设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东湛江经济技术开发区民安街道办事处招考聘用村级党群服务中心工作人员强化练习题(二)
2023-04-26 10:50:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  1956年底,社会主义改造取得了决定性的胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性
B: 地域性
C: 不可转让性
D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  邓小平指出:“改革是中国的第二次革命。”这一论断的含义是指_____。
A: 改革与第一次革命具有相同的内容
B: 改革也是解放生产力
C: 改革是对原有经济体制的根本性变革
D: 改革引起社会生活各方面的深刻变化
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD 答案解释:BCD解析:邓小平说,革命是解放生产力,改革也是解放生产力,改革是中国的第二次革命。所谓解放,就是扫除障碍、打破束缚的过程和行为。改革是中国的第二次革命,是就改革的广泛性、深刻性、艰巨性而言的。改革开放是一场广泛而深刻的社会变革,是社会深层次矛盾的调整,它必然要引起整个政治、经济、思想文化、科技教育等各个领域的深刻变化,并触及到社会生活的各个方面。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列关于低碳经济的说法,正确的是_____。
A: 遵循可持续发展理念
B: 减少煤炭石油等消耗
C: 寻找新的可利用能源
D: 增加使用天然气能源
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双贏的一种经济发展形态。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  变更或撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 通知
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】命令(令):适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  行政法规的起草单位可以是_____。
A: 国务院及其部门
B: 全国人大及其常委会
C: 地方县级以上政府
D: 地方县级以上人大及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第57条规定,行政法规由国务院组织起草。国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公文中采用批转、转发性通知批注意见时,必须写明对所转发文件的_____。
A: 检查、监督和执行要求
B: 态度、意见和执行要求
C: 批评和意见
D: 希望和表彰
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]批转和转发性通知是针对被批转或转发的公文而发的,通知成了主件,原公文成了附件,正件、附件一起,组成了批转性或转发性通知。正文包括两个部分:转发对象和批注意见。转发对象要写明被批转、转发的公文名称及原发文单位。批注意见要写明对所转发公文的态度、意见和执行要求。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A: 获得军费赔偿
B: 进驻北京使馆区(界)
C: 在华开设工厂
D: 在沿江口岸自由航行
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  行政法是_____。
A: 各种行政法规的总称
B: 行政法律规范和原则的总称
C: 行政机关制定的法律规范的总称
D: 行政管理法规的总称
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  我国公民享有广泛而充分的权利,今年“两会”期间,网络媒体开设“有问题问总理”栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是_____。 ①公民依法行使监督权的体现 ②公民意识增强的重要表现 ③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,dXD两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力
B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力
C: 科学技术是第一生产力
D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平说:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”他告诫我们:“90年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不出来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。”这些话表明农业:_____
A: 是我国国民经济中的第一大产业
B: 对国民经济的发展起主导作用
C: 是经济现代化的重要标志
D: 在国民经济中处于基础地位
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:工业是国民经济的第一大产业,对国家经济起着主导作用。但农业是人类的衣食之源,生存之本;农业为工业提供原料;农村是工业品的重要市场;农业为经济建设积累资金;农业为其他部门提供劳动力资源。农业在国民经济中处于基础性地位。邓小平强调的就是农业的基础地位不能动摇,否则就会影响国家经济的可持续发展。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  魏某的企业被某县政府强制停产,其不服,认为县政府行为违法,若魏某提起行政复议申请,复议机关是_____。
A: 该县政府
B: 该县政府的上一级政府
C: 国务院主管部委
D: 县人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《行政复议法》对一般管辖作了原则性规定,即对地方各级人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由上一级人民政府管辖。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。海平面上升是因冰川融化和海水热膨胀引起的,它是长期缓慢进行的。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列我国历史上曾出现的选官制度按时间顺序排列正确的是_____。 ①九品中正制②察举制③科举制④王位世袭制
A: ①②③④
B: ④①②③
C: ④②①③
D: ②④③①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王位世袭制代替禅让制,标志着中国氏族社会基本瓦解,奴隶制社会已经确立。察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,它的确立是从汉武帝时开始的。九品中正制,又称九品官人法,是魏晋南北朝时期重要的选官制度。科举制从隋朝开始实行,到清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为止。正确排序应是④②①③。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  次国家政府外交,是指一种以两国间地方政府为主的官方外交模式。从20世纪70年代开始,次国家政府外交对国家级外交起到了极其重要的推动作用。 根据上述定义,下列属于次国家政府外交的是:_____
A: 2012年1月29日~31日,美国加利福尼亚州政府列席第十八届非洲联盟首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行
B: 2012年2月70-17日,由美国和泰国主导的第31次“金色眼镜蛇”联合军演在泰国举行
C: 2012年2月13日~22日,上海市市长应邀对爱尔兰、土耳其、瑞士等国进行正式访问
D: 近年来福州市人民政府与日本冲绳县开展友好城市活动,活动方式多种多样,两地受益良多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:次国家政府外交的定义要点是两届间的地方政府。福州和冲绳分别是中国和日本的地方政府,符合定义。A项非洲联盟首脑会议,B项美国和泰国,C项爱尔兰、土耳其、瑞士等国均不符合定义要点。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列作品与评价对应不正确的是_____。
A: 《桃花扇》——借离合之情,写兴亡之感
B: 《石头记》——满纸荒唐言,一把辛酸泪
C: 《儒林外史》 ——一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音
D: 《聊斋志异》——使神魔皆有人情,精魅亦通世故
参考答案: D
本题解释:D。解析:“使神魔皆有人情,精魅亦通世故”是对《西游记》的评价。D项错误。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  甲、乙共同完成一项发明,就该项发明的专利申请权所作的下列判断中,正确的有_____。
A: 如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
B: 如果甲准备转让其专利的申请权,应签订书面合同
C: 如果甲放弃其专利的申请权,乙可以单独申请,但取得专利后甲有免费使用的权利
D: 乙在同等条件下有优先受让的权利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《中华人民共和国专利法》第十条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。B项正确。《中华人民共和国合同法》第三百四十条规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。CD项正确。故本题答案选BCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  儒家经典《大学》把君子人格的修养和完成制定为“修身、齐家、治国、平天下”的程序下,从个人到“家”、到“天下”的一种层次扩展的关系。实质上体现了:_____
A: 王位继承制
B: 宗法制
C: 分封制
D: 专制主义中央集权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】中国古代的国家形态是宗法家庭的扩大,以宗法制为纽带的家族成为自成一体的小天地,成为一个微型的邦国,国家和家呈现的是一种缘通关系。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  天然气的主要成分是_____。
A: 氢气
B: —氧化碳
C: 甲烷
D: 液化石油气
参考答案: C
本题解释:【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。


第21题所属考点-《科技生活》


22、单选题  下列选项中可能对新企业进人一个行业形成自然限制的是_____。
A: 发放营业许可证
B: 政府特许
C: 实行专利制
D: 规模经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:具有规模经济的企业具有进行大规模生产的能力和优势,能够以低于其他企业的生产成本或低于几个企业共同生产的成本、价格,向市场提供全部供给,形成垄断市场,从而对新企业进入本行业形成自然限制。而政府通过特许经营,给予某些企业独家经营某种物品或劳务的权利,如发放营业许可证、政府特许和实行专利制等,这种独家经营的权利是一种排他性的独有权利,是国家运用行政和法律的手段賦予并进行保护所形成的合法垄断。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于职业道德的说法正确的是_____。
A: 职业道德的形式因行业不同而有所不同
B: 职业道德在内容上有变动性
C: 职业道德在适用范围上具有普遍性
D: 讲求职业道德有时会降低工作效率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在日益激烈的国际竞争中,人们越来越意识到综合国力是竞争的关键因素,而决定综合国力的关键因素是_____。
A: 经济实力
B: 科技水平
C: 军事实力
D: 资源数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人才和科学技术日益成为决定综合国力的关键因素,故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  关于刑法中的犯罪,下列说法不正确的是_____。
A: 甲想杀死乙,于是在做客时将氰化钾放进乙家的饮水机中,为了达到杀死乙的目的,当乙的母亲喝饮水机中的水时,甲没有做声,导致乙的母亲死亡。甲的行为属于过失杀人
B: 消防队员王某在救火时发现火势过大,于是以害怕自己会烧伤为由拒绝进人火场。王某的行为属于紧急避险
C: 张某因工作薪资待遇过低,一怒之下将公司配给他的车开回老家。张某的行为属于职务侵占
D: 李某在回家时遭遇小偷,李某发现后一怒之下将小偷打成重伤。李某的行为是正当防卫
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项错误。甲明知乙的母亲喝了毒水会导致死亡这种结果,但是为了达到杀死乙的目的,在乙的母亲喝水时没有阻止,属于间接故意杀人。 B项错误。根据刑法的规定,为了避免本人危险而采取紧急避险的行为,不能适用于职务上、业务上负有特定责任的人,也就是说对正在发生的危险负有特定职责的人,不能为了使自己避免这种危险而采取紧急避险的行为。这里所说的“职务上、业务上负有特定责任”是指担任的职务或者从事的业务要求其对一定的危险负有排除的职责,同一定危险作斗争是其职业义务。这里的王某作为消防队员,救火是其义务,王某借口害怕自己烧伤而不救火不属于紧急避险。 C项正确。职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某利用自己职务上的便利将公司配给他的车据为己有,且数额较大,已经构成职务侵占罪。 D项错误。正当防卫指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任。小偷只是为了求财,并没有对李某人身造成威胁,李某将其打成重伤明显超过了必要的限度,属于防卫过当。 综上所述,答案为ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  社会主义民主不同于资本主义民主,主要表现在_____。
A: 民主和专政紧密地联系在一起
B: 多数人享有民主代替了少数人享有民主
C: 宪法规定了公民选举权和被选举权
D: 具有广泛性和真实性
参考答案: BD
本题解释:[解析]因为社会主义民主与资本主义民主是两种不同性质的民主,社会主义民主是人民民主,而人民是多数,资本主义民主是资产阶级的民主,资产阶级是少数,因此B项正确;又因为社会主义民主具有广泛性和真实性,而资本主义民主具有虚伪性,因此D项正确。A、C两项为两者的共同点,故不选。


第26题所属考点-《中国特色社会主义》


27、单选题  首次提出“毛泽东思想”这一科学概念的是_____。
A: 王稼祥
B: 张如心
C: 刘少奇
D: 江青
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1943年,王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中首次提出“毛泽东思想”这一科学概念。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防微杜渐是指在坏思想、坏事或错误向坏的方向发展的量积累到一定程度的时候,就加以防止、杜绝,不让其发展下去,以防止它不断增长的量最终导致事物性质由好向坏的方向变化。在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,丨日质事物就变成了新质事物。这是量变向质变的转化。因此“防微杜渐”体现的是质量互变规律。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  邓小平在中共十二大开幕词中_____
A: 深刻概括了社会主义的本质
B: 鲜明提出了四项基本原则
C: 系统阐述了社会主义初级阶段理论
D: 明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
参考答案: D
本题解释:【解题分析】本题仍然是考查对邓小平理论形成时期所提观点的掌握,这一题进一步集中考查邓小平在中共十二大开幕词的理论贡献。


第29题所属考点-《邓论和三个代表》


30、多选题  我国的多党合作制是_____。
A: 多党制
B: 在坚持中国共产党领导下的合作
C: 社会主义政治制度的一个重要组成部分
D: —党制
参考答案: BC
本题解释:[解析]中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。它不同于西方资本主义国家的多党制或两党制,也有别于一些国家实行的一党制,故A、D错误。我国的多党合作是坚持中国共产党的领导。本题选BC。


第30题所属考点-《当代中国的政府与政治》


31、多选题  提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有_____。
A: 提高剩余价值率
B: 增加年剩余价值量
C: 节省预付资本
D: 减少固定资本无形损耗
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有: (1) 增加年剩余价值量。年剩余价值量是预付可变资本在一年内带来的剰余价值总量,提高资本周转速度,增加了一年内实际发挥作用的可变资本数量,在剩余价值率不变的情况下,年剩余价值量就会增加。 (2) 提高年剩余价值率。年剩余价值率是年剩余价值量与预付可变资本的比率。提高资本周转速度可以增加年剩余价值量,也就自然会提高年剩余价值率。 (3) 节省预付资本。提髙资本周转速度,一方面会减少和避免固定资本的无形磨损,提高固定资本的利用率;另一方面会节省流动资本。故本题正确答案为BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列对本文的说法正确的是_____。
A: 主送机关不符合“一头主送”原则
B: 附件的位置不对
C: 落款处的发文机关少了“中共××市委”
D: 正文层次逻辑有误,二三自然段颠倒
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本文件是普发性的,主送机关可以不止一个,因此本文的主送机关写法正确,排除A;文件的附件位置正确,排除B;从主送机关即可看出,文件系由政府制发,不必加上“中共XX市委”,排除C。正文第二段(对表彰单位的期望)应放在第三段(介绍表彰单位)的后面,因此正确答案是D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形都是轴对称图形,第二组图形都不是轴对称图形,选项只有A项不是轴对称图形。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列情形中,属于事实行为的一项是_____。
A: 创作作品
B: 友谊
C: 地震
D: 对要约人予以承诺
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A.事实行为是指行为人主观上不一定具有设立、变更或终止正常民事法律关系的意思,但客观上能够引起这种后果的行为。 创作作品的活动,对于作者而言,虽然主观上未必具有创作的意图,但是 在客观上却导致著作权关系的产生,可见,创作作品属于事实行为,因此,A项是正确答案。 事实行为必然导致某一民事法律关系的产生、变更或者消灭,而友谊本身却不能产生任何民事法律关系,因此,排除B项。 地震虽然能够使得某一民事法律关系产生、变更或者消灭,如因地震导致合同不能履行,系不可抗力,但是地震并不是行为人有意识的行为。事实行为和事件(自然事实)的区别在于,事件是与主体的意志无关的客观现象;事实行为却属于行为的范畴,尽管事实行为不属于行为人主观上的意愿,但无论如何还是存在人的意志因素的。地震作为事件是不以人的意志为转移的,因此,排除C项。 事实行为和民事法律行为最根本的区别在于,事实行为不以意思表示为构成要素,而民事法律行为必须以意思表示为构成要素,基于上述区别,事实行为又称为“非表意行为”。而承诺是指受要约人同意要约的意思表示。可见,承诺必须有意思表示,所以承诺应当属于民事法律行为,而不是事实行为,因此,排除D项。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙只好同意和甲结婚。下列说法中正确的是_____。
A: 甲侵犯了乙的隐私权
B: 乙可以在婚姻登记后向人民法院请求撤销婚姻
C: 乙有权主张婚姻无效
D: 乙只能在结婚一年后提出离婚申请
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,侵犯了乙的隐私。根据《婚姻法》及有关司法解释的规定,甲以胁迫的方式与乙结婚,该婚姻属于可撤销婚姻,乙可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻,但应当自结婚登记之日起一年内提出,而且这一年期间不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。根据法律规定,因受胁迫而成立婚姻的当事人可以向人民法院请求撤销该婚姻,而不是起诉要求离婚。在法理上说,被宣告无效的婚姻和被撤销的婚姻是自始无效,而离婚的后果是婚姻自离婚之日起失去效力。本题C项和D项明显是错误的。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  行政管理的基础是国家行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】行政权力是政治权力的一种,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政管理的基本依据(基础)是国家行政权力。因此,本题说法正确。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  清代是贵州历史上发展的一个重要里程碑,其主要标志是在贵州建立了行省和大规模推行屯田。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:明代是贵州历史上发展的一个重要里程碑。其主要标志,一是在贵州建立了行省,使贵 州正式成为省一级行政单位;二是在贵州大规模地推行屯田,加快了贵州的开发,使贵州的发展进人一个新的 历史时期。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  企业环境创新中的互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系,企业加强对环境的作用力来达成企业与环境的平衡。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国耕地面积较小,人均耕地不足,为了解决粮食问题,应该_____。
A: 多开垦荒地,扩大耕地面积
B: 科学种田,提高单位面积产量
C: 把草原,山坡开垦为耕地
D: 围湖造田,围海造田
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  —般来说,计划目标不能直接用作控制的标准,需要专门制定控制标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一般来说,计划目标不可能直接用作控制标准,需要将制定专门的控制标准作为管理控制过程的开始。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  切实做好“三农”工作是2013年云南省的重点工作之一。关于如何做好“三农”工作,下列说法错误的是_____。
A: 稳定粮食种植面积.新增粮食100万吨
B: 加快农村土地承包经营权确权登记颁证,推进农村土地承包经营权流转,鼓励适度规模经营
C: 加强农田水利和大型灌区建设.新增有效灌溉面积80万亩
D: 大力发展高效农业和农村第二、三产业。持续增加家庭经营性收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《2013年云南省人民政府工作报告》提出,做强农业特色优势产业。推进高产、优质、高效、生态、安全、创汇农产品生产,力争农业增加值增长6%以上。稳定粮食种植面积,新增粮食50万吨。A项说法错误,故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  美国“棱镜门”事件的揭秘者是国家安全局前雇员_____。
A: 拜登
B: 拉登
C: 爱丁斯诺
D: 斯诺登
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国社会经济活动的主体是_____
A: 政府
B: 市场
C: 居民
D: 企业
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济主体是指在市场经济活动中能够自主设计行为目标、自由选择行为方式、独立负责行为后果并获得经济利益的能动的经济有机体。我国社会经济活动的主体主要就是企业。所以本题答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  十七届六中全会及其《决定》的基本战略是_____。
A: 文化富国
B: 文化强国
C: 文化竞争
D: 文化立国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】十七届六中全会及其《决定》的基本战略是文化强国。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国家发改-和住建部联合印发的《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》指出,实行居民阶梯水价要充分考虑低收人家庭经济承受能力,通过设定减免优惠水量或增加补贴等方式,确保低收人家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低。这体现了我国政府:_____
A: 依法保障广大公民的民主权利
B: 对人民负责的基本原则.
C: 坚持以人为本,执政为民
D: 决定了居民用水的市场价格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府实施居民阶梯水价,充分考虑了低收入家庭经济承受能力,确保低收入家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低,这些都体现了我国政府坚持以人为本,执政为民的理念。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国(上海)自由贸易试验区在管理外商对华投资方面首次实施的原则是_____。
A: 一事一批
B: 非禁止即开放
C: 独立审批
D: 国务院直接审批
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国第一次采用负面清单管理外商对华投资,按照“非禁止即开放”的原则,清单之外的行业及项目全都开放。负面清单只列出不允许项目,其它没有列入的都允许投资,这是更加积极主动开放战略的体现,具有开创意义。故本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  不经签发人同意,任何人不能改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”。这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是_____。
A: 科学理论对实践有指导作用
B: 理论认识依赖于感性认识
C: 认识具有反复性、无限性、上升性
D: 理论来源于实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”,这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是科学理论对实践有指导作用。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是_____。
A: 中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B: 古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C: 欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D: 阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  当代中国社会主义政治文明建设的主题是行使政治权利、履行政治义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:崇尚民主与法制,既是社会主义民主政治的应有之义,也是中国社会主义政治文明建设的主题。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  黎明和王梅恋爱期间,黎明送给王梅一栋别墅,二人结婚之后,王梅的父母在这栋别墅里居住,但黎明一直没有跟王梅办理过户登记手续。房产证上写的依然是黎明的名字。若两人离婚,该套房子_____。
A: 是黎明的个人财产
B: 是王梅的个人财产
C: 是黎明和王梅的共同财产
D: 属于王梅父母的财产
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查法律常识。我国不动产所有权的转移采用登记制度,未经登记不转移房屋的所有权。本题中房产证上户主的名字仍是黎明,所以房子仍归黎明所有。因此,本题选择A项。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  中国近代第一次思想解放的潮流是新文化运动。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:近代史上中国第一次思想解放的潮流是戊戌变法时维新派与顽固派的论战,第二次是辛亥革命时革命派与顽固派的论战,第三次是新文化运动时掀起的民主与科学。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列有关我国的社会保险制度,说法不正确的是_____。
A: 国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度
B: 基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成
C: 医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付
D: 职工应当参加工伤保险。由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《社会保险法》第6条规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。第11条第2款规定,基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。第30条第2款规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的.由基本医疗保险基金先行支付。第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。因此A、B、C项说法正确。D项说法错误。


第54题所属考点-题库原题


55、公文写作  公平正义,是社会主义始终不渝的价值追求,是多元社会凝聚共识的道义源泉,也是国家公民和谐相处的政治伦理,坚守公平正义的价值底线,必须直面利益冲突、价值多元的冲击。经济成分多样,引人市场机制,强化竞争理念,自然会有优胜劣汰。偏于先富激励的政策倾斜,疏于社会福利的政府调控,会导致收入分配差距拉大。如果权力过度介入经济活动,资本逢迎依傍官员权力,一定程度上会增加对实现社会公平正义的隐忧。强化社会整合,尤须关注弱势群体发展机会的平等,竞争能力的开发、上升通道的畅达以及文化心理的认同,坚守公平正义,意味着要夯实每一个人生存发展的基础,拓展每一个人向上流动的空间,创造每一个人公平竞争的机会,保障每一个人共享发展的成果。 公平正义,是社会的价值追求。在领导人的讲话中,公平正义比太阳的光辉还要温暖。在老百姓的心里,公平正义比经济的增长更加迫切。面对现实,我们时有困惑;我国经济高速增长,民生投入力度空前,但是社会利益的冲突依然凸显,社会心态的焦虑依然强烈,我们不应回避,增长不等于发展。社会管理的创新亟待加强,社会体制的改革不容迟滞。社会价值的建设,也已成为民众新的期待。 利益冲突是利益主体的正常博弈,我们应当遏制的是冲突中的“权势暴力”。经济发展,不同领域并非都呈现均衡、协调的状况。改革深化,必然伴随利益关系全面、深刻的调整,也是各种矛盾集中释放、凸显的时期。建设和谐社会,并非杜绝利益冲突,而是开拓能够容纳冲突和用制度化方式解决冲突的更大空间。值得警醒的是利益冲突中日见抬头的权势暴力。近年来,不少地方以行政权力违法违规强征强拆事件时有发生,遇有民众抵制,动辄使用警力、城管,直至酿成群体性维权事件。强征强拆,中央早有多道禁令,百姓早有满腹怨言,舆论早有深刻揭露。为什么这些事件还是接连不断、屡禁不止?究其原因,还是为了地方形象,为了自身政绩。 价值多元是价值建设的深厚基础,我们应当矫正的是多元中的价值扭曲。在日见增多的利益博弈中,不同的社会主体自然会有不同的思维方式、不同的价值取向,这是社会文明进步的展示,同时,社会还应有坚实的价值底线、普遍的价值认同和科学的价值引领。此外,司法的独立是必须的,但不能因此漠视公众对公平正义的焦虑;社会的反思是必须的,但不能以此替代责任主体违法犯罪的应得惩罚。公正意味着法治,意味着良知,意味着每一个个体生命的尊严和权利的平等。 坚守社会公正,就应加快建设公民参与机制,让每一个决策环节都公开透明,加快建设利益表达机制,让广大民众的每一种合理需求都充分释放,加快建设权利保障机制,让利益相关的每一个个体的基本权利都能得到充分的尊重和切实保护。 公平正义,离不开制度的安排,只有通过制度安排,社会不同的利益群体才能实现良性的互动,才能形成有效的、持续的合作机制。只有使公共政策坚守公平正义的底线,才能使全体公民公平使用公共资源,逐步缩小社会差距,切实构建和谐社会。让权力在法治的轨道上运行,让财富在道德的光照中积累,将不断增进人们对社会公平正义的敬畏和信心。 请围绕给定资料主旨,联系实际,自选角度,自拟标题,写一篇议论文,要求观点明确,论述.深刻,内容充实;结构完整,条理清晰,语言流畅;字数800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 完善机制构建社会主义公平正义体系 历史经验教训反复证明,一个国家讲公正,国家就稳定,一个民族讲公正,民族就兴旺,一个社会讲公正,社会就和谐,反之即走向反面。30多年改革开放的成绩促进了社会公正水平的提高,但当前利益主体多元、利益诉求多样引发的利益冲突依然凸显,社会心态的焦虑依然强烈。公平正义离不开制度的安排,因此,还须完善制度,以促进社会主义公平正义体系的构建。 实现公平正义,还须完善民主权利保障机制。要坚持不懈地推进政治体制改革,在坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的前提下,着力提高党的科学执政、民主执政、依法执政的水平,提高政府科学行政、依法行政的水平,大力推进党务政务公开,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务,保证每个决策都公开透明,保证人民依法享有应有的权利和自由,实现人民当家做主。 实现公平正义,还须完善利益表达机制。在许多情况下,如果社会情绪被堵塞,社会群体会产生“黑洞心理”,看不到前景和希望,萌生绝望。相反,如果能建立科学的利益表达机制,就会将黑洞改为隧道,尽管道路十分漫长,但是前面的光亮总能给人以希望:为了提高政府的社会整合能力,确保社会整合的质量,有关部门亟待完善利益表达机制。建立一套完善的利益诉求机制和社会安全阀机制,让社会情绪得到宣泄,避免形成“蝴蝶效应”。 实现公平正义,还须完善收入分配机制:收入差距过大,会损害一部分劳动者的利益,影响低收入者劳动积极性的发挥,不利于经济、社会的可持续发展;会使部分经济困难的群体产生心理失衡和被剥夺感,引发他们对社会的不满,成为社会矛盾的主要“孵化器”。因此,还须完善收入分配机制,在国民收入初次分配及再分配中处理好效率与公平的关系,并重视国民收入的第三次分配,促进收入分配公平,实现公平正义。 公平正义是人民的向往、幸福的尺度,是求解利益均衡化解矛盾的钥匙,更是社会主义制度本质要求的体现。实现公平正义,是一个长远目标,也是一个敏感的现实问题。做好这项工作,不可能一蹴而就、尽善尽美,也不能急于求成、苛求绝对。必须坚持实事求是,充分考虑现实的条件和可能,积极稳妥地推进这项工作。我们深信,勇于面对问题,积极解决问题,我们在实现公平正义的道路上就一定能够走得更好,从而助力中国的改革开放和现代化建设稳步前行。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  根据以下材料,以重庆市教育委员会的名义,向“各有关单位”起草一份通知,要求结构合理,层次分明,条理有序,公文基本要素齐备。 (材料)经国务院批准,自1998年起,每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。2014年9月15至21日是第17届全国推普周,市教委按照上级有关要求,决定在全市开展推普周活动,此次推普周活动以“说好普通话,圆梦你我他”为主题,主要活动内容包括:举办第17届推普周系列活动开幕式;开展第二届规范使用语言文字“啄木鸟行动”专项活动;开展“我的中国梦”征文、演讲和诵读活动;启动中小学校语言文字标准、规范及普通话培训工作;全国市人社局开展对新录用公务员的普通话水平专项稽查工作。 市教委要求,各单位在开展推普周活动中要加强宣传,围绕推普周宣传主题,大力宣传国家语言文字法律法规,方针政策,以及语言文字规范标准;要城乡并重,要在不断提高城市普通话普及水平的前提下,向乡镇、农村转移;要创新形式,积极利用广播、影视、报纸等传统媒体和网络、手机等新媒体发布宣传材料,使推普周宣传雅俗共赏喜闻乐见。市教委还要求各单位要在活动结束后,认真总结活动情况,并形成书面总结材料于9月底前报送市教委。
参考答案: 【参考答案】重庆市教育委员会 重庆市教育委员会关于在全市开展推普周活动的通知 各有关单位: 自1998年起,国务院批准的全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)在推广普通话、普及标准语言文字方面取得了很大的成就。2014年9月15至21日是第17届全国推普周,按照上级有关要求,决定在全市开展推普周活动,现将具体活动内容通知如下: 一、要积极组织此次推普周活动。本次活动以“说好普通话,圆梦你我他”为主题,内容包括:举办第17届推普周系列活动开幕式;开展第二届规范使用语言文字“啄木鸟行动”专项活动及“我的中国梦”征文、演讲和诵读活动;启动中小学校语言文字标准、规范及普通话培训工作;市人社局要对新录用公务员的普通话水平开展专项稽査。 二、推普周活动要加强宣传。围绕推普周宣传主题,大力宣传国家语言文字的法律法规,方针政策,以及语言文字的规范标准。 三、推普周活动要城乡并重。要在提高城市普通话普及水平的前提下,向乡镇、农村转移。 四、推普周活动要创新形式。积极利用广播、影视、报纸等传统媒体以及网络、手机等新媒体发布宣传材料,使推普周宣传雅俗共赏喜闻乐见。 五、各单位要在活动结束后,认真总结活动情况,并形成书面总结材料于9月底前报送市教委。 各单位要充分认识推普周活动的意义和重要性,切实把推普周的各项工作落到实处。 重庆市教育委员会 X年X月X日


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。


第57题所属考点-《中国特色社会主义》


58、多选题  毛泽东思想活的灵魂的基本方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。我们要完整地准确地理解毛泽东思想,坚持和发展毛泽东思想,最根本、最重要的就是深刻领会和掌握毛泽东思想的活的灵魂。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是_____。
A: 孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁
B: 孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁
C: 孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁
D: 孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明满一定期间的自然人为死亡人的制度。公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡,宣告死亡与自然死亡具有相同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公、检、法三机关依照法定权限受理刑事案件,属于刑事诉讼管辖中的_____。
A: 审判管辖
B: 立案管辖
C: 级别管辖
D: 地域管辖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立案管辖,是指人民法院、人民检察院和公安机关各自直接受理刑事案件的职权范围,即公、检、法三机关在直接受理刑事案件范围上的权限划立案管辖所要解决的是哪类刑事案件应当由公安司法机关中的哪一个机关立案受理的问题。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列原理中属于人员配备工作原理的是_____。
A: 灵活性原理
B: 用人之长原理
C: 目标统一原理
D: 激励原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】人员配备的原理主要包括:(1)职务要求明确原理;(2)责权利一致原理;(3)公平竞争原理;(4)用人之长原理;(5)不断培养原理。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满_____年的,按月领取基本养老金。
A: 十年
B: 十五年
C: 二十年
D: 三十年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《社会保险法》第16条第1款规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  党和人民的革命与建设实践以及集体的聪明才智是毛泽东思想形成和发展的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在行政诉讼中,提供证据证明案件事实的责任由_____承担。
A: 法院
B: 原告
C: 被告
D: 检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国文人常以“岁寒三友”比喻文人的高雅气质。“岁寒三友”指的是_____。
A: 柏杨松
B: 梅杨竹
C: 松柏梅
D: 松竹梅
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】岁寒三友,指松、竹、梅三种植物。这三种植物因在寒冬时节仍可保持顽强的生命力正确答案为D。 考点:文学常识


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是_____。
A: 否认了规律的客观性
B: 片面夸大了人的主观能动性
C: 没有在事物运动变化中把握规律
D: 把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  为保证国家法律统一正确实施,我国正在探索建立与行政区划适当分离的司法管理制度,改革司法管理体制,推动_____人财物统一管理。
A: 地方各级法院
B: 检察院
C: 省级以下地方检察院
D: 市级以下地方检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会<决定》提出,改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  利率上升将导致_____。
A: 市场投资增大
B: 银行储蓄增加
C: 资金大量外流
D: 以上都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利率上升,人们愿意把钱存入银行,所以银行的储蓄增加。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  有一只缸装有一些水,把水加到原来水的3倍,连缸共重45千克,把水加到原来水的5倍,连缸共重65千克,则原来水重_____千克。
A: 10
B: 12
C: 15
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原来水重(65-45)/(5—3)=10千克。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  公文是人人都要传阅的,行文文字可以不是很精练。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:公文的传阅通常要限定在一定范围内,而且公文由于其特定的程序性和法定性,其行文与一般应用文有明显的区别,在文字表述上要求准确、庄重、朴实、严谨、精练、符合语法逻辑。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。 以下能从上述断定中推出的是:_____ ①人的有些正常行为会导致触犯法律 ②人对自己的正常行为有控制力 ③不可控制的行为不可能触犯法律
A: ①
B: ①②
C: ①②③
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干第一句话可知①正确;因为人们要对自己的正常行为负责,且不对自己不可控的行为负责,可知正常行为是可控的,②正确;不可控的行为是否能触犯法律题干中并没有提到。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  光纤通信:光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:光纤通信,即光导纤维通信,是利用光波在光导纤维中传输信息的一种通信方式。故本 题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____
A: 行政程序
B: 行政诉讼
C: 行政复议
D: 行政处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违反行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。


第73题所属考点-《行政法》


74、单选题  马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。
A: 创立了唯物主义历史观
B: 强调了意识的稳定性
C: 坚持了世界的可知性
D: 坚持了世界的物质统一性
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。


第74题所属考点-《马哲》


75、单选题  集“富饶大陆”和“饥饿大陆”于一体的大洲是_____。
A: 南美洲
B: 非洲
C: 亚洲
D: 大洋洲
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 非洲面积辽阔,自然资源丰富,因而有“富饶大陆”之称;但是长期以来,非洲的农牧业生产落后,农产品产量很低,粮食产量的增长速度远低于人口增长的速度,粮食供应不足成为非洲各国普遍面临的问题,因此又有“饥饿大陆”之称。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  张某因抢劫罪被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,则张某实际被剥夺政治权利的年限是_____。
A: 12年
B: 3年
C: 15年
D: 9年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑法》第58条第1款规定:“附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算:剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。”这就是说,被附加剥夺政治权利的犯罪分子,在主刑执行期间也就当然地不享有政治权利。所以张某实际被剥夺政治权利的年限是15年,C项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  社会人的假设认为人们能实现自我鼓励和自我控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“自我实现人”假设指的是,人都需要发挥自己的潜力,表现自己的才能,只有人的潜力充分发挥出来,人的才能充分表现出来,人才会感到最大的满足。这种假设认为,人们能实现自我激励和自我控制。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于毛泽东思想的形成历程,历史地位和伟大作用说法有误的是_____。
A: 毛泽东思想达到成熟的标志是农村包围城市,武装夺取政权道路理论的产生
B: 毛泽东思想是中国立国建国的思想政治基础
C: 毛泽东思想是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
D: 毛泽东思想是中华民族团结和振兴的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想达到成熟的标志是新民主主义革命理论的形成。农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论的产生,标志着毛泽东思想的初步形成。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A: 决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押
B: 决定破产财产分配方案
C: 为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业
D: 为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。


第79题所属考点-《商法》


80、单选题  下列“请示”的结束语得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事项重大、不可延误、务必于本月20日之前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示按行文方向分是属于上行文,即向所属上级机关呈送的公文。从写作格式中的尾语应以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。A和C选项有命令之意故错误。B选项中函属于平行文,请示的回复应该用批复,因此不选。故,本题正确答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国家国防动员委员会日前下发通知,明确自2013年2月1日起启动国防动员标志。国防动员标志是国防动员事业的象征,以_____为主要元素。
A: 五角星、天安门、长城烽火台、橄榄枝和文字
B: 五角星、和平鸽、麦穗和文字
C: 五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字
D: 五角星、和平鸽、国徽图案、橄榄枝和文字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国防动员标志以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字为主要元素,通过抽象概括,将五角星与和平鸽组合为一个有机整体。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。
A: 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B: 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海
C: 外国船舶可以在内海上无害通过
D: 沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲将其装有1万元现金的行李箱寄存在火车站“小件寄存处”,但在寄存时未告知内有现金,甲取包时发现该包已被人取走,甲要求寄存处赔偿,寄存处应如何赔偿甲的损失?_____
A: 赔偿寄存物品的全部价值
B: 不予赔偿
C: 按一般物品的价值赔偿
D: 适当赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第375条的规定,寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品的,应当向保管人声明,由保管人验收或者封存。寄存人未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人可以按照一般物品予以赔偿。故本题答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  《国家赔偿法》第五条规定,国家不承担赔偿责任的情形有_____。
A: 国家行政机关工作人员行使与行政职权无关的个人行为
B: 因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取影响其权利、义务的行为
D: 公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死t:的行为
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  辩证法和形而上学的根本分歧在于_____。
A: 是否用联系的观点看问题
B: 是否用发展的观点看问题
C: 是否用全面的观点看问题
D: 是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题。矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力。形而上学则是用孤立、静止、片面的眼光看问题,否认事物存在矛盾,即否认矛盾是事物发展的源泉和动力。是否承认矛盾是两者的根本分歧所在。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列行为中,属于行政行为的是_____。
A: 县政府为建家属楼与某建筑公司签订承包合同
B: 某市政府与外商签订土地使用权出让合同
C: 税务机关对漏税的某公司予以罚款
D: 国家主席代表我国与外国签订条约
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】行政行为是享有行政权能的组织或个人运用行政权对行政相对人所作的法律行为。本题中A项为民事行为,D项为国家行为。故选BC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  随着工业化、城市化的飞速发展,耕地不断被挤占。但2004年以来,我国粮食总产量仍连续增长。其中河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。两省相比,黑龙江省粮食商品率高的主要原因是:_____
A: 耕地面积广
B: 生产规模大
C: 机械化水平高
D: 人口较少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】粮食商品率指的是粮食生产总量中商品量所占比重,黑龙江省粮食商品率高的原因是人口比河南省少。所以粮食消费量少,商品量高,商品率就高。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  两加油站各自推出优惠活动,在加油站A加油满500元可减100元,在加油站B加油,每升油的单价减1元,一司机花400元在A、B加油站所能加到的油一样多,已知两加油站的原价相等,问原价为多少元每升?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意可知,在A加油站花400元实际买到的是500元的油,设原价为x元/升,则有


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中共出现“文革”失误,在认识上的根源是_____。
A: 对中国社会主要矛盾的错误估计和分析
B: 对当时国际形势的错误估计
C: 建国后形成高度集中的政治体制
D: 毛泽东个人专断的领导作风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:毛泽东发动这场“大革命”的出发点是防止资本主义复辟、维护党的纯洁性和寻求中国自己的建设社会主义的道路。但他对党和国家政治状况的错误估计这时已经发展到非常严重的程度,认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的现实危险;过去几年的农村“四清”、城市“五反”和意识形态领域的批判,都不能解决问题,只有采取断然措施,公开地、全面地、由下而上地发动广大群众,才能揭露党和国家生活中的阴暗面,把所谓被“走资派篡夺了的权力”夺回来。这是在六十年代中期发动“文化大革命”在思想上起主导作用的原因。


第89题所属考点-《中共党史》


90、单选题  农业区别于其他产业的本质特征是_____。
A: 农业生产过程是生物依靠自然环境和自身生理机能而进行的自然生长发育的过程
B: 农业生产过程是在一定的生产方式中,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造环境条件所反复进行的社会生产过程
C: 农业生产过程是自然再生产与经济再生产的交织
D: 农业的生产时间与劳动时间不一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业所包括的两个主要部门——植物栽培业与动物饲养业,都是以自然的生命为生产对象。自然再生产与经济再生产的相互交织正是农业有别于其他产业的本质特征。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国共第一次合作的政治基础是_____。
A: 《中国国民党宣言》
B: 中国共产党民主革命纲要
C: 《孙文越飞宣言》
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  一个国家的社会财富都是由_____。
A: 各种使用价值构成的
B: 货币总量构成的
C: 各种价值构成的
D: 各种社会资金构成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会财富,是劳动者在生产过程中创造的具有对人有用的使用价值之劳动产品。故本题答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》。这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  科学发展观的主要内容或基本要求是_____。
A: 协调发展
B: 统筹兼顾
C: “五个统筹”
D: “三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。


第94题所属考点-《科学发展观》


95、单选题  当代中国著名作家_____续写古典名著《红楼梦》引起了不小的轰动。
A: 梁晓声
B: 刘心武
C: 佘秋雨
D: 王蒙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刘心武通对《红楼梦》的原型研究,探佚出了曹雪芹写成又逸失的后28回的内合,在探佚的基础上,他试图复原出后28回的大致面貌,完成了《刘心武续红楼梦》一书。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列不属于建国初期对资本主义经济所采取的政策的是_____。
A: 利用
B: 教育
C: 限制
D: 改造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建国初期对资本主义经济采取了利用、限制、改造的政策。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  随着秋季气温逐渐下降,很多地方会对辖区主次干道、人行道公园、绿地中的树木开展涂白工作。对树木进行涂白的主要原因有_____。
A: “涂白”后因白色具有反光作用,吸热少,可以防止和减轻树木的日灼、冻害
B: 被涂白的那段树干的树皮内本身就是藏匿害虫、虫卵和病原体的重要场所,所以涂白就是针对病、虫传播的薄弱环节进行防治的一个有效手段
C: 涂白的树干整齐划一的高度,柔和的白色,可以扮靓城区
D: 涂白工作可以增加园林工人的工作量,增多他们与树木接触的机会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:树木涂白有诸多好处,主要有:第一,树木涂白能有效地防止冬季园林树木的冻害,因为白色具有反光作用,吸热少,树木不会因昼夜气温剧变受到明显影响,可以防止和健轻日灼、冻害。第二,树木涂白后还能防止病菌侵入,因石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。第三,树木涂白可以消灭寄居在园林树木上的越冬害虫,因为害虫不敢沿着涂白的树干爬到土壤里越冬,减少越冬虫源,提高园林树木的抗病能力,而且还能破坏病虫的越冬场所,起到既防冻又杀虫的双重作用。第四,树木涂白看起来整齐洁白,亦可起到美化作用。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  1927年,由毛泽东领导的武装起义是_____。
A: 南昌起义
B: 广州起义
C: 武昌起义
D: 秋收起义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:秋收起义是1927年9月9日,由毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军举行的一次武装起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,是中共党史军史上的三大起义之一。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  建设社会主义新农村应千方百计增加农民收入,以下措施不能有效提高农民收入的是_____。
A: 采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道
B: 因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式
C: 大力发展区域经济,加强农村劳动力技能培训
D: 对贫困农民进行长期补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第99题所属考点-《中国特色社会主义》


100、单选题  国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是_____
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道•琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。


第100题所属考点-《经济》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇战略咨询院创新发展政策研究所项..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询