设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广西职业技术学院柔性引进人才强化练习题(二)
2023-04-26 09:54:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “三农”工作是我国各项工作的重中之重,因此成为国家政策的关注重点。截止到2015年,中央在新世纪已经连续出台十二个关注“三农”的中央一号文件。今年中央“一号文件”的主题是_____。
A: 关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见
B: 关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见
C: 关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见
D: 关于切实加强农村基础设施建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]2015年中央“一号文件”是中共中央、国务院2015年2月1日印发的《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是:_____
A: 宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热
B: 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加
C: 宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关
D: 在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】B项错误,质量是物体的一种属性,不随物体的形状、状态、空间位置的改变而改变。“失重”指的是失去重力而非质量。 考点空间与海洋技术


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  税收是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的重要手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收既是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的一个重要手段。以税收作为政策工具,可以通过改变税率、税收总量和调整税收结构来实现政策目标。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会主义核心价值体系的基本内容不包括_____。
A: 马克思主义
B: 社会主义荣辱观
C: 中国特色社会主义共同理想
D: 社会主义制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题。社会主义核心价值体系在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。故本题答案应选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国不少地区把阴霾天气现象并人雾一起作为灾害性天气,统称为“雾霾天气”。关于雾和霾的认识,下列说法中正确的是_____。
A: 霾是大量的小水滴或冰晶浮游在近地面空气层中形成的
B: 雾和霾是两种不同的天气现象
C: 雾是由浮游在大气中大量微小尘粒、烟粒或盐粒形成的
D: 雾和霾是同一个概念的两种不同说法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雾与霾是两种不同的天气现象,它们之间存在一定的区别。雾是大量的小水滴或冰00浮游在近地面空气。层中,致使能见度减小到一定程度的天气现象。霾主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  百货公司向工商局申请海外进货许可证,遭拒后向法院提起诉讼,法院判决工商局在判决生效后30日内对该公司申请进行重新处理。判决生效后,工商局逾期拒不履行,百货公司申请强制执行。关于法院可采取的执行措施,下列哪些选项是正确的?_____
A: 对工商局按日处100元的罚款
B: 对工商局的主要负责人处以罚款
C: 经法院院长批准,对工商局直接责任人予以司法拘留
D: 责令由上级工商局对该公司的申请予以处理
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]本题考查行政强制执行措施。《行政诉讼法》第65条第3款第2项规定,行政机关在规定期限内不执行法院判决、裁定的,法院可以从期满之日起,对该行政机关按日处50元至100元的罚款。所以选项A正确。 《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第96条规定,行政机关拒绝履行人民法院生效判决、裁定的,人民法院可以依照《行政诉讼法》第65条第3款的规定处理,并可以参照《民事诉讼法》第102条的有关规定,对主要负责人或者直接责任人员予以罚款处罚。所以选项B正确。 《行政诉讼法》并未规定对于拒绝履行人民法院生效判决、裁定的行政机关直接责任人员可予以司法拘留。所以选项C错误。 《行政诉讼法》第65条第3款第3项规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院。本题中,法院可以向上一级工商局提出司法建议,由上一级工商局按照有关规定处理。法院无权“责令”上一级工商局进行处理。所以选项D错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在向社会主义过渡的进程中,党对资本主义工商业的改造形式不包括_____。
A: 互助合作
B: 加工订货
C: 经销代销
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在向社会主义过渡的进程中,党创造了一系列适合中国特色的过渡形式。在农业方面.创造了以初级农业生产合作社为主要形式的多种互助合作形式,使农民的个体私有制逐步转变为社会主义集体所有制。对个体手工业,也采取类似的办法。对资本主义工商业,创造了加工订货、经销代销、公私合营等一系列国家资本主义形式,使资本家私有制逐步过渡到社会主义公有制,成功地实现了对资产阶级的和平赎买。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  社会主义市场经济与资本主义市场经济_____。
A: 赖以存在的所有制结构不同
B: 运行的目的不同
C: 分配方式不同
D: 宏观调控的作用不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 社会主义市场经济与资本主义市场经济相比,有着自身的特点,它与资本主义市场经济有以下不同之处:①市场经济赖以存在的所有制结构不同;②市场经济运行的目的不同;③分配方式不同;④宏观调控的作用不同。本题选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据内容涉及国际秘密的程度,_____是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件。
A: 绝密文件
B: 机密文件
C: 秘密文件
D: 内部文件
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】“机密”是指重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害。一般由省、自治区、直辖市或者其上级的保密工作部门确定。而“绝密文件”的泄露会使国家的安全和利益受到特别严重的损害。故本题的正确答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于交通运输,下列说法不正确的是_____。
A: 美国拥有约10万公里高速公路,居世界第一
B: 我国的铁路运营里程居世界第一位
C: 俗称的“黑匣子”颜色并不是黑色,而是橘红色
D: 邗沟是联系长江和淮河的古运河,是中国最早见于明确记载的运河
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国的铁路运营里程居世界第二位,位于美国之后。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  现代民主结构中的行政监督是一种_____监督。
A: 法制
B: 法律
C: 理论
D: 事实
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代民主政治结构中的行政监督是一种法制监督。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列说法不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的有_____。
A: 用工单位应当执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护
B: 用人单位与劳动者即使协商一致,也不得变更劳动合同约定的内容
C: 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位不需要向劳动者支付劳动报酬
D: 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第六十二条规定,用工单位应当履行下列义务:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;……A项正确。第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。B项错误。第二十八条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。C项错误。第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。D项正确。故本题答案选AD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____。
A: 附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用
B: 犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑
C: 被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬
D: 附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  张某经营了5年的个人独资企业由于市场不景气而破产,对于企业债务张某应_____
A: 以注册资本为限承担
B: 以法人资本承担有限责任
C: 以个人财产承担无限责任
D: 承担无限连责责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  —种商品,连续两次降价10%后售价405元,问原价是多少元?_____
A: 480
B: 500
C: 550
D: 600
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设商品原价为x,则有:x(1-10%)2=405,解得x=500,B正确。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  刑事诉讼是法院应公民,法人或其他组织的请求,通过审查刑事行为合法性的方式,解决被公诉者刑事责任问题的法律活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑事诉讼是指人民法院、人民检察院和公安机关(含国家安全机关)在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法律规定的程序,解决被追诉者刑事责任问题的活动。行政诉讼是法院应公民、法人或者其他组织的请求,通过审査行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国现行宪法规定劳动是公民的_____。
A: 权利
B: 义务
C: 职责
D: 权利和义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。受教育和劳动既是权利也是义务。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  邓小平指出,有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产党从一个角度看问题,民主党派可以从另一个角度看问题、出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。这段话体现出的中国共产党领导的多党合作制度的功能有_____。
A: 民主监督
B: 依法执政
C: 社会管理
D: 政治参与
参考答案: AD
本题解释:[解析]中国的多党合作制度把领导核心的一元性与结构的多元性有机统一起来,形成集中领导与广泛民主的统一。这种政党制度在中国的政治生活中,发挥出政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的功能,是体现我国政治民主价值的重要形式。B项,依法执政是中国共产党执政的基本方式;C项,社会管理是政府职能之一。本题选AD。


第20题所属考点-《当代中国的政府与政治》


21、单选题  下列不属于地理学著作的是_____。
A: 《山海经》
B: 《徐霞客游记》
C: 《水经注》
D: 《甘石星经》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《甘石星经》原为战国时期甘德、石申各自所写的天文学著作的合辑,取二人姓氏命名为《甘石星经》,是现存的世界上最早的天文学著作之一,不属于地理学著作。A项《山海经》是我国先秦时期的重要地理学著作,记载了许多神话故事。B项《徐霞客游记》是明末地理学家徐霞客以自己34年旅行经历所写成的地理学著作。C项《水经注》是北魏时期郦道元所著,《水经注》是名为《水经》一书的注疏,实际以《水经》为纲,详细记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹,是中国古代最全面、最系统的综合性地理著作。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  张大爷上街买东西,看见外边围了一群人。凑上去一看,原来是关于糖尿病的宣传。张大爷转身就要走,一位年轻的大夫叫住他说:“大爷,让我帮您测血糖好吗?”张大爷连忙摇头说:“我又不胖,不需要。” 根据上述信息,下列哪项最可能是张大爷回答所隐含的前提?_____
A: 虽然测血糖是免费的,可给我开药方就要收钱
B: 只有胖人才可能得糖尿病,需要经常测血糖
C: 只有患糖尿病的人才需要测血糖,我不用
D: 你们这么忙还是给身体比较胖的人测吧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干大夫的问题是“大爷,让我帮您测血糖好吗?”而大爷的回答是“我又不胖,不需要”。显然大爷的回答隐含的假设是不胖就不需要测血糖。四个选项中只有B项符合条件,是张大爷回答所隐含的前提。故本题答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置”、“除了人民利益,党没有自己的特殊利益”,这些话点出了中国共产党人的价值观和党群关系的实质。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《诗经》是我国第一部诗歌总集,相传由孔子编订而成。《诗经》分为风、雅、颂三部分,其中“风”包括了十五个地方的民歌,叫“十五国风”。孔子在编订《诗经》时不选赵国的诗歌的原因是_____。
A: 赵国偏远,孔子不曾到过
B: 赵国和鲁国在当时是敌对国家
C: 孔子游说赵国时,赵王对孔子无礼
D: 当时诸侯国中没有赵国
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】孔丘(前551年~前479年),字仲尼,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一,他编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。公元前403年,韩、赵、魏三家分晋,周王室封三家为诸侯立国。孔子生活的年代赵国还没有立国,因此他编订的《诗经》里没有赵国的诗歌。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  组织形象是社会公众对组织精神面貌、行为规范、工作作风的总体印象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:所谓组织形象,就是社会公众对组织综合评价后所形成的总体印象。组织形象包括的内容很多,如组织精神、价值观念、行为规范、道德准则、经营作风、管理水平、人才实力、经济效益、福利待遇等,组织形象是这些要素的综合反映。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是_____。
A: 生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、邻里和睦
B: 生产发展、生活富足、乡风文明、村容整洁、干群融洽
C: 生产发展、乡风淳朴、村容整洁、管理民主、生活富裕
D: 生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届五中全会提出,建设社会主义新农村的总要求为:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。生产发展,是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。生活宽裕,是新农村建设的目的,也是衡量我们工作的基本尺度。乡风文明,是农民素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。村容整洁,是展现农村新貌的窗口,是实现人与环境和谐发展的必然要求。管理民主,是新农村建设的政治保证,显示了对农民群众政治权利的尊重和维护。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市功能区划分为_____功能区。
A: 三大
B: 四大
C: 五大
D: 六大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区域。各功能区域的发展定位各有侧重、各有特色。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国少数民族中,人口最多的是_____
A: 维吾尔族
B: 朝鲜族
C: 哈萨克族
D: 壮族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,其中汉族人口最多;壮族在我国少数民族中人口最多的民族,民族分布特点是大杂居、小聚居,交错居住。


第28题所属考点-中国的民族


29、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合;所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  网络世界是各种思想意识交织在一起的“万花筒”。我们应该用先进的文化武装自己,把腐朽的文化拒绝在“视窗”之外。下列观点不正确的是_____。
A: 网络文化是多元的,应当坚持正确的价值取向
B: 网络文化是对事物的正确反映,应当兼收并蓄
C: 网络世界充满矛盾,应当坚持一分为二的观点
D: 网络世界是复杂的,应当明辨是非
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题是一道逆向选择题,要求选出不正确的观点,网络文化属于人的主观意识,意识有正确与错误之分,B的观点是错误的。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。在市场经济里并没有一个中央协调的体制来指引其运作,但是在理论上,市场将会透过产品和服务的供给和需求产生复杂的相互作用,进而达成自我组织的效果。故本题说法正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列不属于“通报”文种适用范围的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 人事任免
D: 传达重要精神或情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】依据《国家行政机关公文处理办法》的规定,“通报”适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。因此C不属于“通报”文种范围。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是_____
A: 216
B: 108
C: 314
D: 348
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点余数与同余问题解析由题意可知A=5B+5=6C+6=7D+7,则A为5、6、7的公倍数;5、6、7的最小公倍数为210,根据和不超过400,可知A=210,则可得B=210÷5-1=41、C=210÷6-1=34、D=210÷7-1=29,A+B+C+D=210+41+34+29=314,故正确答案为C。


第33题所属考点-数学运算


34、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰成为公民个人自由选择的问题
D: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央1982年印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》指出宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”其目的是“使全体信教和不信教的群众联合起来,把他们的意志和力量集中到建设现代化的社会主义强国这个共同目标上来。”故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在近代中国,最重要的救国强国思潮或者主义是_____。
A: 教育救国、科学救国
B: 三民主义、社会主义
C: 实业救国、道德救国
D: 自由主义、实用主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】近代中国最重要的救国强国思潮分别是孙中山倡导的三民主义和中国共产觉倡导的社会主义。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  党的十五大的突出贡献是_____。
A: 将邓小平理论写人党章
B: 系统的阐述了关于社会主义初级阶段的理论
C: 重新确立了党的马克思主义思想路线
D: 做出了把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列不属于金融市场的是_____。
A: 拍卖市场
B: 期货市场
C: 股票市场
D: 外汇市场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现货币借贷和资金融通,办理各种票据和有价证券交易活动的市场。故只有拍卖市场不属于金融市场。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  近年来,许多人大代表的“金点子”被采纳实施。这完善了法制,加强了监督,促进了发展,凸显了人大和人大代表在国家政治生活中的重要作用。这说明人大代表:_____
A: 密切联系群众,执政能力增强
B: 对政府负责,政府有权罢免不称职的代表
C: 代表国家权力机关直接行使国家权力
D: 参政能力增强,民主政治加速推进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:題干指出近年来,许多人大代表的“金点子”被采纳实施。可见人大代表的参政能力增强,其发挥的作用促进了民主政治的推进。题干并未显示出密切联系群众,进一步来说,执政能力的主体是党,排除A选项。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性。选民和选举单位有权监督与罢免代表是选举法的一项重要原则,据此排除BC。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  藏传佛教采用金瓶掣签的方式来认定达赖喇嘛和班禅额尔德尼的转世灵童.请问金瓶掣签制度始于何时:_____
A: 唐朝文成公主进藏之后
B: 元朝设立宣政院管理西藏事务之后
C: 清朝设立驻藏大臣之后
D: 中华人民共和国设立西藏自治区之后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】驻藏大臣为雍正年间设立,金瓶掣签制度始于乾隆年间,故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  灯光:黑暗_____
A: 谎言:欺骗
B: 废气:污染
C: 垃圾:清洁
D: 美丽:丑恶
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:灯光可以驱散黑暗,垃圾可以破坏清洁。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  —位在政府职能部门多年从事管理工作的中年管理者,新近被任命为某研究所的所长,面对陌生的学科专业和资深的研究人员,该所长感到有点无从下手,如果要就他如何有效地开展新工作提出原则性建议,你首选的是_____。
A: 明确各研究人员的研究目标与任务,实行责权利挂钩考核
B: 充分尊重专家,将研究人员个人兴趣与组织发展目标协同起来
C: 充分尊重专家,按专家意见办,全力做好支持服务工作
D: 以研究人员的研究兴趣和专长为基础生成组织目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为管理者对该研究所的研究领域很陌生,所以首先要做的是充分尊重专家,依靠专家的智慧来帮助工作正常运转,其次就是将研究人员个人兴趣与组织发展目标协同起来,提高研究人员的工作积极性和凝聚力,这样更有利于组织目标的实现。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列表述正确的是_____。
A: 议论文的三个要素是论点、论据、论证
B: 论据就是指那些具有普遍意义的案例
C: 正反对比、前后对比是论证中经常采用的手法
D: 演绎法、归纳法是写好一篇议论文的关键所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:依据论据本身的性质和特征,可分为事实论据和道理论据。事实论据,是指现实生活中有代表性的确凿事例或史实以及统计数字等,它是对客观事物的真实的描述和概括,是证明论点的最有说服力的依据。道理论据,就是选用通过实践证明了的正确的经典名言、公理、定律以及尽人皆知的道理等来做论据,以证明论点的正确性。论据不但包括具有普遍意义的案例即事实论据,还包括道理论据。因此B项不正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  子曰:“君子不器”,对这句话理解错误的是_____。
A: “器”在这里译为“像器皿一样”
B: 强调君子要成为专才的重要性
C: 我们不应该为了要追求“器”,而将自己也变成了“器”
D: 孔子认为博通是为了追求道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话的意思是君子不要像器具那样,作用仅仅限于某一方面,而是要成为一个通才。故本题答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  新中国建立时制定的外交政策是_____。
A: “另起炉灶”
B: “平等互惠”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]新中国成立之初,我国政府实行和平自主的外交政策,并公开宣布“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”。B项“平等互惠”最初是和平共处五项原则的内容之一,后改为“平等互利”。


第44题所属考点-《毛概》


45、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众性组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织,而并非国家行政机关,其在授权情况下,可以行使部分管理社会公共事务的行政职能。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  据国家统计局公布,第六次人口普查登记人口为13.39亿人,比2000年第五次普查时增加 7390万人,比当时的年平均增长率下降了 0.5个百分点。它表明我国人口的增长正处于_____。
A: 低生育水平阶段
B: 继续高增长水平阶段
C: 人口总量逐年下降的阶段
D: 现行生育政策需要立即调整的阶段
参考答案: A
本题解释:A。解析:第六次全国人口普查数据表明,十年来中国人口增长处于低生育水平阶段。第六次人口普査结果显示我国人口进人低生育率、低死亡率、低增长率时期。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  主张“人性善”的是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 韩非子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟子主张人性善。荀子主张人性恶。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  将事实和真相暴露在阳光下,可防止暗箱操作,下列属于行政程序原则的是_____
A: 公开
B: 公平
C: 公义
D: 公正
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:题干中说的是阳光,阳光就是要公开、公平、公正。所以此題答案为ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于飞机安全飞行,叙述不正确的是_____。
A: 飞机应在对流层飞行,以避免机鸟相撞
B: —架飞机失事,有关部门都需寻找黑匣子
C: 飞机起飞时不要开手机,以免影响飞机导航系统
D: 飞机出行莫祝“一路顺风”是因为逆风有利于飞机的起飞降落
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:云、雨、雪、雹等天气现象都发生在对流层里。所以民航客机应在对流层之上的平流层飞行,这样更为安全。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在计算机领域,客观事物的属性表示为_____。
A: 数据
B: 数值
C: 模拟量
D: 信息
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国的立法主体不同,制定发布的规范性法律文件和名称不同,其中国务院所属各部、各委员会制定发布的规范性法律文件称为_____。
A: 行政法规
B: 部门规章
C: 地方性法规
D: 地方政府规章
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:根据《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理。” 这段话表明,“求异思维”主要是指:_____
A: 对已知的矛盾进行揭示
B: 富有怀疑和批评态度的思维方式
C: 李四光所用过的一种思维方式
D: —种传统的习惯思维方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度”可知B项正确。由“揭示现象与本质间的差别”可知并非是对“已知的矛盾进行揭示”,A项错误。C项明显错误,文段中李四光的例子只是作为论据。由“富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式”可知D项错误,因此本题答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  微晶玻璃具备了玻璃和_____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。
A: 水晶
B: 陶瓷
C: 钢化玻璃
D: 树脂
参考答案: B
本题解释:【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。


第54题所属考点-《科技生活》


55、多选题  职业道德评价的作用主要是_____。
A: 裁判作用
B: 激励作用
C: 调节作用
D: 导向作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德行为评价能起到裁判作用,激励作用、调节作用和导向作用。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列关于行政法关系这一概念及其内涵表述正确的有:_____
A: 行政法关系即行政法律关系
B: 行政法关系是由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系
C: 受行政法调整的关系主要是行政关系和监督行政关系
D: 行政法关系是由行政法调整而形成的
E: 行政法主体就是行政法律关系的主体
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政法关系是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系。B正确。具体来说,受行政法调整的社会关系主要是行政关系和监督行政关系。C正确。行政关系和监督行政关系共同构成行政领域特殊的社会关系,这种社会关系经行政法调整后,形成行政法关系。D正确。 行政法律关系,是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的行政关系。国家行政机关因行使职能而发生的行政关系是多种多样的。根据行政法治原则的要求,大多数的行政关系应转化为行政法律关系。但有些行政关系是基于对行政机关和相对方的自律要求而任意的,则不必转化为行政法律关系。行政法律关系一般发生在行政主体和行政相对人之间,在这里一般来说行政主体起着主导的地位,比如行政处罚。因此行政法律关系和行政法关系是两个不同的概念。AE选项错误。 本题正确答案选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  在下列政府活动中,不属于政府的社会职能的有_____。
A: 某市政府开展对城乡环境的综合治理,加强对生态环境的保护
B: 某县政府健全民主监督程序,提高政府活动的公开性和透明度
C: 某省政府整合若干资源打造高新科技园区,发展高新科技产业
D: 某市政府制定教育发展战略和规划,并负责实施
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A选项属于政府的社会职能;B选项属于政府的政治职能;C选项属于政府的经济职 能;D选项属于政府的文化职能。故本题答案选BCD。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  未经正式公布的法律是无效的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律法规一旦产生都是要公布的,未经公布的法律法规无效。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽车慢4/5,则此人追上小偷需要_____
A: 20秒
B: 50秒
C: 95秒
D: 110秒
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点行程问题解析根据题中三者速度的比例关系,设此人、小偷和汽车的速度分别为2、1、10,10秒钟后此人下车时,与小偷的距离为10×(10+1)=110,与小偷的速度差为1,因此所需时间为110秒,故正确答案为D。


第59题所属考点-数学运算


60、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 完善社会主义管理,保持社会安定有序
B: 加强制度建设,保障社会主义公平正义
C: 建设和谐文明,巩固社会和谐的思想道德基础
D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  在民主革命时期,党内教条主义的突出表现有_____。
A: 坚持马克思主义的观点、立场和方法
B: 照搬马克思主义的本本
C: 唯苏联和共产国际的指示是从
D: 不从实际出发
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】第二次国内革命战争时期,以王明为代表的教条主义者取得了在中共中央的领导地位。他们在政治上混淆民主革命和社会主义革命的界限,把反资产阶级和反帝反封建并列,唯苏联和共产国际的指示是从;在理论上照搬马克思主义的本本,继续推行“城市中心论”,主张红军夺取中心城市,以实现一省数省首先胜利而形成全国的胜利。在军事上,先是推行冒险主义,后来又变为保守主义和逃跑主义。在组织上,实行宗派主义,对不同意他们错误主张的人,进行“残酷斗争,无情打击”。故本题选BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲法院正审理乙对丙提起的债务纠纷案件时,丙因犯罪被判刑3年,送到某劳改农场服刑,在程序上甲法院应如何处理该债务纠纷案?_____
A: 继续审理
B: 移送乙住所地法院管辖
C: 移送某劳动农场所在地法院管辖
D: 中止诉讼程序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】该债务纠纷案件并未因丙因被送到某劳改农场服刑而终止,在程序上甲法院应继续审理该债务纠纷案。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲某认为乡公安员乙某办事不公,致其“坐班房”丢脸,因而怀恨在心。某日酒后,妻子责骂甲某是“班房坯”。甲某被激怒,转身操起一把长约1.2米的钢叉,声称要把乙某和乙某的女儿刺死。他携钢叉去乡里寻找乙某未果,便沿路来到供销社门市部顺手拿走一瓶乐果农药,夹在腋下,来到乙某女儿的工作单位,声称:交出乙某的女儿,与其他人无关!该单位的职工说乙某的女儿不在。他不相信,到车间里寻找也未找到,被工厂保安控制住。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪(未遂)
B: 构成故意杀人罪(预备)
C: 构成故意杀人罪(中止)
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:预备、未遂的区别要点在于是否着手实行犯罪,但是着手实行犯罪的判断需要因罪而异,需要具体问题具体分析。本案属于预备犯,杀人行为的着手是开始剥夺他人生命的行为,但不同的方式的着手的点是不同的,在刀杀、枪杀、棍杀的时候起码要等到行为人看到被害人,举起武器要打、要杀才能认为是着手,显而易见在本案中行为人连被害人的影子也没有见到,当然不能认为是着手。由于行为人没有找到被害人而且被其他人拿下,属于意志以外的原因,所以是预备犯。这就是未遂与预备的区别。常见的未遂与预备的区别除了杀人问题以外还有抢劫。如:一个人打出租车到某地去,结果引起司机的怀疑,直接把车开到了公安局去了,这种情况属于预备犯,因为抢劫的着手是为了获得财物,开始使用暴力威胁行为。在这个案件中行为人由于意志以外的原因来不及实施,因此是预备犯。


第63题所属考点-《刑法》


64、单选题  管理过程的基本职能是_____。
A: 计划、组织、人员配备、领导、控制
B: 计划、组织、核算、人员配备、控制
C: 组织、预测与判断、核算、领导、控制
D: 组织、人员配备、预测与判断、领导、控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理过程包括五大基本职能:即计划职能、组织职能、人员配备、领导职能、控制职能。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据《物权法》的规定。下列可以流转的物品是_____。
A: 城市建设用地使用权
B: 外国大使馆的资产
C: 毒品
D: 枪支弹药
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠予或者抵押,但法律另有规定的除外。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题   2007年我国国家外汇储备比2006年大约增长_____。
A: 46.8%
B: 43.3%
C: 40.6%
D: 39.1%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年我国国家外汇储备比2006年增长15282/10683-1≈15300/10700-1≈1.43-1=43%。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  十四周岁以上不满十六周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:16周岁以上不满18周岁的人以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,故本题说法错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第68题所属考点-《公文写作与处理》


69、单选题  养殖丰收(2)研究新式养殖方法(3)反复试验取得成功(4)普及应用(5)收入增加_____
A: l-3-2-4-5
B: 2-4-5-3-1
C: l-2-4-5-3
D: 2-3-1-4-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(3)反复试验取得成功在养殖丰收之前,所以排除A、
C:养殖丰收才能收人增加,所以在(5)之前,排除B项。故答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  揭示燃烧现象机理,并使燃素说退出历史舞台的是_____。
A: 居里夫人
B: 法拉第
C: 拉瓦锡
D: 库仑
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】拉瓦锡,法国著名化学家,近代化学的奠基人之一。他提出了“燃烧的氧学说”,揭示了燃烧现象机理,并使燃素说退出历史舞台。后人称拉瓦锡为近代化学之父。故本题正确答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为,这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。 根据以上定义,下列属于服从的是_____
A: 一位司机在马路上驾驶汽车时,由于有警察的监督,能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外,就超速行驶
B: 一位职工口头上表示拥护单位的决定,但在实际上背道而驰
C: 一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
D: 在一个犯罪团伙中,有的成员是误上贼船,并不是死心塌地原意去干坏事,只是被迫而为的
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 该定义中的关键词为“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”、“被迫发生”。 第二步:逐一判断选项 A项,司机在无人管辖时超速行驶,是按照自己的意志作出的行为,并非迫于外界影响而超速,不符合定义;B项没有体现职工迫于外部的影响而作出拥护单位的决定,不符合定义;C项从众行为是迫于社会压力或困难压力,与定义中所述的“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”不相符;D项是有的成员迫于犯罪团伙其他成员的意志而去干坏事,符合定义。故正确答案为D。


第71题所属考点-定义判断


72、判断题  合同是债得以产生的最主要最常见的法律事实。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合同为一种合意,依此合意,一人或数人对于其他一人或数人负担给付某物、作为或不作为的债务。由此可见,合同是债得以产生的最主要、最常见的法律事实。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下行为中,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的是_____。
A: 为了课堂教学,复制已经发表的作品给学生使用
B: 某歌手在某个人演唱会上,演唱某著名作曲家的作品
C: 为了传播少数民族文化,将少数民族作品翻译成汉语出版
D: 为了学写书法,临摹广场纪念碑的碑文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《著作权法>第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为_____周岁。
A: 10
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: C
本题解释:C【解析】《民法通则》第11条规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  符合文意的一项是:_____
A: 人类、鲸、海豚有着同样复杂的脑子
B: 科学家有能力使人的脑子变得大一些
C: 血管为神经元提供营养,神经元与血管在大脑中存在微妙的平衡
D: 脑容量大的人反而比脑容量小的人工作效率低
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章第三段中“人类的脑子在动物王国中是最复杂的……动物中的复杂性可以与人相比的只有鲸和海豚”可知A项中“有着同样复杂的脑子”表述错误,排除A项。由文章中“有一个大一些的脑子在理论上是可能的”可以看出“使人的脑子变得大一些”付诸实践比较困难,再结合第三段中的一些论断可知B项错误。文章说的是“脑子长得越大,效率变得越低”,而D项中说的是脑容量,表述不恰当,排除。C项由第一段可得。故本题正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  通常在一定时间内,在商品价格不变的情况下,人民币发行量_____。
A: 与待销售的商品量成反比
B: 与商品价格总额成反比
C: 与货币流通次数成反比
D: 与人民币的自身价值成反比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纸币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度。流通中实际需要的货币量=待售商品价格总额/货币流通次数=(待售商品价格水平x商品数量)/货币流通次数,因此,人民币的发行量,与待销售的商品量成正比,与货币流通次数成反比,与商品价格总额成正比。据此,A、B两个选项错误,C项正确。另外,货币的发行量与货币本身的价值成反比,即货币本身价值越大,流通中实际需要的货币量就越少。人民币主要是纸币,纸币本身是价值符号,即纸币只是代表一定数量的价值,其本身没有价值或者说价值太小可以忽略不计。所以,D项不正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于犯罪的停止形态,下列说法正确的是_____。
A: 甲拦路抢劫乙时被巡警发现仓皇逃跑,这是犯罪中止的表现
B: 小张为了偷邻居车库里的汽车,用工具破坏了车库的门禁系统。这是犯罪预备的表现
C: 王某趁天黑拦路抢劫一名路人,抢劫时发现对方是以前的同学,于是赶紧收手并且向对方道歉,这是犯罪未遂的表现
D: 孙某与邻居吵架时,对邻居说我晚上来弄死你!”这是犯罪预备的表现
参考答案: B
本题解释:B[解析]A选项,犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲被巡警发现仓皇逃跑导致抢劫不成功,这不是出于甲自己的意志,不属于自动放弃犯罪,因此不是犯罪中止。A项错误。 B选项,犯罪预备是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态。小张破坏门禁系统是为了给偷车制造犯罪条件,属于犯罪预备。B项正确。 C选项,王某抢劫时发现对方是自己的同学而停止抢劫,这是出于自己主观意志自动放弃犯罪的表现,属于犯罪中止。C项错误。 D选项,孙某在吵架时威胁邻居,这只是犯意表示,既没有为杀死邻居准备犯罪工具,也没有制造杀死邻居的犯罪条件,不构成犯罪预备。D项错误。 综上所述,答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  保持环境的根本之策是_____。
A: 节约资源
B: 发展循环经济
C: 发展低碳经济
D: 健全环境保护法律法规
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,全面促进资源节约。节约资源是保护生态环境的根本之策。节约资源和保护环境是我国的基本国策。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  事业单位对专业技术人员考核的类型有平时考核、年度考核和任职巧满考核。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四川省专业技术人员考核暂行办法》第六条规定,对专业技术人员的考核分为平时考 核、年度考核和任职期满考核及见习期满考核、试用期满考核。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  《宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权力和法律效力。《决定》的通过_____。
A: 是全面推进依法治国的重要举措
B: 有利于树立宪法权威
C: 有利于增强国家工作人员的宪法观念
D: 有利于激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《决定》的通过,有利于宪法宣誓制度的执行,有利于全面推进依法治国,树立宪法权威,有利于增强国家工作人员的宪法观念,有利于激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  《集会游行示威法》规定:“申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可: (一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)_____;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。”
A: 破坏民族团结的
B: 破坏民族关系的
C: 煽动民族分裂的
D: 扰乱社会治安的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《集会游行示威法》第12条的规定,申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)煽动民族分裂的;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于签订劳动合同的基本原则,下列错误的是_____。
A: 合法
B: 公平
C: 自主
D: 协商一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协 商一致、诚实信用的原则。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  从1934年12月1日中央红军渡过湘江,至1935年1月15日遵义会议召开,一个半月之内,中共中央连续召开了三个重要会议:12月12日的通道会议,12月18日的黎平会议,1935年1月1日的猴场会议。这些会议中,毛泽东与其他中央领导的沟通,宣传自己的主张,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,为遵义会议召开做好了铺垫和准备。这说明_____。
A: 有了量变,质变就很容易发生
B: 积聚了足够的量变,完成质变也很艰难
C: 质变的促成需要人发挥主观能动性
D: 量变是质变的基础和准备
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一个半月之内开了三个重要会议,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,这些都说明积聚了足够的量变,完成质变也很艰难。B项说法正确,A项错误。题干说明了质变的促成需要人发挥主观能动性,量变是质变的基础和准备。C、D两项正确。故本题答案选BCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元1206年)春,在_____源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。
A: 斡难河
B: 额尔古纳河
C: 海拉尔河
D: 黄河
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元l206年)春,在斡难河源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。反革命打不破我们,我们却要打破反革命。”这句话是毛泽东针对_____而说的。
A: 蒋介石“围剿”中央苏区的碉堡政策
B: 蒋介石发动“四•一二”反革命政变
C: 曰本侵略者人侵中国后采取的“保甲连坐”政策
D: 美军在仁川登陆发动朝鲜战争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东讲这番话的时间是1934年1月27日,蒋介石的第五次“围剿”已经全面展开。毛泽东就是针对蒋介石“围剿”中央苏区的碉堡政策时而说的。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人民共和国公民在_____情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 疾病
B: 年老
C: 丧失劳动能力
D: 年老、疾病或丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  据悉,为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____报制度。
A: 日
B: 周
C: 月
D: 季
参考答案: C
本题解释:Cr解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  狭义国民收入是国民生产总值扣除资本折旧和_____。
A: 直接税
B: 间接税
C: 累进税
D: 固定税
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 狭义国民收入(NI)是按生产要素报酬计算的国民收入,它等于国民生产净值减去间接税和企业转移支付,再加上政府补贴。本题选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下不属于古代六艺的是_____。
A: 射箭
B: 书法
C: 绘画
D: 驾车
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:六艺是古代要求学生掌握的六种基本才能,即:礼、乐、射、御、书、数。礼指礼节,乐指音乐,射指射箭技术,御指驾驶马车的技术,书指书法,数指理数、气数,即阴阳五行生克制化的运动规律。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在行政诉讼中,对行政行为的合法性负有举证责任的是_____。
A: 第三人
B: 谁主张谁举证
C: 原告
D: 被告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第34条规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  由于世界人1:3急剧增长.加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 1世界各国面临的根本利益是一致的
B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈
C: 经济全球化是当今世界的基本特征
D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡, A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战. B正确。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  辩证的否定是新事物与旧事物的彻底决裂。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辨证的否定不是新旧事物的一刀两断,而是新事物产生于旧事物,是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。辩证的否定的实质是“扬弃”。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  地球之外究竟有无生命,过去的科学知识告诉我们,地球上的高文明生命形态,在太阳系内是惟一的。1984年,英国科学家在南极拾到一块陨石,经过美国科学的研究证明,这块来自外太空的陨石内含有高浓度的有机体(或说原始的微生物),说明地球不是唯一有生命的地方。当外星人近20年前首次出现在银幕上的时候,科学家们仍然没有发现任何此类活生生的生命,但是他们认为。 填入横线部分最恰当的是:_____
A: 其他星球也具备养育生命的条件
B: 其他星球不具备养育生命的条件
C: 其他星球也存在生命
D: 其他星球不存在生命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文段中“地球不是惟一有生命的地方”,可排除完全否定其他星球存在生命论断的B、D项。结合“科学家们仍然没有发现任何此类活生生的生命”可知,科学家还没有找到其他星球存在生命的证据,C项说法太绝对,排除。故本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  十八大提出,从2010年到2020年要实现两个倍增的计划是_____。
A: 国内生产总值倍增
B: 城乡居民人均收入倍增
C: 外汇储备量倍增
D: 进出口贸易额倍增
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:收入倍增计划是十八大报告中提出的,“2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。故本题答案选AB。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  “衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”这充分说明荣辱观是社会物质财富的衍生物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济上的贫富与道德风尚的好坏并不是完全同步的。荣辱观并非物质财富的派生物和附 属品。正确荣辱观的形成,并非单纯取决于物质财富的多寡,而是受着多方面因素的影响和制约。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____决定政府行政机关的设置和规模。
A: 行政职能
B: 行政领导
C: 行政体制
D: 行政组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政职能是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  民事主体的人格权不包括_____。
A: 生命权
B: 健康权
C: 荣誉权
D: 肖像权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人格权是指作为民事主体必须具备的、以人格利益为客体的、并为法律所承认和保护的民事权利,主要包括生命权、健康权、名誉权、肖像权等。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下面关于公文写作和处理的说法,表述不正确的有_____。
A: —件联合发文,可有数个发文字号
B: 公文中的附注一般标注于主题词下方
C: 联合行文成文日期以最后签发机关的签发日期为准
D: 盖印应端正清晰,做到上压正文下压成文日期
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第(五)项规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。A错误。公文中的附注居左空两字,加圆括号,编排在成文日期下一行。B错误。第9条第(十二)项规定,联合行文时,成文日期署最后签发机关负责人签发的日期。C正确。盖印应端正清晰,做到下压成文日期,但不得上压正文。D错误。故本题答案选ABD。(注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“主题词”这一要素。)


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  自20世纪下半叶起,人们开始关注的管理新职能包括_____。
A: 决策
B: 创新
C: 协调
D: 沟通
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从20世纪下半叶开始,决策和创新职能受到了管理界的普遍重视。管理者从某种意义上可以被看作是决策者,从另一种意义上也可以被看作是创新者,或者是具有企业家精神的管理者。故本题答案选AB。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月广西平果市春季公开招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询