1、判断题  我们致力于推动两岸福祉关系,实现两岸全面双向“三通”中有深海交通隧道。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。解析:“三通”的实现,极大地促进了两岸民众的相互往来,促进了两岸各领域的交流和合作,密切了两岸的经贸关系,增进了两岸同胞的福祉,推进了两岸关系和平发展的进程,其中台海交通隧道建成意味着两岸三通真正形成。故本题判断正确。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  “十二五”规划提出:科学发展的主题或者主线是_____  
A: 增长方式转变
B: 加快转变经济发展方式
C: 深化改革开放
D: 以人为本   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查中国特色社会主义政治建设。《十二五规划》明确提出,“十二五”时期经济社会发展必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。故本题选择B项。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的出发点和落脚点是_____  
A: 提高全民族文明素质
B: 增强国家文化软实力
C: 建设社会主义文化强国
D: 满足人民群众精神文化需求   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释:
答案解释:
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  质监局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于_____。  
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政奖励
D: 行政合同   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案: B【解析】可用排除法。题干是对电梯使用做出决定,没有处罚、奖励、合同等内容,只剩下B项。行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。故选B。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、单选题  俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。  
A: 矛盾就是对立统一
B: 矛盾双方相互依存
C: 每一矛盾都有特性
D: 具体问题具体分析   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:从马克思唯物主义哲学的角度来理解这句话,就是说每一个问题只有一个对应的答案,所以我们处理事情必须要具体问题具体分析,这也是矛盾的特殊性原理的方法论意义。故本题答案选D。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这句话体现了_____思想。  
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。出自《老子》,体现了道家的思想。故本题答案选B。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、单选题  某工厂与吴龙庆等20名工人签订劳动合同后,由于生产任务适应客户要求而调整,致使该厂与吴龙庆等6名工人签订的原劳动合同无法履行。经该厂与吴龙庆等工人协商,仍不能就解除劳动合同达成协议。根据2008年1月1日即将生效的《劳动合同法》的规定,在此种情形下,该工厂_____  
A: 有权解除劳动合同,但应提前30日通知吴龙庆等6人,并给予经济补偿
B: 应与吴龙庆等协商
C: 在给予吴龙庆等补偿的前提下不解除劳动合同
D: 无权解除劳动合同   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第40条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”《劳动合同法》第46条第三项规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:……(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的。”根据上述规定,工厂与吴某等人解除劳动合同,应提前30日通知并支付经济补偿金,选项A为答案。
 
第7题所属考点-《经济法》
	        8、单选题  生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,这是_____活动总要求。  
A: 三下乡
B: 城镇化建设
C: 社会主义新农村建设
D: 美丽中国   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、单选题  下列行为中违背为人民服务宗旨的是_____。  
A: 提高商品和服务质量
B: 克服困难满足顾客需要
C: 以个人利益为中心
D: 追求合理的社会效益   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:“为人民服务”的宗旨就是以人民群众为中心,热情周到,努力满足群众需要,做到以群众的利益为中心。以个人利益为中心是违背为人民服务的宗旨的。故本题答案选C。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  市场机制的核心机制是_____。  
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 风险机制   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,其中,价格机制是市场机制的核心。故本题答案选B。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中无法律依据的是_____。  
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。依题意,不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,侵权责任应由化肥厂承担。故本题答案选D。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、单选题  有人说,英国是使用三样武器打开中国大门的,其使用的先后顺序是:_____  
A: 商品—鸦片―炮舰
B: 炮舰—鸦片―商品
C: 鸦片—商品一炮舰
D: 炮舰一商品—鸦片   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:英国完成工业革命之后,需要一个广大的市场作为货品出口地,而中国刚好符合此条件,能成为英国广大商品的倾销地。但清政府闭关锁国,英国货品无法进人中国市场,导致贸易逆差。而此时英国人已经占领了当时世界上最大的罂粟种植地——印度,英国从其殖民地印度装运鸦片来华。鸦片危害日益严重,林则徐虎门销烟,成为鸦片战争的导火线。英国以此为由,于是发动了鸦片战争。本题选A。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是_____。  
A: 培养“四有”方向
B: 提高全民族思想道德素质和科学文化素质
C: 满足人民精神文化生活需求
D: 推动经济社会协调可持续发展   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是满足人民精神文化生活需求。故选C。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____  
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、单选题  0,_____,10,30,68  
A: 2
B: 3
C: 4
D: 6   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  商品经济的基本规律是_____。  
A: 供求规律
B: 价值规律
C: 市场机制
D: 价格机制   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选B。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  公共管理过程中有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。  
A: 不同部门相互推倭,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:选项A是统筹指挥环节缺失而产生的现象,选项B是激励环节的缺失,选项D是控制环节的缺失。只有选项C,是因为各部门之间缺乏统一的决策目标,相互之间没有明确的协调分工。故本题答案选c。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、判断题  行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。这是行政决策体制的涵义。故本题说法正确。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、多选题  在经济萧条时期,政府可以选择的货币政策有_____。  
A: 降低法定准备金率
B: 中央银行在公开市场上买进政府债券
C: 中央银行在公开市场上卖出政府债券
D: 降低再贴现率   
参考答案: ABD 
本题解释:
参考答案:A,B,D
答案解释:ABD。解析:经济萧条是指长时期的高失业率、低产出、低投资、企业信心降低、价格下跌和企业普遍破产。在经济萧条时期,政府可以选择积极的货币政策,包括降低法定准备金率;中央银行在公开市场上买进政府债券;降低再贴现率。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、单选题  在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的_____。  
A: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
B: 内因和外因辩证关系的原理
C: 物质和意识辩证关系的原理
D: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、单选题  在表格中编辑文本,用键盘定位时,操作Shift+Tab键位表示_____。  
A: 移至行尾单元格
B: 移至列首单元格,
C: 移至行中前一个单元格
D: 移至行首单元格   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、单选题  材料二
2014年1~5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1~5月,软件业实现出口182亿美兀,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。
1~5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收人10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收人491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收人1184和1325亿元,同比增长24.1%和22.6%。
 2014年1~4月,我国软件和信息技术服务业月均实现软件业务收人约多少亿元?_____
2014年1~4月,我国软件和信息技术服务业月均实现软件业务收人约多少亿元?_____  
A: 2241
B: 2572
C: 2914
D: 3286   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:根据文字第一段,所求为(13254-2968)÷4≈(13000-3000)÷4=2500亿元,最接近的是B项。
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、单选题  在我国,依法治国的标准是_____。  
A: 广大人民的意志
B: 宪法和法律
C: 党的方针政策
D: 国家领导人的意志   
参考答案: B 
本题解释:B。解析:依法治国理念基本含义是依据法律而不是个人的旨意管理国家和社会事务,实行的是法治而不是人治;其核心是确立以宪法和法律为治国最具权威的标准。故本题答案选B。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  如果美元贬值,因此可能产生的后果是_____。  
A: 我国产品在美国市场竞争力上升
B: 世界新兴经济体将增加美元储备
C: 以美元计价的大宗商品价格上涨
D: 我国经销商将减少进口美国产品   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】本题属于经济常识题。美元贬值,意味着美元持有者货币量缩水,购买能力下降。所以,以美元计价的商品价格会上涨,世界新兴经济体将不会增加美元储备。所以,C项正确,B项错误。美元贬值,人民币升值,有利于我们进口,不利于出口,所以,选项A、D均错误。故选C。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  生命体结构和功能的基本单位是_____。  
A: 细胞
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A
【解析】本题考查生物常识。细胞是生命体的结构和功能的基本单位。蛋白质是生命的物质基础。核酸由许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一。氨基酸是含有氨基和羧基的一类有机化合物的通称。生物功能大分子蛋白质的基本组成单位,是构成动物营养所需蛋白质的基本物质。故本题正确答案为 A。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  汉字是记录汉语的文字,它已有六千多年的历史,是世界上使用人口最多的语言和世界上最古老的文字之一。汉字中的“和”,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定,这说明_____。  
A: 中华文化的多样性.
B: 中华文化的包容性
C: 中华文化源远流长
D: 中华文化博大精深   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:题干中说“汉字中的‘和’,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定”,这说明中华文化源远流长,历史悠久。故本题答案选C。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  行政赔偿的义务主体是_____。  
A: 国家
B: 行政机关
C: 行政机关及其工作人员
D: 致害行政机关   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B。《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选B。
 
第27题所属考点-《行政法》
	        28、单选题  1937年11月至1941年12月,上海这一段的文学发展在历史上被称为_____。  
A:  “孤岛”文学
B:  国统区文学
C:  沦陷区文学
D:  红色文学   
参考答案: A 
本题解释:A【解析】考点 文学常识:上海“孤岛”文学出现在抗日战争前期上海这个特定地区特定阶段的文学运动。1937年11月12日,中国军队撤离上海,上海沦陷,但在这片沦陷区中间,还有属于英美势力范围的公共租界和属于法国势力范围的法租界未为日本侵略者控制,这两个租界当局,由于和日本侵略者有利益冲突,在一些问题上采取中立政策。留在上海的中国作家,利用这种微妙局势,采取合法斗争和非法斗争相结合的方式,坚持抗日爱国的文学运动,这块土地被称为孤岛,发生在这里的文学运动被称为孤岛文学运动。这种局面共持续了4年又一个月,1941年12月8日,日军在发动太平洋战争的同时,进占上海租界,孤岛文学运动也被迫终止。故正确答案为A。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、多选题  下列关于公文签发人的说法,错误的有_____。  
A: 签发人左右要各空一个汉字
B: 签发人可以用于下行文
C: 签发人与发文字号平行排列
D: 发文字号左侧标注签发人   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。据此,AD选项说法错误。
上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。据此,C选项说法正确。签发人,是指上行文,也就是报送上级机关的公文中,发文机关的负责人签署姓名。如果只有一个发文机关,由该机关负责人签署;如果是联合行文,则每个单位的负责人都应签署姓名,称为会签。据此,B选项说法错误。故本题答案为ABD。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____  
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树   
参考答案: ABC 
本题解释:A,B,C【解析】马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、单选题  某省甲市国税局对偷税的乙公司作出了罚款2万元的行政处罚决定,乙公司不服,申请行政复议,则复议机关应是_____。  
A: 省人民政府
B: 甲市人民政府
C: 省国税局
D: 甲市国税局   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。因此,乙公司应该向甲市国税局的上级主管部门即省国税局申请复议。故本题选择C项。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  将A、B、C三个水管打开向水池放水,水池12分钟可以灌满;将B、C、D三个水管打开向水池放水,水池15分钟可以灌满;将A、D两个水管打开向水池放水,水池20分钟可以灌满。如果将A、B、C、D四个水管打开向水池放水,水池需多少分钟可以灌满?_____  
A: 25
B: 20
C: 15
D: 10   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:设四个水管效率分别为A、B、C、D,则A+B+C=1/12,B+C+D=1/15,A+D=1/20。三式相加得2(A+B+C+D)=1/12+1/15+1/20=1/5故四个水管的效率和为1/10,需要10分钟可将水池灌满。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、单选题  中国古代最大的百科全书是_____。  
A: •《山海经》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《永乐大典》   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书。故本题答案选D。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  武汉一南京高速动车组运营后,车程缩短为3小时,其二等票价仅为180元。而乘飞机最低费用一般也要400元以上。致使人们更多选择动车出行,导致武汉一南京的所有航班取消.这种现象表明:_____
①生产决定消费水平②生产决定消费方式
③消费促进生产结构升级④消费对生产具有导向作用  
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查生产与消费的辩证关系。乘客坐动车这表明的是消费方式的改变,这是由生产决定的.由于人们改乘动车.导致航班的取消体现了消费对生产的导向作用。①③项说法与题目无关,本题答案选B。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  现在,大学生利用兼职当保姆已不再是新鲜事。一项调査显示,70%的被调查者表示可以接受大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大孪生保姆时,却有近62%的人表示“不会”。
下列哪项能合理地解释上述看似矛盾的现象?_____  
A: 调查中有63%的人表示只愿意付给大学生保姆1000元到1200元左右的月薪
B: 在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C: 在选择会请大学生当保姆的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D: 在赞成大学生当保姆的人中,有68%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有32%的人认为大学生保姆能够提供更好的家政服务   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:题干中的矛盾是:70%的被调査者赞成大学生当保姆,但却有近62%的人表示不会请大学生保姆。D项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾。B、C两项没有提到不请大学生当保姆的原因,A项愿意付多少月薪也与题干没有关系,均不能解释矛盾。故答案选D。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引导。引导消费应该坚持的基本原则是:_____
①量人为出,超前消费②避免盲从,理性消费
③保护环境,绿色消费④勤俭节约、艰苦奋斗  
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:理性消费要践行的正确原则:量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。只有践行了正确的消费原则,才能做到科学、合理的消费。故本题答案选B。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、多选题  近年来,我国积极鼓励企业“走出去”。事实表明不少企业走出国门之后取得了很好的经济效益,如海尔集团就是其中一个杰出的典型,我国积极鼓励企业“走出去”_____。  
A: 是市场经济的开放性的必然要求
B: 是提高企业经济效益的关键
C: 能够进一步增强企业的国际竞争力
D: 是为了更好利用国际、国内两种资源和两个市场   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:企业积极“走出去”,是经济市场日益开放的必然要求,也能够进一步增强企业的国际竞争力,从而更好地利用国际、国内的两种资源和市场。但提高企业经济效益的关键在于企业自身在成本控制、管理、创新等方面的措施,解决自然资源和劳动力资源的短缺要通过可持续发展和科学创新等方法。故选ACD。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、单选题  下列关于江西省情的表述,错误的是_____。  
A: 江西省地处中国东南偏中部长江中下游南岸,古称“楚头吴尾,粤户闽庭”
B: 江西省,简称赣。因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因为江西最大河流为赣江而得简称
C: 在中华文明的历史长河中,江西人才辈出,陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、朱熹、文天祥、宋应星、汤显祖、詹天佑等文学家、政治家、科学家若群星灿烂,光耀史册
D: 全国最大的淡水湖鄱阳湖隶属于江西省   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:因为江西省位于楚地下游,吴地上游,如首尾相衔接,故称“楚尾吴头”。故本题答案选A。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、单选题  根据规定,以下发明创造不授予专利权的是_____。  
A: 味精
B: 中成药
C: 杂交水稻生产方法
D: 疾病治疗方法   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。故本题答案选D。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  下列说法错误的是_____。  
A: 国家政治保卫局是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织
B: 陕甘宁边区人民警察是我国历史上最早的一支比较正规的人民警察队伍
C: 湖南保卫局是中国历史上最早的专职警察机构
D: 清政府建立的巡警部,是中国历史上第一个全国性的专职警察机构   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:中央特科于1927年12月在上海建立,由周恩来主持的中央特委直接领导,是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织,而不是国家政治保卫局。故本题答案选A。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  _____是公民道德建设的核心。  
A: 集体主义
B: 为人民服务
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义
D: 社会公德、职业道德、家庭美德   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]为人民服务是公民道德建设的核心,本题正确答案为B
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、单选题  下列国家机构中,属于国务院直属机构的是_____。  
A: 民政部
B: 中国人民银行
C: 国家税务总局
D: 国家中医药管理局   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  英文缩写_____用来表示统一资源定位器。  
A: IE
B: FTP
C: URL
D: HTTP   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:URL是英文Uniform Resoure Locator的缩写,即统一资源定位器。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、判断题  毛泽东提出今后党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要论断是在“八七”会议上提出的。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:“八七”会议上提出了枪杆子里面出政权的理论。故本题判断正确。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。  
A: 毛泽东
B: 李大钊
C: 陈独秀
D: 鲁迅   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、单选题  如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____。  
A: 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调
B: 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好
C: 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
D: 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、单选题  检验行政决策是否正确的根据是_____。  
A: 决策制定是否民主化
B: 决策内容是否符合实际
C: 决策方案是否优化
D: 行政执行效果   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:决策正确与否要在实践中得到检验。行政决策是否正确的根据是行政执行效果。故本题答案选D。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。  
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、单选题  张××给下级研究所的第一次答复方式应该_____。  
A: 制定一份批复
B: 制发一份复函
C: 用电话通知
D: 让下级研究所来人当面通知   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:来文不是“请示”,不应采用“批复”来回复,排除A。C用电话通知和D让下级研究所委来人当面通知,这两种做法都不够郑重,排除CD;函的主要特点是灵活简便、内容较单纯、同样具有公文的法定效用,对受文者的行为有强制性影响。因此答案是B。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、单选题  —般认为南北两极冰川面积快速减少的主要原因是_____。  
A: 太阳辐射增强
B: 温室气体增加
C: 臭氧空洞扩大
D: 酸雨危害严重   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:温室气体增加时,地球大气内的温度便提升了,超过了地球的正常温度,导致了全球变暖的结果。由于温室效应,引起气温升高,有可能会导致沿海低地被淹、喜马拉雅山雪线上升、两极冰川融化速度加快。故本题答案选B。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  一高科技公司宣称:本公司是一家领先的计算、影像和服务的解决方案的全球供应商,公司致力于创建这些技术,并通过简单的信息家电,功能完备的电子化服务和可靠的永续运行架构,让个人和商业机构更加容易地从中获益,根据以上信息,下列说法中比较恰当的是_____。  
A:  这些内容应当是这家公司的某个部门经理制定的,也是该部门努力实现的目标
B:  制定该内容的管理者应当具有的概念技能的要求程度要高于对技术技能的要求程度
C:  这些内容实际上主要解决了该公司的技能发展问题
D:  这些内容是该公司的某个车间主任制定的,也是该车间主任经常思考的问题   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B[解析]文段中说“本公司是一家领先的计算、影像和服务的解决方案的全球供应商”,说明这不是通过一个部门努力就能达到的,A项错误。这些内容主要从宏观上说公司是什么性质,主要做什么工作,故该内容不是主要解决公司的技能发展问题,C项错误。文段处于宏观视角,而非车间主任所应经常思考的问题,D项错误。故本题选择B项。
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____  
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定,“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  申诉期间,原机关处理决定_____。  
A: 不再执行
B: 继续执行
C: 变更执行
D: 废止   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》规定:“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院提出申诉,但判决、裁定不停止执行。”所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故本题答案选B。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  国家体育场“鸟巢”是2008年北京奥运会主体育场,将美轮美奂的“鸟巢”设计成东西两头高,南北两头低是因为_____。  
A: 运动赛场具有方向性的缘故
B: 体现太阳东升西落的理念
C: 受中国地理位置影响,为了减少东西风干扰
D: 取鸟向东方迎着太阳飞的意向   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】这是因为运动赛场具有方向性的缘故。一般比较正规的足球场,一般都是南北走向。因为地球自转的方向是自西向东的,故太阳总是东升西落。只有足球场是南北走向的时候,太阳光才是从运动员的侧面照射过来的,运动员才能避免受到太阳直射,不至于影响到运动员的比赛。同样的道理,田径运动场也应该是南北走向,这样南北向的跑道就长些,东西向的跑道就短些,尽量避免运动员在东西方向上受太阳光的影响。另一方面,如果运动赛场是南北走向,那么东西方向看台观众的视线是均衡的,因为观众可以均衡地看到两端的比赛情况,另外,东西两头高还可以尽量遮挡一部分上午和下午的太阳,最大程度地减少太阳光对运动员的干扰。
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、单选题  Which one is TRUE?_____  
A: Anger always leads to negative outcomes.
B: In some cases, anger can be considered a force for good.
C: Being positive in the workplace must lead to complacency and superficiality
D: Negativity must have a good affect.   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:细节题。根据第四段In some cases, anger can be considered a force for good.可知B项“有些情况下,愤怒是促成好事的力量”正确。根据第四段anger does not always lead to negative outcomes可知A项“愤怒经常导致负面结果”错误。C项“在工作中保持积极一定会导致自满和浅薄”过于绝对,与原文不符。根据第八段within team situations, negativity can have a good affect 可知 D 项“负面一定会产生好影响”错误。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、判断题  实施科教兴国战略的根本途径之一是大力发展教育。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、多选题  各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有哪些责任?_____  
A: 全面领导权
B: 最后决定权
C: 人事提名权
D: 人事决定权   
参考答案: ABC 
本题解释:[解析]各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有“三权一责”:全面领导权、最后决定权、人事提名权和全面负责制度。本题选ABC。
 
第57题所属考点-《当代中国的政府与政治》
	        58、多选题  下列关于具体行政行为确定力的理解,正确的有:_____  
A: 相对人不得擅自改变具体行政行为
B: 行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销具体行政行为
C: 相对人必须遵守和实际履行具体行政行为规定的义务
D: 具体行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行
E: 行政主体非依法定理由和程序不得就同一事项重新作出行为   
参考答案: ABE 
本题解释:【答案】ABE。解析:具体行政行为的确定力分为形式确定力和实质确定力。形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。CD选项指的是具体行政行为的公定力。公定力,指具体行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或者个人表示尊重的一种法律效力。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  结语“现提请审议”适用于_____。  
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 函   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:A请示以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。B报告常用“以上报告,请审阅”。C议案结语主要用于提出审议请求。一般都采用模式化写法,言简意赅。如“这个草案业经市政府同意,现提请审议。”D函,发函一般用“盼复”、“即请函复”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语。故本题正确答案为C。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、单选题  下列有关“函”的表述中,错误的是()。  
A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种   
参考答案: B 
本题解释:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。
B项说主管部门,为“请示”的相关特征。
故本题答案为B。
 
第60题所属考点-《公文写作与处理》
	        61、单选题  春节前后,某市羊肉价格是每千克37元,西红柿价格虽比平时上涨,但也只有每千克10元,羊肉之所以比西红柿贵,主要是因为_____。  
A: 买西红柿的人更多
B: 羊肉营养价值高于西红柿
C: 羊肉价值量大
D: 羊肉比西红柿的需求量大   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:春节间,虽然西红柿涨价,可是再涨也不会高过羊肉的价格,是因为商品的价格是由价值决定,供求只是起影响的作用,商品价值的大小又叫做价值量,故本题选择C。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、多选题  下列关于党政机关公文处理过程中的行文规则说法正确的是_____。  
A: 请示可以一文多事
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文时,必须同时抄送另一个上级机关
C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关
D: 请示不得同时抄送下级机关   
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第4款规定,请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。A项错误。根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第6款规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应当抄送另一个上级机关。B项错误。其他两项都正确。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、单选题  二十国集团领导人同意为国际货币基金组织和世界银行等多边金融机构提供总额1万亿美元资金,使国际货币基金组织资金规模扩大至现在的3倍,以帮助受金融危机影响陷入困境的国家。
上文最恰当的标题是_____。  
A: 二十国集团提供万亿美元帮助困难国
B: 国际货币基金组织资金规模扩大三倍
C: 国际货币基金组织帮助穷国
D: 万亿美元穷国解困   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段大意为二十国集团领导人同意提供1万亿美元资金,来帮助受金融危机影响陷入困境的国家。A项与此相符,B、C、D三项表述均不够全面、准确,不符合标题特征,可排除。故本题正确答案为A。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  对我国人口和民族的描述,正确的是_____  
A: 2010年人口总数约为13.40亿
B: 人口分布特点是西密东疏
C: 回族是人口最多的少数民族
D: 少数民族主要分布在东北、西北、东南   
参考答案: A 
本题解释:答案:A
考点:中国的民族
试题分析:
截止2010年我国人口总数约为13.40亿,A正确;我国人口分布不均,大致以黑龙江的黑河到云南的腾冲一线为界,该线以东地区人口稠密,以西地区人口稀疏,B错;我国有56个民族,其中壮族是人口最多的少数民族,C错;我国少数民族主要分布在西北、西南和东北等边疆地区,D错,故本题选A。
 
第64题所属考点-中国的民族
	        65、单选题  下列战役按时间先后顺序排列正确的是_____。
①武汉会战②淞沪会战③徐州会战④太原会战⑤枣庄会战  
A: ②④③①⑤
B: ②③④①⑤
C: ③②①④⑤
D: ③②⑤④①   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】武汉会战发生于1938年6月至10月;淞沪会战发生于1937年8月13日,前后共历时3个月;徐州会战发生于1938年1月至5月,太原会战发生于1937年9月至11月;枣庄会战发生于1940年5月。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、单选题  8,17,24,37,_____。  
A: 63
B: 82
C: 50
D: 48   
参考答案: D 
本题解释:
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、单选题  “只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是_____。  
A: 意识对物质有能动的反作用
B: 意识活动本身可以改变客观世界
C: 人们的精神活动依赖于物质活动
D: 社会意识决定社会存在   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:“只要有信心,黄土变成金”意思是,只要我们有坚定的信念,就能达到目标。信心属于意识方面的。强调意识对物质的反作用。正确的意识能够促进事物的发展。故本题答案选A。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  下列社会关系属于行政法调整对象的是_____。  
A: 跨国企业内部的管理关系
B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系
C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、多选题  在经济萧条时,财政可以通过_____来扩大需求,刺激经济发展。  
A: 减少福利补贴支出
B: 增加政府采购
C: 降低税率
D: 提高财政补贴   
参考答案: BCD 
本题解释:
参考答案:B,C,D
【解析】BCD。经济萧条时,政府可以采取扩张性的财政政策,即可以通过降低税率来减税进而减少财政收入,或通过扩大财政支出(包括政府采购和财政补贴)的规模.来扩大社会需求。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、判断题  中国共产党提出改革开放的理论基础是党的执政理念。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会基本矛盾是改革开放的理论基础。故本题判断错误。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  为调动农民生产积极性,从2004年起,我国全面放开粮食收购市场,为保护粮食生产能力,同年,我国还配套出台的“三农”政策是_____。  
A: 在全国范围内免征农业税
B: 在全国范围内实行粮食直补
C: 实施农业科技入户工程
D: 实施最严格的耕地保护制度   
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B
来源:2012年4·21联考《行测》真题(山西/辽宁/黑龙江/福建/湖北/ 湖南/广西/海南/四川/重庆/ 云南/ 西藏/陕西/青海/宁夏/ 新疆兵团)第18题
【解析】本题考查政治常识。A选项错误:2006年起全国范围内免征农业税。B选项正确:从2004年开始,国家全面放开粮食收购和销售市场,中央一号文件提出深化粮食流通体制改革,强调了要抓紧清理不利于粮食自由流通的有关政策法规,对种粮农民进行直接补贴。C选项错误:农业部从2005年开始启动实施农业科技入户示范工程。D选项错误:2003年党的十六届三中全会《决定》提出“实行最严格的耕地保护制度”。故正确答案为B。
考点:宏观经济与调控政策
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、单选题  在一次实验中,研究人员将大脑分为若干个区域,然后扫描并比较了每个人大脑各区域的脑灰质含量。结果显示,智商测试中得分高的人与得分低的人相比,其大脑中有24个区域灰质含量更多,这些区域大都负责人的记忆、反应和语言等各种功能。由此可以推出:_____  
A: 智商低的人大脑中不含灰质
B: 大脑中灰质越多的人,智商越高
C: 聪明的人在大脑24个区域中含有灰质
D: 智商高的人,记忆、反应和语言能力都强   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,智商高的人在24个区域灰质含量更多,显然含有灰质,C项正确:并不代表智商低的人不含灰质,只是含量少一些,A项错误:B项过于绝对,其他区域灰质含量髙低是否与智商有关不可知;题干最后一句只是说负责,不一定这三种能力都强,D项错误。故答案选C。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  发展社会主义市场经济,进行宏观调控非常重要,我国的宏观调控要以_____。  
A: 计划调控为主
B: 间接调控为主
C: 直接调控为主
D: 经济调控为主   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】考查的知识点是我国的宏观调控。国家实行宏观调控主要有两种方式:一是直接调控,即国家运用行政手段直接协调和控制微观经济主体的经济行为;二是间接调控,即国家主要运用经济手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。在社会主义市场经济中,国家宏观调控要以间接调控为主。故选B。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、判断题  公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需求,以提高机关工作效率。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:公文通常涉及的都是人民群众关心的重大问题,因此公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需求,以提高机关工作效率。故本题判断正确。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、单选题  2,1,6/7,4/5,10/13,_____。  
A: 4/3
B: 3/4
C: 7/15
D: 7/16   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:分式数列。
 <br>分子是公差为2的等差数列;分母是公差为3的等差数列。
<br>分子是公差为2的等差数列;分母是公差为3的等差数列。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  恩格尔系数是_____。  
A: 家庭食物支出与家庭总消费支出之比
B: 家庭拥有的财富与社会总财富之比
C: 信息类商品和服务支出与总消费支出之比
D: 家庭文娱支出与家庭总消费支出之比   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是衡量生活水平高低的一个指标。一个家庭收人越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收人的增加,家庭收人中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。故本题答案选A。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  _____事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。  
A: 农业
B: 教育
C: 科技
D: 体育   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选B。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。  
A: 由知识分子组成的工人阶级政党
B: 与中国共产党合作的执政党
C: 为社会主义服务的参政党
D: 接受中国共产党领导的统一战线组织   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】我国的执政党是中国共产党,民主党派是我国的参政党,由此即可判断出C项是正确选项;我国的民主党派是各自联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,它的成员有很多是知识分子,但说它是由知识分子组成的工人阶级的政党是错误的,故A项错误;中国共产党领导的爱国统一战线组织是人民政协不是各民主党派,故D项错误。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、单选题  1787年美国宪法的内容中最能体现民主性的是_____  
A: 规定总统和议员由选举产生
B: 规定美国实行联邦制
C: 允许奴隶制度和雇佣劳动制同时存在
D: 规定印第安人与白人有相等的权利   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:1787年美国宪法允许奴隶制度存在,且不承认印第安人与白人享有相等的权利,打上了种族歧视的烙印,暴露了资产阶级的局限性;宪法规定美国实行联邦制,主权由联邦和各州分享,有利于国家的统一和各州县的自主发展;宪法同时规定总统和议员由选举产生,体现了主权在民的原则,具有一定的民主性。
 
第79题所属考点-《人文历史》
	        80、多选题  《民法通则》规定的法人类型有_____。  
A: 工业企业法人
B: 企业法人
C: 社团法人
D: 机关、事业单位和社会团体法人   
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。解析:根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:企业法人、机关、事业单位和社会团体法人。故本题答案选BD。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、判断题  行政法律关系双方当事人的权利和义务是不对等的。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:行政法律关系具有非对等性,即行政法律关系当事人双方的权利义务不对等。故本题说法正确。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、判断题  1936年,艾青出版第一部诗集《大堰河》,长诗《大堰河——我的保姆》是其成名之作。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:艾青的第一部诗集《大堰河》出版于1936年,其中收录了其成名作《大堰河我的保姆》。故本题判断正确。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  《凡尔赛和约》签订后,协约国联军司令福煦脱口而出这不是和平,这是20年的休战”,能够验证这一预言的是_____。  
A: 欧洲策源地的形成
B: 亚洲策源地的形成
C: 一战的全面爆发
D: 二战的全面爆发   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:1919年6月28日,巴黎和会签订了《凡尔赛和约》,到1939年9月第二次世界大战全面爆发。因为《凡尔赛和约》是战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,主要目的是惩罚和削弱德国,但是不公平的《凡尔赛合约》在德国人心中埋下了仇恨的种子,为二战的全面爆发埋下了仇恨的种子,故D项符合题意。故本题答案为D。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  ①北京的两位地理学教授都在回信中____他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现今物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉____:这正是我们今天所千呼万唤的世间真情!_____  
A:  勉力 情不自禁
B:  勉力 戛然而止
C:  勉励 自然而然
D:  勉励 油然而生   
参考答案: D 
本题解释:正确答案是 D
考点
混搭填空
解析
本题考查实词和成语的混搭填空。
“勉励”指劝人努力,鼓励别人,是动词;“勉力”是努力、尽力之意,常用来修饰动词。空缺处应是一个动词,故第一空填“勉励”。A、B项排除。
“自然而然”指出于自然之势,不经人力干预而收到预期的成效;“油然而生”指自然地产生,多指某种思想感情。由句中“感觉”可知,“油然而生”更符合语意。
故正确答案为D。
标签
近义实词
 
第84题所属考点-选词填空
	        85、单选题  改革开放以来,中国农学会秉承“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地______以推动农业科技进步,促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极______和举荐人才。为提高广大农民的科技素质,加快农业科技进步作出了重要贡献。
依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。  
A: 坚持出谋划策
B: 坚持建言献策
C: 坚定出谋划策
D: 坚定建言献策   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:本题属于实词辨析题。第一空“坚持以……为己任”固定搭配,排除C、D项。第二空,“出谋划策”指制定计谋策略;“建言献策”指陈述主张或意见,“建言献策”褒扬色彩强于“出谋划策”。所以选择B选项
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、判断题  市场经济是一种经济运行方式。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、判断题  马克思主义哲学产生的直接理论来源是古希腊罗马哲学。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:【解析】马克思主义哲学产生的直接理论来源是德国古典哲学。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、单选题  下列关于宪法与普通法律区别的表述不正确的是_____。  
A: 宪法的国家意志性和国家的强制性
B: 宪法的内容的根本性
C: 宪法效力的最高性
D: 宪法制定、修改程序的特殊性   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:A项并不是宪法与普通法律的区别。故本题答案选A。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、单选题  下列公文要素属于版记部分的是_____。  
A: 印发日期
B: 附件
C: 附注
D: 成文日期   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:公文的版记包括四项:版记中的分隔线,抄送机关,印发机关和印发日期。故本题答案选A。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的_____。  
A: 本质要求
B: 价值追求
C: 重要使命
D: 根本保证   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的重要使命。故本题选C。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____  
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在
于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。
【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在
于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  行政法的主要功能除了管理功能之外,还有_____。  
A: 组织功能
B: 听证功能
C: 监督功能
D: 调控功能   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:行政法的功能主要包括管理功能和监督功能。管理功能:即建立行政主体的组织、賦予其行政职权,确定其行使职权的方式、程序,使之有效地对社会实施管理,保证国家法律和政策确立的目标的实现,保障秩序,促进社会、经济、文化的法制;监督功能:即建立行政法制监督机制,控制行政权力,防止行政主体滥用职权,以维护国家社会公益和保护个人、组织的合法权益。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、单选题  我国近海各海区的面积最大的是_____。  
A: 南海
B: 东海
C: 黄海
D: 渤海   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】我国濒临的四大海区从北到南依次是渤海、黄海、东海和南海,其中南海是面积最大、水深最深的海区。南海的面积约为渤海、黄海和东海总面积的三倍,仅次于南太平洋的珊瑚海和印度洋的阿拉伯海,居世界第三位。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、单选题  关于“丝绸之路经济带”下列说法正确的是_____。
①是中国经济发展及外交事业的一大重要构想
②东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈
③被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”
④首先是一个“政治带”概念  
A: ②③
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:2013年9月中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时提出共同建设“丝绸之路经济带”,这是中国经济发展及外交事业的一大重要构想。丝绸之路经济带是在“古丝绸之路”概念基础上形成的一个新的经济发展区域。丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。丝绸之路经济带首先是一个“经济带”概念,体现的是经济带上各城市集中协调发展的思路。故本题答案选C。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  关于村民委员会与乡镇政府之间的关系,以下说法错误的是_____。  
A: 乡、民族乡、镇的人民政府指导村民委员会的工作
B: 民族乡的人民政府可以干预依法属于村民自治范围内的事项
C: 乡、民族乡、镇的人民政府支持村民委员会的工作
D: 乡、民族乡、镇的人民政府帮助村民委员会的工作   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。故本题答案选B。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、单选题  每颗通信卫星可俯视地球_____的面积。  
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:地球半径约为r=6400km,地球同步卫星距赤道的高度约为h=36000km,由几何关系可知,每一颗同步卫星可覆盖的地球圆心角为2×arccos(r/(r+h))=162度左右,可见必须要三颗卫星才能覆盖全球(因为两颗卫星不能覆盖360度),每一颗通讯卫星可俯视地球三分之一的面积,所以利用在定点同步轨道上等距离分布的三颗卫星,就能同全球进行通汛。故本题答案选B。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。  
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 公平正义
D: 大公无私   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选A。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、判断题  国务院根据宪法和法律制定行政法规,规定行政措施,发布行政决定和命令。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、判断题  目前我国必须使用注册商标的商品只有烟草制品。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:目前根据我国法律规定必须使用注册商标的商品是烟草类商品。《烟草专卖法》第20条规定:“卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。”故本题判断正确。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、单选题  调查显示,许多寻求帮助的人处于很大压力下。医学研究同时显示,压力会严重影响一个人的免疫系统。因此,当一个人处于压力下,他更可能生病。
下列哪项如果为真,最能支持上面的结论?_____  
A: 公司员工在年终考评期间,尽管身体不适也不请假
B: 高考前很多中学生在教室里挂吊瓶复习
C: 考试期间,大学医院所处理的疾病数量也显著增加
D: 很多企业为减少员工的压力让大家参加健身活动   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是“当一个人处于压力下,他更可能生病”。C项说明压力和疾病之间可能有关系,加强了结论。A项和D项属于无关项;B项挂吊瓶不一定是因为生病,不能加强题干结论。故选C项。
 
第100题所属考点-题库原题