设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏无锡宜兴市事业单位招考聘用笔试成绩查询、资格复审强化练习题(二)
2023-04-26 11:35:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯并称为古希腊三大悲剧家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国面积最大的省级行政区是_____
A: 西藏自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 北京
D: 河南省
参考答案: B
本题解释:答案:B。 考点:中国的行政区划 新疆维吾尔自治区,简称“新”,地处中国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、蒙古、印度等8个国家接壤;陆地边境线长达5600多公里,占中国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区. 故选:B.


第2题所属考点-中国的行政区划


3、单选题  甲让乙给自己加工一块玉石原料,约定好加工费和取玉期限,但乙加工好玉石,等到期满后,甲迟迟不来取玉,乙便变卖了玉石,拿到了自己应得的加工费,请问,乙行使的是_____。
A: 所有权
B: 留置权
C: 抵押权
D: 担保权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》230规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收人分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础’国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  我国上下级人民代表大会之间的关系是_____。
A: 工作上的相互联系关系
B: 业务上指导与被指导关系
C: 行政上领导与被领导关系
D: 法律上监督与被监督关系
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD【解析】人民代表大会的性质和职权,决定了其上下级之间的关系同行政机关和党组织上下级之间关系的不同。行政机关和党组织上下级之间是领导与被领导、指挥与服从的关系,而人民代表大会上下级之间的关系式法律监督关系、业务指导关系和工作联系关系,所以正确答案为ABD三项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  小范因自己的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。
A: 是合法的,因为这是维护自己财产权的行为
B: 是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为
C: 是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为
D: 是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】小范未经法律许可搜查小蔡衣服的行为是侵犯公民人身自由的行为。人身自由权是指自然人依法享有的维护其行动和思想自主、不受他人非法剥夺、限制或妨碍的具体人格权。非法限制或剥夺自然人的身体自由,属于侵权行为,应负侵权责任。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中低层公共事业管理机构进行公共项目运作方案决策中,多半是_____。
A: 非程序式决策
B: 风险性决策
C: 程序型决策
D: 创造性决策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中低层公共事业管理机构所进行的公共项目运作方案决策,绝大多数都是有以往经验可以查询的,属于程序型决策。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  国家制度的核心是_____
A: 政体
B: 国体
C: 国家结构形式
D: 政党制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:国家制度是指掌握国家政权的阶级所确认的国家性质和国家形式等方面的制度。国家制度是由一定社会的经济基础所决定的政治上层建筑,其核心问题是实行一定阶级的专政,以确立和维护统治阶级的政治统治和经济利益。由此可见,在国家制度中,国家性质(即国体)具有决定性的意义,它是国家制度的核心,直接决定着国家的形式和国家发展的总方向。选项B为正确答案。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  当前,城市化过程中产生的问题主要有_____。
A: 环境质量下降
B: 交通拥挤、就业困难
C: 城市数量过多
D: 市场供应不足
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降;交通拥挤,居住条件差;增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  个体经营户张某因不服区工商局5000元的处罚而申请复议,市工商局认为处罚过轻,遂改为没收张某的工商营业执照,张某若想提起行政诉讼,应以哪个单位为被告?_____
A: 市工商局
B: 区工商局
C: 区人民政府
D: 市工商局和区工商局
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条,"经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。"本题中,市工商局认为处罚过轻,遂改为没收张某的工商营业执照,即复议机关改变原具体行政行为,因此若提起行政诉讼,市工商局是被告。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明_____
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 人脑是意识的源泉
C: 观念的东西和物质的东西没有本质上的区别
D: 意识是人脑中特有的东西
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点是辩证唯物主义观点,认为意识是客观存在在人脑中的反映,是客观存在的主观映像。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党员站出来(2)穿好消防衣(3)石油井喷(4)冒火前进(5)终于关上闸门_____
A: 3-4-2-1-5
B: 5-2-1-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-2-4-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(3)石油井喷是事件的起点,最后通过党员的努力关上闸门,排除B、C两项;党员站出来后穿好消防衣才能冒火前进,排除A项。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  大力调整产业结构,就要着力发展战略性新兴产业,下列属于战略性新兴产业的是_____。
A: 能源
B: 移动互联网
C: 旅游
D: 医疗保健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。移动互联网属于新一代信息技术。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】依据我国《合同法》的规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。题干中双方交易结束,不再存有权利义务关系,乙有权拒不退货。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  73劳动合同是规定用人单位与劳动者之间权利义务关系的协议,经劳动行政部门鉴证后生效,对双方具有法律约束力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第17条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动合同不需要劳动行政部门鉴证。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  全部马克思主义学说的核心是_____。
A: 辩证唯物主义的历史唯物主义
B: 政治经济学
C: 科学社会主义
D: 人道主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】马克思主义科学体系包括三个组成部分:辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、科学社会主义,其中辩证唯物主义和历史唯物主义是核心。故选A.


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识.认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性.要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“有为才有位,有位更有为”是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献.社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好的施展才华。这句话启示我们.人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  Windows中利用“查找”窗口不能按_____。
A: 文件中所包含的文字查找
B: 文件创建日期查找
C: 文件所属类型查找
D: 文件属性査找
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt、doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“査找”不仅可以査找文件(夹),还可以查找用户等。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  社会主义市场经济要遵循市场经济的一般规律,市场应是国民经济的唯一调节者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】要使市场在社会主义国家宏观控制下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,建立社会主义市场经济体制的目的之一就在于要使市场成为国民经济的唯一调节者。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  做好2014年的经济工作,必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,下列选项中属于积极的财政政策的是_____。 ①发行国债 ②降低银行存款利率 ③征收利息税,调节个人所得税 ④适度增加货币供应量,缓解通货紧缩 ⑤积极拓展消费信贷,实行消费补贴 ⑥提高城镇居民的收入
A: ①③⑥
B: ②④⑤
C: ③④⑤
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓积极的财政政策,就是扩大财政支出,使财政政策在启动经济增长、优化经济结构,中发挥更直接、更有效的作用。因此①③⑥选项属于积极的财政政策,应选。②④⑤选项属于货币政策。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  通知的主要适用范围有_____。
A: 批转下级机关的公文
B: 转发上级机关和不相隶属机关的公文
C: 传达要求下级机关办理的事项
D: 任免人员
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通知主要适用于:批转下级机关的公文;传达要求下级机关办理的事项;转发上级机关和不相隶属机关的公文;任免人员。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上可涂酒精防滑
B: 刷过牙过后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在鱼身上涂抹醋或撒盐都可以防滑。酒精易挥发,无防滑作用。B、C、D三项说法均正确。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  甲和乙订立的合同中内容约定不明确,按照合同有关条款内容不能确定,且他们又不能通过协商达成协议时,下列解决办法不符合法律规定的是_____。
A: 质量要求不明确且没有国家质量标准,按照通常标准履行
B: 履行期限不明确,在给了对方必要的准备时间的情况下,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务
C: 履行地点不明确,给付货币的,应在履行义务一方的所在地履行
D: 价款约定不明确,按照国家规定的价格履行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第88条第2款规定:“合同中有关质量、期限、地点或者价款约定不明确,按照合同有关条款内容不能确定,当事人又不能通过协商达成协议的,适用下列规定:‘(一)质量要求不明确的,按照国家质量标准履行,没有国家质量标准的,按照通常标准履行。(二)履行期限不明确的,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务,但应当给对方必要的准备时间。(三)履行地点不明确,给付货币的,在接受给付一方的所在地履行,其他标的在履行义务一方的所在地履行。(四)价款约定不明确的,按照国家规定的价格履行;没有国家规定价格的,参照市场价格或者同类物品的价格或者同类劳务的报酬标准履行。’”因此,本题正确答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某事业单位职员倪某正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。对其应认定为哪一等次的考核结果?_____
A: 优秀
B: 良好
C: 合格
D: 不合格
参考答案: C
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第7条规定,职员考核各等次的基本标准是:优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。据此可知,本题应选C。


第27题所属考点-《事业单位知识》


28、单选题  _____中规定了“三三制”的政权组织原则。
A: 《晋冀鲁豫边区政府施政纲领》
B: 《晋察冀边区目前施政纲领》
C: 《山东省战时施政纲领》
D: 《陕甘宁边区施政纲领》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1941年5月1日,中共陕甘宁边区中央局发布了《陕甘宁边区施政纲领》,作为参议会选举中国共产党的竞选纲领。《陕甘宁边区施政纲领》增加了“三三制”的政权组织原则。确定在边区各级参议会及各级政府中,共产党员只占1/3,该原则是中国共产党抗日民族统一战线政策的具体化,是抗日民主政权推行民主政治的具体体现。所以ABC均不正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政机关在调查结果时,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,再根据不同情况分别作出决定。下列决定错误的是_____。
A: 违法行为较轻,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚
B: 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚
C: 确有应受行政处罚的违法行为的,无论情节轻重及具体情况如何,都移送司法机关
D: 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关
参考答案: C
本题解释:C。解析:《行政处罚法》第38条规定,调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据 不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚 决定。(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚。(三)违法事实不能成立的,不得给予行政 处罚。(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。D正确。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策,安排自己的经济活动,从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列情形中,诉讼时效为1年的是_____。
A: 甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
B: 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
C: 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款
D: 甲在乙处定做一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第136条对一年特殊诉讼时效的规定有:U)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列选项中,采用联邦制国家结构形式的是_____。
A: 法国、瑞典
B: 瑞士、美国
C: 中国、越南
D: 韩国、荷兰
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国家结构形式可分为复合制和单一制。复合制又可分为联邦制和邦联制。采用联邦制的国家有瑞士、美国、加拿大、澳大利亚等;采用单一制的国家包括法国、瑞典、中国、越南、韩国、荷兰等。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  现代西方哲学存在科学主义和人本主义两大思潮,马克思主义哲学对它们的态度是_____
A: 反对科学主义,赞同人本主义
B: 注意批判吸取它们中某些合理、有启发性的东西
C: 反对科学主义,但重视科学发展和科学精神
D: 反对人本主义,但重视人文精神
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代西方两大思潮——科学主义和人本主义都是反马克思主义的,因此对待现代西方哲学不能采取支持一种思潮、反对另一种思潮的方法,而应该批判地吸收其合理的因素。


第33题所属考点-《马哲》


34、单选题  我国《刑法》规定的完全负刑事责任的年龄是行为人已满_____。
A: 12周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 14周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  张某委托孙某代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。
A: 张某因病死亡
B: 孙某因病死亡
C: 张某患了精神疾病
D: 孙某因小腿骨折住院治疗
参考答案: D
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(一)代理期间届满或者代理事务完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人丧失民事行为能力;(五)作为被代理人或者代理人的法人终止。B选项中,孙某因病死亡,即代理人死亡,则委托代理终止。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  对于电信局多收电话费和与唐某交涉中的一系列行为,应当如何定性?_____
A: 电信局已侵犯唐某的名誉权
B: 电信局已侵犯唐某作为消费者的知悉真情权
C: 电信局已侵犯唐某作为消费者的公平交易权
D: 电信局已侵犯唐某作为消费者的人格尊严受尊重权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:电信局派人去唐某单位,造成同事等围观议论,唐某名誉受损,侵犯了唐某的名誉权,A项正确。消费者唐某在计费出现错误的情况下,虽然被告知为设备技术故障所致,但并未得到进一步的解释,因此,唐某作为消费者其依《消费者权益保护法》的规定享有的知悉真情权未得到保障,所以B项正确。公平交易权则表现在两个方面,一是消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件;二是消费者有权拒绝经营者的强制交易行为。本题中电信局计量话费不正确且不予解释确认,所以C项正确。在本案交涉中,唐某受到电信部门工作人员的污辱,因此其依《消费者权益保护法》规定享有的人格尊严权亦未得到保障,所以D项正确。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家做主最有效的途径是_____。
A: 成为国家机关工作人员,接受群众来信来访
B: 实行基层民主,保证人民直接行使民主权利
C: 参加人民政协,参加国家法律和法规的制定
D: 参加全国人民代表大会,决定国家重大事项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家做主最有效的途径。人民代表大会制度是人民当家做主最根本的途径。故本题正确答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国现阶段,全民所有制采取了_____
A: 股份所有制
B: 混合所有制
C: 国家所有制
D: 社会所有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国现阶段的全民所有制采取国家所有制形式。从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。对这两句话包含的哲学道理理解正确的是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
B: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
C: 矛盾的主要方面规定事物的性质
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析:改革从一个较长的历史时期来说会使人受益,这说明事物发展的总趋势是前进的,改革过程中也伴随着“眼泪和痛苦”说明了事物发展的曲折性。题干中的两句话揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  虐待家庭成员虽未引起被害人重伤、死亡,但情节恶劣的,应当由_____立案。
A: 公安机关
B: 人民检察院
C: 人民法院
D: 检察机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法)若干问题的解释》第一条第一项规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:1,侮辱、诽谤案(刑法第二百四十六条规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);2,暴力干涉婚姻自由案(刑法第二百五十七条第一款规定的);3,虐待案(刑法第二百六十条第一款规定的);4,侵占案(刑法第二百七十条规定的)。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  沙尘暴引起的原因很复杂,下面哪种可能是直接引起沙尘暴的原因?_____
A: 土地沙漠化
B: 退耕还林
C: 气候变暖
D: 城市化活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沙尘暴形成需具备地面上的沙尘物质、大风和不稳定的空气状态等条件。土地沙漠化是直接引起沙尘暴的原因。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  苹果园:苹果_____
A: 黄梅雨:黄梅
B: 鹅毛雪:鹅毛
C: 旱天雷:旱天
D: 流星雨:流星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:苹果是苹果园的一个组成部分;流星是流星雨的一个组成部分。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  有权制定地方性法规的机关有_____。
A: 省级人大及其常务委员会
B: 直辖市人民政府所在地的市人大及其常务委员会
C: 地级市的人大及其常务委员会
D: 国务院批准的较大市的人大及其常务委员会
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。因此本题答案为ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  金融市场的主要构成要素包括市场主体、市场客体和市场中介。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:金融市场的基本要素包括三个部分:(1)主体,是指参与金融市场交易的当事人;(2)客体,是金融市场的交易对象,即金融工具;(3)中介,在资金供给者与资金需求者之间起着媒介或桥梁的作用,其大体分为两类:交易中介和服务中介。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  古代“子时”指的是_____。
A: 晚上9点一晚上11点
B: 晚上10点一晚上12点
C: 晚上11点一凌晨1点
D: 晚上12点一凌晨2点
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 我国古有十二地支计时法。子时,指夜半,又名子夜、中夜,十二时辰的第一个时辰。相当于23点整至凌晨1点整。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  马克思主义认为,道德归根到底是由社会经济基础决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义认为,道德本质上是一种社会意识形式,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。社会经济基础的性质决定社会道德体系的性质。经济关系表现出来的利益直接决定道德体系的基本原则和主要规范。社会生活中的共同利益,决定着各阶级的共同道德观念。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  在侵权行为中,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,仍应由行为人对侵权行为承担损失。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《侵权责任法》第24条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓摩擦
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍简着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:D。解析:为保证使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将褶皱摊平后再使用。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系、明确双方的权利和义务的协议。
A: 聘用关系
B: 聘用合同
C: 劳动协议
D: 双方协议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系、明确双方的权利和义务的协议。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  马克思主义哲学产生的自然科学前提一般是指_____。
A: 相对论
B: 电磁感应理论
C: 细胞学说
D: 能量守恒和转化定律
E: 生物进化论
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:19世纪上半叶自然科学发展的卓越成就,特别是细胞学说、能量守恒与转化定律和生物进化论三大科学的发现,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故本题答案选CDE。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  思维定势是指按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的,定型化了的思维路线、方式、程序和模式。 根据以上定义,下列现象属于思维定势的是_____。
A: 周某喜欢唱歌,所养的狗一听到他唱歌就又叫又跳
B: 马师傅开车多年,上车前总要围着车子转一圈
C: 张局长写讲话稿时喜欢引用一两句古诗词格言
D: 小牛结婚多年,不管遇到什么事情都向其父母汇报
E: —遇到堵车,王主任就认为肯定是前面出了车祸
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:根据思维定势的定义,A项中,只提到周某所养的狗的行为,而思维定势是对于有思维活动的人而言的,A项不符。B项中马师傅上车前总要为车子转一圈,是为了检査车子的各方面性能,保证安全,此行为属于开车积累的经验教训,符合思维定势的说法,B项正确。C项中,张局长写讲话稿引用古诗词的行为,仅属个人写作方面的技巧行为,没有思维活动,C项不符。D项中,小牛遇到事情向父母汇报,属于个人做事的习惯,也是依赖父母的行为,D项不符。E项王主任一遇到堵车,就想到前面肯定是出了车祸,判断虽然有点绝对,但是符合平时积累的堵车的经验教训和已有的思维规律,故本题答案选BE。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件
B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致
C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式
D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。


第55题所属考点-《科技生活》


56、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防微杜渐是指在坏思想、坏事或错误向坏的方向发展的量积累到一定程度的时候,就加以防止、杜绝,不让其发展下去,以防止它不断增长的量最终导致事物性质由好向坏的方向变化。在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,丨日质事物就变成了新质事物。这是量变向质变的转化。因此“防微杜渐”体现的是质量互变规律。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列公文中,只能下行的是_____。
A: 议案
B: 意见
C: 报告
D: 决定
参考答案: D
本题解释:D【解析】议案属于平行文;意见既可上行,也可下行;报告只能上行。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针和政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  抒情是文章写作中常用的表达方式,抒情方法有_____。
A: 借物抒情和借景抒情
B: 直接抒情和间接抒情
C: 借物抒情和直接抒情
D: 借景抒情和直接抒情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章中的抒情方式主要包括直接抒情、间接抒情两类。直接抒情也叫直抒胸臆,是直接对有关人物和事件表明爱憎态度的抒情方式。间接抒情与直接抒情相对,是把感情融于形象之中,借助具体的人、事、物、景,使抽象的主观感情客观化、形象化,使其成为可以被观赏者再体验的对象的抒情方式。选项中的“借物抒情”和“借景抒情”均属于“间接抒情”的范畴,故本题选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 共同富裕
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: A
本题解释:【解析】:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  按决策条件的可控程度划分,可分为确定型决策、风险决策和_____。
A: 不确定型决策
B: 程序化决策
C: 非程序化决策
D: 常规决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策问题自古以来就存在,随着社会和科学技术的发展,决策问题越来越复杂。决策问题的分类方法有多种,按决策条件的可控程度进行分类,可以分为确定型决策风险型决策、不确定型决策三类。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,积极培育市场,营造良好的市场环境的措施不包括_____。
A: 加快落实人才强国战略和知识产权战略
B: 组织实施重大应用示范工程
C: 支持市场拓展和商业模式创新
D: 完善标准体系和市场准入制度
参考答案: A
本题解释:五、积极培育市场,营造良好市场环境   要充分发挥市场的基础性作用,充分调动企业积极性,加强基础设施建设,积极培育市场,规范市场秩序,为各类企业健康发展创造公平、良好的环境。   (一)组织实施重大应用示范工程。坚持以应用促发展,围绕提高人民群众健康水平、缓解环境资源制约等紧迫需求,选择处于产业化初期、社会效益显著、市场机制难以有效发挥作用的重大技术和产品,统筹衔接现有试验示范工程,组织实施全民健康、绿色发展、智能制造、材料换代、信息惠民等重大应用示范工程,引导消费模式转变,培育市场,拉动产业发展。   (二)支持市场拓展和商业模式创新。鼓励绿色消费、循环消费、信息消费,创新消费模式,促进消费结构升级。扩大终端用能产品能效标识实施范围。加强新能源并网及储能、支线航空与通用航空、新能源汽车等领域的市场配套基础设施建设。在物联网、节能环保服务、新能源应用、信息服务、新能源汽车推广等领域,支持企业大力发展有利于扩大市场需求的专业服务、增值服务等新业态。积极推行合同能源管理、现代废旧商品回收利用等新型商业模式。   (三)完善标准体系和市场准入制度。加快建立有利于战略性新兴产业发展的行业标准和重要产品技术标准体系,优化市场准入的审批管理程序。进一步健全药品注册管理的体制机制,完善药品集中采购制度,支持临床必需、疗效确切、安全性高、价格合理的创新药物优先进入医保目录。完善新能源汽车的项目和产品准入标准。改善转基因农产品的管理。完善并严格执行节能环保法规标准。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  李某在服装店挑选风衣,店员向李某推荐了一款。李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李某的_____。
A: 财产安全权
B: 选择商品自主权
C: 损害求偿权
D: 维护尊严权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。店主强迫李某买下风衣侵犯了李某的选择商品自主权。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  吉林东部为海拔千米以上的长白山地和海拔_____以下的低山丘陵,中西部是松辽平原。
A: 200米
B: 300米
C: 100米
D: 500米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:吉林东部为海拔千米以上的长白山地和海拔500米以下的低山丘陵,中西部是松辽平原,平原西部低平,为吉林牧业基地。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  同自然规律相比,社会规律的特点表现为_____。
A: 社会规律是人的自觉活动的规律
B: 社会规律形成于人的实践活动之中
C: 社会规律只有通过人的自觉活动才能实现
D: 人们对社会未来发展方向可以作出科学上的预见,但不能预见具体事件的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:同自然规律相比,社会规律的特点是:(1)从社会规律的形成机制看,它形成于人的 实践活动之中。(2)从社会规律起作用的方式看,由于社会规律得以存在并发生作用的必不可少的条件是人的 有目的、有意识的社会活动,所以社会规律只有通过人的有目的、有意识的活动才能体现出来。(3)从社会规律 的表现形式看,社会规律主要表现为统计学规律。所以社会事件的发生大多具有随机性,人们不可能准确地预 见社会事件的发生,而只能预见社会发展的大概趋势。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”该法律规定是_____。
A: 强制性规则
B: 调整性规则
C: 授权性规则
D: 任意性规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:强制性规则是行为主体必须按行为指示作为或不作为的规则,其特点是主体没有自行选择的余地。故本题答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  经济处于顺利发展时期商业银行的资本持有量可以相对少于其他时期。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第67题所属考点-《经济》


68、单选题  政府通过兴办福利院的方式,为孤寡老人和残疾儿童提供基本的生活保障这种情况应属于_____。
A: 社会救助
B: 社会保险
C: 社会捐助
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中共“八大”最主要的贡献是_____。
A: 坚持在综合平衡中稳步前进
B: 正确处理了国内的主要矛盾
C: 坚持既反保守又反冒进的方针
D: 提出了正确处理的“十大关系”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:“八大”正确地分析国内外形势和国内主要矛盾的变化,明确指出:由于社会主义改造已经取得决定性的胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。


第69题所属考点-《中共党史》


70、单选题  “精诚合作、同舟共济”“严于律己、宽以待人”“顾全大局、虚怀若谷”等所反映的是人与人之间_____的关系。
A: 团结友善
B: 助人为乐
C: 明礼诚信
D: 文明礼貌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民道德建设。“精诚合作、同舟共济”“严于律己,宽以待人”“顾全大局,虚怀若谷”等,都是在反映人与人之间应该相互照顾、相互扶持,严格要求自己,对待他人要宽容大度,故选A项“团结友善”。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  就春晖服装厂与外县员工签订劳动合同这一事实,下列说法正确的是_____。
A: 该劳动合同有效
B: 该劳动合同因违反行政机关作出的强制性规定而无效
C: 县劳动和社会保障局有权确认该劳动合同无效
D: 春晖服装厂擅自签约应当承担行政法律责任
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:本案中的用人单位春晖服装厂与外县员工签订的劳动合同有效,故A项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  生产力的客观性在于_____。
A: 它是一种纯粹的自然力量
B: 它是人们不能自由选择的物质力量
C: 它是前人实践活动的客观结果
D: 它是当代人的实践活动的物质基础和出发点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产力的客观性在于:人们既不能随心所欲地选择生产力,也不能随心所欲地发展生产力,人们只能根据前一阶段形成的经济条件和其它历史条件开始新的生产活动,创造更高的生产力。这些经济条件和其它历史条件都是客观存在的,是任何人的意识也无法改变的。每一代人创造新的生产力时,还必须遵循不以人的意志为转移的自然规律和经济规律来进行,所以说生产力是客观的。故本题答案选BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  非正式组织的特点是组织形成具有自发性和_____。
A: 权力委托性
B: 结构松散性
C: 规则软约束性
D: 领袖自然形成
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:非正式组织是“正式组织”的对称。最早由美国管理学家梅奥通过“霍桑实验”提出,是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体,其特点是权力委托性、结构松散性、规则软约束性、领袖自然形成等。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  晴朗的天空呈现出蔚蓝色是因为大气对太阳辐射的_____。
A: 散射作用
B: 吸收作用
C: 反射作用
D: 保温作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在太阳辐射的可见光中,波长较短的蓝、紫色光最容易被空气分子所散射,所以晴朗的天空呈现蔚蓝色。故选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  符合文意的一项是:_____
A: 人类、鲸、海豚有着同样复杂的脑子
B: 科学家有能力使人的脑子变得大一些
C: 血管为神经元提供营养,神经元与血管在大脑中存在微妙的平衡
D: 脑容量大的人反而比脑容量小的人工作效率低
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章第三段中“人类的脑子在动物王国中是最复杂的……动物中的复杂性可以与人相比的只有鲸和海豚”可知A项中“有着同样复杂的脑子”表述错误,排除A项。由文章中“有一个大一些的脑子在理论上是可能的”可以看出“使人的脑子变得大一些”付诸实践比较困难,再结合第三段中的一些论断可知B项错误。文章说的是“脑子长得越大,效率变得越低”,而D项中说的是脑容量,表述不恰当,排除。C项由第一段可得。故本题正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____。
A: 理查德•施奈德
B: 伊斯顿和拉斯维尔
C: 西蒙
D: 林德布罗姆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层上:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释:施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  马克思列宁主义揭示了_____,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理是完全正确的。
A: 人类改造客观世界的规律
B: 社会主义和共产主义运动规律
C: 人类社会历史发展的规律
D: 人类改造自然界的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列关于行政复议和行政诉讼说法正确的是_____。
A: 王某对某市交警部门对其罚款不服,可以向该市人民政府提出行政复议
B: 刘某对其被该市海关扣押其货物的处罚不服,只能向该市所在省份的省一级海关部门申请行政复议
C: 宋某被某市国税机关处罚,可以向该市人民政府提出行政复议
D: 谢某对某市工商局对其作出的吊销营业执照的处罚不服,可以选择行政复议,也可以选择行政诉讼
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]本题考查行政复议和行政诉讼的相关知识,见下表: 被申请人        复议机关          说明 县级以上政府部门 同级政府或上一级主管部门   国安机关虽是政府组成部门,但此处除外 省级以下政府   上一级人民政府        如上级无地级市政府,则地区行署也可复议 垂直领导机关   上一级主管部门        海关、国税、金融、外汇管理、国家安全部 此外,我国法律规定,行政相对人面对行政争议时,可以复诉自由选择,大多数案件均可在收到复议决定或复议期满后15日内起诉,有例外的从例外。A项的某市交警部门属于县级以上政府部门,可以选择其同级人民政府,正确。B项的海关部门属于垂直领导机关,只能向该市所在省份的省一级海关部门申请行政复议,正确。C项的国税机关也属于垂直领导机关,只能选择上一级主管部门,不能选择同级人民政府,错误。D项对某市工商局的行政行为有争议的,可以选择行政复议,也可以选择行政诉讼,正确。所以该题选择ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  北京时间2013年6月17日下午,在德国莱比锡召开的2013国际超级计算大会上,由国防科技大学研制的_____超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次的优异性能,位居全球超级计算机500强排行之首。
A: 天河一号
B: 曙光4000A
C: 曙光5000A
D: 天河二号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在2013国际超级计算大会上,世界超级计算机TOP500组织正式发布了第41届世界超级计算机500强排名榜,国防科技大学研制的天河二号超级计算机,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性能位居榜首。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有党政机关赋予的特定的效能和影响力。公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式,而不是像私人文件那样主要靠各种“约定俗成”的格式。公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  坚持党的基本路线不动摇,必须正确处理改革、发展、稳定的关系。即_____。
A: 改革是动力
B: 发展是目的
C: 稳定是目的
D: 稳定是前提
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:坚持党的基本路线不动摇,必须正确处理改革、发展、稳定的关系。即改革是动力,发展是目的,稳定是前提。只有坚定不移地推进改革,才能为经济和社会发展提供强大动力。只有坚定不移地维护稳定,才能不断为发展创造有利的条件。只有坚定不移地推进发展,才能不断增强综合国力和国际竞争力,更好地解决前进中的矛盾和问题。故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  甲由于侵害人的行为而致双腿截肢,失去工作。下列费用中应由侵害人承担的是_____。
A: 医院检查费2000元、护理人员雇用费1000元
B: 购得残疾人轮椅一辆1000元
C: 生活补助费10000元
D: 假肢安装费4000元
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】 ABCD[解析]《民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费,死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”原题中的所有费用都应当由侵害人承担,故本题正确答案为A、B、C、D项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  已有遗传学证据表明,人类起源于非洲。随着流动和杂居,人的基因会发生变异,测试分析特定地区的基因样本,可以找到遗传基因的不同特征,从而发现人类的迁徙轨迹。有鉴于此,一项名为“基因地理”的全球科学研究计划在北京启动。来自10个国家的人类遗传学家,将用5年时间共同探寻人类在地球上的迁徙史,并绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图。 由上文可知,“基因地理”项目的最终研究成果是:_____
A: 测试分析人类的基因样本
B: 研究人与人之间的遗传差异
C: 绘制详尽的人类迁徙地图
D: 找到遗传基因的不同特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干问的是最终研究成果,根据尾句的信息可知,最终的研究成果将以绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图的方式体现出来,故答案选C项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:A【解析】生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动者是指具有一定生产经验和劳动技能而从事物质生产的人。劳动资料是指在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的物质资料和物质手段,其中居于主要地位的是生产工具。劳动对象是指劳动者在劳动过程中使用劳动工具所加工的一切对象。劳动资料和劳动对象结合起来就构成生产资料。在上述三个要素中,劳动者是决定性的要素,因为劳动者是生产活动的主体,生产工具是劳动者创造出来的,生产资料只有在劳动者的掌握和作用下,才能发挥它应有的作用,故本题选A。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  我国进入社会主义初级阶段的起点是_____。
A: 新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1953年
D: 1945年党的七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,随着资本主义工商业改造的完成,以农业、手工业和资本主义工商业改造为主的三大改造基本完成。社会主义基本制度在我国建立起来,我国进入了社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  冷战正式开始的标志是_____。
A: 铁幕演说
B: 日本无条件投降
C: 马歇尔计划提出
D: 杜鲁门主义出台
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列选项中,与“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”所蕴含的哲理一致的是_____。
A: 夕阳无限好,只是近黄昏
B: 蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽
C: 野火烧不尽,春风吹又生
D: 挽弓当挽强,用箭当用长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”蕴含的哲理是发展的实质是新事物代替旧事物项说明旧事物必然灭亡;B项体现了矛盾的对立统一;D项意为抓住主要矛盾,强调的是重点论的运用。而C项“烧不尽”“吹又生”恰恰反映了新事物有着强大的生命力和远大发展前途,终能战胜旧事物,符合题意要求。故本题选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于科技常识的表述中,不正确的是:_____
A: 弗莱明发明了青霉素
B: 魏格纳提出了大陆漂移学说
C: 爱因斯坦创立了狭义相对论
D: 麦克斯韦发现了电磁感应
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:法拉第电磁感应定律是电磁学中的一条基本定律,此定律于1831年由迈克尔·法拉第发现 。D错误。 1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发明了青霉素,这使他在全世界赢得了25个名誉学位、15个城市的荣誉市民称号以及其他140多项荣誉,其中包括诺贝尔医学奖。A正确。大陆漂移学说由德国科学家阿尔弗雷德·魏格纳在1912年正式提出,中文中“大陆漂移说”、“大陆漂移假说”均指同一概念。B正确。相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。C正确。 故正确答案为D 考点:科技常识


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  张某与王某合伙开办了一家企业,这家企业是合伙制企业,也是一种法人企业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 合伙制不是法人企业,合伙制企业没有法人资产,没有以自身资产从事民事行为的完备能力(如偿付债务),不具备构成法人的要件。本题说法错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属领取,同时其家属还收到全国各地捐款共计10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税的意见中,正确的是_____。
A: 对11万元全额征收个人所得税
B: 对11万元全部免纳个人所得税
C: 对1万元的奖金免纳个人所得税
D: 对10万元的受赠金可减纳个人所得税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免予缴纳个人所得税。 《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三、其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。正确答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  材料:水有三种状态,人生也有三种状态,水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度是零度以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远也离不开大地;假若一个人对生活和人生是一百度的炽热,那么他就会变成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。 请结合你对上述材料的理解和感悟,紧密联系实际,自拟题目,写一篇600字以上的议论文。
参考答案: 百度的炽热百分的人生 人们常说“命运掌握在自己手上”,对生命的不同理解,决定了未来不同的生活状态。有人庸庸碌碌、平凡一 生;有人轰轰烈烈、名垂千古;有人卑鄙猥琐,遣臭万年。人生板态就好比水的三种物理形态一样,你可以是零度 以下,生活在脚底的须吏之地;你可以成为常态水,奔流大海却也离不开大地的束缚;你也可以成为百度炽热的 水蒸气,自由飞翔。一切都只取决于你心灵的温度。 当今社会,国人的心灵温度难觅百度,就连常态都已不易,消极、焦躁的情绪不断滋生,理想、奉献的精神却 在沦丧。越来越多的人追求不劳而获的生活状态,喜欢苛责别人来成全自己的奋斗途径,崇尚好大喜功却轻视 勤奋的价值理念。浮躁的情绪让大家难以忍受踏耠实实、兢兢业业的努力奋斗,使大家承受不了些许打击,从而 自怨自艾、自暴自弃,其结果只能是生活逐渐冰冻,被困在自己的寸土之下。 然而,并不是每个人的心灵温度都是零度以下的,许多人的人生是短暂的,却是独一无二的,在这个世上留 下了自己的印记。古有海瑞清廉一生,千古流芳;今有逸夫慈善一生,永垂不朽。他们都有一个共同点,就是用百 分百的心灵热度,燃烧着自己的生命,不断奋斗,最终得以超出历史、地域的跨度被人广銬传唱。 水是人生平静的状态,对人来说可以使人拥有一颖平常心;冰是人生的失落、灰心丧气的状态,会使人放弃 努力、放弃理想;水蒸气是人生充满希望与激情的状态,能使人不断奋斗,勇于挑战。我们要调整自己心灵的溢 度,保持积极向上的心态,用百度的炽热成就百分的人生。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  有这样一种认识,长期计划都是战略性的、综合性的;短期计划都是战术性的、专业性的。你是如何看待这种认识的?_____
A: 正确,几乎所有的企、事业单位都是这样的
B: 正确,这种说法也是符合理论上所划分的计划的类型
C: 不正确,管理当中存在着权变,这种说法太绝对了
D: 不正确,有些长期计划不是战略性的,而有些专业计划也非短期的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:战略性计划:指用于整体组织的,为组织较长时间设立总体目标和寻求组织在环境中的地位的计划,具有整体性。战术性计划是规定总体目标如何实现的细节的目标。所以不管是战略计划或者战术计划,都有可能是长期的。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在第七届东亚波兰峰会闭幕会上,我国领导人就地区形势和南海等问题阐明中方立场。针对有的国家领导人的发言,坚决表明,中国维护主权的行动是正当和必要的。黄岩岛等岛屿是中国固有领土,不存在主权争议。问:窥视黄岩岛并蓄意挑起领土争端的是下列哪个国家?_____
A: 日本
B: 菲律宾
C: 越南
D: 印度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?_____
A: 撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
B: 吊销企业法人营业执照
C: 撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
D: 注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题中企业并没有违法行为,不能吊销企业执照,行政机关的错误变更登记是由于工作人员的疏忽所致,消除这一错误的行政行为只需撤销变更登记,恢复到原来的状态即可。故选A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。“通知”适用于“批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项;任免人员。”故答案为ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区也处于旱季
B: 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期
C: 我国山地面积大,是地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时,地面上空有一层温度髙于0T的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发,与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时,地面上空有一层温度高于的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季’主要由于气温回升、冰雪融水造成,第二次在夏季,由夏季降雨形成。故B项说法正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  法人的有限责任是指_____
A: 法人只承担一定范围内的责任
B: 法人只承担一定数额上的责任
C: 法人只以其所有的财产独立承担责任
D: 法人只以其一定的财产承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人的有限责任制是法人以自己的独立财产承担清偿债务的直接责任,其创立人和成员仅以自己投资的财产对法人债务承担有限责任的制度。


第97题所属考点-《民法》


98、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  区分量变和质变的根本标志是看事物的变化是否超出度的范围。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:度就是量变与质变之间的那个界限点,超过了度这个点,那就意味着质变。而量变意味着 一次飞跃的未完成状况,事物还处在发展变化中。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、公文写作  请您谈谈目前的生态环境污染有哪些?
参考答案: 【参考答案】 人类与生态环境有着密切的联系,当人类不合理地开发利用资源或者任意排放废弃物等有害物质时,便导致了一系列的生态环境污染。 水污染 为抽取河水,在河流上游建造水坝,改变了水流情况,使水的循环、自净受到了严重的影响。随着人口的增长及人均收人的增加,人们对水资源的消耗量也以几何级数增长。人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排人水中,使水受到污染。因此,在发展工业,建设城市的同时,还要注意到水资源的保护。 大气污染 当大气中污染物质的浓度达到有害程度,以至破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,对人或物造成危害的现象叫做大气污染。造成大气污染的原因,既有自然因素又有人为因素,尤其是人为因素,如工业废气、燃烧、汽车尾气和核爆炸等。随着人类经济活动和生产的迅速发展,在大量消耗能源的同时,也将大量的废气、烟尘物质排人大气,严重影响了大气环境的质量,特别是在人口稠密的城市和工业区域。 固体污染 各类生产活动中产生的固体废物俗称废渣;生活活动中产生的固体废物则称为垃圾。垃圾正成为困扰人类社会的一大问题,大量的生活和工业垃圾由于缺少处理系统而露天堆放,垃圾围城现象日益严重,成堆的垃圾臭气熏天,病菌滋生,有毒物质污染地表和地下水,严重危害人类的健康,这种现象若得不到遏制,人类将被自己生产的垃圾埋葬掉。公民应该从小事做起,为人类自身创造美好的生活环境,让我们生活在一个无垃圾困扰的环境里。 总之,人类掠夺式生产已经造成了生态和生活的破坏,大自然向人类亮起了红灯。要解决生态环境污染问题,一个大的方向就是实施可持续发展战略,既保证现在的经济发展,又保证后代享受资源的权利,让我们世代都生活在没有污染的生态环境之下。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省公路与运输管理中心招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询