1、多选题  人类社会的基本构成有社会的_____。  
A: 物质经济结构
B: 政治结构
C: 观念结构
D: 自然环境结构   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:人类社会的结构包括三个层面:一是经济基础,指生产力和生产关系;二是上层建筑,指政治、军事、法律、宗教、文化、教育、卫生等;三是意识形态,指经济基础和上层建筑反映在精神领域里的思想、观念形态。故人类社会的基本构成有社会的物质经济结构、社会政治结构和社会观念结构。本题答案选ABC。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义政治体制的一项重要内容,而保障中国共产党与多党派合作的政治基础是_____。  
A: 中华人民共和国宪法
B: 坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
C: 中国共产党是执政党,民主党派是参政党
D: 严格遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  女蜗补天的传说发生在_____。  
A: 甘肃
B: 陕西
C: 山西
D: 河南   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:“女蜗补天”神话源自远古时期地球上一场巨大的地质变化,一次陨石雨撞击。这一事件发生在山西黄土高原一带。故本题答案选C。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  波音747飞机的450万个零部件,来自近10个国家,1000多家大企业,15000多家小企业,这主要体现了_____。  
A: 生产全球化
B: 资本全球化
C: 贸易全球化
D: 科技全球化   
参考答案: A 
本题解释:A。解析:经济全球化的主要表现为:(1)贸易自由化。随着全球货物贸易、服务贸易,技术贸易的 加速发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展,也使得加人到WT0组织的成员以统一的国际准则来规范自己的行为。(2)生产国际化。以互联网 为标志的科技革命,从时间和空间上缩小了各国之间的距离,促使世界贸易结构发生巨大变化,促使生产要素跨国流动,它不仅对生产超越国界提出了内在要求,也为全球化生产准备了条件,是推动经济全球化的根本动 力。(3)资本全球化。世界性的金融机构网络,大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购体系已经形成。(4)科技全球化。它是指各国科技资源在全球范围内的优化配置,这是经济全球化最新拓展和进展迅速的领域,表现为先进技术和研发能力的大规模跨国界转移,跨国界联合研发广泛存在。题干中,波音747 的制造有10多个国家、1000多家大企业、15000多家小企业参与,体现了生产的全球化,BCD未体现。故此题答 案选A。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、单选题  春秋战国时期有许多变法,下列变法的人物与其变法时所在国家对应不正确的是_____。  
A: 申不害——郑国
B: 吴起——楚国
C: 李悝——魏国
D: 商鞅——秦国   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:申不害原为郑国人,但公元前375年郑国被韩国灭亡,郑国被并入韩国,申不害是在公元前355年韩昭侯时进行的变法,故对应国家为韩国。其他三项对应均正确。故选A。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  下列选项中哪一个属于我国增值税的纳税人?_____  
A: 从事房屋租赁业务的甲公司
B: 从事服装销售的乙公司
C: 转让无形资产的丙公司
D: 从事证券经纪业务的丁公司   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】增值税的纳税人为在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,只有B符合。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、判断题  行政协调的主要目的和根本作用就是要解决各个部门和人员之间所发生的矛盾和冲突。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案: 对【解析】略
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、判断题  行政方法具有行动迅速的特点。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:行政方法是处理重大突发事件的有效手段,其力量集中,行动迅速,可以快刀斩乱麻有效地处理突发事件。故本题判断正确。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、单选题  金刚石和石墨都是由碳原子组成的,但由于原子排列不同而具有截然不同的性质,一个极硬,一个很软。在社会经济生活中也存在类似情况,这就是_____。  
A: 结构不同、性质迥异
B: 层次分明、情况各异
C: 收放有致、效果相反
D: 动静有别、反应不一   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A
【解析】组成元素相同的金刚石和石墨之所以性质迥异是因为原子排列结构不同。故选A。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  一个完整的计算机系统包括_____。  
A: 主机、键盘、显示器
B: 计算机及其外部设备
C: 系统软件与应用软件
D: 计算机的硬件系统和软件系统   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案: D【解析】一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的。计算机的硬件是一个物质基础,而软件是使硬件功能得以充分发挥的不可缺少的一部分。因此,对于一个完整的计算机系统,这两者缺一不可。故选D。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、多选题  归纳与演绎的关系是_____。  
A: 归纳是演绎的补充
B: 归纳是演绎的基础
C: 演绎是归纳的指导
D: 演绎是归纳的补充   
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[解析]归纳是从个别上升到一般的思维方法,演绎是由一般性的原则推出个别性结论的方法。归纳和演绎的客观基础是一般与个别、共性与个性的辩证关系:(1)两者互为条件,一方面,归纳是演绎的基础’另一方面,没有演绎也没有归纳。(2)两者相互补充,相互渗透。人们常从归纳开始一个具体的认识,归纳的结论成为演绎的前提,归纳转化为演绎,演绎得出的结论又成为归纳的指导。
 
第11题所属考点-《马哲》
	        12、单选题  市场机制体系的核心是_____。  
A: 价格
B: 竞争
C: 供求
D: 风险   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制、风险机制的综合作用共同构成市场机制,其中,核心是价格机制。故本题答案为A。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  下列关于国籍的说法,正确的是_____。  
A: 我国承认双重国籍或多重国籍
B: 我国只承认双重国籍,不承认多重国籍
C: 我国对双重国籍或多重国籍没有限制
D: 我国不承认双重国籍或多重国籍   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《国籍法》第3条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。故本题答案选D。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。  
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志认为,社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选C。
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、单选题  “一国两制”的核心是_____。  
A: 一个中国
B: 坚持社会主义
C: 实现祖国和平统一
D: 高度自治   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:一国两制即一个国家,两种制度,指的是在中华人民共和国境内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。坚持一个中国原则,是“和平统一、一国两制”的核心。故本题答案为A。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  下列选项不属于董事会的主要职能的是_____。  
A: 受托管理
B: 批准预算
C: 挑选总经理
D: 拟定利润分配方案   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:董事会是依照有关法律、行政法规和政策规定,按公司或企业章程设立并由全体董事组成的业务执行机关。其职责主要有:(1)负责召集股东会;执行股东会决议并向股东会报告工作;(2)决定公司的生产经营计划和投资方案;(3)决定公司内部管理机构的设置;(4)批准公司的基本管理制度;(5)听取总经理的工作报告并作出决议;(6)制订公司年度财务预、决算方案和利润分配方案、弥补亏损方案;(7)对公司增加或减少注册资本、分立、合并、终止和清算等重大事项提出方案;(8)聘任或解聘公司总经理、副总经理、财务部门负责人,并决定其奖惩。B选项错误,董事会应当切实、科学地编制公司年度财务预算、决算方案,但必须提请股东会审议批准。故本题答案选B。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、多选题  “他们位居中国版图的地理中心,历经秦汉唐宋三筑两迁,却从来都是卧虎藏龙,这里的每一块砖石都记录着历史的沧海桑田,这里的每一个细节都印证着民族的成竹在胸。”这是央视写给历史名城汉中市的颁奖词。下列与汉中相关的事件和人物,搭配正确的是_____。  
A: 丝绸之路——张骞
B: 造纸发明——蔡伦
C: 六伐曹魏——诸葛亮
D: 明修栈道,暗度陈仓——张良   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:汉中是刘邦成就汉室基业的发祥地,是诸葛亮六伐曹魏的战略大后方,是丝绸之路开拓者张骞的故里,是造纸术发明家蔡伦的封地。故ABC正确。刘邦将从汉中出兵攻项羽时,大将军韩信故意明修栈道,迷惑对方,暗中绕道奔袭陈仓,取得胜利。故D错误。故本题选ABC。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  “好奇”号顺利降落
美国东部时间2011年11月26日,“好奇”号于【A】佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,经历了【B】长达八个半月的旅程才接进【C】目的地火星,并顺利着陆【D】。_____  
A: A
B: B
C: C
D: D   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:“接进”的“进”意为“进入”,“接近”的“近”意为“靠近”,此处取靠近义,应为“接近”。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  氧气和臭氧称之为_____。  
A: 同分异构体
B: 同素异形体
C: 同位素
D: 同系物   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异;但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体氧气的沸点为-183℃,而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、单选题  我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于_____。  
A: 年满16周岁
B: 出生
C: 年满10周岁
D: 年满18周岁   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、单选题  根据我国《公务员法》的规定,公务员的_____受法律保护。  
A: 行政行为
B: 依法履行职务的行为
C: 依法履行公务的行为
D: 职务行为   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、判断题  —般认为,引进硬件、引进成套设备,属于比较低级的引进方式。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、单选题  国务院提出要把长吉图发展建设成为我国沿边开发开放的先行区和_____。  
A: 示范区
B: 试验区
C: 核心区
D: 贸易区   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《中国图们江区域合作开发规划纲要》中指出,长吉图地区未来发展目标是成为我国沿边开发开放的重要区域,面向东北亚开放的重要门户,以及东北亚经济技术合作的重要平台,成为东北地区新的重要增长极,建设成为我国沿边开发开放的先行区和示范区。故本题答案选A。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  1921年,中国共产党在_____建立,从此中国革命的面目煥然一新。  
A: 北京
B: 南京
C: 上海
D: 广州   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。故本题答案选C。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  经济全球化的决定力量是_____。  
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  曾某是某单位的干部,其技术技能(业务能力)、人际能力(处理人际关系的能力)、概念技能(抽象和决策能力)的比例为47:35:18,因此,我们可以推断出曾某属于_____。  
A: 高层干部
B: 中层干部
C: 低层干部
D: 以上都不是   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】美国学者罗伯特?卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能(专业业务能力)、人际技能(处理人际关系能力)、概念技能(分析和决策能力)。如果把领导者分为低、中、高三个层次,那么三种技能的结构比例依次为:低阶层——47:35:18,中阶层——27:42:31,高阶层——18:35:47。故选C。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  下列关于用印的说法正确的是_____。  
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交窗体底端   
参考答案: A 
本题解释:A。解析:《党政机关公文格式》规定,单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案选A。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、单选题  包工头甲拖欠农民工钱多年,被法院以拒不支付劳动报酬判罪,强制执行了农民工的工钱。这主要体现了法的_____。  
A: 指引作用
B: 强制作用
C: 预测作用
D: 评价作用   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用分为五个方面:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。甲拖欠农民工工资被判罪,体现了法的强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。故本题答案选B。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、单选题  按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。  
A: 13:00
B: 14:00
C: 16:00
D: 17:00   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东8区比东7区早一个小时,故本题答案选B。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、判断题  决策是管理的核心。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:决策是管理的核心,决策的质量决定了组织活动的有效性。故本题判断正确。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、单选题  某市公安局根据举报认为刘某涉嫌贩毒,就口头传唤刘某进行询问。当晚刘某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现刘某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,刘某头部有钝器伤,但非致命伤。其死于脑内出血——多见于高血压的并发症,轻微头部损伤即对脑内出血起诱发作用。刘某之妻要求国家赔偿。下列说法正确的是_____。  
A: 不应当赔偿,因为刘某的死亡并非公安局造成
B: 不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法
C: 应当赔偿,因为刘某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系
D: 公安局赔偿部分损失,因为刘某死亡的责任并不全在公安局   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]《国家赔偿法》规定的人身权包含生命健康权。刘某的生命健康权受到市公安局侵犯,所以其妻有要求赔偿的权利。公安局应当赔偿。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。  
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 计划与市场相结合
C: 社会主义市场经济体制
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。
 
第32题所属考点-《中国特色社会主义》
	        33、单选题  在中,梦美丽的彩绘中,每个人都怀揣着自己憧憬的梦想。科学家的梦想是探索未知的领域以造福人类。运动员的梦想是夺得金牌为国家争得荣誉。学生的梦想是不断的学习和掌握更多的知识和本领,以更大的能力投身和建设美好的未来。这些梦想共同体现的价值观念是_____。  
A: 人的价值评价主要是看对社会和他人的精神贡献
B: 人既是价值的创造者,又是价值的享受者
C: 人的价值在于对社会的责任和贡献
D: 人的价值在于对个人的尊重与满足   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。故本题答案选C。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  下列选项不属于政府机构改革“三定方案”的是_____。  
A: 定机构
B: 定职能
C: 定编制
D: 定级别   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:“三定方案”,即定职能、定机构、定编制。故本题答案选D。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、多选题  新民主主义革命的“三大法宝”是_____。  
A: 武装斗争
B: 统一战线
C: 党的建设
D: 群众路线   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故选ABC。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  亚当.斯密的《国富论》提出:“垄断者,通过经常保持市场存货的不足……以远远高于正常的价格出售他们的产品,从而无论是在工资还是在利润方面都提高他们的报酬。”由此可见,垄断利润的实现与_____密切相关。  
A: 市场供求
B: 商品包装
C: 社会化生产
D: 消费心理   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、单选题  坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中_____。  
A: 坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义
B: 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一
C: 坚持在党的领导下,有秩序、有步骤地推进
D: 坚持科学发展的道路   
参考答案: A 
本题解释:【参考答案】A【解析】坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。故本题答案为A。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、单选题  _____是实现社会保障的基本纲领。  
A: 社会福利
B: 社会优抚
C: 社会救助
D: 社会保险   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。社会优抚是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故本题答案选D。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、单选题  职业道德规范的基础是_____。  
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。爱岗就是热爱自 己的本职工作,忠于职守,对本职工作尽心尽力;敬业是爱岗的升华,就是以恭敬严肃的态度对待自己的职业, 对本职工作一丝不苟。故本题答案选A。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____.  
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】题干中所提供的四个选项都是制约人的行为和动机的条件,但“根本”条件则是生产方式。马克思说:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的全过程。”解答此题如果不抓住题干中的“根本条件”这一关键词,则很难选出正确选项C。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  分布在北极圈附近的黄种人是_____。  
A: 印第安人
B: 蒙古人
C: 诺曼人
D: 爱斯基摩人   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、判断题  公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的可预见性。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:错误(否)【解析】从各国实践的情况看,公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的不可预见性。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为_____  
A: 属于强奸预备
B: 属于强奸未遂
C: 属于强奸中止
D: 不构成强奸罪   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:因事实认识错误,不可能达到既遂的未遂称为不能犯的未遂。其中对于犯罪对象的认识错误所导致的未遂是对象不能犯的未遂。甲误认为乙是妇女而意图强奸,发现乙是男人后逃跑,符合对象不能犯的未遂的特征,属于强奸未遂,B选项正确。
 
第43题所属考点-《刑法》
	        44、单选题  下列属于非预算控制法的是_____。  
A: 会计审计控制法
B: 可变预算控制法
C: 零基预算法
D: 项目预算法   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:非预算控制法包括实地视察法、报告制度法、比率分析控制法、会计审计控制法、统计控制法和计划评审技术法。故本题答案选A。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、多选题  下列各通知中的标题格式正确的有_____。  
A: 《会议通知》
B: 《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》
C: 《国务院关于检查事业单位国有资产的通知》
D: 《通知》   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关+事由+文种组成。标题的 省略情况有三种,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)日常工作的会议、学习通 知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联合、补充类的,应在标题中有所标明,同 时注明发文字号。因此,本题选择ABCD。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、多选题  中级人民法院管辖的第一审行政案件有_____。  
A: 确认发明专利的案件
B: 海关处理的案件
C: 本辖区内重大案件
D: 对市辖区人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件   
参考答案: ABC 
本题解释:
参考答案:A,B,C
【解析】ABC【解析】根据《民事诉讼法》第十九条的规定,中级人民法院主要管辖①重大涉外案件;②在本辖区有重大影响的案件;③最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。又根据《行政诉讼法》的规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:①确认发明专利权的案件、海关处理的案件;②对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;③本辖区内重大、复杂的案件。现对市辖区政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件不属此范围,所以D项不选。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、判断题  各级人民代表大会代表均由下一级的人民代表大会选举产生。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由逸民直接选举。故本题判断错误。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。  
A: 新三民主义
B: 中国国民党宣言
C: 三大政策
D: 中共的最高革命纲领   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。国民党一大确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,第一次明确提出反帝反封建的革命任务,而中国共产党是一个反帝反封建的革命政党,二者目标一致。故本题答案选A。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。  
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。
 
第50题所属考点-《公文写作与处理》
	        51、判断题  公文纸采用A4纸型,一般每面22行,每行28字。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文用纸采用A4型纸,一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断正确。
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、单选题  产业政策主要包括产业结构政策和_____。  
A: 财政政策
B: 产业组织政策
C: 收入政策
D: 货币政策   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:产业政策是政府根据国民经济运行的内在要求,调整产业组织形式和产业结构,从而提高供给总量的增长速度,并使供给结构能够有效地适应需求结构要求的政策措施的总称。基本的产业政策主要包括产业结构政策和产业组织政策。故本题答案选B。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、多选题  新一轮大部制改革的重点是,紧紧围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部制改革,这将有利于_____。  
A: 扩大了政府的权力
B: 提髙政府公信力和执行力
C: 提高政府管理科学化水平
D: 建设智能科学、结构优化的人民满意的服务型政府   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法不正确,大部制改革中我国政府权力并没有扩大,相反地是削权和放权,以实现更好地为人民服务。其他三项都是大部制改革的意义,故本题答案选BCD。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、判断题  不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断正确。
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、单选题  某市政府机关为加强该市税务机关的力量,将在政府其他机关工作的从税务院校毕业的公务员一律调往市税务局及其下属单位工作。这种交流方式属于_____。  
A: 调入
B: 调出
C: 轮换
D: 转任   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】公务员交流制度中的转任,是指公务员因工作需要或者其他正当理由在机关系统内跨地区、跨部门的调动,或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。"轮换"在旧的《国家公务员暂行条例》中有所规定,但是《公务员法》中没有涉及轮换。故选D。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、多选题  事业单位实行岗位绩效工资制度,岗位绩效工资由_____组成。  
A: 岗位工资
B: 薪级工资
C: 绩效工资
D: 津贴补贴   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD解析:事业单位人员的工资称为“岗位绩效工资”。岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资(用于绩效考核,根据结果发放)以及津贴补贴四部分组成。
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。  
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B。作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、判断题  我国的机构编制工作采取“统一领导,分级管理”的领导体制。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:【解析】机构编制管理体制是关于机构编制管理权限划分、组织机构设置及管理方式和方法的制度。我国对机构编制管理实行统一领导和分级管理的体制。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  在科学判断世界科技发展趋势的基础上,我国大力发展和提升软件产业,推进电信网、广播电视网、互联网“三网融合”,推进物联网研发应用。下列描述不属于上述产业的特点与作用的是:_____  
A: 科技含量较高,发展速度较快
B: 为国民经济各行各业提供物质装备
C: 提高产业技术化水平
D: 对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:软件产业具有科技含量较髙、发展速度较快的特点、对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强的特点,能够提高产业的技术化水平,但是软件产业并不直接为国民经济各行各业提供物质装备。故本题选B。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、单选题  下列对党的领导方式和执政方式理解不正确的是_____。  
A: 共产党必须在宪法和法律范围内进行活动
B: 民主执政需要共产党坚持为人民执政、靠人民执政
C: 能否科学执政对执政党的能力有极大的制约作用
D: 共产党对国家政治活动进行直接领导   
参考答案: D 
本题解释:[解析]党不能越过国家政权机关去直接领导或管理国家事务,这是由党的性质、职能、工作方式决定的。党的工作的核心是支持和组织人民当家作主,这是我们转变党的领导方式的基本出发点。
 
第60题所属考点-《中国特色社会主义》
	        61、判断题  改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是燎原计划。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。故本题判断错误。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____。  
A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳
C: 早晨公路上汽车太多,污染严重
D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、判断题  1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。大会一致通过了《联合国宪章》及《国际法院规约》。故本题判断正确。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  在1988年上市之后,万科和很多其他公司一样,面对眼前展开的无数机会,顺理成章地开始实施多元化和跨地域经营战略,业务急速扩张。万科的地产项目一度遍及全国12个城市,拥有55家附属公司和联营公司,覆盖的地区从新疆的吐鲁番,到东南沿海的汕头,涉及行业从通信设备生产到水产养殖,万科和北影合作拍摄的电影《过年》还在东京电影节上获了两项大奖。1993年的宏观调控,让高速扩张的万科感到巨大的资金压力。王石经过反思,决定对万科做减法,开始专注于房地产,逐步剥离与主业无关的业务。王石在书里把万科和三九药业做了个比较,两家企业历史相仿,都在专业化和多元化之间摇摆,不同的是三九选择了先专业化后多元化,而万科选择了先多元化后专业化,很直观的结果是,多元化的三九在2004年亏损2亿元,而万科已经成为中国最大的房地产企业。
最适合做这段文字标题的是_____。  
A: 王石:对多元化说不
B: 天马行空独来独往的王石
C: 真正的伟大在于管理自己
D: 王石和万科的今天   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是万科本来是个多元化的企业,涉及的行业非常广,后来面对资金的压力,王石削减了万科与主业无关的业务,专注于房地产,最终使万科成为了中国最大的房地产企业。可见,文段主要讲的是王石使万科从多元化转为专业化的经历。A项与此最贴切,故当选。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、单选题  规定外国公使可以进驻北京的条约是_____。  
A: 《南京条约》
B: 《黄埔条约》
C: 《天津条约》
D: 《北京条约》   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。  
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。故本题答案选A。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、单选题  城市民用天然气的主要成分是_____。  
A:  甲烷
B:  一氧化碳
C:  硫化氢
D:  乙烷   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
解析:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气体,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。故本题答案选A。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  能源与材料科技:下列表述不正确的是_____。  
A: 自然界中的金属在常温下一般呈固态
B: 惰性气体不与其他物质发生化学反应
C: 天然气是一种无色无味无毒的气体燃料
D: 钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金   
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B
【解析】A项只说的是“一般”情况,说法正确;惰性气体只是化学性质很不活泼,但并不是绝对不与其他物质发生化学反应,B项说法错误;天然气是一种无色无味无毒的气体燃料,其主要成分是甲烷,但如果天然气处于高浓度的状态,并使空气中的氧气不足以维持生命的话,还是会致人死亡的,C项正确;钢是铁和碳的合金,含碳量小于2%,并由少量其他元素,D项正确。故本题选B。
本题相关知识点:
稀有气体的单质在常温下为气体,且除氩气外,其余几种在大气中含量很少(尤其是氦),故得名“稀有气体”,历史上稀有气体曾被称为“惰性气体”,这是因为它们的原子最外层电子构型除氦为1s外,其余均为8电子构型(ns2np6,均为上标),而这两种构型均为稳定的结构。因此,稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。然而正是这种绝对的概念束缚了人们的思想,阻碍了对稀有气体化合物的研究。1962年,在加拿大工作的26岁的英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6],引起了化学界的很大兴趣和重视。许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。
考点:能源与材料科技
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、判断题  判断一种生产力是否优越的标准,在于这种生产力与生产关系是适合还是不适合,是促进还是阻碍生产关系的发展。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】错误[解析] 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。邓小平指出判断一种生产关系是否优越的主要标准是是否适应当时当地生产力发展的要求。故本题说法错误。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、单选题  蜜蜂建筑蜂房的本领使许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。这说明_____。  
A: 人的意识是能动的,动物则是出于本能
B: 人的意识水平比动物的意识水平高得多
C: 动物没有意识,意识是人类特有的
D: 蜜蜂的智慧在某些方面比人类高得多   
参考答案: A 
本题解释:A【解析】马克思主义哲学在人与动物的区别上明确指出:“有意识的生命活动把人同动物的生命直接区别开来。”马克思主义哲学又强调:“一句话,动物仅仅利用自然界,单纯地以自己的存在来使自然改变;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同动物的最后的本质区别。”也就是说人类的意识具有能动性,而动物是出于本能。故本题选A。
 
第70题所属考点-《马哲》
	        71、单选题  阅读下面文字,完成4-5题。
人体血管内的血液昼夜奔流不息,然而一旦血管破裂,流出的血液便会在短时间内凝固,以阻止更多的血液流出。这种神奇的保护机制涉及一大串连锁反应,已知参与其中的物质多达数十种。如同多米诺骨牌一样,参与凝血反应的因子________,层层递进,经过一系列级联和放大效应最终使得纤维蛋白原转化为纤维蛋白,正是由于后者的出现,液态的血液才慢慢转变为胶冻状并不再流动。
参与凝血反应的因子多数为蛋白质,它们在肝脏合成、降解和失活,因而肝脏功能的好坏将直接影响人体的凝血功能,肝功能差的患者常常会出现皮下淤血。除此之外,肝脏合成某些凝血因子还少不了一种营养素的帮助——这就是维生素K。
维生素K的促凝血作用是在1934年被丹麦科学家达姆发现的。1929年,达姆在一项针对小鸡的实验中注意到了某种异常:当食物中长期缺乏脂类时,小鸡开始有自发出血的现象。达姆采集了鸡的血液,发现鸡血的凝固时间大大延长了。这说明脂类食物中可能存在未知的促进血液凝固的物质。5年之后,达姆确认麻籽中富含这种止血物质,并将这种物质命名为“凝血维生素”或维生素K。
维生素K能够确保肝脏合成足够的正常凝血因子,继而保证凝血反应正常进行。天然维生素K不溶于水,因而需要从富含脂类的食物(如动物肝脏)中摄取。但是正常情况下人体并不会缺乏维生素K,因为还有部分维生素K可经肠道细菌合成。维生素K的吸收依赖胆汁,因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血障碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血,补充维生素K会取得很好的止血效果。
填入文章第一段画线处最恰当的一项是_____。  
A: 相互依存
B: 紧紧相连
C: 环环相扣
D: 彼此交集   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:由“如同多米诺骨牌一样”“层层递进”可知,此处强调的是参与凝血反应的因子之间有一连串的连锁反应,因此选“环环相扣”最恰当。而“相互依存”“紧紧相连”“彼此交集”都不能体现这种“连锁效应”。故本题选C。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、单选题  实行“一国两制”后,香港特别行政区_____。  
A: 接受中央政府委派的各级官员
B: 不享受有独立的司法权
C: 最高行政管理权归属中央政府
D: 享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。《澳门特别行政区基本法》也有相同的规定。故本题选D。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  _____的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。  
A: 《马关条约》
B: 《辛丑条约》
C: 《南京条约》
D: 《北京条约》   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉,从而给中国人民带来空前灾难的不平等条约。满清政府成为帝国主义列强在华的统治工具,《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选B
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。  
A: 主张物质和意识具有同一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:一件事情能否成功,关键在于在实践中是否尊重客观规律。“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法夸大了人的意识的能动作用,是一种主观唯心主义的观点。故本题答案选D。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、多选题  生物多样性包括_____。  
A: 遗传多样性
B: 生态平衡多样性
C: 生物物种多样性
D: 生态系统多样性   
参考答案: ACD 
本题解释:A,C,D【解析】生物多样性是指地球上的生物(包括动物、植物、微生物)在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括遗传多样性、生物物种多样性和生态系统多样性。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  民主和少数服从多数的原则是一致的,民主就是承认少数服从多数的国家。这句话应理解为_____。  
A: 民主是指一种国家制度
B: 民主是手段,不是目的
C: 国家的实质是少数服从多数
D: 民主是国体,不是政体   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】政体是指政权的组织形式,在我国,政体就是人民代表大会制度,而国体则是人民民主专政。考生在此应注意不要将这两个概念混淆。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  延安整风运动以反对_____为中心任务。  
A: 官僚主义
B: 宗派主乂
C: 主观主义
D: 党八股   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:1942年延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。而其中最主要的是反对主观主义以整顿学风。故本题答案选C。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  有一种看法,认为结构游戏只不过是幼儿拼拼凑凑、搬搬运运而已,无须教师过多的参与。其实,结构游戏如能进行得好,它不但能培养幼儿的搭配能力、空间想象能力、思维能力,而且能促进幼儿手、脑、眼协调一致的能力和培养幼儿对造型艺术的审美能力。但要使结构游戏发挥出如此的作用,教师不仅要参与,更要不失时机地示范、指导、点拨,否则,便不可能有这样的效果。
通过这段文字我们可以知道_____  
A: 幼儿的健康发展离不开结构游戏
B: 幼儿教师与幼儿能力的形成有很大关系
C: 合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法
D: 幼儿对造型艺术的审美能力有赖于结构游戏   
参考答案: C 
本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。
表转折的“其实”后边的内容是文段强调的重点,结构游戏对孩子能力培养有好处,但也需要教师的参与和指导,所以合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法,故选C。
A项文中未提及,B项则没有讲到文中的关键词“结构游戏”,D项则过于片面,故都不选。
故正确答案为C。
 
第78题所属考点-片段阅读
	        79、单选题  在国际贸易中,决定商品价格的基础是_____。  
A: 一国范围的社会必要劳动时间
B: 发达国家的社会必要劳动时间
C: 发展中国家的社会必要劳动时间
D: 世界范围的社会必要劳动时间   
参考答案: D 
本题解释:国际贸易的范围包括整个世界的进出口贸易,所以必须找一个能够反映每个国家的国际贸易价格水平的参照量,就是世界范围的社会必要劳动时间
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、单选题  据统计,截至2011年10月底,全国城镇保障性安居工作开工已超过1000万套,实现了年初计划的目标任务。保障性安居工程体现了政府_____。  
A: 切实履行提供社会公共服务的职能
B: 坚持求真务实的工作作风
C: 坚持依法行政,自觉接受监督
D: 坚持科学执政、民主执政   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:保障性安居工程建设的总体要求是适应工业化、城镇化快速发展的要求,深入贯彻落实科学发展观,把住房保障作为政府公共服务的重要内容,建立健全中国特色的城镇住房保障体系,合理确定住房保障范围、保障方式和保障标准,完善住房保障支持政策,逐步形成可持续的保障性安居工程投资、建设、运营和管理机制。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、判断题  《辛丑条约》的签订标志着中国完全陷人半殖民半封建社会的境地。_____。     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:《辛丑条约》的签订标志着清政府完全沦为西方列强剥削中国的工具,标志着中国半殖民地半封建社会的完全形成。故本题判断正确。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____  
A: 自然资源丰富
B: 科技力量雄厚
C: 位置优越
D: 劳动力资源充足   
参考答案: B 
本题解释:答案:B
考点:中国的高科技产业
发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.
 
第82题所属考点-中国的高科技产业
	        83、单选题  行政体系与外界环境之间,行政体系与内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递交流思想、观点、情感、情报等信息,以期达到相互了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的管理行为或过程称之为_____。  
A: 行政协调
B: 行政沟通
C: 行政公关
D: 行政互动   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:本题考査行政沟通的概念。故本题答案选B。
 
第83题所属考点-《行政法》
	        84、单选题  关于《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》,下列说法错误的是_____。  
A: 婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与
B: 夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时法院可以判决该不动产归产权登记一方
C: 夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产
D: 夫妻一方揸自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院不予支持   
参考答案: D 
本题解释:D[解析]A选项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7条规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第18条第3项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。
B选项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第39条第1款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。
C选项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第5条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。
D选项错误,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第11条规定:一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。夫妻一方揸自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。
本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、单选题  下列法律文件可以设定限制人身自由的行政处罚的是_____。  
A: 行政法规
B: 行政规章
C: 地方性法规
D: 法律   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】我国《行政处罚法》第九条第二款规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故选D。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  我国的根本政治制度是_____。  
A: 人民代表大会制度
B: 社会主义制度
C: 多党合作制度
D: 政治协商制度   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:略。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、多选题  解决居民收入差距过大问题的主要措施有_____。  
A: 大力整顿和规范收入分配秩序
B: 充分发挥市场的调节作用
C: 建立最低工资保障制度
D: 加大税收对过高收入的调节力度   
参考答案: ACD 
本题解释:
参考答案: A, C, D
答案解释:ACD。解析:当前和今后一个时期,解决居民收入差距过大问题,重点采取以下措施:第一,加快调整国民收入分配格局;第二,加大税收对收入分配的调节作用;第三,深化垄断行业收入分配制度改革:第四,进一步规范收入分配秩序;第五,保障城乡低收入困难群众基本生活;第六,继续抓好农村扶贫工作。故ACD可选。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、单选题  根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位解除与劳动者之间的劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除发给劳动者应得的经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的一定比例支付额外经济补偿金,具体比例是_____  
A: 工资的50%~100%
B: 应付金额的50%
C: 工资的50%
D: 应付金额的50%~100%   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第85条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:……(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。”显然用人单位应向劳动者支付应付金额的50%以上100%以下,D为答案。
 
第88题所属考点-《经济法》
	        89、单选题  下面需要选用函来处理的事项是_____。  
A: 公安局公布治安管理措施
B: 市教委公布初中毕业统考时间及要求
C: 太原市公安局需要郑州市公安局协助抓捕逃犯
D: 太原市公安局需要小店区公安局协助抓捕逃犯   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:函是平行文,用于同级机关或者互不隶属机关之间询问问题、商洽工作、请求批准等。故本题答案选C。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  “瘦骨伶仃的有气节的杨树和一大一小的讲友谊的柏树,用凌乱而又淡雅的影子抚慰着被西北风夺去了青春的绿色草坪。”
以上文字_____。  
A: 用比喻的修辞手法,表达了对杨树、柏树的赞美
B: 用拟人的修辞手法,表达了对杨树、柏树的赞美
C: 用比喻的修辞手法,说明杨树、柏树和草坪相映生辉
D: 用拟人的修辞手法,说明杨树、柏树和草坪相映生辉   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:由“瘦骨伶仃”、“有气节”、“讲友谊”、“抚慰”可知,此处对杨树、柏树的描写运用了拟人的手法,排除A、C。由“有气节”、“讲友谊”可知,此处表达了对杨树、柏树的赞美之情,故B项当选。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。  
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,核心机制是供求机制。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:价格机制是市场机制的核心机制。故本题判断错误。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、多选题  社会发展的一般规律有_____。  
A: 社舍存在决定社会意识
B: 阶级斗争推动社会发展的规律
C: 生产关系适应生产力状况的规律
D: 上层建筑适应经济基础变革要求的规律   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:阶级斗争只能说是推动社会发展的直接动力,但不是一般规律。故本题答案选ACD。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、单选题  成文宪法的优点不包括_____。  
A: 稳定性强
B: 适应性强
C: 内容系统全面
D: 条款清晰   
参考答案: B 
本题解释:【答案】
B:解析:成文宪法的优点是:结构严谨、条款清晰、内容系统全面、稳定性强、不容易被修改。其不足是:适应性差,不容易顺应复杂多变的政治形势和社会发展。故本题答案选B。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、多选题  下列属于我国民族自治地方自治机关的是_____。  
A: 自治县人民政府
B: 自治州人民政府
C: 自治区人民政府
D: 自治区人民代表大会   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第121条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选ABCD。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、判断题  规律是事物运动过程中自身固有的本质的必然的联系。 _____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:规律是事物运动过程中固有的本质的必然联系,它的存在和发生作用具有客观性,集中表现为不可抗拒性。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  某市在其扎实推进新型城镇化三年行动方案中指出,要“打造生态城市,依托独特的‘两江、两滩、两山,自然景观,做好引景人城、引水人城文章。到2016年,新增城市公共绿地面积20公顷,人均城市公园绿地面积达到12平方米”。这体现了科学发展观“五个统筹”中的_____。  
A: 统筹城乡发展
B: 统筹区域发展
C: 统筹经济社会发展
D: 统筹人与自然和谐发展   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、判断题  货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为它具有计量单位。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案: 错
【解析】货币之所以能执行价值尺度的职能是因为货币本身具有价值。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。  
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故选A。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付不低于工资的_____的工资报酬。  
A: 120%
B: 150%
C: 200%
D: 300%   
参考答案: C 
本题解释:C。解析:《劳动法》第44条规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应当支 付不低于工资的百分之二百的工资报酬。故本题答案选C。
 
第100题所属考点-题库原题