设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年中国地质大学(北京)非事业编制人员招考聘用强化练习题(二)
2023-04-26 11:29:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  65,37,17,_____,1
A: 2
B: 5
C: 6
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。65=82+1,37=62+1,17=42+1,(),1=02+1;底数是公差为-2的等差数列,则第四项为(5)=22+1,故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A: 工龄
B: 学历
C: 级别
D: 考核成绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。故本题答案为C。


第2题所属考点-《公务员法》


3、判断题  企业环境创新中的互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系,企业加强对环境的作用力来达成企业与环境的平衡。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则
C: 行政应急性原则
D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合合理性的,故选B。


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  归纳和演绎是人类认识最早、应用最广泛的思维方法,它所涉及的是_____
A: 个别和一般的关系
B: 整体与部分的关系
C: 抽象和具体的关系
D: 历史与逻辑的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:归纳和演泽是人类认识最早、运用最为广泛的思维方法。它所涉及的是个别与一般的关系,是事物和概念之间的外部关系。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  管理的基本职能包括_____。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的基本职能就是管理工作所包括的几种基本活动的内容,其中有四项基本职能是多数专家所公认的,即计划、组织、领导和控制。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列属于“文房四宝”的有_____。
A: 笔
B: 墨
C: 纸
D: 砚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“文房四宝”是指我国传统文书工具中的笔、墨、纸、砚。宋代以后,“文房四宝”特指湖笔、徽墨、宣纸、端砚和歙砚。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识,尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公路用地范围内的山坡、荒地,由_____负责水土保持。
A: 当地村委会
B: 当地乡镇人民政府
C: 公路管理机构
D: 县级人民政府交通主管部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公路法》第41条规定,公路用地范围内的山坡、荒地,由公路管理机构负责水土保持。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列关于行政调解的表述,正确的有_____。
A: 行政调节不具有可诉性
B: 行政调节具有强制性
C: 行政调解的主体是人民法院
D: 行政调解的对象是特定的民事纠纷
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【解析】行政调节属于诉讼外调节,不具有法律上的强制执行效力,不具有可诉性。行政调节以当事人双方自愿为基础,因此不具有强制性。行政调节的主题是行政机关,对象为特定民事纠纷,所以正确答案为AD两项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列对党的领导方式和执政方式理解不正确的是_____。
A: 共产党必须在宪法和法律范围内进行活动
B: 民主执政需要共产党坚持为人民执政、靠人民执政
C: 能否科学执政对执政党的能力有极大的制约作用
D: 共产党对国家政治活动进行直接领导
参考答案: D
本题解释:[解析]党不能越过国家政权机关去直接领导或管理国家事务,这是由党的性质、职能、工作方式决定的。党的工作的核心是支持和组织人民当家作主,这是我们转变党的领导方式的基本出发点。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、判断题  经验是检验真理的唯一标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]实践是检验真理的唯一标准。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于发文字号的编排规则,下列选项中正确的是_____。
A: 发文顺序号加“第”字
B: 年份需用圆括号括人
C: 在阿拉伯数字后加“号”
D: 个位数的顺序号需要虚位,如1编为01.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选c。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做急件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  行政伦理的最低要求是_____
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第15题所属考点-《社会公德与职业道德》


16、单选题  在抗日统一战线中,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略,下列不属于“中间势力”的是_____。
A: 地方实力派
B: 开明绅士
C: 民族资产阶级
D: 小资产阶级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]小资产阶级属于进步势力,故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《民法通则》第54条规定,民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。故本题说法正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某省国资委负责人透露,经营业绩好的特大型企业负责人基本薪酬加上效益薪酬,年薪可达60万元,这种薪酬制度_____。
A: 表明国有企业的生产资料归企业负责人所有
B: 扩大了贫富差距不利于实现共同富裕
C: 违背了我国现阶段的分配原则
D: 承认管理水平等生产要素在创造财富中的重大作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.马克思在《资本论》中关于“总体工人”的论述中,对脑力劳动给予了肯定,认为这些劳动也是创造价值的劳动。在当今社会,在科技创新和知识创新越来越重要的条件下,科技劳动和管理劳动等脑力劳动,不仅作为一般劳动在价值创造中起着重要的作用,而且作为更高层次的复杂劳动创造的价值要大于高于简单劳动,应充分肯定科技人员、经营管理人员在创造价值中付出的劳动。经营业绩好的特大型企业负责人基本薪酬加上效益薪酬,年薪可达60万元,这这种薪酬制度表明承认管理水平等生产要素在创造财富中的重大作用。这一行为既不是承认国有企业的生产资料归企业负责人所有,也没有扩大贫富差距不利于实现共同富裕,更没有违背我国现阶段的分配原则。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  近年来很多餐厅使用一次性筷子。这种现象受到越来越多的批评,理由是我国森林资源不足,把上好的木材用来做一次性筷子实在是太浪费了。但奇怪的是,至今,一次性筷子还在使用。 以下除哪项以外,都能从某一方面对上文的疑问给以解释?_____
A: 有些一次性筷子不是木制的,有些一次性木制筷子并没有使用森林中的木材
B: 已经证明,使用一次性筷子可以有效避免一些疾病的传播
C: 一次性筷子并不如想象的那样卫生,一次性筷子的制作没有得到严格的监管
D: 森林不能只保不用,合理适当的采伐有利于保护森林
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:題干中的矛盾是我国森林资源不足,一次性筷子非常浪费,但却至今还在使用一次性筷子。A项说明不是所有一次性筷子都是木制的,解释了对森林资源浪费的疑问;b、D两项说明了一次性筷子无论是从保护森林,还是防止疾病方面都有一定的作用,解释了一次性筷子存在的原因;C项表述的是一次性筷子的弊端,不能解释题干疑问。故答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  法律调整的对象是一定的社会关系,根据我国的民事法律,民法调整的对象包括:_____
A: 平等主体间的管理关系和人身关系
B: 平等主体间的人身关系和财产关系
C: 平等主体间的行政关系和经济关系
D: 平等主体间的商事关系和管理关系[/content]
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,“中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。”故本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们的是矛盾双方会在一定条件下相互转化。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  亚当•斯密最初提出经济学领域所谓的“看得见的手”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:英国经济学家亚当•斯密提出的是“看不见的手”,“看得见的手”是由英国另一位经济学 家凯恩斯提出的。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  事业单位公告的主体是_____。
A: 领导机关
B: 登记管理机关
C: 登记机关
D: 事业单位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  发生火灾时应按先着火层——着火层的上层——着火层的下层的顺序疏散。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层——着火层的上层——着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是第一顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  大步流星:走路_____
A: 指手画脚:教导
B: 歌舞升平:跳舞
C: 奋笔疾书:书写
D: 闻鸡起舞:勤奋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大步流星形容走路快,步伐大。奋笔疾书形容书写很快。A项指手画脚不是形容教导而是形容指挥,B项歌舞升平不是形容跳舞而是形容社会氛围,D项闻鸡起舞形容人很勤奋,勤奋是形容词,与题干关系略有不同。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。由此可知,正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  刘易斯拐点是指劳动力由短缺向过剩的转折点。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列选项中,不属于群众自治的是_____。
A: 企业职工代表大会
B: 农村村民委员会
C: 小区物业管理委员会
D: 城市居民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。因此,BD不当选。物业管理委员会是经物业产权人大会选举产生,由产权人和使用人代表组成,代表和维护房地产产权人、使用人合法权益的房屋管理自治组织。因此,C选项不当选。职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。
A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻
B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路
C: “天河号”、高性能计算机研制成功
D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲与乙于2008年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同.但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋。甲于2008年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: C
本题解释: 解析:【答案】C。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。闪此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量
B: 裁减人员的数量
C: 政府职能的转变
D: 行政效率的提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】深化我国政府行政改革的关键在于政府职能的转变。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  当地时间7月4日,在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委员会会议上,中国的_____通过审议,成功列入《世界遗产名录》。
A: “福建土楼”
B: “丝绸之路”
C: “京杭大运河”
D: “土司遗址”
参考答案: D
本题解释:D。解析:2015年7月4日(当地时间),在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委 员会会议上,中国的“土司遗址”通过审议,成功列入《世界遗产名录》。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  事业单位专业技术三级岗位的聘用采取的办法有_____。
A: 自上而下
B: 逐级推荐
C: 定期申报
D: 逐个核准
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《宜宾市事业单位专业技术三级岗位管理办法(试行)》第八条规定,事业单位专业技术 三级岗位的聘用,采取自下而上、逐级推荐、定期申报、集中核准的办法,一般每年进行一次。故本题答案选BC。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  在行政诉讼中,人民法院可能作出的判决是_____。
A: 维持被告所作的具体行政行为的判决
B: 撤销被告所作的具体行政行为的判决
C: 被告赔偿侵害王某所造成损失的判决
D: 被告重新作出具体行政行为的判决
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人民法院可作出的判决有:(1)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。(2)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:①主要证据不足的;②适用法律、法规错误的;③违反法定程序的;④超越职权的;⑤滥用职权的。(3)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。(4)行政处罚显失公正的,可以判决变更。故本题答案选ABD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于隋唐书法艺术的评述,不正确的是_____。
A: 随着隋唐盛世的出现,书法艺术达到新高峰
B: 隋唐书法艺术在风格上呈现多样性
C: 柳公权、颜真卿的书法为狂放不羁的草书
D: 注重法度和规范是此时期书法的特征之一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】颜真卿、柳公权都是晚唐唐楷的杰出代表。字体严肃端庄,笔画平稳凝重,结构严谨,法度森严,有“颜筋”“柳骨”之称。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  中国共产党区别于其他政党的显著标志是_____。
A: 理论与实践密切地相结合
B: 民主集中制
C: 和最广大的人民群众取得最密切的联系
D: 有无认真的自我批评
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,批评与自我批评的作风,这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  工作时间又称劳动时间,是指法律规定的劳动者在一周内或一个月内从事劳动的时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:工作时间又称劳动时间,是指法律规定的劳动者在一昼夜和一周内从事劳动的时间。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径是_____。
A: 发展社会主义民主
B: 加强思想道德建设
C: 努力发展社会经济,最大限度地提高物质生活水平
D: 增强全社会的创造活力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径,仍然是努力发展社会经济,最大限度地提高社会物质生活水平,为实现更高水准的社会公平奠定必要的物质基础。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某家航空公司两年前聘请了外部广告代理来负责其业务推广与广告策划。如今,这家航空公司的利润总额比两年前增长了10%。因此,一家好的广告代理可以给航空公司带来更高的利润。 以下哪项如果正确,能够最有力地反驳上述推论?_____
A: 小型广告公司策划广告的效率要比大型广告公司高
B: 公司内部的市场部所做的宣传也可以给公司带来利润提升
C: 其他航空公司在制作和推广了广告后,利润得到了大幅度提升
D: 所聘请的外部广告代理给这家航空公司策划的广告还没有完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由聘请了外部广告代理且同期业绩增长得出二者有因果关系的结论。D项为真则说明外部广告代理公司还没有发挥作用,则业绩增长与此无关,削弱了题干论证。故答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据《宪法》和法律规定,视察“一府两院”工作,是法律赋予人大代表的重要职责,也是执行代表职务的一种重要方式,这体现了_____。
A: 人大代表是最高国家权力机关的组成人员
B: 人大代表的权利来自人民
C: 人大代表是国家权力的直接行使者
D: 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,经人民群众依法选举产生,并代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力。人大代表行使国家权力主要方式就是依法搞好工作监督和法律监督,以及协助本级人民政府推行工作。这一法律地位和作用要求人大代表必须对一府两院的工作情况有充分的了解和掌握。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在国际象棋比赛中,一方吃掉另一方的一个棋子,就意味着该方贏了一步对方输了一步,这种现象是_____。
A: 囚徒困境
B: 公地悲剧
C: 零和博弈
D: 马太效应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:囚徒困境是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子,反映个人最佳选择并非团体最佳选择。公地悲剧是当资源或财产有许多拥有者,他们每一个人都有权使用资源,但没有人有权阻止他人使用,由此导致资源的过度使用,即为“公地悲剧”。如草场过度放牧、海洋过度捕捞等。零和博弈又称零和游戏,与非零和博弈相对,是博弈论的一个概念,属非合作博弈。指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能。马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。根据题意,C颂符合。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  通常我们能感知到某物,但无法立刻理解它,但当我们理解某物时反而会更深刻地感知它,这说明_____。
A: 感性认识具有局限性
B: 感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段
C: 理性认识是感性认识的前提
D: 感性认识无法帮助我们认识事物
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:感性认识具有局限性,是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段。感性认识是理性认识的前提,感性认识能够帮助我们认识事物的表象。故本题答案选AB。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  洋务运动时期西方列强发动的侵华战争是_____。
A: 第一次鸦片战争
B: 第二次鸦片战争
C: 中法战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】洋务运动是指1861年至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动。第一次鸦片战争发生于1840年至1842年,第二次鸦片战争发生于1856年至1860年,八国联军侵华发生于1900年,三者在时间上都不符合题意。中法战争发生于1883年至1885年,在洋务运动时期。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。“议行合一”指国家机关重要工作的决议和执行统一进行的制度。它是社会主义国家民主集中制原则在国家机关间工作关系上的体现。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  水是生命之源,我国有半数以上城市缺水。下列属于节约用水的措施是_____。
A: 跨流域调水
B: 修建水库
C: 工业用水循环使用
D: 生活用水一水多用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  公文改错题
参考答案: 参考答案1)标题断行不当。公文标题断行应不破词。 (2)发文字号书写不规范。发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,且三者顺序不可随意更换;三是年份不能省写,六角括号不要写成圆括号或中括号,年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。 (3)主送机关错误。应去掉“部”,省政府部门中无“部”。 (4)正文中数字书写不规范。“三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”。 (5)落款书写不当。应为“A省人民政府(印章)”。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  英国空难调查局(AAIB)和国际海事卫星组织分析认为MH370航班落人南印度洋。这一结论是应用多普勒效应理论分析了MH370航班向卫星发出的信号后计算得出的,这一结论得出的过程说明_____。
A: 寻求真知要经历实践、认识、再实践、再认识的过程
B: 科学理论可以有效地预测并且防止灾难的发生
C: 理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中并没有体现出再实践、再认识的过程。A项错误;B项与题干毫无关系,排除;题干中得出航班落人南印度洋的结论,是科学家们运用多普勒效应理论进行了大量数据分析,结合其他参考因素,并通过发挥主观能动性得出来的。这说明了理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果,C项符合题意;D项说法正确,但是题干中的结论只是一种综合分析的结果,并没有涉及实践检验是否正确,故排除D项。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  实践是检验真理的唯一标准,在于它是_____的活动。
A: 具有一般普通性
B: 具有直接现实性
C: 具有自觉能动性
D: 具有社会历史性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践之所以是检验真理的唯一标准,就是因为实践具有直接现实性,它可以检验出人的思想对于客观世界及其规律的反映是否正确。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  十一届全国人大三次会议新修改的《选举法》将我国农村和城市全国人大代表所代表的人口比例规定为_____。
A: 8:1
B: 4:1
C: 2:1
D: 1:1
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】十一届全国人大三次会议新修改的《选举法》中规定,城乡按相同人口比例选举人大代表。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  世界农业生产中,可耕地主要集中在_____。
A: 非洲
B: 北美
C: 亚洲
D: 欧洲
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:世界农业分布范围十分广泛,地球表面除两极和沙漠外,几乎都可用于农业生产。可耕地主要集中在亚洲、欧洲和北美。故本题答案选BCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  新华社今年4月16日授权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总体目标为,到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题正确答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略的错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:[解析]近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗争。故本题应选B。


第52题所属考点-《人文历史》


53、多选题  下列因素能影响经济增长的有_____。
A: 劳动力的数量和劳动者的素质
B: 科学技术及其应用
C: 生产管理和劳动组织
D: 自然条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:劳动者数量和素质的提高、科技的进步、生产管理的先进以及优越的自然条件都能够促进经济的增长。故本题答案选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列说法不正确的有_____。
A: 受双重领导的机关向其中一个领导机关主送请示,应同时将公文抄送另一个领导机关
B: 越级行文时,应同时向被越过的机关抄送
C: 向下级机关制发指示时,应同时向自己的直接上级机关抄送
D: 向上级机关制发请示时,应同时向自己的直接下级机关抄送
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】上报请示的同时不得抄送下级机关。故斌D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  心理学上的知觉防御,是指个人进行自我保护的一种思维方式倾向,这种思维倾向能使 个人较为容易地注意到或者看到能满足其需要的事物,而对那些与满足个人需要无关的外界 事物则听而不闻,视而不见。 根据以上定义,下列不属于知觉防御的是_____
A: 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
B: 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花
D: 可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知觉防御的定义要点是:①进行自我保护的一种思维方式倾向;②对自己无关的外界事 物听而不闻,视而不见。B项表现了一种道德取向,不涉及具体的感官,所以不属于知觉防御。A项的“不闻”,C 项的“聊为”,D项的“犹唱”都表现了对客观世界感知的选择性,符合知觉防御的定义。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  养牛专业户王某的一头奶牛得了重病,王某恐怕此牛得的是传染病,传染了别的牛而造成更大的损失,于是将此牛拉到野外抛弃。刘某经过时发现,将牛拉回家中,经过刘某的精心喂养,此牛病愈并成为一头高产奶牛。半年后,王某听说此事,向刘某索要此牛。依照法律,王某_____。
A: 有权请求刘某返还此牛,因为刘某拾得牛并据为己有,构成不当得利
B: 有权请求刘某返还此牛,但应补偿刘某喂养此牛所支出的费用及劳务费
C: 无权请求刘某返还此牛,因为他的抛弃行为已使其所有权消灭,刘某基于先占而取得牛的所有权
D: 无权请求刘某返还此牛,但可以请求刘某给予适当补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:王某无权请求刘某返回该牛。因为王某对牛的抛弃行为已经造成了所有权的丧失,而刘某基于先占已经取得了该牛的所有权,故本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  西方国家走上资本主义道路的方式多种多样,俄国通过1861年改革走上了资本主义道 路,与其相似的国家是_____。
A: 日本
B: 英国
C: 法国
D: 美国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:俄国通过1861年改革走上了资本主义道路,1861年改革是一场自上而下的改革。而日 本是通过明治维新走上了资本主义道路,明治维新也是一场自上而下的改革。英国、法国、美国都是通过自下而 上的革命走上资本主义道路的。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列食物每天的摄人量由多到少的排序,哪个更合理?_____
A: 谷类>蔬菜、水果>肉蛋奶类>油脂
B: 蔬菜、水果>谷类>肉蛋奶类>油脂
C: 肉蛋奶类>蔬菜、水果>谷类>油脂
D: 谷类>油脂>肉蛋奶类>蔬菜、水果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:谷物类食物多于蔬菜类食物,水果要多于肉蛋奶类,最低程度的是摄入油脂,这样可以保证一个人每天的均衡的营养。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以_____为主。
A: 间接方式
B: 直接方式
C: 统一管
D: 风险控制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政府放权让利努力建设现代企业制度,逐步实现政企分开,使企业真正走向市场,政府不得直接深入企业内部干预企业的合法经营,而应以间接方式为主。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某专家感叹,人与人之间的信任,就像作者和读者间的信任一样如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响。有时候,我们抱怨别人不理解自己,但退—步想想你真的“自己的意思表达清楚了吗?可能很多人都相信这个世界上有—些东西没法用语言表达,我也相信这一点;但可能很多时候其实只是因为我们没有找到一个合适的表达方式。 根据这位专家的感叹,可以得出以下哪项?_____
A: —个人只有表达清楚,才不会对他的人际关系造成直接的影响
B: —个人如果表达清楚,就不会对他的人际关系造成直接的影响
C: 我们没有将自己的意思表达清楚,是因为这个世界上有一些东西无法用语言表达
D: 我们没有将自己的意思表达清楚,多半还是因为我们没有找到一个合适的表达方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干“如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响”可以写成:表达不清楚—会对人际关系造成直接的影响,将其转化为必要条件假言命题,即为A项,故A项正确;否定前件不能否定后件,B项错误。题干最后一句只是专家自己的看法,且用了“可能”二字,故无法确定C、D两项是否正确。故答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “拔苗助长”事与愿违,“疱丁解牛”事半功倍,这两则寓言故事的不同结果反映的同一哲理是_____。
A: 不同的人对同一事物会有不同的反映
B: 人类有认识和利用规律的主观能动性
C: 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础
D: 内因是事物发展的根本原因
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的原理包括:(1)尊重客观规律离不开发挥主观能动性;(2)发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。既要尊重客观规律,按客观规律办事,实事求是;又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。应用这一原理,说明人类各项成功的活动都是尊重客观规律和发挥主观能动性的结合。所以本题选C


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。 根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是_____
A: 经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。
B: 为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。
C: 赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。
D: 湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“生活在一定文化的人”、“自知之明”、“自身文化转型”、“获得新时代进行文化选择的能力和地位”、“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。 第二步:逐一判断选项 A中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件,故A错;B中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力,故B错;D中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点,故D错;C中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件。故正确答案为C。


第62题所属考点-定义判断


63、多选题  “蚂蚁具有和我们不同的眼睛,它们能看见我们看不见的光线。但是,在认识我们所看不见的这些光线方面,我们的成就比蚂蚁大得多。我们能够证明蚂蚁看得见我们所看不见的东西,而且这种证明只是以我们的眼睛所造成的知觉为基础,这就说明人的眼睛的特殊构造并不是人的认识的绝对界限。”恩格斯这个论断的根据是_____。
A: 实践促进人的感觉能力的进化与发展
B: 实践促进感知事物的技术手段的发展
C: 实践促进对感知信息进行综合分析能力的提高
D: 实践促进人类直觉事物本质能力的提高
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C[解析]从文中可知蚂蚁能够看到我们看不到的光线,但人通过实践发现了这些光线,说明认识手段和分析能力得到发展,因此,B、C项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “有的人参加了基本养老保险。”假如这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____
A: 小王参加了基本养老保险
B: 并非小王没有参加基本养老保险
C: 有的人没有参加基本养老保险
D: 所有人都参加了基本养老保险
参考答案: C
本题解释:C。解析:“有的是”的负命题是“所有都不是”,可推出“有的不是”,C项正确。其他三项均为假。故答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  行政许可由_____行政机关在法定职权范国内行使。
A: 具有管理公共事务职能的
B: 具有行政管理权的
C: 具有行政许可权的
D: 各级人民政府的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国《行政许可法》第22条规定:“行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。”故选C。


第65题所属考点-《行政法》


66、单选题  我国海外企业主要涉及的领域是_____。
A: 建筑工程
B: 机电
C: 交通运输
D: 资源开发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国海外企业涉及的部门和领域较广,其中以资源开发为主。如中信公司在美国创办的西林公司经营林木开采,中冶公司在澳大利亚合资开采铁矿石。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  由于被告人的犯罪行为使国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉时,可以_____。
A: 予以追缴
B: 予以没收
C: 责令赔偿
D: 提起附带民事诉讼
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《刑事诉讼法》第77条规定:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。人民法院在必要的时候,可以查封或者扣押被告人的财产。故正确答案为D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当只按其父的申请宣告失踪。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件,应当按照其妻的申请宣告死亡。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  细胞是遗传的物质基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]核酸是遗传的物质基础。细胞是生命活动的基本单位。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  根据有关法律规定,农村土地属于国家资产:不能用于抵押融资。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  革命的深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会革命的实质是革命阶级推翻反动阶级统治,用先进社会制度代替腐朽社会制度,解放被束缚的生产力,促进社会的发展。革命不是主观愿望的产物,其深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义、毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持四项基本原则的核心就是坚持党的领导。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  诚实守信是中华民族的传统美德,也是公民道德建设的重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“诚实守信”是中华民族传统美德的一个重要规范。党的十六大在阐述加强思想道德建设时提出,要“弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育”。公民道德建设以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德建设实践的正确反映。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列属于主观唯心主义的是_____。
A: 人有多大胆,地有多大产
B: 万物皆备于我
C: 生死有命,富贵在天
D: 心外无物
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:主观唯心主义的特征是把人的意识当成世界的本原。主观唯心主义的经典观点是:孟子的“万物皆备于我”和王守仁的“心外无物”。BD当选。A项“人有多大胆,地有多大产”过分夸大了人的主观能 动性作用,也属于主观唯心主义。C项“生死有命,富贵在天”是客观唯心主义的观点。故本题答案选ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列不属于“通报”文种适用范围的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 人事任免
D: 传达重要精神或情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】依据《国家行政机关公文处理办法》的规定,“通报”适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。因此C不属于“通报”文种范围。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是洛克。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:洛克提出了“白板说”,认为人的心灵原来像一块白板,即空白的板,人的一切知识和观念都是从后天的经验中获得的。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  制定:公众参与:公共政策 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 国家:协商购买:公共服务
B: 推进:社会协同:国家治理
C: 坚持:中国政府:改革开放
D: 人民:深切期望:社会稳定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定公共政策,需要公众参与;推进国家治理,需要社会协同。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在下列哪个时期?_____
A: 南北朝时期
B: 北魏时期
C: 东汉末年
D: 东晋时期,
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《敕勒歌》是我国南北朝时期黄河以北的鲜卑族间流传的一首民歌。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义市场经济按劳分配的原因是由于_____。
A: 所有制结构决定分配结构
B: 公有制实现形式的多样化决定分配形式的多样化
C: 社会主义市场经济体制的内在要求
D: 提高低收人者收人水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在生产关系中,生产资料归谁所有,即所有制形式是最基本的决定方面,是生产关系的 基础,它决定着生产关系的其他方面。谁占有生产资料,谁就在生产过程中居于支配地位,产品的分配也必然按 照有利于生产资料占有者的原则进行。所以生产资料所有制形式决定分配方式。由此可以推出,所有制结构决 定分配制度。以公有制为主体必然要求在分配上以按劳分配为主体。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易
B: “小李杜”指李贺、杜牧
C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B
本题解释:[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。


第80题所属考点-《人文历史》


81、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____.
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】题干中所提供的四个选项都是制约人的行为和动机的条件,但“根本”条件则是生产方式。马克思说:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的全过程。”解答此题如果不抓住题干中的“根本条件”这一关键词,则很难选出正确选项C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是:_____ (1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于________。 (2)中国古代文化是一座巍蛾的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________,最终都必然会在山顶上相逢。 (3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。
A: 南辕北辙;异曲同工;如临深渊
B: 买椟还珠;殊途同归;如履薄冰
C: 南辕北撤;殊途同归;如履薄冰
D: 买椟还珠;异曲同工;如临深渊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“南辕北辙”比喻行动和目的相反。“买椟还珠”用于书面语,偏重于强调没有眼光。由(1)句中“欣赏……却忽略……欣赏……却忽咯……”可知,用“买椟还珠”更契合句意。由此可排除A、C。“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“异曲同工”比喻不同时代、不同人的文章、言论一样精彩,或不同的事情产生同样的效果。由“不管我们在儒、释、道哪一条路上行走……最终都必然会在山顶上相逢”可知,(2)句用“殊途同归”最为恰当。排除D。故本题选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  科学决策比经验决策更合理、更实用、更有效。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经验决策主要根据决策者的经验、智慧、直觉等定性因素来作出。而科学决策不同于经验决策,它主要根据统计数据、数学模型、计算机模拟等定量因素来作出,更加合理,适合广泛运用。因此,科学决策比经验决策更合理、更实用、更有效。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  中国保监会已制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  生物多样性包括_____。
A: 遗传多样性
B: 生态平衡多样性
C: 生物物种多样性
D: 生态系统多样性
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】生物多样性是指地球上的生物(包括动物、植物、微生物)在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括遗传多样性、生物物种多样性和生态系统多样性。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然报复的恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论,_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围
D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步运用科技手段。据此,ABC项为排除项,D为应选项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的_____侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政处分行为
D: 民事侵权行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于“丝绸之路经济带”下列说法正确的是_____。 ①是中国经济发展及外交事业的一大重要构想 ②东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈 ③被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊” ④首先是一个“政治带”概念
A: ②③
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年9月中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时提出共同建设“丝绸之路经济带”,这是中国经济发展及外交事业的一大重要构想。丝绸之路经济带是在“古丝绸之路”概念基础上形成的一个新的经济发展区域。丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。丝绸之路经济带首先是一个“经济带”概念,体现的是经济带上各城市集中协调发展的思路。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列对人物及其贡献的表述不正确的是_____.
A: 凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科
B: 孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础
C: 冯•诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今
D: 法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】《国富论》的作者是亚当•斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。


第90题所属考点-《科技生活》


91、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行文方式是根据行文关系、行文方向以及公文性质、效力范围等多种因素而确定的公文发布、传递的层次与形式。按公文传递途径不同分为直接行文和间接行文;按照机关隶属关系和公文的发送、效力范围可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  信息技术以_____为基础。
A: 电波技术
B: 电子计算机技术
C: 微电子技术
D: 激光技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微电子技术主要研究芯片,为信息技术提供硬件支持,所以说是基础。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济,,成为发展趋向。下列不符合“低碳经济”宗旨的是_____。
A: 提高能源效率,寻找替代能源,保护森林,促进生态友好型消费
B: 推广以液化石油气代替天然气作民用燃料
C: 推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料
D: 推广“绿色自由”计划,吸收空气中的C02并利用廉价能源合成汽油
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发展低碳经济的宗旨,就在于推动环境保护与经济高度融合,实现以环境保护优化经济发展。液化石油气燃烧仍然产生二氧化碳,B项不符合“低碳经济”宗旨,故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  小蔡去超市购物,她买了1.6千克苹果,4磅食油和3.8市斤芦柑。请问小蔡买的这三种食品最重的是哪一种?_____
A: 苹果
B: 食油
C: 芦柑
D: 三者一样重
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 其他 解析 本题主要考查不同单位之间的数量比较,做此类题目,应首先换算为同一单位。1磅=0.454千克,1市斤=0.5千克,故:4磅=1.816千克,3.8市斤=1.9千克,所以1.6<1.816<1.9,故正确答案为C。


第94题所属考点-数学运算


95、单选题  下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是_____。
A: 甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B: 甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C: 甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D: 甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
参考答案: B


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  商品的本质属性是_____
A: 使用价值
B: 交换价值
C: 价值
D: 价格
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两种属性,商品是使用价值和价值的统一。商品的有用性,即能够用来满足人们某种需要的属性,就是商品的使用价值。凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值,各种商品的价值,只有量的差别,而无质的不同。价值存在于商品体内,是商品的社会属性,也是本质属性,体现着商品生产者相互交换劳动的社会关系。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下关于我国公民道德建设的四个选项中,不正确的是_____。
A: 我国大力倡导的基本道德规范是“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”
B: 社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心
C: 社会主义道德建设以爱国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求
D: 社会主义道德建设以社会公德、职业道德、家庭美德为原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是我国大力倡导的基本道德规范。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  关于定金的说法错误的是_____。
A: 定金一般是为了保证合同的履行
B: 定金的数额法律有限制,不得超过标的额的20%
C: 合同履行后,定金不能抵作价款
D: 定金罚则的适用不足以弥补损失时,还可以再适用赔偿金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定金是指订立合同时,为了保证合同的履行,约定由当事人一方先行给付另一方的货币。合同履行后,定金应当收回或抵作价款。定金是预交的违约金,但对定金的数额法律有限制(不得超过标的额的20%),因此定金又不具备违约金完全弥补损失的功能。定金是不充分担保,定金罚则的适用不足以弥补损失时,还可以再适用赔偿金,但需注意,定金与违约金只能选择适用。故本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  调查研究的基本程序可以分为四个环节。即准备工作、调查工作、研究工作和_____。
A: 总结工作
B: 报告工作
C: 宣传工作
D: 归档工作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】调查研究的基本程序:一、准备阶段:确定调查任务。二、调查阶段(理性认识的过程):进入调查现场、选用调查方法、收集调查资料、组织管理工作。三、研究阶段(感性认识的过程):整理调查资料、进行统计分析、开展理论研究。四、总结阶段(结论):撰写调查报告、总结调查工作、评估调查成果。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  2+4+6+…+22+24(相邻两项差值为2)的值是:_____
A: 153
B: 154
C: 155
D: 156
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等差数列求和。所求为,D正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年北京市金融发展促进中心招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询