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____
A: 海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越高
B: 海豚发出的髙频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的
C: 海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物
D: 作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能 够感知从而定位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的 猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程 度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  新形势下加强党的建设,必须牢牢把握一条主线,即牢牢把握加强党的_____建设、先进性和纯洁性建设。
A: 反腐倡廉
B: 执政能力
C: 思想作风
D: 干部队伍
参考答案: B
本题解释:【解析】:十八大报告中指出,党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题   2012年针织服装行业的产量与2011年同月相比,产量下降的月份是_____。
A: 1月和3月
B: 3月和6月
C: 1月和6月
D: 1月、3月和6月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,2012年1月和6月的针织服装行业同比增长率为负,即与2011年相比,2012年产量下降,C正确。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理层次亦称组织层次,指从最高层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理幅度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  20世纪30年代,民族企业上海章华毛绒纺织厂“因爱国运动之激昂……注重产品质量,讲究信誉,产品销售遍于南北”,“军政机关之制服材料,亦纷纷采用”。这一时期,该厂发展的原因有_____。
A: 反帝爱国运动推动
B: 政府支持
C: 列强放松侵略
D: 企业经营有道
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:20世纪30年代,正是日本逐步扩大对华侵略战争的时期,同时,反帝爱国运动使国民支持国货,讲究信誉,注意质,企业经营有道,军政部丨、踩用该厂产^,同样使彳雅厂翻〗较好的发帛故本题答案为ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____是有广泛代表性的统一战线组织。
A: 人民团体
B: 民主党派
C: 人民代表大会
D: 人民政协
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是有广泛代表性的统一战线组织。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  行政适当是依法行政的基本要求之一,主要表现在_____。
A: 凡与当事人有利害关系的行政人员一律要回避参与相关行政行为
B: 行政行为符合法律授权的目的
C: 行政行为有充分、客观的依据
D: 行政行为符合习惯与伦理,不违反客观规律
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A属于行政公正,选项B属于行政合法,选项CD属于行政适当。故本题答案选CD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  清华大学和中科院物理研究所于2013年4月10日宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 空间科学
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考查科技常识。2013年4月10日,清华大学和中科院物理研究所在北京宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。因此,本题答案为A选项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  当代作家_____创作的长篇小说《暴风骤雨》,描写了东北地区一个村子从1946年到1947年土地改革的全过程。
A: 巴金
B: 丁玲
C: 臧克家
D: 周立波
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《暴风骤雨》是周立波于1948年创作完成的长篇小说,与丁玲的《太阳照在桑干河上》并驾齐驱地反映土地改革的经典著作。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  公民、法人或其他组织对下列哪些事项不服,可以向行政机关申请复议?_____
A: 认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的
B: 认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的
C: 对限制人身自由或对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的
D: 对行政拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据我国《行政复议法》第6条的规定,选项ABCD均属于可以向行政机关提起行政复议的范围。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  真理是理论和实践、主观和客观的统一,都是具体的历史的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一。这是因为真理是具体的有条件的。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  中国共产党在中国革命中产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想影响是资产阶级思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近代中国是一个半殖民地半封建的国家,是小资产阶级人数极其众多的国家,因此,中国共产党是处在小资产阶级的包围中。党内小资产阶级出身的分子占绝大多数。即使工人出身的党员,在中国的经济条件下,也容易染有小资产阶级的色彩。小资产阶级思想在我们党内常常有各色各样的反映,它为党内“左”、右倾机会主义错误的发生提供了思想条件,对党制定及执行正确的路线和政策妨碍极大。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列居家养老工作取得进展需要_____。
A: 基本的生活照料
B: 科技支持
C: 法律服务
D: 精神慰藉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:开展居家养老工作需要基本的生活照料、科技支持、法律服务和精神慰藉等。故本题 答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  处理冲突过程中,必须对重大事件进行迅速处理时,可采用_____的方法。
A: 强制
B: 迁就
C: 回避
D: 妥协
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通常处理冲突的方法有五种:回避、迁就、强制、妥协、合作。在处理冲突过程中,必须对 重大事件进行迅速处理时,可采用强制策略,用行政命令方式牺牲某一方利益处理后再慢慢做安抚工作。故本 题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  罗伯特·卡茨认为管理者需要具备三种基本的技能或素质,其中_____是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。
A: 技术技能
B: 人际技能
C: 概念技能
D: 应变技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国学者罗伯特·卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能、人际技能、概念技能。技术技能指的是对某项活动,尤其是对涉及方法、流程、程序或者技巧的特定活动的理解程度和熟练程度,主要是如何“处事”。人际技能指与处理人事关系有关的技能。概念技能是指领导者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  企业投资项目,除关系国家安全和生态安全,涉及国家重大生产力布局,涉及国家重要资源分布,影响国家公共利益的情况,需要政府审批,其他情况下企业可自行进行,不用再政府审批。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八届三中全会指出,深化投资体制改革,确立企业投资主体地位。企业投资项目,除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。强化节能节地节水、环境、技术、安全等市场准入标准,建立健全防范和化解产能过剩长效机制。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  负责组织、协调、指导反垄断工作的国务院机构是_____。
A: 反垄断委员会
B: 国务院办公厅
C: 反垄断执法机构
D: 国务院法制办
参考答案: A
本题解释:[解析]《反垄断法》第9条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。故本题应选A。


第25题所属考点-《经济法》


26、单选题  根据我国《宪法》规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____自由。
A: 出版
B: 结社
C: 言论
D: 示威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的 自由。其中,言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此居于首要地位的是言论自由。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公务员小张因公伤残丧失工作能力,单位安排提前退休,由此享受的养老待遇属于_____。
A: 工资
B: 福利
C: 保险
D: 救济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工资:国家以法定货币支付给公务员个人的劳动报酬,是公务员劳动创造价值的货币表现。福利:国家机关向公务员提供的除工资、奖金之外的各种补贴、服务以及实物报酬。保险:国家对因生育、年老、疾病、伤残等原因,暂时或永久丧失劳动能力的公务员给予物质帮助的一种保障制度。社会救济也称社会救助,是指国家和社会对因遭遇意外事件或自然灾害等原因造成生活困难而处于生存困境的社会成员,提供物质帮助,以使其维持最低生活水平的社会保障制度。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  大力推广清洁能源是现代科技的基本发展趋势之一,以下不属于清洁能源的是:_____
A: 核能、太阳能、地热能
B: 生物能、太阳能、地热能
C: 电能、太阳能、生物能
D: 核能、太阳能、生物能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和“可再生能源”。可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。C项中电能的表述过于笼统,类似于火力开发的电能就不属于清洁能源。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。
A: 将人性与天理对立起来
B: 质疑孔子的权威性
C: 主张儒、佛、道三教合一
D: 抨击君主专制制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  实现意识能动作用的根本途径是通过_____。
A: 认识和把握客观实在性
B: 认识和把握客观规律
C: 社会实践
D: 必要的物质手段和条件
参考答案: C
本题解释:C。解析:认识和尊重客观事物的规律,是正确和充分发挥意识能动作用的前提;具备一定的物质条件和物质手段是发挥意识能动作用的重要条件;正视并处理好事物和环境的关系,才能使意识的能动作用得到有效发挥;正确发挥意识能动作用的根本途径是实践活动,实现对客观世界的改造。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  唯物主义一元论和唯心主义一元论的对立属于_____。
A: 意识的本质问题上的对立
B: 世界发展的动力问题上的对立
C: 真理本性问题上的对立
D: 世界的本质问题上的对立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一元论是认为世界只有一个本原的哲学学说。唯物主义的一元论肯定世界的本原是物 质,唯心主义的一元论肯定世界的本原是精神。唯物主义一元论和唯心主义一元论的本质区别在于对世界本原 问题的不同回答。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  不属于文房四宝的是:_____
A: 宣纸
B: 湖笔
C: 徽墨
D: 河砚
参考答案: D
本题解释:参考答案 自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。


第34题所属考点-《人文历史》


35、单选题  下列表述中,错误的是_____。
A: “五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的实际分布是一致的,是中国的象征
B: “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教
C: 古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓公”“晋文公”“武穆公”等
D: 古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐
参考答案: A
本题解释:[解析]“五色土”西方是白土,东方是青土。


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  某公文于2008年3月7日由秘书起草,3月10日该市党委书记签发,3月12日该市市长签发,3月13日公文正式印发。该公文的成文日期是_____。
A: 3月7日
B: 3月10日
C: 3月12日
D: 3月18日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】成文日期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。联合行文以最后签发机关负责人签发日期为准。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年该省完成各项邮政业务量均多于2012年
B: 2013年该省移动电话普及率是固定电话普及率的5倍以上
C: 2013年该省互联网宽带接入用户数超过400万户
D: 2009年该省完成邮电业务总量高于2013年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据第二段,2013年该省完成各项邮政业务量中,函件和汇票业务量同比下降,错误; B项,根据第二段,2013年该省移动电话普及率为87.9部/百人,固定电话为21.4部/百人,87.9÷21.4<100÷20=5,错误; C项,根据最后一句,2013年该省互联网宽带接人用户数为379.6万户,未超过400万户,错误。可直接选择D。 验证D项:2009年该省完成邮电业务总量为532.6亿元,2013年为277.2亿元,正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列选项中能正确反映社会基本矛盾运行规律的是_____。 ①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用 ②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度 ③加强科学技术的发展,全面提高劳动者素质 ④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府
A: ③-②-④
B: ②-①-③
C: ④-③-①
D: ①-④-②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,其运行是生产力的发展推动生产关系的调整,经济基础是生产关系的总和,经济基础的发展推动上层建筑的调整,题中加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质,对应的是生产力的发展,坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,对应的是生产关系的调整,坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府,对应的是上层建筑的调整,A选项观点③④符合上述分析,故入选。①选项观点与题意不符,充分发挥私营经济和外资经济的作用并不是完善生产关系,私营经济和外贸经济适应较低生产力水平,故排除。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  19世纪末物理学三大发现是_____。
A: 信息论、控制论、系统论
B: 生物进化论、细胞学、能量守恒和转化定律
C: 相对论、量子力学、宇宙学
D: X射线、放射性、电子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 张三将自己的电脑(价值5000元)借朋友用,后又将电脑偷回,张三构成盗窃罪
B: 李四将朋友委托其保管的电动车(价值4000元)私藏起来,却谎称电动车被盗,朋友信以为真。李四构成侵占罪
C: 王五将自己的假手枪当真手枪以2万元卖给他人,王五构成诈骗罪
D: 赵六收取了3万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、机窃的行为。张三虽然偷回的是自己的电脑,但是其电脑已经借给朋友,故再将电脑偷回,构成盗窃罪。故A选项正确。 《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李四的行为属于侵占罪,故B选项正确。 诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项符合诈骗罪的要求,说法正确。 D选项中,绑架罪和非法拘禁罪二者犯罪的主观目的不同。绑架罪中行为人主观目的是为了索取他人财物或谋求其他不法利益(如逃避追捕、要求司法机关释放罪犯等),而非法拘禁罪的主观目的是出于解决某种民事纠纷,包括婚姻家庭矛盾和经济纠纷,常见的如追讨合法工资或法律未予保护的赌债、高利贷等。显然D项中赵.六构成非法拘禁罪。D项说法错误。 故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、多选题  五四运动前后,马克思主义在中国的传播,经历的大论争有_____。
A: 关于“问题与主义”的论争
B: 关于社会主义的论争
C: 关于无政府主义的论争
D: 关于三民主义的论争
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:马克思主义在中国的传播,一开始就遇到了实用主义、改良主义和无政府主义的挑战。从 1919 年到 1921 年中国共产党成立以前,思想战线上发生了三次激烈的论战。第一次是反对胡适的资产阶级实用主义和改良主义的斗争。参加五四运动的右翼代表胡适,于 1919 年 7 月挑起“问题与主义”的论战。他发表了《多研究些问题,少谈些“主义”》等文章,宣称空谈外来进口的“主义”是没有什么用处的,阶级斗争理论养成“仇恨心”等等,主张对具体问题作“一点一滴的改良”,矛头直接指向马克思主义世界观和社会革命论。李大钊、邓中夏、恽代英、方志敏等人迎头痛击了胡适的谬论。他们指出,研究实际的问题和宣传理想的主义并行不悖,我们必须大讲布尔什维主义、马克思主义,并同中国的国情结合起来,靠阶级斗争、靠革命的方法,去驱除官僚盗贼,解决中国的社会问题,而不是靠点滴改良。第二次是反对基尔特社会主义的斗争。基尔特社会主义是一种主张社会改良的非科学的社会主义。1920 年底,梁启超、张东荪、张君劢等人连续发表文章,鼓吹基特尔社会主义。他们公开反对十月革命,反对马克思主义,否认中国无产阶级的存在,说中国的出路不是社会主义,而是开发实业,发展资本主义。李大钊、陈独秀、李达、蔡和森等人,争锋相对的指出:十月革命以后,中国工人阶级已经发展和觉醒了;中国走资本主义道路是行不通的,只有在工人阶级领导下进行革命,争取社会主义前途,才是出路。 第三次是反对以“左”的面孔出现的小资产阶级无政府主义的斗争。1920 年以后,无政府主义者黄凌霜等人宣扬个人绝对自由,否定一切国家政权,攻击无产阶级专政是“滥用强权”和“独裁专制”。陈独秀、李达等人坚决地揭露了无政府主义的反动实质,强调无产阶级必须掌握国家权力,并利用它来征服反动阶级,废除私有制度和不平等的经济状况。经过以上三次论战,在对待十月革命的态度、中国的发展前途和命运等问题上,共产主义世界观取得了重大胜利,马克思主义基本理论在革命者思想里进一步扎下了根。这就促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立做了思想准备。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第43题所属考点-《公文写作与处理》


44、单选题  下列关于认识和真理的说法中,错误的是_____。 ①认识是一个过程,而真理是不变的 ②真理的内容是客观的,而认识的内容是主观的 ③两者都是人脑对客观事物的反映 ④认识是感性认识,真理则是理性认识 ⑤真理是认识,而认识不一定是真理
A: ①②④
B: ①②③
C: ②④⑤
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:A【解析】认识是一个从实践到认识,再从认识到实践的循环往复的过程。真理不是一成不变的,有其存在的条件,当条件发生改变时,真理就有可能发生变化。故①错误。排除C、D两项。真理和认识的内容都是客观的,都是对客观事物的反映。故③正确。排除B。故本题选A。


第44题所属考点-《马哲》


45、单选题  在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。产生这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动
B: 人的意识的能动作用
C: 人的实践活动
D: 工具的制造与使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践的观点是马克思主义哲学的基本观点。人与世界的相互作用包括主体客体化以及客体主体化,它使主体和客体都发生变化,造成这一变化的基础是实践。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是_____。
A: 科学发展与社会和谐是内在统一的
B: 没有科学发展就没有社会和谐
C: 没有社会和谐也难以实现科学发展
D: 科学发展的最根本基础是发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  开展党的群众路线教育实践活动,就是要把_____的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。
A: 听党话,跟党走
B: 实践活动
C: 为人民服务
D: 为民务实清廉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在四个选项中,ABC项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某甲到一家私营公司上班已3个多月,公司人事只发聘书给他,却一直不与他签订劳动合同,他听说不签劳动合同是要支付双倍工资的,但单位称,聘书与劳动合同是一回事。以下说法中正确的是_____。
A: 公司的说法不正确,不能以聘书来代替劳动合同
B: 公司的说法正确,能以聘书来代替劳动合同
C: 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经劳动者在劳动合同文本上签字或盖章生效
D: 聘书需职工本人签字盖章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:聘书规定的内容相对简单,不能涵盖劳动合同的所有条款,所以不能用聘书来代替劳动合同,B选项不正确;根据《劳动合同法》第16条的规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章后,劳动合同才能生效,所以c选项也不正确;而聘书是公司的单方行为,只需公司盖章即可生效,所以D选项也错误。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  目前,中国有大大小小上百个村庄,这些村庄风景秀丽,为了宣传乡村文化,中央电视台推出大型公益纪录片_____。
A: 《记住乡愁》
B: 《村庄记忆》
C: 《家乡味道》
D: 《文化乡村》
参考答案: A
本题解释:A.解析:《记住乡愁》是由中央电视台中文国际频道《走遍中国》《远方的家》《流行无限》共同打造的百集大型纪录片。以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型公益纪录片。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想”凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。_____
A: 实事求是
B: 改革开放
C: 以人为本
D: 开拓创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会主义核心价值观是兴国之魂,是民族复兴精神之“钙”,是全面深化改革力量之源。其中,体现社会层面价值取向的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱岗、创新、奉献、诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:24字核心价值观分成3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国社会主义市场经济中的宏观调控是以_____
A: 直接调控为主
B: 间接调控为主
C: 结构调控为主
D: 总体调控为主
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第53题所属考点-《邓论和三个代表》


54、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 随着现代行政法向着民主化的方向发展,行政契约成为一种越来越重要的行政管理手段,它已经广泛适用于各个行政管理领域
B: 甲与乙有隙,甲伺机报复,一天晚上甲怀揣一把匕首来到乙路过处,将乙拦住,甲还恶语相加,对乙肆意侮辱。乙愤怒之极,捡起路边的一块砖头向甲头部砸去。甲边躲边说:“这次是你先动手的!”然后掏出匕首向乙刺去,刺中乙腿部,致乙轻伤,则甲的行为属于故意伤害罪
C: 甲的父亲病重,甲决定将自己家的房屋卖掉,遂对乙说:“我父亲病重,没有办法,房屋价值20万元,现在10万元卖给你吧。”乙欣然同意。后甲后悔,诉至法院,此案中,乙的行为不构成乘人之危,合同有效
D: 甲与乙是亲兄弟,但1988年后断绝往来。2006年2月,兄弟俩的父亲因心肌梗塞在乙家中死亡。2009年8月,原告甲以被告乙在父亲死亡后,未通知自己,便擅自料理后事,致使其在父亲死亡三年半后才得知此事,使其丧失了对父亲进行悼念的权利,将被告乙起诉到法院。根据法律规定,被告乙的作为不具有违法性,法院对原告甲的诉讼请求不予支持
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】用排除法,A项,已经广泛适用于各个行政管理领域错误。B项甲是有预谋的伤人所以定故意伤害罪是对的。C项是甲主动找乙提出的,不存在乘人之危。D项中的悼念权利我国法律没有明文规定,不属于人格权或身份权中的任何一种,所以不予支持。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题   _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将一个向上的三角形看成4个向下的三角形,经过换算,则题干图形向下三角形的个数依次是10、9、8、7,接下来应是6个向下的三角形,只能选择A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  以下生活常识不正确的是_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品
B: 胡萝卜富含维生素,生吃效果最好
C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒
D: 强化复合地板耐磨性好,但防水性能差
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:微波碰到金属制品将发生“短路”和反射现象。如果把食物盛在金属容器里面加热,微波遇到金属容器后会立即全部反射回去,形成电子技术上的“高频短路”,这会导致发射微波 的电子管阳极产生高温,烧到发红而损坏。胡萝卜富含维生素,生吃效果不佳。扎啤就是没有经过发酵的啤酒。复合地板耐磨性好,但是防水性能差,具有不可修复性。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A: 通过武装斗争取得无产阶级领导权
B: 通过改革探索中国现代化道路
C: 通过民族奋斗探索国家的根本出路
D: 通过开放探索有中国特色道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及到中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。


第57题所属考点-《毛概》


58、单选题  下列不属于“文人四友”的是_____。
A: 曲
B: 棋
C: 书
D: 画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:琴棋书画被称为“文人四友”。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生,应选择的文种为_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国的金融监管组织体系不包括_____。
A: 中国人民银行
B: 中国证券监督管理委员会
C: 中国银行
D: 中国保险监督管理委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国的金融监管组织体系包括中国人民银行、银监会、证监会、保监会。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  法律的制定或认可主体是:_____
A: 国家
B: 人民团体
C: 公民
D: 政治协商组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,对全体社会成员具有普遍约束力的行为规则。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于莎士比亚及其作品下列说法不正确的是_____。
A: 第一部把Shakespeare译成“莎士比亚”的是梁启超
B: 第一个以白话剧本翻译莎剧的是田汉
C: 中国第一部外国作家的全集是1978年版《莎士比亚全集》
D: 莎士比亚第一部在中国上演的戏剧是《罗密欧与朱丽叶》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1902年,梁启超第一个把Shakespeare译成今天通用的莎士比亚,并极力推崇这位英国作家,A选项正确。1921年,田汉在《少年中国》杂志第2卷第12期上发表译作《哈姆雷特》,标志着中国第一次有了以完整戏剧形式,并用白话文翻译的莎士比亚作品,B选项正确。1913年,新民社首先在上海演出了《威尼斯商人》,这是莎士比亚戏剧在中国舞台上第一次的演出。D选项错误。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平在关于思想战线上的问题的谈话中指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。没有共产党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂。历史事实证明了这一点。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  尖型结构的行政组织的特点不包括_____。
A: 权力集中
B: 控制有力
C: 便于调动下级的积极性和创造性
D: 便于政令统一
参考答案: C
本题解释:C。解析:一般把层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦。窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____
A: 正当防卫,不承担刑事责任
B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任
C: 故意伤害致人死亡,承担刑事责任
D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是正当防卫的概念。正当防卫,是指为了国家、公共利益、本人、他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的制止不法侵害且没有明显超过必要限度造成重大损失的行为。本题中李某为了使集体财产免受正在进行的不法侵害而对不法侵害人实行防卫,属于正当防卫。由于歹徒当场使用暴力手段抗拒抓捕,其犯罪性质已经由盗窃罪转化为抢劫罪。《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。因此李某将窃贼推倒在地,致其死亡的行为属于特殊防卫,不负刑事责任。选项A为正确答案。


第65题所属考点-《刑法》


66、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通报
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项为事务文书。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  《清明上河图》是北宋作品,描绘了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、轿,二十九艘大小船只,以及各种特色的房屋、桥梁、城楼等,这幅画主要表现的是社会风格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,在五米多长的画卷里,共绘了814个各色人物,牛、骡、驴等牲畜73匹,车、轿二十多辆,大小船只二十九艘。房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、公文写作  材料一 2012年11月8日15时许,浙江省嘉兴市中级人民法院对备受瞩目的17人制售死猪肉案作出一审判决:法庭审理查明,2008年年底,被告人董某、陈某合伙在嘉兴市南湖区凤桥镇三星村董某家中设立非法屠宰场,从事死猪的屠宰、加工和销售,非法牟利。法院以生产、销售伪劣产品罪判处董某、陈某、姚某3人无期徒刑;以生产、销售伪劣产品罪或销售伪劣产品罪分别判处张某等10人有期徒刑五年至十二年不等;以生产、销售伪劣产品罪分别判处车某等4人有期徒刑一年六个月至三年六个月不等。 材料二 据报道,山东有些姜农使用“神农丹”种植生姜,“神农丹”的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可使一个50公斤重的人死亡,所以不能直接用于蔬菜瓜果。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。潍坊当地有姜农介绍,之所以使用神农丹,是因为虫害厉害,不使用生姜会减产一半以上。中国农业大学理学院院长周志强教授在接受央视采访时表示,滥用神农丹会造成生姜中农药残留超标,还会对地下水造成污染。农民种姜时使用神农丹,通过不断浇水灌溉,会使得大量的农药成分溶解到地下水中。山东潍坊市有农户使用剧毒农药“神农丹”进行生姜种植经媒体报道后,山东省连夜派出工作组到潍坊进行现场督导查处,对违法违规销售的“神农丹”农药进行集中收缴。对查获的使用“神农丹”种植的生姜、大葱等农作物统一清除、销毁,并由各级农业部门牵头,组织专门力量,帮助农民用科学方法解决生姜等农产品生产过程中的病虫害问题。 材料三 2013年2月,在公安部统一协调下,江苏无锡公安机关出动200余名警力,在无锡、上海两地统一行动,打掉一特大制售假羊肉犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人63名,捣毁黑窝点50余处,现场查扣制假原料、成品半成品10余吨。经查,2009年以来,犯罪嫌疑人卫某从山东购人狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉制品,添加明胶、胭脂红、硝盐等冒充羊肉销售至苏、沪等地农贸市场,案值1000余万元。复旦大学公共卫生学院教授厉曙光指出,未经检验检疫的动物肉制品可能携带大量细菌和病毒,也可能存在过敏源,不能作为人类的食用肉类。 材料四 有报道称“农夫山泉标准不如自来水”,农夫山泉产品标准执行的是浙江省地方标准。由此引发的“饮用水标准之争”,实则已超出了农夫山泉一家可以回应的范围。舆论监督的指向是“事”,而非某个具体的人或企业。“饮用水标准之争”看似从农夫山泉切入,但现在发现的问题是“国标”与“地标”冲突。饮用水安全问题成为公众关注的焦点,然而这次人们追求的不仅仅是农夫山泉的质量是否达标,同时也在思考瓶装饮用水是否值得信赖。公众对于产品质量的信任危机不同于以往,触点并非是第一次或者某几次的安全事故,而是衡量产品质量的检验标准。究竟怎样的标准才是先进的、科学的标准,怎样的标准所衡量的产品才是安全的产品呢? 材料五 近来,中国国内某知名饮用水品牌深陷”质量门”引起社会广泛热议,由其引发的瓶装水标准等问题也受到持续关注。来自中国卫计委的消息称,目前,正在加紧对《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》、《瓶(桶)装饮用水卫生标准》等进行清理,规定原料用水应当符合《生活饮用水卫生标准》的规定。 材料六 2013年5月3日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释M以下简称《法释首次明确界定了生产、销售不符合安全标准的食品罪和生产销售有毒、有害食品罪的定罪量刑标准。《法释》还对使用”地沟油”等加工食品、非法销售”瘦肉精”等,细化了定罪量刑,明确利用地沟油加工食用油最高判死刑,男性保健食品添”伟哥”将获罪,将重罚食品添加三聚氰胺等。最高院要求《法释》中涉案的犯罪分子符合缓刑适用条件的,可以适用缓刑,但应禁止其在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。《法释》既给了不法分子以极大的威慑,又让监管部门不敢懈怠,着实给食品安全上了一道保险。
参考答案: 【参考例文】 构建食品安全网让食品安全问题无处遁形 当今社会,物价、房价和食品安全问题成为阻碍国人“幸福美满”的三大因素。如果说物价、房价只是经济运行的周期性波动反映在某个特定阶段的价格表现,那么食品安全问题却是由来已久却难以根治的痼疾。所责惟贤,所宝惟谷。为了维护社会稳定和谐,我国保障食品安全之箭已在弦上。 近年来,各种食品安全问题层出不穷,食品安全已经成为全社会关注的焦点。不断曝光的食品安全案例中不乏大牌身影,且渗透到了曰常生活的各个角落,让普通百姓防不胜防。在食品安全形势愈加严峻的情况下,只有制定统一的食品安全标准,完善食品安全法律保障,不断提升食品安全生产能力,构建食品安全网络,才能让食品安全问题无处遁形,从而保护人民群众的健康和权益,维护社会稳定有序。 加快制定统一的食品安全标准,从制度上保障食品安全。如果没有一个统一的食品安全标准,那么就很难界定一个食品是否出了安全问题。这点尤其体现在一些比较大型的企业当中,如果企业按照一个比较低的安全标准来进行生产,出了问题就很容易逃脱责任。比如,农夫山泉曝出的饮用水标准问题,由于引用的标准不同,达标与否,很难界定,就无法实施有效管理。与此同时,没有一个统一的标准,对于食品安全问题的监管也造成了重重阻碍。所以要加快制定一个全国统一的食品安全标准,用这个科学的、先进的标准来取代原有的、不合理的、混乱的标准,以统一的安全标杆保障食品安全。 及时完善立法,从法律上保障食品安全。食品安全问題之所以层出不穷,很大一部分原因是因为法律不完善、不细化,不能让监管部门做到有法可依,从而导致监管不到位,不能有效地遏制食品安全事故的频发。虽然2013年最高人民法院、最高人民检察院发布的关于食品安全刑事案件的司法解释,对食品安全立法完善具有积极的推动作用,但这仅仅是食品安全法律体系建设的起步,面对食品产业链条上犬牙交错的利益糾葛,我们需要依靠更为严格的法律来保障食品安全生产。立法机关需要沉下身子,深入基层,通过网络问政等多种创新手段及时了解当前食品领域存在的问題,并不断引入专家建言机制,保障食品安全法律法规与时俱进,及时解决重点问题。 提升食品生产者的安全意识,从源头上保障食品安全。当前多起食品安全问题的发生并非生产者有意为之,而是因为他们并不具备安全生产意识,不懂科学生产方法。比如,种植养殖业源头污染严重,食品加工工艺和卫生条件落后,流通储运手段达不到保鲜要求等。而针对这一问題,政府有关部门须加大宣传力度,提升食品生产者的安全意识。同时,也要加大培训力度,积极开展技术下乡活动,手把手教会食品生产者科学生产,从生产源头保障食品安全。 食品安全,责任重于泰山。食品安全是关乎国家社稷、百姓民生的头等大事,所以我们要不遗余力地利用各种方法来保障食品安全,让老百姓能够喝到放心水、吃到放心菜,还老百姓一个安全的食品环境。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间不得出境、辞去公务员职位或办理退休手续。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政机关公务员处分条例》第38条规定,被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  100把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原,这种观点属于形而上学的唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:古代朴素唯物主义是把物质看成某一具体的形态,把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原。形而上学唯物主义认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性具有机械性。故本题的观点应属于朴素唯物主义观点。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“贏在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出:_____
A: 关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B: 让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C: 满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D: 孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干先说中国父母仍然处在家庭教育的“初级阶段”,用物质欲望的满足、金钱来表达爱,然后再说父母单纯地和孩子在一起能为孩子带来快乐,由此可以推出A项;B、C两项只涉及前半部分,不是题干重点;D项“补习班”题干未涉及,属于无中生有。故答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。
A: 从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众
B: 从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质
C: 从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式
D: 从公文类型上看.公告属于法定公文.通告属于事务文书
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公告、通告都属于法定公文,事务文书是机关、团体、企事业单位处理日常事务所使用的非正式文件的统称,如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。故本题答案选D.


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  电子计算机升级换代的主要动因是逻辑元件的更替,第二代电子计算机的核心特征是用_____。
A: 电子管代替晶体管
B: 晶体管代替电子管
C: 电子管代替集成电路
D: 晶体管代替集成电路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一代电子计算机的核心部件是电子管(真空管);第二代电子计算机用的是晶体管;第三代电子计算机用的是集成电路;第四代电子计算机(就是现代的)是超大规模集成电路(集成度高,就是在单位面积上集成更多的晶体管单元)。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科举制度始于_____。
A: 北周
B: 东汉
C: 唐朝
D: 隋朝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300多年。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  企业管理具有典型的_____理性。
A: 社会
B: 公共
C: 经济
D: 利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业管理的基本特征包括:企业管理目标相对单一;企业管理具有竞争性;企业管理具有典型的经济理性;企业管理权力来源于生产资料的所有权以及由此委托的经营管理权。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、_____、保护环境。
A: 爱劳动
B: 爱科学
C: 爱护公物
D: 爱人民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德的范围包括两个方面:一方面是在事关重大的社会关系、社会活动中,应当遵守的由国家提倡的道德规范;另一方面是在人们日常的公共活动中,应当遵守、维护的公共利益、公共秩序、公共安全、公共卫生等守则。主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境。所以本题正确答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国坚持独立自主的和平外交政策,必须放在第一位的是_____。
A: 国家主权和安全
B: 构建和谐世界,反对恐怖主义
C: 维持和平友好关系,避免战争
D: 扩大我国的势力和影响
参考答案: A
本题解释:[解析]坚持独立自主的和平外交政策,必须始终把国家的主权和安全放在第一位,必须以国家利益为最高准则。主权是国家的根本属性,是一个国家独立自主地处理对内对外事务的最高权力。国家活动的目的是追求国家利益,处理“国与国之间关系主要应该从国家自身的战略利益出发”。安全是指不受外来侵犯。国家的主权和安全是独立自主行使国家权力的前提,也是国家利益的核心。没有主权,一个国家就谈不上维护国家利益了,国家的主权和安全要始终放在第一位。


第77题所属考点-《中国特色社会主义》


78、多选题  对待职业和岗位,_____是爱岗敬业所要求的。
A: 树立职业理想
B: 干一行、爱一行、专一行
C: 遵守企业的规章制度
D: —职定终身,不改行
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:爱岗并不是终身不变,而是在岗位是对于岗位的热爱、认真和负责。故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  由于我们过度迷信传统的思维方式,所以我们常常被吸引到逻辑和计算机等方面,但这些东西只能产生线性的数学过程,而不能进行创造性思维。尽管一些计算机迷可能要抗议,但计算机的确不能从事创造性活动,它们既不能改变旧观念,也不能产生新观念,在解决富有创造性的问题时显得软弱无力。这段文字的主要意思是说:_____
A: 计算机迷是一些创造性思维很强的人
B: 传统思维缺乏创造性
C: 数学不需要创造思维
D: 只有推翻旧观念才能产生新观念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一句说明,过于迷信传统思维会使我们不能进行创造性思维,由此可推出B项正确;A、C、D三项题干均没有涉及,不能推出。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  X光片:骨折_____
A: 卫星云图:降雨
B: 科普图书:知识
C: 电子导航:路线
D: 饮食习惯:健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过X光片可以判定是否骨折;利用卫星云图可以预测是否降雨。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  宋代女词人李清照曾写过:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。请问当年楚霸王自刎的乌江在哪个省境内?_____
A: 贵州
B: 安徽
C: 江苏
D: 湖北
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析:项羽自刎的乌江不是现在的乌江,他在现在安徽省和县境内。宋代女词人李清照曾写过:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。说明项羽宁死不肯过江,无颜面见江东父老。由此看来垓下失败后,项羽突围,乌江应在长江西岸。因为在马鞍山到南京这一段,长江基本上是南北走向的。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、单选题  根据有关刑事诉讼法律规定,合议庭对复杂重大案件,可以提请院长决定将案件提交审判委员会讨论。合议庭提请院长将案件提交审判委员会讨论的时问应是以下哪个阶段?_____
A: 合议庭开庭审理之前
B: 合议庭开庭审理之后进行评议之前
C: 合议庭开庭审理并经评议之后
D: 合议庭开庭审理之前,院长认为提交审判委员会讨论的时候
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】合议庭提请院长将案件提交审判委员会讨论的时间应是合议庭开庭审理并经评议之后的阶段。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  第一个雇佣职业广告公司设计竞选广告的总统是_____。
A: 肯尼迪
B: 艾森豪威尔
C: 里根
D: 老布什
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1952年艾森豪威尔首次雇佣职业广告公司为其设计电视广告的一系列插播广告,从而战胜了总统竞选对手并奠定了政治广告在美国总统竞选中的地位。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  法律关系是法律调整_____过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。
A: 人们行为
B: 人们交往
C: 社会关系
D: 经济关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律关系是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利义务关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放.但授权者仍承担最终责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。


第86题所属考点-《行政法》


87、判断题  经济体制决定着整个资源配置的全局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以资源配置为主要内容的经济学,是研究在一定经济社会条件下,如何有效利用可供选择的有限资源,以求人们无限需要的最大满足。生产什么、怎么生产、为谁生产、何时生产这四个基本问题,由谁来决定,这是经济体制问题。经济体制虽然是经济学研究的五大基本问题之一,却决定着整个资源配置的全局。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列所有权取得方式中,不属于原始取得的是_____。
A: 先占
B: 添附
C: 善意取得
D: 买卖
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】原始取得包括劳动生产、收取孳息、没收财产、先占、拾得遗失物或发现埋藏物及没有所有人的归属、添附以及善意取得等。D项属于继受取得。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A: 文本
B: 图像
C: 声音
D: 视频
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  上述材料的正文结构属于_____。
A: 纵式结构
B: 横式结构性
C: 纵横结合式结构
D: 递进式结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文纵式结构是按时间的推移,或按事物的发展演变过程,或按事理的层递关系来安排层次;横式结构即横向铺排文章的内容,或按事物的组成部分展开,或按空间分布展开,或按事物的性质归纳关系展开,通常表现为条款式、并列式、块块式;纵横结合式结构,是组织材料时,既考虑其时间、发展演变、事理层递等因素,又考虑其内在联系,按问题的不同性质组织材料,形成纵横交叉、经纬结合的结构形式;递进式结构实际上是纵式结构的一种表现形式。本文包含着两个组成部分:一是中共中央军事委员会新充实的领导人员名单;二是经过调整后的中央军委全部组成人员名单。这两部分是并列的。因此是“横式结构性”。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列各项中,不具有行政主体资格的是_____。
A: 乡、镇人民政府
B: 公安派出所
C: 街道办事处
D: 国务院办公厅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乡政府是一级政府,具有行政主体资格。A不选。公安派出所对于警告和500元以下罚款具有处罚权,作出此决定时具有行政主体资格。B不选。街道办事处是区政府的派出机构,具有行政主体资格。C不选。国务院办公厅是国务院的办事机构,不具有行政主体资格。D应选。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  城市居民委员会是_____。
A: 人民政协机关
B: 行政机关
C: 人民团体
D: 政党机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国宪法》第一百一十一条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。所以城市居民委员会是人民团体。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  飞机起飞和降落时,最有利于安全保障的状况是逆风起飞和降落。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:适当的逆风有助于减小起飞、降落滑跑距离,减小降落时的对地速度。顺风是有害的,比如飞机起飞时需要300km/h的空速(相对空气的速度),当有5km/s的顺风时,飞机就需达到305km/h的地速(对地面的速度)才能起飞,这就导致需要更长的滑跑距离。同样降落时本来270km/h就可以了,但由于5km/h的顺风,飞机就有了275km/h的地速,这导致飞行员作调整对准跑道的时间更短了,也更危险。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权分明
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由或公民、法人及其他组织的财物实施_____限制或控制的行为。
A: 暂时性
B: 终局性
C: 永久性.
D: 固定期限性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第2条规定,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____
A: 流动性偏好
B: 货币供给
C: 资本边际效率递减
D: 边际消费倾向递减
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。


第97题所属考点-《经济》


98、判断题  事业单位以行政管理为主要职责,属于政府机构的一种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位一般是由国家设置的,带有一定公益性质的机构,但不属于政府机构,其人员与公务员性质也是不同的。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是_____。
A: 第一顺序是配偶、子女、父母
B: 丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人
C: 第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
D: 前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我国《继承法》明确规定,法定继承中前一顺序的继承人排斥后一顺序的继承人,这是正确的,但同一顺序之中不分先后,平等享受继承权。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。
A: 泸沽湖
B: 异龙湖
C: 杞麓湖
D: 星云湖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月广西上林县教育系统招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询